Черная бузина цветы целебные свойства. Пастила из бузины

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары. В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения. Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», то в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и стволом шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в гроздья.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся , гликозиды, эфирное масло, ( , валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, смолы, дубильные вещества, витамины С и . Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество , которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.


  • Длинный список компонентов, входящих в состав цветов содержит вещества, знакомые по многим аптечным препаратам:

    1. Органические кислоты – хлорогеновая, валерьяновая, уксусная, кофейная, яблочная.
    2. Витамин С, витамин Е.
    3. Рутин.
    4. Холин.
    5. Этилизобутил.

    Важно! Также из выделяют несколько видов эфирных масел, сахаров, парафиноподобных и дубильных веществ.

    Такой набор компонентов, содержащийся в цветах бузины черной, объясняет разнообразие . Фитотерапевты лечат с помощью отваров, примочек и чаев воспалительные процессы, любого происхождения.

    Своим антивирусным, отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным свойствам бузина обязана своей репутацией эффективного средства от гриппа, болезней дыхательных путей ( , ларингиты).

    1. Мочегонное средство из цветов этого кустарника помогает бороться с инфекционными недугами системы мочевыделения, мочекаменной болезнью.
    2. Седативные свойства лекарственных настоев помогают бороться с мигренью, невралгией.
    3. Противовоспалительное действие препаратов из черной бузины делают их качественными компонентами разнообразных средств воздействия на кожу. Избавиться от угрей, придать упругость увядающей коже бороться с пигментными пятнами способны лосьоны. А настои и отвары применяются для лечения сложных экзем, гнойничковых поражений кожных покровов, дерматитов.

    Однако именно высокая эффективность воздействия бузины становится причиной проблем. Препараты с использованием ее цветов могут иметь побочные эффекты, вступать в нежелательное взаимодействие с другими лекарствами.

    Важно! Категорическим противопоказанием для применения бузины является беременность.

    Нельзя лечиться этими фитопрепаратами в случае почечной недостаточности, язвенного колита, проявлений несахарного . Предельной осторожности при лечении требует наличие аутоиммунных заболеваний, так как растение обладает свойством стимулировать иммунную систему.

    • диуретики;
    • слабительные;
    • препараты, подавляющими иммунную систему;
    • противодиабетические препараты;
    • химиотерапевтические препараты.

    Внимание! Если цветы заготавливаются самостоятельно, необходимо тщательно выбирать места сбора. Растущие вдоль дорог, недалеко от крупных городов или заводов кустарники могут накапливать токсины.

    Способность препаратов из бузины снимать отечность, их эффективные противовоспалительные свойства используются при лечении патологических процессов женской половой системы. В случае диагностированного хронического кольпита, сальпингоофорита, эндометрита, вульвита могут применяться спринцевания, микроклизмы и ванночки из настоев (отваров) цветов.

    В случае если заболевание простаты находится в фазе обострения, растительные препараты могут оказывать вспомогательное действие. При хроническом заболевании прием настоя цветов черной бузины препятствует образованию опухоли, уменьшает воспаление, оказывает обезболивающее воздействие.

    Для приготовления возьмите 1 ст. л. цветов, заварите в 0,5 л кипятка. Принимать по 50 мл утром, в обед и вечером.

    Цветы бузины черной лечебные свойства детям

    Использование противовирусных, противовоспалительных свойств бузины, ее способности оказывать мягкое отхаркивающее воздействие делает препараты из этих цветов популярными при лечении «простуд» у детей.

    Чаи и сиропы от кашля, изготовленные из этого сырья практически не имеют противопоказаний. Заваривают 0,5 ч. л. цветков в 300 мл воды. Пить не большими глотками, по три раза в день.

    Но все же, очень важно соблюдать осторожность и лечебные мероприятия с использованием черной бузины проводить только после консультации с врачом. Особенно если речь идет о малышах до 12 лет.


    Разные части этого лекарственного растения отличаются химическим составом:

    1. содержатся эфирные масла, гликозиды, танин, органические кислоты, витамин С, сахар.
    2. В высушенных листьях большое процентное содержание каротина, витамина С.
    3. Кора растения богата фитостерином, холином, эфирными маслами.
    4. Плоды содержат дубильные вещества, каротиноиды, аминокислоты.

    Бузину можно увидеть растущей в лесах России, также она культивируется в садах. Для лечебных целей пригодны все части растения – от корней до плодов. Следует соблюдать некоторые особенности ее заготовки:

    • после сбора высушиваются в тени;
    • гроздья созревшей бузины подлежат тепловой обработке или сушению;
    • ягоды, отделенные от плодоножек, можно хранить на протяжении шести месяцев, поместив их в стеклянную тару;
    • время сбора листьев – весна;
    • заготовка корней происходит в ноябре, а после просушки они измельчаются до порошкообразного состояния.

    Применение

    В медицине листья добавляются в лечебные сборы, предназначенные для стимулирования усиленного мочеотделения, увеличения лактации кормящих матерей. Также сбор трав оказывает лечебное действие на желудок, поджелудочную железу, воздействует на организм как противоотечное средство. Это достигается присутствием фенолкарбоновых кислот.

    1. Простудные заболевания быстрее проходят благодаря приему бузины в качестве отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего действия.
    2. Гастроэнтерологи назначают настойки листьев при гепатитах, .
    3. Соком, полученным из ягод, и отваром листьев можно проводить лечение мастопатии.
    4. При употреблении свежих ягод и отвара из высушенных листьев растения, снижаются боли при ревматизме, .
    5. Листья бузины оказывает слабительное свойство.

    При цистите

    Входит, как компонент, в состав сбора трав из которых приготавливают отвар. Для лечения этого заболевания рекомендуется отвар готовить с добавлением листьев брусники, ромашки (соцветия), почек черного тополя. Всех этих трав должно быть поровну.

    Для приготовления отвара следует взять 2 ложки сбора, но для детей эта доза должна быть снижена. Смесь предварительно, тщательно перемалывается в блендере, заливается 1 литром кипятка. В течение 10 минут отвар кипятится на слабом огне под крышкой. Затем помещается в термос на ночь для настаивания. Лечение проводится на протяжении трех — четырех месяцев. По 100 мл три раза в день. Принимать за полчаса до еды.

    При варикозе

    Для нужно подходить комплексно. Приобретается специальное компрессионное белье.

    Для создания мочегонного эффекта при варикозе рекомендуется принимать настои трав. Хороший результат достигается при употреблении перед приемом пищи по 1 ст. ложке отвара из коры и (смесь в равных пропорциях на водяной бане кипятится в течение 15 минут). А к наружным узлам можно прикладывать листья бузины, распаренные в горячей воде.

    При мастопатии

    Иногда при лечении мастопатии недостаточно медикаментов. В таком случае, следует прибегнуть к способам народной медицины, лечением бузиной. Ягоды, кора и листья растения прекрасное противоопухолевое средство. Рекомендуется употреблять или отвар из листьев. Он готовится на водяной бане в течение 15 минут (2 ст. ложки листьев на 1 л кипятка). Принимать трижды в день до основных приемов пищи по 1 ст. ложке.

    Бузина – одно из немногих лекарственных растений, официально используемых в медицине.

    Ее части, заготовленные разными способами, имеют множество полезных свойств.

    В том числе существует информация и противоопухолевых свойствах этой ягоды, что позволяет успешно использовать ее в борьбе с раком.

    Полезные свойства

    Для лечения всегда применяется именно черная бузина — в красной присутствуют ядовитые вещества.

    В черной ягоде имеются:

    Химический состав

    Он зависит и от местности, где она росла. Народная медицина использует все части растения: ягоды, цветки, листья, кора, корни.

    Из черной бузины готовят вина, мед, соки. Они демонстрируют положительные результаты при потенциальной радиационной опасности.

    Чай на основе листьев помогает при коликах в почках и кишечнике. Настой из ягод, цвета и листьев помогает при тяжелой краснухе и кори.

    Народные лекари Кавказа успешно применяли смесь из сухих листьев, плодов и цветков для борьбы с сахарным диабетом.

    Толченые ягоды бузины полезны в лечении малярии.

    Сочетание лекарств на основе черной бузины и принятие ванн с ветвями и корнями растения показывало результаты в борьбе со всеми видами полиартритов.

    Существует подтверждение того, что вино из сока бузины и отходы от него способствуют избавлению от рака кожи.

    Протертые ягоды с сахаром используются для лечения рака желудка.

    В ягодах черной бузины витамины группы В собраны как раз в тех пропорциях, которые нужны человеческому организму.

    Поэтому ягоды с медом или сахаром – лучшее средство против гиповитаминоза.

    Как бы ни ценили народные лекари черную бузину, в каждом случае ее действие будет индивидуально.

    Поэтому начинать нужно с малого. Безопасной будет процедура накладывания на кожу кашицы из ягод, использование настоев из цветков бузины на воде.

    Для понижения жара готовится такой настой:

    • столовую ложку листьев залить кипятком.

    Употреблять по трети стакана трижды в день.

    Нужно помнить о мочегонном свойстве бузины.

    Для страдающих подагрой эффектом от использования бузины будет избавление от мочевой кислоты.

    Начиная лечение, позаботьтесь о сбалансированном рационе.

    В нем должно быть достаточно магния, калия, кальция.

    Домашние рецепты

    Для приготовления вина нужно сок черной бузины залить в трехлитровый бутыль из стекла, всыпать стакан сахара.

    Если вино предназначено для страдающих сахарным диабетом (таблица, что нельзя кушать при сахарном диабете ), то сахар замените аналогичным количеством меда.

    Емкость нужно герметично закупорить. Поставить водяной затвор. Оставить в темном месте для брожения.

    Готовое вино разлить по бутылкам, которые стоит хранить в горизонтальном положении.

    Для лечебных целей употребляйте 30-50 грамм вина перед трапезой. Учтите, что даже в таких дозах возможно слабительное действие.

    Несложно готовить варенье из черной бузины. На килограмм плодов необходим килограмм сахара.

    Ягоды послойно пересыпаются сахаром, отстаиваются сутки.

    После отстаивания и выпускания сока нужно довести массу до кипения и распределить по стерилизованным банкам, герметично их закатав.

    Чтобы приготовить бузиновый мед, перетрите свежие цветы растения до консистенции сметаны, залейте медом ( , липовым, кипрейным или другим) в пропорциях 1:1.

    Стеклянную емкость с полученной массой оставьте в холодильнике. Используйте по мере необходимости при простуде, кашле, гриппе, ангине.

    Собирайте цветы черной бузины на экологически безопасных территориях.

    Оптимальный вариант – леса или заброшенные поселки.

    В местах сбора в течение последних нескольких дней не должны идти дожди, чтобы цветы были сухими. После сбора не промывайте и не ополаскивайте их, иначе мед забродит и испортится.

    От злокачественных опухолей

    Данный экстракт используется для лечения онкологических заболеваний в Болгарии.

    Знахарями дается стопроцентная гарантия , что рак будет излечен и до проведения операции, и после нее.

    Нельзя точно утверждать про эффективность средства, но попробовать стоит.

    Нужно собрать ягоды черной бузины, поместить в стеклянную посуду.

    Слой толщиной с палец засыпать таким же слоем сахара, и так до верха емкости.

    1. Средство должно настояться 20-30 дней.
    2. Экстракт процеживается.
    3. Употребляется трижды в день по столовой ложке после употребления пищи.

    А за 10 минут до трапезы нужно пить 150 мл очищенной воды.

    Лечение проходит курсом в 1,5 месяца.

    После того, как пройдет месяц, повторить курс. Для лечения нужно три сеанса. Для профилактики достаточно одной терапии раз в год.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Свежие плоды бузины черной противопоказаны к употреблению.

    Они могут провоцировать рвоту, диарею, а при активном употреблении и тяжелое отравление.

    Токсичны и свежие побеги. Кора и корни могут стать причиной воспаления слизистых кишечника и желудка.

    В свежих ягодах и цветах есть амигдалин – токсичное вещество , превращаемое в синильную кислоту.

    Сушка сырья разрушает токсины, поэтому, после обработки, все части растения перестают быть опасными.

    В любом виде черная бузина противопоказана будущим мамам и кормящим женщинам. Среди противопоказаний выделяются хронические воспаления кишечника, язвенные колиты и несахарный диабет.

    В народной медицине бузина черная имеет разнообразное и широкое применение. Посмотрите про нее в видеоролике.

    То, что бузина по весне украшает дворы своим цветением, и то, что один куст приносит до 50 тысяч плодов – это лишь один плюс растения. А то, что и цветы, и ягоды можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний – второй.

    Из трех известных видов бузины – красной, черной и травянистой – лекарственными свойствами обладает черная.

    Потогонное, отхаркивающее, слабительное, а так же общеукрепляющее действия оказывает при определенных заболеваниях правильно приготовленная бузина.

    От чего помогает бузина, знает и с удовольствие расскажет вам любая бабушка в селе. Мало того, еще и с собой даст добрый килограмм ягод или уже готовое варенье.

    Итак, от каких же конкретно болезней помогают плоды и цвет этого незатейливого растения?

    Цвет бузины: лечебные свойства

    Бузина способствует:

    • быстрому заживлению ран;
    • устраняет кишечные колики;
    • используется при лечении почек и мочеполовой системы;
    • при сосудистых заболеваниях снижает ломкость капилляров;
    • успокаивает и охлаждает кожу при солнечных ожогах.

    Есть целый ряд очень серьезных и неприятных болезней, которые «боятся» бузины и заметно отступают, когда в процесс лечения включается этот народный лекарь:

    • пневмония и бронхит;
    • сахарный диабет;
    • анемия;
    • неврозы;
    • сердечная недостаточность;
    • эпилепсия;
    • цистит.

    В былые времена, когда косметические средства были в дефиците, сельских красавиц этот факт не очень расстраивал, поскольку они с детства были прекрасно осведомлены, в чем польза бузины для внешности.

    Во-первых, чаи и отвары из бузины улучшают цвет лица и отлично сжигают жиры.

    Во-вторых, бузина препятствует возникновению сосудистых сеточек и служит прекрасным профилактическим средством от варикоза.

    В-третьих, бузина – отличный антидепрессант. А женская красота, как и здоровье, на 99,9% зависят от состояния нервной системы.

    Рецепты использования бузины в народной медицине очень просты: это либо чай, либо варенье, либо сырые ягоды, перетертые с сахаром или смешанные с медом.

    Лучшие рецепты из бузины

    • Сырое варенье

    На 1 кг ягод бузины взять 1,5 кг сахара. Ягоды прокрутить на мясорубке, добавить сахар, разложить в чистые сухие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
    Употреблять за час до еды по 1 ст. ложке.

    • Чай « Проще простого»

    На 1 стакан кипятка – 1 ст. ложка цветов бузины. Настоять 20 минут, затем процедить. Пить 4 раза в день за 15 мин. до еды.

    • Мед из цветков бузины

    Для приготовления мёда из цветков бузины, нужно собрать 300 мл. свежих цветов бузины. Цветы залить литром кипятка. 6 часов настаивать, накрыв крышкой и полотенцем. В процеженный настой до 1 литра добавить воды, всыпать 3 кг сахара, вскипятить, деревянной ложкой снять пену. Огонь уменьшить, варить 4 часа. В конце варки всыпать 1 ч. л. лимонной кислоты. Перелить в банки, хранить под крышками. Этот мед добавляют в чай при любой простуде и принимают в профилактических целях, принимая 4 ч. л. в течение дня. Цветочный мед хорошее средство от пигментации на коже, зуда и при болях в области печени.

    • Настойка против ОРВИ

    Если вы заболели ОРВИ или чем-то, связанным с органами дыхания, нужно настоять полчаса столовую ложку цветков в 250 мл. кипятка. Процедить и употреблять за полчаса до еды полстакана, 3 раза в течение дня. Такой же рецепт желчегонного средства.

    • Против артрита и ревматизма

    При артритах, ревматизме и похожих заболеваниях кладут компресс, а также кладут на больные суставы цветки бузины с добавлением ромашки (горячие) или делают ванны.

    • При радикулите

    При радикулите — 1,5 ст. л. цветков бузины заваривать час в пол литровом термосе. Пить отвар процеженный — полстакана до еды, 4 раза. Курс — 10-12 дней.

    • Отвар при песке в почках

    Отвар употребляют при определении в почках песка. Возьмите 20г сухих цветков на стакан кипятка. 10 мин. кипячения на водяной бане. Прием — 1/3 стакана до еды.

    • Успокаивающий взвар

    При головных болях, плохом сне, невралгии нужно заварить чайную ложку сухих цветков стаканом кипятка. Через 20минут процедить (можно добавить мед). Пить 3 раза в день четверть стакана до еды.

    • Ванночки против женских заболеваний

    Отварами и настоями цветков бузины чёрной можно спринцеваться и делать ванночки при заболеваниях по гинекологии (25 г. цветочков залить 0,5 л. кипятка, настаивают 20 минут).

    • При выпадении волос

    Смешать Большую ложку сбора из почек и цветов бузины (1:1), проварить на маленьком огне 5 минут в 250 мл. воды. Один раз в день втирать отвар в корни волос.



    Рассказать друзьям