Сиал кислота. Сиаловые кислоты в крови

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ход работы

Сиаловые кислоты представляют собой N-ацетил- и N-глицилпроизводные нейраминовой кислоты. Эти соединения рассматриваются как нормальные компоненты всех тканей и биологических жидкостей организма человека и животных и являются важной составной частью углевод-белковых (гликопротеинов) и углевод-липидных (гликолипидов) комплексов, в которых занимают обычно краевое положение.

После отщепления от гликопротеидов свободные сиаловые кислоты инактивируют многие бактериальные и вирусные болезнетворные агенты. Поэтому увеличение содержания в крови сиалогликопротеинов может быть проявлением компенсаторной, защитной воспалительной реакции. В свободном виде производные нейраминовой кислоты присутствуют в крови, ликворе, слизистой оболочке желудка, щитовидной железе и др.

Для определения концентрации сиаловых кислот в сыворотке крови обычно используется колориметрический метод Гесса. При этом безбелковый фильтрат сыворотки крови подвергают гидролизу, в результате чего из состава сиалогликопротеидов выделяются сиаловые кислоты, которые взаимодействуя с уксусной и серной кислотами в условиях повышенной температуры, создаваемой в кипящей водяной бане, дают окрашенные соединения, изменяющие цвет раствора в буровато-розовый или красно-фиолетовый. При этом интенсивность окрашивания зависит от концентрации сиаловых кислот.

В центрифужную пробирку наливают 1 мл сыворотки крови и, осторожно встряхивая, добавляют 1 мл 10% раствора трихлоруксусной кислоты. Пробирку помещают на 5 минут в кипящую водяную баню, затем охлаждают обычно путем выдерживания ее в течение 5 минут в ледяной бане или холодной воде, центрифугируют 5 минут при 1000-2000 об/мин.

К 0,4 мл отобранной надосадочной жидкости добавляют 5 мл уксусно-сернокислой смеси и пробы повторно нагревают в кипящей водяной бане в течение 30 минут. При этом бесцветный раствор постепенно приобретает красно-фиолетовый цвет. После охлаждения в ледяной бане или под струей холодной воды пробы колориметрируют на ФЭКе с зеленым светофильтром в кювете с шириной слоя 10 мм. В качестве контроля используют 5% раствор серной кислоты в ледяной уксусной кислоте.

Результат выражают либо в условных единицах (при отсутствии стандартного раствора), для чего полученную величину экстинкции умножают на 1000, либо в значениях концентрации ацетилнейраминовой кислоты. В последнем случае расчет ведут по калибровочному графику.

Построение калибровочного графика . Из основного стандартного раствора -ацетилнейраминовой кислоты готовят рабочие растворы, как показано в таблице 7:

Приготовление рабочих растворов Таблица 7.

пробирки

Рабочие стандартные растворы, мл

Концентрация нейраминовой кислоты в пробе

Основной стандартный раствор -ацетилней-раминовой кислоты

Дистиллированная вода

К растворам прибавляют 5 мл уксусно-сернокислого реактива и обрабатывают их так же, как опытные пробы.

В норме содержание сиаловых кислот составляет 135-200 усл.ед., или 62-73 мг% (0,62-0,73 г/л), или 2,00-2,36 ммоль/л -ацетилнейраминовой кислоты. При инфекционных, аллергических состояниях и некробиотических процессах нарушается тканевой метаболизм с деполимеризацией гликопротеиновых комплексов. В результате этих изменений в сыворотке крови в большом количестве появляются продукты расщепления белково-углеводных комплексов и в связи с этим резко нарастает доля сиаловых кислот.

Гиперсиалемия (повышение уровня сиаловых кислот в сыворотке крови) наблюдается при опухолях головного мозга, инфаркте миокарда, ревматизме, туберкулезе, раке, эндокардите, лейкемии, лимфогранулематозе, нефротическом синдроме, остеомиелите и других заболеваниях (преимущественно воспалительного характера, а также сопровождающихся распадом соединительной ткани). У больных с активным туберкулезом содержание нейраминовых кислот нередко составляет 5,74 ммоль/л, с подострым бактериальным эндокардитом – 3,3 ммоль/л, с далеко зашедшей раковой опухолью – 4,58 ммоль/л. Их концентрация возрастает также при заболеваниях, связанных с поражением паренхимы печени и коллагенозах.

Гипосиалемия или снижение доли сиаловых кислот в крови отмечается при пернициозной анемии, гемохроматозе, болезни Вильсона-Коновалова и дегенеративных процессах в центральной нервной системе, что, видимо, связано с нарушением биосинтеза гликопротеиновых комплексов.

5. СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА

Отчет составляется с указанием цели, задания, экспериментальные данные и выводы.

6. ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ

6.1. Дайте определение гликопротеидам и назовите соединения, входящие в состав их небелковой части.

      Как и по какому принципу можно классифицировать все углевод-белковые комплексы?

      Какие типы связей обнаруживаются между белковым и углеводным компонентами в гликопротеидах?

      Какова биологическая роль гликопротеидов в организме?

      Какие качественно новые свойства белковой молекуле придает углеводная группировка?

      Что такое гликозаминогликаны? В какой ткани обнаруживается наибольшее количество этих соединений?

      Какие продукты образуются при гидролизе небелковой части гликопротеидов? Какими качественными реакциями можно их обнаружить?

6.8. Что такое серомукоиды плазмы крови? Какие соединения относятся к этой группе веществ?

6.9. В чем заключается принцип турбидиметрического метода определения серомукоидов в сыворотке крови? Значение количественного определения серомукоидов в сыворотке крови?

      Что такое сиаловые кислоты и какова их роль в организме?

      Каковы принцип и химизм количественного определения сиаловых кислот в сыворотке крови методом Гесса? Значение количественного определения уровня сиаловых кислот в сыворотке крови.

6.12. Какая реакция является качественной на углеводы?

6.13. Какие ткани в живых организмах содержат большое количество гликопротеидов?

Тема: ФОСФОПРОТЕИДЫ

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Изучить состав и строение фосфопротеидов.

Сиаловые кислоты I Сиа́ловые кисло́ты

ациальные производные нейраминовой кислоты, присутствуют во всех тканях и жидкостях организма животных и человека и у некоторых микроорганизмов. У человека в норме наибольшее количество С. к. обнаруживается в слюнных железах, в секретах различных слизистых оболочек, а также в сыворотке крови, где их содержание резко повышается при ряде заболеваний.

Сиаловые кислоты являются полифункциональными соединениями с сильными кислотными свойствами. Как правило, в свободном виде в норме они не встречаются, а входят в состав различных углеводсодержащих веществ, таких как , гликолипиды (), . Занимая в молекулах этих веществ концевое положение, С. к. оказывают значительное влияние на их физико-химические свойства и биологическую . Определяя отрицательный заряд молекул гликопротеинов, С. к. обусловливают вытянутую форму их молекул и как следствие высокую содержащих эти гликопротеины секретов слизистых оболочек дыхательного, кишечного и полового трактов. Это обеспечивает защиту слизистых оболочек механических и химических повреждений. Наличие С. к. в составе белков крови (церулоплазмина, кислого α 1 -гликопротеина и др.) и некоторых гормонов (хорионического гонадотропина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов) определяет длительность циркуляции этих соединений в кровотоке. После отщепления С. к., когда концевым сахаром в молекулах гликопротеинов становится , эти поглощаются клетками печени. Именно этим объясняется потеря гормонами биологической активности. Длительность циркуляции в кровотоке некоторых клеток крови (эритроцитов, лимфоцитов) также зависит от наличия или отсутствия С. к. на их поверхности. Процесс старения эритроцитов связан с уменьшением количества С. к. в их оболочке. Находясь в составе углеводной части гликопротеинов, С. к. маскируют остатки сахаров, являющихся антигенными детерминантами и таким образом, играют важную роль в иммунных реакциях, снижая иммуногенные свойства нормальных и опухолевых клеток. Установлено, что С. к. являются компонентом клеточных рецепторов, специфичных для вирусов гриппа.

Содержание С. к. в сыворотке крови здорового человека составляет 620-730 мг/л (2,0-2033 ммоль/л ). Оно заметно повышается при ряде заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами (например, ревматоидном артрите, полиартрите и др.) или усиленной пролиферацией тканей (например, при их малигнизации. Известны тяжелые наследственные заболевания при которых происходит накопление свободных и связанных С. к. в тканях и жидкостях организма. Это так называемая накопления сиаловых кислот, связанная с неизвестным пока первичным биохимическим дефектом, и сиалидоз, причиной которого является генетически обусловленная недостаточность фермента сиалидазы, катализирующей отщепление С. к. от содержащих их веществ.

Определение количества С. к. в крови используют как диагностический и прогностический биохимический тест.

Наиболее распространенными методами определения С. к. в сыворотке крови и других биологических жидкостях являются резорциновый метод Свеннерхольма и метод с тиобарбитуровой кислотой Уоррена.

II Сиа́ловые кисло́ты

одноосновные полиоксиаминокислоты, являющиеся производными нейраминовой кислоты и входящие в состав гликопротеидов и гликолипидов.


1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Смотреть что такое "Сиаловые кислоты" в других словарях:

    Одноосновные полиоксиаминокислоты, производные нейраминовой кислоты. В природе (в составе гликопротеидов и гликолипидов) встречаются в клеточных стенках, нервной ткани, слизистых выделениях животных … Большой Энциклопедический словарь

    Одно основные полиоксиаминокислоты, производные нейраминовой к ты. В связанном состоянии (входят в состав ганглиозидов, гликопротеидов, муцинов, олигосахаридов молока и т. п.) присутствуют во всех тканях животных и в нек рых микроорганизмах; в… … Биологический энциклопедический словарь

    Одноосновные полиоксиаминокислоты, производные нейраминовой кислоты. В природе (в составе гликопротеидов и гликолипидов) встречаются в клеточных стенках, нервной ткани, слизистых выделениях животных. * * * СИАЛОВЫЕ КИСЛОТЫ СИАЛОВЫЕ КИСЛОТЫ,… … Энциклопедический словарь

    Одноосновные полиоксиаминокислоты, являющиеся производными нейраминовой кислоты и входящие в состав гликопротеидов и гликолипидов … Большой медицинский словарь

    Одноосновные полиоксиаминокислоты, производные нейраминовой кислоты (См. Нейраминовая кислота). Бесцветные кристаллы, хорошо растворимы в воде, нерастворимы в неполярных растворителях; разлагаются, не плавясь, в интервале температур 130… … Большая советская энциклопедия

    Одноосновные полигидроксиаминокислоты, производные нейраминовой кислоты. В природе (в составе гликопротеидов и гликолипидов) встречаются в клеточных стенках, нерв. ткани, слизистых выделениях животных … Естествознание. Энциклопедический словарь

    СИАЛОВЫЕ КИСЛОТЫ - одноосновные полиоксиаминокислоты, ацильные производные нейраминовой к ты, отличающиеся друг от друга структурой ацилирующих радикалов (ацетил или гликолил). их кол вом, характером связи радикала. С. к. содержатся во всех тканях животных… … Ветеринарный энциклопедический словарь

    I Углеводы (синонимы: глициды, глюциды, сахариды, сахара) обширный, наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав клеток всех организмов и абсолютно необходимых для их жизнедеятельности. Углеводы являются… … Медицинская энциклопедия

    I Пневмония (pneumonia; греч. pneumon легкое) инфекционное воспаление легочной ткани, поражающее все структуры легких с обязательным вовлечением альвеол. Неинфекционные воспалительные процессы в легочной ткани, возникающие под влиянием вредных… … Медицинская энциклопедия

    I Гликозаминогликаны углеводная часть углеводсодержащих биополимеров гликозаминопротеогликанов или протеогликанов. Прежнее название гликозаминопротеогликанов «мукополисахариды» исключено из химической номенклатуры. Гликозаминогликаны в составе… … Медицинская энциклопедия

Спасибо

Биохимический анализ крови - это лабораторный метод исследования показателей крови, отображающий функциональное состояние тех или иных внутренних органов, а так же указывающий на недостаток в организме различных микроэлементов или витаминов . Любое, даже самое незначительное, изменение биохимических показателей крови, говорит о том, что какой-то определённый внутренний орган не справляется со своими функциями. Результаты биохимического анализа крови используются докторами почти в каждой области медицины. Они помогают установить правильный клинический диагноз заболевания, определить стадию его развития, а также назначить и откорректировать лечение.

Подготовка к сдаче анализа

Биохимический анализ требует специальной предварительной подготовки пациента. Приём пищи производится не менее 6 - 12 часов до проведения анализа крови. Это основывается на том, что любой пищевой продукт способен оказывать влияние на показатели крови, изменяя тем самым результат анализа, что в свою очередь, может повлечь за собой неправильный диагноз и лечение. Так же, стоит ограничить приём жидкости. Противопоказан приём алкоголя, сладкого кофе и чая, молока, фруктовых соков.

Методика проведения анализа или забора крови

Во время забора крови пациент находится в положении сидя или лёжа. Кровь для биохимического анализа забирают из локтевой вены. Для этого немного выше локтевого сгиба накладывается специальный жгут, затем вводится игла непосредственно в вену и, производится забор крови (примерно, 5 мл ). После чего кровь помещают в стерильную пробирку, на которой обязательно указывают данные пациента, и только после этого её направляют в биохимическую лабораторию.

Показатели белкового обмена

Показатели крови:
Общий белок – отображает содержание белка в сыворотке крови. Уровень общего белка может увеличиваться при различных заболеваниях печени . Снижение количества белка наблюдается при недостаточном питании , истощении организма.

В норме уровень общего белка изменяется в зависимости от возраста:
  • у новорожденных он составляет 48 - 73 г/л
  • у детей до года – 47 - 72 г/л
  • от 1 до 4 лет – 61 - 75 г/л
  • от 5 до 7 лет – 52 - 78 г/л
  • от 8 до 15 лет – 58 - 76 г/л
  • у взрослых – 65 - 85 г/л
Альбумин – простой белок, растворимый в воде, составляющий около 60% всех белков сыворотки крови. Уровень альбуминов снижается при патологиях печени, ожогах , травмах , заболеваниях почек (нефритический синдром ), недостаточном питании, на последних месяцах беременности , при злокачественных опухолях. Количество альбуминов увеличивается при обезвоживании организма, а также после приёма витамина А (ретинола ). Нормальное содержание сывороточного альбумина составляет 25 - 55 г/л у детей в возрасте до 3 лет, у взрослых – 35 - 50 г/л. Альбумины составляют от 56,5 до 66,8 %.

Глобулин – простой белок, легко растворимый в разбавленных солевых растворах. Повышаются глобулины в организме при наличии в нём воспалительных процессов и инфекции , снижаются при иммунодефиците. Нормальное содержание глобулинов составляет 33,2 - 43,5 %.

Фибриноген – бесцветный белок плазмы крови, вырабатываемый в печени, играющий важную роль в гемостазе. Уровень фибриногена в крови повышается при острых воспалительных процессах в организме, инфекционных заболеваниях, ожогах, оперативных вмешательствах, приёме оральных контрацептивов , инфаркте миокарда , инсульте , амилоидозе почек, гипотиреозе , злокачественных новообразованиях. Повышенный уровень фибриногена можно наблюдать при беременности, особенно в последние месяцы. Уровень фибриногена снижается после употребления рыбьего жира, анаболических гормонов , андрогенов и др. Нормальное содержание фибриногена составляет у новорожденных 1,25 - 3 г/л, у взрослых – 2 - 4 г/л.

Белковые фракции:
Альфа-1-глобулины. Норма 3,5 - 6,0 %, что составляет 2,1 - 3,5 г/л.

Альфа-2-глобулины. Норма 6,9 - 10,5 %, что составляет 5,1 - 8,5 г/л.

Бета-глобулины. Норма 7,3 - 12,5 % (6,0 - 9,4 г/л).

Гамма-глобулины. Норма12,8 - 19,0 % (8,0 - 13,5 г/л).

Тимоловая проба – вид осадочной пробы, используемой для исследования функций печени, в которой в качестве реагента используют тимол. Норма составляет 0 - 6 ед. Значения тимоловой пробы повышаются при вирусных инфекциях, гепатите А , токсическом гепатите, циррозе печени , малярии .

Сулемовая проба – осадочная проба, применяемая при функциональном исследовании печени. Норма 1,6 - 2,2 мл. Проба положительна при некоторых инфекционных болезнях, паренхиматозных заболеваниях печени, новообразованиях.

Проба Вельтмана – коллоидно-осадочная реакция для исследования функций печени. Норма 5 - 7 пробирка.

Формоловая проба – метод, предназначенный для выявления нарушения равновесия протеинов , содержащихся в крови. В норме проба отрицательная.

Серомукоид – является составной частью белково-углеводного комплекса, участвует в белковом обмене. Норма 0,13 - 0,2 ед. Повышенное содержание серомукоида указывает на ревматоидный артрит , ревматизм , опухоли и др.

С-реактивный белок – белок, содержащийся в плазме крови, является одним из белков острой фазы. В норме отсутствует. Количество С-реактивного белка увеличивается при наличии в организме воспалительных процессов.

Гаптоглобин – белок плазмы крови, синтезируемый в печени, способный специфически связывать гемоглобин . Нормальное содержание гаптоглобина составляет 0,9 - 1,4 г/л. Количество гаптоглобина увеличивается при острых воспалительных процессах, применении кортикостероидов, ревмокардите, неспецифическом полиартрите, лимфогранулематозе, инфаркте миокарда (крупноочаговом ), коллагенозах, нефротическом синдроме, опухолях. Количество гаптоглобина снижается при патологиях, сопровождаемых различными видами гемолиза, заболеваниях печени, увеличении селезёнки и др.

Креатинин в крови – является продуктом белкового обмена. Показатель, отображающий работу почек. Содержание его сильно варьирует в зависимости от возраста. У детей до 1 года в крови содержится от 18 до 35 мкмоль/л креатинина, у детей от 1 до 14 лет – 27 – 62 мкмоль/л, у взрослых – 44 – 106 мкмоль/л. Повышенное содержание креатинина наблюдается при поражении мышц, обезвоживании организма. Низкий уровень характерен для голодания , вегетарианской диеты , беременности.

Мочевина – вырабатывается в печени в результате белкового обмена. Важный показатель для определения функциональной работы почек. Норма 2,5 – 8,3 ммоль/л. Повышенное содержание мочевины указывает на нарушение выделительной способности почек и нарушение фильтрационной функции.

Показатели пигментного обмена

Общий билирубин – жёлто-красный пигмент, который формируется в результате распада гемоглобина. В норме содержится 8,5 - 20,5 мкмоль/л. Содержание общего билирубина встречается при любом виде желтухи .

Прямой билирубин – Норма 2,51 мкмоль/л. Повышенное содержание данной фракции билирубина наблюдается при паренхиматозной и застойной желтухе.

Непрямой билирубин – Норма 8,6 мкмоль/л. Повышенное содержание данной фракции билирубина наблюдается при гемолитической желтухе.

Метгемоглобин – Норма 9,3 - 37,2 мкмоль/л (до 2 %).

Сульфгемоглобин – Норма 0 - 0,1 % от общего количества.

Показатели углеводного обмена

Глюкоза – является первостепенным источником энергии в организме. Норма составляет 3,38 - 5,55 ммоль/л. Повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия ) указывает на наличие сахарного диабета или же на нарушенную толерантность к глюкозе, хронические заболевания печени, поджелудочной железы и нервной системы. Уровень глюкозы может снижаться при усиленных физических нагрузках, беременности, долгом голодании, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушенным всасыванием глюкозы.

Сиаловые кислоты – Норма 2,0 - 2,33 ммоль/л. Увеличение их количества связано с такими заболеваниями, как полиартрит, ревматоидный артрит и др.

Связанные с белком гексозы – Норма 5,8 - 6,6 ммоль/л.

Связанные с серомукоидом гексозы - Норма 1,2 - 1,6 ммоль/л.

Гликозилированный гемоглобин – Норма 4,5 - 6,1 молярных %.

Молочная кислота – продукт распада глюкозы. Является источником энергии, необходимой для работы мышц, мозга и нервной системы. Норма 0,99 - 1,75 ммоль/л.

Показатели липидного обмена

Общий холестерин – важное органическое соединение, являющееся компонентом липидного обмена. Нормальное содержание холестерина составляет 3,9 - 5,2 ммоль/л. Повышение его уровня может сопровождать следующие заболевания: ожирение , сахарный диабет, атеросклероз , хронический панкреатит , инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, некоторые болезни печени и почек, гипотиреоз, алкоголизм , подагра .

Холестерин альфа-липопротеидов (ЛПВП) – липопротеиды высокой плотности. Норма 0,72 -2, 28 ммоль/л.

Холестерин бета-липопротеидов (ЛПНП) – липопротеиды низкой плотности. Норма 1,92 – 4,79 ммоль/л.

Триглицериды органические соединения, выполняющие энергетическую и структурную функции. В норме содержание триглицеридов зависит от возраста и пола.

  • до 10 лет 0,34 - 1,24 ммоль/л
  • 10 – 15 лет 0,36 – 1,48 ммоль/л
  • 15 – 20 лет 0,45 – 1,53 ммоль/л
  • 20 – 25 лет 0,41 – 2,27 ммоль/л
  • 25 – 30 лет 0,42 – 2,81 ммоль/л
  • 30 – 35 лет 0,44 – 3,01 ммоль/л
  • 35 – 40 лет 0,45 – 3,62 ммоль/л
  • 40 – 45 лет 0,51 – 3,61 ммоль/л
  • 45 – 50 лет 0,52 – 3,70 ммоль/л
  • 50 – 55 лет 0,59 – 3,61 ммоль/л
  • 55 – 60 лет 0,62 – 3,23 ммоль/л
  • 60 – 65 лет 0,63 – 3,29 ммоль/л
  • 65 – 70 лет 0,62 – 2,94 ммоль/л
Увеличение уровня триглицеридов в крови возможно при остром и хроническом панкреатите, атеросклерозе, ишемической болезни сердца,

Сиаловая кислота помогает обеспечивать защиту слизистых оболочек от химических и механических повреждений. Наличие в составе белков крови сиаловой кислоты помогает определять длительность циркуляции данных соединений в кровотоке. Было установлено, что сиаловые кислоты, представляют собой компоненты клеточных рецепторов, которые специфичны для вируса гриппа. Длительность циркуляции некоторых клеток крови в кровотоке зависит также от отсутствия или наличия сиаловой кислоты на их поверхности.

Старение эритроцитов связано с понижением количества сиаловой кислоты в их оболочке. Содержание в сыворотке крови сиаловой кислоты здорового человека составляет шестьсот двадцать – семьсот тридцать мг/л.

Определение количества в крови сиаловой кислоты используется как прогностический и диагностический биохимический тест. Количество сиаловой кислоты в крови довольно сильно повышается при некоторых заболеваний, которые сопровождаются процессами воспаления или усиленной пролиферацией тканей (к примеру, при их малингизации).

Известны тяжелые наследственные болезни, при которых начинает происходить накопление связанных и свободных сиаловых кислот, а также в жидкостях и в тканях организма. Это так называемое заболевание накопления сиаловых кислот, связано с неизменным биохимическим дефектом, а также сиалидозом, причиной которого является недостаточность фермента сиалидазы, катализирующего отщепление сиаловой кислоты от веществ, которые содержатся в них.

Сиалидоз — это состояние, при котором у пациента отмечают недостаточную активность нейраминилазы, выявляемое при использовании определенного гликопротеида в качестве субстрата. Активность ганглиозидсиалидазы в пределах нормы.

Количество сиаловых кислот в крови увеличивается при опухолях головного мозга, при инфаркте миокарда, активной форме туберкулеза, злокачественных новообразованиях иной локализации, паренхиматозной желтухе, активной фазе ревматизма.

Сиаловые кислоты снижаются при пернициозной анемии, дегенеративных процессах в центральной нервной системе и при болезни Вильсона. В крови нормальный уровень сиаловой кислоты составляет 2.0 – 2.33 ммоль/л, или же семьсот тридцать мг/л.

Увеличение сиаловой кислоты отмечается при инфаркте миокарда, активном процессе воспаления, деструктивных процессах и опухоли.



Рассказать друзьям