Почему лекарства нельзя запивать молоком. Чем запивать лекарства, чтобы не навредить? В каких случаях показаны таблетки

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Большинство из нас хорошо знают с детства: запивать таблетки нужно кипяченой водой комнатной температуры. Нейтральная вода, в отличие от других напитков, не изменяет действие лекарственных препаратов, а значит, не может вызвать никаких побочных эффектов и негативных последствий.

Но как часто мы, сидя за столом, запиваем таблетки тем, что есть под рукой - чаем, кофе, минералкой, молоком или кефиром. Неужели это действительно опасно? Казалось бы, что может быть вредного в таких полезных продуктах, как молочные. Почему же нельзя запивать таблетки молоком? Оказывается, содержащийся в нем кальций в присутствии многих лекарств переходит в нерастворимую форму, которая не усваивается организмом, а накапливается в мягких тканях и суставах, вызывая различные заболевания. Молоко нейтрализует калий, действие антибиотиков тетрациклиновой группы, кофеинсодержащих препаратов, некоторых обезболивающих средств, а также антациды - препараты, рекомендуемые для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Поэтому м олоком нельзя запивать противоязвенные лекарства (циметидин, ранитидин), напиток также не сочетается с сердечными средствами, препаратами железа, ферментами и некоторыми антибиотиками. Действие же аспирина молоко просто нейтрализует, и эффект от пилюли будет нулевой.

Однако есть таблетки, которые можно запивать молоком. Жир, содержащийся в этом замечательном продукте, способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А), препаратов йода, а также индометацина или резерпина. По тем же причинам некоторые лекарства можно запивать кефиром. Кроме того, кефир должен присутствовать в рационе людей, принимающих антибиотики, так как этот напиток, содержащий полезные бактерии, защищает кишечник от раздражения, вызываемого сильнодействующими препаратами, улучшает деятельность пищеварительной системы в целом. Здесь можно почитать о том,

Вы вышли от врача с ворохом рецептов. Только бы не забыть, свербит в мозгу, что принимать до еды, что после... Иные, не полагаясь на память, записывают рекомендации. Но, согласитесь, обычно и в голову не приходит узнать, что надо есть кокретно в процессе лечения тем или иным препаратом. Между тем, это очень важно, потому что пища - сама лекарство.

Пища как лекарство

Кому не известно, что во многих случаях можно использовать пищу как лекарство и с помощью диетического питания можно контролировать уровень сахара в крови, не прибегая к сахаропонижающим средствам?

А снижение веса? Капуста, морковь, репа, огурцы, помидоры... Эти и другие малокалорийные продукты нормализуют уровень холестерина в крови , усиливают его выведение из организма, способствуют лучшему опорожнению кишечника.

Недостаток калия, который возникает при длительном приеме, в частности, мочегонных средств, компенсируют курага, изюм, свекла, яблоки.

При анемии полезны яблоки, абрикосы, свекла, земляника, гранаты, груши. А сколько железа содержится в грибах: подберезовиках, лисичках, шампиньонах, боровиках! Сушеные белые - настоящие чемпионы по железу. Ни в одном из доступных нам продуктов нет его в таких количествах.

Морковь, персики, апельсины, лимоны, дыни, картофель снижают опасность неблагоприятных сдвигов в обмене веществ у беременных, нормализуют водно-солевой обмен. Арбузы используют при лечении почек и мочевыводящих путей...

Всякий знает и о том, что еда может осложнить ход лечения, спровоцировать рецидив.

В частности, солености и копчености, в которых много хлористого натрия, повышают артериальное давление, способны у больных артериальной гипертонией вызвать сосудистый криз. Жирная пища (исключая рыбу) грозит развитием атеросклероза , заболеваний органов желудочно-кишечного тракта...

Думается, примеров достаточно, чтобы предположить - такое сложное по своей структуре химическое соединение, как лекарственный препарат, не может быть безразличным к тому, с чем сталкивается в организме.

Взаимодействие лекарств и лекарственных препаратов с пищей

Лекарственные препараты и лекарства взаимодействуют с пищей, очень часто образуя с компонентами пищи прочные соединения, которые либо плохо всасываются, либо блокируют лекарство, не давая ему оказать запрограммированное действие.

Запомните: если вы принимаете антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, биомицин, окситетрациклин и др.), исключите из рациона молоко и молочные продукты.

Ионы кальция, содержащиеся в этих продуктах, сильно снижают активность названных медикаментов. Аналогичная картина наблюдается при совмещении (даже с интервалом в 10-15 минут) препаратов железа и чая, кофе, орехов, пшеничного хлеба и пшенной каши, молочных продуктов.

А процессы всасывания? Они тоже изменяются. Жиры, например, уменьшают выделение сока в желудке, снижают перистальтику - пищеварение и продвижение пищевой массы (а именно с ней транспортируется лекарство) замедляются. Особенно это сказывается на эффективности противоглистных препаратов, фуродонина, натрия бензоата, фенилсалицилата, сульфаниламидов.

Но богатая жирами пища иногда приносит пользу - если надо повысить всасываемость, например, жирорастворимых лекарств: витаминов А, D, Е, К, антикоагулянтов, седуксена...

Сахар и сладости замедляют эвакуацию содержимого желудка, что приводит к задержке всасывания сульфадиметоксина и сульфаметоксипиридазина.

А белки? Все они в конце концов оказываются в нашей крови. Чем белков больше (речь идет о превышении нормы), тем больше они связывают всосавшееся в кровь лекарство, тем ниже его терапевтический эффект.

Богатая белками пища далеко не безразлична дигитоксину, хинидину, циметидину, кофеину, теофиллину, тетрациклину, антикоагулянтам.

Лекарства действуют по-разному в зависимости от того, когда они приняты - до, после или во время еды.

Натощак, когда кислотность желудочного сока низка, следует принимать сердечные гликозиды, гексаметилентетрамин, уротропин, препараты, которые не раздражают слизистую желудка.

Принятые ДО ЕДЫ лекарства всасываются быстрее и действуют эффективнее. Ведь они более полно соприкасаются со слизистой желудка и кишечника.

ВО ВРЕМЯ ЕДЫ кислотность желудка повышается. Такая сильнокислая среда влияет на стабильность лекарства, на скорость прохождения его по пищеварительному тракту и всасывания в кровь. Частично теряют свои свойства принятые с пищей бензилпенициллин, эритромицин, линкомицина гидрохлорид, олеандомицин, циклосерин и другие антибиотики. Поэтому при длительном приеме таких лекарств, чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, стоит несколько поступиться эффективностью и принимать их после еды.

Кислотность желудка меняется и в зависимости от того, чем мы запиваем лекарства. И тогда встает правомерный вопрос: чем запивать?

Можно ли запивать молоком, чаем, соком

Медики не советуют запивать таблетки и лекарства чаем. В нем содержится тимин, который уменьшает эффективность лекарства. Не следует запивать успокоительные средства какао или кофе.

Нельзя запивать молоком лекарства и таблетки с кислотоустойчивым покрытием (панкреатин, бисакодил) - предохранительная оболочка в этом случае растворяется и лекарство не достигает цели.

Не рекомендуется запивать таблетки и соком, т.к. кислые фруктовые и овощные соки способны нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков - эритромицина, ампицибарбитуратов, нитрофуранов, замедляют всасывание ибупрофена, фуросемида.

Многие напитки содержат дубильные, вяжущие и другие вещества, которые либо усиливают фармакологический эффект и это может привести к передозировке лекарства, либо, напротив, образуют труднорастворимые и невсасывающиеся комплексы.

В том же молоке, например, присутствует казеинат кальция, который связывает тетрациклин и линкомицина гидрохлорид. Им запивают только те препараты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, не соединяются с белками и кальцием молока, не изменяют свою активность при взаимодействии с ним. Это, в частности, индометацин.

Неимоверно сложно, не правда ли, предусмотреть столько нюансов? А потому, чтобы не ошибиться, принимайте лекарства (если нет специальной оговорки), запивая их холодной кипяченой водой - не менее полстакана на препарат (когда их прописано несколько, надеюсь, все знают, что необходим интервал в 10-15 минут между приемом каждого) и... лучше стоя.

Диета при приёме лекарств

Чтобы компоненты пищи не стали причиной побочных явлений лекарственной терапии, соблюдайте диету при приёме лекарств.

Если у вас болезнь Паркинсона, не ешьте фасоль, орехи. Они содержат пиродоксин, усугубляющий заболевание.

Противотромботические средства - производные 4-гидроксикумарина, неодикумарин, пелентан, дикумарин не совместимы с зелеными овощами, содержащими витамин К. Это зеленые листья салата, капусты, шпината, крапивы. Но не забывайте о продуктах с повышенным содержанием аскорбинки - витамина С (картофель, лук, томаты, сладкий красный перец, черная смородина, земляника, лимоны, апельсины, шиповник). Они полезны.

Тем, кто принимает медленно всасывающиеся лекарственные препараты (дигоксин, например), нужно отказаться от всего, что усиливает перистальтику кишечника (в частности, от сливового повидла, теплых мучных и десертных блюд), а также от слабительных.

А вот при приеме аспирина (ацетилсалициловой кислоты) противопоказана рыбная диета. Она, если, не дай Бог, такое осложнение возникает, грозит удлинением времени кровотечения. Аспирин рекомендуется запивать 1-1/2 стакана жидкого киселя (крахмальной слизи без ягодного сиропа).

Терапевтический эффект сульфаниламидов существенно ослабляется или даже полностью теряется, если в рационе присутствуют продукты, богатые фолиевой или бензойной кислотами. Из-за плохой растворимости они могут выпасть в виде кристаллов в почках и закупорить (!) мочевые пути. Что же, спросите, не есть печень, почки, зеленый салат, шпинат, клюкву, где таких кислот предостаточно? Да! Но чтобы предотвратить грозное осложнение (мало ли еще в чем такие кислоты содержатся!) при приеме сульфаниламидов надо пить много щелочной жидкости - 2-3 литра в день минеральной воды или раствор пищевой соды (половину чайной ложки на стакан кипяченой воды).

Сульфаниламиды, сердечные гликозиды и противотромботические средства по своему химическому составу близки белку, поэтому при лечении ими нужно есть меньше мяса, птицы, рыбы, творога, бобовых... Однако можно значительно ослабить или даже свести на нет процессы взаимодействия лекарства с пищевыми белками, если принимать их за 30-40 минут до еды строго по схеме, назначенной врачом.

А вот употребление копченостей при лечении аминазином, антипирином (вторичными и третичными аминами), адебитом, силубином, глибутидом, тетрациклинами категорически запрещено, ибо не исключена возможность образования в организме канцерогенных нитрозаминов.

Кортикостероидные и стероидные гормоны вызывают очень резкие изменения водно-солевого, белкового, углеводного и жирового обмена. Для предупреждения возможных осложнений необходимо ввести в рацион побольше полноценных белков (творог, печень, нежирные сорта мяса, рыба), солей калия (курага, изюм, тыква, яблоки), кальция (молочные продукты), витаминов.

И наоборот - снизить долю легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, шоколад, сладкие кондитерские изделия), жиров, соли, продуктов, содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, инжир, петрушка, слива, земляника, крыжовник, чай, какао, кофе) и тугоплавкие жиры (баранина).

Всем противоопухолевым препаратам должна сопутствовать диета, улучшающая кроветворение (печень, рыба, икра, морковь, укроп, гранаты, черная смородина, клубника). Очень полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных частях.

Антимикробные средства (антибиотики и препараты против туберкулёза) "любят", когда им сопутствуют витамины. Значит надо есть больше овощей, фруктов, зелени.

Прием мочегонных средств и диуретиков (фуросемид, маннитол, дихлортиазид, гипотиазид) обедняет организм калием. А потому не помешают стручки зеленой фасоли, зеленый горошек, шпинат, щавель, картофель, репчатый лук, морковь, свекла, урюк, курага, вишня, персики, слива, яблоки, соя, горох, фасоль, чечевица.

А вот тем, кто лечится спиронолактоном, триамтреном (триампуром), амилоридом, рекомендуется исключить из рациона все вышеперечисленные продукты - им нужна диета, бедная калием.

Длительный прием салицилатов и нестероидных противоревматических средств раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, может вызвать ее воспаление, вплоть до желудочных кровотечений. Чтобы этого не случилось, необходима механически и химически щадящая пища. Грубоволокнистая - сырые овощи и фрукты, грибы, а также жареные продукты, мясные и рыбные бульоны до добра не доведут.

Г. Т. ХОЛМОГОРОВА,кадидат медицинских наук

Не все перед приемом лекарства внимательно читают прилагаемую инструкцию. А ведь особенно важно ознакомиться с той частью, где прописаны советы по употреблению. Многие считают, что таблетки можно запивать любым напитком. Но нередко неправильное сочетание препарата и напитка способно снизить лечебные свойства медикамента. Поэтому необходимо знать, чем запивать таблетки. Подробный ответ на вопрос представлен в статье.

Лекарственные формы

Препараты, предназначенные для приема внутрь, имеют разные формы. Их выпускают в виде таблеток, капсул, растворов, настоек, настоев, драже, пилюль, порошков. Форма влияет на скорость всасывания действующего компонента.

Наиболее эффективными лекарствами являются таблетки. Но они не одинаковые: на некоторых есть «глазурная» оболочка, а другие же выпускаются без нее. Такое покрытие обычно присутствует тогда, когда в таблетке есть агрессивные для желудка компоненты, или когда действующее вещество требуется защитить от расщепления желудочным соком. Расщепление таблеток с оболочкой происходит в кишечнике.

Есть препараты, имеющие многослойное защитное покрытие. Они обладают длительным действием, поскольку действующий компонент высвобождается постепенно. Не стоит разламывать или измельчать глазурованные таблетки, поскольку с разрушением защитной пленки преждевременно высвобождается действующий компонент.

Любые таблетки требуется запивать. Это упрощает ее проглатывание, а также приводит к растворению и всасыванию лекарства. Обычно в инструкции указано, какой напиток для этого лучше использовать. Чтобы препарат действовал, не вызывал побочных эффектов, необходимо знать, чем запивать таблетки разных видов. Согласно отзывам, важно учитывать мнения специалистов.

Вода для запивания

Можно ли запивать таблетки водой? Иногда в инструкции отсутствуют особые замечания по данному поводу. Тогда можно выбрать обычную воду комнатной температуры: кипяченую или бутилированную, но без газа. Она имеет свойство растворителя, но с ней не изменяется формула препарата. Согласно отзывам, многие для запивания используют именно воду. Это самый безопасный вид жидкости, подходящий для большинства лекарств.

Пить надо столько жидкости, сколько обозначено в аннотации. Особенно в инструкциях рекомендуют запивать не менее, чем ½ стакана жидкости, а не 1-2 глотками. Когда воды недостаточно, таблетка не будет своевременно растворена в желудке, не начнет действовать. В итоге организмом будет получена не вся порция действующего компонента, а лишь часть из того, что есть в препарате. А можно ли запить таблетку газированной водой? Речь об этом пойдет в следующем разделе.

Какая вода подходит?

Можно запивать таблетки Делать этого не стоит. А вот следует ли запивать таблетки минеральной водой? Врачи отмечают, что здесь есть предостережения. В такой жидкости много солей, которые способны участвовать в реакциях с действующим компонентом или оболочкой таблетки.

Щелочная минеральная вода подходит для «Аспирина», «Стрептоцида», «Фталазола». Благодаря щелочной среде увеличивается срок действия средства, упрощается выведение токсинов. Если «Анальгин» или «Тетрациклин» будет запиваться щелочной водой, то надо контролировать дозировку, поскольку из-за такой воды усиливается всасывание препаратов. Сейчас продается бутилированная вода, которая подходит для запивания таблеток идеально.

Поэтому запивать таблетки газированной водой не стоит, а негазированная или минеральная как раз подойдет. А «Кола» и сладкие шипучки - не лучший выбор. Газировка раздражает слизистую желудка, а при сочетании с препаратами данное действие усиливается. При употреблении «Колы» заметно снижается лечебное действие многих средств.

Чай

Лучше не запивать таблетки чаем. Связано это с тем, что напиток из чайных листьев включает фенольные соединения из танинов (есть и в красном вине). Почему нельзя запивать таблетки чаем? Фенольные компоненты несовместимы с кодеином, эуфиллином, сердечными гликозидами, поскольку с ними нарушается всасывание.

Не следует употреблять чай, если принимаются лекарства с железом, поскольку минерал не будет усвоен. В разное время следует принимать данный напиток и антибиотики, желудочные и кардиопрепараты. Можно ли завивать чаем таблетки-антидепрессанты? Такое сочетание приводит к возникновению симптомов перевозбуждения. А противозачаточные средства не подействуют.

Кофе

Чем запивать таблетки, кроме воды? Многие считают, что для этого подходит черный кофе, они не думают о последствиях. Данный напиток несовместим со многими лекарственными препаратами, поскольку снижает их эффективность. Это касается витаминов, в частности, витамина С, у которого исчезают полезные свойства из-за кофе. Напиток не стоит сочетать с гомеопатическими препаратами, поскольку они не будут действовать.

Есть и другая причина, почему не стоит запивать кофе, - это мочегонное действие напитка. Лекарство будет быстро удалено из организма, не успев подействовать. Но бывают случаи, когда кофе усиливает действие медицинского средства. Это происходит с болеутоляющими препаратами, в которых есть кофеин. Но тогда есть риск передозировки лекарства.

Не будет эффективным прием препаратов, которые регулируют артериальное давление, работу сердца. Также это является угрозой для больной кардиосистемы. Не стоит запивать кофе снотворное, поскольку результата все равно не будет.

Молоко

Распространено мнение, что полезно запить таблетку молоком, поскольку продукт служит защитой стенок желудка от раздражения. Иногда этот напиток сочетается с лекарственными средствами. К примеру, с ацетилсалициловой кислотой, нестероидными препаратами, жирорастворимыми витаминами (A, D, E, K), йодсодержащими, противотуберкулезными и некоторыми гормональными средствами.

Но есть перечень лекарств, которые не сочетаются с данным напитком. Можно запивать таблетки молоком сердечные гликозиды? Для сохранения терапевтического действия делать этого не стоит. Еще напиток не сочетают с кофеиносодержащими средствами, препаратами для лечения язвы, ферментами. Из-за молока теряется действие антибиотиков тетрациклинового, пенициллинового, цефалоспоринового вида. По причине их реакции с кальцием появляется вещество, которое не может усвоиться организмом, поэтому эффекта от приема средства не будет. Также молоко не стоит употреблять с препаратами на основе железа. Это тоже связано с кальцием, который не дает усвоиться железу.

Таблетки, имеющие кислотоустойчивое покрытие, не совместимы с молоком. У данных препаратов есть специальная оболочка, защищающая от разрушения желудочным соком. Такие средства действуют лишь в кишечнике. Если это средство запить молоком, оно растворится в желудке, и в кишечник действующий компонент не поступит, поэтому результата от лечения не будет. Нередко производители указывают, чем запивать таблетки, а что лучше не использовать.

Соки

Можно ли запить таблетку соком? Многие считают, что если этот напиток полезен сам по себе, то при его сочетании с препаратами будет только польза. Но это ошибочное мнение.

Овощные и фруктовые соки способны, как уменьшать, так и усиливать терапевтическое действие некоторых препаратов. К примеру, «Ампициллин», «Азитромицин», «Эритромицин» теряют свое действие при сочетании с данным напитком. А «Аспирин», «Парацетамол», «Ибупрофен» и средства-нитроураны с кислыми и овощными соками усиливают эффект.

Если сульфаниламид будет сочетаться с томатным соком, то антибактериальное действие препарата заметно уменьшится. Причиной является реакция с фолиевой кислотой, которая есть в напитке. Еще лекарства данной группы не стоит запивать кислыми напитками. Это щелочи. Между веществами будет химическая реакция, из-за чего нивелируется действие препарата.

Психостимуляторы не стоит сочетать с ананасовым или виноградным соком. Это способно привести к гипертоническому кризу. Противоречивым является сочетание антацидных средств и кислых соков. Лекарства данной группы защищают слизистую оболочку желудка от раздражения соляной кислотой и желчи. А фруктовые кислоты, которые есть в кислых напитках, приводят к разрушению защитного слоя на стенках желудка, и повышению кислотности в нем.

Препараты с варфарином нельзя запивать клюквенным соком, иначе вероятны негативные последствия. В ягодах есть компоненты, разжижающие кровь. По причине передозировки компонентов может появиться кровотечение.

По отзывам врачей, опасным является сочетание таблеток с грейпфрутовым соком. Это связано с тем, что в напитке есть разные компоненты, воздействующие на ферментативную работу печени, из-за чего химические компоненты способны оказать непредсказуемый эффект. Сок из грейпфрута не стоит сочетать с сердечными препаратами, антидепрессантами, антибиотиками, средствами против аллергии, грибков или вирусов, а также медикаментами, которые понижают давление. Кислые соки не используются для запивания таблеток в оболочке, так как это опасно для системы пищеварения.

Компот или кисель

Многие любят такие напитки, как кисель и компот. Они вкусные и полезные. В компотах есть витамины и прочие нутриенты, а кисель имеет обволакивающее действие, что положительно действует при гастрите или язве желудка.

Хоть напитки полезны, все же их не стоит сочетать с медицинскими средствами. Если таблетка будет запита киселем, то лечебное действие заметно уменьшится. Компот, насыщенный фруктовыми кислотами, изменяет фармакологическое действие препаратов, особенно тех, которыми лечат гипертонию, изжогу.

Алкоголь

Никакой алкоголь нельзя сочетать с лекарствами. Такие напитки не только нивелируют терапевтическое действие. Еще алкоголь приводит к химическим реакциям, из-за которых появляются сильные отравления, нарушения функций внутренних органов и психики. К примеру, многие средства от кашля или от головной боли содержат кодеин, вступающий в реакцию с этиловым спиртом, он приводит к угнетению дыхательной функции. Если в дату приема препарата с кодеином будет выпит бокал вина, то желательно не принимать таблетку.

Опасно сочетать алкоголь со снотворным, антидепрессантами, анальгетиками, антибиотиками, жаропонижающими и противоаллергическими средствами, поскольку этанол приводит к усилению эффекта данных препаратов и заметно увеличивает нагрузку на печень.

При регулярном сочетании алкоголя с «Аспирином» может появиться язва желудка. А средства для понижения сахара в крови способны привести к гипогликемии. Растворимые препараты от простуды с этанолом повышают давление.

Особенности всасывания таблеток

Для обеспечения терапевтического действия лекарство должно поступить в кровь. А для этого действующий компонент всасывается через стенки желудка или кишечника. Сильный эффект на данный процесс оказывает кислотная среда, которая в разных местах пищеварительного тракта разная. Препараты с кислотами обычно всасываются в желудке, а щелочные - в кишечнике.

Другим испытанием, которое проходит препарат в организме, считается Многие средства при контакте с пищевыми энзимами теряют эффект. Это касается белковых и полипептидных компонентов, например, инсулина и вазопрессина. Не могут воздействовать с ферментами некоторые гормональные средства.

Есть таблетки, которые не глотают, а растворяют в полости рта. Этот метод приема позволяет основному компоненту быстро поступить в кровь, не проходя через печень. Это не все факторы, влияющие на всасывание и эффект препаратов. Важное значение имеет пища, которая по-разному воздействует на образование желудочного сока и ферментов, что влияет на усвоение таблетки.

Когда лучше принимать таблетки?

Если в инструкции к лекарству отсутствуют особые указания, то это не означает, что его можно принимать в любое время. Обычно таблетки принимают за 20-30 минут до еды, когда действующий компонент усваивается проще.

Если для его всасывания требуется кислотно-щелочная среда, то в инструкции обозначается точный период приема препарата. Нередко прием еды влияет на срок действия лекарства.

За полчаса полагается прием:

  • лекарств, действующих на образование желудочного сока;
  • гормональных средств;
  • препаратов на основе живых бактерий;
  • гомеопатических медикаментов;
  • отваров лекарственных трав.

В период еды принимают ферменты, улучшающие усвоение продуктов. Есть средства, которые нужно принимать после приема пищи. Это относится к большинству медицинских препаратов, лекарствам, которые раздражают слизистую желудка, витаминам и БАДам.

Таким образом, для запивания таблеток применяются разные напитки. Данную информацию надо искать в инструкции к конкретному средству. Учет рекомендаций, представленных в статье, позволит сделать действие любого препарата эффективнее.

Многие считают, что необязательно соблюдать какие-то правила при приеме лекарств. Для них важно только то, чтобы таблетка попала внутрь. Но не все напитки можно использовать для приема медикаментозных препаратов. Если запить лекарство не тем напитком, вместо пользы можно ожидать противоположный результат. Химические вещества, которые входят в состав лекарств, вступают в реакцию с составом напитка, образуя совершенно новые химические соединения. Их действие на организм непредсказуемое. Многих волнует вопрос, можно ли запивать таблетки чаем? Чем нужно запивать наиболее популярные лекарственные средства?


Чем нельзя запивать лекарственные средства

Чай и кофе

  • замедляет всасывание и усвоение медикаментов;
  • образует нерастворимые соединения при сочетании с определенными веществами;
  • действие оральных контрацептивов чай нейтрализует;
  • прием чая с антидепрессантами приведет к бессоннице и нервному перевозбуждению.
  • сердечно-сосудистые препараты;
  • алкалоиды (платифиллин, папаверин, кодеин);
  • антибиотики;
  • противоязвенные средства;
  • средства для улучшения пищеварения;
  • нейролептики и другие препараты, используемые в психиатрии и неврологии;
  • азотосодержащие препараты (амидопирин, антипирин, эуфиллин).

Это связано с богатым составом напитка, в чае содержатся витамины, полифенолы, эфирные масла, пектины, все они могут соединиться с элементами таблеток, вызывая негативный эффект.

Кофе тоже не подходит для запивания таблеток. Он тормозит действие одних медикаментозных препаратов, усиливает действие других. Сочетание болеутоляющих препаратов (аспирина, цитрамона, парацетамола) и кофе повышает их гепатотоксичность, возможность возникновения кардиозаболеваний, приводит к проблемам с печенью, почками.

Кофе выводит из организма антибиотики до того времени, как они успевают принести пользу. Нежелателен одновременный прием кофе со следующими препаратами:

  • болеутоляющими и противовоспалительными средствами;
  • снотворными и успокоительными;
  • антибиотиками (эритромицина и пенициллина).

Фруктовые соки и компоты

В составе компотов и соков есть фруктовые кислоты, они способны разрушить структуру лекарств, изменить их фармакологический состав. Соками опасно запивать:

  • сульфаниламиды;
  • сердечные гликозиды;
  • антацидные препараты;
  • препараты для снижения давления и уровня холестерина;
  • аспирин.

Фруктовые соки тормозят воздействие ибупрофена, амидопирина, фуросемида. Они замедляют действие антибиотиков, например, ампициллина, эритромицина, замедляют всасывание нитрофуранов и ампибарбитуратов.

При запивании сердечных препаратов грейпфрутовым соком можно получить передозировку. Предельной осторожности требует прием многих лекарств: от гипертонии, от кашля, антигистаминных, противовирусных препаратов. У людей, у которых есть проблемы с усвоением этого вида сока, прием грейпфрутового сока одновременно с лекарствами, может привести к отравлению. Почему так происходит? Ученые установили, что печень сначала реагирует не на лекарства, а на сок грейпфрута. Пока напиток растворяется в печени, лекарства разносятся кровью по всему организму, достигая предельно опасного уровня, усиливая риск побочных эффектов.

В Америке все новые препараты исследуются на совместимость с соком грейпфрута. Если присутствуют любые сомнения, во время медикаментозного лечения лучше совсем отказаться от употребления грейпфрутового сока.

Молоко

Молоко тормозит действие желудочных ферментов и антибиотиков. Не нужно сочетать антибиотики тетрациклинового ряда с молочными продуктами. Усвоение антибиотиков снижается при запивании их молоком на 80%.

В молочных продуктах содержатся катионы кальция, они связывают многие вещества, делая их совсем бесполезными. Чтобы не повредить микрофлору кишечника приемом антибиотиков, необходимо включать молочные продукты в рацион, но запивать лекарства ими не стоит. Молоко снижает кислотность желудочного сока, нейтрализует действие антацидов и калия, препятствует всасыванию линкомицина гидрохлорида.

Молоком не запивают бисакодил, панкреатин и другие средства с кислотоустойчивой оболочкой, иначе оболочка быстро растворится, препарат разрушится.

Тонизирующие напитки


При назначении антибиотиков необходимо исключить из рациона газированные и тонизирующие напитки. Лекарства вступают с ними в конфликт, их усвоение организмом прекращается. Желательно не употреблять в период лечения кислые продукты: соки, сухое вино, уксус, кислые фрукты.

Плохо сочетаются с кислыми продуктами:

  • антациды;
  • диуретики;
  • антибиотики;
  • препараты кальция.

Алкоголь

Любые лекарственные препараты не сочетаются с алкоголем, поскольку он усиливает побочные эффекты лекарств, может привести к печальным последствиям, иногда, к летальному исходу. Во время похмелья опасно принимать обычные обезболивающие препараты для снятия головной боли. Поскольку уровень алкоголя в организме еще слишком велик, последствия такого приема непредсказуемы.

Сочетание антидепрессантов и других продуктов

Антидепрессанты не сочетаются с большинством продуктов питания. При их приеме пить красное вино, употреблять сыры, молочные продукты, рыбу, говядину, сосиски не рекомендуется. Нарушение правил приема может привести к серьезному гипертоническому кризу. Прием варфарина не рекомендован с клюквенным соком, сливочным мороженым, авокадо.

Чем запивать лекарства

Универсальное и самое безопасное средство - чистая вода. Если врач не сделал особых указаний, лучше всегда использовать чистую воду для запивания лекарств. Только водой следует запивать следующие лекарства:

  • медикаменты в желатиновых капсулах;
  • препараты группы тетрациклинов;
  • противоязвенные средства.

Достаточно четверти стакана, чтобы запить одну таблетку. В особых случаях может потребоваться стакан воды. Сульфаниламиды запивают стаканом воды, их принимают строго натощак. Чтобы не навредить почкам, во время курса лечения необходимо пить много щелочного питья.

Особенности приема некоторых препаратов

Есть ряд медицинских препаратов, которые нужно запивать не водой.

  • препараты йода;
  • средства, раздражающие желудок;
  • болеутоляющие и противовоспалительные средства (резерпин, индометацин);
  • противотуберкулезные препараты (протионамид, этионамид);
  • гормональные средства.
  • эритромицин;
  • сульфаниламиды;
  • аспирин.

Обычный аспирин необходимо запивать минеральной водой/молоком, таблетку лучше растолочь. За час до приема аспирина следует отказаться от цитрусовых плодов, острой пищей. Можно употреблять аспирин в виде шипучих таблетках, растворяя их в стакане воды.

Можно запивать чаем:

  • антианафилактические средства;
  • успокаивающие и болеутоляющие средства.

Некоторые препараты можно запить киселем. Это относится к препаратам, которые содержат ацетилсалициловую кислоту. Принимая обволакивающий напиток (рисовый или овсяной отвар, кисель), слизистая желудка защищается, уменьшается контакт лекарства с ней.

И напоследок, совет, если врач назначает препараты для лечения любого заболевания, необходимо сразу поинтересоваться, как правильно принимать его, чем запивать. Необходимо читать аннотацию к лекарственному препарату, чтобы исключить риск осложнений и возникновения побочных эффектов.

Многие люди запивают таблетки не только обычной водой, но и чаем, кофе, соками, молоком, газировкой. Любыми напитками, которые оказываются под рукой. Однако, в большинстве случаев так делать нельзя. О том, почему многие лекарства стоит запивать только водой, и какие препараты ни в коем случае нельзя запивать другими напитками, читайте ниже.

Почему многие лекарства нужно запивать только водой?

Что такое обычная вода? H2O - нейтральное вещество, которое, тем не менее, служит отличной средой для химических реакций между многими другими соединениями. Конечно, водопроводную или бутилированную воду, даже пропущенную через фильтр, сложно назвать абсолютно чистой. Примеси в ней всё равно присутствуют, но в незначительном количестве - на эффекты лекарств они практически не влияют.

Соки, чаи, компоты и прочие напитки - это некие вещества, растворенные в воде. Они придают ей вкус, цвет, делают сладкой. Эти вещества могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Результат бывает разный: препарат может начать действовать сильнее или слабее, изменить свой эффект или вовсе стать токсичным. А иногда не происходит ничего особенного.

Чай и кофе

В чае содержатся танины - вещества с дубящими свойствами. Они сводят на нет действие многих лекарств. Например, чай нейтрализует действие оральных контрацептивов, образует выпадающие в осадок соединения с железом, нарушает всасывание некоторых препаратов. Действие антидепрессантов, напротив, усиливается: если запивать их чаем, может возникать слишком сильное возбуждение, бессонница.

Кофе содержит кофеин - вещество, которое само относится к лекарственным препаратам и может взаимодействовать с другими лекарствами. В одних случаях лекарство начинает действовать слабее, а в других, напротив, его эффект усиливается (яркий пример - обезболивающие). В сочетании с кофе обезболивающие и противовоспалительные препараты оказывают более сильное токсическое действие на печень, почки, сердце.

Соки

Органические кислоты фруктов вступают в реакцию с лекарственными веществами, изменяют их химическую структуру и эффекты. В итоге лекарства начинают сильнее проявлять токсические свойства, вплоть до того, что могут вызвать отравление. А вот действие антибиотиков фруктовыми соками, напротив, замедляется. Они уменьшают и нейтрализуют эффекты некоторых препаратов.

Особо стоит оговориться о грейпфрутовом соке - он может взаимодействовать более чем с 50-ю разными лекарствами, в том числе со статинами, которые применяют для снижения уровня холестерина в крови. Пока вы принимаете лекарство, грейпфрутовый сок не стоит пить вообще, так как его действие сохраняется 24 часа.

В гранатовом соке содержится фермент, способный разрушать некоторые лекарства от повышенного давления.

Молоко

Молоко используют в качестве антидота при отравлениях тяжелыми металлами, некоторыми другими веществами. Но в его способности связывать определенные химические вещества и превращать их в нерастворимые соединения есть и отрицательный момент: молоко замедляет действие ферментов желудка, антибиотиков. Некоторые таблетки специально покрывают кислотоустойчивой оболочкой, чтобы они не растворились раньше времени в желудке. Такие препараты также не стоит запивать молоком.

Минералка

В минеральной воде растворены ионы, способные вступать в реакцию с рядом лекарственных препаратов. Поэтому даже «безобидной» минералкой можно запивать далеко не все лекарства.

Спортивные напитки

Различные напитки для спортсменов содержат много калия - он негативно влияет на эффекты препаратов, которые применяются при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Кстати, бананы тоже богаты калием.

Самое главное правило

Когда врач на приёме назначает вам лекарство, лучше сразу поинтересоваться, с какими напитками и продуктами его можно принимать. Также иногда можно найти полезную информацию в аннотации. Эти два источника - самые надежные. Если вы не знаете, чем можно запивать препарат, лучше не рисковать. Используйте обычную воду.



Рассказать друзьям