Как влияет алкоголь на печень. Негативное влияние алкоголя на печень

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В последние годы в большинстве индустриально развитых стран неуклонно растет число поражений печени алкогольной этиологии, нередко превосходя по частоте вирусные поражения. Алкогольные поражения печени составляют 30-40% в общей структуре заболеваний печени.
При биопсии печени в общетерапевтической клинике алкогольные гепатопатии занимают первое место. Существует строгая корреляция между смертностью от циррозов печени (ЦП) и уровнем потребления алкоголя на душу населения. При аутопсии частота обнаружения циррозов печени у больных хроническим алкоголизмом составляет 8%, тогда как у «неалкоголиков» около 1%.
Организм женщин более чувствителен к токсическому действию алкоголя. Нижний порог ежедневной дозы, при употреблении которой на протяжении более 15 лет резко повышается риск развития алкогольного цирроза печени, для женщин составляет 20 г чистого этилового спирта, для мужчин - 60 г. Поражение печени не зависит от типа алкогольных напитков, а определяется только содержанием алкоголя в них. Кроме дозы этанола и продолжительности его приема к факторам риска алкогольной болезни печени относятся тип пьянства (постоянный тип оказывает более выраженное повреждающее действие на печень, чем интермиттирующий), несбалансированное питание, возраст начала пьянства, наследственность.
При систематическом употреблении алкоголя в токсических дозах последовательно или постепенно развиваются 5 стадий алкогольного поражения печени: адаптивная гепатомегалия (увеличение печени), алкогольный жировой стеатоз, алкогольный гепатит, алкогольный фиброз печени, алкогольный цирроз. В 5-15% случаев алкогольная болезнь печени завершается развитием гепатоцеллюлярного рака.

Адаптивная алкогольная гепатомегалия

Адаптивная гепатомегалия (увеличение печени) обусловлена нарушением белкового метаболизма в печени. Как правило, увеличение печени не сопровождается субъективными ощущениями и изменениями лабораторных показателей. Морфологическое исследование с помощью световой микроскопии не выявляет патологических изменений. При электронной микроскопии обнаруживаются гипертрофия митохондрий, пролиферация эндоплазматического ретикулума, связанные с активацией микросомальных ферментов, что обусловливает повышенную продукцию липидов и липопротеинов.

Жировой стеатоз

Жировой стеатоз является наиболее частым морфологическим вариантом алкогольной гепатопатии. Он встречается у 60-75% больных хроническим алкоголизмом. Злоупотребление алкоголем в 30-50% является причиной жирового стеатоза.
Больные алкоголизмом до 50% суточной калорийности пищи покрывают за счет этанола. Утилизация этанола идет с потреблением больших количеств никотиноамид-аденин-динуклеотида (НАД), который необходим и для конечного этапа окисления жирных кислот - превращения оксимасляной кислоты в ацетоуксусную, что приводит к аккумуляции жирных кислот в печени. Алкоголь способствует активации липогенеза, выделению катехоламинов, которые вызывают мобилизацию жира из периферических жировых депо. Кроме этого нарушаются транспорт липидов из печени, утилизация неэтерифицированных жирных кислот и триглицеридов мышечной тканью. Перечисленные механизмы закономерно приводят к формированию жирового стеатоза печени.
У 50% пьющих жалобы со стороны органов пищеварения отсутствую. У остальных пьющих отмечаются чувство тяжести и дискомфорт в правом подреберье и эпигастральной области, вздутие живота, утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность. При объективном исследовании наиболее часто выявляется гепатомегалия (увеличение печени), иногда значительная. Консистенция печени плотноэластичная или тестоватая, край закруглен, пальпация вызывает умеренную болезненность. Лабораторные печеночные пробы у многих больных не изменены.
Клинический диагноз алкогольного жирового стеатоза ставят при обнаружении гепатомегалии (увеличенной печени) без значительного уплотнения или деформации печени с нормальными или не резко измененными биохимическими пробами у человека, злоупотребляющего алкоголем.
Решающее значение в диагностике жирового стеатоза, имеет пункционная биопсия печени. Диагноз жирового стеатоза обоснован только в тех случаях, когда не менее 50% печеночных клеток содержат жировые капли. Жир обычно аккумулируется в форме хорошо различимых вакуолей или капель, которые оттесняют ядро и органеллы печеночной клетки на периферию.
При полном исключении алкоголя жировой стеатоз полностью обратим. Жир исчезает из гепатоцитов через 2-4 недели после прекращения употребления алкоголя.
Лечение жирового стеатоза заключается; в назначении полноценного питания с достаточным содержанием в диете белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов, некоторым ограничением животных жиров.

Алкогольный гепатит

«Алкогольный гепатит » - термин, принятый в Международной классификации болезней печени (ВОЗ, 1978) для обозначения острых дегенеративных и воспалительных поражений печени, обусловленных алкоголем и потенциально способных прогрессировать или подвергаться обратному развитию.
Острый алкогольный гепатит (ОАГ) (синонимы: алкогольный стеатонекроз, острый склерозирующий гиалиновый некроз, воспалительный стеатоз алкогольной печени, токсический гепатит и т. д.) - острое дегенеративное и воспалительное поражение печени, характеризующееся морфологически преимущественно центральнодольковыми некрозами гепатоцитов, воспалительной реакцией с инфильтрацией портальных полей преимущественно полинуклеарными лейкоцитами и обнаружением в печени в ряде случаев; алкогольного гиалина.
При обследовании значительных групп алкоголиков острый алкогольный гепатит выявляется у 34% пьющих людей. ОАГ развивается у лиц, злоупотребляющих алкоголем не менее 5 лет (чаще 10 лет и более), преимуществен но у мужчин в возрасте 35-55 лет. В начальной стадии болезни симптоматика скудна, отмечаются диспептические явления, при объективном исследовании выявляется увеличение печени, при биохимическом - нерезкая гипербилирубинемия, умеренное повышение активности аминотрансфераз.

Желтушная форма ОАГ является наиболее частым клиническим вариантом болезни. Как правило, наблюдается боль в области печени, варьирующий по выраженности от дискомфорта в животе до картины «острого живота», что иногда дает основание предполагать острый аппендицит, острый холецистит и служит поводом для оперативного вмешательства. Кроме болей в животе часто отмечаются выраженные диспептические явления: тошнота, рвота, диарея, а также повышение температуры тела, похудание, в отдельных случаях развивается асцит (увеличение живота). В лабораторных показателях характерны лейкоцитоз с увеличением нейтрофилов, палочкоядерный сдвиг, ускорение СОЭ, гипербилирубинемия с преобладанием прямой фракции, гипертрансаминаземия, снижение альбуминов и повышение у-глобулинов в сыворотке крови. Возможен кожный зуд, желтуха, обесцвеченный кал, темная моча.

При полном отказе от алкоголя и лечении около 6-8 недель происходит регресс клинической симптоматики, однако увеличение печени и минимальный болевой синдром остаются, так же сохранятся незначительные изменения в анализах крови.
Смертность от острого алкогольного гепатита 30-44%. В тяжелых случаях острого алкогольного гепатита в течение первых 2 недель заболевания умирают 60% пьющих.
Если после лечения человек продолжит пить, то примерно в 65% случаев заболевание переходит в цирроз печени через 1 год у остальных чуть позже (до 3 лет).


Алкоголизм серьезная проблема современного общества, с которой борется уже ни одно поколение. Периодическое введение «сухого» закона, религиозное и общественное порицание показывали всего-навсего временный результат. Эксперты объясняют такой эффект глубинными традициями празднования событий и сильным влиянием массмедия.

Последствия злоупотребления алкоголем

В зависимости от воздействия, последствия чрезмерного потребления спиртных напитков можно классифицировать:

1. Внутренние – проблемы со здоровьем

  • Нарушение ЦНС (агрессивность, депрессия, частая смена настроения, потеря самоконтроля, невнимательность);
  • Потеря трудоспособности;
  • Возникновение злокачественных опухолей (рак печени, желудка, поджелудочной, легких);
  • Нарушение работы сердечной мышцы – тахикардия, одышка, кардиомиопатия.
  • Поражение печени – гепатоз , фиброз , цирроз .

2. Внешние – ДТП, несчастные бытовые случаи, повышение уровня преступности, экономические затраты (пособия по безработице) и т.д.

Ведущими учеными мира было доказано, что наибольшую опасность злоупотребление алкоголем несет именно для печени. Последние исследования показали, что попадание в организм 10 г. спирта разрушает до 150 печеночных клеток, а это всего лишь 1 бокал пива. Для развития хронического заболевания железы достаточно употреблять спиртные напитки на протяжении 5-7 лет. В случае наличия сопутствующих недугов (излишний вес, гепатит, генетическая предрасположенность) временные рамки сокращаются в 2 раза, а лечение затягивается и осложняется.

Чья печень меньше всего защищена

Как говорилось выше, даже маленькая доза негативно сказывается на работе железы. Благодаря удивительным регенерирующим свойствам мы практически не замечаем сбоев. Но как говориться «капля по капля и камень сточит». Систематическое попадание спирта приводит к замедлению воссоздания клеток железы и образованию рубцовой ткани, что способствует развитию серьезных заболеваний.

Многолетние исследования показали, что наибольшему риску возникновения поражения органа вследствие алкоголизма подвергаются:

Подростки возраста 14-22 лет;

Девушки 16-30 лет;

Пациенты, принимающие сильнодействующие медицинские препараты (анаболики, анальгетики, обезболивающие, гетто-блокаторы, препараты снижающие уровень сахара и т.д.);

Люди с избыточным весом;

Больные с диагностированными заболеваниям пищеварительной системы, хроническими патологиями органа (вирусный гепатит, гепатоз), сахарным диабетом.

Люди с психо-эмоциональными нарушениями (стресс, депрессия);

Лица, выросшие в неблагоприятной семье.

Повреждение печени по стадиям

Существует целый список заболеваний, первопричиной которых выступает алкоголизм. Разрушения, вызванные данными патологиями можно разделить на 3 стадии: жировое перерождение печени, фиброз и цирроз. Рассмотрим их более подробно.

1-ая стадия – жировое перерождение печени

Жировое перерождение или гепатоз – не воспалительное хроническое заболевание, вызванное нарушением обмена веществ в гепатоцитах (клетках), которое провоцирует замещение работоспособных клеток на жировую ткань. Недуг относится к разряду обратимых. Заболевание диагностируется с одинаковой вероятностью, как у женщин, так и у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет.

Патология имеет длительный процесс развития. В течении 5-6 лет пациент может вообще не ощущать изменений. Далее происходит резкий скачок, при котором у больного наблюдаются патологические изменения не только в печени, но и в сопутствующих органах. Больной может жаловаться на: постоянную усталость; плохое общее самочувствие; рассеянность; боль в области правого подреберья, отдающую в верхнюю часть живота; появление пятен на коже. При пальпации врач может выявить значительное увеличение печени (чаще всего верхнего правого сектора). Анализ крови покажет высокий уровень билирубина, холестерина и триглицеридов.

Зачастую, терапия на данной стадии заключается в назначении диеты, отказа от алкоголя и чистке печени при помощи препаратов, содержащих аминокислоты.

2-ая стадия – фиброз печени

Фиброз печени – патологическое явление, при котором рубцовая ткань разрастается вокруг центральных печеночных вен или из центра органа по ходу печеночных балок в паренхиму.

Диагностировать фиброз можно лишь при помощи гистологического исследования. Симптоматически проявляется в виде плохого аппетита, тошноты, болевых синдромов, незначительное оволосение, импотенция, желтуха, вздутие и др. Анализ крови выявит развитие анемии, снижение уровня тромбоцитов, наличие маркеров трансферина.

Лечение проводится классическим методом – комплекс диеты и медицинских препаратов, которые назначаются с целью очистить орган от накопленных вредных токсинов, устранить уже существующие повреждения, снять воспаления и насытить организм недостающими ферментами и витаминами.

Несвоевременное лечение недуга приводит перерастанию фиброза в цирроз.

3-я стадия – цирроз печени

Алкогольный или токсический цирроз печени возникает при совокупности ряда факторов:

  • Длительное употребление алкоголя;
  • Наследственность;
  • Наличие сопутствующей хронической болезни;
  • Женский пол;
  • Дефицит витаминов;
  • Избыток в рационе жирных и острых блюд.
Данное заболевание проявляется после 10 лет приема спиртных напитков. Пациенты обращаются с жалобами на мышечную слабость, нарушение сна, резкую потерю веса, вздутие, тошноту, потерю аппетита, желтушность кожи, склер и слизистых. На более поздних этапах развития недуга появляется сильный кожный зуд, кровотечение десен и болевые ощущения, тахикардия, варикоз, асцит. Алкогольному циррозу характерно образование мелкоузелковых образований, которые можно обнаружить на УЗИ.

Полностью излечить заболевание невозможно. Пациенту понадобится приложить массу усилий для того, что остановить развитие патологии и реанимировать железу. В первую очередь необходимо полностью избавиться от алкозависимости и только тогда начинать медикаментозное лечение.

Влияние алкоголя на здоровье печени крайне негативно. При длительном воздействии высоких доз постепенно развивается алкогольная болезнь печени, о которой стали говорить в последнее время. Поэтому вред алкоголя на организм человека очевиден. Обычно развитие заболевания происходит через 10-12 лет от начала употребления алкогольных напитков, которые оказывают непосредственное повреждающее воздействие на печень.

Виды алкогольного поражения печени

Алкогольное поражение печени может проявиться следующими вариантами:

  • Жировая дистрофия печени – скопление большого количества липидных включений в клетках печени (гепатоцитах). Как правило, этот вариант протекает бессимптомно и если человек вовремя отказывается от употребления алкоголя, то состояние его печени нормализуется
  • Гепатит – воспалительное поражение печени, которое протекает остро. На этой стадии появляются минимально выраженные клинические проявления в виде слабости, повышенной утомляемости, желтухи, диспепсических расстройств и т.д.
  • – гибель печеночных клеток и их замещение соединительной тканью, которая не может выполнять функций этого органа, поэтому постепенно развивается печеночная недостаточность и портальная гипертензия.

Обычно все эти патологические процессы являются последовательными стадиями, то есть приходят на смену одна другой. При этом каждая последующая является наиболее тяжелой, чем предыдущая.

Следует отметить, что печень после алкоголя у женщин разрушается быстрее, чем у мужчин. К тому же для этого требуются меньшие дозы спиртного. Этот факт можно объяснить разной активностью ферментной системы, участвующей в метаболизме этилового спирта.

Факторы риска

Печень и алкоголь находятся в неразрывной связи друг с другом. Однако для развития алкогольной болезни этого органа необходимо воздействие еще и предрасполагающих факторов. Они заметно ускоряют этот патологический процесс.

Предрасполагающими факторами алкогольного поражения печени являются:

  • Количество употребляемого алкоголя в сутки
  • Длительность употребления алкоголя
  • Отягощенная наследственность по этому заболеванию, обусловленная недостаточной активностью ферментных систем печени
  • Женский пол (см. выше)
  • Вирусный , который снижает резервные возможности печени
  • Избыточное накопление железа в печени, которое происходит по различным причинам
  • Избыточная масса тела
  • Переедание
  • Употребление в пищу большого количества жиров.

Клинические проявления алкогольного поражения печени

Если болит печень после алкоголя, то необходимо оценить наличие других клинических проявлений алкогольного поражения печени. При их наличии обязательно обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечение и восстановить структуру печени и ее нормальное функционирование.

К клиническим проявлениям алкогольного поражения печени относятся следующие:

  • Слабость
  • Повышенная утомляемость
  • Прокрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет
  • Тошнота и рвота
  • Нарушение стула – то запоры, то поносы
  • Боли в правой подреберной области
  • Отвращение к еде
  • Снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды
  • Светлый цвет кала
  • Темная моча
  • Отрыжка
  • Изжога.

Если лечение пациента запаздывает, а употребление алкоголя продолжается, постепенно развиваются осложнения. К ним относятся следующие:

  • Асцит – скопление жидкости в брюшной полости
  • Перитонит – воспаление брюшины
  • Поражение почек (гепаторенальный синдромокомплекс)
  • Энцефаорпатия – поражение головного мозга токсичными веществами (алкоголем и собственными токсинами организма, которые перестают обезвреживаться печенью)
  • Кровотечение из вен пищевода
  • Развитие злокачественного поражения печени у таких пациентов.

Для выставления окончательного диагноза требуется проведение дополнительных методов исследования. Они позволяют оценить состояние печени и ее функциональные способности. С этой целью показаны такие диагностические тесты, как:

  • Ультразвуковое исследование печени и селезенки
  • Биохимическое исследование крови
  • Биопсия печени для изучения ее морфологического строения
  • Компьютерная томография печени.

В заключение необходимо отметить, что поражение печени алкоголем развивается во всех случаях, когда спиртные напитки употребляются пациентом регулярно и/или в достаточно больших дозировках. Со временем симптомы заболевания нарастают, а состояние пациента ухудшается. Поэтому такие люди как можно раньше должны отказаться от употребления алкоголя и начать восстановительную терапию под руководством врачей (как минимум это гепатолог и нарколог).

В организме человека печень выполняет одну из самых сложных и опасных задач – пропускает через себя кровь, становясь барьером против интоксикации. Особенно это важно в случаях с алкоголем, так как именно этот орган собирает в себе примерно 90% вредных продуктов его распада, где расщепляет и выводит все побочные вещества. Недооценивать влияние алкоголя на печень нельзя, вред, наносимый горячительными напитками, с большой степенью вероятности может стать причиной смерти пьяницы.

Как печень расщепляет этанол

Печень разрушает алкоголь с помощью трех основных ферментных систем. Большая часть этилового спирта распадается под воздействием группы ферментов, провоцирующих окисления первичных спиртов до органических соединений (алкогольдегидрогеназы), меньшая – при участии микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС).

МЭОС обычно начинает действовать при большой концентрации этанола в крови, она может окислять 10-50% спиртов, поступивших в организм. Это «резервная» система, которая активируется только при значительном воздействии на организм ксенобиотиков, включая лекарственные препараты. Третьей ферментной системой выступает каталаза, находящаяся в клетках печени, уничтожающая пероксид водорода и расщепляющая менее 2% этилового спирта.

При прохождении через защитные барьеры печени алкоголь (этанол) в крови:

  1. Окисляется до ацетальдегида.
  2. Трансформируется в уксусную кислоту (ацетат).
  3. Становится частью процесса обмена веществ.
  4. Утилизируется печеночными клетками.

Какой компонент вреднее всего

Вне зависимости от того, какой алкоголь (пиво, вино, коньяк или водка) был введен в организм человека, вред печени наносит ацетальдегид, промежуточный продукт распада, являющийся так называемым «печеночным ядом».

Вреден он тем, что провоцирует сбой работы нервных клеток вследствие взаимодействия с нейромедиаторами, переносчиками нервных импульсов. В результате в организме образуются активные алкалоиды, которые, по сути, являясь ядом, вызывают привыкание к алкоголю и развитие алкоголизма.

При злоупотреблении алкогольными напитками увеличиваются печеночные клетки, где происходит окисление компонентов этилена. Из-за этого увеличивается синтез жирных кислот, замедляется утилизация жиров, нарушается внутриклеточный отток желчи, орган «жиреет». Скорость переработки «печеночного яда» снижается, этанол перестает превращаться в уксусную кислоту, накапливается и еще больше вредит печени, провоцируя развитие соединительной и жировой ткани. Это может стать причиной развитие цирроза и раковых заболеваний печени (в 5-15% случаев развивается гепатоцеллюлярный рак).

Не менее серьезно продукты распада алкоголя вредят белкам печеночных клеток. Этиловый спирт оказывает угнетающее действие на процесс их образования, одновременно провоцируя формирование специфического белка (алкогольного гиалина), на который иммунная система реагирует остро, вплоть до начала аутоиммунных процессов. Такие процессы приводят к развитию гепатитов и цирроза.

Как алкоголь поражает печень

Врачи говорят, что употребление алкоголя небольшими дозами для организма не только не вредно, но даже полезно. Безопасной дозой является менее 80 гр. в сутки при условии продолжительности употребления не более 5 лет. Систематический и обильный прием горячительных напитков, неважно, водка это, вино или просто пиво, оказывает на печени токсическое действие. Рано или поздно любителей злоупотребления ждут 3 основные формы патологии:

  • жировая дистрофия;
  • гепатит;
  • цирроз.

Первой развивается алкогольная жировая дистрофия, которая сопровождается плохим самочувствием, тяжестью в области печени , слабыми болезненными ощущениями при надавливании на нее. После того, как человек бросает пить, его состояние еще может вернуться в норму.


Алкогольный гепатит (острый или хронический) проявляется увеличением печени, ее резкой болезненностью, плохим аппетитом, желтизной кожных покровов и глаз. Даже после прекращения употребления вредных напитков клетки печени остаются необратимо-измененными. Хронический алкогольный гепатит часто трансформируется в цирроз.

Алкогольный цирроз печени сопровождается потерей аппетита, мышечной массы, тошнотой и рвотой. Печень увеличивается (значительно), прикосновение к ней болезненно. Летальный исход на этой стадии очень вероятен.

На разных стадиях влияние алкоголя на печень приводит к развитию или обострению многих заболеваний. Страдают целые системы органов:

  • сердечнососудистая;
  • нервная (центральная и периферическая);
  • опорно-двигательная;
  • кровеносная;
  • пищеварительная.

Чья печень менее всего защищена

Под воздействием алкоголя происходит интоксикация печени , стимулируется воспалительный процесс, вследствие которого гибнут печеночные клетки, нарушается функционирование этого важного органа. Вреднее всего алкоголь (не только водка или пиво, но даже вино) для:

  • женщин и детей;
  • людей, которым назначены медикаменты, угнетающие печень;
  • людей с избыточным или недостаточным весом;
  • пациентов с диагностированными болезнями пищеварительной системы;
  • пациентов с вирусными гепатитами.

При некоторых заболеваниях этиловый спирт не просто вреден, но и опасен. Так категорически запрещено употребление алкоголя при гепатите с – даже небольшая доза станет смертельной.

Даже после мощной атаки алкоголя на печень можно выздороветь. Какой бы ни была доза, каким бы ни был напиток, главное – вовремя остановиться. Категорический отказ от выпивки на ранних этапах устраняет причины потенциальных заболеваний печени, в противном случае поражения становятся хроническими, токсическое действие этилового спирта буквально убивает организм. Начинаются проблемы с кровообращением, обменом веществ, пищеварением, и все потому, что печень – «страж организма» – выходит из строя. И менее всего это нужно тем, кто уже страдает от других проблем.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Алкоголь является одним из главных и опаснейших врагов человека. Этиловый спирт безжалостно уничтожает функционирование и здоровое состояние всех без исключения внутренних органов и систем тела. А первой, кто берет на себя «алкогольный» удар, становится печень. Она особенно страдает в случае длительного и регулярного потребления алкогольных напитков.

В данном случае поражение печеночного органа происходит всегда и главная опасность кроется в том, что разрушение печени на первых порах проходит без видимых внешних проявлений, а ее длительное поражение становится необратимым процессом. Как именно происходит влияние алкоголя на печень человека, и каких последствий следует опасаться?

Злоупотребление алкоголем полностью разрушает печень, что угрожает жизни человека

Этот крупный непарный орган является жизненно важным для жизнедеятельности организма. Расположен он под диафрагмой. Печень относится к органам пищеварения. Главной задачей данной пищеварительной железы является продуцирование желчи, которая становится естественной преградой для ядовитых и токсичных метаболитов .

Печень – активный и важнейший участник кровообращения, пищеварения и метаболических процессов. От здоровья этого органа зависит и нормальное функционирование данных систем, без которых жизнедеятельность человека становится невозможной.

Печень выполняет важнейшие функции в организме

Печень отвечает за массу задач. В ее функции входят такие важные дела, как:

  1. Создание холестерина (полезного) и его эфиров.
  2. Хранение некоторых жизненно необходимых витаминов.
  3. Снабжение организма необходимой глюкозой, который печеночный орган синтезирует из всевозможных источников энергии.
  4. Печень работает и как склад большого запаса крови. Эти запасы она выбрасывает в сосудистое русло при возникшей необходимости.
  5. Синтез необходимых ферментов, желчных кислот, гормонов и билирубина. Данные вещества принимают важное участие в работе отделов ЖКТ.
  6. Нейтрализация и купирование разнообразных вредоносных соединений. С помощью печени они расщепляются на безвредные составляющие и выводятся из организма естественным путем. Печень изгоняет из организма остатки продуктов обмена и микроорганизмов, токсины, излишки витаминов и гормонов.

И именно печень первой начинает борьбу с обилием токсичных и ядовитых продуктов распада этанола. В этом органе происходит расщепления порядка 95% этилового спирта. Но, когда алкоголя поступает слишком много, печенка не справляется со своей работой – ее возможности ограничены.

«Безопасный» этанол

Вред алкоголя на печень можно минимизировать при выполнении некоторых условий. А именно:

  • умеренное (считающее безопасным) употребление спиртных напитков;
  • отсутствие при потреблении спиртного печеночных патологий и расстройств.

Но даже в таком случае следует знать, что даже небольшая доза алкоголя существенно повышает нагрузку на работу печени, нанося ей ощутимый вред. Поэтому, если и выпивать изредка спиртное, то только будучи в совершенно здоровом состоянии и принимать алкоголь в разрешенных объемах .

На основании многочисленных исследований специалисты сделали вывод, что безопасной для здоровья человека считается потребление спиртного в количестве 1 г алкоголя на 1 кг веса данного человека.

Чтобы сберечь печень и не допустить появление алкозависимости, медики рекомендуют употреблять алкогольные напитки в следующем количестве (суточная норма):

Женщинам до 10 г чистого этанола:

  • вино: до 150 мл;
  • пиво: до 330 мл;
  • крепкого спиртного: до 30 мл.

Мужчинам до 20 г чистого этанола:

  • вино: до 250 мл;
  • пиво: до 500 мл;
  • крепкого спиртного: до 50 мл.

А вот ежедневный прием от 2-х бутылок пива, 150 г водки или 500 мл вина становятся угрожающими для печени. Но есть еще одно мнение ведущих врачей-психиатров. Медицинские светила уверены, что здоровье человека не пострадает, и алкоголизм не будет ему угрожать, если каждую неделю придерживаться не менее 5-ти дней полной трезвости.

Порядка 90% алкоголя расщепляется в печени

Кстати, помимо разрушительного влияния алкоголя, печень может пострадать и от некоторых продуктов питания. Мучные продукты, жирная и жареная блюда – этой пищи следует избегать, если стоит цель сберечь свою родную печенку. Но наибольший вред ей приносит этиловый спирт .

Как страдает печеночный орган

Чтобы понять, что происходит с печенью при употреблении алкоголя, необходимо учитывать, что именно этот орган первым встает на борьбу за чистоту тела. Как только этанол оказывается в желудке, он стремительно всасывается в кровяное русло и вместе с кровотоком проникает в печень. В ответ она начинает активно продуцировать определенные ферменты – алькогольдегидрогеназу.

Данное соединение работает на расщепление этилового спирта, его нейтрализацию и выводу из организма. Но, если такую работу печени приходится выполнять слишком часто, она изнашивается. То есть, в органе начинают происходить уже необратимые процессы. Гепатоциды (печеночные клеточки) массово разрушаются и заменяются фиброзной (жировой) тканью.

Сколько точно необходимо выпить, чтобы дать отсчет началу необратимого процесса, сказать невозможно. Это количество не известно и не установлено учеными. Фатальная доза индивидуальная для каждой личности. Известно одно – регулярное потребление спиртного, даже в небольших количествах, рано или поздно приведет к началу развития многообразных печеночных патологий.

С какими патологиями придется столкнуться

Систематическое потребление спиртного всегда приводит к сбою в работе печени и развитию различных ее заболеваний. Кстати, подавляющее большинство из них неизлечимы или с большим трудом поддаются терапии .

Особенно сильно рискуют женщины. Представительницы прекрасного пола являются наиболее чувствительными к токсичному поражению печени. И алкоголизм развивается у дам значительно быстрее, чем у мужчин в силу их природных особенностей.

Так, какие последствия алкоголя на печень являются наиболее опасными? Что за заболевания приходят к органу вместе со спиртным? Медики отмечают, что наиболее часто у пьющего развиваются несколько типов патологий.

Жировой печеночный гепатоз

Данное заболевание особенно опасно своим длительным скрытым течением. Человек долгое время не понимает о наличии у него уже появившейся проблемы. Заболевание базируется на постепенной замене здоровых печеночных клеточек жировой тканью. Замечено, что к жировому гепатозу склонны выпивающие личности, обладающие лишним весом либо больные ожирением.

Как выглядит печень при жировом гепатозе

К сожалению, симптоматика заболевания проявляется уже, когда патология давно и прочно угнездилась в человеческом теле. На даже и наблюдая, чувствуя неприятные симптомы, больной может долгое время не обращать на них внимания, списывая все на «хроническую усталость» или «плохую погоду». Данными симптомами становятся:

  • усиление метеоризма;
  • развитие дисбактериоза;
  • тяжесть в области печени;
  • подташнивание, редкая рвота;
  • побледнение и потускнение кожи;
  • расстройство желудка (частая диарея);
  • послабление зрения, снижение ее качества и остроты;
  • появление некоего дискомфорта в области правого подреберья.

Жировой гепатоз, если его не выявить вовремя и не заниматься лечением, постепенно развивается в тяжелую степень, и дает начало смертельному заболеванию. Это цирроз печени, который является одним из самых распространенных печеночных патологий, виной которому является алкоголь .

Цирроз печени

Это наиболее тяжелое и опасное заболевание, которое грозит любителю спиртных напитков. Цирроз также протекает без ярко выраженной клинической картины. Многие его симптомы схожи с алкогольным гепатитом (ее одним распространенным недугом).

Цирроз печени — неизлечимое заболевание, главным виновником которого становится алкоголь

По статистике наиболее часто отмечается проявление цирроза печени к 40 годам. При этом женщины болеют в два раза чаще, чем мужчины.

Данное прогрессирующее заболевание, которое в очень частых случаях оканчивается летальным исходом, проявляет себя следующим образом:

  • кожный зуд;
  • кровоточивость десен;
  • болезненность суставов;
  • повышенная ломкость сосудов;
  • тяжесть в области правого подреберья;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • появление многочисленных сосудистых «звездочек, особенно в области верхней части туловища.

Летальный исход чаще происходит вследствие длительных обильных внутренних кровотечений. Они развиваются по причине расширения вен пищевода. Цирроз печени редко проходит, как индивидуальное заболевание. Зачастую на фоне патологии отмечаются и ряд иных патологий. В частности:

  1. Энцефалопатия.
  2. Печеночная кома.

Эти недуги также имеют крайне неблагоприятный прогноз. Цирроз и алкогольный гепатит зачастую становятся виновниками развития онкологических процессов печени . Только при условии раннего, своевременного выявления и полного прекращения употребления спиртного, можно избежать рака и продлить жизнь.

Алкогольный гепатит

Данная патология может протекать в острой и хронической форме. Медики часто сравнивают этот недуг с вирусным гепатитом, при котором также сильно страдает печень. Болезнь развивается на протяжении долгого времени (порой это период достигает 10-15 лет). Поэтому пьющий зачастую не обращает внимания на тревожные звоночки и списывает симптоматику на иные недомогания.

Алкогольный гепатит — еще одно заболевание, причиной которого становится алкоголь

К характерным признакам заболевания относятся следующие проявления:

  • потеря аппетита;
  • падение трудоспособности;
  • планомерное понижение массы тела;
  • сильная слабость и полный упадок сил;
  • постоянная подташнивание, изредка рвота;
  • ноющая болезненность правого подреберья;
  • пожелтение слизистых тканей и глазных оболочек;
  • ощутимое увеличение печени (это заметно при пальпации);
  • появление усиленной изжоги с кисловатым привкусом (она усиливается после приема пищи).

При появлении даже незначительных подозрений на проблемы с печенью, следует немедленно бросить потребление спиртного и обратиться за консультацией к врачу. Придется пройти детальное обследование на предмет установки диагноза и вплотную заниматься восстановлением здоровья.

Как снизить влияние алкоголя на печень

Чтобы минимизировать пагубное воздействие этанола на организм, а особенно на печеночный орган, следует строго контролировать уровень потребляемого спиртного . А, если предстоит некое торжественное событие с неизменным горячительным, вооружиться следующими правилами:

  1. Не стоит смешивать разные виды алкоголя неодинаковой крепости.
  2. Не следует запивать спиртное газированными напитками. Это усилит опьянение и сделает его тяжелее.
  3. Нельзя держать спиртное долгое время в ротовой полости – ведь этанол успешно всасывается через слизистую рта, а она богата на кровеносные сосудики.
  4. Хорошо закусывать. Идеальными закусками под алкоголь становятся мясные, мясо-мучные и горячие рыбные блюда. В качестве холодных закусок стоит обратить внимание на холодец, заливную телятину, соленое сало, ветчину и аппетитную солянка.

Следует знать и список продуктов, которые становятся отличными помощниками по выводу алкоголя из организма. Эти продукты хорошо купируют накопление ядовитых токсинов и замедляют их вредное влияние:

  • зеленый чай, способный помочь в восстановлении работы печени;
  • чеснок, убивающий вредоносную микрофлору и помогающий печеночному органу в работе;
  • томатный либо апельсиновый соки, данные напитки избавляют от желудочных болей и снимают чувство подташнивания;
  • лимон, обладающий большими запасами витамина С, он отлично растворяет этанол и выводит его метаболиты из организма;
  • петрушка и капуста, которая славится высоким уровнем антиоксидантов, которые также успешно работают на выведение токсинов.

Для ускорения выводов ядовитых спиртовых метаболитов следует увеличить количество потребляемой воды. Нормальный водный баланс значительно помогает с проблемой обезвоживания, которую несет с собой алкоголь. Не стоит забывать о том вреде, который несет с собой увлечение спиртными напитками . Поэтому так важно контролировать дозу выпитого и своевременно проводить профилактику собственного здоровья.



Рассказать друзьям