О необходимости пополнять витамины каждый день слышали многие, но не все купили упаковку витаминов в аптеке. Надеются на то что они пополнятся из пищи. Но не все питаются полноценно… Потому поговорим сегодня о том к чему приводит нехватка витамина с в организме, как она проявляется. Также назовем источники витамина С в продуктах, которые помогут уберечь себя и близких от такого состояния.
Витамин C, биологические функции
Аскорбиновая кислота, без сомнения, является самым известным витамином, о пользе которого знают все без исключения. Влияние этого важного витамина на организм человека крайне многогранно, но прежде всего, следует упомянуть о том, что это вещество является стимулятором иммунной системы.
Под его влиянием происходит усиление процессов, лежащих в основе функционирования иммунной системы. Активируется деятельность как специфического звена (синтезирование антител), так и неспецифического (фагоцитоз и так далее).
При отсутствии дефицита витамина C защитные силы организма функционируют на максимуме своих возможностей, тщательно уберегая организм от вездесущих патогенных бактерий и вирусов, особенно в холодный период года, когда свирепствует грипп и ОРВИ.
Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Что это значит? По сути, речь идёт тоже о защитных способностях организма, но только угрожающим фактором в этом случае является не внешний агент, а внутренний.
Крайне опасные частицы, называемые свободными радикалами, могут атаковывать живые клетки, повреждая при этом липидные комплексы биологических мембран. Такое воздействие, особенно с годами, может приводить к развитию крайне тяжёлых заболеваний, в том числе и онкологической патологии.
Витамин C - стимулятор выработки протеинов кожи (эластина и коллагена). Это обстоятельство позволяет сохранять кожным покровам первозданный вид, уберегая человека от процессов старения.
Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистой стенки артерий и вен, что подавляет появление опасных недугов, например, атеросклероза и варикозной болезни. Вполне прогнозируемо, что при дефиците витамина организм человека находится под угрозой сердечно-сосудистых заболеваний.
Причины дефицита витамина C
К несчастью, организм человека просто не в состоянии синтезировать это вещество. Следовательно, запасы аскорбиновой кислоты могут пополняться исключительно из вешней среды.
Очевидно, что все причины, так или иначе, приводящие к гиповитаминозу аскорбиновой кислоты можно разделить на две группы. В основе первой лежит увеличение потребности в витамине C, в основе второй - снижение поступления этого ценного для человека вещества.
Повышенная потребность в витамине C возникает не так часто, но, тем не менее, встречается. Например, при беременности, а также в периоды повышенных физических нагрузок, после тяжёлых заболеваний, хронических стрессовых воздействиях и так далее.
Снижение поступления витамина C в организм встречается значительно чаще. Например, при неправильном, несбалансированном питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при патологии щитовидной железы, при патологии выделительной системы.
Как определяется нехватка витамина с, симптомы какие указывают на нее?
Многие знают, что его дефицит приводит к цинге. Конечно, это действительно так, но это крайний случай и такую патологию сейчас встретить достаточно сложно. Можно пятьдесят лет работать врачом и так и не увидеть пациента с таким заболеванием, если конечно не практиковать в слаборазвитых африканских странах, где-то среди прерий, где можно встретить стада гуляющих слонов и прочих обитателей самого жаркого континента. Чаще всего, его дефицит выражается следующей симптоматикой:
Частые головные боли;
Постоянные простудные заболевания (чаще 2 раз в год);
Повышенная раздражительность;
Сонливость днём и бессонница ночью;
Бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
Повышенная кровоточивость (можно заметить во время чистки зубов или при незначительном ушибе);
Боль, тягостные ощущения в мышцах;
Резкое снижение работоспособности;
Быстрая утомляемость при обычных физических нагрузках.
К сожалению, все перечисленные выше симптомы носят весьма общий характер и помимо дефицита витамина C могут косвенно свидетельствовать о наличии множества прочих недугов.
Если началась хроническая нехватка витамина с - к чему приводит она?
Если не предпринимать никаких действий, дефицит витамина C может привести к появлению анемических состояний и цинги у взрослых пациентов. У детей следует ожидать развития рахита.
Лечение
При диагностировании дефицита витамина или даже при подозрении на это потенциально опасное состояние, рекомендуется быстро и эффективно восполнить недостаток в этом веществе. Можно, конечно, закупиться киви и нарвать несколько килограммов шиповника, но это, скорее, меры профилактики, о которых будет сказано ниже.
Самым лучшим и современным средством лечения гиповитаминоза является приём поливитаминов и мультиминералов. Хорошие препараты, содержащие большую часть необходимых человеку веществ, да ещё и в биодоступной форме стоят немало, но, тем не менее, они того стоят. Уже после нескольких дней лечения, можно будет почувствовать прилив бодрости и избавиться от большинства негативных проявлений этого состояния.
Источники витамина с в продуктах для профилактики его нехватки
Лучшим средством профилактики является употребление в пищу продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Ниже приведу перечень лидеров в этом отношении:
Киви;
Чёрная смородина;
Плоды шиповника;
Клубника и земляника;
Цитрусовые;
Шпинат;
Яблоки;
Свежая капуста;
Виноград;
Зелёный горошек (свежий).
Это основные источники витамина с в питании, но естественно не все. Он есть во многих продуктах. Самый доступный из которых – репчатый лук!
Кроме того, рекомендуется придерживаться здорового образа жизни (выкуривание 20 сигарет в день в 2 раза увеличивает потребность в витамине). Рекомендуется тщательно избегать переохлаждений, а также спать не менее 7 часов в сутки.
Около 80% населения планеты страдают от недостатка того или иного витамина. Дефицит каждого из них можно распознать по некоторым специфическим симптомам. Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты встречается особенно часто, поскольку потребность в ней в 4 раза выше, чем в других витаминах.
Симптомы первой степени недостатка витамина С
Аскорбиновая кислота важна для укрепления сосудистых стенок и нормальной работы иммунной системы. Также витамин С отвечает за синтез коллагена и проколлагена, которые являются структурными единицами соединительной ткани. Другие функции аскорбиновой кислоты:
- нейтрализует действие супероксидных радикалов;
- стимулирует иммунитет за счет восстановления интерферона и витамина Е;
- способствует всасыванию железа;
- отвечает за синтез серотонина из триптофана;
- принимает участие в образовании желчных кислот.
Аскорбиновая кислота выполняет функции антиоксиданта, нейтрализуя вредное воздействие окружающей среды. При недостатке витамина С в организме происходит следующее:
- замедляется выработка коллагена;
- нарушается всасывание железа;
- капилляры становятся ломкими и хрупкими;
- резко увеличивается количество свободных радикалов – «киллеров» клеток;
- ослабевает иммунитет;
- падает зрение, ухудшается слух;
- начинается набор лишнего веса.
Из-за нарушения процесса всасывания железа развивается железодефицитная анемия. Это состояние сопровождается снижением уровня гемоглобина, который отвечает за доставку к тканям и органам кислорода и питательных веществ. Вследствие этого клетки начинают испытывать кислородное голодание. Симптомы железодефицитной анемии:
- кровоточивость десен;
- недомогание;
- образование гематом без причин;
- учащение сердцебиения;
- одышка;
- опухание десен;
- утреннее головокружение;
- странные пристрастия в виде желания съесть мел или понюхать бензин.
Второй степени
Прогрессируя, дефицит витамина С вызывает появление более ярко выраженных симптомов. Вследствие этого развивается тяжелая анемия, на которую указывают следующие признаки:
- обильные носовые кровотечения;
- рыхлая кожа темного цвета;
- мелкие язвочки на деснах;
- синюшный оттенок слизистой десен;
- психическая усталость;
- раздражительное состояние;
- вялость;
- проблемы со сном;
- расшатывание зубов.
Третьей
Еще более тяжелое состояние пациентов наблюдается при третьей степени недостатка витамина С. На этой стадии развиваются осложнения со стороны разных органов вследствие кровоизлияний в них и мышцы. Характерные признаки нехватки витамина С третьей степени тяжести:
- трофические язвы;
- гангренозный гингивит, сопровождающийся постоянной кровоточивостью и отечностью десен;
- выпадение зубов;
- присоединение инфекции из-за кровоизлияний во внутренние органы;
- при очень тяжелом состоянии – сепсис.
Проявления цинги
Под цингой понимают заболевание, вызванное острым недостатком в организме витамина С. Патология имеет другое название – скорбут (от лат. лат. Scorbutus). Недуг вызывает нарушение синтеза коллагена, который отвечает за упругость соединительных тканей и надежность стенок кровеносных сосудов. При цинге происходит омертвление костного ложа зубов, поэтому они начинают гнить и выпадать. Болезнь развивается вследствие длительного недостатка витамина С, когда он отсутствует в рационе на протяжении примерно полугода.
Первые симптомы цинги проявляются спустя 2 месяца со дня последнего приема аскорбиновой кислоты. Эта стадия еще называется скрытой. Ее основные признаки:
- боли в нижних конечностях;
- мышечная слабость;
- повышенная восприимчивость кожи к прикосновениям;
- постоянный недосып;
- быстрая утомляемость;
- бледный, сероватый оттенок кожи.
Если витамин С и в дальнейшем отсутствует в рационе, то цинга продолжается прогрессировать. Из-за кровоизлияний в мышцы (чаще в бедренные, икроножные, ягодичные) возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Ходьба становится затрудненной или практически невозможной. На второй стадии цинги появляются и другие более серьезные симптомы нехватки витамина С:
- сыпь в виде небольших красноватых пятен по всему телу, кроме ладоней, лица, стоп;
- кровь в моче;
- боль и кровоточивость десен при жевании;
- кровь при отхаркивании;
- припухлость и болезненность мышц.
Десны становятся синеватыми, отекают. Их легко травмировать при обычной чистке зубов. Кровотечения связаны с развитием ломкости сосудистой стенки. Гематомы образуются во внутренних органах и в пространстве между костью и надкостницей. В последнем случае у пациента возникают сильнейшие боли. Из-за крупных кровоизлияний кожа может даже отторгаться. Вследствие этого формируются цинготные язвы. На последней стадии цинги появляются следующие симптомы:
- учащенное сердцебиение;
- снижение артериального давления;
- кровоточивые язвы на коже и слизистых;
- распространенные кровоизлияния;
- запавшие глаза;
- выпадение зубов;
- неприятный запах изо рта;
- обильное слюноотделение.
Видео
Популярный витамин С, он же аскорбиновая кислота, один из главных питательных веществ, который участвует практически в каждом важном биологическом процессе живого организма. При критически малом поступлении в организм витамина С человеку грозит авитаминоз С. Аскорбиновый «голод», который держится на протяжении 30-60 дней вызывает серьезные патологические нарушения в организме, а через 3 месяца (максимум полгода) появляется тяжелое осложнение гиповитаминоза – цинга.
Важное органическое соединение отвечает за прочность и тонус сосудов, за правильный обмен веществ, кислотно-щелочное равновесие гомеостаза, нейтрализацию токсинов и свободных радикалов, состояние иммунной системы, активизацию выработки гормонов, за процессы регенерации тканей и обновления клеток. Витамин С обязан систематически поступать в пищеварительный отдел вместе со свежими овощами и фруктами – основными его источниками.
В норме каждому человеку для поддержания здорового биологического равновесия необходимо употреблять 50-70 мг важного витамина, причем беременные женщины и кормящие грудью мамы нуждаются в аскорбиновой кислоте в 2 раза больше, чем остальные люди. Подтолкнуть к развитию аскорбиновой недостаточности могут:
- неполноценное питание и всевозможные диеты;
- сбой и патологии желудочно-кишечного тракта;
- прием «антивитаминных» медикаментов – аспирина, тиоруцила, антиаллергических препаратов, снотворных лекарств, атропина, сульфамидов и пр.);
- перенесенные серьезные недуги инфекционного вида (грипп, ветрянка, корь, свинка, туберкулез и др.);
- нарушение всасывающих функций ЖКТ питательных веществ.
Но все же, главным следствием наступления витаминного дефицита является в большинстве случаев неправильное питание, в котором отсутствуют продукты, содержащие жизненно ценный витамин С.
Симптомы дефицита витамина С
Вследствие хронической нехватки аскорбиновой кислоты, когда резервные запасы витамина С в организме истощены, в довольно короткие сроки развивается гиповитаминоз. Он сопровождается патологическими признаками, в первую очередь, со стороны сосудисто-капиллярных образований и общего недомогания. К основным симптомам, свидетельствующим о первых этапах развития авитаминоза С, относят:
- кровоточивость десен;
- кровоизлияния на коже;
- появление гематом без причины;
- долгое заживление кожных ран;
- слабость в мышцах и миалгии;
- потускнение волос, их ломкость;
- физическое и умственное истощение;
- ощущение разбитости и вялости;
- бледность и сухость кожи;
- носовые кровотечения;
- проблемы с пищеварением;
- частые простудные заболевания на фоне низкого иммунитета.
Когда авитаминоз вступает в стадию прогрессирования, симптоматика характеризуется уже тяжелыми проявлениями типичной цинги, такими как:
- инфицирование слизистой оболочки рта с появлением изъязвлений;
- появление зловонного запаха из ротовой полости и слюнотечения;
- образование кровоточащей зернистой ткани на деснах, наплывающей на зубы;
- слизистые ткани ротовой полости имеют синюшный цвет;
- утрата силы зубных корней, что ведет к расшатыванию и выпадению зубов;
- появление болезненных признаков в момент жевания.
Несвоевременное лечение либо полное его отсутствие приводит и к другим серьезным последствиям:
- тяжелым нарушениям моторики ЖКТ и угнетением синтеза ферментов;
- ограничению движения вследствие интенсивного болезненного синдрома в мышцах и суставах;
- образованию обширных подкожных и внутримышечных кровоизлияний;
- развитию аутоиммунных заболеваний, болезней сердца и крови.
Лечение недостатка витамина С
Человек, которому поставили диагноз – авитаминоз С, не должен заниматься самолечением, а получить от доктора важные терапевтические рекомендации и неукоснительно их выполнять. Первое, что нужно будет сделать – это обогатить суточный рацион питания продуктами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Основными источниками рассматриваемого питательного вещества являются шиповник, болгарский перец, лимоны и все цитрусовые плоды, цветная и белокочанная капуста, смородина, томаты, картофель, зелень и бобы.
Параллельно с правильным питанием в зависимости от тяжести патологии специалист назначит либо синтетический поливитамин С, либо введение аскорбиновой кислоты инъекционным способом. Дозировку и продолжительность терапии доктор подберет в индивидуальном порядке. Ежедневный пероральный или инъекционный прием витамина при тяжелых формах авитаминоза может быть увеличен в 3-5 раз или больше по сравнению с той нормой, которая положена здоровому человеку.
Витамин C или аскорбиновая кислота, – это витамин растворимый в воде, он очень важен для правильного функционирования всего организма. Основной в рационе – фрукты и овощи.
Дефицит витамина C вызывает многие заболевания – цинга, малокровие , кроме того, ухудшается состояние кожи, которая становится шероховатой, вялой, появляются морщины.
Роль витамина C
Витамин C (аскорбиновая кислота ) выполняет в организме много разнообразных функций. В первую очередь, оказывает антиоксидантное действие, поскольку участвует в нейтрализации реактивных форм кислорода и азота. Предотвращает, тем самым, повреждение клеток и защищает макромолекулы от образования окислительных повреждений, а также участвует в восстановлении ДНК.
Одними из первых важность витамина C осознали моряки, отправлявшиеся в дальние плавания. Несмотря на то, что у них было с собой достаточное количество полноценной пищи, они страдали от различных инфекций, их десны начинали кровоточить, а зубы выпадать. В крайних случаях, инфекции заканчивались смертью. Так происходило, потому что моряки не ели свежих овощей и фруктов, являющихся источником витамина C .
Вот, какую функцию в организме человека выполняет витамин C:
- повышает устойчивость организма, особенно в период физической перегрузки;
- может сократить продолжительность инфекции (но, следует понимать, что витамин напрямую не предотвращает простуд);
- активизирует иммунную систему организма;
- обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы;
- отвечает за производство холестерина в печени и переработку его в желчные кислоты;
- снижает уровень «плохого» холестерина в организме, повышая, тем самым, уровень «хорошего»;
- защищает организм от атеросклероза;
- снижает артериальное давление крови;
- расширяет кровеносные сосуды, облегчая кровоток;
- защищает организм от опухолевых изменений (удаление свободных радикалов);
- регулирует работу нервной системы – участвует в производстве гормона стресса, образующегося в надпочечниках;
- помогает в концентрации внимания;
- регулирует уровень глюкозы в крови.
В связи с тем, что витамин C тормозит образование свободных радикалов, его активно используют для производства кремов, которые противостоят дряблости кожи. Кроме того, он защищает кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей.
Проявления недостатка витамина C
Дефицит витамина C в организме может возникнуть в результате слишком низкого содержания витамина C в рационе, нарушения всасывания в кишечнике или повышенного спроса на этот витамин.
Чаще всего дефицит витамина C встречается у людей, придерживающихся диеты рекомендуемой при желудочно-кишечных заболеваниях. Повышенная потребность в витамине C возникает у людей, работающих физически, так как вместе с потерей пота, происходят потери это витамина, а также у жителей городов (загрязнение окружающей среды), в длительных стрессовых ситуациях, у людей после травм, а также у принимающих аспирин в качестве профилактики ишемической болезни сердца. Кроме того, повышенный расход витамина C организмом возникает у женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.
К числу симптомов дефицита витамина C относятся:
- быстрая утомляемость;
- боли в мышцах и суставах;
- склонность к появлению синяков;
- распухшие и кровоточащие десны;
- снижение иммунитета организма.
Основными последствия дефицита витамина C считаются:
- цинга;
- снижение иммунитета и увеличение частоты инфекционных заболеваний;
- трудности в заживлении ран;
- нарушения обмена жирных кислот;
- слабость капилляров и возможность возникновения микрокровоизлияний в различных органах;
- ломкость костей;
- частые инфекции;
- апатия;
- усталость;
- отсутствие аппетита;
- миалгия.
Кроме того, отмечаемое малокровие, является результатом нарушенного всасывания ионов железа в пищеварительной системе. Гипоксия клеток вызывает слабость организма и быстрая утомляемость при физической нагрузке.
Витамин C имеет важное значение для правильного синтеза коллагена – крупнейшего белка организма человека. Коллаген , присутствующий в коже, придаёт ей устойчивость к разрыву и эластичность, а также участвует в процессе увлажнения и регенерации кожи. В случае дефицита витамина C возникает сухость кожи, раны продолжительно заживают, лопаются кровеносные сосуды.
Что такое цинга
Дефицит витамина C в организме вызывает такую болезнь, как цинга . Она вызывает нарушение белкового, углеводного, жирового обмена и синтеза стероидов.
Типичными симптомами цинги являются:
- распухание дёсен;
- неблагоприятные изменения в зубах и их выпадение;
- боль в суставах и мышцах;
- отёки конечностей;
- отсутствие аппетита;
- слабость.
Цинга часто сопровождается депрессией, эндокринными нарушениями и, так называемым, гипохромным остеопорозом. В случае маленьких детей она вызывает болезнь Меллера-Барлова.
Из-за того, что аскорбиновая кислота играет ключевую роль в правильном функционировании иммунной системы, её недостаток ослабляет защитные силы организма. Кроме того, дефицит витамина C в организме способствует ускоренному старению клеток и развитию онкологических заболеваний и расстройств в работе сердечно-сосудистой системы (например, гипертония, атеросклероз). Снижение концентрации аскорбиновой кислоты возникает у лиц, курящих сигареты и употребляющих большое количество алкоголя.
Защитное действие витамина C наблюдалось при раке молочной железы и шейки матки, пищевода, желудка, кишечника, прямой кишки. Поэтому, чтобы избежать «болезней цивилизации», необходимо соблюдать диету, богатую овощами и фруктами.
Биологически активные вещества, которые называются витаминами, влияют на все функции организма. Они играют важную роль в работе разных органов и систем, выполняют защитные и регулирующие функции, участвуют в обменных процессах. или аскорбиновая кислота – одно из важнейших биоактивных веществ, недостаток которого может стать причиной развития болезни.
Роль витамина С в организме человека
Аскорбиновая кислота – незаменимое вещество, выполняющее в человеческом организме функцию антиоксиданта. Роль витамина заключается в участии в окислительно-восстановительных процессах, необходимых для выработки энергии из питательных веществ. Кроме этого, кислота участвует в выработке коллагена, некоторых гормонов, а также способствует усвоению других витаминов и микроэлементов.
При отсутствии витамин С является антистрессовым веществом. Он снижает выработку кортизола, который является стрессовым гормоном. Его активная секреция происходит из-за сильных физических и эмоциональных нагрузок на организм, а также вследствие эндокринных расстройств.
Очень важную роль аскорбиновая кислота играет в работе иммунной системы. Данный витамин значительно увеличивает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Помимо этого, вещество полезно для аллергиков, так как значительно снижает чувствительность к аллергенам, способствует нормализации процесса выработки гистамина, предотвращая развитие острых аллергических реакций.
Считается, что витамин С – эффективное средство онкологических болезней. Аскорбиновая кислота выводит из организма токсические вещества, повышает устойчивость других витаминов, предотвращает развитие тромбов и отложений на сосудистых стенках.
В целом, витамин С – очень важное биологически активное вещество, выполняющее множество жизненно важных функций.
Причины витаминного дефицита
Недостаток аскорбиновой кислотой – серьезное нарушение, которое негативно отражается на состоянии всего организма. Спровоцировать дефицит могут различные причины, однако чаще всего недуг развивается из-за влияния целого ряда факторов.
Читайте также:
Узнайте, в каких продуктах есть витамин В12, причины возникновения авитаминоза и способы избежать его
Причины дефицита витамина С:
Существуют различные причины дефицита витамина С, однако вне зависимости от причины недуга, он требует правильного лечения.
Симптомы и последствия авитаминоза
При нехватке витамина С отмечаются различные нарушения. Дефицит может привести к развитию заболеваний печени, вызвать эндокринные заболевания, в числе которых сахарный диабет. При недостатке вещества увеличивается чувствительность кровеносных сосудов, они становятся менее эластичными, хрупкими, и повреждаются даже при незначительном воздействии. Это может спровоцировать обильные кровотечения , ухудшение заживляемости ран, появление обширных синяков.
В случае длительного недостатка витамина С развивается цинга. Основными проявлениями этого заболевания являются потеря зубов, постоянные кровотечения десен, боли в мышцах и суставах. При отсутствии лечения болезнь приводит к летальному исходу.
При дефиците значительно растет количество свободных радикалов – веществ, способных оказывать негативное влияние на здоровые клетки. Вследствие их воздействия происходит развитие раковых опухолей. Длительная нехватка витамина С приводит к заболеванию крови – анемии, которая характеризуется снижением концентрации и других важных составляющих компонентов. Отсутствие витамина в организме приводит к нарушению жирового обмена, из-за чего появляется лишний вес.
Читайте также:
Роль цинка, суточная норма цинка для женщин и источники микроэлемента
Симптомы дефицита витамина С:
- слабость в мышцах
- боли в суставах
- низкое давление
- кровоточивость десен
- кожные отеки
- нарушения работы желудка и кишечника
- головокружение
- повышенная раздражительность
Возникновение данных симптомов происходит через 4-6 недель после развития дефицита. В случае их появления необходимо обратиться к врачу, и осуществить лечение авитаминоза.
Источники витамина С
Чтобы предотвратить дефицит аскорбиновой кислоты, ежедневно необходимо получать от 30 до 60 мг данного вещества. В период беременности потребление витамина С рекомендуется увеличивать до 70-90 мг. Получать компонент лучше всего с помощью натуральных продуктов питания.
Источники:
- цитрусовые продукты
- шиповник
- грецкий орех
- цветная капуста
- молоко
- хурма
- красный перец
Употреблять растительные продукты которые содержат витамин С лучше всего в теплое время года, так как именно в этот период времени концентрация аскорбиновой кислоты в них наибольшая. Зимой не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые подвергались заморозке или же были законсервированы.
В зимний сезон рекомендуется регулярно употреблять настой из шиповника. Для его приготовления достаточно смешать 250 мл кипятка и 10 г сухих плодов данного растения. Напиток следует настоять 15 минут, после чего охладить и выпить. Ежедневное употребление такого средства позволяет исключить вероятность дефицита витамина С, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.
Помимо натуральных источников можно принимать синтезированную аскорбиновую кислоту, которая выпускается в форме таблеток. Однако в данном случае следует внимательно следить за дозировкой витаминов, чтобы исключить возможность развития гипервитаминоза.
В целом, лечение дефицита витамина С осуществляется путем коррекции рациона и , содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту.
Недостаток витамина С – серьезное нарушение, которое может вызвать целый ряд нарушений и болезней. Правильный рацион, отказ от вредных привычек и лечение сопутствующих болезней позволяет исключить возможность дефицита и связанных с ним неприятных симптомов.
Фев 8, 2017 Виолетта Лекарь