Как лечить газообразование в животе. Как избавиться от скопления газов в кишечнике

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Боли на голодный желудок – распространённое явление. Они свидетельствуют о существовании патологий органов пищеварительной системы.

Правильнее не терпеть эти боли, а посетить специалиста. Придя к врачу, лучше сказать: «Болит желудок пока не поем».

Факторов, провоцирующих возникновение голодных болей, большое множество. Ведущие из них представлены ниже:

  • воспаление чувствительных рецепторов;
  • неправильная работа моторной функции органа пищеварения;
  • избыточная кислотность желудочного сока;
  • утрата двигательной функции желудка;
  • пищевое отравление;

Потребность в еде подчиняется равновесию лептина и мелатонина. Эти гормоны предопределяют чувство голода и насыщения. Гормональное расстройство приводит к тому, что у человека болит желудок от голода, даже когда он не хочет кушать.

Также может появиться тошнота и чувство недомогания. Человек думает «поем и всё пройдёт само». И всё же, это заблуждение.

Не только наличие патологий пищеварительной системы могут провоцировать голодные боли. Они могут возникать при трематодозах печени.

Этот гельминтоз сопровождается периодическими болями в подреберье справа, которые отдают в плечо. Болевой синдром усугубляется при физическом напряжении.

Голодная боль появляется при наличии воспаления слизистой желудка или при эрозивном дуодените. Болевой синдром обычно проявляется под ложечкой или чуть ниже, становится интенсивным при сдавливании живота пальцами.

Зачастую состояние болезненности и ощущение того, что хочется поесть, появляется через 3-6 часов после приёма пищи.

Иногда человек в течение всего дня ощущает голод. В этом случае усиливается интенсивность болей, и снижается период возникновения клинических симптомов.

Болезненность в желудке, пока человек не поест, может проявляться совместно с другими симптомами.

Среди них выделяют:

  • появление изжоги и отрыжки;
  • лёгкое подташнивание;
  • дискомфорт в области грудины;
  • болезненные приступы схваткообразного характера;
  • боли тянущего характера с левой стороны подреберья;
  • рвота;
  • снижение аппетита (в основном, из-за психологической проблемы).

Одни симптомы не могут точно указывать на определённое заболевание. Необходимо посетить врача и узнать, почему появляется эта симптоматика. Чем быстрее больной обратиться к гастроэнтерологу, тем выше вероятность избавления от мучающей его патологии.

Голодные боли по времени появления

Когда болит в области желудка в ночное время, необходимо пройти тщательное обследование. Эта болезненность может указывать на язву желудка.

Зачастую язвенная эрозия сосредотачивается в 12-перстной кишке или антральном отделе желудка. Диагностика патологии проводится при помощи метода ФГДС.

Этот метод помогает не только различить заболевание, но и просмотреть состояние слизистой оболочки желудка.

Чтобы исключить возможность появления злокачественной опухоли, необходимо сделать биопсию клеток и тканей воспалённого отдела.

Болевой синдром по утрам указывает на возможное формирование язвы в 12-перстной кишке. Болеть желудок начинает рано, около 4-5 часов утра («голодные» боли).

Болезненность может стать слабее после рвоты. Способствует этому уменьшение раздражения нервных окончаний из-за ослабления концентрации соляной кислоты.

Болевой синдром можно уменьшить или полностью снять, выпив кружку молока или чистой воды. Если болезненность становится регулярной, необходимо пройти обследование, так как это может указывать не только на язву, но и на онкологию.

Возможно присутствие небольших болей в области желудка в течение 7 часов после приема пищи. Но это также является патологией и требует обращения к специалисту.

Типы голодных болей

Если возникает чувство голода и боль, в некоторых случаях достаточно маленькой порции пищи, чтобы устранить неприятные признаки заболевания. Голодный человек обречён на боли в желудке.

Выделяют нижеследующие голодные боли:

  • жгучего характера. Вызываются избыточной кислотностью при язве, гиперсекреторном гастрите;
  • пульсирующего характера. Указывают на нарушения сокращения гладкой мускулатуры. Побуждающим фактором считается обострённая нервная активность, нарушение перистальтики при появлении злокачественного новообразования;
  • тянущего характера. Болит желудок по прошествии 2-3 часов после приёма пищи. Такие боли сигнализируют о нарушении эвакуации еды, характерны для фиброзных разрастаний, пилоростеноза.
  • сосущего характера. Появляются при наличии эрозивных состояний. Происходит это под воздействием соляной кислоты, раздражающей болевые рецепторы стенок желудка.

Основы терапии

Терапия голодных болей направляется на устранение основного заболевания или на изменения, появляющиеся вследствие патологического процесса.

Лечащий врач назначает гастродуоденоскопию или другие методы обследования для определения основных терапевтических мероприятий. В исключительных случаях может потребоваться госпитализация.

Выделяют главные методы терапии при наличии голодных болей:

  • применение обезболивающих препаратов. Их назначают для быстрого устранения болей;
  • назначение спазмолитиков. Они устраняют болевой синдром;
  • использование противосекреторных препаратов. Они уменьшают выработку соляной кислоты, которая повышает кислотность желудочного сока.
  • препараты, способствующие улучшению моторики желудка.

Существенное значение в терапии имеет специальная диета. Грамотно подобранное меню поможет в устранении гастралгии.

Определённый рацион подразумевает правильный режим питания согласно возможностям больного человека.

Приём пищи по часам приучает желудок вырабатывать желудочный сок в одно и то же время. Это предотвратит болевой синдром, и живот не будет болеть.

Нельзя есть жареные, острые, пересоленные блюда, копчёности и маринады. Эта разновидность продуктов провоцирует воспаление стенок желудка и приводит к обострениям. Также необходимо снизить употребление соли.

При наличии голодных болей нельзя придерживаться диеты для похудения. Она может отягчить течение болезни.

Если ощущение голода в ночное время проявляется совместно со слабыми болями, следует пересмотреть свой режим дня. Не стоит рано ложиться спать, ночью могут беспокоить голодные боли. Но и есть на ночь тоже не стоит.

Болит желудок у людей с расшатанной нервной системой. Вследствие стресса или перенапряжения они испытывают дискомфорт в животе. Посещение психолога или психотерапевта может улучшить состояние таких больных.

Однако нельзя принимать еду за успокоительное средство. Многие говорят: «Пока я не поем, я не успокоюсь». Это в корне неправильно и может послужить причиной ожирения.

При появлении голодных болей лучше есть чаще и небольшими порциями. В отсутствии какого-либо серьёзного заболевания, болезненность исчезнет самопроизвольно.

Главное, чтобы человек не был длительное время голоден. Гастралгия во многом зависит от времени приёма пищи.

Не мешает пропить курс витаминов и микроэлементов. Они помогут урегулировать баланс и обмен веществ в организме.

Необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту при регулярных голодных болях, пока ситуация не ухудшилась.

Нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и проводить самолечение. Это может привести к обострениям и непоправимым последствиям.

Постановку диагноза должен осуществлять только врач. Следует ему рассказать о характере болей, времени возникновения и другие симптомы.

После сбора анамнеза и проведения ряда обследований, специалист определит, почему возникает болевой синдром и назначит подходящую терапию.

Главное не запускать болезнь и своевременно начать подходящее лечение. Иначе патология может перейти в хроническую форму. Это потребует в дальнейшем больше затраченного времени и более сложной терапии, а также может привести к осложнениям.

Полезное видео

Cодержание статьи:

Иногда человек просыпается ночью, испытывая голодные боли в желудке. Или желудок начинает болеть днем, когда человек проголодался. После приема небольшого объема пищи боли утихают, а порой для купирования болевых ощущений в желудке достаточно выпить пару глотков воды. Такая ситуация может повторяться регулярно.

Обычно люди не обращают внимания на голодную боль, ведь ее легко снять. Небольшой перекус конфетой, печеньем, снэками позволяет убрать болевой синдром. Но такое легкомысленное отношение опасно, ведь голодные боли в животе могут быть симптомом серьезного заболевания.

Факторы появления болей

Болезни, при которых голод отдается болью:

Кроме того, иногда голодные боли проявляются при аппендиците, при инфаркте миокарда. Причины боли могут крыться и в беременности, в гормональных нарушениях. Более точно определить, почему возникают болевые ощущения в желудке при голоде, можно при рассмотрении сопутствующих признаков. Появление изжоги, отрыжки, вздутие живота, диарея, запор, тошнота и рвота говорят о серьезном поражении ЖКТ.

Голодная боль свидетельствует о серьезных заболеваниях, поэтому первый же приступ должен стать поводом для внеочередного посещения врача. Точный диагноз сможет поставить только специалист после подробного обследования. Он же назначит соответствующее лечение.

Какие препараты обычно назначаются?

После того, как обследованием установлены истинные причины голодной боли, врач может определиться с методами и средствами лечения. В первую очередь прописывают обезболивающие, чтобы облегчить состояние и снять боль в желудке. Конкретное средство определяется с учетом всех факторов гастроэнтерологом.

В том случае, когда причины боли желудка кроются в повышенной секреции соляной кислоты, назначаются препараты, снижающие ее выделение. Это такие лекарственные средства, как омепразол или пантопразол.

Если боли вызваны спазмом стенок желудка, то требуется применение спазмолитических средств.

Иногда боли возникают из-за сбоя двигательной функции стенок или сфинктера желудка. Это сопровождается многими неприятными симптомами, как отрыжка, изжога, чувство переполнения, диарея. В таком случае для нормализации моторики желудка и снятия боли также выписываются препараты, например, метоклопрамид.

В том же случае, когда причиной боли в желудке являются бактерии Helicobacter, лечение проводится препаратами антибактериального действия (антибиотики).

Как помочь себе при болях в желудке?

Конечно, лечение лекарственными средствами должно происходить только после назначения специалиста. Но можно дополнительно поддержать свой организм и облегчить течение болезни еще во время обследования. Чтобы успокоить такие боли, нужно соблюдать диету.

Исключите из рациона все острые, кислые, соленые, жареные блюда, сведите к минимуму применение специй. От жирного мяса и рыбы, от сливочного масла тоже придется отказаться. Лучше всего готовить блюда на пару или вареными, употреблять их теплыми. Сырые овощи и фрукты заменить вареными, цитрусовые и кислые сорта яблок исключить совсем. Лучше всего питаться кашами, сваренными на воде и сдобренными подсолнечным или оливковым маслом.

Дневной рацион сделать как можно более дробным, принимая пищу каждые 2-3 часа небольшими порциями. Это позволит не перегружать ЖКТ и в то же время не допустит появления острого чувства голода, с которым и связаны голодные боли в желудке.

Если у вас обострение язвы желудка, то в это время лучше всего перейти на протертую пищу, например, на детские пюре без консервантов, соли и сахара. Даже если голодная боль не связана с язвой, все же следует ограничить потребление соли.

Все эти меры направлены на то, чтобы успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка. Врач тоже назначит диету, но важно начать лечение как можно быстрее.

Режим питания

Необходимо полностью отказаться от любых фастфудов, особенно средств для быстрых перекусов: сухариков, чипсов, шоколадных батончиков, как бы вы ни были голодны.

Если боли в желудке особенно сильно мучают ночью, то желательно пересмотреть свой режим дня, стараясь постепенно переносить приемы пищи на дневное время. Последний за день прием пищи должен быть почти перед сном, чтобы не ложиться голодным. Выпейте теплого молока, можно съесть небольшую порцию каши. А первый завтрак должен приходиться на раннее утро, пока желудок не заявил о голоде острой болью.

Абсолютно недопустимо при заболеваниях желудка сидеть на диетах для похудения. Никаких «не ем после шести вечера» или «грызу морковку и капусту целыми днями»! Если первое чревато обострением гастрита, изжогой и ночными болями, то второе может привести к механическим повреждениям и так уже пострадавшей слизистой желудка.

Среди множества рецептов народных целителей есть и предложения для лечения голодных болей в желудке. Чаще всего используются различные лекарственные травы.

  1. Известная всем ромашка поможет снять спазматические боли и окажет антибактериальное воздействие. Для этого можно горсть цветков заварить как чай, принимать при болях по несколько глотков. Если пить отвар перед сном, он к тому же поможет сделать сон крепче.
  2. Для борьбы с изжогой можно по утрам принимать корицу (до четверти чайной ложки, если нет аллергии). Это помогает нейтрализовать соляную кислоту, избыток которой в желудке и является причиной изжоги.
  3. Сок свежих огурцов способен снять пульсирующую голодную боль. Его нужно принимать по 3 ст. л. в день. Вместо сока можно употреблять сами огурцы, предварительно очистив их от кожицы и тщательно пережевывая. Только овощи должны быть свежими и молодыми, с нежными семенами.
  4. Две горсти травы зверобоя залить водкой (0,5 л), настаивать 2-3 дня. Полученный настой принимать для лечения болей в желудке, накапав 20-30 капель на четверть стакана воды.
  5. Для избавления от болей, вызванных спазмом стенок желудка, можно жевать свежие листья подорожника или выжать сок из листьев (выпить по 1 ст. л. при приступах боли).
  6. При лечении язвы желудка и изжоги можно принимать отвары семян льна, овсяной крупы. Они обволакивают стенки желудка, защищая его от воздействия кислоты.

Запомните: ни одна диета или трава не излечит вас полностью. Они должны идти как дополнительное средство к лечению, назначенному специалистом. Не занимайтесь самолечением! Перед обращением к народным средствам посоветуйтесь с врачом.

Голодные боли в животе - возникновение приступа болей при ощущении голода или после длительного перерыва в приёме пищи (более 5–6 часов). Довольно часто этот симптом может указывать на развитие какой-либо патологии в области ЖКТ. Такое проявление клинической картины требует немедленного обращения за консультацией к гастроэнтерологу.

Причины болей натощак

Боли, возникающие от голода, появляются за счёт повреждения стенки желудка. Именно раздражение раневого дефекта или воспалённой слизистой и даёт болевые ощущения. Причины появления болей при голоде немногочисленны. К ним относят:

  • с повышенной чувствительностью болевых рецепторов в области язвы;
  • спастические сокращения стенки желудка, которые рефлекторно возникают вокруг образовавшегося язвенного дефекта;
  • повышение удельного веса соляной кислоты в желудочном соке, что ведёт к повышению его кислотности;
  • так называемая гипермоторная дискинезия желудка (усиливаются и ускоряются перистальтические движения органа);
  • или ;
  • редко появлению голодной боли в области желудка могут предшествовать психические заболевания. При этой причине, как правило, органической причины для возникновения болей не находят и считают, что они носят чисто психологический характер;
  • частые стрессовые ситуации;
  • изменение гормонального фона при беременности, встречается как сравнительно редкая причина появления боли;
  • как диагноз исключения (это значит, что причины болезни, как субстрат для боли, выявлены не были), может звучать «синдром раздражённого кишечника, язвенноподобный вариант». В этом случае боли будут имитировать таковые при язве, но их появление на голодный желудок, особенно с упорным и длительным течением, не характерно.

Следует подчеркнуть, что возникающие натощак боли при любой из названных причин – это сигнал, означающий, что есть какие-либо погрешности в режиме дня или питания, или же имеется патология желудка и 12-перстной кишки.

Симптомы

Как правило, кроме того, что больного беспокоят голодные боли в желудке, обязательно можно выявить и сопровождающие их симптомы. Чаще всего такие люди будут жаловаться на:

  • отсутствующий или сниженный аппетит (при нарушениях психики, наоборот, может наблюдаться булимия);
  • диарея или частые запоры;
  • ощущение тошноты и рвоту (тошнота постоянная и неярко выраженная; рвота будет иметь «кислый» привкус);
  • возникновение изжоги или отрыжки;
  • метеоризм.

Также больные могут отмечать, что сначала возникает чувство дискомфорта в эпигастральной области, чаще слева, а уже затем возникает боль в желудке.

Сам характер, время возникновения и длительность болевого синдрома могут навести врача на мысль о вероятности какого-либо определённого заболевания.

  • если боли в желудке непостоянны (то есть приступообразные голодные боли), то это говорит о вероятной гипермоторной дискинезии желудка;
  • тянущая боль через 1,5–2,5 часа после приёма пищи свидетельствует о пилоростенозе (рубцовой деформации пилорического сфинктера, как хронического осложнения язвы двенадцатипёрстной кишки);
  • если боль жгучая – вероятен , язвенная болезнь (повышен рН желудочного сока). Иногда боль имеет сосущий характер. Пациенты часто описывают её, как «сосёт под ложечкой»;
  • поздние, ночные боли характерны для язвы желудка и часто пациенты могут купировать их, съев что-либо или выпив стакан молока;
  • ночные голодные боли также могут возникать и при раке желудка.

Диагностика

Если болит желудок, не стоит затягивать с визитом к доктору. Для выявления причины будут назначены следующие анализы:

К инструментальным исследованиям относят:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгеноконтрастное исследование желудка с бариевой взвесью (при язве – неровность контуров органа с «симптомом ниши»). Это исследование не имеет преимуществ перед фиброгастродуоденоскопией (ФГДС) и выполняется при невозможности сделать последнюю;
  • ФГДС со взятием биопсии слизистой в области язвенного дефекта.

При выявлении язвы, необходимо помнить, что это такое поражение, которое чаще всего возникает при наличии инфицирования Хеликобактер пилори. Следовательно, проводят и анализы для её обнаружения:

Лечение может быть назначено только после комплекса проведённых исследований и выяснения этиологии этого симптома.

Лечение

Лечение болей двухэтапное: на первом этапе пациента принято лечить медикаментами, на втором – составляют индивидуальный дальнейший план терапии.

Из медикаментов назначают:

  • спазмолитики при гипермоторной дискинезии;
  • антисекреторные препараты при повышенной кислотности желудочного сока: ИПП, Н2-гистаминоблокаторы, холинолитики;
  • антибактериальное лечение при доказанном наличии Хеликобактер;
  • если есть язва желудка – назначают антациды;
  • возможно назначение седативных препаратов, если боли имеют стрессовый генез;
  • прокинетики (Мотилиум, Домперидон).

Одновременно с медикаментозным производится и немедикаментозное лечение. Оно включает в себя:

  • нормализацию режима дня: достаточный полноценный сон, регулярное питание, пребывание на свежем воздухе необходимое количество времени;
  • отказ от вредных привычек;
  • особое, диетическое питание.

Диета необходима даже тогда, когда желудок перестаёт болеть, с целью поддержания длительной ремиссии. Она предусматривает:

  • дробное частое питание;
  • недопустимы длительные перерывы (более 3-х часов) между приёмами пищи;
  • температура еды должна быть оптимальной: обязательны тёплые блюда, а не слишком горячие или холодные;
  • отказ от перекусов на ходу, ведь, даже если такой перекус устранит боль, то в дальнейшем приведёт к развитию или усугублению гастрита и повлечёт приступы новых болевых ощущений;
  • исключение жирной, солёной, копчёной, острой пищи;
  • запрещаются газированные напитки, алкоголь, кофе;
  • не рекомендованы сладости;
  • необходимо употреблять молочные продукты с небольшим процентом жирности.

Как правило, при выполнении всех врачебных рекомендаций, лечение даёт положительный эффект и позволяет избавиться от приступов голодных болей.

Кто не слышал старинную пословицу, которая уверяет, что голод — не тетка. Собственно говоря, с этим никто и не спорит, однако многим голод мешает жить не только постоянным желанием чего-то пожевать, но и болью, которая иногда бывает довольно сильной.

Но следует понимать, что так называемая голодная боль в животе — это не просто потребность поесть, а важный симптом какого-то серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта, которое может оказаться очень опасным.

Несколько слов о гастралгии

Гастралгией в медицине принято называть боль в желудке, имеющую схваткообразный характер (схватит — отпустит). Чаще всего такая боль ощущается в левом боку и иногда начинается просто ощущением дискомфорта.

Также может наблюдаться иррадиация боли, то есть болевые ощущения могут распространяться за пределы больного органа или участка, когда боль может ощущаться совсем не там, где расположен больной (пораженный) орган. Например, заболевания желудка могут давать о себе знать болью в левом подреберье (под ребрами, которые расположены с левой стороны грудной клетки).

Однако сам по себе болевой синдром — это только одно из клинических проявлений, на основании которого установить диагноз невозможно. Как правило, боль сопровождается и другими симптомами, которые характерны для разных нарушений процесса пищеварения (работы желудочно-кишечного тракта).

Следует не забывать, что гастралгия (желудочная боль) может возникнуть по совершенно разным причинам, которые не всегда связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Боль в желудке может быть вызвана и стрессовыми ситуациями, и некоторыми неврологическими заболеваниями.

А поскольку боль в желудке может иметь совершенно различную этиологию (разные причины), ее следует рассматривать только в комплексе с другими симптомами, которые проявляются практически одновременно.

Это могут быть наличие или отсутствие отрыжки; разная интенсивность боли; время возникновения боли (время суток и время относительно приема пищи); наличие тошноты и/или рвоты; появление диареи; появление вздутия кишечника и другие симптомы, любой из которых может быть очень важен для установления правильного диагноза и назначения необходимого адекватного лечения.

Одним из проявлений гастралгии может стать голодная боль в желудке.

Голодная боль в желудке

Не стоит тешить себя надеждой, что голодная желудочная боль — явление случайное, потому что голодная боль в желудке всегда появляется только при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и может считаться одним из неоспоримых симптомов таких заболеваний.

Внимание! Следует различать обычное чувство голода и голодную боль в желудке.

Голодная боль возникает почти всегда одновременно с чувством голода или вскоре после того, как чувство голода появляется. Если речь идет действительно о голодной боли, то один из ее признаков — исчезновение боли после принятия пищи, даже если порция еды была минимальной.

Ни в коем случае нельзя пользоваться перекусами как «лекарством» от такой боли, поскольку перекусы, хоть и успокаивают чувство боли, однако могут смазывать клиническую картину и «прятать» важные симптомы, которые, весьма вероятно, указывают на какое-то заболевание, требующее серьезного и безотлагательного медицинского вмешательства.

Голодная боль в желудке может быть одним из симптомов запущенного воспалительного процесса этого органа, когда слизистая оболочка желудка серьезно пострадала, воспалена и повреждена (то есть симптомом хронического гастрита и/или язвы желудка). Такая боль сосредотачивается в эпигастрии (в народе говорят «под ложечкой»).

Внимание! «Под ложечкой» — это место, где ребра соединяются над желудком. Именно это место в медицине называется начальным (или кардиальным) отделом желудка.

Неприятные или болевые ощущения под ложечкой (место соединения ребер над желудком имеет форму ложечки) возникают во многих случаях, а надавливание на эпигастральную область (верхняя часть живота под ребрами) причиняет весьма ощутимый дискомфорт.

Такие ощущения могут быть отмечены при появлении обычного чувства голода, при некоторых заболеваниях желудка (например, при гастрите), при глистных инвазиях, иногда при проявлениях раннего токсикоза беременности; а также при инфаркте миокарда (один из возможных симптомов), при .

Кроме того, неприятные ощущения в этой области могут возникнуть при стрессовой ситуации (тревога, страх, чувство надвигающейся опасности или беды) — и тогда речь заходит о психологическом/неврологическом факторе.

Голодная боль под ложечкой может оказаться симптомом дуоденита (воспалительного заболевания слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или всей двенадцатиперстной кишки) или , а иногда и язвенной болезни кишечника. При этих заболеваниях возможны другие симптомы, среди которых особенно показательны изжога, тошнота, рвота, которая может возникать при очень сильной боли и облегчать состояние (рвотные массы при этом кислые).

При голодной боли в желудке может возникнуть защитная реакция организма в виде полного отсутствия аппетита (это психологическая защитная реакция организма в ответ на невозможность желудочно-кишечного тракта переваривать поступившую пищу).

Если голодная боль не имеет постоянного интенсивного характера, но усиливается в ночное время, она может быть спровоцирована гормональным дисбалансом. Особенно часто это отмечается в тех случаях, когда организм категорически отказывается от приема пищи в дневное время, но зато ночью появляется не просто чувство голода, а голодная боль тянущего характера.

Что делать при появлении голодной боли в желудке?

Еще раз необходимо обратить внимание, что в любом случае голодная боль в желудке свидетельствует о серьезном заболевании. Чаще всего речь идет о заболевании желудочно-кишечного тракта, но вполне возможны и гормональные нарушения, и проблемы психологического характера. Поскольку самостоятельно определить причину голодной боли и поставить диагноз, соответственно, в таком случае невозможно, следует выполнять некоторые правила.

  1. Во-первых, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который сможет назначить необходимые в каждом отдельном случае клинические исследования и лабораторные анализы или переадресовать к другому специалисту.
  2. Во-вторых, даже не имея точного представления о диагнозе, очень важно тщательно соблюдать диету. При голодной боли в желудке из меню необходимо полностью исключить любую пищу с повышенным содержанием жиров (особенно животного происхождения), отказаться от любых жареных блюд, а также от острой еды и от приправ. Категорически противопоказан алкоголь.
  3. В-третьих, еда должна быть теплой, особенно это касается первых блюд. Очень полезны теплые каши, в том числе гречневая, овсяная.
  4. В-четвертых, лучшим способом приготовления рыбных и/или мясных блюд при необходимой в этом случае диете следует считать готовку на пару.
  5. В-пятых, если появилась голодная боль в желудке, то любые диеты для похудения категорически противопоказаны.

Внимание! Если появилась голодная боль в желудке, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Откладывать посещение врача крайне неразумно — в некоторых случаях это может вызвать очень опасные последствия.

Снять голодную боль можно даже небольшой порцией еды, однако еда должна быть щадящей и не перегружать желудочно-кишечный тракт.

При появлении голодной боли питание должно быть дробным: до пяти-шести раз в день, но небольшими порциями.

В качестве перекусов ни в коем случае нельзя использовать любые снэки промышленного производства, которые предназначены для еды «на ходу» и имеют значительный срок хранения. К этой нежелательной для употребления группе продуктов относятся шоколадные батончики, картофельные и другие чипсы, кукурузные палочки, попкорн, арахис с солью или с сахаром, разнообразные сухарики промышленного приготовления.

Снэки имеют очень высокую калорийность (содержат очень много жиров), поэтому ими можно действительно быстро утолить голод, но в них содержится очень мало полезных для организма веществ (витаминов, микро- и макроэлементов), поэтому диетологи и гастроэнтерологи считают такие снэки нездоровой пищей.

Здоровой альтернативой традиционным снэкам могут быть сушеные, но не обжаренные орехи (миндальный, грецкий, кешью, фундук); тыквенные или подсолнечные семечки, кусочки твердого сыра; если нет противопоказаний, то свежие фрукты или овощи (например, яблоки, сливы, персики, морковь, огурцы); сухофрукты (например, курага, чернослив, финики); самостоятельно приготовленные в духовке или в микроволновке хлебные сухарики без добавления жиров, соли или сахара.

Внимание! При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта подходящие снэки (не требующие термической обработки продукты для небольших перекусов) лучше согласовывать с лечащим врачом.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при голодной боли, можно использовать настои или отвары лекарственных трав.

Отвар корневища аира

Отвар корневища аира оказывает противовоспалительное, антибактериальное, желчегонное, дезинфицирующее и тонизирующее действие. Этот отвар обладает способностью существенно улучшать работу желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока, стимулирует работу поджелудочной железы и печени.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье корневищ аира — 10 г (1 столовая ложка);

Приготовление: Сухое растительное сырье корневищ аира измельчить и поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить охлажденной кипяченой водой. Довести до кипения и на медленном огне томить под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре 45 минут, не снимая крышку. Отвар процедить, растительное сырье отжать. Долить кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 мл.

Применение:

  1. Для взрослых : за полчаса до приема пищи по 50 г (1/4 стакана) до четырех раз в день (приготовленная утром порция отвара рассчитана на один день приема). Перед употреблением отвар обязательно нужно встряхнуть (взболтать).
  2. Для детей : необходимую дозировку определяет лечащий врач-педиатр в зависимости от возраста ребенка (минимальная разовая дозировка — одна столовая ложка; максимальная разовая дозировка — 50 г (1/4 стакана). Кратность приема такая же, как и для взрослых.

Отвар ромашки аптечной

Ромашка аптечная известна как отличное (одно из лучших) спазмолитических и противовоспалительных средств, поэтому отвар ромашки аптечной успешно используется для лечения воспалительных процессов (и острых, и хронических) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье ромашки аптечной — 10 г (3 столовые ложки);
  • Кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры — 200 мл (1 стакан).

Приготовление: Сухое растительное сырье ромашки аптечной поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить кипяченой водой. Довести до кипения и на медленном огне томить под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре, не снимая крышку, до полного охлаждения. Отвар процедить, растительное сырье отжать. Долить кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 мл.

Применение:

  1. Для взрослых : полстакана теплого отвара следует принимать до четырех раз в день после приема пищи. Перед употреблением отвар обязательно нужно встряхнуть (взболтать).
  2. Для детей : необходимую дозировку определяет лечащий врач-педиатр в зависимости от возраста (минимальная разовая дозировка — одна столовая ложка; максимальная разовая дозировка — до четверти стакана. Кратность приема такая же, как и для взрослых.

Отвар из семян льна

Отвар семян льна покрывает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта тонким слоем и предохраняет ее от раздражений, а также оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие. Семена льна применяются практически при любых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, в том числе при эзофагитах, при гастритах с любой кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при энтеритах, колитах и при других заболеваниях.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • Кипяток — 100 мл (1/2 стакана).

Приготовление: Сухое растительное сырье семян льна поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить кипятком и тщательно взбалтывать в течение 15 минут. Отвар процедить.

Применение: 1/4 стакана теплого отвара следует принимать три раза в день за полчаса до приема пищи. Отвар семян льна можно принимать только свежеприготовленный!

Внимание! Стойкий лечебный эффект применения лекарственных трав обеспечивается только при аккуратном и постоянном применении в течение достаточно продолжительного времени, которое определяет лечащий врач в каждом отдельном случае (индивидуально), однако не менее двух месяцев.

Аптечная сеть предлагает не только сухое травяное сырье лекарственных трав, но и фильтр-пакеты, которые очень удобны для применения, особенно вне дома (например, на работе). Инструкции по применению таких фильтр-пакетов размещены на упаковке или на листке-вкладыше.

Внимание! Перед применением любых лекарственных трав необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Выводы

Наверное, еще с первобытных времен щедрая и сытная еда была символом достатка. К сожалению, такое восприятие пищи не редкость и сегодня, хотя всем прекрасно известно, что слишком обильная еда никакой пользы организму не приносит.

И к большому сожалению, вред от «обожратушек» очень часто выражается не только в избыточном весе, но и в заболеваниях внутренних органов и систем организма, в том числе и в заболеваниях желудочно-кишечного тракта; и некоторые из таких заболеваний дают о себе знать голодной болью, то есть гастралгией.

Так что живот, который болит от пищевых излишеств, вполне может рано или поздно почувствовать голодную боль, которая становится результатом заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Что делать, чтобы этого не случилось?

Вне всякого сомнения, придерживаться принципов здорового питания, избегать частого употребления неполезной еды, отказаться от вредных привычек (а лучше их не приобретать) — одним словом, вести здоровый образ жизни.

Но если все же появились любые неприятные и непонятные симптомы, необходимо безотлагательно обратиться к врачу, потому что только качественная диагностика и правильное лечение помогут остановить болезнь и предотвратить ее негативные последствия. Поэтому традиционное пожелание «приятного аппетита» неплохо сопровождать и еще одним — «и крепкого здоровья».

Голодные боли – это пульсирующие, сосущие, режущие или колющие болезненные ощущения, возникающие на пустой желудок (при отсутствии пищи в течение 2-3 часов). Такой тип болей может быть следствием нарушений пищевого поведения, когда человек допускает слишком большие промежутки между приемами пищи, но в некоторых случаях голодные боли являются признаком опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Чтобы определить, что именно стало причиной неприятных ощущений, а также предотвратить возможные осложнения, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти комплексную диагностику, которая может включать лабораторные, аппаратные и инструментальные методы (в зависимости от общей клинической картины).

Чтобы понимать, что именно может стать причиной голодных болей в желудке, важно иметь представление о пищеварительном процессе, его этапах и о том, что происходит в желудке после попадания в него пищи. Начальный этап пищеварения начинается в ротовой полости. Там пища измельчается, перетирается, пережевывается и обрабатывается ферментами, которые вырабатывают экзокринные слюнные железы. Во рту также происходит первичное расщепление полисахаридов за счет воздействия амилазы – пищеварительного фермента из класса гидролаз. После формирования болюса (пищевого комка) происходит продвижение пищи по пищеводной трубке в желудок. В желудок пищевой комок попадает через кардиальный клапан (нижний пищеводный сфинктер).

В желудке пища обрабатывается пищеварительным соком, который имеет сложный химический состав и содержит вещества, необходимые для переваривания пищи.

Таблица. Состав желудочного сока.

Компонент Свойства и функции
Соляная кислота (водный раствор хлороводорода) Обеспечивает превращение пепсиногена в пепсин, поддерживает нормальный уровень кислотности пищеварительного тракта, стимулирует выработку панкреатического секрета, нарушает жизнедеятельность болезнетворных бактерий и микробов.
Пепсин (протеолитический фермент) Расщепляет белковые молекулы.
Фактор Касла (фермент) Переводит неактивную форму цианокобаламина (витамина B12) в активную фракцию, которая усваивается организмом и попадает в системный кровоток.
Бикарбонаты Нейтрализуют соляную кислоту у поверхности эпителиальной оболочки желудка, препятствуя образованию язв и эрозий.
Слизь Образует плотный слой, имеющий гелевую консистенцию, и смешивается с бикарбонатами. Защищает слизистую от агрессивного воздействия хлороводорода.

В течение дня в различные железы и клетки желудка вырабатывают около 1,9 л желудочного сока, основной функцией которого является переваривание болюса. Если пища в желудок не поступает, протеолитические ферменты, хлороводород и другие вещества, которые содержатся в пищеварительной жидкости (хлориды, сульфаты, фосфаты и т. д.) раздражают рецепторы слизистых оболочек, что и провоцирует приступ острой боли. Болевые ощущения также могут быть результатом агрессивного воздействия хлороводорода на стенки желудка, так как длительное отсутствие пищи в желудке снижает секрецию слизи, которая защищает внутренние стенки органа от разъедающего действия соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Важно! Чтобы желудок работал правильно, пища должна поступать в него каждые 3-4 часа. Независимо от возраста, оптимальным вариантом гастроэнтерологи считают дробное питание, включающее 5-6 приемов пищи. Лицам с хроническими и острыми заболеваниями органов пищеварения может быть показано питание до 7-10 раз в день (при условии, что объем одной порции не превышает 160 мл).

Нарушение моторной функции как причина голодных болей в желудке

Чтобы пища могла продвигаться из пилорического отдела желудка в кишечник, стенки органа периодически сокращаются и «выталкивают» болюс, который попадает в проксимальный отдел тонкой кишки через мышечный клапан. Волнообразные сокращения желудочных стенок определенной силы, обеспечивающие продвижение пищевого комка в кишечник, называются перистальтика. В отличие от пищеводной трубки, моторная функция желудка заключается не только в продвижении пищи, но и в ее хранении, измельчении, а также смешивании болюса с желудочным соком.

Когда пища в желудке отсутствует, желудок сокращается с силой не более 1 см в секунду. После приема пищи повышается давление в желудке, а его сокращения становятся более быстрыми. Если моторная функция нарушена, скорость сокращения в этот период не соответствует физиологической норме, что может стать причиной голодных болей. Выделяют два типа подобных болей (в зависимости от типа перистальтики).

Таблица. Голодные боли в желудке при нарушении моторной функции.

Тип болей Что происходит с моторной функцией? Характеристика болей
Желудок сокращается с низкой скоростью, а сила мышечных сокращений недостаточна для выталкивания пищевого комка к привратнику желудка, разделяющему его с двенадцатиперстной кишкой. Боли при гипотонии желудка связаны с задержкой пищи в полости органа. Возникают болезненные ощущения примерно через 1,5-2,5 часа после еды (когда пищевой комок должен продвигаться в тонкий кишечник), имеют умеренную или высокую интенсивность. Характер – покалывающий, кинжаловидный, режущий.
Желудок сокращается слишком активно, движения беспорядочны и хаотичны. Боль имеет спастический характер, возникает в любое время между приемами пищи, интенсивность обычно высокая.

Обратите внимание! Чтобы оценить моторную и эвакуаторную функции желудка, необходимо пройти электрогастроэнтерографию. Это метод диагностики, заключающийся в одновременной фиксации биологических потенциалов различных отделов органа.

Какие заболевания могут вызвать голодные боли в желудке?

Существует несколько патологий желудка, которые могут причиной появления голодных болей. Некоторые из них имеют общую симптоматику, поэтому самодиагностика при возникновении любых патологических симптомов недопустима. Даже опытный специалист не сможет поставить диагноз без аппаратного и лабораторного обследования, поэтому начинать диагностику необходимо с посещения гастроэнтеролога.

Это самая частая причина голодных болей, которые возникают преимущественно в утренние часы и проходят внезапно после приема любого количества пищи. При язве кишечника на слизистой оболочке образуется локальный язвенный дефект с видимыми трофическими изменениями клеток эпителия (в тяжелых случаях язва может затрагивать подслизистый и мышечный слой). Патогенез образования подобных изъязвлений представлен повреждающим действием соляной кислоты, компонентов желчи и пепсина, при этом кислотность желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев остается в пределах нормы.

Отличительными особенностями и симптомами язвы можно считать:

  • сезонность (рецидивы заболевания случаются преимущественно весной или в осенние месяцы);
  • снижение массы тела;
  • отрыжка с кислым вкусом и запахом сразу после еды;
  • проявления функциональной диспепсии (тошнота, рвота).

Лечение заболевания включает в себя прием антацидов («Ренни», «Алмагель»), антисекреторных препаратов (ингибиторы протонного насоса, м-холинолитики, блокаторы гастриновых рецепторов, блокаторы H 2 -рецепторов), пантотеновой кислоты и метилметионинсульфония хлорида (витамин U). При выявлении бактерий Helicobacter pylori в просвете желудочно-кишечного тракта показано эрадикационная терапия с применением препаратов висмута («Де-нол», «Бисмофальк»), антибиотиков («Тетрациклин», «Амоксициллин», «Кларитромицин»).

Важно! Характер болей при язвенной болезни позволяет определить примерную локализацию язвенного дефекта. Голодные боли в большинстве случаев указывают на поражение двенадцатиперстной кишки. Если сильная боль возникает после приема пищи, язвенный процесс обычно протекает в желудке.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит – самое распространенное заболевание желудка, характеризующееся воспалением эпителиальной оболочки, покрывающей внутренние стенки органа. Ведущим фактором в развитии воспалительного процесса является повреждение слизистой оболочки соляной кислотой и протеолитическими ферментами, поэтому гастрит с повышенной кислотностью (когда уровень хлороводорода превышает 0,6%) также можно рассматривать как одну из возможных причин голодных болей.

Соляная кислота, вырабатывающаяся в больших количествах, не только раздражает нервные окончания, провоцируя приступ острой или пульсирующей боли в промежутках между приемами пищи, но и разъедает слизистую, вызывая жгучую, режущую или кинжаловидную боль в желудке. Появляться такие боли могут в любое время, но максимальной интенсивности болевой синдром достигает, когда пища в желудке отсутствует, и весь объем хлороводорода, находящегося в его полости, взаимодействует с желудочными стенками.

Другими симптомами данного заболевания могут быть:

  • неприятный запах изо рта;
  • кислая отрыжка после еды;
  • мучительная изжога (болезненное жжение за грудиной);
  • вздутие и метеоризм;
  • выделение большого количества кишечных газов;
  • расстройство стула (разжижение кала, запоры, изменение консистенции фекалий).

Лечение острого гастрита начинается с промывания желудка при помощи желудочного зонда, после которого в течение 24 часов необходимо воздержаться от употребления пищи. При хронической форме воспаления назначаются ингибиторы протонной помпы («Омез», «Рабепразол», «Пантопразол»), антациды («Маалокс», «Гевискон»), прокинетики («Церукал», «Мотилиум») и блокаторы H 2 -гистаминовых рецепторов («Фамотидин», «Роксатидин»). Для лечения Helicobacter pylori-ассоциированных инфекций показан прием антибиотиков.

Синдром Золлингера-Эллисона

Данный синдром представляет собой опухолевое образование, которое локализуется в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке. Более 50% таких опухолей (гастрином) имеют злокачественное течение, поэтому большое значение для формирования благоприятного прогноза имеет своевременная диагностика. Несмотря на то, что опухоль обычно имеет небольшой размер (менее 1 см) и отличается медленным ростом, лечение необходимо начинать как можно раньше, так как главным осложнением патологии является образование пептических язв, склонных к прободению и кровотечению.

Клиническая картина при синдроме Золлингера-Эллисона достаточно размыта. Опухоль активно продуцирует гастрин – гормон, стимулирующий активность G-клеток, расположенных в пилорической части желудка и отвечающих за синтез соляной кислоты, – поэтому основные симптомы патологии имеют прямую связь с повышенной кислотопродукцией. К характерным признакам относятся:

  • тупая или кинжаловидная боль после еды;
  • сильные режущие боли при длительном периоде голодания (голодные боли);
  • диарея (является первым клиническим симптомом примерно у 40 % пациентов);
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога и кислая отрыжка.

В некоторых случаях гастринома может проявляться кровяными включениями в каловых массах, что является признаком наличия кровоточащих язвенных дефектов.

Лечение включает прием ингибиторов протонной помпы, а также паллиативное лечение антисекреторными препаратами пролонгированного действия (например, «Октреотидом», который необходимо вводить в мышцу в дозировке 20-30 мг 1 раз в месяц). При неэффективности консервативного лечения применяется локальная резекция с последующей химиотерапией.

Важно! Выживаемость более 10 лет при своевременном лечении гастриномы наблюдается в 80% случаев.

Боли в ночное время

Если человека регулярно мучают голодные боли в ночное время, но заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки при этом исключены, следует обратиться к эндокринологу. Некоторые гормональные нарушения (например, недостаточная секреция мелатонина) могут проявляться болями в желудке в ночное время суток. Мелатонин относится к регуляторам суточного ритма, поэтому повышенная концентрация в ночное время приводит к появлению сильного голода и острых болей в желудке, при этом в дневное время аппетит у человека может полностью отсутствовать.

Признаками гормональных расстройств также могут быть:

  • повышенная потливость;
  • изменение массы тела;
  • перепады настроения (эмоциональная лабильность);
  • кожные высыпания;
  • скачки артериального давления и т. д.

Отличительным признаком болей, вызванных гормональным сбоем, является то, что они не проходят полностью после приема пищи и могут появиться вновь спустя 1-1,5 часа.

Чтобы избежать появления голодных болей, важно соблюдать правила здорового питания и пищевого поведения.

  1. Принимать пищу необходимо каждые 3-4 часа.
  2. Интервал между приемом твердой пищи и напитков должен составлять не менее 20 минут.
  3. Продукты, которые могут раздражать желудок и нарушать его моторику (специи, копчености, жирные блюда, газировка), рекомендуется исключить из рациона.
  4. Нельзя ложиться спать на пустой желудок: последний прием пищи должен состояться за 2-3 часа до сна. Оптимальным выбором для вечернего перекуса будет кефир с отрубями, творог без сахара или кусочек отварной рыбы с овощами.
  5. Питаться следует 5-6 раза в день, а объем одной порции не должен превышать 180-220 г.
  6. Не стоит в обед есть два блюда сразу (суп и второе) – лучше разделить их на два приема пищи, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и не растягивать желудок.


Рассказать друзьям