Базилик польза и вред для здоровья человека. Можно ли беременным базилик

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Это известное популярное растение из семейства яснотковых отличается разнообразием сортов и видов. Можно встретить базилики с зелёными, зеленовато-серыми, фиолетовыми листьями. Аромат растения может напоминать запах мяты, лимона и даже корицы. Но, в любом случае, незаменим при приготовлении овощных блюд, мяса и колбас. Он придает им пикантный вкус и пряный аромат.

Только добавлять его в блюда нужно понемногу. Аромат базилика такой сильный, что может перебивать все другие запахи. Все дело в его эфирном масле. Зная об этом его качестве, парфюмеры с давних пор включают эфирное масло в различные ароматные композиции.

Но не только кулинары и парфюмеры используют ароматную травку. Например, то же ароматное масло содержит камфару, поэтому из него готовят лекарственные средства, обладающие легким слабительным, ветрогонным, мочегонными, вяжущим, противовоспалительным и спазмолитическим свойством. Давайте узнаем, как еще можно использовать это пряное растение для улучшения здоровья и самочувствия.

Базилик, как лечебное средство

Кроме полезного эфирного масла, в составе пахучих листьев имеются дубильные вещества, сапонины, гликозиды, много витаминов, в том числе группы В, редкого витамина К, аскорбиновой кислоты и минеральных солей. Благодаря своему составу растение обладает целебными свойствами, которые с давних пор применяют в народной медицине.

С лечебной целью используют стебли, листья и цветки базилика. Причем растение сохраняет ценность весь сезон, поэтому его можно собирать и использовать все лето. Из него готовят отвары, настои, употребляют свежим, для лечения и профилактики авитаминоза, повышения иммунитета.

Растение поможет при лечении воспаления почек, мочевого пузыря, желудка, устранит гипотонию. Базилик способствует улучшению пищеварения, устраняет вздутие живота и зубную боль, облегчает состояние при менструации. Из него готовят эффективный противомикробный отвар, особенно если смешать базилик с кориандром и лавандой.

Настой можно применять наружно для промывания и лечения гнойных, застаревших ран, конъюнктивита, полощут рот и горло при ангине. Растение применяют в качестве отхаркивающего средства при кашле, применяют для нормализации процесса кровообращения.

Если вы находитесь в состоянии депрессии, одолело плохое настроение, если вы испытали стресс, вспомните о базилике. Его рекомендуют использовать для укрепления центральной нервной системы, повышения настроения, тонуса организма, физических, душевных сил. Попейте отвар базилика, а для улучшения сна, устранения бессонницы кладите в постель маленькую подушечку, наполненную сушеной смесью из травы базилика, ромашки, валерианы или пустырника.

Другие полезные свойства

Нужно помнить, что базилик - сильный афродизиак. Поэтому его можно использовать при приготовлении блюд для романтического вечера.

Вообще, в любовной магии давно используют листья и цветки растения. Например, в Индии из него готовили специальный напиток для привлечения любви и счастья. До сих пор ведуньи готовят из него отвар, который дарит человеку ясность мыслей, возвращает душе веру, сострадание к другим людям, раскрывает сердце и разум.

Народы Кавказа утверждают, что употребление базилика делает человека долгожителем. Славянские народы почитают его как символ бессмертия и семейный оберег.

Как готовить целебные средства из базилика?

Настой:

Насыпьте в стеклянную чашку 1-2 ст. л. сушеных листьев базилика, залейте 1 стаканом кипящей воды. Накройте салфеткой, оставьте на полчаса. Процедите, пейте по полстакана в течение дня.

Отвар:

Отвар базилика используют для приготовления ванн, умываются при кожных высыпаниях, полощут горло при ангине, а полость рта - при зубной боли. Чтобы это средство приготовить, залейте стакан свежих листьев литром горячей воды, вскипятите, убавьте огонь до самого минимума, томите 15 мин. Затем дайте остыть, процедите.

Порошок:

Высушенные листочки и цветки растения разотрите до состояния порошка, насыпьте на ватные диски, прикладывайте к отекшим местам на коже, для устранения отеков. Также порошок нюхают для избавления от насморка.

Успокаивающий травяной сбор:

Смешайте равное количество сушеных листьев базилика, шалфея, мяты или мелиссы. Залейте 1 ст. л. смеси стаканом кипящей воды, утеплите, оставьте до остывания. Пейте с медом вместо чая. Это средство успокоит нервы и улучшит мозговую деятельность.

Если болит ухо:

При отитах можно приготовить лечебный компресс, который успокоит боль и снимет воспаление. Для этого залейте 2 ст. л. сухой травы 500 мл горячей воды, вскипятите и сразу же снимите с огня. Подождите, пока остынет, используйте для компресса на больное ухо. Держите 1-2 часа, пока успокоится боль.

Для лечения конъюнктивита:

Приготовьте настой для промывания глаз. Для этого залейте 1 ст. сухой травы стаканом кипятка. Укройте чем-нибудь теплым, дайте остыть. Потом процедите и используйте несколько раз в день. Кроме промывания, делайте примочки на глаза. Будьте здоровы!

В современной кулинарии использование большого количества различных трав уже никого не удивляет. Можно добавлять их в свежем или сухом виде, привычные для нашей местности или более экзотические, комбинировать несколько трав или использовать отдельно взятое растение. Ни для кого не секрет, что эти простые на вид травки имеют не только уникальные вкусовые качества, но и крайне положительно влияют на здоровье. И базилик не является в этом исключением.

Что за пряность?

Базилик - это однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см. Он является одновременно и пряным и лекарственным, поэтому используется как кулинарных, так и в медицинских целях.

Родиной считается Южная Азия - там он используется больше 5 тысяч лет. В Европу растение попало во время войны, с которой Александр Македонский в череде трофеев привёз и невиданую им ранее пряную траву.

Знаете ли вы? На родине растения в Азии базилик имеет название «реган» или «рейхан», что означает «душистый».

Виды

Разновидностей сортов базилика существует огромное множество - около 70. Все они имеют свой уникальный аромат и вкус, что важно для поваров и гурманов разных стран. Но в нашей местности наиболее известны и популярны 2 вида: зелёный и фиолетовый (или красный). Рассмотрим их подробнее.

Зелёный

Данный сорт наиболее популярен в странах Средиземноморья (Франция, Италия, Марокко, Египет). Имеет перечно-прохладный запах и свежий с горчинкой вкус.

Гармонично сочетается со всеми овощами, но особенно с помидорами, поэтому его часто добавляют в различные томатные соусы и посыпают сверху пиццы. Зелёный базилик можно смело использовать в блюдах из мяса, рыбы и различных сыров (особенно с моцареллой).
Хорошо совместим и с другими пряностями, такими как:

  • эстрагон.

Неудачной считается комбинация с кориандром, так как их сочетание дает неприятный мыльный привкус.

Фиолетовый

Больше используется в странах Азии (Азербайджан, Узбекистан). Запах фиолетового базилика менее интенсивный, чем зелёного. Наилучшим образом сочетается с помидорами, сладким перцем, баклажанами, огурцами и особенно с рукколой. На Кавказе без этого растения никуда - его добавляют к мясу, птице, бобовым, сырам. Также он используется в десертных напитках, а еще из него делают особенный розовый чай с лимоном.
По большому счету, эти сорта базилика не имеют принципиальных различий. Но традиции многих кулинарных культур предпочитают свой конкретный вид, это стоит учитывать в приготовлении блюд.

Витамины и минеральные вещества

Богатый витаминами и минералами базилик является не только душистым дополнением в кулинарии, но и полезным для организма растением. Польза эта обусловлена разнообразным составом.

Витамины:

  • ( , ).
Макроэлементы: Микроэлементы:
  • медь;

Калорийность и пищевая ценность пряности

В 100 г свежего базилика всего 23 кКал, что составляет 1,62% от средней суточной нормы.

Пищевая ценность базилика (на 100 г продукта):

  • вода - 92,06 г;
  • белки - 3,15 г;
  • жиры - 0,64 г;
  • углеводы - 1,05 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) - 1,6 г;
  • зола - 1,5 г.
Своим необыкновенным ароматом и различными полезными свойствами растение обязано эфирному маслу. В зависимости от сорта, его количество в составе может колебаться от 0,2% до 1,5%.

В чём польза базилика

В базилике полезны и листья, и семена. Они имеют много похожих или одинаковых свойств, но некоторые их способности отличаются по типу воздействия на человеческое тело.

Знаете ли вы? В Индии базилик считается вторым священным растением после лотоса.


Листьев

Листья растения, которые в большей мере используются в приготовлении блюд, имеют множество положительных для нашего здоровья качеств:

  • применяются при лечении простуды и различных видов кашля;
  • эффективно помогают в борьбе с болезнями сердца;
  • регулируют пищеварительные процессы и налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • устраняют икоту;
  • облегчают различные пищевые расстройства, успокаивают рвотные позывы и рвоту;
  • используются при кожных заболеваниях разных видов;
  • помогают при астме;
  • имеют успокаивающее действие на нервную систему;
  • нормализуют высокое артериальное давление.

Семян

Семена растения имеют не менее важные и полезные для организма свойства:


Теряются ли свойства при сушке

Базилик является весьма распространённым и доступным растением, поэтому многие в летний период заготавливают его впрок. Если делать это правильно, то полезные свойства растения сохраняться и будут подкреплять ваш организм в холодную пору года.

Сушить его можно как пучками, так и отдельными веточками и листиками. Главным моментом в этом процессе является температура. При слишком высокой эфирные масла быстро испаряются, а с ними вместе и аромат, и польза, поэтому высушивать лучше постепенно при комнатной. Делать это можно на противне, листах бумаги или марле. Необходимо обеспечить в помещении хорошую вентиляцию и регулярно помешивать растение.
Можно использовать и духовку или микроволновую печь, но в данном случае температура будет выше, а польза, соответственно, ниже. Если уже и использовать этот метод, то на самом минимальном подогреве.

Так что если запастись терпением, то возможно создать запасы сухого и полезного растения на зиму.

Можно ли

В период беременности и первые месяцы жизни ребенка женщинам следует очень аккуратно относиться к своему здоровью. Касается это и питания, ведь то что и как ест мама, напрямую сказывается на самочувствии малыша.

Беременным

В период беременности стоит быть осторожной с этим растением, так как оно обладает тонизирующими свойствами и может быть опасным для малыша. Использование базилика возможно только не часто и в малых дозах, чтоб не спровоцировать риск выкидыша и преждевременных родов.

Важно! Нельзя использовать траву в меню женщинам, имеющим проблемы с артериальным давлением (гипертония и частые скачки).


Но наружное применение никому не запрещено. Пряную траву используют в виде ингаляций при простудных заболеваниях и отвара для проблем с ротовой полостью или глазами.

Кормящим

Имея нормальную реакцию на растение, его можно употреблять после термической обработки в различных блюдах в первые месяцы кормления. После 3-4 месяцев в рацион можно добавить и свежую зелень.

Если у мамы или ребёнка появились аллергические реакции, то лучше повременить с базиликом и оставить его на какое-то время, а потом повторить попытку.

Как грамотно выбрать базилик

Чтобы растение принесло удовольствие и пользу, его необходимо выбирать внимательно. Если у вас нет опыта в покупке этого растения, прислушайтесь к советам, которые помогут вам принять правильное решение у прилавка.

Свежий

Именно такой вариант разумнее всего, ведь купив здоровое и свежее растение всегда можно засушить или заморозить его.
Выбирая базилик, обращайте внимание на такие его характеристики:

  • цвет - насыщенный и яркий, независимо от сорта;
  • состояние листьев - они упругие и свежие;
  • если растереть лист в руке, то моментально должен появиться сильный аромат;
  • на поверхности нет какого-либо налёта, пятен или повреждений.
Покупать можно как растение в контейнерах, так и пучки, стоящие в воде. Оба варианта приемлемы, но в первом следует осмотреть на целостность ещё и ёмкость, поинтересоваться сроком годности. Второй же вариант абсолютно нормальный, ведь в воде зелень хранится намного лучше, не теряя вида и свойств.

Важно! Отсутствие ярко выраженного запаха эфирных масел говорит о том, что при выращивании базилика использовалось большое количество химикатов и растение ядовито.

Если вы заметили что-то странное (например, запах плесени, сухие веточки или листья), то покупать такой продукт не стоит. Он может быть не только не полезен, но ещё и опасен.

Сушёный


Если уж вы остановили выбор на таком базилике, то стоит знать, что и тут есть свои правила. Но они намного проще, ведь самое главное - это срок годности и целостность упаковки. Если эти 2 критерия в порядке, то можно не бояться за качество продукта.

Также лучше покупать пряность у проверенных марок, у которых в составе не числиться никаких примесей и добавок.

Особенности применения косметических свойств

Растение имеет множество достоинств, которые делают его применимым в разных сферах, в том числе и в домашней косметологии. Полезны его свойства как для кожи лица, так и для волос.

Маски для лица

На кожу базилик оказывает различное положительное влияние:

  • снимает воспаление;
  • нормализует работу сальных желёз;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • борется с угревой болезнью;
  • уменьшает возрастные проявления кожи;
  • смягчает эпидермис, делает его более гладким.

Маска для воспалённой и покрасневшей кожи
1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 15 минут, после пропитать отваром ватный диск и протереть лицо. Через 30 минут смыть прохладной водой. Такая маска успокоит кожу и снимет покраснения. Делать её можно регулярно, несколько раз в неделю.

Маска от чёрных точек на лице

Свежие листки растения смочить водой комнатной температуры и обложить нос и места наибольшего скопления черных точек. Лечь и расслабиться, а через 5 минут убрать маску и умыть лицо прохладной водой. Такое средство отлично очищает поры, устраняя загрязнения. Подходит для регулярного использования 1-2 раза в неделю.

Маски для волос

Не менее полезен базилик и для волос, так как улучшает кровообращение, что является важной составляющей здоровья волос.


Необходимо смешать 50 г сухого порошка горчицы и 50 г белой хны с желтком 1 яйца. К ним добавляют 4-5 капель эфирного масла базилика и всё это тщательно перемешивают. Маска наносится на сухие волосы массажными движениями. Укутав голову, необходимо подождать 20 минут, после чего помыть волосы тёплой проточной водой. Использовать это средство лучше 2-3 раза в неделю.

Питательная маска для волос

Для приготовления этого средства нужно взять 1 стакан свежей нарезанной травы, 2 столовые ложки оливкового масла и по паре капель эфирных масел герани и розмарина, а эфирного масла базилика стоит добавить чуть больше - где-то 4-5 капель. Всё это измельчить в блендере и нанести на корни волос. Держать на голове 30-40 минут под плёнкой и полотенцем. Смыть тёплой проточной водой. Делать маску можно 1 раз в 3 дня обладательницам жирных волос и 1 раз в 5 дней, если волосы сухие.

Как похудеть с помощью базилика

Растение является очень полезным для людей, которые страдают от излишнего веса и настроены бороться с данной проблемой. Конечно, само по себе оно не решит задачу, но в комплексе с правильным питанием и необходимой физической нагрузкой окажет нужный эффект. Базилик помогает усвоению пищи и ускоряет процесс метаболизма.

Использовать для похудения нужно семена растения. Они продаются в различных специализированных магазинах здоровой пищи и отличаются от посадочного материала. Их добавляют во всевозможные диетические блюда, а также делают отвар (1 чайную ложку семян на 100 мл жидкости настоять 5 минут, добавить сок или йогурт – здоровый напиток готов).


Не помешают вам и ванны с отваром базилика. Они отлично выводят токсины, скопившиеся в теле, а также лишнюю жидкость. Приятным бонусом станет улучшенное состояние кожи.

Полезным будет и просто добавлять сухую или свежую зелень к блюдам в вашем рационе. Мясо, рыба, овощи – базилик гармонично сочетается со всем! При правильном и регулярном употреблении растения вы значительно ускорите процесс похудения, при этом не нанося телу никакого вреда.

Базилик и медицина

Растение используется как в медицинских препаратах, так и в домашних рецептах. Его полезные свойства, которые мы рассмотрели выше, помогают при различных физических состояниях.

Средство от укачивания

Если вас регулярно укачивает в транспорте, положите в рот несколько листков базилика на время поездки - и такая проблема больше не будет вас беспокоить.


Существует множество средств, чтобы облегчить простудное состояние, и чай из базилика - одно из них. На 1 стакан кипятка нужно использовать 1 чайную ложку сухого растения или 30 г свежего. Заварив отвар как обычный чай, в него можно добавить лимон, сахар или мёд по вкусу и пить с пользой и удовольствием.

Важно! Не забывайте о противопоказаниях, при которых использование базилика вовнутрь не рекомендуется или запрещено.

Особенности использования базилика в кулинарии

Подходит базилик буквально для всего: мясо, рыба, овощи, бобовые, супы. Но более ценным и применимым считается именно свежее растение. Особенно важным ингредиентом является пряность в приготовлении различных соусов и подлив.

Вкусовые качества ароматной травы проявляются постепенно. Сначала она дает горьковатый оттенок, который потом переходит в сладковатый. Также очень важным моментом является мера: базилик стоит добавлять понемногу, к тому же в самом конце приготовления блюда.

Опытные кулинары советуют рвать листья руками, чтобы аромат больше проявился и показал себя в полной красе.

Возможный вред и противопоказания

Базилик имеет множество полезных качеств, но есть у него и противопоказания. Растение не стоит употреблять:

  • беременным женщинам;
  • людям, перенесшим инсульт или инфаркт;
  • эпилептикам;
  • диабетикам;
  • гипертоникам.
Употребление препаратов на основе базилика не должно превышать 3 недель. После перерыва его можно будет продолжить по необходимости.

Знаете ли вы? В Древнем Египте базилик использовали при процедуре мумифицирования, так как растение имеет репеллентные свойства.

Ещё полезные пряности

На прилавках магазина можно найти множество различных ароматных трав и пряностей, каждая из которых имеет свои уникальные свойства.


Корица, помимо чарующего сладкого аромата, имеет и ряд практических и очень полезных качеств:

  • препятствует образованию тромбов;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • устраняет плохой запах изо рта;
  • облегчает менструальные боли;
  • эффективна при простудах и кашле;
  • погашает повышенную кислотность, борется с диареей и утренней тошнотой.


Кориандр является семенами кинзы, которая и сама по себе широко используется в кулинарии. Но добавляют семена не только из-за вкусовых качеств, а и из-за многих других:

  • облегчает протекание аллергии;
  • является эффективным антидепрессантом;
  • улучшает состояние зрения;
  • укрепляет стенки желудка, улучшает аппетит;
  • предотвращает появление кариеса, благотворно влияет на десны;
  • устраняет бессонницу;
  • используется при комплексном лечении проблем мочеиспускания.


Самая привычная для нашего стола петрушка может смело соревноваться по полезности с более экзотическими травами и специями. И неудивительно, ведь она имеет множество лечебных способностей. Вот далеко не полный список её свойств:

  • улучшает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • является профилактическим средством при артрите;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • вырабатывает антиоксиданты;
  • используется как мочегонное средство;
  • улучшает зрение.
Будьте внимательны к своему телу, ведь любое, даже самое полезное растение, может принести и вред. Соблюдайте правила и прислушивайтесь к собственному организму - и тогда всё, что вы используете в своем рационе, будет вам на пользу. Базилик станет частым гостем, внесёт свою пряную нотку в вашу жизнь и поможет поправить здоровье!

Базилик является однолетним растением. Его применяют в качестве пряной приправы в кулинарии по всему миру, из-за яркого аромата и вкуса. Помимо своего кулинарного значения, базилик обладает массой полезных свойств. Это признают как травники, так и представители классической медицины. На основе этого эфирного масла и экстракта растения успешно создают лекарства от различных заболеваний.

Химический состав

Химический состав листьев и стеблей базилика невероятно насыщен витаминами и минералами. Особенно высока концентрация каротиноидов и витамина Р-рутина. За свои полезные и вкусовые свойства, базилик еще с древности именуется «царской травой». Ниже приведен его состав на 100 гр продукта.

Витамины:

  • А — 29%;
  • Бета-каротин — 63%;
  • Витамины группы В. Наибольшая концентрация приходится на В9 (фолиевая кислота) — 17%;
  • С — 20%;
  • РР, Е, К и бетаин.

Макроэлементы:

  • Калий — 12%;
  • Кальций — 18%;
  • Магний — 16%;
  • Натрий — 0,3 — 0,4%;
  • Фосфор — 7%.

Микроэлементы:

  • Железо — 18%;
  • Марганец — 58%;
  • Медь — 38%;
  • Селен — 0,5%;
  • Цинк — 7%.
  • Эфирные масла;
  • Терпеноиды (большое содержание камфоры);
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты (Омега -3,-6,-9);
  • Пальмитиновая и стеариновая кислоты;
  • Линолевая и линоленовая кислоты;
  • Клетчатка;
  • Дубильные вещества;
  • Фитонциды.

Полезные свойства


Исходя из химического состава, базилик весьма полезен для организма. Большое содержание витамина А и Бета-каротина оказывает благоприятное действие на функционирование репродуктивной системы. Еще они поддерживают здоровье кожных покровов и зрительных органов, а также активно влияют на иммунитет.

Фолиевая кислота, которая содержится в базилике в большой массовой доле, нужна нам с рождения для нормального развития и функционирования ЦНС и мозга. Витамин С действует практически на все процессы, происходящие в организме, и, особенно, важен для усвоения железа. Витамин К регулирует свертываемость крови. Для сердечно-сосудистой системы необходим магний, который также содержится в достаточном количестве в листьях базилика.

При употреблении базилика, как в свежем виде в различных блюдах, так и в качестве лекарственного средства, можно добиться следующих результатов для организма:

  • Стабилизировать и улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализовать работу ЖКТ, а также предотвратить развитие геморроя;
  • Снизить риск развития атеросклероза;
  • Повысить свертываемость крови;
  • Укрепить зрение и состояние костной и хрящевой ткани;
  • Повысить иммунитет;
  • Очистить организм от тяжелых металлов и радионуклидов;
  • Укрепить нервную систему;
  • Улучшить качество кожных покровов и замедлить процессы старения.

Особенно отмечается антибактерицидное свойство базилика. Это растение включают в состав многих официальных противопростудных препаратов. Он способен весьма эффективно помочь . Снижает температуру, негативно воздействует на патогенную микрофлору, а также выводит слизь и мокроту из дыхательных путей и носоглотки.

Применение базилика


  • В кулинарии листья базилика используют в свежем виде и в качестве сухой специи. Его вкус и аромат неповторим — горьковато-сладкий вкус с яркими нотами свежести. Он сочетается абсолютно со всеми блюдами, а особенно с помидорами. Используют не только листья, но и семена. Базилик применяют при консервировании, копчении и даже для ароматизации спиртных напитков, масла и уксуса;
  • В косметологии базилик применяют благодаря его антисептическим свойствам в создании средств для ухода за проблемной кожей. Эфирное масло и экстракт растения добавляют в крема для возрастной группы, так как заметно улучшает качество кожи. Эффективны на его основе шампуни от выпадения волос;
  • Официальной медициной признаны лечебные свойства базилика, особенно, противопростудные и иммуномодулирующие. Это растение входит в состав мазей, сиропов от кашля, фито-чаев, таблеток и леденцов от кашля. Активно применяется эфирное масло как тонизирующее средство и т.д;
  • Альтернативная медицина использует базилик для лекарственных ванн с успокаивающим эффектом. Из растения делают отвары и настои, которые рекомендуется употреблять при простуде, мигренях, воспалении мочевыделительной системы, при проблемах с суставами. Рекомендуется при проблемах с репродуктивной функцией женщинам и мужчинам;
  • В парфюмерии базилик чаще применяют для создания мужских духов с пряным запахом, но не обходят стороной и женские. Базилик парфюмеры относят к “зеленым” нотам с характерным горьковато-терпким и в тоже время свежим запахом. Базилик превосходно сочетается с бергамотом, лавандой, лимоном, майораном, мелиссой и т.д. Часто можно встретить в линии духов базилик у популярных производителей — Dolce & Gabbana, Calvin Klein, Kenzo, Sisley и т.д;
  • В ароматерапии масляный экстракт базилика рекомендуют применять при хронической усталости, головных болях и , стрессовых состояниях и нарушениях сна.

В медицине


В традиционной медицине главным выделенным полезным свойством базилика является его антисептическое действие. Во многих исследованиях отмечается положительное применение растения для устранения простуды инфекционного характера. Он качественно выводит мокроту из верхних дыхательных путей и слизь из носоглотки, снимает другие симптомы простудных заболеваний.

Растение оказывает общеукрепляющий эффект на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, а также обладает легким диуретическим эффектом. Очищает кровь от токсинов. Помогает при нарушениях сна, неврозах и головных болях.

Чай из базилика употребляется при диарее и метеоризме. Также его назначают для улучшения аппетита, сна и при неврозах. Настои из базилика пьют как противосудорожное, при мигренях и болезненных менструациях и при снижении функции молочных желез.

Применяется растение и наружно. В основном, используют его эфирное масло, а также делают различные мази, в состав которых он входит. Назначают при сухой экземе и дерматитах, акне, инфекционной ангине и стоматологических заболеваниях. Действенен при болях в суставах, невритах и воспалении мышц.

Во всех частях растения содержится камфора в большом количестве, поэтому его применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС. Улучшает мозговое кровообращение. Базилик является иммунноукрепляющим и тонизирующим средством. Рекомендуют применять его в послеоперационный период и во время лечения тяжелых заболеваний организма.

Одно из главных преимуществ масла базилика — туберкулостатическая активность.

К наиболее популярным официальным препаратам, в состав которых включен базилик, относят:

  • Таблетки, мазь и сироп «Трависил»;
  • Таблетки и мазь «Доктор Мом»;
  • Сироп от кашля «Кука“;
  • Сироп от кашля и бальзам «Бронхотон»;
  • Бронхоцин;
  • Суприма-бронхо;
  • Сироп и таблетки «Кофол»;
  • Сироп «Бронхолитин»;
  • Бальзам «Золотая звезда»;
  • Бальзам «Красный слон».

В домашних условиях можно изготовить множество лекарств из базилика, которые будут не менее эффективны для лечения, чем многие аптечные препараты. Рассмотрим популярные рецепты.

Настой при неврозах и судорогах готовится следующим образом: 1 ст.л. сухой травы базилика запарить в 250 мл воды. Настаивать 2 часа. Процедить и пить по 1 ст.л. четырежды в сутки.

Для отвара , способствующего улучшению пищеварения и повышению аппетита, необходимы 2 ч.л. сухой травы базилика. Дальнейший рецепт:

  • Залить сухой базилик 1 стаканом воды;
  • Проварить после закипания 10 минут;
  • Настоять час и процедить;

Полученную порцию выпить в течение дня.

Чтобы приготовить чай для снятия нервного напряжения и улучшения сна следует: 1 ст.л. сухого сырья базилика запарить в стакане кипятка и настоять четверть часа. Пить как чай с добавлением меда дважды в день.

Отит лечится базиликом следующим образом:

  • На 2 стакана воды засыпать 2 ст.л. свежих листьев;
  • Довести до кипения, но не проваривать;
  • Настоять 15 минут;
  • Сделать из полученного отвара компресс и приложить к больному уху на два часа;
  • Можно смочить в отваре вату и вставить в ухо. Процедуру продолжать до полного излечения.

Зубную боль поможет снять полоскание раствором из базилика: 1 ст.л. сухого сырья запарить в 250 мл горячей воды. Настоять полчаса. Процедить и полоскать рот 7-8 раз в сутки.

Чтобы сбить температуру готовится следующий настой: 2 ч.л. сухих цветов базилика залить 250 мл кипятка и настоять два часа. Процедить и принимать по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

В косметологии


Косметологи ценят базилик за его антисептические, омолаживающие, тонизирующие свойства. При изготовлении кремов и шампуней применяется эфирное масло и экстракт базилика. Они не только улучшают состав, но и придают потрясающий аромат косметике.

Чаще можно встретить базилик в антивозрастной косметике, так как, помимо омолаживающего эффекта, он обладает и антиоксидантными свойствами, которые замедляют процесс старения кожи. Эфирное масло базилика включают в шампуни для всех типов волос.

Косметологи отмечают следующие свойства базилика в косметических средствах:

  • Тонизирующее;
  • Регенеративное;
  • Смягчающее;
  • Заживляющее;
  • Антисептическое;
  • Противовоспалительное;
  • Противоотечное;
  • Витаминизирующее;
  • Осветляющее.

Если нет возможности приобрести косметические средства с базиликом, можно изготовить их в домашних условиях.

Чтобы приготовить витаминную маску для лица следует: из свежих листьев растения приготовить кашицу и смешать с теплой водой в пропорции 1:1. Смочить марлю и наложить полученную тканевую маску на лицо на полчаса. Смыть остатки маски с лица холодной водой.

Для укрепляющей маски для волос необходимо:

  • Смешать по 1 капле эфирных масел базилика, розмарина и черного перца;
  • Добавить 2 капли ;
  • 2 желтка и щепотку соли;
  • Полученную массу нанести на волосы по всей длине и оставить на полчаса;
  • Смыть;

Повторять процедуру следует каждую неделю.

Маска для омоложения : смешать 1 ст.л. меда с яичным желтком и добавить в смесь 3 капли эфирного масла базилика. Нанести на лицо на 10 минут и смыть теплой водой.

Для борьбы с акне следует выжать сок из листьев базилика, смочить в нем ватный тампон и протирать им пораженные зоны 3-4 раза в день до полного исчезновения прыщей.

Для похудения

Диетологи рекомендуют употреблять базилик при диетах, так как он богат полезными витаминами. Он отлично заменяет соль, особенно в сочетании с розмарином. Это важно, так как при желании сбросить пару кг необходимо выводить лишнюю воду из организма, которую задерживает соль.

Базилик помогает улучшить пищеварительный процесс и нормализовать метаболизм. Интересно, что в пищу употребляют не только сухие и свежие листья базилика, но и его семена. Они являются натуральными сорбентами, очищают организм от тяжелых металлов и радионуклидов, выводят холестериновые бляшки, лишнюю жидкость и устраняют проблемы, связанные с ЖКТ.

Семена базилика тоже полезные. При похудении их используют следующим образом: 1 ч.л. семян заливают 0,5 ст. кипятка. Настаивают, накрыв крышкой, до разбухания. Затем добавляют в них сок или йогурт и употребляют на завтрак.

Базилик при похудении добавляют в ванны, которые подтягивают кожу и устраняют отеки. Для приготовления отвара потребуется:

  • 1 пучок свежего базилика залить 1 л воды;
  • Прокипятить 5 минут на слабом огне;
  • Влить отвар в ванну.

Для приготовления полезного чая из базилика, способствующего похудению, необходимо: 50 гр свежих листьев залить 2 стаканами кипятка. Настоять полчаса и пить 2-3 раза в день.

В кулинарии


В кулинарии базилик применяется в свежем виде и в качестве приправы. Существует огромное количество сортов этого растения. Они отличаются цветом листьев от нежно-зеленого до темно-фиолетового, а также ароматом. Некоторые сорта пахнут даже сладкой ванилью.

Особенно популярно это растение в греческой, итальянской, азиатской, французской и кавказской кухне. Базилик сочетается практически со всеми блюдами — салатами, мясом, рыбой и даже сладкими десертами.

Столовый уксус можно превратить в бальзамический, добавив в него несколько листьев базилика.

Прекрасный аромат будет преобладать в овощных консервах и соленьях, если добавить в них базилик. Сухую траву добавляют к мясу и рыбе, в колбасы и паштеты, а также, при копчении. На его основе делают соусы, заправки и подливки. Интересное, и уже популяризированное сочетание базилика, майорана, кориандра, мяты, эстрагона и петрушки придают блюдам весьма пикантный вкус и аромат.

Базиликом можно ароматизировать различные напитки, включая спиртные. Многие делают ароматную салатную заправку, добавляя в подсолнечное или оливковое масло свежий базилик.

Противопоказания

Так как базилик является лекарственным растением, у него, как и у всех лекарственных трав, кроме полезных свойств, есть и противопоказания.

С осторожностью базилик следует применять людям, страдающим от сахарного диабета, в перинатальный период и детям младше 7 лет.

Базилик нельзя употреблять при наличии таких заболеваний, как:

  • Тромбофлебит и тромбофилия;
  • Варикоз;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Эпилепсия.

Базилик не рекомендуется использовать излишне часто как в блюдах, так и для лечения различных недугов. Из-за содержания в растении малых доз ртути, передозировка при приеме внутрь может привести к судорогам и раздражению пищеварительного тракта. Высока вероятность отравления эфирными маслами, которые вызывают негативные реакции в виде перевозбуждения ЦНС, головных болей и т.д.

Применение наружно в косметологии при приготовлении ванн и масок ограничений не имеет, кроме детского возраста и личной непереносимости компонентов состава.

Вы долгое время готовились к будущей беременности. Прошли тщательное обследование, посетили всех необходимых врачей, подлечили хронические заболевания. Во многом себе отказывая, и наконец-то достигнув желаемого результата, вы из категории планирующих беременность перешли в категорию беременных. И так хотелось бы отдохнуть, расслабиться, позволить себе всего того, что не позволяли на этапе подготовки - и не тут-то было! Оказывается, беременность — это еще тот труд. Вот и пришлось вам забыть на время и про острое, и про соленое, и про жаренное.

Или, совершенно другая история. Беременность наступила вполне закономерно, но без особого вашего участия в ее подготовке. До того, как в вашем животе обосновался новый организм, вы привыкли ни в чем себе не отказывать. А тут на тебе: заботливая свекровь выдергивает из рук сало с чесноком, муж запрещает есть чипсы, а мама скептически поглядывает на ярко-розовое пирожное. Так что ж, за девять месяцев забыть, какой вкус у еды?

И в первом, и во втором случае женщинам приходится от многого отказаться. Но ведь привычные химические добавки можно заменить натуральными. Сегодня поговорим о специях, или растениях, которые придают вкус и пикантность еде. А именно, о базилике.

Почему растение считается лечебным, какими полезными свойствами обладает и можно ли его употреблять базилик при беременности? Вопросов может возникнуть также много, как и мнений людей. Ведь в период беременности нужно быть крайне осторожным с любыми продуктами.

Что необходимо знать будущей маме про базилик

Базилик является травянистым растением, высота его достигает шестидесяти сантиметров. Имеет шершавые листья зеленого и фиолетового оттенков, длинною в шесть сантиметров. Трава имеет специфический запах, который сложно с чем-либо спутать. Запах сушеного базилика несколько отличается от запаха свежего. На Руси базилик принято было считать царским зельем, благодаря его лечебным свойствам. В соке листьев и масле растения содержаться такие полезные вещества, как каротин, фитонциды, сахара и рутин, витамины В2, С и PP. Растение способно благоприятно влиять на память и мозговую деятельность, стимулировать иммунитет. За волшебные свойства этого растения в индии его считают вторым священным после лилии. Эфирное масло прекрасно тонизирует, борется с бактериями, заживляет раны, помогает при вздутии живота и спазмах. Сок листьев применяется для лечения грибков; водная вытяжка хороша при гастритах, пищевых отравлениях, коликах. Высушенные листья базилика пригодны для чая, который поможет при головной боли. В народной медицине настойка базилика широко используется для повышения давления, лечения коклюша, пиелита, гастритов.

Женщине в период беременности нужно быть осторожной с базиликом. Из-за своих тонизирующих свойств, базилик при беременности может быть опасным для будущего малыша. Гипертонус матки может спровоцировать самопроизвольны выкидыш или преждевременные роды. Если уж очень хочется, базилик можно применять в малых дозах и крайне редко.

Но никто не запрещает использовать базилик будущим мамочкам для ингаляций, которые отлично справляются с острыми респираторными вирусными инфекциями и прочими проблемами. Отвар базилика используется также для промывания глаз при конъюнктивите и для профилактики проблем с деснами и зубами.

Будьте внимательны! Базилик ни в коем случае нельзя употреблять женщинам, у которых имеются проблемы с артериальным давлением, а именно гипертонией и частыми скачками. Если вы аллергик или имеете индивидуальную непереносимость определенных растений, не рискуйте и не экспериментируйте - отложите употребление в пищу базилика на послеродовой период. Это маленькая жертва для того, чтоб ваш малыш мог развиваться спокойно и ему ничего не угрожало.

Базилик - пряное, лекарственное, однолетнее, сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. В диком виде достигает 70 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Цветет в июле - сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Родиной базилика считают Южную Азию. В Европу оно попало лишь в XVI веке.

Калорийность базилика

Низкокалорийный продукт. В сыром виде в 100 г базилика содержится 27 кКал. В сушеном базилике – 251 кКал из-за повышенного содержания углеводов. В умеренном количестве в качестве приправы он не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства базилика

Базилик содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Кроме того, он содержит витамин , В2 , РР , провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму (уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы. Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон.

Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Базилик можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заваривать из его листьев чай: Горсть свежих листьев базилика следует хорошо промыть, мелко нарубить и вскипятить в литре воды. Затем отвар процедить, подсластить медом и пить слегка теплым.

Опасные свойства базилика

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от



Рассказать друзьям