Эфирное масло мяты. Эфирное масло мяты для волос

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Полезные свойства мяты перечной известны еще с глубокой древности. Первые упоминания о данном растении можно встретить еще в древнегреческих трактах. Эфирное масло мяты перечной обладает целым комплексом полезных свойств. Наиболее широкое применение она получила, как целебное средство. Свое применение данное растение нашло и в быту, это вещество отпугивает насекомых и обладает легким дезинфицирующим эффектом.

Полезные свойства

Эфирное масло этого растения одно из наиболее популярных в мире. Оно применяется во многих сферах, начиная от лечения простуды и заканчивая отпугиванием насекомых. Среди наиболее распространенных целебных свойств этого средства можно выделить следующие:

Масло мяты имеет сложный состав. Его приятный аромат успокаивает нервы и стимулирует кровообращение в мозгу. Это способствует уменьшению боли в голове и улучшению общего самочувствия. Особенно хорошо в устранении данного недуга может помочь , накапайте несколько капель средства в горячую воду и оставьте. По мере испарения воды, аромат мяты будет наполнять все помещение, снимая головную боль и спазмы.

  • обладает тонизирующим эффектом

В состоянии разбитости, и может хорошо помочь мятное масло. Оно улучшает кровообращение и тонизирует организм, придавая бодрости и сил. Также данное средство помогает в борьбе со старением кожи, стимулируя выработку коллагена, и препятствует пересыханию верхних слоев эпидермиса.

  • улучшает
  • убирает запах изо рта

Это одно из наиболее известных полезных свойств мяты. Благодаря своему освежающему эффекту, масло мяты устраняет нехороший запах из ротовой полости. Однако, необходимо учитывать, что данный эффект временный, и если изо рта постоянно неприятно пахнет, то необходимо обратиться к врачу.

  • убирает проблемы с пищеварением

Благодаря своему стимулирующему воздействию, способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Устраняется тяжесть в желудке и метеоризм в животе. Однако, необходимо знать, что при повышенной кислотности желудка, а также в период осложнения хронических болезней пищеварительной системы, его лучше не применять.

  • отпугивает насекомых

Масло этого растения используется не только в косметической промышленности, но и для производства пищевых продуктов и даже предметов бытовой химии. Это вещество хорошо помогает в избавлении от моли и садовых вредителей.

Также эфирное масло мяты перечной активно применяется в косметологической отрасли.

Эфирное масло мяты перечной для лица

Данное средство особенно прекрасно подходит для жирной, а также увядающей кожи. Масло мяты оказывает следующее положительное воздействие на кожу лица:

  • тонизирует

Особенно хорошо мятное масло подходит для жирной кожи. Оно помогает убрать некрасивый блеск, избавит от угревой сыпи, тонизирует и укрепляет эпидермис. Особенно укрепляющий эффект мятного масла хорошо подойдет для увядающей кожи. Оно поможет не только укрепить ее и сделать более эластичной, но также и замедлить естественный процесс увядания дермы.

  • стимулирует выработку коллагена и эластина
  • убирает сосудистую сетку

Эфирное масло мяты перечной делает стенки сосудов и капилляров более эластичными. Это способствует тому, что уменьшается их хрупкость и замедляется процесс появления некрасивой красной звездчатой сетки на теле и лице. Также данное вещество способствует устранению и обесцвечиванию подобных дефектов дермы, имеющихся в наличии.

  • отбеливает кожу

Для того, чтобы усилить эффект, можно сочетать использование мятного масла с петрушкой, которая также обладает данным эффектом.

  • стабилизирует работу сальных желез

Это подходит для жирного эпидермиса, имеющего склонность к образованию угревой сыпи. Из-за повышенной выработки кожного жира, ее поры забиваются, что приводит к микровоспалениям и образованию прыщей и угрей. При регулярном использовании лечебных масок с мятным маслом, риск появления акне значительно снижается, кожа делается матовой и бархатистой.

Добавлять данное средство в средства по уходу за лицом нужно не более нескольких капель. Его необходимо добавлять в основу при использовании, чтобы избежать прямого попадания на кожу, иначе может появиться аллергия.

Эфирное масло мяты перечной для волос

В качестве средства по лечению и восстановлению волос применяется довольно редко. В основном это вещество применяют в следующих случаях:

  • для улучшения кровообращения в коже головы

Благодаря наличию большого количества полезных веществ, мятное масло улучшает мозговое кровообращения, освежает голову, и способствует хорошей памяти и ясности ума. Облегчает мигрени и спастические проявления сосудов в голове.

  • для избавления от перхоти

Во многих моющих косметических средствах применяется масло мяты. Оно укрепляет корни волос и стимулирует кровообращение в коже головы, что способствует удалению перхоти из волос. Часто данное вещество служит отличным освежителем для волос. Они становятся пышными и сияющими.

  • для придания волосам приятного аромата

Запах мяты перечной замечателен сам по себе, в нем можно не только почувствовать легкие нотки ментола, но и букет сложных ароматов других эфирных соединений, входящих в ее состав. От использования эфирного мятного масла, локоны становятся не только мягкими и эластичными, но и приобретают легкий притягательный травянисто-ментоловый аромат.

  • для стимуляции роста волос

За счет улучшения кровообращения в эпидермисе головы, происходит стимуляция роста волос. Они становятся густыми, исчезает хрупкость и посеченность на концах. Кожный секрет начинает вырабатываться лучше.

При ополаскивании волос можно масло мяты перечной положить в воду, предварительно накапав его в морскую соль, для лучшего смешения с жидкостью. При использовании лечебных смесей для волос необходимо капать масло в основу. Его нельзя применять в концентрированном виде, поскольку это может вызвать аллергический эффект, и повлечь за собой выпадение волос.

Применение для здоровья

Эфирное масло мяты перечной часто используется для лечения разных заболеваний. Сюда можно отнести следующие:

Перед применением данного средства нужно посоветоваться со специалистом.

Применение в быту

Чаще всего мяту применяют для отпугивания вредителей и ароматизации помещений. Данное растение является отличным средством для отпугивания комаров, мух, муравьев. Также помогает вывести вредителей на садовом участке. Достаточно вылить раствор с добавлением нескольких капель масла мяты, например, на муравьиную кучу, как насекомые быстро исчезнут.

Ароматерапия

Масло мяты имеет прекрасный освежающий запах, благодаря наличию ментола и других сложных ароматических веществ. Ароматерапия служит замечательным средством для расслабления нервной системы и повышения настроения.

Для создания насыщенного аромата в помещении достаточно накапать в аромалампу или емкость с горячей водой 5-7 капель вещества. Ароматерапия не только улучшит атмосферу в помещении, но и поможет устранить болезнетворных микроорганизмов.

Противопоказания

Использование эфирного масла мяты перечной необходимо осуществлять с осторожностью. Оно имеет свои противопоказания:

  • беременность и лактация

В период вынашивания ребенка применение эфирного масла лучше исключить вообще. В данный период организм женщины очень восприимчив к подобным веществам и может «ответить» аллергической реакцией. В период кормления грудью применение эфирного масла мяты перечной может не только вызвать аллергию, но и повлиять на качество грудного молока, что может сказаться на работе пищеварительной системы младенца.

  • болезни печени и желчного пузыря

Не рекомендуется использовать масло мяты перечной в период осложнения хронических болезней печени и желчного пузыря. Это связано с тем, что мята обладает тонизирующим эффектом. Она стимулирует пищеварительный процесс и способствует выработке пищеварительного секрета, который раздражающим образом влияет на слизистую поверхность желудка и желчный пузырь.

  • кожные заболевания

При наличии таких болезней как псориаз, грибковые инфекции, экзема и т.п., от использования эфирного масла мяты перечной нужно отказаться вообще.

При таких заболеваниях, как астма, онкология, хронический бронхит данное средство лучше не применять, так как оно раздражающим образом влияет на работу дыхательной системы, и может спровоцировать приступы удушья.

  • аллергические реакции

Эфирные масла являются концентрированными веществами. Они представляют собой вытяжку из растения, в нем сосредоточены все его полезные свойства, поэтому перед его применением необходимо узнать реакцию тела на воздействие этого вещества. Для этого нанесите его на открытый участок эпидермиса, если красноты и зуда не появилось, то вещество можно вводить в действие.

  • проблемы со сном

Поскольку масло мяты обладает тонизирующим эффектом, то от его употребления лучше воздержаться, особенно, людям, страдающим расстройствами сна и нарушениями психики. Масло мяты лучше не употреблять перед сном, а также в период сильного психологического расстройства.

О полезных качествах эфирного масла мяты перечной люди знают уже давно. Оно активно применяется при лечении различных недугов, в косметологии, и даже в борьбе с вредителями. Это вещество имеет в составе много сложных соединений, его приятный охлаждающий эффект от содержания метола широко известен. Масло мяты имеет свои противопоказания, поэтому применять его нужно осторожно.


Мята популярна, узнаваема и незаменима - любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в чести она не только у кулинаров - это признанное официальной медициной лекарственное растение.

Мята была известна людям еще в древней Греции, египтяне ее клали в гробницы фараонам, и название ей дали в честь нимфы Менты, превращенной в растение с холодным, но поистине великолепным нежным, освежающим запахом.

Мята перечная (Mentha piperita) - многолетнее травянистое растение, гибрид между мятой колосковой и мятой водяной, который вывели в конце 17 века в Англии. Листья у мяты перечной заостренные, с остропильчатым краем, светло-зеленые, источают сильный "мятный" запах при растирании благодаря высокому содержанию ментола. Мелкие розоватые цветки собраны на верхушках побегов в мутовки. Размножают растение делением корневищ ранней весной.

Полезные свойства мяты

Мята перечная признана официальной медициной как лекарственное растение. Ментол, входящий в эфирное масло, обуславливает многие лечебные свойства: успокоительное, спазмолитическое, желчегонное, антисептическое, болеутоляющее, сосудорасширяющее. Ментол входит в состав многих сердечно-сосудистых препаратов и лекарств - на основе мяты перечной выпускают Валидол и капли Зеленина. Мятное масло входит в состав зубных паст, эликсиров, лосьонов. В кулинарии мятное масло также занимает свою нишу: без него были бы невозможны мятные пряники, освежающие конфеты, мохито, десерты. Сейчас в моде салаты с листьями садовых растений - листики мяты гармонично впишутся в любой рецепт.

Как только не использовали мяту! Плиний Старший считал, что запах мяты возбуждает работу мозга и рекомендовал носить венки из мяты. Знахари для привлечения денег советовали положить несколько листьев мяты в бумажник/кошелек или натереть мятой место, где лежат деньги, чтобы они всегда водились. Традиционно на юге Перу местные жители перекладывают клубни картофеля листвой мунья (Minthostachys mollis (muña)), и картофель прекрасно хранится. Наши агрономы убедились, что мята может использоваться аналогично. Она содержит те же вещества: ментол, ментон, пулегон. Если картофель накрыть побегами мяты или поставить в хранилище емкости с эфирным ментоловым маслом, сохранность клубней будет выше.

Полезные свойства мяты перечной стали объектом исследований профессора психологии Иезуитского университета Уиллинга (Wheeling, WV, Западная Вирджиния, США) Брайана Роденбуша (Raudenbush). В 2011 году он опубликовал работу, в которой доказал, что запахи мяты успокаивают нервную систему, снимают стресс, чувства волнения и разочарования. Профессор имеет патент на спортивный ингалятор на основе эфирных соединений мяты (09/825.052) - Peak Performance, который продается в Интернете и в магазинах GNC.

Использование мяты

В лекарственных целях используют листья мяты перечной. Они содержат до 4% эфирного масла, флавоноиды, каротин, рутин, микроэлементы, витамины, горечи, дубильные вещества. При заболеваниях верхних дыхательных путей - насморке, бронхите, ларингите - применяют капли для носа и ингаляции. Курс лечения лекарственными растениями, и мята перечная не исключение, составляет 25-35 дней. Назначать его должен специалист. Повторные курсы - после двухнедельного перерыва. При повторных курсах желательно менять состав сборов или использовать другие лекарственные растения, обладающие аналогичным действием.

Сбор и заготовка мяты


Листья собирают в конце июня- июле (в самом начале цветения). Выкладывают на марлю и слегка подвяливают на солнце. Затем досушивают при температуре не выше +35°С в специальных сушилках или в проветриваемом помещении. В сухую погоду мяту можно сушить на улице под навесом (в тени). Степень готовности определяют по ломкости стеблей и листьев и приятному аромату.

Готовое сырье хранят в сухом месте, в стеклянных или пластиковых банках с герметичной крышкой. Срок хранения 2 года.

Рецепты

Аппетита если нету,
Иль желудком болен ты,
Нет прекраснее совета -
Мяты перечной нарви.

Настой из мяты

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, кишечных коликах, тошноте (в частности при токсикозе беременных).

5 г листьев заварите 1 стаканом кипятка, оставьте настаиваться в термосе на 10-15 минут, после чего процедите. Можно перелить во фляжку и взять с собой на работу. Пейте по 1 ст.ложке через каждые 3 часа до еды.

Настой от простуды

При простуде, кашле, при заболеваниях сердца, нервных расстройствах, как отхаркивающее и потогонное средство.

1 ст.ложку листьев заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа, процедите. Пейте по 1 ст.ложке 3-5 раз в день за полчаса до еды.

Ели нервы расшалятся,
И совсем не будет сил,
Чаю с мятою напейся,
Чтобы ты совсем остыл.

Если спишь ты неспокойно,
Иль плохие видишь сны,
То подушку к изголовью,
С этой мятой положи.

Напиток из трав

При простуде, как потогонное и утоляющее жажду средство.

Веточку мяты перечной, зверобоя, ромашки, горсть липового цвета и лепестков чайной розы, 8-10 штук плодов шиповника положите в кастрюлю, залейте 300 мл холодной воды. Доведите до кипения, кипятите 5-8 минут под крышкой. Снимите с огня и настаивайте 4-6 часов. Процедите, добавьте по вкусу мед, дольку лимона, доведите до кипения. Остудите, перелейте в темную стеклянную посуду. Пейте вместо обычных напитков. Напиток храните в холодильнике не более 2 суток.

Если сердце вдруг заноет,
От непрошеной беды,
Сорок капель* успокоят
Мяты перечной листы.

Расслабляющая маска для ног

Благодаря наличию ментола, маска отлично охлаждает и успокаивает утомленные в течение долго дня ступни.

Смешайте 250 г морской соли, 1 ст.ложку оливкового масла и 2 ст.ложки измельченных листьтев мяты перечной. Нанесите маску на ступни, оберните полиэтиленовой пленкой, наденьте хлопковые носки. Через 10-15 минут маску можно смыть теплой водой.

А растёт она повсюду,
Многолетняя трава,
Чтоб помочь мирскому люду,
Наклонись лишь к ней едва.

Коктейль Мохито

На 2 порции:

3 ч. ложки сахара коричневого
1 лайм
60 мл светлого рома
4 ст. ложки колотого льда
4 крупных листа на стакан мяты перечной
200 мл содовой или тоника
Как готовить:

Лайм вымойте, обсушите. Срежьте цедру длинной спиралевидной лентой, затем разрежьте на тонкие полоски. Из мякоти выжмите сок. В стаканы насыпьте по 1,5 ч.л. сахара и залейте соком лайма. Мяту вымойте, стряхните излишки воды, слегка разомните ложкой и разложите по стаканам. Добавьте в каждый по 2 ст.ложки колотого льда, залейте ромом, затем содовой, украсьте лаймовой цедрой.

Мятный сироп
200-300 г листьев мяты со стеблями
1 кг сахара
2 лимона
1 л воды

Как готовить:

Лимоны вместе с кожицей порежьте, выделите сок и медленно нагревайте 10 минут. Добавьте мяту, доведите до кипения. Настаивайте сутки. Затем массу тщательно отожмите, настой процедите, добавьте в него сахар, воду и варите до готовности, как сахарный сироп. Горячий сироп разлейте в банки и закатайте крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту (1 ч.ложка), добавив за 15 минут до конца варки.

Салат из первой зелени

80 г риса
1,5 стакана листьев клевера
2 ч.ложки рубленой мяты
1 апельсин
оливковое масло (по вкусу)
соль
Как готовить:

Отварите рис в подсоленной воде до мягкости. Просушите, сбрызните апельсиновым соком. Вымойте клевер, оборвите листья со стеблей и порубите их. Смешайте клевер с рисом, оливковым маслом (по вкусу) и листьями мяты перечной. Выложите на блюдо и украсьте мякотью апельсина.

Нашла много полезной информации про мяту в журнале, решила подлиться с Вами.

Во всем мире зеленые листики мяты ценят за их аромат и целебные свойства. Самое время обратить на это растение пристальное внимание!

Испокон веков люди использовали целебные травы для лечения недугов. И появление синтетических лекарств вовсе не уменьшило роли природной магии растений.

Королева пряных трав! Душистая мята - одно из древнейших лекарственных растений, о пользе которого известно еще со времен Гиппократа. В Древней Греции и Риме к пахучей траве относились с почтением: к приходу гостей свежими сорванными листьями натирали столы, а стены обрызгивали мятной водой - считалось, что аромат мяты укрепляет ум и поднимает настроение, способствуя оживленной застольной беседе.

Мята давно и широко используется как в традиционной, так и в народной медицине и даже кулинарии, ведь о ее пользе и лечебных свойствах очень много известно.

Описание мяты

Мята – названия растения из семейства Яснотковых (Губоцветных). Самые древние упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре – ее описание нашли на клинописных вощеных дощечках, а также в гробницах египетских фараонов. Упоминали мяту Гиппократ и Авиценна, описывая в своих трудах лечебные свойства этого растения. Современное название растению было дано древними греками в честь нимфы Менты. Она была возлюбленной Аида, владыки подземного царства, а когда его ревнивая супруга Персефона узнала про измену, то в отместку превратила нимфу в растение. Аид расстроился, но все что он смог – это придать растению характерный душистый аромат.

Ареал распространения мяты находится в умеренном поясе Северного полушария, а среди 25 известных науке видов мяты в наше время культивируют лишь один вид - мяту перечную. Причем этот вид был получен в результате селекции в XVIII веке английскими садоводами.

Применение мяты в кулинарии

В кулинарных целях используются как свежие, так и сушеные листья и побеги мяты, обладающие характерным холодящим вкусом и резким ментоловым ароматом. Свежую мяту добавляют в салаты, овощные супы, блюда из рыбы и сыры, маринады для мяса, напитки, соусы и используют при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.В американской кухне мяту используют для ароматизации напитков и добавляют в различные фруктовые и овощные салаты; в английской кухне ее добавляют в соусы к баранине, ягнятине и птице; в восточной, итальянской и испанской кухнях ее используют как пряность или добавляют в различные смеси пряностей.Из свежих листьев и побегов мяты получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в парфюмерной, кондитерской, ликероводочной промышленности и при производстве лекарственных препаратов.

Лечебные и полезные свойства мяты

Еще древнегреческие и римские ученые упоминали о пользе мяты и ее благотворном влиянии на работу мозга.Мята обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием, входит в состав многих медицинских препаратов: мятных капель от тошноты, противоспазматических стимулирующих аппетит и активизирующих секрецию пищеварительных желез средств.Ментол, получаемый из мятного масла, используют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав валидола, валокардина, ингафена, олиметина, капель Зеленина, капель и мазей от насморка, карандашей от головных болей и других лекарственных препаратов.Как в традиционной, так и народной медицине, мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, рвоте, головных болях, депрессии, бессоннице, нервных расстройствах, камнях в почках и печени, а также при лечении астмы, язвы желудка, атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной систем.В народной медицине мяту употребляют наружно при невралгии и в качестве антисептического средства при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, ларингитах, хрипоте и осиплости голоса и при зубной боли. Внутрь - при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, а также при тошноте, диарее, изжоге и как вяжущее, противокашлевое и успокаивающее при нервном возбуждении во время ПМС и климаксе средство.

Чай из мяты обладает желчегонным действием и поможет очистить организм: 1 столовую ложку листьев залить 300 миллилитров кипятка, настоять 15 минут. Принимать 4 раза в день по 70 мл не дольше 3 недель.

Мята: противопоказания

При употреблении в больших количествах мята может стать причиной ухудшения сна, сердечных болей и снижения либидо у мужчин.

Мята противопоказана в случае индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации и детям до 5 лет.

МОХИТО (алкогольный)

Вам понадобится:

Мята свежая 10 г Сахар тростниковый 10 г

Лаймы 1 шт. Ром светлый 80 мл

Тоник 400 мл

Приготовить вкусный мохито под силу не только профессиональным барменам, его можно сделать и дома! Главное подобрать хорошие ингредиенты. О том, как приготовить мохито в домашних условиях и пойдёт речь. Все необходимые продукты сейчас продаются в супермаркетах круглый год, так что побаловать себя поистине божественным вкусом мохито можно всегда, а особенно приятно в летнюю жару.

Состав настоящего мохито крайне прост - листики мяты, кусочки лайма, тростниковый сахар и, конечно, белый ром. Для того, чтобы вкус коктейля был насыщенным нужно все ингредиенты смешивать в определённой последовательности, особое внимание уделяя тому, чтобы мята и лайм отдали в напиток как можно больше эфирных масел. Для этого их растирают с кристалликами сахара иногда специальной ступкой, а можно и просто ложкой.

Кстати, этот коктейль можно приготовить и без добавления алкоголя

Как приготовить Безалкогольный мохито?

Наверняка у вас бывало такое – взрослые пьют алкоголь, дети бегают вокруг и просят дать попробовать, а вам приходится объяснять,что это «взрослая еда»? Теперь этого не нужно! Этот кулинарный рецепт позволит вам приготовить безалкогольный, «детский» вариант всемирно известного коктейля.

Берем стакан объемом пол-литра. Я использую пивной бокал. На одно блюдечко давим сок четвертинки лимона, на другое насыпаем немного обыкновенного сахара. Опускаем бокал верхней частью в сок лимона, затем сразу же в блюдечко с сахаром. Получается такой симпатичный «иней» по кромке бокала.

Теперь начинаем готовить непосредственно коктейль. На дно насыпаем чайную ложку тростникового сахара, затем прямо туда давим сок половинки лайма. Для удобства лайм можно разрезать на четыре части. Тщательно моем веточки мяты. Затем с нее нужно ощипать листики, порвать их руками и добавить к соку и сахару. После берем пест, толчем мяту с сахаром и соком, попутно все тщательно перемешивая. Если нет пестика, как у меня, то можно использовать маленькую толкушку или просто ложку.

Когда все тщательно перемешано, засыпаем колотым льдом до высоты в четверть стакана. В конце доливаем до верху «Спрайтом», вставляем соломинку и украшаем долькой лайма. Безалкогольный мохито готов!

Кому из нас не знаком восхитительный, успокаивающий аромат мяты, сопровождающийся легким холодком? Свежая, сочная зелень этого чудесного растения столь часто применяется в кулинарии, что о мяте как о лекарственном растении сегодня уже начали забывать. Между тем и сейчас она является одним из наиболее эффективных успокаивающих и расслабляющих средств, да к тому же оказывает тонизирующий и освежающий эффект.

Это одно из древнейших растений, которые широко использовались как в восточной, так и в западной медицине, а засушенные стебельки мяты находили даже в гробницах древнеегипетских фараонов. Более чем две тысячи лет назад мяту считали главным растением для нормализации пищеварения. Все достоинства мяты, раскрывающиеся при ее употреблении в «сыром» виде, сполна присущи и мятному эфирному маслу.

Характеристики

Добывают эфирное масло из мяты столь привычным для всех аромамасел, получаемых из свежих листьев или лепестков, методом паровой дистилляции, при этом используют практически всю надземную часть растений.

Внешне мятное масло слегка желтоватое или светло-зеленое, текучее и очень жидкое. Аромат у мяты очень яркий: свежий и бодрящий, он одновременно резкий и тонкий, удивительно насыщенный нюансами, сочетающий холодные нотки мятного запаха с теплыми оттенками камфоры.

Кроме масла собственно мяты, выделяют также масло мяты перечной, с похожими характеристиками, но с более пряным ароматом. Чаще всего эти масла не разделяют, подписывая и то, и другое, как эфирное масло мяты. Кроме того, масло мяты перечной добывают дистилляцией не из надземных частей растения, а только из высушенных цветков.

Комплементарными по отношению к мятному маслу являются аромамасла , сладкого апельсина, .

Влияние на эмоциональную сферу

Мята принадлежит к ароматам Меркурия, она символизирует жажду приключений, обаяние и смелость, при этом главное ее воздействие охватывает сферу интеллектуального развития и общительности. Снимая напряжение, негативные переживания и тревогу, мята не только усиливает уверенность в себе, но и помогает наладить общение, взаимопонимание, в том числе и отлично подходит для подготовки к публичным выступлениям.

Энергетически мята — это запах обновления, восстановления жизненных сил. В эмоциональной сфере характер воздействия мятного масла — восстанавливающий. Оно помогает справиться с эмоциональным истощением, побороть последствия усталости и напряжения, эффективно снимает нервозность и рассредоточенность после недосыпания.

Мята считается женским маслом, которое не рекомендуют применять молодым мужчинам.

Лечебные свойства

Перечень полезных свойств мяты и эфирного масла, получаемого из нее, не исчерпывается успокаивающим воздействием. Как в народной, так и в традиционной медицине мятное масло активно употребляют для облегчения астенических расстройств (в том числе головокружений, укачивания, тошноты), зубной боли, приступов изжоги, желудочных спазмов, последствий переедания, болей в сердце и мышечных спазмов при физических перегрузках, болезненных менструаций.

Одно из полезных свойств мятного эфирного масла — очистка слизистых, а также его антибактериальные свойства активно используются в медицине. Мятное аромамасло хорошо справляется с куперозами. Это одно из наиболее действенных средств для нормализации кровообращения и улучшения состояний сосудов головного мозга.

Использование в косметологии

В сфере косметологии мяту применяют не так широко, как большинство эфирных масел, полученных из цветущих культур. Мята способствует быстрому снятию раздражения кожи после контакта с травмирующими факторами или веществами, но как общая успокаивающая добавка применяется довольно редко.

Главное направление использования мятного масла — улучшение защитных функций кожи, в частности, при воздействии экстремальных температур. Благодаря охлаждающим свойствам и улучшению кровообращения аромамасло мяты способствует выравниванию цвета кожи.

Это аромамасло также поможет справиться с сосудистым или капиллярным рисунком на поверхности кожи и с угревой сыпью, особенно на начальных стадиях заболевания.

Противопоказания

Мятное масло не относят к самым сильным аллергенам, но применяют его осторожно. Это эфирное масло нельзя использовать в процедурах для детей младше 6 лет или тем, кто проходит курс гомеопатических процедур. Все дело в том, что мята нейтрализует гомеопатические средства любого типа; мятное масло нельзя даже ставить рядышком с фитопрепаратами.

Кроме того, мята может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости, поэтому тест на чувствительность к этому аромамаслу проводят обязательно. Аллергические реакции обычно возникают у тех, кто не переносит и свежую мяту.

При нанесении эфирное масло мяты даже в разбавленном виде в течение нескольких минут вызывает ощущение холода и покалывание. Несмотря на то, что мята — успокаивающее масло, на нервную систему она действует возбуждающе и тонизирующе, поэтому масло не стоит применять на протяжении слишком долгого периода без перерывов или по вечерам, это может вызвать .

Дозировки

Мятное аромамасло не относится к числу самых активных и его обычно используют в стандартных дозировках, но без увеличения рекомендуемых доз.

  • Если вы используете , то к горячей воде добавляйте не больше 5 капель аромамасла, а вот для аромамедальонов в большинстве случаев достаточно 1, в крайнем — до 3 капель мятного масла.
  • Для принятия расслабляющей и успокаивающей в эмульгаторе можно развести не более 7 капель масла на одну процедуру, при этом начинать лучше и вовсе с 3 капелек.
  • Для компрессов, растираний, массажа масло используют в количестве около 6 капель с маслом-растворителем. К косметическим средствам прибавляют не более 2 капель на каждые 5 грамм основного состава.
  • Очень эффективно мята помогает справиться с воспалением полости рта: в этом случае эффективнее всего использовать метод аппликаций, промакивая ватные тампоны смешанными в равных долях растительным маслом (любым) и аромамаслом мяты.
  • Для быстрого обезболивания (при зубной или мышечной боли) на каждую долю мятного масла примешивают 2 части любого базового аромамасла.
  • В кулинарии его используют так же, как и свежую или сушеную мяту — для ароматизации десертов, вина и чая. На 1 литр напитка прибавляют до 5 капель мятного масла.

Применение в быту

С помощью эфирного масла мяты или мяты перечной можно избавиться от муравьев и грызунов в саду: достаточно просто побрызгать эфирным маслом там, где они вам докучают, например, возле луковичных растений на цветнике или у муравейников на огороде.

Имеет множество целебных свойств, известно уже не одно тысячелетие. Его использовали для остановки кровотечения еще Гиппократ, Авиценна и Парацельс. В семнадцатом веке Калпеппер упоминал о ее лечебном действии при проблемах с желудком. Его применяли также в качестве ароматической приправы еще в Древнем Египте.

В древнегреческой мифологии одну из нимф, которая была способна лечить болезни и предсказывать будущее, звали Мята. Эфирное масло сделано из этой душистой травы, которая возникла на том месте, где погибла нимфа. Поэтому растение так и назвали.

А в римских мифах жила богиня, которую звали Мента. В древнеримской мифологии Мента чтится как богиня, олицетворяющая человеческий разум, и поэтому ученики-философы носили из стебельков этого душистого растения венки. Считалось, что мята улучшает умственные способности и помогает лучше сконцентрироваться.

Описание

Эфирное масло мяты перечной делают из сухих листиков, цветков и стеблей растения. Получают его методом паровой дистилляции, когда водяной пар перегоняют из цветущих верхушек и листьев растения. На выходе его остается от половины до трех процентов. Масло может быть бесцветным, светло-зеленым или светло-желтым. Запах его сладкий, травянистый и свежий, мятный с оттенками медового и ментолового вкуса.

Состав

Главный компонент здесь — это ментол. Он составляет до пятидесяти процентов состава всего средства. Кроме него, мятное масло содержит метилацетат, фелландрен, лимонен, альфа-пинен, цинеол, гераниол, дигидрокарвон и многие иные полезные вещества.

Сочетание

Применяя такое сильное средство, следует учитывать, какими маслами и веществами оно взаимодополняется и оказывает благотворное действие. Ими являются: розмарин, черный перец, базилик, бергамот, бензоин, иланг-иланг, лимон, герань, майоран, кипарис, можжевельник, лаванда, чайное дерево, эвкалипт, сосна, шалфей и все масла цитрусовых фруктов.

Растение мята

Эфирное масло изготавливается из многолетнего травяного растения. В высоту оно может вырастать до одного метра. Имеет полый стебель и заостренные на концах яйцевидные листья продолговатой формы. Маленькие цветочки фиолетового цвета собираются на самых верхушках. Плод растения состоит из четырех орешков.

Считается, что мята перечная зародилась в районе Средиземноморья и Западной Азии. Сейчас же она активно культивируется в России, европейских странах, Северной Америке, Бразилии, Египте и Японии. Цветет она целое лето, но больше всего с конца июня по сентябрь.

Полезные свойства

Масло мяты перечной обладает целым спектром благотворного действия. Среди них присутствуют следующие:

  • улучшение аппетита;
  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • понижение уровня кислотности в организме;
  • избавление от спазмов и коликов в ЖКТ;
  • нормализация обменного процесса веществ;
  • избавление от камней в мочевом пузыре;
  • регуляция работы гормональной системы;
  • снятие сердечной боли;
  • активизация работы эндокринной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • улучшение деятельности дыхательных путей при соответствующих заболеваниях;
  • улучшение состояния при тахикардии, стенокардии, синусовой аритмии;
  • избавление от кашля и насморка;
  • понижение температуры при повышенных ее значениях;
  • укрепление десен и устранение неприятного запаха изо рта;
  • избавление от головной, невралгической и мышечной болей;
  • регуляция месячных при нарушении их цикла;
  • уменьшение молока при чрезмерном его выделении в период лактации;
  • снятие нервного расстройства или перевозбуждения;
  • успокаивание при сильном стрессе и шоковом состоянии;
  • улучшение циркуляции крови в мозге;
  • стимуляция деятельности при умственном переутомлении;
  • заживление кожи вследствие укусов насекомых;
  • отпугивание насекомых-вредителей (можно использовать как при выходе на природу для защиты тела, так и добавляя в вещевой шкаф, чтобы не водилась моль).

Широкое применение имеет и в косметических целях мята. Эфирное масло используется в следующих случаях:

  • для ухода за жирной, склонной к раздражительности, кожей;
  • в целях повышения защитной функции;
  • для снятия отеков, устранения прыщей, экземы, воспаления и зуда;
  • повышения тонуса и упругости кожи;
  • освежения кожи и улучшения ее цвета;
  • для улучшения роста волос.

Противопоказания

При беременности на ранних сроках лучше отказаться от приема эфирного масла. Также оно крайне не рекомендовано детям до семилетнего возраста и в случае возникновения аллергического насморка.

Употребление слишком большой дозы может стать причиной появления общей слабости, головокружения, бессонницы, снижения давления крови и раздражения желудка.

Внутреннее применение

При заболеваниях органов пищеварения и состоянии изжоги рекомендуется, чтобы применялась внутрь мята. Эфирное масло в первом случае (от одной до трех капель) добавляется в ложку меда или варенья и употребляется до трех раз в сутки.

Если мучает изжога, поможет пара капель средства на половину чайной ложки кефира. Принимать следует, запивая водой.

Кроме этого можно ароматизировать чайный лист, в двести грамм которого добавляется до восьми капель масла.

Наружное применение

Аромолампа стала особенно популярной в последние годы. В нее добавляют эфирные масла, применение которых способствует достижению определенного результата. Мята используется, таким образом, для избавления от головной боли, простуды, кашля, мигрени, бронхита и перенапряжения. В аромалампу следует добавить до шести капель из расчета на пятнадцать квадратных метров помещения. Если используется аромамедальон, то на этот же метраж потребуется всего две капли.

Широко употребляются и при массаже эфирные масла. Применение их способно избавить от расстройств пищеварения, нервного перенапряжения, усталости, апатии и разного рода болей. Кроме мятного, в этих целях помогут масло авокадо, макадамии и миндальное. Как антицеллюлитные средства наибольшей популярностью обладают цитрусовые. Рекомендуется также принятие ванны с эфирными маслами.

Чтобы избавиться от воспаления и раздражения на коже, ставят компрессы. На 10 мл спирта добавляют от 5 до 7 капель масла. Если мучает зуд, то необходимо в любое растительное масло добавить эфирное масло мяты, свойства которого способны бороться с этим неприятным ощущением (на 10 капель растительного масла потребуется до 7 капель эфирного).

Применение в медицине: официальной и альтернативной

Ментол, являющийся одним из главных компонентов, содержащихся в мяте, входит в состав многих препаратов в медицине, например, валидола, валокормида, пектусина, бороментола, корвалола, экватола, камфомена, меновазина и множества других. Он имеет несколько охлаждающий эффект и характерный освежающий запах.

В народной медицине листьями растения лечат ожоги, невралгии, простудные заболевания, проблемы пищеварения, зубную боль и так далее.

Эфирное масло мяты для кожи головы и волос

Средство успешно используют для ухода за волосами. Для этой цели готовят шампуни и бальзамы, а также маски и ополаскиватели. В обычный шампунь при мытье головы добавляют до трех капель масла.

Для ополаскивания готовится настой из двух ложек сухих листьев и стакана кипятка. После остывания его процеживают и добавляют три капли эфирного масла.

Маска готовится из двух-трех ложек касторки и двух-трех капель мяты соответственно. Она наносится на волосы и держится не менее получаса.

Для того чтобы жирные волосы не так быстро загрязнялись, используют хну с добавлением мяты из расчета 50 г хны на 7 капель эфирного масла. При этом средство наносят на волосы на два-три часа.

Эффективны будут и обертывания, в рецепт которых входит все то же эфирное масло мяты. Отзывы женщин, испробовавших это средство, заставляют верить в то, что жирность волос с его помощью будет с легкостью преодолена. Для этого делают крапивный настой (на полстакана кипятка — две столовые ложки высушенной травы) и добавляют в него 5 капель масла.

Применение в пищевой промышленности и в косметологии

Мятный аромат можно часто встретить в конфетах, чае, зубных пастах и жвачках, салатах, напитках и даже в табаке. Мята особенно популярна в арабской, итальянской, американской, английской и испанской кухне.

В индустрии красоты это масло нашло самое широкое употребление. Эфирное масло мяты перечной для лица используется таким же образом, как и все другие виды. Его можно добавлять в базовые масла, а также в кремы, маски и другие средства, приготовленные в домашних условиях. Однако если кожа слишком чувствительная, то лучше его не применять.

Обычно на одну столовую ложку основы добавляют до двух капель эфирного масла. В качестве базового можно использовать разные варианты. Хорошо подойдет для этих целей, например, масло зародышей пшеницы или масло виноградной косточки. Смесь можно наносить как на все лицо, так на проблемные его зоны.

Маски также станут еще более полезными, если добавлять в них мятное масло. Цена одной его бутылочки, как и других сортов, отличается очень сильно в зависимости от производителя и некоторых нюансов при изготовлении. Оно может стоить менее ста рублей или более трех тысяч.

Как приготовить самостоятельно

Совсем не обязательно покупать масло в магазине, ведь его можно сделать и самостоятельно. Процесс это нелегкий, зато на выходе получится наполненное полезными веществами средство, главным компонентом которого является мята. Эфирное масло готовится следующим образом.

Необходимо выбрать свежие листья. Их лучше собирать самостоятельно рано утром или, в крайнем случае, купить. Главное, чтобы они были свежесорванными, так как именно в таких растениях сохраняется больше всего маслянистых веществ.

Листочки промывают в проточной воде и сушат при помощи бумажного полотенца. При этом сначала их хорошо оставить немного на свежем воздухе.

После этого компоненты утрамбовывают в стеклянную банку и заливают базовым маслом. Емкость необходимо взболтать и оставить на сутки, после чего листья отжать, а жидкость процедить.

Так проделать нужно еще два раза с новыми листьями мяты и уже использованной основой. Такое приготовленное собственноручно масло можно использовать в течение года. Хранят его в прохладном месте.



Рассказать друзьям