Отвар лавровый лист в народной медицине. Средство от кашля

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лавровый лист - популярная приправа, без которой сложно представить любое блюдо. Хозяйки смело кидают его в суп, соус, подливу и маринад, что делает эти кушанья более изысканными и вкусными. Его пряный аромат и горечь придают изюминку тушёному мясу, запечённой рыбе и отваренным овощам. Где используется лавровый лист, польза и вред, отзывы людей, а также необычные рецепты, помогающие в лечении болезней, - всё это изложено в предложенной вашему вниманию статье.

Общие сведения

Лавр - удивительный, уникальный и универсальный продукт. Стоит копейки, а сколько радости приносит кулинарам, которые колдуют над стряпнёй как на домашней кухне, так и в дорогом фешенебельном ресторане. Приправа эта заморская: из далёких субтропиков пришёл на славянские земли лавровый лист. Польза и вред растения были сразу же оценены россиянами, которые начали проводить настоящие эксперименты, используя его не только для приготовления блюд, но и в косметологии, народной медицине и даже для похудения.

Родина лавра - Азия, а также южная часть Балканского полуострова. Именно на этих землях он успешно произрастает и экспортируется в страны всего мира. Форма листочков немного заострённая, растут они не на кусте, а на большом дереве, которое достигает в высоту иногда целых 15 метров! Крона растения очень широкая и богатая, поэтому с одного зелёного насаждения можно добыть огромное количество продукта. Кстати, собирают листья зимой, а период созревания припадает на конец осени.

Немного истории

Лавровый лист, польза и вред которого были описаны ещё древними греками, получил своё признание именно в Элладе. Он также пользовался популярностью в античном Риме, где его называли священным и неприкосновенным деревом. Растение считалось атрибутом Аполлона. Мифы гласят, что красавец-бог был безответно влюблён в нимфу Дафну, которая ненавидела мужчин. Устав от преследований, она попросила у Пантеона, чтоб её избавили от навязчивого кавалера. Боги же исполнили просьбу очень своеобразно, превратив девушку в лавровое дерево. С тех пор растение находилось под личным покровительством Аполлона.

Вскоре представители искусства Эллады решили устраивать соревнования между собой: так называемые Пифийские игры - по примеру Олимпийских. Вот только вместо спортивных дисциплин тут были представлены творческие направления: театральное мастерство, живопись, музицирование, декламация стихов и так далее. А так как покровителем искусства был Аполлон, то игры посвятили ему, вручая победителям лавровые венки. С тех пор он стал символом триумфа и торжества.

Использование

Поначалу греки приписывали лавру исключительно оккультную роль. Они верили, что положенные под матрас листочки дарят человеку вещие сны. Кроме того, растение, по их убеждению, могло защитить жилище от злых духов и нечистой силы. Позже они заметили, что его аромат хорошо освежает помещение, поэтому вешали засушенные пучки возле окна и двери именно для этой цели. Попав в Европу, он стал инструментом народных целителей для лечения разнообразных болезней. И только потом люди догадались в качестве приправы добавлять в кушанья лавровый лист. Польза и вред растения начали активно изучаться специалистами разных сфер жизни.

Лавровые листья стали популярными в первую очередь благодаря своему свойству на протяжении длительного времени сохранять вкусовые и ароматические качества. Их добавляли в рассолы, бульоны, блюда из дичи, использовали для придания приятного запаха засоленному салу и уксусу. При этом вывели основное правило употребления лавра - умеренность. Ведь было замечено, что его чрезмерное количество делает блюдо горьким. Испортить вкус способна и долгая варка растения, поэтому его добавляют за 5 минут до полного приготовления кушанья.

Целебные свойства

Какие имеются у такого растения, как лавровый лист, польза и вред, как принимать средство и лечить с его помощью, описывал в своих трудах ещё древний философ Гиппократ. Он утверждал: растение содержит множество микроэлементов, дубильных веществ и фитонцидов, поэтому его можно применять при болях в суставах, нервном напряжении, одышке. В наши дни лавр используют в народной и официальной медицине при повышенном артериальном давлении, отёчности, артрите и ревматизме. Он помогает снизить чрезмерное потоотделение и повысить иммунитет.

Лечебные свойства лаврового листа проявляются и в его мочегонном, антибактериальном, противогрибковом и потогонном действии на организм. Пряность стала профилактическим средством при туберкулёзе, стоматите, коликах, различных психосоматических расстройствах. Листки улучшают пищеварение, выводят токсины и шлаки, усиливают аппетит. Это отличное средство от гайморита, кроме того, растение используется для лечения растяжений и ушибов.

Противопоказания

Их не так уж и много. Во-первых, лавровый лист - очень ядовитое и аллергенное растение. Поэтому, употребляя его, нужно соблюдать строгую дозировку - один-два листочка на небольшую кастрюлю еды. Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше полностью отказаться от пряности. Во-вторых, молодым мамам, кормящим грудью, лучше тоже на время воздержаться от использования растения в кулинарных, лечебных и даже косметических целях. Оно существенно влияет на вкус молока, делает его горьким и невкусным. В зоне риска и беременные женщины - пряность повышает активность матки, что грозит выкидышем или преждевременными родами.

Так как многие заболевания лечит лавровый лист, польза и вред растения проявляются и в медицине. Например, больным, имеющим проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, лучше найти альтернативу этой приправе. Тем пациентам, у которых диагностирована почечная недостаточность или нарушение белкового обмена, лучше даже не притрагиваться к листу. Это чревато серьёзными последствиями.

Лечение суставов и диабета

Многих людей спасает отвар из лаврового листа: польза и вред этой жидкости аналогичны позитивным и негативным свойствам ещё не использованного листка. Например, он помогает при болях в суставах. Для этого нужно смешать 10 грамм засушенного растения и 300 мл воды, довести до кипения и проварить на слабом огне минуты 3-4. После остудить, процедить и выпивать по стакану раз в день на протяжении трёх суток. Если же отвар настаивать 6 часов в термосе, то с его помощью можно очистить суставы. Только принимать внутрь его нужно в небольшом количестве: каждые 20 минут в течение 12 часов. Курс обычно длится три дня, по прошествии которых необходим перерыв. Вы мгновенно почувствуете лёгкость в ногах.

При сложных и тяжёлых заболеваниях также помогает лавровый лист. Польза и вред при диабете, например, описаны в любом справочнике. Известно, что недуг наносит вред сосудам, провоцирует развитие инфарктов, инсультов, проблем со зрением, гангрены. А лечение растением помогает снизить до минимума возможность появления этих осложнений. Отвар является отличным средством для нормализации углеводного обмена и уровня сахара в крови.

Ещё несколько рецептов

Для лечения ряда других заболеваний используется настой лаврового листа. Польза и вред своеобразного эликсира не являются секретом: об этих тонкостях можно узнать после консультации врача. А посоветоваться со специалистом обязательно надо, чтобы самолечением не спровоцировать появление ненужных осложнений. Если медики дадут «зелёный свет», то можете использовать отвар при отите. Для этого нужно 5 листочков залить стаканом воды и довести до кипения. Настаивать 2 часа. После закапывать жидкостью ухо - 3 раза в день. Также следует принимать настой внутрь - три раза в день по одной столовой ложке.

Отвар помогает также при гриппе и простуде, он укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма. Готовится он, как и предыдущий, только после закипания его переливают в термос и оставляют на 4 часа. После процеживают и пьют по 1 ст. л. несколько раз в день. Рецепт не подходит людям, страдающим от запоров. При гайморите в отваре смачивают ткань и прикладывают её к переносице, если же у человека есть заболевания мочеполовой системы, он принимает сидячую ванночку с этой жидкостью. Рецепт хорош и для лечения кожных заболеваний, при потливости ног и стоматите - больной участок нужно промывать или полоскать.

Использование в косметологии

Лечебные свойства лаврового листа используются и при многих дерматологических проблемах. Повышенная жирность кожи, пигментные пятна, угри, прыщи и аллергические высыпания - от всего этого можно избавиться при помощи крепкого настоя из растения. Им нужно протирать лицо несколько раз в день. Кроме того, это средство хорошо тонизирует эпидермис, возвращает ему свежесть и молодость, борется с первыми морщинами, а также уменьшает вред, наносимый химическими составляющими косметики. Заморозив отвар в форме кубиков, вы сможете протирать ими лицо - это сузит поры и уберёт лишний блеск. И это только малая толика возможностей, что имеет настой лаврового листа, польза и вред которого описаны выше.

Очень популярно в косметологии и лавровое масло. Оно, наоборот, станет лучшим помощником для людей, кожа у которых сухая. Разогрев масло, им протирают лицо, руки, зону в области декольте. Средство помогает разглаживать морщины, придаёт коже здоровый вид и сияние. Также оно эффективно и при борьбе с перхотью и сухостью волос: масло делает локоны живыми, блестящими, упругими.

И это ещё не все полезные свойства лаврового листа. Говорят, если пожевать листики, то можно надолго устранить неприятный запах изо рта. Компрессы из настоя помогают даже при искривлении лица и параличе, а ещё они излечивают витилиго. А чтобы снять приступ удушья, достаточно сделать несколько глотков отвара. Также лавровый лист, разложенный в небольших баночках по углам квартиры, отпугивает мух, тараканов, клопов и других неприятных соседей. Если же его положить рядом с детской кроваткой, малыш перестанет капризничать и будет хорошо засыпать.

Используют листочки лавра и в борьбе с лишним весом, так как они отлично выводят из организма лишнюю жидкость, обладают диуретическими и очищающими свойствами. Правда, это только дополнительное средство для похудения: правильное питание и занятия спортом никто не отменял. Как видим, лавровый лист, польза и вред которого теперь известны и нам, поможет избавиться от множества косметологических проблем, исцелит от ряда заболеваний и даже поможет распрощаться с ненавистными килограммами.

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса , а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров , огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, , , РР , а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами , то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос . Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Современные хозяйки отлично знакомы с лаврушкой. Этот компонент используется в кулинарии для улучшения вкуса и аромата различных блюд. Но мало кто знает, что растение активно применяется в народной медицине и косметологии. Лечебные свойства и противопоказания лаврового листа описываются далее.

Лавровый лист - лечебные свойства

Лавровые листочки могут похвастаться внушительным списком целебных свойств. В первую очередь они ценятся содержащимися в составе эфирными маслами. Именно этот компонент сделал растение важной частью терапии некоторых недугов.

Также из лаврового листа добывается камфора и цинеол. А многочисленные микроэлементы и витамины из его состава позволяют улучшить состояние пациента при различных проблемах. Например, на острой стадии ревматологических недугов или при туберкулезе. Эти же составляющие улучшают аппетит и быстро укрепляют ослабленный по разным причинам иммунитет. Поэтому отвары из листьев лавра нередко рекомендуются пациентам при ОРВИ, гриппе и других болезнях для ускорения процесса выздоровления.

Правильный прием настоев и других вариантов самодельных лекарств обсуждаемого растения позволяют улучшить пищеварение, снять боль и воспаление в горле, ускорить лечение пищевого отравления.

Обладает лавровый лист и следующими свойствами:

  1. Ранозаживляющее и кровоостанавливающее (при местном применении).
  2. Мочегонное.
  3. Противовоспалительное и обезболивающее (устраняет болевой синдром при судорогах и т.д.).
  4. Противоопухолевое.
  5. Расслабляющее.
  6. Бактерицидное.

При каких заболеваниях помогает?

Благодаря многочисленным целебным свойствам обсуждаемого растения оно активно применяется при лечении и профилактике следующих болезней:

  • неврозов разной природы;
  • ОРВИ;
  • онкологии;
  • стоматитов;
  • сахарного диабета;
  • бессонницы;
  • отравлений;
  • артрозов и артритов.

Применение в народной медицине

Очень активно применяется лавровый лист в народной медицине. Его можно использовать в разных видах, например, готовить из растения отвары, настои, масло или добавлять его в ванну.

Отвары из лаврового листа

Готовый отвар из лаврушки употребляется перорально, а также применяется для компрессов и примочек. Готовится он из 15-16 сухих листочков. Сырье нужно залить 1,5 ст. воды, после чего варить на плите 7-8 минут.

Лавр – это растение с богатой историей, вечный спутник императоров и деятелей искусства. Сегодня большинство из нас используют его лишь как привычную приправу для щей, квашеной капусты и тарелки пельменей. И мало кто помнит, чем же так прославился лавровый лист – лечебные свойства его были известны задолго до момента, когда кто-то неизвестный придумал добавлять ароматные листья в еду.

Немного истории и легенд

Древнегреческая мифология – сокровищница романтического бреда и интригующих мифов – рассказывает свою историю появления на земле лавра. Неудавшаяся возлюбленная Аполлона Дафна была превращена в вечнозеленое дерево, и с тех пор лавр, увенчавший голову безутешного Аполлона, одновременно – и символ непрерывной скорби, и знак победы. На соревнованиях в честь покровителя муз Аполлона венками из лавровых листьев венчали головы поэтов и музыкантов, а на древнегреческих фресках Ника возлагала такие венки на головы героев. В Древнем Риме лавр окончательно утвердился как символ славы и величия. Юлий Цезарь, Георг I и Георг II, Наполеон и Петр I – все эти люди изображались с лавровыми венками на головах.

А еще лавровый лист издавна символизировал бессмертие, не случайно само дерево способно жить до 400 лет – не каждый дуб таким похвастает. И хотя подарить такую долгую жизнь людям лавровый лист не может, но хорошее здоровье и вкусный обед обеспечит.

Что в составе?

Лавровый лист – уникальное по своему составу растение. Оно содержит эфирные масла и жирные кислоты, а калорийность лавра – целых 313 кал на 100 гр. В таких количествах его, конечно, никто не ест, поэтому все жиры в лавре – только на пользу. Витаминов в нем не так много, зато есть необходимые – А, С, группы В и РР. Микроэлементы тоже самые важные для организма – калий, кальций, марганец, железо…

А смолы и фитонциды в составе лаврового листа превращают его в отличный антисептик.

Лавровый лист на вашем столе

Кулинария – это та сфера, где лавровый лист просто незаменим. Мы привыкли добавлять его во все бульоны, супы и соленья, однако лавр может намного больше.

Ароматная горчинка лавра освежит не только уху, но и другие блюда с морепродуктами – и крабы. Придаст лавровый лист приятный оттенок вторым блюдам из мяса, бобовых, капусты. Если попробовать бросить листик лавра в обычную картошку при варке, то вы уже не сможете обойтись без этой приправы! А возможно и сможете…

Главное – запомнить основное правило лаврового листа: в супы его кладут минуты за 4-5 до конца варки и потом вынимают. Во вторые блюда ароматные листики можно положить практически сразу, если блюдо тушится долго – за 10-15 минут до конца. Но опять же – вынимать после приготовления!

Несомненный плюс лаврового листа – он прекрасно сочетается с другими пряностями. Не случайно холостяки любят для пикантности добавить в тарелку пельменей листик-другой лавра и пару зонтиков .

Помимо гвоздики, лавровый лист хорош в смеси с , перцем – жгучим и душистым, и обычными с .

Сегодня в магазинах можно встретить молотый лавровый лист и в гранулах, однако лучший и проверенный продукт – это высушенные листья. Они должны быть ровного оливкового цвета, в идеале – не сломанными. Хранятся листья лавра всего год, поэтому всегда смотрите на срок изготовления приправы.

Лавровый лист – ваш домашний доктор

Сегодня в медицинской и косметической промышленности популярно эфирное масло лавра, оно используется в духах, мазях и даже препаратах для лечения сельскохозяйственных животных. Однако в народной медицине широко применяются отвары, настои и даже масла из сушеного лаврового листа.

Полезные свойства лаврового листанезаменимы для , как тонизирующее средство и даже – для выведения шлаков. Для этих целей готовим лавровый настой: около 15 средних листиков лавра заливаем водой (300 мл), доводим до кипения и провариваем на слабом огне 4-5 минут. Затем настаиваем 4 часа и пьем по столовой ложке весь день с таким расчетом, чтобы отвара хватило на 3 суток. Через 2 недели укрепляющий курс можно повторить.

Листья лавра помогают успокоиться и хорошо заснуть. Так, если ваш маленький ребенок капризничает и плохо засыпает, положите рядом с кроваткой пару ароматных сухих листочков – спокойный сон гарантирован. Насморк, кашель и боли в ушах также лечат отваром лаврового листа, а ножные ванны с настоем лавра избавят от .

Для суставов и костей

Издавна в народной медицине использовали лавровый лист от суставов – при подагре, ревматизме и артритах. Лавровый отвар для очищения сосудов готовят так же, как и для укрепления иммунитета, однако перерыв между курсами должен составлять 3 дня.

Для облегчения болей при остеохондрозе подойдет масло из лавра. Делают его так: 1 стол. ложку мелко нарезанных ароматных листьев заливаем стаканом , пару недель настаиваем в тепле. Готовое пахучее масло держим в холодильнике. Использовать лавровое масло по необходимости, на ночь, втирая в больные места.

Лавровый лист для красоты

Для возвращения и сохранения красоты тоже давно используется лавровый лист – лечебные свойстваего здесь ценятся в двух направлениях.

Первое: лавровый лист – превосходный антисептик. Прыщи, аллергические высыпания и воспаления на коже успешно лечит и эфирное масло лавра, и настои на сушеных листьях. Если регулярно протирать кожу отваром лавра, можно избавиться от пигментных пятен, старых следов от прыщиков и выровнять тон кожи. Если регулярно протирать жирную кожу настоем лавра или кубиками льда из него, можно убрать лишний блеск и уменьшить поры.

Лавровый лист также тонизирует кожу, придает ей здоровый вид и разглаживает ранние морщинки. А если регулярно ополаскивать волосы настоем лаврового листа с соком лимона, это усилит их рост и придаст удивительный блеск. К слову, отвары из лаврового листа – давний секрет пышных волос грузинских красавиц.

Лавровый лист – в чем его опасность?

Во всем мире давно ценится лавровый лист – польза и вред его также хорошо изучены. И если в качестве душистой приправы для вашего обеда лавровый лист вряд ли способен навредить, то с лекарством на основе лавра стоит быть осторожнее.

Настойка лавра провоцирует запоры, поэтому людям с такими проблемами тоже рекомендуется выбрать другой метод лечения. Лавровый лист при беременности в лечебных целях употреблять строго запрещено, эти же ограничения – для маленьких детей и людей с нарушениями обмена веществ.

Периодически встречается аллергия на лавровый лист, а если переборщить с настоем – даже отравление. Поэтому перед тем как начинать курс лечения отварами лавра, лучше посоветуйтесь с врачом.

Пряность лавровый лист присутствует на кухне каждой хозяйки. Это незаменимый продукт при варке холодца, супов и борщей.

Ароматная добавка к блюдам и, как оказалось, очень полезное снадобье. используют не только для кулинарных приготовлений, но и в косметологии и медицине. Сегодня расскажем вам об использовании в народном врачевании отвара из лаврушки.

Приготовить отвар из листьев лаврового дерева сможет каждый. Для этого нужны лишь вода и сами листики. К тому же использовать можно как свежее сырье, так и уже купленные в магазине, сушеные . На пол-литра очищенной воды понадобится примерно листиков двадцать лаврушки.

Снадобье ставят на плиту и уваривают минут семь-восемь. После лучше перелить жидкость в термос и дать возможность хорошо настояться на протяжении четырех часов. Потом отвар процеживают и он готов к применению.

Этот рецепт подходит в том случае, если вы будете принимать питье вовнутрь. Если же предназначение наружное, то лучше не делать отвар очень сильным. Время уваривания можно сократить вдвое, а настаивать не больше получаса.

Отвар из листьев лаврового листа довольно богат на различные полезные вещества. Присутствие витамина роста (А) хорошо сказывается на многих процессах в организме и отменно помогает зрению. Для оптимизации обменных процессов хорош еще один витамин – В, который также есть в отваре.

Кроме того он хорош для нервной системы, слизистых и кожи. Улучшить циркуляцию крови и вывести плохой холестерин поможет витамин РР.
Присутствие в составе отвара кислоты аскорбиновой действенно влияет на костную и мышечную ткань, а также помогает укреплять сосудистые стенки.

Для костей и сердца также незаменимо нужен калий, который есть в лавровом отваре. Помимо того в данном отваре есть селен, медь, цинк и железо, которые необходимы для многих органов и систем человеческого организма; а также горечь, эфирные масла, фитоцидные и дубильные вещества.

Лечебные свойства отвара лаврового листа

Универсальное средство актуально к применению во время простудных болезней и как восстанавливающий препарат после вирусных заболеваний. Отвар из листиков лаврового куста также актуален и действенен при других проблемах:

* Помогает устранить соляные отложения в человеческом организме.

* Антисептическое действие отменно при заживлении гнойных ран.

* Грибок на ногах и других участках тела можно излечить с помощью этого отвара.

* Ротовая полость тоже извлекает свою пользу. Стоматит и проблемы с деснами отступят, если употреблять снадобье, а также полоскать им рот.

* Полоскания лавровым отваром также показаны при заболеваниях горла.

* Ссадины, растяжения, ушибы и синяки можно убрать с помощью лавровых компрессов.

* К списку заболеваний, которые помогает излечить отвар, также стоит зачислить отит, аллергию, геморрой, проблемы с пищеварением, высокие показатели артериального давления, сахарный диабет, заболевания печени и онкологического характера.

* Косметологическая сфера применения.

Рецепты приготовления и применения отвара

Рецептов приготовления отвара лаврушки немало, в зависимости от сферы использования.

1) Для устранения боли в суставах сухие листики измельчают ножом и варят не более трех минут. После этого процеживают и оставляют настояться. Курс лечения не превышает 72 часа с применением по разу в сутки.

Более действенным для чистки суставов является другой рецепт: перебитые листья кипятят в течение пяти минут, после держат в термосе около шести часов. Особенность употребления: пить понемножку на протяжении полусуток с интервалом в двадцать минут. Курс также три дня.

2) Универсальный рецепт приготовления, который действует при простуде и в качестве иммуноповышающего средства : пакетик сушеных листиков лаврового куста залить кипятком и уваривать чуть более пятиминутного отрезка. После выдержать в термосе. Пить можно два раза за день.

3) При гайморите делают компресс из лаврового отвара. Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте. В полученной жидкости смачивают кусочек ткани и прикладывают к переносице и лбу. Подобные компрессы рекомендуют делать в вечернее время, перед сном.

4) Излечить отит помогут капли из отвара . Его лучше делать некрепким. Листики заливают кипятком и лишь доводят до кипения. После настаивают не больше двух часиков. В день можно капать по пару капель в каждое ухо за два-три приема. Для максимального эффекта отвар принимают и вовнутрь.

5) Успокоить нервную систему, снять стресс и настроить общий положительный фон поможет следующий рецепт. Листья не варят, а лишь заливают кипятком и настаивают в термосе. Пьют в качестве чая небольшими порциями.

6) Отвар из листиков лаврушки хорош в применении и маленьким деткам. С ним делают ванночки, которые помогают при кожных заболеваниях и высыпаниях у детишек. Ванны с отваром действенны также и для взрослых.

Особенно полезно принимать сидячие водные процедуры при заболеваниях мочеполовой системы.

7) Повышенная потливость ног, грибок и инфекция – и тут в помощь лавровый отвар. Ежедневные вечерние ванночки помогут устранить проблему.

8) Для снижения уровня сахара в крови готовый отвар нужно маленькими порциями выпить в тот же день, когда вы его приготовили. Курс лечения дня три. Ежедневно варите новое снадобье.

9) Косметическое применение отвара лаврушки тоже актуально. Особо действенно оно для волос и кожи лица. От высыпаний и воспалений поможет такой рецепт: измельченные листики лаврового куста уваривают на малом огне минуток шесть. После, настаивают в термосе не менее 300 минут.

Ежедневные протирания таким домашним лосьоном осветлят кожу, устранят видимые проблемы и освежат ее.

10) Избавиться от перхоти, устранить жирность , придать упругость и естественный блеск помогут полоскания волос лавровым отваром. После каждой процедуры мытья головы используйте такой домашний ополаскиватель.

Противопоказания

Отвар из листов лаврового деревца имеет запреты к применению: желудочная язва, панкреатит, холецистит, запоры, почечная недостаточность.

По своей природе лист лаврового куста ядовитый в больших количествах и концентрациях. Поэтому, при приготовлении, нужно строго придерживаться указанных пропорций. Консультируйтесь со своим доктором и соблюдайте рецептуру.



Рассказать друзьям