Бузина черная. Её лечебные свойства

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Кустарник из семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) – бузина черная (Sambucus nigra L.) – издавна известен людям своими целебными свойствами: фрагменты растения были найдены при раскопках стоянок древних людей. С лечебной целью применяются кора, цветки, плоды, листья и корни бузины. Фармакологическое действие разных частей растения отличается из-за различного содержания действующих веществ; общим является только мочегонный эффект при некоторых болезнях почек.

Биологическое описание

Бузина черная – ветвистый кустарник с округлой кроной, высотой от двух до шести метров, ствол покрыт светло-бурой корой с продольными трещинами. Побеги сначала зеленые, с возрастом приобретают буровато-черный цвет. Сердцевина веток – мягкая и белая. Листья супротивные, черешковые, непарно-перистосложные, длиной от 20 до 30 см, имеют 5-7 заостренных яйцевидных листочков с зубчатыми краями.

Мелкие душистые цветки кремово-белой окраски собраны в плоские щитковидно-метельчатые соцветия. Диаметр соцветий не превышает 20 см.

Плод – сочная костянка фиолетово-черного цвета, внутри которой находятся 2-4 косточки.

Цветет бузина с мая по июль, плоды начинают созревать в августе и остаются на кустах до конца сентября.

Распространено растение повсеместно на Кавказе, Украине, в европейской части России. Чаще растет на опушках широколиственных лесов, на заброшенных лесосеках; реже – в подлеске хвойных лесов.

Сбор и заготовка черной бузины

Соцветия срезают целыми во время цветения кустарника, пока венчики не начали осыпаться. Цветы рассыпают на бумаге и сушат на воздухе или в сушилках, не превышая температуру в 40 градусов. После сушки цветки отделяют от щитков. Хранят сырье в сухих помещениях 2 года.

Кору бузины собирают весной, плоды – после полного созревания, листья – во время цветения кустарника. Корни выкапывают после полного созревания плодов.

При заготовке листьев, цветков и плодов нельзя обламывать ветки бузины, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Химический состав

В каждой части растения содержатся различные биологически активные вещества:

  • В листьях эфирное масло, каротин, смолы, аскорбиновая кислота, алкалоиды сангвинарин и кониин.
  • В цветках – флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, гликозид самбунигрин, эфирное масло, хлорогеновая, яблочная, валериановая кислоты, слизи, рутин.
  • В плодах – сахара, лимонная, уксусная, винная кислоты, витамины С и А, рутин, дубильные вещества, тирозин, красители, следы эфирных масел.
  • В коре – дубильные вещества, холин, фитостерин, пектиновые вещества, органические кислоты.
  • В корнях – дубильные, горькие вещества, сапонины.

Лечебные свойства бузины черной

Лечебное воздействие препаратов бузины на организм человека зависит от части растения, которая используется.

  • Цветки бузины оказывают мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и противолихорадочное действия. Лекарственные средства, приготовленные из цветков, регулируют углеводный обмен, снижают уровень сахара в крови, обладают дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Благодаря содержанию рутина они уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Листья и кора растения оказывают слабительное, желчегонное действия, улучшают обмен веществ и применяются при лечении ожирения. Также их применение эффективно при различных кожных болезнях, заболеваниях суставов, пониженном гемоглобине.
  • Кору применяют для лечения сахарного диабета и различных почечных патологий.
  • Плоды бузины благотворно влияют на работу органов пищеварения, стимулируя желчеотделение и опорожнение кишечника. Также употребление свежих ягод рекомендовано при заболеваниях суставов и отложении солей.

Применение в официальной медицине

В обычных аптеках можно приобрести только цветки бузины (Flores Sambuci), которые служат основой для приготовления настоев и отваров; использование остальных частей растения находится в ведении народной медицины.

Настой цветков бузины принимают при простудных заболеваниях для снижения температуры тела и снятия воспалений дыхательных путей. При трахеитах и бронхитах настой оказывает отхаркивающее действие. Применяют его при отклонениях в работе мочевого пузыря и почек в качестве мочегонного и снимающего воспаление средства.

В гинекологии настой используют для спринцеваний при воспалительных заболеваниях.

Отвар цветков применяют наружно для полосканий при ангинах, воспалении слизистой оболочки рта; внутрь – при гриппе и ОРЗ, ревматизме, заболеваниях печени и почек, отеках, бронхиальной астме, спазмах желудочно-кишечного тракта.

Цветки бузины входят в состав слабительных, сахароснижающих, противоревматических и желчегонных сборов, применяются для лечения псориаза.

Экстракт цветков входит в состав комплексных препаратов Синупрет и Ново-пассит. Синупрет (таблетки, сироп, капли) применяется для лечения острых и хронических заболеваний придаточных пазух носа. Ново-пассит (сироп и таблетки) – успокоительное средство.

Применение в народной медицине

Народная медицина наравне с цветками использует другие части бузины:

  • Отвар коры применяют при воспалительных процессах в дыхательных путях, геморрое, запорах, заболеваниях печени, анемии, ожирении, отеках. Наружно отвар используют для лечения ожогов, фурункулеза, опрелостей, хронических кожных заболеваний (экзема, псориаз). Порошком сухой коры присыпают мокнущие раны.
  • Употребление свежих ягод полезно при ревматизме и невралгиях. Из высушенных плодов готовят кисели, которые принимают как слабительное и мочегонное средство; способствуют они усилению желчеотделения. Рекомендовано употребление ягод при мастопатиях, аденоме простаты, простудных заболеваниях. Плоды способны выводить из организма токсические вещества.
  • Листья применяют наружно в виде аппликаций при суставных болях, опрелостях, фурункулах. Сваренные в молоке, их применяют для лечения геморроидальных узлов. Внутрь отвар листьев бузины принимают для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета.
  • Отвар корней растения назначают для лечения сахарного диабета и заболеваний почек. При кожных сыпях, подагре, ревматоидном артрите принимают ванны с отваром корня бузины.

Вред и противопоказания

Бузина черная относится к умеренно ядовитым растениям: при употреблении большого количества препаратов из любой ее части возникает отравление, сопровождающееся поносом, рвотой, воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника.

Противопоказания к применению лекарственных средств из бузины:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Несахарный диабет.
  • Язвенные колиты и энтероколиты.
  • Хронические заболевания желудка.
  • Индивидуальная непереносимость.

Недопустимой примесью при заготовке цветков бузины черной являются цветки бузины красной и бузины травянистой. Если нет уверенности, что заготовленное сырье собрано с бузины черной, лучше воздержаться от лечения.

Фото бузины черной

Применение в других отраслях

Плоды бузины используются в кулинарии для приготовления киселей, сиропов, варенья джемов. Сок плодов и молодые соцветия добавляют в вино для улучшения его аромата.

Зрелые плоды – источник получения красного и фиолетового пищевых красителей.

Бузину выращивают в парках для их декоративного оформления. Высаженная возле амбаров, она отпугивает крыс и мышей. Ветки бузины служат защитой от амбарных жуков.

Отвар цветков применяют для лечения простуды и ревматических заболеваний у лошадей и крупного рогатого скота.

Сок плодов используется для покраски тканей.

Выращивание

Бузина черная – солнцелюбивое растение, хорошо растет на влажных плодородных почвах. Легко размножается семенами или черенками, сажать ее можно и весной, и осенью. Молодые растения рекомендуется обильно поливать и подкармливать удобрениями. Бузина практически не поражается вредителями и болезнями, поэтому ее выращивание на приусадебном участке не составляет труда.

Отношение к бузине черной у разных народов совершенно противоположное. В Европе растение считалось священным, его высаживали перед домом для защиты от нечистой силы.

В славянской культуре бузина – дерево опасное, «насаженное чертом», поэтому существовало множество поверий и запретов: нельзя было спать под деревом, так как обязательно заболеешь; нельзя ломать ветки – скрутит руки и ноги; на месте выкопанной бузины нельзя строить ни дом, ни хлев – люди и скот будут болеть и умирать.

Из-за приписываемых бузине свойств ее широко использовали в заговорах и магических обрядах. Под куст бузины выливали воду, в которой купали больных: считалось, что так дерево забирает на себя все болезни.

Лекари русских царей признавали лечебные свойства бузины и применяли ее не только как лекарство, но и как основу для приготовления варенья и мармелада.

В литературе встречается несколько русских названий вида : бузина кистевидная , бузина кистистая , бузина красная , бузина обыкновенная .

Распространение

Бузина красная широко распространена в Евразии и Северной Америке . Западноевропейская часть ареала охватывает Средиземноморские страны и страны Центральной и Восточной Европы . В России растение распространено от западных границ до Тихого океана . Встречается растение в Китае , Корее и Японии , а также в Канаде и США (в том числе на Аляске) .

Авторы расходятся относительного того, для каких регионов растение следует считать аборигенным , а для каких - адвентивным . Одна из точек зрения заключается в том, что растение является аборигенным только для горных регионов Европы . На территории бывшего СССР к таким районам относится Западная Украина , где растение встречается в подлеске хвойных и смешанных лесов . Другая точка зрения заключается в том, что исходный ареал растения намного шире и является дизъюнктивным, охватывая, помимо горных европейских регионов, также и Дальний Восток .

Биологическое описание

Бузина красная - сильно ветвящийся кустарник (иногда - небольшое деревце ) высотой от полутора до трёх с половиной (пяти ) метров с прямостоячими стеблями . Кора у молодых растений гладкая, у старых - шелушащаяся . На поверхности стеблей имеются бугорки беловатого цвета (так называемые «чечевички»); они состоят из рыхлой ткани, через которую может проходить воздух, и служат отдушинами в опробковевшем покрове - через них дышат живые ткани ветвей .

Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает рыхлая сердцевина (по сравнению с другими кустарниками, встречающимися в европейской части России , у бузины красной самый большой в процентном отношении объём сердцевины) .



Химический состав

В растении найдены различные биологически активные вещества : в коре - терпеноиды альфа-амирины , бетулин и бетулиновая кислота , а также стероид бета-ситостерол ; в цветках - флавоноид кверцетин .

Использование

В садоводстве

Бузину красную издавна культивируется как декоративное растение для украшения садов и парков.

Для некоторых сортов бузины красной (например, ‘Tenuifolia’ ) характерна так называемая «ажурная крона» - крона с большими просветами, дающая лёгкую тень, в которой могут нормально развиваться светолюбивые растения .

Агротехника


Для выращивания бузины в саду (это касается как бузины красной, так и бузины чёрной) подходит любая почва, в том числе глинистая . Ранней весной рекомендуется вырезать часть старых побегов . Размножение - одревесневшими черенками в открытом грунте поздней осенью .

В медицине

О лечебных свойствах растения было известно с древних времён. Бузина красная была включена в один из первых средневековых европейских травников - работу Kreütter Buch Иеронимуса Бока , опубликованную в 1546 году.

Прочее использование

Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта .

Считается, что бузину красную не любят мыши и там, где она растёт, мышей нет .

Классификация

Таксономическое положение

Ранее род Бузина включали в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae ) либо выделяли в отдельное семейство Бузиновые (Sambucaceae) . Сейчас этот род входит в семейство Адоксовые порядка Ворсянкоцветные .

семейство Жимолостные , включая Валериановые , Ворсянковые , Линнеевые и Мориновые (APG III ) ещё более двадцати видов, в том числе бузина травянистая и бузина чёрная
порядок Ворсянкоцветные род Бузина
отдел Цветковые семейство Адоксовые Бузина красная
ещё 58 порядков цветковых растений (APG III , 2009) роды Адокса , Калина , Синадокса

Инфравидовые таксоны


Ниже приведён список инфравидовых таксонов бузины красной с некоторой дополнительной информацией :

  • Sambucus racemosa subsp. kamtschatica (E.L.Wolf) Hultén - подвид, распространённый на Камчатке , Курильских островах , Сахалине , на Корейском полуострове и в Японии .
  • Sambucus racemosa subsp. pubens var. arborescens (Torr. & A.Gray) A.Gray
  • Sambucus racemosa subsp. pubens var. melanocarpa (A.Gray) McMinn
  • Sambucus racemosa subsp. pubens var. microbotrys (Rydb.) Kearney & Peebles
  • Sambucus racemosa subsp. pubens var. pubens (Michx.) Koehne
  • Sambucus racemosa subsp. pubens (Michx.) House Северной Америке .
  • Sambucus racemosa subsp. racemosa - типовой подвид . Происходит из гор Западной Европы . Для Европейской части России является интродуцированным таксоном . Отличается голыми листьями (иногда снизу по жилкам слабо шероховатыми от очень коротких волосков) .
  • Sambucus racemosa subsp. sibirica (Nakai) H.Hara - подвид, распространённый в Сибири и на Дальнем Востоке , а также в Монголии и на севере Китая . Отличается густыми короткими волосками, растущими по жилкам с нижней стороны листьев .
  • Sambucus racemosa subsp. sieboldiana (Miq.) H.Hara - подвид, распространённый в Японии и на юге Корейского полуострова .
  • Sambucus racemosa subsp. sieboldiana f. nakaiana Murata
  • Sambucus racemosa subsp. sieboldiana f. stenophylla (Nakai) H.Hara

Гибриды

Единственный в настоящее время известный гибридный вид с участием бузины красный был описан в 2006 году в Германии :

Напишите отзыв о статье "Бузина красная"

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные» .
  2. Латинско-русский словарь / Авт.-сост. К. А. Тананушко. - Минск: ООО «Харвест», 2008. - С. 939. - 1344 с. - 3000 экз. - ISBN 978-985-13-2595-1 .
  3. Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М . : Эксмо, 2007. - С. 155-156. - 5000 экз. - ISBN 5-699-17445-1 .
  4. Губанов И. А. и др. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. - М . : Просвещение, 1981. - С. 228-229.
  5. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева .. - М . : Товарищество научных изданий КМК, 2006. - С. 431, 433. - 700 экз. - ISBN 5-87317-260-9 .
  6. По данным сайта (см. ссылку в карточке).
  7. , с. 25.
  8. , Альфа-(и бета-)амирины (alpha-(and beta-)amyrins), с. 19.
  9. , Бетулин (betulin), с. 74.
  10. , Бетулиновая кислота , с. 75.
  11. , Бета-ситостерол (бета-ситостерин) (beta-sitosterol, beta-sitosterin, 22,23-dihydrostigmasterol, alpha-dihydrofucosterol), с. 550.
  12. , Кверцетин (кверцитин) (quercetin, quercitin, 3,4,5,7-tetrahydroxyflavanol, 3,3",4,5,6-pentahydroxyflavone), с. 258.
  13. Хессайон Д. Г. Всё о декоративноцветущих кустарниках = The flowering shrub expert / Пер. с англ. О. И. Романовой. - Изд. 2-е, исправленное. - М . : Кладезь-Букс, 2007. - С. 89. - 128 с. - (Всё о…). - 10 000 экз. - ISBN 978-5-93395-249-7 .
  14. , Ажурные кроны.
  15. Абрикосов Х. Н. и др. Бузина // / Сост. Федосов Н. Ф. - М . : Сельхозгиз, 1955. - С. 36.
  16. Список инфравидовых таксонов основан на данных сайта GRIN (см. ссылку в карточке).
  17. : информация на сайте IPNI (англ.)

Литература

  • Кирпичников М. Э. Бузина: [ 24 февраля 2015 ]. - В: Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров // 3-е изд. - М . : Советская энциклопедия, 1971. - Т. 4: Брасос - Веш. - 600 с. - 630 000 экз.
  • Sambucus // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. - М . : Könemann, 2006. - С. 817-818. - 1020 с. - ISBN 3-8331-1621-8 .
  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. - М . : Росагропромиздат, 1990. - 192 с. - ISBN 5-260-00145-1 .
  • Гарнизоненко Т. С. Справочник современного ландшафтного дизайнера. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. - 313 с. - (Строительство и дизайн). - ISBN 5-222-06328-3 .
  • Гладкова В. Н. Семейство жимолостные (Caprifoliaceae) // Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. А. Л. Тахтаджян . - М . : Просвещение, 1981. - / под ред. А. Л. Тахтаджяна. - С. 375-378. - 512 с. - 300 000 экз.
  • Головкин Б. Н. и др. / Отв. ред. В. Ф. Семихов. - М . : Наука, 2001. - Т. I. - 350 с. - 1000 экз. - ISBN 5-02-013183-0 .
  • Головкин Б. Н. и др. / Отв. ред. В. Ф. Семихов. - М . : Наука, 2001. - Т. II. - 764 с. - 1000 экз. - ISBN 5-02-013184-9 .
  • Губанов, И. А. и др. Sambucus racemosa L. - Бузина кистевидная, или красная // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. - Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 266. - ISBN 5-87317-163-7 .
  • Новиков В. С. Бузина кистевидная, или красная (Sambucus racemosa ) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. - 5-е изд., стереотип. - М (Проверено 10 мая 2012)

Отрывок, характеризующий Бузина красная

– Ах, ну что это! я всё спутал. В Москве столько родных! Вы Борис…да. Ну вот мы с вами и договорились. Ну, что вы думаете о булонской экспедиции? Ведь англичанам плохо придется, ежели только Наполеон переправится через канал? Я думаю, что экспедиция очень возможна. Вилльнев бы не оплошал!
Борис ничего не знал о булонской экспедиции, он не читал газет и о Вилльневе в первый раз слышал.
– Мы здесь в Москве больше заняты обедами и сплетнями, чем политикой, – сказал он своим спокойным, насмешливым тоном. – Я ничего про это не знаю и не думаю. Москва занята сплетнями больше всего, – продолжал он. – Теперь говорят про вас и про графа.
Пьер улыбнулся своей доброю улыбкой, как будто боясь за своего собеседника, как бы он не сказал чего нибудь такого, в чем стал бы раскаиваться. Но Борис говорил отчетливо, ясно и сухо, прямо глядя в глаза Пьеру.
– Москве больше делать нечего, как сплетничать, – продолжал он. – Все заняты тем, кому оставит граф свое состояние, хотя, может быть, он переживет всех нас, чего я от души желаю…
– Да, это всё очень тяжело, – подхватил Пьер, – очень тяжело. – Пьер всё боялся, что этот офицер нечаянно вдастся в неловкий для самого себя разговор.
– А вам должно казаться, – говорил Борис, слегка краснея, но не изменяя голоса и позы, – вам должно казаться, что все заняты только тем, чтобы получить что нибудь от богача.
«Так и есть», подумал Пьер.
– А я именно хочу сказать вам, чтоб избежать недоразумений, что вы очень ошибетесь, ежели причтете меня и мою мать к числу этих людей. Мы очень бедны, но я, по крайней мере, за себя говорю: именно потому, что отец ваш богат, я не считаю себя его родственником, и ни я, ни мать никогда ничего не будем просить и не примем от него.
Пьер долго не мог понять, но когда понял, вскочил с дивана, ухватил Бориса за руку снизу с свойственною ему быстротой и неловкостью и, раскрасневшись гораздо более, чем Борис, начал говорить с смешанным чувством стыда и досады.
– Вот это странно! Я разве… да и кто ж мог думать… Я очень знаю…
Но Борис опять перебил его:
– Я рад, что высказал всё. Может быть, вам неприятно, вы меня извините, – сказал он, успокоивая Пьера, вместо того чтоб быть успокоиваемым им, – но я надеюсь, что не оскорбил вас. Я имею правило говорить всё прямо… Как же мне передать? Вы приедете обедать к Ростовым?
И Борис, видимо свалив с себя тяжелую обязанность, сам выйдя из неловкого положения и поставив в него другого, сделался опять совершенно приятен.
– Нет, послушайте, – сказал Пьер, успокоиваясь. – Вы удивительный человек. То, что вы сейчас сказали, очень хорошо, очень хорошо. Разумеется, вы меня не знаете. Мы так давно не видались…детьми еще… Вы можете предполагать во мне… Я вас понимаю, очень понимаю. Я бы этого не сделал, у меня недостало бы духу, но это прекрасно. Я очень рад, что познакомился с вами. Странно, – прибавил он, помолчав и улыбаясь, – что вы во мне предполагали! – Он засмеялся. – Ну, да что ж? Мы познакомимся с вами лучше. Пожалуйста. – Он пожал руку Борису. – Вы знаете ли, я ни разу не был у графа. Он меня не звал… Мне его жалко, как человека… Но что же делать?
– И вы думаете, что Наполеон успеет переправить армию? – спросил Борис, улыбаясь.
Пьер понял, что Борис хотел переменить разговор, и, соглашаясь с ним, начал излагать выгоды и невыгоды булонского предприятия.
Лакей пришел вызвать Бориса к княгине. Княгиня уезжала. Пьер обещался приехать обедать затем, чтобы ближе сойтись с Борисом, крепко жал его руку, ласково глядя ему в глаза через очки… По уходе его Пьер долго еще ходил по комнате, уже не пронзая невидимого врага шпагой, а улыбаясь при воспоминании об этом милом, умном и твердом молодом человеке.
Как это бывает в первой молодости и особенно в одиноком положении, он почувствовал беспричинную нежность к этому молодому человеку и обещал себе непременно подружиться с ним.
Князь Василий провожал княгиню. Княгиня держала платок у глаз, и лицо ее было в слезах.
– Это ужасно! ужасно! – говорила она, – но чего бы мне ни стоило, я исполню свой долг. Я приеду ночевать. Его нельзя так оставить. Каждая минута дорога. Я не понимаю, чего мешкают княжны. Может, Бог поможет мне найти средство его приготовить!… Adieu, mon prince, que le bon Dieu vous soutienne… [Прощайте, князь, да поддержит вас Бог.]
– Adieu, ma bonne, [Прощайте, моя милая,] – отвечал князь Василий, повертываясь от нее.
– Ах, он в ужасном положении, – сказала мать сыну, когда они опять садились в карету. – Он почти никого не узнает.
– Я не понимаю, маменька, какие его отношения к Пьеру? – спросил сын.
– Всё скажет завещание, мой друг; от него и наша судьба зависит…
– Но почему вы думаете, что он оставит что нибудь нам?
– Ах, мой друг! Он так богат, а мы так бедны!
– Ну, это еще недостаточная причина, маменька.
– Ах, Боже мой! Боже мой! Как он плох! – восклицала мать.

Когда Анна Михайловна уехала с сыном к графу Кириллу Владимировичу Безухому, графиня Ростова долго сидела одна, прикладывая платок к глазам. Наконец, она позвонила.
– Что вы, милая, – сказала она сердито девушке, которая заставила себя ждать несколько минут. – Не хотите служить, что ли? Так я вам найду место.
Графиня была расстроена горем и унизительною бедностью своей подруги и поэтому была не в духе, что выражалось у нее всегда наименованием горничной «милая» и «вы».
– Виновата с, – сказала горничная.
– Попросите ко мне графа.
Граф, переваливаясь, подошел к жене с несколько виноватым видом, как и всегда.
– Ну, графинюшка! Какое saute au madere [сотэ на мадере] из рябчиков будет, ma chere! Я попробовал; не даром я за Тараску тысячу рублей дал. Стоит!
Он сел подле жены, облокотив молодецки руки на колена и взъерошивая седые волосы.
– Что прикажете, графинюшка?
– Вот что, мой друг, – что это у тебя запачкано здесь? – сказала она, указывая на жилет. – Это сотэ, верно, – прибавила она улыбаясь. – Вот что, граф: мне денег нужно.
Лицо ее стало печально.
– Ах, графинюшка!…
И граф засуетился, доставая бумажник.
– Мне много надо, граф, мне пятьсот рублей надо.
И она, достав батистовый платок, терла им жилет мужа.
– Сейчас, сейчас. Эй, кто там? – крикнул он таким голосом, каким кричат только люди, уверенные, что те, кого они кличут, стремглав бросятся на их зов. – Послать ко мне Митеньку!
Митенька, тот дворянский сын, воспитанный у графа, который теперь заведывал всеми его делами, тихими шагами вошел в комнату.
– Вот что, мой милый, – сказал граф вошедшему почтительному молодому человеку. – Принеси ты мне… – он задумался. – Да, 700 рублей, да. Да смотри, таких рваных и грязных, как тот раз, не приноси, а хороших, для графини.
– Да, Митенька, пожалуйста, чтоб чистенькие, – сказала графиня, грустно вздыхая.
– Ваше сиятельство, когда прикажете доставить? – сказал Митенька. – Изволите знать, что… Впрочем, не извольте беспокоиться, – прибавил он, заметив, как граф уже начал тяжело и часто дышать, что всегда было признаком начинавшегося гнева. – Я было и запамятовал… Сию минуту прикажете доставить?
– Да, да, то то, принеси. Вот графине отдай.
– Экое золото у меня этот Митенька, – прибавил граф улыбаясь, когда молодой человек вышел. – Нет того, чтобы нельзя. Я же этого терпеть не могу. Всё можно.
– Ах, деньги, граф, деньги, сколько от них горя на свете! – сказала графиня. – А эти деньги мне очень нужны.
– Вы, графинюшка, мотовка известная, – проговорил граф и, поцеловав у жены руку, ушел опять в кабинет.
Когда Анна Михайловна вернулась опять от Безухого, у графини лежали уже деньги, всё новенькими бумажками, под платком на столике, и Анна Михайловна заметила, что графиня чем то растревожена.
– Ну, что, мой друг? – спросила графиня.
– Ах, в каком он ужасном положении! Его узнать нельзя, он так плох, так плох; я минутку побыла и двух слов не сказала…
– Annette, ради Бога, не откажи мне, – сказала вдруг графиня, краснея, что так странно было при ее немолодом, худом и важном лице, доставая из под платка деньги.
Анна Михайловна мгновенно поняла, в чем дело, и уж нагнулась, чтобы в должную минуту ловко обнять графиню.
– Вот Борису от меня, на шитье мундира…
Анна Михайловна уж обнимала ее и плакала. Графиня плакала тоже. Плакали они о том, что они дружны; и о том, что они добры; и о том, что они, подруги молодости, заняты таким низким предметом – деньгами; и о том, что молодость их прошла… Но слезы обеих были приятны…

Графиня Ростова с дочерьми и уже с большим числом гостей сидела в гостиной. Граф провел гостей мужчин в кабинет, предлагая им свою охотницкую коллекцию турецких трубок. Изредка он выходил и спрашивал: не приехала ли? Ждали Марью Дмитриевну Ахросимову, прозванную в обществе le terrible dragon, [страшный дракон,] даму знаменитую не богатством, не почестями, но прямотой ума и откровенною простотой обращения. Марью Дмитриевну знала царская фамилия, знала вся Москва и весь Петербург, и оба города, удивляясь ей, втихомолку посмеивались над ее грубостью, рассказывали про нее анекдоты; тем не менее все без исключения уважали и боялись ее.
В кабинете, полном дыма, шел разговор о войне, которая была объявлена манифестом, о наборе. Манифеста еще никто не читал, но все знали о его появлении. Граф сидел на отоманке между двумя курившими и разговаривавшими соседями. Граф сам не курил и не говорил, а наклоняя голову, то на один бок, то на другой, с видимым удовольствием смотрел на куривших и слушал разговор двух соседей своих, которых он стравил между собой.
Один из говоривших был штатский, с морщинистым, желчным и бритым худым лицом, человек, уже приближавшийся к старости, хотя и одетый, как самый модный молодой человек; он сидел с ногами на отоманке с видом домашнего человека и, сбоку запустив себе далеко в рот янтарь, порывисто втягивал дым и жмурился. Это был старый холостяк Шиншин, двоюродный брат графини, злой язык, как про него говорили в московских гостиных. Он, казалось, снисходил до своего собеседника. Другой, свежий, розовый, гвардейский офицер, безупречно вымытый, застегнутый и причесанный, держал янтарь у середины рта и розовыми губами слегка вытягивал дымок, выпуская его колечками из красивого рта. Это был тот поручик Берг, офицер Семеновского полка, с которым Борис ехал вместе в полк и которым Наташа дразнила Веру, старшую графиню, называя Берга ее женихом. Граф сидел между ними и внимательно слушал. Самое приятное для графа занятие, за исключением игры в бостон, которую он очень любил, было положение слушающего, особенно когда ему удавалось стравить двух говорливых собеседников.
– Ну, как же, батюшка, mon tres honorable [почтеннейший] Альфонс Карлыч, – говорил Шиншин, посмеиваясь и соединяя (в чем и состояла особенность его речи) самые народные русские выражения с изысканными французскими фразами. – Vous comptez vous faire des rentes sur l"etat, [Вы рассчитываете иметь доход с казны,] с роты доходец получать хотите?
– Нет с, Петр Николаич, я только желаю показать, что в кавалерии выгод гораздо меньше против пехоты. Вот теперь сообразите, Петр Николаич, мое положение…
Берг говорил всегда очень точно, спокойно и учтиво. Разговор его всегда касался только его одного; он всегда спокойно молчал, пока говорили о чем нибудь, не имеющем прямого к нему отношения. И молчать таким образом он мог несколько часов, не испытывая и не производя в других ни малейшего замешательства. Но как скоро разговор касался его лично, он начинал говорить пространно и с видимым удовольствием.
– Сообразите мое положение, Петр Николаич: будь я в кавалерии, я бы получал не более двухсот рублей в треть, даже и в чине поручика; а теперь я получаю двести тридцать, – говорил он с радостною, приятною улыбкой, оглядывая Шиншина и графа, как будто для него было очевидно, что его успех всегда будет составлять главную цель желаний всех остальных людей.
– Кроме того, Петр Николаич, перейдя в гвардию, я на виду, – продолжал Берг, – и вакансии в гвардейской пехоте гораздо чаще. Потом, сами сообразите, как я мог устроиться из двухсот тридцати рублей. А я откладываю и еще отцу посылаю, – продолжал он, пуская колечко.
– La balance у est… [Баланс установлен…] Немец на обухе молотит хлебец, comme dit le рroverbe, [как говорит пословица,] – перекладывая янтарь на другую сторону ртa, сказал Шиншин и подмигнул графу.
Граф расхохотался. Другие гости, видя, что Шиншин ведет разговор, подошли послушать. Берг, не замечая ни насмешки, ни равнодушия, продолжал рассказывать о том, как переводом в гвардию он уже выиграл чин перед своими товарищами по корпусу, как в военное время ротного командира могут убить, и он, оставшись старшим в роте, может очень легко быть ротным, и как в полку все любят его, и как его папенька им доволен. Берг, видимо, наслаждался, рассказывая всё это, и, казалось, не подозревал того, что у других людей могли быть тоже свои интересы. Но всё, что он рассказывал, было так мило степенно, наивность молодого эгоизма его была так очевидна, что он обезоруживал своих слушателей.
– Ну, батюшка, вы и в пехоте, и в кавалерии, везде пойдете в ход; это я вам предрекаю, – сказал Шиншин, трепля его по плечу и спуская ноги с отоманки.
Берг радостно улыбнулся. Граф, а за ним и гости вышли в гостиную.

Было то время перед званым обедом, когда собравшиеся гости не начинают длинного разговора в ожидании призыва к закуске, а вместе с тем считают необходимым шевелиться и не молчать, чтобы показать, что они нисколько не нетерпеливы сесть за стол. Хозяева поглядывают на дверь и изредка переглядываются между собой. Гости по этим взглядам стараются догадаться, кого или чего еще ждут: важного опоздавшего родственника или кушанья, которое еще не поспело.
Пьер приехал перед самым обедом и неловко сидел посредине гостиной на первом попавшемся кресле, загородив всем дорогу. Графиня хотела заставить его говорить, но он наивно смотрел в очки вокруг себя, как бы отыскивая кого то, и односложно отвечал на все вопросы графини. Он был стеснителен и один не замечал этого. Большая часть гостей, знавшая его историю с медведем, любопытно смотрели на этого большого толстого и смирного человека, недоумевая, как мог такой увалень и скромник сделать такую штуку с квартальным.
– Вы недавно приехали? – спрашивала у него графиня.
– Oui, madame, [Да, сударыня,] – отвечал он, оглядываясь.
– Вы не видали моего мужа?
– Non, madame. [Нет, сударыня.] – Он улыбнулся совсем некстати.
– Вы, кажется, недавно были в Париже? Я думаю, очень интересно.
– Очень интересно..
Графиня переглянулась с Анной Михайловной. Анна Михайловна поняла, что ее просят занять этого молодого человека, и, подсев к нему, начала говорить об отце; но так же, как и графине, он отвечал ей только односложными словами. Гости были все заняты между собой. Les Razoumovsky… ca a ete charmant… Vous etes bien bonne… La comtesse Apraksine… [Разумовские… Это было восхитительно… Вы очень добры… Графиня Апраксина…] слышалось со всех сторон. Графиня встала и пошла в залу.
– Марья Дмитриевна? – послышался ее голос из залы.
– Она самая, – послышался в ответ грубый женский голос, и вслед за тем вошла в комнату Марья Дмитриевна.
Все барышни и даже дамы, исключая самых старых, встали. Марья Дмитриевна остановилась в дверях и, с высоты своего тучного тела, высоко держа свою с седыми буклями пятидесятилетнюю голову, оглядела гостей и, как бы засучиваясь, оправила неторопливо широкие рукава своего платья. Марья Дмитриевна всегда говорила по русски.
– Имениннице дорогой с детками, – сказала она своим громким, густым, подавляющим все другие звуки голосом. – Ты что, старый греховодник, – обратилась она к графу, целовавшему ее руку, – чай, скучаешь в Москве? Собак гонять негде? Да что, батюшка, делать, вот как эти пташки подрастут… – Она указывала на девиц. – Хочешь – не хочешь, надо женихов искать.
– Ну, что, казак мой? (Марья Дмитриевна казаком называла Наташу) – говорила она, лаская рукой Наташу, подходившую к ее руке без страха и весело. – Знаю, что зелье девка, а люблю.
Она достала из огромного ридикюля яхонтовые сережки грушками и, отдав их именинно сиявшей и разрумянившейся Наташе, тотчас же отвернулась от нее и обратилась к Пьеру.
– Э, э! любезный! поди ка сюда, – сказала она притворно тихим и тонким голосом. – Поди ка, любезный…
И она грозно засучила рукава еще выше.
Пьер подошел, наивно глядя на нее через очки.
– Подойди, подойди, любезный! Я и отцу то твоему правду одна говорила, когда он в случае был, а тебе то и Бог велит.
Она помолчала. Все молчали, ожидая того, что будет, и чувствуя, что было только предисловие.
– Хорош, нечего сказать! хорош мальчик!… Отец на одре лежит, а он забавляется, квартального на медведя верхом сажает. Стыдно, батюшка, стыдно! Лучше бы на войну шел.
Она отвернулась и подала руку графу, который едва удерживался от смеха.

Бузина – это многолетнее растение, относящееся к семейству жимолостные. Внешне черная бузина или красная представляют собой большой кустарник или невысокое дерево. Цветет бузина, начиная с мая до середины июня мелкими желто-белыми цветами с душистым ароматом. Созревают ягоды, как красной бузины, так и черной, в августе - сентябре.

В дикой природе красная бузина и черная встречаются на опушках лесов на юго-востоке и средней полосе России, в Прибалтике, Беларуси, на Украине, в Крыму. Растет бузина, как в тенистых местах, так и на солнечных полянах.

Отличием черной бузины от красной является то, что бузина черная обладает массой полезных свойств, а вот красная бузина считается ядовитым растением.

Польза бузины и ее свойства

Ягоды бузины черной отличаются сложным химическим составом. Его составляют такие компоненты:

  • Сахариды;
  • Органические кислоты;
  • Полутвердое эфирное масло;
  • Этилизобутил;
  • Холин;
  • Изоамиламин;
  • Каротин.

Кроме того, полезные свойства бузины обусловлены содержанием в ней дубильных, парафиноподобных и слизистых веществ.

В большей степени в ягодах бузины черной яблочной кислоты. Много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С), а также натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы).

Не только ягоды бузины богаты витаминами и полезными веществами. Польза бузины и свойства, используемые для лечения, представлены и в ее листьях, веточках и коре. Польза бузины в листьях состоит в высоком содержании каротина и витамина С. А вот высушенные листья содержат провитамин А1.

Благодаря такому богатому составу, листья, цветы и кора черной бузины обладают массой лечебных свойств:

  • Жаропонижающее;
  • Мочегонное;
  • Слабительное;
  • Вяжущее;
  • Успокаивающее (седативное);
  • Потогонное.

Молодые листья бузины обладают общеукрепляющим и слабительным свойствами. Отвары из всех частей бузины черной обладают свойством регулировать обмен веществ в организме. Многими полезными свойствами бузины черной обладают ягоды в высушенном виде.

Благодаря приему бузины польза для здоровья представлена следующими результатами:

1. Улучшается выведение желчи;

2. Усиливается диурез;

3. Улучшается продвижение содержимого кишечника.

Использование бузины

Для лечения используются, обычно, цветы, ягоды и листья бузины черной. Их сушат в печках и заготавливают на зиму.

Следует отметить, что польза бузины черной сохраняется в плодах на протяжении 6-ти месяцев, дольше хранить ее не рекомендуется. А вот в цветах свойства бузины черной могут храниться очень долго. Так, цветы можно хранить 2 – 3 года, но только в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Свойства бузины красной в цветах также считаются опасными, потому их не рекомендуют использовать даже для украшения дома.

Несомненно, большей пользой бузина черная обладает в сыром виде. Еще в давние времена люди срывали молодые побеги и делали из них салат. При этом они соблюдали осторожность и умели различать бузину красную от черной. А свежие ягоды бузины использовали для приготовления напитков. Сок из бузины черной и сейчас смешивают с соком лимона, цедрой и водой. Таким образом, получается оригинальный целебный квас.

Из ягод бузины можно готовить кисели, компоты, варенья. Для сладости в них рекомендуется добавлять мед, а не сахар. Благодаря этому, польза бузины черной будет сохранения в большей степени.

Народная медицина активно использует пользу бузины черной. Свежие и сушеные плоды бузины с успехом используются для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Ларингит;
  • Гепатит;
  • Бронхит;
  • Грипп;
  • Невралгия;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания мочевого пузыря;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Плоды бузины черной сушат и используют для лечения редкого заболевания малярия. Сушеные и свежие ягоды бузины черной, по данным медицинских исследований, обладают настолько высоким содержанием лечебных свойства, что включаются в комплекс терапии при онкологии (рак желудка и рак кожи). В случае рака желудка, пациенту дают повидло из свежих плодов бузины черной. Онкологию кожи лечат специальным средством: свежие ягоды отжимают, настаивают на вине, и полученным таким образом экстрактом бузины черной лечат больного.

Из цветков и листьев бузины черной готовят отвары и настои, которые обладают сильными антибактериальным и потогонным свойствами. Эти средства помогают при простудных заболеваниях (ангина, грипп, бронхит, ОРВИ). Для получения целебного настоя берут 1 ст. л. цветков и заливают стаканом кипятка. Эту смесь доводят до кипения и томят на медленном огне 15 – 20 минут. Потом отвар охлаждают, отжимают и используют в теплом виде по 0,5 стакана, внутрь, перед едой. Настоем также можно полоскать горло при простудах. Кроме того, такое лекарственное средство отлично помогает в борьбе с такими недугами как артрит, подагра и ревматизм.

Прикладывая распаренные листья бузины черной на больные места, можно снять воспаление. Именно поэтому такое средство применяют при следующих проблемах:

  • Опрелости;
  • Ожоги;
  • Воспаления геморроидальных узлов;
  • Фурункулез.

Широко распространенным народным средством от запоров является использование пользы бузины черной из молодых свежих листьев. Свойства бузины красной в листьях также ядовиты, потому важно отличить ее, когда собираются листья. Так, для лечения хронических запоров целебные свойства бузины используют так: отваривают листья в меду, и полученное лекарство принимают внутрь.


Отвар (внутрь и в виде примочек) из коры бузины черной хорошо помогает при различных заболеваниях:

  • Кожные болезни;
  • Заболевания почек;
  • Артрит;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Кроме того, польза бузины и свойства тонизирования и омоложения широко используется в косметологии. Из цветков растения готовят лосьон и используют для протирания кожи лица и шеи. Такой лосьон также можно замораживать и протирать им кожу.

Противопоказания и вред при употреблении бузины

Бузина, как и любое другое лекарственное растение, имеет некоторые противопоказания к употреблению.

  • Неспецифический язвенный колит (энтероколит);
  • Болезнь Крона;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Беременность (очень осторожно, под наблюдением врача).

Чаще всего, врачи предостерегают пациентов от употребления бузины черной детьми до 12-ти лет.

К сожалению, люди часто путают растения черная бузина и красная. Желая использовать в лечебных целях это растение, нужно быть острожными и не допустить ошибку, так как бузина красная может нанести вред здоровью.

Бузина красная для человека является ядовитой, потому с этим растением нужно быть особенно осторожными. Отличить бузину красную от черной не очень просто: красная бузина отличается, само собой, красным цветом своих ягод. Но это только когда наступит ее созревание. А вот в те периоды, когда в лечебных целях используются листочки и веточки растения, важно уметь отличить красную бузину от черной. В противном случае, можно получить не пользу от бузины красной, а отравление организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

Бузина (а еще самбук, пусторосль, пищальник и бузовник) – одно из самых загадочных и противоречивых растений планеты. Издревле она считалась проклятым и опасным кустом, но в лиричной сказке Андерсена Бузинная матушка, явившаяся из чайника, – воплощение добра и покоя. Вообще бузина активно используется сказочниками — в сказках из нее делаются флейты и даже палочка Гарри Поттера была бузинная…

Если вы хотите узнать, как выглядит роковая бузина – фото покажут густой кустарник с нежными бело-лиловыми цветами и ягодными гроздьями, похожими одновременно и на черемуху, и на . Но пусть невинный внешний вид бузины вас не обманывает – сложно отыскать в мире еще одно растение, с которым связано столько пугающих примет, мифов и историй.

Какой бывает бузина?

Бузина – растение стойкое и выносливое, встретить ее можно практически во всем Северном полушарии и кое-где на Южном. Единственные области, которые загадочный кустарник так и не оккупировал, – это Центральная и Южная Африка.

Наряду с самбук входит в семейство адоксовых. Около 25 видов включает в себя бузина – википедия все их подробно называет. В России популярны всего 4:

  • черная;
  • красная;
  • травянистая;
  • канадская бузина.

Для декоративных целей в садах выращивают канадский и красный бузовник, но для этого нужно быть очень рисковым человеком – красные сорта довольно ядовиты. Если вы хотите получить и симпатичную живую изгородь, и домашнего доктора в одном, выбирайте бузину черную – посадка и уход окажутся довольно легкими, а польза от кустарника – неоценимой.

Волшебник в вашем саду

Сильный и своеобразный запах бузинных листьев, может, и вызывает у кого-то ассоциации со злыми духами и злодеями, но для увлеченного садовода это – настоящее спасение. «Аромат» бузины превосходно отпугивает прожорливых насекомых от сливы, … Сам Иван Мичурин, «отец» советских яблонь и груш, втыкал бузинные веточки возле и обвязывал деревца, чтобы сберечь урожай.

Вырастить бузину в родном саду-огороде очень просто, главное – заранее подобрать для нее правильное место. Если боитесь запаха – сажайте возле туалета или выгребной ямы, хотите защитить смородинку или – рядом с ней. Бузина любит солнце, хотя спокойно переносит и тень (но недолго!), боится кислой почвы, поэтому за год до высадки хорошо бы провести известкование участка.

Черный бузовник очень важно хорошо поливать и обрезать вовремя. Большая редкость – пышная и огромная бузина черная, фото в основном демонстрируют изящные аккуратные кусты. Обрезать ее можно в любое время летом, чтобы растение не давало слишком большую тень. Размножается бузина традиционно – семенами, отводками, черенками. Можно посадить осенью свежие семена бузовника – весной появятся активные всходы.

Польза ягод и цветов

В неофициальной медицине давно и эффективно используется бузина черная – лечебные свойства заслуженно приписывают и ягодам, и ароматным цветам, и листьям с корой. Секрет – в уникальном химическом составе. Разнообразные витамины во главе с и каротином, органические и свободные кислоты, смолистые вещества, сахара и многое другое.

Бузинный цвет славится своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами – душистый чай спасает от простуды, ангины и бронхита. При воспалении горла и десен успешно помогают вкусные бузинные полоскания.

Черные ягодки, и свежие, и сушеные, – мощное общеукрепляющее и целебное средство. Они снимают простудные воспаления, убирают жар и лечат ОРЗ, а еще – успешно применяются в комплексной терапии при гепатите, язве и диабете. При болезнях суставов и поражении нервов тоже спасает бузина – полезные свойства ее помогут при ревматизме и невралгиях.

Наряду с и сок бузинных ягод – проверенное средство для ослабленных глаз: укрепляет глазные сосуды, лечит куриную слепоту и поддерживает при зрительных перегрузках.

Бузинные ягоды также очищают организм и мягко запускают ленивый кишечник. Безопасное слабительное из бузины готовится так: полчайной ложки сухих ягодок залить 150 мл кипяченой воды комнатной температуры, 12 часов настаивать. Процедить, пить теплым раз в день.

Чем уникальны кора и листья бузины?

Кора и листья древнего кустарника – полезные свойства их тоже активно используются в домашней медицине.

Молодые бузинные листочки – хорошее болеутоляющее и успокаивающее нервы средство, применяется при головной боли, нарушениях сна, при простудах. Если вы не боитесь запаха, то оцените и наружный целебный эффект: листья бузины лечат ожоги, опрелости, фурункулы, и даже – геморрой.

Кора и корни бузины – отличная основа для медицинских ванн при ревматизме и подагре. Классический рецепт: 2 большие ложки смеси из корней, листочков и коры заливаем литром кипятка, 2 часа настаиваем и выливаем в ванну. Курс – 12-14 дней по 15 минут.

Бузинные противопоказания

Черная бузина – мощное лекарственное средство, но и противопоказаний у нее достаточно. Главный запрет – это беременность, ребятишкам до 3 лет бузину и лакомства из нее тоже лучше не давать. При колитах, индивидуальной непереносимости и хронических болезнях желудка о бузине тоже стоит забыть.

Но наиболее опасна бузина красная – лечебные свойства ее очень противоречивы. Некоторые источники уверяют, что целебная сила ее мощней, чем у черной: отвары из красной бузины помогают при внутренних опухолях, а примочки лечат даже стойкий псориаз. Но большинство специалистов-медиков сходятся в одном – красный вид бузины – не только полезное, но и ядовитое растение, и малейшая ошибка в дозе или рецепте может серьезно вам навредить.

Бузина в кулинарии

У черной бузины есть интересная особенность – даже обычные вкусности из нее обладают лечебным эффектом. Так, бузинные ягодки, отваренные в меду, – отличное тонизирующее средство, а душистый бузинный чай способен легко поднять на ноги при простуде.

В кулинарии активно используют и ягоды, и цветы этого древнего кустарника. Ароматные цветки подмешивают в тесто для пирогов и блинов для аромата. Традиционные ягодные заготовки из бузины поражают разнообразием: варенье и конфитюр, пастила и пюре, кисель и домашний сок.

Чтобы легендарный кустарник бузины оказался не только вкусным, но и принес вам наибольшую пользу, нужно правильно ее применять, тем более что особых хитростей здесь нет. Если вас заинтересовала бузина черная – рецепты можно использовать классические: чай, отвар, для сластен – варенье, джемы и кисели.

Рецепты из бузины

В домашних медицинских рецептах обычно используются сушеные ягодки, отвары и чаи из плодов и ягод бузины. Знаменитый противопростудный бузинный чай готовится так:

Одну стол. ложку ароматных сухих цветков заливаем стаканом кипятка, 20 минут настаиваем, процеживаем. Пьем по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

Можно приготовить более насыщенный витаминный ягодный чай :

Берем поровну сушеных ягод бузины и шиповника и вдвое больше листьев смородины и земляники. Заливаем крутым кипятком. Настаиваем 10 минут.

Еще один интересный рецептбузинный пунш .

Берем по 250 мл сока черной бузины и воды, сок половинки лимона, палочку и 2-3 зонтика , сахар – по вкусу. Кипятим, разливаем в кружки и кладем по ломтику лимона.

Для тех, кто предпочитает готовые рецепты, можно рекомендовать сироп бузины черной – применение его возможно и для профилактики простуд в холодный период, и для лечения гриппа, запоров, проблем с почками, артритов, в качестве вкусного успокоительного. Найти этот сиропчик можно в специальных магазинах и лавках здоровья (как обычных, так и онлайн). Выпускается он в бутылочках от 0,33 до 0,5 литра и обойдется примерно в 300–550 рублей.

Как заготавливать бузину?

Бузина расцветает в мае-июне, в это время идет сбор соцветий. Кустики бузинных листьев сушат на открытом воздухе, реже в духовке, при температуре 30-35 градусов.

Плоды у бузовника появляются в августе-сентябре, их обычно «готовят» на воздухе, в сушилке или духовом шкафу, реже – замораживают.

Обработанные ягодки и цветы складывают отдельно в полотняные мешочки или контейнеры и хранят в темном месте. Сушеная бузина не теряет своей целебной силы 6 месяцев. Варенье и джемы из бузовника могут храниться 2-3 года.



Рассказать друзьям