Лечебные свойства корня лопуха как приготовить. Корень лопуха: польза и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Бук - это могучее, достигающие в высоту пятидесяти метров прямоствольное дерево, с густой, почти не пропускающей солнечных лучей кроной, с гладкой светло-серой корой ствола. В России произрастает три вида бука: крупнолистный, лесной и восточный. Бук - дерево долгожитель, встреча в его чащах с пятисотлетним экземпляром обычное дело. Огромно эксплуатационное и лесохозяйственное значение этого дерева. Древесина бука имеет красивый рисунок, белая с желтовато-красным оттенком, легкая, не намного уступающая по прочности дубу.

При одиночном стоянии древьев, благодаря широко распростертым ветвям и плотному облиствению, образуют раскидистый густой шатер, сквозь который не пробиваются даже лучи южного солнца. Хорошо поддаются стрижке и формовке и могут использоваться для создания высоких живых изгородей, стен и фигурных форм.

По своему облику и биологическим особенностям занимает среди листопадных пород такое же место, как ель среди хвойных. В плотности кроны и теневыносливости он не уступает елям и пихтам. Род насчитывает 9 видов, распространенных в умеренной зоне Северного полушария.


Фото: Gilles Douaire

Плод букового дерева - трехгранный блестящий коричневый орешек, по размеру чуть больше подсолнечного семечка (сотня орешков бука весит не более 20 граммов). При благоприятных условиях произрастания с одного гектара буковой рощи можно получить несколько миллионов орехов, содержащих целую кладовую питательных веществ - витаминов, углеводов, жиров, дубителей, органических кислот. Буковые орешки не уступают по вкусу кедровым и являются настоящим лакомством для диких животных и птиц. Люди используют в пищу буковые орешки в предварительно поджаренном виде, из-за содержания в них сильнодействующего вещества - фагина в свежем виде их употреблять не рекомендуется.

Огромную ценность представляет масло из плодов бука, которое не уступает по качеству дорогостоящим миндальному и оливковому. Буковое масло имеет приятный светло-желтый оттенок, с успехом используют в кондитерской, консервной промышленности, в хлебопечении, в медицине и парфюмерии, различных отраслях техники. Жмыхи - отходы маслопоизводства, богатые белком, скармливают сельскохозяйственным животным и птице.

Листья бука, содержат большое количество дубильных веществ и витамина К, они с успехом используются народной медициной для лечении желудочно-кишечных заболеваний, для остановки внутренних кровотечений - в виде отваров и настоев.

Примечательна роль бука в истории и мифологии различных этносов. Многие традиции считают его символом древнего знания, величественности, процветания, победы и стойкости. Его повещали верховным богам - Перуну, Зевсу, Юпитеру. Посаженный возле дома во двое он сохранит энергетический баланс и добрые отношения среди обитателей. В ряде языков германской группы название дерева совпадает со словом книга. Действительно, и древние руны писались на деревянных палочках, которые делали из бука, и наши предки учились грамоте на подобных же буковых дощечках, покрытых воском.

Свойства древесины бука

Древесина бука из горных районов считается более качественной. Плотность древесины бука составляет около 700кг/м 3 . Древесина достаточно твердая и плотная, но подвержена гниению, поэтому использовать ее на открытом воздухе не рекомендуется. Заболонь и ядро почти не отличимы по цвету. На солнце темнеет и приобретает красноватый отлив. Фактура древесины особенно хорошо видна на радиальном и тангенциальном разрезе. Материалы из бука бывают различных оттенков: от светлой до красновато-желтой. Древесина бука хорошо поддается обработке, отлично шлифуется. Из бука изготавливается великолепный шпон. Но, поскольку древесина бука достаточно гигроскопична, нельзя допускать больших колебаний влажности и температуры в помещении, где хранятся пиломатериалы из бука. Древесина бука по некоторым параметрам превосходит даже древесину дуба. После сушки бук становится прочнее дуба. В настоящее время бук – это один из самых популярных и востребованных пиломатериалов, обладающий исключительной красотой и прочностью.

Процесс сушки происходит намного быстрее, а трещин при этом получается значительно меньше. После сушки большинство показателей улучшаются, сухая доска из бука становится прочнее дуба при изгибе, превосходит его в жесткости и сопротивлении сдвигу на 20 % и значительно по прочности при ударных нагрузках. Доска из бука великолепный материал для внутренних отделочных работ. Обычно сухая доска обрабатывается без осложнений, даёт гладкую поверхность. Легко колется, пилится и обрабатывается ручным инструментом. Легко склеивается, изгибается, протравливается красителями. Применяется для изготовления музыкальных инструментов, фанеры. Так же из досок бука изготавливают лестницы и паркет. Бук дает отличный шпон.

Лесохимическая промышленность использует древесину бука для получения метилового спирта, ацетона, фурфурола - вещества являющегося сырьем для получения многих лекарственных препаратов, ксилита - заменителя сахара, дегтя и креозота - дезинфицирующего вещества, находящего применение в медицине и в строительстве для защиты древесины от гниения. В фармацевтической практике применяют креозот при лечение кожных заболеваниях, в качестве сильнодействующего дезинфицирующего средства, а также против ленточных глистов, при гнилостных процессах в легких и бронхах, при ненормальных явлениях брожения в желудке и кишечнике - внутрь в виде таблеток, желатиновых капсул и в других лекарственных формах, маскирующих неприятный запах креозота.

Основные виды бука

Бук лесной, или бук европейский. Крупное дерево со стройным стволом и мощной яйцевидной кроной от 25 до 30 или 40 м высотой и до 15 м шириной. Ветви лесного бука дугообразны или расположены горизонтально. Листья лесного бука крупные, эллиптические, слегка волнистые по краю, блестящие, кожистые, темно-зеленые летом и очень эффектно окрашенные осенью – в желтые и медные тона. В природе лесной бук произрастает в Европе, в том числе, на территории России, в Западной Украине и Белоруссии.

Бук восточный. Дерево до 40 (50) м высотой с широкой округлой или яйцевидной кроной. Бук восточный по внешнему виду близок к лесному буку, но отличается от него более округлой кроной и более крупными, длинными листьями. В природе бук восточный произрастает на Кавказе, в Крыму, на севере Малой Азии.

Бук крупнолистный. Дерево до 30-40 м высотой с голубовато-серой корой и пирамидальной кроной. Листья бука крупнолистного яркие, голубовато-зеленые, овальные или продолговатые, заостренные. Родина растений – Северная Америка.



Описание

Высота деревьев до 30 м, диаметр ствола до 2 м.

Ствол гладкий, покрыт тонким слоем серой коры.

Листья опадающие, простые, цельнокрайние либо с редкими зазубринами, овальные либо овально-продолговатые, 5-15 см длиной и 4-10 см шириной.

У бука, имеющего густую крону из цельнокрайних листьев, верхние ветви настолько затеняют нижние, что последние, не имея нужного для фотосинтеза доступа света, постепенно отмирают и опадают.

В результате буковое дерево в лесу почти до самого верха лишено ветвей, и крона у него поддерживается как бы голыми столбами. Это свойство характерно для всех видов рода Бук, а также для многих других деревьев, произрастающих сомкнуто.

Почки удлинённые (часто более 2,5 см), чешуйчатые, появляются ещё зимой.

Цветение весной, одновременно с развёртыванием листьев. Цветки однополые, собраны в серёжки, опыляются ветром.

У одиночно стоящих деревьев плодоношение наступает через 20-40 лет, а в группах через 60 лет и позднее.

Плоды жёлудевидные, трёхгранные, длиной 10-15 мм, с деревянистой оболочкой, собранные попарно либо по четыре штуки в 4-лопастной оболочке, называемой плюской.

Плоды иногда называют «буковыми орешками» - они съедобны, хотя содержат в себе большое количество горького на вкус танина и могут содержать в себе ядовитый алкалоид фагин, разлагающийся при поджаривании.

Буки растут медленно, но живут до 400 лет и более.

Теневыносливы, теплолюбивы, лучше всего растут на суглинистой почве.

Буковые размножаются обычно семенами, хотя неглубокая и разветвлённая корневая система иногда даёт боковые побеги, от которых может вырасти молодое дерево.

Распространение

Распространены в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. Это одни из наиболее распространённых деревьев в Европе. В горах произрастают на высоте до 2300 м над уровнем моря. Часто доминируют в лиственных и смешанных лесах.

Наибольшее распространение имеют Бук лесной в Евразии и Бук крупнолистный в Северной Америке. Бук Энглера в диком виде растёт в Китае, его высота достигает 20 м, а ствол разделяется на несколько ответвлений, образующих широкоовальную крону.

Схожая форма ствола у двух эндемиков японских островов: японского голубого и зубчатого (высота до 30 м) буков. Бук мексиканский, как можно догадаться из названия, родом из Мексики - высокое (до 40 м) дерево с клинообразными листьями, используется в деревопереработке.

Некоторые виды Южного полушария, ранее относившиеся к букам, в настоящее время выделены в отдельные семейство Нотофаговые и род Нотофагус. Эти растения произрастают в Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии, Новой Каледонии и Южной Америке.

На территории Российской Федерации, кроме лесного, также произрастает Бук восточный - его природный ареал находится на Кавказе и в Крыму.

Палеоботанические сведения

В начале третичного периода леса с участием бука, составляющие так называемую тургайскую флору, были распространены от Урала и Аральского моря (даже Башкирии) до Сахалина и Камчатки. Они покрывали большую часть Канады, Аляску и южную часть Гренландии.

Тургайская флора сменила крупнолистную флору раннего палеогена в связи с похолоданием, как более приспособленная к существованию в условиях умеренно-тёплого влажного климата.

В конце олигоцена и миоцене тургайская флора в Евразии распространялась к югу и юго-западу, постепенно вытесняя субтропическую флору. В олигоцене тургайская флора полностью завоевала высокие широты, где затем в связи с дальнейшим похолоданием быстро сменилась более умеренной флорой.

Она исчезла на большей части Бореальной области, сменившись флорой, состоящей из хвойных и мелколиственных древесных пород и различных травянистых растений, составляющих основу современной растительности Евросибирской и Атлантическо-Североамериканской областей.

Тургайская флора сохранилась до конца неогена на юге Центральной и Восточной Европы, на северо-востоке КНР, полуосторове Корея, в Японии и Аппалачах.

В эоплейстоцене в фазу климатического оптимума в бассейнах средней Волги и нижней Камы были распространены леса с господством сосны, в состав которых входили многие лиственные породы, в том числе и бук.

Бук присутствует в эоплейстоценовых отложениях на территориях Северного Прикаспия, Северного Причерноморья и Нижнего Дона, Башкирии и Среднего Поволжья, бассейна среднего Днепра, бассейна верхнего Немана.

Бук входил в состав плиоценовой флоры на территории Флориды и юга Алабамы. Так как в более ранних отложениях его не найдено, можно предположить, что он мигрировал сюда из более северных районов Америки в связи с похолоданием.

В Шотландии и Ирландии тургайская флора существовала уже с эоцена. Тургайская флора преобразовалась путём эволюции в современную флору лиственных лесов Северного полушария.

Ископаемые остатки показывают очень широкое и равномерное распределение бука в Северном полушарии в миоцене. По другим данным было установлено присутствие бука в Европе не моложе среднего плиоцена.

В ледниковый период бук наряду с другими теплолюбивыми растениями отступил к югу и сохранился лишь в нескольких рефугиумах. В межледниковые периоды, когда происходило потепление, бук выходил из своих рефугиумов и занимал близлежащие территории.

В наиболее тёплые межледниковые периоды широколиственные леса с участием бука занимали при этом почти всю Центральную Европу.

Палеоботанические находки указывают также на присутствие бука в средней части европейской России в Миндель-Рисскую межледниковую эпоху, климат в которую был более тёплым и влажным по сравнению с современным.

Палеоботанические данные свидетельствуют о происхождении видов бука из северной части Тихого океана.

Большинство из них осталось в Восточной Азии и только бук крупнолистный, обитающий в Северной Америке, и бук европейский выпадают из евразийского ареала.

Бук восточный, имеющий более раннее происхождение по сравнению с буком европейским - третичный период, сохранился в околочерноморском рефугиуме.

Бук крымский, служащий как бы связующим звеном между этими двумя видами, распространён в местах соприкосновения бука восточного и европейского.

Применение и использование

Некоторые виды буков (особенно культивируемые сорта лесного бука) имеют широкое применение в качестве зелёных насаждений. При построении искусственных ландшафтов используют как одиночные посадки, так и крупные массивы в парках и лесопарках.

Благодаря плотной листве и устойчивости к формовке буки часто используют для построения живых изгородей.

Буковые леса - бучины - имеют важное курортное и эстетическое значение. В них расположено немало санаториев, домов отдыха, детских лагерей. Чрезвычайно велика их роль в поддержании чистоты воздуха и водных источников, в защите почв от эрозии.

Буковые леса способствуют переводу поверхностного стока воды во внутрипочвенный, обеспечивают равномерное поступление осадков в реки, предохраняют естественные и искусственные водоемы от заиления.

Наблюдения показали, что под пологом букового леса даже на крутых склонах поверхностный сток, а значит и размыв почвы, невелик. Через корни растения выделяют в почву различные органические и неорганические вещества, способствующие повышению её плодородия.

Древесина

Древесина бука часто используется для изготовления различных изделий: музыкальных инструментов, в частности, гитар, фанеры, паркета, деревянной тары, ткацких челноков, ружейных прикладов, измерительных инструментов и др.

Обработанный паром бук легко гнется. Такая особенность позволяет использовать древесину бука в мебельной промышленности при изготовлении венских стульев и деталей округлой формы.

Щепки бука используются при варении пива Будвайзер (англ. Budweiser).

Древесина бука белая с желтовато-красным оттенком (со временем приобретает розовато-коричневый цвет), плотная, тяжёлая, устойчива к влажности (но очень сильно деформируется при изменении влажности), хорошо и легко полируется.

На открытом воздухе недолговечна, и поэтому используется только внутри помещений.

Из буковой древесины получают уксусную кислоту, дёготь, креозотовые масла, метиловый спирт.

Пищевое и кормовое значение

Из орехов получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета, мало уступающее прованскому. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое.

Остающаяся после отжима масса используется для изготовления суррогата кофе, а в варёном виде - на корм сельскохозяйственным животным. Охотно поедают буковые орешки лесные обитатели: кабаны, косули, белки и др.

Орехи очень питательны: они содержат до 50 процентов масла, а кроме того, белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту, витамин Е.

Жители тех мест, где растёт много буковых деревьев, делают из очищенных и обязательно поджаренных орехов муку. Добавив к ней небольшое количество пшеничной муки, пекут отличные блины, оладьи, рассыпчатое печенье.

В некоторых местах (на Кавказе, в Карпатах) буковую муку используют для выпечки обычного хлеба. От такой добавки его вкус заметно улучшается.

Кроме того, обжаренные семена бука на Кавказе используются как народное лакомство - точно так же, как семечки подсолнуха в России.

Интересные факты

Слово бук вошло в состав топонима Буковина и Бухенвальд

В спорах о местонахождении прародины славян был выдвинут буковый аргумент, согласно которому слово бук было заимствовано славянами из немецкого языка (современное немецкое название бука - Buche), что означает, что прародина славян лежала в лесной зоне вне букового ареала, то есть к востоку от линии Калининград - Одесса.

Однако ареалы тех или иных растений и животных со временем могут изменяться, так что указанный аргумент, равно как и выводы, из него вытекающие, - не обязательно верны или точны.

Поскольку на момент выделения славян в отдельный этнос ареал бука мог ограничиваться какой-то более западной или более южной «линией», современная граница его ареала не обязательно является определяющей при поиске прародины славян.

Классификация

Согласно данным сайта Королевских ботанических садов Кью, род насчитывает 11 видов:

Fagus chienii W.C.Cheng
Fagus crenata Blume - Бук зубчатый
Fagus engleriana Seemen - Бук Энглера
Fagus grandifolia Ehrh. - Бук крупнолистный
Fagus hayatae Palib. - Бук тайваньский
Fagus japonica Maxim. - Бук японский
Fagus longipetiolata Seemen - Бук длинночерешковый, или Бук южно-китайский
Fagus lucida Rehder & E.H.Wilson - Бук сияющий
Fagus orientalis Lipsky - Бук восточный, или Бук кавказский
Fagus sylvatica L. typus - Бук лесной, или Бук европейский
Fagus ×taurica Popl. - Бук крымский, гибрид бука лесного (Fagus sylvatica) и бука восточного (Fagus orientalis).

Считаю необходимым посадить в экопарке деревья Бука нескольких видов — всё будет зависеть от возможности приобретения саженцев и их цены. Мониторинг цен на саженцы Бука отбил у меня желание их покупать.

Наиболее подходящим для экопарка считаю Бук лесной / европейский (Fagus sylvatica)

Дико произрастает в Западной Европе, Западной Украине и Белоруссии , где образует чистые и смешанные леса.

Высокое дерево до 30 м высотой, со стройным стволом и мощной яйцевидной кроной. Кора молодых ветвей красновато-бурая, стволов - светло-серая, гладкая.

Листья крупные до 10 см длиной, эллиптические, слегка волнистые по краю, блестящие, как бы кожистые, темно-зеленые летом и очень эффектно скрашенные осенью, от желтых до медных тонов. Мужские и женские цветки расположены на побегах отдельно.

Плод - трехгранный орешек до 1,5 см длиной, одетый плюской, покрытой шиловидными выростами. Растет медленно, весьма теневынослив, теплолюбив (особенно декоративные формы), требователен к влажности воздуха, плохо переносит засуху, хорошо развивается на известковых почвах. Живет до 500 лет, но старые деревья обычно больны.

Размножается семенами, отводками, летними черенками .

Одна из ценнейших пород для зеленого строительства. Ее используют для создания мощных групп и массивов в парках и лесопарках, в одиночных посадках на полянах. Образует прекрасные стриженные живые изгороди и стены.

В культуре очень давно. Удачно сочетается с пихтой белой, сосной крючковатой, елью обыкновенной, тисом ягодным, тсугой канадской, можжевельниками, березами, платаном, грабом, рябинами, дубами, лещиной, бересклетами, розой ругозой и др.

Бук лесной может расти и в полутени, и на солнце. Морозоустойчивость низкая . В условиях Подмосковья подмерзает, для него необходимо теплое, защищенное место.

Есть мнение, что

Подмосковье по количеству выпадающих осадков находится на границе выживаемости Бука.

Поэтому нужно высаживать семена Бука в таких местах, где саженцы Бука гарантированно не будут испытывать недостатка влаги.

Кроме того,

О высокой адаптивности Бука свидетельствует огромный суммарный ареал, занимаемый его разновидностями.

Из всего сказанного можно сделать следующий вывод: отсутствие сегодня буковых лесов в центральной России — вина естественной истории, отсутствия у этого вида способности к быстрому расселению (отсутствие летучих семян), а также человеческой незаинтересованностью или неосведомленностью.

Ибо климатические ограничения для произрастания Бука в подмосковных лесах отсутствуют или вот-вот будут сняты.

Учитывая высокую ценность буковой древесины, имеет смысл активно заняться выращиванием Бука. Надо лишь набраться терпения, ибо в первые годы Бук растёт весьма медленно.

Приглашаю всех высказываться в

Лопушник, репейник, бардана, дедовник… Все эти названия принадлежат одному дикому, но очень полезному растению – лопуху большому. В народной медицине он известен очень давно. В основном используется корень, но плоды и листья тоже задействуют при лечении некоторых болезней, в косметологии и даже для приготовления блюд, добавляя в суп вместо картофеля, и в котлеты.

Ботаническая справка

Растение хоть и относится к сорным, но принадлежит семейству астровых. Вырастает не выше 150 см, но встречаются лопухи совсем небольшие – 60 см. В первый год активно развивается розетка листьев, и только на второй год начинается цветение. В это время образуется корзинка семян, а потом отмирает.

Легкие корзинки с семенами, то есть репья, очень легко перемещаются, подхватываемые ветром, потому растение можно встретить повсюду, в самых неожиданных местах. Растет лопух повсеместно: в лесах и на окраинах дорог, на сорных местах и возле обработанного поля, на пустырях и возле жилых домов, в садах и в кустарниках. Если место солнечное и влажное, лопух растет быстро и, бывает, что становится очень высоким – более двух метров. Но явление это совсем редкое.

Листья у репейника зеленого цвета, на их обратной стороне имеются ворсинки, совсем небольшие. Эта сторона обладает целебными свойствами. Листья, повернутые ворсистой частью, прикладывают к больным суставам, и, если беспокоят ишиас и радикулит. При роже листья прежде, чем приложить, обильно смазывают сметаной. Причем используют листья во время долгого весенне-летнего сезона.

Корень у растения длинный и мясистый. Насчитывается более 11 видов растения, они могут скрещиваться между собой. Самым популярным и приемлемым для человека является лопух большой. Но есть еще лопух паутинистый, или войлочный, который также обладает целебными свойствами и применяется в лечении.

Заготовка

Человек использует для своих нужд все растение, потому и заготавливает его из года в год. Листья собираются с июня по сентябрь, допускается срывать их до того срока, пока формируются бутоны. Осенью собирают корни однолетние, а весенней порой, с апреля по май, – двухлетние. Существуют такие условия в связи с тем, что растение в первый год жизни, к концу сезона, смогло накопить все полезные вещества, которые насытили собой корень. Именно благодаря такому процессу он становится мясистым и очень сочным. Это послужило основанием у многих народов причислить корень лопуха, а также молоденькие листочки и черешки, богатые соком, к овощному ряду. Корни едят, вначале проваривая. А листья и черешки превращаются в ингредиенты для различных салатов или первых блюд.

Считается, что корень, выкопанный в мае, отлично помогает больным, у кого выявлен рак желудка. Его достаточно потереть на терке и есть в неограниченном количестве, если, конечно, организм не ответит аллергической реакцией. Более старшие растения не представляют ценности для здоровья людей, потому что все полезные элементы дают силу именно стеблю. А корень, которому больше двух лет, превращается в одеревеневший и дряблый.

Процесс заготовки

В поход за корнем лопуха отправляются не очень рано, когда уже сошла роса, и воздух достаточно прогрелся. С собой понадобится взять удобную тару, лопатку и острый нож. Извлечь из почвы корень нужно аккуратно, не повреждая его.

Перебрать в домашних условиях корни следует внимательно, чтобы не остались поврежденные, больные, изъеденные насекомыми. Следует избавиться полностью от наземной части и боковых корешков. Если корень слишком толстый, после обработки его лучше сразу разрезать.

Мыть корни травники не советуют, утверждая, что из-за этой процедуры можно лишить лопух многих полезных качеств. Для обработки лучше использовать щеточку.

Сушить корни следует только в тени. Но есть и другой вариант: нагреть духовой шкаф или сушилку до температуры не выше 50 градусов, и поместить сырье в него. Если все условия соблюдались, значит, и результат порадует: высушенные корни должны при нажиме сломаться, а не гнуться.

Хранение может длиться на протяжении пяти лет, затем корень не даст значимого положительного эффекта при терапии. Хотя бытует и такое мнение, что лучше иметь каждый год новые корни. Обработанные корни укладывают в натуральные холщевые мешочки или складываются в стеклянную тару. Листья могут храниться всего лишь год. Помещают их чаще всего в деревянную тару.

Какие полезные вещества содержатся в лопухе большом

В корнях выявлены такие полезные компоненты:

Прежде всего, стоит отметить разновидность полисахарида инулин – почти 50 процентов. При его распаде образуются сахароза и немного глюкозы.

  • протеины;
  • эфирное масло;
  • горечи, слизи, смолы;
  • гликозиды, в основном флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • алколоиды.

Ситостерин. Самые полезные качества этого вещества – предотвращать развитие рака и уменьшать выработку «плохого» холестирина.

В листьях можно обнаружить витамин С, каротин, эфирное масло и незначительный процент алколоидов.

Лопух вернет здоровье!

В народной медицине лопух — постоянный фаворит. Его используют, если выявлены такие болезни:

  • начальные стадии различных форм сахарного диабета;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • ревматизм;
  • артроз;
  • опухоли в начальной стадии;
  • заболевания желудка, например, язва или гастрит;
  • патологии кишечника, легких или печени.

Рецепты

Предпочтение в лечении отдается именно корню, и многие целители считают, что лучшее воздействие оказывает свежий корень, чем засушенный и уже обработанный. Но более эффективным является сок, полученный из корня либо листьев.

  1. Больные туберкулезом, раком кожных покровов или сахарным диабетом лечатся, принимая сок. Нужно 15 мл растворить в 250 мл воды, по три раза в сутки.
  2. Корни лопуха стимулируют работу кишечника благодаря большому наличию инулина. Попадая в желудок, это вещество не расщепляется, так как ферменты организм в этом случае не выделяет. Но, попадая в кишечник, инулин оказывает благотворное воздействие. Кишечные бактерии это вещество расщепляют, а инулин в ответ помогает росту полезных бактерий, этим процессом стимулируя деятельность кишечника. Так организм быстрее избавляется от токсинов и других вредных веществ. Но, в тоже время, корни оказывают небольшой слабительный эффект.
  3. Корень лопуха способствует образованию ферментов в поджелудочной железе, помогает освободиться от аллергических проявлений на коже или снять зуд. Отвар из корня используют при туберкулезе кожном либо диатезе. Корень в таком случае варят в молоке, а затем пьют.
  4. Колит, водянку, артроз лечат таким методом: 2 столовые ложки корня настоять в 500 гр. крутого кипятка – так получается суточная доза. Можно приготовить иную дозу – на 250 мл использовать столовую ложку корней и пить, отмерив 15 гр. Время приема — спустя 30 – 60 минут после еды.
  5. А следующий рецепт, помимо многих заболеваний, помогает при фурункулезе. Используется 10-процентный отвар корня. Пить следует по 50 гр. три раза в день.
  6. Аденома предстательной железы тоже лечится в домашних условиях. Берут 2 ложки измельченного корня и заливают стаканом кипятка. Емкость плотно закрывается, чтобы в течение двух часов хорошо настояться. Эта доза рассчитана на 4 раза в день.
  7. Корень лопуха имеет мочегонные свойства. В доказательство этому целители предлагают такое средство. 2 – 4 ложки высушенного корня кипятят в 800 гр. воды. Нужно дождаться, пока половина жидкости не выпарится, только тогда домашнее лекарство будет готово. Добавить 2 столовые ложки меда, можно заменить таким же объемом сахара. Пить по 100 гр. в день три раза.
  8. Имеет корень и потогонное свойство. Чтобы добиться нужного результата, нужно 2 ложки прокипятить в 400 гр. воды. Процедить отвар и дать больному не меньше 250 гр. Жидкость должна быть теплой. Сразу после того, как отвар был выпит, человека тщательно укутывают. Пройдет 30 минут, и начнет выделяться обильный пот.

Терапия с целебными травами: сборы

Корень лопуха усиливает свое воздействие, если ему помогают другие целебные растения.

Сбор 1
Очень эффективный рецепт для тех, кому нужно избавиться от язвы желудка, подагры, зуда кожи или восстановить нарушенный обмен веществ. Необходимы такие ингредиенты в одинаковых пропорциях:

  • корни лопуха и пырея;
  • трава череды;
  • фиалка трехцветная.

Все травы в измельченном состоянии смешиваются, отмеряется столовая ложка. Смесь помещают в емкость, заливают 0,5 л кипятка и ставят на слабый огонь на 15 минут. Полученное лекарство нужно выпить в течение дня. Обязательное условие: первый прием только на пустой желудок.

Сбор 2
От сахарного диабета существует такое средство. Дозы растений одинаковые:

  • корень лопуха;
  • листья черники и крапивы;
  • стручки фасоли.

После того, как все компоненты были перемешаны, отмеряется столовая ложка и помещается в емкость. Туда же доливается литр воды. Проварить следует 5 минут на слабом огне. Пить следует в течение дня, но всегда только после еды.

Сбор 3
Полоскать горло во время его воспаления и боли хорошо таким средством:

  • корень лопуха;
  • цветки календулы;
  • трава подорожника.

Все смешать, долить воду и кипятить 15 минут, установив на водяную баню. Настаивается средство 20 минут. Отвар можно принять и внутрь. Но только по одной столовой ложке 3 раза в день.

Сбор 4
Бронхиальная астма опасна своими неожиданными приступами. Сократить их количество поможет такой рецепт. По столовой ложке, утром и вечером, нужно использовать лекарство, для которого нужны:

  • корни лопуха, 0,5 ч. л.;
  • почки осины, 0,5 ч. л.;
  • чайная ложка экстракта пихты;
  • 0,5 ч. л. соды.

Залить 200 гр. воды. Курс лечения длится 5 дней.

Сбор 5
Для облегчения проявлений артроза, артрита или ревматизма используют такой метод. Берут в равных пропорциях:
корень лопуха;

  • листья брусники;
  • трава крапивы, вереска, багульника, татарника.

Все растения смешивают и отваривают. Полученный отвар полезен в качестве водной процедуры. Его вливают в ванну.

Применение в косметологии

Иметь красивые волосы – мечта не только женщин, но и многих мужчин. Но случается беда, и волосы постоянно выглядят жирными, появляется перхоть, с которой трудно бороться. А иногда волосы настолько выпадают, что возникает плешивость. В этих случаях нужно обязательно попробовать методы борьбы с использованием корня лопуха. Сделать настой или отвар, чтобы он получился довольно крепкий. Нужно втирать в голову. Чтобы был достойный эффект, нужно использовать отвар или настой через день – мыть им голову, но затем не смывать и не вытирать.

Мыть можно два раза в неделю голову таким средством, в котором присутствуют:

  • 20 гр. корней лопуха;
  • 15 гр. шишек хмеля;
  • 10 гр. цветков календулы.

Смесь отваривается в литре воды.

Такой рецепт убирает все следы перхоти и делает волосы блестящими, удаляя жирность. Но нужно будет втирать средство в течение нескольких месяцев.

Рецепт 2. Понадобятся в равной пропорции:

  • корень лопуха;
  • трава крапивы и хвоща.

На столовую ложку смеси берется 100 гр. кипятка. Лучше всего настаивать в термосе на протяжении 3 часов.

Мазь и настойка из корня лопуха

Рецепт 1. Можно сделать из корня лопуха еще одну лекарственную форму – в виде мази. Для этого корень измельчается совсем мелко, а затем варится в сливочном масле на водяной бане. Для большего эффекта добавить можно листья лопуха.

Можно сделать иначе. 75 гр. свежего корня оставить на 24 часа в емкости, где находится растительное масло. Место должно быть теплым. По прошествии этого времени смесь проваривается в течение 15 минут на очень медленном огне. После того, как средство остыло, его процеживают.

Рецепт 2
Есть еще один рецепт лечебной мази. Понадобятся:

  • корни лопуха – две части;
  • кора дуба – одна часть;
  • листья грецкого ореха – одна часть;
  • цветки календулы – одна часть.

Все растения превратить в однородную массу, отмерить столовую ложку и отварить в течение 15 минут в растительном масле – 250 гр. Огонь должен быть максимально маленьким. Затем средство нужно плотно закрыть и оставить на 10 часов настаиваться в теплой духовке. Затем нужно будет качественно отжать и процедить. Такая мазь считается одним из самых отличных средств при ожогах и заболеваниях суставов.

Рецепт 3. Радикулит стоит попробовать лечить таким способом. Взять 3 средних куска корня репейника, хорошо помыть, очистить. Измельчить следует, потерев на крупной терке. Приготовленное сырье поместить в стеклянную банку и залить водкой или пищевым спиртом. После этого герметично закрыть, оставить в темном месте на 10 суток. Храниться средство может долгое время. Использовать нужно в виде компресса, особенной эффективностью будет отличаться данная процедура, если лечь в это время на теплую грелку.

Помогают отвары и настойки, принятые внутрь, если произошло отравление ртутными порами, укусило ядовитое насекомое или животное.

В борьбе с вредителями огородов и садов

Много методов изобрели, чтобы уничтожать вредителей овощей и фруктов. Однако старый и проверенный способ пользуется популярностью благодаря эффективности и доступности.

Обычно лопух в виде настоев, отваров, мазей не вызывает никаких побочных явлений. Но все же начинать использовать какое-либо средство нужно с осторожностью, вдруг организм не воспримет положительно ни одно из веществ, содержащихся в растении.

  1. Большое содержание инулина предупреждает о том, что для людей, больных геморроем, варикозом, нужно ограничивать дозы препаратов.
  2. Если в это же время принимаются антибиотики, необходимо посоветоваться с врачом, так как медицинские препараты могут плохо усваиваться и могут проявиться побочные эффекты.
  3. Наличие ситостерина говорит о том, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны с осторожностью использовать средства, сделанные из корней лопуха.

Видео: лечебные свойства корня лопуха



Рассказать друзьям