Вес ореха кешью. Кешью: пользные свойства и вред

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Среди многообразия орехов, которыми щедро одаривает нас матушка-природа, встречаются поистине экзотические виды, отличающиеся от привычных орешков, как по вкусу, так и по внешнему виду. В полной мере относится это к орешкам кешью.

Впервые это удивительное растение, вешне напоминающее то ли мини-бумеранг, то ли миниатюрную человеческую почку, обнаружили индейцы, проживающие на берегах Амазонки. Для местных жителей орешки кешью или «акажу», как называют их на местном диалекте, стали ценнейшим источником здоровья, силы и энергии. В Европу этот удивительный продукт завезли португальские колонизаторы, немного трансформировав название ореха «кажу» в более привычное нашему слуху «кешью».

За века, прошедшие с момента обнаружения этих удивительных плодов, орешки кешью не утратили своей популярности. Наоборот, сегодня их можно приобрести на восточных базарах и в модных супермаркетах, где они продаются уже очищенными.

Причем, кроме Бразилии, поставщиками этого полезного продукта является Индонезия, Нигерия, Таиланд, Индия, Вьетнам и даже Азербайджан. В нашу страну кешью чаще всего завозят из Индии, а потому нередко приходится слышать еще одно его название – «индийский орех».

Орех кешью удивителен не только своим внешним видом. С ботанической точки зрения он имеет мало общего с обычным орехом, а все потому, что растет не самостоятельно, а снаружи основного плода – «яблока-кажу». Это сочное, грушевидное яблочко красного цвета является основным плодом растения Анакардиум, а у нижнего его основания располагается плод изогнутой формы с твердой коричневой скорлупой и ядром. Эти ядрышки и называют орешками кешью.

Здесь возникает вопрос – почему орешки кешью не продаются в скорлупе, как обычные орехи? Этому есть разумное объяснение. Самостоятельно очищать такие орехи категорически не рекомендуется! Дело в том, что под скорлупой ореха кешью содержится особая фенольная жидкость, которая при попадании на кожу провоцирует воспаление, очень напоминающее химический ожог вплоть до появления волдырей.

Именно поэтому добычей рассматриваемых орешков занимаются специально обученные люди, которые в своей работе используют защитные средства. А на прилавки акажу попадают уже в готовом, очищенном виде. Учитывая трудоемкий процесс очищения и транспортировки орешков кешью из тропически стран, становится понятно, почему этот продукт такой дорогой.

Кстати, вы удивитесь, но ядовитая жидкость, оставшаяся после очищения орешков, не выбрасывается. Она широко применяется в производстве лаков и красок, резины и водоотталкивающих покрытий. А из твердой скорлупы индийского ореха изготавливают тормозные колодки к автомобилям!

Состав ореха кешью

Расскажем об уникальном составе ореха, который и обеспечивает ему славу целебного продукта, защищающего организм от десятков самых разных заболеваний.

Прежде всего, орех акажу является щедрым источником необходимых организму витаминов, таких как:

  • витамин PP – влияет на обмен глюкозы, улучшает состояние кожи и налаживает работу желудочно-кишечного такта;
  • витамин B1 – укрепляет память, сердце и желудок, участвует во всех регенерирующих процессах организма;
  • витамин B2 – активизирует иммунную систему организма;
  • витамин E – отвечает за состояние кожи, налаживает репродуктивную функцию и предотвращает раннее старение.

Из элементов минерального комплекса, присутствующих в этом продукте, следует выделить: калий и магний, натрий и фосфор, кальций и железо. А ведь при этом индийский орех это ценный источник незаменимых аминокислот – аргинина, валина, триптофана, лейцина и многих других. Наконец, в этом замечательном орешке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые человек получает исключительно с пищей.

Калорийность кешью

Все орехи калорийны и акажу здесь совсем не исключение. В 100 г продукта содержится целых 595 ккал, а значит, лицам с избыточно массой тела употреблять этот продукт следует с осторожностью. Калорийность жареных кешью несколько ниже, но тоже довольно высока – 572 ккал на 100 г орехов.

Однако учитывая, что 48% этой массы составляют полезные растительные жиры, становится очевидным, что ежедневное употребление кешью по 20 граммов приносит неоценимую пользу организму, не только восполняя дефицит полезных веществ, но и способствуя избавлению от лишнего веса.

Чуть больше, а именно 60 г орешков, содержит 400 ккал и могут стать полноценным обедом, особенно если вы находитесь в дороге и вынуждены питаться всухомятку. А вот норма в 100 г акажу приравнивается к обжорству и категорически не рекомендуется диетологами, особенно если вы употребляете такие орехи постоянно.

Полезные свойства кешью

А теперь перейдем к пользе, которую дарит этот замечательный орех нашему организму.

Польза для сердца и сосудов

Наличие в индийском орехе незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6 благотворным образом отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Эти ценные для нашего организма кислоты препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов и выводят холестерин из организма, предотвращая развитие опасного состояния под названием атеросклероз.

Более того, высокое содержание магния и калия в этом продукте обеспечивает поддержку сердечной мышцы, улучшает ток крови и проведение сердечного импульса. Именно поэтому люди, живущие в южных странах и регулярно употребляющие кешью, гораздо реже страдают от повышенного артериального давления и, в общем, от сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для диабетиков

Благодаря присутствию в орехе кешью таких важных компонентов, как витамины группы B и витамина PP, этот продукт нормализует усвоение глюкозы, снижая тем самым уровень сахара в крови. А это крайне необходимо для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих предрасположенность к этому тяжелому эндокринному заболеванию. В этом плане акажу можно добавлять в диетическую выпечку или овсяную кашу, а также употреблять с сухофруктами в виде перекуса.

Польза для зубов и десен

Ученые обнаружили еще одну уникальную особенность индийского ореха, о которой обязательно нужно сказать. Дело в том, что в составе этого продукта присутствуют уникальные кислоты, которые уничтожают патогенную микрофлору в ротовой полости и избавляют зубы от налета. В результате зубы сохраняют крепкую, белоснежную эмаль, а десны надежно защищены от воспалительных процессов и связанных с этим заболеваний.

Польза для половой сферы

Латиноамериканцы славятся своим темпераментом, однако, природу этой особенности организма до определенной поры ученые разгадать не могли. Оказывается, все дело в чудо-орешках с дерева Анакардиум, которые считаются мощным природным афродизиаком, повышающим сексуальное влечение и улучшающим интимную жизнь женщин и мужчин. К тому же, этот удивительный продукт налаживает репродуктивную функцию у женщин и повышает качество сперматозоидов у мужчин, позволяя произвести на свет здоровое потомство.

Польза для иммунитета

Богатый витаминами и минералами индийский орех, безусловно, улучшает защитную функцию организма. Однако истинная польза этого ореха кроется в другом. Кешью способен устранять неадекватную реакцию иммунитета на раздражители, то есть избавлять людей от аллергии. И если большинство орешков сами являются известными аллергенами, кешью можно назвать природным антигистаминным средством. В этом плане особенно полезен акажу женщинам в положении, которым врачи не рекомендуют принимать антигистаминные препараты.

Польза для кожи

Мы уже упоминали о том, что кешью богат токоферолом (витамином E), благодаря чему этот орех является мощным антиоксидантом, предотвращающим раннее старение кожи. Сегодня же известно, что применение индийского ореха помогает бороться с псориазом, экземой, дерматитами, бородавками и даже трещинами на пятках. Для этого сложенную в несколько слоев марлю пропитывают маслом кешью и прикладывают к пораженному участку кожи, дважды в день на пару часов.

Кроме того, известно, что кешью улучшает остроту зрения и помогает поддерживать память, особенно лицам преклонного возраста. Очень полезен этот орех лицам страдающим заболеваниями дыхательной системы – астмой, фарингитом, бронхитом, гриппом и сезонными простудами.

Орешки акажу советуют добавлять в свой рацион людям с расшатанной психикой и депрессивным состоянием, а также тем, у кого имеются проблемы со сном. Наконец, доказано, что орехи кешью чрезвычайно полезны в борьбе со злокачественными опухолями, если они обнаружены на ранних стадиях. В этом продукте обнаружено вещество проантоцианидин, которое уничтожает раковые клетки.

Кешью в косметологии

Кроме помощи здоровью, орешки кешью стоят на защите нашей красоты и молодости. Здесь особое внимание следует уделить маслу кешью, которое сохраняет упругость кожи, защищая ее от ранних морщин, и укрепляет волосы, помогая предотвратить их выпадение.

С этой целью масло индийского ореха добавляют в шампуни, лосьоны, кремы и мази. Кроме того, многие женщины готовят замечательные маски на основе масла кешью. Вот несколько примеров.

Средство от ожогов
Если вы обгорели на солнце, в столовую ложку масла акажу добавьте по 4-5 капель масла герани и масла лаванды. Хорошенько перемешав лекарство, наносите его на обгоревшие участки кожи несколько раз в день.

Средство для кожи лица
Чтобы улучшить состояние кожи лица, сохранить природное сияние и не допустить появления морщин, в 1 ст.л. масла кешью добавьте по 5 капель масла персика, миндаля и абрикоса. Готовую маску наносите на кожу лица 1-2 раза в неделю примерно на час.

Средство для укрепления волос
Чтобы укрепить корни волос, а самим волосам придать шелковистость и сияние, смешайте масло кешью с таким же количеством масла жожоба. Втирайте такую маску в корни волос, а затем наносите на волосы по всей длине, оставляя средство на 40–60 минут, а затем смывая теплой водой с обычным шампунем.

Кешью в кулинарии

В нашей стране орехи кешью считаются экзотикой, а потому в кулинарных рецептах используются нечасто. Тем не менее, всем поклонникам кулинарного искусства, которые желают удивить гостей своего дома вкусным и необычным блюдом, стоит взять на заметку индийский орех. Вот несколько рецептов, которые вы обязательно должны попробовать приготовить.

1. Жареное мясо с орешками кешью

Ингредиенты:

  • свиная (говяжья) вырезка – 500 г;
  • орехи кешью – 80–100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • соль – ½ ст.л.;
  • соевый соус, сахар, постное масло – по 1 ст.л.

Порезав мясо длинными полосками (не менее 5 см в длину и 1 см в ширину), обжарьте его до золотистой корочки и на время отложите в миску. В сковороде обжарьте на масле измельченный лук и чеснок. Добавьте к ним измельченные кешью и жарьте примерно минуту.

Отдельно в миске смешайте сахар, крахмал, соль и соевый соус. Залейте смесь 100 мл воды и хорошенько перемешайте. Выложите кусочки мяса на сковороду к жареным орехам, а сверху залейте приготовленным соусом. Тушите блюдо 10–15 минут на малом огне до готовности.

2. Рис с орешками кешью

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • орехи кешью – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное и сливочное масло, соль и черный перец.

Для начала промойте и просушите рис. Лук измельчите и пассеруйте его на сковороде до золотистой корочки, после чего добавьте рис и обжаривайте их с луком в течение минуты. Залейте рис 400 мл воды, сбавьте огонь и, закрыв крышкой, томите блюдо в течение 20 минут.

Индийский орех измельчите ножом и обжарьте на сухой сковородке. После этого добавьте к ореху кусочек сливочного масла, измельченный зеленый лук, соль и перец. Соедините получившуюся смесь с готовым рисом, хорошенько перемешайте и можете раскладывать по тарелкам.

3. Курица с кешью по-азиатски

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • луковица – 1 шт.;
  • орехи кешью – 100 г;
  • соевый соус и крахмал – по 3 ст.л.;
  • уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло растительное, черный перец и соль.

Филе курицы нарежьте небольшими кусочками, а лук и чеснок просто измельчите. Орехи акажу также измельчите ножом и обжарьте на сухой сковородке.

Обваляйте кусочки курицы в крахмале и обжарьте на раскаленной сковородке. Выньте подрумяненное мясо из сковороды, а на его место отправьте лук и чеснок. Как только они обжарятся до золотистой корочки, верните в сковородку мясо и добавьте уксус, после чего выпаривайте его на протяжении минуты, постоянно помешивая ингредиенты.

Залейте в сковороду соевый соус и добавьте 100 мл воды, а спустя две минуты засыпьте сверху измельченным луком и обжаренными орешками. Посолите, если в этом есть необходимость. Как только блюдо закипит, можно снимать его с плиты и раскладывать по тарелкам.

Противопоказания кешью

Напоследок скажем, что орешки кешью можно употреблять не всем. К примеру, лицам с больными почками и мочекаменной болезнью такой продукт противопоказан. Кроме того, у некоторых людей кешью вызывают аллергию или индивидуальную непереносимость.

Наконец, известно, что индийский орех полезно употреблять на ранних этапах беременности, а вот перед родами от такого лакомства лучше воздержаться. Помните также, что злоупотребление этим необычным орехом может приводить к головокружению, тошноте и рвоте, а также к сильным кожным высыпаниям. Лакомитесь орешками кешью с умом, и они принесут вам неоценимую пользу!

Орехи кешью появились на прилавках магазинов нашей страны не так уж давно и сразу стали невероятно популярными. Но мало кто знает, что этот вкусный орех необычной формы обладает замечательными полезными свойствами, которые помогают предупредить многие заболевания и благоприятно влияют практически на все органы и системы человека.

Описание кешью:
Кешью — вечнозеленое дерево семейства Сумаховые, с одноименными плодами. Родиной кешью считается Бразилия и страны Южной Америки. В настоящее время кешью выращивается практически во всех регионах с жарким климатом.
Плоды кешью состоят из двух частей. Одна часть — сочная, вкусная, красная или оранжевая цветоножка похожая на яблоко. Эта часть плода к сожалению не продается в нашей стране, так как очень быстро портиться и не поддается транспортировке. Вторая часть — орехи кешью, которые так нам полюбились. Орехи кешью покрыты скорлупой, но в скорлупе эти орехи никогда не продаются, так как между орехом и скорлупой находится еще одна оболочка, пропитанная ядовитым маслом, которое может вызвать сильные ожоги. Именно поэтому орехи кешью очищаются в ручную опытными специалистами, затем подвергаются сушке и в продажу поступают уже полностью безопасными.

Состав кешью:
Орехи кешью богаты полезными для организма человека веществами. В состав орехов кешью входят белки, жиры, углеводы, крахмал, пищевые волокна, сахара. Причем жиров в этих орехах значительно меньше чем в , и . Кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. В состав орехов кешью входят , группы В, макро- и микроэлементы такие как , фосфор, и другие минеральные вещества.

Калорийность кешью:
Калорийность кешью составляет около 600 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кешью:

  • Орехи кешью способствуют повышению иммунитета, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, благоприятно влияют на дыхательную систему.
  • Помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить состав крови, нормализовать уровень холестерина, полезны гипертоникам.
  • Регулярное употребление орехов кешью благоприятно влияет на работу головного мозга.
  • Специалисты советуют употреблять данные орехи людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Кешью положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Диетологи рекомендуют включать орехи кешью в как людей, страдающих недостатком веса, так и ведущим борьбу с избыточной массой тела.
  • Регулярное употребление орехов кешью служит профилактикой кожных заболеваний и полезно людям с псориазом, экземой и другими кожными недугами.

Противопоказания кешью:
Орехи кешью противопоказаны при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на данный продукт. Кроме этого, не стоит употреблять кешью в больших количествах, лучше понемногу, но регулярно.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочесть в разделе « «. И помните: и — это не только правильное питание, это еще и , и другие составляющие.

Кешью – это общее наименование тропических вечнозеленых деревьев и их плодов, родиной которых принято считать Бразилию. Однако сейчас, помимо Южной, кешью выращивают еще и в Центральной Америке, а также в Азии и Африке.

Мы по привычке называем кешью орехами, но ботаники придерживаются по этому поводу иной точки зрения. Дело в том, что плод растения кешью включает две составляющие: яркую мясистую цветоножку («яблоко») и расположенную на ней костянку, внешне похожую на крупную запятую (см. фото). Цветоножка имеет сочную кисло-сладкую мякоть, из которой в странах, где растет кешью, готовят соки, джемы, варенья, компоты и даже спиртные напитки. В Южной Америке сок из яблока кешью популярнее апельсинового. Но мы, к сожалению, попробовать этот плод не можем, т. к. из-за повышенного содержания танина он хранится не более суток, а потому является нетранспортабельным.

А вот вторая часть плода кешью, костянка, напротив, хорошо переносит транспортировку. Состоит она из твердой оболочки, под которой скрывается крупное семя кремового цвета. Его-то мы и называем орехом.

В наших магазинах орехи кешью, в отличие от любых других, всегда продаются только очищенными. Вы когда-нибудь задумывались, почему? Дело в том, что между семядолей и твердой скорлупой располагается бледно-желтое масло, содержащее опасный токсин – фенольную смолу кардол. Это вещество способно причинить серьезный химический ожог, при котором кожа или слизистые покрываются весьма болезненными волдырями. Из-за этого свежие орехи кешью разделывают только специально обученные люди, но даже они иногда обжигаются. Масло содержится и в самом семени. Поэтому в абсолютно сыром виде употреблять кешью нельзя . Перед этим орех обязательно должен быть разделан и термически обработан, чтобы масло полностью выпарилось. Только после этого орехи кешью становятся безопасными и поступают на прилавки магазинов, где мы их покупаем и с удовольствием употребляем в пищу.

Полезные свойства

Полезные свойства кешью объясняются их особым составом.

Прежде всего, эти орехи очень полезны женщинам, т. к. содержат большое количество замечательного антиоксиданта – витамина Е, прекрасно влияющего на кожу, ногти и волосы и препятствующего старении. Помимо Е, в кешью много других витаминов (А, В1, В2, РР), а также аминокислот (лизин, триптофан, глицин) и минералов (магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, селен). По количеству магния, необходимого для нормального функционирования нервной системы, кешью занимает среди орехов 1-е место. Он также рекордсмен по количеству железа и калия.

Кроме того, из орехов кешью считается наименее аллергенным и наименее жирным. Хотя жиры в нем, конечно, содержатся, но это в основном полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9, чрезвычайно полезные для человека, т. к. они укрепляют память, усиливают иммунитет, повышают энергетичность организма, улучшают работу сердца, очищают сосуды, положительно влияют на кожу, предотвращают тромбы и помогают бороться с депрессией .

Постоянный прием 30 г кешью в день позволяет снизить вредный холестерин в крови и насытить организм многими полезными веществами.

Использование в кулинарии

Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.

Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).

Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.

Польза кешью и лечение

Польза от использования орехов кешью (в том числе приема в пищу) огромна. Как дополнительное средство они применяются в лечении анемии, кожных проблем (псориаз, экзема), истощения, нарушений обменных процессов и др..

Кешью наделены противовоспалительными, антибактериальными и тонизирующими свойствами. Они показаны при простудах и инфекциях верхних дыхательных путей. Кешью укрепляют иммунитет, убирают вредный холестерин, лечат инфекции, насыщают энергией, нормализуют вес . Что интересно, эти орехи показаны как при истощении, так и при ожирении. При недоборе веса кешью эффективно питают организм благодаря своей высокой калорийности (около 600 кКал в 100 г продукта). А при ожирении они оказываются полезнее других орехов, т. к., несмотря на маслянистую, сливочную текстуру, содержат сравнительно мало жиров и при этом быстро и надолго устраняют чувство голода. Так что при разумном подходе кешью способствуют похудению.

Не так давно японские стоматологи выяснили, что некоторые содержащиеся в кешью вещества позволяют успешно бороться с бактериями, вызывающими кариес и воспалительные процессы . По этой причине измельченными в муку орешками рекомендуют покрывать внутренние поверхности ротовой полости для предотвращения заболеваний зубов и десен.

В различных странах выращивания кешью ими пользуются в разных целях. Например, бразильцы лечат с помощью кешью бронхиальную астму, простудные и инфекционные заболевания, сахарный диабет и желудочные проблемы, а кроме того, считают их эффективным афродизиаком. Перуанцы используют как антисептическое средство. Гаитяне снимают зубную боль и выводят бородавки. Венесуэльцы лечат болезни горла. Мексиканцы обесцвечивают веснушки. Панамцы спасаются от гипертонии. А африканцы наносят татуировки. Причем во всех этих случаях в дело идут не только сами орешки, но и отвар скорлупы кешью, который также обладает целебными свойствами, особенно для кожи (лечит экземы, дерматиты, трещинки, осветляет веснушки).

Вред кешью и противопоказания

Вред кешью, а также противопоказания к их применению, в первую очередь обусловлены индивидуальной непереносимостью данного продукта, хотя, как мы уже говорили, аллергия на кешью встречается гораздо реже, чем на другие виды орехов.

Как и любым другим продуктом, кешью нельзя злоупотреблять. Естественная суточная доза оставляет до 10-ти орешков. Передать их категорически не рекомендуется людям с лишним весом, а также детям.

Нельзя есть пересушенные, сморщенные, прогорклые орехи. В принципе, в прохладном месте кешью хранятся довольно долго. Для этого их нужно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник, где они могут без проблем пролежать до года.

Нельзя употреблять кешью в пищу в сыром виде , т. к. содержащийся в их масле токсин кардол может вызвать болезненные ожоги, а также спровоцировать аллергическую реакцию, которую очень тяжело снять даже самыми сильными антигистаминными препаратами. К счастью, поскольку в наших широтах кешью не растет, вы вряд ли сможете полакомиться плодом прямо с дерева. Но в тропических странах будьте осторожнее.

Орехи кешью принято выделять среди огромного количества других благодаря их необычной форме. Ботаники (речь идет о настоящих ботаниках — тех, кто изучает растительный мир) их вовсе не считают ореховыми и рассматривают их как плоды, состоящие из 2-х частей. Первая часть – цветоножка, вторая – яблоко. Сами яблоки очень вкусные и сочные, однако многие так и не попробуют их ввиду невозможности транспортировки. А вот сами орешки привозят к нам. Орехи кешью, польза и вред которых неплохо изучены, заслуживают отдельного разговора.

Общие сведения

Кешью принято называть индийским орехом или акажу. Нашел свое применение продукт в медицине и некоторых отраслях промышленности. Многие специалисты называют орех «пищей будущего», но далеко не все знаю о полезных свойствах орехов. А их предостаточно.

Кешью — как растет это ботаническое двухкомпонентное чудо? Орешник представляет собой вечнозеленое дерево общей высотой до двенадцати метров, очень похожее на или .

Название дерева пошло от индейского племени тикуна, населяющего Бразилию. На языке древних индейцев это дерево называлось «желтым плодом», после чего английский народ дал ему название «cashew». Так его называют и сейчас.

Польза орехов кешью

Орехи индийского дерева считают продуктом с очень высокой пищевой ценностью, который оказывает положительное, целебное действие. Используя орех в ежедневном рационе, вы значительно , улучшите мозговую активность, восстановите работу кишечника и желудка, нормализуете сексуальную жизнь и . Витамины и микроэлементы, входящие в состав кешью, благотворно влияют на сосуды, способствуют нормальному функционированию сердца и обмену веществ в организме.

Орехи кешью советуют принимать при довольно большом количестве различных заболеваний:

  • Псориазе;
  • Анемии и сахарном диабете;
  • Нарушении обмена веществ;
  • Дистрофии;
  • Зубной боли и воспалении горла;
  • Бронхите и бронхиальной астме;
  • Гипертонии;
  • Расстройствах желудка.

Как видите, довольно объемный список болезней лечит кешью, полезные свойства и качества которого пополняет тонизирующее, антисептическое и антибактериальное действие. При длительном употреблении плод способен излечить дизентерию. Отвары из орехов хорошо помогают в качестве противоядия после змеиных укусов — хотя в таких случаях надо однозначно ехать к врачу, а не пытаться выправить ситуацию, уплетая орехи или отвары из них.

Вред орехов кешью

Помимо полезных свойств индийского ореха, к сожалению, имеются и негативные, но проявляются они только при употреблении его в сыром виде. Дело в едком смолистом соке, которые располагается между оболочкой ореха и скорлупой. Этот сок имеет в своем составе жидкость «кардолу», которая при взаимодействии с кожей может вызвать сильный химический ожог. Внешне это жидкость, близкая по консистенции к маслу, и заметить ее будет не сложно.

При ожогах кардолой кожа покрывается волдырями, вызывающими сильные болевые ощущения. Не пытайтесь сами добывать орехи из скорлупы. В супермаркетах и магазинах орехи поставляются после предварительной химической обработки, которая очищает кешью от опасной жидкости.

С пользой и вредом орехов кешью разобрались, рассмотрим теперь различные аспекты его пищевого применения.

Использование кешью в детском питании

При использовании орехов кешью в детском рационе, нужно придерживаться некоторых правил. Первым делом учтите, что продукт высокоаллергенный! Не стоит давать ребенку орехи, если он имеет избыточный вес — ну или хотя бы уменьшите их потребление в несколько раз!

Доктора советуют не пренебрегать здоровьем ребенка и покупать сбалансированные продукты детского питания с ореховыми добавками. Такое питание точно не навредит.

Употребление в период беременности

Кешью не запрещены для употребления в период беременности, однако стоит воздержаться, если после орехов наблюдается аллергическая реакция. Но даже если ваш организм спокойно реагирует на этот вид орехов, переедание кешью тоже может вызвать неприятные последствия.

В период беременности в первую очередь важно сбалансированное и рациональное питание! Поэтому кешью будут полезными для организма матери и ребенка только в том случае, если являются частью продуманной диеты.

Использование кешью в диетологии

Несмотря высококалорийность орехов, они нашли применение в диетологии за счет малого содержания жиров в сравнении с , и т.д. Отметим, что у кешью калорийность достигает 600 калорий. Чтобы получить необходимый эффект, диетологи советуют употреблять ежедневно не более 30 грамм кешью как превосходный источник белков и углеводов.

Индийский орех используется во многих диетах как незаменимый источник энергетической ценности. Одни диеты на их основе помогают набрать вес, другие похудеть. Заинтересовались диетологи данным орехом в 80-х годах, предложив животный белок полностью заменить ореховым. Такое питание, конечно, является экстремальным, но довольно сбалансированным. Длительность диеты составляла от 10 дней и предполагала снижение в весе от 3 килограмм. На период диеты пациенты полностью должны забыть о сладостях и сахаре.

Орехи кешью являются прекрасным катализатором голода за счет быстрого усвоения организмом.

Меню диеты с использованием кешью на день

Завтрак

  • Легкий салат из , дробленного кешью, помидоров. Заправить . Черный кофе.
  • Небольшой кусочек пиццы, начиненный томатом, зеленым перцем, индийским орехом и козьим сыром.
  • Творожная запеканка, апельсиновый сок с . Чай.

Обед

  • Картофельный суп-пюре из . Листья салата с орехами кешью, заправленные . Стакан сока из , или томата.
  • Суп-пюре с белых грибов, заправленный сметаной. Горсть или , стакан ягодного сока.
  • Стакан несладкого йогурта, томатный суп с , салат.

Полдник

  • Горсть орехов кешью с , изюмом или яблоком.

Ужин

  • Жидкая овсяная каша, сваренная на воде, с или .
  • Салат из моркови, заправленный сливками или сметаной, компот из и .
  • Холодный , салат из рассольного сыра и ошпаренного , заправленного .

Выбирая один из трех вариантов каждого приема пищи, можно сбросить до 5 килограммов за неделю.

Использование масла из индийского ореха в медицине и косметологии

Из орехов кешью делают эфирное масло, которое представляет собой ароматную, вязкую жидкость бледно-желтого оттенка. В составе эфирного масла имеются витамины, провитамины, минералы и прочие полезные вещества. Такое мало эффективно используется в косметологии и медицине.

Косметические и целебные свойства эфирного масла из индийского ореха:

  • Питает и смягчает кожу;
  • Утоляет боль и даже заживляет раны;
  • Прекрасный антисептик;
  • Тонизирует и снимает воспаление, помогает регенерации тканей;
  • Дает омолаживающий эффект.

Масло из орехов кешью используют во многих фармацевтических препаратах, которые имеют противовоспалительное и обезболивающее действие. С помощью медикаментов на основе индийского ореха осуществляют лечение огромного числа патологий и депрессивных состояний.

В косметическом направлении использование масла значительно шире. Оно помогает омолодить кожу и улучшить ее цвет, устранить морщинки, снять зуд в коже головы и устранить выпадение и ломкость волос. Масло идеально подходит для всех типов кожи самостоятельно или в сочетании с любыми другими маслами. В народе его используют при уходе за руками в случае покраснений и воспалений, при гипертонии, воспалении горла, зубной боли, импотенции, бронхите, астме и прочих заболеваниях.

Использование индийского ореха в кулинарии

Кешью пользуется заслуженной популярностью в кулинарии. Эти орехи являются превосходной закуской и идеально сочетаются с первыми и вторыми блюдами, кондитерскими изделиями и салатами. Ими фаршируют рыбу, добавляют в мясные блюда, запекают в йогурте и используют как гарнир.

Блюдо с кешью и сладким картофелем

Ингредиенты:

  • Треть чашки измельченных кешью;
  • Полчашки сахара;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 6 картофелин;
  • Ложка сливочного масла;
  • Четверть чайной ложки ;
  • 250 грамм персиков.

Приготовление:

Картофель отваривается вместе с солью, сушится и очищается от кожуры. Осушенный картофель нарезается ломтиками.

Индийской орех, сахар, и соль смешиваются в миске.

На дно кастрюли выложите слой картофеля. Далее слой персиков и смесь из кешью. Оставшийся картофель и прочие ингредиенты выложите как второй ярус. Кастрюля помещается в духовку на полчаса. Прежде, чем подавать на стол, блюдо надо полить сиропом.

Как правильно хранить кешью?

Чаще всего орехи кешью, продаваемые в магазинах, готовы к употреблению в пищу. Чаще всего они продаются солеными либо обжаренными в шоколадной глазури или меде. При покупке свежих обработанных орехов без добавок, убедитесь, что они целые и не измельченные. На вид они должны быть гладким, а не сморщенным, засохшим или заплесневелым.

В настоящее время по всему миру славятся мягкие, сытные и необычайно вкусные орешки, напоминающие своей формой запятую. Эти плоды впервые были по достоинству оценены американскими племенами тикуна, нашедшими эти деревья в землях современной Бразилии. Аборигены прозвали это растение акажу, что значило желтые плоды, португальцы, переняв это название, говорили «кажу», которое впоследствии было преобразовано англичанами в современное «кешью». Уникальность этих орехов заключается в том, что они единственные в своем роде созревают не внутри плодов, а извне его. Разнообразие элементов, содержащихся в этих маленьких лакомствах, приводит к частым дискуссиям специалистов о пользе и вреде орехов кешью.

Ныне получивший заслуженное распространение по миру орех произрастает не только в странах Латинской Америке, своей исторической родине, но и в других странах с достаточно теплым климатом, общее количество которых насчитывает тридцать две, чему способствует его неприхотливый характер. Кешью стал неотъемлемой частью азиатской кухни, и, благодаря тому, что он легко переносит дальние путешествия, получил высокую оценку гурманов и в странах СНГ. Чтобы оценить пользу и вред, которые может принести кешью организму, необходимо знать о составе этих орехов и их свойствах.

В ста граммах продукта содержится:

  • 53 г жиров;
  • 26 г белков;
  • 13 г углеводов.

Калорийность орехов кешью оценивается примерно в 620-630 ккал на 100 грамм, однако при этом нельзя считать эти плоды слишком жирными, так как по содержанию жиров их легко опережают арахис или миндаль. Кроме того, в орешках много полезных элементов и витаминов различных групп, например, в них содержатся витамины группы В, витамин Е и PP, крахмал, каротин, протеин, клетчатка, жирные кислоты Омега-3, натрий, кальций, калий, железо и селен. Насыщенность различного рода минералами дает возможность составлять целые перечни того, чем полезен кешью для организма.

Полезные свойства кешью и противопоказания

Ученые абсолютно единодушны в вопросе о том, какую огромную пользу может приносить человеку этот вкусный орех. Японские исследователи обнаружили, что в нем содержаться микроэлементы, позволяющие останавливать отрицательное воздействие бактерий на зубную эмаль, что стало причиной рекомендаций приема кешью от стоматологов. В Индии принято относить кешью к пище страсти, так как он «разжигает внутренний огонь», этот факт был подтвержден научно,было выяснено, что содержание витамина Е делает орех афродизиаком. Те же индусы используют отвар из кешью в качестве противоядия от укусов змей, это же снадобье рекомендуют и при различных дерматологических заболеваниях, как псориаз или экзема, а также для устранения бородавок и трещин.

Полезность кешью для желудка заключается в способности укреплять и восстанавливать пищеварительный процесс при желудочных и кишечных расстройствах, поражении инфекционными заболеваниями и дизентерией. Эти плоды имеют также антисептические свойства, которые могут быть использованы для борьбы с такими заболеваниями как грипп, бронхит, астма, также пользу кешью приносят и в процессе лечения сердечно-сосудистой системы. Установлена способность акажу отказывать благотворное влиянию на общий иммунитет человека, регулярный размеренный прием улучшает защиту организма от микробов и вирусов.

Неоспорима польза кешью для женщин в положении, наличие такого богатого набора витаминов и минералов оказывает благоприятное воздействие на здоровье, как матери, так и ребенка. Однако для максимально положительного эффекта не рекомендуется есть более тридцати грамм продукта в день, кроме того, стоит еще больше снизить этот объем в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта у матери.

Кроме пользы не остается без внимания и вред кешью: в сыром виде эти плоды могут быть очень опасны, так как под скорлупой орех покрыт кардолом, который может вызывать повреждения кожи, ожоги, покраснение, боль, появление прыщей и волдырей. Попавший внутрь организма, он может привести к удушью, отеку дыхательных путей. В связи с этим, перед продажей все орехи проходят термическую обработку, которая устраняет кардольную пленку.

Орех кешью — польза и вред, калорийность и состав: Видео



Рассказать друзьям