Постное меню на. Пошаговая инструкция по рецепту приготовления вкусной и легко еды во время поста

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В преддверии Великого поста 2017 верующие и миряне начинают активно интересоваться, что есть в период воздержания, когда нельзя молоко, мясо, яйца и продукты, содержащие жиры животного происхождения. Самые популярные рецепты в пост рекомендуют готовить диетические, низкокалорийные блюда и включать в меню зеленые салаты, овощные супы, каши и вкусную домашнюю выпечку, в состав которой не входят запрещенные церковными правилами компоненты.

Строгим верующим канон приписывает вкушать еду строго по дням и чередовать сухое питание с приемом горячих блюд. Для мирян действуют несколько другие правила, позволяющие в отдельных случаях отступать от жестких требований. Но мясо-молочные блюда для всех находятся под запретом, а недостаток белка рекомендуется восполнять кушаньями с грибами или отварной фасолью.

Питание в пост 2017 для мирян по дням – правила и рецепты

Меню Великого поста 2017 на каждый день предписывает истинно верующим питаться следующим образом:

  • понедельник первой седмицы – полный отказ от любых видов пищи;
  • последующие дни первой недели – только сухая еда растительного происхождения (свежие и сушеные фрукты и овощи, хлеб грубого помола);
  • все вторники и четверги со второй по пятую седмицу – любая горячая еда без масла (борщ, суп или каша). Рекомендуется всего один прием пищи, лучше в вечернее время;
  • понедельник, среда и пятница – сыроедение;
  • суббота и воскресенье – допускается горячая еде, приправленная любыми видами растительного масла;
  • Благовещение и Вербное воскресенье – разрешается обогатить скудный рацион рыбными блюдами и морепродуктами;
  • Страстная неделя, предшествующая Пасхе – сыроедение во все дни и полный отказ от пищи со Страстной пятницы по Христово Воскресенье.

Для мирян во время поста 2017 полное воздержание от пищи не считается обязательным. Этот пункт можно соблюдать только по собственному желанию. Главное – не употреблять в пищу любые виды мяса, молочку, яйца, высококалорийные сладости, продукты, содержащие животные жиры и спиртные напитки. Мирянам разрешено питаться трижды в день, готовить по простым рецептам овощные супы и борщи на воде, варить сытные, вкусные каши, делать гречневые, овсяные или рисовые котлеты и легкие салаты из свежих овощей и даже выпекать сладости, в состав которых не входят запрещенные ингредиенты.

Рецепты с фото в пост на каждый день – что готовить в мультиварке из первых блюд

Идеальное первое блюдо для постного меню – это гречневый суп. Он отличается привлекательным внешним видом, сытностью, приятным вкусом и выраженным, запоминающимся ароматом. Как правильно готовить это замечательное яство в мультиварке, расскажет нижеизложенный рецепт с пошаговыми фото.

Необходимые ингредиенты к рецепту постного горячего блюда на каждый день

  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 4 шт
  • гречневая крупа – 1 ст
  • лавровый лист – 1 шт
  • растительное масло – 3 ст.л
  • чеснок – 1 зубчик
  • зелень – 1 ст.л
  • соль – 1 ч.л
  • молотый черный перец – ½ ч.л

Инструкция по приготовлению постного горячего блюда на каждый день с фото пошагово


Простые блюда в пост 2017 — рецепты гречневой каши с фото

Гречневая каша, приготовленная по этому простому рецепту, отличается нежной консистенцией и ярким, запоминающимся вкусом. Грибы, входящие в состав блюда, придают ему сытность и сочность, а чеснок вносит легкий оттенок пикантности. Если хочется сделать кушанье более нейтральным и пригасить выраженный чесночный аромат, можно использовать не зубчики, а чесночную соль или вообще отказаться от этого компонента.

Необходимые ингредиенты для рецепта простого постного блюда

  • гречка — 300 г
  • шампиньоны – 220 г
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – ½ ч.л
  • молотый перец – ¼ ложки
  • растительное масло – 50 мл

Пошаговая инструкция к рецепту постной гречневой каши (блюдо для поста)

  1. Грибы перебрать, сполоснуть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать нетолстыми пластинками.
  2. Гречку промыть в нескольких водах, высыпать в кастрюлю с кипящей водой, немного подсолить и отварить до полной готовности.
  3. В сковородке с антипригарным покрытием хорошо разогреть растительное масло, всыпать грибы, морковь, натертую на мелкой терке, и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Посолить, поперчить и поджарить на среднем огне до золотистого цвета. Затем прикрыть крышкой убавить огонь и потомить около 15 минут.
  4. В глубокой керамической емкости соединить отварную гречку и грибную массу, приправить чесноком, пропущенным через пресс, хорошо перемешать, декорировать свежими овощами и зеленью и подать к столу.

Постное меню — рецепты вторых блюд на время Великого поста 2017

Во время Великого поста можно включать в меню даже котлеты. Правда, только те, что не мясные, а состоят из разрешенных «скоромных» продуктов, например, из самого обычного отварного риса. Как их готовить правильно, расскажет этот несложный рецепт. Легкие и низкокалорийные котлеты станут настоящей палочкой-выручалочкой и сделают постное меню более сытным, вкусным и оригинальным.

Необходимые ингредиенты для второго блюда во время поста

  • рис – 1 ст
  • картофель – 5 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – ½ ч.л
  • молотый черный ерец – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту второго для постного меню

  1. Рис промыть, отварить до готовности в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
  2. Лук освободить от шелушек, мелко нашинковать и обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла. Когда лук зарумянится, добавить к нему натертую на терке морковь, перемешать и потомить под крышкой 5-7 минут, чтобы компоненты стали мягкими. Затем соединить с отварным рисом и перемешать.
  3. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от шкурок, размять вилкой в мягкую массу и добавить к рису. Посолить, поперчить, тщательно вымешать до однородности и оставить на кухонном столе на 10-15 минут.
  4. По истечению положенного времени руками сформировать котлеты и обжарить их с каждой стороны в подсолнечном масле до готовности. Горячими выложить на блюдо, декорировать свежей зеленью и подать на стол.

Рецепты выпечки в пост в мультиварке с фото — постный банановый пирог

Великий пост – чрезвычайно строгий период, жестко ограничивающий ежедневный рацион питания. Но даже в такой момент иногда хочется побаловать себя и родных чем-то вкусненьким. Но как это сделать, не нарушая установленных ограничений? Да очень просто. Воспользуйтесь этим рецептом с фото и приготовьте в мультиварке воздушный и нежный банановый пирог. В его составе нет животных жиров и прочих запрещенных продуктов, так что вы и правил не нарушите, и полакомитесь, что называется, от души. Кстати, этот вид выпечки можно готовить не только в постный период, а и в любое другое время, ведь он получается очень вкусным и нравится каждому, кто его попробовал.

Необходимые ингредиенты для вкусной постной выпечки

  • растительное масло – 0,5 мульти стакана
  • бананы – 2 шт
  • сода – ½ ч.л
  • лимон – ½ шт
  • сахар – 150 г
  • минеральная вода с газом – 1 мульти стакан
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст
  • соль – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления в мультиварке выпечки для поста

  1. Бананы очистить, нарезать некрупными кусочками произвольной формы и с помощью блендера превратить в кремообразное однородное пюре.
  2. Добавить к фруктовой массе минералку комнатной температуры и растительное масло, положить сахар, посолить и тщательно перемешать, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  3. Добавить соду и еще раз хорошо перемешать.
  4. Лимон сполоснуть, обсушить, разрезать на половинки, выдавить сок в банановую массу и аккуратно взбить все венчиком.
  5. Муку просеять через кухонное сито и небольшими порциями ввести к остальным ингредиентам. Готовое тесто должно получиться гладки, не плотным и приближенным по консистенции к жирной домашней сметане.
  6. Мультиварочную чашу смазать маслом, на дно выложить тесто, прикрыть крышкой, выставить на дисплее режим «Выпечка» и готовить от 55 до 65 минут.
  7. Горячий банановый пирог осторожно извлечь, поместить на сервировочное блюда, остудить в течение 10-15 минут и подать к столу с горячими напитками.

Салаты в пост – простые и вкусные рецепты

Постный салат, приготовленный по этому простому и вкусному рецепту, получается очень изысканным и сытным. Кальмары, входящие в состав, с успехом заменяют мясной белок, а сочетание перца, помидор и сладкого лука придает блюду особую сочность и насыщенный, свежий аромат. Если под рукой нет именно сладкого лука, можно использовать обычный репчатый. Правда, тогда салат будет немного более острым и приобретет своеобразный пикантный аромат.

Необходимые ингредиенты для простого и вкусного постного салата

  • консервированные кальмары в масляной заливке - 1 банка
  • салат – 2 пучка
  • помидоры черри – 12 шт
  • болгарский красный перец – 2 шт
  • сладкий лук – 1 шт
  • лимон – ½ шт
  • петрушка – 1/3 пучка
  • соль – ½ ч.л
  • перец черный молотый – 1/3 ч.л
  • оливковое масло – 3 ст.л

Пошаговая инструкция к простому рецепту салата в пост

  1. Кальмары вынуть из масляной заливки, выложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя жидкость и нарезать кусочками произвольной формы.
  2. Овощи и зелень тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Помидоры разрезать пополам, салатные листья порвать руками. У перца удалить плодоножку и сердцевину и порезать тонкими полукольцами.
  3. Петрушку очень мелко порубить.
  4. Луковицу очистить от шелушек и порубить небольшими брусочками.
  5. В маленькой емкости соединить сок, выжатый из половинки лимона, оливковое масло, молотый перец и соль. В течение 2-3 минут взбить смесь вилкой.
  6. Все компоненты салата выложить в сервировочное блюдо, приправить соусом и подать к столу.

Еда в пост – простые монастырские рецепты сладкой коврижки

В старинных русских монастырях точно знали, что есть в Великий пост, когда нельзя молоко и мясо. Монахи включали в меню овощные супы и борщи, делали вкусные каши и зеленые салаты, а на сладкое выпекали постные коврижки. Еда во время периода воздержания была простой и в то же время достаточно сытной. Мясной белок, необходимый для человеческого организма, заменяли растительным, содержащимся в грибах и фасоли. Питание чередовали по дням недели: понедельник, среду и пятницу посвящали сыроедению, во вторник и четверг вкушали горячую пищу без жиров и масла, в субботу и воскресенье позволяли себе побаловаться более вкусными блюдами, сдобренными хорошей порцией масла, а в канун больших церковных праздников ставили на стол яства из рыбы и красное вино.

Монастырские рецепты, рассказывающие, что готовить в пост, с удовольствием брали на вооружение и миряне. Да это и не удивительно, ведь монахи были отличными кулинарами и даже самые простые блюда у них получались необыкновенно вкусными и ароматными. Особенным успехом пользовался способ приготовления сладкой монастырской коврижки на отваре из сухофруктов. Нам удалось найти этот несложный рецепт с фото и сегодня мы предлагаем его вашему вниманию. Приготовьте это прекрасное лакомство в один из дней Великого поста 2017 и угостите родных и друзей нежной домашней выпечкой.

Необходимые ингредиенты для простой монастырской коврижки

  • мука пшеничная — 4 ст
  • сахар – 2 ст
  • изюма – 1 ст
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст
  • растительное масло – 1 ст
  • отвар из сухофруктов – 1 ст
  • молотая корица – 25 г
  • уксус – 2 ст.л
  • сода пищевая – 2 ч.л
  • соль – ¼ ч.л

Пошаговая инструкция к монастырскому рецепту постной коврижки

  1. В миске соединить соль, сахар, корицу, растительное масло и очень хорошо перемешать.
  2. Изюм и грецкие орехи прокрутить через мясорубку и выложить к масляно-сахарной массе.
  3. Влить отвар сухофруктов, всыпать соду и муку, добавить уксус и очень тщательно вымешать до полной однородности.
  4. Форму подходящего размера смазать маслом, посыпать мукой, наполнить тестом и отправить в духовку, предварительно хорошо прогретую.
  5. Выпекать в течение одного часа при температуре 170°C.

Скоро начинается Великий пост, каждый христианин считает своим долгом выдержать пост хоть сколько по возможности строго, но не многие знают, как его правильно соблюдать. Поэтому рассмотрим тему: Великий пост 2017, меню на каждый день, чтобы можно было сориентироваться и правильно составить ежедневный рацион.

Календарь питания по дням, седмицы и страстная неделя

Иисус Христос постился в пустыне 40 дней, и Великий Пост установлен в подражание этому деянию. Первые сорок дней поста так и называются – Великая Четырехдесятница. По окончании этого срока наступает Страстная седмица: самая строгая часть поста. Страстная седмица напоминает о добровольных муках и смерти Спасителя, Иисуса Христа. В каждый день Страстной седмицы свершаются службы. Строго постятся и в первую неделю поста. Начинается он с Чистого Понедельника.

Меню на каждый день на Великий пост 2017, список продуктов разрешенных в дни Великой Четырехдесятницы строится по одному принципу:

1. Чистый понедельник (27 февраля) – воздержание от пищи;
2. Со вторника по пятницу – сухоядение. Вкушать разрешено только продукты, не прошедшие термической обработки: овощи, совершенно любые фрукты, орешки любые, сухофрукты. Можно побаловать себя медом, а вино и растительное масло запрещены;
3. Суббота и воскресенье — в этот день допустимо готовить продукты растительного происхождения на растительном масле, а трапезничать можно дважды: на обед и ужин. Основой меню в выходные становятся тушеные овощи, супы;
4. В последующую седмицу дни сухоядения и горячих блюд чередуются. В понедельник, среду и пятницу – принято довольствоваться сырыми овощами. Во вторник и четверг можно побаловать себя горячей пищей из растительных продуктов, но приготовленной без масла – супы, каши. Эта степень поста называется «варение без елея». Во вторник и четверг проводится Литургия Преждеосвященных Даров: употребляют пищу после нее;
5. Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля), в этот день Мария узнала зачатии. В Благовещение можно разбавить меню рыбой;
6. В Лазареву субботу (8 апреля) лакомятся рыбной икрой. В этот день людям было явлено чудо воскрешения Лазаря;
7. Вербное Воскресенье (9 апреля) разрешено подкрепиться блюдами с рыбой. Вербное Воскресенье отмечается в честь прихода Иисуса в Иерусалим. На следующий день, после Вербного Восркесенья, начинается Страстная Седмица;
8. В Понедельник, Вторник и Среду (10, 11 и 12 апреля) надлежит приготовиться к страстям Христовым. В это время перечитывают Евангелие и следуют строгому посту. Сухоядение;
9. В Великий Четверг и Пятницу надлежит воздерживаться от потребления любой пищи до Выноса Плащаницы. Великий Четверг – напоминание о Тайной Вечери, когда Иисус предсказал предательство одного из своих учеников; Великая Пятница: самый тяжелый из дней Страстной седмицы, ибо в пятницу вспоминают о мучениях и казни Иисуса Христа;
10. В Субботу снова можно подкрепиться пищей без масла;
11. Воскресенье знаменует окончание Великого Поста.

Блюда на Пост, примерное меню на каждый день:

Для приготовления блюд на Великий пост свободно пользуются следующими продуктами: овощи и фрукты, крупы, грибы, бобовые, орехи, даже хлеб – если он изготовлен без молока и яиц, на воде и дрожжах.

Овощи едят свежими отдельно или измельчают в салат. В дни, когда дозволено питаться горячими блюдами, овощи запекают. Фруктовые соки добавляют в салаты в роли заправки. Примеры блюд: овощные салаты с грибами, супы (луковый суп, похлебка из чечевицы, вегетарианский борщ). Можно испечь тыкву, приготовить картофельное пюре, драники;
Крупы. Каши варят без молока, но для пущей питательности в них можно добавить дополнительные ингредиенты: получится вкусная перловая или гречневая каша с грибами;
Грибы. Их можно добавлять в каши, в супы, салаты или лакомится ими как самостоятельным блюдом;
Бобовые. В дни Поста роль источника белка успешно берут на себя бобовые. Из них делают лобио – одно из известнейших постных блюд;
Рыба. Ею угощаются в Благовещение и Вербное Воскресенье, а рыбную икру поставить на стол в Лазареву субботу. Рыбу готовят как отдельное блюдо или добавляют в супы или салаты;
Напитки. Вино пить не разрешается, но и без него в Великий Пост найдется, чем полакомится. Ягодный морс, кисель и чай утолят жажду.

Ограничение в пище, молитвы и дела милосердия призваны причаститься к Кресту Христову. Цель поста – победа над слабостями тела. Верующие должны стремиться следовать предписаниям в полном объеме, но для людей, страдающих хроническими заболеваниями, детей и стариков это опасно для жизни. Мирянам позволительно, соизмерив свои силы и строгость поста, облегчить его для себя. Важно следовать не букве, но духу, исключив из меню то, от чего отказаться труднее всего.

Мы вам рассказали, как выглядит меню на каждый день во все дни Великого поста 2017, но не нужно забывать — постится нужно прежде всего духом, а не брюхом, потому ставить во главу угла еду не нужно. Самое главное — обуздывать страсти тела своего, душой возносится ко Господу, посещать богослужения, чаще исповедоваться и причащаться Святых даров, совершать дела милосердия, проявляться любовь к ближним, помогать неимущим, поддерживать и проявляться сочувствие к тем, кому плохо, в этом более важный смысл поста. А если следовать лишь продуктовым правилам, это будет всего лишь диета, и душе пользы никакой не принесет. И если вы поститесь, ограничиваете себя в еде и питье, в развлечениях, но срываетесь на ближних, поедом их едите — лучше рыбку съешьте, греха меньше будет.




В этом году начало Великого поста начинается с 27 февраля. Этот день считается самым строгим, в который монахи даже вообще не употребляли никакую пищу. Таким же строгим становится и последний день Великого поста - 14 апреля. Тогда не ели до новости о том, что благодатный пасхальный огонь сошёл с небес. После этого в пасхальный вечер делали пир, на котором уже появлялись не постные блюда. Меню этого великого поста на каждый день 2017 можно расписать и по дням. Ведь 40 дней отводится канонами на Великий пост. Однако в таком меню легко запутаться, ведь никакой разницы не будет, если вы, вместо жареных баклажанов решили приготовить суп с квашеной капустой. Вот некоторые правила, которые позволяют определить меню Великого поста по дням, а также подготовиться к светлой Пасхе с чистой душой.

Недели и правила поста




Итак, с 27 февраля начинается пост, который продлится ровно 40 дней. Самыми трудными неделями считается 1 и последняя, страстная. Начинать пост всегда труднее, так как нелегко отвыкнуть от привычных макарон с сыром или мясных котлет. Поэтому в начале поста в понедельник, который в этом году падает на 27 февраля, монахи ничего не ели, даже масла сливочного. Однако простым людям, особенно тем, кто соблюдает пост в первый раз, такие ограничения соблюдать трудно. Поэтому в этот понедельник достаточно просто устроить себе разгрузочный день на яблоках.

Пост ограничивает приём мяса, рыбы и молочных продуктов. Рыбу в него можно есть только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля). В остальные дни нельзя есть мясо, рыбу, молоко и все молочные продукты, включая сыры, простоквашу и творог. Также монастырский устав не позволяет есть растительное масло по понедельникам, пятницам и средам, если только эти дни не совпадают с Благовещением. В этом году этот праздник падает на пятницу, поэтому в пятницу можно есть не только растительное масло, но и рыбу. Однако такие ограничения могут соблюдать монахи, да и то не все. Известны случаи, когда больному монаху даже в пост давали есть куриный бульон, чтобы он выздоровел. Поэтому пост могут не соблюдать те, кто обладает слабым здоровьем, страдает сахарным диабетом, а также выполняет много физически тяжёлой работы. Именно по этой причине строгий пост допускает послабление или снимаются все ограничения с человека, который:

Выполняет много тяжёлой физической работы;
- для пожилых и ослабленных людей пост нельзя соблюдать;
- детям до 12 лет также пост не рекомендуется, так как их организм растёт. Однако, если ребёнок вместе с взрослыми хочет соблюдать пост, то ему можно соблюдать его. Если он, конечно, сможет вынести такие ограничения;
- беременным женщинам и кормящим матерям священники не рекомендуют соблюдать пост. Они могут есть всё, что хотят.

Однако пост можно и нужно соблюдать тем, кто страдает лишним весом и хочет похудеть. Дело в том, что многие продукты загрязняют организм и могут вам навредить. Мясо, особенно жареное, белки животного происхождения могут вам навредить. Поэтому пост позволяет не только очистить душу, но и убрать лишние килограммы. Тогда вы не только похудеете, то и значительно поправите собственное здоровье. А вот меню поста, которое понравиться вам и вашим близким.

Что приготовить в великий пост. Блюда без растительного масла




Основным меню поста становятся каши, приготовленные на воде, с добавлением различных сухофруктов и дополнений. Если вы готовите еду без растительного масла, чтобы есть её в пятницу, понедельник и в среду, то нужно обратить внимание на гречку с различными добавлениями. Вот какие блюда в пост из неё можно приготовить.

Гречка с тыквой, мёдом и семечками

Тыкву порезать кусочками, обсушить полотенцем, присыпать мукой и обжарить на сковородке в мёде. Или запечь в микроволновке. Затем вымыть сковородку и обжарить на ней тыквенные семечки. Затем почистить их. После этого в кашу добавить немного тыквы вместе с мёдом, а потом после этого посыпать семечками из тыквы. После этого подавать на стол.

Гречку можно подавать также с бананом и мёдом. Это блюдо не только улучшает цвет лица, но и даёт длительное чувство насыщения.

Также очень вкусно будет приготовить сушёные грибы вместе с бульоном и подавать вместе с гречкой. Для этого грибы нужно немного подсолить, добавить в них кубик для приготовления и отварить. Когда бульон будет готов, положить в него несколько ложек готовой гречки и есть, как суп с грибами и гречкой. Блюдо тоже получается очень вкусным и аппетитным. Оно понравится всей семье, даже детям. Также в гречку можно добавлять любые джемы, варенья, мёд и размороженные ягоды. И меню будет получаться каждый раз разным. А, если вы хотите приготовить гречку вместе с растительным маслом, можно использовать один из следующих рецептов.

Гречка с мидиями в масле

Очень вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить в пост. При этом мидии восполняют не только дефицит йода, но и животного белка. Для этого нужно просто приготовить гречку и подавать её вместе с мидиями в масле. Вкус получается очень ярким, а мясо мидий по белковому составу аналогично мясному белку. А в вербное воскресение и благовещение к мясу можно добавить отварные или жареные креветки в укропе с небольшим количеством лимонного сока. Вкус получается очень необычным, в блюдо очень вкусным.

Также можно обжарить лук до золотистой корочки на сковородке вместе с травами и чесноком и подавать к гречке. Блюдо тоже получается очень вкусным и необычным, при этом сытным. Есть его можно по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.

Но, кроме гречки, можно готовить и другие интересные блюда и сочетания.

Что ещё можно есть во время поста




Для перекусов можно использовать чёрный и немного твердоватый хлеб, лучше цельнозерновой. Его можно подавать с различными вареньями или жареными овощами. Такой хлеб можно есть вместе с мармеладом, а также шоколадной и арахисовой пастой без молока.

Также вы можете приготовить различные блюда из овощей. Например, поджарить на сковородке кабачки или баклажаны. На хлеб их кладут вместе с небольшим количеством молотого чеснока и солью. Можно также добавить немного томатной пасты. Также из кабачков и соуса «Рататуй» или лечо вместе с обжаренными овощами можно приготовить отличный соус. Подавать его можно к блюдам из риса и макаронам. Получится очень аппетитное и сытное блюдо.

Во время поста также можно проводить различные эксперименты со следующими блюдами:

Квашеная капуста. Её можно подавать с клюквой, запеченными яблоками, добавлять в супы или использовать в качестве самостоятельного блюда;

Грибы. Можно использовать, как жареные, так и маринованные в качестве дополнения к основным блюдам, макаронным изделиям, супам и соусам;

Блюда из картофеля без добавления сметаны, масла и яиц. Можно приготовить, как пюре на воде, так и различные картофельные котлеты, драники, пирожки из картофельного теста и много чего другого. Также на основе картофеля готовят и ореховые и капустные котлеты, очень вкусные и полезные;




- мидии, креветки и морепродукты. Они восполняют нехватку белка в организме и способствуют скорому насыщению. Также в пост можно использовать в Вербное воскресенье и на Благовещение блюда из рыбы. В эти дни можно есть и различные блюда с красной икрой, мидии, крабовые палочки, суши;

Варенья, различные ягоды и злаки. В том числе и батончики мюсли, мюсли и сухофрукты, орехи и семечки, из которых можно в блендере готовить различные смузи. Любые ягоды можно добавлять в компоты, соки, каши или делать бутерброды с вареньем. Например, тёмный хлеб будет отлично сочетаться с брусничным, чёрносмородиновым и черничным вареньем, а также вареньем из морошки. Есть его можно вместе с чаем и использовать во время перекусов.

Хлебные изделия, только не сдобные булочки и не пирожные. Лучше всего использовать хлебцы, обычный отрубной или чёрный хлеб, так как он содержит меньше калорий и не способствует лишнему весу. Можно есть различные лаваши, но только не булки. А из хлебцев можно готовить различные тосты. Например, с поджаренным красным перцем, оливками и томатной пастой. Или сладкие посты с брусничным вареньем и клубникой.




- овощные блюда. При этом овощи можно тушить с различными приправами, использовать соусы, но без добавления молочных продуктов. Овощные смеси можно поджаривать, добавлять к различным гарнирам и блюдам. Такие смеси можно собирать самостоятельно или покупать в готовом виде. Они получаются очень вкусными и полезными, а также в пост восполняют нехватку витаминов и минералов;

Маринады и соления;

Острые и сладкие соусы, которые хорошо сочетаются с различными овощными блюдами, макаронами и рисом;

Яблоки, бананы, апельсины и другие фрукты. Их можно вообще есть в любом виде, использовать во время перекусов. Они получаются очень нежными и приятными, а также понравятся всем, кто любит сладости. Также во время поста можно в умеренном количестве есть горький шоколад. Однако сладости с молоком и сливками, например, йогурты, стоит ограничить или есть во время Вербного воскресенья или Благовещения.

На основании этих блюд можно приготовить различные постные блюда и есть их во время поста. Они позволят вам не только убрать лишний вес, но и оздоровиться за это время.

Мало кто из мирян соблюдает заповеданное воздержание в пище по средам и пятницам в течение всего года, да и ко всем постам, кроме Великого, по какой-то причине сложилось довольно несерьезное отношение. Поэтому приближение 7 заветных недель Великого поста воспринимается большинством православных христиан скорее как пытка, нежели приятное и полезное очищение души и тела. Это не совсем корректное представление о меню на время Великого поста. И хотелось бы развенчать мифы, которые отпугивают многих от легкого принятия изменений в рационе питания и продемонстрировать то, что представление о «голодном» меню в Великий пост 2019 является не более чем светским заблуждением. В 2019 году Великий пост начинается 11 марта и завершается 27 апреля.

Что отличает пост от диеты?

В соблюдении поста, как и при занятии своей фигурой с целью поддержания форм в эстетически приятном состоянии, есть немало общего. Это касается ограничений в виде продуктов, минимальном количестве приемов пищи и в целом меньшей калорийности всего рациона. Но при этом существенные отличия заключаются в идейной подоплеке. Диета не подразумевает никаких моральных и духовных изменений в человеке. Разве что случайным образом.

А вот ограничения пищи в пост носит прямо противоположный посыл. Забота о теле сводится к минимуму, то есть присутствует в виде необходимой части, так как тело и дух неразрывно связаны. Но основная цель поста – это добиться внутренних качественных изменений через принятие энергетически нейтральных продуктов, через потребление строго необходимого числа калорий. И, конечно, православный христианин стремится понять и пережить великий опыт Иисуса Христа в искушениях тела, равный по сроку периоду современного Великого поста.

При диете человек не следит с повышенной чуткостью за содержанием своих мыслей, своих желаний и ведет обычный образ жизни. В пост свободное время отдают молитвам, смиряют желания не только в еде, исключая любые излишества и праздности, и стремятся к более уединенному образу жизни. Когда-то на Руси подобные требования к посту были настолько обязательны, что многие верующие не покидали своих домов в течение поста, за исключением самых необходимых дел. Например, могли отправиться за покупками, но и на рынке выбор продуктов становился ограниченным. Прекращалась продажа запрещенных в пост продуктов. Позже соблюдение поста стало добровольным актом, которое курируется церковью, а не правительством и носит глубоко индивидуальный характер.

Подготовительный этап

Организм человека устроен так, что всегда и во всем стремится поддерживать баланс и равновесие. Любая резкая перемена – вызов обычной работе систем организма, поэтому к посту рекомендуют готовиться.

Если бы все православные соблюдали церковные предписания, особой подготовки было бы не нужно. По правилам в еде всегда требуется воздержание, более или менее строгое. Но это правило забывается из-за ежедневной суеты, поэтому, зная о наступлении поста и при желании держать его, примерно за месяц до Чистого понедельника нужно начать постепенно вносить качественные и количественные коррективы в питание. Кушать на завтрак не две ватрушки, а одну. Понемногу сокращать количество потребляемого мяса, вводить столь распространенные в пост каши и привыкать к тому, что вредного, жирного и насыщенного вкусами теперь придется кушать значительно меньше. А в идеале — исключить.

Можно подумать о подробном меню в Великий пост на каждый день. Это очень хорошо вписывается в общую систему поста и позволит не удивляться своему новому меню. А иногда даже предвкушать что-то вкусное и необычное, если заранее вооружиться подходящими постными рецептами .

Говоря о рецептах, следует сказать, что их существует неимоверное количество. Нет необходимости переходить с полноценного рациона на воду и хлеб: это действительно вредно и не принесет ничего, кроме злости и истощения. Ограничения от привычного в пост носят воспитательный характер, организм не должен ощущать нехватку полезных веществ. В противном случае постов в жизни может быть весьма ограниченное количество, а церковь этого ни в коем случае не одобрит.

Будет интересно узнать и то, как проходит Великий пост у наших христианских братьев: католиков и протестантов. У католиков, например, ограничения в еде присутствуют. Но совершенно в ином качестве. Из продуктов строго запрещено употреблять только мясо, и то по определенным дням. Также по дням расписано, какое количество приемов пищи может себе позволить человек. Вполне может быть, что из двух приемов пищи один может быть свободным, а второй — без мяса. Это еще раз подтверждает то, что пост служит для души больше, чем для тела, и ограничения в еде носят не столь жесткий характер, как представляется.

В протестантизме пост как понятие имеет место. Однако Великий пост отсутствует. Ограничения каждый выбирает себе сам исходя из жизненной ситуации. Часто постятся во время болезней, сложных обстоятельств и с целью очищения. Протестанты могут соблюдать пост группами или семьями, но никогда всей протестантской ветвью. Пощение является настолько индивидуальным действом, что говорить о нем просто не принято.

Рацион и рецепты

Стоит упомянуть, что православный Великий пост отличается от католического в плане большей строгости. Нельзя кушать яйца, мясо, молоко и его производные. При этом ограничиваются приемы пищи в день, и в храмах происходят особенно долгие богослужения. Этот период богат на особенные дни и праздники, что и хорошо, поскольку позволяет разнообразить рацион блюдами из рыбы.

В предстоящем году, если вам еще не доводилось соблюдать пост, можно подойти к этому процессу творчески и с интересом, пользуясь некоторыми рекомендациями этой статьи. Ваше меню в Великий пост 2019 может быть совершенно не похожим на привычные представления, не ассоциироваться с землистым цветом лица и впалыми щеками. Но вы можете стать здоровее и чище, что гораздо больше отразит суть поста.

Чтобы было видно, что постное меню достаточно разнообразно, приведем список продуктов, которые есть можно:

  • Каши: кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая. Можно дополнить список, если мы что-то упустили.
  • Овощи: капуста всех видов, морковь, свекла, редис, редька, репка, картофель, томаты, огурцы, лук, зеленая фасоль. Можно и экзотические вариации овощей вроде батата и тому подобных.
  • Фрукты: яблоки, груши, бананы, сливы, персики… Вы уже понимаете, что можно все доступные в сезон фрукты.

К тому же можно употреблять варенья, соленья, зелень, мед, орехи и специи. Согласитесь, не так мало. Пост призывает быть воздержанными, а это значит, что даже если блюдо будет очень вкусным, не переедать. Уже вполне можно было себе представить примерное меню в пост, а мы пока перейдем к конкретным предложениям.

Каши

Необычная овсянка

Варится также на молоке. Но, внимание! На молоке кокоса. Если вы любите овсянку в сладком виде, это — прекрасный вариант. Овсянка варится как обычно, можно использовать только молоко кокоса, можно разбавить с водой в желаемой пропорции. Добавить сахар. Можно добавить и яблоки, еще в процессе варки, а можно предварительно очищенные и порезанные яблочные кубики запустить в тарелку после подачи. В любом случае такая каша не покажется скучной и обычной.

Простая перловка в новом ракурсе

Перловка варится как обычно. В горячую кашу добавляется нашинкованный томат, зелень (базилик или кинза, что вы предпочитаете) и дополняется это толикой оливкового масла. Можно добавить и растительное, но пикантности уже не будет.

Гороховая

Для некоторых будет новым добавление в гороховую кашу лука и зелени. Можно добавить и морковь. Лук и морковь должны быть полностью или частично готовыми при добавлении в отварной горох. Поэтому нашинкованные овощи обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного или оливкового масла. После этого нужно добавить их к крупе, приправить, и каша еще немного стоит на огне, чтобы вкусы как следует настоялись. После выключения газа добавить любимой зелени по вкусу. Блюдо сытное и вкусное.

Каша на сковороде

Готовится она из пшенной крупы с добавлением квашеной капусты, лука и моркови. Как и в предыдущем рецепте, лук и морковь предварительно пассеруются. Затем на сковороду выкладывается заранее промытая квашеная капуста и все держится под крышкой минут 15. Затем туда же выкладывается промытое пшено и заливается водой. Солим и кушаем, все!

Исходя из этих рецептов, можно экспериментировать и с другими овощами. В большинстве случаев сочетаемость продуктов настолько высока, что испортить вкус практически невозможно.

Супы

Меню 2019 года в пост можно разнообразить и необычными вариациями супов. Как именно готовить суп, каждая хозяйка решает сама, немало знаний передается в этом аспекте из поколения в поколение. Кто-то режет в суп лук кубиками, кто-то — колечками, кто-то солит в самом конце, а кто-то на этапе варки мясного ингредиента, когда он допускается в рацион.

При этом не все знают, что все овощи лучше опускать в воду после ее закипания. Это позволяет сохранить в кусочках большее количество витаминов.

Детям также можно сделать меню более постным. Например, процеживая или сливая первый бульон, в котором варилось мясо.

Но, опять же, перейдем к конкретике:

Борщ

Все знают, как варить борщ. Но можно только удивляться количеству вариантов приготовления этого блюда. Мы предлагаем борщ с фасолью.

Для поджарки можно использовать свежий томат или томатную пасту. Ее нужно добавить в предварительно спассерованные лук, морковь и свеклу, а затем все вместе потушить минут 10. По вкусу можно добавить чеснок. В это время варится картофель и капуста, которые, при варианте с сырой капустой, можно добавить в воду одновременно. Если капуста соленая или квашеная, добавляется она немного позже, на полуготовности картофеля.

В нашем случае вместе с овощами фасоль не варится. Она готовится предварительно, так как варка обычной фасоли занимает довольно длительное время. Отварную фасоль можно добавить к поджарке после 5 минут тушения. Если вы хотите использовать зеленые стручки фасоли, что тоже допускается, их следует заложить в воду вместе с картофелем. За 5 минут до готовности овощей в кастрюле к ним добавляется поджарка и специи. В самом конце — зелень по вкусу. Также предлагаем ознакомиться с рецептами:

Постный рассольник

Поскольку соленья допускаются в постный рацион, нельзя этим не воспользоваться. Наш рассольник будет отличать не только отсутствие мяса, но и присутствие в нем перловки. Для поджарки берутся традиционные лук и морковь, плюс тертые огурцы. Они добавляются в последнюю очередь, когда тушить лук с морковью осталось 5 минут. В кастрюле в это время варятся картофель и перловка, заложенные одновременно. Спустя 20-25 минут варки можно добавить поджарку в кастрюлю и варить еще 3 минуты. Посолить, добавить зелени и подавать.

Похлебка из заготовок

Если вы имеете привычку заготавливать продукты впрок, возможно, этот рецепт для вас. Понадобятся сушеные овощи: морковь, томаты, перец болгарский сладкий. Берется небольшое количество консервированной кукурузы и подвергается тушению на сковороде. Затем добавляется в предварительно отваренный картофель. Посыпается специями, хорошо, если среди них есть молотый корень сельдерея. После этого туда кладутся сушеные овощи, но варить уже не обязательно. Можно подождать, когда кусочки сушеных овощей размякнут, и подавать к столу.

Десерты

Постное меню в Великий пост может содержать даже десерты. Причем вкусовые качества у них совершенно не постные. Ознакомьтесь с полным каталогом Рецептов постных десертов .

Конфеты с кокосовой стружкой

Мы помним, что в пост количество потребляемого сахара должно быть ограничено. Поэтому предлагаем рецепт, в котором сахар или сироп не потребуется. Будут нужны мед, финики, разные цукаты на выбор.

Финики и цукаты прогоняются через мясорубку. Можно добавить орехов на выбор. Затем добавляется мед и тщательно замешивается, чтоб вышла однородная тягучая масса. Ее скатать в шарики и обвалять в кокосовой стружке.

Овсяные оладьи с яблоком

Готовится очень просто. Очищенное и тертое яблоко смешивается с необработанной овсянкой. Для вкуса, сладости и клейкости можно добавить сироп от варенья или мед. Все перемешивается и формируется в оладушки. Их можно жарить как без масла, так и с небольшим количеством растительного масла. После приготовления полить по вкусу сиропом варенья — и можно наслаждаться полезным и сочным блюдом.

Помимо этого можно готовить огромное количество смузи, которые и так зачастую не содержат запрещенные в пост продуктов. В их основе в основном ягоды, фрукты, пряности.

Небольшое количество вышеуказанных рецептов способно показать, каким может быть меню в пост. Разнообразные, вкусные, богатые витаминами блюда для всей семьи. Получается, что во время поста можно привести в порядок не только дела духовные, но и подтянуть тело, подправить здоровье. Конечно, некоторым людям нельзя обходиться такое количество времени без животного белка. В организме кормящей мамы или маленького ребенка сразу почувствуется дефицит. Поэтому им можно не соблюдать пост, либо по своему решению выбрать определенные дни, когда запрещенные продукты будут исключены из рациона.

48 дней постного питания

7 недель растительной пищи – немало. Играет роль и уменьшение потребляемой еды. Поэтому для поддержания своего «боевого духа» лучше ознакомиться или разработать себе меню в Великий пост 2019 по дням.

Для этого будет полезно знать, что посту предшествует неделя без мяса. Кушать можно все, особенно у славян распространена пища с животным жиром в виде сливочного масла. Блинчики с самыми разными начинками, оладьи, супы со сметаной и сливками, пироги с капустой. Одним словом, Масленица. В определенном смысле это подготовка к последующим ограничениям. Организм насыщается жиром, витамином D, набирает калорий впрок. При этом отказ от мяса должен быть не так заметен, что в последующем облегчает переход к постному меню.

Что касается подробного расписания питания, необходимо знать, что в православном Великом посте имеет значение день недели и выпадающий на него церковный праздник, если есть. Есть наиболее и наименее строгие дни, но, по сути, каждый мирянин отмеряет себе норму в еде самостоятельно. Исключение составляют монахи, которые блюдут правила поста без исключений от начала и до конца. Для них меню менее разнообразно, поскольку баловать свои вкусовые рецепторы они считают излишним, особенно в этот период.

Так, например, первые и последние дни поста для всех считаются наиболее строгими, в эти дни нужно особенно тщательно следить за размером порции и за тем, чтобы блюдо было действительно постным. Исключается даже растительное масло. Его стараются исключить и в большинство остальных дней поста, позволяя небольшое количество только по выходным и праздникам. Монашествующие христиане могут отказаться в такие дни от еды совсем или кушать совсем немного. Под ограничение попадает даже вода. Но это спорный вопрос, поскольку исследования последних десятилетий утверждают, что недостаток употребления воды ведет к серьезным нарушениям в организме. А этого в любом случае нужно избегать.

Если день не праздничный, следует смотреть на календарь. Во все понедельники, среды и пятницы Великого поста лучше отказаться от обработанной газом пищи, то есть кушать сырое. Можно, например, готовить смузи и салаты из фруктов на первую трапезу, из овощей — на вторую. Все можно закусывать сухарями, запивать водой, компотами и отварами их фруктов, трав с добавлением варений, меда и пряностей вроде корицы.

По вторникам и четвергам можно кушать и готовые блюда. Например, приготовить маффины из овсянки на воде с бананом, запечь яблоки под сахаром с ванилью, сварить вкусную кашу из ячневой крупы или вегетарианский суп-пюре со шпинатом. Звучит словно меню из ресторана. Тем более такая пища богата витаминами и должна в полной мере насыщать ими организм, что в более строгие дни позволит не чувствовать особых запретов и быть бодрым.

Выходные всегда считаются праздничными днями. Можно кушать побольше и готовое, на растительном масле. Напомним, что в пост можно есть грибы. Рацион расширяется до различных рулетиков с армянским лавашом и грибами, куда можно добавить кабачок, авокадо или брокколи. Можно приготовить в праздничный день десерт, воспользовавшись рецептом выше или любым другим постным. Используйте оливковое масло, чтобы разнообразить вкус. Оно к тому же более питательно и лучше усваивается организмом, нежели обычное растительное.

В Благовещенье и Вербное воскресенье

В и можно приготовить что-нибудь из рыбы. Это может быть , каша с рыбой, уха, просто запеченная или отварная рыба под нежным соусом или просто соком лимона. Некоторые позволяют себе кушать рыбу или икру по всем пятницам и воскресеньям. Разумеется, это нельзя назвать строгим постом, но пусть лучше весь пост будет сбалансированным и не очень строгим, чем душа будет метаться от сухарей до переедания чего-то запрещенного, когда становится совсем невмоготу.

Интересно, что в Греции, например, пост начинается не с Чистого понедельника, а с Зеленого. Он так называется потому, что все православные собирают корзинки с постной провизией и отправляются в парки и на природу, на зеленые лужайки. С такой легкой ноты начав пост, можно продолжать его в том же духе. И эту приятную традицию мы можем по мере сил позаимствовать. Конечно, в силу специфики поста нельзя собираться с друзьями на веселое времяпровождение. Но можно пойти в парк и предаться созерцанию и молитве.

В Великий пост существует одно только нерушимое правило – нельзя нарушать правило воздержания во всем. Даже если по какой-то причине отказаться от запрещенных продуктов не получается, важно следить за количеством потребляемой пищи. Не менее важно и духовное соответствие физическому в вопросе воздержания. Не стоит уделять время развлечениям, устраивать пиршества и проводить торжественные мероприятия. Все это в совокупности важнее ограничений в еде.

Великий Пост - это не только время воздержания от скоромной пищи, но и период духовного очищения. Он призван подготовить верующих к празднику Пасхи, дабы каждый мог встретить этот светлый день с чистой душой и открытым сердцем.

Время физического и духовного воздержания — период, данный человеку с целью умерить свои желания и потребности и тем самым приблизиться к Господу. Ежедневные молитвы за себя и своих близких, а также отказ от мирских удовольствий возвышает душу и позволяет ей развиваться в благочестии и вере в счастье. Великий Пост в 2017 году начнется 27 февраля и продолжится до 15 апреля. На этот период всем православным христианам церковь рекомендует придерживаться постного меню, исключая из своего рациона мясную продукцию.

Первая неделя поста

Понедельник, 27 февраля. Сегодня по церковным канонам стоит воздержаться от приема пищи и посвятить время молитвам.

Вторник, 28 февраля. Во вторник ограничьте свой рацион употреблением хлеба, преимущественно черного, а в качестве питья разрешены вода, квас и чай без сахара.

Среда, 1 марта. В пищу употребляйте сырые овощи фрукты. Разнообразить меню можно сухофруктами, орехами, зеленью и хлебом.

Пятница, 3 марта. Церковь не разрешает употреблять растительное масло. Также стоит ограничиться сырыми продуктами. Готовить в этот день не следует.

Суббота, 4 марта. Сегодня придерживайтесь пятничного меню. Допускаются виноградный и яблочный соки.

Воскресенье, 5 марта. Сегодня допускается приготовление пищи с добавлением растительного масла. Также позволено употребление красного сухого вина в небольших количествах в качестве причастия.

Вторая неделя поста

Понедельник, 6 марта. Разрешены каша на воде, овощной суп, картофель, свежие овощи и фрукты.

Вторник, 7 марта. Разнообразить меню можно вареньем или джемом. В качестве основной пищи используйте крупы, приготовленные на воде, а также сухофрукты и орехи.

Четверг, 9 марта. К кашам на воде добавьте растительное масло. Допускается употребление в пищу домашних заготовок.

Пятница, 10 марта. Для разнообразия в меню приготовьте винегрет, гороховый суп и картофельные котлеты.

Суббота, 11 марта. Разрешено добавление домашней консервации к основному меню. Сегодня первая родительская суббота , в которую православные посещают кладбище для того, чтобы почтить умерших родственников.

В целом меню второй недели поста включает в себя все основные продукты, за исключением пищи животного происхождения, поэтому хозяйки могут каждый день использовать для приготовления новых блюд. Полностью исключается только алкоголь. Также запрет распространяется и на чрезмерное употребление пищи.

Третья неделя поста

Понедельник, 13 марта. Допускается любая крупа, сваренная на воде или овощном бульоне.

Вторник, 14 марта. Используйте в пищу овощные голубцы, салат из свежих овощей и отварной картофель.

Среда, 15 марта. Разнообразьте меню орехами и свежей зеленью. Они дают достаточное количество энергии и способствуют быстрому насыщению организма.

Четверг, 16 марта. Сегодня в качестве разнообразия приготовьте лобио из красной фасоли.

Пятница, 17 марта. Гречневые котлеты и рисовая каша с добавлением изюма, а также фруктовый компот улучшат настроение.

Суббота, 18 марта. В качестве основного блюда на обед порадуйте домочадцев рассольником и содержащим большое количество витаминов винегретом. Сегодня вторая родительская суббота. Посетите кладбище и помолитесь за своих усопших родственников.

Воскресенье, 19 марта. Овощной борщ, а также картофельные котлеты с добавлением свежей зелени порадуют своими вкусовыми качествами.

Четвертая неделя поста

Понедельник, 20 марта. В этот день употребляйте в пищу бобовые культуры с добавлением сухофруктов.

Вторник, 21 марта. Сегодня на обед подайте овощной суп с крупными кусочками моркови и зеленым горошком, в качестве десерта можно сделать фруктовое желе.

Среда, 22 марта. Щи из свежей капусты и фруктовый салат, заправленный сладким соевым молоком.

Четверг, 23 марта. Сегодня ваши домашние заготовки как нельзя кстати подойдут к жареной картошке.

Пятница,24 марта. Добавьте в свой рацион грибы. Своим прекрасным ароматом они напомнят о приближении долгожданного лета и зарядят хорошими эмоциями.

Суббота, 25 марта. Сделайте в духовке сборную кашу из риса и пшена, добавив для вкуса сушеные фрукты. 25 марта третья по счету родительская суббота.

Воскресенье, 26 марта. К гречневой каше добавьте поджарку из лука с морковью, также приготовьте полезный салат из помидоров и огурцов. Украсьте блюда зеленью.

Пятая и шестая недели поста

В эти недели вы можете использовать рекомендации предыдущих дней и готовить пищу, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Для приготовления пищи по-прежнему не стоит использовать сливочное масло, а также майонезы и другие заправки, включающие молоко, яйца и другую пищу животного происхождения.

Седьмая неделя поста

Последняя неделя Великого Поста крайне строга. Это заключительный этап перед празднованием Светлой Пасхи.

С понедельника по среду церковь накладывает запрет на приготовление пищи — используйте в меню сырые фрукты и овощи.

В четверг допускается каша из любой крупы, приготовленная на воде.

Пятница — строгий день, в который возможен только хлеб (лучше вчерашний) и вода.

В субботу запрещается вкушать пищу. Пейте больше жидкости, чтобы не навредить своему здоровью.

Воскресенье приходится на празднование Пасхи и означает конец Великого Поста.

Это примерный перечень продуктов, которые вы сможете заменять другими, схожими по своему составу. Такой строгий пост составлен для церковнослужителей и монахов, а простым людям можно делать послабления, употребляя в пищу продукты, необходимые для поддержания себя в хорошем состоянии. Помните также, что больным людям, беременным и детям не стоит поддерживать столь аскетичное меню, так как им требуется значительно больше витаминов.

Ежедневные молитвы в Великий Пост приближают каждого православного человека к Богу. Молитвами мы очищаем души от негативного и тлетворного влияния. Будьте честными по отношению к себе и окружающим, творите больше добрых дел, и вы подготовитесь ко встрече Светлой Пасхи наилучшим образом. Всего вам благополучного, и не забывайте нажимать на кнопки и



Рассказать друзьям