Мяты перечной (настойка) - инструкция по применению, применение, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав. Инструкция по применению настойки мяты перечной

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Листья мяты люди используют на протяжении тысячелетий для лечения заболеваний ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов. Спиртовая настойка мяты перечной освежает и успокаивает воспаленную слизистую горла, кожный покров. Наружно средство применяют при мигрени, для улучшения состояния кожи и волос на голове.

Варианты использования аптечного экстракта мяты

Mentha piperita - растение, хорошо известное ботаникам, врачам, цветоводам и всем поклонникам фитомедицины. Экстракты мяты улучшают пищеварение, слегка снижают артериальное давление. Мятную настойку на спирту назначают при тошноте, рвоте спазмах ЖКТ, вздутии живота, коликах. Фитосредство снижает тонус кишечника, желчных каналов и мочевыводящих путей. Отпускается в аптеках без рецепта.

Настойка мяты перечной оказывает фармакологическое действие:

  • умеренное местноанальгезирующее;
  • местнораздражающее;
  • спазмолитическое;
  • противорвотное;
  • антимикробное;
  • желчегонное;
  • седативное.
  • Показания для местного и наружного применения - кожный зуд и высыпания, першение и боль в горле.

    В инструкции к аптечной настойке мяты производители указывают дозы для приема внутрь - по 8–15 капель трижды в сутки. Можно добавлять 20 капель в чай и пить в течение дня. Напиток не подходит для длительного применения вследствие раздражающего действия ментола на слизистые оболочки. Основное противопоказание к употреблению настойки - повышенная чувствительность к ее компонентам. Из-за содержания алкоголя средство не рекомендуется принимать внутрь в период беременности, лактации, в раннем детском возрасте. Среди побочных действий в инструкции указаны только аллергические реакции.

    Преимущества спиртовых экстрактов мяты перечной

    Аптечная настойка содержит ингредиенты листьев и мятное масло, взятые в равных частях. Рецепт, утвержденный для аптечной сети, предусматривает использование 1 л этилового спирта 90%, 50 г мяты и такого же количества мятного масла. Свежее сырье содержит воду, поэтому итоговая крепость настойки оказывается ниже. Переходят из мяты в экстракт спирто-, водо- и жирорастворимые компоненты, в том числе ментол, флавоноиды, каротин, витамин С, Е, РР, органические кислоты. Первое в этом списке вещество - основной биологически активный ингредиент всех видов и гибридов мяты.

    Важнейшие целебные соединения растения - ментол, ментон, ментилацетат - в воде малорастворимы, но хорошо растворяются в спирте. Поэтому настойка мяты - оптимальный вариант для получения всего спектра целебного действия растения. Содержание алкоголя и крепость варьируются в зависимости от рецепта и способа производства. Сочные листья рекомендуется настаивать на 60–70% спирте или самогоне, сухое сырье - на спиртных напитках крепостью 40 %.

    Спиртовой экстракт дольше хранится, чем водный настой или отвар. Срок годности аптечной настойки составляет 2 года, домашнего водного отвара - не более 48 часов.

    Мятную настойку не рекомендуется принимать при камнях в желчном пузыре, воспалении желчных путей и протоков поджелудочной железы, при тяжелой печеночной недостаточности. Настойку нельзя давать детям младше 2,5 лет, отвар - можно. Следует помнить, что в возрастной группе до 12 лет спиртовую вытяжку применяют только после консультации с врачом.

    Готовим экстракт мяты в домашних условиях

    Рецепт настойки из сухих листьев предусматривает соотношение сырья и самогона - 1:5. Нужно измельчить 20 г мяты, добавить спиртосодержащую жидкость. Смешать ингредиенты и настаивать 2 недели. Домашнюю настойку принимают внутрь при расстройстве желудка, метеоризме, синдроме раздраженного кишечника, при кашле в период сезонных инфекций. Используют средство наружно для лечения кожи, укрепления волос.

    В больших дозах мята на спирту бодрит, мешает уснуть, в малых - действует расслабляюще, как седативный препарат. Такой же эффект наблюдается при использовании мятного отвара.

    Следующий рецепт относится к способам приготовления домашнего мятного ликера от кашля и простуды. Берут одну горсть измельченной свежей или сушеной мяты, заливают 0,75 л коньяка или самогона с крепостью 40–50%. Плотно закрывают бутылку и дают средству постоять 20 дней на солнце. Затем жидкость нужно процедить, добавить к раствору 200 г сахара и поставить на несколько суток в темное место.

    Еще один рецепт мятного ликера против кашля: свежее сырье помещают в стеклянную бутылку с широким горлышком, заливают самогоном, оставляют в теплом месте на 2 недели. Затем на 1 литр этой жидкости добавляют ½ кг сахара, растворенного в 1 л воды. Ликер настаивают еще 2 недели, затем фильтруют. Средство при употреблении внутрь нормализует работу ЖКТ, улучшает иммунитет, способствует расслаблению.

    Применение экстрактов мяты в домашней косметологии

    Отвар и настой мяты - популярные средства для ополаскивания лица и волос, но не все полезные вещества растения переходят в эти водные вытяжки. Использовать мятную настойку на водке или самогоне - удобнее. Средство содержит практически все целебные компоненты мяты, помогает укрепить корни, усилить рост волос, получить в итоге густые, прочные и красивые пряди.

    Рецепт и способ применения средства:
    1. Нарезать сырье, поместить в банку, залить самогоном.
    2. Закрыть и выдержать 2 недели на свету и в тепле.
    3. Раствор слить, мяту отжать, все профильтровать.
    4. Перед использованием развести водой в соотношении 1:10.
    5. После мытья волос нанести средство на кожу головы и помассировать.
    6. Проводить эту процедуру рекомендуется дважды в неделю.

    Маску для волос с мятным экстрактом готовят по следующему рецепту. Смешивают 2 яичных желтка и 1 ст. л. мятной настойки. Массу наносят на кожу головы и оставляют на 60 минут, после чего моют голову с использованием шампуня. Уже после первых применений настойки жирные волосы и зудящая кожа головы останутся в прошлом.

    Экстракт мяты перечной помогает ухаживать за жирной кожей с расширенными порами. Фитосредство разбавляют водой и пользуются как тоником по утрам и вечером. Ежедневное применение настойки либо отвара способствует нормализации работы сальных желез, уменьшает симптомы воспаления, улучшает цвет лица. Кроме того, мятную настойку можно добавлять в маски и крем для лица, чтобы предотвратить возникновение ранних морщин.

    В статье обсуждаем настойку мяты перечной — применение в зависимости от заболевания, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания. Вы узнаете, как избавиться от усталости и мигрени с помощью спиртовой настойки, что поможет при токсикозе и простуде, как снять симптомы похмелья.

    Настойка мяты перечной используют в народной медицине

    Настойка мяты перечной содержит следующие химические соединения:

    • спирт;
    • ментол, цинеол и лимонен;
    • сапонины, рутин;
    • витамины группы В, С;
    • глюкоза, бетаин;
    • органические кислоты;
    • рамноза, аргинин;
    • хлорогеновая, урсуловая, олеаноловая и кофейная кислоты;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества и смолы;
    • микроэлементы.

    Полезные свойства настойки мяты перечной

    Благодаря богатому биохимическому составу настойки и отвары на основе перечной мяты оказывают лечебное действие на весь организм:

    • расслабляют кровеносные сосуды;
    • снимают спазмы и купируют боль;
    • нормализуют кровоснабжение головного мозга;
    • стабилизируют психоэмоциональное состояние;
    • уничтожают патогенные микроорганизмы;
    • очищают дыхательные пути при ОРВИ;
    • избавляют от тошноты и изжоги;
    • улучшают аппетит;
    • снижают газообразование в кишечнике;
    • оказывают желчегонное действие.
    • хроническая усталость, перевозбуждение, раздражительность;
    • тахикардия, стенокардия, гипертония;
    • мигрень, головная боль;
    • пищевое отравление;
    • кашель и насморк;
    • воспаление полости рта;
    • спазмы при тошноте и рвоте, метеоризм;
    • камни в желчном пузыре;
    • похмелье.

    Применение в народной медицине

    Для лечения различных заболеваний в народной медицине используют спиртовую настойку мяты перечной из аптеки или делают лекарство в домашних условиях . Вместо спиртовой настойки иногда готовят настой (отвар) из листьев и стеблей растения.

    Схема лечения зависит от того, какое заболевание вас беспокоит. Как только симптомы болезни исчезнут, прекратите прием мятной настойки.

    Для ингаляций при простуде

    Добавьте 1 столовую ложку водного настоя мяты в кипящую воду, выключите огонь и наклонитесь над кастрюлькой на расстоянии 30-40 см. Накройте голову полотенцем с головой и вдыхайте пар ртом и носом в течение 10 минут.

    Ингаляции перечной мятой облегчают дыхание при ОРВИ, устраняют боли в горле, снимают отечность, оказывают противовоспалительный эффект при бронхите.

    От головной боли и мигрени

    Накапайте 25 капель мятной спиртовой настойки в небольшую емкость, 3 раза в день втирайте мяту в кожу лба, затылка и на висках массирующими движениями.

    Ментол оказывает охлаждающее, успокаивающее и спазмолитическое действие и быстро купирует головную боль и боль при мигрени .

    От усталости

    Сделайте водный настой с мятой и принимайте 3 раза в день по ½ стакана перед едой. Лекарство снимает нервную возбудимость, поднимает настроение и делает бодрым.

    От тошноты

    Принимайте мятный настой от тошноты по следующей схеме:

    • по 2 ст.л. каждые 2 часа при беременности;
    • по 1 чашке 3 раза в день при пищевом отравлении или на фоне стресса.

    В настой можно добавить мед, но не сахар.

    Перечная мята не только убирает тягостное ощущение тошноты, но эффективно нейтрализует токсины и прочие вредные вещества при пищевом отравлении.

    От похмелья

    Если вы перебрали с алкоголем и хотите быстро избавиться от похмелья с помощью спиртовой настойки мяты перечной, польза и вред лекарства будут почти одинаковы. Мята за пару минут убирает головную боль и улучшает общее самочувствие. Накапайте 20 капель настойки в 1 стакан воды и выпейте.

    Однако если у вас хронический алкоголизм, спирт вместе с мятой может вызвать сердечные боли из-за нестабильной работы сердечно-сосудистой системы. Для снятия симптомов похмелья замените спиртовой настой отваром мяты. Лекарство успокоит дрожь в мышцах и тахикардию и поможет вывести продукты распада алкоголя.

    При бессоннице

    Пейте отвар мяты перечной в неразбавленном виде 2-3 раза в день по ½ стакана. Не злоупотребляйте средством, если вы управляете автотранспортом и сложными механизмами, поскольку мята быстро вызывает сонливость.

    Для снятия воспалений в ротовой полости

    Приготовьте водный настой мяты на листьях или используйте спиртовую настойку растения — добавьте 15 капель на 1 стакан воды. Независимо от того, чем вы снимаете воспаление — водным настоем или мяты перечной настойкой, применение будет одинаковым. Полощите рот приготовленным лекарством 3-4 раза в день.

    Мята перечная убирает плохой запах изо рта, снимает зубную боль и другие симптомы, сопровождающие воспалительные процессы в ротовой полости.

    Как сделать настойку мяты перечной дома

    Для приготовления настойки используют высушенные листья мяты

    Чтобы приготовить настойку мяты перечной в домашних условиях, купите траву либо соберите ее самостоятельно в период цветения и высушите.

    Ингредиенты :

    • Трава мяты перечной — 20 ст.л.
    • Спирт 75% или водка — 2 стакана.

    Как приготовить : Измельчите мяту с помощью блендера или ступки. Насыпьте порошок в стеклянную банку, залейте спиртом и накройте крышкой. Поставьте емкость в темное место на 2 недели. Регулярно взбалтывайте жидкость. Через полмесяца процедите настойку через 2-3 слоя марли и перелейте в бутылку.

    Как использовать : Принимайте по 15-25 капель 3 раза в день или для растираний.

    Результат : Спиртовая настойка перечной мяты помогает при простуде, головной и зубной боли, снимает нервное напряжение и снижает повышенное давление.У водного настоя мяты перечной применение такое же, как у спиртовой настойки. При этом настой (отвар) эффективен в ситуациях, когда нельзя использовать алкоголь.

    Ингредиенты :

    • Трава или листья мяты — 1 ст.л.
    • Вода (кипяток) — 1 стакан.

    Как приготовить : Насыпьте мяту в кастрюлю, залейте кипятком и варите 15-20 минут на слабом огне. Уберите кастрюлю с огня, процедите жидкость через ситечко и отожмите. Перелейте в термос и закройте крышкой. Настаивайте отвар 1,5 часа.

    Как использовать : Используйте каждые 2-3 часа согласно схеме лечения.

    Результат : Водный настой с мятой уменьшает тошноту и рвоту при токсикозе у беременных, снимает симптомы похмелья и уменьшает зубную боль. Он улучшает самочувствие при признаках нервного истощения — депрессия, усталость, бессонница.

    Где купить настойку

    Настойка перечной мяты продается во всех городских аптеках, а настойку мяты обыкновенной не производят в промышленных масштабах.

    Подробнее о приготовлении настойки смотрите в видео:

    Противопоказания

    Некоторым людям нельзя употреблять мяту, несмотря на наличие у настойки мяты перечной лечебных свойств, и противопоказания для них следующие:

    • возраст младше 3 лет;
    • варикозное расширение вен;
    • пониженное артериальное давление;
    • проблемы с зачатием;
    • кормление грудью;
    • индивидуальная непереносимость.

    В группу риска по возможной аллергической реакции входят люди с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и поллинозом. Настойка перечной мяты может вызвать одышку, кожные высыпания и аллергический насморк.

    Что запомнить

    1. Настойка мяты перечной быстро снимает головную боль и спазмы, расслабляет сосуды, снижает артериальное давление и купирует воспалительный процесс.
    2. При простуде делайте ингаляции с помощью водного настоя мяты.
    3. При мигрени протирайте виски, лоб и затылок спиртовой настойкой по 25 капель, а при плохом запахе изо рта и зубной боли полоскайте рот настойкой по 15 капель, разведенных в стакане воды.
    4. Водный настой помогает, когда запрещено употреблять алкоголь, а также при бессоннице, тошноте и хронической усталости.
    5. От похмелья быстро избавит спиртовая настойка мяты перечной, но не в случае хронического алкоголизма. В этом случае лечитесь мятным отваром.

    Прохладный вкус и аромат мяты известен всем и каждому, растение часто используется в кулинарии, косметологии и парфюмерном деле. Что же касается народной медицины, то здесь мята завоевала признание еще тысячу лет назад, когда никто еще не слышал об антибиотиках, обезболивающем и антидепрессантах.

    Студенты средних веков считали, что один запах мяты способен заставить человеческий мозг работать в полную силу – именно поэтому они старались брать пучки этого растения с собой на занятия и экзамены. Насчитывается великое множество видов мяты, однако перечная стала самой популярной, в основном из-за своей доступности и широкого спектра полезных свойств.

    Настойка мяты перечной легко сможет заменить только что сорванные листья, сохраняя в себе все витамины и микроэлементы, присущие свежему растению. Какова же польза и лечебные свойства настойки перечной мяты, существуют ли противопоказания к ее применению, может ли она нанести вред организму? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

    Согласно многочисленным положительным отзывам, настойка перечной мяты на спирту постоянно и успешно используется пациентами для лечения множества болезней, особенно она эффективна в тандеме с другими растительными настоями. Особенно часто ее применяют в таких случаях:

    • при сильной раздражительности и взвинченном состоянии, в качестве эффективного успокоительного;
    • при заболеваниях желчного пузыря, для улучшения работы органа;
    • при мышечных спазмах, для снижения боли;
    • при невралгических болезнях и мигренях;
    • при воспалениях слизистых, в качестве противовоспалительного;
    • при рвоте и тошноте.

    Также настойка перечной мяты применяется для ускорения роста волос, особенно эффективно употребление лекарства после частичного или полного облысения вследствие употребления токсичных препаратов. Благодаря наружному втиранию настойки волосы становятся более густыми и отличаются естественным блеском.

    Польза настойки

    Сама по себе, перечная мята обладает сильно выраженными болеутоляющими, сосудорасширяющими и успокоительными свойствами. Она быстро и эффективно улучшает пищеварение, устраняет позывы рвоты и способствует очищению организма от вредных веществ. Помимо этого, мята обладает следующими полезными свойствами:

    Помимо прочего, настойка мяты снижает воспаление при заболеваниях бронх, легких и горла, а также способна помочь при вялотекущих гинекологических заболеваниях.

    Химический состав

    В настойке перечной мяты содержится около 2% эфирного масла, которое в свою очередь состоит из ментола и его паров – в их число входят уксусная и изовалериановая кислота. Среди других полезных элементов нужно отметить лимонен, дипентен, цинеол и пулегон. Помимо этого, в листьях перечной мяты наличествуют:

    • органические кислоты;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества;
    • смолистые вещества;
    • бетаин;
    • каротин;
    • гесперидин и др.

    Состав настойки также богат микроэлементами, такими как марганец, стронций и т.д.

    Растение редко применяют в диетах, однако его действие полезно для снижения последствий стресса, вызванного строгим, низкокалорийным режимом питания. Ни для кого не секрет, что натуральные успокоительные препараты дают фору химическим соединениям в таблетках, не только справляясь с легкой депрессией, вызванной скудной пищей, но и не принося никакого вреда здоровью.

    В связи с этим профессиональные диетологи советуют употреблять настойку перечной мяты после еды, приблизительно по 5 капель три раза в день. Не рекомендуется применение мяты до еды, поскольку она довольно ощутимо возбуждает аппетит, и вы можете съесть больше, чем нужно.

    Кроме того, настойка мяты помогает и при запорах, вызванных «сухой» диетой, ускоряет усваивание питательных веществ и помогает очистить организм от шлаков – это оценят не только желающие похудеть, но и приверженцы здорового образа жизни.

    Приготовление настойки перечной мяты

    Не секрет, что настойку перечной мяты можно в любой момент приобрести в совершенно любой аптеке, ее цена довольно низка – примерно 20 рублей за 25 мл. Однако гораздо лучше приготовить ее самому, чтобы быть точно уверенным в превосходном качестве компонентов, использованных в процессе. Как же правильно сделать настойку из мяты? Ответ очень прост: готовьте ее только по оригинальным, проверенным временем рецептам.

    Спиртовая настойка мяты

    Выберите вместительную литровую банку и засыпьте в нее измельченные свежие либо сухие листья перечной мяты в количестве 100 г. Залейте массу спиртом (желательно медицинским крепостью 75%) и взболтайте. Закупорьте крышку банки и поставьте ее в темное место или погреб, выдерживайте около 15 дней. После этого процедите при помощи отреза марли.

    Если в хозяйстве не нашлось спирта – не беда, многие делают настойку из мяты на водке, в итоге получается менее активная настойка, которую можно принимать дольше и чаще. Однако гораздо эффективнее выдерживать растение на самогоне – получается очень крепкая и полезная настойка на мяте.

    Приблизительно 5-10 г (щепотку) измельченных листьев мяты залейте стаканом кипяченой воды, затем прокипятите массу около 15 минут. После этого обязательно процедите получившийся отвар и хорошенько отожмите его. Подобное снадобье подойдет тем, кто хотел бы принимать настойку мяты без алкоголя.


    Магазинное средство рекомендуется принимать с осторожностью , лучше всего – согласно назначению лечащего врача. Обычно режим приема, согласно прилагаемой к средству инструкции, таков: 10 или 15 капель настойки растворяют в небольшом количестве воды, а затем употребляют примерно за полчаса до еды, до трех раз в день.

    Как только симптомы болезни, для лечения которой была прописана настойка, полностью исчезли, прием препарата нужно полностью прекратить. Однако допускается использовать растирание настойкой висков и лобных частей для устранения головной боли.

    Что же касается домашней спиртовой настойки , то ее следует принимать в количестве 30 капель в день после приема пищи либо использовать для компрессов, растираний и примочек.

    Водную настойку употребляют аналогично, однако ее дозировку допускается увеличить до 40 капель в сутки , особенно при острых спазматических болях.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на ярко выраженные полезные свойства перечной мяты, даже водную настойку не следует давать детям до трех лет. Что же касается спиртовой настойки, то ее воспрещается употреблять лицам, не достигшим 12 лет. Применение настойки также противопоказано в нижеследующих случаях.

    • Постарайтесь не употреблять настойку, если у вас диагностировано варикозное расширение вен.
    • Не стоит пить настойку перечной мяты при пониженном давлении.
    • Настойка перечной мяты, употребляемая в больших количествах, может снизить потенцию.
    • Также не рекомендовано применение настойки женщинам при наличии проблем с зачатием.

    Каждый знает о таком растении как мята, ведь оно обладает множеством полезных свойств, используемых в народной, традиционной медицине, косметологии. Основной отличительной чертой растения является ее жгучий вкус с прохладным, свежим послевкусием. Такая черта заключается в высоком содержании эфирных масел ментола.

    Перечная мята считается гибридом различных диких разновидностей мяты. Благодаря целебному составу, мяту считают одним из лучших средств борьбы с различными недугами. Из растения можно приготовить настой мяты, который широко используется во многих сферах медицины.

    Полезные свойства настоев

    Настой листьев мяты перечной часто используют в качестве потогонного, противорвотного, противосудорожного средства. Помимо этого, напиток:

    • способен вылечить диарею;
    • является мочегонным средством;
    • нормализует пищеварение;
    • устраняет гнилостные процессы кишечника, значительно усиливает перистальтику;
    • укрепляет мышечную и нервную системы;
    • полезен мятный настой при заболеваниях горла;
    • эффективен при слабости глаз;
    • значительно облегчает боль при ревматизме;
    • устраняет зуд;
    • обладает рассасывающим свойством.

    Если знать, как настоять самогон на мяте, то из него можно делать компрессы, которые помогают при ушибах, кровотечениях, воспалении лимфатических узлов. Использовать необходимо листья и молодую наземную часть мяты, как в сухом, так и в свежем виде.

    При воспалении желудка и кишечника, специалисты рекомендуют принимать мятный отвар каждое утро.

    Напитки на основе мяты благотворно влияют на желудок при повышенной кислотности, устраняют боли, тошноту, улучшают аппетит. Если правильно заварить настой листьев мяты, то напиток поможет улучшить желчегонные процессы в организме.

    Мятный настой

    Состав

    • 20 г измельченных листьев;
    • 0,5 л воды.

    Приготовление

    1. Вскипятить воду.
    2. Поместить листья в термос.
    3. Залить кипятком.
    4. Настаивать сутки.
    5. Процедить.
    6. Разделить настой на три порции.
    7. Употреблять в теплом виде на протяжении суток.

    Применение мятных отваров в традиционной медицине


    Настой мяты перечной применение нашел во многих сферах медицины, его часто используют при:

    Специалисты часто используют мятный отвар для нормализации кровообращения, уменьшения давления, снятия депрессии. При частых головных болях, заболеваниях кишечника и желудка, нервном истощении врачи могут назначить препараты в состав, которых входит мята, ведь она считается:

    • сильным антисептиком;
    • средством расширения сосудов;
    • обладает обезболивающим эффектом;
    • желчегонным средством;
    • стимулирует сердечную активность;
    • устраняет воспаления;
    • выводит камни из почек, печени;
    • сильное успокоительное.

    Настой листьев мяты помогает избавиться от тошноты и при желудочно-кишечных воспалениях. Употреблять ее рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

    Мяты настой на спирту следует употреблять 3 раза в день по 20 капель. Она способна нормализовать процессы пищеварения.

    Рецепты народной медицины

    Спиртовая настойка

    Состав

    • мята – 100 г;
    • 0,5 л спирта (водки).

    Приготовление

    1. Измельчить мяту.
    2. Поместить в стеклянную банку.
    3. Залить спиртом.
    4. Настаивать две недели в темном сухом месте.
    5. Настойка поможет избавиться от головной боли, спазмов, мигреней.
    6. Употреблять 25 капель разбавленных водой 1:1 три раза в день.

    Настой мяты перечной на самогоне

    Состав

    Приготовление

    1. Пропустить листья через мясорубку.
    2. Получившийся жмых и сок поместить в банку.
    3. Залить самогоном.
    4. Настаивать полторы недели.
    5. Принимать 30 капель 4 раза в день до еды.

    Как заварить мятный чай

    Состав

    • 1 ст. л. мяты (сухой, свежей);
    • вода – 1 стакан.

    Приготовление

    1. Довести воду до кипения.
    2. Добавить мяту.
    3. Варить на водяной бане 20 минут.
    4. Остудить, процедить.
    5. Употреблять в теплом виде за полчаса до приема пищи по 50 мл 3 раза в день.

    Мятный отвар

    Состав

    • мята – 0,05 кг;
    • чистая вода – 1 л.

    Приготовление

    1. Поместить мяту в кастрюлю.
    2. Залить водой.
    3. На среднем огне варить 15 минут.
    4. Настаивать полчаса.
    5. Перед употреблением процедить, подогреть.
    6. Принимать 3 раза в день до еды по 2 ст. л.
    7. Отвар считается сильным желчегонным средством.

    Мята в косметологии


    Благодаря полезному составу, настой мяты для лица будет достаточно эффективен, а главное, способ приготовления этого средства является очень простым.

    Состав

    • мята – 1 ст. л.;
    • вода – 300 мл.

    Приготовление

    1. Довести воду до кипения.
    2. Поместить мяту в термос.
    3. Залить кипятком.
    4. Настаивать 20 минут.
    5. Настой должен получиться зеленого цвета с приятным ароматом.
    6. Процедить напиток.
    7. Смочить ватный диск в настое.
    8. Протирать лицо.
    9. Такое средство способствует снятию воспалений, усталости, раздражений и освежению кожи.

    Если знать, как правильно приготовить настой из мяты, то можно избавиться от ломкости, выпадения волос.

    Состав

    • 2 ст. л. листьев мяты;
    • 2 ст. л. липы;
    • 0,5 л чистой воды.

    Приготовление

    1. Довести воду до кипения.
    2. Добавить мяту, липу.
    3. Варить на слабом огне 5 минут.
    4. Настаивать 25 минут.
    5. Остудить, процедить отвар.
    6. Использовать в качестве ополаскивателя для волос.

    Настой мяты — рецепт маски для волос

    Состав

    • 100 г свежих листьев мяты;
    • 200 мл воды;
    • белая глина – 50 г (количество глины может изменяться для получения густой кашицы).

    Приготовление

    1. Поместить в емкость мяту с водой.
    2. Измельчить с помощью блендера.
    3. Добавить глину.
    4. Тщательно перемешать до образования густоватой каши.
    5. Залить 2 ст. л. кипятка.
    6. Настоять 30 минут в темном месте.
    7. Наносить на волосы и держать в течение 15 минут.
    8. Смыть маску обычным шампунем.

    Для похудения


    Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут воспользоваться рецептом мятного настоя для похудения. Перед его приготовлением лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативного влияния на организм.

    Состав

    • 6 листьев мяты;
    • 1 л кипятка.

    Приготовление

    1. Поместить мяту в кастрюлю.
    2. Залить кипятком.
    3. Варить 5-7 минут на слабом огне.
    4. Настаивать 10 минут.
    5. Процедить отвар.
    6. Употреблять в теплом виде 4 раза в день.

    Противопоказания


    Тем, кто успел узнать, насколько эффективен настой мяты — польза напитка смогла оказать свое благотворное действие на организм. Но как и большинство лекарственных средств, растение обладает рядом противопоказаний:

    1. Мятные настои не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости растения.
    2. Детям до 5 лет следует ограничить доступ к напитку.
    3. Чрезмерное употребление мяты вызывает изжогу, понижает давление, обостряет варикозное расширение вен.
    4. Мужчины должны ограничить прием напитка на небольшие порции, ведь растение способно вызвать импотенцию, если ним злоупотреблять.

    Если знать, как заваривать мятный чай правильно, то можно противостоять различным недугам, ведь растение обладает огромным спектром полезных свойств.

    Но так как мята имеет свои противопоказания, перед началом лечения мятными отварами, настоями, чаями следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист сможет установить правильную дозировку, чтобы максимально использовать целебные свойства растения, не нанося вред здоровью.

    Лекарственные травы применяются в медицине традиционной и гомеопатической. Сейчас большой популярностью пользуется фитотерапия и ароматерапия. Также травы - это средство профилактики, поддержания здоровья и прекрасная восстановительная терапия. Лечебных растений существует огромное количество, но чаще всего мы не знаем для чего они нужны и как ими пользоваться.

    Мята

    Чай с мятой и лимоном - любимый напиток многих россиян. Мята растет на огородах, в садах, а бывает даже просто как сорняк. Ее можно купить в обычном магазине и в каждой аптеке. Но что мы знаем о ней? Растений рода «мята» огромное количество (более сорока видов). Все они содержат ментол, хотя и сильно отличаются по химическому составу эфирных масел, и, соответственно, по запаху и полезным свойствам.

    Рассмотрим один из самых популярных видов мяты - перечную. Это выведенное культурное растение, которое сейчас в России повсеместно произрастает.

    Широко используется и в кулинарии, и в фармацевтике, и в косметологии. Самым удобным и полезным способом ее применения является перечной. Инструкция по применению будет напрямую зависеть от вида настойки.

    Лечебные свойства перечной мяты

    • Если у вас метеоризм. Прежде чем бежать к врачу, проходить сложные и неприятные обследования, стоит попробовать курсами принимать такое лекарство, как настойка мяты перечной. Как принимать? Пару столовых ложек обычного отвара (без спирта) выпивать во время или после еды.
    • Если на коже появились небольшие ранки, прыщи. На помощь придет обычная настойка мяты перечной - инструкция по применению тут не нужна. Наносим средство на ватный диск и два-три раза в день смазываем поврежденное место.
    • Если беспокоит холецистит, застой желчи, проблемы с пищеварением, гастрит. Мята прекрасно поможет снять неприятные симптомы и наладить работу внутренних органов.
    • Если болит голова, можно попробовать выпить мятный чай.
    • При тошноте, в том числе токсикозе беременных, хорошо помогает запах эфирного Но стоит помнить, что приниматься может многое, но не настойка мяты перечной. Инструкция по применению противопоказания четко указывает, среди них и беременность. Дамам в интересном положении можно использовать только эфирные масла в аромалампе или мятные капли.
    • Если болит желудок, поможет уменьшить боль, снять рези и спазмы.
    • При стенокардии поможет Ложку сухой мяты заливают кипятком и дают настояться 10-15 минут.

    Рецепт настоя

    Обычно в лечебных целях используют мятную воду (чай) или такое лекарство, как настойка мяты перечной. Инструкция по применению, фото процесса приготовления - об этом далее.

    Заготавливают мяту всегда в сухую погоду, при этом примерно половина цветков на растении должна уже зацвести. В нашей стране мяту собирают всего два летних месяца - июнь и июль. Далее веточки с листьями и цветами сушат в специальных электрических сушилках или в тени, развешивая их небольшими пучками. Затем с высушенных стеблей снимают все листья и цветки, перемалывают в порошок и хранят в стеклянных или металлических банках в темном прохладном и обязательно сухом месте. Также можно хранить мяту прямо на ветках в мешочках из натуральной хлопчатобумажной ткани или в бумаге.

    Далее в течение года изготавливается настойка мяты перечной, инструкция по применению которой должна быть в каждом доме. Настойку спиртовую принято делать на очищенном медицинском спирту или на хорошей водке. Концентрация спирта в каждом случае будет разной. Можно залить сушеную мяту чистым спиртом и добавлять в чай только по нескольку капель в день или, наоборот, развести спирт с водой и пить ложками, например, перед сном. Это будет алкогольная настойка мяты перечной, инструкция по применению в данном случае должна быть выдана лечащим врачом. После приготовления настоя его хранят в теплом затемненном месте, жидкость процеживают и хранят в холодильнике.

    Очень популярными средствами домашней медицины являются мятные чаи. В умеренных количествах такой напиток не может принести вреда, а насыщенный вкус и аромат обязательно положительно отразятся на общем самочувствии. Также перечная мята часто добавляется в готовые травяные сборы от многих недугов.

    Где можно приобрести?

    Конечно, не так сложно вырастить самим, сделать сырье и изготавливать такое лекарственное средство своими руками. Но во всех аптеках за очень доступную цену можно приобрести измельченные сухие листья, готовые настои для любого случая и даже упакованные пакетики с мятным чаем.

    Настойка мяты перечной. Инструкция по применению наружно


    Мята перечная при ОРВИ

    При простудных заболеваниях, боли в горле, кашле и насморке врач общей практики может посоветовать использовать настой разными способами:

    Противопоказания к использованию

    Не стоит применять спиртовые настои, если:

    • Вы находитесь в интересном положении.
    • Кормите грудью.
    • У вас низкое артериальное давление - гипотония.
    • У вас варикозная болезнь.
    • Вы более одного года не можете зачать ребенка.

    Не стоит также давать спиртовые настой деткам до трех лет.

    Чрезмерное употребление мяты у мужчин может вызвать проблемы с либидо и эрекцией.

    Опасна для водителей настойка мяты перечной, инструкция по применению, отзывы - все это напоминает о содержании алкоголя. Так что любителям ездить на личном авто такое лекарство по утрам точно не подходит.

    Мята в кулинарии

    Конечно, такое ароматное растение не могло не найти своего применения в пищевой промышленности. И помимо многочисленных мятных жвачек, леденцов, лимонадов и спиртных напитков с ее добавлением, мы можем увидеть рецепты с мятой для обычных домохозяек.

    Сушеная измельченная мята очень хорошо сочетается с овощами (особенно помидорами, кабачками, капустой, морковью) и бобовыми. Во всем мире ее добавляют в различное соусы, домашние лимонады, компоты, морсы, сиропы и кисели. Ну и конечно, самым вкусным сочетанием можно считать мяту и муку. Практически любой выпечке (будь то булочки, пирожки, торты или печенье) перечная мята может придать особое, изысканное звучание.

    Самое главное, нельзя забывать, что мяты нужно добавлять очень немного (не более пяти миллиграмм на одну порцию). Также тут применимо обычное для всех специй правило: закладываем пряность в блюдо за 5-10 минут до полной готовности.



    Рассказать друзьям