Трава горечавка. Горечавка трава: фото, применение, лечебные свойства

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Горечавка в народе также известна как казак-трава. Это растение бывает однолетним и многолетним. Существуют травянистые и кустарниковые его разновидности. В высоту цветок вырастает от 20 см до 1,5 м. Растение относится к семейству горечавковых. Известно более 400 разновидностей, в том числе крупнолистная, бесстебельная, весенняя, ластовневая, трехцветная, желтая, даурская, китайская и другие. Листья цельные. Цветки бывают разных оттенков.

Растение можно встретить практически во всех странах с умеренным климатом. Многие виды этой культуры обладают лечебными свойствами. Траву используют для избавления от судорог, туберкулеза, болезней пищеварительной системы, укусов насекомых, ушибов.

Состав

Полезные свойства горечавки связаны с ее богатым составом. Она содержит:

  1. 1. Горькие гликозиды. Именно они обеспечивают своеобразный привкус всех частей цветка. Из-за этого растение и назвали горечавкой – от слова «горькая».
  2. 2. Алкалоиды.
  3. 3. Пектины.
  4. 4. Полисахариды.
  5. 5. Дубильные соединения.
  6. 6. Слизистые вещества.
  7. 7. Смолы.
  8. 8. Эфирные масла.
  9. 9. Флавоноиды.
  10. 10. Кислоты фенолкарбонового типа.

В состав наземной части входят такие биологически активные соединения, как витамины и кумарины. Но практически не наблюдается применение в медицине листьев и стеблей. Зато из корней выделяют гентиопикрин и амарогентин. Эти соединения относятся к гликозидам. Они являются очень мощными компонентами в производстве горечей. Их вкус чувствуется, даже если разводить водой вещества в пропорциях 1:50000.

Чтобы сохранилось целебное действие растения, требуется правильно осуществлять его заготовку и хранение. Собирать корни полагается в осеннее или весеннее время. Растению должно быть более 4 лет. Поскольку к корню примыкает множество мелких отростков шнуровидного типа, эта часть травы очень толстая. Корневую систему необходимо аккуратно выкопать из грунта, отрезать от ствола, почистить от земли и промыть в воде. Сырье требуется разрезать на куски в длину до 15 см и сушить (либо в духовке при температуре 40 0 С, либо на свежем воздухе под навесом). Хранить корни после такой обработки разрешается не более 5 лет.

Наземную часть горечавки тоже заготавливают. Ее следует срезать во время цветения растения. Отделить полагается только верхушки стволов вместе с примыкающими листьями. Их следует связывать в пучки по 10 штук и сушить в тени под навесом или в проветриваемой комнате.

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства горечавки связаны с богатым составом растения. Гликозиды, которые содержатся в растении, благотворно воздействуют на органы пищеварительной системы:

  1. 1. Усиливают моторику желудка и кишечника.
  2. 2. Устраняют спазмы.
  3. 3. Улучшают аппетит.
  4. 4. Способствуют выработке желчи.
  5. 5. Стимулируют секрецию желудочного сока и активность желез пищеварительной системы.

Препараты на основе горечавки обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Они усиливают сокращения сердечной мышцы. Благодаря присутствию в составе генцианина, который является алкалоидом, средства на основе травы устраняют кашель, судороги, стабилизируют температуру тела. Также лекарства обладают седативным эффектом. За счет фенолкарбоновых кислот препараты усиливают желудочные эвакуаторные действия.

Горечавку употребляют, если имеются:

  1. 1. Нарушение состава желудочного сока.
  2. 2. Плохой аппетит.
  3. 3. Анемия.
  4. 4. Заболевания желчного пузыря, селезенки, печени.
  5. 5. Воспалительные процессы в слизистых прослойках стенок желудка.
  6. 6. Запоры.
  7. 7. Метеоризм.
  8. 8. Цинга.
  9. 9. Малярия.
  10. 10. Диатез.
  11. 11. Болезни легких, в том числе и туберкулез.
  12. 12. Подагра, артрит.

Лечение рака тоже осуществляется с помощью горечавки. Если человек перенес тяжелое заболевание и чувствует слабость, то для укрепления организма и восстановления сил применяют средства на основе этой травы.

Необходимо учитывать, что нельзя допускать передозировки. Для настойки допустимо употреблять не более 35 капель. Если превысить эту норму, то у человека появляются головные боли, головокружение, покраснение кожи лица.

К противопоказаниям относятся повышенное кровеносное давление, язвенная болезнь, а также раздражимость слизистой прослойки желудка. Лекарства из горечавки не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и лактации. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость такой травы, что приводит к аллергической реакции.

Рецепты

В народной медицине горечавку используют для приготовления следующих домашних лекарств:

  1. 1. Порошок. Необходимо высушенный корень измельчить до такого состояния. Его рекомендуется использовать в качестве присыпки ран с гноем. Можно смешать средство с измельченными соцветиями ромашки. Порошок из корня следует употреблять небольшой щепоткой 3 раза в сутки до приема пищи для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
  2. 2. Отвар. Наружно такое лекарство используют при повышенной потливости конечностей, а также при наличии гноящихся ран в запущенном состоянии. Чтобы приготовить отвар для улучшения аппетита, необходимо 1 ст. л. высушенных корней залить чашкой кипятка и варить 3 минуты. Употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки до еды. Для лечения подагры рекомендуется принимать по половине чашки такой жидкости 4 раза в сутки. Этот отвар можно доливать в ванну. Такие процедуры устранят потливость ног.
  3. 3. Настой (водный). Необходимо 1 ст. л. нарезанных высушенных корней залить 0,5 л холодной воды (она должна быть кипяченой). Средство нужно настаивать всю ночь. Потом жидкость следует профильтровать и выпивать по половине чашки 2 раза в сутки до трапезы. Это помогает лечить дискинезию желчевыводящих протоков. Можно настой готовить и по-другому. Необходимо 1 ст. л. корней залить чашкой кипятка, настаивать 2 часа, а потом употреблять по 2 ст. л. 4 раза в сутки до трапезы.
  4. 4. Настойка (спиртовая). 50 г корней следует залить 500 мл водки или спирта. Средство полагается настаивать в затемненном месте неделю. После этого употреблять по 30-35 капель 3 раза в сутки, растворяя в небольшом количестве воды. Можно приготовить настойку на крепком вине. В этом случае средство нужно настаивать 3 недели. Такое домашнее лекарство улучшает аппетит и устраняет изжогу.

Горечавка входит в различные травяные сборы. Она хорошо сочетается с сухоцветом болотным, зверобоем, валерианой, аиром, тысячелистником и золототысячником.

5979 С давних времен люди заметили, что корень горечавки обладает горьким вкусом, поэтому наши предки решили, что он имеет целебную силу и стали пользоваться ним для лечения многих заболеваний.

Еще древние египтяне пили отвары из этого растения от различных недугов, чаще всего при больном желудке.

В средние века его свойства применялись даже для исцеления заболевших чумой. В странах, расположенных в гористой местности, на основе корня делали горькие спиртные напитки.

Ботаническая характеристика

Несмотря на то, что лечебные свойства горечавки известны с древних времен, она долго считалась сорняком, и люди безжалостно уничтожали ее. Их излишнее усердие и промышленная деятельность привели к тому, что сейчас это растение находится под угрозой исчезновения. В зависимости от вида найти его можно и на полянах, и по берегам рек, но чаще всего в горной местности.

Основной лечебный компонент – корень. Он имеет цилиндрическую форму, мясистую структуру . Оболочка коричневого цвета, мякоть – желтая. Растение достигает высоты 1 м, на полом стебле расположены эллиптические листья. В пазухах верхних листочков вырастают крупные цветы синих, желтых или белых оттенков.

Горечавка насчитывает около 400 видов и сроки цветения у них разные: весной, летом осенью.

После засыхания цветов на их месте образуются коробочки с мелкими семенами.

Химический состав

Лечебные свойства любого представителя флоры зависят от его химического состава. Среди других растений горечавка занимает одно из первых мест по набору полезных для организма компонентов. В состав корня входит множество различных гликозидов, которые придают ему горький вкус.

Как собирать и где хранить

Целебные свойства корни набирают в возрасте 5-6 лет. Выкапывают их ранней весной или осенью, очищают от земли, промывают и разделяют на куски длиной около 15 см. Очень толстые разрезают вдоль.

Сушат сырье не слишком долго, чтобы не разрушались полезные вещества. Их располагают на солнце или в сушилке с температурой не выше 60°. Когда процесс завершен, хранят в сухом прохладном месте. Если все было сделано правильно, лечебные свойства сохраняются 5 лет.

Лекарство от недугов

Также известны противовоспалительные и жаропонижающие свойства растения, способность усиливать сокращение сердца. С древних времен его применяли для лечения золотухи, артритов, анемии, и просто пили чай для укрепления общего самочувствия и долголетия. Женщины употребляли отвары при обильных менструациях. Тибетская медицина включает корень этого растения в состав для лечения рака .

Листья и подземные части нашли и наружное применение для заживления ран и воспалений. Плохой запах и потливость ног не влияют на самочувствие, но человеку с такой проблемой бывает очень неудобно появляться в обществе. Избавить его от этой неприятности тоже поможет горечавка.

Рецепты народной медицины

  • Чай: в 0,25 л холодной воды добавить 1 ч. ложку измельченного корня, кипятить 5 минут. Пить перед каждым приемом пищи почти горячим. Если возникнут неприятные ощущения, можно сделать более мягкий напиток: не кипятить смесь, а настаивать ее 8-10 часов.
  • Лечение гнойных ран: можно посыпать поврежденное место порошком из сухого сырья или обмыть отваром. В стакан воды насыпать столовую ложку измельченной заготовки и варить 10 минут на медленном огне. Дать настояться 20 минут и процедить. Этот состав можно принимать внутрь по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  • От плохого запаха и потливости ног: смешать 1 часть корня горечавки и 3 части коры дуба. В литр воды добавить 5 ст. ложек смеси, проварить на медленном огне 10 минут и оставить настаиваться на час. Ванны для ног делать перед сном.
  • От ревматизма, подагры и артритов: в 0,7 л воды добавить 3 ч. ложки сухого порошка, варить 15 минут, дать настояться 2 часа и процедить. Пить по полстакана за 15 минут до еды.
  • Для повышения аппетита, лечения анорексии: на 0,25 л взять 1 ст. ложку молотого корня и варить 10 минут на медленном огне. Принимать по 15 мл за 20 минут до еды.

Противопоказания

Не следует считать растение панацеей от любой болезни, употреблять которую можно всем. Как и любое средство, оно имеет противопоказания. Не рекомендуется принимать корень горечавки внутрь при язвах пищеварительного тракта, повышенной кислотности, гипертонии и беременности .

Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, начинайте лечение с осторожностью. Проверьте, нет ли у вас аллергии. Если заметили такую реакцию, воспользуйтесь другими средствами. И не перестарайтесь, не превышайте дозировку: может возникнуть отравление с рвотой и расстройством желудка.

Горечавка, как и многие растения, находится на грани исчезновения. Вы можете помочь и природе и себе, посадив растение на своем участке. Лучше это сделать с помощью рассады: зимой рассыпьте семена на плодородный грунт, заверните в полиэтилен и поставьте в теплое место до прорастания. Через пять лет у вас появится целебная грядка, плодами которой вся ваша семья будет пользоваться долгие годы.

Природа богата растениями и травами, которые обладают лечебными свойствами. Горечавка желтая — травянистый многолетник семейства Горечавковых, целительная сила которой известна людям с древнейших времен. В народе ее называют горчанка, сердечная трава, генциана, горький корень и др. Ботаническое название Gentiana lutea растение получило благодаря иллирийскому царю Гентию, который использовал ее корневище для лечения чумы. В настоящее время это лекарственное растение относится к редким и исчезающим. В диком виде растет в Карпатах и Альпах на субальпийских лугах. Для заготовки в лекарственных целях ее выращивают во многих странах.

Горечавка желтая — травянистый многолетник семейства Горечавковых

В культуре горчанка может вырастать до 1,5 м. Растение обладает мощным корнем и толстым прямостоячим, внутри полым, стеблем. Листья крупные, продолговато-овальные, заостренные на концах. Листовые пластинки голубовато-зеленого окраса украшены ярко выделяющимися дуговыми жилками. Нижние листья располагаются на небольших черешках и собраны в розетку. Верхние — сидячие с супротивным расположением.

Зацветает генциана в июле и только на 3-4-й год. Желтые цветки собраны пучками (от 3 до 10) в пазухах листьев. Плод — продолговато-ланцетная коробочка, содержащая большое количество мелких семян. Раскрывается она по швам на 2 створки. Плодоносит растение в первой половине осени.

Лекарственным сырьем являются корни горчанки желтой, собранные у растения не моложе 4-5 лет. Их заготавливают поздней осенью после увядания травянистой части растения. Для того, чтобы растительное сырье не утеряло свои лечебные свойства, сушат его сразу после сбора. Сушить корни необходимо при температуре +50…+60°С, поэтому удобнее использовать сушилки. Благодаря своевременной и правильной сушке сырье сохраняет максимальное количество биологически активных веществ. Готовые к использованию корни имеют специфический, слабо выраженный пряный аромат и очень горький вкус. Готовое сырье можно хранить в течение 5 лет.


В культуре горчанка может вырастать до 1,5 м

Галерея: горечавка желтая (25 фото)


Состав и полезные свойства

Лечебные свойства корня горечавки обусловлены содержанием в нем определенных химических веществ. Основными ценными компонентами являются горькие гликозиды (генциомарин, генциопикрин, амарогенцин). Присутствуют в нем такие природные азотсодержащие органические соединения, как генцианаль и генцианин. Также в корнях выявлено наличие мощных натуральных антиоксидантов — катехинов. Содержат они и сахарозу, углевод камедь, пектины, аскорбиновую кислоту, жирные и эфирные масла. Корень растения имеет желтую окраску, потому как содержит красящие вещества (изогентизин, гентизин).

Корневище широко используется как противомикробное и противовоспалительное средство. Приготовленные на его основе средства обладают жаропонижающим и желчегонным свойствами. Горечавка оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу, усиливая ее сокращение.

Научно доказано, что при употреблении ее в крови увеличивается количество лейкоцитов и эритроцитов.

Препараты, в состав которых входит трава горчанка, проявляют глистогонное действие по отношению к Тохосаrа canis.

Средство оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает его защитные силы и улучшает общее состояние.

Горечавка желтая (видео)

Применение в медицине

В современной медицине препараты, действующим веществом которых является горечавка, назначают для лечения заболеваний органов пищеварительной системы. Особенно широко применяются при гастрите с пониженной кислотностью и при таком серьезном заболевании, как ахилия, которое развивается из-за недостатка в желудочном соке соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Генциана используется для устранения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Показана она и при нарушениях функций печени и желчного пузыря.

Горечавку в виде экстракта и настойки из корней рекомендуется принимать пациентам с ослабленным вследствие серьезной болезни иммунитетом. Лекарственное средство помогает организму быстрее восстановиться после перенесенного оперативного вмешательства. Препараты, в состав которых входит эта трава, довольно часто используют при расстройствах нервной системы и анемии (малокровие).


Препараты, в состав которых входит трава горечавка, проявляют глистогонное действие по отношению к Тохосаrа canis

Горечавка в народных рецептах

Широко трава применяется в народной медицине. Отвары и настои из ее корня готовятся не только для повышения аппетита, но и для устранения изжоги, колик, запоров, кашля. Показаниями к их применению являются простудные заболевания, диатез и даже половые расстройства.

Отвар горечавки является действенным средством в борьбе с ревматизмом, подагрой и артритом. Для его приготовления нужно 3 ч. л. сухого корня залить 700 мл воды и томить на слабом огне 15 минут. Дать настояться 2 часа. Принимать средство 2 раза в день перед едой по полстакана.

При малярии и туберкулезе легких применяют настойку горчанки. Для такого лекарственного средства необходимо 50 г сухого сырья залить 500 г водки и дать настояться в течение 7 дней. При приеме 30 капель настойки развести в 50 мл воды.

При заболеваниях пищеварительной системы и для повышения аппетита можно принимать чай на основе корня горечавки. Для его приготовления понадобится 1 ч. л. сухого корня, которую нужно залить 250 мл воды и кипятить не более 5 минут. Пить чай перед едой.

Для лечения кишечных заболеваний можно использовать сбор из корней горечавки, тысячелистника, золототысячника. Нужно взять 3 ч. л. смеси, залить 700 мл кипятка и кипятить 10 минут. Отвару дать остыть, процедить и принимать в течение дня вместо чая.

Лечебные свойства растения помогают избавиться от глистов. При данном недуге пьют настой, приготовленный из 2 ст. л. корня, залитого кипятком (200 мл). Принимать его необходимо утром и вечером по 100 мл.

Эффективно помогает справиться с потливостью ног отвар, приготовленный из 3 частей коры дуба и 5 частей корня горечавки. Полученную смесь кипятить в течение 10 минут. Делать такие ванночки рекомендуется ежедневно перед сном.

Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои горького корня для лечения гноящих ран, язвенных поражений. Это средство способно эффективно бороться с различного рода воспалениями на кожном покрове. Также горчанка известна как эффективное средство при кровотечениях.

Горечавка (видео)

Противопоказания к применению

Прием горчанки противопоказан в период беременности и грудного вскармливания. Строго запрещено применять лекарственное растение больным с язвой желудка и 12-перстной кишки. Применение требует осторожности у больных, страдающих гипертонией. Не рекомендуется траву употреблять людям с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в ее состав.


Строго запрещено применять лекарственное растение больным с язвой желудка и 12-перстной кишки

Препараты, содержащие горький корень, имеют минимум побочных эффектов. Выражаются они в таких проявлениях, как аллергические реакции, головокружение и головные боли.

Горечавка нашла свое применение как декоративное растение для альпинариев. При правильно подобранном месте посадки и надлежащем уходе она оправдывает все надежды своего владельца. В азиатских странах горечи растения используют для изготовления косметических препаратов. В Европе ее корни применяют в пивоварении и ликеро-водочном производстве.

Это лечебное растение можно встретить в альпийских и субальпийских регионах Европы. Горечавку можно использовать просто как садовое декоративное растение, но она требует к себе особого ухода. Кроме того, это растение приносит немало пользы здоровью. Как правило, в лечебных целях используют корень растения, но в некоторых случаях для этих целей подходят и другие его части. Применение горечавки в лечебных целях способно избавить от целого ряда заболеваний.

Показания к применению средств на основе горечавки

Горечавку как лечебное растение применяют при таких проблемах, как

  • потеря аппетита;
  • боли в желудке;
  • нарушения в работе кишечника.

Народные целители советуют горечавку для лечения различных болезней желудка, печени и желчного пузыря, а также при ревматизме и подагре. Еще с древних времен из этого растения готовят снадобья для избавления от проблем с желудком. Если в желудке возникает сильная тяжесть, применение горечавки будет в этом случае очень эффективным. В аптеке можно приобрести лекарства из горечавки в виде таблеток и капсул. Принимать таблетки рекомендуется по 1-4 перед приемом пищи 2 раза в день. Также можно приобрести средство в виде спиртовой настойки, которую нужно принимать по 2 раза в день после обеда и ужина в количестве 30 капель, разведенных водой. Кроме того, в продаже можно встретить медицинское вино на основе горечавки, а также сироп или раствор, которые принимают по 60 мл перед едой. Встречаются и настои, отвары и порошок из горечавки.

Виды горечавки

На сегодняшний день ученые различают более 90 видов горечавки, которые используются не только как средства народной медицины, но и как декоративное растение в цветниках и садах. В лечебных целях чаще всего используют желтую горечавку, но иногда в народных рецептах можно встретить голубую или обыкновенную. Кроме того, в качестве сырья используется горечавку крупнолистную, холодную, бородатою, шероховатая и другие виды растения.

Наименьшую пользу с точки зрения лечебных свойств приносят перекрестнолистная и ластовенная горечавка.


7 лечебных свойств горечавки

  1. Лечение расстройств в работе пищеварительной системы

    Если вы часто страдаете от различных расстройств пищеварения, то горечавка станет для вас настоящей находкой. Это растение способно лечить такие проблемы с пищеварением, как газообразование, метеоризм, потеря аппетита, диарея, гастрит, изжога, рвота.

    Кроме расстройств пищеварения средства с горечавкой замечательно справятся с лихорадкой, истерией и повышенным давлением.

  2. Обладает антисептическим действием

  3. Помогает при мышечных спазмах

    Компоненты, входящие в состав горечавки, способны снимать даже сильные мышечные спазмы. Благодаря спазмолитическому действию многие женщины применяют ее для облегчения менструальных болей.

  4. Лечит гайморит

    Если недостаточно всех вышеперечисленных преимуществ этого чудодейственного растения, вот вам еще одно. Средства на основе горечавки очень эффективны при лечении гайморита. Но для достижения необходимого эффекта растение необходимо сочетать со щавелем, первоцветом, цветками бузины и вербены. Такая комбинация трав прошла ряд научных исследований, результаты которых показали высокую эффективность рецепта. Поэтому этот состав можно смело использовать для лечения данного заболевания.

  5. Способствует оздоровлению кожи и придает ей сияние

    Естественно, нельзя проследить прямую связь между употреблением горечавки и красотой кожи. Но если проследить косвенную связь, то положительное влияние растения на кожные покровы станет очевидным.

    Например, вы страдаете потерей аппетита. Вследствие недостаточного питания организм не получает все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. Этот недостаток будет наиболее заметен именно на коже. Она будет вялой и тусклой. При употреблении горечавки аппетит улучшится, а значит, все органы и системы в организме будут получать питательные вещества в достаточном количестве. Кожа сразу же отблагодарит вас за это своим цветущим и здоровым видом. Таким образом, мы получили косвенную связь между красотой и здоровьем кожи и употреблением горечавки.

  6. Делает волосы более здоровыми и придает им объем

    Отсутствие аппетита означает плохое питание, вследствие чего в организм не поступают необходимые питательные вещества. Этот недостаток приводит к тому, что волосы становятся тусклыми и безжизненными, начинают выпадать. Если вы хотите, чтобы ваши волосы были крепкими и красивыми, то необходимо наладить свое питание. При условии поступления всех необходимых веществ в организм, волосы будут становиться более крепкими, блестящими и объемными. Конечно, кроме питания волосы требуют постоянного ухода.

  7. Помогает волосам получать необходимые питательные вещества

Несмотря на многие преимущества, применение горечавки может нанести здоровью вред, поэтому перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он определит, можно ли вам принимать эти средства.

Рецепты применения горечавки

В народной медицине существуют следующие рецепты применения горечавки.

  1. Чтобы приготовить порошок, корень растения высушивают и измельчают. Это средство используют как присыпку для гнойных ран. Для этих же целей в порошок можно добавить измельченные цветки ромашки. Внутрь рекомендуется принимать порошок по маленькой щепотке три раза в день. Если употреблять его перед едой, это будет способствовать улучшению аппетита и активизирует процесс пищеварения.
  2. Отвар из горечавки используется в народной медицине при потливости ног и для запущенных случаев гнойных ран, а также для улучшения аппетита. Чтобы сделать отвар, нужно проварить высушенные измельченные корни в количестве 1 столовой ложке в стакане кипятка в течение 3 минут. Принимают отвар в течение дня перед каждым приемом пищи по 15 мл. Чтобы вылечить подагру, отвар принимают по полстакана 4 раза в день. Для борьбы с потливостью конечностей средство добавляют в ванну.
  3. Чтобы приготовить настой, нужно взять столовую ложку измельченных сухих корней горечавки, залить 500 мл кипяченой воды. Оставить на ночь. Затем настой процеживают, после чего пьют по 125 мл до еды. Настой помогает при дискинезии желчевыводящих протоков. Настой можно приготовить и иным способом. Такое же количество сырья заливают кипятком в количестве 300 мл, и настаивать несколько часов. Средство следует пить перед едой по 30 мл.
  4. Для приготовления спиртовой настойки 100 г измельченных корней горечавки заливают 1 л спирта. Настаивать нужно в течение недели в темном месте. Принимают настойку по 35 капель 3 раза в день, растворяя в воде. Если готовить настойку на вине, то настаивать нужно на две недели дольше. Прием такого средства поможет при изжоге и повысит аппетит.

Противопоказания к употреблению горечавки

Без вреда для здоровья допускается принимать настойку из горечавки по несколько капель в день. Запрещается прием средств на основе этого растения беременным женщинам , а также людям, страдающим гипертонией и заболеваниями кишечника и желудка .

Препараты народной медицины должны служить лишь дополнением к общей терапии.


Что еще полезного?

Доброго здоровья, уважаемые читатели!

Сегодня хочу рассказать ещё о двух лечебных травках: горечавке и манжетке, при каких болезнях они помогают и как их применять.

Горечавка.

У этого растения есть и другие названия: молочник, криживница, лихоманник. Называют в народе горечавку и казак-травой, так

Горечавка и манжетка

как казаки использовали её в полевых условиях для заживления ран и лечения множества других болезней. Существует несколько видов горечавки , но более целебной считается горечавка желтая . Это растение с многоглавым, толстым корневищем и высотой 0,5-1 метр начинает цвести только на третий-четвертый год, а до этого времени копит свою лечебную силу. Цветки у горечавки собраны пучками, крупные, желтые, отливающие золотом. В травнике Бока записано: лучшего лекарства для желудка не известно. Какую бы тяжесть в желудке и теле вы не чувствовали – горечавка ее изгонит. Издавна горечавку используют при вздутии кишечника, изжоге, вялости кишечника и желудка, болезнях желчного пузыря и печени. Особенно эффективна горечавка при изжоге, метеоризме и запорах. Сразу хочу сказать, что при правильной дозировке нет никаких побочных действий, но ее не нужно применять при беременности, очень , противопоказана горечавка при открытых .

Для лечения используют листья и корни горечавки:
залейте 1,5 стакана воды ч.ложку измельченной горечавки, десять минут кипятите на малом огне, час настаивайте, процедите. Пейте по четверти стакана за полчаса до еды три-четыре раза в день 1,5-2 месяца. Затем сделайте перерыв две-три недели и повторите курс лечения.

Но горечавка не только желудочные проблемы решает, она и мужчинам поможет избавиться от импотенции:
залейте пол-литра водки или самогона 50 грамм корней горечавки, три недели настаивайте и принимайте до еды по 35-40 капель с водой трижды в день.

Манжетка.

Манжетка тоже имеет несколько разных названий: грудная трава, грудница, горлянка, Аксютина трава, гусиная лапка, сороканедужная, звездочная, заячье пальтишко. Это нежное растение можно сразу узнать по листьям, которые очень похожи на манжеты, а еще даже в жару внутри каждого листа вы увидите каплю росы. Применяют манжетку при всех желудочно-кишечных болезнях, мучительном , тяжело протекающих менструациях, для удаления прыщей на лице, для очищения организма. Поможет манжетка, если вам снятся кошмарные сны, часто бывает плохое настроение, от раздражительности, нарушен обмен веществ. После одного-двух месяцев лечения манжеткой вы станете другим человеком, мягко очистите свой организм от шлаков, немного снизите свой вес.

Для этого приготовьте такой настой:
залейте ст.ложку измельченной травы манжетки 250 мл воды, доведите до кипения и снимите с огня, двадцать минут настаивайте, процедите. Пейте по одной/трети стакана настоя за 15 минут до еды или через полтора часа после еды три раза в день.

А этот рецепт с манжеткой помогает при туберкулезе, плеврите, бронхите, язве желудка, диспепсии, водянке, малокровии, атеросклерозе, :
залейте 30 грамм манжетки литром сухого виноградного вина, добавьте две ст.ложки розмарина и держите на кипящей водяной бане тридцать минут, остудите, процедите. Принимайте по 30 грамм средства три раза в день через 1,5 часа после еды. 10 дней принимайте, затем неделя перерыв и так дальше до улучшения состояния.

Особенно советую применять манжетку женщинам: она поможет избежать половины женских недугов. Пейте чай из манжетки в смеси с боровой маткой и вы родите здорового ребенка! Манжетка и гипертонических кризов помогает избежать. Через полгода приема чая из манжетки нормализуется давление.
Манжетка не обладает побочными действиями и не имеет противопоказаний!

Нет похожих статей.



Рассказать друзьям