Вред от заменителя сахара в таблетках. Мнения врачей и диетологов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В наше время все большее количество людей стало переходить на правильный образ жизни, а именно в равной степени переплетать отдых и работу над собой по средствам тренировок в тренажерных залах, фитнес центрах и занятий в домашних условиях. Еще одним нюансом ведения такой здоровой жизни является соблюдение принципов правильного питания, в списке которых напрочь отсутствует употребление вредных и губительных для организма и фигуры в частности продуктов. Таким образом, под пристальное внимание и детальное рассмотрение попал сахар и его заменители. Сахарозаменители - вред или польза, давайте разберемся вместе…

Употребление термина «белая смерть», который закрепился за солью, породил похожее название для сахара - «сладкая смерть». И не с проста, вредные качества сахара в разы превосходят его пользу для организма, избыточное потребление этого продукта приводят к сбою обменных процессов, ожирению, проблем с сердечно-сосудистой системой. Однако давайте разберемся со свойствами сахарозаменителей и разберемся стоит ли игра свеч.

Разновидности и типы сахарозаменителей

Тенденция употребления сахарозаменителей обусловлена сниженной или вовсе нулевой калорийностью, что по непонятным соображениям приравнивается к абсолютной пользе для фигуры и здоровья в целом. Однако данная уверенность различна с реальностью, так данные американских ученых сводятся к тому, что сахарозаменители вредны для здоровья, они могут способствовать развитию рака и других смертельных заболеваний, а так же пагубно сказываться на фигуре. Как видите, действительность не соответствует тем догадкам, которые вбили себе в голову следящие за своей фигурой девушки. Так ли одинаково вредны сахарозаменители, ведь их разновидностей очень много.

Сахарозаменитель разбивают на два класса:

  • натуральные, те, которые, производятся из натурального сырья (фруктоза, сорбит, стевия, кислт) такие заменители, так же как и сахар, полностью усваиваются организмом и являются достаточно калорийными, что не отвечает прямой задаче: заменить калорийный и пагубный для фигуры сахар. Единственным их отличием является усиленный вкус, они гораздо слаще, именно за счет этого свойства такие заменители и попали в мир красоты. Употребляя меньшее количество натурального сахарозаменителя, чем сахара, можно снизить уровень потребления углеводов и калорий;
  • синтетические (сахарин, аспартам, калия, сукразит, цикламат). Такой вид заменителя сахара практически не усваивается организмом, и не имеют энергетической ценности, однако их следует принимать с осторожностью, так как синтетические заменители были разработаны для диабетиков и они имеют ряд предписаний и противопоказаний. Более того на обман организма продуктами с нулевой энергетической ценностью, он посылает ответный удар в виде повышенного чувства голода.

Что бы разобраться в том, стоит ли употреблять заменители сахара для коррекции фигуры, разберем все плюсы и минусы как натуральных, так и синтетических сахарозаменителей.

Натуральные сахарозаменители:

Фруктоза

На 100 грамм – 399 кКалБ/Ж/У – 0/0/99,8

Суточная норма: 30-40 г.

Фруктоза является натуральным сахаром, полученным из фруктов или ягод, а так же меда, семян различных растений и цветочного нектара. Такой заменитель так же пользуется большим спросом среди тех кто заботиться о фигуре, он слаще сахара в 1,5 раза, однако кардинально не отличается пищевой ценностью. Учитывая это, при употреблении большого количества фруктового сахара, вы вряд ли сможете достигнуть желаемых цифр на весах, поэтому заменяя сахар фруктозой, не теряйте чувство меры.

Положительные стороны

Положительным моментом фруктозы для тех, кто все таки хочет похудеть или просто поддерживать хорошую форму, является то, что она гораздо слаще сахара, поэтому, что бы сделать блюдо сладким необходимо меньшее количество такого рода сахарозаменителя. В итоге пищевая ценность десерта с фруктозой будет ниже, чем с добавлением сахара. Фруктозу используют в качестве сахарозаменителя для людей страдающих сахарным диабетом, она отлично усваивается организмом и стабилизирует уровень сахара в крови. Она так же имеет тонизирующие свойства и крайне приветствуется при усиленных физических нагрузках. Еще одним плюсом является то, что при приготовлении пп выпечки с использованием этого сахарозаменителя вы всегда получите мягкое и пышное блюдо. Так же среди положительных сторон можно отметить то, что фруктоза ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Отрицательные стороны

Как описывалось выше, минусом фруктозы является ее высокая пищевая ценность, что при большом количестве влияет как на фигуру, так и на здоровье, а именно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение сахарного диабета, а так же ожирения.

Сорбит (Е 420)

На 100 грамм – 354 кКалБ/Ж/У – 0/0/94,5

Суточная норма: 30-40 г.

Сорбит это еще один натуральный сахарозаменитель, который содержится в основном в абрикосах, и яблоках, однако наибольшее его количество находится в рябине. В отличие от фруктозы, сорбит не отличается сладостью по отношению к сахару и имеет лишь приятный, не приторно сладковатый вкус, поэтому его могут употреблять диабетики без вреда для здоровья. Так же сорбит добавляют в качестве консерванта в различные соки и безалкогольные напитки. Его используют для того что бы подсластить лекарственные препараты, в состав знакомой всем аскорбинки так же входит сорбит.

Положительные стороны

Сорбит способен снижать расход витаминов в организме, улучшает микрофлору и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря своим свойствам, при добавлении сорбита в различные блюда, можете быть уверенны, что они надолго останутся свежими.

Отрицательные стороны

Сорбит в три раза уступает сахару по сладости, по этому учитывая калорийность и пищевую ценность данный сахарозаменитель не подходит для тех, кто хочет похудеть. Употребление большого количества этого вещества может приводить к тошноте, расстройству желудка и к вздутию живота.

Ксилит (Е 967)

На 100 грамм – 367 кКалБ/Ж/У – 0/0/97,9

Суточная норма: 40-50 г.

Ксилит натуральный сахарозаменитель, который получают из кукурузных початков и шелухи хлопковых семян. По своей пищевой ценности и калорийности он ни сколько не ступает обычному сахару, поэтому для замены последнего, ксилит не самое подходящее решение.

Положительные стороны

Данное вещество используется в производстве жевательных резинок и вовсе не случайно, свойства ксилита положительно влияют на состояние зубов и борются с проявлением кариеса. Достаточно долго усваивается организмом и способен влиять на ускорение обменных процессов. Еще одним положительным свойством является повышение секреции желудочного сока, а так же желчегонное действие. Ксилит, так же как и предыдущие сахарозаменители не влияет на уровень сахара в крови, поэтому употребление ксилита допускается при сахарном диабете.

Отрицательные стороны

При употреблении большого количества ксилита, он способен вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта. Еще одним весьма настораживающим нюансом этого вещества то, что по некоторым данным он способен вызывать рак мочевого пузыря, однако весомых клинических исследований на этот счет не найдено.

Стевия

На 100 грамм – 290,79 кКалБ/Ж/У – 0,03/0/43,71

Суточная норма: 35-40 г.

Натуральный сахарозаменитель который получают из определенного сорта травы (стевия), которая растет в отдельных районах Парагвая и Бразилии. Стевия слаще сахара в 25 раз и имеет более низкую пищевую ценность, что отлично подходит для людей которые хотят похудеть, однако данный заменитель имеет выраженный горьковатый вкус. В Японии и Бразилии широко используют этот заменитель, так как считают его самым безопасным и низкокалорийным среди натуральных сахарозаменителей.

Положительные стороны

Стевия достаточно доступна по цене и имеет неплохие вкусовые качества (отсутствует горечь и металлический привкус). Хорошо переносится диабетиками, так как не влияет на уровень сахара в крови. При длительном употреблении стевии укрепляются кровеносные сосуды, улучшается работа печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Так же употребление этого сахарозаменителя может положительно влиять на сон, устраняя бессонницы и раздражительность. Более того, данное вещество может повышать физическую и умственную работоспособность. Благодоря своему высокому содержанию витаминов и микроэлементов, стевия может быть рекомендована в осенне-весенний периоды, когда организм нуждается в дополнительных биологически ценных веществах.

Отрицательные стороны

Данный сахарозаменитель не токсичен, не оказывает пагубного влияния на организм и не имеет противопоказаний.

Сукралоза (Е 955)

На 100 грамм – 0,01 кКалБ/Ж/У – 0 /0/0,03

Суточная норма: 15-30 г. в зависимости от массы тела и возраста (16 мг/кг массы тела)

Сукралоза достаточно новый по сравнению с другими сахарозаменитель, который получают из привычного нам сахара, однако он слаще последнего в 600 раз. Он является низкокалорийной добавкой, которая хорошо растворяется в воде и устойчива при термической обработке. Используется в основном для производства кисломолочных продуктов (йогуртов, сырков), иногда фруктовых пюре и реже для напитков и соков. Были проведены исследования сравнивающие сахар и сукралозу, так на протяжении 10 недель одна группа людей в качестве подсластителя блюд использовала сахар, а другая группа людей применяла сукралозу. В результате исследований, у людей, употреблявших сахар отмечалось увеличение массы тела, жировой массы, повышение артериального давления, что нельзя было отметить у группы людей потреблявших сукралозу. Делаем выводы…

Положительные стороны

Сукралоза практически не усваивается организмом, организм способен выводить до 85% данного вещества, абсорбируя лишь 15%, которые тоже в последствии выводятся из организма максимум через сутки. Данная пищевая добавка не способна влиять на протекание беременности, влиять на плод и проникать в молоко, поэтому допускается употребление в период беременности и лактации. Разрешен для применения при диабете. Отлично подходит для людей, которые страдают от избыточного веса.

Отрицательные стороны

Данный подсластитель используется в Канаде с 91 года и отрицательные стороны или противопоказания данного сахарозаменителя не выявлены, так же учитывая многочисленные исследования. Однако противники заявляют о том, что данное вещество еще не достаточно прошло проверку временем, для того что бы считать его полностью безопасным.

Синтетические сахарозаменители:

Сахарин (Е 954)

Суточная норма: не более 0,2 г.

Сахарин, вещество без цвета и запаха, слаще сахара в 400-500 раз, имеет выраженный горький привкус и металлическое послевкусие. Низкокалорийный и практически не усваивается организмом.

Положительные стороны

Низкокалорийный сахарозаменитель с низкой пищевой ценностью, который зачастую используют во время похудения. На этом положительные свойства и действия сахарина заканчиваются.

Отрицательные стороны

Клинически доказано, что сахарин наряду со своей низкой пищевой ценностью способен повышать чувство голода. Более того в некоторых странах, например Канаде, употребление сахарина вовсе запрещено из-за содержания в нем канцерогенных веществ, считается что он способен вызывать серьезные заболевания ЖКТ и развитие онкозаболеваний. При длительном использовании он также может способствовать снижению иммунитета, нарушению обмена веществ и возникновению аллергических реакций.

Цикламат (Е 952)

Суточная норма: не более 0,8 г.

Цикламат является синтетическим сахарозаменителем, синтезированным из бензола, что обуславливает достаточно неприятный стойкий привкус. Цикламат слаще сахара в 500-700 раз, однако вовсе не усваивается и выводится из организмом с мочой. Различают кальциевый цикламат, цикламатовую кислоту, и самый распространенный натриевый цикламат. Чаще всего данный сахарозаменитель используют в приготовлении газированных напитков, а что касается таблетированных сахарозаменителей цикломат используют в комплексе с сахарином.

Положительные стороны

Цикламат низкокалориен и одна упаковка такого вещества способна заменить 4-8 кг сахара. Он растворяется в воде и способен выдерживать высокие температуры, что позволяет применять его в кулинарии, в особенности выпечке.

Отрицательные стороны

Данный сахарозаменитель запрещен в США и во многих странах Евросоюза. Строго запрещен для употребления беременными кормящим женщинам. Эта добавка может негативно влиять на работу почек, так как выводиться данное вещество именно с мочой, а так же может быть причиной почечной недостаточности и развития бесплодия у мужчин. Некоторые исследования даже доказывают развитие онкологии мочевого пузыря. Однако все негативные влияния данного вещества активно оспариваются среди специалистов и имеют как приемников, так и противников.

Аспартам (Е 951)

Суточная норма: 3,5 г.

Пожалуй, самый распространенный синтетический сахарозаменитель, зачастую используется для приготовления кондитерский изделий. Аспартам практически не уступает сахару в калорийности, но за счет того, что он гораздо слаще сахара (в 150-200 раз), его количество будет снижено, а с ним и калорийность готового блюда, что привлекает людей с избыточным весом и желанием похудеть. Выпускается данная добавка, как в порошке, так и в форме таблеток. Так же вы можете встретить и другие названия данного вещества, а именно сукразид, нутрисвит, сластилин, свитли.

Положительные стороны

Подходит для людей желающих сбросить лишние килограммы, одна упаковка такого заменителя с легкостью заменят вам 4-8 кг обычного сахара. Разрешен для употребления людям страдающим диабетом.

Отрицательные стороны

Ранее считалось, что употребление этой добавки может нарушать работу центральной нервной системы, а так же сердечно сосудистой системы. Однако в результате относительно недавних исследований были отвергнуты ранее установленные негативные действия Аспартама на организм человека, единственным подтвержденным остается то, что данное вещество крайне негативно влияет на людей с такой болезнью как фенилкетонурия.

Сукразит

Суточная норма: 0,7 г.

Синтетический сахарозаменитель состоящий из фумаровой кислоты, пищевой соды и сахарина. Одна таблетка сукразита заменяет ложку сахара и при этом не добавляет калорий.

Положительные стороны

Отрицательные стороны

Фумаровую кислоту, которая входит в состав сукразита, считают в некоторой степени токсичной, на эту тему существует множество споров и гипотез, однако как бы то ни было данный препарат остается разрешенным к употреблению. Что касается сахарина, который входит в состав, то он может вызывать как серьезные заболевания ЖКТ и развитие онкозаболеваний, так и вызывать повышение аппетита. В целом этот припарат может повлиять на нервную и эндокринную системы.

Ацесульфам калия (Е 950)

Суточная норма: 15 мг/кг веса

Синтетический сахарозаменитель в 200 раз слаще сахара. Абсолютно не усваивается организмом и выводится через почки в неизмененном виде. Имеет высокую стойкость к температурам, что позволяет применять его в кулинарии.

Положительные стороны

Данный заменитель не вызывает аллергических реакций и допустим к употреблению аллергикам. Препарат полностью выводится из организма, что отлично подходит для применения худеющим и следящим за своей фигурой.

Отрицательные стороны

Не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы из-за находящегося в составе метилового эфира. Так же ацесульфам калия может влиять на нервную систему и оказывать возбуждающее действие, по этому следует отказаться от употребления этого сахарозаменителя беременным и кормящим женщинам, а так же детям до 16 лет.

Как видим и синтетические и даже натуральные сахарозаменители имеют свои плюсы и минусы и если вы заметили, минусов гораздо больше, однако вовсе отказаться от приема сахарозаменителей не удастся, ведь если прочесть этикетки употребляемых ежедневно товаров, мы найдем если не все, то часть перечисленных добавок. Производители, народ весьма материальный и мало кто задумывается о нашем с вами здоровье. Добавлять в свою продукцию заменители сахара, зачастую синтетического происхождения, очень даже выгодно, стоят они достаточно дешево, а требуемое количество для повышения сладости гораздо ниже, если бы применялся обычный сахар или его натуральные заменители, получается, что и выгода будет в десятки раз выше. Поэтому не скупитесь на время и уделите минуту другую для того что бы прочесть этикетку товара, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Естественно в качестве сахарозаменителя лучше использовать натуральные вещества, особенно если вы применяете их без особой нужды, ведь не стоит забывать, что изначально все эти добавки были разработаны для людей страдающих диабетом. Если вашей целью является похудение и достаточно высокая калорийность натуральных заменителей, даже с учетом их повышенной сладости вас не устраивает, выбирайте из числа синтетических, однако не забывайте, что каждый из них имеет свои побочные действия и суточную норму, которую ни в коем случае не стоит превышать. Теперь вы знаете все что нужно знать о каждом сахарозаменителе, однако какой сахарозаменитьель лучше решать все же вам.

С момента изобретения искусственных сахарозаменителей не утихают споры о том, вредны они или нет. На самом деле, есть вполне безобидные сахарозаменители, но есть и те, которые могут нанести вред организму. Поэтому нужно хорошо разобраться в том, какие заменители сахара употреблять можно, а какие - лучше не стоит. Как изобрели сахарозаменители? Изобретателем сахарина считается химик Фальберг. Он понял, что есть заменители сахара случайно, когда однажды, взяв кусок хлеба в рот, почувствовал сладкий привкус. Оказалось, что он забыл вымыть руки после работы в лаборатории. Поэтому он вернулся в лабораторию и подтвердил свою догадку. Так и появился синтезированный сахар. Сахарозаменители: польза или вред? Cахарозаменители бывают синтетические и натуральные. Синтетические выведены искусственным путем и содержат намного меньше калорий, чем натуральные. Но у них есть и побочное действие: они способствуют усилению аппетита. Это обусловлено тем, что организм, чувствует сладкий вкус и ожидает поступления углеводов. А поскольку они не поступают, то на протяжении суток все поглощенные углеводы, будут вызывать чувство голода. А это негативно скажется на фигуре. Поэтому стоит ли жалеть для организма немного калорий, если понимаешь, что наешь больше? К синтетическим сахарозаменителям относятся сукразит, сахарин, аспартам и другие. Но есть и натуральные заменители сахара. Некоторые из них не уступают по калорийности сахару, но зато намного полезнее. Кроме того, существование таких сахарозаменителей для диабетиков – это отличный выход из ситуации, когда потреблять сахар не стоит. К естественным сахарозаменителям относятся мед, ксилит, сорбит и другие. Заменитель сахара – фруктоза Плюсы фруктозы Ее любят за то, что она слаще сахара, а значит, фруктозы используется меньшее количество для того, чтобы что-то подсластить. Также ее можно употреблять диабетикам. Минусы фруктозы (возможный вред) Не стоит сильно увлекаться. Во-первых, злоупотребляя фруктозой, есть риск нажить себе проблемы с сердцем, а во-вторых, фруктоза в организме служит основой для образования жира. Поэтому, если есть желание сбросить вес, фруктозу лучше ограничить. Безопасная доза фруктозы за 24 часа составляет около 30 грамм. Сахарозаменитель – сорбит (Е 420) Сорбит - это еще один натуральный заменитель сахара, который есть, в основном, в абрикосах и рябине. Его, обычно, используют диабетики. Для похудения он не очень подходит - он в три раза менее сладкий, чем сахар. А по калорийности не уступает ему. Плюсы сорбита Сорбит помогает продуктам долго не портиться. К тому же, он стимулирует работу желудка и не дает полезным веществам раньше времени покидать организм. Минусы сорбита (возможный вред) Мало того, что, употребляя сорбит в больших количествах, можно набрать вес, так еще и заработаете расстройство желудка. Безопасная доза у сорбита такая же, как и у фруктозы - в пределах 40 грамм. Заменитель сахара – ксилит (Е967) Похудеть, употребляя ксилит, тоже не получится, потому что он так же калориен, как и сахар. Но если существуют проблемы с зубами, то лучше будет заменить сахар ксилитом. Плюсы ксилита Ксилит, как и другие натуральные заменители сахара, можно употреблять диабетикам. К тому же, он ускоряет обмен веществ и улучшает состояние зубов. Минусы ксилита (возможный вред) Если употреблять ксилит в неограниченных количествах, то есть риск получить желудочное расстройство. Безопасная суточная доза в пределах 40 грамм. Сахарозаменитель – сахарин (Е-954) Его еще используют в производстве таблетированного заменителя сахара. Он в сотни раз слаще сахара. Кроме того, он низкокалорийный и не усваивается организмом. Плюсы сахарина Способствует похудению, так как он намного более сладкий, чем сахар, а значит, и потреблять его необходимо меньше. И калорий в нем нет. Минусы сахарина (возможный вред) Сахарин может навредить желудку человека. В некоторых странах он даже запрещен. Также содержит канцерогенные вещества, которые вызывают тяжелые заболевания. В общем, сахарин если и стоит употреблять, то очень редко. Безопасная доза: лучше не превышать суточную дозу, равную 0.2 грамма. Заменитель сахара – цикламат (Е 952) Цикламат не такой сладкий, как сахарин, но все равно, намного слаще сахара. К тому же, привкус у него приятнее, чем у сахарина. Плюсы цикламата Если необходимо сбросить вес, то можно употреблять цикламат вместо сахара. Он хорошо растворяется в воде, его можно использовать, чтобы подсластить чай или кофе. К тому же, он очень низкокалориен. Минусы цикламата (возможный вред) Цикламата существует несколько видов: кальциевый и натриевый. Так вот, натриевый может принести вред человеку, страдающему почечной недостаточностью. Его также нельзя принимать при вскармливании грудью и беременности. К тому же, в странах Евросоюза и США его не найти. Но он достаточно недорогой, поэтому пользуется популярностью у россиян. Безопасная доза не должна превышать 0.8 грамм за 24 часа. Сахарозаменитель – аспартам (Е 951) Этот заменитель сахара используют для того, чтобы делать более сладкими кондитерские изделия и напитки, потому что он намного слаще, чем обычный сахар, а, следовательно, его использование выгоднее. Его выпускают в порошковой форме и в форме таблеток. Он имеет приятный привкус. Плюсы аспартама В аспартаме калорий нет. А еще его выгодно использовать. Минусы аспартама (возможный вред) Этот заменитель сахара проявляет неустойчивость в условиях высокой температуры. К тому же, людям, болеющим фенилкетонурией, он может нанести серьезный вред. Безопасная доза аспартама составляет примерно 3 грамма за 24 часа. Заменитель сахара – ацесульфам калия (Е 950 или Sweet One) Ацесульфам калия намного слаще сахара, как и предыдущие сахарозаменители. А это значит, что они активно используются для приготовления напитков и сладостей. Плюсы ацесульфама калия Он не содержит калорий, не усваивается организмом и выводится из него быстро. Кроме того, его можно употреблять аллергикам - он аллергии не вызывает. Минусы ацесульфама калия (возможный вред) Первым недостатком этого сахарозаменителя является эффект, оказываемый на сердце. Работа сердца нарушается, что чревато серьезными последствиями. Причиной всему - метиловый эфир. К тому же, из- за возбуждающего действия, оказываемого на нервную систему, его не рекомендуется употреблять молодым мамам и детям. Безопасная доза составляет до одного грамма за 24 часа. Сахарозаменитель – сукразит Этот заменитель сахара могут употреблять диабетики. Он не усваивается организмом. В таблетках также присутствует кислотный регулятор. Плюсы сукразита Сукразит слаще сахара в десятки раз, не содержит калорий. К тому же, он экономичен. Одной упаковкой можно заменить 5-6 килограмм сахара. Минусы сукразита (возможный вред) Один из ингредиентов, входящих в состав таблеток, токсичен для организма. Но до сих пор эти таблетки не запретили. Поэтому, по возможности, лучше их не употреблять. Безопасная доза не должна превышать 0.6 граммов за сутки. Стевия - природный заменитель сахара (SWETA) Стевия произрастает в Южной и Центральной Америке. Из нее делают напитки. Она, конечно, не настолько сладкая, как синтетические заменители сахара, но зато натуральная. Кроме того, она приносит пользу организму. Стевия выпускается в различных формах, но удобнее всего ее применять в порошке. Плюсы стевии Стевия вкусная и недорогая. Кроме того, она не повышает уровень сахара в крови, а это значит, что диабетики могут ее употреблять. Кроме того, стевия менее калорийна, чем сахар, поэтому она будет полезна всем, кто хочет похудеть. Минусы стевии У стевии минусы отсутствуют. Безопасная доза составляет до 35 грамм за одни сутки. Когда мы видим, какие побочные эффекты порой оказывают синтетические сахарозаменители, то мы невольно радуемся, что не употребляем их. Но не стоит спешить с выводами! А как же все те продукты, которые мы покупаем в магазинах? Неужели производитель будет тратить деньги на то, чтобы использовать природные сахарозаменители? Конечно, нет. А потому мы потребляем огромное количество сахарозаменителей, даже не подозревая об этом. Значит, необходимо внимательно читать состав продуктов на упаковках и стараться употреблять в пищу полезные и натуральные продукты, в том числе, и сахарозаменители.

Вредны ли сахарозаменители для пошатнувшегося здоровья человека, в каких случаях они полезны , а когда наносят невосполнимый ущерб. Пользу и вред сахарозаменителей разберем, что называется «по косточкам».

На все интересующие нас вопросы постараюсь дать развернутые ответы.

Что вообще такое сахарозаменители:

Медицина говорит - органические растительные соединения. На вкус они от 10 до 500 раз слаще привычного нам сахара.

Производят их в виде порошков, таблеток, просто жидкости.

Подслащивать можно любые напитки:

  1. Чай.
  2. Компоты.
  3. Добавлять в варенье.
  4. Печь печенье.
  5. Изготавливать любые десерты.

Зачем вообще нужны сахарозаменители:



Мы стали потреблять слишком много сахара и продукты, которые им напичканы. Результат - стали терять форму. Ладно бы выросли бока, вес.

Ведь повально выявленный , стал не управляем. Сахарозаменители в своем составе содержат совсем малое количество калорий. Вкус при этом остается. Применяя их можно значительно .

Не стоит забывать, это все равно химические вещества. Лучше возьмите себя в руки, откажитесь от сладостей.

Из чего сахарозаменители производят:

Для производства сахарозаменителей используют:

  1. Фрукты.
  2. Грибов.
  3. Крахмала.
  4. Древесины.
  5. Овощей.

По вкусу очень похож на сахар, в нормальных дозах может его заменять. Один грамм сахарозаменителя содержит 4 калории. Организмом они полностью усваиваются, если вы считаете калории не забывайте посчитать и их.

Придется понять, что есть просто подсластители, а есть сахарозаменители. В чем отличие?

  1. Подсластители - синтетические химические соединения.
  2. Сахарозаменители - органические растительные соединения.

Разница большая.

Какие сахарозаменители вообще производят:

Перечень самых известных наименований:

Наименование продукта

Слаще сахара (во сколько раз)

Фруктоза

1,2 раза

Ксилит

1,1 раз

Сорбоз

0,8 раз

Глюкоза

0,7 раз

Маноза

0,6 раз

Маннит

Чуть меньше 0,5 раз

Сорбит

0,5 раз

Наиболее распространение сахарозаменители:

    Сахарин: (моментально растворяется в кипящей или горячей воде).

    Аспартам: (сохранен вкус сахара, одна таблетка соответствует дозе чайной ложки сахара). Нельзя жидкости с его применением нагревать, высоких температур он не выдерживает. Противопоказан при фенилкетонурии. Хотя заболевание редкое, но встречается.

    Ацесульфам: (выдерживает высокие температуры, а значит с ним можно готовить. Слаще сахара разов в 200).

    Цикламаты: (превосходят по вкусу сладости сахар в 10 или 30 раз. При увеличении дозы вкус пищи будет иметь горьковатый привкус).

Фруктоза не так быстро поднимает уровень инсулина крови, чем сахар.

Вредны ли сахарозаменители, почему их нельзя употреблять бездумно:

С прошлого века в Америке запретили употребление цикламатов. Затем запрет распространился и на сахарин. При исследованиях выяснилось — при их употреблении повышается риск заболеть раком.

Затем были и сомнения в полученных итогах. Одно несомненно, они способствуют развитию рака. Поэтому, если вы не страдаете диабетом, рисковать не стоит. Ведите здоровый образ жизни - сахарозаменители будут не нужны.

Безопасные дозы сахарозаменителей:

Здравоохранение позаботилось о нашем здоровье опубликовав допустимые дозы заменителей сахара.

Суточные дозы:

Сахарин: в дозе 2,5 мг в расчете на килограмм веса человека.

Цикламата: доза 12,34 мг на один килограмм веса человека. При весе 80 кг вам можно чуть более 20 таблеток. Или 1 - 2 таблетки на один раз в кофе или чай.

Если у вас диабет, совсем лишать себя сахарозы или глюкозы (виноградный сахар). Малые дозы лучше, чем полная замена. Максимально допустимые дозы вам рассчитает врач, учитывая показатели глюкозы крови.

Обратите внимание, если при употреблении сахарозаменителей у вас появился понос, дозу нужно снизить.

Неприятные симптомы при приеме сахарозаменителей:

Часто:

  1. Вздутие живота, что неприятно вдвойне.
  2. Нарушение работы кишечника, могут возникать даже осложнения.

Если вы , выбрать питание предназначенное для больных диабетом — вариант плохой. Доказано - наносится вред здоровью.

Как правильно употреблять сахар без вреда:

Запомните, почти все продукты в своем составе имеют сахар. Уже этого нам достаточно. Представляете, что делается у нас в организме, когда мы без меры пьем сладкий чай, компоты.

  • Едим хлеб, печенье, конфеты, макароны, кашу. Дозы зашкаливают.
  • Чем больше мы едим таких продуктов, тем больше хотим есть. Нам кажется, мы постоянно голодны. Чтобы насытиться съешьте кусок рыбы, куриной грудки или творога.
  • Такая пища содержит белки, переваривается долго, глюкоза крови не поднимается резко. Вес прибавляться перестанет. Конечно, если вы за компанию не съедите половину булки хлеба. Это уже углевод.
  • Лучше употребляйте мед, он натуральный продукт, пользы будет больше. Дозы умеренные (2 - 3 чайные ложечки).
  • Не поощряйте детей конфетами, приучайте их к фруктам. Здоровье и привычки формируются с детства.
  • Навсегда можно распрощаться с , вашим микробам во рту не будет шанса выжить.
  • Сахар усваивается организмом моментально, через 30 минут его уже нет в организме, вы опять голодны. Употребление сахара - бесполезное занятие для организма.
  • Сахар - кратковременный источник энергии.
  • Лучше заменить его употреблением сухофруктов, если без сладости вам тяжело.

  1. Ксилит.
  2. Сорбит.

Сорбит:

Производят из стеблей кукурузы. Вначале он имеет форму спирта, это значит, что повышать он не сможет.

Продукты на сорбите вызывают жидкий стул, обладая желчегонным эффектом. Впервые его получили из ягод рябины.

Используют в для изготовления пищи очень активно в качестве консерванта. Болезнетворные организмы при его применении размножаться не могут.

Но, сорбит, менее сладкий на вкус, чем сахар. Если положить его побольше - плохо. Он в полтора раза калорийнее сахара. Еще плохо тем, что вызывает понос при повышении дозы.

Ксилит:

Более всего известен тем, что препятствует развитию кариеса. Бактерии его боятся. При повышении дозы вызывает метеоризм, вызывает понос. Употреблять нужно в рекомендуемых врачом дозах.

Если вы решили похудеть, узнайте вредны ли сахарозаменители:

Да, прием сахарозаменителей, лучше натуральных поможет снизить общую калорийность пищи. На первых порах всегда тяжело отвыкать от привычного питания.

За две недели обмен перестроится, вы сами это заметите. Постепенно уменьшайте и их прием. Лучше пусть это будут фрукты. Все таки пектин, клетчатка и витамины вам нужнее.

Сахарозаменитель фруктоза:


Считается полезным продуктом, для изготовления ее извлекают из ягод и фруктов. Многие годы употребляли фруктозу и диабетики.

Но, оказалось, что фруктоза во фруктах и та, что продается в магазинах и аптеках - продукция разная. Фруктоза, находящаяся, например в яблоке, всасывается медленно. Почему? Яблоко - не только фруктоза, но и пектин, клетчатка.

Если мы добавляем фруктозу, как препарат, она просто не успевает в печени перерабатываться в глюкозу. Большая часть откладывается в виде жира на боках у нас.

Фруктоза противопоказана всем больным сахарным диабетом. Если вы не знали об этом, возьмите на заметку.

Стевиазид:

В 200 - 300 раз по вкусу слаще, чем сахар. Это не синтетический препарат, смело употребляйте продукцию с его составом.

Сукралоза:


Синтетический продукт, но безопасен для здоровья. Выделена путем химической обработки сахарозы. Намного слаще сахара (в 500 раз).

Данных о какой либо токсичности данного продукта на сегодняшний день нет. Применять советую. Широко используется в спортивном питании.

Но, сукралоза продукт дорогой, не всем по карману. Редко используют в промышленных целях, сильно удорожает продукцию.

Зарегистрирована как пищевая добавка Е — 955. Абсолютно безопасный продукт. Этот продукт почти не всасывается в организме, оставляя только сладкий вкус.

Эритрит:


Почти не отличается от вкуса сахара. Можно нагревать и готовить с ним. Содержится в грибах, фруктах, овощах. Есть в составе соевого соуса, вине.

Производится из крахмал содержащего сырья с помощью ферментации с помощью некоторых видов дрожжей. Безвредное, не токсическое вещество для человека.

Это полностью натуральный продукт. Не имеет калорий. Можно применять для похудения. Сахар крови не повышает.

Предотвращает образование кариеса, зубного камня. 1 грамм эритрита заменяет 0,7 грамм сахара.

Стевия:

Идеальный продукт, как заменитель сахара. Можно нагревать, использовать в приготовлении пищи. Не повышает сахар крови, может применяться больными сахарным диабетом.

Хорош тем людям, кто активно желает похудеть. Натуральный продукт вырабатывается из стевии. Так называется растение называемое еще ласково медовой травкой.

Природные компоненты:

Превосходный заменитель сахара. Применяется широко для снижения веса, больные диабетом пользуются без опаски. Слаще сахара в 10 раз.

Вредны ли сахарозаменители синтетические:

Сахарин цикламат:

Сахарин исключен из списка веществ для активного потребления диабетиками.

Если сахарином посыпать кислые ягоды или фрукты, начинает выделение группы веществ с явным, выраженным канцерогенным действием.

Сахарин не обладает стойкостью к кислой среде. Нагревать или варить варенье из него нельзя.

Цикламат:

Синтетический продукт, обычно его смешивают с сахарином 10:1. Продается в таблетированном виде.

Как уже писала выше, одна таблетка заменит чайную ложку обычного сахара. В нашем кишечнике цикламат под воздействием бактерий образует токсичные соединения.

Эти канцерогенные соединения при болезнях желудочно - кишечного тракта с нарушениями микрофлоры могут привести к раку кишечника.

Здоровых в этом плане людей сейчас очень мало, лучше воздержитесь от его применения. Это мой совет.

Ацесульфам калия:

Также является синтетическим продуктом. Он до 200 раз слаще, чем сахар. Чаще всего используется в промышленных производствах. Вкус сильно отличается от вкуса сахара (сахарозы).

Синтетические заменители сахара описанные выше не являются абсолютно безопасными для вашего здоровья. Рекомендовать для потребления вам не советую.

Глицеризин:

Производят из него мороженое, конфеты, печенье. Содержится он в лакрице. Слаще сахара в насколько десятков раз. По причине, именно лакричного привкуса он не находит широкого применения.

Аспартам:

Входит в большинство напитков Lait. Доказан большой вред применения аспартама для здоровья. Почему до сих пор его используют в пищевой промышленности большой вопрос.

Аспартам не стойкий продукт. Распадается при солнечном свете, нагревании выше 40 градусов. Распадается на очень токсичные соединения.

Действие их обладает выраженным, мгновенным действием. Самое серьезное - выделение метилового спирта. От него можно ослепнуть и оглохнуть довольно быстро.

Не пейте газированных напитков сомнительного хранения, целее будете. Аспартам нагревать нельзя.

Надеюсь, немного прояснила ситуацию, вредны ли сахарозаменители. Всегда взвешивайте за и против, учитывайте действие продукта на ваше здоровье. Желаю Вам крепкого здоровья.

С уважением, Татьяна Николаевна, автор.

Свернуть

Употребление сахара при сахарном диабете второго типа запрещено. Это связано с тем, что продукт содержит простые углеводы, которые вызывают быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови. Для того чтобы диабетики могли не отказываться от сладкого вовсе разработаны разнообразные относительно безвредные заменители сахара. Они имеют различный состав, их удобно добавлять в чай и некоторые блюда. Однако данный продукт имеет и ряд отрицательных свойств. Вред и польза его рассмотрены в материале.

Польза

Определяясь с тем, какой заменитель сахара самый безвредный, стоит разобраться с тем, зачем вообще его употреблять. Какие же позитивные свойства имеет безопасный заменитель сахара и в чем его достоинства?

  • В первую очередь, после его употребления не возникает повышения уровня глюкозы в крови. Для здоровых людей это, теоретически, помогает предотвратить развитие диабета, а для диабетиков – употреблять заменитель необходимо в качестве замены простому сахару;
  • Кроме того, хороший сахарозаменитель для людей, страдающих ожирением, является альтернативой, так как практически не содержит калорий. По этой причине он популярен и у беременных;
  • Теоретически, безвредный сахарозаменитель оказывает менее опасен для зубов. Он не так негативно, как сахар, влияет на зубную эмаль, не разрушает ее и не вызывает кариес;
  • Кроме того, иногда сахарозаменитель в таблетках используют те люди, у которых употребление большого количества сладкого вызывает кожные реакции – зуд, сыпи, шелушение.

Несмотря на то, что вопрос о том, вредны ли сахарозаменители, остается открытым, их активно применяют в производстве продуктов для худеющих людей, а также для диабетиков. Они же входят в состав «защищающих от кариеса» жевательных резинок, «низкокалорийных» тортов и т. п. Их применение допускается ГОСТом в связи с тем, что если кушать периодически относительно безвредный сахарозаменитель, то вреда для здоровья нанесено не будет. Но регулярное употребление таких продуктов является небезопасным.

—СНОСКА—

Несмотря на кажущуюся безопасность средства, вопрос о том, нужно ли употреблять его здоровым людям и диабетикам, остается открытым. Большинство подсластителей довольно вредные и их применение для здорового человека или диабетика может иметь неприятные последствия.

Вред

Ответить на вопрос о том, вреден ли заменитель сахара и насколько, можно только учитывая его вид. Все подсластители можно разделить на две большие группы – натуральные и синтетические. Вред и польза препаратов этих групп различны.

  • Натуральные заменители можно считать чуть более безопасными. К ним относятся сорбит, фруктоза, ксилит. Их основной вред или побочный эффект – высокая калорийность. Она почти сравнима с простым сахаром. По этой причине относительно безвредный сахарозаменитель из натуральных компонентов почти не используют при производстве продуктов для худеющих. Также, при значительном употреблении он все же способен вызвать повышение уровня сахара;
  • Синтетические заменители изготавливаются из химических компонентов, не встречающихся в природе. Они отличаются от натуральных тем, что не способны повысить уровень глюкозы даже при значительном употреблении. Кроме того, они очень низкокалорийные и не вызывают повышения веса. Однако польза и вред такого продукта несоизмеримы. Синтетические заменители оказывают негативный эффект на все группы органов, как у здорового человека, так и у диабетика. К этой группе относятся самый безопасный сахарозаменитель из синтетических аспартам, а также сукламат и сахарин.

Как уже говорилось выше, единовременное употребление даже синтетических добавок не нанесет организму, как здорового человека, так и диабетика, особого вреда. Но при регулярном употреблении возможно развитие побочных эффектов и заболеваний. Потому употреблять заменитель сахара для похудения регулярно не стоит, лучше просто отказаться от сладостей до тех пор, пока вес не придет в норму.

Для диабетиков же нет альтернативы таким средствам. Единственный способ снизить негативный эффект на здоровье – употреблять минимальное количество заменителей. Кроме того, лучше отдавать предпочтение натуральным и контролировать их потребление во избежание повышения веса и уровня сахара в крови.

Возможные последствия

Отвечая на вопрос о том, чем вреден сахарозаменитель, нужно упомянуть какие болезни может вызвать его длительное употребление. Типы заболеваний зависят от типа примененного подсластителя.

  • Аспартам – самый популярный сахарозаменитель. Максимально его вред или негативное воздействие проявляется при добавлении в чай. Это соединение распадается при температуре выше 30 градусов на три составляющие – формальдегид, метанол и фенилаланин. Последний токсичен при употреблении с белками, а первые два – канцерогены сами по себе. При регулярном применении возникают тошнота, головная боль, проблемы с пищеварением, аллергия, аритмия, тахикардия. Кроме того, повышается аппетит, потому безопасность или польза такого средства для худеющих сомнительна;
  • Сукламат – сильный аллерген. Вызывает сыпи, дерматиты, шелушения и другие кожные реакции. Нет точных данных о том, сколько его нужно употребить для возникновения реакции – для каждого человека этот показатель различен;
  • Сахарин – канцероген, который, теоретически, может спровоцировать рак;
  • Ксилит имеет слабительное и желчегонное действие. Теоретически, может спровоцировать рак мочевого пузыря;
  • Сорбит – мощное желчегонное. Это ставит под вопрос то, можно ли его употреблять людям с камнями в желчном пузыре, т. к. активный ток желчи может вызвать их движение и закупорку;
  • Фруктоза нарушает кислотно-щелочной баланс в желудке. Несмотря на то, что отвечая на вопрос, какой заменитель сахара лучше, обычно, указывается на натуральные подсластители, они тоже имеют противопоказания. Фруктозу нельзя использовать при гастритах с нарушением кислотности.

Кроме того, могут возникать проблемы с усвояемостью синтетических сахарозаменителей и их выведением из организма.

Безвредный заменитель

Задаваясь вопросом, какой сахарозаменитель самый безвредный, стоит рассматривать только натуральные подсластители. Самый лучший заменитель сахара из них – это стевия. Из его положительных сторон можно выделить следующие:

  1. Низкая калорийность по сравнению с другими натуральным аналогами, а потому это лучший сахарозаменитель для худеющих;
  2. Отсутствие привкуса (многие как натуральные, так и синтетические подсластители характеризуются наличием необычного привкуса или запаха);
  3. Не изменяет метаболизм и не усиливает аппетит.

Однако стоит учитывать, что в качестве подсластителя стевия запрещена к употреблению в странах Евросоюза, а также в США и Канаде. Хотя она не содержит вредных веществ, а опыт ее употребления в Японии (более 30 лет употребляется там как полезный сахарозаменитель) доказал, что она не вызывает побочных эффектов, официальные исследования о ее влиянии на здоровье человека отсутствуют.

Зная о том, какой сахарозаменитель самый безопасный можно эффективно поддерживать свой уровень сахара в норме и не допускать набора лишнего веса. Тем не менее, стевия – достаточно дорогая и позволить ее себе могут не все. В этом случае люди периодически используют другие средства, польза или вред которых могут быть другими. В любом случае, при замене подсластителя важно выбрать натуральный аналог стевии.

Видео

←Предыдущая статья Следующая статья →

Рынок искусственных сахарозаменителей- это парад препаратов с довольно двойственным эффектом.

С одной стороны они не провоцируют скачков глюкозы, что важно для диабетиков, а с другой имея высокую калорийность провоцируют развитие ожирения, не говоря уже о более тяжелых побочных эффектах.

Все сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические.

Натуральными подсластителями являются:

  • Стевия;
  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • сукралоза;
  • эритрит.

К синтетическим препаратам относят:

  1. Сахарин.
  2. Аспартам.
  3. Ацесульфам.
  4. Цикламат.
  5. Изомальт.
  • Вреден ли сахарозаменитель?
  • Сколько его нужно употреблять в день?
  • Какую сладость дает одна таблетка?
  • Безвредный ли этот сахарозаменитель?
  • Соответствует ли цена препарата его качеству?
  • Хороший ли этот подсластитель, или лучше выбрать более качественный аналог?
  • Какое влияние может оказать этот продукт на то или иное заболевание?

Перед пациентом становится множество вопросов, которые очень часто не имеют четкого ответа, поскольку практически все сахарозаменители обладают положительными и негативными чертами в равной степени.

Негативные эффекты сахарозаменителей

Искусственные подсластители были окутаны спорами с тех пор, как был обнаружен первый синтетический подсластитель — сахарин в 1878 году.

Даже тогда оставались сомнения, действительно ли эти лабораторные подсластители были безопасными.

Сахарин, в конце концов, был обнаружен химиком, работающим с каменноугольной смолой — канцерогенным материалом.

Существует целый спектр особенностей присущих сахарозаменителям.

Сахарозаменители «балуют» вкусовые рецепторы.Искусственные подсластители, даже натуральные, такие как стевия, в сотни и тысячи раз слаще сахара, что способствует тому, что вкусовые рецепторы привыкают к очень сладкой еде. В результате - рецепторы становятся менее чувствительны к обычным продуктам.

Сахарозаменители «обманывают» кишечник.Заменители сахара обладают очень интенсивным вкусом, в связи с чем кишечник готовится переваривать очень сладкую пищу, но по факту в сахароземнеителях нет калорий. В результате - кишечник работает, но должная энергия не получается, вследствие развивается голод.

Сахарозаменители нарушают гормональный баланс.Вследствие выделения инсулина на поступление сладких продуктов к нему начинает вырабатывается резистентность, что в последующем ведет к развитию ожирения и сахарного диабета второго типа.

Сахарозаменители загрязняют окружающую среду. Искусственные подсластители должны быть стойкими — они предназначены для того, чтобы выдерживать суровые условия вашего тела. Поскольку они настолько сильны, они не разрушаются в окружающей среде, когда подвергаются воздействию света, кислорода или микробов.

Сахарозаменители генетически изменены. Заменители сахара — еще один источник генетически модифицированных культур в вашей пище. Искусственные подсластители, такие как сукралоза, аспартам, неотам и эритрит, могут быть изготовлены из кукурузы, сои или сахарной свеклы.

Наихудшие заменители сахара

Уровень сахара

Чтобы разобраться в этом вопросе подробнее, нужно разобрать каждый сахарозаменитель более детально.

Среди всех сахарозаменителей единственный безопасный и даже полезный — это стевия, которая имеет минимальную калорийность и высокую сладость. Этот препарат не вызывает скачков глюкозы и не провоцирует набор лишнего веса.

Другие заменители сахара не могут порадовать всеми этими эффектами, а, наоборот, имею ряд дополнительных побочных воздействий.

Хоть производители и предоставляют большой выбор заменителей сахара, но не все они благотворно влияют на организм.

Чтобы понимать, какие заменители сахара лучше не употреблять, можно сделать короткий список наихудших искусственных подсластителей:

  1. аспартам;
  2. сахарин;
  3. сукралоза;
  4. ацесульфам;
  5. ксилит;
  6. сорбитол;
  7. цикламат.

Именно эти заменители сахара дают ответ на вопрос - подсластители вредны или полезны. Ни одно противопоказание к применению нельзя игнорировать, поскольку вредность этих препаратов подтверждена исследованиями. Даже такой симптом как диспепсия может обернуться серьезными болезнями пищеварительной системы.

Сахарозаменитель может выступать в роле аллергена и воздействовать на звенья иммунной системы организма. В таких случаях возникают такие побочные эффекты как крапивница, дерматит.

Особенности аспартама и сахарина

Аспартам может способствовать нарушению работы памяти, а также увеличению окислительного стресса в головном мозге.

Кроме того, беременным или кормящим грудью необходимо строго избегать этого опасного искусственного подсластителя любой ценой. Недавнее исследование указывает на тревожные новости для женщин, которые потребляют искусственные подсластители во время беременности или во время грудного вскармливания. Аспартам может стать предрасполагающим фактором развития у детей метаболического синдрома и ожирения. Общие побочные эффекты аспартама включают головные боли, мигрень, расстройства настроения, головокружение и эпизоды мании.

Сахарин — это один из первичных подсластителей для лекарств и многих продуктов. Считается, что это вещество способствует возникновению фоточувствительности, тошноты, расстройства пищеварения, тахикардии. Сахарин проходит по желудочно-кишечному тракту транзитом, не перевариваясь. Это делает его лучшим выбором, чем сахар для людей с диабетом.

Однако, из-за его сладкого вкуса, он все еще может вызвать секрецию инсулина островками поджелудочной. Среди негативных побочных эффектов, которые провоцирует сахаринат, выделяют:

  • Отрицательное воздействие на кишечные бактерии.
  • Гепатит.
  • Ожирение.
  • Крапивницу.
  • Головные боли.

Сахарин часто сравнивают с аспартамом, другим искусственным подсластителем. В отличие от сахарина, аспартам классифицируется как питательный подсластитель. Аспартам имеет небольшое количество калорий,хоть и является низкокалорийным заменителем сахара.

Хотя аспартам считается безопасным для населения, есть предположения, что аспартам способствует подъему уровня кортизола, и усиливает микробную активность. В другом недавнем исследовании рекомендуется проявлять осторожность при использовании аспартама из-за потенциальных нейроповеденческих эффектов, включая депрессию, перепады настроения, головные боли, беспокойство и бессонницу.

Ксилит, сорбит и сукралоза

Сахарные спирты обладают плохой способностью к всасыванию, что провоцирует развитие аллергических реакций. Кроме того, они обладают побочными эффектами на желудочно-кишечный тракт, которые включают вздутие живота, газы, спазмы и диарею. Слабительный эффект ксилита настолько выражен, что он часто является частью химического состава многих безрецептурных слабительных.

Несмотря на то, что эти подсластители были на рынке в течение десятилетий, беременным и кормящим женщинам следует выбирать натуральный подсластитель, поскольку недостаточно известно об использовании ксилита во время беременности и грудного вскармливания.

Особое примечание для владельцев собак: искусственные сахарные спирты — это опасный для жизни собак токсин. Важно помнить об этом, когда употребляете конфеты или десерты с использованием ксилита, когда питомцы находятся поблизости.

Сукралоза - это вещество, добываемое из сахара, первоначально вводилась в качестве заменителя натурального сахара. Однако на самом деле это хлорированное производное сахарозы. А хлор, как известно, одно из самых токсичных химических веществ на планете! Первоначально сукралоза была обнаружена в результате разработки нового инсектицидного соединения, и не предполагалось, что она будет применяться внутрь. Этот продукт во много раз слаще сахара, вследствие этого часто развивается зависимость от чрезмерно сладких продуктов и напитков.

Было обнаружено, что приготовление пищи вместе с сукралозой при высоких температурах может привести к образованию опасных хлорпропанолов — токсического класса соединений. Также сукралоза может изменять уровни глюкозы и инсулина.

И последнее, но не менее важное: сукралоза может метаболизироваться и оказывать токсическое воздействие на организм.

Особенности цикламата и ацесульфама

— синтетический искусственный подсластитель, который в 30-50 раз слаще сахара — наименее сладкий из всех искусственных подсластителей. Цикламат оставляет послевкусие, хотя и меньше, чем другие искусственные подсластители, такие как сахарин. Цикламат стабилен при нагревании и обычно используется в хлебобулочных изделиях, где нельзя использовать другие искусственные подсластители. Цикламат также сочетается с другими подсластителями, особенно сахарином, для улучшения вкусовых качеств. Исследования показали, что бактерии в кишечнике могут превращать цикламат в циклогексамин, канцероген, который в некоторых случаях способен поражать ткани мочевого пузыря.

Ацесульфам, состоящий из калиевой соли, содержащей метиленхлорид, обычно содержится в жевательных резинках, алкогольных напитках, конфетах и даже подслащенных йогуртах. Он часто используется в сочетании с аспартамом и другими некалорическими подсластителями.

Этот сахарозаменитель подвергся наименьшему количеству научных исследований, хотя было показано, что долгосрочное воздействие метиленхлорида, основного химического компонента, вызывает тошноту, проблемы с настроением, возможно, некоторые виды рака, нарушения функции печени и почек, проблемы со зрением, и, возможно, даже аутизм.

В дополнение к своим подслащивающим функциям, он становится все более популярным как «усилитель вкуса». Ацесульфам является термостабильным и регулярно встречается в термически обработанных пищевых продуктах и хлебобулочных изделиях.

Человеческий организм не может разрушить его, и считается, что он отрицательно влияет на обмен веществ.

Здоровые альтернативы искусственным подсластителям

Итак, что же делать сладкоежкам. Все натуральные подсластители — в том числе кленовый сироп, кокосовый сахар, стевия, фруктовые пюре и сырой мед - отличные, безопасные для здоровья альтернативы сахару.



Рассказать друзьям