Калина целебные свойства. Калина красная: полезные свойства и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Священным символом у славянского народа и оберегом от злых духов уже много лет является калина красная. Полезные свойства и противопоказания ягоды не всем известны, будем подробно разбираться во всех тонкостях. Все части красивого кустарника пригодны для наполнения природной аптечки (листья, кора, цветки, косточки, плоды).

Деревце действительно уникально - немало о растении придумано красивых песен и реалистичных легенд, которые во все времена и эпохи трогают душу человека. Целебная сила рубиновых ягод высоко оценена фармацевтической, косметологической и медицинской промышленностью. Такая популярность объясняется богатым и щедрым биохимическим составом.

Красная калина природной силой приманила

Ветвистый кустарник аккумулирует в себе удивительные лекарственные качества, достигающие наибольшего пика в стадии зрелости. Плоды для заготовки срывают в начале зимы (при первых заморозках), а кору и листья можно собирать в любой период и высушивать. Травяные настои принимают при внутренних кровотечениях, ими полощут ротовую полость при воспалении десен.

Конечно, полезные вещества в большей мере содержатся в свежих красных ягодках горьковатого вкуса. Состав плодов превосходит синтетические медикаменты, не отличающиеся безопасностью. Многие до сих пор перетирают калину с сахарным песком или медом и потребляют для повышения иммунной системы в эпидемию простуды.

Абсолютно натуральное снадобье источает очень приятный аромат, оказывает терапевтическое действие, особенно на женский организм. Полезные свойства калины красной заключаются в седативном, тонизирующем, обезболивающем, кровоостанавливающем, противовоспалительном и мочегонном эффектах. Свежевыжатый сок плодов производит легкое слабительное, вяжущее и желчегонное воздействие.

Ежедневное (в сезон) употребление горсточки ягод улучшит сердечную деятельность, очистит кровь. Люди веками испытывали терапевтическую силу растения, создавали эффективные рецепты для сохранения здоровья и продления молодости. Некоторые снадобья дошли до наших дней, так почему бы нам с вами не воспользоваться проверенным народным лечением?

Сокровищница ценных веществ

Вкусна и целебна в сушеном и свежем виде калина красная. Полезные свойства и противопоказания перед применением следует досконально изучить, поскольку некоторым лицам ее нельзя принимать (беременным, людям с гипотонией и повышенной кислотностью). Всем остальным рекомендовано природное лекарство. Плоды являются лидером по содержанию железа.

Съедая стограммовую чашку ягод, вы наполняете организм аскорбиновой кислотой (стимулирует защитные механизмы), ретинолом (блокирует свободные радикалы и раковые клетки), никотиновой и фолиевой кислотами (активизируют ЦНС, регулируют уровень холестерина, отвечают за кроветворение). Кроме перечисленных компонентов, в растении присутствует токоферол, или витамин E, - природный антиоксидант, улучшающий регенерацию эпителиальной ткани.

Нельзя не упомянуть про важные химические соединения, макроэлементы и минералы, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. К таковым следует отнести:

Дубильные вещества;

Органические кислоты;

Флавоноиды и фенольные соединения;

Сапонины и смолистые вещества.

Лечебные свойства калины красной на службе у альтернативной и официальной медицины

Фармацевтика активно использует сушеную кору в производстве седативных препаратов, посредством которых можно наладить деятельность нервной системы, избавиться от излишней возбудимости, остановить кровопотерю, в том числе маточную. Гинекологи советуют готовить отвары из коры женщинам после родов, чтобы уменьшить количество выделений и нейтрализовать боль.

Хорошо снимает спазмы, маточные сокращения и улучшает самочувствие калина красная. Лечебные свойства (противопоказания при употреблении следует уточнить у врача) кустарника давно изучены специалистами. Сушеные кисти оказывают выраженное потогонное действие, их применяют при разных недугах. Растительные калиновые экстракты домашнего производства справляются с патологиями ЖКТ, дыхательными заболеваниями, сердечно-сосудистыми болезнями.

Поможет калина стабилизировать состояние при высоком давлении. Быстро поднимет на ноги людей с простудными заболеваниями. Рекомендованы отвары при нарушенном обмене веществ, атеросклерозе, авитаминозе, отеках и водянке. Полюбилась ягодка косметологам. Свежий сок отлично избавляет от жирности кожного покрова, убирает угри и любого рода воспаления. Издревле славяне почитали свойства калины красной.

Противопоказания к употреблению

Необходимо понимать, что даже такое безобидное растение, как калина, может нанести вред при чрезмерном употреблении. Это все же лекарственное сырье природного происхождения, поэтому не стоит забывать об этом. Стоит воздержаться от поедания ягоды гиперчувствительным людям, склонным к аллергической реакции. В эту категорию входят дети до 3-х лет.

Не рекомендована ягода при подагре, заболевании суставов, венозной недостаточности (тромбофлебите), а также повышенной свертываемости крови. Как было описано, запрещено употреблять ее в период вынашивания ребенка - высока вероятность сокращения матки. В больших дозировках может привести к обморочному и лихорадочному состоянию калина красная. Полезные свойства и противопоказания должны быть на слуху у каждого любителя.

Чудо-рецепты

Хотите без медикаментов повысить иммунитет? Нет ничего проще, достаточно в эпидемию гриппа держать в холодильнике вкусное лекарство: обдать плоды кипятком, тщательно перебить в блендере, смешать с цветочным медом (пропорция 1:1). Если имеется аллергия на продукт пчеловодства, замените его сахарным песком. Съедайте ежедневно по 30 г с лимонным или травяным чаем.

Лечебные свойства калины красной обусловлены высоким содержанием витамина C. Аналогичное снадобье употребляют для снижения артериального давления, при атеросклерозе, простуде - по большой ложке трижды в сутки. Можно готовить настой или компот - кому как нравится. На пол-литра кипятка взять 50 г измельченных плодов, настоять три часа. Домашний морс обогащен витаминами, он помогает снять воспаление в бронхах, гортани, способствует избавлению от кашля. Для улучшения вкуса добавляйте мед, сироп или сахар.

При воспалении и нарушении ЖКТ

За полчаса до приема пищи нужно поглощать размятые ягоды в количестве столовой ложки трижды в сутки. Принимать до полного исчезновения негативных симптомов. Полезные свойства калины красной состоят в том, что она является лучшим природным сорбентом, очищает от токсических веществ, шлаков, укрепляет мускулатуру стенок кишечника и налаживает микрофлору. Улучшения можно наблюдать на 5-7 день терапии. Восстановится стул, исчезнут болевые ощущения.

Средства для лица

Лекарственные свойства ягод калины красной широко используют для омоложения, питания и восстановления. Избавиться от угрей и прыщей поможет свежевыжатый сок, смешанный со сметаной (в равных пропорциях). Маску подержать 15-20 минут.

Лифтинговым эффектом обладает средство из пюрированной калины и ложки меда. После 15 курсов результат очевиден: разглаживаются морщинки, кожа сияет свежестью, улучшаются ее цвет и структура.

Омолодит, продлит здоровье, очистит организм калина красная. Полезные свойства и противопоказания, представленные в материале, помогут больше узнать о растении.

Внешне калина представляет собой кустарник высотой до 4 м, который относится к семейству жимолостных. Ее плоды красные, небольшого размера, обладают кисло-сладким вкусом и вяжущими свойствами. Калорийность на 100 г составляет всего 28 ккал. В составе присутствуют эфирные масла, витамины, минералы и множество других полезных веществ.

Польза калины

Ягоды калины обладают тонизирующим эффектом. Они помогают при гипертонии, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают свертываемость крови. Полезные свойства отвара калины на основе ее коры заключаются в снятии спазмов, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, улучшении состояния при геморрое.

Косточки более полезны для пищеварения и нормализации стула, цветки – для дыхательной системы. Средства на основе цветков разжижают и выводят мокроту из легких. Листья очищают организм и оказывают дезинфицирующее действие. Основные лечебные свойства калины:

Полезные свойства

  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска развития рака;
  • очищение от шлаков;
  • профилактика аллергических заболеваний;
  • снижение давления;
  • нормализация пульса.
  • уменьшение потливости стоп;
  • увеличение энергии;
  • снятие утомляемости;
  • профилактика заболеваний мочеполовой системы;
  • повышение потенции.
  • восстановление иммунитета после заболевания;
  • улучшение сна;
  • жаропонижающее действие;
  • уменьшение угревой сыпи;
  • повышение устойчивости к аллергенам;
  • налаживание пищеварения;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • отхаркивающее действие.

Ягод калины

Время сбора ягод калины наступает в сентябре – октябре. Плоды нужно срезать вместе с ножкой, чтобы мягкая часть сохранилась целой.

Особенно полезны те плоды, которые были собраны после первых заморозков.

Судя по отзывам, такие ягоды имеют менее горький вкус. Хранить их можно в морозильной камере или высушивать. Польза и способы применения этой части калины:

Химический состав

  • витамины С, А, К, Р, Е;
  • мирициловый спирт;
  • дубильные вещества;
  • смолоподобные эфиры;
  • селен;
  • пектин;
  • марганец.

Полезные свойства

  • ускорение регенерации клеток;
  • омоложение организма;
  • противоотечное действие;
  • улучшение усвоения железа;
  • устранение запоров;
  • мочегонное действие;
  • нормализация менструаций;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация деятельности половых желез.

Способы применения

  • отвар;
  • настойка;
  • в свежем виде;
  • протертые ягоды с сахаром.

Косточек

Перед применением косточки хорошо просушивают. Перемолоть их можно с помощью кофемолки. Иногда косточки используют вместе с мякотью ягод. Для смягчения стоит подержать их в кипятке 6-7 минут. Основные свойства косточек и способы применения:

Сушеной калины

Обратите внимание, что даже после высушивания польза калины для здоровья остается на том же уровне. Сушить ягоды можно в хорошо проветриваемом помещении или в электросушилке для фруктов, хранить в бумажной таре. Сушеные плоды используются для приготовления отваров, настоев, чая. Заготовленные ягоды можно употреблять на протяжении всей зимы.

Коры

Заготовка коры калины приходится на апрель, практически сразу после сокодвижения. Обратите внимание, что в этом сырье содержится высокая доза витамина К, которая опасна для людей со склонностью к тромбозам и беременных. Варианты применения и свойства коры калины:

Химический состав

Полезные свойства

  • борьба с кожными заболеваниями;
  • ускорение заживления ран;
  • кровоостанавливающее действие;
  • снятие спазмов;
  • седативный эффект;
  • кардиотоническое действие;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие симптомов простуды;
  • борьба с переутомлением и нервными расстройствами.

Способы применения

  • экстракт;
  • отвар;
  • препараты на основе коры калины;
  • настойки.

Листьев

Заготавливать листья калины лучше во время цветения – май – июнь. Их высушивают в хорошо проветриваемом помещении, после чего раскладывают по хлопчатобумажным пакетам. Целебные свойства калины и способы применения ее листьев:

Химический состав

  • железо;
  • кальция;
  • магний;
  • урсоловая кислота;
  • дубильные вещества;
  • гликозид арбутин;
  • цинк.

Полезные свойства

Способы применения

  • компрессы из измельченных листьев;
  • отжатый из листьев сок;
  • настои, отвары;

Цветков

Собирать цветки калины рекомендовано с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Высушивать их нужно в затененных местах, а хранить – в бумажных коробках. Цветки используются только в нетрадиционной медицине. Их полезные свойства и способы применения:

Рецепты с калиной красной

На основе калины готовят отвары, настой, настойки и чай. Из плодов и листьев отжимают сок, который употребляют внутрь или местно. Принципы применения средств на основе калины:

  • Чай особенно часто используют после перенесенных болезней для восстановления иммунитета.
  • Свежевыжатым соком можно полоскать горло при ангине, стоматите, кровоточивости десен. Если протирать им лицо, то уменьшится количество высыпаний. Также сок используют при экземах, карбункулезе, фурункулезе.
  • При беременности калину используют во 2–3 триместре для увеличения количества красных кровяных телец.
  • Цветки используются в основном при бронхолегочных заболеваниях.
  • Настой рекомендован при боли, особенно на фоне цистита и простатита.

Чай

При простудных заболеваниях чай с калиной помогает снять воспаление, купировать сильный кашель. Кроме того, напиток проявляет отхаркивающие свойства. Для приготовления чая можно использовать разные части калины:

  • На основе плодов. Взять пару веточек, ягоды отделить и размять в посуде, которую можно поставить на огонь. Далее влить горячую воду, варить 10 мин., но не доводить до кипения. Затем процедить через ситечко и полученным отваром залить чайную заварку. Пить вместо чая в любое время.
  • Взять 2 ст. л. измельченной коры, заварить стаканом кипятка, варить на маленьком огне 10 мин. Дать постоять в течение четверти часа, после чего процедить и добавить пару капель масла облепихи, 1 ст. л. меда, перемешать. Пить за полчаса до еды по 0,5 ст. средства в теплом виде.

Отвар калины

При нарушениях деятельности нервной системы и отеках лучше использовать отвар калины. Он полезен и при ангине, астме, ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы. Отвар эффективно устраняет боль в горле, отеки и кашель. Инструкция по приготовлению и приему средства:

  1. Взять 3 ст. л. ягод.
  2. Залить стаканом горячей воды.
  3. Прокипятить на среднем огне в течение 15 мин., после чего процедить.
  4. Употреблять перед каждым приемом пищи по 100–150 мл отвара.

Сок

Применение сока калины рекомендовано при гипертонии, головных болях, для обработки ран и язв, устранения высыпаний. Еще он полезен для укрепления сердца и профилактики атеросклероза. Сок оказывает мочегонное действие, поэтому показан при отеках.

На фоне простуды этот напиток поможет быстрее выздороветь, а при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки – быстрее зажить язвам. Способы применения сока калины:

  • Для лечения болезней кожи. Свежевыжатым соком протирать поврежденные участки, оставляя до полного впитывания. Повторять процедуру 3–5 раз за сутки в течение одной недели.
  • При гипертонии. Ежедневно утром и вечером пить по 5 мл сока, разбавленного водой.
  • При повышенном холестерине. Употреблять натощак и вечером по 5 мл с добавлением небольшого количества меда.
  • При простуде. Пить сок теплым по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  • Для снятия отечности. Развести 100 мл кипяченой воды 10 мл сока, добавить немного меда, выпить перед сном.

Сироп

Основная сфера применения сиропа – лечение бронхолегочных заболеваний. Средство оказывает противовоспалительное действие, помогает сделать мокроту менее вязкой и вывести ее из организма. Способ приготовления и применения сиропа.

Калина обыкновенная – растение, которое широко применяется в медицинской практике как профилактическое и лечебное средство при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.
Она известна как отличное кровоостанавливающее средство, снимающее спазмы разной этиологии, судороги. Калина – успокаивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.
Очень широко применяется калина в лечении гинекологических заболеваний. Ее применяют при лечении кожных болезней, язве желудка, диспепсии, водянке, заболеваниях печени, при внутренних кровотечениях разной природы. Калина незаменима во время простудных заболеваний, хорошо помогает при кашле, удушье, лихорадке. При ангине калину используют в качестве наружного лекарственного средства. В настоящее время эти удивительные ягоды все чаще применяются в лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Калина при сердечно-сосудистых заболеваниях

Это растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому широко используется для предотвращения обострений различных болезней сердца и сосудов.
Калиново-свекольный квас
Для его приготовления не требуется практически никаких затрат. Готовится квас из свеклы и калины следующим образом.
1 кг калины;
1 кг свеклы;
1 стакан сахара или меда;
3 л воды.
Натереть свеклу на терке, залить 1 л воды и сварить. Калину промыть проточной водой. Недолго кипятить калину в 1 л воды. Смешать оба отвара и добавить сахар. Полученную смесь довести до кипения. Готовый квас надо охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте. Калиново-свекольный квас лучше пить холодным. Квас используется как эффективное сосудорасширяющее средство.
Настой из плодов калины
15–20 г плодов калины;
1 стакан воды.
Ягоды залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить.
Принимать в течение дня в 3 приема. Применяют при болях в сердце.
Сбор лечебный
1 ч. ложка измельченных молодых побегов калины;
1 ч. ложка почек шелковицы;
2 ч. ложки соцветий арники горной;
2 ч. ложки молодых побегов голубики;
4 ч. ложки володушки;
1 ч. ложка мяты;
5 ч. ложек шиповника;
1 стакан воды.
1 ст. ложку сбора залить кипятком в термосе, после чего выдержать 6 часов.
Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при лечении порока сердца.
Сок плодов калины с медом
1 кг плодов калины;
200 г сахара;
200 г воды;
2 ст. ложки меда.
Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать.
Принимать 3 раза в день по 1–2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.
Настой из побегов калины
20 г корней побегов калины;
20 г травы пустырника лекарственного;
20 г корня валерианы;
1 стакан воды.
2 ч. ложки сбора залить водой и кипятить смесь 2–3 минуты.
Настой пить глотками в течение дня. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.
Настой из плодов калины с коньяком и медом
100 г толченых плодов калины;
100 г толченых плодов шиповника коричного;
200 мг бефунгина;
200 г сосновых почек;
100 г тысячелистника;
200 мл коньяка;
200 мл сока алоэ;
600 г меда;
3 л холодной кипяченой воды.
Сырье смешать и залить водой, дать настояться 2 часа, после чего в течение 2 часов кипятить на малом огне.
Перелить в термос и выдержать 24 часа, затем настой процедить и перелить в банку.
Добавить мед, сок алоэ, коньяк. Затем закрыть и оставить на 24 часа. После этого хранить 7 суток в темном месте.
Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Принимают от 2–3 недель до 2–3 месяцев. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.
Настой из плодов калины и боярышника
30 г плодов калины;
30 г плодов боярышника;
30 г цветков боярышника;
10 г цветков арники горной;
30 г хвоща полевого;
40 г травы тысячелистника;
30 г листьев омелы;
1 стакан воды.
1 ст. ложку сбора залить кипятком, когда остынет, процедить.
Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.
Настой из коры калины и плодов тмина
10 г коры калины;
10 г плодов тмина;
10 г листьев барвинка;
15 г корня валерианы;
15 г листьев мелиссы;
30 г цветков боярышника;
30 г травы омелы белой;
1 стакан воды.
1 ст. ложку сбора залить кипятком, дать настояться 2 часа. Затем процедить.
Пить по 2 стакана настоя в день. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.
Настой из коры калины и трав
5 г коры калины;
5 г листьев березы белой;
10 г донника лекарственного;
10 г корня солодки голой;
20 г семян льна посевного;
20 г листьев мать-и-мачехи;
20 г травы душицы;
20 г листьев подорожника большого;
30 г бессмертника песчаного;
30 г плодов шиповника;
30 г хвоща полевого;
30 г шалфея;
30 г семян укропа огородного;
30 г травы сушеницы лесной;
0,5 л воды.
1 ст. ложку сбора залить кипятком и дать настояться 30 минут, после чего процедить.
Пить по 0,75 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.
Настой из плодов калины и земляники
2 ст. ложки плодов калины;
4 ст. ложки плодов боярышника;
4 ст. ложки адониса;
2 ст. ложки донника лекарственного;
6 ст. ложек земляники;
2 стакана воды.
1 ст. ложку сбора настоять в 200 мл холодной воды 6 часов. Процедить и залить 1 стаканом кипятка. Потомить настой на водяной бане 30 минут, затем процедить.
Применять по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Лекарство из ягод калины и майского меда
600 г ягод калины;
0,5 л майского меда;
2 л воды.
Ягоды калины поместить в трехлитровую банку, затем залить 2 л кипятка и закрыть пластмассовой крышкой. Укутать банку, поставить ее в теплое место на 6 часов. Раствор процедить через волосяное сито, ягоды перетереть деревянной ложкой. В полученный раствор добавить мед и все перемешать. Хранить лекарство в холодильнике.
Принимать 0,3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 1 месяца. После чего сделать недельный перерыв. Сделать 3 курса. Используется как лекарственное средство при лечении болезней сердца.
Настой из плодов калины и репчатого лука
20 г плодов калины;
20 г репчатого лука;
20 г плодов боярышника;
20 г цветков боярышника;
20 г валерианы;
20 г хвоща полевого;
20 г листьев березы;
1 стакан кипятка.
1 ч. ложку сбора настаивать в 1 стакане кипятка 45 минут, процедить.
Выпивать 3 стакана настоя в течение дня. Применяют при сердечных болях неврогенного характера.

Калина при болезнях почек и мочевыводящих путей

Напиток из калины, мяты и меда
300 г калины;
0,5 стакана сахара;
2 ст. ложки сухой перечной мяты;
3 ст. ложки меда;
1,5 л воды;
5–10 кубиков пищевого льда.
Мяту заварить кипятком, настоять 15 минут, после чего процедить и добавить сахар по вкусу.
Ягоды калины промыть под проточной водой и затем поставить в прохладное место на 8–10 часов. В течение этого времени выделится сок. После этого отжать сок и смешать с медом. Смесь из калины и меда вылить в графин или кувшин, добавить мятную настойку и перемешать. Положить в бокалы по кубику льда и разлить напиток.
Калиново-морковный сок
100 г морковного сока;
100 г сока из ягод калины. Все ингредиенты перемешать. Применять по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Сбор березовых почек и калины
1 ст. ложка сухих ягод калины;
1 ст. ложка березовых почек в сухом виде;
1 стакан воды.
Смешать березовые почки с плодами калины и залить кипятком. Дать настояться 1 час, процедить и выжать.
Принимать 1 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10–15 дней.
Настой цветков калины
1 ст. ложка цветков калины;
1 стакан воды.
Залить сырье кипятком и дать настояться на водяной бане 20–25 минут, затем процедить. Выпить в течение дня в 3 приема.
Мочегонный сбор
15 г плодов калины;
15 г цветков просвирника;
15 г корня петрушки;
15 г корня бедренца;
15 г плодов шиповника;
15 г корня любистка;
15 г листьев толокнянки;
15 г листьев березы;
15 г стальника;
15 г корневища пырея;
1 стакан воды.
1 ст. ложку смеси залить кипятком и дать настояться 20 минут, процедить.
Выпивать 2–3 стакана в день.

Калина при болезнях печени

Растительные сборы с калиной широко применяются в лечении этой группы заболеваний.
Кровоочищающий чай
1 стакан ягод калины;
3 стакана толченого шиповника;
4 ст. ложки чистотела;
10 ст. ложек шалфея;
0,5 стакана сахара;
3 л воды.
Толченый шиповник варить в 3 л воды в течение 10 минут на слабом огне, затем добавить чистотел, шалфей, дать настояться в тепле 10–12 часов и процедить. Ягоды калины перетереть с сахаром, затем добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Принимать 3 раза в день по 100 г за 1 час до еды 20 дней подряд (каждые 3 месяца в течение 2 лет).
Такое средство чаще всего применяется при гепатите. Кроме того, при его приеме происходит быстрое растворение камней в почках и печени.
Настой из калины и меда
50 г калины;
100 г свежего меда.
Мед подогреть на водяной бане. Плоды калины тщательно растереть. Смешать калину с разогретым медом и дать настояться в течение 6–7 часов. Принимать 1–2 ч. ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также 1–2 ч. ложки этого средства растворить в 0,5 стакана теплой кипяченой воды и принимать за 30 минут до еды 3–4 раза в день.
Желчегонный сбор
1 ст. ложка свежих или сухих ягод калины;
1 ст. ложка мяты перечной;
1 ст. ложка березовых почек;
1 стакан воды.
1 ст. ложку сбора залить холодной кипяченой водой. Дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3–4 раза в день после еды.

Калина при заболеваниях желудка

Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.
Рецепт 1
1 кг ягод калины;
200 г сахара;
200 г воды.
Чистые ягоды калины тщательно перебрать, отжать из них сок, перелить в глубокую посуду, желательно эмалированную или керамическую. Мезгу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процедить и соединить с ним сок. Добавить сахар и размешать полученную смесь. Напиток следует принимать охлажденным.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такие сборы.
Рецепт 2
20 г измельченной коры калины;
40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
20 г пустырника сердечного;
10 г корня валерианы;
30 г листьев и цветков ежевики;
10 г вероники лекарственной;
500 мл воды.
Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут.
Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
Рецепт 3
3 ст. ложки ягод калины;
1,5 стакана воды.
Плоды калины тщательно растереть, после чего залить холодной кипяченой водой и дать настояться от 6 до 12 часов. Отвар процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Настой при болях в желудке и кишечнике
50 г свежих или сухих ягод калины;
400 мл воды.
Плоды калины тщательно растереть, залить кипящей водой и дать настояться в течение 30–40 минут. Перед употреблением фильтровать раствор необязательно. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3 раза в день до еды.
Напиток от хронических запоров
50 г сухих плодов калины;
200 мл воды;
сахар по вкусу.
Семена калины измельчить в кофемолке, положить в чашку 1 ч. ложку порошка и залить кипятком. Чашку укутать и дать настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар по вкусу.
Подобный кофе из калины следует принимать не чаще чем 2 раза в день.
Напиток при поносах
4 ст. ложки плодов калины;
1 стакан меда.
Свежие ягоды калины тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Ягоды мелко растолочь, смешать с медом. Смесь готовить лучше в эмалированной посуде. Поста-вить на слабый огонь и как следует проварить при постоянном помешивании. Держать смесь на огне следует не более 10–15 минут. Перед употреблением смесь охладить.
Принимать по 1 ч. ложке 4–5 раз в течение дня.
Народная медицина рекомендует людям, страдающим хроническими запорами, принимать в течение дня 50 ягод калины по утрам. Ягоды калины имеют своеобразный терпкий вкус. Их хорошо употреблять с небольшим количеством меда или сахара, поскольку кисловатый вкус нравится далеко не всем людям и особенно тем, кто страдает болезнями желудка на фоне повышенной кислотности. Мед нисколько не делает ягоды калины менее ценными, наоборот, их целебный эффект усиливается, вкусовые качества продукта заметно улучшаются.
Отвар при несварении желудка
1 ст. ложка семян калины;
200 мл воды.
Семена калины залить водой и поставить на медленный огонь. Когда смесь закипит, огонь уменьшить и оставить томиться еще 30 минут. Снять с огня, дать настояться еще в течение 30 минут. Полученный отвар процедить.
Принимать по 1–2 ст. ложки 2 раза в день перед едой.
Отвар для лечения геморроя
2 ст. ложки коры калины;
200 мл воды.
Измельченную кору калины залить водой и кипятить в течение 10 минут. Полученный отвар процедить.
Пить по 0,3–0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Рекомендуется есть свежие ягоды калины при гастрите с пониженной кислотностью. Он используется и для профилактики рака желудка причем в данном случае помогает не только настой свежих плодов, но и высушенных.
Настой при гастрите
1–2 ст. ложки ягод калины;
400 мл воды.
Ягоды калины тщательно растереть и залить кипятком. Настаивать от 4 до 4,5 часов, после чего настой процедить. Принимать по 3 ст. ложки 4–5 раз в день перед едой.

Калина при заболеваниях органов дыхания

Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.
2 ст. ложки ягод калины;
2 стакана меда.
Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5–6 часов.
Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.
При бронхите, плеврите и воспалении легких полезен следующий сбор.
1 ст. ложка коры калины;
1 ст. ложка листьев мать-и-мачехи;
1 ст. ложка цветков черной бузины;
1 ст. ложка горца птичьего;
1 л воды.
Ингредиенты смешать, залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Перед применением настой остудить.
Пить по 0,75 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. В народной медицине существует рецепт, используемый при хронической астме.
200 г сока калины;
200 г сока алоэ;
200 г майского меда;
200 г коньяка.
Смешать все ингредиенты. Употреблять настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
При бронхите и бронхиальной астме помогает смесь из соков калины, моркови и алоэ.
200 г сока калины;
200 г сока моркови;
200 г сока алоэ.
Соки обязательно должны быть свежеприготовленными. Смешать их в графине и держать в холодном месте, лучше в холодильнике.
Пить по 3 стакана этого сока каждый день в течение 7 дней. Затем на несколько дней требуется сделать перерыв, после чего курс лечения продолжить.
При острых респираторных заболеваниях в зимний период помогает следующий сбор.
1 ст. ложка коры калины;
0,5 стакана сока калины;
1 ст. ложка ромашки аптечной;
1 ст. ложка чабреца;
1 ст. ложка мяты;
1 ст. ложка меда;
200 мл воды.
Все ингредиенты смешать и залить кипятком. Кипятить в течение 5 минут, после чего дать настояться 10 минут. Когда настой немного охладится, процедить его и перелить в стеклянную бутылку. Принимать с добавлением сока свежих ягод калины и меда.
Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
При бронхите, сопровождающемся упорным кашлем, осиплости голоса и лихорадке помогает отвар калины с медом.
100 г плодов калины;
0,5 стакана меда;
0,5 л воды.
Ягоды калины залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 20–30 минут. Дать отвару настояться полчаса, после чего добавить мед. Тщательно перемешать.
Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.
При хроническом кашле применяют следующий сбор.
1 ст. ложка ягод калины;
400 мл воды.
Смешать цветки и ягоды калины, залить их кипящей водой. Дать настояться в термосе в течение 1,5–2 часов. Перед использованием настой процедить.
Полоскать горло, используя 0,5 стакана настоя, несколько раз в день. Кроме того, принимать внутрь по 2 ст. ложки.
При ангине и болях в горле используют наружные компрессы с настоем калины с медом.
Ягоды калины перебрать и тщательно растереть, после чего залить теплой кипяченой водой. Дать настояться в течение 20–30 минут. Настой процедить и добавить к нему мед. Перед употреблением тщательно перемешать.
Смесь нанести на шею и обернуть чистой льняной или холщовой тканью. Компресс следует держать в течение часа. Повторить данную процедуру в течение дня не менее 2 раз.
При ангине, острой и хронической формах ларингита и фарингите используют травяные сборы с калиной.
20 г сухих плодов и листьев калины;
20 г листьев малины;
25 г листьев просвирника лесного;
25 г листьев мать-и-мачехи;
30 г листьев шалфея;
200 мл воды.
3 ч. ложки смеси залить кипятком, после чего дать настояться в течение 20–25 минут.
Перед употреблением настой процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
При бронхите, воспалении легких, астме и коклюше применяется грудной чай с калиной.
5 г коры калины;
40 г алтея;
15 г корня солодки;
20 г листьев мать-и-мачехи;
10 г цветков коровяка;
10 г плодов фенхеля;
200 мл воды.
Смешать травы, взять 1 ст. ложку смеси и залить ее холодной кипяченой водой. Настаивать в течение 2 часов. Проварить полученный настой 3 минуты. Дать настою остыть. Перед применением процедить. Отвар пить в теплом виде по 2–3 ст. ложки 3–4 раза в день.
При болезнях бронхов и легких хорошо помогает следующий сбор.
5 г коры калины;
5 г травы донника;
5 г травы тимьяна;
5 г листьев мяты перечной;
5 г плодов фенхеля;
10 г листьев подорожника;
10 г корня алтея;
10 г корня солодки;
20 г листьев медуницы;
20 г листьев мать-и-мачехи;
200 мл воды.
Смешать травы, взять 1 ст. ложку без верха, залить холодной кипяченой водой, дать настояться в течение 2 часов. Поставить на огонь, довести смесь до кипения и варить 3 минуты. Снять с огня, дать остыть, процедить.
Принимать 3–4 раза в день по 2 ст. ложки теплого отвара.

Калина при носовом кровотечении

При носовом кровотечении калина широко применяется в качестве отвара.
1 ст. ложка коры калины;
0,5 стакана воды.
Кору калины измельчить, залить кипятком и варить в течение 10 минут. Дать настояться 10 минут, процедить в теплом виде. Использовать охлажденный отвар.
Применять, пропитывая ватные тампоны отваром коры и вводя их в нос.
Если носовое кровотечение сопровождается удушьем, то в этом случае хорошо помогает отвар коры калины с добавлением мяты.
1 ст. ложка калины;
2 ч. ложки листьев мяты;
200 мл воды.
Калину и мяту смешать, залить водой и поставить на огонь. Кипятить в течение 15–30 минут. Дать настояться в течение получаса, вытяжку процедить.
Принимать по 2–3 ст. ложки отвара 4–5 раз в день.

Калина при нервных заболеваниях

Народная медицина советует применять отвар калины при лечении нервных заболеваний. Это средство снимает спазмы и действует как успокаивающее при истерии и судорогах, хронической усталости и повышенной нервозности.
Рецепт 1
10 г коры калины;
5 г листьев мелиссы;
200 мл воды.
Смешать калину и мелиссу, взять 1 ч. ложку смеси, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 20–30 минут. Снять с огня, настаивать полчаса. Перед применением процедить.
Принимать по 1 ст. ложке отвара 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Продолжать прием отвара в течение 7 дней, затем сделать перерыв и повторить курс лечения.
Рецепт 2
2 ч. ложки калины;
2 ч. ложки листьев вахты;
2 ч. ложки листьев мяты перечной;
3 ч. ложки корней дягиля;
1 ч. ложка валерианы;
200 мл воды.
Смешать все ингредиенты. Взять 1 ст. ложку смеси и залить кипятком. Настаивать в течение 1 часа, перед применением процедить.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Рецепт 3
1 ч. ложка коры калины;
1 ч. ложка травы пустырника;
1 ч. ложка плодов тмина;
1 ч. ложка плодов фенхеля;
1 ч. ложка корня валерианы;
200 мл воды.
Смешать все ингредиенты. Взять 1 ст. ложку смеси, залить кипятком, дать настояться в течение 1 часа. Перед употреблением процедить.
Принимать настой по 1 стакану 2–3 раза в день.
Рецепт 4
5 ч. ложек сока ягод калины;
4 ч. ложки травы ясменника душистого;
3 ч. ложки травы сушеницы;
4 ч. ложки травы пустырника;
2 ч. ложки травы чабреца;
5 ч. ложек листьев ежевики;
1 л воды.
Смешать ясменник, сушеницу, пустырник, чабрец и ежевику. Взять 4 ст. ложки сбора и залить кипятком. Настаивать в течение 2–3 часов. Процедить и охладить настой, после чего добавить калиновый сок.
Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день через 1 час после приема пищи.
Рецепт 5
1 ст. ложка коры калины;
200 мл воды.
Залить калину водой, поставить на огонь и кипятить в течение 20–30 минут. Настаивать отвар не менее получаса, процедить и дважды отжать.
Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раза в день на протяжении недели.
Рецепт 6
30 г плодов калины;
30 г листьев вахты трехлистной;
30 г листьев мяты перечной;
30 г корня валерианы;
200 мл воды.
Ягоды калины перебрать, растереть. Смешать вахту, мяту и валериану. Взять 1 ч. ложку растертых ягод калины, 1 ч. ложку травяной смеси, перемешать и залить кипятком. Настаивать в течение 20 мин. Перед употреблением охладить и отфильтровать полученный настой. Пить по 1–2 ст. ложки перед едой в течение дня.
При хронических головных болях используется свежий сок калины.
1 кг ягод калины;
200 мл воды.
Тщательно перебрать и растереть ягоды калины, отжать через марлю несколько раз, добавляя по 0,5 стакана воды.
Принимать 0,5 л сока в течение дня. Если, помимо головных болей, человек страдает воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка, то полезно к полученному соку добавлять свежий рисовый отвар или аналогичный отвар из овсяных хлопьев.
При бессоннице калина также является незаменимым средством.
20 г коры молодых побегов калины;
20 г листьев розмарина;
20 г шишек хмеля;
20 г листьев мяты перечной;
20 г травы зверобоя;
20 г листьев мелиссы лекарственной;
20 г корня валерианы;
200 мл воды.
Травы смешать, взять 2 ст. ложки сырья и залить кипятком. Настаивать в течение 20 минут. Настой охладить и процедить.
Пить в течение всего дня маленькими глотками.
При переутомлении рекомендуется применять отвар ромашки аптечной и коры калины.
10 г коры калины;
10 г листьев ромашки аптечной;
200 мл воды.
Смешать растолченную кору калины и измельченные листья ромашки аптечной, взять 1 ст. ложку сырья, залить кипятком и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Снять с огня, настаивать отвар 15 минут. Перед употреблением процедить.
Принимать перед сном по 1–2 ст. ложки.
При хронической усталости помогает сбор из калины, меда и мелиссы.
15 г экстракта коры калины;
1 ч. ложка листьев мелиссы;
1 ч. ложка меда;
200 мл воды.
Листья мелиссы залить 100 мл кипящей воды. Настаивать в течение 15 минут, после чего процедить и тщательно отжать. В полученный настой добавить 100 мл воды и экстракт коры калины. Добавить мед и перемешать все ингредиенты.
Принимать теплый настой перед сном по 1 стакану.
Если нет жидкого экстракта коры калины, можно взять кору, мелко истолочь и использовать в приготовлении настоя 2 ч. ложки.
Из плодов калины готовят замечательные успокаивающие сборы, богатые витаминами и помогающие при повышенной возбудимости и бессоннице.
10 г плодов калины;
50 г плодов шиповника;
5 г листьев мяты;
400 мл воды.
Плоды шиповника перебрать и тщательно истолочь, положить в термос и залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 40 минут, затем положить в термос листья мяты и растертые ягоды калины. Влить еще 200 мл кипятка, настаивать полчаса. Перед применением процедить.
Принимать 2 раза в день по 1 стакану полученного настоя.

Калина в гинекологии

В народной медицине отвар из коры калины традиционно используется при лечении маточных кровотечений. Кора калины обладает свойством суживать кровеносные сосуды, снижать спазмы и способствовать усилению тонуса матки. Она оказывает успокаивающее и противосудорожное действие.
Рецепт 1
4 ст. ложки мелко нарубленной коры калины;
1 л воды.
Насыпать измельченную кору калины в эмалированную посуду, залить водой и дать настояться в течение 1–2 часов. Посуду закрыть крышкой, поставить на огонь и кипятить от 20 до 30 минут при постоянном помешивании. Снять с огня и дать настояться 20–30 минут. Вытяжку отжать и отфильтровать через марлю. Полученный отвар хранить в холодном месте. Срок хранения – 2 суток. Принимать по 4 ст. ложки 3–4 раза в день.
Рецепт 2
4 ч. ложки измельченной коры калины;
200 мл воды.
Измельченную кору калины поместить в эмалированную посуду, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 30 минут. Отвар процедить горячим, после чего долить воду до первоначального объема.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день пред едой.
Рецепт 3
2 ч. ложки измельченной в порошок коры калины;
2 ч. ложки спирта.
Засыпать порошок, полученный из коры калины, в стеклянную посуду и залить спиртом. Настаивать в течение 2–3 дней в прохладном месте, но не в холодильнике. Настой процедить и хранить в течение нескольких дней на холоде.
Из коры калины также изготавливают жидкие экстракты, которые помогают при кровотечениях во время беременности и геморроидальных кровотечениях. Экстракты эффективны при обильных и болезненных менструациях. Рекомендуется принимать 2–3 раза в день 20–40 капель жидкого экстракта коры калины.
При болезненных менструациях применяют следующий рецепт.
2 ст. ложки коры калины;
0,5 л воды.
Кору калины залить холодной кипяченой водой, оставить настаиваться 4–6 часов в закрытой посуде, после чего полученный настой профильтровать. За несколько дней до начала менструации принимать по 0,5 стакана настоя 2–3 раза в день. Во время менструации принимать настой по 0,3 стакана 1–2 раза в день.
При нерегулярных менструациях рекомендуется следующий сбор .
1 ст. ложка облиственных цветущих веток калины;
1 ст. ложка тысячелистника;
1 ст. ложка подорожника;
1 ст. ложка зверобоя;
1 ст. ложка горца птичьего;
1 л воды.
Траву смешать, залить водой, поставить на огонь и кипятить 2–3 минуты. Полученную смесь перелить в термос и настаивать в течение 5 часов, после чего процедить. Принимать 3–4 раза в день по 0,75 стакана. За 3–4 дня до начала менструации прием лекарственного средства прекратить. Продолжать лечение до полной нормализации менструального цикла.
Если требуется стимулирование менструации, используют следующий сбор с калиной.
30 г ягод калины;
20 г травы руты;
20 г травы лапчатки гусиной;
30 г ягод можжевельника;
30 г травы полыни горькой;
200 мл воды.
Смешать траву, взять 1 ст. ложку смеси, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 2–3 минут. Отвар снять с огня, остудить и процедить.
По вечерам принимать 1,5–2 стакана отвара.
При обильной менструации применяют молодые верхушки калины в период цветения.
20 г облиственных цветущих верхушек калины;
30 г травы лапчатки гусиной;
30 г тысячелистника;
30 г корня валерианы;
200 мл воды.
Смешать травы, взять 2 ч. ложки смеси, залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить. Утром и вечером перед едой принимать по 1 стакану настоя.
При угрозе выкидыша рекомендуется настой верхушек калины.
2 ст. ложки облиственных цветущих верхушек калины;
400 мл воды.
Верхушки калины измельчить и залить кипятком. Поставить на небольшой огонь на 15–20 минут, но следить, чтобы при этом смесь не кипела. Полученный настой профильтровать.
Принимать 3 раза в день по 3–4 ст. ложки.
Если климакс протекает тяжело, рекомендовано использовать следующие виды сборов с калиной.
Рецепт 1
10 г калины;
25 г листьев ежевики;
20 г ясменника пахучего;
10 г цветков боярышника;
20 г травы пустырника сердечного;
15 г сушеницы болотной;
800 мл воды.
Травяное сырье смешать, залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут. Полученный настой процедить через марлю.
Принимать по 1 стакану настоя 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 2
10 г коры калины;
25 г травы лапчатки гусиной;
25 г травы чистотела большого;
25 г травы тысячелистника обыкновенного;
25 г травы ромашки аптечной;
400 мл воды.
Траву смешать, взять 2 ст. ложки сбора, залить кипятком и поставить на водяную баню на 10–15 минут. Снять настой с огня, охладить, процедить, выжимки отжать. Долить объем кипяченой водой, чтобы общий объем средства составлял 1 стакан.
Принимать по 0,5 стакана лекарства в день в любое время, пить небольшими глотками.
Рецепт 3
10 г коры калины;
10 г ромашки аптечной;
10 г листьев мяты перечной;
200 мл воды.
Траву смешать, взять 2 ст. ложки смеси, залить кипятком и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с огня и остудить полученный настой. Процедить, отжать выжимки, долить кипяченой водой до 200 мл.
Принимать мелкими глотками 0,5–0,75 стакана настоя в течение дня.
Травяные сборы с корой калины используются при профилактике и лечении альгодисменореи и для лучшего сокращения матки в послеродовой период.
1 ст. ложка коры калины;
1 ст. ложка спорыньи;
1 ст. ложка пастушьей сумки;
200 мл воды.
Смешать кору калины и траву, взять 1 ст. ложку смеси, залить холодной кипяченой водой и настаивать в течение 4–6 часов, после чего процедить.
Принимать 3–4 раза в день по 2–3 ст. ложки на протяжении недели.

Калина при болезнях у детей

Отвар коры калины с успехом используется при лечении детского экссудативного диатеза.
10 г коры калины;
200 мл воды.
Кору калины залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Снять с огня и настаивать 10 минут, после чего процедить.
Принимать с добавлением сахара или меда по 2 ч. ложки 2–3 раза в день перед едой.
Отвар коры калины помогает в лечении экссудативного диатеза при добавлении его в ванны.
15 ст. ложек коры калины;
3 л воды.
Залить кору калины кипятком и кипятить в течение 15–20 минут. Снять с огня, остудить и процедить.
Отвар вылить в ванну непосредственно перед купанием. Такую лечебную ванну нужно принимать в течение 15 минут.
При экссудативном диатезе хороший эффект дают также ванны с отварами следующих трав.
5 ст. ложек коры калины;
5 ст. ложек коры дуба;
5 ст. ложек листьев и верхушек шалфея;
5 ст. ложек корней душицы лекарственной;
5 ст. ложек листьев черной смородины;
5 ст. ложек травы чабреца;
3 ст. ложки цветков ромашки;
15 ст. ложек игл сосновой хвои;
10 ст. ложек корней лопуха;
10 ст. ложек листьев грецкого ореха;
10 ст. ложек травы череды;
10 ст. ложек корня аира;
250 г проросших зерен пшеницы;
2 ст. ложки плодов шиповника;
10 л воды.
Траву смешать, положить в эмалированную посуду, залить водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Кипятить смесь на слабом огне в течение 30 минут. Отдельно заварить плоды шиповника 2 стаканами кипятка. Горячий настой трав процедить, остудить и добавить настой шиповника в горячем виде.
Отвар добавлять в ванну, принимать ванну в течение 15 минут.
При простудных заболеваниях отвар коры калины используется в сочетании с облепиховым маслом и медом.
2 ст. ложки коры калины;
1–2 ч. ложки меда;
5–10 капель облепихового масла;
200 мл воды.
Кору калины залить водой и кипятить в течение 10 минут. Снять с огня, настаивать 10 минут, после чего процедить. Добавить облепиховое масло и мед, тщательно перемешать.
Принимать по 0,5 стакана отвара 2–3 раза в день перед едой.
Плоды калины эффективны как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет.
100 г плодов калины;
200 г листьев алоэ;
1 лимон;
200 г ядер грецких орехов;
200 г сливочного масла;
200 г пчелиного меда.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить мед, сливочное масло и тщательно перемешать.
Принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день после еды.
При ослабленной функции печени в качестве профилактического средства используется следующий сбор.
1 ч. ложка молодых побегов калины;
2 ч. ложки травы пырея;
2 ч. ложки плодов шиповника;
1 ч. ложка крапивы;
4 стакана воды.
Смешать травы, взять 3 ч. ложки сбора, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, охладить и процедить.

Калина при кожных заболеваниях

Поскольку калина оказывает на кожу благоприятное воздействие, то в народной медицине ее используют как профилактическое и лечебное средство при различных кожных заболеваниях. Например, при экземах сок калины применяется как наружное средство и употребляется внутрь.
2 стакана ягод калины;
0,3 стакана воды.
Ягоды калины тщательно размять, после чего отжать в марле кашицу несколько раз, добавляя воду. Пораженные места на коже смазать ватным тампоном, пропитанным полученным соком. В первый день процедуры повторить 3–4 раза. На второй день лечения делать компрессы с соком 2 раза в день в течение 1–2 часов. Методы лечения каждый следующий день чередовать. Курс лечения рассчитан на 1–3 недели с перерывом в 5–6 дней. Для излечения требуется 3–4 курса лечения.
При экземах рекомендуется ежедневно принимать по 2 стакана сока свежей калины. Неплохой результат дает также использование настоя, полученного из плодов калины.
2 ст. ложки ягод калины;
1 стакан воды.
Ягоды калины тщательно растереть и залить кипятком. Настаивать в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды. В виде примочек этот настой применяется на 30 минут.
При экземах, а также язвах различной этиологии, мозолях, угрях и ожогах эффективны следующие сборы.
200 г плодов калины;
200 г плодов шиповника;
100 г сушеной крапивы;
зеленая скорлупа орехов;
0,5 л воды;
50 г творога (желательно свежего);
50 г пчелиного меда.
Все растительные ингредиенты положить в эмалированную посуду, залить водой, поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Снять с огня и настаивать 24 часа. Взять 2 ст. ложки отвара и перемешать с творогом и медом.
Это средство прикладывать к пораженным местам, держать 3 раза в день по 30 минут.
Настой ягод калины эффективен при лечении фурункулеза, гнойников и карбункулов.
2 ст. ложки плодов калины;
0,5 л воды.
Ягоды растереть, залить холодной кипяченой водой. Настаивать 5–8 часов в закрытой посуде. Полученный настой профильтровать через марлю.
Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.
Настой ягод калины с медом используется в виде примочек на язвы и раны.
2 ст. ложки плодов калины;
2 ст. ложки меда;
1 стакан воды.
Ягоды растереть в деревянной ступе. Залить холодной кипяченой водой и дать настояться 5–8 часов. Затем настой процедить и добавить мед, перемешать.
Прикладывать примочки на пораженные места на 1–2 часа 1–2 раза в день.
Настой коры калины используется для лечения различных ран, абсцессов.
1 ст. ложка коры калины;
4 ст. ложки вероники лекарственной;
1 стакан воды.
Сырье залить кипятком. Дать настояться в термосе 2–3 часа, после чего процедить.
Полученным настоем промывать раны и прикладывать к больным местам ватные тампоны.

Калина при сахарном диабете

Калина используется в народной медицине как эффективное лечебное средство в лечении и профилактике эндокринных заболеваний, особенно часто – сахарного диабета.
Рецепт 1
10 г плодов калины;
20 г плодов можжевельника;
40 г листьев черники;
20 г семян льна;
1 стакан воды.
Смешать травяные компоненты, взять 1 ст. ложку сбора, залить водой, поставить на огонь и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Полученный отвар охладить. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день.
Рецепт 2
20 г коры калины;
20 г листьев одуванчика;
20 г листьев черники;
20 г листьев брусники;
20 г травы галеги лекарственной;
20 г крапивы двудомной;
1,5 стакана воды.
Смешать травяное сырье, взять 1 ст.
ложку, залить кипятком, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, после чего остудить и процедить.
Принимать по 100 мл отвара 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 3
5 г коры калины;
5 г корня одуванчика;
5 г листьев шалфея;
20 г листьев черники;
20 г листьев крапивы;
25 г травы козлятника;
25 г створок фасоли;
1 стакан воды.
Смешать травяное сырье, взять 2 ст. ложки, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут, после чего остудить и процедить.
Принимать по 0,5 стакана отвара 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 4
25 г коры калины;

25 г листьев мяты перечной;
25 г травы горца птичьего;
25 г травы галеги лекарственной;
1,5 стакана воды.
1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить 3 минуты. Остудить в течение 40 минут и процедить. Пить по 60–70 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.
Рецепт 5
25 г плодов калины;
25 г листьев лесной земляники;
25 г листьев грецкого ореха;
25 г листьев шелковицы;
25 г листьев черной смородины;
1,5 стакана воды.
1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить в течение 5 минут, затем дать настояться 10 минут и процедить. Принимать по 60–70 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.
Рецепт 6
25 г коры калины;
25 г листьев черники;
25 г зверобоя продырявленного;
25 г крапивы двудомной;
1,5 стакана воды.
1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить 5 минут, после чего дать настояться 30 минут и процедить.
Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды в течение месяца.
Для улучшения действия предыдущих лекарств следует принимать следующее средство.
1–2 ч. ложки муки ячменного солода;
0,5 стакана воды.
Сырье залить кипятком и дать настояться.
Пить по 0,5 стакана 1–2 раза в день после еды в течение 1–2 месяцев, перерыв 2–3 недели.

Оздоровительная прогулка по осеннему лесу принесет еще больше пользы, если собрать ягоды калины.

Калина обыкновенная распространена по всей равнинной территории России: она растет во влажных тенистых лиственных и сосновых лесах, зарослях кустарников, на вырубках, по берегам водоемов. Выращивают калину и на садовых участках.

Ягоды калины самое время собирать в сухую погоду, в октябре, после первых заморозков, когда они почти теряют горечь. Удалить из ягод горький привкус можно и в домашних условиях: надо подержать ягоды на 6-7 минут в кипящей воде. Оптимальный вариант – срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть. Затем плоды необходимо рассыпать тонким слоем, некоторое время провяливать их на воздухе, после чего досушить в духовке при температуре 40-60°C. Только после сушки ягоды следует очистить от плодоножек, и хранить в полотняном или бумажном мешочке в прохладном сухом месте. Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины не ограничен.

Плоды калины – это диабетический продукт. Они содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты; богаты аскорбиновой, уксусной, валериановой кислотами, витаминами A, P, K, а также фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни . атеросклероза , гастрита . колита . язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . простуды . сосудистых спазмов назначают настой плодов калины, приготовить который можно следующим способом. Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день перед употреблением пищи. Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях . смазывают кожные сыпи .

При кашле и бронхиальной астме можно употреблять немного по-другому приготовленный настой калины: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.

Сок из ягод калины назначают по 50 мл 2-3 раза в день при астме . гипертонии . болезнях сердца и печени . используют как полоскание при ангине . болезнях десен и даже протирают кожу лица при сыпях и угрях . Для приготовления сока калины нужно вымыть ягоды в холодной воде, подсушить и отжать сок. Важно постараться особо не давить шкурки ягод, т.к. именно они самые горькие. Получившийся сок надо смешать с сахаром в соотношении 1:1. После этого разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Кстати, по мере хранения сока горечь в нем исчезает.

Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку . плоды нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.

Назначают калину и при отеках сердечного и почечного происхождения . заболеваниях печени . как успокоительное средство . Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием . Чай с калиной и медом полезен при простуде и гриппе . Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое . колите . Следует принимать по 1/3 – 1/4 стакана отвара с медом в отношении 1:2 3-4 раза в день до еды. Морс из калины назначают в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Нужно помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды калины следует употреблять регулярно.

А сок из свежих ягод калины широко распространен как косметическое средство . он способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу. Для достижения более заметного эффекта свежий сок можно смешать со сметаной в равных частях, нанести получившуюся маску на лицо на 20 минут, после чего смыть водой.

Однако при гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артрите, подагре, мочекаменной болезни и во время беременности плоды калины противопоказаны .

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И КРАСИВЫ!

Опыт Женщины

Калина красная

давно используются любителями народной медицины. Калина обладает мочегонным и вяжущим действиями, успокаивает нервы, расширяет сосуды, останавливает кровь, снимает воспаления, останавливает рост новообразований (в том числе и злокачественных). Благодаря высокому содержанию полезных веществ, помогают при гастритах, заболеваниях верхних дыхательных путей, сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, склерозе, заболеваниях печени, туберкулезе легких и кожи, сахарном диабете, проблемах женского организма. Косточки калины укрепляют сердце, а витамина С в калине содержится больше, чем в лимоне и других цитрусовых. Удивительный эффект дает применение калины при кожных заболеваниях: фурункулов, аллергии, экземы, угревой сыпи. Для лечения применяются и ягоды, и кора, цветки, листья, и даже корни калины.

При гипертонии полезно пить морс из калины, но лучше присыпать свежие ягоды сахаром, дать немного настояться и принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.

При геморроидальных кровотечениях, при обильных кровоизлияниях при менструации, при климаксе полезно принимать до еды 2-3 раза в день по 30 капель настойку из коры калины: измельчите кору в порошок, залейте 70% спиртом 1:1, оставьте настояться в течение недели и процедите.

При гастрите с пониженной кислотностью залейте 1 ст. ложку калины 200 мл кипятка, настаивайте полчаса, пейте 3 раза в день.

При образовании злокачественных опухолей смешайте 1:1 сок калины с натуральным медом, принимайте 3 ст. ложки 3-4 раз в день.

При бронхите, сильной простуде, воспалении легких, ангине, потере голоса рекомендуется залить 2 ст. ложки калины 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и сразу выпить с медом. Принимать до 3-х чашек настоя в день, в течение 5-7 дней.

Или залейте 1 ст. ложку ягод 1 стаканом кипятка и проварите на медленном огне минут 15. Принимайте по 1 ст. ложке отвара с 1 ст. ложкой меда после еды 3 раза в день.

Лечебные свойства калины красной помогут даже при повышенном потоотделении: 1 ст. ложку калины залейте 1 стаканом холодной воды, прокипятите на медленном огне 10 минут, остудите. Полученным составом протирайте ладони, ступни ног, подмышки по несколько раз в день.

При неврастении залейте 1 ст. ложку коры калины 1 стаканом воды, доведите до кипения, после проварите на слабом огне 30 минут. Остудите, процедите и принимайте 4 раза в день после еды по 150 мл.

При диатезе (атопическом дерматите) нарежьте молодые побеги с почками, положите в кастрюлю на ¾ объема кастрюли, залейте водой, поставьте в духовку при низкой температуре на 3-4 часа. После отожмите побеги, процедите настой, разлейте в бутылки из темного стекла и храните в прохладном месте. Давайте детям 3 раза в день по 1 ч. ложке (при желании, можно подсластить отвар медом непосредственно перед употреблением): за 2 часа до завтрака натощак, после обеда через 2 часа, после ужина через полтора часа. Курс продолжать до окончания отвара. Чтобы лечебные свойства калины красной проявились максимально, во время лечения не давайте детям кислого и соленого.

При кожных заболеваниях и угрях смазывайте пораженные места свежим соком ягод калины красной. И принимайте следующий настой по 150 мл до 5 раз в день, немного нагрев перед приемом и добавив мед: 1-2 ст. ложки ягод калины залейте 1 стаканом крутого кипятка, укутайте и дайте настояться 2 часа.

Несмотря на все лечебные свойства калины красной . для ее применения существуют и противопоказания. Без консультации с врачом не используйте лечение калиной при: плохой свертываемости крови, подагре, при пониженном давлении, повышенной кислотности желудка, склонности к тромбообразованию, почечнокаменной и мочекаменной болезнях, при заболеваниях суставов, во время беременности. Также калина может вызвать аллергию.

Калина – полезные свойства и противопоказания

С незапамятных времен калина является универсальным средством для лечения различных болезней. Несмотря на то, что плоды этого многолетнего кустарника семейства жимолостных обладают весьма специфическим кисло-горьким вкусом и резким запахом, который нравится далеко не всем, по своим целебным свойствам они во многом превосходят такие проверенные веками средства, как малина и черника. И это неудивительно, ведь в калине содержится огромное количество витамина С, йода, пектиновых и дубильных веществ, меди и железа . Именно поэтому калина является отличным средством при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и применяется при лечении гипертонии и атеросклероза.

Полезные свойства калины

С помощью калины можно легко избавиться от простудных заболеваний и очистить организм от шлаков. Сок ягод этого растения также применяют для профилактики онкологии.

Лечебные свойства отвара из листьев калины

Примечательно, что в лечебных целях используются не только ягоды, которые необходимо собирать поздней осенью, но также кора и листья калины – их следует заготавливать впрок по весне. Отвар из листьев калины является великолепным средством при лечении подростковых угрей и фурункулеза. Чтобы его приготовить, необходимо 2 столовых ложки сухих либо свежих измельченных листьев растения залить 200 мл воды, довести до кипения и выдержать при комнатной температуре в течение 5-6 часов, после чего процедить.

Полученным отваром следует 2-3 раза в день протирать пораженные участки кожи – как правило, уже через несколько процедур ее состояние заметно улучшится. Кроме этого, отвар из листьев калины можно использовать для заживления загноившихся ран. Для этих целей необходимо хорошенько смочить в жидкости сложенную в несколько слоев марлю, приложить ее к ране, обвернуть целлофаном и замотать бинтом, оставив компресс на ночь.

Чем полезна кора калины

Кора калины незаменима при лечении парадонтоза и остановке внутренних кровотечений . Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо 2 столовых ложки измельченного средства залить 0,5 л крутого кипятка и выдержать в темном прохладном месте не менее 10 часов. Полученным настоем следует дважды в сутки полоскать рот при парадонтозе либо принимать по 50 мл внутрь 3 раза в день перед едой для того, чтобы остановить легочное либо желудочное кровотечение, а также снять различные болевые симптомы, в том числе вызванные травмами. Ванны с настоем из коры калины из расчета 1 л средства на 10 л воды помогают избавиться от различных видов кожной аллергии, включая дерматит.

Лечебные свойства ягод калины красной

Ягоды калины, протертые с сахаром, можно использовать для приготовления целебного чая – достаточно 1 столовую ложку смеси залить 200 мл горячей воды. Этот напиток прекрасно тонизирует организм, снимает усталость и помогает при лечении неврозов, способствует скорейшему выздоровлению при простудах, а также обладает потогонными и мочегонными свойствами. При повышенном давлении рекомендуется натощак съедать по 1 столовой ложке протертой с сахаром калины либо выпивать по 1 чайной ложке свежего сока ягод. К слову, сок калины прекрасно снимает головную боль. поэтому его можно запросто использовать вместо анальгетиков, которые оказывают неблагоприятное воздействие на сердечную мышцу. С помощью сока калины также можно вылечить бессонницу. если каждый вечер перед сном выпивать по 50 мл этого чудодейственного напитка.

Также калиновый сок рекомендуется использовать для лечения различных женских заболеваний, включая болезненные менструации и эрозию шейки матки. В первом случае свежий сок следует пить натощак по 1 чайной ложке 1-2 раза в день, начиная процедуры за неделю до менструации. А во втором случае сок рекомендуется смешать с равным количеством меда. Полученное средство необходимо принимать в течение месяца по 3 раза в день перед едой. Причем, начинать следует с 0,5 чайной ложки в первую неделю, постепенно увеличивая дозу до 1 столовой ложки к концу четвертой недели. В профилактических целях курс лечения можно повторять каждый год.

Калина: противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу для организма человека калина имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь, ее не рекомендуется употреблять беременным . так как сок ягод содержит вещества, которые являются аналогом женских гормонов. Их повышенное содержание в крови может стать причиной преждевременных родов и развития различных патологий у плода.

Также калиной не стоит увлекаться людям, страдающим пониженным артериальным давлением. В этой ситуации медики советуют в день съедать не более 1 столовой ложки ягод либо выпивать максимум 1 чашку калинового чая. Не рекомендуется использовать калину тем, кто страдают хроническими заболеваниями почек и повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме этого, калина противопоказана людям с различными заболеваниями крови . включая тромбофлебит и лейкоз.

Некоторые люди предпочитают придерживаться народных способов лечения разных заболеваний. Существует много рецептов отваров из лечебных трав и ягод, которые способны бороться с болезнью и быстро поднять на ноги человека не хуже таблеток и уколов. В их число входят настои из известной практически каждому ягоды - калины. Важно уметь правильно создать снадобье из нее. Посмотрим, чем полезна калина , и как ее употреблять.

Калина: польза ягоды

Отличить калину можно по ее ярко-красным ягодам. Встретить этот кустарник можно на всей территории Российской Федерации. Ориентировочно в лесах, на берегу рек. Садоводы-любители сажают калину на своих дачных участках.

Созревает кустарник после первых морозов . Тогда его плоды приобретают сладковатый вкус. Особенно хороша калина в период цветения, в мае. В это время ее ветки усыпаны нежными белоснежными цветами.

Красоту калины воспевали многие певцы разных эпох. Про нее написаны поэмы, сложены легенды. Если верить одной из них, девушка, погибшая до замужества, превращается в куст калины.

Калина считается символом любви, чистоты, семейного благополучия. Есть даже традиция использовать алые ягоды в украшении свадеб.

Декоративное оформление - неглавное предназначение ягоды. В основном ее активно тестируют в области медицины и косметологии.

От каких болезней применяют калину?

Практически проверено, что калина является надежным помощником в лечении различных заболеваний. Например, влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии и так далее.

Болезни желудка

Отвары из калины, за счет содержания пектинов стабилизируют обмен веществ. Они предназначены для употребления больным, страдающим гастритом, язвой желудка.

Проблемы дыхательных путей и вирусы простуды

При первых признаках простуды хорошую помощь оказывает настой из ягод калины. Применять внутрь или делать из него компресс. Такое лечение может помочь и при бронхите.

Кровотечения

Калина спасает при внутренних и внешних кровотечениях.

Кожные заболевания

Примочки из настроя калины дают противовоспалительный эффект, поэтому ими часто лечат лишаи, экземы и разные высыпания на коже.

Заболевания нервной системы

Калина - неплохое успокоительное средство. Рекомендуется при стрессах и депрессиях, укрепляет нервную систему.

Отличная мысль, взять за правило периодически употреблять калину в целях профилактики . Она содержит полезные свойства, которые помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность организма и избежать появления возможных недугов.

Полезные свойства калины

Калина имеет целый букет различных витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на работу человеческого организма.

Она богата:

  1. Минералами.
  1. Кислотами.
  2. Витаминами.

К первой группе относится фосфор, оказывающий благоприятное влияние на память человека, а также йод, железо, магний , необходимые человеку для хорошего самочувствия.

Калина содержит валериановую кислоту, способную вызвать успокаивающий эффект, богатую витаминами аскорбиновую и уксусную кислоту . Также в состав калины входят витамины, например, А, С и другие.

Вред калины

В лечении калиной нужно быть осторожными . Организм не каждого человека реагирует на нее положительно. Стоит быть готовым к тому, что те полезные вещества ягоды, которые обычно вылечивают, в единичных случаях могут возбудить лихорадку . В такой ситуации необходимо немедленно прекратить лечение подобным способом. Как правило, такие случаи происходят редко. Всему виной индивидуальные особенности организма. Кроме того, есть отдельные обстоятельства, при которых самолечение калиной противопоказано.

Как правильно употреблять калину?

Если говорить о профилактике, то достаточно периодически выпивать сок из свежей калины . Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует отжать ягоды, и добавить сахар в пропорции 50/50 . Хранить сок в холодильнике лучше всего в стеклянной посуде. Чем дольше срок хранения, тем меньше горечи в соке.

  1. Ягоды .

При правильном употреблении ягоды калины оказывают хорошее лечебное воздействие при заболеваниях дыхательных путей и простуде. Из них следует сделать настой: в емкость с кипятком опустить ягоды и укутать полотенцем. Подождать два часа. Применять настой несколько раз в день, предварительно подогрев. Рекомендованная доза - 2 столовые ложки . Чтобы подсластить, добавить мед или сахар на свое усмотрение.

  1. Кора.

При носовых и гинекологических кровотечениях используют настой из коры калины , который готовится следующем образом. Предварительно измельченную кору прокипятить в кастрюле с водой. Далее процедить раствор через марлю и долить его небольшим количеством воды. Принимать готовую настойку желательно три раза в день перед приемом пищи по одной ложке.

При внутренних кровотечениях раствор готовят по-другому, а именно, используя спирт.

  • Измельченную кору заливают спиртом и ставят в темное место приблизительно на неделю.
  • По истечении срока настойку употребляют по 1 столовой ложки пару раз в сутки.
  1. Цветки.

Настой их цветков оказывает благоприятное воздействие при гастритах и простудных заболеваниях. Рецепт его приготовления заключается в выполнении несложных действий:

  • Цветки заварить в кипяченой воде.
  • Оставить настой примерно на полчаса.
  • Процедить.
  • По стакану полученного отвара выпивать около трех раз в день.

Зная эти несложные способы приготовления растворов, можно постараться облегчить участь больного при недомогании. А знания о том, чем полезна калина, и как ее употреблять, помогут организовать эффективное лечение от многих болезней без помощи лекарственных аппаратов.

Видео о пользе калины и ее употреблении



Рассказать друзьям