Мороженое. Полезное ли лакомство? Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ангина очень неприятное заболевание. Самая большая беда при ангине – это сильная боль в горле, особенно при глотании.

Во время ангины питание следует подбирать, исходя из тяжести протекания болезни. Особенно много вопросов вокруг мороженого. Некоторые врачи рекомендуют употреблять мороженое при ангине, кто-то категорически против вкушения холодных десертов.

Всем известна истина: правильно составленный рацион – основа лечения любого, даже самого страшного недуга.

Есть продукты, которые могут помочь в том, чтобы неприятное ощущение в горле при глотании стало минимальным, или даже совсем прошло. К таким чудесным целителям ангины относятся всем известные и доступные отварные «всмятку» яйца; мягкое, приготовленное на тёплом молоке овощное пюре из картофеля с морковью; фруктовые (но не цитрусовые) соки и мороженое.

Ангина (тонзиллит) – весьма опасное заболевание. Мало того, что при тонзиллите тяжело говорить, кушать и пить, от неё достаточно часты осложнения, в том числе и на сердечно-сосудистую систему человека. Лекарства, которыми лечат ангину, должны приносить пользу, способствовать укреплению организма в борьбе с бактериями.

Известно, что небольшая порция высококачественного мороженого в день может помочь, притупив боль в горле у заболевшего ангиной человека. Но вылечить горло только употреблением мороженого невозможно!

Мороженое – лишь небольшое народное вспомогательное средство из комплексной терапии, назначенной лечащим заболевание врачом.

Эффект от мороженого можно объяснить его физическими свойствами: жирностью и прохладой.

Лечение ангины холодом достаточно часто практикуется «в народе». Под охлаждающим воздействием от мороженого происходит сильное и быстрое сужение кровеносных сосудов в миндалинах. В результате этого происходит уменьшение их объёма и уменьшение площади воспаления. Благодаря этому ускоряется выздоровление у человека, находящегося под воздействием инфекции.

Мороженое при боли в горле может помочь, очищая налёт на гландах. Такому воздействию способствует жировая составляющая мороженого, благодаря которой происходит процесс залечивания ран от гноя и токсических веществ, образовавшихся в результате жизнедеятельности болезнетворных бактерий. А холод от мороженого успокоит раздражение в горле и снизит болезненное ощущение в нём. Кроме того, скушав порцию вкусного десерта – мороженого, всегда можно улучшить настроение, особенно ангина у ребенка.

Можно ли есть мороженое при ангине и в каком количестве?

Когда болит горло, человек может кушать каждый день по 150-200 г мороженого. Причём его следует перед употреблением немного подтаять. Получится не твёрдая, а кремообразной консистенции сладкая прохладная масса.

Предпочтение следует отдавать высококачественному сливочному пломбиру с шоколадным или натуральным вкусом. Не допускается использование дополнительных наполнителей (кусочки фруктов или орешки), способных вызвать раздражение в больном горле.

Когда следует употреблять мороженое с осторожностью?

  1. Симптомы ангины похожи на признаки очень неприятных болезней – скарлатины и дифтерии. При этих болезнях употребление этого вкусного десерта может только усугубить их течение, вызвав тяжелейшее осложнение. Поэтому, пока врач не подтвердит ангину, кушать мороженое категорически запрещается.
  2. Если кушать мороженое в неограниченных количествах, особенно при болезни, можно предоставить благоприятные условия для быстрейшего проникновения в организм болезнетворных бактерий и ухудшить состояние здоровья.

Чтобы сберечь себя от опасности, употребляя мороженое достаточно часто, следует каждый раз после еды споласкивать рот тёплой водой или запивать вкусный десерт теплым (не горячим!) чаем. В противном случае молочный сахар, который содержится в продукте, останется в ротовой полости, благодаря чему болезненное состояние будет усугублено.


К сожалению, частые ангины могут привести к удалению миндалин. В послеоперационный период главным в лечении является правильное питание.

Перед тонзиллэктомией (операция по удалению миндалин) рекомендовано скушать 2-3 порции вкуснейшего пломбира. А вот после операции от этого прохладительного десерта следует воздерживаться не менее чем 15 дней. Причём в этом случае, запрет распространяется не только на мороженое, но и на все остальные продукты на основе молока.

Молочная пища в своём большинстве способствует быстрому образованию слюны, а также является причиной выделения большого количества мокроты, вследствие которой у человека, только перенесшего операцию, может быть спровоцирован сильный кашель. В результате откроется горловое кровотечение и ухудшится процесс заживления.

Довольно часто после тонзиллэктомии советуют вместо настоящего мороженого на основе молочной составляющей полакомиться фруктовым льдом. Но всё же перед тем как им угоститься, следует посоветоваться с лечащим врачом. И только после его рекомендации позволить себе такое удовольствие.

Может ли мороженое стать причиной заболевания ангиной?

Есть предубеждение, что, если кушать много мороженого, особенно в жару, то ангины не избежать. Это заблуждение. Особенно от такой категоричности страдают дети, которые очень любят это восхитительное, доступное всем лакомство.

Ангина вызывается опасной инфекционной бактерией – стрептококком, который не приживается в мороженом. Не живёт возбудитель болезни даже в некачественно приготовленном продукте.

Из опасностей, которые могут воспрепятствовать потреблению мороженого, можно особенно отметить листериоз — отравление, как результат некачественно приготовленного продукта, сопровождаемое сильной рвотой и диареей. Это может произойти, если в мороженом содержится заразная бактерия – листерия. Поэтому при приготовлении домашнего мороженого с яйцами необходимо быть бдительными и подвергать содержимое яиц тепловой обработке.

Также, употребляя холодное мороженое, может появиться банальная простуда, если параллельно переохладиться. Именно переохлаждение ослабляет иммунитет и к организму цепляются болезнетворные вирусы и бактерии, от деятельности которых может заболеть горло. Поэтому кушать этот десерт в прохладном помещении, где гуляет сквозняк, а зимой на улице категорически нельзя!

Не бывает ангины от мороженого. Даже если съедать его по несколько порций «за один присест» и ежедневно. Если заболело горло после употребления порции мороженки, значит присоединилась инфекция и были подходящие для этого условия.

Народные средства и методы борьбы с ангиной

Сегодня медицина не включает мороженое в официально разрешённые при ангине продукты питания. Тем более, не соглашается с его лечебным эффектом.

Но всё же мнение врачей не единогласно и есть те, которые с уважением относятся к народным средствам при лечении этого неприятного заболевания и нередко советуют в лечение ангины внести употребление высококачественного шоколадного, либо сливочного пломбира, запивая его теплым чаем с мёдом.

В странах Европы уже на протяжении последних 50-ти лет в лечении ангины практикуется использование мороженого или фруктового льда, при условии, что продукт изготовлен только из натуральных, свежих, высококачественных компонентов, без добавления искусственных красителей и консервантов.

Хорошо, если в домашнем морозильнике всегда будет лежать несколько порций вкуснейшего пломбира домашнего, собственноручного приготовления из высококачественного, проверенного сырья.

Итак, мороженое при ангине можно кушать, но главное – знать меру!

Будьте здоровы и счастливы!

Вот уже некоторое время я изучаю нюансы питания после тренировки. В частности, меня интересовали шейки.

И вот недавно мне пришел в голову вопрос, полезно ли есть мороженое после тренировки? Немного порывшись в интернете я узнал, что мнения специалистов по этому по этому поводу расходятся.

Многие защищают мороженое в составе после-тренировочного шейка.

Эта идея последние несколько лет регулярно всплывает в фитнес журналах. Но честно говоря, мне она не кажется такой уж стоящей. Мороженое в Вашем шейкере — это не панацея, и не революционная стратегия диетологии бодибилдинга. В зависимости от поставленных целей, существуют более эффективные методы.

Мороженое — быть или не быть?

Если обобщить, то люди, в зависимости от их питания после тренировки, делятся на две группы:

  • Те, кто предпочитают и выбросы инсулина;
  • И те, кто сводят кол-во углеводов к минимуму и стараются избежать выбросов инсулина.

Мне кажется, большинство стремятся ко второму варианту, но я также лично знаю многих, которые выбрали первый. Давайте критиковать обоих:)

Если Вы относитесь к первому лагерю, тогда для Вас идеальный шейк после тренировки содержит сочетания D-глюкозы, мальтодекстрозы — в качестве углеводов, и, либо сывороточный протеин, либо аминокислоты с разветвленными цепями () — в качестве белка, а также аминокислоты. Поясню, все в этой диете направленно на быстрое поглощение и усвоение. Это повышает уровень сахара в крови, который сопровождается всплеском инсулина.

Не имеет никакого смысла добавлять мороженое. Мороженое содержит жиры, которые замедлят пищеварение и усвоение аминокислот. Также в нем много сыворотки и казеина, которые будут перевариваться намного медленней чем BCAA, из-за химического разрыва структуры и цепей белков в мороженом.

С другой стороны, если Вам нужен шейк для восстановления, без использования инсулина, то и в этом случае мороженое не лучший вариант. Лучше всего использовать BCAA или BCAA с циклическими декстринами, которые являются полимерами крахмала, и не приводят к большому росту инсулина.

Первая мысль — мороженое может неплохо сюда подойти, благодаря своим жирам и казеину. Это приведет к медленной абсорбции и минимальному росту инсулина. Теоретически, это может проканать, но бодибилдеры часто забывают об огромной дозе сахара в мороженом. Несмотря на замедленное благодаря жирам и белкам усвоение, мороженое стимулирует выработку инсулина.

Вообще то, оно даже превосходит такие продукты как:

  • Пончики
  • Круассаны
  • Картошку фри
  • Белый рис
  • Кукурузные хлопья
  • И даже картофельные чипсы

Много такой еды вы употребляете, когда пытаетесь контролировать уровень инсулина??))) Так на кой черт добавлять мороженое?!

Думаете оно принесет Вам желанный прогресс? Спешу Вас разочаровать — это не так.
Как заключение хочется сказать, что каждый ищет свою формулу набора. Что для одного человека будет малоэффективным, или вообще провальным, для другого может быть спасением. Это правило относится и к мороженому. Я лишь изобразил вам общую тенденцию, не учитывая особенности разных форм .

В качестве десерта мороженое подавали ещё в древние времена, более 5 тысяч лет назад. Им угощали Александра Завоевателя (Македонского), а Гиппократ рекомендовал его как лекарство от стрессов и усталости. Правда, по виду и вкусу оно сильно отличалось от современного продукта, который сейчас можно найти в любом супермаркете. Такой желанный в жару шербет способен оказывать различное влияние на организм человека.

Состав и польза мороженого

Среди категории молочных продуктов мороженое занимает почётное место. Несмотря на разнообразие сортов и вкусов, его делают на основе цельного молока. Дополнительными добавками могут служить:

  • сгущёнка;
  • сливочное масло;
  • какао (масло или порошок);
  • орехи (цельные или дроблёные) и т.д.

К перечню распространённых сортов относятся:

  • сливочное (из которого делают крем-брюле);
  • пломбир;
  • молочное;
  • фруктовый лёд;
  • шербет;
  • эскимо (пломбир в шоколадной глазури).

Интересный факт. Изобретателем фруктового льда стал маленький мальчик из Сан-Франциско. В начале ХХ ст. он случайно оставил на улице стакан содовой с воткнутой туда ложкой. За ночь напиток успел замёрзнуть. Вместо того чтобы подогреть стакан, малыш решил попробовать лёд на вкус и был приятно удивлён.

В чём польза и вред изюма для организма:

Таблица химического состава

Биологическая и пищевая ценность продукта достаточно высоки. Калорийность чистого мороженого находится в пределах 100–240 кКал/100 г, а глазированного шоколадом - до 500 кКал/100 г. Самым питательным считают пломбир, где массовая доля жира достигает 20%, самым нежирным (диетическим) – молочное и плодово-ягодное (с содержанием жира не выше 6% от общей массы). Усвояемость лакомства организмом достигает 98%.

Процентное соотношение сухих веществ колеблется от 29% до 40%.

Сравнительные показатели распространённых сортов приведены в таблице.

Таблица: энергетическая ценность популярных видов мороженого

Состав мороженого поистине уникальный, в нём присутствуют:

  • около 50 различных кислот (20 амино-, 25 жирных, и др.);
  • 20 витаминов, необходимых организму (А, В1 и В2, РР, С);
  • 30 видов минеральных солей;
  • ферменты, отвечающие за полноценный обмен веществ;
  • до 66% воды;
  • холестерин;

На заметку сладкоежкам. В эскимо содержится аминокислота Л-триптофана, незаменимая для человеческого организма. Это транквилизатор натурального происхождения, способный успокоить расшатавшиеся нервы, улучшить настроение, преодолеть бессонницу.

В таблице ниже приведено примерное содержание важнейших микроэлементов в двух распространённых сортах холодного десерта.

Таблица: содержание микроэлементов в одной порции мороженого

Кальций отвечает за:

  • восстановление хрящевой и костной тканей;
  • стимуляцию свёртывания крови;
  • предупреждение артериальной гипертензии;
  • профилактику злокачественных новообразований.

В цельном молоке содержатся цитокин и лактоферрин. Их роль - стимуляция иммунной системы.

Полезные свойства продукта

Употребление мороженого благоприятно отражается на функциях кишечника:

  • моторной;
  • секреторной (ускорение выработки желудочного сока, необходимого для переваривания пищи).

Быстро унять чувство голода способны сорта на основе цельного молока. Они «спасут» не хуже знаменитого «Сникерса» или гамбургера.

Тем, кто часто простужается, прогрессивно настроенные отоларингологи советуют «закалить» горло мороженым. Регулярное употребление прохладной взбитой массы в небольших количествах способствует выработке «локального» иммунитета, и можно будет забыть о частых больничных с наступлением холодов.

Оригинальный, зато эффективный способ применения мороженого - в качестве кровоостанавливающего средства. Необязательно прикладывать холодный компресс, если из носу пошла кровь. Достаточно проглотить 2–3 кусочка ледяного лакомства.

В разумных дозах стаканчик крем-брюле считают лучшим средством сжигания жиров:

  • во-первых, продукт практически моментально усваивается, а питательные вещества поступают в кровь;
  • во-вторых, холодное лакомство «заставляет» организм тратить дополнительную энергию на нагрев, а это - прямой путь к стройности.

Помимо этого, «сладкий холод» способен:

  • укрепить костную систему и хрящи;
  • нормализовать артериальное давление;
  • предотвратить камнеобразование в почках.

Психотерапевтический эффект. Мороженое может положительно воздействовать не только на организм, но и на человеческую психику. Оно вызывает приятные воспоминания, связанные с беззаботным детством.

Особую пользу приносит йогуртовое кушанье. В нём содержится большое количество бифидобактерий, восстанавливающих микрофлору в кишечнике. Жирность такого десерта невелика, зато положительный эффект налицо:

  • восстанавливается обмен веществ;
  • налаживается работа ЖКТ;
  • улучшается расщепление пищи.

Польза от парфэ и рожков для будущих мам поистине огромна. Ведь в десерте содержатся в достаточном количестве элементы, нехватка которых часто ощущается при вынашивании ребёнка. К ним относятся:

  • минеральные соли;
  • L-триптофан;
  • легко расщепляемые белки.

Мороженое способно предотвращать проблемы с беременностью - ухудшение самочувствия, риск преждевременных родов, бесплодие и др.

Женщинам, плохо переносящим ПМС, стаканчик-другой холодного кушанья жизненно необходим. Лакомство способно снижать интенсивность болей не хуже болеутоляющих препаратов. Кроме этого, оно предотвращает бесплодие (положительно сказывается на овуляции).

Для мужчин порция эскимо способна:

  • стать средством пополнения энергии и сил;
  • улучшить работу мозга;
  • укрепить память.

Противопоказания, возможный вред и побочные эффекты от употребления

Несмотря на массу достоинств, мороженое способно приносить вред. Одна из причин - его высокая калорийность (высокое содержание жиров и сахара). Из-за этого продукт автоматически попадает в список запрещённых для:

При повышенном уровне холестерина запрещаются сорта, приготовленные на животных жирах (сливочном масле). Их можно заменить более простыми видами плодово-ягодного мороженого.

Побочный эффект от частого поедания эскимо - головные боли различной интенсивности. Однако множество пациентов, страдающих мигренью, даже не подозревают об этом факте. В жару приходится в буквальном смысле «глотать» прохладное кушанье (чтобы оно не упало с деревянной палочки), а это отрицательно сказывается на самочувствии:

  • резко снижается температура тела;
  • происходит сужение кровеносных сосудов;
  • доступ кислорода к головному мозгу ограничивается, поэтому и возникают болевые ощущения.
  • атеросклерозом;
  • ишемией и др.
  • большое содержание сахара;
  • холод.

Маленьким детям советуют ограничить употребление фруктового шербета (лимонного, ананасового и др.), поскольку там содержится немало искусственных красителей, добавок и эссенций. Они способны вызвать аллергическую реакцию, да в и целом не приносят пользы развивающемуся организму.

Порция мороженого не способна заменить ребёнку полноценный обед или завтрак. В качестве десерта после обеда лакомство также не годится - оно замедлит процесс переваривания пищи. Зато вафельный стаканчик с прохладным наполнителем, украшенный орехами или политый шоколадом, станет идеальным полдником. Лучшим дополнением станут кисло-сладкие ягоды.

Особенности употребления: суточные нормы для здоровых людей

Норма мороженого, безопасная для всех - это порядка 100 г в неделю. Это приблизительно два шарика средних размеров (для весового продукта), либо:

  • одно эскимо;
  • один брикет –«сандвич»(90 г);
  • полтора вафельных стаканчика;
  • две палочки фруктового льда (без глазури).

Жарким летом, когда аппетит снижается, а потребность в жидкости, наоборот, повышается, дозу можно увеличить: первую неделю его можно есть ежедневно, но затем придётся дать организму неделю передышки. Лучше всего делать это не на ходу, а в летнем кафе, парке или дома.

От стаканчика крем-брюле после перегрева на солнце стоит отказаться. Иначе вместо охлаждения и наслаждения ослабленный организм получит ненужную «встряску».

Для детей холодное лакомство - одно из самых любимых. Однако многие родители так не считают, ссылаясь на риск заполучить простудные заболевания:

  • ангину;
  • тонзиллит;
  • отит и др.

Оптимальный вариант для малышей - 2–3 раза в неделю по 70–90 г, в качестве второго завтрака или полдника.

Эскимо на ночь даёт отрицательный эффект:

  • повышается уровень холестерина в крови;
  • постепенно накапливается пара лишних килограммов в «ненужных» местах (на талии, бёдрах);
  • желудок не в состоянии полностью переварить поступившие жиры;
  • сужение сосудов под влиянием низкой температуры продукта замедляет кровообращение.

Ответы на самые распространённые вопросы

Поклонники пломбира и сорбета должны знать, при каких болезнях придётся отказаться от десерта вовсе либо уменьшить его дозу.

Можно ли есть мороженое при различных заболеваниях?

Полностью исключить холодный десерт из рациона придётся:

  • людям с непереносимостью молочных продуктов;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ (гастритах, энтероколитах в период ремиссии);
  • при фарингите, ангине;
  • при обострении тонзиллита;
  • при нарушениях функций жевательного аппарата;
  • при язвенной болезни желудка;
  • в послеоперационном периоде;
  • после перенесённой острой инфекции.

При некоторых болезнях дозу мороженого сводят к минимуму. К ним относятся:

  • атеросклероз;
  • ишемия сердца.

Холодный рожок при ветряной оспе есть опасно. Он может усилить воспалительный процесс. При молочнице стаканчик сливочного способен увеличить размножение кандид.

При сахарном диабете, в т. ч. 2 типа, от стаканчика сливочного лучше отказаться. Там содержится быстро усваиваемый сахар, способный быстро повысить уровень глюкозы в крови.

Поклонники активного образа жизни могут позволить себе стаканчик крем-брюле после силовой тренировки, 2–3 раза в неделю. Этого действенного принципа придерживались еще советские атлеты. Мороженое поставляет в организм простые углеводы и калий, поможет быстро восстановить силы. В период сушки (не путать с похудением!), когда калорийность продуктов необходимо снизить, прохладный брикет можно отложить до читмила. Это один разгрузочный день в 7–14 дней, когда душа может «оторваться» по полной программе на каких угодно лакомствах. Таким образом, сохраняется здоровой психика, а также улучшается метаболизм.

После манту на несколько дней исключают продукты, способные вызвать аллергическую реакцию в организме. Мороженое можно, но в чистом виде - без глазури и фруктовых джемов. Ребёнку, не привыкшему к эскимо, лучше не экспериментировать, и отложить десерт на потом.

Враг номер один для представителей «сидячих» профессий - геморрой. В схеме лечения многие диетологи используют всевозможные термические раздражители - холодный квас, домашний лимонад, а также айс-крим. Это поможет:

  • улучшить активность прямой кишки;
  • провести профилактику ожирения.

При подагре холодные сливочные шарики можно и нужно включать в рацион. Полезной добавкой к ним будут любые орехи, исключая арахис, а также свежие фрукты или карамель.

Уговорить детей на хирургическое удаление аденоидов - сложный процесс. Между тем болезнь достаточно опасна. Но стоит пообещать им перед операцией «вкусное» лечение - мороженым - как ребёнок тут же перестанет нервничать! Спустя полчаса по завершении медицинских процедур можно давать небольшими кусочками подтаявший белый пломбир или лёд. Это великолепный способ остановки остаточных кровотечений и локального снижения температуры.

Наличие брекет-системы для многих представляет сложности. Мало того, что зубам требуется тщательный уход, приходится пересмотреть и систему питания. Стоматологи категорически против твёрдого крем-брюле, но если дать ему подтаять (до кремоподобной консистенции), то можно полакомиться любимым десертом.

При удалённом жёлчном пузыре придётся соблюдать диету до конца жизни. Замороженный сладкий продукт разрешается, но в ограниченных количествах, поскольку под воздействием холода желчевыводящие пути могут сильно сужаться.

Можно ли заболеть от мороженого?

Злоупотребление мороженым - прямой путь к:

  • атеросклерозу;
  • диабету;
  • ожирению.

Если быстро глотать десерт большими кусками, то есть все шансы заработать простуду.

Можно ли отравиться пломбиром?

Любимым лакомством можно отравиться, как и любыми некачественными продуктами. Такое происходит, когда:

  • брикеты или рожки неоднократно подтаивали и повторно замораживались (их легко отличить по неправильной форме);
  • в процессе приготовления были использованы ингредиенты сомнительного происхождения;
  • по истечении срока годности.

Нюансы употребления

В некоторых ситуациях придётся пересмотреть и скорректировать дозы прохладного кушанья.

Особенности употребления при беременности

Будущим мамам необходимо тщательно изучить этикетки на магазинном мороженом, прежде чем его съесть. Почти все производители добавляют туда Е160 - краситель, содержащий каротин. Он способен накапливаться в организме, но плохо сказывается на вынашивании плода. Кроме того, Е160 способен стать причиной развития онкологии.

Мнение врачей о пользе холодных шариков и стаканчиков для беременных разделились. Однако их употребление в разумных количествах даёт положительный эффект:

  • улучшает настроение;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует нервную систему;
  • охлаждает организм в жару.

Выбирать мороженое в период вынашивания ребёнка необходимо так:

  • избегать пальмового масла, искусственных наполнителей и красителей;
  • отказаться от шоколадного и кофейного пломбира в пользу белого;
  • в составе должно быть цельное, а не сухое молоко;
  • следить за калорийностью продукта.

Полезно знать. Идеальным для беременных будет лакомство, приготовленное дома. Есть его можно с ягодами или фруктами. Можно согревать небольшие кусочки во рту, а затем глотать, либо дать льду подтаять.

Суточная норма будущей мамы - от 100 до 200 г.

В различные триместры стаканчик крем-брюле будет «работать» по-разному:

  • на первом - устранит раздражительность, удовлетворит желание полакомиться вкусненьким (бывает, что мамочку «тянет» к определённым продуктам);
  • на втором - восполнит нехватку кальция, положительно отразится на развитии плода;
  • на третьем (последнем) – избавит от бессонницы, успокоит нервы.

Беременной женщине запрещают лакомиться мороженым при:

  • повышенном содержании сахара в крови;
  • токсикозе на позднем сроке;
  • гипертонии;
  • ускоренном наборе веса;
  • патологических болезнях почек.

Это важно . Мягкие сорта мороженого (итальянское в рожках и др) опасны для будущей мамы. Повышается риск заболеть сальмонеллезом или листериозом.

Стоит ли есть мороженое при грудном вскармливании?

Холодный десерт кормящей маме разрешается - при условии, что это будут белые сорта высокого качества, без добавок и красителей. Мороженое в период кормления грудью способно повысить жирность (а значит, и питательность) молока. Из-за этого не исключены желудочные колики у младенца. Вводить в рацион мамы мороженое лучше всего с 4 месяца жизни малыша.

С какого возраста можно давать холодный десерт детям?

Начинать закаливание малыша можно с введения в ежедневный рацион фруктового льда. По мнению доктора Комаровского, это оптимальный способ приучить растущий организм к воздействию холода и укрепить иммунитет. Делать это лучше летом или осенью, но ни в коем случае не в зимнее время.

Если ребёнок отворачивается от молока, то допускается заменить его другими продуктами, в том числе и мороженым.

Нельзя пичкать чадо замороженным сладким кушаньем при:

  • холецистите;
  • болезнях ЖКТ или желчевыводящих путей;
  • лишней массе тела;
  • аллергической реакции на яичные белки.

Начинать лакомиться кушаньем можно с 2 лет, дав ему немного подтаять. Топить на водяной бане необязательно. Первая порция - 2–3 ч.л. в сутки, затем объем постепенно увеличивают.

Видео: мнение доктора Комаровского о закаливании детей

Польза мороженого при различных заболеваниях

Лечение мороженым - звучит экзотически. На самом деле оно весьма эффективно, и позволяет:

  • снизить высокую температуру тела;
  • эффективно устранить боли в горле;
  • бороться с отитами, разрастанием аденоидов и др.

Снижение температуры с помощью вафельного стаканчика пломбира - самый простой способ лечения, основанный на законах физики.

При отитах, туботитах (когда ребёнок перекупался в море или реке), а также при разросшихся аденоидах мороженое способно уменьшить отёчность, уменьшить кровотечение из ранок. Сладкое лекарство применяют в таких случаях:

  • если болезнь появилась впервые (она не хронического типа);
  • малыша приучают к «хладотерапии» постепенно.

Интересный факт. При ОРВИ и ангинах, а также при простудных заболеваниях порция чуть подтаявшего пломбира - отличное лечение. Благодаря большому содержанию жира он мягко обволакивает поражённые ткани, обладает восстанавливающим эффектом.

Можно ли есть на диете и при похудении?

Активно худеющим лучше отказаться от пломбира и сливочного мороженого. Идеальным выбором станут:

  • классическое молочное;
  • обезжиренное молочное.

Тем, кто следит за весом, следует избегать добавки Е412. Это гуаровая камедь, обладающая двойственным эффектом:

  • с одной стороны, она вызывает чувство наполнения желудка (поскольку не впитывается в процессе переваривания пищи);
  • с другой - не исключена блокировка кишечника (запор), если организм обезвожен.

Диета, включающая мороженое - вполне реальное явление. Необходимые условия совсем простые:

  • подбирать низкокалорийные сорта продукта;
  • забыть о топингах, шоколадной глазури;
  • следить за ежедневной нормой калорийности;
  • есть до 16.00.

Сколько мороженого можно съесть во время диеты? Специалисты рекомендуют продукт домашнего приготовления:

  • для женщин - 70–80 г в день;
  • для мужчин - 100–140 г.

Поправиться от мороженого также можно - при условии, что выбирать только калорийные сорта в глазури, с обилием орешков или топинга, мало двигаться, не отслеживать суточную калорийность.

Диета на пломбире - оригинальна и вкусна. Простейший вариант - это монорацион, введённый на 2–3 дня. Рекомендуют пить много жидкости (несладкие чаи, негазированная вода, соки), из пищи - только некалорийные сорта мороженого. Дробное питание - 4–5 раз в день, разовая порция - до 200 кКалл. Среди её плюсов:

  • ускорение процессов переваривания;
  • уменьшение живота в объёме;
  • небольшое сокращение жиров в организме;
  • вывод излишней жидкости наружу (мочегонный эффект).

Как результат - 2–3 лишних килограммов легко уйдут.

Полезные рецепты домашнего приготовления мороженого

Самым вкусным и полезным будет холодный десерт, приготовленное своими руками. Фруктово-ягодное мороженое можно приготовить своими руками.

Тем, кому небезразличен привлекательный внешний вид и стройная фигура, диетологи советуют отказаться от покупного лакомства. Лучше приготовить его дома из таких ингредиентов:

  • 2 банана;
  • 100 г ягод (черники, клубники);
  • 100 мл 10% сливок (или йогурта);
  • 1 ст. л. рубленых грецких орехов или кунжута - для украшения.

Бананы очистить от кожуры, крупно нарезать, выложить одним слоем в силиконовую форму и заморозить. Затем измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Добавить ягоды, затем сливки (или йогурт), снова тщательно взбить, чтобы получилась однородная масса. Орехи можно добавить в процессе взбивания, либо посыпать ими сверху уже готовое лакомство.

Гурманам на заметку. Если всыпать в нежирные сливки 1–2 ч. л. растворимого кофе, то получится кофейный десерт с неповторимым вкусом и прекрасным ароматом. Он не только утолит голод, но и взбодрит.

Рецепты красоты с применением продукта

Мороженое можно употреблять с пользой не только внутрь, но и наружно:

  • в качестве средства по уходу за шевелюрой;
  • как маску для лица;
  • для тела.

Для волос

Фруктовый лёд или крем-брюле - в каждом сорте мороженого можно найти вещества, полезные для волос. Маску делают сразу же после мытья головы, дав десерту как следует растаять. Это простое, доступное и эффективное средство, позволяющее:

  • улучшить структуру волос;
  • наполнить их жизненной силой;
  • укрепить;
  • придать объем и блеск.

Рецепт арбузного мороженого для жирных волос

Мякоть арбуза в любых количествах, измельчённую в блендере и помещённую в морозилку (в формочках или пакетах для льда), можно заготовить с лета. Перед применением маски можно добавить пчелиный мёд, клубничное пюре или размятый вилкой творог. Пара сеансов (по 10–15 минут), смывка тёплой водой - и можно забыть о жирных корнях надолго!

Для кожи лица и тела

Кожному покрову лица и тела необходимо питание и увлажнение. Этого можно достичь, сделав маску-десерт из ягод и йогурта, а остаток - спокойно съесть.

Рецепт ягодно-йогуртовой маски

Для приготовления берут:

  • 0,5 кг любых замороженных ягод (ежевика и т. п.);
  • 0,5 л йогурта;
  • 4 ст. л. натурального мёда.

Мороженые ягоды заливают йогуртом, добавляют мёд, оставляют на 15 минут. Затем измельчают в блендере до пастообразного состояния. Накладывают в холодном виде на очищенную кожу лица. Особенно полезна маска после солнечных ванн, она:

  • успокоит и обновит кожу;
  • даст приятный охлаждающий и смягчающий эффект.

Фруктовый лёд для тела приносит массу пользы:

  • грейпфрутовый - отбеливает и выравнивает цвет кожи;
  • лимонный - подтягивает и тонизирует;
  • томатный, с добавлением крахмала - увлажняет и снимает шелушение;
  • огуречный - удаляет пигментные пятна и веснушки;
  • клубничный - тонизирует;
  • малиновый - восстанавливает упругость.

Видео: мороженое: польза и вред

    Наша знакомая при похудении ела мороженное и она вс-равно похудела на 20 кг за полгода. Причм, она ела это мороженное два раза в день.

    Не скажу точно, на какой диете она сидела, но она ела мороженное и не ела соль, т.е. не солила пищу, которую ест.

    Да конечно можно, при похудении можно кушать вс, что хотите, однако поглощение калорий нужно ограничивать. Думаю, только вам решать что кушать. Если хотите похудеть, то просто посчитайте калории и не превышайте дневную норму. Кстати, менее 1200 ккал лучше не кушать, но и превышать 1800 не нужно.

    Есть даже разгрузочные дни на мороженном, благодаря чему и худеют! Конечно мороженое худеющим особам разрешается в маленьких порциях, но знаю что те кто хотят побыстрее избавиться от лишнего веса отказывают себе во всем. Если вы на одних продуктах будете терять вес, то мороженное вам вес прибавит, оно каллорийное и сладкое, что не желательно при диете.

    Того что хотела не дождалась, напишу сама. Я все время думала так же как и все, что мороженое- это сладость и конечно если хочется похудеть от сладкого лучше отказаться. Но как то искала информацию про очередной продукт и наткнулась на информацию про мороженое. Была приятно удивлена. Оказывается не смотря на то что мороженое содержит сахар, оно ещ в большом количестве содержит кальции, а те кто хочет похудеть должны знать, что без кальция любая диета менее действенна чем с его присутствием. Но мороженое конечно должно быть менее калорийным, то есть не как не сливочное, который является наиболее жирным, и конечно же без всяких добавок, то есть таких как шоколад или тем более орехи.

    Почему нет? Ведь многие это легко совмещают хотят похудеть и едят мороженное. Скажу больше: обычно чем больше едят, тем больше хотят похудеть. Только вот заковыка: хотеть похудеть и худеть - разные вещи.

    Если это обычное ванильное мороженое без добавок - то пару раз в неделю можно себе позволить

    Заметьте - не каждый день, а пару раз в неделю - не больше

    И лучше всего кушать небольшое количество мороженого без добавок на ужин

    Так сказать завершающая трапеза

    Но после мороженого всегда хочется пить (по крайней мере у меня так)

    И таким образом можете даже и вес набрать

    Так что если худеете - то мороженое конечно кушать можно - но не желательно

    Многие люди заменяют отсутствие радости и любви в своей жизни разными вкусными продуктами, в т.ч. и мороженым. Если есть мороженое с такими эмоциями и чувствами, но оно приведет не к похудению, а к набору лишнего веса. Все зависит от того, какие эмоции испытывать при потреблении мороженого - я думаю так.

    Можно, существует даже диета на мороженом, отлично подходит для сладкоежек и очень эффективна. Я летом часто могу питаться только мороженым и яблоками или апельсинами целый день, и всегда заметно худею за лето. В простом мороженом без добавок и глазури совсем немного калорий, в отличии от других сладостей. Ещ я люблю посыпать обыкновенное мороженое какао и корицей - получается очень вкусно и полезно, а корица тоже способствует похудению.

    Диетологи говорят, что можно, но только придерживаясь определнных правил.

    1. Мороженое должно быть без наполнителей, добавок и шоколадной глазури. Калорий в нм меньше, но голод оно утоляет хорошо.
    2. Лакомство нужно кушать в первой половине дня, в это время пищеварение более активно.
    3. Если съели мороженое, нужно отказаться от другого продукта в обед.

    Конечно, в любом случае отказывать себе в мороженом не стоит, ведь это источник кальция, аминокислот, витаминов, молочного белка, минеральных веществ . К тому же, мороженое помогает бороться со стрессами, улучшая настроение спасает от бессонницы.

    В детстве, меня не так часто баловали мороженным, не потому что не на что было купить, а потому что негде было купить. Повзрослев и имея возможность купить, почему то я так и продолжаю жить и есть мороженное в два три месяца раз, иногда в год один раз. Все зависит от компании друзей с которые кто то любить мороженное, а кто то не любит, а в нашей компании почти все к мороженному относятся равнодушно.

    Диетологи однозначно предлагают не есть мороженное тем кто собираются похудеть, не буду перечислять их доводы, они и так всем знакома, это содержание масла и сахара в мороженном.

    Поэтому, мороженное, конечно, нужно ограничить, повторюсь ограничить но не исключать из рациона питания, как говориться всего в меру и в ногу.

    Смотря какое, есть очень калорийное мороженое, со сгущенкой, орехами, шоколадом. Если есть простой пломбир и немножко, то вреда фигуре не будет, у мороженого по сравнению с другими сладостями калорийность невысокая.

Да, кое в чем мамы правы. Но только в том, что касается некачественного продукта, которого и мороженым назвать сложно. Ведь то, что сделано с помощью растительных жиров и из заменителей молока - уж никак не полезно. Правда, стоит такое удовольствие намного дешевле. Но мы же, как благоразумные родители, не будем покупать своим детям что попало, да еще и при этом не читаяя этикетку с составом продукта? Правда же?

А если в составе этого холодного десерта натуральное молоко, сливки или масло, сахар или глюкозный сироп, фруктовые наполнители и вода, то это вполне натуральный продукт, который давать детям не возбраняется. Итак, есть ли польза от мороженого?

Полезные свойства мороженого

Так главный ингредиент мороженого - молоко, то и все полезные свойства молока в нем сохраняются. А это: витамины А, В Е, D и Р, а также такие микроэлементы как железо, магний, калий и кальций.

Еще одно свойство мороженого - подымать настроение. Ученые выявили, что после употребления мороженого, в организме вырабатывается серотонин, или, как его называют в простонародье "гормон радости". Именно поэтому это летнее лакомство можно назвать лекарством от стресса и депрессии наравне с шоколадом. Также считается, что мороженое поможет снять неприятные симптомы ПМС.

Если ты сама сидишь на диете, то от пачки мороженого раз в три дня тоже не стоит тказываться. Диетологи говорят, что по сравнению с другими сладостями, в мороженом наименьшее количество калорий.

Кстати, совсем недавно придумали два новых вида мороженого. Специальное для людей с сахарным диабетом было создано мороженое на соевой основе с минимальным количеством жиром и с сахарозаменителями. И для людей с нарушениями микрофлоры кишечника - на йогуртовой основе с бифидобактериями.

А еще при некоторых видах ангин и при удалении миндалин врачи раньше советовали есть мороженое. Занешь почему? Потому что патогенная микрофлора при низких температурах не размножается и заживление ран на миндалинах и в носоглотке проходит быстрее.

Кому нельзя есть мороженое?

Да, мороженое полезно, но все же медики настаивают, что полезно оно не всем. Правда эти провтивопоказания больше касаются людей в возрасте, чем малышей. Например, если в крови повышен холестерин, то от этого десерта стоит отказаться, а отдать предпочтение фруктовым видам мороженого (сорбетам). Также быстрое поедание мороженого может вызвать спазм сосудов в головном мозге, что может стать причиной головных болей. Также не стоит есть мороженое тем, у кого нарушена целостность эмали зубов, так как холодный продукт попадая в трещинки может вызвать болевые ощущения, а потом развитие кариеса.

А вот насчет детей, то специалисты не рекомендуют давать мороженое сразу после приема пищи, считая, что холодный продукт может затруднить переваривание пищи. Желательно подождать пару часов, а потом только предложить этот замороженый десерт малышу.



Рассказать друзьям