Польза от ежевики садовой. Лесная ягода ежевика, полезные свойства и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

К сожалению, приходится констатировать, что официальная медицина не использует ежевику для лечения болезней, признавая за ней лишь высокие витаминные свойства. Медики говорят о ней как о полезном пищевом продукте и рекомендуют употреблять в профилактических целях. Хотя в ряде стран Европы ежевику активно применяют для лечения многих недугов. Так же активно ежевика используется в рецептах народных целителей.

Наш разговор сегодня пойдет не о любимых многими сладких ягодах. Мы поговорим с вами про листья ежевики полезные свойства которых успешно используются в народной медицине:

Чем полезны листья растения?

Не только темные сладкие ягоды этого многолетнего кустарника используют для лечения, но также корни и листья растения. Причем листья ежевики содержат очень много полезных, целебных веществ. Только собирать их нужно еще до цветения кустарника - ранней весной. В это время они наиболее полезны. Из этих молодых, нежных, только недавно проклюнувшихся листочков готовят целебные настои, отвары, применяют наружно.

Молодые листочки кустарника содержат большое количество галотанинов, эллагитанинов - веществ, обладающих вяжущими свойствами. Кроме этих веществ, в составе листьев обнаружены органические кислоты, в частности изолимонная, лимонная. Есть в них пентациклические флавоноиды, тритерпены, и, конечно же, разнообразные витамины.

Лекарственные настои, отвары, приготовленные из листьев, применяют в качестве вяжущих, потогонных, ранозаживляющих, закрепляющих средств. Их применяют при лечении простуды, для устранения воспалительных заболеваний слизистой ротовой полости, десен. С помощью листьев лечат воспаления верхних дыхательных путей, а также используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому настоем из листьев полощут рот, принимают для лечения поносов. Свежие молодые листочки мелко толкут, чтобы выделился сок, затем используют наружно для лечения лишаев, кожных язв, улучшения состояния при псориазе. Ну а корень ежевики используют для лечения водянки, так как он обладает мягкими мочегонными свойствами. Кстати, листья также можно использовать в качестве мочегонного средства.

Листики рекомендуется добавлять при заваривании обычного чая. С их помощью напиток не только обогатится витаминами, но устранит воспалительные явления в ротовой полости, окажет благотворное влияние на состояние желудка, кишечника.

Настой листьев и ягод применяют как успокаивающее нервы средство. Такой настой используют при истерии, неврозах, связанных с климаксом. Кроме того, настой используют при лечении проявлений атеросклероза, гипертонии.

Народная медицина использует ежевичные листья для избавления от катара кишок, даже очень застарелого. Для лечения готовят специальный напар из ежевичных листьев и сухих цветков календулы (2 х 1). Принимают это лекарство по 2-3 чашки на день.

Приготовление лечебных средств

Настой

Используют для лечения воспалений в том числе, полосканий полости рта при стоматитах, воспалении миндалин, ангинах. Для приготовления насыпьте 50 г сухих размолотых листочков в кастрюльку, залейте литром вскипевшей воды. Теперь чем-нибудь утеплите, оставьте кастрюльку, пока настой остынет. Перед употреблением процедите.

Наружно применяйте этот же настой наружно, делая из него примочки, компрессы при кожных заболеваниях, в том числе экземе, псориазе, кожных язвах.

Отвар

Засыпьте в небольшую эмалированную кастрюльку 3 ст. л. сушеных листочков. Долейте туда же пол-литра кипятка, поварите при очень маленьком кипении около 10 мин. Потом снимите с огня, подождите, пусть остынет. Отвар процедите, пейте как витаминный напиток для укрепления иммунной системы.

Лечебные рецепты

Для успокоения нервной системы приготовьте растительный сбор: соедините вместе 20 г травы ясменника, 25 г молодых ежевичных листьев, 10 г травы чабреца, по 20 г пустырника и сушеницы (болотной). Эту смесь перемешайте, залейте 1 ст. л. 200 мл кипятка. Томите на водяной бане 10-15 мин. После чего лекарству нужно дать остыть, процедите, пейте по глотку весь день.

Для лечения диареи приготовьте настой: Насыпьте 1 ч. л. сушеных измельченных листьев в кружку, долейте туда же стакан кипятка. Чем-нибудь утеплите, подождите минут 10. Потом процедите, пейте по 3 чашки настоя на день.

Для лечения кожных повреждений, в том числе ранок, язв, следует прикладывать на поврежденную кожу мягкий лоскут чистой ткани, смоченной в настое или отваре. Можно использовать для этого и свежие, толченые листья.

Ежевика очень полезное, полное витаминов и других полезных веществ растение и она очень полезна для нашего здоровья. Ешьте с удовольствием ее сладкие ягоды, усиливайте защитные силы организма. А из её целебных листьев готовьте чаи, настои, отвары и будьте здоровы!

Сочная кисло-сладкая ягода пришла из Америки и распространилась по многим странам мира. В процессе экспансии сумела адаптироваться к различным климатическим условиям, и теперь ее используют в различных уголках мира. Использование это не ограничивается просто приемом в пищу. Ежевика оказывает лечебное действие на организм человека.

Калорийность и химический состав ежевики

Перечислить весь состав полезных веществ ягоды сложно в рамках одной статьи, но особо ценится ягода за большое количество витаминов Р, С, А, В, биофлавоноидов, дубильных веществ, железа, органических кислот: яблочной, никотиновой, лимонной и прочих.


Благодаря низкой калорийности (в 100 г продукта содержатся 34 кКал), ежевика считается диетической ягодой. Она содержит 4,4 г углеводов, 0, 5 г жиров и 1,5 г белков .

Что касается прочего состава ягоды, то в ней обнаружены такие вещества: зола, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (PP, E, C, B2, B1, A, бэта-каротин), макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, кальций), микроэлементы (селен, медь, цинк, железо, марганец, железо).

Знаете ли вы? Ежевика представляет собой небольшой, покрытый шипами куст в 1,5 м высотой. Ее плоды очень напоминают плоды малины, но после дозревания они меняют цвет с зеленого на промежуточный красный, а когда совсем дозреют - черный. Отличаются они от малины и по вкусу. Сегодня насчитывается примерно 200 сортов ежевики. Все они менее морозоустойчивы по сравнению с малиной, но более урожайны.

Польза ягод ежевики для здоровья

В первую очередь польза ежевики заключается в ее ягодах , которые сохраняют свои лечебные свойства как в сушеном, так и в замороженном виде. Употребляя их в пищу, можно нормализовать обмен веществ, функции организма, укрепить иммунитет, затормозить процессы старения в организме.


Чем еще полезна ежевика? Это издревле известное жаропонижающее и противовоспалительное средство . Основными действующими компонентами в этом случае являются флавоны, которые работают совместно с салициловой кислотой - известным природным аспирином.

Катехины, которые входят в состав флавонидов, обеспечивают абсорбацию холестерина, утилизацию тяжелых металлов, уничтожение вредных бактерий, а также понижение в крови уровня сахара.

Наружно свежие листья применяют для лечения различных кожных заболеваний. Для этого их измельчают в кашицу и прикладывают на участки, пораженные лишаем, экземой, трофическими язвами, ушибам, ранам, нарывам.

Знаете ли вы? Растение известно тем, что помимо ягод лечебные свойства имеют листья и корень ежевики. Их тоже заготавливают и используют в сыром виде с различными лечебными и профилактическими целями.

Полезные свойства листьев ежевики

Листья ежевики богаты миритиллином - вещество, часто называемое «природным инсулином». Наибольшая его концентрация наблюдается в листьях до созревания ягод. Поэтому листья на отвар собирают загодя с молодых растений. Отвар из них понижает уровень сахара в крови.


Отвар и чай из листьев ежевики принимают также для лечения гастрита, дизентерии, плохого пищеварения, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Хорошее действие он оказывает при разного рода кровотечениях: маточных, обильных менструальных, легочных, желудочно-кишечных.

Подобное питье помогает при возникновении спаек после операций, оказывает потогонное и мочегонное действие, снимает воспаления в верхних дыхательных путях.

Важно! Из молодых листьев и спелых ягод растения готовят ежевичный сок, который пьют в комплексе с лечением всех указанных выше заболеваний.

При стоматите и других заболеваниях десен готовят настой листьев для полоскания . Для этого 4 ст. л измельченного листа ежевики заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса.

Если готовить отвар не только из листьев, но и из веток растения, он хорошо помогает при неврозах сердца, климактерическом и других неврозах, в целом укрепляет нервную систему.

Как в народной медицине используют корень ежевики

Издревле известны лечебные свойства корня ежевики , который тоже широко применяется в народной медицине. Его отвар используют при водянке как ветрогонное средство, при асците для выведения жидкости.


Хорошо зарекомендовал себя отвар корня ежевики при лечении фарингитов, тонзиллитов и ангин. Для его приготовления берут 20 г измельченного корневища и кипятят в стакане воды примерно 20 минут. Отвар надо настоять в течение 3 часов и процедить.

Знаете ли вы? Ежевика, благодаря содержащимся в ней катехинам, помогает наладить обмен веществ и бороться с лишним весом, даже с ожирением. Она не дает организму накапливать поступающие лишние жиры, при этом повышает расход энергии, за счет чего используются ранее накопленные. К тому же ягоды способствуют очищению организма. Причем удалять шлаки и прочие залежи помогает даже ежевика замороженная.

Заготовка лечебного сырья из ежевики

Любая часть растения полезна, но заготавливать их надо каждую по своим правилам. Так, ягоды собирают только в период полной зрелости. Именно в это время они максимально богаты полезными веществами.

Их можно использовать в свежем виде, заготавливать в виде варенья, соков, джемов. Большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после замораживания или высушивания. В последнем случае рекомендуется использовать искусственное тепло. Каким бы способом вы не заготовили ягоды, свои полезные свойства они сохраняют не более 2 лет.

Корень ежевики заготавливают поздней осенью. Его выкапывают, отмывают от земли, вырезают поврежденные или засохшие части, просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем корни оборачивают в натуральную ткань или бумагу и укладывают на хранение в сухое, прохладное, темное место.


Листья с куста снимают в течение всего сезона, но наиболее ценными считаются молодые, полностью сформированные листочки, снятые до того, как созреют на кусте ягоды . Их сушат в духовых шкафах сразу после сбора при температуре до 40°C.

При заготовке листьев для ежевичного чая их подвергают ферментации . После сбора слегка продавливают деревянной скалкой на деревянной доске, пока они не пустят сок. Затем плотно складывают в кастрюлю и закрывают крышкой под пресс. В течение 2-3 дней масса должна почернеть. Как только это произошло, ее сразу отправляют на сушку.

Польза ежевики при беременности и кормлении ребенка грудью

Чем полезна ежевика для женщин, так это кровоостанавливающими и успокоительными свойствами. Но не всегда женщина может использовать в пищу все, что ей необходимо или хочется.

Это же правило касается и ежевики. С одной стороны, ее богатый состав должен помочь женщине во время беременности и кормления грудью. С другой - это таит в себе много опасностей, в частности опасны аллергические реакции на ягоду.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным ежевику, сложно ответить однозначно. Если у женщины нет на нее аллергических реакций, расстройства кишечника, цистита, болей или тяжести в почках, то ягоду можно смело употреблять.


Если же появился хоть один симптом из этого списка, от нее надо сразу же отказаться и обратиться к врачу. Что касается кормящих мам, то в этом случае действует еще одно правило - есть ежевику можно только после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

В остальном растение оказывает благотворное влияние на организм кормящей и беременной женщины. Весь набор витаминов, микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, повышению уровня гемоглобина, заживлению ран.

Отвар листьев ежевики при беременности способствует устранению воспалений, застойных явлений в организме и в целом восстановлению организма после родов.

Важно! Ко всему прочему ежевика отлично воздействует на кожу лица. Применение масок из ягод и листьев растения помогает избавиться от землистого оттенка кожи, восстановить ее свежесть, снять слой омертвевших клеток.

Ежевика и пчеловодство

Ежевика считается отличным медоносом. С одного гектара растения можно снять до 40 кг меда. Первые цветки на кустарнике появляются в июне, а последние распускаются в сентябре. Каждый цветок очень богат на нектар, поэтому ежевику любят пчелы.

Сегодня за ней уже не обязательно ходить в лес, ягоду с успехом культивируют на дачных участках.

Заграницей, в частности в Америке, существуют даже специализированные фермы по выращиванию этого удивительного кустарника, который, как и все остальное, человечеству подарила щедрая природа.

Ежевика – ближайшая родственница малины и ее соперница в борьбе за звание самой полезной . Химический состав ежевики не уступает малине, и она также играючи справляется с огромным количеством заболеваний и является шикарным профилактическим средством против ста недугов.

Целебными считаются все части растения от макушки до корешка: цветы, ягоды, листья и корни . Заготовку сырья необходимо проводить в соответствии с общими правилами.

Собирать в положенное время, когда концентрация в них биоактивных веществ максимальна, делать это в экологически благоприятной местности – вдали от городов, ж/д и автомобильных дорог, производств и свалок, сушить исключительно в притененном месте.

Из леса в огород

В наших широтах ежевика, как садовое растение, только набирает популярность, ведь малина прочно заняла позиции и не уступает родственнице драгоценные квадратные метры на стандартных шести сотках. Да и по вкусу многие дачники отдают предпочтение все же малине.

А ведь можно их поселить рядом и сестры прекрасно уживутся дополняя и заменяя друг друга в урожайные или не очень годы. Ежевика более дикая и априори более выносливая.

Ее корешки уходят глубоко в землю, в то время как корневая система малины располагается в верхнем плодородном слое. Вот и получается, что урожайность ежевики более стабильная, чем у малины.

Лесная, по-настоящему дикая, ежевика отличается заметной кислинкой во вкусе , а вот домашние садовые сорта, появившиеся в результате кропотливой селекционной работы, уже имеют приятный сладкий или кисло-сладкий вкус, крупную ягоду и что немаловажно практически бесшипную лозу.

В природе заросли ежевичника – надежный барьер и от человека, и от животного. Густые, невероятным образом переплетенные, колючие лозы ежевики, практически, непроходимы. Кстати многие дачники используют кусты ежевики в качестве живой изгороди – и красиво, и вкусно, и безопасно.

Нужно сказать, что ежевика менее ароматна, чем малина, что многие считают существенным недостатком. Однако из нее получается замечательное варенье и компоты .

Особенно если сочетать ее с той же малиной, вишней или даже ломтиками яблок – такое ассорти непременно вызовет фурор за любым праздничным столом.

Ценители ежевики свято верят в то, что совсем скоро процесс популяризации этой лесной красавицы выйдет на качественно новый уровень и его результатом станут одомашненные ежевичники, а рынки наполнятся местной, доступной, вкуснейшей ягодой.

А пока, если представится случай полакомиться ежевикой, не упустите его, так как эти плоды оказывают колоссальное по активности благотворное влияние на человеческий организм.

Немного истории

Ежевика упоминается и в древних трактатах, но стала широко культивироваться только в 18 веке. Особое распространение она получила на североамериканском континенте, где и по сегодняшний день ее выращивают почти в каждом дворе.

За свои многочисленные острые шипы ежевика получила прозвище «еж-ягоды», а ее кусты обрели магическое значение – считается, что ежевика, высаженная по кордону двора защищает его обитателей от злых лесных духов .

На сегодняшний день известно более двух сотен сортов ежевики. Они различаются по высоте куста, наличию или отсутствию шипов, формой лозы – прямостоячая или стелющаяся.

Все садоводы стараются приобрести тот сорт, о котором известно, что ягодка, при сборе урожая, отрывается без плодоножки (дикорастущая ежевика отрывается с плодоножкой, что затрудняет процесс ее переработки).

В качестве лекарственного растения ежевика была известна еще на заре нашей эры, в эпоху Диоскорида.

Химически состав

Поэлементный состав ежевики невероятно разнообразен, это крайне важно для продукта, используемого в лечебном питании. Витамины и минералы, находящиеся в ежевике в большой концентрации, удачно дополняются ценными органическими кислотами.

Калорийность не превышает 35 килокаллорий на 100 грамм свежей ягоды, что позволяет отнести ежевику не только к лечебным, но и диетическим продуктам, способствующим поддержанию в норме массы тела.

В плодах ежевики:
сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – не более 8%;
органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, винная) – около 2,2%
антоцианы;
азотистые компоненты;
pektinы;
дубильные вещества (в листьях их гораздо больше, чем в ягодах);
эфирное масло и аромавещества;
flavonoidы;
витамин С;
филлохинон (витамин К);
никотинка;
каротин;
alfa-токоферол (витамин Е);
тиамин;
минералы: железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний.

Видно, что химический состав ежевики близок к тому, что имеет малина. Количество всех элементов примерно на одном уровне, а вот витамина Р в ежевике даже больше.

Ежевика – полезные свойства

Говоря о пользе ежевики необходимо учитывать, что речь идет не только плодах, но и о листьях и корешках, которые не менее активно практикуются в традиционной и народной медицине.

1. Регулярное употребление в сезон ежевики позволяет в значительной степени укрепить защитные свойства организма на ближайшие 5-6 месяцев.

2. Свежие ягоды хорошо и надолго утоляют жажду даже при самой жаркой погоде.

3. Фенольные соединения укрепляют стенки мелких сосудов.

4. Недозрелые ягоды ежевики крепят (помогают при хронической диарее), а перезрелые слабят, что важно для регулирования функций кишечника.

5. Настой из всех частей растения является отменным жаропонижающим средством.

6. Ежевика – проверенный и научно доказанный антиоксидант . Она замедляет рост имеющихся опухолей и является прекрасной противораковой профилактикой.

7. Кроме того, что ежевика укрепляет все кровеносные сосуды, она помогает поддерживать структуру крови и не дает развиваться тромбозу, улучшает проходимость сосудов, предупреждает атеросклероз, инсульт, инфаркт .

8. Ежевика ускоряет процесс выздоровления при всех ОРВИ, гриппе, простудах, сопровождающихся кашлем, гипертермией, насморком.

9. Кахетины, как часть флавоноидов, эффективно абсорбируют холестерин и снижают уровень сахара в крови , что важно для диабетчиков.

10. Те же флавоноиды угнетают болезнетворные бактерии, выводят из организма тяжелые металлы и интоксиканты различного происхождения.

11. Листья ежевики богаты миритиллином, известным под названием «природный инсулин». Отвар очень хорошо помогает поддерживать показатели сахара в крови, рекомендован на безинсулиновой стадии диабета.

12. Аскорбиновая кислота (витамин С), присутствующая в ежевике, способна полностью всасываться организмом.

13. , нормализует нарушения сна , сглаживает последствия стрессов и нервной возбудимости, рекомендована как общее тонизирующее средство.

14. Препараты на основе листьев растения используют для лечения маточных и внутренних кровотечений, как потогонное и мочегонное, как противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей.

15. Настой из листьев успокаивает при климактерических и других неврозах.

16. Отвар корешков ежевики – признанное ветрогонное, используется также для полосканий при ангине, заболеваниях ротовой полости: гингивит, эрозии слизистых.

17. Ежевика активно практикуется косметологами, поскольку имеет свойство омолаживать кожу, поддерживать ее эластичность и упругость.
Ежевика поддерживает работу сердца, артериальное давление на нормальном уровне, помогает в работе почек и желчного.

Ежевика – противопоказания

Среди самых распространенных противопоказаний ежевики можно отметить ее достаточно высокую аллергенность и способность провоцировать обострения язвенной болезни, гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ.

Умеренность и постепенное введение в рацион минимизируют все риски. Поэтому ежевики не стоит бояться никому, она настоящая кладовая красоты и здоровья.

Кусты ежевики растут в лесу, его листья и ягоды обладают массой полезных свойств. Визуально она очень похожа на малину, но вкус у нее совсем другой. Ежевика бывает темно-фиолетового почти черного цвета и обладает приятным кисло-сладким вкусом. Эта статья про полезные свойства и противопоказания листьев ежевики.

Кустарник не превышает трех метров, его ветки гибкие и покрыты шипами. Именно благодаря их присутствию это растение редко разводят в саду. Хотя оно хорошо адаптируется к условиям природы и обеспечивает большой урожай. Европейские ландшафтные дизайнеры часто украшают этим растением садовые арки и беседки. Это связано с тем, что оно быстро разрастается и создает прочную живую изгородь. Она красиво выглядит в любое время года.

Полезные свойства листьев ежевики

Очень давно, еще в Древней Греции, лекари использовали для лечения ежевику. Она хорошо справляются с артрозом и подагрой. В Риме целители использовали листья ежевики для укрепления десен, выведения бородавок и остановки кровотечения. Ежевика содержит много железа и кальция. Эти составляющие помогают справиться организму человека со многими болезнями. В первую очередь это касается проблем сердечно-сосудистой системы. Ее постоянное употребление понижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, очищает и укрепляет сосуды, хорошо влияет на почки и мочеполовую систему. Настой из листьев ежевики имеет желчегонное свойство. Это позволяет справляться с воспалительными процессами желчного пузыря и с камнями в нем.

Широко известны антиоксидантные качества ежевики. Она способна справляться со старением и с онкологическими проблемами, регенерировать клетки крови. Они повышают свою активность во время борьбы с тяжелейшими недугами.

Стоматологи рекомендуют полоскать рот настоем из сухих листьев ежевики при появлении кровотечения десен. Не менее полезно будет жевать свежие листья. Но это можно делать только в летний период. В остальное время их надо заготовить. Для приготовления настоя на два стакана кипятка достаточно четыре столовых ложки измельченных листьев ежевики. После закипания раствор настаивается тридцать минут и процеживается перед употреблением.

Противопоказания к употреблению листьев ежевики

Это растение не является панацеей и может оказать вред человеку. В первую очередь это касается аллергиков. Если при употреблении отвара из веток ежевики появляется зуд, покраснение на коже или першение в горле это первые признаки аллергии. В таком случае нельзя употреблять никаких продуктов из ежевики.


Люди, страдающие язвой желудка, могут ощущать дискомфорт при употреблении в пищу именно ягоды. Это может быть связано с тем, что свежий сок раздражает слизистую желудка, и появляются боли или тошнота. С повышенной кислотностью нельзя пить более одного стакана сока за день. Употребление ежевики может отрицательно сказаться на работе почек. Тем, кто страдает такими заболеваниями, лучше посоветоваться со своим врачом.

Заготовка листьев ежевики

В период цветения куста ежевики нужно собирать его листья и сушить их. Они содержат в себе дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и еще много минеральных веществ и аминокислот. Чай из таких листьев способствует улучшению обмена веществ и рекомендуется для диабетиков.

Благодаря своим антибактериальным и отхаркивающим свойствам этот напиток используют при воспалении дыхательных путей, слизистой и ангине. Настоем хорошо полоскать горло и употреблять его вовнутрь при гастрите и желудочном кровотечении.

Настой из ежевичных листьев применяют в качестве успокаивающего и кровоостанавливающего средства при обильных менструальных кровотечениях, повышенной возбудимости и расстройстве сна.

Присутствие фитонцида в этом растении помогает быстро заживлять раны, лишаи и гнойники. Достаточно свежие листья измельчить и приложить на пораженный участок кожи. В лесу их используют при ранениях также как и подорожник.

Для ополаскивания жирных волос используют отвар из листьев ежевики. Он способен справится с жирной себореей кожи, в народе называемой перхотью. В этот отвар добавляют настой из листьев мать-и-мачехи и корня мыльнянки. Ежевичный чай эффективно борется с расстройством желудка любого происхождения. Эти листья обладают высоким антисептическим и вяжущим свойством. Они способны уничтожить болезнетворные бактерии, ускорить выздоровление пациента после пищевого отравления. Для приготовления такого чая необходимо взять большую ложку высушенных листьев и залить стаканом кипятка. И только через час употреблять по половине нормы до еды не менее трех раз в день. Даже если кушать не хочется не стоит уменьшать дозу и периодичность приема этого лекарства. Если посмотреть на травяные сборы для лечения поноса, которые продаются в аптеках, то практически в состав каждого входят листья земленики.

Диетическое питание

Кроме массы полезных веществ ежевика обладает низкой калорийностью. Съедая, стакан этих ягод человек обеспечивает организму 55 ккал. Листья не пригодны для еды, но прекрасно подойдут для приготовления чая, который обладает активным мочегонным эффектом. У него нет ярко выраженного эффекта сжигания жира, но зато ему удается очень хорошо выводить жидкость из организма. Вместе с ней выходят шлаки и вредные вещества. Происходит своеобразное очищение.


Но тут есть своя опасность. Человек, страдающий от лишнего веса много лет, хочет найти простое средство для похудения. Он уверен, что достаточно попить чай из листьев ежевики и проблема решена. В результате, организм привыкает к мочегонным средствам и может начать накапливать ее в больших объемах. Происходит замкнутый круг, приводящий к обезвоживанию и дополнительному лечению. Перед тем как начать процесс похудения, надо обратиться к диетологу и определить причину появления лишнего веса. Только после полного обследования составить правильный рацион и принимать кардинальные меры. Любые народные рецепты могут вызвать обострение хронических болезней и привести к ухудшению здоровья. Очень часто чаи для похудения вызывают цистит. Это объясняется его составом.

Беременность и лактация

Во время ожидания ребенка, женщине необходимо намного строже следить за своим рационом. В это время она должна насыщать свой организм полезными веществами в два раза больше. Поэтому употребление ежевики в любом виде рекомендуется в этот период. Наличие в ней органических, дубильных веществ и микроэлементов помогает восстанавливаться организму после родов, нормализует уровень гемоглобина, заживляет раны, останавливает кровотечение.

Но во всем нужна мера. При передозировке возможно появление аллергии, боли или тяжести в области почек, развитие цистита и расстройства желудка. При этом необходимо проконсультироваться с врачом и поменять свой рацион. Это относиться не только к молодым мамам. Некоторые люди настолько сильно увлекаются здоровым питанием, что могут довести себя до развития аллергии. Какими бы полезными не были травы, нельзя их принимать бесконтрольно. Так же как и лекарственные препараты, они могут вызвать побочный эффект.

Ежевика - близкая родственница малины, пришедшая к нам из Северной Америки. Сочная и кисловатая ягода прекрасно освежает в жаркий летний день и избавляет от чувства голода. Неприхотливый кустарник с колючими, словно иголки ежа, ветками распространён в лесах средней полосы России, выращивается он и на приусадебных участках. Узнаем больше о полезных свойствах этого растения, а также рассмотрим то, при каких противопоказаниях ежевику есть нельзя.

Ежевика - рекордсмен по содержанию витаминов, клетчатки, дубильных веществ и антиоксидантов. Вкусная ягода оказывает целительное действие на весь организм:


Полезны не только вкусные ягоды, но и прочие части растения:

  • Листья и побеги обладают противовоспалительным, вяжущим действием, отвар из них рекомендуется для полоскания горла при фарингите и ангине, а также для употребления при обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и других заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Отвар из корней растения зарекомендовал себя как мощное мочегонное и кровоостанавливающее средство.

А меняются ли целебные свойства ежевики после обработки? Каждое из производных удивительной ягоды - настоящая витаминная бомба, полезная для здоровья:

  • Ежевичный сок оказывает положительное влияние при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, анемии, гинекологических проблемах.
  • Замороженная ежевика при правильном хранении не теряет полезные свойства свежей и является настоящим спасением при лечении простудных заболеваний в холодное время года.
  • Сушёную ягоду также удобно заготавливать и использовать в зимнее время для приготовления витаминных тонизирующих чаёв, настоев и отваров.
  • Варенье и компот - любимые натуральные лакомства взрослых и детей.
  • Эфирное масло из семечек ежевики с успехом используется в косметологии для восстановления тонуса вялой и дряблой кожи, избавления от мелких морщинок, интенсивного питания и увлажнения.

Хороша ли садовая ягода?

На приусадебных участках крупную тёмно-фиолетовые ягоду выращивают сравнительно редко, предпочитая ей более «домашнюю» и не такую колючую малину. Садовые культуры ежевики, безусловно, так же полезны, как и дикие собратья, а огромным преимуществом является то, что вкусными плодами можно лакомиться на протяжении всего летнего сезона: куст всегда под боком, не нужно идти в лес.

Таблица: Химический состав продукта (на 100 г)

Видео: Чёрная сестра малины - польза, особенности выбора и хранения

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на максимум полезных свойств, сочная ягода имеет ряд серьёзных противопоказаний к её употреблению. Не рекомендуется есть ежевику при:

  • индивидуальной непереносимости продукта или склонности к аллергии (проявляется жидким стулом, рвотой, сыпью на коже, отёком слизистых);
  • гипотонии - низком артериальном давлении;
  • мочекаменной болезни из-за риска возникновения почечной колики.

Всем остальным добавить в свой рацион полезную ягоду можно и даже нужно, соблюдая рекомендации врачей.

Помните, что из-за сахара в составе варенья из ежевики значительно увеличивается калорийность продукта, поэтому злоупотреблять таким десертом не стоит - это чревато нарушением обмена веществ и лишними килограммами.

Сколько ежевики можно съесть: нормы и правила

Для взрослого человека

Лучше всего есть свежую ягоду. В летний сезон врачи рекомендуют здоровым людям употреблять до 200–300 г ежевики ежедневно. Можно и больше, если продукт не вызывает расстройств кишечника. А вот включение в рацион ягоды с добавлением сахара (в джемах, варенье, компотах, пирогах и конфитюрах) стоит ограничить одной-двумя порциями в неделю.

Ежевичным вареньем лучше лакомиться не чаще двух раз в неделю

При беременности

Ежевику можно и нужно есть будущим мамам. Главное - соблюдать несложные рекомендации врачей:

  • Хорошо, если I триместр беременности совпадает с сезоном урожая ежевики. На ранних сроках ягоду рекомендуется есть чаще: большое количество витаминов, а также фолиевая кислота снижают риск выкидыша и нарушений в развитии плода.
  • Во II–III триместре продукт поможет справиться с деликатной проблемой - запорами, которые беспокоят до 80% беременных. Выбирайте только спелые и неповреждённые ягоды насыщенного фиолетового цвета.
  • В период ожидания ребёнка лучше есть ежевику, выращенную в своём саду. Если такой возможности нет, то покупайте ягоду у проверенных продавцов и тщательно промывайте под струёй проточной воды.
  • Если до беременности вы не пробовали этот полезный продукт, то не стоит знакомиться с ним и во время ожидания малыша: организм может отреагировать непредсказуемо.
  • Ешьте ягоду не в качестве десерта, а за полчаса до еды: так снизится риск развития процессов брожения в кишечнике.
  • Не забывайте о рекомендованной врачами норме - 200–300 г ежевики в сутки.

При грудном вскармливании

Полезна сочная ягода и для питания женщин, находящихся на грудном вскармливании. Ежевику можно попробовать ввести в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинайте с 1–2 ягод в первой половине дня. Следите за реакцией ребёнка, потому что в редких случаях продукт может вызвать у крохи диатез.

Распространённое мнение о высокой аллергенности ежевики из-за её яркого цвета - это не более чем миф. Аллергия на тёмно-фиолетовые ягоды возникает редко.

Для детей

Если малыш здоров, не стоит откладывать его знакомство с ягодой надолго. Ежевичное пюре ему можно попробовать уже в возрасте 7–8 месяцев. После года разрешено давать вкусные плоды в качестве витаминного перекуса, добавлять их в каши и творожные запеканки.

Когда же у ребёнка наблюдается аллергия на многие фрукты и овощи, ежевику лучше ввести в рацион позже, в 1–1,5 года. Следите за реакцией крохи и при появлении кожного зуда, сыпи, отёка слизистых обязательно обратитесь к врачу.

Детям разрешается есть ежевику с самого раннего возраста

При различных заболеваниях

Панкреатит

В первые несколько дней после обострения воспаления поджелудочной железы ежевика, как и любые другие фрукты и овощи, категорически противопоказана. Спустя неделю от начала заболевания, когда рвота прекратится, а боли в животе уменьшатся, можно добавить в рацион кисель из ягод без сахара, муссы, пудинги и желе.

При ремиссии допускается есть и свежие ягоды. Отдавайте предпочтение сладким спелым плодам и не превышайте рекомендуемую норму - 100–150 г в день.

Холецистит

Ежевика крайне полезна при воспалении жёлчного пузыря. В период обострения заболевания рекомендуется пить ежевичный чай и отвар из листьев растения по половине стакана за полчаса до еды. А во время ремиссии полагается съедать до 150 г ягод каждый день (в сезон).

Исключением является калькулезный холецистит. Если в жёлчном пузыре есть камни, ежевика, обладающая желчегонным свойствами, противопоказана в любом виде.

Гастрит

Во время обострения гастрита и язвенной болезни желудка есть ягоды не рекомендуется. Активные компоненты ежевики могут раздражать воспалённую слизистую желудка. Во время ремиссии разрешено есть не более 80–100 г спелых плодов 3–4 раза в неделю.

Лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, стоит ограничить потребление свежевыжатого ежевичного сока до 200 мл в день.

При гастрите с повышенной кислотностью увлекаться ежевичным соком не стоит

Сахарный диабет

Ежевика полезна для контроля уровня глюкозы у больных сахарным диабетом. Есть её рекомендуется в свежем виде, а также заваривать вместе с листьями для получения витаминного и тонизирующего напитка. Под запретом для людей с этим недугом ежевичные джемы, варенья и конфитюры, содержащие большое количество сахара.

При похудении (на диете)

Ежевика - незаменимый продукт для тех, кто стремится похудеть. В стакане ягод, которые вполне могут насытить организм, содержится всего 60 ккал, а биологические компоненты, входящие в состав плодов, запускают обмен веществ, чем способствуют избавлению от лишних килограммов.

Всем, кто стремится обрести стройность, в сезон ягод рекомендуется употреблять до 250 г свежей ежевики в качестве одного из перекусов. Обязательно пейте при этом большое количество чистой кипячёной воды.

Рецепты лечебных средств с использованием растения

Отвар из листьев для больных сахарным диабетом

Ингредиенты:

  • сухие листья ежевики - 4 ст. л.;
  • вода - 2 л.

Залить сырьё водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и выпарить жидкость наполовину. Получившийся отвар процедить и выпивать в течение дня маленькими глотками каждые 10–15 минут. Курс лечения - 2 недели.

Видео: Целебное варенье на ежевичном отваре

Настой от раздражительности и бессонницы

Ингредиенты:

  • листья ежевики - 1 ст. л.;
  • свежая (или замороженная) ежевика - 2 ст. л.;
  • листья чёрной смородины - 1 ст. л.;
  • мелисса - 1 ст. л.;
  • листья земляники - 1 ст. л.;
  • мята - 1 ст. л.

Все растительные компоненты залить 1 л кипятка и настаивать на протяжении 1 часа. Готовое средство пьют по 250 мл 4 раза в сутки через равные промежутки времени. Курс лечения - 14 дней.

Хорошо подходит это лёгкое успокоительное средство для избавления от нервного возбуждения при климаксе.

Компресс от ран, припухлостей, трофических язв и воспалений

Необходимо прикладывать к больному месту свежий лист ежевики на 15–20 минут, при необходимости меняя такой растительный компресс. Процедуру проводят дважды в день до полного устранения боли и воспаления.

Порошок из ягод от поноса

Сушёные ягоды ежевики измельчают в кофемолке или блендере до состояния порошка и принимают по половине чайной ложки три раза в день, запивая большим количеством воды. Курс лечения - 5–7 дней (до исчезновения симптомов расстройства кишечника). Средство безопасно и разрешено для употребления детьми старше 3 лет.

Настойка на водке от гриппа и бронхита

Ежевичная настойка будет полезна при распространённых сезонных болезнях

Приготовить ежевичную настойку из расчёта 60 г свежих ягод на стакан водки. Поставить средство в сухое и прохладное место на 3 суток. Принимать по 20–30 капель три раза в день при первых симптомах гриппа и простуды.

Мочегонный отвар на основе корня

Ингредиенты:

  • корень ежевики (измельчённый) - 3 ст. л.;
  • кипяток - 300 мл.

Залить водой растительное сырье, поставить на медленный огонь и томить 10–15 минут. Остудить, процедить и принимать готовое средство по столовой ложке каждые 2 часа при обострении хронического пиелонефрита, гломерулонефрита.

Ежевика в домашней косметологии

Противовоспалительная маска от высыпаний

Свежие листья ежевики тщательно вымыть под проточной водой, обдать кипятком, измельчить в блендере или мясорубке до кашицеобразного состояния, нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, на 10–15 минут. Курс лечения воспалений на лице таким методом - 10–12 процедур, проводимых через день.

Освежающее средство для дряблой кожи

Две столовые ложки размятых ягод ежевики смешать с таким же количеством жирных цельных сливок. Нанести получившийся состав на лицо на 15–20 минут и смыть. Такую маску можно применять 1–2 раза в неделю.

Ежевика - удивительная ягода. Скромно расположившись на опушке лесов, она является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. О пользе тёмно-фиолетовых плодов и остальных частей растения знали ещё целители древности, с успехом используя ежевику для лечения и профилактики многих недугов. Попробуйте и вы один из рецептов народной медицины, рассмотренных выше, и убедитесь в силе этой ягоды.



Рассказать друзьям