Полиэтиленгликоль препараты. «Макрогол» - что это такое? Инструкция, описание, применение

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Приверженцы правильного питания стремятся вводить в свой рацион исключительно полезные крупы. Пшено – это именно такой вариант, польза и вред для здоровья изучены вдоль и поперёк. Сегодня мы рассмотрим ценность пшенки, а также каши на её основе. Ознакомимся с противопоказаниями. Итак, начнём.

Польза пшена для здоровья

1. Главную ценность состав несёт организму пациентов с сахарным диабетом. Всё дело в составе пшенки, она скапливает мало углеводов. Также крупа славится содержанием витаминов, относящихся к группе B. Они требуются для улучшения усвояемости глюкозы и снижения её концентрации в крови.

2. Зерно обладает регенерирующими, восстанавливающими, ранозаживляющими и очищающими свойствами. Благодаря этому каша пшенная подходит для людей с проблемами ЖКТ. Польза в данном случае обширна, но и вред имеется (при переедании). Однако для организма людей с гастритом такое блюдо крайне необходимо.

3. Состав применяется для лечения проблем дерматологического характера. Опять же, потому что обладает способностью восстанавливать ткани. Пшенную кашу накладывают на ссадины, порезы, язвочки, образования при экземе и псориазе. Она обеззараживает и заживляет.

4. Особую ценность пшено обрело за счёт очищающих свойств. При попадании в организм крупа выступает в роли щётки. Тщательно чистит и выводит соли тяжёлых металлов, токсичные соединения, застойные явления в кишечнике (шлаки). На этой почве проводится детоксикация, наступает комфортное естественное похудение.

5. Пшенка стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику и микрофлору. Польза кроется в том, что каша борется с глистными инвазиями и брожением еды в пищеводе. Вред может быть нанесён только при наличии противопоказаний. В остальном пшено рекомендовано к приёму людям с плохой усвояемостью пищи, расстройством стула.

6. Ценные свойства пшена заключены в том, что состав при попадании в организм тщательно чистит кровеносные каналы от отложений холестерина. За этот счёт профилактируется атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбообразование и другие тяжёлые патологии, связанные с кровеносной системой.

7. В составе крупы имеется много магния и калия. Эти минеральные соединения ответственны за деятельность сердечной мышцы. Проводится профилактика инсульта, инфаркта Миокарда, ишемии, особенно у мужчин возрастом 45+, которые входят в зону риска развития сердечных патологий.

8. Пшено содержит витамины группы В, которые требуются для нормализации психоэмоционального фона. Польза и вред для здоровья в данной ситуации неравнозначны. Ценные свойства явно преобладают, потому что при систематическом приёме пшенной крупы устраняются проблемы со сном, нервоз, апатия и хроническая усталость.

9. Блюдо, приготовленное на воде без дополнительных компонентов, прописывают к потреблению пациентам, которые недавно перенесли пищевое отравление или интоксикацию медикаментами. Пшенка быстро втягивает токсины и выводит их. На этом фоне разгружается работа печени, усиливается отток желчи.

10. Пшенка - это лидер по скоплению антиоксидантов природного типа. Витамины А, Е, С требуются для продления молодости и сохранения целостности тканей. Особую пользу пшено несёт девушкам и женщинам, которые желают поддерживать красоту кожи. Крупа регулирует выделение сала, поэтому лицо перестаёт жирниться.

11. Кашу и замоченное зерно рекомендуют принимать после перенесённого хирургического вмешательства или длительной болезни. Крупа поглощает остатки инфекции, помогая быстрее встать на ноги и набраться сил. При этом она не отягощает желудок и имеет низкую калорийность.

Вред пшена для здоровья

Несмотря на все полезные свойства, крупа может включать ряд противопоказаний. Пшено имеет в неравной степени больше пользы, но и вред для здоровья присутствует.

1. Прежде всего, следует упомянуть, что частый приём каши приводит к ухудшению усвояемости йода. По этой причине нужно дозировать приём пшена категориям лиц с йододефицитом. Если же вы вводите крупу в меню, дополнительно принимайте минеральный комплекс.

2. Приём пшенки противопоказан в случаях, когда выявлена низкая кислотность в желудке, а также воспалительные процессы пищевода в острой стадии.

3. Если наблюдается длительная и выраженная нехватка гормонов щитовидки, воздержитесь от употребления блюд с содержанием пшена. Иначе вы рискуете столкнуться с серьёзными нарушениями.

4. Каша крепит, поэтому нельзя вводить её в повседневное питание людям с частыми запорами. Разрешается кушать крупу не чаще 1 раза в 10 дней и только в сочетании со свежими овощами или кислой молочкой.

5. Если вы замечаете, что быстро набираете вес, значит, метаболизм замедлен. В таком случае при систематическом употреблении пшенки появляется риск полноты. Нельзя кушать крупу при выявленном ожирении.

Пшено – это уникальный по своему составу и свойствам продукт. Но польза и вред для здоровья во многом зависят от имеющихся сложностей в работе организма. Поэтому перед основным вводом крупы в рацион ознакомьтесь с противопоказаниями и имейте их в виду.

Пшено – это очищенные семена проса. Впервые его стали выращивать в Китае и Монголии около 5 тысяч лет назад. Столетиями эту крупу использовали в пищевом рационе в Азии, Северной части Африки, Южной Европе.

Пшено широко используется в кулинарии и славится своей полезностью.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность пшена на 100 г:

  • калорийность – 348 ккал (в сыром виде), 90 ккал (вязкая каша, приготовленная на воде);
  • углеводы (медленные) – 69,3 г;
  • жиры (насыщенные, моно- и полиненасыщенные) – 3,3 г;
  • белки (заменимые и незаменимые кислоты) – 11,5 г.

Приготовленная пшенная каша на 14 % состоит из воды.

Насыщенные жиры (0,3 г) из которых: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая кислоты .

Мононенасыщенные жиры (0,53 г) из них: пальмитолеиновая кислота и олеиновая .

Полиненасыщенные жиры (1,86 г): линолевая, линоленовая.

Также в состав входят: клетчатка, крахмал, моно- и дисахариды.

Заменимые аминокислоты: глутаминовая кислота, аланин, пролин, серин, аспарагиновая кислота, тирозин, глицин, цистеин.

Незаменимые аминокислоты: лейцин, фенилаланин и тирозин, метионин и цистеин, валин, аргинин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, гистидин, триптофан.

Витамины: бета-каротин (20 мг), B1 (0,62 мг), B2 (40 мкг), B9 (0,04 мг), E (2600 мкг), PP (ниацин) (1,55 мг).

Химический состав : фосфор, калий, магний, кальций натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, йод, фтор.

Полезные и лечебные свойства

Пшено полезно употреблять людям, чья работа связана как с умственной, так и физической деятельностью.

Целебные свойства пшена:

  • Улучшает память, избавляет от усталости и раздражительности (B1).
  • Очищает кожу, укрепляет волосы, делает их блестящими и эластичными (B2).
  • Нормализует кровяное давление (B5).
  • Марганец положительно влияет на обмен веществ. Восстанавливает поврежденные клетки, кости, заживляет раны.
  • Фтор укрепляет зубы.
  • Медь замедляет процессы старения, способствует регенерации клеток.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря содержанию калия (211 мг).
  • Препятствует возникновению жировых отложений (липотропное действие).
  • Стимулирует процесс кроветворения.
  • Оздоравливает печень.
  • Сложные углеводы, входящие в состав каши, медленно усваиваются, это предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Даже при сахарном диабете 2 типа врачи рекомендуют использовать в своей диете пшенную кашу. Она способствует выработке инсулина и может полностью вылечить болезнь.
  • Обладает потогонным и мочегонным свойством. Выводит с излишней жидкостью вредные вещества (токсины, шлаки, антибиотики), что благоприятно сказывается на организме при заболеваниях мочеполовой системы, почек. Помогает при мочекаменной болезни, цистите, гинекологических заболеваниях.
  • Является диетическим продуктом.

По пшенной каше можно проверять состояние своего желудка . Если после ее употребления появляется изжога, значит в организме повышенный уровень кислотности. При колитах от каши может быть запор.

Пшенная каша полезна для детей благодаря своему витаминному и минеральному составу. Полезные вещества, находящиеся в ней, укрепляют иммунитет, способствуют профилактике различных заболеваний, а также активируют работу клеток мозга, что важно во время учебы.

Вред и противопоказания

Противопоказания к использованию пшена в своем пищевом рационе:

  • нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • при склонности к запорам;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • не рекомендуется кушать кашу в больших количествах людям с острыми заболеваниями толстой кишки, болезнями желудка с пониженной кислотностью, при гастрите;
  • заболевания щитовидной железы (в пшене находятся вещества, которые замедляют усваивание йода);
  • не стоит злоупотреблять пшенной кашей во время беременности;
  • чрезмерное употребление крупы мужчинами ослабляет потенцию на некоторое время.

Применение в медицине

Пшено широко используется для лечения различных заболеваний.

При цистите полезен следующий рецепт: 200 г пшена засыпать в литровую банку и залить кипяченой водой. Некоторое время перебирать зернышки кончиками пальцев, чтобы белесый налет смешался с водой. Помутневшую водичку нужно выпить маленькими глоточками.

Это «лекарство» избавит от боли уже в течение дня, а чтобы совсем избавиться от заболевания, настойку нужно принимать на протяжении 2 недель.

Для лечения почек, особенно при пиелонефрите, используют такое средство: залить 0,5 стакана промытого пшена литром воды, 5 минут прокипятить и дать ему остыть.

Получившийся отвар нужно принимать каждые 25 минут по 1 ст. ложке.

Для профилактики пролежней еще в старину под больного, который не встает, подкладывали мешочки с просом.

Невероятно большую пользу приносит человеку яркое и ароматное блюдо для завтрака - каша из пшена. Крупу, полученную в результате очищения одного из древнейших злаков - проса, называют «золотыми бусинками» не только за ее внешний вид.

Пшенную кашу ценят за множество полезных свойств. Она используется для похудения и очищения организма, оздоровления и восстановления сил после многих недугов. В домашней косметологии также существует множество способов помочь организму выглядеть моложе и привлекательнее, используя пшенную кашу. Что говорят диетологи? Они признают, что каша из пшена служит замечательным завтраком для людей независимо от их возраста. Однако готовить и употреблять этот продукт нужно правильно.

Коротко об истории происхождения и распространения

Просо, как и пшено, входит в самый древний набор круп, которыми питалось человечество. У земледельцев Китая, Индии и Африки на протяжении столетий было принято готовить из «золотых крупинок» каши и супы, квасы, муку, а также печь хлебобулочные изделия. До появления риса пшено в Китае считалось основным продуктом, поэтому его часто называют «родиной проса». Из Поднебесной «золотая крупа» попала в Монголию, а затем о ней узнали жители Индии, Африки и Европы. В Индии из пшенной муки пекут традиционные лепешки «роти», в Африке излюбленным завтраком по сей день считается пшенная каша.

В славянских странах пшено пользовалось спросом среди крестьян. Полезная и вкусная каша из пшена была атрибутом свадеб и крестин, поминок и постного стола. В современном мире очищенное просо чаще применяют в виде корма для цыплят (откуда пошло название «цыплячьей» каши) и полезной добавки в рационе крупного рогатого скота. Но в США сегодня развивается технология выращивания проса для получения пшенной муки и продажи людям, придерживающимся принципов здорового питания. Большинство наших соотечественников, по советам диетологов, также начинают осознавать преимущество вкусной каши из «золотой» крупы на завтрак вместо фастфуда и кофе.

Состав и полезные свойства пшенной каши

Рассмотрим плюсы данного блюда. Благотворное действие каши из пшена на здоровье человека обусловлено ее составом. Богатая растительными жирами и аминокислотам крупа полезна после лечения антибиотиками, перенесенных простудных недугов, сбоев в работе ЖКТ. Данный продукт насыщен клетчаткой, обладает способностью выводить ионы тяжелых металлов и другие вредные вещества из организма.

Пшенная каша - необходимый элемент рациона для жителей мегаполисов. А также людей, обитающих в населенных пунктах с неблагоприятной экологической обстановкой. Приготовленная самостоятельно каша из пшена содержит:

  • Калий и магний - элементы, необходимые для правильной работы сердца и сосудов, обеспечивающие профилактику атеросклероза.
  • Медь, предотвращающую раннее старение организма, а также необходимую для спортсменов.
  • Кремний, который способствует сохранению свежести и чистоты кожи, обеспечивает здоровье волос и ногтей, крепость костей и зубов, укрепляет суставы и предотвращает их ломкость.
  • Железо, участвующее в процессе кроветворения и формировании кровяных телец, внутриклеточном обмене и транспортировке кислорода в организме.
  • Витамин B1, количество которого в пшене превышает объем в гречке и овсянке, помогает нормализовать сон, улучшить память, справиться с перепадами настроения, раздражением, стрессами и сезонной депрессией;
  • Витамин PP, укрепляющий иммунитет, помогающий организму в борьбе с микробами и вирусами, восстанавливающий защитную функцию кожи и слизистых оболочек.
  • Пшенная каша входит в диетический рацион людей, страдающих диабетом, так как благодаря низкому гликемическому индексу не провоцирует резких изменений уровня глюкозы в крови. При этом медленно усвояемые углеводы, которыми богато пшено, позволяют человеку длительное время чувствовать себя сытым.

Объем витаминов и минералов, которыми богато пшено, отражен в таблицах:

1. Количество микроэлементов на 100 г пшена

2. Количество витаминов на 100 г пшена

Польза пшенки для беременных женщин и кормящих матерей

Будущим мамам диетологи рекомендуют включать в рацион кашу из пшена на молоке из-за гипоаллергенных свойств очищенного проса. Кроме того, присутствие кальция, фосфора и магния в его составе благотворно влияет на формирование и развитие плода, помогает поддерживать жизненные функции материнского организма. Фосфор и кальций служат материалом для формирующегося скелета крохи.

Комбинация магния, калия и кальция положительно сказывается на построении нервной системы, формировании структуры мышц, включая сердце. Коктейль из витаминов обеспечит будущему ребенку крепкий иммунитет и послужит отличной подготовкой к встрече с окружающим миром. Бытует мнение, что дети во время внутриутробного развития берут от матери все полезные и питательные вещества, поэтому у женщины появляются проблемы с иммунной защитой, здоровьем кожи, ногтей, зубов и волос. Нередко происходит активное выпадение прядей. Включение пшенной каши в рацион будущей мамочки поможет успешно справиться с этим недостатком.

О пользе пшенки для детей

Растущему организму для постоянного пополнения энергии необходимы углеводы, поэтому каждому ребенку необходимо есть каши. Пшенка среди всех круп является лидером по поступлению долгоусвояемых углеводов.

Она помогает ускорить обменные процессы, чтобы малыш не превращался в раскормленного «бабушкиного пирожка», и в то же время обеспечивает детский организм полным набором полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для его развития. Как уговорить ребенка съесть пшенку на завтрак? Это очень просто, если сварить ему молочную сладкую кашу с тыквой и пшеном. Нередко это лакомство у большинства детей становится одним из самых любимых.

Плюсы пшенки для худеющих людей и спортсменов

Калорийность пшена составляет 334 ккал. Это немного больше, чем у гречневой крупы-ядрицы (324 ккал) и немного меньше, чем у овсянки (345 ккал) - наиболее популярных круп при похудении. При этом пшено закономерно входит в набор диетических круп, так как большая часть калорий в нем представлена медленно усвояемыми углеводами. Жира в пшене содержится очень мало, а растительные белки приносят лишь часть необходимого набора аминокислот. Для полноценного диетического питания необходимо пшенку сочетать в качестве гарнира с мясом, рыбой или употреблять ее с молоком. Это поможет получить полный комплекс аминокислот в сутки. Диетический рецепт каши из пшена не должен содержать высококалорийных ингредиентов (сливочного масла, сахара и других), зато приготовленное на воде блюдо можно украсить сухофруктами, подсластить медом, добавить немного орешков или свежих фруктов. Преимущество такого завтрака состоит в большом количестве витаминов и минералов, попадающих в организм вместе с пищей, а также в длительном насыщении и невысокой калорийности. В умеренном количестве кашу включают в рацион спортсмены и физически активные люди. Она способствует увеличению мышечной массы, повышает выносливость организма и эффективность тренировок, дарит силы и прекрасное настроение.

Правила варки базовой каши на воде: на что обратить внимание

Перед тем как варить кашу из риса и пшена, крупу необходимо подготовить: очистить от любого сора и тщательно промыть, выложив в мелкое сито. Опытные хозяйки советуют заливать пшено водой в кастрюле не менее семи раз, а затем процеживать через сито. Диетологи рекомендуют промывать водой пшено, пока стекающая жидкость не будет прозрачной.

Далее можно залить «золотистые бусинки» остывшим кипятком и оставить на несколько часов для набухания. Каша из подготовленного таким образом пшена содержит максимум полезных ингредиентов: витаминов и минералов. Это обусловлено гораздо меньшим периодом термической обработки по сравнению с обычной крупой. Из ярко-желтых крупинок можно сварить блюдо вкусное и рассыпчатое, из более светлых получится вязкая каша-размазня (такую консистенцию врачи рекомендуют для диеты при заболеваниях ЖКТ). Для классического рецепта пшенной каши на воде берут: 1 стакан крупы и 2,5 стакана воды, соль добавляют по вкусу, а сливочное масло - по желанию. Если крупу держали долго в воде, то жидкости можно добавить меньше (300-350 мл или 1,5 стакана). После того как крупа промыта, ее обдают кипятком и оставляют немного постоять, чтобы сошла вся горечь. Варят пшенную крупу, заливая ее холодной водой, до полного выпаривания жидкости. В процессе приготовления лишний отвар можно слить, если пшено уже «раскрылось», или добавить кипятка, если влаги недостаточно. Примерное время, за которое можно сварить рассыпчатую вкусную кашу из пшена на воде, составляет 20-25 минут. Совсем недолго. Каша из пшена в мультиварке готовится в режиме «Молочная каша/Крупы» с автоматическим таймером на 50 минут. Предварительная обработка зерен такая же, как и для варки на плите. Сливочным маслом можно смазать стенки чаши в мультиварке, а соль и сахар добавить сразу во время закладки.

О преимуществах каши, сваренной на молоке

Из-за продолжительного времени, за которое можно сварить молочную пшенную кашу, крупу не засыпают сразу в молоко, так как пока зернышки станут мягкими, молоко может выпариться и пригореть. Пшено перед закладкой в молоко варят в воде до полуготовности. Затем воду сливают, а вместо нее наливают теплое молоко. После уваривания жидкости масса станет нежной и вязкой - настоящим бальзамом для желудка и кишечного тракта. На заключительном этапе приготовления или перед подачей на стол добавляют тыквенное пюре, кусочки яблок, орешки, изюм, масло или любой желаемый ингредиент.

Самый вкусный и полезный завтрак: каша с тыквой

Низкокалорийная каша с тыквой и пшеном, рецепт которой идеально подходит для людей, страдающих проблемами с сердцем и сосудами, является идеальным диетическим блюдом. В 100 г этого ценного завтрака содержится всего 300 ккал. Такая пища помогает успешно бороться с повышенным холестерином в крови, атеросклерозом и жирообразованием. Тыква служит прекрасным источником растительных волокон, витаминов и минералов.

В сочетании с мягким и полезным пшеном она дает нежный вкус и каскад полезных веществ организму. Для начала 1 стакан пшена прокаливают на сковороде (без изменения цвета!), затем зернышки моют и удаляют весь сор, всплывший на поверхность воды. Заливают крупу двойным количеством жидкости (2-2,5 стаканами воды), засыпают небольшие кусочки тыквы и варят на медленном огне до полной готовности каши. Тыквенную кашу с пшеном на молоке можно приготовить обычным способом, отварив крупу в воде до полуготовности, затем в молоке, а тыкву добавить в измельченном виде с помощью блендера. Так она сохранится свежей, наполнит блюдо витаминами и минералами.

О вреде пшенки и противопоказаниях

Пшенная каша по праву входит в состав многих диетических меню, однако существуют и предостережения в употреблении столь полезного продукта. Не рекомендуется это блюдо людям, страдающим:

  • пониженной кислотностью желудка (гипоацидным гастритом);
  • склонностью к запорам;
  • гипотиреозом;
  • йододефицитом;
  • индивидуальной непереносимостью.

Всем, кто хочет снизить свой вес, пшенную кашу можно готовить только на воде и обезжиренном молоке. Добавление масла, сахара может вдвое увеличить калорийность блюда. Жидкую пшенную кашу диетологи не советуют употреблять при заболеваниях почек и подагре, в период обострений сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с ЖКТ. Будьте аккуратны.

Каша из пшена также не подходит в виде детского прикорма малышам до полутора-двух лет. Она тяжело переваривается детским кишечником, поэтому врачи рекомендуют давать ее ребенку только после достижения им двухлетнего возраста.

Среди популярных круп, которые используют восточные славяне в домашнем хозяйстве, пшено занимает одно из видных мест. Его используют как лечебное и косметологическое средство. Наши предки называли его «золотой крупой». Давайте рассмотрим, чем она полезна и кому может навредить.

Калорийность и химический состав

Часто можно услышать о таком понятии, как калорийность продукта питания. Калорийность - это энергетическая ценность, количество энергии (измеряемое в калориях), которое организм может получить из определённого продукта.

Пшено получают из проса путём обдирки его зёрен. Если они полностью освобождены от зародыша и всех оболочек, тогда зерно считается шлифованным, и его калорийность выше, чем у цельного зерна, в котором удалены только цветочные плёнки.
В кулинарии чаще всего используется шлифованная крупа, поэтому будем говорить именно о ней.

На упаковках всегда указывается энергетическая ценность сырого продукта. Но в таком виде пшено в организм человека не попадает, поэтому нужно знать энергетическую ценность приготовленной крупы, подвергшейся процессу тепловой обработки.

Так как вода, в которой варят пшено при приготовлении каши, энергетической ценности в килокалориях (ккал) не имеет, то калорийность готового продукта снижается в несколько раз по сравнению с сухим. Так, если сухое пшено имеет 348 ккал энергетической ценности, то каша, сваренная на воде - около 100 ккал на 100 граммов готового продукта.

Пищевая ценность (содержание в 100 г)


Важным критерием ценности пшена является также его химический состав. Непременная составляющая каждой крупы - и .

Витамины (содержание в 100 г)

Минеральные вещества (содержание в 100 г)

Чем полезно и как влияет на организм

Пшённые каши издавна славились на Руси как питательный недорогой продукт питания для жителей городов и сёл. Пшено - это источник сложных углеводов, усвоение которых требует от организма значительных энергетических затрат. Именно поэтому оно полезно людям с нарушением обмена веществ.
Насыщение организма наступает относительно быстро, а расщепление углеводов происходит медленно. Благодаря этому пшённую кашу рекомендуют в качестве диетического питания.

Входящие в его состав витамины и элементы значительно усиливают полезность приготовленной из него каши. А растительные жиры в самой крупе ускоряют процесс усвоения витаминов.

Рассмотрим подробнее их влияние на организм человека и на его здоровье.

Польза пшена распространяется на несколько систем организма человека:

  1. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) . Содержащиеся в составе пшена сложные углеводы способствуют снижению количества глюкозы в крови, помогают в выработке инсулина. Поэтому диабетики могут без опасений использовать кашу в диетическом питании.
  2. Кроветворная система . Происходит оздоровление печени, налаживается процесс кроветворения.
  3. Сердечно-сосудистая система . Нормализуется уровень кровяного давления благодаря присутствию калия.
  4. Нервная система и психическое состояние . Витамин В1 способствует , уменьшает чувство и снижает , избавляет от возникновения .
  5. Мочевыделительная система . Пшено выводит из организма токсины, способствует оздоровлению почек, нейтрализует действие тяжёлых металлов. Пшённая каша, сваренная на воде, способна выводить из организма антибиотики, оставшиеся после проведённого курса лечения ими.
  6. Обмен веществ . Наличие улучшает обменные процессы в организме, способствует регенерации клеток; витамин В2 участвует в оздоровлении кожных покровов и волос; положительно влияет на состояние зубов; замедляется возникновение жировых отложений.

Как выбрать при покупке

Из-за большого содержания в пшене жиров оно быстро прогоркает. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке крупы, - это дата изготовления .

Второе, что нужно иметь в виду, - это цвет . Чем ярче желтизна пшена, тем приготовленная из него каша будет вкуснее.

Обращайте также внимание на упаковку . Предпочтительнее брать продукт в прозрачной герметичной расфасовке небольшого объёма. Не покупайте слишком много крупы «про запас».

Третье, что следует учесть при покупке пшённой крупы, - это цель её применения.

Если вы хотите варить вкусную рассыпчатую кашу , тогда выбирайте шлифованное зерно . Внешне оно должно быть хорошего жёлтого цвета, без белых пятнышек (которые свидетельствуют о наличии зародыша).

Если вы предпочитаете вязкую кашу (так называемую размазню), тогда лучше взять пшено дроблёное , которое является побочным продуктом переработки проса.
Если вы предполагаете использовать пшённую крупу в качестве косметического наружного средства , тогда можно взять дранец (цельную крупу, освобождённую только от внешней цветочной плёнки).

Знаете ли вы? В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой - все угощались кашей. Отсюда и произошло слово «однокашник».

Как хранить крупы в домашних условиях

Срок хранения у круп абсолютно разный, в зависимости от их свойств. Пшено не является продуктом длительного хранения. Желательно больше четырёх месяцев его в доме не держать.

Большое влияние на сохранность оказывает тара. Старайтесь не хранить крупу в производственной упаковке, используйте специальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов с герметично закрывающейся крышкой.

Некоторые хозяйки для этой цели используют пластиковые контейнеры или бутылки. Это не совсем удачный вариант.

Металлические банки немного больше подходят для хранения круп, но при повышенной влажности их содержимое может покрыться плесенью, а сама ёмкость поржавеет.
Наиболее предпочтительный вариант хранения - в стеклянной или керамической ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, без доступа воздуха и света. Желательно в помещении, где хранятся крупы, иметь прохладную температуру.

Во избежание появления мелких вредителей и плесени можно воспользоваться народными средствами :

  1. В течение суток после приобретения подержите крупу в морозильной камере прямо в производственной упаковке.
  2. Прокалите её на сухой сковороде в течение нескольких минут.
  3. Переложите пшено в керамическую или стеклянную ёмкость с герметично закрывающейся крышкой.
  4. На дно ёмкости для хранения положите несколько щепоток соли, завёрнутых в марлевый мешочек.
  5. На верхний слой крупы поместите несколько долек неочищенного , лавровый лист или цедру . Можно также положить плод .

Что можно сделать и с чем сочетается

Пшено является основным ингредиентом каш на воде и молоке, различных запеканок и рагу, супов, блинчиков и биточков. Особо славится казацкий кулеш - суп-пюре из пшена, овощей и заправки из .
Сочетается с различными , грибами, ягодами и .


Когда начинаете готовить любое блюдо из пшена, обязательно его промойте несколько раз в холодной проточной воде, а затем обдайте кипятком. Это поможет удалить возможную горечь. Вода для приготовления рассыпчатой каши берётся в соотношении 1:3 (одна часть крупы на три части воды).

В солёные блюда во время варки добавляйте различные специи: , чёрный перец, лавровый лист.

Пшено в сочетании с - наиболее популярный вариант сладкой каши или запеканки.

Народные рецепты

Пшено славится не только кулинарными достоинствами, но и своим лечебным эффектом. Его используют для очищения почек, при различных воспалительных процессах, для укрепления волос и очищения кожи .

Пшено можно использовать как средство для очищения организма. Для этого замочите в небольшом количестве воды 2 столовых ложки промытой крупы на ночь. На следующий день разделите получившуюся кашу на две порции, одну из которых съешьте за 30 минут до , другую - за 30 минут до ужина. Продолжайте очищение в течение семи дней. В это время разрешается есть только овощи и фрукты.

Знаете ли вы? Один из старинных русских обычаев выглядел так: во время обряда сватовства невеста должна была потчевать гостей пшённой кашей. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

Для промывания глаз при воспалении

Воспалительные процессы наружной оболочки глаз получили название «конъюнктивит». Существует много медикаментозных средств для лечения этого заболевания, но мало кто знает о народном способе избавления от воспаления глаз при помощи пшена.
Необходимо 2 столовых ложки пшённой крупы тщательно промыть, затем залить одним стаканом кипящей воды и варить в течение 5 минут. Получившийся отвар остудить и промывать ним глаза дважды в день.

Для ополаскивания волос

Для придания блеска волосам используется обычный отвар: 1 стакан пшённой крупы заливают литром кипятка, кипятят в течение пяти минут. Когда отвар немного остынет, нужно его слить и использовать для ополаскивания волос.

Для борьбы с прыщами

Концентрированный отвар используется для очистки кожи от . От обычного отвара он отличается соотношением крупы и воды: на 10 г пшена берётся 100 мл кипятка. Кроме того, кипячение продолжается до тех пор, пока зёрна не разварятся полностью. Отвар процеживается через сито и используется для протирания кожи.

Противопоказания и вред

Наряду с полезным воздействием на организм человека, пшено может плохо восприниматься некоторыми людьми.
Не рекомендуется часто употреблять пищу, приготовленную из пшённой крупы, людям с пониженной кислотностью желудка и наличием воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В таких случаях применяют специально приготовленные лечебные отвары.

Важно! Замечено снижение потенции у мужчин, часто использующих в своём питании блюда из этой крупы.

При заболеваниях щитовидной железы, а именно - при гипотиреозе, употребление пшена следует снизить до минимума.

Противопоказано употреблять пшённые каши и другие блюда, приготовленные из этой крупы, женщинам и людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вот такая она - «золотая крупа»: и продукт питания, и лекарственный продукт, и косметологическое средство. Пользу или вред принесут вам ярко-жёлтые зёрнышки, имеющие богатый химический состав, зависит от особенностей вашего организма, от правильного хранения крупы и от частоты её употребления.

Пшено – легкоусвояемый и питательный продукт, получаемый после очищения от внешней оболочки зерен проса. Из пшена готовят рассыпчатую пшенную кашу на воде или молоке, вкус которой многие помнят из детства. Но немногие знают, существует ли конкретные польза и вред пшенной каши, и как правильно употреблять этот продукт питания.

Крупа из проса может отличаться в зависимости от способа ее обработки. Самый низкий сорт крупы – пшено-дранец. Её получают с помощью удаления с зерен проса цветочных пленок. После этого у зерна остается глянцевая поверхность. Такое сырьё обычно используют в качестве корма домашнему скоту, так как такая крупа имеет горьковатый привкус.

Просо, используемое для каш, отшлифовано, поэтому оно матовое, и имеет характерную желтую окраску. Это самое лучшее зерно для употребления в пищу.

Раздробленные зерна — оставшийся продукт переработки пшенной крупы. Она варится довольно быстро и придает вязкость каше.

При выборе крупы стоить помнить, что она имеет свойство окисляться и прогоркать. Поэтому нужно отдать предпочтение желтой и матовой крупе с недавним сроком упаковки.

Химический состав крупы и ее влияние на организм человека

В состав 100 г пшена входят следующие вещества:

  1. Белок – 11,5 г.
    Состоит из нескольких ценных аминокислот. Высокое содержание белков позволяет использовать пшенку на белковых диетах.
  2. Жир – 3,3 г.
    Это легкоусвояемые жиры, не приносящие никакого вреда фигуре.
  3. Углеводы – 64,8 г.
    Не так быстро перевариваются, что не способствует повышению показания гликемического индекса крови, значит, не будет откладываться в жиры, зато надолго сбивает чувство голода.
  4. Пищевые волокна – 0,7 г.
    Это неподдающаяся перевариванию клетчатка, успешно, подобно губке, очищающая желудок и кишечник от скоплений шлаков,
  5. Витамины:
    А – 3 мкг, Е – 0,3 мкг, В1 – 0,42 мкг, В2 – 0,04 мкг, В6 — 0,52 мкг, РР – 1,55 мкг, фолиевая кислота – 40 мкг, бета-каротин – 0,02 мкг.
  6. Макроэлементы:
    фосфор – 233 мкг, калий – 211 мкг, магний – 83 мкг, сера – 77 мкг, кальций – 27 мкг, хлор – 24 мкг, натрий – 10 мкг.
  7. Микроэлементы:
    железо – 2,7 мкг, цинк – 1,68 мкг, марганец – 0,93 мкг, медь – 370 мкг, а алюминий – 100 мкг, фтор – 28 мкг, титан – 20 мкг, молибден – 18,5 мкг, олово – 9,8 мкг, никель – 8,8 мкг, кобальт – 8,3 мкг, йод – 4,5 мкг, хром – 2,4 мкг.

Такой состав продукта идеально подходит для полноценного питания, и даже обладает некоторыми лечащими свойствами, например, хорошо использовать просо для лечения почек.

Положительные качества химического состава пшена

  • Низкая калорийность пшена делает его идеальным диетическим продуктом;
  • Из относительно большого количества белков в организм попадают полезные аминокислоты;
  • В пшене есть полезные для сердца и сосудов микроэлементы (железо, калий, магний и др.);
  • Благодаря содержанию клетчатки, пшено способно очищать от токсинов и шлаков желудок и кишечник;
  • Каша является низкоаллергенной, ее можно давать детям с раннего возраста;
  • Состав данного продукта благополучно влияет на болезни почек, печени и мочеполовую систему в целом;
  • Крупа является потогонным и мочегонным лекарством;
  • Из-за особых углеводов в составе крупы, ее можно рекомендовать для питания диабетиков, так как углеводы перевариваются дольше обычного, и не способны поднимать сахар в крови, в отличие от легких углеводов.
  • Крупа помогает при атеросклерозе, заболеваниях почек, водянке, воспалении поджелудочной железы, сахарном диабете. Способствует укреплению костей и заживлению поврежденных тканей тела человека.
  • Неоценимое влияние оказывает пшенка на работу сердечнососудист ой системы, помогая укрепить сердце и сосуды.
  • Калорийность каши из пшена относительно низкая (если она конечно не на молоке). При похудении пшено может стать важным звеном вашей диеты. Оно прекрасно питает организм и справляется с чувством голода, но при этом не отдает свои компоненты в запасы жировой прослойки.
  • Просо способно выводить из организма антибиотики, поэтому его хорошо есть после окончания приема лекарственных средств.

Как принимать пшено для лечения почек?

В зависимости от степени заболевания, пшено можно рекомендовать от многих болезней, как дополняющий лечение источник питательных веществ. При болезни почек, пшено прекрасно очищает мочеточные пути.

Самым распространенным рецептом народной медицины для лечения и профилактики болезни почек является следующий:

  1. Перебрать и хорошенько промыть стакан пшена, пересыпать его в трёхлитровую банку и залить горячей водой. Закутать и оставить на ночь.
  2. К утру жидкость в банке приобретает белесый мутный оттенок. Эту жидкость слить в отдельную емкость и принимать в течение дня.

Такой способ лечения почек помогает также вывести песок и камни и снять воспаление в мочеполовой системе. Но все эти рекомендации следует перед применением согласовывать с лечащим врачом.

Пшенные диеты и разгрузочные дни

Просо может способствовать сжиганию жиров в организме. Это его замечательное свойство можно использовать для разгрузочных дней. Такие дни желательно устраивать еженедельно, и тогда вы в скором времени сможете насладиться результатом.

Для проведения такого дня вам нужно отварить сто грамм крупы на воде (не на молоке, без соли, сахара, масла и др. добавок). Полученную кашу делим на четыре порции. Съедаем в течение дня. Можно пить зеленый чай и воду в неограниченных количествах.

Очень эффективно неделю посидеть на пшенной диете. Результат гарантирован, так как пшено прекрасно помогает организму очиститься от шлаков.

Примерный режим питания будет следующим:

  • На завтрак приготовьте кашу на воде, без соли и других добавок, йогурт или кефир с низким содержанием жирности, банан.
  • На обед пшенка или суп из отваренных овощей (без картошки), салат из свежих овощей.
  • Для полдника легкий перекус из яблока, грейпфрута, апельсина или морковки.
  • Для ужина опять же пшенная каша и обезжиренный кефир, питьевой йогурт или ряженка.

Во время диеты не ограничивайте себя в потребляемой жидкости (воде или зеленом чае без сахара).

Недостатки и противопоказания к употреблению пшена

Несмотря на столь замечательные свойства, потребление пшена может быть ограничено или запрещено.

  • В очень редких случаях возникает непереносимость продукта. Проявляется аллергическими реакциями и несварением желудка.
  • Некоторые деятели науки заявляют, что просо может негативно повлиять на усвоение йода организмом. Даже если предположения ученых верны, ничего не мешает есть пшено и йодсодержащие продукты или препараты в разное время. Существует мнение, что такое свойство крупы проходит при термической обработке.
  • Чрезмерное увлечение кашей может негативно повлиять на потенцию у мужчин.
  • Пшенку нельзя употреблять людям с пониженной кислотностью желудка, гипотериозом, воспалительными процессами в толстой кишке, страдающим хроническими запорами.
  • При беременности этот продукт следует употреблять в меру.


Рассказать друзьям