Сахарная свекла страны производители. Производство сахарной свеклы в мире

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сахарная свекла – это просто клад полезных витаминов и веществ. Она содержит в своем составе высокий уровень микро и макроэлементов, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Этот корнеплод имеет высокое значение в аграрном хозяйстве. Он произрастает на больших площадях в России, Украине и других странах СНГ.

Стоит отметить, что из нее готовят множество продуктов питания и используют в качестве корма для домашних животных.

Характеристика корнеплода

Сахарная свекла относится к обыкновенному виду свеклы корнеплодного типа, которая входит в семейство амарантных. Это двухлетнее растение.

В первый год выращивания у нее вырастает большой и жесткий клубень белой окраски с высоким уровнем сахара и большая розетка с прикорневыми листьями.

Уже во второй год выращивания у растения появляются столбы с цветоносами. Иногда у некоторых корнеплодов столбы с цветоносами появляются уже в первый год выращивания.

Обычно наибольшее количество растений с цветоносами вырастает в холодную весеннюю погоду.

Корневая система корнеплода имеет стержневидный корень с множеством небольших корешков. Корень имеет три части: головку, шею и основной корень или корневое тело.

Головка - это самая высокая часть корня. Она имеет стеблевое происхождение и содержит розетку с листьями и почками, из них потом вырастают побеги с цветоносами.

После головки идет шея, она располагается чуть ниже головной части. Эта часть вырастает из проростка колена подсемядольного типа. Отличительная особенность состоит в том, что она не имеет ни листьев, ни корневых частей.

После окончания шеи идет уже само корневое тело. Головная часть составляет 10-15 % длины всей части корнеплода, шейная около 10-20%, а на сам корень почти 65-80 %. Внешний вид корневой части может иногда различаться, на это могут влиять разнообразные факторы внешней среды.

Наиболее часто бывают следующие разновидности корней свеклы:

  • мешковидная
  • грушевидная
  • цилиндрическая.

Листья имеют черешковый тип. Они находятся на головной зоне и имеют вид розетки. Их образование происходит во время вегетации. На каждом корнеплоде вырастает около 50-60 листьев.

Овощ состоит из следующих полезных веществ:

  • комплекс витаминов В, РР и С;
  • большое количество каротиноидов;
  • биофлавоноиды;
  • высокий уровень аминокислот;
  • минеральные компоненты – йода, железа, магния, меди, фосфора, цинка, серы и кальция;
  • пектин;
  • клетчатка.

Страны производители и лидеры

Главным производителем, который занимает лидирующие позиции по производительности сахарной свеклы, является Россия. Затем идут страны, входящие в ЕС, Украина, Беларусь.

Ниже показано, сколько тонн ежегодно производится сахарной свеклы в каждой стране:

  1. Россия - 45,1 т.
  2. Франция - 33,7 т.
  3. США - 32 т.
  4. Германия - 28 т.
  5. Украина - 18,4 т.
  6. Турция - 15 т.
  7. Польша - 12,3 т.
  8. КНР - 11,5 т.
  9. Египет - 9,1 т.

Итого: мир - 205 т.

Районы выращивания сахарной свеклы в РФ и ее значение

В России сахарная свекла считается главной технической культурой, которая дает большие корнеплоды с высоким уровнем углеводов.

В этой стране для выращивания этой культуры отведены огромные площади.

Основные регионы Российской Федерации, в которых выращивается сахарная свекла:

  1. Южный регион. Сюда входит Черноземье, Поволжье и Краснодарский край. Самой лучшей зоной для выращивания корнеплода является центрально-черноземная зона. В этой части находится почти 51 % территорий возделывания этих культур. Общая площадь посевов составляет 167, 7 тысяч км2. Она располагается от с северной части до южной 500 км и с западной до восточной 600 км. Эта территория разделена на подзоны лесо-степного и степного вида. Основная часть занята лесостепью (почти 83 %). В эту часть входят: Липецк, Курск, Тамбов, северо-западная часть Белгорода и Воронежа. Зона степного вида занимает около 17 %. К степной зоне относится юго-восток Белгорода и южная часть Воронежа.
  2. Северо-Кавказский регион. Территория посевов в этом регионе составляет приблизительно 160 тысяч га. Это почти 20 % от всей территории России. В одном только Краснодарском крае составляет 80 % всех территорий посевов.
  3. Приволжский регион занимает 3-е место по производительности сахарного корнеплода в Российской Федерации. В этом регионе находится 14 предприятий, которые перерабатывают до 44 тысяч тонн клубня за сутки. В этой зоне посевы сахарного корнеплода имеют почти 180 тысяч га, это почти 22 % всех посевных территорий РФ. Основная часть посевных угодий находится в Саратове и Самаре.

Стоит отметить, что главные районы свекловодства это лесостепные районы. Поэтому на главных местах по производительности сахарного клубня в России стоят Центральное Черноземье и Северный Кавказ.

Урожайность сахарной свеклы

Этот овощ считается высокоурожайным. В мире ее средняя урожайность может доходить до 34,3 тонн/га.

В странах с высокой агротехникой, а именно Франция, США, Германия, Италия, ее собирают почти 50-600 тонн с 1 га. Средние сборы урожая в России составляют 17,8 тонн/га. В Краснодаре, Курске и Белгороде урожай свеклы может доходить до 30 тонн с одного га.

Иногда урожаи доходят до 40-60 тонн с одного га.

Лучшие предшественники для сахарной свеклы

К лучшим предшественникам относятся следующие культуры:

  1. Озимые зерновые культуры.
  2. Зернобобовые.
  3. Картофель, но только если в почву перед его посадкой была внесена подкормка из удобрений органического и минерального типа.

Чем сахарная свекла отличается от обычной столовой

Стоит выделить основные отличия:

  • цвет. Сахарные корнеплоды обычно имеют белую окраску, а вот столовая свекла имеет ярок красный, бордовый оттенок;
  • форма. Сахарные корнеплоды имеют продолговатую слегка удлиненную форму, а вот столовые плоды могут быть разных форм: удлиненные, круглые, овальные, цилиндрические. Конечно, все зависит от сорта;
  • предназначение. Сахарная свекла в основном используется в пищевой промышленности для производства сахара. А вот столовая применяется в кулинарии. Из нее готовят различные блюда, салаты, супы, зимние заготовки и многое другое.

Более подробную информацию о том, чем отличатся сахарная свекла от кормовой читайте в этой .

Что делают из сахарной свеклы

Из этого овоща делают сахар. Также его отходы также широко применяются.

Патоку применяют в производстве спиртовых растворов, глицерина, дрожжевых продуктов, лимонной кислоты и кислот органического вида.

Кроме этого, из корнеплодов производят этанол. Это вещество необходимо для производства бензина. Этанол может заменить дизельное топливо.

Можно ли есть сахарную свеклу

Хоть она и относится к техническим культурам, ее также используют и в кулинарном деле, правда в небольшом количестве. Например, мелко нарезанный корнеплод можно использовать в качестве подсластителя.

Его можно добавлять в каши с молоком, варенье, выпечку и компоты.

Также из него иногда делают самогон и различные сиропы. Правда перед приготовлением овощ необходимо очистить от шкурки, поскольку она придает неприятный вкус.

Можно ли давать кроликам и другим животным

Сахарные корнеплоды можно и даже нужно вносить в рацион питания кроликов. Но вводить его нужно постепенно в небольших количествах. Благодаря свойствам свеклы, мясо кроликов становится намного вкуснее, а мех приобретает прочность. Кроме этого, она обеспечивает нормальное развитие животных.

Помимо корнеплодов, кроликам нужно давать листья. Листья очень полезные для этих животных, потому что они имеют антисептическое действие.

Важно: перед тем как начать кормить кроликов этим корнеплодов, его нужно тщательно промыть, удалить гнилые части и очистить грязь. Ни в коем случае нельзя кормить подгнившими, сырыми и грязными клубнями. Такая безответственность может привести к гибели животных.

Помимо кроликов, сахарной свеклой можно кормить крупнорогатый скот. Например, коровам после адаптационного периода можно давать около 18 килограмм корнеплода в день. До этого времени его должно составлять в рационе не более 8 килограмм, в противном случае чрезмерное ее поедание может вызвать скопление в желудке животного молочных кислот.

Стельным коровам следует давать не больше 2-3 килограмм свеклы. Также овцам и крупнорогатому скоту дают свекловичные хвосты овоща - это тонкие корешки, которые располагаются на самых кончиках корнеплодов.

Технология выращивания

  1. Почва
  2. Перед тем как начать высаживать семена, стоит выбрать и подготовить почву.
    Она должна иметь следующие свойства:

  • самый идеальный и подходящий вид почвы для возделывания этой культуры считается дерновой или карбонатный;
  • также неплохо подходят почвы золотистого или дерново-песчаного типа. Однако если этот слой начинается с глубины примерно 60 см;
  • желательно чтобы на уровне 70-80 см начинался водоудерживающий слой, в противном случае корнеплод придется часто поливать. А это может привести к большим финансовым затратам;
  • почва должна быть аэрированная. Ее поверхность должна быть рыхлая. Поэтому не подходят суглинистые земли;
  • также нежелательно выращивать ее на торфяниках и песчаной земле. Эти почвы обладают повышенной влажностью, в результате овощи будут гнить, покрываться плесенью и болеть различными заболеваниями.
  • Особенности посева
  • Для того чтобы урожайность сахарной свеклы была высокой, следует соблюдать следующие правила подготовки и посева семян:

    • материал для посева должен быть дражированным и тщательно выбранном на вибростоле;
    • семена следует использовать среднего размера. Их размер должен составлять не меньше 3,5 мм, но и не больше 4,8 мм;
    • также семена должны иметь обработку из фунгицидов. Это нужно для того, чтобы избежать поражений в период первых всходов;
    • период высаживания начинается с конца апреля и до начала июня. Желательно семена сажать, когда температура воздуха прогревается до +14 градусов;
    • перед тем как высаживать семена, почву следует хорошо прорыхлить и полить;
    • семя нужно сажать на глубину не более 3-4 см. Иначе оно не сможет прорасти через толстые слои и пропадет;
    • расстояние между грядками должно быть не более 55-60 см. Это обеспечит легкую и удобную обработку;

    1. В состав Северо-Кавказского экономического района не входят:
    А) Республика Северная Осетия;

    Б) Карачаево-Черкесская республика;

    В) Ростовская обл.;

    Г) Белгородская обл.;

    Д) Республика Калмыкия;

    Е) Ставропольский край.

    2. Равнинную и горную часть Северного Кавказа разделяет:

    А) Донецкий кряж;

    Б) Кумо-Манычская впадина;

    В) Ставропольская возвышенность;

    Г) Прикаспийская низменность.

    3. Главными факторами, влияющими на климат Северного Кавказа являются:

    А) Южное положение;

    Б) Близость южных морей;

    В) Влияние Северного Ледлвитого океана;

    Г) Рельеф и высота над уровнем моря;

    Д) Подстилающая поверхность.

    4. Сельскохозяйственные угодья занимают в районе Северного Кавказа следующую часть территории:

    5. К техническим культурам Северного Кавказа относятся:

    Б) Сахарная свекла;

    В) Подсолнечник;

    Г) Картофель.

    6. Животноводство Северного Кавказа специализируется на:

    А)Оленеводстве;

    Б) Овцеводстве;

    В) Коневодстве;

    Г) Пчеловодстве;

    Д) Свиноводстве.

    7. На основе сельского хозяйства Северного Кавказа, развиваеты отрасли промышленности:

    А) Мясная;

    Б) Виноделие;

    В) Пивоваренная;

    Г) Кондитерская.

    8. Оздоровление, туризм, альпинизм развивается развивается в районе Северного Кавказа, благодаря наличию рекреационных ресурсов:

    А)Климат;

    Б) Соленые озера;

    В) Лечебные грязи и минеральные воды

    Г) Уникальные религиозные памятники.

    9. Благодаря использованию минеральных вод, на Северном Кавказе получили развитие курорты:

    А) Анапа;

    Б) Кисловодск;

    Г) Ессентуки.

    10. Из топливных полезных ископаемых на Северном Кавказе присутствуют месторождения:

    А) Нефти;

    В) Горючих сланцев;

    Д) Торфа.

    11. Среди отраслей промышленности Северного Кавказа ведущее место занимают:

    А)Химическая;

    Б) Пищевая;

    В) Лесная;

    Г) Машиностроение;

    12. Оборонная промышленность Северного Кавказа представлена отраслями:

    А) Авиационной;

    Б) Судостроением;

    В) Бронетанковой;

    Г) Стрелкового оружия.

    13. Уникальность географического положения Северного Кавказа объясняется, в первую очередь:

    А)Близостью Тихого океана;

    Б) Наличием только морских границ;

    В) Выходом к южным морям;

    Г) Расчлененностью рельефа.

    14. Основными художественными промыслами народов Северного Кавказа стали:

    А) Художественная обработка металлов;

    Б) Изготовление кольчуг и оружия;

    В) Роспись по дереву;

    Г) Ковроткачество;

    Д)Плетение кружев.

    15. Самой многонациональной на Северном Кавказе является:

    А)Республики Адыгея;

    Б) Кабардино-Балкарской республики;

    В) Северо-Осетинской республики;

    Г) Республики Дагестан.

    какая из перечисленных горных пород является по происхождению метаморфической1)пемза2)мрамор3)галька4)гипс во влажных экваториальных лесах

    юг.америки 1)есть сухой и влажный сезон года 2)в составе растительности много лиани папоротников 3)преобладают каштановые почвы 4)в древесном ярусе преобладают эвкалипты

    в какой из перечисленных стран средняя плотность населения наибольшая1)канада2)япония3)алжир4)бразилия

    в какой из перечисленных стран ВВП на душу населения наибольшая1)бельгия2)алжир3)марокко4)аргентина

    с какой из перечисленных стран россия граничит по реке амур1)киргизия2)монголия3)казахстан4)китай

    в каком из перечисленных регионов россии агроклиматические условия наиболее благоприятны для выращивания сахарной свеклы и кукурузы1)республика коми2)вологодская область3)тверская область4)воронежская область

    какой из перечисленных видов полезных ископаемых добывается в поволжье1)медные руды2)железные руды3)нефть4)уголь

    в поставках какого из перечисленных видов продукции на мировой рынок доля России особенно велика1)полупроводники2)автомобили3)морские суда4)металы

    1.По какому показателю Россия занимает I место в мире?А) численность населения; Б) площади территории;В) уровню жизни; Г)

    естественному приросту населения.2. Какие народы не имеют своих национально-территориальных образований в России (республики или округа)?А) корейцы; Б) адыгейцы; В) коми; Г) чуваши.3. Самая высокая доля горожан в:А) Центральном; Б) Северо-Западном; В) Центрально-Черноземном районе.4. Какой из перечисленных городов имеет наибольшее население?А) Волгоград; Б) Мурманск; В) Владивосток; Г) Воронеж.5. На Северном Кавказе проживают:А) карачаевцы; Б) коми; В) буряты; Г) татары.6.Буддизм широко распространен среди:А) марийцев; Б) татар; В) калмыков; Г) чеченцев.7.Башкортостан входит в Федеральный округ:А) Приволжский; Б) Уральский; В) Центральный; Г) Сибирский.8. Выберите верное утверждение о топливно-энергетическом комплексе России:А) по добыче газа Россия занимает первое, а по добыче нефти – второе место в мире;Б) крупнейшими запасами газа обладает Центральный экономический район;В) нефть используется в сыром виде;Г) бурый уголь превосходит каменный уголь, т.к. имеет в 2 раза больше теплоту сгорания.9. Ведущей отраслью растениеводства России является:А) картофелеводство; Б) кормопроизводство; В) зерновое хозяйство; Г) садоводство.10. Ко второму звену АПК относится:А) производство сельскохозяйственной техники; Б) растениеводство и животноводство;В) пищевая и легкая промышленность.11. Металлургический комбинат полного цикла расположен в:А) Челябинске; Б) Ставрополе; В) Петрозаводске; Г) Магадане.12. Более половины тканей в России выпускается в:А) Костромской обл. Б) Ярославльской; В) Владимирской; Г) Ивановской.13. Крупнейший центр медно-никелевого производства в Заполярье:А) Мурманск; Б) Анадырь; В) Архангельск; Г) Норильск.14. К техническим культурам относятся:А) сахарная свекла; Б) озимая пшеница; В) подсолнечник; Г) овес; Д) лен-долгунец; Е) рис.15. Буроугольными бассейнами являются:А) Печорский; Б) Подмосковный; В) Кузнецкий; Г) Канско-Ачинский; Д) Ленский.16.Центром атомного машиностроения в России является:А) Хабаровск; Б) Омск; В) Волгокамск; Г) Волгодонск.17. Российская « лесопилка» - город Архангельск расположен в:А) Северо-Западном; Б) Центральном; В) Северном; Г) Уральском районе.18. Самый большой экономический район в России по количеству субъектов:А) Дальний Восток; Б) Северо-Кавказский; В) Уральский; Г) Центральный.19. В Северный экономический район не входит:А) Республика Карелия; Б) Архангельская обл.; В) Мурманская; Г) Калининградская.20. Старейший завод «Красное Сормово», производящее речные суда находится в городе:А) Тольятти; Б) Самаре; В) Нижнем Новгороде; Г) Уфе.

    1. Звеном АПК не является

    А) пищевая промышленность Б) производство минеральных удобрений

    В) сельское хозяйство. Г) лесное хозяйство
    2.По производству какой культуры Россия занимает первое место в мире

    А) пшеница Б) рожь В) сахарная свекла Г) овес
    3.Ведущей отраслью российского животноводства является:

    А) свиноводство Б) овцеводство В) птицеводство Г) скотоводство
    4.В пределах, какой из природный зон России наименее благоприятные условия для ведения сельского хозяйства:

    А) тайга Б) степи и лесостепи

    В) тундра Г) смешанные леса и широколиственные леса
    5.Найдите соответствия:
    1.Зерновые культуры А) лен-долгунец
    2.Технические культуры Б) рожь

    В) гречиха

    Г) кукуруза

    Е) сахарная свекла

    Ж) подсолнечник
    6.какое из утверждений является верным

    А) основная доля сельскохозяйственных угодий России это пастбища

    Б) в степной зоне доля сельскохозяйственных угодий наибольшая

    Г) Оба верны
    7.На размещение предприятий, каких из перечисленных отраслей пищевой промышленности основное влияние оказывает сырьевой фактор:

    А) крупяная Б) кондитерская В) сахарная Г) мясная Д) макаронная
    8.Составьте пары

    Сельскохозяйственная культура - субъект Российской Федерации

    Магаданская область, рожь, республика Карелия, Краснодарский край, северные олени, Челябинская область, Псковская область, пшеница, сахарная свекла.
    9.Приведите два примера отрицательного влияния животноводства на состояние окружающей среды.

    Россия в 2016 году стала ведущим мировым производителем сахарной свеклы, обогнав по этому показателю США, Германию и Францию. Рекордный урожай сахарной свеклы в 2016 году позволил России не только обеспечить внутренний рынок сахаром, но и серьезно увеличить его экспорт. «В 2016 году у нас были рекордные показатели по многим позициям… Хочу обратить внимание на рекордный урожай сахарной свеклы - более 50 миллионов тонн. Россия вышла на первое место в мире, опередив такие страны, как Франция, США, Германия.

    Это позволит произвести порядка 6 миллионов тонн сахара», - заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.Ткачев, выступая на Всероссийском агрономическом совещании.

    Такой урожай, по словам министра, создает потенциал для экспорта сахара за рубеж в объеме более 200 тысяч тонн. Это в 25 раз больше, чем в 2015 году.

    «Россия впервые становится крупным поставщиком сахара на мировой рынок и во втором полугодии 2016 года было экспортировано уже более 100 тысяч», - подчеркнул глава Минсельхоза.

    Справка:

    Хотя кормовые свойства ботвы сахарной свеклы неплохие, использование ее на корм скоту все больше и больше утрачивает свое экономическое значение. В настоящее время в Германии меньше 10% хозяйств используют ее в этих целях.

    При выращивании сахарной свеклы, в качестве побочного продукта по­лучают и дефекационную известь или дефекат, представляющий собой ценное известковое удобрение. Оно содержит, в среднем, в 1000 кг (70% сухой массы): 300,0 кг СаО, 3,5 кг N, 10 кг Р205 и 10,0 кг Мg0, а кроме этого S, В, Си и Мn. Сахарная свекла, благодаря высокому уровню биологической энергии, очень пригодна для производства этанола с целью за­мены дизельного топлива и добавления к бензину. Во всем мире в настоящее время производится около 300 млн. гектолитров биоэтанола (66% в Северной и Южной Америке, 20% в Азии и около 14% в Европе).

    Для полной замены бензина биоэтанолом требуются специальные двигатели Они производят­ся, например, в Бразилии, где государство поощряет получе­ние биоэтанола из выращивания сахарного тростника (Бразилия производит 120 млн. гл за год, что составляет 40% мирового производства) и производство соответствующих автомашин (их число выросло с 165 тыс. в 1980 г. до 4 млн. в 1990 году). В США, где в качест­ве исходного материала используется прежде всего кукуруза, производится около 80 млн. гектолитров этанола. В этой стране все больше распространяются так называемые машины «Flexible Fuel Vehicles», которые используют горючее с долей этанола 85%.

    В настоящее время 5% всех регистрируемых автомашин от­носятся к этому типу. Бразилия и США вместе производят в де­сять раз больше биоэтанола, чем ЕС. В ЕС самым крупным производителем биоэтанола является Испания, где его получают, прежде всего, из зерновых культур. Второе место занимает Франция, где биоэтанол производят, прежде всего, из сахарной свеклы. Пока в ЕС в топливо для серийных двигателей разреша­ется добавление до 5% этанола или 15% аддитива, что позволяет повышать его октановое число и антидетонационные свойства.

    По выходу этанола на площадь выращивания сахарная свекла превосходит все культуры, выращиваемые в умеренных регионах. Дальность езды (км/га) при использовании биоэтанола из сахарной свеклы также выше Сахарная свекла в основном выращивается в умеренной зоне северного полушария. Занимаемая ею в 2001/02 хозяйственном году площадь составляла 6041 тыс. га, в том числе больше двух третей в Европе.

    По занимаемой площади под сахарную свеклу первыми в Ев­ропе являются: Украина, Россия, Германия, Франция, Турция и Польша.

    Цель выращивание сахарной свеклы при рыночных условиях, как и любой другой культуры, прибыль от реализации полученной продукции или реализации продуктов животноводства. Она определяется как разница между денежной выручкой и затратами на производство и реализацию.

    Выращивание сахарной свеклы в целом повышает плодородие почвы и на фоне высокой культуры земледелия способствует росту урожайности других культур, особенно зерновых. Эта культура занимает одно из первых мест в доходах хозяйств.

    Хозяйственная эффективность выращивания сахарной свеклы зависит от реализуемой цены за свеклу и от местных условий выращивания. Там, где производство сахара, а, следовательно, и выращивание сахарной свеклы регулируется рыночным порядком, как в Европейском

    Сообществе хозяйственная эффективность производства сахарной свеклы в высокой мере зависит от квоты на производство сахара сахарному заводу и права хозяйства продавать сахарную свеклу по ценам категорий А-и В-свеклы. Избыточные количества выращенной свеклы можно реализовать только по актуальным ценам на мировом рынке. При неблагоприятных условиях эти цены даже не покрывают затраты на уборку свеклы.

    При рыночном порядке квоты на производство сахара являются, помимо земли, труда и капитала, факторами производства.

    Основной экономической оценки выращивания сахарной свеклы, как и других культур, служит документация всех затрат (издержек) в технологической цепи и их анализ. Этим целям могут служить, например, книги истории полей, разработанные при выполнении Белорусско-германского проекта содействия сельскохозяйственным предприятием и сельским регионам Республики Беларусь. При анализе и планировании технологии и организации выращивания сахарной свеклы в определенном хозяйстве для оценки конкурентоспособности этой культуры в первую очередь следует учитывать всю реализуемую продукцию и все издержки по периодам.

    Главная продукция - корнеплоды, побочная продукция - ботва сахарной свеклы. Сахарную свеклу на продажу сахарному заводу оценивают по реализуемой цене, сахарную свеклу на корм оценивают по ценности субстиции при кормлении на основе соответствующих экономических показателей. Ботву можно оценивать по кормовой ценности или как удобрение.

    Подвид: Сахарная свёкла Латинское название Beta vulgaris subsp. vulgaris syn.

    Са́харная свёкла (свекловица) - группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris ); техническая культура , в корнях которой содержится много сахарозы .

    История

    Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника , содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %. В нынешних сортах сахарной свёклы, выведенных селекционерами, оно превышает 20 %.

    Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ахард , который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

    Описание

    Сахарная свёкла - это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта.

    Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10-12 °C, роста и развития 20-22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе-октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах .

    Значение и применение

    Сахарная свёкла - важнейшая техническая культура , дающая сырьё для сахарной промышленности.

    Отходы производства:

    • жом : используют как корм для скота
    • патока : пищевой продукт
    • дефекационная грязь : известковое удобрение .

    В XX веке сахарную свёклу выращивают в основном в странах с умеренным климатом .

    Наивысшие урожаи сахарной свёклы в СССР получали в:

    • Грузии (331 )
    • Украине (279 ).

    Россия

    В 2008 году в России было произведено 29,1 млн тонн сахарной свёклы.

    В 2011 году в России был собран рекордный урожай сахарной свёклы (46,2 млн тонн), благодаря которому страна перешла к экспорту свекловичного сахара в значительных объемах (более 200 тысяч тонн за год).

    Технология переработки сахарной свёклы

    • Свёкла накапливается на кагатохранилище, где может выдерживаться до 90 суток;
    • Корнеплоды промываются и превращаются в стружку;
    • Получение диффузионного сока горячей водой (+75 °C);
    • Сок очищают в несколько этапов, используя гидроксид кальция и углекислый газ ;
    • Полученный сок уваривают до сиропа с концентрацией сухих веществ 55-65 %, обесцвечивают с помощью оксида серы и фильтруют;
    • Из сиропа в вакуум-аппарате 1-й ступени получают утфель 1-й кристаллизации (7,5 % воды), который центрифугируют, удаляя «белую» патоку. Оставшиеся на ситах центрифуг кристаллы промывают, сушат и фасуют.
    • «Белую» патоку снова сгущают в вакуум-аппаратах 2-й ступени и, с помощью центрифуг, чаще всего непрерывного действия, разделяют на «зеленую» патоку и «желтый» сахар 2-го продукта, который, предварительно растворив в чистой воде, добавляют к сиропу, поступающему в вакуум-аппарат 1-й ступени;
    • Для дополнительного извлечения сахара иногда используется 3-ступень уваривания и обессахаривания;
    • Патока, полученная на последней ступени кристаллизации является мелассой - отходом сахарного производства, которая содержит 40-50 % сахарозы и по массе составляет 4-5 % от массы переработанной свеклы

    Производители сахарной свёклы

    Ведущие производители сахарной свеклы (на 2012 год)
    Место Страна Производство
    (миллионов тонн)
    1 Россия Россия 45,1
    2 Франция Франция 33,7
    3 США США 32,0
    4 Германия Германия 27,9
    5 Украина Украина 18,4
    6 Турция Турция 15,0
    7 Польша Польша 12,3
    8 КНР КНР 11,5
    9 Египет Египет 9,1
    Итого Мир 205,0
    Источник:
    Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)

    См. также

    Напишите отзыв о статье "Сахарная свёкла"

    Примечания

    Источники

    • БСЭ [ ]
    • Химия и жизнь [ ]

    Ссылки

    • (англ.) : информация на сайте

    Отрывок, характеризующий Сахарная свёкла

    Анатоль встал и вошел в столовую. Балага был известный троечный ямщик, уже лет шесть знавший Долохова и Анатоля, и служивший им своими тройками. Не раз он, когда полк Анатоля стоял в Твери, с вечера увозил его из Твери, к рассвету доставлял в Москву и увозил на другой день ночью. Не раз он увозил Долохова от погони, не раз он по городу катал их с цыганами и дамочками, как называл Балага. Не раз он с их работой давил по Москве народ и извозчиков, и всегда его выручали его господа, как он называл их. Не одну лошадь он загнал под ними. Не раз он был бит ими, не раз напаивали они его шампанским и мадерой, которую он любил, и не одну штуку он знал за каждым из них, которая обыкновенному человеку давно бы заслужила Сибирь. В кутежах своих они часто зазывали Балагу, заставляли его пить и плясать у цыган, и не одна тысяча их денег перешла через его руки. Служа им, он двадцать раз в году рисковал и своей жизнью и своей шкурой, и на их работе переморил больше лошадей, чем они ему переплатили денег. Но он любил их, любил эту безумную езду, по восемнадцати верст в час, любил перекувырнуть извозчика и раздавить пешехода по Москве, и во весь скок пролететь по московским улицам. Он любил слышать за собой этот дикий крик пьяных голосов: «пошел! пошел!» тогда как уж и так нельзя было ехать шибче; любил вытянуть больно по шее мужика, который и так ни жив, ни мертв сторонился от него. «Настоящие господа!» думал он.
    Анатоль и Долохов тоже любили Балагу за его мастерство езды и за то, что он любил то же, что и они. С другими Балага рядился, брал по двадцати пяти рублей за двухчасовое катанье и с другими только изредка ездил сам, а больше посылал своих молодцов. Но с своими господами, как он называл их, он всегда ехал сам и никогда ничего не требовал за свою работу. Только узнав через камердинеров время, когда были деньги, он раз в несколько месяцев приходил поутру, трезвый и, низко кланяясь, просил выручить его. Его всегда сажали господа.
    – Уж вы меня вызвольте, батюшка Федор Иваныч или ваше сиятельство, – говорил он. – Обезлошадничал вовсе, на ярманку ехать уж ссудите, что можете.
    И Анатоль и Долохов, когда бывали в деньгах, давали ему по тысяче и по две рублей.
    Балага был русый, с красным лицом и в особенности красной, толстой шеей, приземистый, курносый мужик, лет двадцати семи, с блестящими маленькими глазами и маленькой бородкой. Он был одет в тонком синем кафтане на шелковой подкладке, надетом на полушубке.
    Он перекрестился на передний угол и подошел к Долохову, протягивая черную, небольшую руку.
    – Федору Ивановичу! – сказал он, кланяясь.
    – Здорово, брат. – Ну вот и он.
    – Здравствуй, ваше сиятельство, – сказал он входившему Анатолю и тоже протянул руку.
    – Я тебе говорю, Балага, – сказал Анатоль, кладя ему руки на плечи, – любишь ты меня или нет? А? Теперь службу сослужи… На каких приехал? А?
    – Как посол приказал, на ваших на зверьях, – сказал Балага.
    – Ну, слышишь, Балага! Зарежь всю тройку, а чтобы в три часа приехать. А?
    – Как зарежешь, на чем поедем? – сказал Балага, подмигивая.
    – Ну, я тебе морду разобью, ты не шути! – вдруг, выкатив глаза, крикнул Анатоль.
    – Что ж шутить, – посмеиваясь сказал ямщик. – Разве я для своих господ пожалею? Что мочи скакать будет лошадям, то и ехать будем.
    – А! – сказал Анатоль. – Ну садись.
    – Что ж, садись! – сказал Долохов.
    – Постою, Федор Иванович.
    – Садись, врешь, пей, – сказал Анатоль и налил ему большой стакан мадеры. Глаза ямщика засветились на вино. Отказываясь для приличия, он выпил и отерся шелковым красным платком, который лежал у него в шапке.
    – Что ж, когда ехать то, ваше сиятельство?
    – Да вот… (Анатоль посмотрел на часы) сейчас и ехать. Смотри же, Балага. А? Поспеешь?
    – Да как выезд – счастлив ли будет, а то отчего же не поспеть? – сказал Балага. – Доставляли же в Тверь, в семь часов поспевали. Помнишь небось, ваше сиятельство.
    – Ты знаешь ли, на Рожество из Твери я раз ехал, – сказал Анатоль с улыбкой воспоминания, обращаясь к Макарину, который во все глаза умиленно смотрел на Курагина. – Ты веришь ли, Макарка, что дух захватывало, как мы летели. Въехали в обоз, через два воза перескочили. А?
    – Уж лошади ж были! – продолжал рассказ Балага. – Я тогда молодых пристяжных к каурому запрег, – обратился он к Долохову, – так веришь ли, Федор Иваныч, 60 верст звери летели; держать нельзя, руки закоченели, мороз был. Бросил вожжи, держи, мол, ваше сиятельство, сам, так в сани и повалился. Так ведь не то что погонять, до места держать нельзя. В три часа донесли черти. Издохла левая только.

    Анатоль вышел из комнаты и через несколько минут вернулся в подпоясанной серебряным ремнем шубке и собольей шапке, молодцовато надетой на бекрень и очень шедшей к его красивому лицу. Поглядевшись в зеркало и в той самой позе, которую он взял перед зеркалом, став перед Долоховым, он взял стакан вина.
    – Ну, Федя, прощай, спасибо за всё, прощай, – сказал Анатоль. – Ну, товарищи, друзья… он задумался… – молодости… моей, прощайте, – обратился он к Макарину и другим.
    Несмотря на то, что все они ехали с ним, Анатоль видимо хотел сделать что то трогательное и торжественное из этого обращения к товарищам. Он говорил медленным, громким голосом и выставив грудь покачивал одной ногой. – Все возьмите стаканы; и ты, Балага. Ну, товарищи, друзья молодости моей, покутили мы, пожили, покутили. А? Теперь, когда свидимся? за границу уеду. Пожили, прощай, ребята. За здоровье! Ура!.. – сказал он, выпил свой стакан и хлопнул его об землю.
    – Будь здоров, – сказал Балага, тоже выпив свой стакан и обтираясь платком. Макарин со слезами на глазах обнимал Анатоля. – Эх, князь, уж как грустно мне с тобой расстаться, – проговорил он.
    – Ехать, ехать! – закричал Анатоль.
    Балага было пошел из комнаты.
    – Нет, стой, – сказал Анатоль. – Затвори двери, сесть надо. Вот так. – Затворили двери, и все сели.
    – Ну, теперь марш, ребята! – сказал Анатоль вставая.
    Лакей Joseph подал Анатолю сумку и саблю, и все вышли в переднюю.
    – А шуба где? – сказал Долохов. – Эй, Игнатка! Поди к Матрене Матвеевне, спроси шубу, салоп соболий. Я слыхал, как увозят, – сказал Долохов, подмигнув. – Ведь она выскочит ни жива, ни мертва, в чем дома сидела; чуть замешкаешься, тут и слезы, и папаша, и мамаша, и сейчас озябла и назад, – а ты в шубу принимай сразу и неси в сани.

    В 2014 году производство сахара в России составило 4,4 млн т — третий показатель в истории. Из 18 регионов, перерабатывающих сахарную свеклу, основной вклад вносят семь, шесть из них расположены в Центральном федеральном округе. В прошлом году весь топ-6 выработал 3,8 млн т сахара. Такая концентрация производства связана с возделыванием сахарной свеклы. Исторически агрокультуры, дающие максимальную выручку с гектара, — подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу — чаще выращивают на черноземах, рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР ) Евгений Иванов. «В России это Краснодарский край, Центральное Черноземье и узкая полоса в сторону Урала — Татарстан, Башкортостан, но там черноземы менее плодородные», — говорит он.

    Номер один

    Безусловным лидером рынка является Краснодарский край. В 2014 году там получили свыше 1,1 млн т сахара. Первенство региона в топе объясняют благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания сахарной свеклы. Здесь расположены самые большие посевы агрокультуры — около 138 тыс. га (здесь и далее данные Росстата ). Также сырье на переработку поставляют соседние Ставрополье и Ростовская область: в первом не хватает собственных мощностей, а во второй и вовсе нет сахарных заводов. Первое место Краснодарскому краю обеспечивает и его большая, по сравнению с другими свеклосеющими регионами, площадь территории. Урожайность на Кубани в зависимости от года самая или одна из самых высоких в России, в 2014-м она составила 494 ц/га. Валовый сбор свеклы тогда же достиг 6,7 млн т, что в 1,7 раза больше, чем вырастила Воронежская область, занимающая второе место в рейтинге.

    Лидировать Краснодарскому краю помогает и большое число сахарных заводов. В регионе работают восемь игроков рынка — как крупные федеральные («Продимекс », «Доминант », «Разгуляй », «Сюкден »), так и региональные (агрохолдинг «Кубань» , концерн «Покровский», «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, «Кубань Кредит»). В этом году переработка ведется на 14 из 16 предприятий. «В годы зарождения свеклосахарной промышленности сельхозпродукция не вывозилась за пределы страны. Размещая заводы на юге, власти не задумывались о том, что там было бы логистически удобнее отвести максимум земель под зерно и прочие агрокультуры, которые можно поставлять за рубеж, — считает Иванов. — Если бы тогда присутствовала экспортная логика, то на юге не было бы никакого сахара, по крайней мере в таких масштабах». Наращивание поставок на внешние рынки зерна, масличных и другой продукции может стать причиной сокращения производства свеклы и сахара в регионе. Тем более если маржинальность первой несколько сезонов подряд будет ниже рентабельности других агрокультур, полагает эксперт. Гендиректор краснодарской агрофирмы «Прогресс» Александр Неженец, напротив, уверен, что Краснодарский край еще может увеличить объемы выращивания сахарной свеклы. «Пока Россия не обеспечивает себя свекловичным сахаром на 100%, плюс существует потенциал роста экспорта в страны СНГ, мы будем расширять производство агрокультуры, — комментирует он. — Тем более у нас есть хорошие возможности повышения урожайности: при нынешних около 370-380 ц/га мы можем собирать в среднем до 700 ц/га». Способствовать развитию направления будет и то, что сахарная свекла стала одной из самых высокорентабельных агрокультур, хотя она же самая затратная и технологичная. Сам руководитель также намерен увеличивать посевы: в ближайшей перспективе они ежегодно будут прирастать на 500 га. Наибольшая доля в переработке на Кубани принадлежит «Доминанту», который владеет тремя заводами общей мощностью более 19 тыс. т/сутки. Следом идет «Продимекс »: два его предприятия перерабатывают 14,2 тыс. т/сутки. Три сахарных завода по 3,2-3,6 тыс. т/сутки каждый принадлежат компании «Кубань Кредит» — к ней перешли предприятия бывшего «Маяка». Именно они — первые кандидаты на вылет из отрасли в силу своего состояния, думает Иванов. «Все они маломощные, не самые эффективные, в них мало инвестировали в последние годы, плюс сырьевая зона у них хуже, чем у остальных, — поясняет он. — Если получится ее расширить — останутся на рынке. В любом случае, чтобы улучшить состояние этих активов, нужны длинные дешевые деньги». Александр Неженец, наоборот, уверен, что новый собственник заинтересован в развитии сахарного бизнеса, в частности «Лабинского» завода. «Прогресс» возобновил с ним работу после нескольких лет перерыва. «Мы сотрудничали и с прежними владельцами, так как предприятие находится максимум в пределах 35 км от наших самых дальних полей, — рассказывает руководитель. — Но, когда у инвесторов начались финансовые проблемы, мы временно отказались от выращивания сахарной свеклы. Сейчас опять настроены работать». Еще три предприятия, ранее также принадлежавшие «Маяку», теперь входят в концерн «Покровский»; одно из них — «Тимашевский сахарный завод» — не ведет переработку. Под управлением «Агрокомплекса» работают Выселковский сахарный завод «Кристалл» и сахарный комбинат «Тихорецкий», который компании сдал в аренду «Разгуляй ». Также в регионе действует «Тбилисский сахарный завод» «Сюкдена». В Краснодарском крае игрокам приходится конкурировать друг с другом, говорит замгендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский. «Но сырьевые зоны привязаны к конкретным заводам, и значительный переток свеклы экономически не оправдан, — обращает внимание он. — Периодически в местах соприкосновения зон разных предприятий происходят корректировки объемов, но, как правило, они не оказывают серьезного влияния на общую картину». В этом году собственные посевы сахарной свеклы компании в регионе составили 10,6 тыс. га, что на 250 га превышает показатель 2014-го. В следующем агрокультурой займут еще на 180 га больше, делится планами топ-менеджер. В сезоне-2014/15 на своих краснодарских заводах холдинг произвел около 201,5 тыс. т сахара. Кубань — очень своеобразный регион, где фермеры диктуют свои условия, обращает внимание финансовый директор «Сюкден » Глеб Тихомиров. Прежде всего, это связано с климатическими условиями края: в отличие от других регионов страны здесь можно выращивать широкий ассортимент агрокультур. «Это дает возможность быстро и легко перепрофилироваться из свеклосеющего хозяйства в зерновое или масличное, — говорит он. — Также здесь работает самое большое число сахарных заводов, что, несомненно, ужесточает конкуренцию. К тому же Краснодарский край — это единственный регион, где полностью сохранилась давальческая схема». «Сюкден » в этом году засеял сахарной свеклой на Кубани около 7,5 тыс. га, что позволяет примерно на 60% покрыть потребности «Тбилисского сахарного завода». «Местного сырья ежегодно не хватает, поэтому привозим свеклу из Ростовской области и Ставропольского края», — продолжает Тихомиров. В прошлом сельхозгоду краснодарский завод холдинга произвел 127,3 тыс. т сахара, в том числе 52,1 тыс. т из сырца. В текущем сезоне за счет увеличения показателя сахаристости свеклы планируется выработать в целом около 150 тыс. т сахара. «Однако все будет зависеть от погодных условий в ноябре-декабре, то есть в период сбора и хранения сахарной свеклы», — уточняет топ-менеджер. Агрохолдинг «Кубань» на 70% загружает мощности своего сахарного завода «Свобода» собственной свеклой. «Остальное сырье давальческое, — рассказывает директор сахарного дивизиона компании и директор «Свободы» Виталий Артамонов. — В прошлом году за счет расширения земельного банка посевы агрокультуры у нас выросли с 7,5 тыс. га до 8,2 тыс. га, в этом добавили еще 100 га». В 2014-м предприятие переработало 608 тыс. т сырья, получив более 80 тыс. т сахара, в 2013-м было 563 тыс. т и 65,7 тыс. т.


    Производят больше полумиллиона

    Следующие три региона, занимающие второе-четвертое места в рейтинге, производят примерно равные объемы сахара — свыше 600 тыс. т. Воронежская область идет вслед за Кубанью не только по этому показателю, но и по посевам (101 тыс. га), сбору (3,97 млн т) и урожайности (395,3 ц/га). Правда, еще в 2011 году здесь сеяли почти вдвое больше — 191 тыс. га. Восемь из девяти действующих в регионе предприятий входят в состав «Продимекса». Общая мощность переработки холдинга в области — 36,3 тыс. т/сутки. Также там работает «Грибановский сахарный завод » (3,2 тыс. т/сутки) группы АСБ . В Воронежской области однозначно нет конкуренции среди переработчиков, уверен Иванов. «Здесь еще много независимых хозяйств, но их постоянно „прижимают“ сахарные заводы, — добавляет он. — Это немаловажно и отрицательно влияет на динамику посевов». Рынок Воронежской области открыт для сахара, произведенного и расфасованного в разных регионах не только России, но и Европы, ни о каком монополизме «Продимекса» речи быть не может, считает Ерыженский. При годовой потребности области в 90 тыс. т сахара только один завод (кстати, не входящий в группу) вырабатывает более половины этого объема. «Поскольку сахар потребляется на всей территории страны, а производится в основном в пяти-шести регионах, то цена на него везде примерно одинакова и отличается лишь на стоимость транспортировки: чем ближе к производству, тем оптовые цены ниже, — отмечает он. — А дальше все зависит от аппетитов розницы». В то же время в сравнении с другими регионами, где присутствует компания, в Воронежской области наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса, добавляет он. В этом году «Продимекс » посеял в регионе 48,5 тыс. га сахарной свеклы — 42% от общих посевов этой агрокультуры в области, что почти на 6 тыс. га больше, чем в 2014-м. Тем не менее сахарные заводы компании обеспечены собственным сырьем менее чем наполовину от потребности, утверждает Ерыженский. Приходится завозить свеклу из Тамбовской и Курской областей. Все предприятия компании в сезоне-2014/15 произвели свыше 510 тыс. т сахара. Тамбовская область с 2011 года тоже понемногу сокращала посевы сахарной свеклы. По общей площади агрокультуры она уступает Курской и Липецкой областям, но за счет более высокой урожайности в 2014 году сбор превысил 3,1 млн т. Председатель совета директоров «Тамбовагропромхимии» Николай Солопов полагает, что посевы свеклы в области сокращались из-за ухудшения условий ее сдачи на заводы. «Мы сами прошли через это: пару лет назад испытывали давление переработчиков, которые предъявляли слишком высокие требования к сырью и старались занизить цены, — вспоминает он. — Но сейчас мы наконец смогли договориться. Кстати, возможно, именно смягчение условий сотрудничества способствовало увеличению общих посевов в этом году». Сама компания сохраняла объемы производства на стабильном уровне, занимая агрокультурой около 2,5 тыс. га. Тамбовские производители сахарной свеклы за последние 15 лет значительно продвинулись в усовершенствовании технологии ее выращивания. Если в начале 2000-х сбор с гектара в области составлял менее 200 ц — один из самых низких показателей по ЦФО, то в последние годы он в среднем вырос более чем вдвое, а в 2013-м превысил 500 ц/га. Урожайность сахарной свеклы действительно резко пошла вверх, подтверждает Солопов. «Аграрии стали серьезнее относиться к технологии», — объясняет он. «Тамбовагропромхимия» в этом году в среднем собирала около 500 ц/га. Хотя погодные условия не были идеальными: в августе-сентябре — в период активного роста корня — в зоне работы компании не было дождей. Но зато это положительно отразилось на показателе сахаристости, которая составила 19-20%. Тамбовская свеклосахарная промышленность представлена тремя игроками. Общая мощность переработки , «Никифоровского» и «Жердевского» заводов «Русагро » — 19,5 тыс. т/сутки. Также в регионе действуют предприятия АСБ («Кристалл») и «Доминанта» («Уваровский сахарный завод»). «Тамбовагропромхимия» работает со всеми местными заводами «Русагро ». Возить сахарную свеклу приходится на 100-200 км. «Конечно, это не очень хорошо, есть заводы и поближе, но их условия закупки и приемки сырья хуже», — комментирует Солопов. Высокие транспортные расходы уменьшают маржу компании. При цене свеклы 3-3,5 тыс. руб./т (в зависимости от качества, сахаристости, засоренности) на стоимость перевозок приходится до 30% этой суммы. Тамбовские заводы «Русагро » в зависимости от года производят около 275-320 тыс. т сахара. Здесь группе приходится соперничать с другими игроками. «Конкуренция действительно есть, случается дефицит, что, естественно, влияет на цену», — говорит гендиректор компании Максим Басов. Однако, по его мнению, в регионе хорошие возможности роста сырьевой базы, кроме того, областная администрация оказывает финансовую поддержку сахарному бизнесу компании. Посевы свеклы в Липецкой области, стоящей на четвертом месте по производству сахара, в прошлом году составили 88,5 тыс. га. Но из-за неблагоприятных погодных условий урожайность агрокультуры в регионе опустилась до менее чем 300 ц/га, что позволило собрать лишь 2,6 млн т. При том что в последние годы местные сельхозпроизводители выращивали 3,5-4 млн т. Тем не менее Липецкая область — один из самых благоприятных регионов для возделывания сахарной свеклы, уверен гендиректор липецкого агрохолдинга «АСТ Компани М » Александр Кириченко. «Здесь мы всегда получали качественный урожай с высоким содержанием сахара (18-20%)», — аргументирует он. В регионе работают агропромышленное объединение «Аврора» («Боринский» и «Хмелинецкий» сахарные заводы), «Доминант » («Грязинский» и «Лебедянский»), «Трио » («Елецкий») и «Сюкден » («Добринский»). Последний в сезоне-2014/15 выработал 324,3 тыс. т сахара, в том числе 187 тыс. т из сырца. В этом благодаря большому урожаю сахарной свеклы и высокой дигестии ожидается, что объем производства может достичь 350 тыс. т, делится планами Тихомиров. В этом году в Липецкой области компания заняла сахарной свеклой 22,5 тыс. га — 37% всех посевов агрокультуры в регионе. «АСТ Компани М » перестала выращивать сахарную свеклу два года назад. «„Добринский сахарный завод“ стал предъявлять достаточно строгие требования к закупаемому сырью, а мы часто получали урожай больше запланированного и не знали, кому реализовать излишки. Свекла либо оставалась в поле, либо приходилось отдавать ее за бесценок, — рассказывает Александр Кириченко. — Техника у нас уже не очень новая, поэтому нужно было что-то решать: или переходить на другой уровень, или отказываться от агрокультуры, что мы и сделали». К тому же у переработчиков в регионе есть свои посевы свеклы, которые обеспечивают значительную долю их мощностей, добавляет руководитель. Объем собственного сырья позволяет покрыть только 50% потребностей «Добринского сахарного завода», оценивает Тихомиров. Остальное компания закупает в Тамбовской и Воронежской областях. Возможности наращивания доли собственного производства зависят от структуры севооборота. Свекла истощает почву, требовательна к климатическим условиям, удобрениям и пестицидам. Немногие агрокультуры могут быть ее предшественниками, и сама она не лучший предшественник для других, поясняет топ-менеджер. «Поэтому самостоятельно максимально удовлетворить потребности завода в сырье можно, лишь наращивая земельный банк и расширяя структуру севооборота, что в наше время очень сложно сделать из-за дороговизны земли и практически полного отсутствия пригодных участков в продаже», — добавляет он. Что касается конкуренции с другими игроками, то как на Кубани, так и в Липецкой области все зависит от валового сбора сахарной свеклы, который из года в год разный, продолжает Тихомиров. В годы дефицита конкуренция в регионах жесткая, поэтому приходится повышать цены на сахарную свеклу, что ведет к увеличению себестоимости сахара и, как следствие, к росту цен на последний. И наоборот, в профицитные годы, когда свеклу некуда девать, цена на нее сильно падает, и, как результат, дешевеет сахар.


    Ждут передела рынков

    Белгородская область стала пятой в рейтинге по объемам выпуска сахара. В 2014-м здесь получили вторую после рекорда 2012 года урожайность сахарной свеклы — 415 ц/га. Благодаря этому сбор был на 200 тыс. т больше, чем в Липецкой области, хотя посевы — на 20 тыс. га меньше. С 2011 года регион, так же как Воронежская область, сокращал посевы агрокультуры. В этом сезоне они немного восстановились, но все еще оставались на 35 тыс. га меньше, чем четыре года назад. Уменьшение посевов сахарной свеклы в Белгородской области — принципиальная позиция местной администрации, уверен Иванов. «Там сделана ставка на животноводство, и производители сахарной свеклы уже несколько лет практически не получают никакой поддержки, — знает он. — Все приоритеты отданы развитию производства кормов для животноводства, созданию тепличных комплексов, так как в итоге эти проекты приносят большую выручку с гектара, чем свекла». Заводы в регионе в среднем недозагружены, многие заканчивают переработку в конце ноября — начале декабря, а могли бы работать до начала-конца января. Независимых производителей сахарной свеклы в области «можно записывать в Красную книгу», почти вся свекла выращивается внутри вертикальных агрохолдингов «для себя», добавляет Иванов. Это, конечно, влияет на динамику посевов. Причины сокращения посевов очевидны: есть заработок — они растут, нет — снижаются, говорит гендиректор белгородской «Агроко » Алексей Иванов. Видимо, там, где они уменьшились, доходнее выращивать другие агрокультуры. «К тому же Белгородская область является крупнейшим в стране производителем мяса, дефицит фуражного зерна в регионе превышает 1 млн т. Поэтому аграрии в первую очередь ориентируются на его производство, ведь спрос гораздо выше, чем на свеклу», — соглашается топ-менеджер с экспертом ИКАР . Белгородская область тоже работает в условиях ограниченной конкуренции.


    Лидером среди переработчиков — с тремя заводами общей мощностью 15,7 тыс. т/сутки — является «Русагро ». У «Продимекса» в регионе есть два предприятия на 7,1 тыс. т/сутки. Еще два производительностью более чем 7 тыс. т/сутки принадлежат «Разгуляю», но один из них — сахарный комбинат «Алексеевский» — не работает уже два сезона. Это связано с тем, что на востоке Белгородской области, где он расположен, недостаточная сырьевая зона, объясняет Евгений Иванов. Земля вблизи предприятия «Разгуляя » либо принадлежит «Русагро », которая не повезет свою свеклу на завод конкурента, либо компаниям с конкурирующим севооборотом типа «Эфко », ориентированным на выращивание масличных, знает он. Восстановление завода потребует дополнительных инвестиций, плюс непросто будет заново собрать коллектив, считает эксперт. «Если в результате сделки с „Русагро “ белгородские предприятия „Разгуляя “ перейдут к первой, не факт, что группа их оставит, — предполагает он. — Не исключаю варианта „купить, чтобы закрыть“». Ситуацию с «Разгуляем» и «Русагро » комментировать преждевременно, считает Ерыженский: «Для начала пусть закончатся все процессы, и тогда можно будет оценить результат». Если сделка компаний будет закрыта, то холдинг Вадима Мошковича может увеличить объемы переработки сахарной свеклы в области примерно до 23 тыс. т/сутки. Из-за приостановки деятельности «Алексеевского» завода «Агроко », которая ранее возделывала до 3 тыс. га сахарной свеклы, отказалась от ее выращивания. «Непонятно, будет ли комбинат возобновлять переработку, а контракт с другим предприятием мы в этом году не заключили», — делится Алексей Иванов. Когда завод работал, он был одним из самых дефицитных по свекле. Вокруг него не было избытка сырья, к тому же рядом работали конкуренты, что создавало высокий спрос на корнеплоды, и цена была привлекательной. «Теперь, когда выпал один игрок, получилось, что имеющиеся альтернативы хуже, — отмечает руководитель. — С одной стороны работают заводы „Русагро “, с другой — „Продимекса“, но у них высокий уровень обеспеченности собственным сырьем, в этом случае независимым производителям ловить там особо нечего — им обычно предлагают самую низкую цену». В прошлом сезоне «Продимекс » выработал в Белгородской области 87,4 тыс. т сахара. Компания выращивает в регионе около 6 тыс. га сахарной свеклы, также сырье завозится из Курской области. «Русагро » возделывает около 40 тыс. га, на нее приходится 54% всех посевов сахарной свеклы в Белгородской области. «Это максимальная агрономически допустимая доля, — отмечает Басов. — Дальнейший рост возможен только за счет покупки пашни, что мы и планируем делать. Кроме того, рассчитываем увеличивать урожайность». Также сырье для белгородских заводов компания закупает в Воронежской области. Общий объем производства свекловичного сахара в Белгородской и Тамбовской областях у «Русагро » составляет около 500-550 тыс. т в год. «Разгуляй » в этом году, как и в предыдущем, перерабатывает свеклу только на одном из своих белгородских заводов — «Большевике». Собственные посевы агрокультуры в регионе составили около 8 тыс. га, что позволяет примерно на 46% закрыть потребности предприятия. Также сырье закупается в Курской области, рассказывает первый замдиректора по агропроизводству холдинга Владимир Путинцев. В сезоне-2014/15 предприятие выработало 50 тыс. т сахара, в этом планируется такой же объем. Курская область — третья по посевам свеклы в стране и шестая по объемам выработки сахара. В отличие от Краснодарского края, Воронежской, Белгородской и Тамбовской областей, которые за последние пять лет уменьшили посевы агрокультуры на 50-90%, здесь они остаются относительно стабильными с 2010 года — около 100 тыс. га. В прошлом сезоне курские сельхозпроизводители собрали около 3,3 млн т сахарной свеклы. С этого года в регионе работает «Продимекс », который взял на себя долги сахарных активов «Иволги-Холдинга» — заводов «Коллективист», «Сахар Золотухино» и «Коммунар», который сейчас не ведет переработку. «Предприятия пока не вошли в нашу структуру, мы работаем с их долгами и обеспечиваем функционирование двух из трех, — комментирует Ерыженский. — Учитывая сложную ситуацию с долгами и обязательствами этих заводов, потребуется некоторое время для их включения в состав холдинга». Еще два сахарных завода в регионе — «Теткинский» и «Олымский» — принадлежат «Моснефтегазстройкомплекту», «Промсахар» — «Объединенным кондитерам». «Моснефтегазстройкомплект» работает в области с 2007 года. Для обеспечения сахарных заводов сырьем компания создала четыре сельхозпредприятия, которые в прошлом году вырастили 545 тыс. т сахарной свеклы. Общий объем производства сахара тогда же составил 105,5 тыс. т, сообщал портал AK&M. Также в Курской области работает «Разгуляй », который владеет «Льговским» и «Кшенским» сахарными комбинатами и заводом «Кривец-сахар». В прошлом сезоне последний не вел переработку, но в этом возобновил производство, рассказывает Путинцев. В 2014/15 сельхозгоду предприятия компании выработали около 100 тыс. т сахара, в этом планируется произвести 150 тыс. т. Собственные посевы сахарной свеклы в регионе составили 14 тыс. га. «Такие объемы позволят покрыть потребности „Кривец-сахар“ примерно на 30%, недостающее сырье закупим в Белгородской области, — комментирует руководитель. — „Кшенский“ будет загружен нашей свеклой примерно наполовину, также он перерабатывает липецкое и воронежское сырье. „Льговский“ обеспечен на 57,5%, остальной объем закупается внутри региона». «„Продимекс “ активно зашел в Курск, и, пока сделка по „Разгуляю“ не завершена, возможен вариант перехода всех его курских активов к нему, а не к „Русагро “», — размышляет Евгений Иванов. Однако все предприятия «Разгуляя » требуют инвестиций, иначе существует постоянный риск аварий и незапланированных остановок, предупреждает он.


    Настроены развиваться

    Несмотря на успехи отдельных производителей, свеклосахарная промышленность по-прежнему нуждается в инвестициях. Многие сахарные заводы России только приступают к первому этапу технической революции, по сути, работая по технологиям конца XIX века с их технической реализацией на уровне 1960-70-х годов, говорит Евгений Иванов. Проекты модернизации по-прежнему носят точечный, а не капитальный характер, масштабные программы обновления производства можно пересчитать по пальцам одной руки. Дальнейшее развитие собственного производства сырья будет зависеть от рыночной ситуации и позиции российского правительства относительно поддержки свеклосахарной отрасли, отмечает Ерыженский. Пока же «Продимекс » планирует модернизацию сахарных заводов. В частности, реконструкция «Перелешинского сахарного комбината» — одна из первостепенных масштабных задач компании в Воронежской области. «Мы прогнозируем востребованность дополнительных перерабатывающих мощностей в зоне свеклосеяния этого предприятия и поэтому решили увеличить мощности завода с 3,2 тыс. т/сутки до 4,5 тыс. т/сутки», — делится топ-менеджер. Инвестиции составят более 1,5 млрд руб. Выйти на плановые показатели холдинг рассчитывает в сезоне-2017/18. Кроме того, с 2015 года в Воронежской области компания реализует большой трехлетний инвестиционный проект по строительству, реконструкции и модернизации площадок для хранения сахарной свеклы и комплектации их необходимой техникой и оборудованием. Общий объем вложений может превысить 1 млрд руб. В планах «Русагро » на этот год — запуск жомосушки на «Знаменском» и «Никифоровском» сахарных заводах. «Также на первом строим линию дешугаризации и силосы, планируем увеличивать мощность этого предприятия, а также „Ники“», — рассказывает Басов. «Сюкден » в ближайшей перспективе продолжит наращивать мощности своих сахарных заводов. Так, переработка «Тбилисского» должна увеличиться с 5 тыс. т/сутки до 7 тыс. т/сутки. Среднесуточная мощность «Добринского» завода вырастет с 11,5 тыс. т до 15 тыс. т, при том что в 2006 году он перерабатывал только 6 тыс. т/сутки, сравнивает Тихомиров. «Кубань» также настроена увеличивать переработку. К 2018 году мощность «Свободы» достигнет 7 тыс. т/сутки, рассчитывает Артамонов. «Реализация программы модернизации завода началась в 2007 году, тогда его мощность составляла 3,6 тыс. т/сутки, — вспоминает он. — С тех пор общий объем инвестиций в наращивание мощностей предприятия составил 1,2 млрд руб., в этом году в проект будет вложено более 500 млн руб.». «Моснефтегазстройкомплект» в этом году планирует направить около 170 млн руб. на модернизацию «Теткинского» и «Олымского» сахарных заводов в Курской области. В 2013—2014 годах на предприятиях уже проводили комплексную модернизацию и капитальный ремонт, было установлено оборудование для отжима и сушки жома, проведена полная автоматизация основных технологических процессов. Это позволило увеличить выход сахара до 16,84%, что «является рекордом для Курской области». По словам представителей компании, в этом году планируется дальнейшее увеличение мощности предприятий и оптимизация их производства. Так, производительность «Теткинского сахарного завода» может вырасти с 2,5 тыс. т/сутки до 2,65 тыс. т/сутки, а «Олымского» — с 4,25 тыс. т/сутки до 4,35 тыс. т/сутки сахарной свеклы, писал «Коммерсантъ». Планы по увеличению переработки свеклы есть и у АСБ. Как рассказал летом «Абирегу» представитель компании Вадим Рябов, группа рассчитывает нарастить суточную мощность с 4,5 тыс. т до 20 тыс. т. Стоимость проекта не раскрывается, однако, по оценке Евгения Иванова, минимальный объем инвестиций составит 9 млрд руб. Реконструкция завода также предполагает строительство цеха выработки гранулированного жома, паровой жомосушки, площадки для хранения мелассы (побочного продукта сахарного производства), кагатного поля (бетонированная площадка для хранения свеклы) и новой ТЭЦ. Планируется, что проект будет завершен к 2020 году. «Объединенные кондитеры» в ближайшие два года намерены реконструировать завод «Промсахар» и вдвое увеличить его мощности — до 800 тыс. т/сутки. Для этого потребуется и расширение посевов сахарной свеклы. В проект планируется вложить до 2 млрд руб. К концу этого года «Доминант » рассчитывает завершить реконструкцию своего кубанского сахарного завода «Ленинградский». Вложения составят 280 млн руб., сообщал инвестиционный портал региона. Ожидается, что мощность предприятия вырастет до 10 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Компания «Трио » в конце прошлого года приступила к реализации инновационного проекта по строительству паровой жомосушки мощностью до 80 т/час на сахарном заводе «Агроснабсахар» в Липецкой области. Модернизация жомосушильного отделения должна повысить энергоэффективность предприятия на 30%. Проект реализуется совместно с датской компанией EnerDry. Как уточнили «Агроинвестору » в последней, общий запланированный объем инвестиций составит около €7 млн.



    Рассказать друзьям