Недостаток фолиевой кислоты симптомы. Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме, причины, последствия

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Каким бы видом деятельности мы не занимались в жизни, важнее всего здоровье. Только здоровый организм в хорошей физической форме может успешно решать и выполнять жизненно важные задачи и преодолевать трудности. Поэтому, невзирая на то, кто мы есть — домохозяйка, бизнесмен, спортсмен или еще ребенок, абсолютно каждому человеку необходимо сбалансированное питание, обогащенное витаминами и минералами. Их недостаток, как правило, ведет к развитию серьезных заболеваний. Например, витамин В9 способствует образованию красных кровяных телец в крови, а дефицит фолиевой кислоты (как еще называют этот витамин), вызывает множество серьезных заболеваний.

Дефицит фолиевой кислоты и его последствия

Чтобы предупредить недостаточное поступление фолиевой кислоты в организм, не допустив негативного влияния этого фактора на организм, давайте больше узнаем о ней самой.

Фолиевая кислота (или витамин В9) — это водорастворимый комплексный элемент в легкодоступной форме, суточная норма для женщин составляет 50 мкг, для беременных и кормящих матерей необходимое количество возрастает в 5-10 раз.

Она прямым образом влияет на рост и деление красных кровяных телец в крови, синтез цепочек ДНК и РНК, которые несут жизненно важную наследственную информацию.

Недостаточное количество фолиевой кислоты у детей затормаживает их развитие, у взрослых ведет к анемии (малокровию) – одному из самых распространенных заболеваний крови.

Количество витамина В9, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности, регулируется самим организмом. Излишнее количество (передозировка) природных источников фолиевой кислоты отрицательно не сказывается на состоянии здоровья, поскольку вовремя выводится натуральным способом.

В настоящее время врачи обеспокоены увеличением количества заболеваний и взрослых, и детей, напрямую связанных с дефицитным содержанием витамина В9.

Фолиевая кислота не стойкая, она способна к разрушению при длительном хранении продуктов и под действием высоких температур. Именно поэтому лучше всего употреблять богатые витамином В9 продукты в сыром виде.

Достаточное поступление в организм фолиевой кислоты вырабатывает гормон радости -серотонин, дефицит которого вызывает тревогу, бессонницу, , эмоциональные перепады и

Симптомы дефицита фолиевой кислоты в организме

Ученые выяснили, что из пищи организм поглощает всего 50% нормы фолиевой кислоты. Даже, если мы употребляем продукты, богатые по содержанию фолиевой кислотой, она не усваивается в полном объеме, а частично выводится из организма. Недостаток витамина В9 непременно сказывается на самочувствии, появляются

— возбудимость,

— быстрая мышечная и умственная усталость,

— забывчивость,

— бессонница,

— депрессия,

— развитие остеопороза и высокий риск возможных переломов суставов.

Если вы страдаете такими недугами, обязательно употребляйте продукты с витамином В9!

Чем помогают организму продукты с достаточным содержанием фолиевой кислоты?

При наличии одного или нескольких вышеперечисленных симптомов, в рацион как можно быстрее следует включать больше продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты. Как было сказано выше, избыточное количество не навредит здоровью, поскольку организм самостоятельно регулирует его количество для синтеза кровяных телец.

Роль фолиевой кислоты для поддержания клеток крови

1. Фолиевая кислота способствует увеличению количества красных кровяных телец – эритроцитов.

Нормальное количество красных кровяных телец

2. Эритроциты доставляют кислород всем клеткам организма, поэтому их увеличение ведет к улучшению работы жизненно важных систем.

3. Недостаток эритроцитов вызывает анемию.

4. Фолиевая кислота способствует улучшению циркуляции крови, предотвращая тем самым накопление вещества, называемого гомоцистеином . Его избыточное содержание в организме сопряжено с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Накопление гомоцистеина в организме связывают с развитием болезни Альцгеймера.

6. Достаточное поступление фолиевой кислоты в период беременности очень важно для

7. Питание, обогащенное фолиевой кислотой, рекомендуется не только ослабленным детям и беременным женщинам, а также мужчинам (особенно в старшем возрасте) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Низкий уровень фолиевой кислоты в крови вызывает умеренные когнитивные нарушения и повышенный риск развития деменции – слабоумия, не позволяющего развивать умственные способности и ведущего к утрате полезных, ранее приобретенных навыков и знаний.

9. Недостаток фолиевой кислоты может стать причиной болезни Паркинсона, поскольку ухудшается выработка организмом гормона дофамина , ответственного за обучение, мотивацию, приятные ощущения, такие как вкусная еда, секс, телесные прикосновения, поощрения и вознаграждения.

ТОП-9 продуктов источника фолиевой кислоты

Теперь, когда мы немного разобрались с важной ролью фолиевой кислоты для нашего здоровья, давайте узнаем, в каких продуктах она содержится в наибольших количествах.

1. Фасоль

Бобовые и фасоль являются богатыми источниками витамина В9. Чашка гороха содержит до 200 микрограммов фолиевой кислоты. Кроме нее, в состав бобовых также входит калий, кальций и другие питательные вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Одна чашка бобов обеспечивает более половины суточной нормы. Чрезвычайно полезны для организма зеленые салаты и рагу с фасолью.

2. Темные листовые овощи

К ним относятся , спаржа, , капуста савойская и пекинская, кориандр, которые способны дать организму нужную норму фолиевой кислоты. Их можно есть в сыром виде или в составе коктейлей и салатов. Так, в одной чашке шпината содержится до 260 мкг витамина В9.

3. Зерновые культуры

Завтрак из зерновых является обычным и любимым для многих людей. Он богат не только углеводами, необходимыми для повышения энергетического потенциала, но также и фолиевой кислотой. Такой завтрак обеспечит организму почти дневную норму витамина В9.

Обязательно читайте в супермаркетах на упаковке состав зерновых и ищите среди прочих компонентов фолиевую кислоту!

4. Цитрусовые фрукты

Если вы думаете, что соки из цитрусов дарят только свежесть и общеизвестные витамины, вы глубоко ошибаетесь. Стакан сока оранжевого цвета может также стать отличным источником фолиевой кислоты.

При употреблении готовых соков читайте внимательно состав сока и ищите витамин В9 или фолиевую кислоту. Но лучше пить соки, приготовленные собственными руками. К тому же вам будет гарантирована дополнительная порция большого количества полезных веществ.

5. Печень

Как известно, печень животных богата полезными питательными веществами. К примеру, 100 грамм жареной говяжьей печени могут содержать до 70% суточной нормы фолиевой кислоты. Не следует употреблять ее выше указанного количества, поскольку это грозит увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания холестерина.

6. Манго

Вкусный ароматный экзотический фрукт манго способен в 100 граммах подарить организму до 50 мкг фолиевой кислоты.

7. Базилик

Добавляйте к блюдам базилик – и высушенный, и свежий. 100 грамм этой специи обеспечивает 310 мкг фолиевой кислоты. Чтобы воспользоваться удивительными свойствами не забудьте о базилике, когда готовите супы!

8. Хлебобулочная выпечка

Вижу ваше удивление. Да, да вредно для фигуры, но хлеб, пироги и другая выпечка богаты фолиевой кислотой, поскольку для приготовления теста используются дрожжи, в 100 граммах которых 2340мкг витамина В9. Один небольшой кусочек хлеба содержит до 80 мкг фолиевой кислоты и также помогает покрыть суточную дозу!

9. Грецкий орех и семена подсолнечника

В орехах содержится до 80 мкг витамина В9, а в семечках подсолнуха – до 230мкг! Его большое количество содержится также в , кунжута, миндале и арахисе. Ешьте их сырыми, ежедневно добавляйте в салаты, посыпайте десерты и вторые блюда и вы получите необходимую организму суточную дозу фолиевой кислоты.

Продукты, богатые содержанием витамина В9, обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех систем и способны полностью покрыть дефицит фолиевой кислоты в организме. Они позволяют снизить зависимость от синтетичекой формы, которая, как и любое химическое вещество, имеет побочные эффекты.

Не позволяйте себе болеть, не давайте ни единого шанса каким бы то ни было болезням! Берегите здоровье, себя и родных!

Фолиевая кислота играет важную роль в работе организма. Она поддерживает здоровье репродуктивной и кроветворной систем, нормализует психоэмоциональное состояние, способствует пищеварению. Нехватка витамина В 9 приводит к ряду негативных симптомов и вызывает серьезные заболевания. Как симптомы имеет недостаток фолиевой кислоты и чем он опасен?

Роль фолиевой кислоты

Витамин В 9 принимает участие практически в каждом физиологическом процессе, протекающем в организме. Он стимулирует синтез протеина, регулирует метаболизм жиров и углеводов, улучшает аппетит и работу пищеварительной системы, а также активизирует выработку желудочного сока.

Фолиевая кислота поддерживает гемоглобин на оптимальном уровне и обеспечивает выработку элемента, который принимает участие в образовании железа. Это предотвращает развитие железодефицитной анемии. Кроме того, она улучшает циркуляцию крови, снижает концентрацию гомоцистеина. Это предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера.

Фолиевая кислота ускоряет регенерацию клеток, способствует повышению иммунитета. Она активизирует выработку серотонина, тем самым поддерживая эмоциональный баланс, улучшает настроение, предупреждает нервные срывы, депрессию.

Причины дефицита

Недостаток фолиевой кислоты может носить врожденный характер. Патология обусловлена нарушением внутриутробного формирования плода, генными изменениями и наследственными заболеваниями.

Снизить уровень витамина В 9 может неполноценное и неправильное питание: употребление полуфабрикатов, фастфуда, консервантов, отсутствие в рационе зелени, фруктов и свежих овощей. Риск дефицита растет при чрезмерном употреблении алкогольных напитков.

Нехватку витамина вызывают болезни органов желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание полезных веществ. Ухудшают его абсорбцию некоторые лекарства, например, антидепрессанты и антибиотики.

К снижению уровня фолиевой кислоты приводят беременность и грудное вскармливание. Значительное количество вещества уходит на нормальное формирование плода, что создает дефицит В 9 в женском организме.

Признаки

Фолиевая кислота регулирует многие процессы, поэтому ее нехватка проявляется достаточно ярко. Недостаток витамина характеризуется проблемами с кожей, появлением акне, угрей, пигментных пятен. В результате анемии кожные покровы становятся бледными.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты – усталость, бессонница, апатия, раздражительность.

Нарушается работа органов пищеварения, ухудшается выработка соляной кислоты. Низкая кислотность тормозит процесс расщепления белков, что приводит к мышечной слабости. Снижается аппетит, наблюдается резкая потеря веса.

Негативно дефицит фолиевой кислоты сказывается на работе нервной системы и психоэмоциональном состоянии. Это проявляется апатией, раздражительностью, снижением активности и работоспособности, постоянной усталостью. Иногда бывают проблемы с концентрацией внимания, памятью, тревожит бессонница.

Осложнения

Симптомы дефицита витамина В 9 проявляются ярко и стремительно усугубляются. При отсутствии лечения уже через месяц концентрация фолиевой кислоты снижается до критического уровня, а состояние значительно ухудшается.

Недостаток витамина приводит к серьезным последствиям и развитию осложнений. Нехватка фолиевой кислоты нарушает синтез и усвоение железа, провоцирует развитие железодефицитной анемии.

В результате недостатка вещества возникают проблемы в функционировании опорно-двигательного аппарата. У новорожденных встречаются патологии формирования позвоночника.

Дефицит витамина В 9 приводит к серьезным нарушениям в работе головного мозга и психическим расстройствам: апатии, депрессии, неврозам, суицидальным мыслям. В особо сложных случаях человек утрачивает знания и навыки, развивается слабоумие.

Недостаток вещества влияет на репродуктивную функцию и работу половых органов. У мужчин снижается качество сперматозоидов и диагностируется бесплодие. У женщин преждевременно наступает климакс, а у подростков задерживается половое развитие.

Во время беременности дефицит фолиевой кислоты негативно влияет на формирование плода, растет риск развития дефектов и патологий. В будущем у ребенка могут наблюдаться проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и умственным развитием. У женщин после беременности часто диагностируются анемия и нарушения со стороны нервной системы (послеродовая депрессия, апатия, повышенная возбудимость).

Лечение

Чтобы восстановить нормальный уровень фолиевой кислоты, нужно скорректировать питание и принимать лекарственные препараты. Медикаментозное лечение включает прием таблеток или проведение инъекций. Дозировка подбирается индивидуально и зависит от веса человека и его состояния. Средняя суточная норма составляет 100–200 мкг, продолжительность терапии – от 1 до 4 месяцев.

Препараты хорошо переносятся организмом и не вызывают побочных реакций. Исключение – индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко. Передозировка фолиевой кислоты не фиксировалась. Это обусловлено быстрым распадом витамина и выведением излишков естественным путем.

Устранить недостаток витамина В 9 или поддержать его концентрацию на оптимальном уровне поможет коррекция питания. Включайте в меню источники фолиевой кислоты: печень животных, пивные дрожжи, мясо, яйца, рыбу. Обязательно употребляйте свежие фрукты и овощи, орехи и семечки. Длительная термическая обработка продуктов приводит к распаду фолиевой кислоты и снижению ее концентрации, поэтому сырые овощи и фрукты гораздо полезнее. Откажитесь от алкоголя и продуктов, которые долго перевариваются.

При значительном дефиците витамина В 9 и во время беременности диета не принесет должного результата. В таких случаях обязательно назначается медикаментозная терапия, а питание используется в качестве вспомогательного средства.

Фолиевая кислота поддерживает нормальную работу организма, способствует правильному внутриутробному формированию плода и поддерживает здоровье. Дефицит вещества проявляется тяжелыми симптомами и приводит к серьезным осложнениям. Чтобы этого избежать, следите за питанием и при необходимости принимайте препараты фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота (витамин В9) – это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Особенно важен витамин для беременных женщин, потому что он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона.

Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.

Осложнения при беременности, вызываемые дефицитом фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержка умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»).

Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности, плацентарную недостаточность.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты

В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми.

Если этот дефицит не скорректировать, возникают следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • рвота;
  • диарея;
  • выпадение волос.

Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.

Описания симптомов дефицита фолиевой кислоты

Лечение дефицита фолиевой кислоты

При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшое количество фолиевой кислоты организм может синтезировать самостоятельно.


Продукты

Основным источником витамина является мука грубого помола. Также этого витамина много в следующих продуктах:

  • шпинат;
  • петрушка;
  • салат;
  • зеленый горошек;
  • фасоль.

Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо.

Из животных продуктов ею наиболее богата печень. В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах. У вегетарианцев дефицита фолиевой кислоты обычно не наблюдается, так как они употребляют в пищу много растительных продуктов, в том числе зелени.

Препараты

Но если не употреблять их постоянно в больших количествах, то нужно дополнительно принимать в виде таблеток и в составе витаминов, так как в этом случае достаточно трудно удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте только за счет продуктов питания, особенно в холодное время года.


Необходимо учесть

Ускоряет выведение препарата из организма крепкий чай.

Кроме того, потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты:

  • оральные контрацептивы;
  • антациды (алмагель, фосфалюгель);
  • противосудорожные препараты (карбамазепин, фенитоин);
  • препараты цинка.

Вопросы и ответы по теме "Дефицит фолиевой кислоты"

Вопрос: У меня тошнота, рвота, боль в животе и диарея после приема пищи. Ранее был запор. Уже второй год- приступы сейчас каждые 3-4 дня. Сижу только на обезболивающих. Может это дифицит фолиевой кислоты?

Ответ: Более вероятнее наличие заболевания желудочно-кишечного тракта. Вам нужна очная консультация врача для обследования.

Вопрос: Здравствуйте. Моему сыну 3 месяца, находится на и/в. На приёме у врача узнали, что у нас понижен гемоглобин, прописали фолиевую кислоту и пиридоксин! Подскажите, с чем это может быть связано и не вредны ли эти препараты?

Ответ: Прием фолиевой кислоты показан когда имеется дефицит данного витамина в организме. Так как содержание фолиевой кислоты в основной массе продуктов недостаточно, а также учитывая что фолиевая кислота легко разрушается при тепловой обработке, то дефицит фолиевой кислоты в организме не такая уж и редкость. Это приводит к развитию гиперхромной анемии (уменьшается гемоглобин в крови), что и было выявлено у вашего малыша при обследовании. Также при недостатке фолиевой кислоты в организме страдают не только эритроциты, но ухудшается образование и других клеток крови, таких как лейкоциты и тромбоциты, что может привести к снижению иммунитета и нарушению гемостаза.

Впервые фолиевую кислоту удалось обнаружить в листьях зеленого шпината. Поэтому сегодня ее еще называют витамин из листьев. Водорастворимый витамин В9, или фолиевая кислота, очень важен для организма человека. Но, к сожалению, он не накапливается в нем естественным образом. Он может разрушаться в продуктах питания при тепловой обработке, а при длительном и неправильном хранении пищи может потерять свои свойства и в комнатных условиях. На витамина В9 губительно влияет солнечный свет. Согласитесь, достаточно капризный элемент, но такой необходимый для здоровья!

К чему приводит недостаток фолиевой кислоты в организме: симптомы, причины, последствия его нехватки какие? Все это изучается специалистами на протяжении уже многих лет. Вывод очевиден: нужно кушать максимально возможное количество свежих овощей и фруктов, а любимые жареные и тушеные блюда заменить салатиками и закусками из продуктов, содержащих этот витамин. Достаточная суточная доза для взрослого человека – 200 мкг, а для беременной женщины – до 400 мкг.

Зачем организму фолиевая кислота?

Во-первых, она отвечает за процесс образования кровяных телец, что способствует поддержанию уровня гемоглобина. В свою очередь, в гемоглобине нормализуется выработка протеина, необходимого для того, чтобы дать организму железо. Фолиевая кислота нужна для нормального жирового и углеводного обмена.

Как проявляется недостаток фолиевой кислоты, симптомы на него какие указывают?

Дефицит этого витамина может проявляться по-разному. Общее самочувствие ухудшается до такой степени, что у человека появляется апатия к окружающему миру, потеря интереса к решению повседневных задач и к привычным делам. В кровь практически перестает поступать адреналин, а это выражается к снижению активности, работоспособности и энергичности. На фоне расстройства нервной системы могут появляться раздражительность и агрессия. В некоторых случаях наблюдаются мании и фобии.

Симптомами недостатка фолиевой кислоты являются проблемы с кожей. Акне, угри, псориаз, витилиго и любые высыпания воспалительного характера говорят о том, что внутренние системы органов нуждаются в витамине В9.

Явным признаком дефицита можно считать и постоянную бессонницу или быстрое переутомление, а также снижение концентрации внимания и памяти. Об острой нехватке может свидетельствовать резкое снижение массы тела без каких-либо других заболеваний.

Первые признаки того, что существует острая нехватка фолиевой кислоты, дают о себе знать минимум через 8, максимум через 30 дней.

Причины недостатка фолиевой кислоты в организме

Витамин В9, к сожалению, не накапливается в организме, поэтому его запасы нужно регулярно восполнять. Первой и основной причиной дефицита этого витамина является несбалансированное питание и отсутствие в рационе продуктов с его высоким содержанием. В большом количестве фолиевая кислота содержится в капусте разных сортов, в вишне и в крыжовнике, в бобовых и в сое, а также в цитрусовых, дыне и инжире. Кроме того, полезно употреблять в пищу печень и почки крупного рогатого скота, пивные дрожжи и рябину.

Второй распространенной причиной дефицита витамина В9 является частое и чрезмерное употребление спиртных напитков. Люди с хроническим алкоголизмом неизбежно сталкиваются с заболеваниями, вызванными нехваткой этого компонента.

Многим известно, что при беременности в женском организме в несколько раз возрастает потребность в фолиевой кислоте. Пропить курс специальных таблеток рекомендуют все будущим мамам, которые становятся на учет в женскую консультацию. Во время развития плода расход этого вещества организмом возрастает, поэтому набором обычных продуктов его восполнить невозможно.

Следующая причинакишечные заболевания, колиты и прочие состояния, которые приводят к нарушению всасывания полезных компонентов. Такие заболевания как талассемия или анемия нарушают эритроцитный обмен, в результате которого нарушается попадание полезного вещества ко всем органам и в кровеносную систему.

Негативно воздействуют на и его способность усваивать полезные вещества прием лекарственных препаратов, в частности при эпилепсии, а также ряд антибиотиков, которые нарушают абсорбцию.

Последствия недостатка фолиевой кислоты для взрослых и детей

Железодефицитная анемия у детей и у взрослых является самым распространенным заболеванием, которое развивается, вследствие нарушения баланса витамина В9.

Хронический дефицит фолата может привести не просто к незначительным нарушениям в работе организма, но и к серьезным, опасным для жизни последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты при беременности последствия для ребенка имеет на всю жизнь. В развитии эмбрионов появляются нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата, позвоночника, а также нервной системы и головного мозга. В будущем у ребенка возможны заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, во время беременности есть риск ее прерывания и выкидыша.

При недостатке витамина В9 у женщин в послеродовой период проявляется угнетенное состояние, они становятся склонными к депрессиям и психическим расстройствам на нервной почве.

В зрелом возрасте у представительниц женского пола достаточно рано наступает климактерический период, а у молодых девушек наоборот – половое созревание нарушается и задерживается.

У мужчин возможно бесплодие на фоне недостатка фолиевой кислоты. Она влияет на качество сперматозоидов, и потому в период планирования беременности семейные пары должны обоюдно принимать назначенные врачом препараты. При неправильном питании и нарушении фолиевого обмена нарушается не только структура сперматозоидов, но и меняется число хромосом. Зачатие в таком случае может обернуться болезнью Дауна для ребенка или другими наследственными заболеваниями.

И у мужчин, и у женщин последствиями дефицита важных компонентов может стать ухудшение памяти и нарушение мыслительной деятельности, частые проявления агрессивности и бессонница.

Страдающие от недостаточного количества этого элемента подвержены инфаркту, инсульту и атеросклерозу. Проявляются проблемы с кожей, нарушается рост волос, в некоторых случаях они интенсивно выпадают.

Восстановление оптимального витаминного баланса происходит только при длительном и регулярном приеме специальных препаратов, назначенных врачом. Не следует избегать рекомендаций специалистов и отказываться от лечения. Включите в свой рацион как можно больше свежих фруктов и зеленых овощей, морковь и бобовые, рыбу и морепродукты, кисломолочную продукцию, молоко и йогурты.

Особенно внимательно нужно отнестись к своему здоровью в осенне-зимний период, когда свежие и безопасные продукты с грядок найти невозможно, а в супермаркетах предложены только товары с большим количество консервантов. Обязательно делайте запасы ягод и фруктов без дополнительной термообработки. Например, ягоды, перекрученные с сахаром и оставленные в холодильнике на зиму, прекрасно справляются с функцией восстановления витаминного баланса. Откажитесь от употребления алкоголя и отдайте предпочтение здоровому образу жизни. Почему? Да как не говори, а это лучшая профилактика заболевания человеком. А быть здоровым – хорошо и правильно. И к тому же модно!

Ноя-29-2013

Фолиевая кислота в организме человека:

Фолиевая кислота (иначе говоря – витамин В9) относится к водорастворимым витаминам. Она необходима для осуществления регуляции функций органов кроветворения, помогает нормально функционировать кишечному тракту и печени. Данный витамин важен для нашей иммунной системы, для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в организме, способствует образованию и работе белых кровяных телец (лейкоцитов).

Помимо регулирования процессов кроветворения, фолиевая кислота имеет следующие полезные свойства:

  • участвует в синтезе ДНК, протеина, биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах организма;
  • участвует в метаболизме жиров и углеводов;
    поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, печени и органов ЖКТ;
  • нормализует пищеварение;
  • регулирует беременность - создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток при формировании плода, а также предотвращает самовольное абортирование ребенка;
  • помогает в преодолении послеродовой депрессии;
  • участвует в образовании и нормальном функционировании кровяных телец;
  • благотворно влияет на работоспособность костного и головного мозга;
  • способствует выравниванию цвета и пигментации кожи;
  • участвует в регенерации клеток;
  • корректирует половое развитие у девушек-подростков, замедляет наступление менопаузы и ослабляет ее симптоматику;
  • снижает риск инсульта, инфаркта, препятствует развитию артериальной гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из организма яды и токсины;
  • способствует выработке гормона радости (серотонина), при нехватке которого человека часто преследуют уныние и депрессия;
  • нормализует развитие и нормальное функционирование психической и нервной системы.
  • помогает в усваивании других витаминов группы В.

Фолиевая кислота присутствует в форме некоторого «запаса» в печени (в количестве 1-2 мг). Но потребности человеческого организма в ней таковы, что при дефиците витамина В9 данный запас может быть израсходован в течении нескольких недель. Вот почему столь необходимо, чтобы наш рацион включал, помимо всего прочего, продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Это очень важный витамин. Он необходим для обновления или восстановления миллионов клеток нашего тела. Дефицит данного витамина в организме детей немедля отражается на физическом развитии и росте.

Фолиевая кислота способствует производству эстрогенов в женском организме, усиливает выработку соляной кислоты в желудке, улучшает аппетит.

Сам по себе, витамин В9 не проявляет какой-либо витаминной активности, однако он играет существенную роль в формировании эритроцитов – кровяных телец. Он предупреждает ожирение печени, развитии атеросклероза, налаживает желчеотделение, стимулирует производство пиримидинов и пуринов.

Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования всех внутренних систем и органов, для здорового роста ребенка и его развития.

Витамин В9 важен для синтеза аминокислот.

Недостаток фолиевой кислоты в организме, симптомы:

Нехватка фолиевой кислоты чаще всего обусловлена одной или несколькими из следующих причин:

  • Недостаточное поступление с пищей. Дефицит фолиевой кислоты часто развивается у малоимущих и пожилых, чей рацион состоит в основном из консервированных продуктов и суррогатов, иногда — у подростков, питающихся всухомятку.
  • Повышенная потребность. Быстро обновляющиеся ткани, в частности костный мозг и эпителий ЖКТ, потребляют много фолиевой кислоты. За счет этого возможен дефицит фолиевой кислоты, к примеру, у беременных: потребность в ней увеличивается по мере роста плода. Поскольку это чревато дефектами нервной трубки у плода, всем беременным назначают фолиевую кислоту внутрь. Дефицит фолиевой кислоты возможен также в период быстрого роста — у подростков и грудных детей. Прием фолиевой кислоты может потребоваться больным, находящимся на гемодиализе, для восполнения потерь фолиевой кислоты с диализатом.
  • Нарушение всасывания. Причиной могут быть заболевания пищеварительной системы.

Раз уж об этом зашла речь, нельзя обойти вниманием и то, какие последствия может иметь недостаток фолиевой кислоты в организме.

В человеческий организм фолиевая кислота поступает в связанном виде. Нехватка данного витамина может возникать при неспособности организма расщеплять эту связанную форму, а также в результате нарушения всасывания витамина в кишечнике.

Симптомы дефицита витамина В9 таковы:

  • понижен гемоглобин, бледность и слабость. Выпадение волос, слоение ногтевых пластин
  • ухудшается аппетит из-за слишком малой секреции соляной кислоты в желудке
  • низкая кислотность желудочного сока мешает нормальному усвоению белков, поэтому возможно уменьшение мышечной массы, а также общая слабость
  • часты пищевые интоксикации – опять-таки из-за слабой кислотности, благодаря которой не разрушаются яды
  • вероятно появление депрессии, апатии, нарушений сна, хронической усталости – из-за нехватки серотонина и норадреналина
  • вероятность развития невритов – воспаления периферических нервов

Вот почему важно знать, какие продукты содержат фолиевую кислоту. Достаточное включение их в повседневный рацион поможет избежать появления вышеописанных негативных явлений.

Продукты содержащие фолиевую кислоту, таблица:

Продукт Содержание фолиевой кислоты в мг, на 100 грамм
печень говяжья 240,0
печень трески 110,0
шпинат 80,0
грецкие орехи 77,7
фундук 68,0
крупа пшенная 40,1
творог жирный 35,0
крупа гречневая 32,0
хлеб ржаной 30,0
хлеб пшеничный 30,0
крупа овсяная 29,0
крупа перловая 24,0
крупа манная 23,0
капуста цветная 23,0
крупа рисовая 19,0
баклажаны 18,5
лук зеленый 18,0
перец сладкий 17,0

Продукты, богатые фолиевой кислотой, могут быть и растительными и мясными (говяжья печень, к примеру). Большим содержанием витамина В9 могут похвастаться дыни, арбузы и помидоры. Всего 150 гр. арбуза или дыни покрывают суточную потребность организма в фолиевой кислоте. Богаты фолиевой кислотой также и цитрусовые — один апельсин средних размеров или помело вмещают 10-15% дневной потребности этого витамина, а минеола (гибрид мандарина) — порядка 80%.

Незаменимым источником фолиевой кислоты считаются также проростки. К примеру, ее суточная норма содержится во всего лишь 50 гр. зерен пророщенной пшеницы.



Рассказать друзьям