Полезна ли ячневая каша и печень куриная. Ячневая каша: состав, польза и вред, показания к применению

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ячневая каша – это один из самых распространенных и легкоусвояемых продуктов из всех, что подаются к столу в обычной семье. Но, несмотря на это, мало кто знает, какую пользу и даже вред может принести каша из ячневой крупы нашему организму. Сегодняшний образ жизни и питания просто требует включения в рацион питания блюд из ячневой крупы. Их в кулинарных книгах много, но почему человек всегда обходит их своим вниманием непонятно.

Ведь полезные свойства зерен ячменя в дробленом виде составляют их основную пищевую ценность – явные аргументы для включения каш и гарниров в рацион семьи. Однако, как всегда, во всем требуется мера. Неумеренное употребление одной только ячневой каши может проявиться в кишечных расстройствах, осложнениях с поджелудочной железой.

В продаже можно встретить много мучных изделий из ячневой крупы, пользу или вред для организма они несут, решает каждый человек сам для себя. При правильном составлении рациона умеренное употребление таких продуктов должно составлять 2-3 раза в неделю, включая каши, гарниры, сладкую выпечку.

Рекомендуется включать в рацион кашу из ячневой крупы. Правильно готовится каша на воде, заправляется растительным маслом. Так получится гарнир из ячневой крупы. В меню ее можно сочетать с овощами и нежирным мясом. Можно варить ячневую крупу на молоке – это будет отличный вариант для завтрака. Однако такими кашами не надо увлекаться, потому что можно набрать лишние килограммы.

Из чего же состоит такая каша? В ней множество полезных микроэлементов и витаминов, в которых нуждаются все внутренние органы.

И речь идет о:

  • калии;
  • кальцие;
  • фосфоре;
  • железе;
  • броме;
  • йоде;
  • белке;
  • клетчатке;
  • углеводах;
  • витаминах групп А, Е, B, D, PP.

К тому же, ячневая каша считается диетическим продуктом и ее нередко рекомендуют диетологи тем, кто желает сбросить лишний вес или поддерживать фигуру в отличном состоянии. А все из-за того, что в 100 г каши насчитывается не более 300 Ккал.

Но перед тем, как бежать в магазин и начинать варить ячневую кашу, следует немного больше узнать о пользе и вреде, которая она может принести по незнанию.

Полезные свойства

Уже давно известно, что каша из ячменной крупы отлично помогает сохранить молодость, укрепить ногти и сделать волосы шелковистыми и здоровыми. Благодаря этому продукту можно снизить риск появления онкологических и сердечных заболеваний, справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, побороть ожирение, анемию и диарею.

И, что немаловажно в наше время, тот, кто часто готовит себе такую кашу, намного реже поддается перепадам настроения или даже может намного легче выйти из затяжной депрессии.

Но и это еще далеко не все. Ведь ячневая каша так же:

  1. Повышает иммунитет. В ней содержатся бета-глюкан, иммуномодулятор, относящийся к классу высокомолекулярных белков, который положительно воздействует на лейкоциты. Врачи рекомендуют употреблять в таком случае кашу 2-3 раза в неделю и многие болезни отступят.
  2. Замедляет старение стенок сосудов. Рутин, входящий в состав крупы – это спасение для тонких и ломких капилляров, которые нуждаются в повышении эластичности и прочности.
  3. Питает мозг. Магний помогает защититься от стресса, а значит он несет невероятную пользу для нервной системы и мозговой активности.
  4. Положительно сказывается на похудении. Чтобы усвоить ячневую кашу, организм тратит довольно много времени, а значит, голод начинает ощущаться значительно позже.
  5. Разрешена при сахарном диабете. После расщепления продукта, сахар в крови остается на прежнем уровне и не влияет на работу внутренних органов.
  6. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Человек начинает лучше выглядеть ни за счет богатого состава, а благодаря гармоничному соотношению элементов. Так что ячневая крупа полезна как в отварном виде, так и в составе других блюд.

Важно отметить, что кашу можно готовить и на молоке, и на воде – в любом случае она не потеряет своих полезных свойств. А вкусовые качества могут изменяться в зависимости от личных предпочтений – каша может быть соленой, сладкой, заправленная орехами, зеленью, фруктами или медом.

Ячневая каша во время готовки увеличивается примерно в 3-4 раза и готовится не более 40 минут – это нужно учитывать всегда, особенно тем, кто впервые сталкивается с данным продуктом.

Приятный бонус – ячневая крупа имеет низкую цену, а это позволит не только сохранить собственное здоровье, но и хорошо сэкономить деньги. А в наше время — это довольно актуальная тема.

К полезным свойствам, сравнимым с лечебным воздействием ячменной каши на организм человека, можно отметить:

Во время похудения с ячневой кашей человек правильно питается, и, как следствие, улучшается общее самочувствие, восстанавливаются функции почек, укрепляются сосуды, снижается сахар, уходит ожирение, исчезают запоры.

Как ячневая каша может навредить

Каким бы полезным ни был продукт на первый взгляд, а противопоказания у него будут всегда.

И ячневая крупа, к сожалению, не исключение:

  • ее нельзя употреблять людям с глициновой энтеропатией;
  • она может привести к преждевременным родам, поэтому беременным женщинам от нее лучше отказаться или перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом;
  • когда в рацион вводится ячневая каша, диетологи настаивают на отказе от яичного белка;
  • если есть кашу слишком часто, то человек не похудеет, а наоборот сильно прибавит в весе. Идеальный вариант – готовить ее на завтрак не более 3-х раз в неделю.

Противопоказано есть блюда из ячневой крупы людям, которые не переносят глютен – белок клейковины. Узнать об этом можно просто: если после каши, печенья, пирога с ячневой крупой в желудке начинается вздутие, появляется диарея, значит, организму не требуется белок клейковины, и не надо есть каши и гарниры из ячневой крупы. Единственным выходом из ситуации будет исключение из рациона блюд не только ячневую, но и другие злаковые крупы.

Игнорировать непереносимость крупы опасно, потому что накопление глютена в организме приводит к заболеванию целиакии с осложнениями и периодами обострения. Надо учитывать, что целиакия является наследственной болезнью, ее проявление – атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника. Атрофия вызывается непереносимостью глютена и близких к нему белков злаковых культур.

Похудеть с ячневой кашей

Чтобы снизить вес, человеку надо есть ячневую кашу. Да, вот такая она хитрая, эта ячневая каша – от нее поправляются, но с нею можно и похудеть, если правильно рассчитать дневной рацион. Современные диетологи рекомендуют есть такой полезный продукт, чтобы похудеть и одновременно улучшить состояние здоровья. Достаточно быстро можно уменьшить свой вес, и в то же время наслаждаться вкусными и сытными блюдами. Исследования наших дней подтвердили удивительные свойства ячневой крупы.

В составе продуктов, приготовленных с ячневой крупой, найдены микроэлементы, практически полная таблица Менделеева. Каждый из компонентов несет необходимые для жизни и здоровья силы. Минеральный комплекс включает Na, Ka, Mg, Fe, P, Cu, Zn и другие элементы, входящие в таблицу знаменитого химика.

Кроме того, ученые определили, что ячмень является самым низкокалорийным злаком из используемых в питании человека.

Ячневая крупа содержит данные природой богатства:

  • сложные углеводы;
  • крахмал;
  • белок;
  • комплекс витаминов;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • насыщенные жирные кислоты.

Рацион всегда и для всех должен быть обогащенным, включать разнообразные блюда, и ячневые каши в том числе, причем это несет одинаковую пользу любому человеку – от малышни до людей преклонного возраста.

Регулярно есть вкусные каши с большой пользой для желудка и кишечника – в ячмене 65% медленноусвояемых углеводов, имеющих высокое биологическое значение, значит, дать им возможность очистить органы ЖКТ от токсинов, шлаков, вредных веществ, продуктов распада другой пищи в организме.

Минус 3-4 кг за неделю

Это не секрет: ежедневно утром на завтрак тарелку ячневой каши на воде с растительным маслом. Каша низкокалорийная, эффект феноменальный: потеря нескольких кг за неделю. Но это в составе общей сбалансированной диеты, где ячневая каша приносит пользу для похудения, и вред отступает на дальний план, хотя помнить о нем всегда надо.

Интенсивно снижается вес человека от ячневой каши, да, именно от нее, оттого, что клетчатка, пищевые волокна зерна, хорошо прочищают все отделы кишечника от шлаков. С другой стороны, если помнить о вреде глютена, то следует внимательнее относиться к кашам из ячневой крупы. Если в диете она стоит ежедневно на завтрак, то следует через неделю делать 10 дней перерыв, заменяя кашу другой зерновой культурой.

Правила еды ячневой каши в составе диеты по рекомендациям диетолога:

  • за ½ часа до завтрака натощак выпить стакан воды: в воду добавить сок лимона и ложку меда;
  • съесть порцию каши желательно без сахара, подсластив кашу чайной ложкой меда.

Пищевые волокна и сложные углеводы в составе ячневой каши так влияют на организм человека, что тот долгое время не чувствует голода. При этом нормализуется обмен веществ.

Чтобы диета с овсяной кашей была максимально эффективной, диетологи рекомендуют на время исключить из рациона:

  • молоко;
  • хлеб;
  • сладости;
  • яйца;
  • мясо;
  • рыбу;
  • алкоголь.

Этот перечень легко можно заменить овощами, фруктами, натуральным соком, свежезаваренным чаем и нежирным кефиром. Плюс ячневая каша – отличный выбор для получения стройной фигуры. Набраться силы духа, отказаться от привычных продуктов, и вскоре желудок сам начнет просить «правильную» пищу.

Правильное приготовление ячневой каши

Ячменная крупа варится на воде без соли, с добавлением рафинированного растительного масла. Крупа варится достаточно долго, лучше держать ее на медленном огне, за ½ часа варки объем крупы увеличивается в 5 раз.

Каша из ячневой крупы способна восстановить физические силы, улучшить общее самочувствие, повысить жизненный тонус.

Эту зерновую культуру начали выращивать в V веке до нашей эры. Недавно в Иордании археологи нашли это зерно возрастом в 11 тысяч лет. В XI веке Авиценна подробно описал полезные свойства этого необычного продукта, после чего тело больного зачастую стали обкладывать варёным ячменём - да-да, именно эта зерновая культура широко использовалась в древней и народной медицине.

Сегодня мы варим перловую кашу и даже не знаем, что знаменитая перловка - это ячмень без оболочки. Любим побаловать своих домашних ячневой кашей, не подозревая, что ячневая крупа - всё тот же самый ячмень, только в измельчённом виде. Хозяйкам, мамам, жёнам и просто красивым женщинам нужно знать, что ячневая крупа - кладезь витаминов и минералов, которые необходимы и растущему организму малыша, и мужской силе, и для женской красоты. Пора узнать, что же собой представляет ячневая каша: польза и вред этого блюда помогут правильно её употреблять и использовать на благо своего здоровья.

Полезные свойства ячневой каши

Оказывается, ячневая крупа качественно отличается от всех остальных тем, что ядро зерна не подвергается шлифовке. В результате в нём сохраняется гораздо больше клетчатки. При обработке зерно освобождают от ненужных цветочных плёнок, очищая тем самым от различных (минеральных и органических) примесей. По содержанию витаминов и минералов каша из измельчённого ячменя в несколько раз превосходит ту же перловку. Регулярно употребляя это блюдо, вы обогатите свой организм самыми полезными веществами:

  • витаминами группы В, А, РР, E;
  • микроэлементами ― кремнием, фосфором, фтором, хромом, цинком, бором, калием, медью, кальцием, железом, никелем, магнием, йодом;
  • клетчаткой, необходимой желудку и кишечнику;
  • белком, пищевая ценность которого в ячневой каше превосходит остальные тем, что усваивается организмом на 100%.

Теперь становится понятным, чем полезна ячневая каша: попадая в организм, все эти полезные вещества активно помогают справиться с различными болезнями и неприятными состояниями. Широкое и очень полезное действие этого блюда делает его незаменимым продуктом питания в нашем рационе.

1. Помогает справиться с аллергическими реакциями.

2. Обладает обволакивающими, мочегонными, противовоспалительными свойствами, так что лечит ожирение и сахарный диабет.

3. Прекрасные вкусовые качества и высокая калорийность (на молоке каша «весит» 111 ккал, на воде - 76) позволяют употреблять это блюдо тем, кто страдает лишним весом. Но при этом нужно з нать,как приготовить ячневую кашутак, чтобы получить нужное количество килокалорий.

4. Диетологи давно утверждают, что ячневая крупа - настоящий чемпион по содержанию белковой клейковины, так что каша получается по-настоящему диетической.

5. Это блюдо является отличным общеукрепляющим средством, так что назначается в послеоперационный период при заболеваниях желудка и кишечника.

6. Каша из измельчённого ячменя нормализует деятельность мочеполового тракта и эндокринной системы.

7. Отлично справляется с депрессивными, стрессовыми состояниями и плохим настроением.

Многие даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает ячневая каша: как варить это уникальное, лекарственное блюдо - вот основной вопрос, который волнует многих хозяек. Но прежде чем увлекаться такой кулинарией, не лишним будет узнать и о тех противопоказаниях, которые существуют для употребления ячневой каши.


Вред ячневой каши: противопоказания

Трудно представить, что каша из ячменя бывает когда-нибудь вредной. И тем не менее это возможно при наличии ряда индивидуальных противопоказаний:

  • тяжёлые заболевания кишечника или желудка в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость ячменя.

Вред этого блюда может зависеть и от количества её суточного потребления. Злоупотребление - одна из частых причин быстрого набора лишнего, совершенно не нужного веса. Оптимальный вариант - есть эту полезную кашу с периодичностью через день. Только в этом случае она пойдёт на пользу здоровью. Вот так сочетает в себе пользу и вред ячневая каша, которую ещё нужно уметь приготовить.

Как готовить ячневую кашу?

Воздействие этого блюда на организм во многом определяется тем, насколько правильно она приготовлена. Поэтому всем хозяйкам так важно знать как варить ячневую кашу правильно, максимально сохраняя все её полезные свойства. Во-первых, она может быть на воде и на молоке. А во-вторых, нужно учитывать количество тех добавок, которыми вы будете сдабривать это блюдо: масло, соль, кусочки фруктов.

  • 1. Рецепт молочной каши из ячменя

Зная,как варить ячневую кашу на молоке, вы порадуете всех своих домашних необыкновенно мягким и нежным продуктом, да ещё и таким полезным.

1. Крупу (4 столовых ложки) промыть под проточной водой не менее трёх раз. Залить её стаканом холодной воды, варить на медленном огне полчаса.

2. Добавить молоко (100 мл), варить ещё минут 10 или 15.

3. За минуту до снятия с огня можно по желанию добавить сливочное масло (по вкусу), сахар или фруктозу (одну столовую ложку), соль (щепотку).

4. Подавать в тёплом виде.

Такую кашу даже дети едят гораздо охотнее, чем перловку. По желанию, можно добавить свежие кусочки фруктов или ягод: это сделает кашку ещё более вкусной и полезной.

  • 2. Как приготовить ячневую кашу на воде

Тем, кто решил похудеть с помощью этого блюда, нужна меньшая калорийность. Поэтому нужно знать, как варить ячневую кашу на воде так, чтобы она была такой же вкусной и полезной, как и молочная.

1. Промыть крупу (4 столовых ложки) под холодной, проточной водой несколько раз. В это время поставить на огонь кастрюлю с водой (150 мл).

2. После закипания жидкости добавить в неё щепотку соли.

3. Засыпать в кипящую воду промытую крупу.

4. Если зёрна слишком сильно прилипают к стенкам кастрюли, рекомендуется сразу добавить в кашу сливочное масло (если его употребление не запрещено вашей диетой).

5. Через 15 минут крупа должна разбухнуть. Убавляете огонь до минимума и закрываете кастрюлю крышкой и варите ещё минут 10.

Зная о том, какую пользу и вред ячневая каша несёт в себе для нашего организма, можно облегчить протекание множества заболеваний и существенно улучшить состояние своей внешности. Обилие витаминов и минералов в этом блюде поможет напитать силой, красотой и здоровьем волосы, ногти, кожу, зубы - всё то, что так важно для женщины в любом возрасте. Чаще готовьте ячневую кашу - и красота и молодость вам обеспечены.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


В настоящее время ячневая эта каша не пользуется такой популярностью, как скажем гречка или рис, но доподлинно известно, что в традиционной русской кухни ячневая каша польза и вред которой в настоящее время хорошо изучен, всегда занимала важную роль наравне с хлебом.

Самодержец и реформатор Петр I обожал кашу из ячки и считал ее непревзойденной по своим вкусовым качествам. Ячмень содержит в себе природно-витаминный комплекс. По сравнению с другими зерновыми культурами обладает большей пищевой ценностью.

Нужные организму витамины, микроэлементы и питательные вещества содержатся в ячневой крупе в правильно сбалансированных пропорциях. Каша замечательно подходит, как для детского питания, так и для людей пожилого возраста.

Польза ячневой каши

Ячневую крупу получают путем дробления неотшлифованного целого зерна. Она проходит минимум промышленной обработки сохраняя клетчатку в первозданном виде, благодаря которой, наступает продолжительное по времени чувство насыщения.

Растительная клетчатка является питательной средой для полезных кишечных бактерий принимающих участие в синтезе нужных для организма веществ: витаминов, аминокислот, гормонов.

Ячка содержит водорастворимые пищевые волокна В-глюканы . Доказано, что они способствуют выводу излишков накопленного холестерина, защищают клетки организма, регулируют окислительный процесс, подавляют появление и рост свободных радикалов.

Ячневая каша достаточно мягкая, обладает обволакивающим эффектом и отлично подходит для диетического питания при гастрите и язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от отеков также поможет ячневая каша польза и вред которой, как природного диуретика досконально изучен. Врачи рекомендуют включать ее в свой рацион людям страдающим болезнями почек. Каша полезна при застойных явлениях сердечной недостаточности, высоком давлении, лишнем весе, так как обладает выраженным мочегонным действием.

Ячневая крупа имеет антибактериальные свойства благодаря присутствию в ней лизина - одного из главных компонентов участвующих в синтезе белка, который обладает противовирусным действием.

Играет важную роль в диетическом питании. Ее часто назначают как восстановительное, общеукрепляющее средство после хирургических операций на органах брюшной полости.

Провитамин А . Его в ячневой каше достаточно много. Жирорастворимый каротин содержится только в растительной пище и для преобразования в полноценный витамин А ему требуется пройти процесс окисления с участием жиров. Но даже оставаясь в форме каротина он несет организму несомненную пользу.

Провитамин А наделен антисклеротическими качествами, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, понижает уровень плохого холестерина. Важен при лечении и профилактики сердечных заболеваний.

Повышает активность секреторной функции желудка, что важно при лечении язвенных болезней ЖКТ, атрофического гастрита, поражений моче-половой системы и органов дыхания.

Предотвращает развитие опухолей, обладает иммуностимулирующим эффектом. Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями.

Кремневая кислота . Регулирует обменные процессы, активизирует синтезирование аминокислот и гормонов в организме, а также нервную и иммунную системы, способствует усвоению кальция и росту костной ткани. Придает соединительной ткани упругость, что положительно влияет на эластичность и прочность сосудов.

Кремний необходим для поддержания в здоровом состоянии ногтей, волос, кожи. В их клеточной структуре кремний присутствует в значительном количестве. Ценная кремневая кислота содержащаяся в ячневой каше польза и вред которой досконально исследован, лишь усиливает полезные свойства этого простого блюда.

Витамины группы В присутствуют в ячке практически в полном составе. Они играют важную роль в построении структуры клеток и тканей. При их недостаточности человек ощущает себя вялым, сонливым, нехватка энергии ведет к полному отсутствию желания проявлять жизненную активность. Каша является натуральным поставщиком этих ценных органических соединений.

Кальций и фосфор . Содержание в ячневой крупе этих микроэлементов достаточно высоко. Кальций снижает риск развития остеопороза, препятствует хрупкости костей и зубов. Важен в детском питании при интенсивном росте скелета.

Фосфор необходим для обмена жиров, синтеза ферментов, участвует в делении клеток и проведении нервных импульсов. Способствует усвоению глюкозы, отвечает за сокращение мышц. Так же как и кальций влияет на построение костной ткани и зубной эмали.

Йод . Еще один полезный микроэлемент в составе ячки. Известно, что недостаток йода в организме создает предпосылки для развития заболеваний щитовидной железы. Его влияние на здоровье настолько существенно, что во многих регионах, где отмечается высокий уровень заболеваний связанных с недостатком йода, в магазинах продается исключительно йодированная соль.

Даже небольшой дефицит микроэлемента сопровождается неприятными симптомами. Головная боль, раздражительность, депрессия, слабая память - могут сигнализировать о его недостатке.

Плюсом ячневой каши является, то что крупа имеет невысокую стоимость, но в тоже время обладает высокой пищевой ценностью, что обусловлено ее витаминно-минеральным составом.

Калорийность ячневой каши

Ячка высококалорийный питательный продукт. На 100 грамм крупы приходится 320 ккал. В 100 граммах каши на молоке содержится 115 ккал, а на воде - 75 калорий, что совсем немного, если съедать на завтрак порцию 200 - 300 грамм.

Вред ячки

Блюда из ячневой крупы имеют совсем небольшой список противопоказаний. Диетологи рекомендуют включать в рацион ячневую кашу. Польза и вред блюда зависит от правильности его применения.

В составе ячки присутствует в значительном количестве крахмал, который расщепляясь преобразуется в глюкозу, а также углеводы, которые насыщают и заряжают энергией организм на продолжительное время.

Однако, неумеренное употребление ячневой каши может способствовать набору лишнего веса. Если нет особых противопоказаний, завтрак кашей два - три раза в неделю не нанесет фигуре никакого вреда.

Детям грудничкового возраста ячневая каша не полезна по причине высокого содержания глютена. Запрещено употреблять ячневую кашу при целиакии (глициновой энтеропатии) - аутоиммунной хронической болезни также связанной с непереносимостью глютена.

Лишний вес не является поводом отказываться от ее потребления. Следует соблюдать несколько простых правил: варить кашу на воде без добавок (сухофрукты, орехи) и употреблять ее в небольшом количестве в первую половину дня.

Ячмень возделывается человечеством так же давно, как и пшеница. Эта культура незаменима для приготовления различных напитков и блюд. Из его ядер изготавливают и крупы – перловую и ячневую. С зерна снимается наружная оболочка, а потом оно шлифуется. Так получается перловка. Многие считают, что ячневая каша, полученная в результате дробления ядер гораздо вкуснее и полезнее. Ведь при изготовлении этой крупы зерна не подвергают шлифовке. Именно поэтому полезные свойства ячневой каши превышают схожие качества многих других круп. Продукт содержит большое количество углеводов, крахмала и пищевых волокон. Каша богата витаминами A, PP, E и D, а также такими микроэлементами, как кальций, натрий, калий, сера, цинк, марганец, бор, кобальт, хром, магний, фосфор, железо, медь, фтор, молибден, кремний. Такой состав объясняет, чем полезна ячневая каша. Она благоприятно воздействует на работу головного мозга, пищеварительные процессы, укрепляет кровеносные сосуды и оказывает положительное действие на сердце. Продукт необходим для детского питания. Он поможет нормализовать процессы роста, укрепить костные ткани, сохранить зрение. Польза ячневой каши – это еще и повышение сопротивляемости организма различным вирусным и простудным заболеваниям. Клетчатка, входящая в состав крупы помогает вывести из организма вредные шлаки и токсины.
Таким образом, ячневая считается одной из самых полезнейших круп. При этом продукт чрезвычайно питателен, а главное – вкусен. Калорийность ячневой каши – около 320 ккал на 100 грамм, однако все вещества, входящие в ее состав, и белки. И углеводы, и даже насыщенные жиры, усваиваются организмом на 100%. Польза ячневой каши используется и в некоторых диетах. Несмотря на довольно немалую калорийность, продукт, конечно же, способствует очищению организма, снижению уровня вредного холестерина в крови, препятствует отложению жировой массы, а его высокие питательные свойства способны сделать процесс похудения максимально комфортным.
Польза и вред ячневой каши зависят только от количества ее потребления. Конечно, крахмал, расщепляясь, образовывает глюкозу, которая, всасываясь в кровь, может стать причиной быстрого набора веса. Поэтому злоупотреблять потреблением круп не стоит. Тем не менее, вред ячневой каши никак не проявится в том случае, если Вы будете употреблять ее 2-3 раза в неделю.
Не все знают, как варить ячневую кашу правильно. Для диетического питания крупу можно просто настоять кипятком в термосе. Если же лишний вес Вас не беспокоит, попробуйте и другие способы приготовления. Существует не один рецепт ячневой каши . Блюдо можно, например, приготовить в духовке с добавлением сухофруктов. Немного изменив этот рецепт, Вы сможете попробовать оригинальную запеканку. Есть также немало способов, рассказывающих о том, как приготовить ячневую кашу с картофелем, мясом, птицей или салом. Самый простой и доступный всем рецепт – это просто отварить крупу. Очень вкусна ячневая каша на молоке , особенно если заправить ее маслом, добавить соль и сахар или фрукты по вкусу.

Ячневая каша – это неотъемлемая составляющая рациона человека, который следит за своим здоровьем. Не только невероятно полезную, но и вкусную кашу получают в результате дробления представителя злаковых — ячменя. Готовить её совсем нетрудно, достаточно отварить её на воде или молоке.

На прилавках магазинов можно увидеть три разных номера крупы, которые зависят от вида помола, но сорт остаётся всегда одним и тем же. Путём шлифовки из ячменя можно получить и перловую крупу, которая вследствие дополнительных манипуляций теряет больше питательных и полезных веществ. Ячневая крупа обладает большим количеством выраженных полезных свойств, благодаря содержанию в ней клетчатки.

Ячневая каша: калорийность, химический состав и пищевая ценность

Ячмень принято считать одним из наиболее полезных представителей злаковых, и крупа, которая была получена из этого сырья, славится на весь мир своей пользой для организма человека. Давайте поговорим о составе продукта. По своему химическому составу ячмень занимает лидирующую позицию: высокая концентрация витаминов группы А, В и Е, а также редко встречающийся витамин РР. Не стоит забывать о микроэлементах, участие которых способствует правильной и гармоничной жизнедеятельности организма. В ячневой крупе содержится большое количество минералов.

Проводимые исследования показали, что порядка 6% всей массы крупы занимает клетчатка. Её воздействие благотворно влияет на работу пищеварительной системы, а также улучшает метаболизм.

Что касается пищевой ценности, то она высока. В состав сырья входит растительный белок, который усваивается человеческим организмом полностью и без остатка. Собственно, эта характеристическая особенность превосходит пшеничную крупу.

Польза крупы обусловлена химическим составом сырья и выраженной пищевой ценностью:

  • Грубые волокна — 13 г.;
  • Углеводы — 66 г.;
  • Белки — 10 г.;
  • Вода — 15 г.;
  • Жиры — 1,3 г.;
  • Зола — 1,2 г.

Калорийность ячневой крупы превосходит другие виды крупы и составляет 324 Ккал в 100 граммах продукта. Невзирая на высокую калорийность, подобную макаронным изделиям, её довольно часто включают в диеты с целью похудения и очищения организма, поскольку она полностью усваивается.

Ячневая каша: полезные свойства

  1. Ячневая крупа показана к применению при заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта . Из-за пищевых волокон, которые в большом объёме содержатся в сырье, все поступаемые в организм полезные вещества усваиваются практически в полной мере. Способствует очищению организма, выводит из него шлаки, токсины и соединения тяжёлых металлов.
  2. Диетологи относят её к числу диетического питания , поэтому ячневая каша для похудения — незаменима. Из-за богатого химического состава во время соблюдения диет, ваш организм будет получать необходимое количество питательных веществ и при это избавляться от нежеланных килограммов. Благодаря этому свойству, ячмень является неотъемлемым составляющим диет, которые предусмотрены для восстановления организма после хирургического вмешательства в области желудочно-кишечного тракта.
  3. В обязательном порядке показана к применению людям при сахарном диабете , поскольку она положительно воздействует на уровень сахара в крови. Приводит в норму эндокринную систему человека.
  4. В процессе исследований было установлено, что регулярный приём продукта предотвращает развитие аллергических заболеваний , поэтому ячневая каша для детей обязательна. А также показана к применению при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку приводит в норму уровень холестерина в крови.
  5. Из-за своего химического состава, крупа должна быть в рационе людей, страдающих артритом . А также необходимо ввести ячневую крупу в диету при дисфункции печени и почек. Это обусловлено тем, что продукт оказывает противовоспалительное и мочегонное воздействие.
  6. Ячневая каша должна быть в рационе у людей с повышенными умственными и физическими нагрузками, поскольку обеспечивает человека хорошим настроением и оказывает эффективное воздействие против депрессии.
  7. Благодаря высокой концентрации в составе аминокислот, усиливается естественная выработка коллагена, которая заботится о состоянии ваших кожных покровов , предотвращает образование морщи и разглаживает их. Если включить в свою диету ячневую крупу, то можно будет поддерживать стройность фигуры без особых усилий. Похудение станет в радость.

Противопоказания к применению

  • Следует придерживать нормы в употреблении крупой, поскольку переизбыток веществ может вызвать сбои в работе систем, а также можно начать набирать массу тела;
  • Не рекомендуется к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазах обострения. В подобных случаях введение ячневой крупы в рацион должна оговариваться с лечащим врачом, прием по поводу в любом её виде и блюдах;
  • Порой возникает индивидуальная непереносимость к составляющим ячневой крупы, это заболевание имеет название – целиакия. Этот недуг сопровождается отторжением организма злаковых культур и охватывает все злаковые культуры (каши из овса, ржа, пшеницы и ячменя).

Ребёнок и ячневая каша: польза или вред?

Ячмень необходим каждому ребёнку для правильного функционирования головного мозга и способствует правильному формированию подрастающего организма. Стоит отметить, что пользы у ячневой крупы значительно больше, чем у перловой, в особенности если её готовить из домашнего молока. Смесь крупы и молока оказывает на организм невероятно щадящий эффект, обволакивая слизистые пищевода.

Разнообразные блюда готовят детям при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку они незаменимы при разладах в пищеварительной системе. Этим обусловлено обязательное её введение в рацион детского питания, но спустя полтора года после рождения. Грудничкам ячневая каша противопоказана из-за высокого содержания в ней глютена, лучше обеспечить малыша в это время грудным молоком. Но порой, вследствие существенного недобора веса, грудничкам назначают врачи продукты из ячневой крупы.

Польза для детского организма крупы неоспорима: её химический состав включает в себя фосфор, который способствует усвоению кальция, который важен для полноценного формирования костной системы и зубов. Наличие витамина D предотвращает развитие рахита.

Показано к применению детям, которые страдают регулярными запорами. Воздействие сырья приводит в норму кишечную деятельность, стабилизируя стул.

Кашу из ячменя необходимо есть деткам с плохим зрением и слабой активностью роста.



Рассказать друзьям