Сухофрукты противопоказания. Польза сухофруктов: мифы и факты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сушка овощей и ягод – один из методов их длительного сбережения, причем достаточно недорогой и распространенный. Основная польза сухофруктов заключается в том, что они, по сути, являются концентратом антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Если сравнивать со свежими фруктами, то на единицу веса они содержат намного больше полезных составляющих. В данной статье мы расскажем о калорийности некоторых видов сухофруктов, их пользе для организма и рекомендованных суточных дозировках.

Чем полезны сухофрукты для организма

Актуальность высушенных плодов возрастает в зимнее-весенний сезон, когда польза продаваемых в магазинах фруктов вызывает некоторые, мягко говоря, сомнения, не говоря уже про опасения. Всем известно, что плоды часто собирают незрелыми (дозревают они по дороге от плантации к потребителю) и подвергают обработке различными химическими соединениями для сохранности при транспортировке и увеличения срока годности.

По утверждениям опытных диетологов ежедневное употребление определенного количества сухофруктов – отличный метод улучшения состояния здоровья. Уже через неделю другую после включения в рацион сухофруктов не только нормализуется пищеварение и исчезают все признаки гиповитаминоза, но и улучшается цвет лица, состояние волос, крепость ногтевой пластины. Неоценимая польза сухофруктов заключается в их способности насыщать организм питательными веществами, которые находятся в биодоступной форме. Большое количество антиоксидантов в сухих плодах освобождает клетки от разрушающих мембраны свободных радикалов.

В грамотно высушенных плодах, с соблюдением технологии, содержится уникальный набор витаминов и минеральных составляющих. Не всем известно, что всего 5 сушеных абрикосов (курага или урюк) полностью удовлетворяют потребность организма в кальции и железе, а ведь именно эти вещества способствуют поддержанию оптимального уровня гемоглобина в крови. Один из недостатков сушки плодов – частичное разрушение витамина С. Зато прочие витамины сохраняются практически полностью.

Сухофрукты желательно включать в рацион не только в виде отваров (компот), но и как самостоятельное блюдо. Отвары из сушки вводят в лечебно-профилактическое питание при заболеваниях органов ЖКТ, сердца, почек, а также при нарушении обмена веществ. Курага, сушеные вишни и клюква, инжир, изюм, финики, чернослив – прекрасный десерт и дополнение к чашечке ароматного чая.

Небольшие порции сухофруктов не только полезны для организма, но и безопасны для вашей талии. Сушеные плоды – отличный продукт для перекусов между приемами пищи. Они удовлетворяют потребность организма в глюкозе, наполняют каждую клеточку тела жизненной энергией, улучшают работоспособность и когнитивные функции головного мозга, снимают приступы голода и чрезмерный аппетит.

Другое дело, что сухофрукты калорийнее свежих плодов, и об этом не следует забывать. Например, свежее яблоко приносит нашему телу около 30 ккал на 100 гр, в то время, как калорийность яблочной сушки около 225 ккал. В данном случае яблоки – весьма выгодный диетический продукт, так как они легкие и превысить суточную дозировку достаточно затруднительно.

Польза сушеных яблок и груш

Сушеные яблоки, а также груши способствуют выведению из организма излишков солей и тяжелых металлов. Их часто применяют в диетах, направленных на нормализацию массы тела. Систематическое употребление яблочной сушки регулирует чувство сытости, насыщая организм необходимыми соединениями. В сухих яблоках содержится достаточное количество пищевых волокон, а также пектиновые соединения, бромелайн, активизирующий процессы метаболизма, комплекс витаминов (А, группы В, РР), небольшое количество аскорбиновой кислоты), глюкоза. Их рекомендуется есть для профилактики простудных, эндокринных и сердечных заболеваний.

Сушеные груши активизируют обмен веществ, а поскольку в них содержится нерастворимая клетчатка, то происходит естественная стимуляция перистальтики кишечника, выводятся накопленные шлаки и токсические соединения. В народной медицине сушеная груша с успехом используется в качестве профилактического средства для укрепления желудка, уничтожения болезнетворных микроорганизмов, нормализации процессов кроветворения. Чаще всего из плодов варят компот. С целью максимального сохранения питательных веществ рекомендуется просто заливать сушку кипятком и настаивать в течение ночи. Запаренные плоды также употребляют в пищу.

Суточная доза сушки из яблок и груш – до 100 гр.


Польза кураги и урюка

Превосходный источник железа, фосфора, магния, калия, кальция и других микро- и макроэлементов, содержит витамин В5 и каротин в достаточном количестве, пектины, антиоксиданты, органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза). Включение в ежедневное меню целесообразно при нарушении зрения, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве общеукрепляющего средства. Курага помогает в очищении и укреплении сосудов и нормализации состава крови, обладает гипотензивным действием и часто назначается при гипертонии.

Калорийность сушеного абрикоса – 225 ккал на 100 гр.

Суточная норма – 10-12 шт. среднего размера.

Польза изюма

Сушеный виноград – вкусный и питательный продукт. Особо полезны темные сорта изюма. Вещества в составе полезных сухофруктов улучшают деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, помогают бороться с последствиями стресса и нервного перенапряжения. Изюм является природным источником витаминов (В1, В2, РР), минеральных веществ (кальций, натрий, калий, железо, фосфор, магний, йод), пищевых волокон, пектина, органических кислот, антиоксидантов. Благотворно влияет на органы дыхания, полезен при туберкулезе легких, астме, хроническом бронхите, исцеляет от лихорадки. При регулярном употреблении изюма можно снизить риск развития остеопороза. Сушеный виноград уменьшает артериальное давление и избавляет от отеков, что особенно важно в период беременности, а также нормализует состав крови.

Калорийность изюма – 264 ккал на 100 гр.

Ежедневная доза – 60 гр.

Польза инжира

Сушеные плоды содержат: витамины (бета-каротин, группы В, в частности, В1, В3, В6, РР, большое количество ценной клетчатки, пектиновые соединения, белок, калий, магний, калий, железо, медь. Полезные свойства инжира обусловлены его активными фитонутриентами. Систематическое употребление данного вида сухофруктов избавляет от запоров, усиливая перистальтику кишечника, приводит к очищению всего организма от накопленных продуктов распада и токсических веществ, нормализует холестериновый обмен, улучшает состояние сосудистой стенки, процессы кроветворения, состав крови. Благодаря витаминам группы В, инжир благоприятно воздействует на работу мозга, состояние нервной системы и оптимизирует настроение. Отвар инжира на воде или цельном молоке помогает при заболеваниях, сопровождающихся кашлем, снижает температуру и ускоряет выздоровление при ОРВИ.

Калорийность инжира – 258 ккал на 100 гр.

Суточная норма употребления – 5-8 шт.

Польза фиников

Отменный источник энергии, превосходящий все известные сухофрукты. Финики содержат все витамины, за исключением токоферола и биотина, особенно богаты витамином В5, который отвечает за работоспособность, память и концентрацию внимания. В составе сухофруктов обнаружены вещества, аналогичные аспирину, поэтому финики помогают в борьбе с повышенной температурой тела и болью различного происхождения. Ценный источник меди, магния, калия и серы. Применяются в качестве полезных перекусов и тонизирующего средства, а также для профилактики и лечения простуды, мигрени, сердечных заболеваний, синдрома хронической усталости, дистрофии.

Калорийность финиаков в 100 гр – 270 ккал.

Суточная норма потребления – 10 шт.

Польза сухофруктов для человеческого организма поистине бесценна. Высушенные плоды – превосходное лакомство, любимое как взрослыми, так и малышами. Не превышайте рекомендованные диетологами дозировки сухофруктов, чтобы избежать проблем с набором веса, и будьте здоровы!

Июл-20-2011

Что такое сухофрукты:

Вопросы о том, что такое сухофрукты, польза и вред для организма человека сухофруктов, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Сухофрукты - это высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора).

Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, содержат порядка 250 ккал и 1,5 - 5 г белка на 100г. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом - одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время не урожайного сезона). Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C.

В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, сухие завтраки, мюсли, сладости, используются для приготовления компота. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов), обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.

По форме сухофрукты можно разделить на засушенные целиком с косточкой, если таковая имеется; су­шеные целые фрукты без косточек; половинки плодов без косточек и су­шеные кусочки фруктов.

Во время покупки на рынке надо внима­тельно осмотреть пакет с сухофрукта­ми. Если в пакете с сухофруктами обра­зовался конденсат, это говорит о их низ­ком качестве. Неестественно черный цвет чернослива, например, свидетель­ствует о том. что его обрабатывали глицерином, и поэтому перед употреб­лением его придется долго мыть. Цвет должен быть ровный черный с незначи­тельным блеском. Если чернослив корич­неватый — его предварительно ошпари­вали кипятком, что лишило его многих витаминов. Лучше всего хранятся сухофрукты с косточкой.

Сухофрукты при диабете:

Можно ли употреблять сухофрукты при сахарном диабете? Не вредны ли сухофрукты для диабетиков? Некоторые сухофрукты следует употреблять лишь в ограниченных количествах. Например, изюм употребляют не больше 1 столовой ложки за день, чернослив – до 3 штук, финики – только по 1 в день. Но для употребления сушеных яблок, смородины, груши нет каких-либо серьезных ограничений (конечно, с условием, что Вы будете выбирать несладкие сорта). Это замечательная легкая закуска, хорошая альтернатива свежим фруктам. Их можно использовать для приготовления киселей и компотов, только без сахара – в таких сухофруктах его и так достаточно.

Отметим, что груша может стать отличной помощницей для здоровья диабетиков – ее широко применяют, как природное лечебное средство. Содержащиеся в ней эфирные масла и активные биологические компоненты усиливают защиту организма, помогают бороться с сопутствующими заболеваниями. Плоды груши могут входить в диетическое питание, а их употребление будет прекрасной профилактикой для больных сахарным диабетом. Причем полезны не только плоды, но и листья данного растения.

Cухофрукты при панкреатите:

Сухофрукты – ценнейший источник полезных веществ. Сухие плоды сохраняют практически всю питательность, которой обладают свежие (только концентрация питательных веществ увеличивается).

Страдающим панкреатитом приходится соблюдать специальную диету, при которой разрешено не так уж много продуктов. Ясно, что дополнительные витамины — никак не лишние для больного. А моно ли употреблять сухофрукты при панкреатите?

При остром панкреатите возможно только голодание или весьма скудное питание, которое исключает продукты, вмещающие клетчатку. А в сухофруктах ее не меньше, чем в свежих плодах. Отсюда вывод — при остром панкреатите любые сухофрукты противопоказаны!

При хроническом панкреатите допустимо употреблять сухофрукты. Однако не все. Разрешены чернослив, сушеные груши и яблоки. Противопоказаны при панкреатите инжир, финики, сушеные бананы, изюм, курага – в них велико содержание сахара. Пораженная болезнью поджелудочная железа не в состоянии производить столько инсулина, что расщепить этот сахар.

Сухофрукты от давления:

Сухофрукты, помогающие уменьшить давление, включают изюм и курагу. Дело в том, что эти сухофрукты богаче остальных по содержанию калия и магния. А эти элементы поддерживают функционирование нашего сердца. Кроме того, калий и магний препятствуют образованию тромбов, делают кровь менее вязкой, а сосудистые стенки – эластичными, укрепляют сердечную мышцу и регулируют обмен веществ в ней.

А вот в чем полезны сухофрукты, каждый фрукт в отдельности:

Чернослив:

Чернослив – благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нормализует давление. Источник витамина А, потому полезен для зрения. Хорошо будет употреблять чернослив при ревматизме, почечных заболеваниях, болезнях печени.

Чернослив уникален тем, что при сушке сохраняет ценные вещества, которыми так богата свежая слива.В черносливе присутствует глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17%, а также различные органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая.

В мякоти чернослива содержатся азотистые и дубильные вещества, она насыщена витаминами Р, А, С, В1 и В2. Из минеральных веществ в черносливе много калия, железа и фосфора.

Энергетическая ценность чернослива довольно высока – 264 ккал.

Чернослив – одно из самых эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Содержащийся в черносливе калий способствует понижению кровяного давления и уменьшает риск инсульта.

Чернослив богат антиоксидантами, он поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. Это отличная профилактика онкологических заболеваний.

Финики:

Финики – повышают тонус и повышают работоспособность человека, полезны при головной боли. Все это обусловлено большим содержанием углеводов.

Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, марганец, селен, железо, фосфор, цинк.

Диетологи считают, что для того, чтобы обеспечить организму человека суточную норму в магнии, меди и сере, достаточно съедать всего 10 фиников в день. Эти уникальные плоды содержат 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в других фруктах.

Самый высокий процент глюкозы и фруктозы вы тоже найдете в финиках – в их сушеных плодах содержится более 60% сахара.

Калорийность фиников довольно высокая (282 ккал в 100 г), в них содержится достаточно жиров и белка, много углеводов и пищевых волокон.

Финики полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, они насыщают организм калием и значительно укрепляют сердечную мышцу. Помогают финики и в лечении гипертонической болезни. Сладкие плоды незаменимы при анемии.

Кроме того, финики показаны при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях – они успокаивают кашель, помогают выведению мокроты и поддерживают защитные силы организма.

Финики являются незаменимым продуктом для детей и беременных женщин. Сушеные плоды сохраняют полезные свойства и ни в чем не уступают свежим.

Курага:

Курага - богата калием, магнием, фосфором, каротином, витамина В5, кальцием, но особенно много в ней витамина А. Употребление кураги помогает нормализации давления, благотворно для сердечно-сосудистой системы, для зрения, возвращает коже здоровый цвет.

Курага – это сушеные абрикосы. Вернее, половинки плодов. Разновидность кураги – кайса (абрикосы, высушенные целиком) и урюк, в котором содержится косточка, он высыхает прямо на дереве, такова технология.

Курага традиционно используется при лечении сердечных заболеваний.

Она отличается высокой пищевой ценностью и является природным сжигателем жира.

Несмотря на высокое содержание углеводов, они хорошо усваиваются и не превращаются в жир, как это обычно бывает с другими продуктами, содержащими большое количество углеводов.

Курага высококалорийна, а содержащиеся в ней пищевые волокна активно способствуют лучшей работе кишечника и выводят из организма скопившиеся токсины. В последнее время курага активно используется в косметологии (маски для лица и волос, общеукрепляющие ванны).

Лечение сердечных заболеваний курагой:

Смешать курагу поровну с изюмом и грецкими орехами. Ежедневно съедать несколько ложек этой смеси.

Курага для профилактики сердечных заболеваний

Взять по 300 г кураги, чернослива, инжира, орехов и 100 г меда. Сухофрукты промыть, курагу и чернослив замочить в 100 мл воды на 1 час. Затем фрукты отжать, добавить орехи и мед. Взбить в миксере до получения однородной пасты. Принимать 2 раза в день по 1 чайной ложке.

Сушеная груша:

Сушеная груша – она полезна для нормального функционирования кишечника. Среди сухофруктов, груша, единственная обладает свойством выводит тяжёлые металлы и токсины.

В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши. Они показаны при анемии, заболеваниях сердца, печени, почек, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Широкое применение находит груша и в косметологии, в том числе, сушеная. Ведь, в отличие от свежей, она не портится долгое время.

Лечение запоров настоем с сушеной грушей:

Взять 20 г сушеной груши, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 3 часов.

Принимать с утра натощак при диарее или запорах 3 столовые ложки отвара.

Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части листьев мяты, 2 части корня валерианы. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.Изюм – содержит большое количество магния, благодаря этому способствует снятию напряжения нервной системы. Богат также такими элементами, как бор и марганец, которые нужны для нормальной усваивания кальция в организме. Поэтому изюм полезен тем, кто страдает от недостатка кальция в костях.

Изюм:

Изюм, как известно – это сушеный виноград. Наиболее питательным и полезным считается темный изюм. Его калорийность довольно высока: 300 ккал на 100 гр.

В изюме содержится много полезных углеводов, органических кислот, пищевых волокон, белков, витаминов, минеральных веществ.

Калий, который находится в изюме, полезен для работы почек и сердечной мышцы, обмена веществ, поддержания нормального состава крови.

Благодаря никотиновой кислоте, входящей в витаминную группу В, изюм обладает релаксирующими свойствами, что ценно для работы нервной системы.

Изюм можно использовать при отравлениях и отеках: обладая мочегонным действием, он способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов.

Изюмом можно облегчить ход болезни мочевого пузыря и почек, излечить дизентерию.

Он полезен при слабости и анемии, помогает восполнить дефицит полезных веществ при беременности.

Широкое применение нашел изюм и в современной косметологии, особенно в качестве ингредиента масок для лица.

Мочегонные настои с изюмом

Взять по 1 части плодов можжевельника, корня одуванчика, листьев березы. Добавить 15 г изюма.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить Принимать после консультации с врачом 3–4 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Взять по 2 части плодов можжевельника, травы хвоща, травы пырея. Добавить 15 г изюма.

1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать после консультации с врачом 3–4 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Инжир:

Инжир – источник аскорбиновой кислоты и калия. Это делает его полезным при заболеваниях дыхательных путей, при простуде. Благотворно сказывается на функциях щитовидной железы, помогает в коротки срок вывести вредные вещества из кишечного тракта.

Отвар инжира на воде или молоке полезен при воспалительных процессах дыхательных путей. Инжир обладает мочегонными свойствами, он стабилизирует флору желудка, укрепляет почки. Считается, что инжир обладают свойством рассасывать тромбы. Плоды инжира используются как слабительное, полезны при анемии и заболеваниях печени.

Лечение запоров настоем с инжиром:

Взять 3 части коры крушины, 2 части листьев крапивы, 1 часть травы тысячелистника. Добавить 20 г инжира.

Взять 3 части коры крушины, по 1 части листьев крапивы и травы донника. Добавить 20 г инжира.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить на ночь по 0,5 стакана.

Сушеные фрукты получили название сухофрукты. Они способны сохранять максимальное число полезных свойств свежих фруктов. Так человек научился восполнять запасы витаминов в течение всего года. Но есть определенные правила приема сухофруктов – из-за высокой концентрированности, их использование должно быть умеренным, а сами плоды нужно немного размачивать до употребления.

Как быть с компотом из сухофруктов, пользу он дает или вред? Если сухофрукты просто залить кипятком и настоять смесь под крышкой – получится кладезь витаминов, ведь фрукты отдадут воде свои полезные свойства. А если при этом добавить сахар, то фрукты утратят полезные свойства. Если вам хочется подсластить компот, то добавьте в него немного меда. Компот, подвергающийся варке на огне, полностью устраняет из сухофруктов полезные вещества.

Сухофрукты могут нести пользу и вред для организма. Их рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями кишечника, сердечнососудистой системы, больным анемией, а также тем, кто имеет предрасположенность к образованию тромбов.

Сухие фрукты являются отменным мочегонным, противовоспалительным и слабительным средством. Вот лишь некоторые полезные свойства отдельных фруктов в сушеном виде:

        чернослив и изюм помогают лечить заболевания желудка, а также активно повышают гемоглобин;

        из яблок и груш в сушеном виде делают компот, помогающий лечить печень, почки, расстройства желудка, а также гастрит;

        сухой инжир улучшает работу щитовидной железы;

        ананас в сушеном виде борется с лишними килограммами;

        абрикосы или курага способствуют борьбе с анемией и положительно влияют на остроту зрения.

Лучше всего, конечно же, употреблять фрукты, высушенные самостоятельно. При промышленной сушке производители подвергают фрукты обработке химическими препаратами.

Сухие фрукты обязательно нужно мыть горячей водой, разминая их при этом руками, после ополаскивайте прохладной водой. Чтобы промытые сухофрукты предельно обеззаразить, нужно немного выдержать их в кислом молоке. Помните, что нужно максимально уменьшить внешнюю загрязнённость и поверхностные сохраняющие вещества, если не мыть купленные сухофрукты, то кроме пользы, от них можно получить и вред.

Могу ли сухофрукты быть вредными?

Могут, и этот вред заключается в присутствии в продукте химикатов, которые невозможно полностью вымыть. Для долгого хранения производители обрабатывают сухофрукты сернистым газом, а также могут окуривать их серой. В основном этому виду обработки подвергается изюм и курага. Для сохранения товарного вида и защиты высушиваемых плодов от вредителей, производители обрабатывают их диоксидом серы (E 220). Данный газ раздражающе действует на слизистую оболочку человеческой системы пищеварения.

Нужно с особой осторожностью использовать сухофрукты худеющим людям, и людям, соблюдающим пост. Стоит помнить, что сухофрукты могут причинить и пользу, и вред при похудении.

Сушеные яблоки, пожалуй, самый распространенный вид сухофруктов. Они отличаются приятным вкусом, а организм человека может получить от них массу полезных элементов. К тому же, яблоки в сушеном виде могут быть использованы в качестве чайной добавки, добавки к каше, из них можно сделать компот или же употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо. Наиболее ценны яблочные сухофрукты в холодное время года, когда свежие яблоки теряют свои первоначальные питательные функции.

Однако не стоит забывать, что сухофрукты из яблок могут нести не только пользу, но и вред.

Польза этого продукта может быть следующей:

        постоянное употребление сушеных яблок в пищу обеспечивает организм человека энергией, в связи с чем, они отлично подходят спортсменам и путешественникам;

        нормализация работы кишечника;

        снижение риска образования тромбофлебита;

        понижение давления;

        в пожилом возрасте положительно сказывается на памяти и снижает риск развития слабоумия;

        нормализует процессы кровообращения и работы сердца;

        снижается риск развития онкологических болезней;

        улучшение работы нервной системы и мозговой активности;

        укрепление иммунитета и защита организма от инфекционных заболеваний;

        нормализует режим питания за счет снижения избыточных перекусов на ходу;

        благотворно сказывается на состоянии волос, кожных покровов и ногтей.

Вред от сушеных яблок может быть следующим:

        при чрезмерном их употреблении может наблюдаться вздутие живота с образованием колик;

        избыточное потребление чревато набором лишнего веса;

        аккуратно употреблять плоды, в которых есть косточки, они отрицательно влияют на желудок (нельзя съедать более 5 косточек яблок в сутки);

Если вы решили употреблять в пищу сухофрукты, то вам нужно знать, что чернослив также несет как пользу, так и вред.

Он полезен тем, что содержит пектиновое вещество, сахар, кислоты органического типа и растительную клетчатку. В нем также отмечено большое содержание витаминов РР, С, В1 и В2. Помимо этого чернослив богат фосфором, магнием, железом, натрием и калием, славится своей уникальной способностью снижать рост вредных микроорганизмов (кишечной палочки и сальмонеллы). Чернослив отлично справляется с запорами и в целом считается полезным для кишечника при чистке организма.

Некоторые нашли черносливу необычное применение – сохранение свежести мяса. Его добавляют в различные блюда, в том числе и в выпечку.

Вреден продукт только тогда, когда в его употреблении отсутствует мера у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Матери, кормящие детей грудью, не должны есть чернослив, ведь он может привести к расстройству желудка у малыша.

Сухофрукты из груш не менее полезны, но могут быть и вредны. Груши в сушеном виде, по большей части, применимы в народной медицине. Их задействуют в виде мочегонного, отхаркивающего, понижающего жар, дезинфицирующего и закрепляющего средства. В целом, и свежая груша обладает аналогичными свойствами.

В сухофруктах груши полностью отсутствует сахарный сироп. Им присуща сладость от природы. Польза такого продукта заключается в том, что он выводит из организма токсины и вредные соединения металлов. А вред, опять же, основан на злоупотреблении продукта. Много сухофруктов – это всегда тяжелая нагрузка на организм. Стоит избегать сочетания употребления сушеной груши и молока, так как подобный дуэт становится слабительным средством.

Сушеное манго

Манго в сушеном виде пока не очень популярен в России, но сухофрукты манго тоже могут нести и пользу, и вред.

Польза манго такова:

        постоянное употребление продукта нормализует работу пищеварительной системы;

        улучшаются обменные функции организма;

        пищевые волокна, содержащиеся в сушеном манго в больших количествах, помогают выводить из организма вредные соединения;

        положительно сказывается на работе сердца и всей системы кровообращения;

        благотворно сказывается на работоспособности слуха, нервной системы и зрительной функции.

Однако не стоит забывать, что в сухом виде это очень калорийный продукт, который может навредить организму.

Сухофрукты из изюма, также бывают и полезны, и вредны. Изюм полезен для человека тем, что помогает справляться с расстройством нервной системы и лечить сердечные заболевания. Его активно используют при лечении болезней почек, печени, желудка, а также при профилактике анемии. Изюм отлично сказывается на здоровье полости рта (зубов и десен), а также лечит воспаление горла. Его применяют при бронхите, сильном кашле и болезнях органов дыхательной системы.

Вред изюма заключается в большой концентрации сахара в продукте. В свежем винограде сахара в восемь раз меньше, чем в сушеном виде. Он противопоказан людям, страдающим диабетом, ожирением, язвой желудка, а также сердечникам.

Что нужно знать о сушеном инжире?

Сухофрукты из инжира несут свою особую пользу и вред для человека. Его польза неоспорима, и заключается в следующем. Инжир приумножает выработанную телом энергию, способен положительно сказываться на настроении человека, его умственной деятельности и общей работоспособности.

В сухом инжире содержится рекордное количество клетчатки, полезной для организма человека. Небольшое число съеденного инжира дает чувство сытости. Он хорошо влияет на работу желудка. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, полезен для людей, страдающих запорами,

Инжир абсолютно не подходит для диеты из-за своей высокой калорийности. Кроме того, он сильно слабит!

Сухофрукты из кураги также полезны, но могут быть и вредны. Курага делается из абрикоса. Этот продукт славится большим числом минеральных веществ, пектинов и органических кислот. Курага выводит из тела соединения вредных металлов, а также радионуклиды. Она положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляет зрение и сохраняет его остроту. Помогает в лечении сахарного диабета, щитовидной железы и почечных болезней.

Если вы употребляете антибиотики, то введите в рацион питания курагу, она снизит их отрицательное воздействие на организм.

Курага противопоказана тем, кто страдает от низкого давления и периодическими расстройствами желудка. Из-за высокой питательности ее не стоит есть в больших количествах.

Сухофрукты - настоящий кладезь витаминов и минералов. Они укрепляют наш иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сласти и сахар тем, кто ведет здоровый образ жизни. Сушеные фрукты прекрасно вписываются в наш ежедневный рацион, вдохновляя нас пробовать новые рецепты салатов и десертов. А еще они просто поднимают настроение своей природной сладостью. Практически все сухофрукты полезны для нашего здоровья, но есть среди них и безусловные лидеры. Топ-10 полезных сухофруктов ─ в нашем обзоре.

Инжир - лидер по содержанию пищевых волокон (в 100 г этого продукта содержится 63% клетчатки от суточной нормы). Он очень полезен для здоровья женщин, поскольку в нем содержится огромное количество соединений и минералов, благотворно влияющих на женский организм. Например, фолиевая кислота, незаменимая при беременности.

Инжир богат калием - его заслуга в снижении высокого давления. Пищевые волокна, которые в избытке содержатся в инжире, улучшают перистальтику кишечника.

Если сушеный инжир имеет солено-кислый вкус, значит, его срок хранения истек, и такой продукт нельзя употреблять в пищу. Качественный сушеный инжир не должен быть сухим и грубоватым на ощупь. Выбирайте плоды бежевого или светло-коричневого оттенка, матовые, относительно мягкие на ощупь.

Наиболее полезен для желудочно-кишечного тракта.

Курага

Курага - один из самых любимых сухофруктов у тех, кто любит сладкое. Приверженцы здорового образа жизни заменяют ею конфеты и другие сласти, что очень полезно для здоровья.

Курага богата витамином А (60% от суточный дозы в 100 г продукта), поэтому ее употребление благотворно скажется на состоянии волос и кожи, а также витамином С, калием, железом и клетчаткой.

Выбирая курагу, отдавайте предпочтение матовым сухофруктам. Яркая, блестящая, красивая курага должна вас насторожить - вероятно, фрукты при сушке обрабатывались химикатами. Перед употреблением желательно хорошо очистить курагу - замочить ее в теплой воде на 15 минут, затем промыть под проточной водой.

Наиболее полезна для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова.

Чернослив благодаря своим диетическим свойствам - один из лучших продуктов для тех, кто заботится о своем весе. Сушеные плоды сливы богаты клетчаткой и пектинами, что положительно сказывается на работе кишечника. Это настоящий кладезь витаминов и минералов: в черносливе содержится витамин С, А, витамины группы В, железо, калий, магний. Также чернослив - один из лидеров по содержанию органических кислот (175% от суточной дозы в 100 г продукта).

Чернослив не только полезен, но и универсален в применении. Помимо употребления его в чистом виде, вы можете добавлять его в плов и мясные блюда (сухофрукт придает им пикантный вкус), готовить с ним десерты, салаты, различные витаминные напитки.

Наиболее полезен для поджелудочной железы, кишечника.

Изюм

Изюму везде находится место: оладьи, выпечка, творожные запеканки или свежий творог, каши, салаты, мясные блюда. Больше всего в сушеном винограде витамина В1 (тиамина), который необходим для нормальной работы нервной системы. Из-за низкого содержания натрия изюм больше других сухофруктов подходит при высоком кровяном давлении. Он полезен для здоровья зубов, способствует улучшению зрения, а благодаря содержанию железа (20% суточной нормы в 100 г продукта) полезен при анемии.

Сушеный виноград богат фруктозой и глюкозой, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, выполняющим тяжелую физическую работу. Изюм - один из самых доступных источников витаминов и минералов. Всего одна горсть изюма, добавленная в овсяную кашу на завтрак, принесет неоценимую пользу вашему организму.

Наиболее полезен для нервной системы, при анемии.

Сушеные яблоки - доступный и достойный источник железа (43% суточной нормы в 100 г продукта), необходимого для транспорта кислорода. По этой же причине они полезны при анемии и других заболеваниях, связанных с низким уровнем гемоглобина.

Сушеные яблоки - кладезь пищевых волокон. В то время как в свежих фруктах содержится 15% дневной нормы клетчатки, в сухих - 48% на 100 г продукта. При умеренном употреблении сушеных яблок снижается уровень холестерина, улучшается работа пищеварительной системы. С другой стороны, обезвоженные яблоки лишены витамина С, поэтому не стоит полностью заменять ими свежие фрукты, чтобы не лишать свой организм этого ценного соединения.

Сушеные яблоки полезно есть с кожурой, которая очень богата антиоксидантами. Поэтому, если вы высушиваете яблоки сами, не очищайте их от кожуры.

Наиболее полезны при анемии, для пищеварительной системы.

Сушеная груша

Сушеная груша менее популярна, чем яблоки, изюм и чернослив, однако она занимает достойное место в списке самых полезных сухофруктов. Она богата органическими кислотами (75% дневной нормы), пищевыми волокнами, глюкозой и фруктозой, а также витамином С (13% дневной нормы).

Среди сухофруктов груша лидирует по высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают сердце. Сушеная груша содержит арбутин - природный антибиотик. Сухофрукт полезен при проблемах с поджелудочной железой, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов.

Сушеная груша хорошо утоляет голод, поэтому вы можете перекусывать этим сухофруктом между основными приемами пищи.

Наиболее полезна для сердца.

Сушеная вишня ценится за высокое содержание пектиновых веществ, которые нормализуют перистальтику кишечника. Она полезна для кровеносной системы, нормализуя свертываемость крови, являясь хорошей профилактикой образования тромбов.

Сушеная вишня - неоспоримый лидер среди сухофруктов по содержанию бета-каротинов, известных как мощные антиоксиданты.

Нельзя не сказать и о том, что сушеный плод - прекрасный источник витаминов и минералов. Так, в горсти ягод содержится суточная норма магния и кобальта.

Наиболее полезна для кровеносной системы.

Сушеные манго

Качественные, спелые тропические фрукты манго редко найдешь на полках супермаркетов, поэтому советуем обратить внимание на сушеные манго, в которых в полной мере сохраняются все полезные свойства свежего фрукта.

При регулярном употреблении этого сухофрукта улучшается работа пищеварительной системы и кишечника - и все благодаря наличию в продукте большого количества пищевых волокон. Несомненна польза сушеного манго для сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Этот сухофрукт - природный коктейль из витаминов (А, С и Е) и антиоксидантов. Введя его в рацион, вы укрепите свой иммунитет и улучшите состояние кожи и волос.

Используйте ароматные кусочки сухофрукта в качестве натурального заменителя сахара. Добавляйте их в каши, разнообразные десерты, творожные массы, и блюдо станет не только более вкусным, но и полезным.

Наиболее полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Финики - полезная альтернатива сладостям и конфетам. Стакан сушеных фиников удовлетворяет почти половину дневной потребности организма в клетчатке (47% от ежедневной нормы).

Финики - это комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему. Так, одна чашка сушеных плодов обеспечивает 12% суточной нормы витамина В6, 7% фолиевой кислоты, 19% марганца, 15% магния, 5% кальция. Сушеные финики - лидеры среди сухофруктов по содержанию полифенолов.

В финиках содержится избыток фруктозы, поэтому этот сухофрукт следует исключить из рациона при пищевой непереносимости фруктозы.

Наиболее полезны для сердца и иммунной системы.

Сушеная дыня

Дыня - ароматный, сочный и сладкий фрукт. Это ценный диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом и, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает пищеварение и работу кишечника. Сушеная дыня сохраняет все полезные свойства свежего фрукта.

Сухофрукт содержит большое количество микроэлементов и аминокислот. Сушеная дыня ценится за наличие фолиевой кислоты, витаминов группы В, клетчатки, калия и натрия, бета-каротина. Она богата витамином С, который укрепляет наш иммунитет, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, показана при анемии, запорах, мочекаменной болезни.

Наиболее полезна для иммунитета.

Сухофрукты - одни из тех продуктов, о пользе которых мы слышим с детства, но в своем повседневном рационе используем нечасто. Между тем, это ценные и доступные источники огромного количества полезных веществ и хороший способ перекусить между основными приемами пищи.

Сухофрукты - самая здоровая альтернатива сладостям. Так, обычные конфеты вы можете заменить более полезными конфетами из сухофруктов. Самый быстрый и простой вариант - измельчить в блендере орехи и сухофрукты с небольшим количеством воды и щепоткой соли, сформировать в шарики и при желании обвалять в кокосовой стружке или кунжуте. У вас получатся вкусные, сладкие и полезные конфеты!

Еще с давних времен сухофрукты и орехи знахари использовали для лечения множества болезней. Благодаря полезным свойствам этих лакомств человек может до старости сохранять свои жизненные силы, молодость и красоту.

В чем польза сухофруктов и орехов знают многие, они богаты витаминами и полезными питательным свойствами. Однако сегодня очень часто люди задумываются над тем, чего на самом деле больше в орехах и сухофруктах пользы или вреда? Ведь современные технологии производства продуктов известны своими «приемчиками», способными в итоге навредить организму. Поэтому, перед тем как купить вкусность, нужно убедиться в качестве и полезности продукта. О том, какими преимуществами и недостатками обладают эти два удивительных продукта, мы сейчас поговорим.

Польза сухофруктов и орехов

По сути, высушенный фрукт – это концентрат плода, сорванного с дерева или куста, с большим набором и минералов. Сама технология «приготовления» - сушка, позволяет сохранить все полезные свойства фруктов, что очень полезно во время холодов, когда нет возможности кушать свежие фрукты и овощи.

Рассматривая пользу и вред сухофруктов, нужно отметить, что они не только очень вкусные, но и обладают массой преимуществ перед натуральными фруктами. Поскольку в процессе сушки, количество всех биологически активных веществ удваивается, при этом сохраняет свои качества. По сути, кальция, магния, калия, железа в эти продуктах намного больше, чем в свежих финиках, абрикосах, сливах, винограде и других фруктах.

Польза сухофруктов при похудении также неоценима. В них содержится много глюкозы, фруктозы и гексозы, клетчатки и очень мало сахара. Поэтому многие диетологи рекомендуют худеющим заменять ими десерты. Очень полезно и эффективно проводить пятидневные диеты, совмещая сухофрукты с не жаренными и несолеными орехами. Эфирные масла и питательные вещества орехов надолго обеспечивают чувство сытости. Также они способны бороться бессонницей, поддерживают работу сердца, нервной системы, улучшают память, мышление, полезны при заболеваниях женской мочеполовой системы, выводят из организма шлаки и тяжелые металлы. В день достаточно съедать 100 граммов сухофруктов и орешков разных сортов. Так вы получите пользу от орехов и сухофруктов и распрощаетесь с парочкой лишних килограммов.

Возможный вред

Теперь поговорим о плохом. , привезенные из дальних стран, как правило, обрабатывают специальным веществом – диоксидом серы, чтобы как можно дольше сохранить свежесть, цвет и привлекательность товара. После употребления такого лакомства можно отравиться или повредить органы пищеварения. Поэтому, когда вы выбираете сухофрукты, обращайте внимание на цвет, если он слишком яркий, «термоядерный», лучше воздержаться от покупки. Перед употреблением нужно обязательно промывать сухофрукты или настоять их в теплой воде. Так все полезные вещества останутся в жидкости, которую нужно пить как компот.

Что касается орешков, то здесь важна мера. Их эфирные масла и белок в больших количествах могут перегрузить поджелудочную железу и замедлить работу кишечника. Также не стоит употреблять орехи людям, подверженным к аллергии.

Разбираясь во вреде и пользе сухофруктов и орехов, можно сделать вывод, что эти продукты намного полезнее, нежели вредны для нашего организма. Главное, знать во всем меру, знать свой организм и прибегать к элементарным правилам употребления пищи.



Рассказать друзьям