Имбирь — полезные свойства и противопоказания. «Безобидные» вещи, которые портят наши зубы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Что же это за растение, какую пользу приносит имбирь, какие противопоказания имеет, как его применять женщинам, мужчинам, при различных заболеваниях? Рецепты для укрепления здоровья

  • Лекарство или приправа?
  • Имбирь от глистов
  • Конкурент кофе?
  • Имбирь для мужчин
  • Чем полезен имбирь для женщин?
  • От простуды и гриппа
  • Сироп от кашля
  • От лишних килограммов.
  • Рецепты для желающих похудеть
  • От укачивания и морской болезни
  • При болях в спине и суставах
  • Для улучшения зрения
  • Имбирь в кулинарии
  • Как делают маринованный имбирь
  • Целебные свойства имбиря
  • Уход за кожей
  • Уход за волосами
  • Укрепление зубов и десен
  • Выращивание имбиря дома и на даче
  • Противопоказания для применения имбиря.

Обычной приправой назвать имбирь нельзя. Она удивительная! Уже хотя бы тем, что добавляют ее всюду, в первые блюда и в салаты, к мясу и к рыбе, в напитки и десерты.

Но тут никаких вопросов нет, это дело вкуса. Кому-то больше по душе имбирные пряники, а кто-то больше любит маринованный имбирь.

Вопросы возникают, когда речь идет о целебных свойствах имбиря, о его пользе для желающих похудеть, о применении в уходе за кожей и волосами и даже о том, как он помогает в отношениях мужчин с женщинами. Не слишком ли преувеличена польза имбиря? И нет ли противопоказаний у чудодейственного корня?

Имбирь – лекарство или приправа?

Некоторые к целебным свойствам имбиря относятся скептически. Вроде того, что полезен, конечно, но польза эта преувеличена. В самом деле, авторы некоторых публикаций представляют имбирь как панацею от всех болезней. Не стоит преувеличивать. Конечно, польза корня не безгранична. Но есть у него ряд свойств, позволяющих заявлять, что «имбирь продлевает жизнь». Может ли это быть правдой? Давайте разберемся.

Имбирь от глистов

Многие недооценивают опасность глистов для здоровья. И зря. Ведь они не просто отбирают питательные вещества у организма, но и повреждают слизистую оболочку кишечника, тем самым приводя к нарушению его нормальной работы. Кроме того, выделяют токсины, и это может вызвать аллергию. Снижается иммунитет, падает гемоглобин. Увеличивается нагрузка на печень. Есть глисты, которые живут всего три недели. Потом погибают и выводятся из организма. Но большинство распространенных видов живут в кишечнике несколько месяцев, и есть риск заразиться повторно. Вред глистов для здоровья трудно преувеличить.

И приятным сюрпризом становится то, что имбирь – эффективная защита от глистов! Например, для любителей суши. Если в один прием с блюдом от сырой рыбой или слабосоленой сельдью съесть несколько кусочков маринованного имбиря, то личинки или яйца глистов, если они окажутся в рыбе, не останутся в кишечнике, а выйдут из организма.

Конкурент кофе?

Некоторые предпочитают напиток из свежего корня чашечке кофе. Что лучше? На самом деле бодрящее действие кофе ярче, но длится недолго. Пряный напиток придает сил, особенно если добавить еще мед и лимон. Тогда тонизирующий эффект сильнее, чем у кофе, и при этом продолжительнее. Самое главное, через какое-то время после кофе бодрость сменяется усталостью или сонливостью. А после имбирного настоя – нет. Выходит, имбирь лучше кофе? Отчасти, да. Особенно, если кофе – растворимый. Но летом в сильную жару имбирный чай пить опасно! И, как любой продукт с большим содержанием эфирных масел, не стоит пить при язве желудка или кишечника, проблемах с почками и печенью, обострении панкреатита.

Целебные свойства имбиря

Важным свойством имбиря является то, что он способен защищать организм от токсинов и выводить их из организма. В старину имбирь применяли даже при отравлении грибами. Помогает организму быстрее восстановиться после него.

Ярко выраженные бактерицидные свойства. Кроме того, имбирь способствует заживлению кожных покровов и слизистых оболочек.

При аллергии и даже астме может быть очень полезным. Но тут нужно быть осторожным, так как на имбирь может быть аллергическая реакция.

Имбирь является легким слабительным. Стимулирует все функции пищеварительной системы, в том числе и работу кишечника.

Прекрасное ветрогонное средство. Уменьшает метеоризм и вздутие живота.

Мочегонное и потогонное, не только выводит токсины, но и уменьшает отеки, в том числе сердечного происхождения.

Стимулирует иммунитет. Защищает не только от простудных, но и других вирусных болезней.

Снижает уровень холестерина в крови. Повышает эластичность сосудов. Улучшает самочувствие больных атеросклерозом.

Улучшает мозговое кровообращение, что повышает умственную работоспособность, улучшает память.

Прекрасное наружное средство

При простуде, болях в спине и суставах — в виде ванн и компрессов.

Для обработки ссадин, царапин — дезинфицирует и ускоряет заживление.

От угрей, прыщиков на коже.

Для ускорения созревания чирьев и фурункулов.

Для укрепления зубов и десен.

Для улучшения роста волос и от перхоти.

Имбирь для мужчин

Будучи прекрасным тонизирующим средством, этот корешок, конечно, не то, чтобы вызовет взрыв сексуального желания, нет. Но снять усталость после рабочего дня может. Для тех, кому под 50 и больше – прекрасное средство, чтобы реально почувствовать себя моложе. В Китае считается, что этот корень помогает сохранению до старости.

Восточная медицина причисляет имбирь к афродизиакам, то есть веществам, способным возбудить сексуальное желание. Но похоже, у европейцев этот эффект проявляется слабее. Относительно того, что «употребление имбиря в пищу снижает риск возникновения простатита», научно это не подтверждено. Хотя отрицать такую возможность не стоит.

Не стоит употреблять имбирь при геморрое.

Имбирь для женщин

Польза имбиря для женщин подтверждена официальной медициной. Имбирь рекомендован женщинам в период климакса. Он значительно снижает приливы, кроме того, уменьшает головную боль. Да и раздражительность в этот сложный для женщины период будет меньше, если по утрам вместо кофе пить имбирный настой.

Насколько эффективен такой настой при бесплодии, это точно не известно. А вот тем, кто уже забеременел, помогает замечательно. Особенно от тошноты при токсикозе в самые первые месяцы. После шести месяцев беременности от применения лучше воздержаться. Особенно тем женщинам, у которых существует угроза выкидыша.

Кормящим мамам от употребления лучше воздержаться, так как может нарушиться сон малыша.

Имбирь при простуде

Важно знать, что при высокой температуре пить тонизирующие напитки нельзя! Но если температура тела ниже 37,5 – другое дело.

Имбирь обладает следующими свойствами, способными сделать его незаменимым при простуде и вирусных инфекциях:

  • Потогонное
  • Повышает защитные свойства
  • Выводит токсины
  • Облегчает носовое дыхание
  • Улучшает отхождение мокроты
  • Снижается общая слабость
  • Уменьшается головная боль.

В общем, полный комплект. Все, что нужно больному при простуде в одном стакане ароматного и вкусного напитка. Добавление чайной ложечки меда и дольки лимона улучшит вкус и пользу настоя. Приготовить его проще простого. Корешок очищают и нарезают тонкими пластинками. Две чайных ложки с горкой заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 10-15 минут под крышкой. Заваривать лучше в обычной стеклянной банке. Пьют в течение дня понемногу, не стаканами. Указанное количество – доза на день.

Если жевать маленький кусочек очищенного корня во время эпидемии гриппа, а также — если на работе или дома кто-то болен ОРВИ, это надежно защитит от заражения!

Надо понимать, что жевать имбирь нельзя при обострении болезней желудка или кишечника, и особенно – при язве. Напитки с имбирем в таких случаях употреблять с осторожностью. И в обязательном порядке разбавлять их чаем, черным или зеленым, либо настоем мяты.

Если принять имбирную ванну при первых признаках простуды, а после нее хорошо растереться полотенцем, укутаться и заснуть, вполне вероятно проснуться здоровым. На ванну достаточно 100 граммов корня. Натереть на терку, не очищая, и залить кипятком. Кипятим 10 минут под крынкой, и вылить в ванну через сито. Внимание! Если температура выше 37,2 – ванну принимать нельзя!

Сироп от кашля

При первых признаках простуды хорошо взять тонкий ломтик очищенного корня, подержать немного во рту и проглотить. Это одновременно улучшит ощущения в горле и носоглотке, а заодно повысит инфекциям.

Очень хорош при простуде имбирный сироп. Очищенный корень мелко нарезают, добавляют сахар, столовую ложку без верха на 100 граммов клубня дают пустить сок. Потом добавляют немного воды, примерно полстакана, и варят на медленном огне под крышкой около 20 минут. Кусочки корня жуют и съедают. А сироп добавляют в чай или воду для питья.

При заболеваниях горла полезно применять подсоленный сок из корнеплодов по половине чайной ложки за полчаса до еды.

Минус лишние килограммы

Помогает ли имбирь похудеть? Да, и успешно. И это – не результат самовнушения. Конечно, наивно думать, что достаточно трижды в день проглотить кусочек корешка или капсулу с порошком из него и – килограммы жира начнут таять сами по себе. Так не бывает. Все немножко сложней.

Конечно, употребление имбиря в пищу ускоряет обмен веществ и сжигание жиров в том числе. Кроме того, присущий приправе желчегонный эффект способствует утилизации жира. Но к заметному снижению массы тела это не приведет.

Первым секретом имбиря является то, что добавление приправы в блюдо позволяет уменьшить количество соли. Вкус блюда при этом не ухудшится, а лишние килограммы начнут таять при снижении количества соли в рационе.

Добавление имбиря в сладкие блюда позволяет уменьшить дозу сахара, а в напитках иногда и обойтись без него. Это также поможет сбросить вес.

Имбирь помогает вывести шлаки из кишечника, а это еще пара килограммов. Избавление от шлаков и тонизирующий эффект помогают найти силы для занятия фитнесом. А это уже серьезно.

И наконец, конкретные рецепты от лишних килограммов.

Кефир с имбирем.

В стакан кефира или нежирной домашней простокваши добавить половину чайной ложечки натертого на мелкой терке очищенного корня. Пьют вечером, примерно за три часа до сна. Понятно, не сразу после ужина. Ужинать желательно, чтобы встать из-за стола не позднее 19 часов. Можно заменить ужин кефиром, если обед в 15-16 часов. После этого не пить ни есть нельзя.

Такой напиток надо пить 2-3 дня, потом день перерыв и так далее. Очень хорошо, кто любит, в дни перерыва добавлять в простоквашу корицу, отруби или зародыши пшеницы. Всего пить надо два месяца. Можно вместо тертого имбиря добавлять порошок, но обойдется дороже, а эффективность меньше. Тем, у кого проблемы с желудком или кишечником дозу имбиря снижают вдвое и перед применением взбить блендером. Понятно, язвенникам рецепт не подойдет.

К сожалению, он также не подойдет тем, у кого есть или только-только зарубцевалась язва.

Салат с имбирем:

  • Свекла печеная -50 грамм
  • Яблоко свежее -20 грамм
  • Масло растительное – 2 чайные ложки
  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Сельдерей – 3 веточки с листьями.

Такой салат особенно хорош для разгрузочных дней – и вкусно, и достаточно сытно. Голодным точно себя не чувствуешь.

Собираемся в дорогу.

Имбирь – отличное средство от укачивания. Достаточно незадолго до поездки половину чайной ложки молотого имбиря смешать с водой или чаем и выпить. Конечно, маленьким детям это средство не подойдет. Малышам, если нет аллергии, лучше дать дольку апельсина до поездки и в дороге давать по кусочку, не дожидаясь появления тошноты. Тем, кому апельсины есть нельзя, можно давать мятные леденцы. Детишкам старше трех лет можно давать имбирный настой. Из свежего корня, не порошок. Пары чайных ложек в чашку с чаем – вполне достаточно.

Но не надо забывать, что летом, при тридцатиградусной жаре использовать имбирь нельзя не только детям, но и взрослым.

Трудно поверить, но…

Этот корешок помогает при болях в спине и суставах. Если «ломит» все тело, помочь моет ванна. Надо пару ложек натертого корня (не чистить!) – залить кипятком и на водяной бане томить 15 минут. Процеженный настой вылить в теплую ванну. Находиться в ванне около 20 минут. После ванны ломота в теле проходит, улучшается общее самочувствие.

Очень хороши компрессы с имбирем и перцем чили на спину или больные суставы. Чили берут половину чайной ложки, ложечку куркумы и столовую ложку натертого на мелкой терке корня имбиря. Смешивают с теплой водой, хорошо размешать, нанести на ткань и наложить на больное место, как горчичник. Укутать. Перед тем, как сделать такой компресс, проверяют кожу на чувствительность. Компресс держать не дольше 30 минут. Можно делать компресс только из одного имбиря или с куркумой, но без острого перца. Хотя результат хуже. Исключают компоненты при повышенной чувствительности к ним. При ушибах с небольшими ссадинами перец в компрессы не добавляют. Такой компресс не только снимет боль и уменьшит отек, но и ускорит заживление ссадины.

Можно вместо воды взять подогретое (теплое) растительное масло. В крупные суставы смесь можно осторожно втереть и укутать чистой тканью.

Имбирь помогает поднять настроение при осенней сезонной депрессии, плохом настроении при утомлении. Снимает головную боль, возникшую из-за духоты в помещении.

Улучшить зрение с помощью полезного корня.

Увы, ничего подобного. К сожалению, ни при каких клубни не помогут. Ни в каком виде. Хотя некоторое улучшение мозгового кровообращения отмечается.

Кулинарные изыски

В кулинарии используется как свежий корень, так и порошок из очищенных и высушенных корней. В виде порошка имбирь входит в состав многих специй, в том числе такой популярной, как КАРИ. Этот овощ является традиционным в азиатской и индийской кухне. Но уже полвека, он как стал привычным для европейцев. Впрочем, как экзотическая специя добавляется в квас, пряники и даже пиво несколько веков. В сладких блюдах и напитках часто применяют вместе с кардамоном, мускатным орехом, медом и лимоном. В напитках, помимо этого используют мяту, обычный черный или зеленый чай. Напитки с имбирем – замечательное согревающее средство. Помогает, если пить перед выходом на мороз, или согреть пришедшего с мороза. Неплохо взять с собой в термосе процеженный настой. Кстати, аромат и вкус обычного чая с такой добавкой улучшится. Согревает лучше напиток не с сахаром, а с медом.

Опять же, для лучшей сохранности добавляют острую приправу к мясу в жарких странах. Порошок из имбиря – популярен как добавка к шашлычному маринаду. Кроме того, что пряность препятствует размножению опасных бактерий в теплых продуктах, такая добавка улучшает пищеварение, способствует усвоению жирных мясных блюд. При обильной еде имбирь помогает переварить пищу. Он стимулирует выделению желудочного сока, имеет желчегонное свойство.

Приправа, как и положено, является натуральным усилителем вкуса и запаха. Приготовленные с добавлением сушеного имбиря блюда из мяса или птицы выигрывают по сравнению с приготовленными без такой добавки. У них изысканный, ресторанный аромат.

Добавляют имбирь не только в соусы и маринады для мясных блюд, но и десерты, например пудинги, пироги с тыквой, пряники и кексы. В блюда из овощей, грибов, риса и даже в сыр его добавляют. Но если посчитать, сколько тонн корня употребляют в Европе в год, интересно вот что. Около 80% употребляется как приправа к рыбным блюдам. Каких-то полвека назад это было типичным лишь для Японии. А сейчас есть рецепты приготовления имбиря, придуманные российскими и европейскими рестораторами.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь имеет красивый светло-розовый цвет. Понятно, что это – результат подкрашивания другими продуктами, но зачем?

Дело в том, что молодые клубни имбиря при мариновании приобретают розоватый оттенок без всяких красителей. Но молодые, то есть не полностью вызревшие, корнеплоды не могут долго храниться. И понятно, что в тех регионах, где имбирь не растет, в продаже таких нет. Приготовленное из вызревших корешков лакомство по вкусу практически не уступает приготовленному из молодых, но вид у него менее нарядный. Вот и возникла идея подкрашивать имбирь красным вином и даже соком свеклы. Свекольный сок – очень стойкий краситель. К тому же для придания продуктам розового оттенка его нужно буквально капли. А потому изменить вкус продукта он не может.

Для маринования имбиря в японской кулинарии применяют рисовый уксус. В России его часто заменяют яблочным, особенно, если готовят блюдо дома. Вкус, конечно, немного изменяется. Но если в магазинах города или поселка рисовый уксус не продают, такая замена избавит от ненужных забот.

А вот сам процесс приготовления остается без изменений. Вначале кожицу с корнеплода соскабливают острым ножом. Потом корешок натирают солью и ставят в холодильник на 4-5 часов. Потом корешок споласкивают водой и промакивают бумажным полотенцем.

Затем нарезают на тонкие ломтики и заливают кипятком. Воды брать нужно столько, чтобы даже не полностью покрывала лепестки, а было чуть меньше. Варят пару минут. После чего сливают воду через сито или дуршлаг. После остывания заливают маринадом.

Состав маринада может быть разным. Обязательными составляющими являются уксус, соль и сахар. Уксус можно брать рисовый, яблочный. Часто добавляют еще и свекольный сок. Можно сначала отварить корень, а нарезать уже после остывания. Маринуют от нескольких часов до трех суток. Хранить маринованный имбирь в холодильнике можно до трех месяцев. Маринад обязательно кипятят, а заливают имбирь в банке уже остуженным. Банку предварительно стерилизуют или ошпаривают кипятком.

Рецептов маринада очень много. Соль, сахар уксус в вода содержатся в разных пропорциях. В одних рецептах воды больше, чем уксуса, в других – наоборот. Соли и сахара – тоже кому как больше нравится. Понятно, что вкус готового блюда сильно отличается. В маринадах с малым количеством соли и уксуса маринование длится дольше, иногда до трех суток. В острых маринадах достаточно 5-6 часов.

Смешать сок имбиря с втрое большим объемом воды. Протирать лицо при повышенной сальности кожи и угрях. За несколько дней постоянного применения этого лосьона кожа не просто очистится, но становится гладкой, упругой. Этот же лосьон можно применять как тоник для сухой кожи, но не чаще двух раз в день.

При фурункулах и нарывах смешивают порошок имбиря и куркумы и добавляют воду. Наносят на больное место кашицу.

Прижигать небольшие ранки или язвочки на коже неразбавленным соком имбиря лучше, чем спиртовыми растворами. Дезинфицирует не хуже, зато заживают они намного быстрее.

Уход за волосами.

В отличие от лука, при облысении имбирь не поможет. Зато тем, кто жалуется на повышенную ломкость волос, стоит попробовать маски .

Тем, кто страдает от выпадения волос, подойдет такое средство:

Смешать поровну сок имбиря и репейное масло. Втирать смесь в кожу головы.

Маска для улучшения состояния сухих волос:

На стакан кефира взять 10 мл сока корнеплода и столовую ложку овсяной муки. Смесь наносят на пряди волос по всей длине, и укутывают марлей, а поверх – полотенцем.

Для жирных волос, или если волосы жирные у корней и сухие – на кончиках:

На неполный стакан кефира по чайной ложке сока имбиря и лимона и столовую ложку меда.

Голову укутать на полчаса, потом маску смыть.

После применения маски исчезает перхоть, если она была, кончики волос перестают сечься, волосы становятся блестящими и послушными.

Смесь для ополаскивания волос после мытья делают так. Лимон режут, удаляют косточки. И берут 50 грамм имбиря. Нарезанный лимон и имбирь измельчают блендером. Смесь хранят в холодильнике. Для ополаскивания берут не больше столовой ложки смеси. Разводят литром теплой воды и через несколько минут процеживают и ополаскивают вымытые волосы.

Понятно, что применять в один день и маску, и ополаскиватель, нельзя.

Укрепление зубов и десен

При покраснении и болезненности десен помогают полоскания настоем или разбавленным водой соком имбиря. А еще лучше – регулярно жевать маленький кусочек имбиря, вначале немного подержав его во рту. Это отлично укрепляет не только десны, но и зубы.

Выращивание имбиря в домашних условиях

Хотя имбирь – южное растение, его можно с успехом вырастить на даче и даже посадить в горшке на окошке.

Конечно, получить урожай клубней имбиря на подоконнике невозможно. Но некоторые сорта имбиря красиво цветут. И заставить зацвести кустик на окне проще простого. Дело в том, что тесный горшок стимулирует цветение. Прорастают клубни даже в ящике, в котором хранятся, и еще лучше – в полиэтиленовом пакете. Ведь влага меньше испаряется, и ростки формируются быстрее. Росток с кусочком корневища легко укореняется во влажной смеси песка с торфом. Подросшую рассаду можно высадить на грядку или в теплицу. Уход намного проще, чем за картофелем, хотя бы потому, что колорадские жуки имбирем не питаются. Хотя большого урожая получить не удастся, но полюбоваться цветением реально.

Проращивать корневища начинают зимой, и уже в начале марта рассаживают росточки в отдельные горшки. К свету имбирь не слишком требователен, хотя лучше выбирать светлое место. Высота стебля достигает метра и более. Россияне выращивают имбирь как декоративную однолетнюю культуру, но не для получения целебного корневища. Получить и урожай, и цветение в один год проблематично.

А в целом уход не сложный. Можно сажать корешки из супермаркета. Конечно, цветки у них менее яркие, да и мельче, чем у декоративных, но все же очень хороши.

Кому противопоказан чудо корень?

Понятно, что у всякого лекарственного растения есть противопоказания, и имбирь – не исключение.

Нельзя употреблять

  • при склонности к носовым или внутренним кровотечениям
  • при нарушениях в работе почек, печени, поджелудочной железы
  • при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • при геморрое
  • при высокой температуре тела
  • при гипертонии
  • в сильную жару летом
  • при панкреатите
  • при опухолях
  • при язве желудка или кишечника
  • при аллергии на имбирь или индивидуальной непереносимости.
  • Беременным во второй половине беременности и кормящим женщинами
  • При астме – с осторожностью.

Кроме того, не все медикаменты совместимы с имбирем. Если врач назначил лекарства, стоит либо спросить у него, можно ли совмещать их с имбирем, или прекратить прием имбиря на то время, пока пьете таблетки.

Лечение по сунне: имбирь — пряность из Рая.

Всемирно известный мусульманский учёный Ибн Сина (Авиценна) одним из первых описал полезные свойства и благотворное воздействие корня имбиря (занджабиля) на организм человека. В одной из его книг «Канон врачебной науки» описываются свойства растения

В целом продукт это не только вкусный, но и очень полезный. Но в больших количествах эту острую пряность употреблять не следует ни практически здоровым, ни тем, кто нуждается в оздоровлении.

В наших широтах, имбирь известен, в первую очередь, как кулинарная специя, придающая мягкий специфический вкус всем блюдам, к которым ее добавляют. У этого натурального продукта имеется многолетняя история как кулинарной приправы и лечебного средства, ведь имбирь очень популярен в странах Азии на протяжении многих столетий, с успехом экспортировался в страны Европы и Америки, благодаря чему он и прижился на наших кухнях. Известно большое количество полезных свойств корня имбиря, которые помогают восстановить здоровья и избавить от многих недугов. Традиционно, имбирь используется в виде имбирного чая с лимоном, который готовится из свежего или сухого корня имбиря с добавлением сока лимона и/или меда. Ниже приведены самые популярные свойства корня имбиря.

1. Борется с раком. Исследования доказали, что имбирь действительно может уничтожать клетки некоторых видов рака, в том числе и рака яичников. Это обусловлено наличием в составе этого натурального средства большого числа антиоксидантов, способствующих также омоложению организма и регенерации тканей. Это отличная новость для всех тех, кто болен раком, и достаточная причина, чтобы включить имбирь в состав ежедневной диеты.

2. Помогает при болезнях желудка и кишечника. Корень имбиря очень хорош для желудка и восстановления функции желудочно-кишечного тракта. может избавить от тошноты, рвоты, гастритов, синдрома раздраженного кишечника и других желудочных заболеваний, а также пищевых отравлений, слабого стула, несварения желудка и так далее. Имбирь можно добавлять в приготовленное блюдо, принимать в качестве биодобавки или пить чай с имбирем.

3. Защищает от болезни Альцгеймера. При наследственной предрасположенности к болезни Альцгеймера или для профилактики этого тяжелого недуга, необходимо внести имбирь в ежедневное меню. Исследования доказали, что имбирь помогает замедлить разрушение клеток головного мозга, зачастую приводящее к болезни Альцгеймера. Путем сохранения и защиты этих клеток, можно продлить полноценную жизнь с нормальным функционированием головного мозга.

4. Уменьшает накопление жира. Эта специя способствует повышению жизненного тонуса и улучшает метаболизм жиров, в результате энергия в организме увеличивается, а жир не откладывается и масса тела не увеличивается.

5. Здоровье зубов и десен. Употребление имбиря увеличивает слюноотделение. Это снижает риск возникновения стоматологических проблем, так как слюна очищает полость рта и оказывает бактерицидное действие. Исследование, проведенное на крысах, показало, что через 7 минут после инъекции имбирем, у них значительно увеличивалось слюноотделение.

6. Защищает печень. Токсины затрудняют деятельность печени, часто нарушают ее функции. Но исследование, проведенное на крысах, показало, что при применении имбиря токсины в пище не действовали негативно на работу печени. Имбирь обеспечивал безопасность организму от токсинов и эффективную работу печени — даже если его давали в больших дозах.

7. Обезболивающее. Имбирь помогает при мигрени и головной боли, имбирный чай с лимоном считается отличным средством для облегчения болевых симптомов и спазмов во время менструального периода. Обезболивающий эффект имбиря подтвердили и в экспериментах, проведенных на мышах. Раздражителем действовали на лапки мышек до введения имбиря в организм животного и после. После введения имбиря мышки боли не чувствовали.

8. Увеличивает сокращения матки. Исследование, проведенное в июне 2011 года в центре изучения репродуктивного здоровья, установило, что имбирь влияет на сокращение матки самок грызунов. У них было больше схваток, чем у тех, которым не дали имбиря. Это может привести к более быстрым и здоровым родам. И в то же время, беременным на более ранних сроках употреблять имбирь следует с осторожностью.

9. Обладает бактерицидным действием – убивает микробы. Исследование, проведенное в апреле 2011, показало что корень имбиря убивает такие микроорганизмы, как бактерии и грибки.

10. Помогает от язвы. В «Журнале гастроэнтерологии и гепатологии» освещаются данные исследования влияния имбиря на заживление язв. Ученые впервые индуцировали язвы у лабораторных крыс. После 3 дней применения имбиря они увидели снижение изъязвления и увеличение исцеления слизистой желудка. Однако, при обострении серьезных заболеваний, таких как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, лечение имбирем может быть противопоказано.

11. Стимулирует аппетит. При плохом переваривании пищи или синдроме ленивого кишечника поможет имбирь, принятый перед едой. Некачественное переваривание пищи создает брожение и тяжесть в желудочно-кишечном тракте, в организме накапливаются шлаки и токсины, это может привести к увеличению веса и другим негативным последствиям.

12. Снижение веса. Потеря веса это одно из наиболее существенных полезных свойств имбиря, которые можно использовать для улучшения внешнего вида и общего состояния здоровья. Имбирь работает как диетические добавки, помогая обеспечить нужный вес. Уменьшение веса идет за счет сжигания жира, а не за счет снижения мышечной массы или уменьшения количества жидкости в организме.

Другой составляющей, которая помогает удалить лишние килограммы, является способность имбиря ускорять появление чувства насыщения, и поддерживать чувство сытости довольно долго, это снижает общее потребление калорий.

13. Снимает усталость мышц. Снять сильную усталость мышц после тренировки с тяжестями лучше всего поможет корень имбиря. Мышцы будут восстанавливаться лучше, и это позволит продолжать кардио тренировки без длительных перерывов. Это означает, вы будете более активными и не выйдете из строя в первые дни после силовых тренировок. Сжигание калорий и жиров за счет тренировок и имбиря даст увеличение мышечной массы тела и уменьшение количества жиров.

14. Помогает управлять уровнем глюкозы. Исследователи из Австралии пришли к выводу, что имбирь нормализует уровень глюкозы в крови. Показатель уровня глюкозы имеет прямое влияние на самочувствие в течение дня. Если в середине дня человек чувствует усталость и упадок сил, то достаточно выпить имбирный чай или добавить кусочек имбиря в обеденное блюдо, чтобы вернуть бодрость и сосредоточенность для успешного продолжения деятельности. Имбирь естественная альтернатива энергетическим средствам, таким как кофе, энергетические напитки и т.д.

15. Помогает организму усваивать питательные вещества. При использовании диет для снижения веса и ограничении себя в еде, очень важно получать полноценное питание, богатое витаминами, минералами и т.д. Имбирь – это как раз то средство, которое поможет лучше усваивать полезные вещества, поступающие с пищей. Но и он сам обладатель богатого состава. Это говорит о том, что запланированная цель – снижение веса, будет достигнута гораздо быстрее.

16. Помогает при утренней тошноте. Исследования подтвердили, что при употреблении имбиря беременными женщинами токсикоз отступает. Имбирь действует как успокаивающее средство.

17. Уменьшает воспаление при артрите. К полезным свойствам корня имбиря относится и то, что он может помочь с лечением различных воспалений суставов и уменьшает болевые ощущения. Это хорошая новость для тех, кто не желает постоянно применять медикаментозные обезболивающие средства при заболевании суставов. Он помогает снизить риск таких заболеваний, как артрит и ревматизм.

18. Помогает при астме. Астма – это проблема с выдохом. Имбирь открывает воспаленные дыхательные пути и облегчает дыхание, но, при этом, он не является стероидным препаратом. Имбирь не излечивает полностью астму, но может быть использован в рамках комплексной терапии.

19. Улучшает кровообращение. Имбирь разогревает кровь, расширяет сосуды и помогает ей лучше циркулировать. Это согревает, дает дополнительную энергию и возможность справиться с ощущениями вялости или усталости.

Особенно полезно пить имбирный чай во время холодной погоды и жителям регионов с суровым климатом.

20. Помогает от морской болезни. Имбирь помогает при тошноте, это самое мощное натуральное средство от укачивания, известное издревле.

21. Средство от изжоги. При частой изжоге имбирь незаменимое средство, так как он блокирует выработку кислоты, практически не имеет побочного действия, и эффективнее медикаментозных средств.

22. Помогает от газообразования в кишечнике. Имбирный чай прекрасное средство при такой деликатной проблеме, так как подавляет гнилостные процессы в желудке и кишечнике. Чай можно пить за пару часов до сна (чтобы избежать проблем с засыпанием — имбирь возбуждает), и, конечно, больше уже ничего не кушать. Это средство работает в течение ночи и очищает желудок и кишечник.

23. Помощь при простудно-вирусных заболеваниях. Имбирный чай с медом и соком лимона является прекрасным натуральным средством для избавления от симптомов таких , как грипп, бронхит, ангина или ОРВИ. Имбирный чай имеет отличное согревающее действие и может помочь избавиться от жара, мокрого или сухого кашля, заложенности носа, тяжести и головных болей, сопровождающих эти болезни.

24. Сохраняет дыхание свежим. Имбирь очищает полость рта, освежает дыхание – нейтрализует неприятные запахи изо рта («кофейное дыхание» – после употребления кофе), нейтрализует плохое послевкусие.

25. Укрепляет иммунную систему. Имбирь помогает «устоять» при эпидемиях простудно-вирусных заболеваний, а если все-таки болезни удается взять верх, то при помощи имбиря выздоровление наступает быстрее.

26. Защищает от радиации. При необходимости иметь преимущество в защите от радиации (связано с работой, или проживание в загрязненных районах и т.п.) необходимо ежедневно кушать имбирь.

27. Снижает холестерин. Имбирь нормализует уровень холестерина в крови, тем самым предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах, а также снижает риск серьезных проблем сердечно-сосудистой системы, в частности – инфаркта или инсульта.

Список полезных свойств корня имбиря достаточно широк, поэтому это натуральное средство должно иметь более широкое применение для лечения и профилактики указанных выше заболеваний. Однако, перед началом любой терапии с использованием корня имбиря, не забудьте посоветоваться со специалистом.

Родиной древнейшей пряности считается архипелаг Бисмарка – это группа островов Меланезии в Тихом океане. Но и там сейчас его невозможно встретить в диком виде. На сегодняшний день это хорошо возделываемая культура. Уже больше пяти тысяч лет описывают его свойства, которые входят во все лечебники Индии и Китая древние и современные. Великие философы вспоминали его в своих трактатах.
Культивировать имбирь начали в III-IVвеке до н. э. в Индии и очень скоро попала эта пряность в Китай. Некоторые ученые утверждают, что благодаря свойствам имбиря и его необычному аромату, ему удалось сделать то, что не в силу другому средству. Например:

До бесконечности можно продолжать список таких фактов.

Имбирь привезли в Египет восточные купцы три тысячи лет назад. И с тех пор он покорил египетских целителей. Уже с IVвека до н. э. крупнейшим пунктом продажи восточной пряности стала Александрия, и долгое время им оставалась.

Вокруг имбиря на протяжении многих тысячелетий складывались легенды.

Имбирь служил приправой для изысканных блюд самых богатых домов в Древней Греции. А вот у римлян этот корнеплод гораздо шире использовался – еще и как лекарство, не только как пряность.

Римляне начали изготовлять ароматическую соль, когда заметили необычные освежающие свойства запаха имбиря. Такую ароматическую соль использовали женщины в средневековой Европе. Считалось, что неприлично выходить знатным дамам из дома, не имея в сумочке флакончик с солью.

Ценились и другие свойства имбиря, такие как сексуальное влечение.

Латинский писатель Плиний-старший в своем труде «De Materia Medica» («Фармакология»), описывал его согревающее действие и упоминал о его пользе для пищеварения.

В Iвеке н. э. великий знаток кулинарного ремесла Целиус Апициус ставил эксперименты в приготовлении разных блюд с добавлением восточного корнеплода. Он создал большое множество рецептов, которые легли в основу европейских блюд.

В Vвеке н. э. выращивать имбирь в горшке научились европейские моряки. Эти горшки они брали с собой, чтобы растение смогло уберечь их от различного рода инфекций.

В Х веке н. э. в Англии свойства восточного растения были занесены в медицинский Англо-Саксонский справочник. Еще имбирь вспоминается в научной литературе Англии.

Во Франции и Германии имбирь появился в IХ веке. Немецкая аббатиса Хильдегарде Бингенская рекомендовала использовать имбирь как тоник.

В Англии имбирный хлеб подавался на королевские столы в качестве деликатеса. На то время один фунт (это, примерно, 0.45 г) корня нашего растения из Мекки продавался за 1 шиллинг и 7 пенсов. За такую цену можно было купить барана или овцу.

В Африку имбирь привезли арабы в XIII–XIV веках.

Одним из первых блюд, завезенных в Америку, был именно имбирь. Он очень там полюбился. Испанцы отправляли корнеплод на Ямайку, в Вест-Индию и Мексику. Его начали выращивать далеко от родины, так как в нем была великая потребность, да и хорошо можно было заработать. Вест-Индия достигла хороших результатов: она стала крупнейшим экспортером имбиря. Из Вест-Индии в 1547 году было привезено больше двух тонн корневищ. А вот в 1872 году в Англию привезено 32 174 центнера имбиря.

Король Англии Генрих VIII, прежде всего, ценил лечебные свойства восточного имбиря. Он стал популярным средством лечения и профилактики чумы.

Королева Англии Елизавета I была фанатом имбиря. Она ввела в моду имбирную коврижку, которую любят все дети и в наше время. Чтобы о таких коврижках узнало как можно больше людей, был организован бал. Повара их сделали в форме человечков, которые были похожи на многих гостей. В скорее начали делать «имбирные домики», которые пекут на Рождество. Такие кулинарные изделия дети очень любят, поэтому в многих странах их пекут на семейные праздники. Корнеплод набрал такую популярность, что в Лондоне появилась Имбирная улица (Gingerstreet).

Имбирь упоминается в пьесе Вильяма Шекспира «Двенадцатая ночь»: «Имбирю надлежит во рту гореть». Способность этого растения «во рту гореть», очищая зубы, дыхание, десна, оставлять свежее дыхание и защищать человека от инфекций. Эти возможности очень ценились в Европе и как лекарство, и как пряность, и как профилактика от множества заболеваний.

Столицей имбирных пряников долгое время считался немецкий город Нюрнберг, которые там делались по разным рецептам. Не только в Германии пекли такие изделия. Во многих странах Европы были имбирные цеха.

Сегодня Индия поставляет на мировые рынки 25 тысяч тонн корней в год (половина мирового производства). Также крупными производителями имбиря являются Китай и Ямайка. Эго выращивают в Аргентине, Австралии, Нигерии, Бразилии, Японии и Вьетнаме. Потребность в имбире растет каждый год.

oimbire.com

Имбирь - применение в народной медицине, лечение болезней с помощью отвара, настойки, сока или масла Имбиря

Уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника, таких как отравление и т.п.;- предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;- снимает спазмы и служит ветрогонным, а также помогает выходу газов;- поможет при тошноте, например, токсикозе или морской болезни и т.п., а также снизит болезненность менструаций у женщин;- способствует выведение желчи и помогает образованию желудочного сока и т.д.

А еще это известное средство для омоложения организма, способное восстанавливать сексуальную энергию, лечить печень. В нем сохраняются все свойства свежего растения, способствует разжижению крови и снабжает мозг кислородом. Его рекомендуют употреблять работникам умственного труда. Низкое содержание калорий всего 15 ккал на 100 грамм продукта делает эффективным использование в целях снижения веса

Народные рецепты с имбирем

Имбирь для иммунитета

Имбирь широко используют в детском питании благодаря сильному иммунноповышающему действию. Имбирь рекомендуется детям после достижения 2-х летнего возраста, начинать вводить в рацион нужно очень осторожно. Применяют его в виде ингаляций для лечения вирусных заболеваний, это облегчает выделение слизи из носа. Имбирь полезен при ослабленном иммунитете, задержке психомоторного развития.

Имбирь для похудения

Неправильный обмен веществ является причиной возникновения ожирения. Добавление имбиря в ежедневный рацион стабилизирует метаболизм, способствует похудению.Чай для похудения с имбирем: выдавить из 2-х лимонов сок и долить в него кипяток, доведя объем жидкости до 300 мл. Затем добавить 2 ч. ложки меда и 1-2 ч. ложки тертого имбиря. Употреблять напиток в горячем виде.

Имбирь от геморроя

Есть состав, позволяющий избавиться от такого недуга, как геморрой. Для этого надо пить по два раза в день по чайной ложечке сока алоэ, в который добавить малюсенькую горстку порошка имбиря. Продолжать прием до полного избавления от болезни.

Имбирь при гриппе, болезнях носоглотки

При ангине

Лечение горла имбирем за один день устранит симптомы болезни. При ангине, имеющий уникальный вкус и прогревающий эффект чай с корнем имбиря выпитый на ночь позволит утром почувствовать облегчение.

При гриппе

Лечение гриппа имбирем – превосходная антибактериальная терапия, при которой уничтожаются микробы. Природный антибиотик не подвергает организм побочным эффектам, а только усиливает, активизирует защитные функции организма, благотворно влияет на органы кроветворения и выделительные системы.

При простуде

Чай с имбирем от простуды помогает снимать озноб, согревает, способствует выведению с потом токсинов через кожу.Есть много способов заваривания имбирного корня. Можно свежий корень имбиря весом 100 грамм очистить от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики. Залить кипятком, накрыть посуду крышкой и настаивать 15-20 минут. Также можно положить имбирь в кастрюлю с кипящей водой и варить 5-10 минут, поле чего оставить на 15 минут и употреблять в теплом виде. Если имбирь оставить надолго в горячей воде, то напиток будет горчить. Рецепт напитка из сушеного корня: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложкой сырья, залить кипятком, накрыть и настоять 10-15 минут.

Имбирь при заболеваниях зубов

при зубной боли

Для облегчения боли зубов необходимо приложить к месту боли разжеванный предварительно небольшой кусок имбиря. Он не только снимет отчасти болезненные ощущения, но избавит от микробов и создаст приятный аромат.

Имбирь при заболеваниях суставов

При артрите

Лечение суставов имбирем позволит ощутить радость от свободных движений. Не секрет, что заболевание суставов костей характеризуется болью. Исследования показали важность употребления имбиря при этих проблемах. Необходимо включить в ежедневный рацион не менее 60 г свежего имбиря. Для устранения болевых проявлений использовать компрессы, прикладывая измельченный имбирь на воспаленные суставы. Имбирным маслом растирают суставы.

Рецепт имбирного масла: натертый корень свежего имбиря залить растительным маслом и дать настояться несколько недель в темном месте.

Имбирь при усталости, утомлении

Если ломит тело или чувствуется усталость и боль в мышцах, то применяют ванну из имбиря. Она помогает расслаблению и снятию спазмов. Для этого, нужно добавить в нее следующий состав. Смешать две или три столовых ложки имбирного порошка с литром воды и поставить на огонь. Дождаться, пока закипит, а далее держать еще около десяти минут. Полученное добавить к воде в ванной.

Противопоказания имбиря

Имбирь неплохо сочетается и взаимодействует с другими лекарственными препаратами. Но встречаются и исключения, поэтому если человек принимает какое-то лекарственное средство, то перед началом приема имбиря он должен проконсультироваться с врачом.Так, имбирь лучше не сочетать с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечной мышцы и антиаритмическими средствами. Действие этих препаратов может быть усилено присутствием имбиря, а так как это обычно сильнодействующие препараты, то вполне возможна передозировка.Также опасно принимать совместно с имбирем сахароснижающие препараты, которые назначают при сахарном диабете. Имбирь обладает способностью понижать свертывающие способности крови, поэтому его примем нельзя сочетать с приемом лекарств, обладающих такими же свойствами.

Вызовет имбирь и сильное раздражение кожи при кожных заболеваниях, а также обострение хронических кожных процессов. Аллергические процессы и индивидуальная непереносимость также являются противопоказанием для приема имбиря.

rus-herbs.ru

Как Избавиться от Зубной Боли Народными Средствами

1. Ледяной Компресс, Полоскание Ледяной Водой

Этот метод не самый лучший вариант, например если зубная боль возникает из-за гиперчувствительности. Если же зубы не очень чувствительны к холоду то это может быть эффективным средством против зубной боли. Зубная боль не связанная с чувствительностью обычно указывает на инфекцию, и лед в этом случае может стать хорошим помощником.

При использовании льда, область применения немеет и сигналы о боли, которые передаются нервными клетками в мозг прерываются и наступает временное облегчение. Лед также уменьшает отек и воспаление.

Протирание щеки кусочком льда над областью зубной боли дает почти мгновенное облегчение. Положите кусочек льда в рот, прямо на область зубной боли. Держите сколько сможете. Желательно, чтобы лед растаял во рту. Чем больше вы продержите лед, тем лучше будет эффект. Полоскание рта ледяной водой, это также эффективное средство сведения зубной боли к минимуму. Заверните кусок льда в чистую тряпку. Вымочите в ледяной воде и приложите на больную область. Это поможет уменьшить зубную боль.

2. Масло Гвоздики

На протяжении веков гвоздику почитали за ее антисептические и обезболивающие свойства. Как в свежей, так и в сухой форме, гвоздика является эффективным средством облегчения зубной боли. Гвоздика использовалась еще в 200 г. до н.э. в Китае для снятия зубной боли и освежения дыхания. В 19-м веке стоматологи использовали масло гвоздики, как обезболивающие, для своих пациентов до и после вырывания зуба, а также для облегчения зубной боли. Гвоздика и по сей день является эффективным народным средством против зубной боли.

Приложите свежую или сухую гвоздику на болезненный зуб, мягко прикусите и держите 30 минут. Если боль позволяет, то пожуйте гвоздику. Это позволит выделится натуральным маслам, которые окажут свое магическое действие на больной зуб. Если боль не проходит, повторите процедуру. Поскольку гвоздика содержит анальгетические вещества, то возникнет чувство онемения.

Масло гвоздики добывается из бутонов гвоздики, которые содержат эвгенол, содержание бактерицидных и обезболивающих веществ делает его эффективным природным обезболивающим.

Можно применять масло гвоздики против зубной боли. Но будьте осторожны. Применяйте непосредственно на больное место, чтобы не попало на язык или десны. Помимо того, что гвоздика имеет сильный, не всем приятный привкус, она также может раздражать окружающие ткани. Чтобы болезненный зуб онемел, достаточно приложить масло на 3 минуты. Используйте масло гвоздики только для наружного применения. После процедуры тщательно прополощите рот. Масло гвоздики может быть токсичными при приеме в больших количествах.

ja-zdorov.ru

Имбирь

Антон Владимирович

Я только что спросил у ЛОР-специалиста (она тут, рядом) . Во-первых, она сказала, что имбирь-то жрать можно, и даже можно потерпеть действие алкалоидов (ну, когда жжется, сволочь) , а вот когда после пожирания имбиря пойдешь посрать - то может уже закричать жопа. Потому что жопа не понимает, что такое "алкалоиды", и горит так, будто тебя на костре жгут вместе с Джордано Бруно, которому самую большую головешку в зад засунули. Поэтому рекомендует она тебе посетить доктора (ЛОРа) , который ровно через две минуты, не больше, превратит твои "непонятные" причины - в абсолютно понятные. Но для это необходим ТОЛЬКО ЛИЧНЫЙ ОСМОТР.
Меня - не ругай. Что специалист посоветовал - то я тебе и передал.

Ди

Имбирь в отваре с цветами черной бузины, перечной мятой и тысячелистником применяется для снятия сильных болей в животе.
Небольшой кусочек имбиря позволит защитить рот и горло. Для этого необходимо очистить кожицу, срезать небольшой ломтик, положить в рот и пососать, ощущая пощипывание. Когда снизится действие эфирных масел и лечебных веществ, ломтик можно будет надкусить.
Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли. Он избавляет практически от любой боли, имбирь применяют от головной боли, боли в спине и при хроническом ревматизме.
Если съесть перед едой чайную ложку свежего натёртого корня имбиря с лимонным соком, добавив чуток соли, ваш организм сможет достаточно легко переварить пищу и вдобавок избавиться от токсинов.
При зубной боли хорошо уменьшить боль поможет разжёванный кусочек имбиря, который необходимо прикладывать на больной зуб. Он уничтожит вредные микробы, и к тому же, от него останется весьма приятный запах.
От мышечной усталости и ломоты хорошо помогает имбирная ванна. Для этого необходимо в литр воды добавить 2-3 столовых ложки порошка имбиря, довести до кипения и покипятить примерно 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Имбирная ванна расслабляет и снимает мышечные боли.
Компресс на спину хорошо и быстро снимает боль. Чтобы приготовить компресс нужно взять 2 чайных ложки имбирного порошка, 0,5 чайной ложки перца «чили» , чайную ложку куркумы и перемешать эту смесь с теплой водой. Подогреть, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить её на больное место и зафиксировать. Подобный состав можно применять и от суставных болей только смешивать нужно не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным) .
От морской болезни и от укачивания в транспорте очень помогает прием 1-1,5 г имбиря (0,5 чайной ложки) с чаем или с минеральной водой за 30 минут до или во время путешествия. Беременной женщине слабый имбирный чай успешно поможет избавиться от тошноты.
Для вытягивания содержимого фурункула, смешайте по пол чайной ложки куркумы и имбиря с водой, чтобы получилась паста, а потом нанесите полученную пасту на фурункул.
При желудочном расстройстве нужно смешать полстакана белого натурального йогурта с половиной стакана воды, добавить в смесь четверть чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря.
От геморроя можно вылечиться с помощью алоэ и имбиря. Необходимо принимать чайную ложку сока алоэ с небольшой щепоткой имбирного порошка 2 раза в день до пропадания всех симптомов.
Источник: www.nmedik.ru

Светлана Сорвачёва

А можно сделать просто и вкусно. Корень имбиря натереть на тёрочке, заварить 1 чайную ложку стаканом кипятка, настоять в течение 5 минут под крышкой, процедить, добавить 1 ч. л. мёда, дольку лимона и выпивать за 20-30 мин до еды. Замечательная вещь. Побочных эффектов не будет. Интересный, специфический вкус. При ОРЗ пить имбирный напиток минимум раз в день. А если болит горло, пытаться есть эту пряность в чистом виде - ну просто экстремально, она же острая!

Лена Иванова

не, его не едят - чай сварите и пейте, пасмарите в инете - не помню точный рецепт

Юлия

сначала нужно с причинами боли в горле разобраться, а потом лечиться.

чем полезен корень имбиря

Helga

Полезные и лечебные свойства имбиря издавна применяются для предупреждения и лечения заболеваний. Так, целебные свойства имбиря позволяют использовать его при желудочно-кишечных расстройствах. Как лекарственное растение, имбирь отличается своими ветрогонными свойствами и спазмолитическими свойствами. Недавние исследования также выявили ряд полезных свойств имбиря, как-то антиоксидантные и противовоспалительные.

Благодаря полезным свойствам, имбирь уничтожает злокачественные клетки при раке яичников, а вещество, обеспечивающее острый вкус жгучего перца, способно привести к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы.

Имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства в случаях такого заболевания, как артрит. Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки. Имбирь повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами.

Имбирь используется как эффективное средство, снимающее симптомы морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата, возникающих при езде или полете. При этом имбирь устраняет все симптомы, не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот.

Имбирь применяют при обмороках, коллапсе, шоке, как препарат, улучшающий кровообращение, функции желудка, повышающий кровяное давление, при острых отравлениях, бронхиальной астме, ревматизме и ряде других заболеваний. Так же, имбирь помогает при икоте, кашле, коклюше у детей, при остром гастрите, отсутствии аппетита, стоматите, при дизентерии, при бессоннице у пожилых людей и как потогонное средство. Полезные свойства имбиря приходят на помощь при почечных, желчных, кишечных коликах, при уплотнении печени, токсическом гепатите у алкоголиков. Для улучшения пищеварения следует применять имбирь на кончике ложки после еды. Считается, что при регулярном употреблении имбирь в небольших количествах обостряет разум.


1 чайную ложку измельченного корневища варить в 400 мл воды 5 мин, настаивать 1 час и процедить. Пить чай по 50-100 г 3 раза в день при тошноте.

Генерал

С древних времен было отмечено, что препараты из имбиря помогают при нарушении пищеварительных процессов в организме, помогает при заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме.

Оля Евстропова

от токсинов помогает избавиться

Anjel-Liuka

Вишвабхесадж» , что в переводе с санскрита значит «универсальное лекарство» , а по-русски просто - имбирь. Международное латинское название этого растения Zingiber officinale. Имбирь - это не просто пряность и полезное растение, это самое настоящее лекарство, универсальное лекарство, как считали в Древней Индии (именно она считается родиной растения, там до сих пор выращивают половину всего мирового объема имбиря) .

Имбирь - многолетнее растение семейства имбирных, побеги растения длинные (до 1- 2 м) , напоминают камыш, с заостренными, ланцетовидными листьями. Цветки фиолетово - бурого или желто-оранжевого цвета собраны в колосовидные соцветия. Корневая система имбиря развитая, мясистая, растущая по горизонтали.

Химический состав имбиря:

Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат) , его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция) , также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин) .

Полезные свойства:

Применение имбиря:

Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом...

Почему имбирь помогает бороться с морской болезнью?

Ля мур

и чистит сосуды головного мозга
Полезные свойства:

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение) , уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака) .

Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь» , он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.

Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести» , тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.

Имбирь - это первое средство против любой боли (головной, мышечной) , которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.

Применение имбиря:

Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка) , маринованный. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь) , пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады.

Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.

Клара

Первый раз такое слышу

Jack Rubi

все болезни в голове.
от этого помогает плацебо.

Что полезного в имбире? и какой стоит есть? Маринованный, свежий? Или еще какой?

Василий Жуков

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение) , уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака) .

Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь» , он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.

Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести» , тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.

Имбирь - это первое средство против любой боли (головной, мышечной) , которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, используют в виде компресса

Имбирь применяют при обмороках, коллапсе, шоке, как препарат, улучшающий кровообращение, функции желудка, повышающий кровяное давление, при острых отравлениях, бронхиальной астме, ревматизме и ряде других заболеваний. Так же, имбирь помогает при икоте, кашле, коклюше у детей, при остром гастрите, отсутствии аппетита, стоматите, при дизентерии, при бессоннице у пожилых людей и как потогонное средство. Полезные свойства имбиря приходят на помощь при почечных, желчных, кишечных коликах, при уплотнении печени, токсическом гепатите у алкоголиков. Для улучшения пищеварения следует применять имбирь на кончике ложки после еды.

Маринованный имбирь
Настойка имбиря
Имбирный чай
10 г хорошо измельченного корня имбиря залить 10 мл 40%-ного спирта и настаивать в теплом месте 15 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10-15 капель в день за 20 мин до еды.
1 чайную ложку измельченного корневища варить в 400 мл воды 5 мин, настаивать 1 час и процедить.

Рецепты с имбирём
Целительные свойства имбиря
Чудесные свойства имбиря
Рецепты с имбирём

ВАСИЛИЙ логинов

это на любителя. мне нравится чай с имбирем. что там не энаю-но не хуже чеснока

Дина

О его пользе можно посмотреть в поисковике. Я беру корни, прокручиваю в мясорубке, добавляю меди лимон. Ядерная штучка получается. Но в ту зиму никто не болел

Алена

мне засахаренный нравится в виде цукатов. и полезно и на вкус прикольно и запах изо рта любой отбивает, даже чеснок)))

Bel

Подобные статьи:

  • Варить корень имбиря

Применение, рецепты и лечебные свойства имбиря.

Лечебное растение имбирь содержит очень высокое количество полезных для человека веществ, витаминов и микроэлементов, уникальное растение, которое создала наша природа. Отличные уникальные свойства применяют как в народной медицине, так и широко применяются в кулинарии и косметологии.

Ешьте ИМБИРЬ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА каждый день, ПРОИЗОЙДЁТ ЧТО С ОРГАНИЗМОМ ВАШИМ. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ. С давних времен знаком целителям своими лечебными свойствами и используется в восточной медицине как профилактическое и лекарственное снадобье от очень многих недугов и болезней. Корень имбиря укрепляет , его назначают врачи при заболеваниях и суставов, при , для очищения крови . Готовить его требуется только при точном рецепте приготовления и определенном времени потребления.

Имбирь. Польза и вред. Противопоказания. Видео

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ИМБИРЯ.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ИМБИРЁМ

КОРЕНЬ ИМБИРЯ ПРИ СЛАБОМ ИММУНИТЕТЕ. Для иммунитета стимуляции применяют корень имбиря. Его свойства целебные известны со времени древнего Китая еще: лечили им раны и силы восстанавливали воины. В корне имбиря витамины сконцентрированы и вещества минеральные, полезные и вещества особые, специфический вкус придающие ему и аромат.
В витамина «С» много, ретинола и группы «В» витаминов. По эффектам бактерицидным он с чесноком сходен, но аромат его более приятен. Имбирь аппетит стимулирует и пищеварение, отделение сока желудка нормализует и желчи, тошноту снимает и беременных токсикоз.
Для иммунитета стимуляции применяют в виде приправ к блюдам различным – добавляют его в супы или кашу, блюда мясные, приправляют курицу им. Имбиря сок заправкой служит для салата или соуса основой. Конфеты известны с имбирем и напитки горячие, напитки алкогольные.
Заправкой сок имбиря служит для или соуса основой. Эффектом отличным чай обладает с имбирем, он с инфекциями борется и клетки стимулирует в борьбе с вирусами. В чай имбирный для эффекта усиления добавить можно лимон или мед.

Имбирь. Польза и противопоказания. Чем корень имбиря полезен? Видео

Как от простуды имбирный чай приготовить? Видео

ИМБИРЬ, ЛЕЧЕНИЕ ИМБИРЁМ. РЕЦЕПТЫ ЧАЯ ИЗ ИМБИРЯ

ЧАЙ ДЛЯ .

РЕЦЕПТ 1. 1 ложку чайную размельченного имбиря корня ст. кипятка залить, добавить одну ложку чайную меда и дольку. Напиток этот в себя включает несколько вкусов - сладкий, кислый, острый и тем показан, в организме у кого замедленны все процессы.
Лучше всего заварить в термосе утром и в течении дня чаем горячим наслаждайтесь. Если перед едой употреблять - чувство притупляет.

ЧАЙ ОТ И ДЕПРЕССИИ.

РЕЦЕПТ 2.

ИМБИРНОЕ МАСЛО, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРНОГО МАСЛА. Обладает имбирное масло сладковатым, на аромат древесины похожим запахом и жгучим довольно вкусом. Употребляют масло в качестве средства стимулирующего и . Масло согревающее оказывает и расслабляющее воздействие. Так - же применяется масло при заболеваниях простудных.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ИМБИРНОГО. Масло эфирное имбиря смешивают часто с др. маслами , чтобы раздражение кожи не вызывало оно, и в косметологии используют, и ароматерапии.

- ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ . Масло эфирное имбиря назначается, , при лихорадочном состоянии и метеоризме. Нужно для этого одну - две капли имбиря масла на кусочек сахар а капнуть и рассосать.

- НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ИМБИРЯ. Масло эфирное имбиря для простуды профилактики. сразу принять нужно ванну теплую масла.

- Чтобы массажное масло приготовит ь нужно в двадцать пять мл. масла миндального разводить от пяти до десяти капель масла эфирного имбиря. Применять при ушибах, ревматизме и переломах.

- Масло эфирное имбиря в ароматерапии используют при проблемах эмоциональных, с темным временем года связанных: при вялости, усталости, апатии.

- Масло эфирное имбиря применяют успешно и в косметологии как омолаживающее и отбеливающее кожу средство. Для цели этой смешать нужно две капли имбиря масла с десятью каплями . Наносить маску на лицо на пятнадцать минут.

- Для ингаляции с имбирем: . Масло эфирное имбиря одну - две капли в течении семи минут.

Масло эфирное имбиря для профилактики от простуды. Если замерзли Вы, то не заболеть чтобы, сразу принять нужно ванну теплую , в нее добавив пять - семь капель масла.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАСЛОМ ИМБИРЯ И ЭФИРНЫМ МАСЛОМ ИМБИРЯ

Масло имбирное не стоит путать с маслом имбиря эфирным. Масло эфирное имбиря только промышленным способом производится, а масло имбирное приготовить можно даже дома, на основе масла растительного. Масло эфирное имбиря и масло имбирное по химическому составу различаются и по своему применению.

Масло имбирное обычно продается в смеси с маслом оливковым, льняным, маслом лаванды, кукурузным, маслом цитрусовых, арахисовым, и другими маслами.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ ИМБИРЯ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ:

Как имбирное масло приготовить? Приведём два простых самых способа для приготовления масла имбирного в условиях домашних, используется которое для наружного применения и в кулинарии.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРВЫЙ КОРНЕМ ИМБИРЯ. Корень имбиря очищенный тонкими пластинками порезать, растительным маслом залить (без запаха), на слабом огне прогревать, до тех пор, пока станет темным, сцедить. Имбирное масло такое для приготовления используется различных блюд.

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ КОРНЕМ ИМБИРЯ. Имбирь нарезанный растительным маслом залить в банке стеклянной, настаивать три недели в месте темном. Это масло имбирное для массажа спины используется и суставов. Оказывает оно и обезболивающее.

Будьте здоровы!

Имбирь, лечение имбирем. Видео

Имбирь - известная во всем мире пряность, широко используемая не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Рецепты лечения с имбирем пользуются популярностью при простудных заболеваниях, патологиях желудочно-кишечного тракта и эндокринных нарушениях.

Родиной популярной пряности являются Юго-Восточная Азия и Индия, однако в настоящее время ценную специю культивировали и выращивают в промышленных масштабах на плантациях Китая, Бразилии, Вьетнама и Японии. Визуально имбирь напоминает камыш с длинными узкими листьями и желто-оранжевыми цветками, как соцветия ирисов.

Наиболее ценной частью растения является его корень - крючковатый подземный стебель с множеством отростков, светло-коричневой окраски. На срезе мякоть имбирного корешка имеет белый или светло-желтый цвет.

На территорию Европы, а затем и в другие страны мира, растение было завезено купцами во времена Средневековья, тогда оно использовалось в качестве основного средства лечения и профилактики чумы.

Поскольку на сегодняшний день большая часть пряного растения культивирована, его размножение происходит делением корешков. Вырастить полезную специю можно даже в горшке на подоконнике, а в Китае давно существует традиция приносить в дар растущий имбирь с пожеланиями здоровья и долголетия.

Всенародную любовь жгучая специя заслужила благодаря своему особенному составу, богатому полезными веществами:

  • Эфирными маслами, придающими растению характерный пряный аромат.
  • Гингеролом - острым веществом-вкусообразователем имбиря, обуславливающим его основные полезные свойства.
  • Витаминами А, С и группы В.
  • Солями фосфора, магния.
  • Органическим кальцием.
  • Аминокислотами.

При правильном употреблении, имбирь благотворно влияет на функции дыхательной и пищеварительной систем, работу желез внутренней секреции и обмен веществ в организме. Благодаря своему сбалансированному витаминно-минеральному составу, пряность оказывает положительный эффект при аллергических заболеваниях и ослаблении иммунитета.

Рецепты из имбиря

Имбирь используют для приготовления целебных чаев и настоек, смесей для внутреннего употребления и компрессов, ванн. Кроме этого, входящее в его состав эфирное масло применяется в качестве ароматерапии при некоторых состояниях. Какие существуют рецепты лечения имбирем?

Имбирный чай при ЛОР-патологиях

Чай из имбирного корня - одно из наиболее ароматных и вкусных эффективных средств, применяющихся при простуде в домашних условиях. Благодаря своему составу и согревающим свойствам, целебный напиток оказывает положительный эффект при первых признаках воспаления дыхательных путей и ЛОР-органов. Он помогает устранить боли и першение в горле, уменьшить заложенность носа и проявления общей интоксикации.

Существует множество рецептов противопростудного имбирного чая, однако наибольшей популярностью пользуются следующие составы:

  • Имбирно-цитрусовый отвар. Для его приготовления необходимо залить одним литром горячей воды измельченный корень имбиря (длиной 5–7 см), добавить одну палочку корицы, щепотку черного перца и веточку мяты. Полученную смесь следует довести до кипения, немного остудить и смешать с соком лимона, апельсина и половинки среднего грейпфрута. Пить такой бодрящий, согревающий напиток лучше всего днем, после еды. Для лучшего вкуса можно добавить в немного остывший чай 1–2 ложки меда.
  • Чай от боли в горле. Данный метод хорошо подойдет тем, кто проснулся утром с болью в горле, а пропускать работу не хочет. Для того чтобы приготовить себе «лекарство», необходимо нарезать тонкими слайсами 2 см корня имбиря, смешать их в термосе или в большой кружке с 1 ч. л. зеленого чая, залить кипятком и добавить дольку лимона. В течение 10 минут, пока настаивается чай, можно принять согревающий душ и собраться на работу. А несколько глотков пряного напитка эффективно устранят боли в горле и облегчат неприятные ощущения.
  • Чай с черносливом и вином - народный способ для избавления от простуды и начавшегося бронхита. По вкусу данный отвар напоминает знакомый многим глинтвейн. Для приготовления чая следует закипятить стакан зеленого чая с 30 граммами измельченного имбиря, 200 мл сухого красного вина и горстью чернослива. Варить данный напиток нужно на маленьком огне на протяжении 30 минут. После приготовления разбавить теплой кипяченой водой в пропорции 50:50.
  • Имбирный напиток с анисом - используется в том случае, если к болящему горлу и насморку присоединился сухой, изнуряющий кашель. Чтобы приготовить отхаркивающий чай дома, нужно мелко нарезать 3 см предварительно очищенного от кожуры имбиря, залить его 300 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 5–10 минут. К полученному настою следует добавить 1–2 звездочки аниса, палочку корицы, дольку лимона и остудить до комфортной температуры. Для хорошего результата пить лечебное средство нужно маленькими глотками по 2–3 чашки в день после еды.
  • Освежающий пряный чай. Чтобы сделать его самостоятельно, следует прокипятить в 1 литре воде мелко нарезанные 5 см корня имбиря, две дольки лайма, апельсина, несколько веточек мелиссы и палочку корицы. Полученный напиток необходимо остудить до 50 градусов, разлить по чашкам и добавить в каждую по 1 ложке меда.

Данные рецепты популярны среди народов практически всех стран мира, их эффективность подтверждена многими людьми неоднократно.

Принимать заваренную пряность необходимо при первых симптомах, тогда повышается возможность быстро справиться с вирусным заболеванием. Чай употребляют горячим, не дожидаясь полного остывания. Дневная норма составляет 3–4 чашки. Учитывая сильное влияние имбиря на организм, лучше не пить более литра согревающего напитка в сутки.

Оздоравливающая имбирно-медовая смесь

В осенне-зимний период, с целью повышения иммунитета и профилактики развития острых респираторных инфекций, полезно употреблять витаминную смесь на основе меда, лимона и жгучего имбиря. Для ее приготовления понадобятся:

  • Два средних спелых лимона с тонкой кожурой (в случае если цитрус попался толстокорый, его необходимо очистить).
  • Корень имбиря длиной около 10 см.
  • 1 стакан жидкого меда (для лучшего результата следует использовать липовый или майский).

Необходимо нарезать острый корешок и лимоны небольшими ломтиками, затем измельчить с помощью блендера или на мясорубке. Полученное пюре тщательно перемешать с медом и перелить в чистую сухую емкость с закрывающейся крышкой. Хранить лекарство следует в холодильнике.

Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется принимать по одной чайной ложке полученной смеси утром натощак, запивая ее теплой водой или чаем.

Подобный сироп можно рассасывать вместо леденцов при болях в горле, а также размешивать в кипятке, для быстрого приготовления согревающего напитка.

Домашние леденцы от кашля

Многим не нравится вкус или эффект от аптечных пастилок, предназначенных для избавления от кашля и болей в горе. Хорошей альтернативой могут стать имбирные конфеты собственного приготовления. Они устраняют болезненные ощущения, а также першение за счет входящего в состав гингерола и эфирных масел, кроме этого, в процессе рассасывания леденцов выделяется большое количество слюны, обладающей сильным антисептическим действием.

Для того чтобы приготовить вкусное лекарство дома, нужно взять:

  • 250 грамм меда;
  • 1 чайную ложку молотого сухого имбиря;
  • 1–2 чайных ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сиропа из корня солодки.

В неглубокой емкости следует смешать все ингредиенты и варить (на водяной бане) в течение 1,5 часа постоянно помешивая. По истечении указанного времени, нужно немного остудить смесь и залить ее в силиконовые формочки для конфет или выложить на пергамент. В случае если леденцы готовятся для детей, можно вставить в конфетки палочки или зубочистки, так малыши охотнее будут рассасывать целебные сладости. Для хорошего эффекта следует употреблять по 3–4 леденца в день.

Противопоказания

Несмотря на эффективные результаты в терапии многих заболеваний, натуральность и безопасность средства, применять имбирь с лечебными целями можно не всегда, поскольку он обладает рядом противопоказаний.

К состояниям, при которых использовать жгучую пряность запрещено, относят:

  • Высокая температура на фоне простудных заболеваний, поскольку острая пряность обладает стимулирующим эффектом и может только усугубить лихорадку.
  • Гастрит, язвенную болезнь желудка и кишечника. Жгучие специи раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому противопоказаны при данных болезнях.
  • Злокачественные новообразования. Имбирь обладает выраженным стимулирующим эффектом, поэтому его нельзя применять у пациентов с опухолями любой локализации.
  • Желчнокаменная болезнь, т. к. за счет желчегонного эффекта, полученного от приема имбирного корня, повышается риск развития печеночной колики.
  • Гипертоническая болезнь, поскольку имбирь способствует незначительному повышению артериального давления и ускорению частоты сердечных сокращений.
  • Патологии свертывающей системы крови, прием антикоагулянтов и антиагрегантов.
  • Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость средства.

Нельзя применять имбирь во второй половине беременности, а также в период лактации, т. к. вещества, входящие в состав пряности, способны проникать в грудное молоко матери и приводить к развитию беспокойства, бессонницы у младенца.

Симптомами передозировки пряностью являются чрезмерная нервная возбудимость, повышение давления и тахикардия, развитие бессонницы.

В лечении безопасными домашними средствами, как и при любой другой терапии, важно соблюдать меру. При правильном применении имбиря в домашних условиях при лечении различных заболеваний, риск навредить здоровью сводится к минимуму, а выздоровление наступает быстрее.



Рассказать друзьям