Какая польза от арахиса и какой вред. Полезные свойства арахиса и ряд противопоказаний

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Арахис ещё называют земляным орехом. Чаще всего плоды применяются в кулинарии, диетологии, медицине и косметологии. Положительные особенности арахиса очевидны, ведь в нём содержится масса витаминов, аминокислот, клетчатки и прочих полезных ферментов. Однако у внушительного списка имеется и оборотная сторона медали, земляной орех показан к употреблению далеко не всем. О пользе и вреде арахиса поговорим сегодня.

Состав арахиса

Чтобы максимально точно выявить истинную ценность земляного ореха, необходимо подробно рассмотреть его химический состав.

  1. Витамин B1 - отвечает за укрепление клеточных мембран, выводит из организма яды, устраняет зашлакованность. Малая доля витамина защищает организм от попадания свободных радикалов, которые в больших количествах могут стать причиной онкологии.
  2. Токоферол (витамин E) - способствует полноценной циркуляции крови, защищает эритроциты от воздействия свободных радикалов (при их наличии). Регулярное употребление арахиса делает крепкими волосы и ногти.
  3. Витамин В9 - ускоряет клеточную регенерацию, насыщает ткани кислородом, устраняет неполадки в работе печени и почек. Фолиевая кислота показана беременным дамам, поскольку формирует центральную нервную систему плода.
  4. Витамин PP - принимает непосредственное участие в формировании водно-солевого баланса, выводит излишки щёлочи. Благодаря ему организм перерабатывает «правильные» жиры и углеводы, отсеивая плохие. Витамин РР синтезирует белок, насыщает организм энергией, поднимает настроение.
  5. Витамин В6 - способствует быстрой усвояемости аминокислот, ускоряет работу печени. Благодаря этому белки превращаются в энергию гораздо быстрее, происходит стремительный рост мышечной ткани, сжигается жир вокруг внутренних органов.
  6. Холин - препятствует преждевременному старению организма, в частности кожи. Защищает клетки от повреждений различной природы, ускоряет регенерацию, повышает поступление кислорода в ткани.
  7. Витамин В5 - отвечает за деятельность головного мозга, улучшает память и реакцию, нормализует психоэмоциональный фон, купирует хроническую усталость и приводит в норму гормональный фон мужчин. Употребление арахиса устраняет бессонницу.
  8. Аскорбиновая кислота - укрепляет иммунную систему в периоды между сезонами, а также при простуде и гриппе. Витамин С ускоряет все обменные процессы в организме, благодаря чему нормализуется уровень глюкозы в крови и предотвращается отложение холестериновых бляшек.
  9. Магний - укрепляет мышцы и костную ткань, способствует набору веса, выводит токсины со стенок внутренних органов, нормализует стул и устраняет метеоризм.
  10. Витамин В2 - укрепляет сетчатку глаза, улучшает зрение и цветовое восприятие. Сохраняет хороший холестерин, не позволяя откладываться плохому.
  11. Клетчатка растительная - приводит в норму деятельность пищеварительной системы, способствует быстрой усвояемости кальция, оказывает профилактическое действие от болезни Альцгеймера.

  1. Земляной орех восстанавливает организм после интенсивных физических нагрузок и тяжёлого трудового дня. Благодаря аминокислотам человек обретает силы, избавляется от апатии и бессонницы.
  2. За счёт скопления полезных витаминов и элементов укрепляется сердечная мышца, артериальное давление приходит в норму (актуально для гипер- и гипотоников). Арахис очищает почки и печень, благоприятно сказывается на мочевыделительной системе.
  3. Достаточно съедать горсть земляного ореха в сутки, чтобы повысить работоспособность и привести в порядок психоэмоциональный фон. Указанного количества хватает для укрепления нервной системы и здоровья в целом.
  4. Диабетикам станет полезной информация о том, что арахис поддерживает уровень сахара в крови на нужной отметке. Аминокислоты, в свою очередь, предотвращают отложение холестерина.
  5. Если приготовить молочко на основе земляного ореха, вы сможете укрепить желудок и предотвратить его расстройство. Молоко полезно пить при язве, остром гастрите, а также недугах пищеварительного тракта. Благодаря обволакивающим свойствам купируются новообразования на стенках ЖКТ.
  6. Арахис выводит лишнюю желчь, оказывает мочегонное воздействие, частично разбивает камни в почках. Масло из земляного ореха полезно употреблять при холецистите и болезнях желчного пузыря.
  7. Вегетарианцам просто необходимо налегать на арахис, поскольку в нём содержится много белка. Люди, не употребляющие мясо, испытывают нехватку протеина.
  8. Если нужно повысить выносливость, умственную или физическую, достаточно съедать по 40-50 гр. сырого арахиса в сутки. Аминокислота аргинин разрушается после обжарки, поэтому этот вариант не подходит.
  9. Отвар на основе неочищенного земляного ореха выводит мокроту из дыхательных путей, поэтому напиток необходимо употреблять при сухом/мокром кашле, бронхите. Арахис предотвращает закупорку сосудов у курильщиков.
  10. Масло из арахиса нашло своё применение в косметологии. Добавив 2-5 капель средства в домашние кремы, вы повысите упругость кожи, защитите её от преждевременного старения, частично разгладите заломы и мимические морщины. Масло полезно добавлять в ухаживающую косметику для волос.

Польза арахиса для женщин

  1. Арахис содержит более 5 мг. железа с расчётом на 100 гр. продукта. Этим и объясняется ценность земляного ореха для прекрасной половины населения. Регулярные менструации снижают уровень гемоглобина в крови, который нужно восполнять.
  2. Женщины возрастом 45-50 лет испытывают массовую нехватку этого элемента, поэтому у них гемоглобин практически всегда находится на отметке ниже положенной. Для решения проблемы специалисты назначают приём препаратов, основу которых составляет железо.
  3. При попадании в организм элемент взаимодействует с кислородом, образуя драгоценный гемоглобин. По этой причине кушать земляной орех нужно людям с анемией - болезнь, при которой гемоглобин снижен из-за нехватки железа.
  4. Арахис - сильнейший аллерген, который имеет неприятную особенность накапливаться в организме. Чтобы избежать побочных эффектов и ощутить всю пользу, нужно съедать не более 35 гр. земляного ореха в сутки.

  1. Арахис содержит в своём составе более 75 мг. кальция на 100 гр. продукта. Этим объясняется польза для взрослого человека, детей и подростков.
  2. Кальций отвечает за рост, крепость костной ткани и её полноценное формирование без изъянов. Если употреблять суточную норму элемента (около 780 мг.), ногти и кости всегда будут крепкими.
  3. В земляном орехе имеется фосфор, который напрямую взаимодействует с кальцием. Элементы в совокупности устраняют пористость и деформацию костей, формируют скелет и осанку.
  4. Чтобы извлечь максимум пользы от употребления арахиса, необходимо соблюдать допустимую дневную норму. Она составляет 20 гр., при этом детям до 12 лет стоит сократить количество (8-10 гр.).

Польза арахиса для мужчин

  1. Мужчинам полезно съедать по жмени арахиса каждый день для нормализации гормонального фона. Содержание селена в орехах ускоряет выработку тестостерона.
  2. Калий приводит в тонус сердце и способствует набору мышечной массы (актуально для спортсменов). Элемент предотвращает тромбообразование, освобождает сосуды и капилляры, разгоняет кровь и кислород по телу.
  3. Мужчины возрастом 35+ находятся в зоне риска, они подвержены расстройствам сердечно-сосудистой системы. По этой причине необходимо следить за питанием и съедать не менее 3 гр. калия в сутки.
  4. Чтобы арахис пошёл на пользу, важно выявить индивидуальную непереносимость при её наличии. Кушайте по 20-30 гр. арахиса в день, не больше. При первых признаках аллергии прекратите потребление.

Польза арахиса при похудении

  1. Современные диетологи до сих пор спорят о полезных свойствах арахиса для людей, сидящих на диете. Ценным для организма является сырой арахис и орех, высушенный естественным путём. Состав, прошедший обжарку, теряет большую часть витаминов.
  2. Важно запомнить, что при сушке из арахиса выходит влага, поэтому его калорийность повышается до 610 Ккал на 100 гр. При этом сырые плоды сохраняют отметку в 510 Ккал.
  3. Польза арахиса для худеющих заключается в том, что орех притупляет чувство голода и позволяет сохранить сытость надолго. Несмотря на высокую калорийность, арахис всё же следует включать в ежедневное меню.
  4. Чтобы похудеть быстро, не превышайте суточную норму (30 гр.). Совмещайте земляной орех с сухофруктами, овощными салатами, диетическими вторыми блюдами.

  1. Несмотря на внушительный список полезных свойств, земляной орех имеет отрицательные качества. Так, арахис вреден людям с ожирением. В таком случае он не будет расщеплять жиры, утоляя голод в полной мере. Чтобы добиться результата, придётся увеличить суточную норму, а это недопустимо. Высокая калорийность сырых и сушёных плодов поспособствует отложению холестерина и закупорке сосудов.
  2. К вредным качествам можно отнести то, что арахис считается сильнейшим аллергеном. Если употребить его свыше допустимой нормы, вы рискуете навсегда обрести индивидуальную непереносимость. Перед первым знакомством с плодами или после длительного перерыва с момента его крайнего употребления начинайте кушать арахис малыми порциями.
  3. Арахис - многокомпонентный орех, основу которого составляют белки и углеводы. Перечисленные ферменты, попадая в человеческий организм, нередко воспринимаются за чужеродные вещества. Внутренние органы начинают защищаться, отсюда появляются красные пятна, чихание, першение в горле, сыпь.
  4. По вышеописанной причине беременным девушкам и новоиспечённым мамам следует кушать арахис небольшими порциями, постепенно повышая дозировку. Начинайте употребление с 5 орешков в сутки, затем дойдите до 20-25 штук.
  5. Арахис содержит натрий в относительно больших количествах (24 мг.), этим объясняются положительные и отрицательные качества продукта. Благодаря элементу клетки обогащаются кислородом и ценными веществами. С иной стороны, при избытке натрия конечности и внутренние органы начинают отекать. Если вы склонны к появлению отёков, ограничьте потребление ореха.

Арахис полезен для мужчин, женщин и детей. Ценные свойства обусловлены богатым составом. Однако не следует забывать про противопоказания. К ним относится подагра, проблемы с работой ЖКТ, аллергия, артрит и артроз. Соблюдайте суточную дозировку, которая устанавливается индивидуально для каждого.

Видео: как выбирать полезный арахис

Предисловие

Земляной орех обладает желчегонным действием, он полезен людям больным гастритом и язвенной болезнью желудка, благотворно влияет на работу мочеполовой системы, обновляет клетки кожи, улучает слух, память и внимание.

Орехи арахис, польза и вред которых давно доказаны учеными, содержат столь нужные для организма человека протеины, которые делают их очень сытными и питательными. Всем знаком и любим вкус этих орехов, но не все знают, что арахис является ценной масличной культурой, поскольку он относится к виду бобовых, а значит, в нем содержится 60 % полезного жира и 30 % растительного белка. Именно поэтому основная часть урожая орехов перерабатывается на масло.

Урожай земляных орехов

Высшие сорта вкусного и полезного арахисового масла, не уступающего по вкусовым качествам оливковому маслу, применяют для приготовления качественных рыбных консервов, маргарина высшего сорта, кондитерских и хлебобулочных изделий, а также в фармакологии. Масло арахиса низшего сорта используется в мыловарении. Белки земляных орехов применяются в производстве качественной растительной шерсти – ардила, изготовлении пластмасс, клея и множества других продуктов.

Несмотря на полезные свойства земляных орешков, их неправильное употребление может нанести вред организму. Поэтому есть и некоторые противопоказания их приема:

  • при склонности к аллергии;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • при нарушениях работы печени;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при варикозе;
  • при артрите и артрозе;
  • при подагре.

Земляной орех, пользу и вред которого мы сегодня рассматриваем, воздействует на биохимические процессы человеческого организма и оказывает на него стойкое фитотерапевтическое воздействие. Антиоксиданты, содержащиеся в этих орехах, защищают живые клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов.

Уникальные вещества в составе арахиса имеют сходный состав с подобными веществами, содержащимися в красном вине, которое считается одним из лучших средств для профилактики сердечнососудистых заболеваний (смотрите противопоказания употребления вина).

Арахис для сердечнососудистых заболеваний профилактики

Благодаря этому, земляной орех рекомендован для профилактики болезней сердца и заболевания раком. Его лечебные свойства применяют при дефиците белка, при склеротическом нарушении сосудов, гемофилии, для похудения при избыточном весе у женщин и мужчин, при детском диатезе. Эти бобы очень полезны и для нервной системы человека: помогают от бессонницы, успокаивают при нервном перевозбуждении, устраняют вред от физического переутомления, помогают быстрее восстанавливать силы и общее хорошее самочувствие.

Но нельзя забывать, что арахис, как и , имеет высокую калорийность и может нанести вред стройности фигуры. Поэтому для похудения злоупотреблять этим прекрасным лечебным продуктом все же не стоит. Диетологи рекомендуют оптимальную дозу арахиса в день, равную 30 граммам. При этом следует учесть, что при жарке полезные вещества орехов в большей части разрушаются, поэтому лучше их есть в сыром естественном виде.

Полезные и лечебные свойства арахиса заключаются в способности усиливать потенцию, улучшать эрективную функцию и увеличивать количество качественной спермы. Помимо этого, польза арахиса для мужчин и женщин применяется в лечения бесплодия.

Польза арахиса для мужчин и женщин

Земляные орешки повышают иммунитет, помогают убрать усталость и раздражительность. Арахис содержит триптофан – натуральную аминокислоту, вырабатывающую в организме серотонин, оказывающий влияние на позитивный настрой и хорошее настроение человека. Из этого следует, что употребление арахиса помогает бороться с депрессией и хандрой.

Арахисовая диета для женщин

Всем, наверно, интересно, а какая польза и вред от арахиса для похудения? По утверждению ученых из Америки, арахис – прекрасное средство для улучшения и поддержания стройной фигуры. Многие из звездных женщин Голливуда, дотошно контролирующих свой вес, давно используют его диетические свойства для похудения в своем рационе. Всего 25 орешков в день помогают нормализовать деятельность кровеносной системы, способствуют лучшей регенерации и эластичности кожи, а также разглаживанию мелких морщинок.

Благодаря всем своим замечательным свойствам, арахис является великолепным диетическим продуктом для похудения, помогающим снижать и контролировать массу тела. Высокое содержание белка в его ядрах дает быстрое насыщение и помогает дольше не испытывать чувства голода. Ореховые белки достаточно быстро и без остатка перевариваются организмом, что не дает ему полнеть. Арахисовые диеты для похудения включают в себя не только сами орешки в сыром или жареном виде, но и вкуснейшее и не менее полезное арахисовое масло (похожие свойства и противопоказания имеет и ).

Польза арахиса для женщин, мечтающих о стройной фигуре, еще в том, что при такой диете для похудения от другой пищи не нужно отказываться. Следует лишь употреблять более здоровые продукты и следить за размерами порций, ведь любое переедание приносит вред красоте и стройности. Перекусы же между приемами пищи следует заменить арахисовыми орешками или маслом, однако помня о том, что в 100 граммов этих продуктов содержится около 500 ккал. Поэтому, чтобы такая диета принесла пользу фигуре, а не вред, диетологи рекомендуют съедать их в день не более одной столовой ложки.

Арахис – один из самых популярных и любимых всеми орехов. Во многих странах мира этот продукт широко распространен, его активно используют в кулинарии. Арахис, польза и вред которого изучается учеными, является очень известным лакомством. На основе арахиса готовят многие десерты, в том числе и популярное . Орехи добавляют не только к десертам, но и готовят , делают начинки для шоколадных конфет, тортов и пирожных.

Арахис принято называть орехом, но в действительности, это растение принадлежит к семейству бобовых. Каждый плод делится на две половинки, как фасоль или , и заключены они по несколько штучек в стручок. Каждый орешек покрыт красноватой пленкой, которую чаще всего снимают перед употреблением в пищу.

История гласит, что арахис был завезен испанскими конкистадорами из Латинской Америки. Затем плоды попали в Африку и Азию, а в дальнейшем и в Северную Америку. На сегодняшний день арахис очень популярен именно в США, он широко используется в качестве сельскохозяйственного корма и из него производят масло. Во время второй мировой войны арахис активно использовался на фронте в силу его питательных свойств, доступности и легкости в транспортировке. Сегодня самым лучшим в мире считается арахис, выращенный именно в Соединенных штатах.

Полезные свойства арахиса

Арахис имеет самые различные полезные свойства. В его составе есть вещество, очень похожее по своим качествам на антиоксиданты. Это вещество – полифенол, защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов. Таким образом, оно помогает нашему организму сохранить молодость на долгие годы. Особенно это качество важно для сердечно-сосудистой системы, ведь она изнашивает очень быстро под влиянием стрессов.

Интересен тот факт, что обжарка арахиса лишь благоприятно воздействует на количество полифенола, под воздействием высоких температур это вещество вырабатывается с еще большей скоростью. Его концентрация увеличивается примерно на четверть после процедуры обжарки. По содержанию антиоксидантов арахис уступает только .

Арахис, полезные свойства которого неоспоримы, оказывает благоприятное воздействие на свертываемость крови, а значит, может хоть немного помочь при таком заболевании, как гемофилия. Также он очень нужен в простудное время года, так как имеет свойство .

Полезен не только сам орех, но и продукты, получаемые на его основе. Например, всеми любимое арахисовое масло содержит комплекс полезных веществ, минералов и витаминов. А именно: витамины С, D, РР и Е, белки, жиры, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец, железо, натрий, магний, линолевая кислота. При этом 100 г орехов содержат 90% суточной дозы витамина РР. В составе арахиса находится 60 % жиров и 30% белков. Именно благодаря высокому содержанию растительного белка, способного заменить животный, арахис так популярен в вегетарианском питании. Ведическая кухня Индии активно использует арахис для приготовления блюд. Даже в масле, полученном из этого продукта, сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Не стоит путать арахисовое масло и арахисовую пасту – популярный продукт в Америке и Европе. Это излюбленное лакомство принято намазывать на хлеб и есть на завтрак или давать детям в школу. Однако паста содержит очень много калорий и мало полезных веществ, в нее добавляют много сахара и химических компонентов, поэтому употреблять ее следует изредка и только в первой половине дня, особенно тем, кто страдает от лишнего веса.

Еще на основе земляного ореха делают арахисовое молочко. Оно изготавливается из воды и арахисовой муки. Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку, помогает при язвах и гастритах. Регулярное употребление арахиса избавит человека от стрессов и улучшит сон. Также этот продукт полезен для кожи – всего 20 орешков в день помогут предотвратить появление морщин и улучшат внешний вид кожи.

Линолевая кислота, содержащаяся в арахисе, является отличной профилактикой склероза, ведь она . Поэтому этот продукт нужно включать в свой рацион людям, старше 50 лет.

Арахис широко используется в кулинарии. Его можно есть не просто в чистом виде, как закуску, но и добавлять в различные блюда. Чаще всего орехи используют в десертах: пирожных, печенье, тортах и мороженом. Но арахис можно добавлять в салаты, в блюда из курицы и мяса, добавлять к овощным рагу. В кухнях некоторых стран активно используют арахис в вареном виде. Ученые подтверждают, что именно вареный арахис сохраняет максимум полезных свойств (даже больше, чем обжаренный).

Арахис против лишнего веса

Удивительно, но при том, что арахис – очень калорийный продукт, его часто включают в диетическое питание. Эти орехи помогают расщеплять жиры — вот почему сегодня так популярна арахисовая диета. Суть такой диеты в том, что арахис и масло, произведенное на его основе, надолго утоляют голод и могут заменить один полноценный прием пищи. Всего столовая ложка орешков в день избавит от чувства голода надолго.

Диета очень проста: необходимо уменьшить калорийность своего дневного рациона ровно на 500 ккал – именно столько содержит 1 столовая ложка орехов. Придется уменьшить размеры порций и отказаться от перекусов. Когда захочется есть, нужно съедать несколько орешков – не более столовой ложки в день. Также в рацион нужно включить больше рыбы, молочных продуктов (кефир), овощей и фруктов. Из напитков следует отдать предпочтение простой воде, зеленому или травяному чаю. Необходимо отказаться от сладкого, жирного, фаст-фуда и выпечки.

Такую диету можно соблюдать сколько угодно! Она абсолютно безвредна (единственное противопоказание – аллергия на орехи). Такая система питания поможет сбросить лишние килограммы и укрепить организм в целом.

Почему арахис может быть вреден?

Польза и вред арахиса зависят от количеств, в которых вы его употребляете. Конечно, не имея противопоказаний, человек может смело употреблять в пищу этот продукт и получать максимум пользы от его замечательных качеств. Но не всем можно есть арахис. В чем же вред земляного ореха?

Самую большую опасность представляют несвежие плоды. В них накапливаются вредные вещества, которые способны вызвать аллергию и даже отравление. Детям можно давать только небольшое количество (не более 10 орешков) и только проверенного качества.

Как уже говорилось, арахис влияет на свертываемость крови. При некоторых заболеваниях это полезное свойство, при других – крайне вредное. Так как он сгущает кровь, то способствует ее застою в венах, а значит, может вызвать варикоз.

Арахис – сильнейший аллерген, это его свойство связано с содержащимися в нем протеинами. Симптомы аллергии на арахис следующие: жжение, зуд, краснота, изжога, тошнота, отек горла и даже анафилактический шок. Вот почему арахис противопоказан маленьким детям и женщинам во время беременности. Чаще всего аллергию вызывает неочищенный и нежареный арахис, либо арахис ненадлежащего качества.

Белок, содержащийся в орехах, может быть опасен для больных, страдающих подагрой, артрозом и артритом. К тому же, арахис – очень калорийный продукт и противопоказан в больших количествах людям, страдающим лишним весом. Арахис, калорийность которого составляет 550 ккал на 100 г, лучше употреблять в качестве дополнения к каким-либо блюдам, всем, кто заботится о своей фигуре. Масло и пасту из этого продукта лучше полностью исключить из своего рациона, так же как и жареные соленые орешки к пиву. По причине высокого содержания жира, арахис, калорийность которого очень высока, не следует употреблять диабетикам.

Как выбрать арахис?

Шанс получить аллергию или отравление есть, если купить некачественные орехи. Лучше приобретать арахис в крупных магазинах и тщательно изучать упаковку и надписи на ней. Полезен только свежий арахис, в старых плодах накапливаются вредные и токсичные вещества, которые нельзя ликвидировать никакой обработкой. Именно афлатоксины, накапливающиеся при неправильном хранении или транспортировке, делают арахис сильным аллергеном и вызывают различные заболевания.

Вскройте упаковку и проверьте, нет ли затхлого или плесневелого запаха. Все орешки должны быть одного цвета, без потемнений. Упаковка должна быть без повреждений и содержать состав продукта на русском языке. Особое внимание обращайте на срок годности орехов! Многие выращивают земляной орех у себя на дачных участках. В таком случае, его свежесть несомненна, но лучше арахис обжаривать перед употреблением и снимать кожуру.

Любой продукт не принесет пользы, если употреблять его безмерно. Арахис нужно включать в свой рацион грамотно. Не стоит употреблять эти орешки в соленом виде, тем более, как закуску к пиву, или орехи, покрытые глазурью или кокосовым молоком. Лучше всего есть жареный арахис без кожуры в чистом виде в качестве перекуса (но не более 50 г в день) или добавлять его в различные блюда. Тогда можно получить максимум пользы от этого чудесного продукта.

Арахис, за которым закрепилось название земляного ореха, является травянистым растением семейства бобовых. Завязь образуется на стеблях, но по мере роста семян цветоножка склоняется вниз и зарывается в почву, где происходит дозревание плодов. Своим названием орех обязан напоминающему паутину рисунку на скорлупе, «арахна» в переводе с греческого языка звучит как «паук».

Семена арахиса, как и плоды других растений этого семейства (гороха, фасоли, нута, чечевицы), богаты белком, витаминами и микроэлементами. Поэтому питательные орешки издавна употребляются в пищу в виде лакомства, а также используются для производства масла. Сегодня мы расскажем о том, чем замечателен арахис, какие у него имеются полезные свойства и противопоказания.

Арахис – 8 полезных свойств

  1. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

    Употребление арахиса способствует снижению уровня «плохого» холестерина, что служит профилактикой закупоривания сосудов и возникновения болезней сердца. Антиоксидант ресвератрол, содержащийся в орехах, уменьшает риск стенокардии, инфаркта и инсульта за счет стимуляции выработки организмом окиси азота. Присутствие небольших порций арахиса в ежедневном рационе позволит избежать возрастного угасания функций мозга, предотвратить болезнь Альцгеймера.

  2. Полезные свойства арахиса жареного

    Арахис славится высоким содержанием антиоксидантов, которые нейтрализуют деятельность опасных для организма свободных радикалов. Медицинские исследования показали, что активность антиоксидантов увеличивается при тепловой обработке семян. Например, содержание биоканина возрастает в два раза, а присутствие генистеина в жареных плодах увеличивается вчетверо. Поэтому в целях профилактики многих болезней, в том числе и опухолевых процессов, рекомендуется употреблять в пищу обжаренные орехи.

  3. Полезные свойства арахиса для мужчин

    Арахис является отличным источником белка, минералов(калий, марганец, медь, кальций, магний, железо, селен, цинк) и витаминов (ниацин, рибофлавин, тиамин, витамин В6, витамин В9, пантотеновая кислота и др.), которые повышают энергетику организма, способствуют наращиванию мышечной массы, улучшают половые функции и общую работоспособность мужчины.

  4. Профилактика рака желудка и кишечника

    Высокая концентрация в арахисе полифенольных антиоксидантов, в том числе п-кумаровой кислоты, наделяет этот продукт способностью снижать риск появления опухолевых новообразований в желудке за счет сокращения производства канцерогенных нитро-аминов. Употребление арахиса также значительно уменьшает шансы на возникновение рака толстой кишки. Клинические испытания показали, что включение в меню двух столовых ложек арахисового масла дважды в неделю снижает риск онкологических заболеваний толстой кишки у женщин до 58% и у мужчин на 27%. Прием масла в той же дозировке стимулирует очищение желчного пузыря и препятствует образованию камней.

  5. Предупреждение сахарного диабета и набора лишнего веса

    Марганец, содержащийся в арахисе, помогает организму в усвоении кальция, жиров и углеводов, стимулирует обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови. Эти свойства продукта позволят избежать заболевания диабетом и предотвратят ожирение. Замечено, что люди, два раза в неделю включающие в свой рацион бутерброды с арахисовым маслом, гораздо реже страдают от избыточной массы тела и скачков глюкозы в организме.

  6. Полезные свойства арахиса для женщин

    Употребление богатых фолиевой кислотой орехов до наступления беременности и на ранних сроках вынашивания плода значительно снижает риск рождения ребенка с серьезными дефектами нервной трубки (до 70%). Кроме того, содержащийся в арахисе триптофан стимулирует выработку в организме серотонина, что помогает женщинам избежать депрессии в послеродовой период.

  7. Полезные и вредные свойства арахиса для здоровья кожи

    Противовоспалительные свойства арахиса предупреждают возникновение таких заболеваний кожи, как псориаз и экзема. Присутствующие в арахисе жирные кислоты уменьшают отечность и покраснение. Содержащиеся в орехах витамин Е, цинк и магний сделают кожу чистой и светящейся, предупредят размножение бактерий, которые приводят к акне. Растительные протеины стимулируют регенерацию клеток эпидермиса. Жирные кислоты активно борются с возрастным увяданием кожи, разглаживают тонкие линии и глубокие морщины.

    При употреблении арахиса организм очищается от токсинов, что положительно сказывается на состоянии кожи. Магний обеспечивает приток крови к тканям, насыщает их кислородом. Витамин Е защищает клетки от окислительного стресса, сглаживает последствия вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Арахис также богат витамином С, который способствует выработке коллагена, что обеспечивает коже упругость и эластичность. Содержащийся в орехах бета-каротин заживляет ранки и царапины. Кислота Омега-3 предотвращает сухость и шелушение, появление угревой сыпи, снижает риск развития плоскоклеточного рака кожи.

    Чтобы обеспечить хорошее состояние кожных покровов, кроме употребления орехов в пищу, можно использовать арахисовое масло при уходе за лицом и телом. Перед применением этого средства в виде масок следует убедиться, что вы не обладаете индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Иначе результат может быть прямо противоположным из-за возникновения аллергических реакций.

  8. Преимущества арахиса для волос

    В земляном орехе содержится комплекс питательных веществ, которые способны обеспечить здоровье волос. Высокий уровень жирных кислот Омега-3 улучшает состояние кожи головы и волосяных фолликулов. Витамин Е, питающий корни, предупреждает ломкость и слабость волос. Аминокислота ларгинин улучшает кровообращение в кожных покровах, что предотвращает выпадение, гарантирует волосам блеск, эластичность и привлекательный вид.

Арахис – противопоказания

При несомненной пользе арахиса для организма, нужно помнить, что эти орехи обладают повышенными аллергенными свойствами. Поэтому перед тем как вводить вкусные семена в свой рацион, следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости к данному виду продуктов. Известны случаи, когда употребление в пищу небольших количеств орехов приводило к тяжелым последствиям и даже анафилактическому шоку. То же самое касается и арахисового масла.

Покупая неочищенные орехи на рынке или в магазине, нужно обращать внимание на качество продукта. При неправильном хранении под скорлупой образуется опасный для человеческого организма грибок аспергиллус. Если при разламывании оболочки выделяется вещество, напоминающее дымок с серым, зеленым или белесым оттенком – это явный признак, что орехи заражены грибковым заболеванием. Употреблять испорченный продукт в пищу не следует. Споры грибка невозможно уничтожить даже при длительной тепловой обработке.

Не рекомендуется увлекаться арахисом людям, имеющим избыточную массу тела. Калорийность орехов может только усугубить ситуацию. Ежедневная порция без вреда для здоровья не должна превышать 15–20 штук обжаренных несоленых семян.

Что еще полезного?

В природе существуют десятки различных сортов орехов. Многим за свой удивительный вкус и целебные свойства полюбился земляной арахис. Польза и вред такого продукта до сих пор остаются спорным вопросом для ученых и представителей официальной медицины. В обиходе мы чаще называем арахис земляным орехом. В чем же его польза и каков вред? Обсудим в сегодняшней статье.

Компонентный состав

Сегодня арахис применяется в различных сферах: косметологии, кулинарии, нетрадиционной медицине. Многим знаком только своими вкусовыми качествами арахис. Польза его по сей день остается неразгаданной тайной.

Чтобы понять, чем же полезен такой орешек, нужно изучить детально его компонентный состав. Сразу давайте обратим внимание на пищевую ценность арахиса. Она высока и составляет ориентировочно 552 килокалории из расчета на 100 г продукта.

На заметку! Земляной орех удерживает пальму первенства по содержанию растительного протеина по сравнению со своими собратьями. Но не забывайте о его пищевой ценности. Съев всего лишь 100 г арахиса, вы удовлетворите наполовину суточную потребность организма в калориях.

Химический состав арахиса:

  • никотиновая кислота;
  • марганец;
  • тиамин;
  • цинк;
  • рибофлавин;
  • медь;
  • холин;
  • селен;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • натрий;
  • пантотеновая кислота;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • кальций.

Помимо витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, земляные орехи обогащены ди- и моносахаридами, золой, водой, пищевыми волокнами, крахмалом и кислотами.

Если вы раздумываете, включать ли такой продукт, как арахис, в свой рацион, смело добавляйте орешек в домашнее меню. Это настоящий природный источник протеина растительного происхождения, витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов.

Ученые пришли к выводу, что земляной орешек обладает рядом профилактических и целебных свойств и, несмотря на свою высокую пищевую ценность, весьма полезен для человеческого организма.

И снова возвращаемся к компонентному составу, ведь именно в нем скрыта целебная сила арахиса. Земляной орех обогащен магнием, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также этот компонент играет немаловажную роль во всех обменных процессах в организме.

Целебные свойства арахиса:

  • улучшение мозговой активности;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • нормализация памяти;
  • усиление концентрации внимания;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • профилактика развития онкологических недугов;
  • улучшение компонентного состава крови;
  • способствование выработке красных кровяных телец;
  • профилактика и лечение сердечно-сосудистых недугов;
  • борьба с облысением;
  • восстановление потенции;
  • нормализация сна.

Перечислять полезные свойства земляного орешка можно практически до бесконечности. Фитотерапевты рекомендуют включать хотя бы несколько ядер в свой ежедневный рацион. В таком случае вам никакие недуги нестрашны, организм укрепится, а плохое настроение больше никогда не посмеет приблизиться.

Важно! Особенно полезен арахис представителям сильной половины человечества. Орешки помогают восстановить потенцию, решить проблемы с половым бессилием и нормализовать репродуктивную функцию. При наличии заболеваний органов мочеполовой системы предварительно нужно проконсультироваться с профильным доктором.

Поскольку земляной орех содержит высокую концентрацию протеина растительного происхождения, этот продукт рекомендован людям, подвергающимся изнурительным физическим нагрузкам, и спортсменам. Несколько орешков помогут восстановить силы после интенсивной нагрузки, нарастить мышечную массу и укрепить костную ткань. А особую ценность все-таки арахис представляет для профессиональных спортсменов.

Полезные свойства земляных орешков для спортсменов:

  • восполнение витаминного запаса;
  • способствование росту мышечной ткани;
  • избавление от усталости;
  • снятие напряжения в мышцах;
  • восстановление сил и затраченной энергии.

Между нами, девочками

Не менее полезен земляной орех для представительниц прекрасного пола. В арахисе содержится кладезь витаминов, в том числе и токоферол. А как известно, витамин Е – источник красоты и здоровья.

  • укрепление локонов;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • восстановление детородной функции;
  • укрепление эмали зубов;
  • нормализация функционирования органов пищеварительного тракта.

Если вы соблюдаете диетический рацион, то орешки нужно есть осторожно, придерживаясь дозировки. Впрочем, и в остальных случаях таким лакомством лучше не злоупотреблять ввиду его высокой калорийности.

Специалисты убеждены, что горсточка орешков в день помогает в лечении бесплодия, способствует улучшению деятельности головного мозга и нормализации кровообращения.

Не забывайте о своих детках. Крохе также орешки принесут пользу, если ребенок не страдает аллергическими реакциями. Содержащиеся в земляном орехе полезные вещества благоприятно воздействуют на детский организм в период его активного развития и роста.

На заметку! До достижения малышом трехлетнего возраста арахис не включайте в детский рацион во избежание появления аллергических реакций.

Арахис во время беременности

Период вынашивания плода – это новый и ответственный этап в жизни каждой женщины, который, как правило, сопровождается еще и тревожностью, ведь организм претерпевает колоссальные изменения.

Черпать нужные витамины, микро- и макроэлементы, минеральные вещества необходимо в продуктах питания. Особую ценность в этот период жизни для будущей мамы и ее крохи представляет земляной орех.

Арахис не противопоказан к употреблению во время беременности, но некоторые ограничения все-таки существуют. Ценность этого продукта обусловлена высокой концентрацией фолиевой кислоты. Именно этот витамин играет немаловажную роль в функционировании женской репродуктивной системы, а также препятствует развитию внутриутробных патологий.

Полезные свойства арахиса для будущих мам:

  • нормализация пищеварительных процессов;
  • профилактика вирусных и острых респираторных недугов;
  • стабилизация холестеринового уровня;
  • очищение организма от накопившихся токсинов, шлаков и вредных соединений;
  • избавление от фобий;
  • улучшение психоэмоционального состояния.

Но не все могут насладиться арахисом в период вынашивания плода.

Перечень противопоказаний:

  • чрезмерная чувствительность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к диарее.

В период грудного вскармливания женщина ограничивает себя в употреблении любимых лакомств. Как сделать меню разнообразным и обогащенным полезными для новоиспеченной мамы и крохи веществами? В рационе кормящей мамы должен быть арахис.

  • укрепление иммунной системы крохи;
  • улучшение лактации;
  • насыщение материнского молока питательными веществами;
  • получение необходимых маме и малышу витаминов и минералов.

Минусы земляного ореха

Любой продукт, который мы употребляем в пищу, можно сравнить с батарейкой. Он имеет плюсы и минусы. Несмотря на внушительную пользу арахиса, к употреблению этого лакомства есть и противопоказания. Если их не соблюдать, организму можно причинить вред.

Перечень противопоказаний:

  • избыточный вес;
  • варикозное расширение вен;
  • суставные патологии;
  • аллергические реакции;
  • густая кровь.

Если вы впервые решили попробовать этот продукт, съешьте немного орешков. Понаблюдайте в течение суток за реакцией своего организма. Если аллергическая реакция не проявилась, значит, вы можете смело лакомиться земляным орехом. Не стоит передать арахисом, поскольку ввиду высокой калорийности продукта может появиться избыточный вес.

Крайне осторожно арахис следует есть людям, страдающим хроническими недугами. Включать земляной орех в рацион в таких ситуациях следует только после консультации с лечащим специалистом.



Рассказать друзьям