Шпинат польза и вред для женщин рецепты. Шпинат полезные свойства и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Шпинат – темно-зеленый листовой овощ. Он имеет слегка горький вкус, но считается одним из самых полезных продуктов из-за его питательных, антиоксидантных и противораковых компонентов. Его нежные хрустящие темно-зеленые листья используются в качестве ингредиентов в различных блюдах. Хотя он доступен круглый год, этот листовой овощ лучше всего употреблять в пищу после зимнего сезона – с марта по май.

Он содержит в себе защитные каротиноидные соединения, уменьшающие риск возникновения многих заболеваний, включая рак, болезни сердца, сахарный диабет, нейродегенеративные заболевания и ожирение.

1. Способствует снижению веса.
Шпинат помогает снизить вес, так как содержит мало калорий. Он очень питателен, в нем богатый запас жирорастворимых пищевых волокон. Эти волокна помогают в пищеварении, предотвращают запоры, поддерживают низкий уровень сахара в крови и препятствуют перееданию. Таким образом, шпинат часто рекомендуют добавлять в рацион питания людям, желающим снизить вес.

2. Помогает бороться с раком.
Шпинат богат флавоноидами - фитонутриентами с противораковыми свойствами. Было установлено, что он замедляет деление раковых клеток. Более того, шпинат доказал свою эффективность в предотвращении возникновения опасного рака предстательной и молочной железы.

Шпинат способен замедлять образование раковых клеток, поскольку он защищает от повреждения клетки ДНК и ограничивает окислительный стресс при наличии таких антиоксидантов, как неоксантин и виолаксантин. Согласно исследованиям, каротиноиды шпината защищают клетки организма от мутаций, которые в конечном итоге могут привести к росту злокачественной опухоли.

Шпинат также содержит хлоропласт и хлорофилл. Исследования показали, что благодаря этим свойствам листовой овощ защищает от рака, устраняя из организма канцерогенные вещества, детоксицируя организм, уменьшая воспаление и замедляя вред от свободных радикалов.

3. Улучшает зрение.
Шпинат в изобилии содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Зеаксантин – важный диетический каротиноид, который всасывается в сетчатку глаза, обеспечивая функцию фильтрации света (иначе говоря, отфильтровывает вредные световые лучи от попадания на роговицу).

Шпинат также содержит витамин А, который необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и для хорошего зрения. Шпинат уменьшает риск возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. Другие каротиноиды шпината защищают уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, что может привести к слепоте, катаракте и другим осложнениям.

4. Поддерживает целостность костей.
Шпинат богат витамином К, который жизненно необходим для поддержания целостности костей. Чашка отварного шпината обеспечивает около 1000% витамина К. Он контролирует активацию остеокластов (клетки, которые способствуют разрушению костной структуры в течение короткого периода времени).

Витамин K также способствует синтезу остеокальцина – белка, который необходим для поддержания прочности и плотности костей. Шпинат является хорошей альтернативой молочным продуктам, поскольку он снабжает организм большим количеством кальция, что предотвращает возникновение остеопороза. Листовой овощ является важным белковым продуктом для вегетарианцев, поскольку он помогает в наращивании и сохранении мышечной ткани, а также способствует росту коллагена.

5. Снижает проявление гипертонии.
Гипертония, или высокое кровяное давление, приводит к заболеваниям почек, к болезням сердца и инсульту. Потребление шпината полезно для снижения артериальной гипертензии, так как некоторые его составляющие помогают уменьшить стресс и беспокойство.

Питательные вещества в этой овощной зелени играют важную роль в поддержании баланса натрия и калия. Пептиды, содержащиеся в шпинате, эффективны в снижении артериального давления, поскольку они ингибируют ангиотензин I-превращающий фермент.

6. Расслабляет тело.
Шпинат помогает телу расслабиться и полностью избавиться от стресса. Он содержит огромное количество цинка и магния, которые позволяют крепче спать ночью, тем самым способствуя более эффективному восстановлению организма. Магний помогает в пополнении растраченной энергии. Хороший, качественный сон снимает не только физическое, но и психологическое напряжение.

7. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.
Потребление большого количества шпината способствует здоровью желудочно-кишечного тракта. Бета-каротин и витамин С, присутствующие в нем, защищают клетки толстой кишки от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, фолаты предотвращают повреждение ДНК и мутацию в клетках толстой кишки.

8. Защищает от когнитивных и неврологических расстройств.
Согласно исследованиям, шпинат может защитить головной мозг от возрастных заболеваний и даже восстановить клетки головного мозга, поврежденные в результате инсульта. Ежедневное употребление шпината омолаживает мозг, делает его более активным.

Шпинат содержит фолиевую кислоту, витамин К и витамин С, которые помогают в регуляции гормонального производства нервной системы. Витамин К способствует здоровью нервной системы и правильному функционированию головного мозга. Он облегчает синтез сфинголипидов, важнейших жирных кислот, которые образуют миелиновую оболочку вокруг нервных окончаний. Таким образом, шпинат может оказаться полезным для исправления поведенческих и когнитивных проблем.

В исследованиях, проведенных с привлечением животных, были обнаружены изменения возрастных признаков когнитивных нарушений и преодолены некоторые трудности с двигательными навыками. Группа людей, употреблявшая шпинат, почувствовала улучшение способности выполнять свои поведенческие задачи, а также повысила свои результаты в когнитивных тестах. Это говорит о том, что антиоксиданты, обнаруженные в шпинате, могут задерживать как ментальные, так и физические признаки старения.

9. Предотвращение атеросклероза.
Чрезмерное употребление жирных продуктов может вызвать утолщение стенки артерии и кровеносных сосудов, что приводит к атеросклерозу. Сердечные приступы вызваны затвердением стенок артерий. Шпинат богат содержанием лютеина, который предотвращает утолщение стенок артерий, тем самым снижая риск сердечного приступа.

Кроме того, шпинат содержит высококачественный нитрит, который не только помогает предотвратить сердечный приступ, но и лечит сердечные заболевания, связанные с жировыми отложениями на стенках кровеносных сосудов. Пищевые волокна, обнаруженные в шпинате, помогают снизить уровень холестерина и замедляют поглощение глюкозы из кровотока. Вместе эти факторы значительно снижают риск сердечного приступа или инсульта.

10. Обладает противовоспалительными свойствами.
Шпинат содержит неоксантин и виолаксатин, два противовоспалительных эпоксиксантофилла, которые устраняют воспаления. Таким образом, шпинат полезен для предотвращения воспалительных заболеваний, таких как артрит, остеопороз, головные боли, мигрени и астма.

11. Повышает иммунитет.
Витамин А, содержащийся в шпинате, защищает и укрепляет слизистые оболочки, дыхательные пути, мочевыделительную систему. Кроме того, он является ключевым компонентом лимфоцитов (лейкоцитов), которые борются с инфекциями. Одна чашка шпината обеспечивает до 337% ежедневной нормы витамина А. Витамин С и антиоксиданты витамина А защищают иммунитет от бактерий, вирусов, токсинов и других вредных веществ, которые могут вызывать различные заболевания.

12. Предотвращает анемию.
Регулярное употребление шпината может предотвратить анемию, поскольку этот листовой овощ – отличный источник железа. Этот минерал особенно важен для нормализации менструального цикла женщин, для детей и подростков.

Более того, шпинат является лучшим источников железа по сравнению с мясом, так как в нем содержится намного меньше калорий, а также нет жира и холестерина. Железо необходимо и для выработки энергии, поскольку оно – компонент гемоглобина, который переносит кислород во все клетки организма.

13. Помогает справиться с сахарным диабетом.
Шпинат содержит защитные стероиды, называемые фитоэкдистероидами. В исследованиях было показано, что этот стероид увеличивает метаболизм глюкозы и помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным. Это чрезвычайно полезно для людей с диабетом или другими формами метаболического расстройства.

Было обнаружено, что соединения, найденные в шпинате, снижают риск осложнений, которые могут возникнуть из-за сахарного диабета (к примеру, сердечные заболевания, слепота, повреждение нервов, онемение конечностей).

14. Способствует детоксикации организма.
Фитонутриенты, обнаруженные в шпинате, могут помочь детоксицировать организм и поддержать функцию печени, а также предотвращают появление бактерий в кишечной микрофлоре. Снижение воспалений пищеварительного тракта связано не только с флавоноидами, содержащимися в шпинате, но также каротиноидами.

Шпинат – хороший источник пищевых волокон, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительной системы. Они улучшают моторику кишечника, выводят отходы и токсины из организма, предотвращают запоры и диарею.

15. Высокое содержание магния.
По мнению исследователей, шпинат является одним из лучших источников магния. И очень важно, что магний в шпинате остается и после термической обработки. Магний – жизненно важное питательное вещество в организме, которое способствует здоровому состоянию клеток и участвует в более чем 300 различных функциях организма.

Магний необходим для регулирования кальция, калия и натрия, которые вместе контролируют нервно-мышечные сигналы и мышечные сокращения. Вот почему дефицит магния иногда может приводить к боли в мышцах и судорогам. Дефицит магния также связан с бессонницей, расстройствами настроения, головными болями, повышенным кровяным давлением и риском развития диабета.

Польза для женщин

16. Нормализует гормональный фон.
Женщинам шпинат будет полезен при нарушениях менструального цикла, бесплодии и частых выкидышах.

17. Полезен при ПМС.
Шпинат облегчает симптомы ПМС, восполняет нехватку железа при обильных менструациях, устраняет неприятные ощущения внизу живота и в пояснице.

18. Полезен при беременности.
Шпинат помогает уменьшить проявления токсикоза. Он богат витаминами А и Е, которые способствуют правильному развитию ребенка.

19. Полезен в период лактации.
Шпинат рекомендуется употреблять не только на протяжении всей беременности, но и в период грудного вскармливания. Во время лактации он насыщает грудное молоко необходимыми для младенца витаминами и минералами. Наряду с этим улучшается работа иммунной и желудочно-кишечной системы матери.

Польза для кожи

20. Сохраняет здоровье кожи.
Витамин С и витамин А, обнаруженные в шпинате, помогают бороться с повреждениями ультрафиолетом, которые могут привести к раку и преждевременному старению кожи. Употребление в пищу продуктов, которые содержат антиоксиданты, полезно для стимулирования роста новых клеток кожи и поддержания производства коллагена (одного из основных строительных белков кожи, который отвечает за ее эластичность и молодость).

21. Борется с прыщами.
Шпинат эффективен при лечении кожных заболеваний. Чтобы избавиться от прыщей, можно сделать маску для лица, смешав шпинат с небольшим количеством воды и нанеся его на лицо на 20 минут. Такая маска поможет удалить грязь, жир и воспаление кожи. Также можно принимать сок шпината, смешанный с другими овощными соками.

22. Омолаживающие преимущества.
Шпинат богат антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы в организме. Свободные радикалы наносят ущерб коже, тем самым вызывая преждевременное старение. Таким образом, регулярное употребление шпината помогает поддерживать молодость кожи и замедляет возрастные дегенерации.

23. Улучшает цвет лица.
Будучи богатым витамином К и фолиевой кислотой, шпинат выравнивает цвет лица, устраняет синяки и темные круги под глазами. Витамины и минералы, содержащиеся в этом листовом овоще, питают сухую зудящую кожу, нормализуя ее и обеспечивая здоровье.

Польза для волос

24. Способствует росту волос.
Шпинат содержит витамины В, С и Е, калий, кальций, железо, магний и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья волос. Железо помогает красным кровяным клеткам переносить кислород в волосяные фолликулы, которые обеспечивают рост волос.

25. Борется с потерей волос.
Выпадение волос часто происходит из-за дефицита железа. При потреблении железа в достаточном количестве можно укрепить волосы, позволяя клеткам крови переносить кислород в волосяные фолликулы.

Польза для мужчин

26. Улучшение потенции.
Шпинат способствует усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Приток крови к репродуктивному органу происходит за счет жирных кислот (Омега-3) и витамина В9.

27. Повышение либидо.
В состав шпината входит цинк, что особенно полезно для мужчин старшей возрастной категории, когда цинковое голодание приводит к снижению либидо, недостаточной выработке спермы и плохой эрекции. Так у мужчин повышается риск развития простатита. А у мальчиков дефицит цинка нередко является основной причиной недоразвитости половых органов. Ежедневное употребление шпината покроет некоторую часть суточной потребности организма в цинке.

28. Предупреждает мужское бесплодие.
Шпинат нормализует гормональный фон мужчины, он усиливает выработку тестостерона (мужского полового гормона). Помимо этого шпинат содержит витамин Е (токоферол), без которого невозможно нормальное функционирование предстательной железы. Недостаток этого витамина может привести к дистрофии мышц и полному бесплодию.

29. Полезен для спортсменов.
Для наращивания и поддержания мышечной массы организму необходимы аминокислоты. В шпинате их содержится такое количество, что специалисты называют его строительным материалом для мышц. Этот листовой овощ будет полезен как для бодибилдеров, так и для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом на работе.

Вред и противопоказания

1. Блокирует усвоение питательных веществ.
Шпинат содержит вещества, препятствующие абсорбции, включая высокие уровни щавелевой кислоты. Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом и не позволяют организму усваивать их.

Известно, что высокий уровень оксалатов делает железо и кальций гораздо менее абсорбируемыми. Из-за этого организм не получает достаточного количества этих элементов, что может помешать его нормальному функционированию и привести к различным заболеваниям, связанным с недостатком минералов.

2. Может спровоцировать расстройство желудка.
Шпинат является богатым источником пищевых волокон. Только в одной чашке вареного шпината содержится почти 6 г этого питательного вещества. Несмотря на то, что потребление клетчатки полезно для пищеварения, организму нужно время, чтобы привыкнуть к ней. Вот почему шпинат может вызвать расстройства желудка, такие как газообразование, вздутие живота, судороги и даже запор. Чтобы этого избежать, включайте шпинат в свой обычный рацион постепенно.

3. Может вызвать диарею.
Шпинат может вызвать легкую и умеренную диарею. Это в основном происходит из-за потребления чрезмерного количества продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому не стоит сочетать шпинат с другими продуктами, богатыми клетчаткой.

4. Способствует образованию камней в почках.
Шпинат содержит большое количество пуринов. Это определенная группа органических соединений, которая при попадании в организм в избытке, превращается в мочевую кислоту. Это очень плохо для здоровья почек, поскольку присутствие чрезмерной мочевой кислоты может увеличить осаждение кальция в этом органе. В результате образуются мелкие и средние почечные камни. Лучше избегать употребления шпината, если в прошлом у вас уже были камни в почках.

5. Может провоцировать развитие подагры.
В шпинате высокое содержание пуринов, которые метаболизируются в организме и в конечном итоге увеличивают количество мочевой кислоты. Если вы склонны к таким заболеваниям, как подагрический артрит, то должны максимально снизить употребление шпината. Иначе может возникнуть серьезная боль в суставах, воспаление и припухлость.

6. Способствует возникновению аллергических реакций.
Хоть и очень редко, но шпинат может вызвать аллергические реакции. Он содержит гистамин, который вызывает незначительные псевдоаллергические эффекты.

7. Может вызвать токсические реакции.
Сообщалось, что листья шпината также могут вызывать токсические реакции. При заражении листового овоща кишечной палочкой, пестицидами, он может вызвать определенные заболевания пищеварительной системы (к примеру, отравление), что иногда даже приводит к смерти.

8. Нельзя употреблять с препаратами, разжижающими кровь.
Не рекомендуется употреблять шпинат вместе с препаратами, которые разжижают кровь (к примеру, варфарином). Так как действие шпината противоположно действию этого лекарственного средства.

9. Не рекомендуется при некоторых заболеваниях.
Из-за образования оксалатов некоторые эксперты предпочитают, чтобы пациенты с существующими болезненными и воспалительными состояниями, такими как кистозный фиброз, фибромиалгия, заболевание щитовидной железы, артрит или астма, не злоупотребляли шпинатом.

Химический состав продукта

Питательная ценность шпината (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 23 ккал – 1,62%;
  • белки 2,9 г – 3,54%;
  • жиры 0,3 г – 0,46%;
  • углеводы 2 г – 1,56%;
  • пищевые волокна – 1,3 г – 6,5%;
  • вода – 31,6 г – 3,58%.
  • А 750 мкг – 83,3%;
  • С 55 мг – 61%;
  • К 483 мкг – 402,4%;
  • Е 2,5 мг – 17%;
  • В1 0,1 мг – 6,7%;
  • В2 0,25 мг – 14%;
  • В4 18 мг – 3,6%;
  • В5 0,3 мг – 6%;
  • В6 0,1 мг – 5%;
  • В9 80 мкг – 20%;
  • РР 1,2 мг – 6%.
  • калий 774 мг – 31%;
  • кальций 106 мг – 10,6%;
  • магний 82 мг – 20,5%;
  • натрий 24 мг – 1,9%;
  • фосфор 83 мг – 10,4%.
  • железо 13,5 мг – 75%;
  • медь 13 мкг – 1,3%;
  • марганец 0,897 мг – 45%;
  • цинк 0,53 мг – 4,4%;
  • селен 1 мкг – 1,8%.

Выводы

Шпинат – однимин из самых полезных листовых овощей, который необходимо включить в рацион в качестве основного продукта. У него много преимуществ. Однако может быть опасным для здоровья чрезмерное потребление этого растения, так как оно имеет некоторые потенциальные побочные эффекты и противопоказания.

Полезные свойства

  • Помогает снизить вес.
  • Помогает бороться с раком.
  • Улучшает зрение.
  • Укрепляет кости.
  • Снижает проявления гипертонии.
  • Расслабляет тело.
  • Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.
  • Защищает от когнитивных и неврологических расстройств.
  • Предотвращает атеросклероз.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Повышает иммунитет.
  • Предотвращает анемию.
  • Помогает справиться с сахарным диабетом.
  • Способствует детоксикации организма.
  • Содержит магний.
  • Полезен для кожи и волос.
  • Полезен для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Блокирует усвоение питательных веществ.
  • Провоцирует расстройства желудка.
  • Может вызвать диарею.
  • Способствует образованию камней в почках.
  • Может спровоцировать развитие подагры.
  • Могут возникнуть аллергические реакции.
  • Провоцирует токсичные реакции.
  • Нельзя употреблять с препаратами, разжижающими кровь.
  • Не рекомендуется при некоторых заболеваниях.

Как бы то ни было, побочных эффектов всегда можно избежать при надлежащем использовании продукта. Будьте здоровы!

Источники исследований

Главные исследования о шпинате были проведены зарубежными врачами. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

Дополнительная полезная информация о шпинате

Как использовать

1. В кулинарии.

  • Привкус шпината станет сильнее и более кислым после его приготовления.
  • Блюда могут быть приготовлены из свежего, замороженного или консервированного шпината. Лучше использовать свежий или замороженный.
  • Этот листовой овощ можно приготовить на пару, сварить, обжарить или запечь.
  • Его можно добавлять в супы, салаты, оладьи, гарниры, выпечку, соки и т.д.
  • Следует различать весенний и летний шпинат. Весенний можно варить или добавлять в салаты сырым. Летний употребляется только вареным.
  • К готовке шпината следует подойти серьезно, чтобы сохранить его полезные качества. Его нельзя перегревать или слишком интенсивно размешивать, это приводит к разрушению оболочки растительных клеток и потере полезных веществ.
  • Для лучшего усвоения витаминов A и E в салаты из шпината можно добавить ложку оливкового масла.

2. В косметологии.
Шпинат активно применяется в косметологии. Из него можно сделать маски, масло, тоник, кондиционер для волос и другое. Шпинат можно использовать:

  • против веснушек и пигментных пятен;
  • в качестве питательной маски для сухой кожи;
  • для жирной кожи;
  • для проблемной кожи;
  • для увядающей кожи;
  • для области вокруг глаз;
  • против прыщей и воспалений;
  • против морщин;
  • при ожогах;
  • в виде настойки или сока для улучшения здоровья волос.

Как выбрать

  • Свежий шпинат доступен круглый год, хотя его основной сезон – весной и осенью.
  • При покупке шпината ищите листья, которые имеют насыщенный темно-зеленый цвет.
  • Не покупайте шпинат с увядшими листьями или с влажны ми коричневы ми пятнами.
  • Шпинат притягивает и удерживает бактерии, поэтому тщательно промывайте его перед использованием.
  • Можно покупать замороженный шпинат. Заморозка не влияет на полезные свойства, а срок хранения увеличивается.
  • Свежий шпинат имеет насыщенный аппетитный запах. Если запаха не чувствуется, скорее всего, шпинат лежит на полке уже несколько дней.
  • Листья шпината должны немножко хрустеть. Чтобы проверить это, можно согнуть его пополам.
  • Листья должны быть гладкими, эластичными и сочными.
  • Если стебель у шпината слишком широкий, это говорит о том, что зелень перезрела и содержит много горечи.
  • Молодые листья шпината полезнее, так как в них выше содержание витаминов и минеральных веществ, а щавелевой кислоты меньше.

Как хранить

  • Продлить свежесть шпината можно, положив его в вакуумный контейнер.
  • Вне холодильника его нельзя хранить, так как в нем начинают образовываться опасные для организма вещества.
  • В свежем виде шпинат можно хранить пару дней. Не храните шпинат боле 3 суток. По истечении этого срока начинаются процессы гниения.
  • В замороженном виде зелень хранится от 30 до 45 суток.
  • Не стоит предварительно мыть листья шпината - это значительно снизит срок хранения.
  • Его можно хранить в полиэтиленовом пакете.
  • Не кладите шпинат возле таких фруктов, как бананы или яблоки, иначе он начнет гнить раньше времени.

Как правильно заморозить шпинат

  • Для заморозки листья шпината следует сорвать до начала периода цветения.
  • Хорошо промыть и нарезать полосками.
  • Положить в стеклянную посуду, залить горячей водой.
  • Спустя 2 минуты слить воду и дождаться остывания.
  • Зелень спрессовать руками и переложить в емкость для хранения.
  • Убрать получившийся «комок» полезных питательных веществ в морозильную камеру.
  • Перед использованием его не нужно полностью размораживать, достаточно слегка размягчить.

История возникновения

Шпинат родом из Центральной и Юго-Западной Азии. Он выращивается уже тысячи лет. Впервые этот овощ был замечен в Древней Персии. Затем шпинат перекочевал на земли Испании, куда его привезли арабы. В Европу он был завезен крестоносцами.

В XVI–XVII веках особой популярностью пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок. Хлеб выпекали из муки, получаемой из семян шпината, а сок широко использовался для декоративных целей в кулинарии. Им окрашивали в зеленый цвет сливочное масло, сливки, различные кремы и соусы. Будучи естественным красителем, сок вместе с тем был полезной витаминной добавкой.

Россия узнала о шпинате в середине XVIII века. Однако еще около ста лет он считался «господским» овощем и был недоступен простым людям. В советские времена овощ не пользовался спросом. Активно включать его в рацион жители нашей страны стали только в 90-е годы ХХ века, когда информация о пользе шпината стала появляться в специализированных журналах.

Сейчас в различных европейских странах шпинат – один из наиболее любимых листовых овощей. Он быстро растет, поэтому даже в условиях средней полосы удается получать урожай до 3 раз в году.

Как и где выращивают

Шпинат – однолетнее растение с зелеными немного изогнутыми листьями. Он достигает 20-30 см в высоту. В настоящее время шпинат выращивается везде, исключая тропики. В Европе он особо любим в Германии, Италии и Франции.

Из крупных стран шпинат наиболее популярен в Китае и в США. В Америке три четверти урожая шпината реализуется в свежем виде. Листья продают на развес, пучками либо запакованными в воздухонепроницаемые контейнеры. В XХI веке позиции на рынке быстро завоевывает молодой шпинат с нежными листьями длиной не более 5 см, который собирают через 15-35 дней после посадки.

В России шпинат в основном выращивают дачники и в частных хозяйствах, затем продают его пучками на рынках.

  • При тепловой обработке витамины в шпинате практически не разрушаются.
  • Первая фолиевая кислота была выведена из шпината.
  • Большое количество витаминов в сочетании с малым содержанием жиров и углеводов делает его незаменимым помощником для похудения.
  • За сутки пребывания в теплом помещении в зелени накапливаются опасные азотистокислые соли. Употребление в пищу таких полежавших листьев может привести к отравлению, особенно у детей.
  • Согласно более ранним исследованиям, в 100 граммах шпината содержится 35 мг железа. Эти данные были опровергнуты немецкими учеными в 1937 году, а официальное опровержение появилось в 1981 году.
  • Сочный цвет зелени говорит о большом содержании витамина C.
  • В пищу используются листья (фаза 5-8 листьев) до появления цветоносных побегов.
  • Шпинат выращивается в дренированной, плодородной, богатой органическими веществами почве.
  • Из-за высокого содержания нитратов шпинат одно время подвергался критике. Однако именно благодаря содержанию нитратов он обладает полезными свойствами.
  • Шпинат способствует повышению аэробных возможностей.
  • Французы называют этот листовой овощ «королем», метлой для желудка. Во Франции шпинат растет везде, где только можно.
  • В трактатах, посвященных шпинату, арабские мудрецы называли его «генералом среди зелени».
  • В США в свое время был очень популярен мультфильм "Морячок Попай". Съев банку шпината, Попай становился силен и непобедим. Высокая популярность этого мультфильма популяризировала у подростков употребление шпината и овощей в целом.
  • В городе Кристал-Сити местные производители шпината установили памятник морячку Попаю в знак благодарности за помощь, оказанную шпинатной индустрии. Три его статуи установлены также в городе Альма, который является «шпинатной столицей мира».
  • Существует миф, что появление темы шпината в мультфильме приписывается исследованию доктора Эвона Вольфа, который совершил опечатку и указал содержание железа в шпинате, в десять раз превышающее реальную величину. Ошибку обнаружили спустя три года, но информация об этой опечатке была обнародована лишь через 10 лет. Однако это всего лишь миф, мультфильмы с моряком Попаем начали выходить гораздо раньше этого исследования.

Здравствуйте, дорогие читатели. Шпинат принадлежит к ряду наиболее распространенной съедобной зелени. Использовать его в пищу начали давно, а уже к 16 веку культивировалось несколько сортов. Это растение не только вкусное, но и очень полезное. Его используют как ценный источник витаминов и микроэлементов, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Тема этой статьи: шпинат – польза, вред, где и как использовать. Если вам интересна данная тема, то оставайтесь с нами. Виды шпината являются травянистыми представителями семейства амарантовых. Это, как правило, однолетники. Пришли они к нам с азиатских земель.

Как утверждают исследователи, название растение получило от персидского наименования, которое в переводе обозначает «зеленая рука». И действительно, форма листьев классических разновидностей шпината похожа на кисть руки. В настоящее время, правда, широкое распространение получили сорта с удлиненно-яйцевидными листами.

В кулинарии используются молодые листовые розетки как с ровными, так и с гофрированными листами. Летние сорта отличаются более светлыми листовыми пластинами. У зимних же окраска более насыщенного зеленого тона, да и листья крупнее. При беглом сравнении можно спутать шпинатную зелень со щавелевой.

Но при более внимательном осмотре видны отличия в форме и окраске листов. Отличаются они и по вкусовым характеристикам. Присущий щавелю кислый вкус у шпината отсутствует, зато различается не очень выраженная, довольно приятная горчинка.

На сегодняшний день больше всего шпината употребляется американцами и китайцами, в основном в свежем виде. Популярность этот листовой овощ приобрел благодаря ошибке одного ученого, который неверно указал содержание железа в этом продукте, сильно завысив реальную цифру.

Популяризацию это недоразумение обрело благодаря известному мультфильму «Popeye the sailor», где главный герой побеждал противников благодаря чудодейственному шпинату, придававшему ему сказочную силу. Другой ученый муж поддержал это заблуждение, исследовав продукт в высушенном виде. Только тот факт, что свежая зелень на 90% состоит из жидкости, следовательно, полученные цифры следует уменьшить раз в 10, он упустил из виду.

Миф о «железном шпинате», овоще, где железа содержится больше, чем в каком бы то ни было растении, был развенчан лишь в конце 20 века. После этого продажи этой зелени значительно снизились. Но со временем она вновь завоевала всеобщее признание. На сегодняшний день шпинатная индустрия процветает.

Шпинат — польза и вред, химический состав

Шпинат действительно очень полезен. Он содержит большое количество необходимых нутриентов.

  1. Растительный белок.
  1. Пищевые волокна (клетчатка).
  1. Сахара.
  1. Вит. А (ретинол), бета-каротин..
  1. Вит. Е (токоферол).
  1. Вит. С (кислота аскорбиновая).
  1. В-группа витаминов (особенно много В9).
  1. Вит. К.
  1. Вит. РР.
  1. Минеральные вещества – Fe, Mg, Ca, P, Na, Se, Cu, Zn, Mn.
  1. Органические кислоты.
  1. Антиоксиданты.
  1. Растительные жиры.
  1. Флавоноиды.
  1. Вода (более 90%).

Но есть и неприятные моменты. Шпинат рекордсмен по содержанию фитиновой и производных щавелевой кислоты. Как утверждают теоретики, эти соединения значительно ухудшают усвоение организмом кальция и железа, также присутствующих в этой зелени в достаточных количествах. По их подсчетам, организм использует лишь 5% их доступного объема. Но практические исследования не всегда подтверждают эти теоретические расчеты.

Применение шпината

Шпинат широко используют при составлении диетического рациона. А все благодаря его полезным свойствам:

Очищает организм.

Устраняет запоры.

Регулирует обменные процессы.

Повышает иммунную защиту.

Связывает свободные радикалы.

Поддерживает зрение.

Предупреждает развитие новообразований.

Является средством профилактики гипертонии.

Оказывает благотворное влияние на нервные реакции.

Укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Улучшает состав крови.

Принимает участие в гормональном синтезе.

Улучшает газообмен в клетках и тканях.

Тонизирует.

Нормализует аппетит.

Эти свойства делают полезной шпинатную зелень для лечения и предупреждения ряда заболеваний.

  1. Проблемы с ЖКТ.
  1. Гипертензия.
  1. Мигрени.
  1. Остеопороз.
  1. Гипокальцемия.
  1. Артрит.
  1. Малокровие.
  1. Астма.
  1. Ожирение.
  1. Онкология.

Калорийность шпината

Продукт низкокалорийный. Его пищевая ценность у разных сортов слегка колеблется, но не превышает 22 ккал/100 г продукта.

Растение полезно употреблять в пищу в послеоперационный период, после затяжной болезни, во время беременности. Рекомендуется свежая зелень, но можно также готовить ее, желательно на пару или добавлять в блюда в самом конце тепловой обработки.

Будучи замороженным, шпинат не теряет своих полезных свойств. Потому допустимо его непродолжительное хранение в холодильнике и более длительное – в морозильной камере.

Применяют шпинат и в составе масок для очищения и питания кожи, устранения морщинистой сетки, тонизирования. Полезен продукт и для мужчин. Он стимулирует выработку тестостерона, используется для профилактики инфарктов, инсультов, поможет скорректировать вес тела.

Подводя небольшой итог, можно сделать вывод о том, что основные функции шпината сводятся к следующим:

Очищающая.

Антиоксидантная.

Успокоительная.

Иммуномодулирующая.

Антивоспалительная.

Кардиопротекторная.

Тонизирующая.

Слабительная.

Беременным женщинам и кормящим мамам

Во время вынашивания младенца, а также на этапе выкармливания его грудным молоком, употребление шпината в пищу в разумных количествах не только не запрещается, но и рекомендуется.

Для женщин в это время наиболее важными являются такие особенности этого съедобного растения:

Не вызывает аллергии.

Насыщен полезными нутриентами.

Имеет нейтральный вкус.

Повышает гемоглобиновый показатель.

Полезен для сердечной мышцы.

Не содержит холестерин.

Оказывает благотворное влияние на формирование нервной системы плода.

Успокаивает.

Нормализует аппетит.

При этом листовую зелень можно использовать не только в исходном виде для салатов и бутербродов, но и для приготовления пирогов, запеканок, первых блюд, соусов. Полезен продукт и в виде фреша.

Шпинат в детском меню

Педиатры не советуют спешить с введением шпината в ранний прикорм. В виде кашицы или выжимки продукт можно давать малышу не ранее полугода. Что же касается непосредственно листовой зелени, то ее рекомендуют предлагать ребенку с 10-12-месячного возраста.

Если малыш не хочет кушать эту полезную добавку, то не следует его принуждать. Лучше пойти на хитрость и примешивать ее в измельченном виде к различным блюдам. В любом случае желание витаминизировать детское питание с помощью шпината следует обсудить с педиатром.

Шпинат для похудения

Используется некалорийная зелень при составлении диет, призванных стабилизировать массу тела пациента. Набор полезных функций шпината здесь приходится как нельзя кстати. Он значительно активизирует перистальтическую активность кишечника, тонизируя и очищая его.

Устраняются запоры, кишечная деятельность нормализуется. Тело получает заряд витаминов и бодрости. Также шпинат помогает умерить непомерный аппетит.

Для похудения также важны легкий мочегонный и успокаивающий эффекты, которые дает шпинатная зелень.

Вред шпината

Как уже отмечалось, в шпинате содержится высокая концентрация щавелевой (этандиовой) кислоты и ее производных – оксалатов. Эти соединения при нарушении метаболических процессов откладываются в различных частях тела, преимущественно в почках и суставных сочленениях.

Кроме того, они могут спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Потому шпинатные листья не рекомендуется употреблять в пищу в каком бы то ни было виде при таких недугах.

  1. Наличие камней в почках.
  1. Желчекаменная болезнь, холецистит, печеночная недостаточность.
  1. Подагра.
  1. Ревматоидные отклонения.
  1. Завышенная кислотность желудка.
  1. Язвенная болезнь.

Шпинат не вызывает аллергического реагирования, но при определенных условиях можно получить симптомы отравления после его употребления. В этом случае следует обратиться за медицинской помощью.

Использование в народной медицине

Вот несколько интересных и эффективных способов применения шпината для лечебных целей

  1. Шпинатный настой. Листья моют и очень мелко нарезают. Большую ложку измельченной зелени нужно залить теплой прокипяченной водой и настоять 1-2 часа. После жидкость фильтруют. Средство следует пить трижды в день до еды по 50 г. Оно поможет устранить воспаление горла, стимулировать выработку эритроцитов при железодефицитной анемии, бороться с запорами, снять воспаление во время пневмонии.
  1. Шпинатно-масляный состав. Чистые свежие листы опускают в кипящее миндальное масло и кипятят несколько минут. После остывания шпинат отжимают, а в полученный экстракт прибавляют свежее коровье масло. Смесь помогает при судорожном синдроме.
  1. Еще один рецепт с миндальным маслом. В полстакана маслянистой жидкости нужно влить такое же количество свежеприготовленного шпинатного сока. Употребление такого средства внутрь понемногу на протяжении дня поможет облегчить состояние при геморрое.
  1. Свежие листы зелени нужно обмыть и просушить. С одной из сторон их исчерчивают ножом и прикладывают к фурункулам, воспаленным местам на коже. Такое средство применимо и при экземах.
  1. Устранить анемию и восстановить силы после операций или затяжных болезней поможет винно-шпинатная смесь. Для этого из листовой зелени отжимают сок. На стакан сухого красного вина понадобится 50 г полученной выжимки. Принимают средство раз в день по 50-100 г. Курс лечения – одна неделя.

Как едят шпинат

Предпочтительнее всего использовать свежий шпинат. В пищу годятся молодые листовые розетки, собранные до цветения. После того, как растение пойдет в цвет, листья станут более грубыми, горечь в них значительно усилится.

Концентрация небезопасных щавелевокислых соединений также возрастет. Если вы сами занимаетесь выращиванием шпината, можно обрывать цветоносные стрелки. Более предпочтительным будет многократное подсевание новых растений по мере роста предыдущей партии.

В холодильнике нежелательно хранить листья более 5-7 дней. Их лучше переложить в морозилку. Размороженные листья используют для приготовления различных блюд. Они подойдут для супов, рассольников, борщей, овощных рагу, запеканок. Также зелень можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

По вкусу она достаточно нейтральна, потому хорошо сочетается и с рыбой, и со злаками, и с мясом, и с грибами, и с яйцами. Следует учитывать, что большая часть витаминов, которыми богат шпинат, в процессе умеренной термической обработки не будут утрачены. А вот антиоксидантные свойства станут значительно слабее.

Сейчас не проблема приобрести шпинат в любое время года. Но все же многие предпочитают самостоятельно заготавливать продукт на зимнее время.

Для этого существует несколько способов, но все они подразумевают замораживание продукта:

Промытые листовые пластины складывают стопкой по несколько штук, сворачивают в трубку и отправляют в морозильник, в таком виде продукт может сохраняться до восьми месяцев.

Мелко нарезанные листы размещают в формы для льда и заливают водой, после замораживания ледяные кубики можно складировать в морозилке, уложив их в пищевые контейнеры, полученный лед годится для приготовления первых блюд, рагу и т. л.

Измельченный в кашицу продукт смешивают с топленым сливочным маслом, разливают по формам и замораживают, заготовка пригодится для заправки каш, супов и т. д.

Зелень шпината, как и любую другую, можно засушить. Для этого ее промывают, обсушивают и располагают тонким слоем до полного засыхания в хорошо вентилируемом месте. Нельзя сушить шпинат под действием направленных солнечных лучей. Высушенный материал хранят в плотно укупоренной стеклянной таре.

Хранить можно шпинат, используя в качестве консерванта соль. Для этого его нужно нарезать, смешать с соляными кристаллами и разложить, приминая, по банкам. Держат заготовку в холодильнике или погребе, отслеживая отсутствие оплесневения продукта. Еще шпинат консервируют.

Готовится рассол – 2 большие ложки соли на литровый объем воды. Зелень опускают в кипяток на 3-5 минут, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают кипящим солевым раствором, закатывают.

Что можно приготовить из шпината

Ниже представлены несколько рецептов с использованием шпината как свежего, так и замороженного.

Куриное филе

Лук и чеснок очистить и нарезать, обжарить до полупрозрачного состояния. Куриное филе порезать крупными кубиками, прожарить до готовности. Влить немного сливок и посыпать шпинатом. Протушить под крышкой, присолив, 5 минут.

Запеканка

Свежеприготовленное картофельное пюре соединить с сырыми яйцами. Любой фарш (мясной, овощной, грибной) соединить с яйцом и нарезанным шпинатом. Форму для запекания смазать жиром и присыпать сухарями. На дно выложить слой из половины объема пюре.

Поверх поместить фарш, накрыть слоем оставшегося пюре. Поверхность запеканки смазать яйцом и посыпать сухарями или натертым сыром. Запечь.

Паста

Лук нарезать и обжарить, добавить протертую вареную фасоль и измельченные грецкие орехи. Не размораживая, положить шпинат (при необходимости раздробить) и немного томата, прогреть. Соус подавать с отварными спагетти горячим.

Шпинат — знакомое всем огородное растение, которое в основном используется для приготовления различных блюд, в частности салатов. Однако мало кому известно, что его можно применять для лечения различных недугов. О пользе (в большей степени) и вреде (в меньшей) шпината расскажем в этом статье.

Родина растения – Древняя Персия. Раньше он считался деликатесной овощной культурой, поэтому употребляли его в пищу только знатные богатые семьи. В Европу культура была завезена в Средние Века. Выращивать ее первыми начали испанские монахи. Они продолжительное время возделывали растение на своих огородах. Со временем им удалось получить несколько сортов.

В семнадцатом веке люди стали употреблять в пищу хлеб со шпинатом и сок растения. Сегодня эта культура имеет широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Ее используют для приготовления различных лекарственных средств.

Характеристика - шпинат огородный (лат. Spinácia olerácea) является однолетним травянистым растением, принадлежащим роду Spinacia и семейству Амарантовых. Достигает высоты двадцать и более сантиметров. Оно оснащено темно-зелеными треугольно-копьевидными или продолговато-яйцевидными гладкими или гофрированными листками, простым или разветвленным стеблем, мелкими желтоватыми, собранными в колосовидно-метельчатые соцветия цветками. Цветение приходится на начало летнего периода. Плод шпината – небольшой одно- или двусемянный орешек созревает к средине лета.

Шпинат – сугубо культурное растение. В диком виде не встречается. Культивируется практически по всему земному шару.

Существует более двадцати видов данного растения. К самым полезным, и что немаловажно лечебным, относят несколько из них.

Земляничный шпинат имеет необычный внешний вид. Растение оснащено красноватыми ягодами, схожими с малиной. Этот вид обладает массой полезных свойств и веществ, в частности витаминами и микроэлементами. Растение не прихотливо, отлично переносит жару и засуху, а также устойчиво к различным заболеваниям. Съедобными являются и плоды, и листки.

Шпинат Утеуша — гибрид, полученный при селекции тянь-шаньского щавеля и английского шпината. Вывел этот вид растения профессор Юрий Утеуш. Оно наделено нежными сочными листками, богатыми важнейшими витаминами и минералами. Молодые побеги богаты железом и каротином. Прием в пищу этого вида поможет в улучшении состояния кишечной микрофлоры. Известно также о противоопухолевом воздействии растения.

Листовой шпинат. Растение наделено невзрачными мелкими цветками и мясистыми листкам. Этот сорт является кладезем витаминов и микроэлементов. Он обладает мочегонным, послабляющим, противовоспалительным воздействием. Употребление в пищу этого вида полезно людям с наличием гастрита, диабета и туберкулеза.

Когда нужно собирать лекарственное сырье? Сбор листков рекомендуют осуществлять после формирования розетки из пяти хорошо развитых листков. В пищу пригодны только молодые и свежие листки, поэтому после зацветания растения, сбор сырья не осуществляют.

Если вы планируете делать из растения лекарства, то его нужно высушить. После сбора листвы, ее промывают и подвешивают на улице в затемненном месте. С целью ускорения процесса можно просушить сырье в духовке на протяжении трех часов при температуре в 40 градусов. При этом листья нужно постоянно перемешивать. Заготовленное сырье засыпают в стеклянные емкости и помещают на хранение в темное сухое место.

Чем полезен шпинат: состав и лечебные свойства

Шпинат — очень полезное низкокалорийное растение. В нем содержится много питательных и целебных веществ:

  • микроэлементов: кальция, марганца, селена, меди, магния, натрия, цинка;
  • витаминов В, РР, К, А, Е;
  • углеводов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • белка;
  • каротина;
  • рутина;
  • фолиевой кислоты;
  • щавелевой кислоты;
  • крахмала.

Средства из шпината обладают: противосудорожным, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, болеутоляющим, омолаживающим, противоотечным, очистительным, противоопухолевым воздействием.

Лекарства из растения способствуют:

  • укреплению сосудов;
  • понижению АД;
  • минимизации воспалительных процессов;
  • повышению защитных сил организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • купированию болевого синдрома;
  • предупреждению развития злокачественных новообразований;
  • терапии: геморроя, ожогов, экземы, бронхита, ларингита, запоров, малокровия, мигрени, судорог, метеоризма.

Рецепты для лечения различных заболеваний

Существует большое количество действенных рецептов лекарственных средств на основе рассматриваемого растения. Препараты, безусловно, эффективны и действенны и помогут в терапии того или иного недуга, но только в случае их целесообразного применения.

Не превышайте указанных в рецептах дозировок и пропорций и не злоупотребляйте составами. Прежде чем применить тот или иной препарат проконсультируйтесь у лечащего врача.

  1. Геморрой. Смешайте в равных пропорциях свежеотжатый сок шпината с миндальным маслом. Принимайте по ложке снадобья дважды на день.
  2. Нарывы, экземы, ожоги. Проварите листья растения в оливковом масле, остудите и прикладывайте к пораженным местам.
  3. Средство для нормализации обменных процессов. Смешайте измельченные листья шпината, приблизительно 100 граммов с двумя зубцами чеснока, половиной ложечки хрена и яблоками – 100 г. Употреблять рекомендуют по 10 грамм состава единожды в сутки – до завтрака.
  4. Приготовление снадобья, способствующего нормализации функционирования ЖКТ и ЦНС. С этой целью рекомендуют каждодневно употреблять витаминизированный салат. Соедините 100 граммов шпината со сметаной – ложкой, одним яйцом, огурцом, помидором и щепоткой соли. Тщательно перемешайте компоненты.
  5. : применение масляного настоя. Сварите листки растения, измельчите и соедините грамм 50 с оливковым маслом – двумя ложками, хорошо перемешайте. Принимайте по ложечке лекарства дважды в сутки. Длительность терапевтического курса – месяц.
  6. Анемия, головные боли, патологии ЦНС: терапия соком. Смешайте сок моркови с соком свеклы и шпината. Пейте на протяжении трех дней по 100 мл сока четырежды на день.

Шпинатовые маски для лица

. Залейте 50 грамм листков шпината молоком. Проварите сырье до тех пор, пока оно не станет мягким. Остудите и профильтруйте. Выложите полученную массу на марлю, а потом на лицо, шею и зону декольте. По истечении пятнадцати минут умойтесь настоем ромашки и смажьте кожу и шею питательным кремом.

Маска, способствующая устранению веснушек. Тщательно разомните листки шпината. Замочите сырье в оливковом масле, после чего нанесите на лицо. Через двадцать минут умойтесь.

Маска питательная. Сварите 100 грамм шпината, остудите. Соедините измельченные листки с морковным соком – 10 мл, медом – ложечкой и оливковым маслом – с таким же количеством. Нанесите состав на лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь теплым зеленым чаем, а затем прохладной водой.

Противопоказания

Не рекомендуется кушать шпинат, а также принимать лекарственные средства из него людям с наличием патологий мочеполовой системы, недугов печени, язвенной болезни желудка, ревматизма, подагры и индивидуальной непереносимости. Помимо этого, не принимайте никаких препаратов без разрешения лечащего врача.

Нецелесообразное использование растения может стать причиной нарушения баланса калия, а также образования камней. Помимо этого, приготовленный шпинат не рекомендуют хранить, а яства из него разогревать. Это чревато образованием нитратов, которые вступая в связь с продуктами белкового обмена, образуют нитрозамины, провоцирующие развитие рака.

Теперь вы знаете о пользе и вреде растения. Употребляйте в пищу блюда из него, используйте в лечебных целях и будьте здоровы!

Французы называют шпинат королем среди зелени. Большинство европейцев уже давно знакомы с этим замечательным растением и нашли ему применение в кулинарии (и не только). Славяне же только начинают свое знакомство с этим продуктом. Сегодня мы расскажем вам о том, какую пользу/вред может принести организму женщин и мужчин растение под названием шпинат .

Шпинат: состав и полезные свойства

Шпинат – удивительная овощная культура, которая широко применяется во многих сферах человеческой жизни: косметологии, медицине, кулинарии. И все благодаря уникальным свойствам этого продукта.

Шпинат был хорошо знаком еще жителям Древней Персии. Присутствовал на столе и у представителей Средневековой Европы. Овощ неприхотлив к условиям произрастания, поэтому его с удовольствием выращивают по всему миру.

Растение отличается исключительно малым содержанием калорий, а также белков, жиров и углеводов. Шпинат содержит значительное количество полезных микроэлементов: магний, цинк, фосфор, йод, кальций и др. Шпинат также богат витаминами А, С, К, РР, Е и группы В, жирными кислотами, холинами, клетчаткой и др. Кстати говоря, отмечена интересная особенность шпината: витамины А и С не разрушаются в этом овоще даже при термической обработке, а это – редкость среди овощей.

Шпинат можно регулярно употреблять в пищу

Шпинат оказывает такое положительное воздействие на организм человека:

  • Выводит из организма шлаки и токсины. Кроме того, он насыщает организм большим количеством витаминов и минералов, в том числе бета-каротином. По количеству этого вещества шпинат превосходит только морковь.
  • Активизирует выработку гемоглобина, что способствует более быстрому насыщению организма кислородом.
  • Стимулирует обмен веществ и способствует более активной выработке организмом энергии.
  • Помогает нормализовать работу нервной системы, что особенно актуально для тех, кто постоянно находится в стрессовых ситуациях.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника благодаря большому содержанию хлорофилла и клетчатки (именно поэтому его употребление показано тем, кто страдает непроходимостью кишечника).
  • Положительно влияет на состояние щитовидной железы благодаря содержанию в нем значительного количества йода.

Отдельно пару слов можно сказать о пользе шпината для мужского и женского организмов. Так, регулярное употребление шпината мужчиной способствует повышению его потенции благодаря таким веществам, как токоферол и белки. Шпинат обязательно необходим женщинам при нарушениях цикла, бесплодии или частых выкидышах.

Применение шпината в медицине и косметологии

Как уже было сказано чуть ранее, шпинат применяется во многих сферах, таких как диетология, косметология и, конечно же, медицина.

Шпинат используется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. При пониженном гемоглобине.
  2. Его употребление рекомендовано гипертоникам.
  3. Благодаря ярко выраженному противовоспалительному действию растения, стоматологи советуют употреблять шпинат для лечения десен, стоматита и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  4. Врачи часто назначают его онкобольным, поскольку он способен блокировать распространение опухолей в организме, блокируя их кровеносную систему. Но, при этом, шпинат не оказывает подобного влияния на сердечно-сосудистую систему. Наоборот, он ее укрепляет и поддерживает работу сердечной мышцы.
  5. Отличное средство для лечения термических повреждений кожи различной степени. Для этого готовится специальная паста из листьев растения, отваренных в оливковом масле.
  6. Помогает в лечении заболеваний, вызванных употреблением пищи животного происхождения или интоксикацией.
  7. Регулярное употребление сока, сделанного из молодых листьев шпината, позволяет предотвратить развитие таких заболеваний, как астма, тонзиллит (воспаление миндалин) и туберкулез (согласно некоторым данным).
  8. Приверженцы народной медицины утверждают, что шпинат оказывает положительное действие на больных эпилепсией. Избавиться от этого недуга с помощью шпината, конечно, нельзя, но он однозначно облегчит протекание болезни, и существенно сократит количество приступов.
  9. Регулярное добавление шпината в блюда поможет предотвратить развитие остеопороза. Содержащийся в овоще витамин К удерживает в организме кальций и угнетает развитие элементов, «съедающих» костное вещество.
  10. Шпинат применяется при лечении кожных заболеваний, таких как экзема, нарывы и т.д.
  11. Помогает предотвратить развитие глазных болезней, таких как снижение зрения, отслоение сетчатки и др. Ежедневное употребление шпината поможет замедлить развитие возрастных изменений в глазном дне.

Шпинатные маски оказывают потрясающее воздействие на кожу: делают ее шелковистой, чистой, подтянутой, устраняют все морщины. Шпинат часто применяют в парфюмерии.

При заболеваниях ЖКТ лучше ограничить употребление шпината

Шпинат – любимый продукт диетологов, поскольку он содержит калории в минимальном количестве и одновременно с этим, дает организму большой запас всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Осторожно: противопоказания и возможный вред

Несмотря на все свои полезные качества, шпинат имеет определенные противопоказания:

  • Заболевания почек, печени, мочевого пузыря и др. Щавелевая кислота, в большом количестве присутствующая в шпинате, способствует образованию очень кислой среды в организме, что опасно для людей, страдающих вышеперечисленными заболеваниями.

Совет. В молодых листьях шпината щавелевая кислота содержится в очень малом количестве, поэтому понемногу его можно употреблять тем, кто страдает вышеперечисленными заболеваниями.

  • Заболевания органов ЖКТ (язва, болезнь 12-перстной кишки), желчевыводящих протоков, подагра (из-за содержания пурина) и др.
  • Возможно проявление аллергической реакции (обычно проявляется в первые несколько часов после употребления шпината).
  • Нарушения водно-солевого обмена.

Cовет. Блюда, приготовленные с добавлением шпината, употребляются в пищу сразу же. Нельзя хранить их в тепле дольше суток. В ином случае начнутся химические процессы, приводящие к образованию азотистых солей, сильно отравляющих организм.

Как видим, шпинат при большом наборе полезных элементов в своем составе, имеет совсем незначительное количество противопоказаний. Наслаждайтесь вкусными блюдами со шпинатом, оздоровляйте с его помощью свой организм и будьте здоровы!

Чем полезен шпинат: видео

Польза шпината: фото



Не секрет, что шпинат обладает массой полезных свойств и качеств. В этом он даже опережает многие из прочих, растущих на наших территориях овощей.

Родиной шпината считается Ближний Восток, Персия. Несколько позже шпинат завезли в Испанию, затем он распространился в остальные европейские страны и Америку, которая была открыта чуть позже. По сей день большинство американцев благоволит к шпинату и справедливо считая его вкусным и полезным овощем, часто употребляют в пищу. А вот в нашей стране, к сожалению, шпинат не очень популярен.

Шпинат – листовой овощ. Он не хранится долго, быстро теряя свои витамины и полезные свойства.

Итак, давайте разберемся, в чем же заключается польза и вред шпината.

Шпинат – полезные свойства

В состав шпината входят: сахара, клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин. Витамины: группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.

Очень низкокалорийный, всего 23 ккал на 100 г продукта, поэтому рекомендуется для похудения.

По количеству белка шпинат опережает даже овощи семейства бобовых ( , ).

В составе шпината уникальное сочетание всевозможных веществ и витаминов, которые положительно воздействуют на организм. К примеру, шпинат обладает свойством выводить токсины и шлаки из организма. В его состав входит много каротина, по его содержанию уступает только . Эти свойства также делают шпинат продуктом, который незаменим в составе диетических программ, так как он обогащает организм полезными веществами и улучшает его работу.

Шпинат рекомендуют употреблять в целях профилактики и для лечения многих болезней. Он полезен людям имеющим проблемы с зубами и деснами, благоприятно воздействует на сосуды, укрепляя их, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и слюнной железы и считается, что он замедляет развитие опухолей, обладает противораковыми свойствами.

Благодаря обилию полезных свойств, шпинат рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам и людям с истощенным организмом, которым крайне необходим витаминный коктейль, содержащийся в овоще. Также шпинат обладает тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным и слабительным свойством, что делает его эффективным при профилактике и лечении гастрита, анемии, гипертонии и энтероколите. Тем, у кого проблемы с нервной системой, кто подвержен стрессам и нервным потрясениям, шпинат очень хорошо помогает за счет того, что обладает успокаивающим свойством — это поможет человеку восстановить равновесие и работоспособность.

Шпинат полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод. Он очень легко и быстро усваивается и переваривается, чем не могут похвастаться остальные зеленые овощи.

Также шпинат является защитой слизистой оболочки, регулирует обмен углеводов и является одним из участников выработки важнейших для человеческого организма гормонов.

Для кишечника он полезен тем, что содержит в себе клетчатку и хлорофилл, который, к тому же, помогает при запорах, очищает кишечник.

Раньше считалось, что в шпинате огромное количество железа, но последние исследования показали, что железа в шпинате находится крайне мало и оно плохо усваивается организмом.

Необходимо знать, что в шпинате содержится вещество, под названием лютеин. Это вещество улучшает работу глаз и является профилактикой дистрофии сетчатки. Он нужен людям, которые проводят много времени за компьютером, из-за чего глаза сильно устают. Лютеин снижает усталость и напряжение глаз, постепенно накапливаясь в глазных тканях. Если употреблять шпинат регулярно (350 г в неделю), то проблемы со зрением, которые неизменно появляются с возрастом, побеспокоят вас намного позже. Если вы уже имеете проблемы со зрением, то шпинат нужно использовать как подспорье в лечении.

Шпинат используют в кулинарии, из него готовят красители, а также консервы и различные пряности. Шпинат очень полезно употреблять с белковой пищей, так как он способствует ее лучшему усвоению.

Стоит отметить, что полезнее всего шпинат употреблять в свежем виде.

Шпинат, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, имеет и противопоказания.

Шпинат – противопоказания и вред

Самый главный недостаток шпината — это большое количество содержащейся в нем щавелевой кислоты. Именно из-за этого тем, кто страдает нефритом, мочекаменной болезнью или прочими проблемами почек и мочевыводящих путей, его употреблять не рекомендуется. Также шпинат вреден людям с болезнями печени, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и болеющих подагрой.

Если вы все-таки решили употреблять шпинат, то имейте в виду, вам лучше всего выбирать наиболее молодые листики, так как содержание щавелевой кислоты в них гораздо меньше.

Как выбрать?

Как уже говорилось выше, старайтесь выбирать листья шпината как можно более молодые, в которых минимальное содержание столь вредной для многих щавелевой кислоты, к тому же чем старее лист шпината, тем больше в нем горечи. Листья шпината должны быть сочного зеленого оттенка. На них не должно быть никаких пятен.

Как хранить?

Свежий шпинат не отличается долгим сроком хранения. Обычно он остается свежим не более двух дней в холодильнике. Перед тем как убрать шпинат в холодильник, поместите его в емкость с водой, но ни в коем случае не мойте. Если хотите увеличить срок хранения овоща – заморозьте его, в замороженном состоянии его срок годности увеличится до нескольких месяцев.

Узнать больше про шпинат и его полезные свойства можно из следующего видеоролика:



Рассказать друзьям