Роль цинка, суточная норма цинка для женщин и источники микроэлемента. Какова реальная суточная норма цинка для мужчин

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Цинк принадлежит к группе микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Последствия может проявляться в виде сниженного иммунитета, утомляемости, ухудшения состояния кожи и волос. Планируя здоровое меню, стоит включить в него продукты с большим содержанием цинка. Это позволит улучшить состояние здоровья, состояние волос, ногтей и цвет лица, самочувствие и память.

Роль цинка в организме

Цинк - это минерал, принадлежащий к группе микроэлементов. Это означает, что в организме возникает его относительно мало, а спрос на него не превышает 100 мг в сутки. Он необходим для проведения фундаментальных для жизни метаболических процессов. Благодаря ему правильно работает мозг, нервная система и большинство органов в теле человека. Принимает участие в синтезе белков, в процессах синтеза ДНК и нуклеиновых кислот.

Цинк - это также настоящее благо для красоты. Благотворно влияет на кожу. Прежде всего, помогает избавиться от прыщей, акне, ограничивает чрезмерную себорею. Помогает защитить клетки от окислительного стресса, которые ускоряет процесс старения. Укрепляет ослабленные волосы и ногти, и даже стимулирует их рост. В виде оксида положительно влияет на регенерацию тканей и процесс заживления ран, и при этом снимает раздражение. Часто этот микроэлемент является компонентом, например, защитных кремов для младенцев.

Дозировка

Цинк является составной частью более 70 ферментов, принимающих участие в происходящих процессах организма. Поэтому стоит потреблять правильные продукты с цинком, так как человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать этот микроэлемент. Рекомендуемая суточная норма потребления цинка составляет:

  • для малышей и новорожденных - 5 мг;
  • для детей до 10 лет - 10 мг;
  • для мужчин - 16 мг;
  • для женщин - 13 мг.

Потребность в цинке увеличивается во время беременности и кормления в интервале между 16 мг и 21 мг. Также люди, пьющие алкоголь, и лица, потребляющие чрезмерное количество кофеина, подвергаются воздействию дефицита цинка в организме.

Этот элемент поставляется в организм в основном через пищеварительный тракт вместе с продуктами питания. Всасывается из пищеварительного тракта примерно на 20-40 процентов на уровне двенадцатиперстной кишки и в дальнейших частях толстой кишки.

Дефицит цинка. Факторы риска

От дефицита цинка могут пострадать люди, чей рацион отличается от широко известных принципов здорового питания. Низкое потребление продуктов, являющихся источником этого элемента, высокое потребление обработанных пищевых продуктов, железа, сахара и алкоголя способствуют недостатку этого минерального компонента.

К группам людей, особенно уязвимых дефицитом цинка, относятся:

  • люди, страдающие от расстройства всасывания;
  • пациенты с заболеваниями почек и печени;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем;
  • спортсмены;
  • лица, находящиеся на строгих диетах для похудения;
  • женщины, применяющие гормональную контрацепцию.

Препараты с цинком

Если предложение цинка в рационе слишком мало, в ежедневное меню можно включить добавки цинка, особенно если способ питания по каким-либо причинам (например, здоровья) исключает продукты, богатые цинком. Это также касается веганов, которые не едят продуктов животного происхождения, а именно из них цинк гораздо лучше усваивается, чем из растительного сырья.

В случае тяжелого дефицита цинка также рекомендуются таблетки с цинком. Они обеспечивают ежедневную, необходимую дозу этого элемента. Добавки особенно рекомендуется парам, планирующим зачать ребенка, так как содержащийся в них цинк увеличивает шансы на успешное оплодотворение.

Последствия дефицита цинка

Дефицит цинка может привести к серьезными последствиям, таким как:

  • снижение иммунитета;
  • отсутствие аппетита;
  • задержка роста;
  • алопеция;
  • ослабление волос и ногтей;
  • кожные изменения, в том числе появление перхоти;
  • снижение рождаемости, снижение либидо;
  • ухудшение когнитивных функций, ослабление обоняния и вкуса;
  • вторичный гипотиреоз.

Учитывая тот факт, что цинк отвечает в организме за многие жизненно важные функции, отсутствие или низкий уровень этого элемента приводит к нарушениям многих метаболических процессов.

В организме часто связан с избытком меди, и это особенно вредно для пожилых людей. Эта зависимость в настоящее время исследуется учеными, считающими ее фактором, способствующим, в частности, развитию заболевания Альцгеймера. Также есть сообщения, что ее распространенность у беременных женщин, может привести к образованию расщелины губы и неба у ребенка. Поэтому особенно важно, чтобы в ежедневном рационе питания использовались продукты с большим содержанием цинка.

Избыток

Длительное потребление цинка в больших количествах может привести к ослаблению организма, которое проявляется проблемами со стороны пищеварительной системы. Избыток цинка вызывает тошноту и рвоту, а также частые диареи. Дополнительный прием препаратов также может нарушить усвоение меди и железа в организме. В случае подозрения дефицита или избытка цинка в организме следует обратиться к врачу, поскольку длительное расстройство нормального уровня цинка в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем. На снижение его концентрации может повлиять употребление, например, противозачаточных таблеток и употребление алкоголя.

Дефицит цинка в сбалансированном, здоровом питании встречается очень редко, поэтому перед потреблением препаратов с этим микроэлементом необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Продукты с большим содержанием цинка

Здоровая и разнообразная диета должна покрывать спрос на все питательные вещества, в том числе цинк. Содержание цинка в продуктах зависит от его количества в почве. Применение удобрений фосфата и кальция ограничивает потребление этого элемента. Стоит одновременно знать, что на эффективность абсорбции цинка из желудочно-кишечного тракта влияет очень много факторов. Лучшей усвояемостью характеризуются животные источники этого микроэлемента. Неблагоприятно на биодоступность цинка влияет чрезмерное количество клетчатки, меди, железа или кальция в рационе.

Продукты с большим содержанием цинка — это, прежде всего: моллюски (например, устрицы), темный хлеб, семена тыквы, орехи, яйца, сыр, мясо (особенно красное) и печенка, а также крупы и бобовые овощи. Бедным источником цинка являются фрукты, как свежие, так и сушеные. Содержание цинка в них не превышает чаще всего 0,5 мг - на 100 г продукта.

Ниже представлен список продуктов, в которых вы найдете цинк (приблизительное значение в 100 г продукта).

Зерновые продукты:

Рассмотрим, сколько цинка в семечках и орехах:

Овощи и травы:

  • фасоль белая - 4 мг;
  • горох желтый - 4 мг;
  • зелень сельдерея корневого - 3 мг;
  • бобы - 2 мг;
  • брюссельская капуста - 1 мг;
  • фасоль красная - 1 мг;
  • горошек зеленый - 2 мг;
  • чеснок - 1 мг;
  • петрушка - 1 мг;
  • лук-порей - 1 мг.

Рыба и морепродукты:

  • устрицы сырые - 70 мг;
  • лобстер - 3 мг;
  • краб - 3 мг;
  • килька - 3 мг;
  • кальмары - 2 мг;
  • мидии - 2 мг;
  • осьминог - 2 мг;
  • креветки - 1 мг;
  • лосось, филе - 1 мг;
  • налим - 1 мг;
  • морские гребешки - 1 мг;
  • форель, филе - 1 мг;
  • судак, филе - 1 мг;
  • сельдь - 1 мг.

Узнаем, сколько цинка в говядине, телятине, курице и субпродуктах:

  • печень телячья - 9 мг;
  • сердце куриное - 7 мг;
  • печень свиная - 5 мг;
  • печень куриная - 4 мг;
  • печень говяжья - 4 мг;
  • свинина - 3 мг;
  • мясо говядины - 3 мг;
  • желудки куриные - 3 мг;
  • бедро/голень куриные - 2 мг;
  • бедро/голень индейки - 2 мг;
  • печень индейки - 2 мг;
  • грудка курицы или индейки - 1 мг.

Молочные продукты:

  • сыр, например, гауда, швейцарский сыр - 4 мг;
  • камамбер - 3 мг;
  • пармезан - 3 мг;
  • сыр Пекорино-Романо - 3 мг.

Печеночные оладьи

Печеночные оладьи из говяжьей печени оценят любители этого продукта и блюд на его основе. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, так как печень богата многими полезными веществами.

По рекомендациям врачей, его следует употреблять всем, особенно людям с низким гемоглобином. Кроме того, в говяжьей печенке содержится большое количество полезных элементов, в частности цинка, гепарина, фолиевой кислоты.

Рецепт оладьев из печени

Рассмотрим, как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени с морковью.

Ингредиенты:

  • печень говяжья - 400 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • морковь - 1 шт.,
  • яйца - 1 шт.;
  • мука - неполный стакан;
  • черный молотый перец или другие специи на вкус;
  • масло для жарки.

Приготовление: печень следует промыть, порезать на кусочки и пропустить через мясорубку, или прокрутить в блендере. Лук измельчить добавить к фаршу. Морковь мелко натереть на терке, слегка потушить на сковороде и положить в печеночную массу. После добавить яйцо, соль, перец, сметану, муку и перемешать. На сковороде разогреть масло. Печеночную массу кладут в кипящее масло ложкой, формируя оладьи. Необходимо обжарить их на среднем огне с обеих сторон по 5 минут.

Печеночные оладушки можно подать с соусом или гарниром. Иногда их тушат в подливах после обжаривания, что делает блюдо еще вкуснее.

Любой человек хочет быть здоровым и бодрым. Но не всегда данное желание бывает осуществимым. Почему же такое происходит? Для того чтобы сил в организме было достаточно, необходимо, чтобы в организме каждого из нас было определенное количество элементов химической таблицы Менделеева.

В настоящее время дисбаланс этих веществ получается из-за всевозможных стрессовых ситуаций и экологической обстановки территории, на которой проживает человек. Для того чтобы восполнить эти потери, следует соблюдать сбалансированное питание. Желудочно-кишечный тракт считается основным проводником микроэлементов, например цинка. О нем и будет идти речь в статье.

В чем содержится цинк? Какие продукты необходимо употреблять, чтобы содержание его в организме было достаточным?

Еще в Древнем Египте из него изготавливали специальную мазь. Она применялась для быстрого заживления ран. В настоящее время этот элемент хорошо ценится в основном медиками. Но какова роль цинка, в чем содержится это вещество? Для того чтобы получить ответы на эти вопросы, вам следует ознакомиться со статьей.

Какова роль цинка в организме человека?

Воздействие элемента на организм человека происходит на клеточном уровне. Он напрямую участвует в обмене веществ. Цинк является составной частью витаминов и ферментов. Он содержится почти в ста нуклеотидах, составляющих генетический аппарат человеческой клетки.

Главным вопросом данной статьи является вопрос о том, в чем содержится цинк. Оказывается, в человеческом теле его самое большое количество находится в лейкоцитах, эритроцитах и сперме у мужчин.

Еще цинк есть в сетчатке глаза. Этот элемент нужен для того, чтобы тело человека нормально функционировало. Если его в организме имеется достаточное количество, то у такие люди нормально себя чувствуют, и жизнедеятельность протекает без осложнений.

Чем грозит дефицит микроэлемента?

Недостаток цинка в организме человека может привести к ряду серьезных проблем. Так пациенты чаще всего жалуются на потерю вкусовых качеств и обоняния, отсутствие волосяного покрова, замедление процесса заживления, дерматит и реакции аллергического типа. Кроме того, у таких людей отмечаются нарушения репродуктивной функции, плохое кровообращение и сбои в работе иммунитета, наблюдается торможение нормального роста и анемия. У представительниц прекрасного пола в положении при недостатке этого элемента могут случиться преждевременные роды или родиться ослабленные дети с низким весом. Спортсмены с данными проблемами получают более низкие результаты в соревнованиях, чем прежде. А у подростков начинает развиваться склонность к алкоголизму.

Дефицит цинка может возникнуть из-за больших физических нагрузок. Последние, как правило, сопровождаются обильным потоотделением и употреблением препаратов мочегонного характера.

Как цинк взаимодействует с другими микроэлементами?

Как только вещества попадают в организм, они вступают в синтез с белками, углеводами и витаминами. Последние, в свою очередь, поступают при принятии пищи или через воздух, воду. На баланс микроэлементов оказывают влияние токсины, медикаменты, которые принимает человек, и состояние микрофлоры кишечника. В зависимости от этого процесс усваиваемости различных микроэлементов может быть разным, например, замедленным или усиленным.

Если в организме человека имеется достаточное количество белков, то цинк будет лучше распределяться. Употребление в пищу бобовых, в которых содержится фитиновая кислота, будет способствовать замедлению этого процесса. Избыток кальция и кадмия, а также железа и свинца нарушит всасывание цинка в желудочно-кишечном тракте и его доставку в ткани организма и внутренние органы.

Очень хорошо сочетается рассматриваемый микроэлемент с витамином А. При их взаимодействии цинк легче транспортируется с кровью ко всем клеткам. В это врем действие витамина будет усилено.

В каких продуктах питания есть данный микроэлемент?

Количество цинка в организме человека может колебаться. Поэтому необходимо составлять меню на каждый день. А какие имеются продукты, содержащие цинк в большом количестве? Пища растительного типа не может дать человеку полный объем данного микроэлемента. Основной упор при составлении меню рациона следует делать на мясо и морепродукты.

Сравнительная характеристика содержания микроэлемента в продуктах

В каких продуктах больше всего цинка? Рассматривая сухофрукты и орехи, следует отметить, что 6,3 мг цинка содержится в 100 г кедровых орешков. На втором месте стоит пекан. После него идут орехи бразильский и арахисовый. Наименьшее количество цинка содержится в кураге и черносливе. Так, в последнем его только 0,43 мг. Следует отметить, что здесь и далее все цифры указаны в расчете на 100 грамм каждого продукта.

В мясных продуктах цинка гораздо больше. В жареной телячьей печени на 100 г его приходится около 15,5 мг, а в тушеной говядине количество этого микроэлемента составляет 9,4 мг. Меньше всего цинка содержится в отварном говяжьем языке и жареных почках барана. В последних количество микроэлемента составляет 3,5 мг.

В консервированном лососе его количество составляет всего 0, 8 мг.

В овощах и фруктах этот микроэлемент также можно обнаружить. Так, в кольраби количество цинка составляет 3,4 мг. В остальных овощах его намного меньше. В вареной моркови и редисе содержится около 0,26 мг этого микроэлемента.

Теперь внимание будет обращено на зерновые и бобовые продукты, а также семена. Наибольшее количество цинка обнаружено в составе пшеничных отрубей - около 15 мг данного микроэлемента. Не стоит забывать, что соотношение веществ рассматривается на 100 г продукта. Второе и третье место занимают семена мака и кунжута соответственно. Меньше всего цинка в вареном белом рисе и кукурузе.

И напоследок обратим внимание на количество рассматриваемого микроэлемента в продуктах растительного, животного и грибкового происхождения. На первом месте по содержанию цинка стоят сухие дрожжи, а на втором - желток от яйца. Наименьшее количество микроэлемента содержится в молоке и зеленом луке.

Как отмечалось выше, в данном продукте содержится больше всего микроэлемента. Как правило, принято живыми поедать устрицы. Состав продукта очень богат на содержание цинка. В настоящее время в основном их продают замороженными. Их едят не только сырыми, но и в жареном, печеном и вареном виде.

Для того чтобы приступить к трапезе, необходимо иметь перед собой нож. При помощи него разрезают раковину с острого края и вытаскивают мякоть. Ее сбрызгивают лимонным соком и съедают.

Какой является суточная норма цинка для человека?

Детям необходимо употреблять данный микроэлемент с пищей каждый день. Так, суточная норма цинка для ребенка зависит от того, сколько ему лет.

В возрасте от 6 месяцев до 3 лет необходимо 2,8 мг микроэлемента. А вот рацион ребенка от 4 до 8 лет должен включать в себя 4,5 мг цинка. С 9 до 13 лет понадобится 7,9 мг микроэлемента в день.

Также количество потребляемых цинкосодержащих продуктов зависит от гендерных различий. Девочкам в первые шесть месяцев жизни достаточно 1,9 мг микроэлемента, а мальчикам нужно на один миллиграмм больше. Представительницам прекрасного пола в возрасте от 18 до 49 лет следует употреблять около 14 мг цинка, а мужчинам - на 3 мг больше.

После 50 лет данные показатели снижаются до 9 и 12 мг соответственно.

Женщинам в положении следует употреблять продукты с данным микроэлементом, содержание которого должно составлять около 14,5 мг. Норма кормящих мам будет намного больше - 18,5 мг.

Какие факторы нужно учитывать?

Есть несколько ситуаций, при которых употребление цинкосодержащих продуктов может быть замедлено или токсично.

Противозачаточные таблетки способствуют снижению содержания данного микроэлемента в организме, а также подрывают здоровье.

Доза цинка более 140 мг в сутки является токсичной для человека. При употреблении мочегонных препаратов, при нарушениях функций кишечника необходимо большее потребление цинка.

Спиртные напитки, а также алкоголь, сахар и соль способствуют выводу из организма микроэлемента. Употребление орехов поможет лучше усвоиться цинкосодержащим продуктам.

Какие есть основные симптомы недостатка микроэлемента в организме?

Главными признаками дефицита цинка считаются ломкость ногтей, рассеянность и бледность кожных покровов, вялость и ухудшение внимания. К тому же к признакам недостатка микроэлемента еще относятся белесые пятна на поверхности ногтя, выпадение волос, частые простудные заболевания, долгое заживление ссадин, задержка роста и развития организма.

При наличии у человека каких-либо вышеозначенных симптомов необходимо обратиться к специалисту. Он сможет назначить правильный комплекс витаминов и минералов, и конечно же, верный курс терапии.

Также необходимо грамотно подбирать свой ежедневный рацион. Благодаря ему вы сможете укрепить физическое и психическое состояние.

В чем польза микроэлемента?

Разобравшись в вопросе, в чем содержится цинк, рассмотрим его достоинства.

Так, микроэлемент стимулирует работу мозга и умственную деятельность. К тому же он хорошо влияет на действие генетического аппарата.

Нормальное количество цинка стимулирует работу гормонов роста и заживление ран. Ежедневное употребление продуктов, с содержанием данного микроэлемента, способствует нормализации работы нервной системы, укрепляет ногти и волосы, омолаживает кожу.

Еще он полезен для остроты зрения и усиления регенерации, снижения проявления аллергических реакций, вывода холестерина из организма человека.

Для мужчин достоинством этого микроэлемента является то, что он стимулирует сексуальную активность и усиливает потенцию. А также цинк является помощником в выработке тестостерона.

Таким образом, у данного микроэлемента большое количество достоинств. Не забывайте употреблять каждый день продукты с содержанием цинка, и тогда организм будет вам благодарен.

Цинк это важный элемент для нормальной работы организма человека, один из незаменимых участников жизненно необходимых химических реакций. Он является кофактором ферментов: карбоангидразы, щелочной фосфатазы, РНК и ДНК-полимеразы, алкогольдегидрогеназы и многих других физиологически важных белков.

Значение анализа содержания цинка в организме

Нормальная функция многих ферментов сильно зависит от концентрации цинка. Например, пептидазы, киназы и фосфорилазы наиболее чувствительны к истощению запасов этого микроэлемента.

Когда его поступление в организм уменьшается, замедляется нормальная скорость обмена веществ, ухудшается питание и дыхание клеток, а также тканевая регенерация.

Цинк является ключевым элементом, необходимым для активного заживления ран. Поэтому исследование и расшифровка результатов теста на концентрацию цинка в крови помогает в ранней и дифференциальной диагностике заболеваний. А своевременное обнаружение дефицита цинка и его восполнение позволит полностью избавиться от неприятных симптомов.

Анализ цинка: норма и расшифровка

Нормальный уровень цинка в сыворотке 10,0 – 23,0 мкмоль/л.

Повышение уровня цинка в сыворотке может помочь в диагностике ишемической болезни сердца, остеосаркомы и отравления цинксодержащими веществами.

Причины понижения уровня цинка

Уменьшение содержания цинка в сыворотке происходит либо потому, что он не всасывается из желудочно-кишечного тракта (избыток меди или железа мешает абсорбции цинка) или вследствие его потери на последующих этапах метаболизма.

Наиболее распространенными путями потери абсорбированного цинка являются: экссудат из открытых ран и связывание его в желудочно-кишечном тракте. Истощение запасов цинка встречается у ожоговых больных, которые теряют его с экссудатом с ожоговых поверхностей.

Цирроз печени вызывает избыточную потерю цинка путем повышения почечной экскреции – цинк выделяется с мочой.

Другие заболевания, которые вызывают понижение уровня цинка в сыворотке – это язвенный колит, болезнь Крона, региональный энтерит, кишечные анастомозы, новообразования и повышенный катаболизм, вызванный стероидами. Анорексия и голод также приводят к снижению уровня цинка.

Пищевые причины дефицита

Пищевой дефицит развивается вследствие отсутствия поступления с пищей (парентерального питания) или из-за того, что цинк в пищевом рационе связывается с фитатами (волокнами) и в таком виде уже оказывается недоступным для всасывания. Избыток меди и железа в рационе (например, препараты железа) тоже мешает поглощению цинка.

Цинк содержится в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианство и веганское меню бывают причиной его нехватки.

К источникам цинка относятся: печень, говядина, баранина, а также кедровые орехи и плавленый сыр. Более низкие, но всё-таки значимые уровни цинка есть в бобовых (фасоль, горох), пшенице и гречке. Таким образом, хотя и в меньших количествах, но цинк содержится и в продуктах растительного происхождения.

Избыток цинка, попавший в организм с пищей, обычно не имеет большого клинического значения (это не касается отравления токсичными химическими веществами с цинком). Единственный известный побочный эффект чрезмерного употребления цинка связан с тем, что он замедляет всасывание меди в организме.

Цинк является важным микроэлементом, чтобы люди могли оставаться здоровыми. Этот элемент занимает второе место после железа по концентрации в организме.

Цинк содержится в клетках всего организма. Он необходим для обороны организма (иммунной системы), чтобы она работала должным образом. Также цинк играет важную роль в делении клеток, их росте, заживлении ран и расщеплении углеводов.

Цинк также необходим для функционирования чувств обоняния и вкуса. Внутри утробы матери, в младенчестве и детстве организм человека нуждается в цинке, чтобы расти и развиваться должным образом.
Новейшая информация об экспертизе над добавками цинка показывает, что:

При приеме в течение не менее 5 месяцев цинк может уменьшить риск заболевания простудой;
- если начать принимать добавки цинка в течение 24 часов после того, как возникли первые симптомы простуды, он может снизить симптомы и сделать их менее серьезными.

Пищевые источники цинка

Богатые белками продукты содержат большое количество цинка. Говядина, свинина и баранина содержат больше цинка, чем рыба. Темное мясо курицы имеет больше цинка, чем светлое куриное мясо.

Другие хорошие источники цинка: орехи, цельные зерна, бобовые и дрожжи.
Фрукты и овощи не являются хорошими источниками цинка, потому что цинк из растительных белков не так доступен для его использования организмом, как цинк из животных белков. Таким образом, диеты и вегетарианские диеты с низким содержанием белка, как правило, имеют и низкое содержание цинка.
Цинк входит в состав большинства поливитаминных и минеральных добавок. Эти добавки могут содержать глюконат цинка, сульфат цинка или ацетат цинка. Пока не выяснено, является ли одна форма лучше, чем другие.

Цинк содержится также в некоторых рецептурных лекарствах - таких, как назальные спреи и гели и т.д.

Суточная потребность в цинке

Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы - такие, как беременность и состояние здоровья человека. Беременным или кормящим грудью женщинам нужно большее количество цинка. Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов - съедать большое разнообразие фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.

Суточная норма цинка для новорожденных

0-6 месяцев: миллиграммов 2 в день (мг / день)
- 7-12 месяцев: 3 мг / день

Суточная норма цинка для детей и школьников

1-3 года: 3 мг / день
- 4-8 лет: 5 мг / день
- 9-13 лет: 8 мг / день

Суточная норма цинка для подростков и взрослых

Мальчики и мужчины возрастом от 14 лет и старше: 11 мг / день
- Девушки и женщины возрастом от 14 до 18 лет: 9 мг / день
- Женщины от 19 лет и старше: 8 мг / день

Избыток и недостаток цинка в организме

Симптомы дефицита цинка включают:

Частые инфекции;
- гипогонадизм у мужчин;
- выпадение волос;
- плохой аппетит;
- проблемы с чувством вкуса;
- проблемы с обонянием;
- язвы на коже;
- медленный рост тела;
- проблемы с видением в темноте;
- раны, которые долго не залечиваются.

Цинковые добавки в больших количествах могут вызывать диарею, боль в животе и рвоту - как правило, в течение 3-10 часов после их принятия. Все эти симптомы исчезают в течение короткого периода времени после прекращения употребления этих добавок.
Люди, которые используют назальные спреи и гели, содержащие цинк, могут иметь побочные эффекты – например, такие, как потеря обоняния.

Организм человека уникален благодаря возможности синтезировать пищу таким образом, чтобы выделять все необходимые для нормальной жизнедеятельности и минералы. К группе важных для правильного функционирования всех систем организма элементов относится цинк. Это вещество незаменимо по своим функциям.

Функции цинка в женском организме

Цинк является вторым по важности (после ) элементом для женского организма. Он помогает заживлять раны, улучшает иммунитет, стимулирует мозговую деятельность.

Помимо этого цинк оказывает благоприятное влияние на зрение, выполняет антиоксидантные функции и стимулирует синтез белков. Это положительно сказывается на способности организма эффективно противостоять стрессам. Достаточное количество цинка в женском организме предопределяет легкую переносимость предменструального синдрома и стабильный эмоциональный фон.

Для женщины цинк является чрезвычайно важным элементом, особенно это ощущается во время беременности и лактации. Он отвечает за уменьшение риска осложнений при вынашивании ребенка и за полноценность питания младенца в период внутриутробного развития.

К тому же цинк способствует выработке серотонина – гормона счастья. А также вместе с иными микроэлементами цинк повышает интеллект и улучшает память, концентрацию, работоспособность. С помощью цинка можно даже улучшить свое обоняние и привести в порядок вкусовые рецепторы.

Участие цинка в синтезе белков повышает обмен веществ и улучшает . Учеными было доказано, что концентрация цинка в седых волосах намного меньше, чем в пигментированных, а значит, для борьбы с потерей волос необходимо употреблять больше продуктов, являющихся естественным источником микроэлемента или же принимать препараты, содержащие цинк.

Недостаток цинка у женщин: симптомы

Недостаток цинка зачастую представлен внушительным списком серьезных нарушений в организме. В этот список могут входить:

  • патологии желудочно-кишечного тракта
  • плохая усвояемость питательных веществ
  • долго заживающие раны и порезы, даже мелкие
  • значительное выпадение волос и ломкость ногтей
  • нарушения остроты зрения
  • и сахарного диабета
  • бесплодие, выкидыши или же проблемы с вынашиванием плода при недостатке цинка во время беременности

Помимо перечисленных симптомов могут присутствовать изменения в психическо-эмоциональном состоянии женщины, а также большое количество неврологических проблем. По достижении преклонного возраста дефицит цинка проявляется суставными болями и может привести к развитию ревматизма и артрита.

Дефицит цинка может проявляться во многих направлениях, поэтому необходимо постоянно поддерживать стабильное и своевременное пополнение запасов цинка в организме женщины. При обнаружении симптомов недостаточного присутствия цинка в организме нужно обязательно продукты, насыщенные данным веществом, или же начать прием цинксодержащих препаратов. Любую болезнь, связанную с дефицитом цинка, гораздо проще предотвратить, чем лечить.

Читайте также:

Значение витаминов для организма человека: виды, общая характеристика, функции, влияние на здоровье

Избыток цинка у женщин

Избыток лекарственного средства, даже самого безобидного, может стать для человека ядом. Не зря великий швейцарский врач Парацельс говорил «В ложке лекарство, в чашке – яд». Если говорить о цинке, то его избыток может плохо сказаться на самочувствии женщины. К симптомам избытка этого вещества относятся состояние слабости и тошнота с рвотой. Помимо этого, практически всегда присутствуют неусвояемость других элементов, в частности меди, марганца и железа. Такое случается при неконтролируемом приеме цинксодержащих лекарств и биологически активных добавок, имеющих в составе данный элемент.

Иногда избыток цинка может появиться у людей, придерживающихся нерационального режима питания или же употребляющих напитки и продукты, упаковка которых может превратить даже полезную пищу в отраву из-за своей токсичности. Содержание пищевых продуктов в цинковой посуде зачастую является причиной отравления. Нередко имеют место отравления на производстве при изготовлении цинковых красок и так далее.

Самым опасным симптомом избытка цинка является фиброзное перерождение поджелудочной. Патология проявляется замещением функциональных клеток железы обычной соединительной тканью. Кроме того, есть еще аутоиммунные болезни, причиной которых является избыток цинка: , красная волчанка и прочее.

Суточная доза цинка

Для поддержания нормальной жизнедеятельности в организме женщины находится всего около 2 граммов цинка. Нельзя допускать уменьшения этого запаса, так как недостаток цинка чреват большими проблемами со здоровьем, но также не следует преднамеренно превышать дозу.

Необходимо употреблять в пищу данным минералом или же принимать лекарственные средства, имеющие в своем составе цинк.

Суточная норма цинка для женщин может меняться в зависимости от активности образа жизни и возрастной категории. По усредненным медицинским данным норма следующая:

  • 14-18 лет – 9мг
  • от 19ти и старше – 8мг
  • во время беременности – от 12 до 13мг
  • для кормящих женщин – от 11 до 12мг

Читайте также:

Где содержится железо: продукты и напитки

При этом нельзя забывать, что при долгом приеме препаратов, содержащих цинк, ухудшается усвояемость меди. В этом случае надо дополнительно принимать или продукты, богатые медью, или лекарства, содержащие данный элемент.

Цинк в лекарственных препаратах принимается за час до еды или через 2 часа после нее. Нельзя принимать одновременно препараты железа и цинка. Это приводит к плохому усвоению обоих микроэлементов.

Кстати, именно по повышению железа в организме можно судить о недостатке цинка в организме женщины.

Где содержится цинк?

Каждая женщина, проявляющая заботу о своем здоровье, обязана знать, в каких продуктах и в каком количестве содержится цинк. Чтобы восполнить в своем организме запасы данного элемента, необходимо включить в свой рацион говядину, мясо кролика, рыбу, яйца и морепродукты.

Для вегетарианцев тоже есть огромное количество цинксодержащих продуктов растительного происхождения: фрукты и ягоды (апельсины, лимоны и черная смородина), овощи (лук, чеснок, свекла, картофель, некоторые виды капусты, спаржа) и крупы (геркулес, неочищенный бурый рис и гречка).

В этот список можно включить мед, орехи, фасоль, горох, зеленый чай, горчицу, тыквенные и подсолнечные семечки.

Перечень продуктов очень большой. Но есть несколько нюансов: содержание цинка может резко снизиться, если эти продукты очищены и термически неправильно обработаны.

Например, многие путают белый и бурый рис, тогда как в белом рисе цинка нет совсем, а при чрезмерной термообработке он распадается и в буром рисе.

К сожалению, не всегда можно получить достаточную дозу цинка с пищей. Во-первых, во многих растениях нет необходимого запаса вещества из-за обедненной почвы. Во-вторых, употребление большого количества молочных продуктов и добавок препятствует полноценному усвоению цинка. Также противниками этого минерала выступают кофеин и алкоголь, которые способствуют выведению цинка из организма.



Рассказать друзьям