Витамин pp для чего. Витамин PP: биологическая роль

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Витамин РР необходим для нормального роста тканей, полезное вещество благоприятно влияет на состояние сердечнососудистой, нервной системы. Главным образом этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, РР предупреждает у человека возникновение таких заболеваний как пеллагра, мигрень, диабет, тромбоз, болезнь сердца и пищеварительного тракта, гипертония.

Продукты, богатые витамином РР

РР необходим человеку в количестве 20 мг в сутки, для определяется в соответствии с возрастом. Суточная доза , грудном , сильных нервных, физических нагрузках возрастает до 25 мг. Дефицит витамина может выражаться в бессоннице, усталости, раздражительности, сухости кожи, ослаблении иммунитета и других симптомах.

Больше всего витамина РР содержится в мясе – говядине, мясе кролика, баранине, курице, печени. Чемпионом по количеству полезного вещества является гречневая крупа. Никотиновой кислоты много в рыбе, печени и почках.

Витамин-лекарство также включен в состав овощей. Им богаты помидоры, картофель, брокколи, морковь. Есть РР и в злаковых культурах, например, пшенице, кукурузе. Кладезем витамина считаются финики, сыр, арахис, бобовые, артишок, манная крупа, зеленый горошек и фасоль. Витамин РР нужно искать и в дрожжах, овсе, некоторых приправах.

Где еще много витамина РР

Удивительно, но витамин РР можно найти и во многих . Это обычный одуванчик, клевер, петрушка, шалфей, щавель, шиповник, корень лопуха. Присутствует никотиновая кислота в листьях малины, ромашке, мяте перечной, хвоще, женьшене. Также определенное количества витамина есть в крапиве, семенах фенхеля, хмеле, люцерне.

Лечебный витамин синтезируется и организмом человека, но только при условии, если в рационе достаточно животных белков. Ценность продуктов с содержанием витамина РР варьируется, она напрямую зависит от легкости усвоения вещества. Так, организму тяжело добывать нужный компонент из злаковых.

Витамин РР без проблем переносит кулинарную обработку, он практически не теряется при замораживании, длительном хранении, высушивании, консервировании и жарке. В частности, вещество сохраняется даже в воде, в которой были сварены продукты, богатые витамином РР. Поэтому ее рекомендуется использовать повторно для приготовления пищи.

Видео по теме

Вред никотина не подвергается сомнению. Врачи настоятельно не рекомендуют принимать табак в каком-либо виде, поскольку никотин, который в нем содержится, вызывает у потребителей сильную зависимость. Однако мало кто знает, что никотин содержится не только в табаке и табачных изделиях, но и в продуктах и даже в напитках.

Привычные продукты с содержанием никотина

Сложно представить, но безобидные помидоры содержат в себе довольно значительное количество никотина. Особенно это касается недоспелых, зеленых помидоров. Зрелые плоды содержат продукты распада никотина – это вещество, которое в честь этих плодов томатином.

В не менее безобидной присутствует алкалоид никотина, другим его названием является «соланин». В основном он содержится в кожуре . Молодой содержит его в десять раз больше, чем спелый. Регулярное употребление такого молодого картофеля может негативно повлиять на состояние . Так предпочесть проверенный спелый картофель молодому.

Абсолютный рекордсмен среди овощей по содержанию чистого никотина – баклажан. Впрочем, чтобы принять столько же никотина, сколько содержится в одной , надо употребить в пищу около десяти килограммов .


«Летальное» количество сигарет, которое должен выкурить человек – примерно около ста-ста двадцати штук.

В болгарском и стручковом перцах содержатся алкалоиды никотина – соланадин и соланин. Их концентрация не слишком высока, так что перцы совершенно точно не стоит исключать из рациона.

Цветная капуста, известная своими полезными свойствами, тем не менее содержит довольно большое количество никотина. Правда, это количество в семь раз меньше содержащегося в баклажанах, так что эффект, как от одной сигаретки, можно получить при поедании семидесяти килограммов этого овоща.


Половина сигары, если ее съесть, а не выкурить, вполне способна убить человека.

Никотин в чае

Чай содержит не только кофеин. В его состав входит довольно много никотина. Особенно это касается чая в пакетиках. Декофеинированный черный или зеленый чай содержит никотина в три-четыре раза меньше, чем быстрорастворимый, пакетированный чай. Разумеется, чтобы никотин из чая начал оказывать какое-то негативное воздействие, ежедневно нужно выпивать десятки литров свежезаваренного чая.

Разумеется, вся эта информация не свидетельствует в пользу отказа от овощей. Косвенно это относится только к совсем молодому картофелю. Во время курения организм принимает никотина в десятки и сотни раз больше, причем это касается и пассивного курения. Однако, возможно, стоит пересмотреть свое меню, если у вас возникают какие-то подозрения по поводу состояния здоровья.

Витамин РР обладает огромным количеством лечебным свойств, поэтому медицина считает данный препарат не просто витаминной добавкой, а полноценным лекарственным средством. Никотиновая кислота, как еще называют данный витамин, стала известна еще в девятнадцатом веке, однако то, что она и есть витамином РР люди узнали только в 1937 году, когда все силы были направлены на сражение со страшной болезнью — пеллагрой.

Пеллагра — заболевание, которое сопровождается спутанностью создания, рвотой и другими неприятными симптомами. Если ее не лечить, можно умереть. Витамин РР был признан средством, который защищает человека от данного заболевания. Сегодня пеллагру можно встретить лишь в странах третьего мира, а также среди бедного населения, у которого нет возможности нормально питаться.

РОЛЬ ВИТАМИНА РР В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Главная функция витамина РР — активное участие в окислительно-восстановительных процессах. То есть, он способствует росту тканей, преобразованию жира в энергию, снижает уровень холестерина. Кроме того, защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний и является профилактикой мигрени.

Отвечает витамин РР и за нормальную работу желудочно-кишечного тракта: он ответственен за выработку желудочного сока, стимулирует работу печени, а также облегчает процесс передвижения переработанной пищи в кишечнике.

Нужно также отметить, что витамин РР участвует в выработке гормонов, а также помогает синтезировать гемоглобин и эритроцитов.

Витамин PP также называют витамином В3. Еще достаточно часто можно встретить название никотиновая кислота и ниацин. Это все один и тот же компонент.

Нехватка витамина РР проявляется многими симптомами: тошнота, головные боли, диарея, слабость, утомляемость, апатия, шелушения, дерматиты, сухость кожи. Если возникает сильный дефицит витамина, появляется болезнь пеллагра.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН РР


Витамин РР содержится в привычных нам продуктах, и при сбалансированном питании очень сложно дойти до состояния авитаминоза. Много витамина РР можно найти в молоке, сыре, печени, рыбе свинине, помидорах, картофеле, гречке, пшенице и других злаковых. Нужно отметить, что данный витамин отлично сохраняет свои свойства при варке, жарке, заморозке и других кулинарных процессах. Отметим, при варке 38% витамина РР переходит в воду, поэтому специалисты советуют использовать бульон для приготовления каких-либо блюд.

Суточная норма витамина В3 — 20 мг. Во время беременности, стрессов, физических нагрузок норма увеличивается до 25 мг.

Витамин РР способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию, а также помогает ускорить обмен веществ.

КАК ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН РР

Врачи советуют получать витамин РР из еды. В частности, при сбалансированном и разнообразном питании никаких проблем с ним быть не долго. Прием в качестве пищевой добавки можно совершать в составе комплексных витамин в период авитаминоза. Самостоятельно данный препарат лучше всего принимать после консультации с врачом.

Витамин РР нельзя принимать в виде таблеток или инъекций людям с язвами желудка, проблемами с почками, во время , при диабете и болезнях сердца.

Знаете ли вы, что существует витамин, название которого ассоциируется с вредной привычкой, но не имеет с ней ничего общего? Знаете ли вы, что он очень важен для нашего организма, но самостоятельно им не вырабатывается? А еще это вещество можно назвать лекарством из-за его исключительных свойств.

Речь пойдет о никотиновой кислоте , или, как еще ее называют, витамине РР — для чего он нужен организму и в чем его полезные свойства.

Латинское слово «vita» означает «жизнь». Витамины — это какие-либо органические соединения, которые поступают в наш организм вместе с пищей и необходимы для нормального функционирования всех его органов и систем. Витамин ПП был открыт в середине прошлого века. Другим его названием является — витамин никотиновая кислота, или В3. Он относится к классу водорастворимых витаминов группы В, имеет слабо выраженный кисловатый вкус, а внешне выглядит как светлый мелкокристаллический порошок.

Формы

Он существует в двух формах — ниациномид и ниацин. Последний отличается тем, что во время термической обработки продуктов он не улетучивается. Поэтому пища, являющаяся его источником, может подвергаться варке и тушению. Если ниацин употреблять вместе с витамином С, то эти вещества будут усиливать действие друг друга. Особенно ярко этот эффект выражен при лечении простудных заболеваний. Ниациномид — не только полезное вещество, но и важный ингредиент лекарственных средств, БАДов и косметики.

Польза никотиновой кислоты

Это химическое соединение имеет колоссальное влияние на наш организм и все его системы:

  • Восстанавливает и регулирует обмен веществ, ускоряет обменные процессы, является источником энергии.
  • Очищает и восстанавливает печень, помогает ей перерабатывать вредные вещества, а также помогает организму от них избавиться. Другими словами, она оказывает мощный детокс-эффект.
  • Снижает уровень холестерина и «плохих» жиров в крови, очищает и разжижает ее. Поэтому она полезна людям, страдающим от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает процессы клеточного дыхания, положительно влияет на иммунную систему и общее состояние организма.
  • Она зарекомендовала себя как лучшее аптечное средство для лечения волос: восстанавливает их структуру и улучшает кровоснабжение кожи головы.

Суточная потребность

Врачи рекомендуют ежедневно получать с пищей не менее 17 и не более 28 мг этого вещества (дозировка для взрослых) . В случае экстремальных нагрузок и стрессов, при беременности и при приеме других специфических лекарств дозировка может уменьшаться или увеличиваться.

Если организму необходимо получить больше никотиновой кислоты, врачи предлагают два варианта: в уколах (внутримышечных или внутривенных) или же в таблетках.

ВНИМАНИЕ ! Внутривенное введение этого лекарства нередко сопровождается проявлением аллергических реакций, поэтому процедура должна производиться под врачебным контролем.

Недостаток

Основной причиной его нехватки является несбалансированное, некачественное питание. Зная, в каких продуктах содержится витамин РР, можно восполнить его дефицит. В некоторых случаях можно выявить индивидуальные нарушения в работе организма, которые препятствуют усвоению витамина ПП, а иногда у человека резко возрастает потребность именно в этом веществе. У людей с сахарным диабетом, алкоголизмом, с нарушениями работы печени и ЖКТ полное усвоение данного соединения вызывает затруднения.

Симптомы и последствия дефицита

Как правило, организм реагирует на недостаток этого вещества достаточно остро, что выражается в следующих симптомах:

  • Кожа сушится, становится чувствительной, ощущается зуд.
  • Человек становится апатичным, вялым, быстро утомляется, чувствуется нехватка энергии.
  • Наблюдаются проблемы с желудком и кишечником (тошнота, потеря аппетита, жидкий стул с неприятным, неестественным запахом).
  • Воспаляются слизистые оболочки по всему телу (особенно на глазах и в интимных местах).
  • Проявляются различные неврологические нарушения и проблемы со сном.
  • Достаточно быстро развивается заболевание пеллагра, во врачебной среде именуемое также «болезнью трех «Д»: дерматит, деменция, диарея.

ВНИМАНИЕ ! Если вы заметили у себя несколько нижеперечисленных симптомов, возможно, вам не хватает витамина РР. Обратитесь к врачу за консультацией, поскольку дефицит этого вещества оказывает на организм серьезное воздействие.

Симптомы и последствия передозировки

Если вы будете усиленно включать в свой рацион продукты, богатые ПП, это не принесет пользы, поскольку передозировка его так же опасна, как и его дефицит.

Понять, что в организм поступило избыточное количество PP, можно по следующим симптомам:

  • Начинается диарея, сопровождаемая головокружениями, тошнотой и рвотой.
  • Давление резко снижается, чувствуются боли в голове и в мышцах.
  • К поверхности кожи усиленно приливает кровь — гиперемия.
  • Кожа сушится, руки и ноги могут неметь и отекать.

Последствия передозировки могут повлиять на общее состояние здоровья человека, но больше всего страдают печень и почки, а также нарушается химический состав крови.

Противопоказания к приему

Заболевания желудка и кишечника, мочекаменная болезнь и гепатит являются абсолютными противопоказаниями для приема. Кроме того, существует индивидуальная непереносимость, а также возможны различные аллергические реакции. Чтобы не нанести здоровью вреда, принимать такой препарат следует только по рекомендации врача, после сдачи необходимых анализов и оценки состояния здоровья.

Где содержится?

При легком дефиците его запасы в организме можно пополнить с помощью питания.

Для этого нужно всего лишь сбалансировать свою диету, включив в свой ежедневный рацион полезные продукты (названия указаны ниже).

В случаях, когда наблюдается сильный дефицит витамина ПП, на помощь придут группы медицинских препаратов и БАДы, где содержится источник этого вещества.

В каких продуктах

  • Очень полезен черный хлеб, а также хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, все крупы (особенно гречка).
  • Мясные продукты — рекордсмены по содержанию РР. Полезно кушать говядину и ее субпродукты (к каким относятся печень, почки), а также куриное мясо.
  • Морская рыба жирных сортов, особенно тунец и лосось, а также рыба под названием «рыба-меч» — источники здоровья.
  • Можно есть молоко и молочные продукты, куриные яйца.
  • Полезны грецкие орехи, арахис, семя подсолнечника.
  • Из овощей и фруктов предпочтение стоит отдать свекле, гороху, фасоли, моркови, яблокам, винограду, кукурузе, свежим помидорам.
  • Полезно авокадо, в чем содержатся также полезные жиры.
  • В аптеке можно купить пивные дрожжи — это препарат, где содержится настоящая кладезь витаминов группы В, в том числе и РР.

Аптечные препараты

Доступны в любой аптеке по вполне приемлемым ценам. Для покупки препаратов, где содержится витамин ПП рецепт от врача не требуется. Все средства, содержащие никотиновую кислоту, можно разделить на таблетки и уколы.

Таблетки

В большинстве случаев, а также для лечения детей назначается средство в таблетках. Разовая дозировка должна плавно увеличиваться в течении нескольких дней. Принимают лекарство только после еды, запивая теплой жидкостью. Это необходимо для того, чтобы препарат не вызвал раздражения слизистой оболочки желудка и для лучшего усвоения. Курс лечения длится от двух недель до трех месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.

Ампулы

Инъекции можно проводить внутримышечно и внутривенно. В последнем случае велик риск аллергических реакций. В домашних условиях можно делать инъекции самостоятельно, в точности соблюдая указанные лечащим врачом дозировки. Уколы достаточно болезненные, поэтому необходимо ежедневно чередовать ягодицы, а также делать укол в новое место — подальше от предыдущего.

Роль в медицине

Широко применяется для компенсации дефицита этого вещества в организме, а также в комплексном лечении многих заболеваний:

  • Ишемические инсульты
  • Атеросклерозы
  • Заболевания ЖКТ
  • Сердечные и сосудистые заболевания
  • Микроангиопатия
  • Сахарный диабет
  • Невралгия лицевого нерва
  • Незаживающие раны

Взаимодействие с другими веществами в организме

Однако, есть препараты, одновременно с которыми нельзя употреблять РР:

  • Лекарства для снижения давления.
  • Аспирин.
  • Средства, уменьшающие свертываемость крови и разжижающие ее.

РР усиливает действие таких групп лекарств, как:

  • Средства для сердца.
  • Обезболивающие и спазмолитики.
  • Фибринолитики.

ВНИМАНИЕ ! Не допустимо одновременное применение витамина РР с алкоголем — даже самая маленькая доза спиртного полностью нейтрализует его полезные свойства.

РР — это уникальный витамин, оказывающий комплексное влияние на наш организм. Это вещество не вырабатывается в нашем теле, его дефицит можно восполнить только через продукты питания или лекарственные средства. Кроме того, он часто применяется в косметологии и для лечения волос. Отзывы об этом средстве в большинстве своем только положительные. Однако, не каждому человеку подойдет такое лечение, поскольку оно часто вызывает побочные эффекты.

Вконтакте

Cодержание:

Что из себя представляет витамин PP и как он действует на организм. В каких продуктах он содержится и какой может нанести вред.

РР - это витамин, который с позиции химической структуры представлен двумя элементами (никотинамидом и никотиновой кислотой). Второе название - ниацин . В зарубежной литературе часто встречается смежное название этого элемента - В3, но в странах СНГ под этим обозначением подразумевается пантотеновая кислота.

Главное отличие составляющих РР в том, что никотинамид содержится в продуктах животного, а никотиновая кислота - в продуктах растительного происхождения. По действию на организм элементы схожи, но с той только разницей, что никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие, а никотинамид - нет.

История появления

Витамин РР - вещество, которое получило первые лавры в Соединенных Штатах Америки. Ниацин проявил целебные качества в период распространения пеллагры - тяжелой болезни, характеризующейся нарушениями ЦНС. Заболевание проявляет себя следующими симптомами:

  • Поражение слизистых оболочек.
  • Нарушение целостности кожных покровов (образуются красные пятна в области лица, на руках и бедрах).
  • Нервно-психические расстройства - депрессия, перепады настроения, бессонница и головные боли.
  • Усталость и раздражительность.
  • Ощущение онемения, появление мурашек.
  • Шаткая походка.
  • Появление шума в ушах, головные боли.
  • Ухудшение аппетита.
  • Повышение артериального давления.

Пеллагра характерна для регионов, где кукуруза преобладает в качестве главного элемента рациона питания. Болезнь проявляет себя на фоне нехватки витамина РР, из-за чего и появляются описанные выше симптомы. Первые упоминания о заболевании встречаются в записях Тьерри, датируемых 1755 годом. Впоследствии описать никотиновую кислоту удалось химику Губеру в 1867 год у, а раскрыть структурный состав сумел еще один ученый Видель спустя шесть лет (в 1873-м ).

В 1913 году Функ провел эксперимент, благодаря которому он сумел выделить никотиновую кислоту из дрожжей. Впоследствии другие ученые сумели доказать, что пеллагра излечима. Что требуется, так это включить в рацион витамин ПП, снижающий уровень триглицерида и опасного холестерина в крови.

Немногим позже было раскрыто уникальное свойство никотиновой кислоты , но применить его на практике удалось только недавно. Исследования показали, что эта кислота положительно влияет на больных атеросклерозом. Действие ниацина направлено на регулирование уровня холестерина, имеющего белково-жировую структуру (второе название - липопротеины).

Сегодня известно три типа таких элементов, отличающихся плотностью. Так, липопротеины, отличающиеся повышенной плотностью структуры - безопасный для организма холестерин. Он даже полезен, ведь выступает в роли строительного материала для стенок кровеносных сосудов и мембран клеток.

Оставшиеся два типа липопротеинов - опасный холестерин, из-за которого закупориваются сосуды и развивается атеросклероз. По причине схожести элементов лекарственные препараты часто бессильны в вопросе снижения вредного холестерина, а ниацин успешно выполняет регулирующую функцию. Стабильное поступление никотиновой кислоты гарантирует решение следующих задач:

  • улучшение состояния стенок сосудов;
  • снижение риска появления проблем с сердцем;
  • улучшение состояния больных, которые пережили инфаркт.

Даже если перестать принимать витамин ПП (никотиновую кислоту), его действие сохраняется в течение 3-4 лет . Эту особенность легко объяснить. Процесс создания бляшек на сосудах занимает долгие годы, и если правильно выполнить чистку сосудов, то последующие «наросты» возникнут нескоро.

Действие витамина РР на организм

После поступления в желудок никотиновая кислота (точнее, большая ее часть) преобразуется в никотинамид. Это вещество входит в состав НАД (никотинамидадениндинуклеотида). Далее в организме происходит целый цикл окислительных и восстановительных реакций.

Пользу РР сложно переоценить, ведь витамин участвует в производстве белков, выработке энергии и метаболизме. В каждой клетке человеческого тела происходит сотни тысяч процессов, участником большей части которых является ниацин. Более того, науке пока неизвестно ни одного живого существа, в структуре которого не содержалась бы «троица» никотинамидадениндинуклеотида. Способность взаимопревращения элементов заставила ученых объединить их под общим наименованием. Такое решение устранило путаницу, с которой сталкивались химики в конце XIX и начале XX веков.

В чем же польза витамина РР? Для чего он нужен организму? При ответе на эти вопросы стоит рассматривать каждую составляющую отдельно:


Дозировка

Суточная порция витамина зависит от назначения и возраста:

  1. В целях профилактики:
    • Взрослым - 0,02-0,025 г .
    • Детям - 0,005-0,01 г .
  2. При пеллагре:
    • Взрослым - 0,05-0,1 г трижды в сутки (курс – 16-20 дней).
    • Детям - 0,02-0,05 г трижды в сутки (курс 16-20 дней).
  3. При других заболеваниях:
    • Взрослым - 0,03-0,05 г дважды в день.
    • Детям - 0,006-0,01 г дважды в день.

Потребность в витамине растет в следующих случаях:

  • Проживание в условиях постоянных холодов (на Крайнем Севере).
  • Период беременности и лактации.
  • Работа, связанная с постоянным нервным напряжением (диспетчер, телефонист, пилот).
  • Недостаток белка в рационе.

Недостаток витамина РР проявляется следующим образом:

  • повышенной раздражительностью;
  • бессонницей;
  • головной болью и головокружением;
  • запорами;
  • сухостью и бледностью кожи;
  • снижением сопротивляемости организма;
  • тахикардией.

В случае длительного дефицита возможно развитие пеллагры.

Переизбыток витамина проявляется:

  • появлением кожной сыпи;
  • обмороком;
  • зудом.

Витамин РР в продуктах питания присутствует в двух формах - прочносвязанной и легкодоступной. Так, в зерновых ниацин имеет прочносвязанную форму, что исключает полноценное усвоение витамина. Отдельного внимания заслуживает кукуруза, в которой РР содержится в особенно неудачном варианте.

Источники витамина РР:

  • арахис - 19 мг ;
  • кедровые орехи - 8,3 мг ;
  • индейка - 13,5 мг ;
  • курятина - 12,5 мг ;
  • кролик - 11, 7 мг ;
  • кешью - 7 мг ;
  • фисташки - 13,4 мг ;
  • лосось - 9,4 мг ;
  • кальмар - 7,7 мг ;
  • говядина - 8,3 мг ;
  • кета - 8,5 мг ;
  • пшеница - 7,5 мг ;
  • сардина - 7,2 мг ;
  • ставрида - 10,5 мг ;
  • щука - 6,6 мг ;
  • горох - 6,5 мг .

Ниацин устойчив к негативным воздействиям, поэтому при замораживании, сушке, длительном хранении, действии кислых или щелочных растворов витамин сохраняется в полном объеме. В случае тепловой обработки путем жарки или варки теряется до 40% Р Р.

Противопоказания и риски

Знание дозировки витамина РР, для чего нужен организму и где содержится - шанс правильно сформировать рацион и избежать проблем со здоровьем. Но перед приемом стоит учесть ряд рисков , которые несет в себе каждая из составляющих витамина:

  1. Никотиновая кислота:
    • Не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к элементу. Исключения - случаи, когда кислота назначается в роли сосудорасширяющего средства.
    • Длительное применение вещества в повышенной дозировке иногда приводит к дистрофии печени. Для снижения риска рекомендуется включение в рацион продуктов, обеспечивающих организм метионином.
  2. Никотинамид:
    • В случае отдельного приема аллергические реакции исключены, но в процессе совмещения с витаминами группы В или другими элементами такие ситуации возможны.
    • Повышение дозировки может привести к побочным явлениям, которые были описаны выше.

Взаимодействие с другими веществами

В случае назначения витамина РР, препараты стоит принимать с учетом следующих аспектов :

Итоги

Витамин РР, как и любое лекарственное средство, способен принести пользу только при употреблении в пределах допустимой нормы. Злоупотребление им может стать причиной ряда проблем, о которых упоминалось выше. При этом проследите, чтобы в рационе были продукты с ниацином, ведь дефицит элемента несет для организма большие риски и может привести к непоправимым последствиям.

Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, PP, никотинамид) – это один из самых нужных человеку веществ. Особенно он полезен курильщикам и людям с нарушенной работой нервной системы. Если в организме недостаток ниацина, то человек становится раздражительным и нервным. По этой причине никотиновую кислоту называют витамином спокойствия.

Витамин PP – что это такое

Современное название витамина РР – никотиновая кислота. Выглядит она как белый кристаллический порошок, не имеющий запаха. Вещество имеет слабый кислый вкус, не растворяется в холодной воде, а в горячей – намного лучше. Витамин PP – эт о гиполипидемическое средство, которое в организме человека преобразовывается в никотинамид. Вещество принимает участие в метаболизме аминокислот, протеинов, жиров. Витамин РР участвует в синтетических процессах, гликогенолизе, тканевом дыхании организма. Никотиновая кислота также является противопеллагрическим средством.

Витамин PP – для чего нужен организму

После поступления никотинамида в пищевод и желудок, происходит цикл восстановительных и окислительных реакций. Переоценить, насколько полезен витамин PP для организма , очень сложно, поскольку он участвует в выработке энергии, производстве белков, обмене веществ. Польза никотиновой кислоты:

  1. Регулирует плохой холестерин. Ниацин исключает появление бляшек за счет снижения объема плохого холестерина в крови.
  2. На высоком уровне поддерживает энергию. Действие органического вещества направлено на оптимизацию метаболизма, ускорение синтеза жиров, белков, углеводов.
  3. Улучшение клеточного и тканевого дыхания. Без участия витамина B3 не проходят обменные процессы между клеткой и кислородом.
  4. Укрепление сосудов и сердца. Положительный эффект обуславливается участием ниацина в разжижении и снижении вязкости плазмы крови.
  5. Уменьшение уровня триглицеридов. Это качество необходимо пациентам, страдающим от сахарного диабета. Из-за большого объема жиров у больных повышается давление, обостряется болезнь.
  6. Вывод токсических элементов. Действие ниацина нейтрализует вредные элементы, которые образуются после переваривания некачественной пищи. Снижается нагрузка на печень.

Витамин PP для волос

Благодаря способности быстро расширять сосуды и усиливать процессы обмена веществ, витамин ниацин используется для усиления роста и против выпадения волос. При нанесении на кожу, это богатое полезными свойствами вещество впитывается в каждую клетку, усиливая кровообращение, в результате чего фолликулы получают много питательных веществ и кислорода.

Ниацин оказывает положительное воздействие не только на волосяную фолликулу, но и на пигментацию, что способствует остановке процесса поседения. Витамин PP для волос применяют в домашних условиях курсом один месяц. В аптеках следует приобрести водорастворимые препараты никотиновой кислоты. Вскрывать ампулы для инъекций следует непосредственно перед нанесением, затем втирать в кожу головы по 1 мл ежедневно на 20 минут.

Недостаток витамина РР

Поскольку никотиновая кислота – это один из важных веществ для организма человека, то недостаток витамина PP ощущается особо остро. Основные симптомы нехватки никотинамида:

  • снижение работоспособности;
  • астения, повышенная утомляемость;
  • сверхчувствительность пораженных участков кожных покровов;
  • маниакально-депрессивный психоз;
  • частичная потеря памяти;
  • дезориентация;
  • кожный зуд;
  • спутанность сознания;
  • нарушение координации;
  • апатия, бессонница;
  • воспаление слизистых половых органов, ротовой полости, ЖКТ;
  • зловонный понос, потеря аппетита, тошнота.

Витамин PP – избыток

Передозировка ниацинамида тоже ничего хорошего для организма не приносит. Избыток витамина PP вызывает резкий гипервитаминоз, что провоцирует следующие симптомы:

  • мышечные и головные боли;
  • рвота, тошнота, головокружение;
  • гиперемия (приливы крови к поверхности кожи);
  • онемение конечностей;
  • диарея;
  • сухость кожи, отечность;
  • приступы язвы, гастрита;
  • падение АД до критического уровня;
  • возможно развитие такой патологии, как ожирение печени.

Витамин PP – в каких продуктах содержится

Трудно представить, что сегодня у человека может возникнуть дефицит этого микроэлемента, ведь витамин PP содержится в о многих продуктах питания. Применение овощей и фруктов надолго избавит любого ребенка и взрослого от авитаминоза. Где содержится витамин B3? Самое большое количество водорастворимого ниацина содержится в яблочном, виноградном и томатном соках. В каких продуктах содержится никотиновая кислота в большом количестве, покажет таблица:

Наименование

Количество витамина PP (мг/100 г)

Арахис

15,8

Постная говядина

Горох

Гриб лисичка

4,08

Капуста кольраби

0,91

Гречневая крупа

4,18

Курица

Морковь

1,02

Фасоль

2,11

Рыба-меч

10,2

Желтый тунец

Семечки подсолнечника

8,34

Авокадо

Чечевица

2,61

Витамин PP – инструкция по применению

Суточная потребность в микроэлементе группы PP у взрослого составляет 17-28 мг. Во время беременности, при обострении болезней, длительном применении лекарств или для людей, занимающихся профессиональным спортом, эта норма должна быть увеличена. В медицине ниацин назначают в таблетках или внутримышечных/внутривенных уколах при фотодерматозах, трофических язвах, застарелых ранах, детской крапивнице, розовых (красных) угрях.

Инструкция по применению витамина PP гласит, что выбор метода введения ниацина выбирает доктор, в зависимости от степени тяжести заболевания и нужной скорости появления эффекта. Длительность терапии и дозировки тоже зависят от типа болезни. Для лечения гиповитаминоза взрослым вводят вещество по 50 мг внутривенно или по 100 мг внутримышечно по 2 раза/сутки в течение 14 дней. Препараты никотиновой кислоты при внутривенном введении могут спровоцировать тяжелую аллергию, поэтому их применение показано только в медицинских заведениях.

Витамин PP в ампулах

Внутримышечные и подкожные инъекции разрешается вводить самостоятельно, но нужно помнить, что уколы очень болезненны. Витамин PP в ампулах продается в аптечной сети свободно, но дозировку и курс лечения нужно обязательно оговаривать с врачом. Для укола необходимо правильно выбирать место. Оптимальными участками являются верхний квадрат ягодицы, верхняя треть плеча, наружная поверхность бедра. Для каждой следующей инъекции выбирается новое место. Для внутримышечного введения применяют 1%, 2,5%,5% растворы.

Витамин PP в таблетках

При многих заболеваниях и для детского возраста показанием к применению являются таблетки. Их принимать рекомендуется после еды, поскольку прием на голодный желудок может спровоцировать тошноту, жжение. Назначают витамин PP в таблетках по 12,5-25 мг/сутки взрослым, и по 5-25 мг/день детям. При атеросклерозе дозировка составляет 2-3 г/сутки, которые следует принимать в четыре приема. При нарушении жирового обмена терапию начинают с маленьких доз по 500 мг/сутки, постепенно увеличивая до 1500 мг. В общей сложности таблетки необходимо принимать 3 месяца.

Цена на витамин PP

Таблетки и ампулы никотиновой кислоты в аптеках России продаются без рецепта врача. Цены на препараты колеблются незначительно, что зависит от производителя, стоимости доставки, перевозки, маркетинговой политики торговой сети. Средняя стоимость таблеток 50 мг 50 шт. – 25-35 рублей. Цена на 1% раствор для инъекций немного выше – от 39 до 76 рублей за 10 ампул. В капсулах никотиновая кислота стоит от 100 до 200 рублей за 90 штук.

Видео: PP витамин



Рассказать друзьям