Вреден ли лецитин соевый. Что такое эмульгатор лецитин? Соевый лецитин улучшает обмен веществ

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Фосфолипиды - это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из соевых продуктов и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин. Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

Полезные свойства

Соевый лецитин -это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Лецитин соевый: вред

В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке. Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, повышенное слюноотделение, диспепсия. Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вредполучают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

Применение в пищевой промышленности

Кондитерское производство

Масложировое производство

Молочная промышленность

Соевый лецитин в детском питании

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул. Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный. Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание. Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

Лецитин соевый: инструкция по применению

Дефицит лецитина в организме

Соевый лецитин

Соевый лецитин относится к группе биологических добавок пищевого характера, это продукт переработки растительного масла. Существует продукция уже содержащая лецитин, так и искусственно им обогащенная. Добавка окружена мифами и слухами, стоит разобраться о вреде и пользе соевого лецитина.

Польза

Вред

Натуральный соевый лецитин имеет минимальный вред. Его следует с осторожностью применять только при склонности к аллергическим реакциям. Но если применяется некачественный продукт, то высоки риски получить букет заболеваний.

Производитель часто без меры добавляет соевый продукт в конфеты, майонез, шоколад. Видоизмененная добавка действует в обратном направлении – приносит не пользу, вред. Употребление в больших количествах искусственного лецитина плохого качества способствует нервозности, снижает интеллект, подавляет выработку гормонов щитовидной железы, приводит к ожирению.

Добавка допущена в производстве многих продуктов питания, она встречается под кодом Е322.

Противопоказания

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Состав

Хранение

Как выбрать

Соевый лецитин вред или польза для детей?

Все родители хотят, чтобы их малыши получали всё только самое лучшее. Они желают, чтобы ребёнок рос сильным, здоровым и, конечно же, умным. Именно поэтому мамы дают своим детям различные фрукты и овощи, а также покупают поливитамины. В современном мире все большей и большей популярности набирают продукты ГМО, полезность которых для растущего организма остается под вопросом. Потому далее мы поговорим о соевом лецитине и обо всех аспектах его влияния на детское здоровье.

Наша периферическая нервная система примерно на 15% состоит из лецитина, а в центральной - доля этого элемента составляет все 30%. Он является основным компонентом миелинового слоя, той оболочки которая защищает нервные волокна и клетки. Из этого можно сделать вывод, что это вещество просто необходимо для нормальной функциональной деятельности центральной нервной системы человека.

Еще во время внутриутробного развития плода, лецитин принимает активное участие в формировании нервных тканей и мозга. В молоке кормящей матери содержится примерно в 100 раз больше этого вещества, нежели во всех клетках её организма. Согласитесь, это достаточно весомый аргумент в его пользу. Центральная нервная система, витаминные элементы и лецитин достаточно тесно связаны между собой. Это вещество отвечает за память, мышление и концентрацию, а ведь именно эти качества очень важны для развития каждого малыша. Ученые делают акцент на необходимости лецитина для развития механизмов запоминания и памяти, также он способен повысить восприимчивость, что играет особенно важную роль для детей, которые с трудом поддаются обучению.

Лецитин активно применяется для восстановления нервных тканей, при этом в отличие от прочих лекарств, он не дает побочных эффектов. Рекомендуемое количество этого вещества в сутки напрямую зависит от общего состояния организма, а также от интенсивности нагрузок. Так физическая работа или занятия спортом приводят к тому, что лецитин поступает в мышцы, тем самым увеличивая силу и выносливость. Дефицит этого вещества может вызывать истончение миелиновой оболочки, появление раздражительности и сбой в работе нервной системы.

У недоношенных малышей это вещество значительно повышает шансы на выживание. Оно препятствует потере зрения по причине ретинопатии, кроме того является профилактикой расстройств дыхания.

Ещё одно важное свойство этого вещества, которое доказывает его полезность для растущего организма, это то, что оно способствует усвоению таких витаминов, как К, Е, А и D. Кроме того лецитин обеспечивает правильный обмен жиров и стимулирует выработку гемоглобина и эритроцитов.

Эти свойства очень важны, так как дефицит, к примеру, витамина А вызывает задержку развития и роста, а недостаток витамина Е – гипотрофию (сниженную массу тела), витамин D не дает развиваться рахиту, а витамин К просто необходим для соединительных и костных тканей.

С точки зрения химии, лецитин состоит из 98% фосфолипидов, среди них примерно равные доли фосфатидилхолина и фосфатидилсерина, а также чуть большее количество линолевой и линоленовой кислот. Дефицит линоленовой кислоты приводит к задержке роста, а недостаток линолевой вызывает выпадение волос и ухудшение состояния эпидермиса.

Соевый лецитин очень важен для нормальной функциональной деятельности печени, так как он является составляющей частью этого органа. Это вещество помогает переносить жиры из клеток печени и нормализует желчную консистенцию.

Здоровый человек нуждается в пяти-семи граммах лецитина в сутки.

Соевый лецитин занимает важное место в составе биологических мембран, также он способствует выработке энергии, а это очень важно именно в детском возрасте. Обратите внимание на своего ребенка, кажется, что он ни секунды не остается на одном месте: прыгает, бегает и познает окружающий мир. И соевый лецитин поможет подпитать растущий организм энергией.

Соя обсуждается достаточно долгий период времени, и она уже практически неотделима от понятия ГМО, но на самом деле это не совсем так. Несмотря на то, что именно это растение является частым участником различных экспериментов по генетическим модификациям, не значит, что лецитин на её основе может нести какую-то потенциальную опасность. Для его изготовления применяют соевое масло, которое проходит перед этим тщательную очистку и фильтрацию. Ученые при этом доказали, что лецитины имеющие растительное происхождение являются намного более эффективными нежели те, у которых животная природа.

Важно учитывать также тот факт, что соевый лецитин имеет и свои минусы, так его чрезмерное количество может угнетать эндокринную систему нашего организма, а для детей это может быть чревато весьма неприятными последствиями. Кроме того он может вызывать аллергические реакции и привести к болезни щитовидной железы. Именно поэтому медики не рекомендуют давать его малышам, не достигшим трех лет.

На самом деле, лецитин содержится не только в сое, но и в других продуктах: зерновых культурах, яичных желтках, рыбе и пивных дрожжах.

Если вы задумываетесь о введении соевого лецитина в детский рацион, еще раз продумайте все плюсы и минусы такого приема. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом и следуйте его рекомендациям. Покупайте препараты только в проверенных аптеках, выбирая известные фирмы-производители, уточните характеристики выбранного продукта в интернете или же у фармацевта.

Лецитин, его польза и вред

Лецитин, относящийся к группе фосфолипидов, естественно антагонистичен холестерину, то есть понижает его уровень в крови. Вещество – производное жирных кислот и глицерина.

Полезные и лечебные свойства

Химический состав лецитина

В каких продуктах содержится лецитин

Лецитин входит в состав многих продуктов, хотя в настоящее время врачи часто прописывают принимать его в таблетках.

Наименование продукта Лецитин в г на 100 г
Морковь 105,1
Капуста 131,2
Молоко коровье снятое 19,1
Молоко коровье цельное 61,3
Хлеб ржаной 32,8
Хлеб пшеничный 38,4
Рис 111,5
Пшеница 376,7
Рожь 58,2
Дрожжи 502,3
Мука пшеничная 1 с. 66,5
Гречневая крупа 461,2
Горох сухой 901,8
Говядина 1012,1
Яйца 3714,7
Желток куриного яйца 9616,5
Печень 857,5
Треска 1,3
Творог (нежирный) 2,4
Соевая мука 1485,2
Подсолнечное масло 720-1430
Хлопковое масло 1540-3100
Соевое масло 1550-3950

Применение для похудения

Лецитин активно используется для похудения . Он помогает выработке энергии, нормализации веса. Лецитин улучшает деятельность многих систем организма, что помогает нормальным обменным процессам. Кроме того, лецитин уменьшает стресс, который может поспособствовать перееданию и набору лишнего веса. Лецитин способствует ускорению метаболизма и правильному, качественному усвоению питательных веществ, поэтому при сбалансированной диете и достаточном уровне физической нагрузки он может дать хорошие результаты. Чем больше мы употребляем лецитина, тем меньше усваивается жиров. Однако дозировку вещества все-таки надо соблюдать.

Интересно, что лецитин может оказать существенное влияние и на целлюлит. Он подтягивает кожу и делает ее более упругой.

Показания и противопоказания к применению лецитина

Как принимать лецитин – инструкция по применению

Совместимость с другими элементами

Аналоги лецитина – какой лучше?

Подводим итоги


Лецитин - вещество, входящее в группу фосфолипидов, один из главных компонентов липидного обмена в клетках организма. Лецитин является незаменимым строительным материалом для клеток. Из него почти на треть состоят мозговые ткани и наполовину - печень.

Польза лецитина для организма

Лецитин обеспечивает нормальную работу мозга и нервной системы. Он служит основным питательным веществом для нервов. Лецитин является мощным антиоксидантом, препятствует образованию токсичных соединений, улучшает окислительные процессы. Он способствует улучшению работы мозга и сердечно-сосудистой системы, улучшению усвоения витаминов, повышает устойчивость организма к действию токсичных веществ, стимулирует процессы желчеотделения, образования эритроцитов и гемоглобина. Лецитин необходим для нормального развития плода, а также в первый год жизни ребенка.

Лецитин требуется для нормального обмена жиров и холестерина, выработки гормонов. Дефицит этого вещества в организме приводит к серьезным последствиям. У человека повышается внутричерепное давление, ухудшается работа ЦНС. Наблюдается раздражительность, повышенная усталость, развивается нервное истощение. Недостаток лецитина ослабляет действие лекарственных препаратов. К симптомам дефицита этого вещества можно отнести недостаточный вес тела, нестабильность психического состояния, снижение внимания, нарушения памяти.

Применение лецитина в медицине

Лецитин широко применяется в медицине. Выпускают различные формы подобных препаратов: таблетки, гранулы, капсулы, растворы, гели. Лецитин очень полезен недоношенным детям, пожилым. Рекомендуется его принимать при повышенных умственных, физических нагрузках. Также его назначают при болезнях органов ЖКТ: гастродуодениты, гастриты, колиты.

Лецитин улучшает выработку инсулина, поэтому он будет полезен диабетикам. Его назначают в восстановительном периоде после инсульта, а также в составе комплексного лечения болезней сосудов и сердца. Препараты с лецитином полезно принимать для лечения и профилактики заболеваний печени: цирроза, ожирения печения, вирусных гепатитов.

Лецитин можно пить для улучшения памяти, а также использовать в качестве антиоксиданта, выводящего токсины из организма. Препараты, содержащие лецитин, будут полезны при кожных болезнях (псориаз, дерматиты). Лецитин рекомендуется использовать при болезнях суставов, позвоночника, гинекологических заболеваниях, болезнях молочных желез. Это вещество оказывает положительное влияние на половую сферу, в частности, оно повышает сексуальную активность.

Вредное воздействие препаратов, содержащих лецитин, минимально. Они не рекомендуется только при повышенной индивидуальной чувствительности. Нежелательно применять лецитин в больших количествах в периоды беременности и лактации.

Соевый лецитин относится к группе биологических добавок пищевого характера, это продукт переработки растительного масла. Существует продукция уже содержащая лецитин, так и искусственно им обогащенная. Добавка окружена мифами и слухами, стоит разобраться о вреде и пользе соевого лецитина.

Польза

Необходимый уровень лецитина важен в любом возрасте, без него многие органы и системы будут давать сбои. Полезные свойства:

  1. Профилактика атеросклероза. Отсутствие лецитина является основанием для накопления в крови холестерина. Засоренные трубки сосудов не дают активно циркулировать крови. Лецитин не позволяет жиру и холестерину объединиться, снижается риск атеросклероза.
  2. Присутствие в составе фосфолипидов позволяет восстанавливаться клеткам печени. Из органа выводятся излишки жира, возвращается способность очистки от вредных токсинов.
  3. Снижения риска желчнокаменной болезни. Растительный продукт не дает накапливаться твердым жировым отложениям, ускоряется расщепление камней.
  4. Уменьшение возможности появления инфаркта. Фосфолипиды помогают вырабатывать в организме незаменимую аминокислоту L-карнитин. Она наделяет сердечную мышцу энергией, прочностью. Мышца получают защиту от преждевременного износа.
  5. Сохранность нервных клеток. Лецитин вырабатывает миелин, он образует своеобразную защиту нервных оболочек. С постепенным старением организму нужно все больше потреблять лецитин для оптимальной работы нервной системы. При частом стрессе, тревоге, напряжении рекомендуется дополнительное потребление соевого продукта.
  6. Защита легких. Под воздействием растительного элемента синтезируются сурфактанты. Под их воздействием формируется защитная пленка альвеол. Легкие получают защиту от токсинов, снижается риск онкологических новообразований.
  7. Профилактика сахарного диабета, облегчения симптомов еже имеющегося заболевания. Лецитин оптимизирует производство инсулина в поджелудочной железе.
  8. Продление репродуктивного возраста мужчин и женщин, защита от онкологических заболеваний половых органов.
  9. Ускорение обмена веществ. Соевый растительный элемент окисляет жиры, активно их разрушая. Его советуют употреблять при ожирении.

Лецитин нужен детскому организму для полноценного развития. Груднички получают полезный элемент из материнского молока, дети постарше из продуктов питания, например, яичного желтка, тыквы, жирной рыбы и других. Без этого элемента страдает память, снижается успеваемость, информация усваивается медленно.

Еще одно свойство – помощь в избавлении от табакокурения. Никотин и лецитин раздражают одни и те же рецепторы. Дополнительный прием элемента позволит обмануть организм и победить вредную зависимость.

Вред

Натуральный соевый лецитин имеет минимальный вред. Его следует с осторожностью применять только при склонности к аллергическим реакциям. Но если применяется некачественный продукт, то высоки риски получить букет заболеваний.

Производитель часто без меры добавляет соевый продукт в конфеты, майонез, шоколад. Видоизмененная добавка действует в обратном направлении – приносит не пользу, вред. Употребление в больших количествах искусственного лецитина плохого качества способствует нервозности, снижает интеллект, подавляет выработку гормонов щитовидной железы, приводит к ожирению.

Добавка допущена в производстве многих продуктов питания, она встречается под кодом Е322.

Противопоказания

Натуральный лецитин противопоказан при индивидуальной непереносимости. Искусственную добавку следует принимать в минимальных количествах или полностью исключить в следующих случаях:

  • первые месяцы беременности;
  • болезни щитовидной железы;
  • панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь и фазы их обострения.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Во время беременности можно употреблять продукты с содержанием лецитина. Он присутствует во всех растительных и животных тканях. Больше всего его содержится в бобовых, орехах, семечках подсолнуха, яичном желтке. Получить полезный лецитин можно и со специальными витаминными комплексами для беременных. Обычно их всегда рекомендует врач-гинеколог.

Беременным женщинам не рекомендуется наседать на продукцию с промышленной добавкой Е322. Добавку получают из масла сои, ее дешевизна часто связана с использованием трансгенных сортов. Искусственный лецитин добавляют в следующие изделия:

  • мороженое;
  • майонез;
  • конфеты;
  • маргарин.

Женщинам, вынашивающим малыша, стоит избегать продуктов с добавкой из генно-модифицированной сои. Большое количество в рационе может нарушить развитие плода. Желательно избегать продукции с Е322 в первый триместр.

А как быть во время кормления? Лецитин в большом количестве присутствует в грудном молоке, его не нужно дополнительно потреблять малышу. Для матери полезно получать элемент из натуральных источников. В первые месяцы следует отказаться от продукции с промышленными добавками – консервы, майонез, шоколад.

Состав

Витаминный состав:

  • В1, В2, В6, В9, В12;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • холин.

Продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также линолевую кислоту, фосфаты, фосфодиэтилхолин, инозитол.

Хранение

Если полезный элемент присутствует в натуральных продуктах, то нужно соблюдать традиционные правила хранения. Витаминные комплексы хранят согласно инструкции.

Как выбрать

Для обеспечения организма лецитином стоит выбирать витаминные комплексы с этой добавкой или натуральные продукты, содержащие этот элемент. Как правильно выбрать витаминный препарат?

  1. Нужно выбирать добавку, изготовленную из бобов сои, а не подсолнечника. В соевых бобах содержатся фосфолипиды более высокого качества.
  2. Важно убедиться, что при изготовлении не использовались немодифицированные бобы сои.
  3. Лецитин выпускается в форме крупинок или в виде масляной жидкости. Желательно выбирать добавку в виде масла, так как в процессе изготовления используются более качественные технологии для получения фосфолипидов.

Для минимизации вреда от соевой добавки, произведенной промышленным способом, стоит покупать продукты без присутствия Е322. Следует ограничить в рационе колбасные изделия, пельмени, конфеты, котлеты с добавлением Е322.

С чем сочетается

Добавка сочетается с любой традиционной едой в рационе.

Таким образом, соевый лецитин полезен для организма, но только в разумных дозах и в натуральной форме. Усиленное потребление промышленной добавки может вызвать заболевания щитовидной железы, печени.

Все больше в печати и на телевидении появляется информации о пользе и вреде соевого лецитина. Он представляет собой вкусовую и биологически активную пищевую добавку, производимую при низких температурах из масла сои в очищенном виде.

Лецитин наполнен фосфолипидами, витаминами и маслом, участвуя в жировом обмене. Его полезные свойства незаменимы для людей, живущих в неблагоприятных экологических районах, выводя радионуклиды и тяжелые металлы.

Польза соевого лецитина – 11 полезных свойств

Лецитин находится в любой ткани человеческого и животного организма, включая рыбу, птицу и растения. Но для человека лецитин наиболее важен из-за его количества в печени – 50 процентов и спинном мозге – 30. Нервная система располагает 17 процентами этого вещества. Больше всего лецитина содержится в сердце человека.

11 полезных свойств соевого лецитина для здоровья человека, участие в процессах:

  1. Активным участием в клеточном восстановлении.
  2. Обеспечением работоспособности ЦНС и мозга.
  3. Доставкой питательных веществ с витаминами в органы и ткани организма.
  4. Мощным антиоксидантным действием, нейтрализуя токсичные элементы.
  5. Соевый лецитин полезен для печени, защищая и поддерживая орган, являясь сильнейшим гепатопротектором.
  6. Стимуляцией репродуктивной функции организма. Положительное влияние распространяется и на развитие малыша в утробе матери, благотворно действуя и на родовую деятельность. Но для начала его использования необходима консультация лечащего гинеколога.
  7. Для женщин в климактерический период или при нарушении менструального цикла, включая обильные кровотечения.
  8. При наличии камней в желчном пузыре, благодаря устранению солевых отложений.
  9. Облегчением суставных болей при артритах, нормализуя баланс минералов и жиров в организме.
  10. Стабилизацией веса.
  11. Благотворным воздействием на ногти и волосы, что широко применяется в косметологической сфере.

Его положительные влияния особо важны людям старческого возраста и спортсменам, испытывающим его недостаток. Это отражается на работе нервной системы, мозговой деятельности, снижении иммунитета и ухудшении эффективности принимаемых лекарственных препаратов.

Для нормального функционирования организма достаточно 5 грамм лецитина в сутки. Но в некоторых случаях возможно появление дефицита, что восполняется пищевыми добавками.

Показания к применению

В лечебных целях при обнаружении недостатка препарата, соевый лецитин показан при следующих проблемах со здоровьем:

  • Инфаркты и атеросклероз;
  • Стенокардия с гипертонией;
  • Поражения ЦНС с периферической;
  • Панкреатит в хронической форме и сахарный диабет;
  • Любое хроническое заболевание пищеварительных органов;
  • Кожные поражения и аллергии;
  • Псориаз с атопическим дерматитом;
  • Болезни печени в хронической форме;
  • Суставные недуги и позвоночные;
  • Глазные заболевания и зубные;
  • Проблемы органов дыхания;
  • Интоксикация с ожирением;
  • Фибромы, касающиеся гинекологической сферы.

Дозировки зависят от уровня физических нагрузок и общего состояния. Недостаток вещества приведет к истончению нервных клеток с волокнами, нарушив всю деятельность ЦНС. Все это «выльется» в хроническую усталость и чрезмерную раздражительность, не позволив человеку нормально жить и работать.

Стабилизатором Е476 представлен жирны лецитин соевый, встречающийся в привычных продуктах. Во многих странах вещество разрешено к использованию, считается безвредным. Но на самом деле эта добавка к пище, называемая по-другому полиглицерином, до сих пор вызывает споры о её пользе и вреде для человеческого организма.

Из переработанных растительных масел получают лецитин соевый Е476, представленный в виде жирной субстанции без цвета, вкуса и запаха. Область применения добавки распространяется на продукты питания, наделяя их определенными свойствами. Например, в шоколад его добавляют для снижения себестоимости и улучшения обтекаемости.

Помимо шоколада, в наше время его часто используют при изготовлении кетчупов и соусов, майонезов и маргаринов, включая жидкие готовые супы.

Пищевая индустрия

Соевый лецитин с успехом используют при производстве пищи. Он один из составляющих кондитерского жира, увеличивая его расслаивание и плотность с пластичностью.

Низкая жирность с лецитиновой присутствием наполняется маслянистостью. В производстве молочных продуктов лецитин применяют для ускорения процесса растворения молока в сухом виде и увеличения срока хранения. Замороженные десерты и мороженое обретают с лецитином однородную массу.

Продукты с лецитином

Лецитин соевый в большом количестве присутствует:

  1. В курином яйце.
  2. Печени курицы и говядины.
  3. Жирной рыбе и любом растительном масле.
  4. Семенах подсолнечника и орехах.
  5. В мясе свином и говяжьем.
  6. В капусте белокочанной с брокколи.
  7. В бобовых культурах, включая сою.

Но даже самая рациональная диета не даст человеческому организму достаточное количество лецитина. Причина заключена в усвоении продуктов питания организмом не в полном объеме. Исправить это помогают пищевые добавки с соевым лецитином, доступные каждому в аптечных сетях.

В тему: -кому в радость, а кому лучше воздержаться.

Детское питание и соевый лецитин

В изготовлении детского питания добавка тоже используется, помогая в строительстве ЦНС и периферической нервной системы. Без него не обходится и внутриутробное развитие, формируя мозг с нервной тканью. В подростковом возрасте соевый лецитин принимает участие в строительстве органов и систем. Отмечено положительное воздействие добавки на детей, часто капризничающих и плачущих.

Витамины с лецитином для детей показаны в любом возрасте в определенных дозировках, что назначает участковый педиатр. Они представлены в виде капсул, гелей, гранул и порошка.

Взрослые люди принимают лецитин в виде капсул – по 1 штуке дважды за день, как дополнение к основному питанию. Существует вариант добавления в жидкие теплые блюда – по 1 ч. л. трижды в течение дня.

Перед сном рекомендуется употребить кефир, налив в него лецитин для избавления от возбудимости и раздражительности. В некоторых случаях допускается увеличение дозировки до 5 ст. л. в течение дня, но при наличии разрешения от врача.

Важные моменты

Гранулированную добавку при вскрытии упаковки необходимо употребить за 2 месяца. Наличие камней в желчном пузыре обязывает соблюдать осторожность в приеме соевого лецитина из-за способности усиливать выделение желчи.

Во время обострения панкреатита с холециститом рекомендуется начинать прием добавки только после разрешения лечащего врача и под его наблюдением.

При употреблении повышенных дох препарата нужно сочетать его с приемом витамина С, способного защитить от негативного влияния нитрозамина, выделяемого посредством обмена кальция с холином.

Вред и противопоказания лецитина

Соевый лецитин кроме пользы способен нанести и вред организму человека. Добавка подавляет работу эндокринной системы и даже провоцирует преждевременные роды. Соответственно лецитин вреден беременным женщинам и пожилым людям с проблемами в щитовидной железе.

Наличие чувствительности к этому продукту способно вызвать аллергическую реакцию. Чрезмерное употребление лецитина вызывает неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы в виде повышенного слюноотделения, диспепсии и тошноты.


4,337 Просмотров

Соевый лецитин – вредная добавка или незаменимый источник пользы?

Соевый лецитин можно увидеть в составе множества продуктов. Как и ко многим пищевым добавкам, к нему установилось негативное отношение. Но так ли много вреда приносит эмульгатор и есть ли польза от этого вещества?

Лецитин - вещество растительного происхождения. В промышленном производстве используют эмульгатор (Е322), который вырабатывают из соевого масла. Его можно увидеть в составе хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, глазури, шоколада, майонеза, маргарина и других продуктов. Используется он в основном для увеличения срока годности.

Первый лецитин был получен из яичного желтка в 1845 году французским химиком Теодором Николя Гобли.

Лецитин получают из масла соевых бобов

Также соевый лецитин продаётся в аптеке в качестве отдельной добавки в виде капсул, порошка и геля для детей. Говоря о благотворном влиянии на организм человека, подразумевается именно такой «аптечный» вариант. Он незаменим для здоровья:

  • доставляет в ткани витамины, питательные вещества, микроэлементы;
  • восстанавливает и обновляет повреждённые клетки;
  • помогает работе головного мозга и нервной системы;
  • повышает концентрацию внимания, обостряет память;
  • помогает лекарственным средствам лучше усваиваться;
  • является мощным антиоксидантом;
  • положительно влияет на сердце и сосуды, а также нормализует уровень холестерина;
  • снимает боли в суставах;
  • предотвращает формирование жёлчных камней и поддерживает здоровье печени.

Головной мозг человека состоит на 35% из лецитина, а печень - на 50%.

Организму женщин вещество помогает при нарушениях менструального цикла и в комплексном лечении фибромиомы матки и рака молочной железы, облегчает состояние в период климакса, а также оказывает благотворное воздействие при гормональных расстройствах.

Что касается пользы для мужчин, то соевый лецитин повышает подвижность сперматозоидов, нормализует половую функцию и помогает при простатите.

Незаменимо это вещество и для детей: оно требуется для нервной системы, стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость, а также помогает усвоиться витаминам группы А, отвечающим за рост и развитие, D, препятствующим развитию рахита, Е и K, необходимым для правильного формирования костной системы и соединительных тканей.

Таблица: Химический состав соевого лецитина

Видео: Каково влияние вещества на развитие ребёнка и в каких продуктах оно содержится?

Особенности применения

Норма для взрослого человека

Норма для взрослого здорового человека - 5–7 г лецитина в день. Обычно при среднестатистическом питании человек не добирает это количество из продуктов. Поэтому хорошо употреблять добавку отдельно. Её удобно принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. При этом можно размешивать соевый лецитин прямо в пище или напитке (главное, чтобы блюдо или питьё не было горячим).

При заболеваниях и болезненных состояниях

  • Показано употребление добавки и при сахарном диабете и гастрите, при этих недугах она назначается в составе комплексного лечения, а дозировка устанавливается врачом индивидуально.
  • При болезни Альцгеймера лецитин помогает обострить память и лучше ориентироваться в пространстве. Принимать его с этой целью следует по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.
  • Спорстменам соевый лецитин нужно употреблять для восстановления нарушенных обменных процессов в тканях мышц после сильных физических нагрузок. Примерная норма - 7–8 г в день.

Лецитин необходимо регулярно употреблять пожилым людям не только для лечения болезни Альцгеймера, но и для её профилактики

При похудении

Так как продукты, богатые лецитином, содержат, как правило, большое количество жиров, то при похудении от них лучше отказаться, а вещество принимать только в капсулах или порошке (в количестве, рекомендованном для взрослого человека). Оно поможет организму адаптироваться к изменениям, связанным с переходом на новый режим питания.

Во время беременности и в период грудного вскармливания

Будущей маме лецитин нужен в количестве 8–10 г в день. В период беременности он незаменим для построения мозга плода. Несомненную пользу принесёт вещество в виде отдельной добавки, купленной в аптеке. Употребление продуктов же, содержащих эмульгатор в составе, лучше ограничить.

Соевый лецитин снижает боль в спине и суставах беременной женщины, а также поддерживает здоровье волос, зубов и ногтей и кожи.

Принимать лецитин в период беременности полезно как для здоровья будущей мамы, так и малыша

Лецитин для детей

Лецитин нужен малышу для правильного развития мозга с первых дней жизни. Растущему организму необходимо 1–4 г в сутки. До достижения возраста 4 месяцев эту норму ребёнок получает из грудного молока. В дальнейшем нужно добавлять в молочную смесь половину кофейной ложки лецитина (в порошке) 2 раза в день. С 6–7 месяцев дозу можно постепенно увеличивать до целой ложки, а с 1 года можно переходить к употреблению малышом лецитин–геля в количестве половины чайной ложки. Полезен будет приём этой добавки и в дальнейшем:


Противопоказания и возможный вред

Человеческим организмом соевый лецитин усваивается на 90%, и никакого вреда при его употреблении в чистом виде не обнаружено. Причина разговоров о вреде добавки состоит в том, что помимо эмульгатора, добытого из натурального соевого масла, существует ещё и лецитин из генно-модифицированной сои - она является очень дешёвой в плане производства и быстро растёт. Такое вещество широко используется в Китае, США, странах Юго-Восточной Азии и называется коммерческим соевым лецитином. ГМО-продукты появились не так давно, поэтому весь спектр их свойств и влияние на человеческий организм ещё не изучены. Так, установлено, что изделия с коммерческим веществом вызывают аллергию. Кроме того, в ходе исследования, проведённого в Китае, выяснилось, что продукты с дешёвым соевым эмульгатором при постоянном употреблении повышают риск снижения интеллекта человека и развития старческого слабоумия.

Соевый лецитин — это группа пищевых добавок-эмульгаторов, которые могут быть как животного так и растительного происхождения, они содержатся во многих овощах, фруктах, мясе и молоке. Если это вещество получено из натуральных продуктов то оно считается полезным, так как берет непосредственное участие во многих процессах организма, отвечает за строение новых клеток. Польза соевого лецитина распространяется даже на работу головного мозга и центральной нервной системы. Часто используя вытяжку из этих бобов готовят биодобавки для поддержания здоровья.

Вообще, соевый лецитин используют как связующее звено для придания нужных вкусовых эффектов или свойств блюдам и как самостоятельный продукт практически не употребляется.

Соевый лецитин и ГМО

На сегодняшний день употребление добавки Е322 (соевый лецитин) официально разрешено практически во всех странах мира. Обусловлено это его полезными свойствами в пищевой промышленности и не только. Тяжело сегодня представить десерт или плитку шоколада без соевого лецитина внутри. Все потому что добавка Е322 помогает скреплять ингредиенты, продлевает срок годности продукта, предупреждает прилипание при выпекании и т. д. В детском питании также часто можно обнаружить лецитин в составе смеси. Он имеет много полезных веществ, жиров и кислот, которые благотворно влияют на человеческое здоровье (если лецитин добыт из натурального продукта). Чаще всего его добавляют для лучшего соединения всех составляющих растворимой смеси, предотвращения образование комочков и увеличения срока годности. Но вся проблема том, что для удешевления продукции могут использовать генномодифицированный соевый лецитин, который может привести к неконтролируемым последствиям. Частое употребление именно добавки Е322 (ГМО) может развить ряд заболеваний, что повлечет за собой необратимые процессы.

Для того чтоб от употребления соевого лецитина получить обещанную пользу необходимо употреблять только те продукты, которые не содержат ГМО (сою в том числе). Стоит также помнить о пропорциях и допустимых дозах, ограничивать употребление этого продукта маленьким детям.

Калорийность соевого лецитина (100 г)

Высокая калорийность соевого лецитина обусловлена его специфическим составом, ведь это не продукт питания, а скорее полезная пищевая добавки в виде жироподобных органических веществ. Употребление Е322 измеряется в мг на порцию, поэтому беспокоиться о калорийности этого продукта не приходится.

Полезные свойства соевого лецитина

Улучшает работу нервной системы и головного мозга

Употребление соевого лецитина положительно влияет на работу мозга в целом. Способствует увеличению нервной проводимости, тем самым улучшает передачу импульсов, значительно усиливает обменные процессы в коре головного мозга. Обеспечивает высокое качество умственного труда. Для нервной системы лецитин полезен улучшением нервной проводимости, то есть скорости переключения с одной доминанты на другую. Натуральная добавка Е322 поможет снизить нервную возбудимость, нормализовать сон, упорядочить мысли и повысить сопротивляемость к депрессии.

Положительно воздействует на дыхательную систему

В составе лецитина содержится множество жиров и кислот, которые берут непосредственное участие в регенеративных процессах, обеспечивают оптимальный газообмен в легких. Соевый лецитин является одним из составляющих для строения сурфактанта, при помощи которого происходит непосредственно газообмен, передает кислород в кровь и выводит углекислый газ. Если нарушается этот процесс может возникнуть гипоксия (недостаток кислорода в клетках организма, головном мозге в том числе).

Соевый лецитин улучшает обмен веществ

Это вещество имеет еще одно полезное свойство — улучшает обмен веществ. Как известно, наш организм должен непрерывно работать, перерабатывать продукты питания и усваивать все полезные вещества, потом распределять их по всему организму. При неправильном обмене веществ может нарушится эта система и организм получает сбой. Возникают последствия в виде лишнего веса, авитаминоза, нарушений работы нервной системы и т. д. При употреблении соевого лецитина прослеживается положительное влияние на все метаболические процессы, улучшается эластичность мембран строительных клеток и ленолевая кислота, находящаяся в составе продукта, берет непосредственное участие в этой работе, а новые клетки не только накапливают полезные вещества, но и переносят их.

Обеспечивает усиленную работу пищеварительной системы

Лецитин поступающий в организм из продуктами питания обеспечивает регенерацию клеток печени, поддерживает оптимальное функционирование органа. К тому же, жиры в составе лецитина положительно воздействуют на поджелудочную железу, активируют процесс выработки ферментов, желчи, помогут предупредить развитие желчекаменной болезни. Еще Е322 выполняет функцию антиоксиданта, способного выводить токсичные свободные радикалы из организма, снижает уровень холестерина, активирует процессы регенерации в ЖКТ, помогает снизить воспаление.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Холин, фосфаты и аминокислоты укрепляют сердечную мышцу, делая ее более выносливой. Витамины группы В и линолевая кислота очищают кровь от ненужного холестерина, предупреждают образование холестериновых закупорок сосудов, предостерегают от атеросклероза и делают кровь немного жиже, что в свою очередь облегчает работу сердца.

Оказывает антиоксидантные свойства на кожу

Соевый лецитин помогает улучшить регенеративные процессы в кожных покровах, способен усилить выработку коллагена, уменьшить появление мимических морщин и потери влаги из межклеточного пространства. Жиры в составе лецитина, укрепят мембраны клеток эпителия, тем самым предупредят попадание токсинов в глубокие шары эпидермиса. Для женщин это очень полезные свойства, которыми обязательно нужно воспользоваться. К тому же, обновляются клетки не только лица, но и всего тела, соответственно, улучшается рост волос и ногтей. На мужской организм соевый лецитин воздействует также, как и на женский и безусловно принесет общеукрепляющую пользу, только всегда стоит помнить о пропорциях и натуральности продукта.

Противопоказания и вред от соевого лецитина

  • по мнению многих людей, стоит ограничить употребление соевого лецитина беременным женщинам, так как это может спровоцировать преждевременные роды, хотя эта информация не подтверждена медицинскими исследованиями. Но, не стоит пренебрегать этим предостережением;
  • детям вредно употреблять соевый лецитин в чистом виде (БАДы или масло), допустимо только употребление органических продуктов;
  • вредно употреблять при наличии сложных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
  • противопоказано употреблять продукты с генномодифицированным лецитином, это может привести к тяжелым заболеваниям;
  • стоит остерегаться безмерного поедания соевого лецитина при нарушениях работы эндокринной системы.

Химический состав соевого лецитина

  • фосфолипиды;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты.



Рассказать друзьям