Как избавиться от обжорства? Причины греха чревоугодия или "Как победить обжорство".

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Причина первая: хронический отит

Частые воспаления среднего уха в детстве развивают склонность к лишнему весу — в ходе масштабного исследования это удалось доказать американским эпидемиологам. Тщательно изучив пищевые привычки и состояние здоровья детей-школьников и взрослых с частыми ушными инфекциями, специалисты обнаружили, что это заболевание наносит вред нервным окончаниям вкусовых рецепторов. Проявляется это в том, что мы начинаем отдавать предпочтение жирным и сладким продуктам. Итог для фигуры печален: по статистике, те из нас, кому регулярно приходится мучиться от ушной боли, на 62% чаще носят на себе лишние килограммы.

План действий : самое нелепое при таком раскладе – попытаться навсегда отказаться от любимых плюшек и насильно давиться сельдереем и морковкой вместо конфет. Это верный способ спровоцировать стресс и еще сильнее растолстеть.

Жирное и сладкое – необязательно сдобные булочки без счета и молочный шоколад. Понемногу сокращайте их количество и ищите здоровые альтернативы. Если хочется крема — можно съесть нежирный пудинг, йогурт, фруктовое желе или овсяную кашу с корицей и фруктами. Вместо конфет можно перекусить изюмом, сушеной вишней.

Приучайте себя завтракать и обедать сытно. Для этого заправляйтесь «долгоиграющими» углеводами и белками: омлет с брокколи, сыром тофу / брынзой и сладким перцем; сэндвич с ломтиками авокадо, помидора и феты; каша с горстью ягод и грецких орехов (овсяная, рисовая, пшенная, гречневая); блюда с бобовыми. Они надолго обеспечивают нормальный уровень глюкозы в крови и освобождают от приступов «сладкой лихорадки».

Причина вторая: аппетитная задачка

Напряженная умственная работа может выйти боком: она провоцирует спонтанные вспышки голода. В образцах крови, которые канадский диетолог Анжело Трембли (Angelo Tremblay) и его коллеги из Университета Лаваля периодически анализировали во время эксперимента , у испытуемых во время и после периодов интеллектуального труда обнаружился повышенный уровень гормона стресса кортизола, глюкозы и инсулина. Эти вещества посылают в мозг сигналы голода и усиливают желание срочно чем-нибудь подкрепиться.

План действий : выбирайте в союзники правильных кандидатов. Эти продукты должны, с одной стороны, быстро давать чувство насыщения, а с другой – сохранять его как можно дольше, минимум несколько часов. Поэтому потребуется еда, богатая, во-первых, клетчаткой (цельные зерна, фрукты, овощи, бобовые), во-вторых, обилием жидкости (сочные фрукты), в-третьих – белками (говядина, рыба, бобовые).

Австралийский врач Сюзанна Холт с группой коллег в ходе экспериментов выявила самые сытные продукты. В порядке убывания сытности:

  • картофель,
  • рыба,
  • овсянка,
  • яблоки и апельсины,
  • цельнозерновые макароны,
  • говядина,
  • бобовые,
  • виноград,
  • цельнозерновой хлеб,
  • попкорн.

Кроме того, быстро «гасит» аппетит и стирает в мозге чувство голода еда, богатая ненасыщенной олеиновой кислотой: грецкие орехи, авокадо, оливковое масло, лосось.

Сладости, увы, похвастаться высоким индексом сытости не могут. Напротив, шоколадки, пирожные с кремом, круассаны, печенье и тому подобные гастрономические радости не только обременяют лишними калориями, но еще и подлым образом вызывают в нас чувство голода. Причина – большое количество жиров в кондитерских изделиях.

Причина третья: не тот пол

Противостоять аппетитным запахам и вкусам любимой еды у мужчин получается лучше, чем у женщин, — специалисты из Лаборатории Брукхавен при министерстве энергетики США получили этому наглядное подтверждение в ходе эксперимента.

Испытуемым мужчинам и женщинам делали позитронно-эмиссионную томографию в тот момент, когда когда их соблазняли излюбленными блюдами (шашлыки, пицца, булочки с корицей, шоколадный торт). Снимки сканера показали: слабому полу тяжелее противостоять пищевым соблазнам, чем сильному.

Звучит неутешительно, но факт: отсюда и склонность к перееданию, и подверженность расстройствам пищевого поведения (нервное обжорство, анорексия, булимия) в тяжелых жизненных обстоятельствах у женщин. Свою лепту вносит и природная импульсивность натуры: долго выдерживать голодную диету большинству женщин не под силу. Такие методы похудения только провоцируют ожирение.

План действий: Попробуйте все-таки питаться пусть не по часам, но в определенное время: завтрак, обед, ужин, плюс два перекуса. Такой стиль питания нормализует гормональный фон, способствует здоровому пищеварению и приводит в чувство «разъевшийся» желудок. Тем, кто привык заглатывать пищу с огромной скоростью, лучше поменять европейские приборы на китайские палочки: это замедлит процесс поглощения пищи, и мозг успеет получить сигнал о сытости.

Если не получается выдерживать график питания, можно просто есть понемногу и часто (зеленые овощи, йогурты, хлебцы, вишню, сливы (в том числе замороженные), цитрусовые) и большим количеством клетчатки. Подзарядиться эндорфинами и восполнить дефицит хорошего настроения поможет физическая активность: прогулки быстрым шагом, прыжки со скакалкой.

Причина четвертая: хаос вокруг

Грязь и беспорядок на кухне могут стать причиной неудачных попыток похудеть.

Эту любопытную зависимость на собственном опыте обнаружил американский дизайнер-оформитель Питер Уолш. В своей книге о том, как превратить захламленную берлогу в уютный дом, Уолш давал читателям в общем-то простые советы: избавляйтесь от ненужных вещей, больше воздуха, умерьте свой аппетит в плане новых никому ненужных покупок. К своему удивлению, Уолш оказался весьма популярен как… диетолог! Благодарные читатели завалили его письмами: оказывается, стоило им разгрести завалы у себя на кухне, как их питание тоже становилось более рациональным и организованным.

Вдохновившись, Уолш написал новую книгу ″Хаос в доме откладывает жир на моей попе?″ (Does This Clutter Make My Butt Look Fat? В ней он снова призывает избавить свое жилище от лишних вещей, а заодно и от пищевого мусора. Аргумент железный: избыток вещей – следствие неумеренного нездорового аппетита, а неумеренный аппетит ведет и к избытку лишних сантиметров на талии.

План действий: стоит привести в порядок окружающее пространство, как желание переедать, а с ним и лишний вес начнут отступать. Уолш советует «посадить на диету» прежде всего кухню. Для начала стоит расстаться со всем, что не используется для готовки, сервировки и хранения еды.

Треснувшая посуда, неработающий миксер, старый тостер, изрезанная до неузнаваемости разделочная доска, фондюшница и микроволновка, которые не используются годами.

Важно следить и за температурой в помещении: чем холоднее, тем сильнее хочется есть, предупреждают эксперты из Гарварда. Этой человеческой «слабостью» часто пользуются в ресторанах, намеренно поддерживая низкую температуру в залах.

Причина пятая: фаст-фуд

Зависимость от фастфуда – штука опасная. Дело в том, что фаст-фуд, помимо огромного количества далеко не полезных нашему здоровью консервантов, ароматизаторов и добавок, по большей части представляет собой простые углеводы. Попадая в кровь, они провоцируют сахарную атаку – уровень глюкозы в организме резко снижается, и уже спустя час-полтора мы испытываем неприятное гложущее чувство в желудке – подсевший на фаст-фуд организм требует новой «дозы».

План действий : Стоит попробовать хотя бы на неделю-другую отказаться от фастфуда и полуфабрикатов и переключиться на здоровую пищу, изготовленную своими руками: сделать овощной салат, омлет с помидорами и зеленью, смешать фруктовый смузис или кисло-пряный суп-пюре в блендере совсем нетрудно и занимает не так уж много времени. А можно попробовать испечь собственный домашний цельнозерновой хлеб. Такое меню позволит долго чувствовать сытость – в первую очередь за счет клетчатки. Постепенно забитые вкусовые рецепторы очнутся, и вы сможете увидеть фаст-фуд в его истинном свете – скопище соли, сахара и жира.

Полина Лунгардт

Когда демон обжорства завладел вашими мыслями – знайте, эту подлянку подкинул вам ваш мозг. Он перестал реагировать на гормон насыщения – лептин.

И вы не одиноки в вашей беде. Людей с пониженной чувствительностью к лептину много. Почему так происходит — читайте в .

Демон обжорства

Когда ваш мозг перестает реагировать на лептин, ваше тело вынуждено перестраивать системы саморегуляции. У вас падает уровень «гормонов удовольствия» (дофаминов), угнетается центральная нервная система: портится настроение, наваливаются хроническая усталость и раздражительность, пропадает желание что-либо делать вообще.

О сексе даже думать лень, потому что производство половых гормонов резко падает. Кстати, это может привести к бесплодию и поликистозу яичников у женщин.

Зато в вашей крови резко повышается уровень «гормона смерти» - кортизола. Это сопровождается «сгоранием» мышц и переходом организма в «экономный режим».

В печальном результате у вас падает скорость всех обменных процессов и угнетаются иммунные реакции. На вас накатывают лень и частые простудные заболевания.

При этом количество употребляемой пищи может снижаться, но количество подкожного жира продолжает расти.

Снижение чувствительности к лептину портит ваши кости и суставы. Учеными доказана связь этого явления с развитием артритов (воспалений в суставах) и остеопорозом (увеличением хрупкости костей). Также ученые отмечают пониженную чувствительность к гормону насыщения как одну из причин развития сахарного диабета II типа, поскольку она провоцирует снижение чувствительности клеток к инсулину.

Легче всех теряют чувствительность к лептину женщины, особенно рожавшие.

Разочаруем поклонников диет и интенсивных кардиотренировок: пока организм не восстановит чувствительность к лептину, не отрегулирует естественный рефлекторный механизм, лишний вес никуда не денется. У тела в таком состоянии нет сил «жечь жир» - зато тело активно откладывает его «про запас».

Правда, диеты или занятия в спортзале могут дать начальный кратковременный результат, выражающийся в нескольких потерянных килограммах. Однако очень скоро организм переходит на режим «выживания», обмен веществ замедляется до минимума, потеря веса прекращается.


Диета при низкой чувствительности к лептину приводит организм в бессрочный режим «стрессового выживания», последствия которого печальны. И сколько бы вы при этом ни считали калории — к заветной стройности не приблизитесь ни на шаг.

Мы сами прошли путь «волшебных» диет и «чудо-таблеток». Тогда мы еще ничего не знали ни о грелине, ни о лептине. Кормились кашами и салатами, следовали модным безжировым диетам, считали калории и бегали по утрам… 15 лет результаты были нулевыми!

Чувствительность к гормону насыщения и нормальный синтез гормона голода восстанавливается совершенно другими способами. Нам повезло - мы нашли легкие естественные методы путем проб и ошибок и сумели достичь стойкого желаемого результата.

Восстановление нормального хода природных рефлексов - основная задача созданной нами технологии «Формула Бодихэлз». Здоровому организму лишний вес не нужен. Мягкие естественные методики системы постепенно восстанавливают гормональную регуляцию, приводят в рабочее состояние нервную систему и обеспечивают клетки всем необходимым.

В результате вы легко приобретаете и удерживаете идеальное тело, молодость и красоту.

Подробную информацию о технологии здорового тела мы даем на своих бесплатных мастер-классах. Приходите и берите!

Геннадий Фальковский, Елена Шапаренко

В чем причина приступов обжорства? В отсутствии силы воли, или в данном случае задействованы скрытые факторы, сопротивляться которым слабый человек не может? Но ведь люди космос покорили, горы и океаны, о котлету победить не в состоянии?! Глупо как-то… Но попробуем разобраться.

Слово «булимия» происходит от греческих «bus» - «бык» и «limos» - «голод». Однако чаще ее награждают эпитетом «волчий голод». Характеризуется булимия возникающим в виде приступов чувством мучительного голода, сопровождается резкой слабостью, иногда даже обмороками, болью в поджелудочной области.

Врачи называют это состояние «компульсивным пищевым поведением» или «пищевым запоем». Можно отметить два основных пути, на неровные тропки которых сбиваются несчастные жертвы загадочного недуга.

Первый путь: здесь бродят люди, страдающие ожирением. Провоцируют приступы обжорства, как правило, несбалансированные диеты. Нельзя заставить организм быстро потерять то, что он любит, и к чему привык! Он будет защищаться! Неконтролируемый момент пожирания всего, что попадется под руку, обычно продолжается от 30 минут до 2 часов. После этого подобревшие толстячки чувствуют себя довольными и счастливыми и спокойно засыпают, блаженно улыбаясь.

Второй путь: это даже серьезней, чем первый случай. Люди, подавляющее большинство из которых с нормальным весом (индекс массы тела у них в пределах допустимого – об этом разговор пойдет ниже), однажды решают, что им необходимо радикально похудеть. И тут случается первый парадокс! Нужно прийти на консультацию к профессионалу, который поможет составить правильную диету, рассчитанную на долговременный результат, даст положительный эмоциональный настрой, однако предварительно заставит посетить некоторых врачей, выпишет направление на анализы, проведет беседу – и только потом будет принято решение и о диете, и о возможной физической нагрузке, и о дополнительных процедурах.

Но вместо этого человек либо обращается к откровенному шарлатану, либо слушает нередко противоречивые советы друзей и подруг, либо начинает самостоятельно изнурять себя неоправданно строгой диетой и тяжелыми упражнениями. Результат легко предсказуем: такие «подвиги» и несбалансированное питание приводят к стрессовому состоянию всего организма, ослаблению иммунитета, снижению уровня жизненного потенциала (даже, если на какое-то время показалось, что вы готовы горы свернуть).

Впоследствии появляется раздражительность, злость, агрессия, приступы меланхолии и тоски. Возникает диетическая депрессия. Вот тут-то организм и начинает мстить. Сначала эпизоды обжорства могут иметь место как простая реакция на стресс: один раз в месяц. Но если подобное стало происходить в периодичностью два раза в неделю, и на протяжении шести месяцев – это уже болезнь.

Люди интуитивно чувствуют, что находятся на ложном пути, переживают из-за этого, раскаиваются в содеянном. И тут их настигает второй парадокс, еще более страшный. Опять-таки, вместо того, чтобы обратиться к врачу, страдальцы считают себя вправе компенсировать избыточное поступление еды искусственно вызванной рвотой, или ставят, чуть ли не по несколько раз в день клизму, или каждый вечер поглощают сильные слабительные средства. В результате организм изматывается настолько, что уже просто не в состоянии принимать пищу: она самопроизвольно отторгается, рвотный рефлекс может возникнуть при одном только взгляде на еду или от одного ее запаха. Психологическая травма налицо. В физиологическом же плане человека настигает истощение.

Индекс массы тела (ИМТ)

Прежде всего, определяем отправную точку. Нужно трезво, ничего не скрывая и не приукрашивая, вести пищевой дневник: как, когда, что и сколько вы едите. На протяжении 2-х недель. При этом питаться следует как всегда, не стараясь что-либо убавить или уменьшить: здесь важны честность и точность. Потом тщательным образом надо подсчитать (это может сделать врач) калории. И вы увидите, к какой калорийности привык ваш организм. Далее, вычисляем индекс массы тела:

  • ИМТ = масса тела в кг/ (рост в м2).
  • Нормальным считается ИМТ от 18,5 до 25.
  • Менее 18 (до 15) – дефицит массы тела.
  • От 25 до 30 – избыток массы тела.
  • От 30 до 40 – ожирение.
  • От 40 до 70 – значительно выраженное ожирение.

Калория. Калорийность. Норма потребления калорий

Калория – внесистемная единица количества теплоты. Килокалория равна 1000 калориям. Калорийность – количество энергии, выраженное в килоджоулях или килокалориях, которое организм получает при окислении 100 г пищевого продукта.

Чтобы определить свою ежедневную потребность в калориях, можно воспользоваться следующей формулой: 655 + (9,6 х вес в кг) + (1,8 х рост в см) – (4,7 х возраст).

Теперь определите уровень вашей активности. Если вы ведете сидячий образ жизни, полученное число умножьте на 1,2; если 3 – 5 раз в неделю ходите в спортзал – на 1,5, а при более интенсивных нагрузках на 1,7.

В результате вы получите минимальное дневное потребление калорий с учетом вашего уровня активности.

Что такое метаболизм ? Говоря простым языком – это интенсивность, с которой наш организм превращает содержащиеся в продуктах питания вещества в энергию или калории. Так, съеденный бутерброд преобразуется в субстанцию, именуемую глюкозой. Но если в данный момент организм не испытывает потребности в энергии, калории превратятся в жир. Если же вы удовлетворяли законный голод, они без остатка уйдут на поддержание работы всех органов и систем. Отсюда «золотое правило» метаболизма: не хотите обзавестись лишними килограммами, не потребляйте больше калорий, чем можете израсходовать.

Садясь на диету , не следует надрываться. Формула успеха: без ущерба для организма можно потерять не более 4-5 кг в месяц, причем не более 3 месяцев подряд – потом необходимо сделать перерыв на 1-2 месяца. Разумеется, эта «переменка» не дает права возвращаться к прошлому образу жизни. Если расставаться и ненавистными килограммами быстрее, вас вскоре поразит рикошет: сброшенный такими усилиями лишний вес быстро вернется, причем организм начнет ожесточенно аккумулировать новые запасы.

Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно всего лишь ограничить себя в еде, убрав … 600 ккал. Ведь нас интересует ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ результат, то есть всю оставшуюся жизнь мы не намерены возвращаться к тому, с чего начали. Если же сесть на жесткие диеты (весь день – от 700 до 1200 ккал), то, теряя намного больше – порядка 1000 ккал в день, - мы медленно, но верно движемся к диетической депрессии. К слову, 100-граммовый кусок сливочного масла – это, в среднем, 650-750 ккал. А растительное масло – тот же жир: в нем нет холестерина, но жирность данного продукта никто не отменял.

Следует отметить, что для удовлетворения нормальной потребности организма в микроэлементах необходимо получать примерно 5000 ккал в день (так как наша сегодняшняя пища очень бедна микроэлементами). Поэтому на низкокалорийных диетах нужно стараться обеспечить сбалансированность питания.


  • Задавайте себе вопрос: «Почему?» - это основной вопрос, на который нужно честно ответить, прежде чем отправить в рот очередной кусочек. Разберитесь, голод ли движет вами или желание прогнать тоску-печаль?
  • Очень важна психологическая поддержка специалиста, компания единомышленников, поддержка родственников.
  • Значимые положительные результаты в первые несколько недель способны открыть второе дыхание.
  • Нельзя терпеть сильный голод (питаться надо 4 раза в день, причем последний раз – за 2 часа до сна).
  • Не следует ходить за продуктами (это реальный шанс накупить лишнего, а то и незапланированно перекусить на ходу).
  • Система поощрений – делайте себе подарки за каждую маленькую победу.
  • Ешьте за сервированным столом (на тарелке должна лежать строго определенная порция – и не больше).
  • Ешьте медленно.
  • Тщательно пережевывайте пищу (делайте не менее 20 жевательных движений).
  • Сидите прямо.
  • Смотреть телевизор во время трапезы категорически запрещается.
  • Хотеть пить и хотеть есть – совсем не одно и то же.
  • Планируйте свое меню и старайтесь не выбиваться из рамок.
  • Не провоцируйте ситуации, когда трудно будет удержаться от соблазна съесть любимое блюдо.

В дословном переводе булимия означает «нестерпимый голод, обжорство». Люди, страдающие этим расстройством, стремятся к оргиям застолья, во время которых теряют всякую меру. Большинство из них стараются тотчас после приема пищи избавиться от нее и содержащихся в ней калорий, вызывая у себя рвоту, принимая мочегонные и слабительные средства или усиленно занимаясь спортом и физическими упражнениями. Как бороться с обжорством и лечить булимию - читайте в этой статье.

Булимия: причины возникновения

Булимию часто сравнивают с зависимостью. Лица, склонные к обжорству, подобно алкоголикам, испытывают после каждого эксцесса чувство вины и стыда. Многие дают себе клятву «никогда больше не делать этого», но оказываются неспособными справляться со своим влечением. Одной силы воли здесь недостаточно.

Как и почему начинается булимия

Иногда булимия развивается во время курса голодания, когда голод и отказ от еды становятся невыносимыми. Тогда человек впадает в противоположную крайность и безудержно пытается взять под контроль свой вес, прибегая к искусственной рвоте, приему слабительных и мочегонных.

Считают, что примерно четверть страдающих булимией в прошлом страдали анорексией. В некоторых случаях больным булимией ранее не удавалось с помощью диеты удерживать свой вес на низком уровне. Это означает, что, несмотря на повторные попытки, они никогда не теряли в весе достаточно для того, чтобы их можно было рассматривать как страдающих анорексией.

В большинстве случаев ситуация развивается так: молодая женщина, которая хотела бы похудеть, но никогда не прибегала к специальной диете, узнает от приятельниц о возможности контролировать свой вес путем рвоты или приема слабительных и мочегонных.

Эти способы представляются ей не только «самым легким путем, чтобы стать стройной», но и отвечают принятым в отдельных группах общества мерам для похудания. Частично это объясняет широкое распространение булимии в институтах (от 1 до 5% всех студенток) и среди высококвалифицированных молодых женщин в возрасте 20 – 30 лет.

Булимия начинается обычно в юношеском возрасте, несколько позже, чем анорексия, хотя первые ее проявления возможны в возрасте между 13 и 30 с небольшим годами. Так же как и среди больных анорексией, большинство составляют женщины. Начало булимии чаще всего связано с курсом соблюдения диеты.

Для возникновения булимии нет той единственной причины, которую можно было бы считать ответственной за развитие болезни. Факторы, вызывающие эти особенности поведения, часто сходны с теми, которые ведут к анорексии.

Кроме того, некоторые исследователи отмечают пониженную самооценку, конфликты, связанные с чувством зависимости от кого-то, потребность проявить себя. Многочисленные исследования подтвердили связь между булимией и депрессией.

Несмотря на то что некоторые специалисты считают булимию формой аффективных расстройств, эта гипотеза считается научно необоснованной. У больных булимией установлены нарушения восприятия вкуса, чувства голода и насыщения, которые, однако, не могут считаться последствиями сменяющих друг друга периодов голодания и переедания.

Симптомы и признаки булимии

Последствия булимии для организма могут развиваться в широком диапазоне от легких до смертельно опасных, хотя в подавляющем большинстве они протекают относительно «доброкачественно» по сравнению с изменениями при анорексии. Переедание может быть столь же обременительным, как и стремление к похуданию. Однако оно причиняет меньше вреда соматическому состоянию, а смертность от нее очень низка.

В противоположность анорексии вред вызывается не потерей веса, а мерами, которые предпринимаются с целью похудания, т.е. употреблением слабительных и мочегонных. Довольно часто наблюдаются нарушения менструального цикла, но они выражены не столь сильно, как у больных анорексией. Вследствие частого соприкосновения с соляной кислотой из-за искусственного вызывания рвоты страдает зубная эмаль. Поэтому первичный диагноз булимии нередко устанавливают зубные врачи.

Околоушные слюнные железы (те, которые набухают при свинке), расположенные впереди ушных раковин, могут увеличиваться благодаря частой рвоте. Поэтому лицо кажется более округлым. Эту особенность очень ловко используют женщины, стремящиеся к похуданию и вызывающие у себя рвоту после приступа обжорства. Так как они благодаря этому выглядят более упитанными, то им легче удается отрицать значительную потерю веса.

Злоупотребление слабительными может вызвать серьезные осложнения, так как нередко ведет к зависимости от них. Когда пациентки принимают решение отказаться от слабительных, то необходимо несколько месяцев для того, чтобы восстановилось нормальная деятельность кишечника.

Булимия может также обусловить определенные кризисные состояния, требующие неотложной госпитализации. К числу состояний, представляющих потенциальную опасность для жизни, относятся нарушения сердечного ритма, вызванные резкими колебаниями в обмене веществ, разрывы пищевода, вызванные рвотами, и прободения желудка вследствие переедания. Смертельно опасные поражения мышц и сердца могут быть обусловлены чрезмерным употреблением препаратов, вызывающих рвоту.

Симптомы и лечение булимии. Признаки булимии

Приступы обжорства.

После еды пациент сразу идет в туалет или слишком долго сидит в ванной.

Пациент делает вид, что не знает, куда делись исчезнувшие продукты.

Пациент отрицает, что с ним что-то не в порядке, но проявляет депрессию, агрессию, страх.

Изменения поведения

Женщины, страдающие булимией, точно так же как алкоголики, озабочены тем, что у них может закончиться запас продуктов. Они запасаются продуктами и нередко крадут готовую еду (и полуфабрикаты) или деньги для их покупки. Иногда они почти тиранят своих близких, требуя соблюдения сохранения в семье запаса продуктов, к которым никто не смеет прикасаться.

По сравнению с анаректичками, которым далеко не так легко удается скрывать свою болезнь и которые в основном испытывают чувство гордости своим самообладанием и достигнутой потерей веса, женщины, страдающие булимией, держат свои намерения втайне и прилагают все возможные усилия к тому, чтобы их поведение не вызвало у членов семьи никаких подозрений.

Они сами считают свои периоды голодания и переедания противоречивыми и разрушительными. Некоторые называют это «моя грязная маленькая тайна». Тот, кто склонен к оргиям обжорства, часто будет упорно отрицать этот факт, даже если ему будут представлены неопровержимые доказательства.

Страдающие булимией боятся своей неспособности совладать с приступами обжорства. У них часто наблюдаются черты навязчивого поведения, свойственного и аноректичкам, но они реже, чем последние, изолированы от общества и сексуально более активны. В отличие от аноректичек, они более склонны к зависимости от психоактивным веществ и алкоголя и чаще испытывают большие трудности, когда требуется умение сдерживать импульсивное поведение.

В некоторых случаях наблюдаются нанесение себе увечий и суицидальные мысли или попытки.

Булимия: лечение

В первую очередь усилия врачей сосредоточены на выработке специального режима питания. Более глубокими психическими проблемами занимается поведенческая терапия. Больных булимией просят описать их привычки приема пищи и обучают регистрировать свое эмоциональное состояние перед каждым приступом обжорства.

Таким образом, они учатся распознавать сигналы, которые предшествуют приступу обжорства, будь то стрессовая ситуация, одиночество, скука или большой период времени без приема пищи. Больных учат справляться с этими ситуациями с помощью физической нагрузки, работы или поддержки других людей. При этом очень эффективно сотрудничество со специалистами по питанию, которые помогут спланировать питательный и здоровый рацион.

Женщины, страдающие булимией, извлекают немалую пользу из своего участия в группах самопомощи. В последнее время врачи с успехом используют в лечении булимии некоторые антидепрессанты независимо от того, наблюдаются ли у пациента в данное время признаки депрессии.

Как побороть обжорство

Если вы поглощаете огромное количество пищи, не отдавая отчет и практически бессознательно, такое поведение можно назвать обжорством. Когда же вы начнете обращать внимание, на причины по которым у вас появляется сильное желание поесть, считайте, что скоро у вас появится ответ на вопрос о том, как побороть свое обжорство.

Вопросами снижения веса и борьбой с обжорством занимаются целые институты, ведь это мировая проблема века. Создается впечатление, что вас запрограммировали, на автопилоте рука тянется за очередной порцией конфет, печенья, чипсов, орешков… Ученые опросили тысячу человек, и вот какие причины бесконечных перекусов они назвали:

Основная причина, которая провоцирует что-то съесть – обычная скука.

Руководствуясь желанием побаловать себя или наградить, съедается большое количество сладостей.

Стихийное обжорство отвлекает от депрессивных мыслей и поднимает настроение.

Телевизор – это самый коварный подстрекатель на переедание. Под вещание «ящика» съедается большое количество пищи незаметно. А 22% толстяков, вообще не едят за столом, они питаются только в обществе телевизионных передач.

Длительные праздники, выходные или отпуск, которые проводите в одиночестве дома, сильнейший провокатор на объедание и ноги сами несут вас к холодильнику.

Диетологи считают, что бессознательное переедание – это одно из самых сложных препятствий в борьбе с лишним весом. И, тем не менее, они знают, как побороть свое обжорство и дают вот какие советы:

Подберите себе занятие по душе, которое способно вас отвлечь от постоянных мыслей о еде и увлечь на столько, чтобы на еду оставалось ограниченное количество времени. Это может быть рукоделие, фотография, танцы, заведите собаку, косметика, макияж.

Попробуйте выбраться из рутинных стен обыденности, постепенно расширяйте свой кругозор. Давно ли вы читали интересную книгу? Конечно, ведь телевизор заменил вам и книги, и музеи, и даже путешествие. Выбирайтесь из своей заскорузлой раковины! Посещайте музеи, театры, знакомьтесь с новыми людьми и старайтесь проводить с ними максимум свободного времени. Тогда у вас точно не хватит времени на хандру, бестолковый просмотр телепередач и вопрос: «как побороть свое обжорство», отпадет сам по себе.

Планируйте и обязательно воплощайте в жизнь, одну радость в день. Например, купите букетик ландышей у метро, найдите в библиотеке книгу, которую давно мечтали прочесть, сходите к косметологу, парикмахеру… Поход в бутик – это универсальное средство, которое способно снять депрессию и спровоцирует вас на отказ от излишеств в еде.

Как побороть обжорство

Обжорство приводит к появлению лишнего веса, что в свою очередь, может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому важно на начальной стадии предпринять все для того чтоб избежать подобной ситуации. Необходимо знать, как успешно бороться с обжорством.

В большинстве случаев обжорство возникает на почве стрессов из-за особенности психики человека. И страдают от этого в основном женщины. Восприятие еды, как наслаждение, спасение от плохого настроения и простое отвлечение приводит постепенно к негативной привычке – обжорству.

Взаимосвязь обусловлена инстинктами, когда главная проблема людей состояла в недостатке пищи. Именно поэтому возникает желание утолить голод. При частых перееданиях растягивается желудок и притупляются импульсы, свидетельствующие о наступлении пресыщения организма. Развивается обжорство, которое часто весьма сложно остановить. Однако все же существуют методы, оказывающие положительное влияние на психику человека.

Чтобы успешно бороться с обжорством, важно разработать дневной рацион и научиться делать различия между настоящим голодом организма и простыв желанием поесть чего-нибудь вкусненькое. Так желание съесть оставшийся от обеда кусок пирога вскоре после еды не может возникнуть из-за того, что организм уже голоден.

Для того чтобы иметь четкое представление о причинах появления желания поесть, следует завести пищевой дневник. При каждом незапланированном приеме пищи следует делать запись съеденной еды и ощущений, которые присутствовали до приема пищи и после него.

В случае, если переедание возникает на почве стресса, следует отвлечься всеми возможными способами, которые ранее приносили удовольствие – прогулки, общение с друзьями, наслаждение музыкой.

Стремление к здоровому образу жизни и занятия физическими упражнениями способны избавить от приступов обжорства и помочь быстрее справиться со стрессом или депрессией.

Если хотите успешно бороться с обжорством, во время еды полезно сосредоточиться на процессе пережевывания, сделать его более длительным. Это поможет быстрее потерять к еде интерес.

Отказываться в первую очередь необходимо от вредной еды – жирной, калорийной, а так же от сладкого, чипсов и газировки.

Соблюдение сбалансированной диеты, планирование приемов пищи в определенное время поможет избавиться от переедания.

В некоторых случаях обжорство появляется с детского возраста и с годами от него избавиться очень сложно. Обжорство может развиться и при гормональном сбое в организме. Так же это один из симптомов депрессии, которую следует лечить отдельно.

© Цаплева Лера
© Фото: depositphotos.com

Как все-таки часто мы ведем себя подобно обжоре: едим много, беспорядочно, жадно. Потому что вкусно или продуктов жалко. Не съешь сейчас — потом не достанется. Жаль только, что от всех этих кулинарных впечатлений последствия не очень приятные.

Почему голод не тетка

Если ты, не ощущая голода, ешь по привычке, часто и без меры, лишь для « сладострастного переживания вкусовых ощущений», ты — классический чревоугодник. Сегодня все диетологи в один голос твердят, что, на какой бы вы диете ни сидели, недопустимо, чтобы вас мучил голод. Иначе можно сорваться, наброситься на еду и проглотить неимоверное количество. Запомните, что первые 5-10 минут мы едим для утоления голода, а потом все больше для удовольствия. Короче, злоупотребляем. И большую роль здесь играют привычки, усвоенные с детства. « Доедай все, что лежит на тарелке. Уже полдень — время обеда. После кашки получишь конфетку…» Дурная привычка заедать лакомством нелюбимое блюдо.

Выходные и праздники проходят одинаково. Одинаково скучно и вредно для здоровья. За столом и на диване, в череде нескончаемых пиршеств очень легко забыть о том, сколько, когда и чего можно есть. Вот и едим. Ублажаем свой желудок. И становимся рабами вкусного стола. Праздники проходят, а привычка жевать что-то остается. Не зря же говорится: что в рот полезло, то и полезно…

Да что там! Есть и такие рачительные хозяйки, которые лучше съедят лишний кусок, чем выбросят его в мусорное ведро. Продуктов жалко! А своей талии и здоровья?

Ребенок взрослеет, и чем старше он становится, тем все больше отдаляется от правильного, приближенного к природе питания. Что же это за питание такое? Посмотрите на своих усатых домочадцев (муж не в счет). Мурке и Шарику не страшны обжорство, особенно тем, которые живут в сельской местности. А все потому, что к миске с едой их влечет не красивая корочка курочки гриль и не соблазнительные розочки на торте, а голод. Но мы не животные. Беспорядочный образ жизни заставляет нас прибегать к фаст-фуду. Добавьте сюда поздние трапезы и стрессы, спасение от которых мы ищем в тарелке или рюмке.

Причины обжорства могут быть разные:

. Менталитет : любовь к застольям у русского человека в крови. Даже пословица гласит: « Тот, кто плохо ест, и работник не ахти какой». Жаль только, пироги с жирной сметанкой никак не назовешь диетическими. Или вот вам еще народная мудрость: « Блин не клин, пузо не перешибет». Голодать русский человек не привык.

. Жадность : мы едим « впрок», так как не уверены в завтрашнем дне.

. Стресс : низкая самооценка, тревога и страх заставляют сметать все подряд.

. Сублимация : замена секса, курения или других неудовлетворенных потребностей и привязанностей

Скажите нет

. Лакомствам : Еда — это не только удоволь-ствие, но и источник жизненных сил. Хитрый организм быстро привыкает к поблажкам в виде конфеток и пирожных.

. Спешке : Не нужно торопиться, как на пожар. Тише едешь, дальше будешь и дольше проживешь. Быстрая еда вредна для органов пищеварения. Нет времени сесть и спокойно съесть свой обед или ужин — ограничьтесь фруктом или стаканом сока.

. Телевизору и газетам : Старайтесь не отвлекаться на посторонние предметы во время еды. Так вы точно не упустите тот момент, когда организм шепнет вам: « Хватит, пора остановиться».

Семь раз отмерь, потом поешь

Откроем вам секрет: на самом деле есть можно все, но важно знать меру. Выходить из-за стола полуголодным, накладывать на тарелку половину, а лучше треть того количества, которое хотелось бы съесть. И есть больше глазами. То есть получать от пищи чисто эстетическое наслаждение. Кто поспорит, что повара — не волшебники?

Остановка по требованию

Чувство насыщения бывает глубинным и поверхностным. И часто последний кусочек становится пред-предпоследним. Да и человек — существо сомневающееся. В каждом из нас сидит страх остаться голодным, который провоцирует наедаться про запас. Внутреннее насыщение всегда наступает намного позднее. Здесь приходится ориентироваться на смутное ощущение сытости. Самое интересное, что избыточный аппетит появляется не тогда, когда наступает голодное время, а наоборот. Мы видим все изобилии пищи и едим. А когда продуктов мало, постепенно привыкаешь и довольствуешься тем, что Бог послал.

Объяви бой своему обжоре. Самый простой способ избежать переедания — остановка по требованию. Требованию разума, ведь желудок — плохой советчик. Пищевая потребность доминирует в мозгу. И если не управлять своим желанием поесть, можно не только взять быка за рога, но и съесть его целиком. Делайте паузы за столом. Тем более что небольшой перерыв — это не полный отказ от пищи, который не что иное, как насилие над своим организмом.

Обж-ж-жора!!!

Обжорство бывает разным. Ситуативным, когда безудержное желание поесть возникает время от времени, например, во время праздничных застолий. Такому обжорству подвержены все без исключения. И первый способ от него избавиться — физическая активность. Любая, только чтобы забыть про еду. При этом чем больше тянет поесть, тем больше должна быть нагрузка.

Случаи клинического обжорства грозят не только исчезновением талии, но и длительным общением с докторами. Имейте в виду, что неутолимый голод и волчий аппетит могут быть симптомами таких заболеваний, как депрессия, невроз, сахарный диабет, нарушение работы щитовидной, поджелудочной железы, опухолей или повреждений головного мозга. Некоторые лекарственные средства (гормоны, антибиотики, антидепрессанты, обезболивающие) также могут вызвать усиление аппетита.

Обжорство — дурная привычка тех, кто проводит много времени дома, потому что рядом холодильник и диван. Вот уж воистину: поспали, можно и поесть. Выход есть — держать дома только полезные продукты, которыми не вредно перекусить, или сразу после обеда хватать себя за шкирку и выволакивать на прогулку.

Обжорство—это вирус, которым можно « заразиться» в ресторане, кафе и других местах общественного питания. Провоцируется самим видом пищи, запахами, приятными воспоминаниями о том, каким вкусным было или может оказаться блюдо. Профилактика — не ходить по ресторанам или выбирать самые дорогие. Тогда, даже если и захочется, много не съешь.

Обжорство — это « лекарство» от стресса. Никогда не садитесь за стол, если на душе неспокойно. Вспомните восточную мудрость: еда — процесс священный, требует ясного ума и благостного состояния Духа.

Десять способов не переедать

1. Измените образ жизни. Забудьте о диванном отдыхе.

2. Занимайтесь любыми видами спорта. Они приглушают аппетит, снижают ваш вес, а заодно нормализуют уровень липидов и глюкозы в крови (а это — профилактика атеросклероза и сахарного диабета).

З. Если перед приемом пищи выпить 1-2 стакана воды, насыщение придет намного быстрее, да и съедите вы меньше, чем обычно. А во время и после еды лучше отказаться от большого количества жидкости — это нарушает питание.

4. Никогда не ешьте от скуки и от безделья.

5. Питайтесь регулярно, но небольшими порциями.

6. Не ешьте позже чем за 3 часа до отхода ко сну.

7. Не увлекайтесь экзотическими продуктами. Ферменты организма более всего настроены на продукты, характерные для той местности, где проживает человек.

8. Приучите себя долго пережевывать пищу. И перед тем как отправить что-либо себе в рот — понюхайте.

9. Проводите разгрузочные дни.

10. Любите себя. Ведь психологическая причина об-жорства — в неприятии и недовольстве собой.

С психологией разбиралась Татьяна Сорокина



Рассказать друзьям