Диета 5а после удаления желчного пузыря рецепты. Особенности приготовления пищи

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Диета 5 стол представляет собой лечебную диетическую методику , которая основывается на максимально щадящем питании, призванном облегчить состояние пациентов, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и органов пищеварения.

При таком режиме, как диета стол 5, меню на каждый день должно основываться на продуктах, которые будут действовать на организм щадящим образом. Ввиду этого состояние больного нормализуется.

Диета входит в пятнадцать оздоровительных лечебных программ, которые были разработаны М.И. Певзнером, советским диетологом, специалистом по лечебным диетам и создателем диетических столов. У каждого лечебного диетического режима есть свои показания. Диетический стол 5, меню на неделю которого мы рассмотрим ниже, показан в таких случаях:

  • Гепатит и холецистит в острой и хронической стадии.
  • Желчнокаменное заболевание.
  • Цирроз печени.
  • Хронический панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь,
  • Подагра.

Рекомендовать диету должен специалист. Кому-то подходит именно она, а кому-то нужен другой режим. Поэтому не стоит начинать придерживаться ее без рекомендаций, даже если вы страдаете от одного из вышеперечисленных состояний. Принимать решения относительно вашего питания должен врач.

Суть диеты в том, чтобы обеспечить полноценное, здоровое и механически щадящее питание . Оно поможет улучшить желчеотделение, восстановить работу печени и желчных путей. Меню диеты стол номер 5 базируется на полезных белках и углеводах, ограничивая жиры. Исключаются продукты, которые включают в себя холестерин, пурины, азот, эфирные масла, щавелевую кислоту. Что касается калорийности и химического состава меню стола 5 на неделю с рецептами, то тут нужно учесть следующее:

  • Жиров должно быть не более 90 грамм в сутки, 30 грамм из них растительные.
  • Углеводов до 400 грамм, из них 80 грамм сахар.
  • Белков должно быть до 90 грамм, 60 из которых – животного происхождения.
  • Нужно пить до двух литров чистой воды.
  • Соли можно употреблять до 10 граммов.
  • Суточная калорийность рациона не должна превышать 2800 ккал.

При составлении меню стола 5 по Певзнеру учитываются следующие правила , которые должны соблюдаться в обязательном порядке:

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими, одинаковыми по объему.
  • Нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу, которая действует на пищеварительный тракт раздражающе. Оптимальная температура блюд – 20-60 градусов.
  • Готовить пищу нужно посредством варки, запекания или на пару. Жарка исключается.
  • Продукты жилистые и содержащие грубую клетчатку нужно протирать и измельчать.

О том, какие продукты разрешает и исключает диета, есть с соответствующими таблицами. Отметим лишь то, что стол 5 диета, меню на неделю которой вы найдете ниже, базируется на употреблении щадящих блюд, исключения из рациона вредных жиров и прочих продуктов, которые действуют негативно при ряде заболеваний. Очень важно следовать этим правилам и строить меню только на тех продуктах, которые разрешены. Также нужно учитывать, что рацион может и должен корректироваться специалистом , поскольку он может меняться в зависимости от конкретной проблемы и ее особенностей. Например, меню 5 стола после удаления желчного пузыря может быть более строгим, поскольку организм может не справляться с рядом поступаемых продуктов.

Примерное недельное меню при диете стол номер 5

Длительность соблюдения диеты пятый стол может составлять как несколько недель, так и несколько лет в зависимости от состояния пациента, запущенности болезни и индивидуальных особенностей организма. Примерное меню на неделю стола 5 по Певзнеру может быть таким, как представлено ниже.

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить суп из овсяной крупы, съесть ломтик ржаного хлеба и кусочек брынзы.
  • В качестве ланча можно съесть сочную зеленую грушу.
  • На обед приготовьте тефтели из рыбного фарша, рисовый отвар, компот из перетертых фруктов.
  • На полдник можно выпить стакан нежирного натурального молока вместе с парой мягких сухариков.
  • На ужин приготовьте винегрет с растительным маслом, можно съесть вареный всмятку яичный желток и выпить стакан кефира с размягченной курагой.

Вторник

  • На завтрак примерное меню на неделю диеты стол 5 может рекомендовать скушать манную кашу с добавлением клубничного варенья, а также стакан коктейля из молока, бананов и мюсли.
  • На ланч можно скушать нежирный творог со сметаной и свежими ягодами.
  • На обед приготовьте рулет из мясного фарша, суп с рисом и сметаной, выпейте стакан нежирного молока.
  • В качестве полдника может служить салат из тертой моркови.
  • На ужин приготовьте голубцы из филе курицы с рисом, салат из отварной свеклы и чернослива, выпейте стакан некрепкого и не слишком горячего чая.

Среда

  • На завтрак скушайте манку с изюмом, пудинг из ягод и творога, чай с молоком.
  • На ланч меню диеты 5 стол с рецептами пятого стола рекомендует приготовить пюре из свежих либо отварных фруктов.
  • на обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварной говядины, салат из тертого огурца с краснокочанной капустой.
  • На полдник запеките пару яблок с медом.
  • На ужин съешьте судак в сметане, немного картофельного пюре, рисовый отвар.

Четверг

  • На завтрак приготовьте сырники с курагой, жидкую гречневую кашу, съешьте кусочек сыра и выпейте чашку отвара из шиповника.
  • На ланч можно съесть немного нежирного творога, выпить стакан сока из яблок и моркови.
  • На обед меню с рецептами диеты стол номер 5 рекомендует запечь филе в сметане, тыквенную кашу, выпить зеленый чай с медом.
  • На полдник приготовьте омлет из двух яичных белков с молоком.
  • На ужин приготовьте салат из отварной капусты с яичным желтком и кальмарами, съешьте немного риса, выпейте яблочный сок.

Пятница

  • На завтрак меню на неделю и рецепты стола 5 рекомендуют сделать омлет из белка яйца и овощей, салат с сыром и морковкой, яблочный компот.
  • На ланч приготовьте салат, куда будет входить банан, яблоко, распаренный изюм и йогурт в качестве заправки.
  • В обед сделайте кабачковый суп без мяса, приготовьте па пару треску, выпейте стакан нежирного молока.
  • На полдник у вас будет рисовый пудинг.
  • В качестве ужина используйте овощную запеканку с куриным филе, стакан некрепкого чая, небольшой кусочек зефира.

Суббота

  • На завтрак приготовьте овсянку с молоком, съешьте немного нежирного творога с гранатом и сделайте ягодный кисель.
  • На ланч сделайте вареную капусту с рисом, выпейте стакан кефира.
  • На обед приготовьте котлетки с говяжьим фаршем и гречкой, свекольник. Можно выпить стакан грушевого сока.
  • В качестве полдника сделайте пюре из яблок и моркови.
  • На ужин запеките говядину с яблоком и молочным соусом, стушите немного капусты с тертой морковкой, выпейте ягодный морс.

Воскресенье

  • На завтрак сделайте белковый омлет с помидорами, съешьте немного нежирного творога стертыми фруктами, выпейте коктейль из молока и яблок.
  • на ланч – немного отварной рыбы и винегрета.
  • На обед примерное меню стола 5 на неделю рекомендует сделать котлеты с рыбного фарша, картофельное пюре, овощной салат. Выпейте стакан компота.
  • На полдник сделайте запеканку из вареных макарон, сыра и помидоров, выпейте травяной отвар с медом.
  • В качестве ужина употребите рыбный суп, сделайте салат из яблок и отварной тыквы и выпейте стакан нежирного молока.

Как мы можем видеть, меню диеты стол номер 5 на неделю – это совсем не скучно. Оно может быть вполне вкусным и разнообразным. Предложенный примерный рацион можно повторять каждую неделю, пока нужно придерживаться диеты. Также помните о том, что порции должны быть небольшими.

Несколько рецептов для меню диеты 5 стол

Существует немало интересных рецептов, которые помогут разнообразить рацион диеты. Рассмотрим приготовление парочки из них.

Воздушный белково-овощной омлет

Нужно взбить пару яичных белков, добавив немного молока, добавить натертый кабачок и небольшое количество соли. Затем влить смесь в специальную форму и выпекать ее в духовке в течение получаса.

Яблочно-морковные котлетки

Морковь тонко нарежьте соломкой, припустите ее в кипятке, добавьте сахар, измельченные яблоки. Тушите пять минут. Затем введите манку, перемешайте, добавьте взбитый белок, охладите. Добавьте манку, смешайте все, теперь добавьте взбитый белок, охладите. Сформируйте котлетки, обсыпьте их сухарями и выпекайте в духовке. Перед подачей можно добавить сметану или йогурт.

Диета «Пятый стол»: результаты

В результате использования диеты можно добиться таких результатов:

  • Симптомы заболеваний снижаются, уменьшается нагрузка на печень.
  • Процесс выздоровления ускоряется, организм может быстрее восстановиться после болезни.
  • Снижается риск обострений.

Переносится пищевой рацион диеты довольно легко, так как он базируется на вкусных и полезных продуктах, которые можно комбинировать по-разному в зависимости от личных предпочтений. Поэтому диету можно соблюдать в течение долгого времени, не испытывая при этом дискомфорта.

Помимо этого дополнительным приятным бонусом может стать нормализация веса , улучшение самочувствия и благотворное влияние на внешний вид. Отзывы о диете подтверждают ее результативность и ценность в отношении облегчения болезненного состояния и выздоровления в дальнейшем.

Как меняется пищеварение после удаления желчного пузыря

При удаленном желчном пузыре, желчь в печени продолжает вырабатываться, и ее состав остается прежним, который вызывал боли и непереносимость тяжелой и жирной пищи. Проблема усугубляется тем, что камни и воспаление затрагивают всю печень. Желчь выделяется не только при приеме пищи, как до операции, а поступает в кишечник постоянно.

Поэтому при постхолецистэктомическом синдроме возникают нарушения переваривания пищи, больных беспокоят боли, вздутие живота, неустойчивый стул, тошнота. После удаления желчного пузыря развиваются поражения желчных протоков в виде дискинезии, воспаления или образования камней. К этому обычно присоединяется дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), панкреатит и гастрит.

Назначение диеты № 5щ (щадящая) по Певзнеру на месяц должно облегчить восстановление организма после оперативного вмешательства и дать возможность печени сохранить свои функции.

Диетическое питание после операции


После операции полостной или лапароскопии желчного пузыря в первый день запрещен прием какой-либо пищи. Даже воду пить не рекомендуется.

Разрешенные блюда


Что запрещено включать в меню


После удаления желчного пузыря из диеты должны быть исключены такие блюда и продукты, которые могут вызывать обострение воспаления или сгущение желчи:

  • С большим содержанием холестерина – мозги, печень, сердце, язык, почки. А также свинина, баранина, утка, жирная рыба, печень трески, икра, желтки яиц.
  • С грубыми пищевыми волокнами – все сырые овощи, фрукты и ягоды.
  • Алкогольные напитки.
  • С эфирными маслами – хрен, перец, горчица, редька. А также дайкон, редис, лук, чеснок.
  • Стимулирующие брожение в кишечнике – бобовые, виноград, капуста.
  • Богатые экстрактивными веществами – бульоны из грибов, мяса, рыбы.
  • Любые жареные, жирные или острые блюда.
  • Все копченые, маринованные, соленые или консервированные продукты.
  • Крепкий кофе, чай или какао.
  • Кондитерские изделия, особенно с жирным кремом, мороженое.
  • Любой соус промышленного изготовления.

Меню на неделю


Чтобы месяц следовать диете, можно составить примерное меню, включив рекомендованный перечень продуктов в блюда.

День недели Рацион
1-й Завтрак: ленивые вареники с яблочным соусом, чай некрепкий.
Перекус: тыквенная каша с курагой, компот.
Обед: суп с овсяными хлопьями, паровые тефтели из курицы, гречневая каша протертая.
Полдник: печеные яблоки, кисель.
Ужин: рулет картофельный с творогом, морковью, отвар шиповника.
Перед сном: простокваша с сухарями
2-й Завтрак: каша манная пюре из тыквы, яблочный сок.
Перекус: желе из простокваши, компот.
Обед: суп из картофеля с патиссонами, суфле из кролика и рисовая каша.
Полдник: мусс из яблок с манкой, кисель.
Ужин: судак на пару, пюре из цветной капусты, чай зеленый.
Перед сном: печенье галетное и йогурт
3-й Завтрак: каша из овсянки с яблочным пюре, чай некрепкий.
Перекус: творожный десерт из протертого творога и абрикосового джема, морковный сок.
Обед: рисовый суп с рыбными фрикадельками, гречневая каша со свекольным пюре.
Полдник: суфле из тыквы, кисель.
Ужин: котлеты из индейки паровые, суфле из кабачка, компот.
Перед сном: отвар шиповника
4-й Завтрак: гречневая каша, протертая на разбавленном молоке, зеленый чай некрепкий.
Перекус: протертый творог с пюре из яблок, кисель.
Обед: суп-крем из смеси разных овощей, тефтели из говядины, каша из овсяных хлопьев.
Полдник: десерт из тыквы и кураги, отвар шиповника.
Ужин: хлебец рыбный, пюре из картофеля, компот.
Перед сном: простокваша и галетное печенье
5-й Завтрак: молочная рисовая каша, кисель.
Перекус: запеченные яблоки и зеленый чай некрепкий.
Обед: суп-пюре из брокколи, овсяная каша и кнели куриные.
Полдник: суфле из тыквы и творога, компот.
Ужин: котлеты из минтая паровые, гречневая каша, сок из моркови.
Перед сном: йогурт с сухарями
6-й Завтрак: овсяная каша с пюре из чернослива, яблочный сок.
Перекус: творог, протертый с пюре из тыквы, кисель.
Обед: суп-пюре гречневый, паровые котлеты из индейки, пюре из кабачка и моркови.
Полдник: печеные яблоки и йогурт.
Ужин: суфле из судака и рисовая каша, компот.
Перед сном: кефир и сушки
7-й Завтрак: пудинг из гречки с творогом, компот.
Перекус: тыква с яблоками, чай зеленый.
Обед: суп овощной с манной крупой, говяжьи тефтели, овсяная каша.
Полдник: творожное суфле с джемом из слив, отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба с рисовой кашей, компот.
Перед сном: простокваша и печенье галетное

По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.

Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.

Диета 5 после холецистэктомии

Любая диета – в том числе и диета 5 после холецистэктомии – предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.

Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:

  • жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
  • жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда - тушить);
  • копченого и консервированного;
  • маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
  • острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
  • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
  • грибов, грибных бульонов и соусов;
  • овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
  • ржаного и свежего белого хлеба;
  • сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
  • шоколада, какао и черного кофе;
  • алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).

А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?

Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) – в отварном или запеченном виде;
  • нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
  • каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
  • овощи - приготовленные на пару или тушеные;
  • обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану - только в качестве приправы;
  • некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
  • вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
  • мед, варенье, джемы.

Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара – 25-30 г. И настоятельный совет диетологов - выпивать на ночь стакан нежирного кефира.

Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие – не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…

Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.

Меню диеты после холецистэктомии

Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.

Вариант меню I

На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.

Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.

Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.

Полдник: стакан сока.

Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.

Вариант меню II

На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: мусс из свежих фруктов.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.

Вариант меню III

На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.

Ланч: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.

Рецепты диеты после холецистэктомии

Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.

К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» - желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.

Человеческий организм человека – это целосная система, и любое хирургическое вмешательство в него (даже самое небольшое) может привести к нарушению этой общего состояния. В результате потребуется также корректировать привычный образ жизни. Когда у человека вырезали целый орган, в данном случае это желчный, требуется пересмотреть свое питание, ведь он играет немаловажную роль в том, чтобы процесс переваривания и поступления пищи был нормальным.

Сегодня удаление камней и непосредственно желчного пузыря не является самой страшной проблемой, которая может произойти в жизни человека. Без желчного пузыря люди долго и прекрасно могут жить, необходимо лишь изменить вкусовые пристрастия и расстаться со своими определенными привычками.

Как меняется пищеварительный процесс?

Желчный пузырь – это своеобразный резервуар или емкость, которая предназначена для хранения желчи, появляющейся в клетках печени. Из печени желчь постоянно поступает в длинную кишку, способствуя стабильному перевариванию жирорастворимых витаминов и жиров.

Чаще всего желчный пузырь вырезают в случае, когда в нем происходит образование камней . Но даже после удаления желчи печень продолжает создавать желчь, только сейчас в организме нет емкости для ее хранения.

После выполнения холецистэктомии работу желчного пузыря на себя вынужденно берут желчные протоки. Поскольку емкость отсутствует, то желчь, которая вырабатывается печенью, не может быть концентрированной и сохраняться здесь определенное время, потому она постоянно выливается в длинную кишку, что может приводить к появлению воспалительных процессов в самой кишке и конечном участке желчного протока.

Помимо этого, в данном случае в желчи существенно снижается количество ферментов, которые требуются для расщепления жиров, потому из меню питания обязана быть исключена очень жирная еда.

То есть, после удаления желчного пузыря требуется : первое, придерживаться особой щадящей диеты и, второе, принимать пищу постоянно, но небольшими порциями, чтобы создаваемая желчь организмом тут же израсходовалась по прямому предназначению, то есть, для осуществления пищеварительного процесса.

Меню питания в первый месяц после удаления желчи

Рацион питания после операции на желчный пузырь имеет некоторые особенности, которые будут зависеть от того, какое количество времени прошло после выполнения хирургического вмешательства и, что очень важно, от метода проведения операции (лапароскопия или обычное удаление).

На протяжении первых суток, после холецистэктомии, человеку запрещено не только принимать еды, но даже и пить какую-либо жидкость. Допускается лишь водой смачивать губы , на крайний случай - прополоскать полость рта травяными настоями без добавления сахара. Это время нужно перетерпеть, тем более что у человека, как правило, после операции отсутствует аппетит, так как его организм получил очень значительную нагрузку.

На второй день уже можно пить воду, а также настой из шиповника без сахара, но при этом проследить, чтобы объем употребляемой жидкости не был больше 1 л в день.

Спустя 3 дня, то есть, через 36 часов, в диету можно добавить компот из сухофруктов , сделанный без сахара, возможен несладкий и некрепкий чай, кефир низкой жирности. Общее употребление жидкости обязано быть не более 1,5 литра в день.

При этом на третий день в диету пациента можно добавить яблочный или тыквенный сок, жидкое картофельное пюре, а также перетертый суп, сделанный на легком бульоне. Объем одной порции не должен составлять не более чем 220 гр., а при первом употреблении пищи - еще меньше (несколько столовых ложек).

На 5 день после проведения операции в диету можно добавить галетное печенье и вчерашний хлеб из белой муки. Начиная с шестого дня, возможно потребление перетертых каш из гречневой, овсяной или пшеничной крупы. Также в меню можно добавить творог, кисломолочные продукты, овощное пюре и измельченное вареное мясо или рыбу.

Начиная с восьмого дня, после выполнения операции, рецепт блюд можно потихоньку расширять, но в то же время нужно обращать большое внимание, чтобы перерывы между едой были короткими, что соответствует шестиразовой диете питания. Жареные продукты необходимо убрать из меню , заменив их сделанными на пару и отварными. Естественно, нужно полностью отказаться от потребления слишком жирной пищи или долго переваривающейся: консервов, полукопченой или копченой колбасы, грибов, и т. д. Спиртное - тоже запрещено.

Этих ограничений необходимо придерживаться в течение 2 месяцев после хирургического вмешательства, но и в последующем нужно соблюдать правильное питание, чтобы не допустить проявления негативных симптомов со стороны системы пищеварения и появления осложнений.

Основные принципы диеты

Чаще всего четкие рекомендации по соблюдению пищевого режима после проведения оперативного вмешательства по вырезанию желчного пузыря определяет лечащий доктор, так как при этом нужно учесть состояние человека , наличие у него вероятных заболеваний системы пищеварения и иные факторы. Но что делать, если со времени хирургического вмешательства прошло более двух месяцев? Вернуться к прошлому образу жизни? Однозначно, нет!

Желчный пузырь уже не получится восстановить, потому необходимо учесть данный факт и попытаться придерживаться такого пищевого рациона , чтобы максимально сохранить вашу работоспособность и здоровье на протяжении долгого времени.

Диета после хирургического вмешательства на желчный пузырь обязана соответствовать таким принципам:

  • жирные сорта рыбы и мяса нужно заменить нежирными;
  • крепкие бульоны из мяса во время приготовления первых блюд нужно заменить овощными. То есть, борщ или суп желательно приготовить вегетарианский, а рыбу или мясо потреблять как второе блюдо в отварном виде;
  • кислые ягоды и фрукты необходимо заменить сладкими;
  • включать в диету блюда из творога и кисломолочные напитки;
  • нужно пить большое количество жидкости. Причем напитки и вода обязаны быть немного теплыми или иметь комнатную температуру. От потребления очень холодных или горячих блюд и напитков нужно отказаться;
  • необходимо снизить потребление крепкого чая и кофе либо полностью исключить их из меню вашего питания, поскольку данные напитки раздражающе действуют на желудочный тракт;
  • пищу необходимо употреблять не спеша, каждый кусок нужно хорошенько пережевывать;
  • питание обязано быть дробным, маленькими порциями, спустя каждые 3–3,5 часа. Лучше всего за день принимать пищу до 6 раз.

Продукты, разрешенные в диете пациентов, после удаления желчного пузыря

Диета после операции на желчный пузырь подразумевает потребление таких рецептов пищи:

  • вторые блюда, сделанные из отварной рыбы или мяса;
  • первые блюда на слабом мясном или овощном бульоне;
  • галетное печенье, сделанное с добавлением малого количества жира;
  • каши: пшеничная, овсяная, гречневая и иные (помимо манной). Эти каши можно сделать на молоке, разбавляя его наполовину с водой;
  • подсолнечное либо иное растительное масло в небольшом объеме для заправки салатов;
  • нежирная сметана, творог, кисломолочные напитки;
  • яблочный или тыквенный сок. Когда сок очень кислый, то можно размешать его с кипяченой водой;
  • овощи (желательно - тушеные);
  • хлеб, вчерашний, белый;
  • пюре из картошки (без жирных соусов и подливы);
  • овощное пюре;
  • омлет, приготовленный из белков яиц.

В общем, перечень разрешенных продуктов должен соответствовать диете №5, которая используется во время заболевания печени и желчного пузыря.

Продукты, запрещенные к употреблению

Увы, после выполнения холецистэктомии, человек будет вынужден столкнуться с некоторыми ограничениями. Диета после вырезания желчного пузыря подразумевает значительный или полный отказ от таких продуктов питания:

  • первые блюда на мясном крепком бульоне;
  • свиной, бараний, говяжий и другие тугоплавкие животные жиры;
  • жирные колбасы;
  • копченые продукты, маринованные овощи и соленья;
  • острые пряности и приправы;
  • баранина и свинина;
  • торты, пирожные, шоколадные конфеты и шоколад;
  • мясо гуся и утки;
  • спиртные напитки;
  • консервированные продукты (помимо фруктовых консервов);
  • грибы;
  • редис, чеснок, лук;
  • холодец, мороженое и иные блюда, которые имеют пониженную температуру: их потребление может вызвать спазм желчевыводящих каналов;
  • горох и фасоль: они имеют большое содержание грубой клетчатки.

Естественно, не нужно себя совершенно лишать вкусной пищи. К примеру, в роли десерта иногда можно съесть кусок простого бисквита (без сладкого крема). Также можно сделать сметанник, приготовив тесто на обезжиренной сметане, но без добавления в продукт маргарина или сливочного масла. Из всего разнообразия кулинарных рецептов необходимо подбирать такие, во время приготовления которых добавляется минимальный объем жира.

Относительно потребления сырых овощей и фруктов нужно прислушиваться к вашему организму. Некоторые люди после удаления могут без вреда для самочувствия и здоровья потреблять дыню, клубнику, свежие огурцы или арбузы , а у некоторых людей такие же продукты смогут вызвать расстройство кишечника.

При этом нужно не забывать, что после операции по удалению, у людей в первые недели, а иногда и месяцы постоянно может появляться диарея. Причем необходимо обращать внимание на то, какие продукты питания были употреблены в диете при последнем приеме еды, и в последующем снизить их потребление или совершенно убрать из меню вашего питания.

Приблизительное меню питания

Нужно заметить, что ниже описанное меню можно использовать не раньше, нежели через 2 месяца после проведения операции. До этого момента ограничения по употреблению пищи обязаны быть жестче. Также необходимо учитывать, что диета после вырезания желчного пузыря должна быть длительной , возможно лишь чередование блюд, которые разрешены к потреблению и сделанные по специальным рецептам.

8:00 - первый завтрак:

11:00 - второй завтрак:

  • сок морковно-яблочный с мякотью - 300 гр.;
  • творог - 170 гр.

14500 - обед:

  • вареная курица - 160 гр.;
  • картофельный суп на бульоне из овощей (без острых приправ и специй, возможно добавление нескольких лавровых листьев в суп по завершению варки) - 260–320 гр.;
  • хлеб - 160 гр.;
  • в качестве гарнира пюре из кабачков - 130 гр.;
  • слабо заваренный чай - 300 гр.

17:00 - полдник:

  • хлеб - 120 гр.;
  • пюре из картофеля - 220 гр.;
  • кисель - 220 гр.;
  • печенье галетное - до 5 штук.

20:00 - ужин:

Дважды в неделю в диете, на обед, мясные блюда нужно заменять вареной рыбой. Объем употребляемой пищи можно варьировать в некоторых пределах с учетом от веса человека, его ежедневной физической нагрузки и образа жизни.

Также не стоит принимать за один прием различные белковые продукты (к примеру, молочные и мясные или молочные и рыбные) - это сможет привести к повышению газообразования в кишечнике и вздутию живота.

Если появляются сомнения относительно потребления определенного продукта при диете, необходимо посоветоваться с врачом . Помимо организации постоянного питания, огромное значение нужно уделять регулярной физической нагрузке, но силовые нагрузки желательно заменить прогулками на открытом воздухе.

С условием воздержания от пищевых излишеств и соблюдения правильного питания в процессе обильных торжественных застолий можно на долгие годы сохранить работоспособность, а также не допустить проявления серьезных осложнений после операции, например, как появление камней в желчных путях или панкреатит.

Человеку, перенесшему холецистэктомию, нужно понимать, что лечебное питание после удаления желчного пузыря ему необходимо соблюдать постоянно. В результате хирургического вмешательства процесс пищеварения в организме больного находится в разбалансированном состоянии. Для того, чтобы восстановиться, человеку необходимо кушать легкую пищу, не оказывающую дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт и способствующую нормальному оттоку желчи.

Диета при удаленном желчном пузыре включает в себя несколько этапов. Если в первые дни после операции человеку, пережившему холецистэктомию, важно придерживаться строгих ограничений в питании, то по истечении нескольких месяцев он может вернуться к привычному рациону, отказавшись от употребления некоторых продуктов.

Рацион в первые дни

На протяжении 2 часов после проведения операции по устранению желчного пузыря больному категорически возбраняется кушать и пить. После истечения указанного времени ему разрешено в случае появления жажды смачивать губы или полоскать рот чистой водой. Спустя 10-12 часов пациент может начинать пить негазированную воду. Употреблять ее следует небольшими глотками через каждые 20-30 минут. Максимальный объем жидкости в этот период не должен превышать 0,5 л в сутки.

Через 24 часа после холецистэктомии врачи разрешают больному кушать. Первый прием пищи состоит из нескольких ложек редкого диетического супа, подаваемого в больничной столовой. Через несколько часов пациенту можно съесть маленькую порцию разваренной овсянки, выпить слабо заваренный чай или настой шиповника. Рацион питания третьего дня состоит из протертых крупяных супов и каш, картофельного пюре, некрепкого чая, негазированной минеральной воды. Кушать следует маленькими порциями через каждые 4 часа (до 6 раз на протяжении дня).

На 4 день после устранения желчного пузыря человеку разрешается включить в меню бананы, печеные яблоки, обезжиренный кефир, постный творог, приготовленные в пароварке котлеты из диетических сортов рыбы и мяса, галетное печенье, несвежий пшеничный хлеб. Также можно употреблять в ограниченном количестве кисели, муссы и желе из сладких сухофруктов, фруктов и ягод. Как и раньше, в рационе питания больного человека должны присутствовать протертые каши и супы из гречки, риса, овсянки и манной крупы. Все блюда необходимо готовить без жира и с минимальным добавлением соли. Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, пищу нужно принимать порциями весом до 200 г 5-6 раз в день.

Алкоголь после удаления желчного пузыря

Диетическое меню в первые недели

Через неделю после проведения холецистэктомии человеку следует переходить на лечебную диету №5 а, придерживаться которой ему необходимо на протяжении 21-30 дней. В это время можно немного разнообразить свое меню, включив в него новые продукты. Как и раньше, следует питаться ограниченными по объему порциями через каждые 3-4 часа.

В качестве первых блюд человеку, перенесшему холецистэктомию, рекомендуется употреблять супы. Их следует варить из круп (гречки, риса, овсянки или манки), овощей (картошки, тыквы, моркови, кабачка) или вермишели. При желании первое блюдо можно заправить смесью куриного яйца с нежирным молоком. С этого периода в супы уже разрешается добавлять немного растительных жиров или сливочного масла.

В первый месяц после устранения желчного пузыря человеку можно есть нежирную рыбу, мясо теленка, курицы и индюка. Из этих продуктов рекомендуется готовить пюре, суфле или паровые котлеты. В виде гарнира к мясным блюдам можно подать измельченные в однородную массу отварные овощи (морковь, картофель, цветную капусту, кабачок, свеклу, тыкву). Куриные яйца следует употреблять в виде приготовленных на пару белковых омлетов. При составлении лечебной диеты не стоит забывать о кисломолочных продуктах. Больному следует включать в свой рацион постный творог, неострые сорта твердых сыров, кефир, кислое молоко и натуральный нежирный йогурт. Сметану и молоко можно использовать в качестве заправки. Разрешается в малом количестве добавлять в пищу укроп с петрушкой. Из мучных продуктов, как и в первую неделю после операции, позволительно употреблять черствый белый хлеб и галетное печенье.

Не следует сильно увлекаться свежими фруктами и овощами в первые недели жизни без желчного пузыря. В рацион питания их нужно добавлять с осторожностью, стараясь ограничиваться употреблением одного вида в день (например, если сегодня человек полакомился несколькими абрикосами, тогда огурец ему следует съесть уже завтра). Фрукты и ягоды можно кушать не только сырыми, но и в виде варенья или джемов. Из сладостей разрешается употреблять в ограниченном количестве мармелад, карамель с фруктовой начинкой, сухофрукты, мед и сахар. В качестве напитков следует отдать предпочтение некрепкому чаю (зеленому или черному), компотам, киселям и сладким натуральным сокам, которые прежде чем пить, необходимо развести водой в соотношении 1:1.

Чтобы как можно быстрее восстановиться после операции, больному нужно отказаться от употребления целого ряда продуктов и блюд. После холецистэктомии категорически противопоказаны:

  • мясо, рыба и птица жирных сортов;
  • субпродукты;
  • жареные, жирные, острые и соленые блюда;
  • животные жиры;
  • колбасные изделия;
  • консервированные продукты;
  • макароны (в виде отдельных блюд);
  • крутые яйца;
  • крупы (кукурузная, пшенная и перловая);
  • жирный или кислый творог;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • все виды грибов;
  • бобы;
  • щавель, лук, чеснок, редис, редька;
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • острые специи, пряности;
  • сладости (нужно отказаться от шоколадных конфет, халвы, мороженого, какао, тортов и пирожных с кремом).

Из напитков категорически запрещается употреблять алкоголь, кофе, сладкую газировку. Блюда, подаваемые на стол больному, должны быть теплыми. Крайне нежелательно кушать горячую и холодную пищу, а также использовать такие способы термической обработки продуктов, как жарка, запекание в духовке и тушение.

Особенности в последующий период

Человек, у которого удаленный желчный пузырь, спустя 4 недели после операции может постепенно переходить на диету №5, которой следует придерживаться постоянно, не позволяя себе расслабиться даже в праздники. Она содержит практически те же требования и рекомендации, что и лечебный стол №5 а, однако имеет некоторые отличия. Если раньше больному рекомендовалось употреблять только вареные или приготовленные в пароварке продукты, то в этот период ему можно включать в рацион тушеные и запеченные в духовке блюда. Измельчать пищу до состояния пюре уже нет необходимости. Меню разрешается разнообразить блюдами из сырых овощей, свежими фруктами и ягодами в неограниченном количестве, постной ветчиной, вымоченной селедкой, кашами из различных круп, некрепким кофе и свежевыжатыми соками. Свой рацион питания после операции человек может составлять по собственному усмотрению, используя диетические рецепты, которые в большом количестве представлены в книгах о здоровой и полезной пище.

Примерное меню одного дня диеты для людей, которым рекомендован стол №5, выглядит следующим образом:

  • завтрак - манная каша с молоком, разбавленным водой (200 г), ломтик черствого хлеба, чашка подслащенного чая;
  • второй завтрак - 2 печеных сладких яблока с добавлением изюма;
  • обед - 200-граммовая порция овощного супа (картофель, цветная капуста, морковь, манная крупа, свежая зелень) с добавлением 1 ч. л. сметаны, ломтик хлеба, чашка чая с медом;
  • полдник - 150 г творожной запеканки со сладкими ягодами, стакан натурального морковно-яблочного сока;
  • ужин - паровая котлета из рыбы, 150 г тушеных кабачков, стакан подслащенного отвара шиповника;
  • перед сном - 200 мл простокваши, 2-3 галетных печенья.

Разгрузочные дни после холецистэктомии

Кроме соблюдения диеты больному необходимо еженедельно устраивать себе по 1 разгрузочному дню, ограничивая в данный период калорийность своего рациона. Это может быть кисломолочная однодневная диета, во время которой ему разрешается съесть 0,3 кг нежирного творога и выпить 0,9 л кефира. Продукты следует употреблять равными порциями в течение 6 приемов пищи. Тот, кто не любит кисломолочную пищу, может устроить разгрузочный день на рисе и компоте из сухофруктов. Для этого ему нужно сварить на воде 50 г риса, а из 300 г чернослива и сушеных яблок приготовить 0,5 л компота. Полученную кашу и напиток делят на 6 равных порций и употребляют на протяжении суток. Кроме перечисленных продуктов в разгрузочные дни можно пить в неограниченном количестве негазированную воду и чай без сахара.

Лечебная диета, описание которой представлено выше, должна стать для человека, перенесшего холецистэктомию, привычным режимом питания. Соблюдая ее, он сможет восстановить работу пищеварительной системы, нарушенную в результате удаления желчного пузыря, и избежать послеоперационных осложнений. Если на фоне диеты у больного возникнут болезненные ощущения в животе, горечь во рту, тошнота и прочие неприятные явления, ему нужно посетить гастроэнтеролога.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.



Рассказать друзьям