Чай из шиповника при беременности. Польза шиповника беременной

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

МОЖНО ЛИ ПИТЬ ШИПОВНИК ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Врачи приходят к единому мнению, что употребление отвара и настоя шиповника во время беременности - прекрасный натуральный способ поддержки самочувствия будущей мамочки.

Профилактика ОРВИ. Особенно актуально пить чай из шиповника в осенне-зимний период, когда бушует эпидемия гриппа и ОРВИ.

Профилактика авитаминоза. Шиповник поможет избежать и развитие , который наиболее часто встречается именно в этот время. Регулярное включение в рацион стакана шиповника поможет значительно укрепить иммунную систему во время беременности, что позволит избежать такой опасной в этот период простуды и вирусных инфекций.

Токсикоз. Чай из шиповника обладает легким кисловатым привкусом, который уменьшает интенсивность в .

Сонливость. Систематическое употребление чая из шиповника тонизирует, помогает , легче справляться со стрессовыми ситуациями.

Отеки. Шиповник обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит из организма лишнюю жидкость и помогает справиться с .

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ И ПИТЬ ШИПОВНИК

Начнем с того, как не правильно. Шиповник ни в коем случае нельзя кипятить. Длительное кипячение сведет на «нет» всю пользу шиповника. Чтобы правильно заварить шиповник, следуйте инструкции:

1. Плоды шиповника необходимо растолочь.

2. Залейте 6 ст ложек измельченных плодов шиповника 0,5 л кипящей воды.

3. Оставьте на 6 часов в темном месте, чтобы напиток настоялся, и все витамины и полезные компоненты насытили отвар.

4. Настоявшийся напиток можно процедить и добавить в него немного меда или сахара.

Если вы принимаете поливитаминные препараты , во избежание развития гипервитаминоза, а это состояние не менее опасно, чем нехватка витаминов, употребляйте не более стакана шиповника за день, а при его приготовлении заваривайте меньше плодов, чтобы настой получился не таким концентрированным.

Перед тем, как начать пить отвар шиповника во время беременности, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом , который сможет точно сказать, какое количество чая из шиповника будет безопасным для вашего здоровья. В любом случае, в сутки беременной можно пить не более литра отвара шиповника.

ШИПОВНИК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Есть и свои минусы у этого ценного плода:

  • частое употребление отвара шиповника на протяжении дня способно привести к повреждению зубной эмали. Этого можно избежать, тщательно прополаскивая ротовую полость простой водой после каждого приема шиповника;
  • чрезмерное поступление в организм аскорбиновой кислоты может негативно отразиться на работе почек, которые и без того испытывают повышенную нагрузку во время беременности.

Когда нельзя пить чай из шиповника:

  • при повышенном ;
  • при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастрите, язве желудка или кишечника;
  • (шиповинк вымывает калий из организма, который необходим для нормального функционирования почек);
  • при повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов;
  • при (повышенном кровяном давлении) пить шиповник следует с осторожностью, как и кофе.

ПОЛЬЗА ШИПОВНИКА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ


Шиповник - кладезь полезных веществ. В состав шиповника входят:

  • железо,
  • кремний,
  • соли фосфора,
  • витамины группы B,
  • калий,
  • марганец,
  • витамин P,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамин K.

Такой состав делает шиповник для беременных одним из самых полезных напитков. Он поддержит жизненный тонус и восстановит силы во время бременности, ведь в этот период организм женщины особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.

В период беременности женщине необходимо быть особенно осторожной в применении каких-либо химических или фитотерапевтических препаратов. Однако в кладовой природы есть такие растения, которые могут принести много пользы и будущей мамочке, и малышу. Одним из таких растений, которое может помочь в этот особый и деликатный период, является шиповник. Чем полезен шиповник при беременности? Как заваривать плоды шиповника? Чем беременным женщинам и кормящим мамам может помочь масло шиповника? Какой должна быть суточная дозировка? Есть ли противопоказания? Со всеми этими вопросами мы и попробуем разобраться.

Целебные качества «дикой розы»

к оглавлению

Полезный химический состав плодов

Мякоть плодов шиповника является самой ценной частью растения. Она содержит витамины; макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь, кремний; органические кислоты; дубильные и пектиновые вещества. Плоды шиповника – настоящая витаминная «бомба», богатая аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, витаминами Р, К и Е. Помимо плодов, лечебным действием также обладают корни, ветви и цветки растения. По количеству каротина ягоды дикой розы успешно конкурируют с абрикосом, облепихой, хурмой, морковью и апельсином.

Полезные свойства шиповника в основном основываются на исключительно высоком содержании в плодах витамина С. Аскорбиновой кислоты, витамина С, в ягодах шиповника в десять раз больше, чем в черноплодной смородине; в пятьдесят раз больше, чем в желтобоком лимоне; и в целых сто раз больше, чем в зеленых яблоках. В северных широтах шиповник часто именуют «апельсином Севера». Скорее всего, это связано с тем, что концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах с продвижением к северу существенно увеличивается. Более того, количество витамина С в плодах зависит и от местности, в которой произрастает кустарник: в равниной или горной. В горных районах плоды отличаются повышенным содержанием аскорбинки.

Чем полезен содержащийся в шиповнике витамин С:

  • укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекций;
  • повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
  • способствует снижению в крови уровня вредного холестерина;
  • стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов и ферментов;
  • улучшает усваиваемость жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) и необходимых жиров;
  • снижает воздействие на организм различных аллергенов;
  • способствует очищению организма от ядов (выхлопные газы, сигаретный дым, яд животных);
  • улучшает состояние печени;
  • ускоряет заживление ушибов, ссадин, ран и ожогов.

Как отмечают знатоки, чашелистики плодов у высоковитаминных сортов направлены вертикально вверх, в то время как у менее витаминных они направлены вниз, да еще и прижаты к ягодам. В домашних условиях плоды шиповника можно не только употреблять в свежем, сушеном или замороженном виде, но и готовить из них компоты, варенье, повидло, джемы, цукаты.

к оглавлению

Чем полезен шиповник для беременных

Спелые ягодки шиповника появляются в осенний период как раз тогда, когда все мы, а беременные женщины в особенности, наиболее подвержены сезонным вирусным и простудным заболеваниям. Поскольку основные резервы организма во время беременности идут на развитие и рост малыша, иммунные силы самой будущей мамочки несколько ослаблены. Шиповник – именно то средство, подаренное нам самой природой, которое эффективно поможет повысить защитные силы организма беременной женщины с максимальной пользой для ее здоровья и для здоровья малютки. К тому же средство это еще и очень приятное, ведь побаловать себя чашечкой ароматного чая из шиповника с медом после прогулки на свежем воздухе или посещения людных мест – одно удовольствие!

Вообще в доме всегда нужно держать запас шиповника, ведь его можно принимать не только для профилактики, но и для лечения уже наступившей простуды. Для домашнего применения лучше всего брать шиповник самостоятельно собранный в лесу или на даче, в крайнем случае, его можно купить в аптеке, а вот брать «у бабушек с рук» не стоит – он мог расти у дорог и вобрать в себя соли тяжелых металлов. Во время сушки плоды шиповника необходимо защитить от прямого попадания солнечного света, поскольку под воздействием ультрафиолета уничтожается большая часть полезных веществ. Кроме того, ягоды можно замораживать.

к оглавлению

Как заваривать шиповник для настоев и отваров

Разрушаются витамины не только под воздействием ультрафиолета, но и при длительном кипячении, поэтому, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, нужно научиться его правильно заваривать.

Чтобы приготовить витаминный настой или отвар, прежде всего плоды необходимо промыть, обсушить, а затем истолочь, желательно деревянным пестиком в эмалированной или фарфоровой посуде. Ничего не выбрасываем – измельченные плоды используем полностью. Дневная порция шиповника – около20 г(одна горсть) свежих или сушеных ягод.

  • Первый способ

Засыпаем в термос20 гизмельченных плодов шиповника и заливаем0,5 лкипятка. Настаиваем 6-8 часов, хорошо фильтруем через несколько слоев марли, добавляем по вкусу мед или сахар и выпиваем настой в течение дня за два-три приема.

  • Второй способ

Данный способ позволяет сохранить значительно большее количество витамина С, чем при длительном настаивании. Измельченные плоды заливаем кипятком и на слабом огне кипятим около 10 минут. Снимаем с огня, хорошенько укутываем на 15-30 минут, процеживаем через несколько слоев марли, чтобы в напиток не попали косточки и колючие волоски, которые могут вызвать раздражение горла и слизистой рта. Добавляем по вкусу мед или сахар и выпиваем в течение дня в два-три приема до еды.

При беременности ягоды шиповника полезно комбинировать с другими плодами: черной смородиной, рябиной, брусникой, малиной, клюквой, облепихой, земляникой. Также шиповник хорошо заваривать с корнеплодами моркови и листьями крапивы. Все эти сборы являются кладезем витаминов и микроэлементов, а в комплексе с шиповником они становятся еще более целебными.

Не забывайте, что большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в чаях, настоях и отварах из шиповника, отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после их приема обязательно прополощите рот чистой водой. Кроме того, для уменьшения разрушающего действия на эмаль зубов кислот настой шиповника можно пить через соломинку.

к оглавлению

Масло шиповника при беременности и после родов

Маслом шиповника на Руси добрым молодцам обрабатывали раны. Ценный опыт предков рекомендуется перенять беременным женщинам и применять масло шиповника вместо зеленки или йода при непредвиденных ранениях и травмах. Это поможет избежать нагноений и поспособствует более быстрому заживлению тканей. Регенерирующие свойства шиповника также пригодятся при ссадинах и неглубоких трещинах сосков у кормящих матерей.

Во время беременности прибавка в весе неизбежна, а соответственно увеличивается и вероятность образования растяжек. Предупредить их появление или избавиться от послеродовых растяжек как раз и поможет масло шиповника, содержащее необходимые для здоровья и эластичности кожи витамины С, А, Е, незаменимые жирные кислоты и противовоспалительные соединения. Готовое масло необходимо использовать один-два раза в день при массаже, уделяя особое внимание животу.

к оглавлению

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на очевидную полезность шиповника для беременных, злоупотреблять им не стоит. Дело в том, что избыток витамина С дает довольно серьезную нагрузку на почки, поэтому настой из ягод или отвар рекомендуется употреблять в умеренных количествах: если почки работают без проблем, не более одного литра в сутки.

Кроме того, следует иметь в виду, что богатые аскорбиновой кислотой продукты приносят пользу далеко не всем людям. При повышенной кислотности, язвенной болезни или гастрите от применения шиповника в период вынашивания ребенка лучше полностью отказаться, либо употреблять его очень осторожно, заранее проконсультировавшись с врачом. Особую осторожность также следует проявлять при дерматологических проблемах и болезнях сердца, а при повышенном давлении, гипотонии, запорах, нарушении оттока крови, склонности к тромбофлебитам и тромбообразованию применение при беременности шиповника вообще запрещено.

Шиповник - это просто кладезь витаминов и микроэлементов. При этом употреблять его нужно крайне осторожно. Плоды растения ценятся за витаминный состав и могут стать основой приятного и бодрящего напитка. В период беременности каждая женщина особенно пристально следит за своим питанием, вследствие чего возникает вопрос, а можно ли пить отвар шиповника при беременности?

Шиповник во время беременности

В период ожидания малыша любая мелочь приобретает колоссальное значение. Будущей маме необходимо крайне осторожно подходить к выбору продуктов питания, чтобы ни в коем случае не навредить ребенку. Для многих вопрос о применении средств народной медицины остается открытым. Тем не менее, шиповник нашел свое применение не только в народной, но и традиционной медицине.

Плоды шиповника ценятся за целый комплекс полезных свойств. Химический состав растения включает в себя пектины, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатку, органические кислоты, полисахариды, эфирные масла и многое другое. Минеральный состав шиповника включает в себя множество микроэлементов: фосфор, медь, хром, магний, калий, кальций, марганец, натрий и кобальт. Шиповник также славится высочайшим содержанием витамина С. Его количество в этом многолетнем кустарнике превышает его же запас в цитрусовых.

Огромное количество полезных веществ содержится не только в плодах, но также в листьях и корнях этого растения. Шиповник - это уникальный и незаменимый продукт практически для каждой беременной женщины.

Основной запас полезных веществ находится в семенах ягод шиповника. Именно поэтому рекомендуется не выбрасывать их, а использовать вместе с самими ягодами.
Шиповник при беременности на ранних сроках за счет своего кислого вкуса позволяет снизить проявления токсикоза, в частности, тошноты. Кроме этого, содержание витамина С благоприятно сказывается на беременности.
Шиповник на ранних сроках беременности нельзя употреблять в слишком большом количестве, так как переизбыток витамина С, напротив, может спровоцировать выкидыш.
Шиповник во второй половине беременности помогает справиться со многими распространенными проблемами этого периода - отеками, одышкой, скачками давления, головными болями. Регулярное употребление шиповника на поздних сроках беременности способствует улучшению работы сердца и сосудов, а также нормализации кровяного давления.
Говоря о всем периоде вынашивания ребенка можно отметить такие полезные свойства шиповника:
  • Снижение тошноты;
  • Устранение отеков;
  • Предотвращение инфекционных и вирусных заболеваний;
  • Снижение показателей холестерина;
  • Ускорение восстановления кожных покровов;
  • Вывод из организма шлаков и токсинов;
  • Нормализация функций печени;
  • Насыщение организма минералами, витаминами и микроэлементами, а также общее укрепление иммунитета.
Особое распространение получило применение шиповника от отеков при беременности, в качестве мочегонного средства и для борьбы с лишним весом.

Вредное воздействие шиповник во время беременности оказывает лишь при чрезмерном или неправильном употреблении. Важно учитывать существующие противопоказания, наличие аллергической реакции и тщательно следить за своим состоянием.

В первом триместре напитки из шиповника следует принимать с особой осмотрительностью, а вот во втором и третьем триместрах прием напитков из этой ягоды обеспечит исключительную пользу.

Противопоказания и меры предосторожности

Шиповник при беременности не всегда приносит лишь только пользу, хотя это именно так в большинстве случаев. Риск навредить здоровью ребенка присутствует всегда, особенно если прием ягод и напитков из них осуществляется совершенно бесконтрольно или на протяжении длительного времени.

Основными противопоказаниями для употребления напитков из шиповника в период беременности являются:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудка, почек, печени;
  • Частые запоры;
  • Повреждение зубной эмали;
  • Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • Нестабильное давление;
  • Проблемы с кровеносными сосудами, склонность к тромбообразованию;
  • Заболевания сердца, а именно сердечная недостаточность или воспаление внутренней оболочки сердца.
Важно понимать, что даже небольшая предрасположенность к какому-либо из вышеперечисленных состояний может усугубить текущее положение дел и считается весомым аргументом в пользу того, чтобы воздержаться от приема шиповника.
Напитки на основе шиповника рекомендуется пить из трубочки или же тщательно споласкивать рот водой после их употребления. Это поможет сохранить зубную эмаль в целости.
При отсутствии каких-то проблем необходимо все равно соблюдать меру и не пить любые напитки на основе шиповника в объеме, превышающем несколько стаканов в день.

Способы приготовления шиповника при беременности

Наиболее распространенным способом приема ягоды является отвар. Отвар шиповника при беременности чрезвычайно полезен, однако готовить его необходимо по особому «секрету». Широко применяется также чай, настой и сироп на основе растения.
  1. В процессе приготовления отвара из шиповника важно помнить - его ни в коем случае нельзя кипятить. В противном случае, практически все целебные свойства ягоды разрушаются. Лучше просто залить ягоды кипятком или бросить их в закипевшую воду.
Для наиболее качественного заваривания отвара из шиповника рекомендуется использовать термос.
  1. Чтобы получить отвар, необходимо измельчить 1 столовую ложку плодов (растолочь или перекрутить на мясорубке) и залить их 1 стаканом кипятка. После этого напиток перелить в термос и оставить на 10-12 часов. После того, как отвар будет готов, его необходимо процедить и медленно пить. Суточная доза составляет не более 2 чашек в день.
  2. Настой шиповника при беременности оказывает весьма благоприятное воздействие на организм женщины. Чтобы приготовить настой, необходимо высушенные плоды (20 грамм) залить кипятком (300 грамм) и накрыть крышкой. Средство должно настояться в течение 8 часов, после чего настой процеживается и употребляется перед приемом пищи. Суточная доза - не более 2 стаканов.
  3. Чай с шиповником при беременности разрешается пить не более полулитра в сутки. Приготовить его можно следующим образом: залить чайную ложку измельченных плодов кипятком и оставить на полчаса, после чего процедить и принимать теплым. Такой чай можно делать самостоятельно, а можно приобретать в пакетиках в любой аптеке. Чай подходит для более частого применения, так как концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.
  4. Сироп шиповника при беременности можно сделать самостоятельно, а можно так же, как и чай, приобрести в аптеке. Чтобы сделать сироп в домашних условиях, необходимо 1,5 кг свежих ягод залить 2 литрами воды и отправить на огонь. После того, как смесь проварится в течение 15-20 минут, ее нужно процедить и остудить. Затем добавляется 1,5 кг сахара, перемешивается и вновь отправляется на огонь. Далее смесь варится до необходимой густоты. Принимать сироп можно в количестве не более 1 десертной ложки за 1 прием. Суточная доза - не более 3 десертных ложек. Такой сироп может храниться в темном и прохладном месте не более 3 недель.
Отвар шиповника максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов.
Независимо от того, какой способ применения шиповника для вас будет наиболее актуальным, необходимо тщательно соблюдать рекомендуемую дозировку. Беременность - особый период в жизни любой женщины и очень важно крайне внимательно прислушиваться к своему организму и сигналам, которые он подает.

При возникновении каких-либо сомнений или побочных эффектов лучше сразу прекратить применение напитка из этого растения и, во избежание негативных последствий для малыша, обратиться за консультацией к доктору.

Практически каждая женщина утверждает, что шиповник при беременности очень полезен. Но стоит заметить, что не любой способ употребления данного растения подойдет женщине, которая ожидает рождения ребенка.

Лекарственное Ягоды Шиповник
антисептик Рецепт народной медицины Лечебные свойства
витамин С


Необходимо четко знать, какие отвары из шиповника можно пить при беременности, а также для каких случаев они подходят и в каких дозах.

Польза и вред данного растения

Каждая будущая мама нуждается в дополнительных источниках витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить недостающее, можно пить шиповник при беременности. Лекарственное средство содержит много витамина А, С, меди, марганца, а также железа и цинка.

Рассмотрим, в чем заключается польза шиповника для женщин, ожидающих малыша:

  • способствует укреплению иммунитета, именно поэтому употребление плодов шиповника помогает избежать простудных заболеваний;
  • нормализует давление – свежие плоды и настои шиповника при вынашивании снижают давление;
  • регулирует процесс пищеварения, а также повышает аппетит, что весьма актуально для будущих мам с ранним токсикозом;
  • улучшает зрение, а также состояние кожи;
  • оказывает мочегонное действие – именно поэтому отвар шиповника при беременности можно использовать для снятия отеков, а также терапии заболеваний почек и печени (цистита, гепатита);
  • обладает противовоспалительным воздействием;
  • повышает содержание гемоглобина, поэтому шиповник при беременности используют для профилактики и лечения анемии, обусловленной дефицитом железа;
  • оказывает тонизирующее воздействие, снимает нервное напряжение;
  • предупреждает развитие атеросклероза сосудов.

Лекарственное растение

Помимо положительных свойств, растение имеет ряд минусов:

  • может вызывать аллергические реакции, при этом от употребления данного растения лучше отказаться;
  • может спровоцировать образование тромбов, развитие тромбоза;
  • ягоды растения содержат много органических кислот, к которым относится также аскорбиновая кислота. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды, а также сиропы из шиповника беременным женщинам, если присутствует гастрит с высокой кислотностью, обострения язвенной болезни желудка или кишечника;
  • корни растения оказывают закрепляющее воздействие на кишечник, поэтому не рекомендуется использовать их женщинам, которые страдают запорами;
  • настойка содержит спирт, что не позволяет ее использовать во время вынашивания ребенка;
  • длительный прием шиповника на ранних сроках в больших количествах может стать причиной заболеваний печени.

Действие на ранних сроках

С большой осторожностью следует употреблять данное лекарственное растение в первом триместре беременности. Это обусловлено его иммуностимулирующим воздействием на организм будущей мамы, что может привести к отторжению плода.

В первом триместре вынашивания ребенка ягоды показаны, если наблюдаются:

  • токсикоз;
  • недостаток витаминов;
  • низкое содержание гемоглобина в организме;
  • пониженная работоспособность;
  • сбои в работе мочеполовой системы;
  • заболевания почек.

Лекарство выступает мощнейшим общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Шиповник во время вынашивания можно пить на любых сроках совместно с другими лекарственными травами: ягодами брусники, малины, плодами моркови, травой крапивы.

Возможные способы применения

Существует множество вариантов употребления шиповника во время вынашивания ребенка – каждая женщина может выбрать наиболее подходящий для нее. В зависимости от состояния и ожидаемого эффекта женщина может употреблять.

  1. Свежие плоды – они рекомендуются к употреблению при усталости, недостатке гемоглобина, отеках и гиповитаминозе. Максимальное количество – 5-7 ягод за сутки. Большие дозы следует согласовывать со специалистом.
  2. Сок растения – помогает справиться с простудой, переутомлением, гиповитаминозом, способствует работе желудочно-кишечного тракта. Дозировку назначает врач индивидуально.
  3. Сироп шиповника при беременности – рекомендуется при пониженном аппетите, гиповитаминозе, в качестве желчегонного средства. Однако его состав содержит сахар, поэтому не рекомендуется прием женщинам, которые страдают сахарным диабетом или высокой прибавкой в весе. Дозу определяет врач, но, как правило, она составляет 1-2 ст. ложки/сутки во время приема пищи.
  4. Чай – известно несколько вариантов приготовления напитка. Если отсутствуют противопоказания, каждая женщина, которая ждет рождения малыша, может употреблять по 200 мл чая/день с целью укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами, а также поднятия настроения.
  5. Настойка шиповника – показана к применению при недостатке гемоглобина, проблемах с пищеварительной системой, при отеках. Во время вынашивания ребенка можно употреблять за один прием не более 100 мл настоя. На протяжении дня можно пить данный настой 2-3 раза.
  6. Отвар – способ приготовления и доза зависит от цели применения.
  7. Холосас – помогает справиться с запорами, отечностью, воспалительными процессами, холециститом, упадком сил. Применять во время беременности можно лишь с разрешения лечащего врача.
  8. Масло шиповника – можно использовать при беременности наружно с целью профилактики образования растяжек, лечения дерматозов, заживления ран.

Если употреблять препарат правильно, то оно станет незаменимым помощником при профилактике и в борьбе с возможными осложнениями «интересного положения».

Оказывает общеукрепляющее действие

Противопоказания и риски

Несмотря на множество положительных свойств, шиповник имеет некоторые противопоказания:

  • нельзя применять данное лекарственное растение, если присутствуют заболевания, а также нарушения работы почек;
  • не рекомендуется прием при предрасположенности к тромбофлебитам;
  • нарушение тока крови также выступает противопоказанием.

Во время вынашивания ребенка не следует принимать самостоятельно данное растение, если присутствует:

  • гипотония или гипертония, т. е. пониженное и повышенное давление;
  • сердечные, печеночные, дерматологические заболевания;
  • высокая кислотность желудка.

Все вышеперечисленные моменты требуют обязательной консультации врача перед применением данного лекарственного растения.

Среди побочных действий можно отметить лишь аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость данного растения.

Мнение женщин

Рассмотрим несколько отзывов женщин, которые уже успели испробовать целебные свойства данного растения.

Марина Гольдберг:

Никогда ранее не интересовалась, можно ли пить шиповник, будучи беременной, пока не настигла меня простуда во время моего «интересного положения». Сразу стала искать народные рецепты, так как лекарственные препараты не очень хорошо сказываются на развитии малыша. Сразу нашла много информации о целебных свойствах шиповника. Взяла на заметку несколько рецептов и начала пить настойку из данного растения. Уже на вторые сутки чувствовала себя гораздо лучше, а еще через 2 дня все как рукой сняло. Очень рада, что можно без вреда для своего малыша вылечить такую напасть, как простуда. Кстати, на вкус это растение тоже оказалось очень приятным – с кисленьким привкусом.

Декоративный кустарник с красивыми цветами, вкусная еда и избавитель от многих недугов, так вкратце можно охарактеризовать шиповник. Беременных же больше интересует, полезен ли шиповник при беременности, имеет ли противопоказания, в каком виде его можно употреблять.

Польза шиповника при беременности

При беременности шиповник поможет не только справиться с недугами именно беременных женщин, но и поддержать, укрепить организм, облегчить состояние при некоторых заболеваниях, в том числе и хронических.

Богат шиповник и витамином A, который участвует в формировании плаценты, нервной системы плода, а беременной необходим для здоровья кожи, поддержания зрения, нормального обмена веществ. Показан шиповник беременным с , так как в нём в значительном количестве содержится железо (1,3 мг в 100 г).

Шиповник — это ещё и антидепрессант. Он поможет беременной справляться с перепадами настроения, волнением, страхом. В общем, с любым эмоциональным перенапряжением.

Желчегонный и мочегонный эффект шиповника пригодится беременным с отёками, холециститом, гепатитом. Также на пользу беременным будут противовоспалительное и противоатеросклеротическое действие данного растения.



Рассказать друзьям