Применение бараньего жира в народной медицине. Полезные свойства бараньего жира

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Бараний жир чаще всего используется в кавказской и восточной кухне. Европейцы его редко применяют. Этот продукт получают из курдюка (особого «мешка» сзади у специальной разновидности баранов) и внутреннего сала овечьей туши. По поводу животных жиров существует немало споров. Одни считают их полезными, другие – «ядом». Истина, как всегда, где-то посередине. Чем полезен и когда вреден бараний жир?

Польза

В продажу поступает три сорта бараньего жира :

  • Высший . Получается путем перетапливания отборного свежего внутреннего сала и курдючной части. В готовом виде белоснежный, твердый. Допускается чуть желтоватый оттенок. В расплавленном состоянии – прозрачный.
  • 1-ый сорт . Готовится из качественного сала-сырца. Имеет чуть сероватый или зеленоватый оттенок. В топленом виде – прозрачный.
  • 2-ой сорт . Также делается из сала-сырца хорошего качества . В расплавленном виде допускается незначительная муть.

Вкус и запах жира высшего сорта специфический, «бараний». Продукты 1-го и 2-го сорта имеют привкус поджаристой шкварки.

Чем полезен бараний жир?

  • Это источник насыщенных жирных кислот . Пожалуй, самый спорный момент в полезности продукта. Встречается немало публикаций, где утверждается абсолютная вредность насыщенных жиров. Но в небольших дозах они жизненно необходимы человеческому организму. Без этих веществ нарушается синтез некоторых гормонов. В частности, половых. Полный отказ от насыщенных жирных кислот или их недостаточное поступление (при вегетарианстве или частых диетах) может для женщины закончиться бесплодием, а для мужчины – импотенцией.
  • Бараний жир легко усваивается . Он не дает большой нагрузки на пищеварительный тракт. На Востоке считается, что топленый курдючный жир продлевает молодость.
  • Бараний жир – высококалорийный продукт. Даже незначительное его количество дает чувство насыщенности и помогает быстро пополнить запас энергии .
  • Витамин А в составе продукта необходим для полноценного белкового и жирового обмена, участвует в работе зрительных анализаторов, поддерживает иммунитет .
  • Бараний жир способен оказывать антиоксидантное действие. Он положительно влияет на кровообращение и регенерацию тканей .
  • Готовить на курдючном сале рекомендуется людям, которые заняты умственной деятельностью. Витамин В1 в его составе не позволяет клеткам мозга стареть, сохраняет внимание и память до преклонного возраста .
  • Бараний жир влияет на красоту кожи, волос и ногтей . Работая изнутри, он ускоряет регенерацию тканей на всех уровнях, помогает клеткам своевременно обновляться, противостоять негативному влиянию ультрафиолета.
  • В топленом курдючном сале содержится около 50% мононенасыщенных жирных кислот. В частности, Омега-9. Она участвует в построении клеточных мембран, является источником энергии для организма .

Применение в народной медицине

Жир широко используется в народной медицине в качестве наружного средства. Он помогает излечивать ожоги, ссадины, негнойные раны. Применяется для терапии облысения. Народная медицина рекомендует употреблять бараний продукт при нарушении жирового обмена и дистрофии печени.

  • Продукт облегчает состояние при простудных заболеваниях . Используется для лечения хронического бронхита, продолжительного сухого кашля. Для этого топленым бараньим жиром натирают грудь и спину. Закрывают пленкой и тепло укутываются. Лучше всего такие компрессы делать на ночь. Даже одна процедура дает положительный эффект.
  • Курдючным жиром можно лечить простуду даже у детей . Он глубоко прогревает и не вызывает аллергии.
  • Наружное применение желательно сочетать с внутренним приемом. Столовую ложку бараньего жира растопить в стакане теплого молока. Выпить на ночь. За три-пять дней такого лечения кашель уходит полностью.
  • Курдючный жир помогает при жировиках . Растапливают чайную ложку, охлаждают и смазывают выпуклость. Повторяют каждый день, пока жировик полностью не исчезнет.
  • Эффективно баранье топленое сало при пяточной шпоре . Нужно одно сырое яйцо со скорлупкой смешать с жиром (100 г) и уксусной эссенцией (100 г). Оставить на день в темном месте. Потом смачивать марлю в смеси, прикладывать к шпоре. Поверх – носок. Процедуры делать на ночь. Через неделю пятки будут мягкими и гладкими.
  • Бараний жир – эффективное лекарство при варикозе . Тоненькие ломтики нужно приложить к болезненным венам и закрепить повязкой. Раз в день жир менять. Результат будет заметен где-то через месяц.
  • Топленое сало снимает боль в суставах . Из продукта делают компрессы на ночь. Теплым смазывают болезненные суставы и укутывают.

Продукт глубоко согревает, регенерирует ткани, улучшает кровообращение, обезболивает. На этих эффектах и основывается целебное действие бараньего жира.

Традицию готовить изумительные блюда с бараньим курдюком я унаследовала от своего мудрого деда, выросшего в Средней Азии. Жаркое и манты, шашлык, плов и каши, пропитанные питательным жирком, невероятно вкусные, сочные, ароматные.

Кусочек сала в руках у деда превращался в могучее лечебное средство. Дед любил повторять, что долгожители Кавказа обязаны своим крепким здоровьем и невероятной трудоспособностью именно курдюку. Бабушка связывала красоту волос и чудесную кожицу женской половины также с курдючным салом.

Что же это за волшебный продукт? Курдюк представляет собой жировой нарост, который расположен в хвостовой области у баранов особой породы. Ниже я расскажу подробней про пользу и вред бараньего курдюка и что с ним делать.

Чем полезен бараний курдюк

Целебные свойства курдючному салу обеспечивают:

  • Витамины «A», «B1», «E». Активизируют построение клеточных мембран, улучшают работу зрительных анализаторов, поддерживают иммунитет.
  • Бета-каротин. Защищает организм от неблагоприятного влияния природных факторов.
  • Сложные эфиры жирных кислот. Нормализуют обмен веществ, помогают бороться с бесплодием, усиливают потенцию у мужчин.

Калорийность бараньего жира на 100 грамм составляет 897 ккал.

От чего помогает бараний жир

Курдюк является чудесным средством для поддержания красоты и здоровья кожных покровов, поскольку обогащено природным ланолином. Применение кремов и мазей с добавлением бараньего жира способно сделать кожицу нежной, сияющей и молодой, избавить от ранних бороздочек. Во время менопаузы целебный продукт поможет восстановить гормональный дисбаланс, улучшит настроение, наполнит энергией.

Кожа превратится в бархат, если после ванны натереться растопленным жирком. А девушкам с раздраженным эпителием следует смазывать лицо растопленным бараньим жиром в течение 3-5 дней.

Как правильно купить бараний курдюк

Найти бараний жир на рынках бывает сложно, поэтому смело запасайтесь им на будущее, увидев «заветный кусочек». Хранится оно долго, отлично сохраняя при этом все уникальные лечебные свойства .

Старайтесь применять сало молодого барашка. Оно имеет приятный белый цвет и слегка ощутимое благоухание. У старого животного наоборот – желтый цвет и достаточно неприятный запах.

Бараний жир - что с ним делать и как использовать

Хочу познакомить вас с рецептами, которые имеют потрясающий эффект и при этом совершенно простые в применении. Итак:

  • Удаляем жировики. Растопите небольшой кусочек курдючного сала, немного охладите его и нанесите на жировик. После 8-10 процедур жировик исчезнет.
  • Лечим простуду. При первых признаках недуга разотрите целебным жирком грудную клетку и спину перед сном. Вы удивитесь, как быстро отступит недуг!
  • Избавляемся от боли в горле. В чашку с подогретым молоком добавьте 0,5 чайной ложки растопленного курдюка. Бараний жир справится с возникшей проблемой эффективнее многих аптечных лекарств.

Что приготовить из бараньего курдюка

Хотите полакомиться зимой оригинальной и сытной закуской? Приготовьте медовый курдюк по старинному адыгейскому рецепту:

  1. Нарежьте тонкими полосками курдючное сало;
  2. Сложите в чугунок, добавьте немного воды и варите, пока порезанное сало не уменьшится в 1,5-2 раза;
  3. Вытопившийся жир слейте, а кусочки подрумяньте на разогретой сковородке;
  4. Сложите их в стеклянную емкость и залейте медом;
  5. Употребляют блюдо с блинами, мамалыгой, хлебом.

Кому курдючное сало противопоказано

В некоторых случаях бараний жир может негативно влиять на организм. От него следует отказаться при наличии:

  • язвенной болезни;
  • заболеваний печени и почек;
  • атеросклероза;
  • аритмии сердечной мышцы;
  • патологий в желчном пузыре;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Применяйте курдюк с пользой для здоровья!

Те, кто считает бараний жир ненужным продуктом, попросту ошибается. В нашей традиции его использование имеет глубокие временные корни. Развращенная цивилизация отказывается использовать дары предков, древние знания, народную мудрость и врачевание, предпочитая синтетические продукты.

Мы забыли, как наши бабушки лечили нас этим жиром от кашля и простуды, мы забыли многие изумительные по вкусу и полезности рецепты наших праотцев, в которых использовались и растительные и животные жиры. В русской традиции была каша из нескольких злаков с животным жиром (самым доступным, как правило, был бараний) . Каша «сливнуха» имела довольно сложный процесс приготовления, благодаря которому обретала удивительные свойства . Не одно поколение богатырей русских выросло на каше с бараньим жиром, воочию наблюдая насколько велика её польза.

Спросите стариков, они знают, что такое польза! Их долголетие закладывалось природой, рациональным питанием, без диет и советов звёздных «врачей», которые не сходят с экранов телевизоров. Их долгожительство основано на натуральных продуктах и гармонизации с природой, на том, что есть такое польза бараньего жира, польза амаранта, польза природных проявлений, а не придуманных человеком лекарств как бизнес продукции.

Диковина с Востока

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

Современная европейская кухня предполагает использование растительного масла , некоторые страны отдают предпочтение свиному салу , и только среднеазиатская кухня сегодня невозможна без курдюка. Искать бараний жир следует у торговцев бараниной и помнить при этом, что зачастую под видом баранины на наших рынках продают мясо козы, но это другая тема.

Когда разделывают баранью тушу в Средней Азии, жир снимают с наружных частей. Жировой нарост около хвостовой части и есть курдюк. Европейские бараны не имеют курдюка, но, тем не менее, жир, который снимают с внутренних частей туши не менее полезен. Его применение также разнообразно, как применение курдюка.

Бараний жир используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Если повезет, и вы отыщите на рынке настоящий бараний жир – ваша кухня обретёт новое вкусовое звучание. Удивительно, насколько Восток – тонкое дело! И вкус, и аромат, и польза продукта чаруют, словно персидская царевна. Этот продукт плавится при температуре 50°С, он самый твердый и самый тугоплавкий из всех растительных жиров.

Применение бараньего жира

  1. Кулинария.

Блюда азиатской кухни невозможны без этого жира. Рецепт плова имеет в своем составе строгое указание обжарки мяса и овощей с этим жиром. Шашлыки становятся более мягкими и ароматными после обмазывания баранины или говядины. Без курдюка не готовят манты, самсу, бахш, казан-кебаб, чанахи, чебуреки, домашние колбасы, жаркое, супы.

Сытная пища с применением бараньего жира во всю мощь своих 900 килокалорий, сверх эффективно восстанавливает силы человека, делает его мощным, энергичным, укрепляет его иммунитет настолько, что риски вирусных и простудных заболеваний стремятся к нулю. Чистая природная жировая основа - стопроцентная польза организму человека.

Некоторые люди утверждают, что питаться бараньим мясом, использовать бараний жир – дурной вкус. Они говорят о резком специфическом запахе, неприятном вкусе. Люди, используйте зиру, кардамон и кинзу, помните, что бараньим мясом, приготовленным с использованием бараньего жира, наслаждались султаны, цари, падишахи, короли, сочетая его с помидорами, зеленью, перцем, овощами. Простая картошка на бараньем жире с зирой и прочими специями превращается в сказочный деликатес.

  1. Народная медицина.

Лечение простудных заболеваний, особенно таких которые вызывают осложнения дыхательные пути, лечение кашля, в народе успешно врачевались этим чудодейственным жиром. Делать обертывания, когда растопленным жиром покрывается спина, человек укутывается в теплые одежды, прогревается в течение ночи. Делать настои Подставки и держатели для ножей в гипермаркете Мистер то что нужно для. травяных чаёв с мёдом и тремя каплями растопленного продукта, чтобы навсегда избавиться от кашля, чтобы через две-три ночи от болезни не оставалось и следа. Компрессы, напитки на молоке лечат тяжелые формы бронхитов и даже пневмонию, избавляют от кашля взрослых и детей.

Бараньим жиром лечат проблемы пищеварения, заболевания костно-мышечной и связочной ткани, раны, язвы, ожоги, душевные расстройства. Не рекомендуется его применение при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, гастрита, язвы, а также предрасположенности к тромбофлебиту.

  1. Косметология.


Древние успешно использовали чудодейственный продукт в косметологии. Косметические формы с бараньим жиром повышают потенцию, изнутри лечат старость, сохраняя красоту, здоровье и бодрое расположение духа. Об этом говорит йога, убеждает аюрведа, тибетские знахари, алтайские мудрецы. Польза бараньего жира подтверждена временем, трактатами, практикой исцеления и омоложения. Сегодня многие косметологические компании мирового уровня используют именно бараний жир в качестве основы косметических средств. Кремы способны делать кожу молодой, сияющей, без морщин, каких-либо изъянов.

Состав бараньего жира и его польза


Его удивительные свойства заключены в составе. Продукт легко усваивается, содержит малое количество холестерина, не создает большой нагрузки на пищеварительную систему, улучшает самочувствие человека, его работоспособность, память и настроение. В его составе:

  • Витамины «А», «В», «Е»,
  • Бета-каротин, избавляющий организм от свободных радикалов, защищает от радиации, электромагнитного, химического загрязнения.
  • Стерины, полициклические высокомолекулярные спирты, фосфатиды - сложные эфиры жирных кислот. Это вещества, без которых невозможен нормальный обмен веществ.

Он необходим, чтобы делать растирания от кашля, готовить вкуснейшие блюда , принимать внутрь для омоложения и оздоровления организма. Используйте этот продукт творчески, отдача будет невероятной.

Видео о пользе и вреде бараньего жира

Бараний жир – это ингредиент, который используется в кулинарии и народной медицине. На бараньем жиру очень часто готовят картошку, его добавляют в чай, а также на его основе создают чудодейственные лекарства от кашля, насморка и многих других симптомов простуды.

Благодаря полезным свойствам бараньего жира, его очень часто добавляют в различные мази или крема для кожи, поэтому в косметологии данный ингредиент тоже используется довольно часто.

В нашей же статье мы расскажем вам о том, как правильно применять бараний жир для здоровья, а также как его приготовить в домашних условиях.

Применение

Как уже говорилось, бараний жир очень часто применяется в кулинарии, а также в народной медицине. Существует множество способов применения данного ингредиента, о них мы расскажем вам прямо сейчас.

Бараний жир используют как лекарство для внутреннего приема, а также для растирания. Купить готовый топленый бараний жир можно в аптеке, так же, как и нутряной. Однако, вы можете вытопить его самостоятельно. Для этого необходимо иметь духовую печь.

Бараний жир от кашля с медом можно приготовить очень просто. Такое лекарство запросто подойдет для детей и взрослых. Для того чтобы его приготовить, необходимо смешать в равных количествах молоко, мед и бараний жир. Все это следует подогреть на водяной бане, чтобы жир и мед растопились. Такое средство поможет при бронхите, сухом и мок ром кашле, если принимать его внутрь. Но бараний жир в чистом виде можно также использовать в качестве растирки на грудь или спину.

Следует учесть, что принимать бараний жир нельзя при повышенной температуре тела, чтобы не усугубить ситуацию.

Польза и вред бараньего жира

Наверное, многие догадались, что бараний жир – это невероятно полезный продукт. Однако, есть у него и отрицательные качества. Мы предлагаем вам ознакомиться с плюсами и минусами бараньего жира, чтобы заранее определить, можно ли вам использовать его в качестве лекарственного средства от кашля или простуды.

  • В состав бараньего жира входит большое количество жирной кислоты , которая необходима организму для нормального функционирования детородных органов .
  • Регулярное употребление курдючного жира поможет дольше сохранить молодость кожи.
  • Бараний жир содержит, который активно участвует в работе иммунной системы и поддерживает организм.
  • Регенеративные способности кожи и внутренних органов значительно увеличиваются при употреблении бараньего жира.
  • Благодаря витаминам и микроэлементам, которые входят в состав бараньего жира, состояние ногтей, волос и кожи значительно улучшается.
  • С помощью бараньего жира можно лечить множество инфекционных заболеваний и их симптомов .
  • В состав бараньего жира входит очень большое количество холестерина , поэтому его бесконтрольное применение может поспособствовать появлению холестериновых бляшек.
  • Шанс на появление сердечно-сосудистого заболевания значительно увеличивается при чрезмерном употреблении бараньего жира.
  • Калорийность данного продукта очень высока, поэтому бараний жир может нанести вред вашей фигуре.
  • Желательно знать противопоказания к применению продукта, чтобы не навредить своему организму.

Таким образом, зная, как правильно принимать бараний жир в случае инфекционных или простудных заболеваний, вы всегда сможете вылечить себя и свою семью в любое время года.


Курдючные овцы были известны за 3 тыс. лет до нашей эры. Их изображением украшали посуду древние шумеры. В Ветхом Завете упоминается овечий курдюк как жертвоприношение, а жир из курдюка является ингредиентом большинства восточных блюд. О его пользе и вреде идут давние споры врачей с диетологами, но единого мнения не сложилось.

Тем не менее, научно подтвержденным фактом является то, что курдюк бараний содержит несколько видов ненасыщенных кислот, большое количество витаминов, а также минералов. Его употребление в пищу полезно для восстановления организма после болезней и физических нагрузок.

Полезные элементы, входящие в состав топленого курдючного жира

Курдюк - это подкожные жировые отложения у некоторых пород овец, которые являются природным, выработанным во время эволюции, приспособлением к жизни в засушливых районах. Накопление жира происходит возле крестца и 3-5 позвонками от хвоста. Форма курдюка, а также количество подкожных отложений являются наследственными. У некоторых пород его масса может доходить до 30 кг.

Важно! Для приготовления пищи используется вытопленный из курдюка жир молодых животных. Он легкоплавкий, не застывает при температуре 25-30 градусов, не дымит при нагреве.

У него специфический вкус с характерным для баранины привкусом. Курдючное сало старых особей имеет желтоватый цвет и резкий, неприятный запах. Оно идет на изготовление мыла, а также на другие хозяйственные нужды.

Арабские и среднеазиатские страны, а также районы Закавказья являются ведущими местами по разведению овец курдючной породы. Там жир из бараньего курдюка используется не только в кулинарии, но и как природный консервант. Кроме того, это прекрасное косметическое, а также лекарственное средство.

Польза и вред бараньего курдюка зависит от того с какой целью его собираются применять и в каких дозах.



При правильном сочетании бараньего жира с другими компонентами он приносит только пользу. Это незаменимый продукт при диетах, так как 1 ч. л жира содержит всего 45 кКал.

Противопоказан курдючный жир людям с 3-4 стадией ожирения, атеросклерозом, нарушениями в работе почек и печени, а также во время обострения заболеваний ЖКТ.

Курдючное сало и его применение в народной медицине

В результате длительных наблюдений установлено, что благодаря своему составу курдючное сало:

  1. Сглаживает гормональный дисбаланс у женщин во время менопаузы. Снимает присущие для этого времени психические расстройства, заменяя антидепрессанты.
  2. Восстанавливает репродуктивные функции у женщин, а также повышает потенцию у мужчин.
  3. Помогает при лечении простудных заболеваний.
  4. Благодаря противовоспалительным свойствам борется с вирусами и бактериями.
  5. Используется при лечении заболеваний дыхательной системы.
  6. Применяется для приготовления блюд во время диетотерапии у людей, перенесших тяжелые заболевания, при истощениях.
  7. Употребление данного продукта нормализует кровообращение головного мозга, чем способствует улучшению мыслительных процессов и памяти.
  8. Оказывает положительное воздействие на регенерацию клеток, благодаря чему нормализуется состояние кожного покрова, волос, а также обменные процессы.

Обратите внимание! Замораживание курдюка бараньего никак не влияет на его положительные свойства. В топленом состоянии в холодильнике он может храниться не более 4 месяцев.

Для того, чтобы убрать запах, присущий всей баранине, можно воспользоваться небольшим количеством пряностей и специй.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Этот жир очень популярен в народной медицине:

Курдючное сало тщательно смешать с уксусной эссенцией. К полученному составу влить содержимое яйца. Скорлупу перетолочь и тоже добавить к общему составу. Еще раз все перемешать и залить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Поставить в темное место и настаивать 1 сутки.

Перед применением бородавку распарить. Немного состава приложить к наросту. Сверху накрыть кусочком целлофана или пергамента и прибинтовать. Через сутки процедуру повторить. Повторять 7-10 дней, пока не выйдет корень бородавки.

  • Для лечения бронхита курдючное сало смешивают с медом, сливочным маслом и толчеными грецкими орехами:
    • 100 гр топленого курдючного сала;
    • 100 гр меда;
    • 100 гр сливочного масла;
    • 50 гр дробленых грецких орехов;
    • ¼ ч.л какао.


Мед, сливочное масло и курдючное сало тщательно смешать, предварительно растопив на водной бане. Добавить грецкие орехи и какао. Еще раз перемешать. Положить в керамическую посуду и убрать в холодильник.

Для лечения съедать по ½ ст. л 3 раза в день. Детям, для профилактики простудных заболеваний данный состав дают 1 раз в день, намазав на кусок хлеба.

  • Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки народная медицина предлагает такое средство:
    • 100 гр топленного свиного внутреннего сала;
    • 100 гр топленого курдючного жира;
    • 100 гр качественного сливочного масла;
    • 100 гр майского меда;
    • 100 гр сока алоэ.

Все ингредиенты растопить на водной бане, тщательно смешать. Принимать 3 раза в день по 1ст. л перед едой.

Интересно! Курдючный жир позволяет бороться со многими заболеваниями. Его можно использовать для внутреннего, а также наружного применения.

Но, как все натуральные продукты, он может вызвать аллергические реакции, или у больного могут быть противопоказания в связи с сопутствующими хроническими болезнями. Поэтому прежде чем решиться на лечение курдючным жиром необходимо проконсультироваться с врачом.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Бараний жир относят к тугоплавким жирам животного происхождения. Он очень популярен в Средней Азии, Монголии, Грузии – его используют и как пищевой продукт, и как народное средство для лечения ряда заболеваний. Специфическая особенность бараньего жира – очень быстрое застывание и своеобразный запах.

В бараньем жиру содержится мало холестерина – намного меньше, чем в свином и говяжьем. Есть в нем витамины B4, E, а также селен. Цвет бараньего жира зависит от возраста животного: желтый жир получают из сала старых животных, белый – из молодых. Кроме того желтый жир имеет сильный запах, тогда как белый практически не пахнет.

Особенности национальной кухни

Белоснежный бараний жир широко используется в узбекской, казахской, туркменской, таджикской и других кухнях. Для кулинарных целей берут сырой или перетопленный жир: на нем готовят всевозможные мясные и овощные блюда.

Топленый жир используют для приготовления выпечки и даже добавляют в чай. Такое питье отлично согревает в холодное время года, оно придает силы и повышает выносливость организма. Для готовки бараний жир используют как в чистом виде, так и в смеси с другими животными и растительными жирами.

Бараний жир в народной медицине

Топленый бараний жир – веками проверенное средство от бронхита . Для этого столовую ложку продукта растворяют в стакане горячего молока и дают выпить заболевшему. Неприятный вкус напитка с лихвой компенсируется его целебными свойствами. Жир, разведенный в молоке, помогает и курильщикам: он не только убирает кашель, но и хорошо очищает легкие.

Употребление жира в пищу помогает укрепить иммунитет и усиливает защитные функции организма в холодное время года. Считается, что рацион, в который входит курдючный жир, продлевает молодость. На бараньем жиру можно готовить блюда и тем, кто хочет понизить уровень холестерина.

Бараний жир используют для изготовления компрессов, которыми лечат длительный, сухой кашель и даже пневмонию. Для этого умеренно-горячим жиром растирают грудь и спину, затем эти участки накрывают полиэтиленом и укутывают шерстяным платком или шалью. Дополнить лечение можно выпив чашку теплого молока с жиром.

Горячий жир используют для выведения жировиков : сложенную в несколько слоев марлю пропитывают горячим жиром и прикладывают к жировику. Затем необходимо подождать, пока компресс не остынет. Естественно, температура жира должна быть такой, чтобы не оставалось ожогов.

Мазь, приготовленная из смеси бараньего жира и свежего овечьего масла, прекрасно лечит боли в суставах и ломоту в костях . Это средство помогает и при излишней сухости и шелушении кожи. Выходя из дому в сильный мороз, мазью можно намазать лицо и руки – это защитит кожу от обморожения и обветривания. Помогает она и от цыпок.

Наружное применение бараньего жира абсолютно безопасно для здоровья детей и взрослых.

Когда жир вреден?

Употреблять жир внутрь нельзя людям с болезнями почек, печени и желчного пузыря. При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы этот жир также противопоказан. Например, при атеросклерозе и тромбофлебите регулярное употребление жира приведет к значительному ухудшению состояния сосудов.

Поскольку холодный бараний жир – тяжелая пища, людям со слабым желудком можно есть исключительно горячие блюда и желательно в небольших количествах. Едва теплая или вовсе холодная еда на бараньем жиру может легко спровоцировать полную остановку работы желудка. Не рекомендуется есть жир и при язве желудка.

Ну и конечно, не стоит забывать об индивидуально непереносимости бараньего жира.

Бараний жир относится к категории пищевых продуктов. Кроме кулинарии, он используется в лечебных целях. Это средство применяется в виде компрессов, и других лечебных процедур.

Хорошо помогает бараний жир от кашля, благодаря специфическим свойствам продукта.

Лечебные свойства

Получение бараньего жира осуществляется перетапливанием курдючных и внутренних частей. Данный продукт богат насыщенными жирными кислотами, полезными для человеческого организма. Они легко усваиваются, не нагружают систему пищеварения, обеспечивают нормальное самочувствие. Холестерин, содержащийся в умеренных количествах, также благотворно влияет на жизненно важные органы.

В жире барана содержатся витамины А, В1,Е, другие полезные вещества в виде бета-каротина, стеринов и фосфатидов. Благодаря комплексу полезных элементов, удается вылечивать ожоги, раны, ссадины и другие наружные поражения.

Применение внутрь этого средства облегчает состояние при простудах, и продолжительном сухом кашле. Компрессы с бараньим салом могут применяться для детей и для взрослых. Для усиления лечебного эффекта это средство рекомендуется принимать и внутрь.

Рецепты с бараньим жиром при кашле

Бараний жир относится к категории сильнодействующих средств, поэтому использовать его нужно осторожно. Для приготовления лечебных средств рекомендуется пользоваться жиром молодого барашка, обладающего белым цветом и слабым специфическим запахом. У старых животных сало имеет желтоватый оттенок и резкий аромат.

Данный продукт имеет высокую температуру застывания, поэтому компрессы, приготовленные из него, обладают хорошим согревающим эффектом. Их разрешается делать детям старше 1 года для лечения кашля. Единственным серьезным ограничением для процедуры является температура.

  • Чтобы приготовить компресс нужно растопить жир и пропитать марлю, сложенную в 3-4 слоя. Пропитанная марля кладется на спину больного, сверху накрывается тканью, а затем полотенцем или плотным покрывалом.
  • Для наружного применения жира существует еще один способ, с помощью которого лечится длительный сухой кашель или бронхит. Сало предварительно вытапливают, после чего перед сном растирают спину и грудь больного. Чтобы усилить согревающий эффект, растертая поверхность тела закрывается полиэтиленовой пленкой и сверху укутывается теплым покрывалом. Кашель проходит уже после первой процедуры. В случае необходимости растирание повторяют.
  • Бараний жир от кашля используется и для приготовления внутренних лекарственных средств. Распространенным является молоко с жиром. Одна столовая ложка продукта кладется в стакан с подогретым молоком. Полученную смесь тщательно размешать до тех пор, пока жир полностью не растворится в молоке. После этого молоку дать остыть и готовое лечебное средство должно быть выпито больным. Как и лекарства, данный напиток не приятен на вкус, но ради выздоровления необходимо вытерпеть это временное неудобство. Смесь бараньего сала и молока помогает заядлым курильщикам с хроническим бронхитом и постоянным кашлем.

Противопоказания

Жир барана нельзя использовать людям с больными почками, печенью и желчным пузырем, а также при атеросклерозе, язве или гастрите. В таких случаях применение он вместо пользы способен нанести вред человеческому организму.

Бараний жир – популярный продукт во многих кухнях мира. Использование в данном направлении является весьма разнообразным: его применяют для приготовления овощных и мясных блюд, в процессе выпекания, в качестве специфической добавки для чая.

Витаминно-минеральный багаж и лечебные свойства продукта являются основой заинтересованности им народных целителей и специалистов косметологической сферы. Какие варианты использования предлагает современная нетрадиционная медицина? Что и как можно извлечь с точки зрения внешнего совершенства?

Виды

Различают такие разновидности продукта:

  1. Высший сорт. Он получается из курдючного сала. Так называют жиры, локализующиеся в области хвоста барана. Характерный цвет – белый и желто-белый, в растопленном виде прозрачный. По свойствам это самый полезный вид. Однако его специфические вкусовые и ароматические свойства переносятся не всеми. Называют такой жир курдючным.
  2. 1-ый сорт. Исходным продуктом является сало-сырец. Внешние признаки заключаются в серой окраске (может присутствовать зелень). Жидкое состояние характеризуется прозрачностью.
  3. 2-ой сорт. Идентичен предыдущему виду. Единственное отличие – мутность жира в растопленном виде.

Температура плавления рассматриваемого продукта любого из видов находится в рамках 43-55 градусов Цельсия.

ГОСТ, срок годности

Качественные показатели продукта должны соответствовать требованиям ГОСТ 25292-82 «Жиры животные пищевые».

В этом же документе оговариваются следующие сроки хранения:

  • 18 месяцев — в холодильнике при условии использования стеклянной или металлической тары;
  • 24 месяца – в морозильной камере с применением металлических емкостей.

Использование в лечебных целях

Бараний жир характеризуется следующим целебными особенностями:

  • разжижение слизи в дыхательных путях;
  • повышение работоспособности иммунной системы;
  • поддержание требуемого гормонального фона;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • ускорение регенеративных процессов и кровообращения в организме;
  • очищающее влияние на легкие;
  • повышение умственных способностей и памяти;
  • использование для выведения жировиков;
  • лечение цыпок;
  • нормализация функционирования пищеварения;
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • положительное воздействие на репродуктивную функцию;
  • повышение качества и продолжительности потенции у мужчин;
  • заживление язв, термических и механических повреждений;
  • снятие болезненности в суставах и костной ломоты.

Использование в косметологии

Ценность в данном направлении определяется следующими свойствами:

  • решение проблемы повышенной сухости кожных покровов и сопутствующего шелушения;
  • торможение возрастного увядания организма;
  • защита кожи от низких температур и ветра;
  • положительное воздействие на ногти, волосы;
  • увлажнение кожных покровов;
  • разглаживание морщин.

Показания к применению


  • простудные заболевания, ОРВИ;
  • сниженный иммунитет;
  • склонность к гормональным скачкам;
  • трахеит, бронхит, пневмония;
  • бесплодие;
  • облысение;
  • нарушения потенции;
  • ожоги, механические травмы, гнойные раны;
  • туберкулез;
  • пяточная шпора;
  • варикозное расширение вен;
  • суставные боли.

Рецепты

Выбор варианта использования зависит от ожидаемого результата.

При простуде и кашле различной природы

Использование при простудных заболеваниях, ОРВИ, кашле и бронхите возможно несколькими способами:

1.Молочный напиток:

  1. Нагреть 250 миллилитров молока;
  2. Добавить столовую ложку бараньего жира;
  3. Мешать до полного растворения;
  4. Выпить.

Напиток можно дополнять медом. Высокая температура пагубно воздействует на его целебные качества. Добавлять ингредиент следует в остывшую до 40-50 градусов Цельсия жидкость.

Подслащенный напиток характеризуется большей витаминно-минеральной ценностью и лучше воспринимается детьми. В случае отсутствия противопоказаний к употреблению меда предпочтение лучше отдавать такому варианту напитка.

2. Растирания:

  1. Бараний жир разогревается (температура должна нормально переноситься кожными покровами);
  2. Тонко наносится на грудную область спереди и сзади (осуществлять процедуру следует путем щадящего массажа длительностью по трети часа с каждой стороны);
  3. Обработанный участок накрывается полиэтиленом и утепляется.

Лучшее время для такого оздоровительного сеанса – перед ночным сном. В ходе нанесения следует избегать места расположения сердца.

3.Сладкий чайный напиток:

  1. Заварить привычным образом чай;
  2. В 250 миллилитров горячей жидкости добавить чайную ложку рассматриваемого продукта и произвольное количество любимого варенья;
  3. Тщательно перемешать;
  4. Пить в теплом виде.

Рецепт является хорошей альтернативой молочному напитку при его вкусовой или индивидуальной непереносимости.

4.Соленый чайный напиток (калмыцкий чай по-татарски):

  1. В выбранную емкость влить 0,1 л воды;
  2. Поставить на плиту;
  3. Дождаться кипения;
  4. Добавить пару чайных ложек зеленого чая и 0,1 л молока;
  5. Повторно вскипятить;
  6. Томить 5 минут на минимальном огне;
  7. Дополнить напиток двумя чайными ложка бараньего жира и небольшим количеством соли;
  8. Дождаться растворения;
  9. Отделить гущу;
  10. Дать остыть до комфортной температуры;
  11. Приступить к употреблению.

Детям такой напиток следует готовить с использованием минимального количества чайной заварки. Причиной является высокое содержание кофеина в оригинальном варианте.

5.Компресс:

  1. Свернуть вчетверо кусок марли;
  2. Смочить ее в бараньем жире;
  3. Приложить к спине (в области грудного отдела);
  4. Накрыть полиэтиленом и утеплить.

Приведенные рецепты можно применять для лечения кашля у детей. Они являются безопасными и крайне редко вызывают негативную реакцию организма.

Первое использование следует ограничить минимальными дозами в случае употребления внутрь и короткой продолжительностью при наружных рецептах. Уместным будет получение предварительной консультации у педиатра.

При туберкулезе

Действенное вспомогательное средство на основе натуральных ингредиентов можно получить следующим образом:

  • Собрать смолу сосны (альтернативные варианты – кедр, ель, пихта);
  • Поместить в стеклянную банку, добавить 96-ти процентный спирт до полного покрытия, оставить на 2 дня для полного растворения (возможно понадобиться больше времени;
  • Этап является необязательным, его можно опустить при наличии жидкой смолы);
  • Совместить настой с бараньим жиром (рекомендуемые пропорции – соответственно 1:2);
  • Поставить на небольшой огонь;
  • Растопить до однородности;
  • Остудить до 60˚С;
  • Совместить полученное средство с натуральным медом в равных пропорциях;
  • Употреблять трижды в сутки по 1 чайной ложке.
Лечение суставов

Целебного и болеутоляющего эффекта можно добиться следующим образом:

  • пресный свежий бараний жир накладывается на проблемные суставы;
  • место заматывается полиэтиленовой лентой и утепляется;
  • спустя 48 часов «жировая» накладка меняется на свежую.

Компресс носится на постоянной основе в течение 7 дней. Приведенный рецепт проявляет свое целебное действие даже в запущенных случаях (при нарушениях двигательной активности по причине суставных болей).

Применение в косметологии

Современные косметологические средства часто содержать в своем составе бараний жир. Особенно это касается антивозрастной группы и продукции для жирной кожи.

Дорогостоящие покупки можно заменить самостоятельным приготовлением аналогичных по действию домашних средств:

1.Против морщин:

  • совместить натуральный мед, бараний жир, горчичный сухой порошок (рекомендуемые пропорции – соответственно 1:3:1);
  • тщательно перемешать трио;
  • нанести на кожу лица.

2.При повышенной потливости:

  • в выбранную емкость влить 5 столовых ложек сока клюквы;
  • добавить 0,1 кг рассматриваемого продукта;
  • добиться однородности;
  • приступить к использованию.

3.При повышенной сухости:

  • горсть лепестков роз залить 100 миллилитрами воды температуры кипения;
  • оставить на 24 часа;
  • выжать сок из одного лимона;
  • добавить к нему 30 миллилитров ранее приготовленной настойки, 1 ч.л. натурального меда, 5 граммов бараньего жира;
  • тщательно перемешать.

Лепестки роз могут быть заменены черничными ягодами.

Процесс вытапливания

Получение бараньего жира в домашних условиях – простой процесс. Последовательность процедуры является следующей:

  1. Запастись овечьим салом (желательно использовать продукт от молодых животных);
  2. Нарезать его мелкими кубиками;
  3. Поместить в кастрюлю;
  4. Поставить на плиту;
  5. Томить на минимальном огне.

В процессе вытапливания следует избегать кипения жидкости. Для удобства можно проводить аналогичную процедуру с использованием водяной бани.

Продукты животного происхождения используются человеком во многих отраслях. В медицине бараний жир от кашля используется преимущественно народными целителями. Множество полезных рецептов прошли испытание временем и через века дошли до современного общества. Однако для правильного использования природного средства следует знать обо всех его свойствах.

В странах, занимающихся скотоводством, курдючный жир часто использовался при болезнях дыхательных органов. Полезные свойства продукта обусловлены особенным составом, который включает комплекс липофильных (жирорастворимых) витаминов. Биологически активные компоненты способны компенсировать суточную потребность организма в микроэлементах и благоприятно повлиять на общее состояние больного.

Jpg" alt="лечим кашель жиром" width="630" height="397" srcset="" data-srcset="https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2017/12/lechim-kashel-zhirom..jpg 300w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2017/12/lechim-kashel-zhirom-24x15..jpg 36w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2017/12/lechim-kashel-zhirom-48x30.jpg 48w" sizes="(max-width: 630px) 100vw, 630px">

Вторыми, не менее важными компонентами, являются жирные кислоты. Их ценность в том, что они способны восстановить поврежденные клеточные мембраны, состоящие из липидов. Кашель уменьшается, когда происходит ускоренная регенерация тканей дыхательных путей и сосудов, питающих слизистую оболочку.

Бараний жир при кашле, вызванном инфекционными микроорганизмами, позволяет уничтожить возбудителей болезни и укрепить иммунную систему. Организм человека получает защиту на длительное время от любых факторов, способных привести к патологии.

Способы применения

Для создания лекарств из народного средства используют сало молодого ягненка. Существуют различные варианты рецептов, позволяющих наносить природный материал на кожу или пить. Каждая форма заболеваний, сопровождающихся раздражением органов дыхания, требует индивидуального подхода. Курдючный жир при кашле, вызванном бронхитом или пневмонией, эффективно снимает симптом, беспокоящий больного, если тот был нанесен в виде мази или растирки. Фарингит, ларингит можно побороть, применяя компресс. Люди с хроническими заболеваниями легких могут употреблять средство внутрь.

Наружное применение

Бараний жир хорошо сохраняет тепло и способен местно прогреть пораженные органы. Кашель, возникший из-за болезни дыхательной системы можно лечить, используя компресс. Создать его можно по рецепту:

  • Вытопить жир на среднем огне, не доводя до кипения. Затем полученным основным ингредиентом нужно пропитать марлю, собранную в 4 слоя. Материал укладывается на поверхность спины, после чего сверху необходимо положить ткань ограничивающую отдачу тепла. Для этой цели отлично подойдут полотенца или плед. Компресс можно оставить на всю ночь. Применять такой способ лечения можно 3-4 дня.

Data-lazy-type="image" data-src="https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2017/12/tri-sorta-zhira-baraneva.jpg" alt="три сорта жира бараньева" width="630" height="397" srcset="" data-srcset="https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2017/12/tri-sorta-zhira-baraneva..jpg 300w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2017/12/tri-sorta-zhira-baraneva-24x15..jpg 36w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2017/12/tri-sorta-zhira-baraneva-48x30.jpg 48w" sizes="(max-width: 630px) 100vw, 630px">

Альтернативой компрессу может служить растирание. Такой способ воздействия на организм помогает побороть симптомы, вызванные хроническим бронхитом. Вытапливание происходит аналогично с первым вариантом изготовления средства, однако отличается методика нанесения курдючного жира при кашле.

  • Во время массажа теплое растопленное сало наносится тонким слоем на грудную клетку впереди и со стороны спины. Растирать участки тела нужно около 10-20 минут. Затем рекомендуется закрыть обработанную поверхность полиэтиленовой пленкой, сверху укрыть одеялом. Такая процедура поможет сконцентрировать тепло на грудной клетке. Процедура производится однократно перед сном.

Внутреннее применение

Продукт животного происхождения можно использовать для создания лекарств, которые употребляются внутрь. Рецепт изготовления средства от кашля на основе молока и сала прост, но требует соблюдения пропорции.

  • На стакан кипяченого молока нужно положить одну столовую ложку жира. Лекарственную смесь размешать, до полного растворения. После того, как полученный раствор остыл его можно принимать внутрь.

Молоко с бараньим жиром от кашля отлично подходит для людей, страдающих хроническими заболеваниями бронхов и курильщиков «со стажем». Главным недостатком рецепта является неприятный вкус, из-за чего больные пьют народное лекарство с неохотой.

Бараний жир от кашля для детей

Особую группу больных составляют дети. Для ребенка больше подойдет наружное применение в форме растирок и компрессов. Соблюдая меры предосторожности, чтобы не обжечь кожу и обращая внимание на самочувствие, нанести средство таким же способом, как и взрослым людям. Такой способ лечения подойдет для малышей старше одного года.

Jpg" alt="важно знать о бараньем жире" width="630" height="397" srcset="" data-srcset="https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2017/12/vazhno-znat-o-baranem-zhire..jpg 300w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2017/12/vazhno-znat-o-baranem-zhire-24x15..jpg 36w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2017/12/vazhno-znat-o-baranem-zhire-48x30.jpg 48w" sizes="(max-width: 630px) 100vw, 630px">

Внутреннее использование бараньего жира при кашле детям нежелательно, так как он может повлиять на обмен веществ и вызвать негативные эмоции из-за вкуса. Однако ребёнок старшего возраста (от пяти лет) может употреблять средство в такой форме.

  • Для изготовления смеси потребуется 5 листьев алоэ древовидного, 200 г курдючного сала, 200 г меда. Измельчив компоненты перемешать их между собой, сложить в банку с крышкой и поставить в холодильник. Доза лекарства составляет 1 столовую ложку 3 раза в день.

Такой вариант лекарства от кашля более приятный по вкусу и благодаря растительным компонентам и мёду поможет быстрее вылечить болезнь.

Противопоказания к применению

Для взрослых главным противопоказанием к приему бараньего сала внутрь для борьбы с кашлем является ишемическая болезнь сердца, вызванная атеросклерозом сосудов. Наличие жиров низкой плотности и холестерина в большом количестве, может усугубить состояние человека и ускорить рост бляшек.


При органических заболеваниях печени, почек, желудка и кишечника прием бараньего жира также следует исключить. Даже при нормальной дозировке лекарство может нанести вред этой группе людей. Борьба с кашлем в острый период болезни, когда присутствует высокая температура, с помощью бараньего жира противопоказана всем без исключения.

Беременным и грудничкам внутренний прием запрещен по причине значительного влияние средства на обмен веществ. Наружное применение до консультации с доктором также не рекомендуется.

Заключение

Бараний жир является сильнодействующим средством, а значит, использовать его следует только после консультации со специалистом. Правильно подобранный способ терапии и дозы помогут раскрыть все полезные свойства природного лекарства без опасения за собственное здоровье.



Рассказать друзьям