Семена тимьяна полезные свойства. Тимьян - полезные свойства, применение, противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Чабрец - полукустарник с тоненькими стволами, разрастающимися по земле, высотой 5–40 см. Листики зелёные, маленькие, овальные. Цветочки тоже маленькие, розово-фиолетовые, собраны в виде пучочков на кончиках веток.

Тимьян распространён почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.

Химический состав

В чабреце содержится до 1,7% эфирного масла с преобладанием фенолов - тимола и жидкого карвакрола. В нём есть и цимол, борнеол, терпинен, терпинеол, правда, немного. В растении также присутствуют дубильные вещества, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, камедь, горечи и много минеральных солей.

Чем полезен чабрец для организма

Это растение очень полезно как для , так и для .

Для мужчин


Чабрец действительно ценен для , так как он способствует повышению «мужской силы», влияет на потенцию, улучшает качество спермы, лечит простатит.

К тому же растение оказывает заживляющее, а также отхаркивающее действие. Его советуют заядлым , чтобы избавиться от характерного кашля. А ещё это лекарственное растение применяют в борьбе со , для нормализации , оно помогает снять мышечные спазмы.

Для женщин

Тимьян очень рекомендуют нестрессоустойчивым , которых мучают мигрени, затяжные . Гинекологи советуют чабрец при воспалении придатков или болезненных . Ванны с тимьяном снижают , восстанавливают силы.
Мамам, кормящим своих малышей , также нужен чай с чабрецом, ведь он обладает полезными свойствами для улучшения лактации и качества молока. А вот лучше всё же уменьшить употребление чабреца, так как он может вызвать тонус матки. В некоторых случаях он вообще противопоказан . Так что обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Применение

Тимьян одинаково хорош и в народной медицине, и косметологии и, конечно, в кулинарии.

В кулинарии


В кулинарии траву применяют и свежую, и сушёную. Это прекрасная приправа к блюдам из (особенно из картошки или ), а также к супчикам из гороха, фасоли.

Придаёт лёгкую горчинку и пикантность жареной свинине, баранине, утке, индюшке, гусю. Эту пряность кладут в разные сыры. Она подходит и для паштетов из свинины.

Тимьян нередко добавляют в , ведь он делает её вкуснее и придаёт ей изумительный запах. Свежий или сушёный тимьян добавляют в домашнюю консервацию при засолке помидорчиков, огурчиков, и других овощей.

В народной медицине


Травяной отвар используют по многочисленным причинам:

  • простуда, бронхит, кашель;
  • сердечные болезни, боли в груди;
  • болезни ;
  • в качестве мочегонного;
  • боли в желудке или ;
  • язва желудка;
  • пониженная кислотность;
  • одышка, отёки, опухоли;
  • нервные заболевания, ;
  • малокровие;
  • зоб (увеличение щитовидки);
  • ревматизм;
  • маточные кровотечения, перед или при родильной горячке.

В косметологии


Тимьян отлично ухаживает за тонкими и слабыми , повреждёнными из-за окрашивания или завивки, укрепляет и восстанавливает ноготки. Экстракт тимьяна тонизирует, оказывает антимикробный эффект. Его примешивают к кремам, лосьонам, шампуням. Также он хорош против акне.

Аромаванны с чабрецом благоприятно сказываются на общем самочувствии, повышают настроение. Часто масло тимьяна используется для отдушки кремов, мыла, лосьонов, зубных паст.

Сбор, сушка и хранение лечебного сырья

Собирать чабрец нужно пока он цветёт - с конца июня до начала августа. Лучше всего делать это в сухую погоду, когда тимьян высохнет от росы.
Верхушки вместе с листиками и цветочками аккуратно срежьте, положите в корзины или бумажные пакеты. Запрещено выдёргивать растение с корнями, так как оно больше не сможет размножаться. Тем более для лечебных целей вам понадобится лишь его наземная часть.

Важно! Собирая и складывая тимьян, следите, чтобы он не спрессовывался и не умялся. Также обратите внимание, чтобы в корзину не попадали грубые стебли, повреждённые, нездоровые, поеденные насекомыми растения, а также сами насекомые или их личинки.

Тимьян лучше всего сушить на чердаке или в тени под специальными навесами. Главное, чтобы в этом месте была хорошая вентиляция. Выложите его на бумагу или натуральную не очень плотную ткань. Ещё один вариант - связать чабрец в небольшие пучочки и подвесить их.

Использовать сушилки в этом случае не советуют, так как при ускоренной сушке растение утратит такие важные эфирные масла. Если же без сушилки никак не обойтись, обязательно проследите за температурой внутри, она не должна превышать +35 °С.


Сушить растения необходимо, пока их стебельки не станут ломкими, а цветочки и листочки не начнут сыпаться. В конце процесса не забудьте убрать с травы грубые стебельки, испортившиеся листья и другие ненужные примеси.

Тимьян положите в сухое, защищённое от света место с доступом кислорода. Чтобы тимьян сберёгся подольше, положите его в ёмкость из стекла, бумажные или тканевые мешочки, плотные картонные коробки. Полиэтиленовые пакетики противопоказаны! В них трава запреет и потеряет лекарственные свойства. Если вы будете соблюдать все рекомендации, тимьян сохранится у вас не менее двух лет.

Народные рецепты

Чабрец - просто настоящий кладезь полезностей! Поэтому в народной медицине и косметологии без него никак.

Для волос


На основе растения готовят отвар, который добавляют в средства для . Приготовить его очень просто: ложечку тимьяна залейте чашкой горячей воды, доведите до кипения, спустя 5 минут отставьте в сторону, дайте настояться 30 минут, процедите и охладите.

Полученный отвар доливают в:



Ополаскивание для жирных волос. После мытья головы используйте один из этих сборов:
  • три ложки дубовой коры, по ложечке чабреца и ромашки варите в литре воды 20 минут;
  • сбор , чабреца, липы и тысячелистника (в одинаковых пропорциях) залейте парой чашек доведённой до кипения воды, вновь прокипятите;
  • две столовые ложечки толчёной сухой рябины, ложечку чабреца залейте кипятком, томите на огне 10 минут.

Оздоровительные ванны

Если беспокоят суставные и мышечные боли, параличи или же вы сильно ушиблись, приготовьте крепкий настой: 500 г сухого измельчённого тимьяна залейте 2,5 л кипятка, накройте, настаивайте 30-40 минут, процедите и долейте в ванну. Температура воды должна быть +37-38 °С. Длительность процедуры - 10-20 минут.

При высыпаниях на коже у , диатезе, для купания ослабленных малышей залейте 5 столовых ложек сухой измельчённой травы литром кипятка, плотно закройте, настаивайте два часа. Процедите, вылейте в воду для купания ребёнка.
Чабрец оказывает общеукрепляющее воздействие, выступая в роли натурального иммуномодулятора. Для этого применяются лечебные ванны с ним: отварите растение до получения концентрированного настоя, влейте в горячую ванну. Принимать ванну максимум 15 минут.

При головной боли

Если беспокоят частые , тут вам тоже поможет тимьян. 1 столовую ложку листочков и цветочков чабреца залейте 250 мл кипятка, накройте, варите 5 минут. Осудите, процедите, принимайте настой по 20 мл трижды в день перед приёмом еды.

При болях в суставах

Как уже говорилось выше, ванны с чабрецом хороши от суставных болей. Но, кроме того, например, при ревматизме, делают и с эфирным маслом тимьяна.
Масло перемешайте с кремом или мазью (2-3 капли масла на 5 мл крема). Массаж можно делать и со смесью эфирных масел , можжевельника, эвкалипта, пихты, кипариса, лаванды, розы, розмарина, мяты или . Все они сочетаются с тимьяном. Но нельзя смешивать больше трёх масел и увеличивать дозировку в 2-3 капли. Массируйте суставы, пока кожа не покраснеет, и вы не почувствуете теплоту.

При кашле и простуде

При кашле:

  • В литровую баночку положите свежее растение с цветочками, залейте 500 мл , настаивайте несколько недель в тёмном месте. Процедите. Если мучает кашель, принимайте настой по 30 капель раз в день.
  • Две-три столовые ложечки чабреца перемешайте с ложкой душицы и ложкой мяты, залейте кипятком, настаивайте ночь. Пить как чай, прекрасное средство от кашля. Детям отвар обязательно разбавьте водой.
  • Ещё при кашле помогают : накройте голову полотенцем/покрывалом и дышите над паром горячего настоя 10-20 минут. После процедуры укутайтесь и не выходите из дома.

В случаях простуды:
  • Возьмите по 1 столовой ложке настоя тимьяна, сока алоэ, мёда, перемешайте и выпейте.
  • Кстати, при простуде для ингаляций чабрец смешивают с другими травами: по 1 столовой ложке сухого чабреца, листьев эвкалипта и шалфея залейте тремя чашками кипятка, оставьте на 15 минут, процедите, дышите над настоем.
  • Эфирное масло тимьяна принимают внутрь, добавляя 1-2 капли (не больше!) на полстакана чая/молока или же капая масло на кусочек сахара/в чайную ложку с мёдом.

Для повышения потенции

Для мужчин, страдающих ранней эякуляцией, существует чабрецовый напиток: засыпьте в термос две большие ложки сухого тимьяна, залейте их 0,5 л кипятка, выдержите два часа, отфильтруйте. Пейте дважды в день на протяжении двух недель. Сделайте паузу в семь дней - и снова пройдите курс.
Для увеличения сексуальной энергии и выносливости применяют тимьянное масло, ежедневно втирая его в пах и промежность. Кстати, масло можно не только купить, но и сделать самому: в 15 г измельчённой травы налейте немного оливкового масла, настаивайте месяц в тёмном месте. Лечитесь сколько угодно, втирая масло по необходимости.

Знаете ли вы? В Древней Руси из тимьяна делали венки для невест, а в праздник Успения Пресвятой Богородицы украшали им иконы Божией Матери, так как считали растение священным.

Рецепты полезного чая

Приготовления чая с чабрецом:

  • с чабрецом успокаивает кашель, снимает воспаление. При простуде насыпьте в чайничек пару ложек измельчённой травы, долейте 250 мл кипятка. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Подождите час, чтобы отвар остыл. Выпейте чашку чая за три раза.
  • А этот чай убирает боль, успокаивает нервы, оказывает противосудорожное воздействие, помогает мужчинам с потенцией, лечит простатит. В заварник насыпьте цветочки и траву чабреца, листовой зёленый чай. Залейте наполовину кипятком, дайте постоять 5 минут. Долейте ещё кипятка, процедите.
  • , содержащийся в чабреце, улучшает работу сердца и мочеполовой системы. Траву душицы, мяты и чабреца в пропорции 1:1:3 засыпьте в термос, залейте кипятком и подождите 12 часов, чтобы настоялась.
  • Чтобы сделать вашу кожу лучше, заварите обычный чай, досыпав туда чабрец, донник, лаванду, розмарин, ромашку, мелиссу и мать-и-мачеху (всех трав должно быть одинаковое количество). Пейте чай по 150 мл несколько раз в день.

У чая из чабреца много полезных свойств, но у него есть и противопоказания, о которых также нужно знать.

Чабрец – небольшое красивое растение со специфическим приятным запахом и большим количеством цветков. Очень часто его выращивают не ради полезных свойств, а просто из-за его красоты, которая легко вписывается в любой сад.

Второе название чабреца – тимьян ползучий. Это растение семейства яснотковых, имеющее небольшой тонкий ствол и расстилающееся по земле пышным ковром. В высоту достигает в среднем от 5 до 30 сантиметров, имеет овальные зеленые листья и такие же небольшие цветочки фиолетового цвета. Цветет преимущественно летом, с июня по август.

К роду тимьян относится немалое количество растений, самые знаменитые из которых: тимьян малолистный, крымский, уральский, ползучий, блошиный, сибирский, жигулевский и множество других. Растения не очень сильно отличаются внешне или по химическому составу и все имеют почти одинаковые лечебные свойства. Где бы ни произрастал чабрец, его неизменно использовали в народной медицине на протяжении веков.

Произрастает чабрец в разной местности: от тенистых лесных полянок до нагретых солнцем степей и каменистых склонах холмов.

Вся надземная часть растения служит лекарственным средством и используется полностью. Ее срезают в период цветения и засушивают на покрывале из плотной ткани в темном помещении. При этом хранить высушенную траву не стоит дольше 2-х лет, поскольку ее состав может претерпеть изменения.

Подробнее о том, как сушить лечебные травы, вы можете прочитать в .

Многие люди задаются вопросом: стоит ли называть растение чабрецом (чебрецом) или правильнее будет все-таки тимьян? С научной точки зрения, верным считается второй вариант (от греческого «thymon»), но, в сущности, никакой разницы нет, и народное название тоже правильное. Кроме того, «чабер» не является сокращенным названием чабреца, как многие полагают, а является отдельным растением, хоть и из того же семейства.

Также многие люди путают чабрец с душицей, что вызывает путаницу и может негативно сказаться на их здоровье при аллергии на ту или иную траву. Подробнее о различиях читайте в статье о .

Чабрец: состав

В этом растении можно обнаружить огромное количество полезных веществ, которые придают чабрецу его целебные свойства. В его составе присутствуют эфирные масла, содержащие тимол (название происходит от названия тимьяна), цимол, терпинен, пинен и карвакрол. Кроме масел в чабреце есть смолы, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты (урсоловая, олеаноловая, кофейная), витамины (B, C), камедь, разнообразные горечи и минеральные соли. Из химических элементов в нем можно обнаружить калий, кальций, магний, медь, натрий, железо, селен, цинк и фосфор.

Лечебные свойства чабреца

Много веков, сначала народные целители, а затем и ученые изучали влияние чабреца на человеческий организм и пытались понять, что делает его таким полезным. Упоминания этого растения есть даже в трудах столь древних ученых как Авиценна и Теофраст. В Древней Греции его считали травой, ниспосланной богами в помощь людям. Ему приписывали магические свойства и применяли для лечения множества недугов. Отварами из чабреца даже пытались замедлить старение и продлить жизнь.

И подобное особое отношение целителей к этому растению не случайно. Множество мощных биологически активных веществ, входящих в его состав, оказывают всестороннее положительно влияние на человека. Первое, что заметили люди – это антисептический эффект, благодаря которому снадобья из этого растения хорошо справляются с воспалениями и служат хорошей профилактикой многих заболеваний.

Кроме этого чабрец обладает ярко выраженным отхаркивающим и расширяющим бронхи действием. То есть он замечательно справляется со всякого рода кашлем и такими заболеваниями как , трахеит, пневмония, коклюш и другими видами воспалений верхних дыхательных путей.

Применение чабреца

Как сказано выше, в первую очередь тимьян применяется для лечения мокрого кашля. Также его способность снимать воспаление используется при болезнях десен и зубов (гингивит, стоматит) и болезнях гортани (фарингит, тонзиллит). По той же причине с отваром чабреца часто делают примочки от угрей, промывают воспаленные гнойные раны, прикладывают к язвам и фурункулам.

Распаренная зелень чабреца хорошо снимает боли при артрозе и подагре, а компрессы и лечебные ванны помогают против радикулита, ревматизма и даже неврита. Боли в животе, вызываемые , коликами, запором или метеоризмом, убираются приемом настоя травы тимьяна. Он тоже помогает восстановить микрофлору кишечника и защитить ее от агрессивных микроорганизмов, попавших внутрь пищеварительного тракта. В этих же целях будет полезно пить и чай из чабреца, который ко всему прочему еще и повышает аппетит.

Чабрец обладает также успокаивающим и снотворным воздействием на организм. Он исцеляет нервную систему, помогая победить нервные расстройства (многие виды ), депрессию, апатию и бессонницу. Даже сам запах этой травы оказывает умиротворяющее воздействие благодаря полезным эфирным маслам в его составе. Наполните подушку высушенной травой чабреца, и вы быстро заметите, что стали скорее засыпать, а сон стал куда крепче и спокойнее.

Компоненты в составе чабреца хорошо борются со спазмами мышц и сосудов. В народной медицине его с немалым успехом применяют при гипертензии и . Обычно для снятия головной боли целители дают пациентам указания мыть голову в воде с отваром чабреца, позволяя ему взаимодействовать с кожей головы.

Самый обычный чай с чабрецом уже служит хорошим средством для снятия усталости от тяжелого рабочего дня, увеличения работоспособности, ускорения обмена веществ и общего укрепления всего организма. После такого чаепития улучшается и самочувствие, повышается тонус и настроение. Есть даже рецепты с тимьяном для лечения алкогольной и никотиновой зависимости.

Широко использование этой травы и в промышленных целях. Благодаря своему аромату, тимьян служит пряностью в составе различных блюд, маринада, рассолов и даже входит в состав некоторых напитков.

А масла, добытые из этой травы, используют в своих целях косметологи, парфюмеры и фармацевты. Их можно найти в составе туалетной воды, одеколонов, лосьонов, дезодорантов, шампуней, мыла, всевозможных кремов, масок, сиропов от кашля и в зубной пасте.

Рецепты с чабрецом

Народная медицина за многолетнюю практику использования этого растения накопила сотни и сотни рецептов с чабрецом практически на любой случай. Ниже мы привели самые популярные и часто используемые из них.

  1. Первым и самым известным смело можно считать чай с чабрецом . Нужно взять 1 ч.л. сухой или свежей травы или цветов, залить кипятком и дать настояться 5-10 минут. Процеженное, это снадобье пьется как обычный чай или добавляется любой другой горячий напиток.
  2. Для приготовления успокаивающего сбора трав , требуется тщательно перемешать чабрец, душицу, хмель, чернобыльник, спорыш и буквицу в пропорциях 1к1. Залейте все это кипятком, из расчета пол-литра кипятка на каждые 15 гр. трав и дайте настояться полчаса. Затем процедите и можете употреблять как успокоительное средство по 50 мл. утром и вечером за 1,5-2 часа до сна.
  3. Рецепт от бронхита и сухого кашля . 8-10 гр. сухого чабреца залить 200 мл. горячей воды и дать настояться полчаса. Снадобье принимается по 2 столовых ложки 3-5 раз в сутки.
  4. Ванна из чабреца будет эффективна при всех видах ревматизма и тоже успокоит нервную систему. Затейте 2 литрами кипятка 200 гр. чабреца и дайте настояться 1,5-2 часа. Добавьте настой в ванну и принимайте в течение 15-20 минут раз в двое суток.
  5. При пародонтозе залейте 200 мл. горячей воды 2 ст. ложки травы и дайте настояться в течение часа. Затем полоскайте рот после чистки зубов.
  6. От гипертонии: смешайте чабрец, душицу, кипрей и ромашку в пропорциях 3:2:2:1 и залейте кипятком из расчета 0,5 литров кипятка на 15 грамм смеси. Дайте настояться в течение часа и пейте по полстакана 2-3 раза в день как чай.
  7. От выпадения волос: смешайте чабрец, траву , шишки хмеля и лит березы в равных пропорциях. Залейте литром воды на каждые 20 гр. смеси и дайте покипеть на небольшом огне около 15 минут. Затем смеси нужно настояться еще около 20 минут и она готова. Применяется это снадобье для полоскания волос и осторожного втирания в кожу на голове.

Противопоказания к употреблению чабреца

Чабрец, несмотря на свою пользу и казалось бы универсальное благотворное влияние, имеет целый ряд противопоказаний.

  1. Ни в каком виде не следует его употреблять, если у вас кардиосклероз, или мерцательная аритмия.
  2. Нельзя его употреблять и людям с болезнями печени или почек – большое количество тимола в эфирных маслах тимьяна очень негативно скажется на их состоянии.
  3. Настои и настойки из этой травы не стоит употреблять людям с ослабленной щитовидной железой (даже если сама болезнь не проявилось, но есть наследственная предрасположенность) или повышенной кислотностью желудка.
  4. Здоровым же людям не стоит забывать: слишком долгое или обильное употребление любых средств из этой травы вызывает гипотиреоз – состояние, вызываемое недостатком гормонов щитовидной железы. Даже само название этого расстройства уже наводит на мысль, что лучше не доводить себя до такого состояния.
  5. При беременности перед приемом чабреца консультация врача абсолютно необходима! Даже если раньше вы спокойно его употребляли, это вовсе не значит, что в положении не проявятся какие-либо негативные эффекты.

В любом случае, как и со всякой лечебной травой, с чабрецом следует быть осторожным, поскольку любое лекарство, даже подаренное природой, в определенных условиях может принести и вред.

14.10.2017

Сегодня речь пойдет о тимьяне: что это такое и в чем его польза, о правильном применении в кулинарии, противопоказаниях к употреблению, а также о том, почему многие считают, что это то же самое, что и чабрец. Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии, но знаете ли вы, что это один из самых здоровых в мире продуктов? Питательные вещества в его составе обладают уникальными профилактическими и лечебными свойствами, но в некоторых случаях может причинить здоровью вред. Обо всем этом читайте далее.

Что такое тимьян?

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями, ее используют в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используются как листья, так и стебли целиком.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Используется в кулинарии по всему миру, особенно во Франции, Италии и Средиземноморье.

Как выглядит тимьян – фото

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Как получают приправу тимьян

Сбор зелени (веточек) тимьяна производят до наступления цветения.

Вкус и запах

У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.

Как выбрать тимьян

Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.

Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.

Как и сколько хранить тимьян

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 101 Ккал 5
Углеводы 24,45 г 18
Белки 5,56 г 10
Жиры 1,68 г 8,4
Пищевое волокно 14,0 г 37
Фолаты 45 мкг 11
Ниацин 1,824 мг 11
Пантотеновая кислота 0,409 мг 8
Пиридоксин 0,348 мг 27
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,48 мг 4
Витамин A 4751 МЕ 158
Витамин C 160,1 мг 266
Натрий 9 мг 0,5
Калий 609 мг 13
Кальций 405 мг 40,5
Железо 17,45 мг 218
Магний 160 мг 40
Марганец 1,719 мг 75
Цинк 1,81 мг 16,5
Каротин-ß 2851 мкг -

Физиологическая роль

Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:

  • спазмолитическое;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • антидепрессант;
  • дезинфицирующее;
  • антивирусное.

Полезные для здоровья свойства тимьяна

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Противопоказания (вред) тимьяна

Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.

Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.

Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.

Применение тимьяна в кулинарии

Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином , майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом .

Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

Сколько и когда добавлять тимьян в блюда

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

  • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
  • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

Для каких блюд используют тимьян

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

  • в картофель и кабачки;
  • в помидоры и бобы;
  • для маринования курицы, рыбы и мяса;
  • при засолке огурцов и помидоров;
  • для жареного мяса и стейков;
  • для приготовления чайного напитка;
  • в супы и соусы;
  • как один из ингредиентов букета гарни ;
  • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
  • 2 стакана воды (отфильтрованный);
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
  2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
  3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

  • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
  • Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
  • Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ чашки тертого сыра пармезан;
  • столовая ложка листьев тимьяна;
  • 25 г растительного масла.

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
  2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
  3. Слейте воду.
  4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
  5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
  7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
  8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
  9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео

Чем заменить тимьян в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

Тимьян ползучий

Тимьян ползучий: лечебные свойства и применение

Добрый день, дорогие посетители моего медицинского блога « «. Хорошо, что Вы зашли на эту страницу, потому что здесь Вы найдете подробные сведения о лечебных свойствах и применении в народной медицине лечебной травы Тимьяна ползучего.

Другие названия растения: чабрец ползучий, лимонный душок, фимиамник.

Ботаническая характеристика. Тимьян ползучий |Thymus serpyllum|Губоцветные

Тимьян ползучий – мелкое травянистое растение, которое широко распространено на песчаных и известковых почвах, каменистых солнечных склонах, в степях. Растение усыпано мелкими розовыми или пурпурными цветками с мая до сентября месяца.

Характерны стелющиеся тонкие стебли, верхушки которых поднимаются вверх. На нем узкие, овальные, округлые или удлиненные листья, пурпурные или розовые цветки, крайне редко – белые, весьма ароматные, которые размещены в компактные соцветия.

«Чем отличается тимьян ползучий от тимьяна обыкновенного? Вопрос довольно-таки сложный. У тимьяна ползучего листья более шире и плоские, чем у обыкновенного и не закручены по краям. У тимьяна ползучего очень много подвидов, которые различаются по внешнему виду, но никогда у него не бывают белых листьев, опущенных снизу, как это имеет место у тимьяна обыкновенного».

Используемые части и активные вещества тимьяна

● В народной медицине используют цветущие верхушки и листья растения, которые после сбора сушат и используют в виде настоев, эфирного масла, экстракта, входящего в состав ингаляционных растворов.

Заготавливают тимьян ползучий в период цветения: острым ножом или ножницами срезают на расстоянии 15-20 см. верхушки, не повреждая древовидные нижние стебли.

Сушат в помещениях, хорошо проветриваемых или на чердаках в подвешенном состоянии, затем измельчают и помещают для хранения в фаянсовые или стеклянные банки с плотно закрываемыми крышками.

● В растении содержится небольшое количество эфирного масла, в состав которого входят карвакрол (фенолы с антисептическими свойствами), линалол и тимол.

Лечебные свойства и показания к применению тимьяна ползучего

● Многочисленными опытами и испытаниями на животных доказаны антисептические и спазмолитические свойства тимьяна ползучего. В фармацевтической промышленности растение используется как отхаркивающее средство, входящее в состав сиропов от кашля, а также как компонент ранозаживляющих средств.

Рецепты народной медицины с применением тимьяна ползучего

— по 1-3 чайные ложки сиропа в день.

● Кашель, метеоризм, замедленное пищеварение, вздутие живота:

— по три чашки настоя растения в день (на чашку кипятка – одна стандартная упаковка)

● Растяжения мышц и связок, ревматизм:

— 3 аппликации в день с линиментом на основе спиртовой настойки.

● При сильном кашле, фарингите, трахеите и заливаем стаканом кипятка одну столовую ложку высушенной измельченной травы и ставим на пять минут на слабый огонь, после чего настаиваем до остывания и употребляем до приема пищи трижды в день по одной столовой ложке. Этот же настой поможет Вам при , но пить нужно уже не по одной, а по две столовые ложки.

● Хорошо зарекомендовал себя тимьян ползучий при нервном возбуждении как успокаивающее средство, тревожном состоянии (стрессе), и хронической усталости. Нужно собрать и тщательно перемешать лечебную смесь, в которую входят по две столовые ложки мелиссы, тимьяна ползучего, мяты перечной, листьев смородины, пустырника. Одну столовую ложку сбора поместите в термос и залейте стаканом кипятка на полтора часа. Пейте перед сном по 100 мл. настоя – очень хорошее испытанное успокаивающее средство.

● При мышечном и суставном ревматизме Вам помогут ванны из тимьяна ползучего. Залейте литром кипятка 50 грамм сухого сырья и настаивайте 2 часа. После чего влейте в ванну, наполненную теплой водой. Ванны следует принимать в течение 15-20 минут за два часа до сна через день.

● Чтобы обеспечить комплексное восстановление организма после перенесенного используйте следующий рецепт. 8-10 столовых ложек сухого сырья залейте пол-литра качественной водки и дайте настояться в течение 14 дней. Втирайте настойку в онемевшие части тела.золототысячника и тщательно смешайте их.

Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и варите пять минут с момента закипания, охладите. Принимайте перед едой трижды в день по две столовые ложки отвара. Курс лечения – 60 дней, перерыв один месяц и курс повторите для закрепления лечебного эффекта.

● Если у Вас обнаружили в кале , используйте такой рецепт. Смешайте по одной столовой ложке полыни серебристой, пижмы, и тимьяна ползучего. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл. кипятка и пейте пять раз по столовой ложке полмесяца.

Если симптомы сохраняются, следует обратиться к лечащему врачу.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

) – это растение-представитель семейства губоцветных. Преимущественно представлено полукустарниками, у которых лежачие деревянистые стебли, а также травянистые ветви. Листья тимьяна черешчатые, мелкие. Цветки преимущественно лилового цвета, представленные головчатыми или иными соцветиями. Плодоносит тимьян 4-мя орешковидными долями. Сегодня известно чуть более 4 сотен различных видов, 40% из которых произрастает на территории нашей страны.

Самым распространенным видом является Ползучий. Произрастает он в сухих песчаных местах, в сосновых борах. Также, знаменит Маршаллов тимьян, который можно всегда встретить на опушках лесов и на открытых полянах.

Листья тимьяна богаты эфирными маслами, преимущественно тимолом. Его часто используют в качестве противоглистного средства. В нашей стране культивируется тимьян обыкновенный. Его родина - Средиземноморские страны.

Заготовка и хранение тимьяна

Время цветения тимьяна – вторая половина июня – первая декада июля. Плодоносить растение начинает в конце августа и вплоть до окончания сентября. Сбор сырья в качестве лекарственных ингредиентов начинается в июле. Сбор преимущественно осуществляется косилками, но необходимо в обязательном порядке оставлять до 15 см длины над поверхностью земли с тем, чтобы в следующем году получить не менее обильный урожай.

Сбор составных частей тимьяна можно производить дважды в год. Первый раз – во время цветения растения, второй раз – после образования плодов.

В лекарственных целях годятся абсолютно все части растения, расположенные выше 15 см от поверхности земли. Сушка заготовок производится в естественных условиях в сухую и теплую погоду, но в месте, защищенном от солнечного света. Хранить необходимо при комнатной температуре в тканевых мешках или стеклянных банках, но избегать перепадов температур во избежание образования конденсата. Срок хранения – 2 года.

Применение в быту

Рассматриваемое растение в быту не применяется, поскольку богато эфирными маслами и прочими полезными веществами, используемыми в медицинских целях. Кроме того – это отличная добавка к блюдам, а также приправа. Тимьян не несет никакой декоративной ценности.

Лечебные свойства тимьяна

Рассматриваемое растение является одним из наиболее универсальных и богатых различными полезными компонентами. Рассмотрим некоторые из основных лечебных свойств тимьяна.

  1. Тимьян обладает противовоспалительными свойствами, причем, приниматься он может как внутрь, так и наружно.
  2. Антибактериальные свойства этого растения известны уже давно, и сегодня тимьян используется с этой целью при отсутствии иных медицинских препаратов.
  3. Настои и отвары на основе этого растения позволяют устранить депрессии и прочие недуги психического характера. Также это отличное снотворное средство.
  4. Утолить боль различного генеза можно легко и быстро с помощью различных препаратов, в том числе и приготовленных по народным рецептам.
  5. Также отлично лечатся и устраняются различные судороги, связанные как с повышенными нагрузками на мышцы, так и в результате наличия каких-либо заболеваний.
  6. Полезные ингредиенты тимьяна способствуют выведению мокроты из бронхов. Сухой кашель значительно быстрее переходит в мокрый, ускоряется процесс излечения от простудных заболеваний .
  7. Тимьян способствует существенному ослаблению симптомов болезней желчного пузыря, а также излечивает некоторые из болезней.
  8. С помощью этого растения можно быстро избавиться от глистов , а также принимать препараты на его основе в качестве профилактического средства от различных неблагоприятных микрофлор.
  9. Компрессы и втирания препаратов тимьяна способствуют ослаблению болей в мышцах и суставах.
  10. Отвары на основе рассматриваемого растения помогают быстрее заживлять открытые раны и язвы, в этом случае они принимаются наружно.
  11. Настои тимьяна способствуют скорейшему выздоровлению при ангинах и прочих воспалительных процессах горла.

Применение тимьяна в народной медицине

На сегодняшний день известны несколько десятков различных народных рецептов, рассмотрим наиболее популярные.

Отвар тимьяна в качестве отхаркивающего средства

Насыпьте 2 ч.л. ложки сухих листьев тимьяна в небольшую кастрюлю, залейте 200 мл кипятка и настаивайте на водяной бане около 30 минут. Затем остудите, процедите и поместите в холодильник для охлаждения, т.к. срок хранения в таком случае почти 10 дней. Употреблять по 30 мл 2 раза в день, предварительно разогрев, без привязки к приему пищи. Отхаркивающий эффект наступит уже на 2-3-й день приема отвара.

Отвар для использования в качестве компресса для незаживающих ран и язв

Насыпьте 2 ст.л. сухих частей тимьяна в кастрюлю, залейте 500 мл кипятка, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 5-10 минут. Затем закройте крышкой, дайте остыть и процедите. Использовать можно сразу же. Для этого смочите указанным отваром марлевую повязку и на 15 минут приложите к ранам и язвам. Повторять процедуру необходимо 2 раза в день – утром и вечером. Длительность таких компрессов – до полного заживления ран и язв.

Чай тимьяна для успокоения центральной нервной системы

Насыпьте в заварочный чайник 2 ч.л. сухих листьев и цветков рассматриваемого растения, также насыпьте обычное количество черного или зеленого чая. Залейте 300 мл крутого кипятка и настаивайте с закрытой крышкой не менее 20 минут. Указанной порции хватит на 2 взрослых человек. Пить 1 раз перед сном в количестве 150 мл. Заметный эффект наступает на 3-4-й день приема чая. Длительность приема не ограничена.

Настой тимьяна в качестве желчегонного средства

Насыпьте 3 ст.л. тимьяна в 500 мл стеклянную банку, залейте доверху кипятком, закройте полиэтиленовой крышкой и дайте настояться до охлаждения до комнатной температуры. Затем процедите и поместите в холодильник. Срок хранения – 14 дней. Употреблять по 50-75 мл непосредственно перед приемом пищи 3 раза в день. Данный настой способствует нормальному выделению желчи во время еды. Длительность приема – 2-3 цикла с перерывами между приемами в 3-4 дня. Приготовленного по указанной выше схеме объема хватает на 5 дней.

Отвар тимьяна для полоскания горла при ангине

Насыпьте 4 ст.л. сухих частей растения в небольшую кастрюлю, залейте 1 л воды, доведите до кипения и кипятите не менее 10 минут на медленном огне. После этого долейте до первоначального уровня теплую кипяченую воду и закройте крышкой. После того как отвар остынет, процедите его и храните в холодильнике. Перед ополаскиванием горла нагревать до температуры тела. Повторять процедуру 6-7 раз в течение дня. Эффект наступает в конце 2-го дня ополаскивания – снижаются болевые ощущения, уменьшается площадь воспаления горла.

Настой тимьяна для лечения от глистов

Насыпьте 1 ст.л. в стеклянный стакан, залейте 200 мл крутого кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 5 часов. После этого процедите и принимайте по 10-15 мл 2-3 раза в день через 30 минут после еды. Избавиться от глистов вы сможете по окончании уже 1-ой недели приема, но затем в течение 5 дней необходимо повторять для профилактики.

Отвар тимьяна при наличии воспалительных процессов

Насыпьте 2 ст.л. сухих ингредиентов этого растения в металлическую кружку, залейте 250 мл воды и кипятите на медленном огне 5 минут. Затем добавьте кипяченной теплой воды до первоначального уровня, закройте крышкой и ждите остывания. Затем процедите. Хранить можно в холодильнике. Употреблять по 50 мл через 1 час после приема жаропонижающих препаратов. Отвар поспособствует увеличению интервалов до следующего подъема температуры.

Настой тимьяна в качестве общеукрепляющего средства

Рецепт самый простой. Насыпьте 1 ч.л. в стеклянный стакан, залейте 150-200 мл кипятка, накройте блюдцем и настаивайте до остывания до комнатной температуры. Употреблять в течение дня 2-3 раза равными порциями. Принимать в течение 1 недели, при необходимости – дольше.

Чай с тимьяном при повышенных физических нагрузках для предотвращения судорог

Насыпьте 2 ч.л. сухих частей этого растения, а также такое же количество черного чая, залейте 500 мл крутого кипятка и настаивайте в течение 30 минут. Употреблять через 2 часа после окончания физических нагрузок. Достаточно всего 1-2 приемов, чтоб впоследствии устранить возможность проявления судорог. Целесообразно периодически повторять процедуру для профилактики. Также такой чай можно употреблять и детям, ведущим активный образ жизни, в том числе связанный с высокими физическими нагрузками.

Применение настоя тимьяна в качестве тонизирующего средства

Чтобы приготовить настой нужно: взять 1 г зелени и залить 1 стаканом кипятка. Поставить смесь на водяную баню, где держать 15 минут. Потом настаивать 45 минут в теплом месте, профильтровать. Принимать до еды по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов на основе тимьяна являются заболевания желудка, в частности, язвы, а также почек. Также не рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям. С осторожностью стоит давать настои и отвары тимьяна детям до 3 лет. Возможны единичные случаи индивидуальной непереносимости компонентов тимьяна, что связано с наличием большого количества эфирных масел в его составе.



Рассказать друзьям