Раздельное питание за и против. Раздельное питание - основные принципы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Раздельное питание - это одна из самых древних диет. По сей день она вызывает жаркие дискуссии о своей пользе или вреде. Давайте рассмотрим её основные принципы и особенности.

Каждый день мы едим разную пищу, начиная с йогурта за завтраком и заканчивая комплексным обедом и праздничным ужином. Насытив желудок, мы не задумываемся о том, насколько быстро и качественно переварится поступившая пища.

Дело в том, что для переваривания растительных, крахмалистых продуктов необходима щелочная среда. Такая среда создаётся слюной уже во рту, где фермент амилаза начинает разлагать крахмалистые соединения и сложные сахара.

Что касается белков, то их расщепляет специальный фермент - пепсин, для которого предпочтительна кислая среда. Такую среду поддерживает соляная кислота, которая выделяется в желудке (кстати, её избыточное количество вызывает всем известную изжогу).

Для переваривания же жиров требуются специальные растворители, эмульгаторы, роль которых выполняют жёлчные кислоты. Таким образом, получается, что комплексная пища требует разнообразных условий для переваривания, поэтому употреблять продукты следует раздельно. Это и есть основной принцип раздельного питания.

«За» раздельное питание

Если постоянно употреблять комплексную пищу, то желудок и кишечник будет сталкиваться с гнилостными, непереваренными остатками регулярно, в организм будут поступать яды, накапливаться шлаки, появится неприятный запах изо рта.

С неразборчивым потреблением продуктов питания связывают резкий неприятный запах стула, газообразование, хронические запоры. Неполноценное переваривание пищи нарушает метаболизм и приводит к ожирению, появлению угревой сыпи, аллергиям. Этих неприятных последствий можно избежать, если перейти на раздельную диету. Показано, что раздельное питание выводит шлаки, очищает кишечник и избавляет от лишнего веса.

«Против» раздельного питания

Физиологи находят саму идею раздельного питания чуждой человеческому организму. Дело в том, что человек - существо плотоядное, наш желудочно-кишечный тракт создан именно для потребления разнообразной пищи. Так, даже когда расщепление крахмала начинается уже во рту, его окончательное переваривание произойдет в кишечнике. Здесь открывается проток поджелудочной железы, которая выделяет множество ферментов для полноценного переваривания различных видов пищи.

Если не «нагружать» систему пищеварения, а питаться раздельно, то организм привыкнет к такой диете и впоследствии перестанет воспринимать комплексные обеды. В этом случае приверженцу раздельного питания придется следовать этой диете всю свою жизнь.

Как и в других диетах, в раздельном питании можно найти свою золотую середину. Чтобы облегчить её поиски, мы решили рассказать об основных группах продуктов, которые выделяют диетологи. Продукты внутри одной группы хорошо сочетаются друг с другом, а продукты из разных групп лучше не употреблять в комплексе. Чтобы переваривание прошло эффективно, перерыв между приёмом продуктов из разных групп должен составлять 2–3 часа.

Сладкие фрукты: хурма, сухофрукты, изюм, бананы, финики, фиги, инжир - не рекомендуется есть на десерт, их лучше употреблять до еды либо как отдельный приём пищи. Фрукты этой группы можно сочетать с кисломолочными продуктами, зеленью или добавлять в плов, некоторые каши. Сладкие фрукты можно сочетать с овощами, которые богаты крахмалом (например, в составе яблочно-морковного пюре).

Полусладкие фрукты: ягоды, яблоки, груши, сливы, манго, папайя, персики, арбузы - совместимы со сладкими и кислыми фруктами, отлично подходят к продуктам, богатым жирами - сыры, орехи, творог, сметана.

Кислые фрукты: мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины, смородина, ананасы, а также томаты - хорошо усваиваются в комплексе с полусладкими фруктами, допустимо сочетание с сырами, кисломолочными продуктами. Недопустим комплекс с белковой, крахмалистой, зернобобовой и овощной пищей.

Совместимы практически с любой пищей овощи - капуста, редис, сладкий перец, чеснок, лук, редька, морковь, огурцы, за исключением молока.

Несовместимые овощи: зрелые кабачки, патиссоны, тыква, цветная капуста, баклажаны. Несовместимые (или малосовместимые) овощи удачно сочетаются с крахмалами, зеленью, совместимыми овощами. Нежелателен комплекс с мясом и молоком.

Крахмалистые продукты: хлебобулочные изделия, овёс, макароны, гречневая, рисовая, пшенная крупы, просо, картофель, кукуруза, батат, топинамбур. Эти продукты хорошо усваиваются в комплексе с любыми овощами, зеленью. Необходимо избегать сочетания с трудноперевариваемой пищей (мясом), кисломолочными продуктами, фруктами.

Белковая пища: все виды мяса, рыбы, творог, брынза, бобовые, грибы. Хорошо усваиваются с совместимыми овощами и зеленью. Животные белки необходимо употреблять с животными жирами, а растительные - со всеми видами жиров. Недопустим комплекс с крахмалистыми продуктами.

Жиры: масла, маргарин, сало, орехи, жирные сыры, жирная рыба, сметана. Считается, что жиры тормозят секрецию желудочного сока, поэтому сочетать жиры с другими продуктами следует осторожно. Жиры хорошо сочетаемы с совместимыми овощами и зеленью, иногда с крахмалистыми продуктами, некоторыми фруктами.

Не следует употреблять жиры вместе с сахарами, а также смешивать растительное масло с животными жирами (такое сочетание надолго оставит чувство тяжести в желудке).

Зелень: петрушка, зелёный салат, зелёный лук, щавель, крапива, укроп, кориандр, базилик и т. д. Аромат зелени усиливает выработку слюны и желудочных соков, поэтому зелень совместима с любыми продуктами (за исключением молока). Полезно употреблять зелень с белками и жирами, так вы улучшите переваривание и усвоение питательных веществ.

Сахара (сладкие продукты): варенье, джем, мёд, сахар. Многие диетологи вообще советуют воздержаться от сахара, либо употреблять сладкое в качестве отдельного приёма пищи (как минимум за час до еды, но не сразу после неё). В большом количестве сахара вызывают брожение и порчу других видов продуктов в желудочно-кишечном тракте.

После того как вы научились разделять продукты на группы, важно понять, какую группу употреблять на завтрак, обед или ужин. Диетологи рекомендуют придерживаться нескольких базовых правил.

На завтрак лучше всего употреблять продукты без кислоты, но с большим содержанием клетчатки. Это, например, салат из сладких или полусладких фруктов. Здесь же допустимо небольшое количество жиров и крахмалов (бутерброд с маслом, творогом).

Обед - лучшее время для белков. Белковая пища требует большого времени для переваривания, поэтому если употребить её на ночь, она застаивается в желудке, нарушает сон. Однако помните, что белки сильно насыщают организм, поэтому после сытного обеда не избежать сонливости. Если же вы хотите более лёгких ощущений, то часть белковых блюд можно заменить совместимыми овощами.

На ночь лучше всего употребить углеводную пищу (крахмалы, либо сахара).

Раздельная диета поначалу может показаться недостаточно сытной, иногда довольно безвкусной. Соблюдение хотя бы базовых принципов раздельного питания поможет сохранить хорошее самочувствие и бодрость духа.

Эксперт: Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук,

научный сотрудник клиники ФГБУ НИИ питания РАМН

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Суть метода сводится к тому, чтобы не смешивать жиры, белки и углеводы, потому что для их расщепления нужны разные пищеварительные ферменты. Например, чтобы справиться с белком, организм вырабатывает соляную кислоту, а вот для углеводов уже требуется щелочь. Если же разные продукты попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Как у любой теории, у раздельного питания есть свои плюсы и минусы.

Плюсы

Контроль за рационом

Такие продукты как колбаса и торты в питании «по Шелтону» абсолютно запрещены. Следовательно, уменьшается потребление жиров. Зато приветствуется большое количество овощей и фруктов, которые полезны для здоровья. Раздельное питание позволяет также контролировать размер порций, ведь съесть слишком много какого-то одного продукта гораздо сложнее, чем сложносочиненное блюдо. Кроме того, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, мы садимся за стол не менее 5 раз в день. То есть данная система вынуждает соблюдать дробность рациона, что предотвращает переедание, которое причиняет куда больше вреда, чем «несочетаемые» продукты.

Легкость ощущений

Совместимые продукты быстро перевариваются. Поступая в пищеварительный тракт, они не вызывают процессов гниения и брожения, то есть не происходит организма токсинами. Именно поэтому при переходе на раздельное питание уже в скором времени улучшается самочувствие, отсутствует тяжесть в желудке. Также может нормализоваться вес.

Антиэйдж-эффект

В сущности, если закрыть глаза на надуманные сложности во взаимоотношениях продуктов и предвзятое отношение к молоку и бобовым, раздельное питание можно свести к той самой полноценной низкокалорийной диете, которую ученые рекомендуют желающим дожить до 150 лет.

Удобно и просто

Шелтон заранее облегчил жизнь последователям своей теории питания, разработав основные принципы сочетаемости продуктов и составив схему. Не надо считать калории или баллы, достаточно носить с собой таблицу. Все очень схематично и, соответственно, доступно для понимания.

Минусы

Основа питания «по Шелтону»

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между приемами пищи должен быть не менее 2 часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало).

3. Существует группа нейтральных продуктов – например, свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов и дыни). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

За давностью лет

Учение о раздельном питании разрабатывалось почти 100 лет назад и, мягко говоря, устарело. Нет никаких достоверных научных фактов о позитивном влиянии этой системы на здоровье. Зато появились данные о том, что процесс пищеварения намного сложнее, чем представлялось Шелтону, а смешанный вид питания – самый что ни на есть физиологичный. В составе почти всех продуктов питания содержатся и белок, и жиры, и углеводы - только в разных соотношениях. Иначе говоря, любая пища изначально является смешанной.

Заложено природой

Наш организм устроен весьма разумно: как только пища поступает в рот, пищеварительная система сразу же получает сигнал о выделении целого спектра необходимых ферментов. Человеку всегда было свойственно смешанное питание, и пищеварительная система работает в соответствии с этой особенностью. Каждое питательное вещество переваривается соответствующим ферментом на своем участке пищеварительного конвейера, поэтому наш организм не нуждается в искусственном разделении продуктов на протеиновые, углеводные и жировые.

Ленивый желудок

Переход на раздельное питание может ослабить функцию органов пищеварения, поскольку не обеспечивает полноценной нагрузки различным ферментативным системам. Если вдруг привычное меню изменилось, некомфортные ощущения в животе гарантированы, ведь пищеварительные железы «забыли», как переваривать обычную смешанную пищу.

Витаминный заряд

В сложном процессе пищеварения участвуют не только ферменты, но и витамины. Например, для переваривания и усвоения белка необходимы поступающие с пищей витамины группы В, в том числе витамин В6, а для переваривания углеводов В1. Обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами возможно только при смешанном питании.

Тоска зеленая

По мнению некоторых исследователей, при соблюдении раздельного питания в головном мозге уменьшается количество нейромедиаторов хорошего настроения - и других. Фактически эта система питания ведет к немотивированным депрессиям. Чтобы улучшать настроение, еда должна быть смешанной. Предпочтительнее всего сочетать белки и углеводы.

Выводы «Здоровья»

1. Раздельное питание может избавить от лишних килограммов, позволит изменить привычки в еде и отказаться от переедания. Потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи.

2. Следование учению Шелтона создает стрессовую ситуацию для организма. Ведь такой способ питания может выдержать далеко не каждый. И психологический ущерб в итоге может полностью перекрыть физиологическую пользу.

3. Если и придерживаться раздельного питания, то хотя бы раз в три дня стоит питаться обычным образом, то есть смешивать продукты. Таким образом ферментативные системы пищеварительного тракта не потеряют способность в случае необходимости переваривать любую пищу.

Теория раздельного питания сегодня очень популярна, несмотря на мнения ее немногочисленных противников. Даже гурманы, не терпящие резких ограничений в еде и тем не менее мечтающие похудеть, взяли ее на вооружение.

Каждая система питания имеет свои правила, придерживаясь которых, мы обеспечиваем безопасность для здоровья и нормальную работу всего организма.

Метод раздельного питания – это не диета, основное правило системы раздельного питания – разумное сочетание продуктов: организм должен легко переварить их и получить необходимые питательные вещества. Если вы решили перейти на раздельное питание, вам не придется ограничивать набор продуктов, вы сможете есть мясо, рыбу, сыр и другие молочные продукты, яйца, крупы, макароны, животные и растительные жиры и т.д. Главное, правильно их сочетать .

Определяя свой рацион питания, помните о совместимости продуктов

1. Не употребляйте одновременно углеводную и кислую пищу . К углеводным продуктам относятся хлеб, горох, бобы, картофель, финики, бананы и др. Кислые фрукты и овощи – лимоны, грейпфруты, апельсины, помидоры, ананасы.

2. Белки и углеводы в один прием – несовместимы . Хлеб, картофель, злаки, сладкие фрукты, пирожные не сочетаются с белковой пищей: орехами, мясом, сыром, яйцами и т. п.

3. Не следует употреблять одновременно два разных белка , например, мясо и орехи, сыр и яйца, сыр и орехи, мясо и яйца. Если вы любите молоко – его прием должен стоять вообще отдельно от всех других продуктов.

4. Не употребляйте жиры вместе с белками . Если на вашем столе находятся сливки, сливочное масло, растительное масло – безжалостно избавьтесь от сыра, мяса, орехов, яиц и других белковых продуктов.

5. Кислые фрукты несовместимы с белками . Это значит – лимоны, апельсины, ананасы, помидоры и т. п. несовместимы с мясом, сыром, яйцами и орехами.

6. Избегайте за один прием пищи есть крахмал и сахар . Если вы намажете, к примеру, на хлеб джем, фруктовое сливочное масло, желе, мед, или одновременно с картофелем, хлебом или злаковыми употребите сахар, патоку, сироп – последует брожение.

7. Крахмал разрешен лишь одного вида в один прием .

8. Дыню можно есть лишь отдельно от других продуктов . Так же, как и арбуз.

9. От молока надо или вовсе отказаться, или пить его отдельно от всех продуктов .

С помощью раздельного питания можно победить многие опасные заболевания, ведь если правильно сочетать разную пищу – любой продукт можно сделать лекарством.

Раздельное питание не налагает никаких ограничений на употребление свежих фруктов и овощей, главное, чтобы они были экологически чистыми. Сахар же, конфеты, разные газированные напитки, а также консервированные продукты, придется употреблять как можно меньше. Овощи постарайтесь употреблять в сыром виде – от длительного приготовления они теряют большую часть своих полезных веществ.

Завтрак – фрукты или салат из фруктов со сметаной, сыр, бутерброд из хлеба с отрубями, намазанный сливочным маслом или мягким сыром, творог.
- Обед должен состоять из белковой пищи. На первое приготовьте легкий овощной суп. Приготовив мясное или рыбное блюдо, дополните его не картофелем, вермишелью или макаронами, а овощными салатами, тушеными овощами, фруктами. На десерт подойдут несладкие фрукты.
- Для ужина возьмите продукты с большим содержанием углеводов – организм быстро их усвоит, не оставив тяжести в желудке. Можно приготовить морковную или картофельную запеканку, сладкие фрукты или макароны с сыром.

Теория раздельного питания долгое время вызывала споры среди специалистов-диетологов. До сих пор не найден бесспорный ответ на вопрос – чего больше в раздельном питании, пользы или вреда? Диетологи, твердящие о пользе раздельного питания, утверждают, что работа желудка и переваривание пищи затрудняется, если мы едим несовместимые друг с другом продукты. Недостаточно переваренная же пища откладывается в организме, принимая вид шлаков и жира. Это происходит потому, что условия для полноценного переваривания разной пищи сильно различаются: для расщепления углеводов необходима щелочная среда, а для расщепления белков – кислая.

Следовательно, при употреблении белков и углеводов одновременно что-то усвоится организмом лучше, а что-то - хуже. Съев фрукты на пустой желудок, можно освободиться от тяжести в желудке уже через 20 минут. Если же вы едите фрукты после мясного блюда, последует процесс брожения и гниения. Это значит, что нижний отдел пищеварительного тракта получает плохо переработанные продукты, следовательно, возрастает нагрузка на поджелудочную железу, в организме накапливается жир. В толстой кишке собираются остатки непереваренной пищи, что может привести к запорам. Система раздельного питания устраняет все эти проблемы и недостатки питания, делая переваривание пищи незаметным и быстрым.

Если вы решили перейти на раздельное питание , нужно усвоить, что все продукты делятся на несколько групп. Внутри одной группы совместимыми являются все продукты. А чтобы выяснить совместимость продуктов из разных групп, достаточно заглянуть в соответствующие таблицы.

Считается, что раздельное питание самое приемлимое в наши дни. Оно предотвращает проникновение в кишечник непереварившихся продуктов, значительно экономит силы и энергию, которые при обычном питании уходят на попытки переварить несовместимые продукты.

Раздельное питание максимально обеспечивает организм веществами, необходимыми для построения клеток, сохраняет энергию организма, направляет ее на борьбу с болезнями.

Поначалу рездельное питание кажется непривычным и даже нежелательным. Многих возмущает то, что они должны отказаться от гарниров, если им захотелось мяса, отказаться от хлеба, если на столе колбаса или курица. Возмущает и то, что приходится отказываться и от пельменей, чебуреков и других блюд, содержащих в себе и белки и углеводы одновременно.

Переход на раздельное питание требует не только привыкания, но и волевых усилий. Желание быть здоровым в этом случае пересиливает привычку к смешенному питанию. Раздельное питание навсегда позволит забыть про холецистит, панкреатит, колит и сопутствующую им аллергию.

Суть раздельного питания в следующем: белки и углеводы употребляются отдельно друг от друга. Белковые и углеводные продукты не должны совмещаться, и время между употреблением тех или других должно быть не менее 2-х часов. Зато белковые и углеводные можно смешивать в любых пропорциях с жирами, маслами и живыми продуктами: зеленью, овощами, фруктами, фгодами, сухофруктами, соками. Однако дыня употребляется отдельно от всех продуктов, после 2-часового перерыва в еде или за 2 часа до еды.

Схема РАЗДЕЛЬНО-АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ.

I группа

II группа

III группа

БЕЛКИ (Н+)

Растительно-жировые продукты

УГЛЕВОДЫ (ОН-)

Яйца

Мясо

Рыба

Баклажаны

Грибы

Бобовые

Орехи

Семечки

Жиры

Фрукты

Сухофрукты

Овощи (кроме картофеля)

Ягоды

Соки (свежие)

Жиры

Хлеб

Мучные изделия

Сахар (чай, варенье, конфеты)

Картофель

Крупы

Мед

Жиры

Совместимые 1 и 2 группа, 2 и 3 группа.

НЕСОВМЕСТИМЫЕ -1 и 3 группа.

В сборнике тибетской медицины Чжуд-ши есть следующие строки:

«Но если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд.

Плохо подходит рыба к молоку. Несовместимы молоко и плоды с дерева. Яйца и рыба не подходят друг другу. Нельзя есть кислое, запивая молоком, нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору».

«Йоги тоже учат правильно сочетать различные продукты, избегать соединения молока с другой едой, фруктов с овощами и т.д. На каждый вид пищи требуются пищеварительные соки своего состава. Более того, условия переваривания различной пищи в желудке часто противоположны. Белки, например, требуют кислой среды (определенной кислотности на каждый вид белков) для нормальной работы пепсина -фермента, расщепляющего белки.

Гидролиз же крахмалов протекает только в щелочном растворе, кислоты замораживают активность соответствующих ферментов. Поэтому не рекомендуется употреблять белки и крахмалы за одну еду.

По той же причине вредно есть крахмалы с кислыми продуками — с уксусом, цитрусовыми, томатным соком и т.д. Если, скажем, записвать хлеб томантым соком, то ферменты слюны еще во рту потеряют свою активность.

Правда, остается еще кишечное переваривание. Под действием панкреатического сока расщепляются все нутриенты — и белки, и углеводы, и жиры. (Это, кстати, главный аргумент противников раздельного питания). Но организму далеко не безразлично, в каких сочетаниях поступают эти компоненты.

Одно дело, когда человек съедает кашу на воде. Она обволакивает слизистую желудка, умеренно выделяется не очень крепкий сок, в глубинных слоях продолжают действовать ферменты слюны. Идеально переработанная в желудке полужидкая смесь довольно быстро поступает в кишечник, где окончательно и почти без потерь усваивается, не перегружая пищеварительные органы.

И совсем другая картина, если та же каша съедена с мясом. Желудок не может выделить сок, одинаково хороший и для каши, и для мяса. В результате чего и то, и другое задерживается в желудке и покидает его в недостаточно обработанном виде.

Конечно, ферменты поджелудочной железы а какой-то степени завершают расщепление, но нормальная работа отлаженного механизма уже нарушена. Пищевые массы поступили в кишечник неподготовленными. Придется поднатужиться и печени, и поджелудочной железе, и тонкому кишечнику. И в завершении изменится состав кишечной микрофлоры, верх которой будут брать гнилостные бактерии.

У разных животных роль симбиоза «хозяин- микрофлора» неодинакова. Травоядные, например, живут почти исключительно за счет микроорганизмов. У них в определенных отделах многокамерного желудка и кишечника пища специально подвергается бактериальному брожению.

У плотоядных же и желудок и короткий кишечник устроены так, чтобы свести разложение пищи к минимуму. Пищевые массы не задерживаются, и бактериальная флора у хищников особой роли не играет. Она не нужна, ведь в мясе содержится все необходимое для жизни.

Пищеварительный тракт человека ориентирован преимущественно на различные плоды — фрукты, злаки, сочные овощи и зелень. И кишечная микрофлора играет в нем очень видную роль. От ее состава зависит, превратятся ли поступившие вещества в питательные компоненты или в токсины и насколько качественно пройдет пищеварение.

Фактически в кишечнике имеются представители огромного множества различных микроорганизмов. Некоторые виды преобладают, другие угнетены. Соотношение определяется в основном характером пищи и работоспособностью пищеварительной системы в целом. При здоровой пище, употребляемой в правильных сочетаниях и разумных объемах, устанавливается «дружественная» микрофлора. Фекалии при этом не имеют неприятного запаха, запах вообще почти отсутствует. Не происходит и газообразования.

При неестественных же сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного наружается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Образуются газы, стул стразу приобретает неприятных запах. Поток токсинов бъет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Мы все равно не получаем никакой пользы от пищи, которая не усваивается. Есть продукты и портить их в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Что еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны.

Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеной поток не питательные вещества, а яды.

Аюрведические знания позволяют понять, что любые диеты просто вредны. Изнурительные диеты противопоказаны, так как лишают человека стоительного материала для гормонов, приводят к износу организма.

Почему следует основную пищу съедать в период Солнца (до 18 часов)? Пока светит солнце организм бодр и активен, поэтому пища легко переваривается и усваивается.

При Луне пища откладывается, не выводится, образуя токсины.

Молочная пища забродит от Солнца, но усвоится при Луне. Поэтому кефир и кисломолочные продукты показаны в первую половину дня, а молоко — вечером, за час до сна, в теплом виде.

Раздельное питание — все за и против
Составление рациона

Считается, что человеческий желудок способен переваривать любое количество разнообразных продуктов питания одновременно. На самом же деле это распространенное заблуждение не имеет ничего общего с действительностью – далеко не все продукты «сочетаются» друг с другом, и одновременное их употребление в пищу зачастую приводит ко вполне естественным последствиям в виде нарушений пищеварения. Раздельное питание – это диета, основанная именно на идее совместимости пищевых продуктов.

Правила раздельного питания

В основе концепции раздельного питания лежит механизм действия пищеварительных ферментов – веществ, вырабатываемых организмом для расщепления продуктов питания. Расщепление и переваривание различных видов пищевых продуктов требует разных пищеварительных ферментов: так, например, для полноценного переваривания углеводов необходимы вещества, способные расщеплять именно углеводы, и так далее. Изучение особенностей процесса пищеварения и привело к созданию своеобразного «свода правил» раздельного питания.

Правила раздельного питания касаются исключительно комбинаций определенных продуктов друг с другом. К примеру, нельзя сочетать углеводы и белки, белки и жиры, крахмал и сахар. В отдельную категорию вынесены дыни и арбузы, которые, согласно правилам раздельного питания, нельзя употреблять ни с какой другой пищей, и молоко – которое также рекомендуется употреблять отдельно.

Продукты с большим содержанием углеводов и продукты с большим содержанием кислот (кислые продукты) нельзя употреблять вместе. Хлеб, рис, картофель согласно принципам раздельного питания нельзя употреблять с лимонами, апельсинами, грейпфрутами, ананасами, помидорами. Пищеварительный фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов, кислоты, содержащиеся, к примеру, в цитрусовых, разрушают. Таким образом, естественный механизм расщепления углеводов существенно замедляется. Цитрусовые фрукты лучше употреблять минимум за пятнадцать-тридцать минут до приема пищи.
Абсолютно не сочетаются друг с другом концентрированные протеины и углеводы. Мясо, яйца, сыры, орехи и другие источники протеина нельзя совмещать с хлебом, кашами, картофелем, фруктами.
Нельзя одновременно употреблять несколько различных источников белка – например, яйца и мясо, сыр и орехи, яйца и сыр, молоко и мясо, яйца и молоко. Молоко вообще лучше пить отдельно от основного приема пищи. Для нормального переваривания различных видов белка организму требуются различные пищеварительные ферменты и различная кислотность желудочного сока.
Согласно принципам раздельного питания, не рекомендуется одновременно употреблять в пищу жиры и белки – от сметаны, растительного или сливочного масла в качестве добавки к блюдам из мяса, яйцам, сыру, орехам лучше отказаться. Жиры замедляют выработку желудочного сока и снижают его кислотность, таким образом, замедляя и процесс расщепления белков в желудке.
Нельзя одновременно употреблять белковую пищу и продукты с большим содержанием кислот (например, апельсины, помидоры, лимоны, ананасы и так далее). Апельсиновый сок и яйца, популярное сочетание для завтрака в Англии и Америке, на самом деле очень вредно для желудка. Фруктовые кислоты нарушают нормальное расщепление белков и могут спровоцировать несварение желудка.

Полезно ли раздельное питание?

Несмотря на множество поклонников по всему миру, у специалистов по правильному питанию система раздельного питания не нашла признания – по многим причинам. В первую очередь, «автор» системы раздельного питания, американский натуропат Герберт Шелтон, классического медицинского образования не имел, а принципы раздельного питания разрабатывал, исходя не из каких-то опытов или наблюдений, а исходя из теоретических предположений. В результате идея о том, что «смешанное» питание нарушает естественные механизмы пищеварения, высказанная Шелтоном, не нашла подтверждения. Более того – ученые указывают на то, что тысячелетиями человек употреблял именно «смешанную» пищу, а значит, пищеварительная система человека адаптирована именно к такому режиму питания. Здоровый желудок, в условиях отсутствия каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, без труда переваривает одновременно различные типы пищи, а вот раздельное питание, наоборот, способно нарушить пищеварительный баланс.



Рассказать друзьям