Имбирь и сахарный диабет 2 типа. Корень имбиря при сахарном диабете: лечение и применение, полезные свойства

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Удивительный корень имбирь принято называть универсальным средством практически от всех болезней. В природе существует около 140 видов этих растений, но самым востребованным и популярным признан только белый и черный имбирь. Если рассматривать этот вопрос более внимательно, то названные разновидности растения – это всего, лишь метод его первичной обработки.

Если корень не был подвержен чистке, то его будут называть черным. При условии предварительной очистки и сушки продукт будет именоваться белым. Оба этих имбиря прекрасно справляются с нормализацией уровня глюкозы в крови.

В чем же сила корешка?

В имбире есть целый комплекс очень важных и просто незаменимых аминокислот. В нем присутствует достаточно большое количество терпенов – особых соединений органической природы. Они являются неотъемлемыми компонентами органических смол. Именно благодаря терпенам имбирь обладает характерным острым вкусом.

Кроме этого, в имбире есть такие полезные вещества:

  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • эфирные масла;
  • калий;
  • витамины (С, В1, В2).

Если употреблять немного свежего сока корня имбиря, то это поможет заметно снизить сахар крови, а регулярное включение в пищу порошка растения сможет способствовать налаживанию процесса пищеварения у тех, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта.

Помимо всего сказанного, необходимо отметить, что имбирь помогает крови лучше свертываться и способствует регуляции холестеринового и жирового обменов. Этот продукт обладает способностью быть катализатором практически всех процессов в организме человека.

Употребление имбиря при диабете

Наукой было доказано, что при постоянном употреблении имбиря наблюдается положительная динамика сахарного диабета. Он помогает контролировать гликемию при втором типе этого заболевания.

Если человек болен первым типом сахарного диабета, то ему лучше не рисковать и не применять корень в пищу. Если учитывать, что достаточно большой процент людей, страдающих недугом – это дети, то такой дар природы лучше исключить, ведь он может стать причиной начала развития аллергической реакции.

Немало в корне гингерола, особого компонента, который может повышать процент поглощения сахара даже без участия в этом процессе инсулина. Другими словами, больные сахарным диабетом второго типа могут еще проще управлять своим недугом благодаря такому натуральному продукту.

Имбирь при диабете также может помочь решить проблемы со зрением. Даже мизерное количество его способно предотвратить или же купировать катаракту. Именно это крайне опасное осложнение сахарного диабета встречается достаточно часто среди пациентов.

Имбирь обладает довольно таки низким гликемическим индексом (15), что прибавляет еще один плюс к его рейтингу. Продукт не способен вызвать перепадов уровня глюкозы в крови, ведь расщепляется в организме очень медленно.

Важно добавить еще несколько полезных качеств имбиря, которые очень важны для диабетиков, например, корень способствует:

  1. улучшению микроциркуляции;
  2. укреплению стенок сосудов;
  3. устранению болевого синдрома, особенно, если речь идет о суставах;
  4. повышению аппетита;
  5. снижению уровня гликемии.

Немаловажно, что корень имбиря тонизирует и успокаивает организм, что дает возможность говорить о необходимости включения имбиря в ежедневный рацион.

Одной из характерных черт сахарного диабета второго типа можно назвать ожирение различной степени. Если кушать имбирь, то липидный и углеводный обмены будут значительно улучшены.

Не менее важен эффект ранозаживляющий и противовоспалительный, ведь достаточно часто на фоне диабета развиваются различные дерматозы и гнойничковые процессы на поверхности кожных покровов. Если имеет место микроангиопатия, то при инсулиновой недостаточности даже мелкие и незначительные ранки могут очень долго не заживать. Применив в пищу имбирь, возможно улучшение состояния кожи в несколько раз, причем в достаточно сжатые сроки.

В каких ситуациях лучше отказаться от имбиря?

Если недуг легко и быстро удается компенсировать специально разработанным питанием и регулярными физическими нагрузками на организм, то в таком случае корень можно использовать без опасения и последствий для больного.

В противном случае, если есть существенная необходимость использовать различные медицинские препараты для снижения сахара, то употребление имбирного корня может быть под вопросом. В таких ситуациях лучше всего обратиться к своему лечащему доктору для консультации по этому вопросу.

Это крайне необходимо по той простой причине, что одновременный прием и имбиря может быть опасным с точки зрения высокой вероятности развития тяжелой гипогликемии (состояния, когда уровень сахара крови слишком падает и опускается ниже отметки 3,33 ммоль/л), ведь и имбирь, и препараты снижают глюкозу.

Такое свойство имбиря никак не может означать, что нужно от него отказываться. Чтобы минимизировать все риски перепадов глюкозы, доктору необходимо будет тщательно подбирать схему терапии для получения возможности употреблять имбирь в повседневной жизни, получая от него всю пользу.

Симптомы передозировки и меры предосторожности

Если имеет место передозировка имбирем, то могут возникнуть такие симптомы:

  • расстройство пищеварения и стула;
  • тошнота;
  • рвотные позывы.

Если больной диабетом не уверен в том, что его организм сможет адекватно перенести имбирный корень, то лучше всего начинать терапию с маленьких доз продукта. Это позволит проверить реакцию, а также не допустить начало развития аллергии.

При нарушениях сердечного ритма или высоком уровне артериального давления имбирь также необходимо употреблять с опаской, поскольку продукт может вызывать повышение биения сердца, а также артериальную гипертензию.

Следует помнить, что корень обладает определенными согревающими свойствами. По этой причине при повышении температуры тела (гипертермии) продукт следует ограничить или же вовсе исключить из питания.

Больной сахарным диабетом должен знать, что корень имбиря – это продукт импортного происхождения. Для его транспортировки и длительного хранения поставщики используют специальные химические средства, что может негативно сказаться на самочувствии.

Важно! Для снижения возможной токсичности имбирного корня его необходимо перед употреблением в пищу тщательно очистить и поместить в чистую холодную воду на ночь.

Как получить всю пользу от имбиря?

Идеальным вариантом станет приготовление имбирного сока или же чая.

Для приготовления чая потребуется очистить небольшой кусочек продукта, а затем вымочить его в чистой воде минимум 1 час. По истечении этого времени имбирь необходимо будет натереть на мелкой терке, а затем переложить полученную массу в термос. В эту емкость заливают горячую воду и настаивают несколько часов.

Напиток не принято пить в чистом виде. Его лучше всего будет добавлять в травяной, или же обычный черный чай. Для получения всех полезных свойств чай употребляют за полчаса до приема пищи трижды в сутки.

Не менее полезен для здоровья диабетиков имбирный сок. Его можно легко приготовить, если натереть корень на мелкой терке, а затем выжать при помощи медицинской марли. Пьют такой напиток дважды в сутки. Примерная суточная доза – не более 1/8 чайной ложки.

Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) является болезнью, восприимчивой к фитолечению. Природа наградила нас большим количеством различных растений, в которых содержится инулин, который так необходим людям, страдающим диабетом 2-го типа. Среди них находится и имбирь. Многие знают, что данный корнеплод используется в кулинарии. Но, кроме того, эффективно применяется имбирь при сахарном диабете 2-го типа.

Что же это за чудо-растение

Имбирь – многолетнее растение, выращиваемое в различных странах. По всему миру у растения много разновидностей, однако наиболее полезными считаются белый и черный корнеплод. Белый корень вымывают, очищают, а потом высушивают. Черный же корнеплод не подвергается обработке.

Внешне растение довольно схоже с камышом. Его сложно отнести к овощам либо фруктам. Стебель растения вырастает в высоту до 1,5 м. Когда растение отцветает, формируются семенные коробочки, однако они нигде не используются. Растение выращивается только ради его корня, который используется как пряность или в лекарственных целях при сахарном диабете и при артериальном давлении. На вкус этот корнеплод острый и пряный.

Какие полезные свойства у растения

Корень имбиря богат различными эфирными маслами, витаминами, микроэлементами, а также аминокислотами.

Данное растение обладает следующими полезными качествами:

  • отхаркивающее;
  • противорвотное;
  • болеутоляющее;
  • потогонное;
  • ветрогонное.

Корнеплод применяется для излечения от сердечно-сосудистых патологий, простудных заболеваний, ожирения. При приеме пряности наблюдается улучшение процесса пищеварения, функций печени, повышение жизненного тонуса, укрепление иммунитета.

Полезные свойства при сахарном диабете 2 типа

К сожалению, диабетики на протяжении всей своей жизни должны придерживаться строгих пищевых ограничений. Им запрещено употребление быстроусвояемых углеводов, а также им категорически не рекомендуется набирать лишний вес. Обязательное правило для людей с этим заболеванием – это постоянное соблюдение диеты.
Поэтому попробуем разобраться можно ли есть имбирь при сахарном диабете?

Каковы полезные свойства пряности

Данное растение обладает следующими полезными качествами, благодаря которым оно используется при инсулиннезависимом диабете 2-го типа:

  • улучшает пищеварение;
  • понижает количество глюкозы в крови;
  • уменьшает всасывание глюкозы из пищи в кишечнике;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает тонус;
  • расщепляет холестерин.

Кроме вышеперечисленных достоинств, данный корнеплод характеризуется ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Известно, что одним из главных предрасполагающих факторов формирования сахарного диабета 2 типа является избыточный вес. Способность имбиря восстанавливать процесс обмена жиров и углеводов, напрямую способствует уменьшению веса. А это довольно важный фактор для людей, страдающих диабетом.

Поэтому на вопрос: можно ли употреблять имбирь при диабете 2 типа, можно смело ответить не просто можно, но и нужно!

Важно! Чтобы не произошло критического понижения в крови глюкозы от одновременного приема сахароснижающих медикаментов и имбиря, обладающего теми же свойствами нужно в обязательном порядке проконсультироваться с доктором.

Противопоказания к применению

Данный корнеплод обладает некоторыми особенностями, и его не желательно употреблять бесконтрольно в больших количествах.

Есть некоторые противопоказания к применению.

Его нельзя использовать при наличии следующих патологий:

  • при гепатите;
  • гипотонии, а также при сбоях ритма сердца;
  • желчнокаменной болезни;
  • язве желудка и при других патологиях желудочно-кишечной системы.

А также не желательно употреблять пряность если повысилась температура.

Как правильно принимать имбирь при диабете: общие правила

При помощи данной пряности можно расширить меню и придать новый вкус некоторым блюдам. В аптечных киосках можно приобрести имбирный порошок. Однако предпочтительнее самостоятельно выжать сок.

В свежем виде корень продается в супермаркетах и на рынках. Покупая, рекомендуется выбрать твердый, чистый и неповрежденный без помутнений на кожуре продукт.

Как принимать корень имбиря? Рассмотрим самые результативные рецепты.

Настой с имбирем

Для приготовления настоя понадобится корень имбиря. Его нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Чтоб не потерять витамины рекомендуется делать это вручную, без использования блендера. Масса заливается кипятком. Ее оставляют настаиваться 2 часа. Выпивать настой нужно дважды в день по 100 г перед едой.

Чай из имбиря

Для этого необходимо почистить кусок корня небольших размеров и замочить его на час в холодной воде. Вымоченный корень нужно мелко натереть. Смесь сложить в термос, налить кипяток и поставить настаиваться. Рекомендуется смешивать с травяным либо простым чаем три раза в день за 30 мин до еды.

Сок корнеплода

Для приготовления корень моют и очищают от кожуры. Потом его нужно натереть и полученную массу отжать. Для этого можно использовать, например, марлю. Пару капель выжатого сока разбавляют в стакане с водой. Рекомендуется пить два раза в день.

Салаты из имбиря

Данную пряность эффективно используют и в салатах. Для этого готовят маринад из корнеплода. Для приготовления берется чайная ложка растительного масла и лимонного сока в таком же количестве. Кроме того, рекомендуется добавить по вкусу приправы и зелень. Имбирь режется на маленькие кусочки и добавляется к маринаду.

Важно! Необходимо индивидуально подбирать рецепты с имбирем пациентам, страдающим сахарным диабетом. Рецепты с данной пряностью могут быть различными, однако, с индивидуально подобранным составом, чтобы не нанести вред организму.

Основные признаки передозировки

Необходимо избегать передозировок. Ведь данный корнеплод может вызвать ухудшение самочувствия, аллергические высыпания, тошноту, рвоту и диарею.
Рекомендуют начинать принимать имбирь на каждый день с минимальных доз, постепенно их увеличивая по мере необходимости.

Условия хранения

Имбирь – пряность, которую в чистом виде почти не используют. Как правильно хранить ее? Можно несколько недель сохранять корень в морозильнике.

Кроме того, существуют и другие способы сохранения корнеплода:

  1. Очищают и натирают на мелкой терке. Полученную массу сложить в пакет либо обмотать полиэтиленом. Пакет с пряностью заморозить.
  2. Очищенный корень мелко нарезается. Полученная масса опускается в сладкий сахарный сироп и варится на слабом огне приблизительно 10 минут. Такой засахаренный корнеплод можно сохранять в холодильнике 1 месяц.
  3. Очищенные корни можно высушить в духовом шкафу либо сушилке. Однако перед применением такую пряность необходимо будет вымачивать.

При диабете 2 типа имбирь, станет отличным дополнением в меню больного. Однако процесс употребления должен проходить под наблюдением специалиста.

Употреблять в пищу имбирь при диабете второго типа не только можно, но и нужно. Тип заболевания № 1 не отрицает пользу растения, но применение его должно быть ограниченным в связи с особенностями протекания недуга. Этот целебный корень содержит огромное количество полезных веществ, которые жизненно необходимы как здоровому человеку, так и диабетику. Присутствие в ежедневном рационе имбиря позволит укрепить иммунитет, снизить лишний вес и постоянно чувствовать себя в повышенном тонусе.

Полезные свойства

Химический состав имбиря наполнен целым комплексом полезных веществ, среди которых аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, эфирное масло и др. Благодаря целебному составу, растение оказывает такие полезные свойства и воздействие на организм человека:

Лечебные свойства имбиря доказаны только в терапии диабета 2 типа. При диабете 1 типа может возникнуть прямо противоположный эффект. Чаще всего для 1 типа инсулинозависимого заболевания имбирь считается запретным растением. Это связано с его особенностью снижать показатели сахара в крови, что может негативно отразиться на инсулиновой терапию. Возможно появление осложнений в виде обморока и даже судорог. Поэтому перед тем как применять в пищу корень имбиря при диабете, следует проконсультироваться с врачом, учесть возраст и пол пациента, а также течение болезни и индивидуальные особенности.

При СД 2 типа


При приеме имбиря регулярно, уровень глюкозы уменьшится.

Сахарный диабет 2-го типа появляется в том случае, когда человеческий организм не способен держать под контролем уровень сахара в крови. Подобные нарушения спровоцированы недостаточным количеством инсулина в составе крови либо невосприимчивостью к нему. Считается, что применение медпрепаратов для нормализации этого состояние не всегда требуется. Можно привести в норму показатели при помощи растительного продукта - имбирного корня. Это более доступный и действенный метод, нежели внутренний прием токсических препаратов. О пользе растения наслышаны не только народные знахари, но и медики. Если употреблять по 2 грамма имбиря ежедневно в течение 60-ти дней, то у пациентов повысится восприимчивость к инсулину и усвояемость глюкозы значительно улучшится.

Распространенные рецепты из имбиря при сахарном диабете

Имбирный чай

Лечение 2 типа СД проходит с включением в ежедневный рацион имбирного чая. Он используется для снижения сахара в крови, а также помогает укрепить иммунитет и повышает тонус. Для приготовления напитка нужно взять небольшой сухой корешок растения, залить его теплой водой и выдержать около 1-го часа. Затем следует натереть имбирь на мелкой терке и сложить полученную массу в стеклянную емкость (1 л). Залить емкость доверху кипятком и настаивать четверть часа. Пить чай с имбирем для снижения сахара в крови рекомендуется трижды в день по ½ стакана вне зависимости от приема пищи. Для подслащения чая использовать сахарозаменитель.

Сок из корня

Имбирь при сахарном диабете 2 типа полезно употреблять в виде сока натощак. Сок можно получить таким путем:

  1. Натереть на терке крупный корень растения.
  2. Полученную смесь выложить на марлю или сито и отжать из нее сок.

Использование:

  • принимать свежий сок по 5 капель утром и вечером;
  • хранить лекарство для диабетиков в холодильнике.

Сочетание с медом


Имбирь и мед полезное и вкусное сочетание полезных веществ.

Имбирный чай, который готовится по традиционному рецепту, часто пьют с добавлением пчелиного нектара. Мед разрешено есть диабетикам, поэтому в умеренном количестве его употребление не принесет вреда. Напиток можно готовить не только из чистого имбиря, а смешивать его с зеленым чаем, который считается не менее полезным в повседневном рационе диабетика. После приготовления свежего чая на 200 мл чашку добавляют не более 1 ч. л. меда. Напиток получится в меру сладким и полезным.

С лимоном или лаймом

Напиток, приготовленный из имбиря в сочетании с лимоном или лаймом, получается необычным по вкусу и освежающим. Ежедневный прием лечебного средства способствует улучшенной моторике кишечника, нормализации сахара в составе крови и углеводного обмена. Для приготовления напитка нужно:

  1. Взять корень имбиря и очистить его от кожицы.
  2. Нарезать маленькими по размеру кусочками.
  3. Лимон или лайм (что есть) нарезать полукольцами.
  4. Сложить все компоненты в литровую стеклянную емкость.
  5. Залить доверху кипятком.
  6. Настаивать напиток в течение полутора часов.

Применение:

  • принимать по 100 мл утром и вечером до еды;
  • курс ежедневной терапии составит не менее 2-х месяцев;
  • Проводится 3, а то и 4 раза в год.

Имбирь - корнеплод способный снижать уровень глюкозы в крови и ускорять регенерацию тканей. Казалось бы он незаменим для больных сахарным диабетом, но не все так просто. Давайте разбираться можно ли есть имбирь при сахарном диабете 2 типа, в чем его польза и кому категорически запрещено включать его в рацион.

Состав

Польза имбиря при диабете 1 и 2 типа обусловлена его способностью снижать уровень глюкозы в крови. В его составе содержатся:

  • витаминамы группы В и С;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы, такие как калий, магний, натрий и цинк;
  • терпены (около 70%). Из этих веществ состоят органические смолы, необходимые организму. Благодаря их наличию имбирь приобретает характерный острый и жгучий привкус.

Полезные свойства

Употребление имбиря при сахарном диабете 2 типа приводит ко многим положительным результатам.

  • Снижение уровня глюкозы в крови.
  • Быстрое заживление и регенерация тканей. Этот эффект применим при лечении осложнений диабета (дерматиты, гнойничковые поражения кожи, грибковые заболевания).
  • Уменьшение массы тела. Напитки, приготовленные из имбирного корня, помогают восстановлению жирового и углеводного обменов.
  • Укрепление сосудистых стенок и расщепление холестериновых бляшек.
  • Обезболивание при болях в суставах, ревматизме и ревматоидном артрите.
  • Тонизирующее и иммуностимулирующее действие (большинство диабетиков восприимчивы к инфекционным заболеваниям).

Помимо этого он оказывает отхаркивающее, слабительное и антигельминтное действие, снимает спазмы, стимулирует кровообращение и липидный обмен, повышает мужскую и женскую потенцию.

Противопоказания

Использовать имбирный корень при сахарном диабете можно только после консультации с эндокринологом. Норма приема продукта в сутки рассчитывается индивидуально. Зависит она от веса больного и особенностей течения болезни. Лучше начинать с минимальных доз, постепенно увеличивая объем потребляемого продукта.

При сахарном диабете 1 типа имбирь строго запрещен . При такой форме заболевания больной принимает сахаропонижающие препараты. Сочетание имбиря и этих средств усиливает действие последних. В результате содержание глюкозы в крови может снизиться до критической отметки. Также не рекомендуется применять его вместе с гипотензивными и антиаритмическими лекарствами.

Среди прямых противопоказаний к употреблению:

  • гастрит,
  • язва,
  • колит,
  • функциональные нарушения ЖКТ в стадии обострения.

Имбирь нельзя принимать при сахарном диабете 1 типа, поскольку он может спровоцировать снижение сахара в крови до критической отметки.

При употреблении корня имбиря может снижаться артериальное давление. Продуктом не стоит злоупотреблять при гипотонии. Также он содержит вещества, ускоряющие сокращения и оказывают нагрузку на сердечную мышцу. Поэтому он противопоказан при серьезных патологиях сердца.

Поскольку имбирь обладает согревающим свойством, его недопустимо использовать при высокой температуре тела. Продукт с осторожностью употребляют при гепатите, желчнокаменной болезни, во время беременности и кормления грудью (с разрешения гинеколога).

Вред

Независимо от сахарного диабета чрезмерное увлечение имбирем может стать причиной появления:

  • диареи,
  • тошноты и рвоты,
  • общего ухудшения самочувствия.

Наличие летучих ароматических соединений в составе имбиря опасно для людей, страдающих аллергией.

Вред могут причинить и химические вещества, которыми обрабатываются импортные растительные продукты. Делается это для увеличения срока их хранения. Чтобы сократить возможное токсическое воздействие, имбирь перед применением очищают и замачивают в воде в течение часа.

Рецепты напитков из корня имбиря

Имбирь широко применяется для приготовления напитков. Единственный нюанс – нежелательно употреблять продукт на голодный желудок. Это может спровоцировать появление изжоги. Ниже приведен ряд рецептов для больных сахарным диабетом.

Чай с имбирем

Заваривается из свежего корня. Тщательно промойте его под проточной водой. Затем очистите от кожуры и разрежьте на несколько частей. Замочите в воде на 2 часа. По истечении указанного времени измельчите корень в пресс-чесночнице или натрите на мелкой терке. Полученную массу залейте кипятком (из расчета на стакан жидкости – 1 ст. л. продукта). Оставьте настаиваться в термосе в течение 20 минут. Добавляйте настой в традиционный или травяной чай. Можно просто разбавить водой и пить за 30 минут до еды 3 раза в день. Чтобы усилить вкус напитка, добавьте нарезанный лимон .

Настойка из имбиря и цитрусовых

Нарежьте тонкими ломтиками апельсин, лимон и лайм. Залейте все компоненты водой. Добавьте свежевыжатый сок имбиря (на 1 л жидкости – 0,5 ч. л. сока). Пейте настой горячим вместо чая. Такой напиток не только снизит сахар, но и пополнит запасы витаминов в организме, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Сок из имбиря

Измельчите корень на мелкой терке. Оберните мякоть в несколько слоев марли и отожмите. Пейте сок по 1/8 ч. л. 2 раза в день.

Имбирный квас

Сложите в емкость 150 г сухариков из бородинского хлеба, листочки мяты, горсть изюма и 10 г дрожжей. Добавьте 1 ст. л. меда – это ускорит процесс брожения. Доведите объем жидкости до 2 л и поместите емкость в теплое место. Для полного вызревания напитку потребуется 5 дней. Процедите готовый квас через марлю. Залейте им измельченный на терке имбирный корень. Храните квас в прохладном месте.

Имбирный напиток с кефиром

Необходимые ингредиенты: кефир , свежий или высушенный молотый имбирь, корица . Добавьте в кисломолочный продукт все компоненты (по вкусу). Тщательно размешайте и принимайте до еды.

Маринованный имбирь

Привычный маринованный имбирь непригоден для питания при сахарном диабете. В составе маринада слишком много уксуса, соли и сахара. Чтобы сократить количество специй до минимума, готовьте острую закуску самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • корень среднего размера,
  • сырая свекла,
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса,
  • 400 мл воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте очищенный корень имбиря и свеклу полупрозрачными ломтиками.
  2. В небольшой эмалированной кастрюле соедините воду, уксус, соль и сахар.
  3. Вскипятите смесь на медленном огне. Постоянно помешивайте ингредиенты.
  4. Остудите маринад и залейте им имбирь. Поместите в холодильник на 8 часов.

Готовый продукт не теряет полезных и вкусовых качеств на протяжении 3–4 месяцев. Храните его в холодильнике в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.

Диабет представляет собой тяжелое эндокринное заболевание. Ежегодно количество заболевших растет в геометрической прогрессии: за последние 10 лет, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, число людей, страдающих сахарным диабетом, выросло в 4 раза. Эта катастрофическая статистика ярко свидетельствует о наличии серьезной проблемы в современной медицине. Для лечения диабета используются различные медикаментозные средства, первое из которых – инсулин. Однако существуют проверенные фитотерапевтические методики терапии этого заболевания. Разумеется, они могут быть использованы лишь как подспорье в лечении, но не как основной метод.

Что же нужно знать о диабете и эффективных фитотерапевтических средствах?

Общие сведения о сахарном диабете и диабете 2-го типа

Диабет представляет собой эндокринную патологию, при которой происходит нарушение выработки поджелудочной железой такого вещества, как инсулин и/или нарушение усвояемости тканями этого гормона. Инсулин призван расщеплять глюкозу. В результате нарушения метаболизма, в крови больного происходит резкое увеличение концентрации сахара, что ведет к массе неприятных последствий, вплоть диабетической комы и летального исхода. Помимо этого возможно развитие слепоты, гангрены стопы, кровотечений и т.д.

В зависимости от исходных причин развития заболевания, диабет принято подразделять на два типа.

Диабет первого типа носит аутоиммунное происхождение. При этом типе болезни собственный иммунитет человека принимает клетки поджелудочной железы за опасного возбудителя заболеваний и начинает интенсивно вырабатывать антитела для борьбы с мнимым инфекционным агентом. Эта форма болезни характеризуется абсолютным недостатком гормона-инсулина и развивается в любом возрасте.

Диабет второго типа развивается, как правило, у людей с ожирением и проще поддается медикаментозной коррекции. При нем выработка инсулина обычно, напротив, куда более интенсивна, тем более странно, что на уровне высокой концентрации инсулина зашкаливает глюкоза. Но странного, на самом деле, ничего нет. При диабете второго типа нарушается усвояемость тканями глюкозы и развивается резистентность.

Незаменимым средством профилактики осложнений и помощи в облегчении состояния признан имбирь при сахарном диабете второго типа.

Как выбрать «правильный» корень имбиря при сахарном диабете 2-го типа

В России и странах СНГ имбирь до недавнего времени был редким гостем. Между тем, этот полезный корень давно используется в народной медицине различных народов. Чтобы эффект был максимальным и исключительно полезным, нужно знать как выбрать качественный имбирь и правильно его заготовить.

При покупке имбиря важно отметить. Почти весь корень, который лежит на прилавках, приходит к нам из Монголии и, в особенности, Китая. При посадке, выращивании и подготовке к отправке к нам, этот продукт проходит многократную химическую обработку. Полезным такой корень назвать никак нельзя. Однако выбор небольшой. Но все не так страшно, главное подготовить имбирь к употреблению.

Важное правило, сразу после покупки употреблять такой корень в пищу категорически нельзя. Первое, что стоит сделать, порезать его на колечки, очистить и отправить в емкость с холодной водой на полтора-два часа. Благодаря такому вымачиванию имбирь станет безопаснее. Вода вытянет из него все токсины.

При выборе важно обратить внимание на цвет и структуру корня. Качественный имбирь не бывает темного цвета. Предпочтение следует отдать гладкому корню слегка кремового цвета.

Если нет желания «возиться» с корнем, можно купить тертый имбирь в форме порошка. Он обладает менее выраженным вкусом, но сохраняет все полезные свойства. Главное о чем следует помнить – тертый имбирь не должен быть белым. Цвет может варьироваться от кремового до желтоватого.

Полезные свойства имбиря при сахарном диабете 2-го типа

Отвечая на вопрос, можно или нет имбирь при диабете, следует сказать, что не только можно, но и нужно. Ведь имбирь – это настоящий кладезь полезных для диабетика веществ.

В этом поистине чудесном корне содержится более 500 различных полезных веществ.

Имбирь богат различными витаминами: А, B и С. При этом содержание витамина C в этом корне в 12 раз выше, чем в лимоне и втрое выше, чем в клубнике.

Корень содержит соли почти всех необходимых человеческому организму микроэлементов, в том числе цинка, фосфора и хрома.

Помимо этого, корень имбиря является незаменимым источником аминокислот, которые поступают в организм только с пищей, эфирных масел и полезных кислот.

Таким образом, ответ на вопрос, можно или нет имбирь при диабете, становится очевиден.

Показания и противопоказания имбиря

Сразу же нужно отметить. Даже такой полезный продукт, как корень имбиря имеет свои показания и противопоказания. Однако список вторых, к счастью, относителен.

Каковы же показания и противопоказания имбиря?

Имбирь обладает массой полезных свойств, особенно когда речь заходит о диабете второго типа. Он способен помочь диабетику следующим образом:

Имбирь используется как мощный иммуномодулятор растительного происхождения. Известно, что больные сахарным диабетом второго типа имеют ослабленный иммунитет и более подвержены развития гриппа и простуды, а также куда более тяжелых заболеваний. Имбирь, за счет высокой концентрации эфирных масел, помогает укрепить иммунитет и эффективно бороться с болезнями. Однако это свойство делает его довольно опасным при диабете первого типа.

Известно, что больные сахарным диабетом имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и часто испытывают тошноту. Кроме того, беременные женщины, больные сахарным диабетом, страдают от сильных проявлений токсикоза. Корень имбиря, как доказано на практике, обладает противорвотным действием и снижает интенсивность тошноты.

Возвращаясь к желудочно-кишечному тракту. Корень имбиря за счет высокого содержания незаменимых аминокислот способствует нормализации пищеварения, а также улучшает метаболические процессы в организме. Особенно важное свойство имбиря для диабетиков – это его способность стимулировать поджелудочную железу и снижать концентрацию глюкозы в крови.

Имбирь эффективно борется с жировыми отложениями на стенках сосудов и понижает уровень «вредного» холестерина в крови.

Этот корень сам по себе обладает противовоспалительным действием, помогая бороться с инфекциями.

Наконец, корень имбиря показан при болевых синдромах: ведь он производит обезболивающий эффект.

Существует масса полезных свойств имбиря, однако есть и немало противопоказаний к его применению.

Имбирь следует употреблять с осторожностью лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как: язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит и др. Эфирные масла раздражают слизистую желудка и могут повлечь обострение болезни.

С осторожностью рекомендуется имбирь и самим диабетикам со стажем. По мере усугубления заболевания развивается ломкость сосудов. Имбирь имеет свойство разжижать кровь, поэтому склонным к кровотечениям людям он противопоказан.

Не стоит употреблять имбирь вкупе с сахаропонижающими, гипотензивными препаратами. Он способствует усилению их действия.

Способы употребления имбиря

Существует немало способов употребления в пищу имбиря, вот лишь некоторые из них:

Чай с имбирем. Для его приготовления нужно взять несколько колечек вымоченного в воде очищенного имбиря и измельчить его. После этого корень заливается кипятком. Лучше всего для этих целей подойдет термос, однако при его отсутствии сгодится любая посуда. Рекомендуется настаивать чай в течение 3-4 часов. По истечении времени – настой готов. Употреблять его можно как самостоятельно, так и добавлять в чай. Для придания вкусовых качеств рекомендуется пить имбирный чай с лимоном и медом.

Сок из корня имбиря. Выдавливается через марлю после измельчения имбиря в терку. Рекомендуется пить не более двух капель за один прием.

Пряники с имбирем. Имбирь в небольших количествах можно добавлять в пряники. На каждые 200 граммов муки рекомендуется засыпать чайную ложку измельченного корня.

Корень имбиря – средство полезное при сахарном диабете второго типа и не только. Но как любое фитотерапевтическое средство он должен употребляться в пищу с умом. Перед применением рекомендуется спросить мнение лечащего врача.



Рассказать друзьям