Кисломолочные продукты при диарее, поносе, можно ли есть? Диарея у женщин, кормящих грудью. Употребление пищи при поносе

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
Опубликовано: 10 декабря 2015 в 11:49

Многих интересует вопрос: «Можно ли сыр при поносе включать в ежедневный рацион, ведь он является кисломолочным продуктом, а они рекомендованы врачами в диетическом питании во время диареи ?». Специалисты утверждают, что употреблять его во время этого заболевания просто необходимо, так как он наравне с творогом и кефиром идеально подходит для восстановления нормальной микрофлоры в ЖКТ. Сыр является очень ценным продуктом, изготовляемым из молока, так как в нём в большом количестве содержатся необходимые человеку во время поноса полноценные и легкоусвояемые белки, по количеству которых он опережает яйца и мясо. Также в его состав входят необходимые минералы, соли и незаменимые аминокислоты. Чтобы уяснить, в чём заключается основная ценность данного продукта во время диетического питания при расстройстве желудка, следует вспомнить его основополагающие:

Неострый сыр во время поноса можно есть хоть и понемногу, но желательно ежедневно. Это связано с тем, что в данном продукте имеется большое количество молочного жира, не только очень вкусного, но и хорошо усваиваемого организмом. Всего 100 г продукта содержат 3-ю часть его суточной нормы для человека. Переваривание сыра происходит очень быстро и практически полностью, что также способствует облегчению работы ЖКТ во время поноса. Также в его состав входит лецитин, улучшающий обмен жиров в организме и благотворно влияющий на пищеварение. Всё это говорит о том, что сыр при диарее является отличным средством профилактики, а также длительный процесс нормализации работы пищеварительных органов при расстройстве желудка с включением его в ежедневное меню будет проходить значительно быстрее.

Кроме этого, хорошо выдержанные сорта совершенно не содержат лактозы, провоцирующей усиление диареи. Именно поэтому при вопросе пациентов о том, можно ли сыр при поносе, специалисты отвечают утвердительно, только рекомендуют употреблять его в натёртом виде со вторыми блюдами или съедать тоненький ломтик во время дневного перекуса. Из этого великолепного продукта также можно приготовить суфле, не утяжеляющее работу ЖКТ.

Наиболее часто встречающимся симптомом при заболеваниях кишечника является - учащенное (более 3 раз) опорожнение кишечника с жидкими или кашицеобразными испражнениями. При поносе содержание воды в кале увеличивается до 85%. Данный симптом отмечается при острых кишечных инфекциях, целиакии , синдроме раздраженной толстой кишки , язвенном колите , болезни Крона , хронических , онкологических заболеваниях кишечника. Острая диарея наблюдается при кишечных инфекциях, и ее продолжительность не более 2–3 недель. Все остальные заболевания протекают хронически с периодами обострений и ремиссий.

При всех заболеваниях кишечника, протекающих с поносом, назначается . Целью его назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов и нормализация пищеварения.

Диета при расстройстве кишечника и желудка в значительной степени ограничивает все возможные раздражители кишечника: механические, химические и термические. Исключены продукты, которые симулируют секрецию органов ЖКТ (желудка, поджелудочной железы, печени), усиливают процессы брожения и гниения. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, или протертом виде.

Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Ограничений в отношении соли нет (8-10 г), питьевой режим 1,5-2 л в лень. Прием пищи организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и только в теплом виде. За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) рацион имеет пониженную энергоценность (2000 ккал). При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г).

Питание при расстройстве желудка (кишечника) имеет ряд особенностей:

  • шестиразовое питание, основа которого - протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы, что исключает механическое раздражение кишечника;
  • включение продуктов, ослабляющих моторику: богатые (черника, черемуха, чай, кагор, какао на воде), вязкие вещества (слизистые супы, кисели, протертые каши) и теплые блюда. Также допустимы индифферентные блюда из нежирных сортов мяса и птицы, отварной нежирной рыбы, черствого пшеничного хлеба, сухарики, свежеприготовленный творог;
  • отварной и паровой способы приготовления всех блюд;
  • запрещена холодная пища, усиливающая перистальтику кишечника. Температура блюд 20-40°С (теплые);
  • исключение продуктов, которые усиливают бродильные и гнилостные процессы, также богатых эфирными маслами (редис, репа, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, грибы).

Диета при поносе у взрослых

В случае тяжелого поноса у взрослых и детей и при выраженных диспепсических симптомах назначают 1–2 «голодных» дня. Разрешается употребление 1,5-2 л жидкости - это может быть крепкий слегка подслащенный чай, отвары шиповника и лечебных трав. В дальнейшем рекомендуют лечебный Стол №4 или , но поскольку они физиологически неполноценны, то их назначают только на 2-5 дней. За это время обычно острая диарея прекращается.

При хронических заболеваниях, протекающих с поносом, по мере уменьшения выраженности процесса (диареи, болевого и диспепсического синдромов), пациента переводят на полноценную , которая при хронических заболеваниях кишечника назначается от 2 месяцев до нескольких лет - критерием является полная нормализация стула. Это лечебное питание содержит больше белков (100-110 г), жиров и углеводов.

Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: можно есть вермишель, лапшу, из овощей включать морковь, картофель, цветную капусту, кабачки, разрешены сливки, сметана и кефир, а также сладкие ягоды и фрукты. Это же лечебное питание можно рекомендовать и лицам после острой диареи для полного восстановления функции ЖКТ.

После прекращения поноса (в фазе ремиссии хронического заболевания) больным назначают , в котором блюда употребляются в не протертом виде, и уже включаются растительные жиры и увеличено количество сливочного масла и количество углеводов. В перечень продуктов входят несдобные булочки, пироги, колбаса молочная, ветчина, разрешаются капуста, зеленый горошек, свекла, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина. Данная диета позволяет восстановить функции пищеварения. Таким образом пищеварительный тракт подготавливают и переводу на основную Диету№15 .

На вторые сутки ребенка переводят на диетическое питание, при котором прием пищи должен быть шесть и более раз в день, маленькими порциями. При жидком стуле ребенку любого возраста сначала дают рисовый отвар, а потом жидкую рисовую кашу. Этому есть объяснение - в рисе отсутствует клетчатка, которая усиливает перистальтику, отвар известен своим «скрепляющим» и обволакивающим действием.

Рацион ребенка 3 лет должен включать сначала слизистые протертые супы, разваренные протертые каши из гречневой или рисовой крупы. Еда должна быть обязательно теплой и свежеприготовленной, протертой, поскольку понос может усилиться. При отсутствии поноса после пробного питания кашами в обед можно предложить обезжиренный куриный или говяжий бульон, следующий прием пищи включает суп с добавлением манной крупы, потом — овсяных хлопьев. В течение дня можно давать сухарики из пшеничного хлеба.

На следующий день в супы добавляют перемолотое мясо или растертые фрикадельки. Сливочное масло применяется для заправки. В обед и вечером этого дня можно дать паровые рыбные и мясные блюда, паровой омлет, творог в натуральном виде или творожную запеканку. В качестве напитков во все дни используются отвары черники, шиповника, черемухи, кизила, айвы и кисели из сушеных груш и ягод. Рацион при поносе у ребенка 6 лет не отличается от вышеописанного и не имеет каких-либо особенностей.

В течение последующих двух недель запрещено сдобное тесто, выпечка, овощные и молочные супы, нельзя давать ребенку сметану, молоко, овощи в любом виде, газированные напитки, свежие фрукты. Не может быть и речи об употреблении копченостей, консервов, колбасы, жирного мяса.

Через неделю ребенка переводят на Стол №4Б . В нем разрешается употребление небольшого количества негрубых овощей (кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, картофель), которые добавляют в супы и мелкой вермишели. Каши готовят уже с небольшим количеством молока, а сметана разрешена как добавка в блюда (запеканки, творог, пудинги).

Диареей или поносом называют жидкий стул, случающийся более трех раз в сутки, который нередко сопровождается тошнотой, рвотой, спазмами, болями в животе, повышением температуры тела и другими неприятными симптомами. В период расстройства желудка следует отказаться от некоторых продуктов, соблюдать диету.

Оглавление:

Причины появления диареи

Появлению жидкого стула могут способствовать следующие факторы:

В зависимости от природы происхождения диареи, назначается лечение, в которое входит соблюдение определенной диеты. В некоторых случаях при кишечных расстройствах употребление кисломолочного допускается, в других же, наоборот, строго запрещено.

Рассмотрим более подробно молочнокислые продукты, их свойства, влияние на органы пищеварения, показания и противопоказания при расстройствах пищеварения.

Свойства кефира

Кефир богат полезными веществами: минералами, витаминами, аминокислотами и кисломолочными бактериями, которые являются натуральным пробиотиком, благоприятно воздействующим на микрофлору кишечника и способствующим улучшению обмена веществ, нормализации стула. Поэтому его используют при расстройствах пищеварения. Средняя суточная доза составляет: для ребенка около 200 грамм, для взрослого около 400. Злоупотребление этим напитком может спровоцировать обострение кишечных недугов. Потому после кефира возможно появление острой формы поноса.

Применяется при следующих недугах:

  1. Дисбактериозе, то есть при нарушении микрофлоры кишечника в результате приема антибиотиков, некачественной пищи. Он способен подавлять рост вредных бактерий в кишечнике, предотвращая тем самым развитие инфекций.
  2. Психических расстройствах, поскольку обладает прекрасным успокоительным эффектом и способствует устранению диареи, вызванной этим недугом.
  3. Простудных заболеваниях, так как способствует стимуляции защитных сил организма.
  4. Алкогольной интоксикации, так как обладает очищающим свойством, выводит из организма шлаки и токсины.
  5. Как профилактическое средство от заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Употребление кефира при диарее допускается, но нужно помнить, что напиток, изготовленный менее трех дней назад, вызывает послабление кишечника, а вот трехсуточный и старше — обладает закрепляющим эффектом. Но, если диарея протекает в острой форме, сопровождается рвотой, болями в области живота, не следует употреблять кефир до выяснения причин болезни. Напиток запрещено употреблять:

С особой осторожностью следует применять при язвах желудка, панкреатите, аллергии, детям до трех лет.

Свойства сметаны

Сметана содержит витамины, белки, жиры, углеводы, молочную кислоту, минеральные вещества. Она хорошо усваивается организмом, не создает чувства тяжести в желуде. Замечено ее благоприятное воздействие на гормональный фон, нервную систему. Показана при лечении женских заболеваний, плохом аппетите. Это прекрасное средство профилактики атеросклероза, поскольку в ней содержится вещество лецитин, способствующий растворению холестерина. Сметана благотворно сказывается на работе органов пищеварения: кишечника, поджелудочной железы, желудка. Способствует нормализации стула благодаря содержанию в ней полезных микроорганизмов. При жидком стуле допускается использование сметаны с небольшим процентом жирности, но в умеренных количествах – не более пятнадцати грамм в день. В противном случае возможны непредвиденные последствия, поскольку даже у здорового человека может возникнуть понос после сметаны. Это обусловлено большим содержанием в данном продукте жира, который способствует усилению работы пищеварительного тракта и появлению диареи. Также понос после употребления сметаны может появиться при таком заболевании, как лактозная недостаточность (непереносимость молочного белка).

Противопоказана при:

  • ожирении;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвенных поражениях кишечника и желудка;
  • гастритах;
  • патологиях печени, желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистых недугах.

Свойства йогурта

Йогурт представляет собой заквашенное молоко, содержащее различные биодобавки, способствующие:

  • улучшению пищеварения и обмена веществ;
  • нормализации гормональных функций, особенно при сбое в работе эндокринной системы;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению иммунитета.

Уникальность его состоит в том, что это один из немногих продуктов, разрешенных при острой диарее. Содержание прибиотиков в нем больше, чем в других молочнокислых продуктах. Но, полезен лишь тот йогурт, где в составе имеются живые лактобактерии, бифидобактерии и нет никаких подсластителей (допускается содержание банана). Срок годности такого продукта не больше пяти суток. Можно приготовить живой йогурт самостоятельно. Для этого нужно приобрести в аптеке молочнокислую закваску, развести ее в молоке, нагретом до температуры 40 градусов и поставить в теплое место на десять часов. Готовое средство имеет консистенцию сметаны. Такой йогурт не имеет противопоказаний, его можно давать и ребенку в любом возрасте, людям, страдающим лактозной недостаточностью. Он используется для борьбы с грибковыми и кишечными инфекциями, очищения организма, нормализации работы пищеварительной системы. В день рекомендуется употреблять от одного до двух стаканов йогурта. Передозировка способна вызвать метеоризм, обострение диареи. У здорового человека понос после йогурта может случиться, если им злоупотреблять.

Свойства сыра

Сыр — продукт, содержащий жиры, легко перевариваемые белки, минеральные вещества, витамины, аминокислоты. Он помогает при переломе костей, поскольку богат кальцием. Он входит в список продуктов, допускаемых при поносе, потому что способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Его применяют как ценный источник питательных веществ, которые необходимо восполнять при диарее. Главное его достоинство заключается в содержании легкоусвояемых жиров и белков, необходимых для поддержания энергии в организме. Причем в день достаточно съедать небольшой кусочек (до ста грамм в сутки) для восполнения сил, а это немаловажно при кишечных расстройствах, когда следует ограничить объем потребляемой пищи. Его можно добавлять к пище в натертом виде, например, в рисовую кашу, рекомендуемую при лечении расстройств пищеварения. Жиры достаточно быстро перевариваются благодаря входящему в состав сыра лецитину, что благоприятно сказывается на пищеварении. Поэтому его считают прекрасным средством профилактики, лечения поноса даже у детей и рекомендуют включать в ежедневный рацион.

К употреблению не допускаются сыры острых сортов, особенно при:

  • повышенной кислотности;
  • язвенных болезнях;
  • гастрите;
  • колите;
  • отеках;
  • почечных заболеваниях;
  • пороках сердца;
  • гипертонической болезни.

Также противопоказан этот продукт при непереносимости молочного белка, верным симптомом которой является диарея.

При перечисленных патологиях сыр можно заменять творогом.

Свойства творога

Творог — продукт, полученный методом сквашивания молока специальными бактериями и удаления образовавшейся сыворотки. В его состав входят минералы, витамины, различные ферменты и гормоны, белки, жиры и небольшое количество углеводов. Насыщенность творога полезными легкоусвояемыми белками и жирами как нельзя лучше сказывается на пищеварительном тракте. По содержанию жиров его подразделяют на обезжиренный, жирный, полужирный.

Это наиболее ценный продукт, способствующий лечению и профилактике поноса. Он легко усваивается организмом, способствует улучшению пищеварения, подавлению болезнетворных бактерий в организме, очищению, общему укреплению. Это крепительное средство, действие которого во много раз превосходит свойства кефира. После тяжелых инфекционных заболеваний его используют как восстановительное и общеукрепляющее средство. Он безопасен в любом возрасте.

Также показано его применение при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях печени;
  • малокровии. Способствует образованию гемоглобина;
  • ожирении. Применяется как диетическое средство для нормализации веса;
  • нервных расстройствах;
  • нарушении обменных процессов;
  • недостатке кальция.

К противопоказаниям относятся заболевания печени.

Молочнокислые продукты, такие как кефир, сметана, йогурт, сыр, являются прекрасным дополнением к лечению поноса. Они способствуют поддержанию нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, устранению неприятных симптомов, связанных с расстройством пищеварения. Их можно и нужно применять при легкой форме диареи. Единственное, что этому препятствует – индивидуальная непереносимость данных продуктов, в частности лактозная недостаточность, которая проявляется вздутием живота, жидким стулом, спазмами.

Опубликовано: 9 декабря 2015 в 17:44

Появление у человека диареи предусматривает полный пересмотр рациона питания , из которого изгоняется большинство продуктов. Среди них не последнее место занимают и молочные. Исключением в их ряду является йогурт. При поносе всеми специалистами рекомендуется его употребление. Только следует не забывать о том, что при расстройстве желудка рекомендуется кушать только тот продукт, который содержит живые культуры, восстанавливающие баланс микрофлоры в кишечнике. Кроме того, в йогурте содержится большое количество белка, поэтому диетического питания с ним можно придерживаться несколько дней пока продолжается понос. Чаще всего специалистами рекомендуется употребление этого кисломолочного продукта не менее чем день-два после прекращения основной симптоматики диареи.

Однако не следует забывать о том, что свести на нет все благие намерения, прогнозируемые соблюдением данной диеты, могут определённые ошибки. Основной из них является приобретение не живого йогурта, а его аналога, не содержащего в своём составе живых бифидо- и лактобактерий и бесполезного по этой причине во время лечения поноса. Выяснить это можно при покупке данного продукта по сроку годности, а также содержащимся в составе фруктовым компонентам. Самым полезным при диареях является тот, срок хранения которого составляет 3-5 дней, а также в его составе содержится только лишь банан и не имеется никаких подсластителей.

Часто пациенты интересуются тем, можно ли йогурт при поносе готовить самостоятельно, а не приобретать в магазине. Специалистами употребление приготовленного в домашних условиях продукта рекомендуется, так как он гарантированно не будет содержать никаких красителей и ароматизаторов. Особенно самостоятельное его изготовление хорошо в том случае, когда диарея развивается у детей. Обычно диетологи советуют применять такой рецепт йогурта при поносе, который сочетает в себе вкусовые качества кисломолочных продуктов с необходимыми при лечении дисфункции кишечника свойствами лекарственных препаратов:

  • В молоко, имеющее температуру 40-42 градуса, следует ввести молочнокислую закваску, приобретённую в аптеке или живой йогурт со сроком хранения не более 3 дней, купленный в магазине;
  • После того как данный состав простоит в тёплом месте 8-12 часов и будет иметь консистенцию густой сметаны, в него можно добавить небольшие кусочки банана.

Именно таким образом йогурт имеет характерные запах и вкус, и оказывает наибольшую помощь при поносах, так как способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Процесс приготовления его достаточно прост и под силу любому человеку.

Диарея — заболевание, от скорости лечения которого зависит: здоровье организма в целом, здоровье органов пищеварения, качество жизни, вероятность возникновение дальнейших патологий в организме не связанных с пищеварением.

Не стоит искать ответа на вопрос «Что можно есть при диарее?», если больной не нашел причины возникновения у него этого недуга.

  • психологические проблемы — «медвежья болезнь»;
  • нарушение всасываемости жидкости и микроэлементов;
  • патологическое увеличение соков в кишечнике;
  • нарушение скорости прохождения веществ в кишечнике;
  • повышенные концентрация натрия в кишечнике и многие другие.

Вышеперечисленные причины нивелируются подобранным режимом питания. Диета назначенная врачом позволяет избавиться от расстройства желудка.

Существует множество вопросов у больных: «Можно ли есть мясо?», «Можно ли кормить грудью при диарее?», «Можно ли пить кофе?», «Можно ли при диарее пить кефир?», «Можно ли творог при расстройстве желудка?»

Правила подбора питания при диарее

Подобранная врачом диета недостаточна для победы над этим недугом взрослому и ребенку. Больной должен знать и понимать основную связь и методы подбора питания:

  • исключить блюда, которые вызывают кишечные раздражения любого характера. Еда должна быть нормальной по температуре, по консистенции, по остроте, по пикантности, количеству;

Взрослым алкоголь при диарее строго запрещен! Это касается как во время заболевания, так и в полностью здоровом расположении.

  • подобрать режим питания. Это относится не только при нахождении признаков недуга. Подберите для себя удобный режим питания: принимайте пищу через каждые 3 часа в небольших количествах. Не забывайте правило: из-за стола вы должны выходить с чувством небольшого голода;

Что можно употреблять в пищу кормящей маме в каждом случае может сказать только врач. Причин расстройства желудка у молодых мам большое множество. Что можно беременным при расстройстве желудка так же стоит спросить у врача.

  • исключите из пищи, все что может развить процессы активного брожения. К таким относятся вся выпечка, приготовленная с использованием дрожжей, капуста, все растения семейства бобовых;
  • понизьте количество еды с большим содержанием различных углеводов и жиров. Одновременно с этим старайтесь не быть в состоянии голода долгое время;
  • пейте много воды. Во время этого заболевания жидкость из организма очень быстро уходит. Поэтому каждое принятие пищи сопровождается обильным питьем — минимум 0,5 литра воды;
  • нельзя кушать ничего что вызывает вытеснение желчи.

Какие продукты можно в конкретном случае отрекомендует ваш лечащий врач.

Рекомендации по подбору продуктов питания при диарее

Исходя из вышеперечисленных правил подбора диеты, можно сделать вывод, что придется полностью исключить пищу, которая являются привычной для человека с самого детства. Это, конечно же, не так. При поносе и рвоте прием пищи должен полностью содержать в себе необходимые витамины, минералы и микроэлементы для восстановления и поддержания организма в пределах нормы. Другими словами, питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Примеры продуктов и блюд, что можно кушать при расстройствах желудка:

  • нежирные сорта мяся без субпродуктов (кожа, сухожилии и проч.) приготовленных на пару либо отваренных в воде. К разрешенным сортам относятся: телятина, крольчатина, постная свинина, курица, индюшатина;
  • каши из круп. Каши (кроме перловки) — являются обязательным блюдом в рационе здорового человека и больного расстройством желудка. Они очень полезны, когда приготовлены на воде. Каши очень сытны сами по себе и оказывают минимальную нагрузку на кишечники и другие органы пищеварения;
  • рыба. В идеале — паровые котлеты из нежирной рыбы. Либо нежирная рыба в отварном либо запеченном виде;

Отварная рыба с овощами

  • яйца. 1 яйцо всмятку 1 раз в 2 дня. При условии, что введение в рацион 1 яйца не дает каких-либо негативных ощущений;
  • изделия из макарон 1 раз в 2 дня. Рекомендуются макароны из твердых сортов пшеницы с маслом.
  • молоко. В чистом виде его употреблять запрещено. Разрешено добавлять в каши и пюре;
  • кислые молочные продукты без каких-либо добавок, ароматизаторов и т. д. Творог при диарее рекомендуется употреблять каждый день в чистом виде;
  • хлебные изделия. Примеры: подсушенный белый хлеб, сушки, сухари;
  • фрукты. При отсутствии аллергических реакций и поноса от потребления фруктов, фрукты разрешены свежие с термической обработкой. Фрукты и ягоды выбирайте только свежее;

Можно ли бананы при расстройстве желудка. В бананах содержится калий, который сильно вымывается во время поноса.

  • паровые овощи, кроме лука и чеснока. Употребляйте все овощи в отварном виде, в запеченном виде в неограниченных количествах.

Обязательный набор блюд и продуктов при диарее

Во время появления любой болезни у человека некоторые виды продуктов и готовых блюд из разряда обычной еды переходят в разряд необходимой еды при болезни. Такие виды блюд и продуктов приходится рассматривать как лекарства при определенных видах болезней. Их можно употреблять в неограниченных и разумных количествах при условии, что при их употреблении отсутствуют негативных реакций со стороны организма больного.

Продукты-лекарства при расстройстве желудка:

  • рисовую кашу необходимо готовить только на воде без всяких добавок в виде соли, сахара, сухофруктов, масла и проч.;
  • кисели. Только из черники или черемухи. Эти ягоды являются основными натуральными средства. Одно условие: если у больного имеются частые запоры, то эти ягоды употреблять запрещено;

Примеры действия продуктов

  • легкий черный чай и несладкие сухари из хлеба. При первых признаках эта комбинация помогает нормализовать пищеварение. Кофе при диарее запрещен;
  • мед при диарее можно добавлять в рацион в небольших количествах. Мед содержит большое количество полезных веществ и минералов, которые прекрасно восстанавливают баланс микроэлементов;
  • сывороточный продукт из молока. В его составе много минералов и веществ, которые останавливают окисление в кишечнике и убивают вредные бактерии.

Как и во время панкреатита, при первых признаках голодание на 1-2 суток помогает нормализовать деятельность ЖКТ. Единственное правило при таком осознанном голоде — это обильное потребление воды (не менее 2,5 литров в день).

Что можно выпить от диареи:

  1. регидратационные средства — Орсоль, Регидрон;
  2. энтеросорбенты — белый и черный активированный уголь, Смекта;
  3. пробиотики — Линекс, Энтерол;
  4. антибактериальные средства — Фталазол, Эрсефурил;
  5. антидиарейные средства — Имодиум;
  6. ферментные препараты — Мезим, Панкреатин.

Продукты, которые исключаются из рациона больного диареей

Вышеперечисленные продукты, которые разрешается употреблять и которые являются лекарствами от недуга можно включить в состав ежедневного приема пищи любого здорового человека. В то же время существует список продуктов являющиеся причиной данного недуга и других заболеваний ЖКТ.

Исключению подлежат:

  • жирное мясо в любом виде: жареное, вареное, в составе салатов, супов и бульонов и проч.;
  • любые субпродукты мясного происхождения;
  • продукты и блюда с использованием консервантов: консервы, соления (домашние и из магазина);
  • фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты. Например: цитрусовые и яблоки при диарее и проч. Кислоты, которые есть в продуктах, очень сильно раздражают все органы пищеварения;
  • жирные сорта рыбы в любом виде, а также копчености, солености и маринованную рыбу;
  • овощи в любом виде с ярко выраженными кислотными показателями;
  • все виды грибов;
  • любая выпечка;
  • молочные продукты: сливки любой жирности, молоко;
  • любые напитки;
  • блюда из яиц. Исключение — всмятку (выше об этом было упомянуто).

Питание в течение жизни и тем более во время протекания этого недуга должно быть рационально подобранным. В случае возникновения недуга в идеале на первые 2 суток отказаться от какого-либо принятия пищи, но продолжать обильно пить воду. Если же сложно сесть на «добровольную голодовку», то будет полезным потреблять разрешенные продукты в меньших объемах для того, чтобы организм легче восстановился после диареи.

Во время визита к врачу расскажите ему все диагностированные у вас заболевания (не только органов пищеварения). Исходя из этих данных, врач подберет для вас скорректированный вариант режима питания.

Что можно есть при диарее: какая пища быстро избавит от недуга?



Рассказать друзьям