Сколько витамина е надо беременным. Витамин E при беременности - суточная дозировка, противопоказания и побочные действия

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Для правильного развития плаценты и плода необходим витамин E, его дозировка при беременности определяется непосредственно доктором, если заниматься самолечением можно очень сильно повредить здоровью плода.

Витамин Е — это жирорастворимый микроэлемент, еще его называют «токоферол». Он, благодаря своим свойствам, защищает клетки от старения. в клетках копятся токсины, что, в свою очередь, приводит к разрушению и ослаблению клеток. Это влечет за собой понижение защитной функции организма, иммунитета.

Если витамин Е принимать в правильных пропорциях, то улучшается поступление кислорода в клетках крови.

Витамин Е действует как профилактика от образования тромбов. В народе витамин Е называют женским витамином.

Помимо лечебных свойств, он улучшает способность к репродукции и продолжению рода, омолаживает кожу, делая ее эластичной и упругой, влияет положительно на состояние волос и ногтей.

Поэтому специалисты советуют не только во время дефицита вещества «токоферол», но и в малых дозах для профилактики.

Витамин Е используется во всех косметических средствах для беременных. Косметические масла с микроэлементом Е помогают предотвратить образование так называемых стрий на коже.

Витамин Е при планировании беременности

При плановом зачатии ребенка, необходимо пройти полное обследование, сдать ряд анализов на выявление инфекций и патологий. После, врачи очень часто назначают витамин Е. Он способствует нормальному функционированию матки и яичников. С помощью микроэлемента Е восстанавливается гормональный фон и нормализуется менструальный цикл.

Токоферол устанавливает баланс между эстрогенами и прогестероном, что позволяет созревать яйцеклетке во время овуляции.

Дозировка в сутки может быть от 100 мг до 200 мг и назначается во второй половине менструального цикла. Во время планирования зачатия стоит принимать микроэлементы не меньше двух месяцев сразу обоим партнерам, это увеличивает шансы вдвое больше.

Вернуться к оглавлению

Зачем принимать витамин Е во время беременности?

Прием микроэлементов при беременности — немаловажный фактор. Он не только помогает закреплению оплодотворенной яйцеклетке в матке, но еще и отвечает за правильное созревание и формирование плаценты. Не дает плаценте рано стареть и отслаиваться. Еще помогает производить хороший кровоток между матерью и плодом. В организме беременной женщины за период приема микроэлементов происходит синтез гормона, который после родов обеспечивает приток грудного молока для кормления ребенка после родов. Во время ношения ребенка полезные микроэлементы борются с такими неприятностями, как:

  • слабость в мышечных тканях;
  • анемия;
  • пониженный иммунитет;
  • образование растяжек кожного покрова живота, груди и бедрах.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е в первом триместре

Назначается практически всем беременным для сохранения и правильного развития плода. На ранних сроках беременности происходит образование органов и жизненно важных систем эмбриона. По этой причине на первых 10-12 неделях выписывают витамин Е, он предотвращает выкидыш и способствует правильному развитию органов плода. Также назначают витамин А, он помогает лучшему всасыванию Е. В последующих триместрах прием можно прекратить.

Вернуться к оглавлению

Дозировка витамина Е при беременности

Микроэлемент нужно принимать во время еды, запивая большим количеством воды. Приветствуется прием капсул с витаминами в одно и то же время. Всасывание в желудке происходит в течение 8 часов, после чего, если назначено врачом, можно принимать препараты, содержащие железо. Это касается и продуктов, содержащих в себе много железа. Лучше их принимать по отдельности и с большим интервалом между приемами.

Суточная норма составляет 200-400 мг в зависимости, какой протекает триместр и сколько накоплено микроэлементов в организме. Такая большая доза витамина назначается по причине большой нагрузки на организм беременной, и не полного всасывания микроэлемента кишечно-желудочным трактом. Самое главное, чтобы суточная норма не превышала 1000 мг, иначе возможна передозировка. Некоторые врачи предлагают принимать по схеме по 20 мг три раза в день.

Для профилактики недостатка в организме витамина Е, курс приема составляет 10 дней.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е в продуктах питания

Если беременную не мучает токсикоз, и она может сбалансировано питаться, то от приема микроэлементов в капсулах можно отказаться. Больше пользы приносят те микроэлементы, которые поступают в организм вместе с пищей. Разрешается даже комбинировать приемы, только при этом дозы синтетических модификаций значительно снижаются. Продукты питания, имеющие в своем составе витамин Е, очень полезны и не теряют своих свойств при термической обработке. Продукты животного происхождения практически не содержат в своем составе Е, кроме печени, яиц и молока.

Большим источником токоферола являются свежие овощи. В мороженых прослеживается уменьшения микроэлемента почти в два раза. Больше всего микроэлементов Е содержат продукты растительного происхождения. Масла, такие, как подсолнечное и кукурузное, а также соевое, содержат в 100 г продукта от 65 до 115 мг токоферола. Полезны масла, которые изготавливаются способом холодного отжима, в них больше всего сохраняется полезных веществ. В орехах примерно на 100 г продукта от 3 до 5 мг. Самые вкусные и полезные орехи, кешью и арахис, употреблять лучше в сыром виде. Цельное или проросшее зерно содержит очень большой процент витамина Е в себе. Можно употреблять в виде каш, добавок к салатам. Проросшую пшеницу лучше употреблять до обеда, чтобы желудок успевал переработать продукт до сна.

Основной набор овощей с содержанием витамина Е:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • редис;
  • картофель;
  • зелень, особенно зеленый лук.

Травы тоже можно употреблять для пополнения запасов микроэлементов. Самые богатые по составу являются листья малины и крапивы. Немного непривычные современным людям, но очень полезные, это люцерна и одуванчики. Плоды шиповника и семечки льна рекомендуется употреблять беременным не только для пополнения полезных микроэлементов. Они благотворно влияют на мочеполовую систему. Главное правило для сохранения витамина Е в продуктах, это беречь еду от попадания прямых солнечных лучей.

Качество нашего с вами современного питания настолько плохое, а питательная ценность употребляемых нами продуктов настолько низкая, что ученые бьют тревогу. В овощах, фруктах, зелени и мясе остается все меньше веществ, так необходимых для нормального развития человеческого организма. Поэтому каждый из нас, ведущий активный образ жизни, должен обеспечить поступление основных витаминов и минералов в организм извне в виде витаминно-минеральных комплексов или монопрепаратов.

В период беременности потребность во многих из веществ возрастает в несколько раз. Во-первых, значительную часть маминых ресурсов (если они есть) забирает на себя ребенок. Во-вторых, некоторые из них должны поступать в организм женщины в повышенных количествах, поскольку принимают участие в процессе формирования, развития и вынашивания ребенка. К таким жизненно-необходимым для плода витаминам относится витамин Е при беременности.

Зачем нужно пить витамин Е при беременности?

Витамин Е или токоферол — наверное, самый главный и необходимый во время беременности. У него даже название соответствующее: в переводе с греческого «токос» означает «рождение», а «ферро» — носить. Так что нетрудно догадаться, что он помогает выносить здорового малыша.

Токоферол является антиоксидантом, то есть предохраняет от онкоболезней. Недостаток витамина Е приводит к мышечной слабости, падению защитных функций организма и развитию , а также к бесплодию и менструальным проблемам. Он помогает бороться с и защищает от неблагоприятных экологических влияний, особенно это касается быстро делящихся клеток (в том числе и эмбриона). А в сочетании с витамином С токоферол предотвращает развитие болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Витамин Е способствует улучшению транспортировки кислорода, препятствует образованию тромбов в сосудах, уменьшает нижних конечностей, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Среди всех витаминов, необходимых нашему организму, витамин Е самый «женственный»: он помогает восстановлению нарушенного менструального цикла у девушек, дозреванию инфантильной матки, применяется при позднем начале менструальной функции, лечит уже наступившие дисфункции яичников. Кроме того, что он повышает репродуктивные функции (что важно при попытке забеременеть) и налаживает работу половых желез у мужчин и женщин.

Витамин Е помогает выносить ребенка и предотвращает возможные угрозы . Он необходим для нормального развития плода (в частности берет участие в формировании дыхательной системы малыша), поэтому вместе с витамин Е — первое, что в обязательном порядке прописывают новоиспеченной беременной. Он налаживает функцию яичников, поддерживает нормальный гормональный фон (восстанавливает нарушенный баланс гормонов, выработку эстрогенов и прогестерона) и препятствует непроизвольному аборту.

По своему воздействию витамин Е похож на гормон прогестерон. Он сохраняет беременность, улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние её сосудов, предупреждает отслойку и другие нарушения. А также участвует в выработке пролактина — гормона, обеспечивающего лактацию.

Дозировка витамина Е при беременности

Однако, не смотря на все положительные свойства этого витамина, не следует злоупотреблять им во время беременности. Поскольку токоферол — жирорастворимый витамин и способен накапливаться в жировой ткани, а жировая ткань имеет свойство откладываться как раз в период беременности, некоторые врачи полагают, что это может привести к передозировке с непредсказуемыми последствиями. Кроме того, витамин Е делает мышцы упругими, что нежелательно при родах. Так что в конце беременности его обычно не назначают.

Итак, не стоит превышать суточную потребность человека в этом витамине. Да и особого смысла делать это нет, поскольку считается, что увеличение дозы токоферола не приводит к усилению положительного воздействия на течение беременности и развитие плода.

Суточная потребность человека в витамине Е составляет около 20 мг. Дозировки лекарственных препаратов указываются в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует 0,67 мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата.

Многие женщины могут возмутиться, поскольку им-то врач прописал по 200, а то и по 400 мг в сутки! Ну, в каждом индивидуальном случае рекомендуемая дозировка витамина Е может отличаться — все подбирается по показаниям. При беременности безопасной считается доза, не превышающая 1000 мг токоферола в день. Но все же увлекаться витаминчиком не стоит.

Часто гинекологи отдельно не назначают прием витамина Е своим подопечным. Однако при этом обязательно подбираются поливитаминные комплексы с содержанием суточной дозы токоферола. Если вы не принимаете отдельно витамин Е, можете употреблять его вместе с пищей. Животными этот витамин не синтезируется и содержится только в растениях: в растительных маслах, орехах, семечках, плодах шиповника, зеленых овощах, яйцах, буром рисе, овсяной каше, гречневой крупе. Особенно много токоферола содержится в масле ростков пшеницы, отрубях и продуктах из цельного зерна.

Важно знать, что неорганическое железо при контакте с витамином Е полностью или в большой степени разрушается. Поэтому рекомендуется не применять железосодержащие препараты вместе с токоферолом, а варёные продукты, богатые железом, употреблять лишь через 8, а лучше 12 часов после приёма витамина Е.

Специально для - Елена Кичак

Организм женщины во время беременности нуждается в дополнительном количестве витаминов и других важных веществ, необходимых для рационального формирования и развития малыша. Однако, в зависимости от срока, этот набор может разниться.

Существует устойчивый миф, что в первом триместре важно обеспечить себе достаточное количество токоферола или витамина Е.

Якобы это вещество необходимо для здоровья мамочки и плода.

Но так ли это на самом деле?

Для чего нужен и как использовать витамин Е на ранних сроках беременности и в другое время?

Польза витамина Е

Наверняка, каждая женщина знает, что витамин Е, впрочем как и любое другое вещество, чрезвычайно важен для нормального состояния организма, в частности, волос и кожных покровов.

Действие витамина Е приравнивают к естественному прогестерону и даже называют его витамином плодовитости, что вовсе не подтверждено данными.

В чем же польза витамина Е для нашего организма?

  • защита организма от инфекций и предотвращение воспалительных процессов;
  • снижение показателей артериального давления;
  • защита от образования тромбов;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;

Проблема в том, что за последние 10-15 лет было проведено много исследований по поводу витамина Е и его влияния на здоровье организма. И основная его, клинически доказанная, эффективность относится к людям пожилого возраста. Тем, кому за 60 лет.

Я думаю, что вы все-же молодая женщина и вам явно не более 60 лет. Поэтому, давайте развенчаем мифы о витамине Е и его обязательном приеме при беременности

Прием витамина на этапе планирования

Если вы задумались о ребенке, то, прежде всего, необходимо пройти полноценное обследование и особе внимание уделить своему питанию.

Вам нужно получать натуральные витамины, а не пить химически произведенные биодобавки.

Многие врачи назначают витамин Е при планировании беременности, но это лишь показывает их слабую осведомленность в современных исследованиях.

Знайте! Уже установлено, что в природе существует несколько видов витаминов Е, в то время как в продаже имеется лишь один вид витамина Е, который никаким образом не улучшает плодовитость и не ускоряет наступление желаемого зачатия.

О мудрости женского организма и о том, как правильно готовиться к желанной беременности, мы подробно говорим на интернет-курсе Хочу ребенка! >>>.

Изучите его, чтобы не быть пешкой в руках врачей и медицинских центров, выкачивающих ваши денежки, назначением пустых анализов и обследований.

Необходимое вам количество витамина Е попадает в организм женщины вместе с пищей. Поэтому, если ваш рацион является сбалансированным, то, скорее всего, дополнительно пить таблетки не нужно.

Прием витамина на раннем сроке

Итак, беременность наступила. Теперь перед будущей мамой возникает новый вопрос - нужен ли витамин Е беременной на ранних сроках? Оказывается, НЕ нужен.

Закладка большинства органов плода происходит в первые 3 месяца после зачатия (о том, как это происходит, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>). Чтобы процесс был правильным, в вашем организме должен быть достаточный уровень токоферола.

Современные врачи (те, что следят за исследованиями и постоянно повышают квалификацию), едины в своем мнении: витамин Е нужно получать из пищи, только в этом случае он будет безопасен для вашего ребенка и вас.

Значительное количество витамина Е присутствует в таких продуктах:

  1. кунжутное семя;
  2. авокадо;
  3. пшеничные ростки;
  4. шиповник;
  5. облепиха;
  6. мясо (читайте статью по теме: Мясо при беременности >>>);
  7. желток яйца;
  8. молоко;
  9. семечки подсолнуха;
  10. шпинат;
  11. бобовые;
  12. грецкие и миндальные орехи (полезная статья по этому вопросу: Орехи при беременности >>>);
  13. брокколи.

Знайте! Витамин Е при беременности на раннем сроке способствует укреплению сосудистых стенок у плода и защищает маточные стенки от тонуса. Если же в материнском организме будет недостаточно токоферола, то у ребенка возможны нарушения в развитии и серьезные аномалии.

Правильное питание при беременности – это не так уж трудно, как принято считать. Просто в различных статьях все пишется сложными, заумными терминами и возникает ощущение, что питаться правильно – это сложно. А вот выпить с утра одну таблетку аптечного витамина – проще.

Химические витамины способны вызывать передозировку, а это гораздо страшнее по своим последствиям, чем недостаток.

Если беременность случилась легко, то недостатка в витамине Е не может быть.

Добавьте в свое питание продукты, которые перечислены выше + прочтите книгу, из которой вы получите список продуктов, которые должны быть в вашем питании каждый день. Переходите по ссылке на книгу: Секреты правильного питания для будущей мамы >>>

Это список. Вы берете его с собой в магазин и покупаете все необходимые продукты.

Это очень просто.

Помимо этого, вы получите знания о 3-х секретных продуктах, которые понадобятся вам для легких родов.

Прием витамина во втором и третьем триместрах

С началом второго триместра, потребность в этом витамине немного увеличивается, ведь плод все активнее развивается, растет и ему теперь требуется больше полезных веществ.

Поэтому, после 12 недели, ваше питание уже должно быть налаженным и полноценным. О чем, собственно, в книге вы и прочтете.

Если этого нет, вы кушаете наспех и очень редко, то, конечно врач может рекомендовать принимать витамины в капсулах во втором триместре.

Но нужно ли их пить?

Вот, что было выявлено, в результате последних научных исследований:

  • Чрезмерное поступление витамина Е увеличивает в 2 раза риск мертворождения;
  • Из-за витамина Е, повышается угроза рождения маловесного ребенка;
  • Повышается риск развития пороков сердечно-сосудистой системы у младенцев, чьи матери принимали витамин Е;
  • В девять раз повышается риск появления проблем со здоровьем у младенцев, если необоснованно принимать витамин Е;
  • Нет ни одного доказательства, что прием витамина Е предотвращает выкидыш или прерывание беременности.

Из-за переизбытка витамина Е повышается риск возникновения преэклампсии на ранних сроках беременности и проходит в более тяжелых формах, чем если бы это было не на фоне приема витамина Е.

До какого срока беременным принимать витамин Е?

Ни до какого.

Надеюсь, что вышеизложенные факты ясно показывают, что синтетический витамин Е должен быть исключен из назначений беременных женщин.

Но миф о том, что этот витамин помогает вынашиванию беременности, настолько прочно укоренился в головах акушеров, что потребуются десятки лет, чтобы избавиться от него.

Но вы должны думать и отвечать за своего ребенка. Будьте внимательны!

Особенности приема витамина

Суточная норма потребления витамина Е составляет 30 ИЕ,

Если вы все-же решили принимать препарат – ваше дело. Прежде чем начать прием препарата, убедитесь в том, что у вас нет к этому противопоказаний. Среди них выделяют:

  1. непереносимость любого из его компонентов;
  2. тромбоэмболия;
  3. кардиосклероз;
  4. перенесенный инфаркт миокарда.

Также важно в точности соблюдать назначенную доктором дозировку препарата. К признакам передозировки относят:

  • тошноту и расстройство пищеварения;
  • головокружение и головную боль;
  • высыпания на коже.

В случае передозировки, у малыша возможно развитие серьезных нарушений в развитии. Поэтому так важно получать витамин Е из питания, а не из химических препаратов.

Витамин е при беременности рекомендуют пить многие гинекологи, аргументируя это тем, что его недостаток, который якобы нередко бывает у будущих мам, становится одной из причин невынашивания. Но так ли это на самом деле? И нужно ли пить витамин е при планировании беременности , то есть еще до зачатия?

В старых учебниках по акушерству и гинекологии действительно сказано о том, что этот жирорастворимый витамин должен дополнительно приниматься женщинами. Но вот только веских доказательств этим утверждениям до сих пор нет… Зато проведены исследования, в результате которых выявлено, что старые рекомендации «витамин е при беременности дозировка» много выше безопасных. Определена доза, которая может привести к мертворождению, порокам сердца у плода, низкому весу при рождении и другим тяжелым патологиям. А еще, к такой опасной патологии, как преэклампсия (гестоз). Когда у женщин поднимается намного выше нормы артериальное давление, появляются скрытые и видимые отеки, белок в моче. Конечно, только переизбыток этого витамина не приведет к гестозу, но тоже относится к значимому фактору риска. Превышенной считается ежесуточная доза более 400 единиц в сутки, независимо от того, с какого срока принимать витамин е при беременности.

Следует знать, что такая или даже большая доза содержится во многих комплексных витаминах… Причем даже тех, что предназначены специально для беременных. Поэтому, если вы решили, или вам назначили принимать комплексные витамины, обязательно внимательно ознакомьтесь с их составом. Не секрет, что сейчас продажа БАДов (к которым, кстати, относятся и любые витамины) – очень прибыльный бизнес. И врачи назначают одни и те же витамины всем без разбору своим пациенткам. При этом забывая, что это тоже лекарственные средства, и их бесконтрольный прием может повлиять на здоровье… Многие врачи не рассказывают про то витамин е при беременности как принимать, сколько времени, какие точно дозировки, и женщины, желая сделать как лучше, подвергают свой организм опасности, выпивая витамины сверх максимальной дозы. Рекомендуется принимать не более 30 ИЕ витамина в сутки.

Всем остальным принимать данный витамин совсем необязательно, его можно без проблем получить из пищи. Планирующих беременность и будущих мам среди перечисленных категорий людей нет. Но это не значит, что витамин е и фолиевая кислота при беременности (которую также назначают будущим мамам) назначаются каждым врачом всем без разбора пациенткам. Дозировка первого и второго микроэлемента может варьироваться.

Что же касается витамина е, то если его назначение вызывает у вас сомнение – прямо спросите у врача с какой целью его пить. Если окажется, что для «профилактики угрозы выкидыша» или чего-нибудь подобного – можете смело не выполнять назначение. Видимо врач не в курсе результатов научных исследований, проведенных в последние 10-15 лет. Вам необходимо лишь максимально разнообразить свой пищевой рацион. Что же касается конкретно витамина е, то он содержится в растительном и сливочном маслах, яйцах, печени, а также практически всех продуктах растительного происхождения. Потому, у здоровой женщины, не сидящей на диете и не голодающей, его дефицит вряд ли возникнет.



Рассказать друзьям