Куркума ее полезные свойства рецепты и лечение куркумой. Куркума — яркая и пряная: на пользу или во вред здоровью? Научные факты о вреде куркумы, полезные рецепты с куркумой

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Куркума – хорошо известная, очень популярная пряность в странах Востока, которую получают из измельченных, перетертых корней растения. Ее полезные свойства используются людьми с глубокой древности. Это растение – многолетник семейства имбирных, поэтому во многом их свойства схожи.

Помимо своих, несомненно высоких гастрономических качеств, оранжевый порошок куркумы используют при лечении, профилактике многих проблем со здоровьем. В частности, с ее помощью можно эффективно очистить весь организм, улучшить состав крови.

Так что поговорим на www.сайт о том чем еще ценна лечебная куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты на ее основе рассмотрим которые известны людям. Об этой полезной ароматной специи и пойдет наш разговор сегодня:

Куркума - полезные и вредные свойства

Польза куркумы для организма человека

Специя содержит много полезных для организма веществ. Так в ней много витаминов К, группы В (В3, В2), есть аскорбиновая кислота. Имеются ценные минералы: железо, кальций, и йод. Благодаря этому, ее умеренное употребление благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, желчевыводящих органов.

Куркума способствует очищению организма от накопленных годами вредных веществ, снижает уровень вредного холестерина, благотворно влияет на работу печени.

Поскольку специя обладает свойствами природного антибиотика, оказывает противовоспалительное действие, ее используют при лечении многих заболеваний. В частности, применяют при простуде, артрите, диарее и . Специалисты в области народной медицины используют для лечения болезни Альцгеймера, сахарного диабета. Она поможет и при головной боли.

Куркума в народной медицине используется также для того чтобы чистить кровь от вредных веществ. При этом она способствует образованию красных кровяных телец. С помощью куркумы активизируются обменные процессы, улучшается усвоению организмом белковых продуктов.

Употребление салатов, вторых блюд, супов с добавлением всего щепотки специи способствует снижению веса.

Давайте рассмотрим несколько методов лечения различных заболеваний с помощью этой полезной специи:

Народная медицина и куркума: рецепты лечат!

Ожоги. Выжмите сок из нескольких листьев многолетнего алоэ, налейте в чашку. Добавьте немного порошка куркумы, чтобы получилась густая паста, которую аккуратно нанесите на поврежденную кожу. Это средство поможет быстрее вылечить ожог, снимет боль.

Воспаление десен. Приготовьте раствор из 200 мл теплой воды и 1 ч. л. специи. Хорошо перемешайте. Полощите рот по нескольку раз за день. С помощью таких процедур укрепляются десны, устраняется воспаление.

Заболевания горла. При ангине, фарингите приготовьте раствор для полоскания глотки: добавьте на стакан теплой воды по пол-чайной ложечки морской соли и порошка куркумы. Хорошенько перемешайте.

Полощите как можно чаще днем и вечером, перед сном. Это средство облегчит боль, уменьшит воспаление, а кроме того, продезинфицирует слизистую горла.

Ещё воспользуйтесь таким средством: приготовьте смесь из 1 ч. л. натурального меда и 0,5 ч. л. нашей специи. Перемешайте. Рассасывайте во рту на протяжении нескольких минут. Делайте так по нескольку раз на день.

Очищение крови. Размешайте в 100 мл кипятка (половина стакана) щепотку порошка. Накройте крышкой, накиньте плотную тканевую салфетку или полотенце. Когда остынет примерно до 30-40 градусов, добавьте ложечку цветочного меда. Перемешайте, выпейте маленькими глоточками. Это средство нужно принимать 3 раза на день, на протяжении 2-3 недель.

Куркума в лечебных целях может использоваться при простудных заболеваниях, гриппе, кашеле. Для этих случаев используйте такой рецепт: Вскипятите свежее молоко, остудите. На стакан теплого молока добавьте всего щепотку специи. Хорошо перемешайте, выпейте небольшими глоточками.

Вообще молоко с куркумой на Востоке считается во истину чудодейственным средством. Давайте поговорим об этом подробнее:

О том как готовится и используется золотая куркума (лечебные рецепты с молоком)

Нужно отметить, что аюрведа – древняя индийская наука о здоровье и долголетии, считала смесь из молока и куркумы одним из самых эффективных лечебных средств. По настоящее время знатоки используют этот рецепт при простуде, различных болезненных состояниях. Это средство включают в состав терапии артрита, болезней печени, онкологических заболеваний.

Молочная смесь способствует усилению иммунной системы, улучшает состояние кожи, укрепляет кости, борется с всевозможными интоксикациями, способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов и вообще оказывает выраженное оздоравливающее воздействие на весь организм.

Рецепт :

Готовится очень просто: на стакан теплого, свежего, цельного молока (лучше деревенского) добавляется 0,5-1 ч. л. молотой специи. Вот Вам несколько рецептов применения этого чудесного средства:

Нарушение сна, бессонница. Если вы подвержены частым стрессам, нервным переживаниям, находитесь в состоянии депрессии и не можете нормально спать, не бегите за коробочкой со снотворными таблетками. Просто ежедневно перед сном выпивайте молоко с порошком куркумы и постепенно все придет к норме.

Улучшение состава крови. В данном случае ежедневное употребление описываемого средства повысит гемоглобин, усилит циркуляцию крови, очистит ее от токсинов. Как результат – значительное улучшение общего самочувствия, омоложение всего организма, красивая, здоровая кожа.

Ревматоидный артрит, остеоартрит. Эти заболевания сопровождаются болью, отечностью, снижением подвижности суставов. Чтобы облегчить эти симптомы, улучшить состояние суставов, принимайте по стакану молочной смеси дважды за день.

О том кому опасна специя куркума (противопоказания)

К сожалению, не всем можно употреблять эту специю, например, при аллергии на куркуму. К тому же она противопоказана при обострении желудочных заболеваний: язве, гастрите. Даже когда нет обострения, частое употребление порошка внутрь, может его вызвать.

Опасно употреблять ее при беременности, так как приправа оказывает тонизирующее воздействие на матку.

Стоит воздержаться от использования специи при почечнокаменной болезни, отложениях в мочевом пузыре и при панкреатите. Вообще, при наличии каких-либо хронических заболеваний, по поводу использования пряности стоит посоветоваться с лечащим врачом. Будьте здоровы!

Куркума уже достаточно давно получила немалую популярность. Где её только не используют! Она подходит к разным блюдам в качестве приправы, добавляется в чай. Из неё даже делают лекарственные средства. А некоторые продавцы иногда умудряются продать куркуму под видом настоящего шафрана!

Но мы поговорим о пользе этого чудесного вещества, а также противопоказаниях, которые тоже имеются.

Куркума относится к семейству Имбирных. Ее родина – загадочная и пестрая Индия. Даже сегодня в диком виде это растение встречается только там. Еще несколько тысячелетий назад куркуму начали культивировать. В Древней Греции ее называли «желтым имбирем». Сегодня корень куркумы больше всего популярен в Юго-Восточной Азии. Среди Европейских стран приправу полюбили не все. Больше всего она используется в Великобритании.

Сегодня специю можно приобрести не только в виде порошка, к чему привыкли большинство из нас. Вырастает она в виде многолетника – травянистого растения. Продается куркума в трех основных видах:

  • Ароматная. Это порошок, который чаще всего добавляется в блюда для прибавления аромата;
  • Длинная. Самый простой порошок, что придает пище не только аромата, но и цвета;
  • Куркума циодария. Это кусочки корней, которые чаще всего добавляют при изготовлении ликеров.

На родине в лекарственные средства и еду добавляют также листья куркумы. Их используют свежими, сушеными, измельченными.

Интересно! Некоторые люди считают, что куркума – это то же самое, что и шафран. На самом деле шафран – это так называемый «король специй», одна из самых дорогих в мире приправ. А куркума – его недорогой заменитель, который с шафраном ничего общего не имеет.


В состав куркумы входят такие компоненты:

  • Вода, которой в 100 г содержится 11,4 г;
  • Белки. Их в 100 г входит 7,8 г;
  • Есть и жиры – 9,9 г в 100 г;
  • Зола – 6 г;
  • А также пищевые волокна, которых в 100 г куркумы содержится 21,1 г.

Кроме того куркума содержит массу полезных веществ:

  • Витамины – В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота и др.;
  • Полезные микроэлементы – магний, натрий, фосфор, кальций, калий, а также медь, марганец, цинк, селен и железо.


Куркума, в общем – очень полезный продукт. Он способствует улучшению аппетита, помогает вырабатывать желчь, а также желудочный сок. Кроме того, эта приправа полезна при таких заболеваниях как сахарный диабет, болезни почек, сердца, желудка. Специалисты отмечают, что куркума обладает такими свойствами:

  • Антисептическое;
  • Антиоксидантное;
  • Противовоспалительное;
  • Антимутагенное.

Куркума положительно влияет на иммунную систему, давление, помогает снижать уровень холестерина. А недавно ученые даже довели, что куркума выступает защитным средством против онкологических болезней.

Для похудения

В куркуме содержится вещество куркумин, которое и нужно для похудения. Оно относится к полифенолам, которые подавляют усвоение жиров. Проще говоря, если употреблять пищу с куркумой, то усваиваться будут только полезные жиры, а вредные легкие углеводы – нет. Куркума также расщепляет отложения жира на бедрах, животе.

Похудению способствуют и другие свойства этого продукта. Поскольку он ускоряет работу сердца, очищает кровь, то продукты в организме усваиваются намного лучше и быстрее, токсины выводятся. Куркума помогает выводить углеводы, способствуя работе макрофагов. Это клетки, которые переваривают сахар.

Поскольку куркума помогает при сахарном диабете, других эндокринных болезнях, то это тоже помогает похудеть. Ведь такие болезни вызывают повышенный уровень в крови глюкозы, сахара.

Куркума – отличное средство для очищения организма человека от вредных жиров, свободных радикалов, токсинов.


Результаты исследований доказали, что прием куркумы помогает мужчинам, страдающим от рака простаты. Это вещество улучшает состояния, связанные с такой болезнью. Кроме того, употребление куркумы способно снизить скорость развития раковых клеток.

Еще один положительный эффект влияния куркумы на мужской организм – устранение негативных факторов, снижающих плодовитость.

Для женщин

Поскольку куркума – природный антиоксидант, то она способствует женской красоте и помогает сохранить молодость кожи. Данный продукт помогает устранить нежелательные волосы на теле, но в то же время, отлично помогает для роста и густоты их на голове.

Пряность входит в состав косметических средств против угрей, для улучшения цвета кожи. Также препараты с этим веществом помогают разглаживать морщины на груди, лице. На родине куркумы, в индии, считается, что беременные женщины, употребляющие пряность, смогут родить малыша с прекрасным цветом кожи.

Осторожно! Употреблять приправу в большом количестве беременным нельзя, она может вызвать аллергию.

Поскольку куркума – средство для похудения, то это еще один положительный эффект вещества для женского организма. Можно составить такой список полезных для женщин свойств куркумы:

  • Стабилизация работы ЖКТ;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Повышение настроения;
  • Повышение давления;
  • Избавление крови от холестерина;

Бытует мнение, что куркуму можно употреблять для увеличения женской груди. Для этого нужно пить её с молоком. Но ожидать реального эффекта от такого средства не стоит. Это только миф. Куркума способна вызвать временное набухание молочных желез, не более того.


Люди, которые употребляют куркуму, могут улучшить состояние печени. Действительно, эта пряность способствует восстановлению клеток этого важного органа. Также она помогает нормализировать работу печени. Такой положительный эффект дает куркумин, содержащийся в этом желтом порошке. Его, кстати, рекомендуют даже принимать при таком заболевании как рак печени. Активные компоненты куркумы также помогают вырабатывать ферменты, которые отвечают за выведение канцерогенов из организма.

Можно отметить, что при лечении печени при помощи этой пряности наблюдаются такие дополнительные эффекты:

  • Нормализация количества сахара в крови;
  • Укрепление нервной системы человека;
  • Улучшение работы почек.

Также было подмечено, что при лечении куркумой организм лучше воспринимает все лекарства, направленные на улучшение работы печени.

Для сосудов

Последние исследования выявили кардиопротективное свойство этой пряности. То есть, куркума помогает защитить сердце от разных заболеваний, а также входит в комплекс профилактических средств сердечно-сосудистых болезней.

Ученые даже смогли доказать, что экстракт этой специи настолько же эффективный для улучшения работы сердца, как аэробные нагрузки или бег. Это вещество на 56% снижает риск возникновения сердечного приступа.

Прием куркумы помогает улучшить функции эндотелия – внутреннего покрытия сосудов человека. Именно нарушение его работы приводит к атеросклерозу и другим болезням.


Куркумин положительно влияет на организм и при таком серьезном заболевании. Это вещество помогает правильно расщеплять и усвоять белок. Вместе с этим лучше синтезируются все природные белки, в число которых входит и инсулин.

Сахарный диабет вызывает нарушения метаболических процессов. А куркума как раз способствует их улучшению. Куркумин помогает расщеплять жиры, нормализует обмен веществ, приводит в норму состав крови, а также выводит токсины.

Люди, принимающие куркуму в пищу регулярно, вскоре могут полностью отказаться от препаратов, понижающих в крови уровень сахара.

Противопоказания

Все знают, что ни один продукт не принесет пользу, если его употреблять слишком много. Это касается и куркумы. В кулинарии добавляется примерно 1 ч. л. специи на 5-6 порций блюда. В таком количестве пряность вряд ли кому-то навредит. А вот в лечебных целях принимать куркуму не стоит без консультации с врачом.

Стоит знать, что людям, страдающим от гастрита и язвы желудка нельзя употреблять много куркумы. Это же касается и тех, у кого наблюдается закупорка желчевыводящих путей. Противопоказаниями считаются также желтуха, камни в желчном пузыре.

Детям до 5 лет тоже не стоит давать лекарства на основе куркумы. С осторожностью к таким веществам должны относиться беременные.

Как употреблять, рецепты


Куркума в сочетании с молоком считается просто незаменимым средством. Ему даже название дали – «золотое молоко». Оно помогает лечить такие заболевания: простуда и кашель, бронхит, боли в суставах, костях. Также средство принимается для профилактики онкологических болезней, помогает очистить кровь. Можно отметить такие полезные свойства «золотого молока»:

  • Способствует оздоровлению кожи, делает ее эластичной, упругой;
  • Очищает печень и кровь;
  • Выводит токсины;
  • Снимает боль при болезнях суставов;
  • Улучшает состояние при старческом слабоумии, тормозит его развитие;
  • Устраняет лишние килограммы.

Готовится средство так. Нужно смешать ¼ ст. куркумы, 0,5 ст. кипяченой воды (холодной) и 0,5 ч. л. молотого перца. Получится паста, которую нужно поварить до 8 минут на небольшом огне, помешивая непрерывно. Когда образуется густая масса, ее выстуживают, и оставляют в холодильнике. Из этой пасты готовится непосредственно «золотое молоко». Нужно взять 1 ст. любого молока, 1 ч. л. любого растительного масла, 1 ч. л. приготовленной из куркумы пасты и мед по вкусу. Сначала в молоко добавляется паста и доводится до кипения. Когда немножко остынет, можно добавить мед и масло.


Такое средство тоже имеет свое название – «золотой мед». Подобное сочетание уничтожает болезнетворные бактерии, повышая иммунитет. Оно считается сильнейшим природным антибиотиком.

Приготовить его можно следующим образом: 100 г натурального меда перемешивают с 1 ст. л. порошка куркумы. Хранится средство в закрытой банке.

Принимать лекарство можно и при гриппе, простуде, для похудения, как обезболивающие средство.

В косметологии


Для лечения и улучшения кожи тоже часто используется куркума. Например, пастой из этой специи лечат порезы, ожоги. Средство имеет антибактериальное свойство. Омолаживающий эффект – еще одна положительная сторона средств из куркумы. Кожа от них становится светлее, а волосы на лице растут медленнее.

Для кожи головы куркума тоже полезна. Научно доказано, что она лечит зуд и перхоть. Помогает специя лечить трещинки на пятках, прыщи, шрамы от акне.


Активные вещества, содержащиеся в куркуме, попадают в глубокие слои кожи. Маски с этой приправой обладают:

  • Антисептическими свойствами;
  • Способностью нормализировать функционирование сальных желез, что полезно для жирной кожи.
  • Антиоксидантные, а значит, и омолаживающие свойства;
  • Способностью восстанавливать поврежденные клетки;
  • Защитными свойствами от природных факторов;
  • Противовоспалительными возможностями.

Порошок куркумы с давних пор используется в качестве пряности в южно-азиатской кухне. Куркума обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение и предотвращает такие опасные нейродегенеративные заболевания, как болезнь Альцгеймера. И хотя куркума немного горькая и неприятная на вкус в сыром виде, есть много способов включения этого мощного антиоксиданта в повседневный рацион.

Шаги

Использование куркумы в различных формах

    Использование куркумы в форме корневища. Куркуму в том виде, в котором мы ее знаем (а обычно мы ее знаем в виде желтого порошка), получают из корней растения куркумы длинной (Сurcuma longa). Это растение является близким родственником имбиря, и есть его можно даже в сыром виде, хотя оно обладает горьковатым и не очень приятным вкусом.

    • Полезно съедать от 1,5 до 3 граммов корня куркумы ежедневно.
  1. Добавляйте порошок куркумы в блюда и напитки. Куркума обычно продается в форме порошка. Вы можете добавить в свой рацион около 400-600 мг куркумы (3 раза в день). Вы можете добавлять куркуму в соусы, супы и даже напитки, например, в молоко или в чай.

    • Чтобы сделать чай с куркумой, вскипятите 1 стакан воды и растворите в нем 2 грамма порошка куркумы. Вы также можете добавить лимон, мед или имбирь, чтобы улучшить вкус чая.
    • Если вы не любите чай, то можете добавить одну чайную ложку порошка куркумы в стакан молока – такой напиток будет обладать всеми антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которыми обладает куркума.
  2. Используйте настой куркумы. При получении настоя куркумы все полезные свойства корня куркумы переходят в жидкость. Вы можете ежедневно добавлять по 2-3 капли настоя куркумы в воду, чай, суп или любые другие жидкости, которые вы пьете.

    • Приобрести настой куркумы можно в большинстве магазинов с товарами для здоровья, а также в некоторых аптеках и супермаркетах.
  3. Сделайте пасту из куркумы. При порезах и ожогах может быть полезным наносить пасту из куркумы на пораженное место – это, вероятно, будет одним из лучших методов лечения.

    Принимайте куркуму в капсулах. Куркуму также можно найти и в форме капсул. Дозировка может быть различной, но, как правило, она составляет 350 мг. Рекомендуется принимать от 1 до 3 капсул в день. При расстройстве желудка вы можете принимать более высокую дозу – 3 капсулы. Куркума в капсулах обычно продается в магазинах товаров для здоровья или в аптеках.

    Не употребляйте куркуму, если у вас диабет. Если у вас патологический уровень сахара в крови, то обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем начать прием куркумы. Куркума снижает уровень сахара в крови, а поэтому если у вас слишком низкий уровень сахара, вам не следует принимать ее в лечебных целях.

    • Куркума также может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, в том числе и с теми, которые используются для лечения диабета.
  4. Не используйте куркуму, если у вас повышенное образование кислоты в желудке. Если вы принимаете лекарства, чтобы контролировать чрезмерную выработку желудочного сока – например, Пепцид (Pepcid), Зантак (Zantac) или Прилосек (Prilosec) - то вам не следует принимать куркуму, поскольку она может взаимодействовать с этими препаратами.

    Не употребляйте куркуму при заболеваниях желчного пузыря. Если у вас здоровый желчный пузырь, то куркума поможет регулировать количество вырабатываемой им желчи. Однако если у вас есть какие-либо заболевания желчного пузыря, то куркума может негативно влиять на его работу, что, в конечном счете, может приводить к образованию камней и обструкции желчных протоков.

Полезные свойства куркумы

    Куркума помогает при расстройстве желудка. В куркуме содержится мощный химический элемент, который называется куркумин. Как показали исследования, куркумин помогает при расстройстве желудка, поскольку оказывает воздействие на желчный пузырь. Стимулируя желчный пузырь на выработку большего количества желчи, куркумин улучшает пищеварение и уменьшает метеоризм.

Куркума имеет второе название – турмерик. Это растение принадлежит к семейству имбирных, что объясняет его великолепные свойства.

Куркума достигает в длину двух метров. Ее листья темно-зеленого цвета, овальной формы.

Листья и корни этого растения богаты эфирными маслами, а также содержат куркумин – краситель желтого оттенка. Из куркумы делают необычайно ароматную оранжевую приправу. Для этого корни и клубни растения подвергают специальной обработке.

В природе существует несколько видов куркумы, но самая распространенная – домашняя. Именно ее используют для получения приправы.

Полезные свойства куркумы

Положительное влияние растения на организм человека обусловлено содержанием в нем железа, фосфора, йода, кальция, калия, витаминов В, С, В2 и В3.

Еще с древних времен куркуму использовали для:

  • — Очищения организма;
  • — Снятия воспалительных процессов;
  • — Улучшения желчегонных процессов;
  • — Лечения хронической диареи, мигрени, желчнокаменной болезни, метеоризма, язвенного колита, атеросклероза.
  • — Применяется в качестве профилактического средства от опухолей, также обладает функцией угнетения их роста.
  • Куркума обладает детоксикационными свойствами. Ее применяют в профилактических целях от болезни Альцгеймера.
  • Употребление наружное и внутреннее куркумы поможет справиться с недостатками кожи.
  • Во время реабилитации после изматывающих заболеваний рекомендуется употреблять куркуму. Считается, что она очищает кровь, поддерживает силы организма.
  • При ожирении и сахарном диабете советуют употреблять в пищу это растение. Оно при добавлении в диетические блюда поможет быстрее справиться с лишними килограммами, а также очистит кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, нормализует обменные процессы. Для поддержания организма при сахарном диабете, советуют применять куркуму совместно с мумие. Не следует забывать, что приправу лучше всего использовать в качестве профилактического средства, а не после того, как заболевание проявит себя.
  • Мучает артрит? Знахари советуют постоянно добавлять к пище пол чайной ложки приправы, которая послужит отличным вспомогательным средством при борьбе с этим заболеванием.
  • Чтобы вылечить диарею и метеоризм нужно всего лишь разбавить в стакане воды чанную ложку приправы. Этот рецепт можно применять при лечении воспаленных и кровоточащих десен.
  • Из куркумы можно приготовить средство для заживления ожогов. Для этого смешивается куркума и сок алоэ.
  • Если организм подвержен частым простудным заболеваниям, поможет куркума. Чтобы вылечить горло, нужно употреблять приправу с молоком. А при фарингите поможет смесь меда и чайной ложки турмерика.

Чтобы растение в полной степени смогло проявить все свои лечебные свойства, следует употреблять его без перерыва несколько дней подряд.

Противопоказания к применению

  • — Применение лекарственных средств

В силу того, что куркума сильно воздействует на организм, не следует без врачебного контроля употреблять ее совместно с лекарственными препаратами.

  • — Хронические заболевания

Использовать большую часть приправ при наличии хронического заболевания можно только после консультации с лечащим врачом.

  • — Проблемы с желчевыводящими путями, камни в желчном пузыре.

Применяя куркуму в лечебных целях, следует помнить, что все хорошо в меру. В небольших объемах растение приносит организму пользу, а вот в повышенных дозах вполне способно нанести вред.

Лечение куркумой. Рецепты

  • — В качестве анальгетика, антисептика, заживляющего средства

Этот раствор поможет удалить слизь, улучшит состояние воспаленной слизистой, снимет болевые симптомы.

  • — При лечении тонзиллита

Куркума, благодаря своим антисептическим свойствам, попав на источник инфицирования, устранит его, уберет воспаление. Благодаря этому боль в горле исчезнет.

Для приготовления средства понадобится щепотка соли и куркумы, пол стакана теплой воды. Полученным раствором нужно полоскать горло перед и после сна.

  • — При фарингите

Нужно смешать чайную ложку куркумы и меда в стакане теплой воды. Полученным составом нужно полоскать рот как можно чаще.

  • — Для улучшения состояния крови и сосудов

В стакан кипятка нужно добавить чайную ложку куркумы. Подождать пока вода остынет, и добавить мед по вкусу. Пить напиток три раза в день.

Горячую воду можно заменить молоком.

  • — При лечении сахарного диабета

Статистика говорит о том, что жители тех стран, в которых традиционной приправой является куркума, болеют диабетом значительно реже, чем другие люди.

При сахарном диабете лекари советуют перед приемом пищи употреблять 1/3 чайной ложки приправы, запивая большим количеством воды.

Чтобы поддержать стабильное состояние сахара в крови и уменьшить количество приемов синтетических препаратов, можно употреблять куркуму с мумие. Для этого смешивают таблетку мумие и 500мг куркумы.

  • — При астме

Чтобы облегчить состояние при бронхиальной астме аллергической природы, потребуется чайная ложка приправы и стакан горячего молока. Ингредиенты перемешиваются. Состав принимают натощак три раза в день.

  • — При ранах и кровотечениях

При травме кожи следует очистить рану от загрязнений и присыпать небольшим количеством специи. Это поможет остановить кровь и улучшит регенерацию тканей.

При внутренних кровотечениях раньше применяли шафран с куркумой. В наши дни разумнее будет срочно обратиться к врачу и не предпринимать никаких действий, которые могли бы повлиять на результат традиционных методов лечения.

  • — При синяках и травматических опухолях

Чтобы избавиться от этих проблем, следует сделать пасту из куркумы. Взять две щепотки приправы, развести их водой, добавить щепотку соли. Перемешать ингредиенты до получения однородной густой массы. Нанести полученную пасту на место ушиба, прикрыть стерильным бинтом и держать до полного высыхания.

Это средство способно справиться с инфекционной экземой и лишаем. Объясняется это тем, что эти заболевания вызываются микроорганизмами, которые под влиянием куркумы погибают.

  • — При заболевании ротовой полости

Чайную ложку порошка куркумы смешивают со стаканом воды. Полученным составом полощут рот.

Средство помогает укрепить десны, уберет воспаление, снимет кровоточивость.

  • — При воспалении глаз

В 500мл воды развести шесть граммов куркумы, кипятить до тех пор, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем средство необходимо остудить и закапывать в больной глаз три раза в сутки.

  • — для профилактики болезни Альцгеймера

Куркума препятствует образованию в сосудах головного мозга узелков, которые являются характерным признаком заболевания.

  • — При онкологических заболеваниях

Являясь сильным антиоксидантом, куркума препятствует образованию опухолей, а также значительно снижает скорость их роста. Это происходит благодаря наличию в растении куркумина.

Ученые советуют ежедневно использовать при приготовлении блюд эту специю. Однако, нужно помнить, что в рационе питания детей до шести лет не должно быть никаких приправ.

  • — Для волос

Питательное и восстанавливающее действие оказывает маска на основе куркумы по следующему рецепту: свежевыжатый апельсиновый сок, куркума, половина банана, мякоть половины яблока поместить в блендер и измельчить. Полученную смесь втереть во влажные чистые волосы. Маску оставить на полчаса, затем промыть под струей воды.

  • — Для увеличения груди

Многие женщины мечтают о красивой большой груди. Считается, что куркума способна воплотить эту фантазию в жизнь. Для этого ложку куркумы заливают теплым молоком и выпивают перед едой. Напиток употребляют три раза в день на протяжении месяца. Дополнительным плюсом этого средства является то, что оно укрепляет защитные силы организма.

  • — От прыщей

Для приготовления крема смешивают воду и чайную ложку куркумы до пастообразного состояния. Смесь наносится на лицо и оставляется на ночь.

Несмотря на пользу, которую способна оказать куркума, необходимо помнить, что ее применение в лекарственных целях допустимо только после согласования с врачом и проведения ряда исследований организма. В противном случае вместо ожидаемого положительного эффекта можно получить негативную реакцию.

Людям, которые страдают аллергией и имеют хронические заболевания, крайне не рекомендуется употреблять эту приправу.

В рекламе по телевизору рекламируются много медикаментозных препаратов, но есть средства намного мощнее, о которых мало говорят, например, куркума. Полезные свойства и противопоказания, рецепты мы рассмотрим в данной статье. Это чудо — специя имеет много ценных свойств, их более 600, и о всех из них в рамках данной статьи не упомянуть. Сейчас я расскажу Вам о том, чтобы было понятно то, что специя обязательно должна присутствовать в рационе современного человека.

Что такое куркума и как она выглядит

Куркума — распространенная пряность семейства имбирных, ее возделывают уже более 2 тысяч лет. Вначале она использовалась только как краситель и в ритуальных церемониях, а целебные свойства стали применять позднее. В диком виде произрастает в странах Индокитая. Сейчас многие страны возделывают ее в культурном виде. В Индии считается королевой женских специй, индусы считают ее символом плодородия. На языке санскрит название — haridra.

Куркума — острый, желтый порошок, на вкус приятна. Для приготовления приправы используют длинные боковые корни, которые обладают горьковатым и слегка жгучим вкусом, имеют плотную и твердую структуру, а потому тонут в воде. Корни выкапывают в декабре — январе, когда отмирают надземные части и листья.

Корневища очищают, отделяя боковые отростки от материнского, сортируют, укрывают листьями и оставляют потеть, далее кипятят с добавлением соды, или применяют обработку паром, чтобы удалить запах сырости, уменьшить срок сушки сырья. При ошпаривании, красящее вещество распределяется по всей массе, корневище окрашивается в желтую окраску более равномерно, после идет процесс просушки на солнце, полировка для снятия верхней грубой кожуры. Самая известная смесь пряностей — это карри, в которой куркума занимает основное место.

Куркума: фото

Состав куркумы:

В пряности содержатся микроэлементы:

  • фосфор,
  • железо,
  • кальций,
  • витамины,
  • эфирные масла.

В куркуме обнаружены мощные антиоксиданты, которые обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы, подавлять рост злокачественных клеток.

В состав входит активное вещество куркумин, он проникает в клеточки мембраны, которые не работают должным образом и увеличивает их работу, а антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые являются виновниками перерождения здоровых клеток.

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы

Согласно данным статистики, заболеваемость 20 видами самых распространенных видов рака на Востоке в 10-30 раз ниже, чем в индустриально развитых странах, во многих индийских штатах рак почти не известен, потому что там активно употребляют куркуму.

В народной медицине для очищения печени имеются несколько средств. Одним из сложных и довольно опасных считается метод с применением лимонного сока и оливкового масла. Особенно большой риск данный метод представляет для больных, имеющих в желчном пузыре камни, и зачастую не знают об этом. Еще есть тюбаж, но данная процедура противопоказана людям с желчнокаменной болезнью. Можно попробовать и очищение печени овсом.

А еще существует безопасный и простой метод, о котором я узнала совершенно недавно. Мне рассказали, когда я пожаловалась на проблемы связанные со здоровьем, что хорошо помогает куркума для печени. Как принимать, тоже рассказали.

И вот какой мой объективный отзыв:

После того, как я стала постоянно пользоваться приправой, поняла, что у меня ушла тяжесть в месте расположения печени, исчезли горечь и тошнота, язык приобрел розовый цвет. Я перестала принимать таблетки. Вот такое необходимое растение я нашла для себя!

Куркума: лечебные свойства

  • сильнейший антиоксидант,
  • удаляет из организма токсины, шлаки,
  • дает хорошие результаты при отравлении химическими веществами,
  • тормозит гнилостные процессы и уничтожает слизь в кишечнике,
  • удерживает в хорошем состоянии микрофлору пищеварительной системы, положительно влияет на пищеварение,
  • защищает печень от токсических веществ, в том числе и медикаментов (особенно при длительном применении),
  • способствует хорошей работе поджелудочной железы,
  • лечит несварение, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, убивает возбудителя язвенной болезни,
  • снижает кислотность желудка, имеет противо-язвенное свойство,
  • помогает в работе почкам,
  • влияет положительно на кровообращение- повышает в крови эритроциты, понижает- тромбоциты, улучшается кровообращение, очищает, согревает и нормализует состав крови,
    регулирует углеводные процессы в организме,
  • повышает иммунный статус,
  • применяется для борьбы с раком толстого кишечника,
  • полезно употребление после процедур лучевой терапии,
    ослабленным больным,
  • при сахарном диабете,
  • при артрите убирает отеки, полезна при суставных заболеваниях, болях в позвоночнике, устраняет отложения кальция,
  • уменьшает в крови сахар,
  • понижает вредный холестерин,
  • излечивает депрессию,
  • употребление специи препятствует появлению меланомы, также она может ликвидировать уже образовавшиеся клетки этого грозного заболевания,
  • снижает количество бляшек в головном мозге,
  • снижает шансы развития лейкемии у детей,
  • предотвращает появление метастазов при различных видах раковых заболеваний,
  • это природное средство для лечения ревматоидного артрита,
  • существует мнение, что пряность имеет положительное воздействие на больных с раком поджелудочной железы и меланомы,
  • препятствует росту кровеносных сосудов в опухолях,
  • оказывает положительный эффект в излечении псориаза и различных воспалительных заболеваний кожи,
  • оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет сердечную мышцу,
  • показана при гипертонии, осенью помогает метеозависимым людям,
  • ограждает печень от воздействия токсинов, оказывает положительное воздействие на цирроз, стимулирует образование желчи,
  • людям с пониженным желчеобразованием обязательно рекомендуется употреблять куркуму, у нее отличные желчегонные свойства,
  • антибиотик от природы,
  • антисептик,
  • имеет противовоспалительные свойства,
  • глистогонное средство,
  • уничтожает изо рта запах алкоголя и чеснока,
  • излечивает кашель, понижает высокую температуру у больных,
  • подавляет лечение к сладким, мучным, жирным блюдам, влияет на снижение веса.

Добавление в рацион питания специи способствует выработке ферментов в желудке, запускаются процессы пищеварения, пища не откладывается в жир, а превращается в энергию.
Особое вещество куркумин, входящий в состав пряности, способен нормализовать состояние желчи, повысить иммунитет и активизировать обменные процессы в организме. Благодаря этому, запускаются активные процессы в печени, кровь очищается, улучшается ее циркуляция, образуются эритроциты.

Большой популярностью куркума пользуется в восточных странах, практически во все блюда повара добавляют эту пряность.

  1. Недавние опыты показали, что употребление куркумы в сочетании с цветной капустой, помогают избежать появления рака простаты, легких, а если эти заболевания имеются, то они могут быть приостановлены.
  2. Опыты, поставленные на мышах доказали, что куркума при раке молочной железы помогает предотвратить распространенное и грозное заболевание.
  3. Американские исследователи подтвердили, что специя — отличное профилактическое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера. В ходе проведенных исследований, ученые установили, что если люди атеросклерозом, постоянно добавляют в пищу пряность, их состояние намного улучшается. Больные могут даже не ограничивать себя в питании.
  4. Исследования подтвердили, что куркума блокирует рост клеток, зараженных лейкемией, защищает организм от вреда табачного дыма.

Противопоказания

  • заболевания почек, желудка, кишечника в стадии обострения,
  • детям, беременным,
  • при индивидуальной непереносимости.

Если Вы только решили употреблять куркуму, начните с маленькой дозировки, например с четверти чайной ложки. Все должно быть естественным и в меру!

Как принимать куркуму в лечебных целях

  1. Взять 0,5 стакана кипятка, в нем размешать 0,5 чайной ложки приправы, чайную ложку меда. Оставить на 5 минут под крышкой для настаивания. Пьют сразу всю дозу, 2 — 3 раза в сутки. Рецепт очищает кровь, помогает при лечении простуды.
  2. Кашель, высокая температура, простуда — мед и куркума растираются вместе в одинаковых частях, прием — 3 раза в день по 1/2 ч.л. перед едой.
  3. Куркума от кашля понадобится мед и сама специя — по чайной ложке, молоко. Куркуму рекомендуется смешивать с медом, чтобы получить вкусный однородный напиток. Приготовление — перед сном, пить раз в день. Молоко необходимо прокипятить и остудить до 60 градусов, далее смешать — получается красивый как солнечный нектар, приятный по вкусу. Выпить и укладываемся спать. Куркума с молоком поможет справиться со многими инфекциями, которые можно подхватить, поможет избавиться от сухого навязчивого кашля, обычно почти сразу начинается откашливание мокроты. Этот напиток рекомендуется при коклюше, астме. Можно использовать для детей с 6 -7 летнего возраста.
  4. Возьмите щепотку куркумы и соли, растворите в половине стакана воды комнатной температуры. Полоскайте горло приготовленной смесью до 4 раз в сутки, после пробуждения и на ночь. Применяется для лечения при ангине, фарингите, при стоматологических проблемах. Готовьте свежий раствор при каждом полоскании.
  5. Взять 0,5 чайной ложки специи и щепотку соли, добавить столько воды, чтобы получилась густая смесь. Наносится на больные места, фиксируется марлевой повязкой. Смесь помогает при лечении опухолей, после ушибов и синяков, при экземе, лишае и других кожных болезней.
  6. Лечение куркумой диабета -1/3 ч.л запивать небольшим количеством воды, каждый раз перед едой.
  7. Вздутие кишечника, диарея, болезни желудка — на стакан с водой 1/2 ч.л, развести, пить перед едой.
  8. Болезни суставов (артрит) — в пропорции 1:1:1 соединить мед, куркуму, имбирь, прием — несколько раз в день, до еды.
  9. Для укрепления десен и от кровоточивости помогут полоскания из 1 ч.л. на 200 мл. кипятка.
  10. При отравлении — порошком куркумы посыпайте пищу.
  11. При малокровии — растереть мед и куркуму по 0,5 ч.л, принимать 3 раза в день.

Золотое молоко из куркумы

Очень простой, уникальный, аюрведический рецепт «Золотое молоко»- продлевает молодость, налаживает систему пищеварения. Его применение с благодарностью воспринимает печень, улучшается цвет лица, продлевает долголетие, отличная помощь при артритах, артрозе, способствует подвижности суставов, антисептик, улучшает формулу крови и биохимический состав, препятствует тромбообразованию, убирает холестерин, борется с вирусами, укрепляет иммунную систему. Кстати, при артрозах заказываю еще суставной травяной чай у надежного поставщика, эффект отличный. Посмотрите отзывы, рекомендации о нем, вот это . В сборе подобраны алтайские растения, которые реально помогают.

Приготовление:

  • Куркума (30-35 гр) и 0,5 чашки (100 гр) воды смешать, кипятить 9 — 10 минут до пастообразного состояния. Перед применением: довести до кипения, снять с огня, не доводя до кипения, в 250 мл. цельного молока добавить по 1 ч.л. приготовленной пасты, и столько же миндального масла, мед и щепотку корицы. Пить — утро и вечер, натощак 40 дней 2 раза в год, не принимать людям имеющим проблемы с желчным пузырем (вызывает желчевыделение).

Куркума приправа: куда добавлять

Купить куркуму можно в любом магазине, там где продаются специи. Купили, принесли домой пакетик со специей. Попробуйте вскрыть его, там Вы увидите порошок яркого желтого цвета, наподобие шафрана.

Вкус специи будет чуть жгучий, а запах — перечный и горьковатый. Держите куркуму в солонке на видном месте. Все блюда, перед употреблением, посыпайте для себя и всех желающих, приправой. Добавлять куркуму можно в салаты, первые блюда, гарниры. На одну порцию потребуется 0,5 гр. специи — это примерно столько помещается на кончике ножа.

Регулярное питье с напитками позволяет снизить возникновение онкологических заболеваний, инфаркта, инсульта. Уже в начале приема Вы ощутите прилив сил и бодрости.

Куркума положительно влияет на состояние кожи, как при внутреннем применении (выступает как антиоксидант), так и про внутреннем — обладает антибактериальным действием.

Куркума для похудения, как принимать

Многим знакома эта специя, придающая пряную нотку и красивый золотистый цвет рису или картофелю. Оказывается, с ее помощью можно не только вкусно готовить, но и худеть. В составе куркумы находится вещество под названием куркумин. Оно повышает метаболизм, стимулирует жиросжигание, уменьшает тягу к сладкой и жирной еде. Пряность также уменьшает отеки.

Способность снижать вес – не единственное преимущество куркумы. Она благотворно влияет на здоровье: улучшает работу печени и желудка, препятствует образованию тромбов, защищает кожу от ранних морщин.

Рецепты для похудения

Избавиться от килограммов помогут напитки с куркумой. Их употребляют натощак в течение месяца.

  1. Самый простой вариант – размешать 1/2 ч. л. специи в стакане с теплой водой.
  2. Еще один легкий рецепт – кефир с куркумой. Пропорции такие же, как и для первого напитка. Усилить действие коктейля поможет щепотка корицы.
  3. Чтобы улучшить специфический вкус пряности, можно приготовить с ней чай. Необходимо заварить в стакане воды 1 ч. л. чая (лучше зеленого), всыпать по 1/2 ч. л. порошка куркумы и имбиря. В напиток по желанию добавить лимон и немного меда. Можно экспериментировать и заваривать со специей листья смородины или черники, плоды шиповника.
  4. 1 ст.л куркумы, 2 ст. л орехов — кешью, стакан молока, взбить в блендере. Регулирует углеводный обмен, эффективен при похудении. Используется как заменитель вкусовых приправ, разнообразит вкус блюд, не стимулирует аппетит. Обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием, можно употреблять при гастрите.
  5. На стакан кипятка 1/4 ч.л порошка куркумы, 1 ч.л сока лимона (лайма) и сахара. Для начала — требуемое количество куркумы залить кипятком, пару минут настоять, добавить лимонный сок, сахар. А чтобы полезные свойства специи стали сильнее, добавьте немного корня сушеного имбиря.

Напитки для похудения не стоит принимать больше месяца. Результат получится более выраженным, если сочетать их с диетой. К противопоказаниям относится непереносимость компонентов.

Куркума в косметологии

Для организма человека это далеко не все перечисленные качества, что может дать человеку куркума. Полезные качества и противопоказания, рецепты впервые упоминались в трактатах врачевателей Древней Индии. Индийские красавицы ухаживали при помощи нее за лицом.

Современные дерматологи признали, что куркума творит с кожей лица чудеса. В ней еще содержатся антиоксиданты, которые хорошо снимают воспалительные процессы, способствуют улучшению цвета лица, повышают упругость кожи. Кроме того, она увеличивает выработку коллагена, благодаря уникальному веществу тетрогидрокуркуминоиду, который есть в составе продукта, он усиливает защиту кожи от вредных солнечных лучей.

Маски из куркумы для лица

Несмотря на то, что это острая специя, она безопасна для наружного применения. Могут быть и спокойны владелицы чувствительной кожи, специя применяется в масках в качестве компонента в небольших количествах, которые не вызывают раздражения. Несмотря на то, что в этой пряности содержится красящий пигмент, не стоит опасаться, что лицо приобретет желтоватый оттенок, самое главное тщательно смыть остатки маски с кожи.

Боремся с акне

  • К размятой мякоти половины банана добавляется щепотка куркумы, смешивается до однородной консистенции и наносится на лицо. Маску держат 10 минут. Работает очень просто: пряность как антибиотик снимет покраснение, а имеющийся в составе банана цинк, сокращает воспалительный процесс.

Против пигментации

  • Нужно смешать тростниковый сахар и сок томатов, по одной чайной ложке, добавить к ним сок дольки лимона, щепотку куркумы и разбавить зеленым чаем. Должна получиться жидкая кашица, которую наносят на 15 минут. В этом случае ускоряется реакция лимонной и гликолевой кислот, что приводит к активному отбеливанию пигментов.

Маска из куркумы для лица от морщин

  • Для маски понадобятся 5 штук ягод винограда, которые разминают вместе с косточками и кожурой, 2 щепотки куркумы, 1 ч.л. тростникового сахара, 1 ч.л. черного чая и 2 ч. л. розовой воды. Держат питательную смесь 20 минут. Ресвератрол — мощный антиоксидант, содержащийся в винограде, снижают повреждение клеток, гликолевая кислота регенерирует верхние слои кожи, танин, в составе чая, тонизирует и сужает поры, куркума работает над выработкой коллагена. При регулярном применении маски, результаты можно увидеть через месяц.

Как хранится пряность

Правильно хранить в стеклянной или керамической баночке с плотно прилагающей крышкой, лучше в темном месте, так она сохраняется в течение 2 лет.

При использовании не следует забывать, что это специя, ее нужно подавать немного, в кулинарии используется как краситель для изменения цвета блюда и вкуса. На 5 — 6 порций берется не более 2 гр. специи.

Нашла для Вас видео, посмотрите видео на эту тему. Предлагается приготовить вкусный и полезный напиток!



Рассказать друзьям