Чем полезен свежий горох для организма. Польза гороха для здоровья

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Неприметный, на первый взгляд, овощ содержит в себе десятки микроэлементов, которые не только полезны для человека, но являются неотъемлемой слагаемой для правильной работы всех органов. Первым делом нужно отметить большое содержание крахмала, которого много практически во всех бобовых. В 100 граммах лущеного гороха его более чем 50 г, то есть 50%, а в горошке его концентрация достигает 8%. Полезные жиры составляют около 2 грамм в сухом продукте и до 0.5 грамма в сладких сортах в сыром виде. Благодаря высокой концентрации магния (0.8 мг на 100 г продукта) и белков (24 г), данный продукт является просто незаменимым при физических нагрузках. Такая концентрация полезных веществ ни характерна не только для других овощей, но также и для самого семейства бобовых.

Калий, который просто незаменим для организма и является основным катализатором большинства процессов, содержится в количестве 730 мг/100 грамм продукта. Стоит отметить и внушительное содержание натрия – 28-30 мг в свежем овоще и до 80 мг в консервированном зеленом горошке. Также присутствуют и другие микроэлементы, такие как фосфор, кобальт, медь, сера и кальций (90 мг). Все они улучшают обмен веществ и имеют определенную функцию.

Что касается витаминов, то их ничуть не меньше, чем других макроэлементов. Витамина А содержится чуть более 1 мг на 100 грамм продукта, и ровно такое же количество витамина В3. Чуть меньше, по 0.5 мг, находится витаминов В2, В6, В9, В12, РР. Что касается аскорбиновой кислоты, то ее концентрация в сладком горошке неожиданно велика (до 29 мг на 100 грамм овоща). Таким образом, даже некоторые целебные травы и фрукты уступают по количеству полезных макро- и микроэлементов обычному вкусному овощу, который растет практически у каждого на огороде.


Будет ли польза?

Чем полезен горох в сыром виде?

Всего одна горсть данного продукта возмещает суточную потребность организма в никотиновой кислоте. Таким образом, для людей, которые хотят контролировать уровень холестерина в крови, данный продукт просто незаменим. Его употребляют в пищу спортсмены и те, кто просто ведет активный образ жизни, чтобы мышцы постоянно были в тонусе и было откуда черпать энергию для деятельности. Рекомендуется употреблять как минимум по 100 грамм в неделю для предотвращения осложнений астмы, а также для профилактики возникновения данного заболевания. Учеными было доказано, что снижается риск возникновения болезни на 80% при условии регулярного употребления в пищу этого удивительного овоща в количестве не менее 150 грамм в неделю .

Аналогичные исследование были проведены и в Массачусетском университете, только по предотвращению развития раковых заболеваний. Опыты показали, что риск возникновения атеросклероза и рака ниже на 25% у людей, которые регулярно принимают в пищу бобовые. Также они пригодны и для лечения атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, включая аритмию. Польза очевидна при лечении туберкулеза, так как он действует как антибиотики и позволяет убивать все болезнетворные бактерии в организме человека. В Италии была разработана новая система реабилитации больных туберкулезом, при которой 7% от рациона больных занимал именно зеленый горошек. Эффективность ее была неоднократно доказана, и теперь данная система лечения применяется во многих странах Европы.

Сырой горох маш, полезные свойства которого просто не имеют равных, используется при реабилитации больных после инфаркта и при лечении тахикардии, причем эффективность была доказана сотнями исследований. Он успокаивает нервную систему, нормализирует артериальное давление и восполняет организм (наподобие орехов) всеми недостающими компонентами для преодоления физических нагрузок.

Высокое содержание белка делает этот продукт очень питательным и полезным, он рекомендуется для тех, кто придерживается строгой диеты, так как количество энергии, которая затрачивается на его усвоение, на 5-8% больше взятой от этого овоща. Более того, такое содержание белков и жиров отражается и на упругости кожи, значительно повышая ее уже с первых дней употребления продукта в пищу. Была доказана значительная польза гороха для отделения желчи и функциональности мочеполовой системы. При употреблении сладкого сырого горошка повышается сексуальное влечение человека, а также снижается риск возникновения простатита.


Проросший горох – польза и показания к применению

Издавна гороховая мука (обязательно должны были быть проростки) заменяла современные таблетки от головной боли. Действенные кислоты, которые содержатся в проростке, обладают сильными антисептическими свойствами, еще они обеззараживают раны и останавливают кровотечение, аналогично чистотелу.

Отвар из проростков помогает при лечении мочекаменной болезни, а также снижает боль, за что и пользуется такой популярностью в народе. Еще одним большим преимуществом продукта является то, что он не вызывает никакой зависимости, как это происходит в случае применения обезболивающих препаратов . Из пророщенных семян изготавливается насыщенный отвар, который необходимо употреблять по 3 раза в день на протяжении 2-3 недель. Он обладает сильным мочегонным действием и выводит весь песок из почек и разрушает камни. Эффективность этого отвара была доказана даже при лечении камней, диаметром в 3-4 мм, которые превращались в песок и легко выводились наружу.

При лечении разных кожных заболеваний (в том числе угрей, сыпи, экзем и даже фурункулов) рекомендуется также использовать проростки – польза мази из них была доказана неоднократно и по своим свойствам практически идентична мази Вишневского. За несколько дней она размягчает ткань и вытягивает из нее все ненужное.

Маски из проростков омолаживают кожу и делают ее упругой. Их можно компоновать с огурцом, вместе с которым они становится чрезвычайно эффективными. Маска наносится на 15-20 минут, после чего смывается водой. Необходимо повторять процедуру по 3-4 раза в неделю для закрепления эффекта.


Противопоказания к употреблению гороха

Несмотря на то, что имеет горох полезные свойства, есть и противопоказания к его употреблению в пищу. В первую очередь стоит опасаться переедания беременным, так как данный овощ известен своим чрезмерным образованием газов, которые могут вызывать большой дискомфорт в кишечнике и беспокоить плод. Стоит также отметить большую «тяжесть» продукта для желудка, особенно, если вы его едите первый раз в год. С непривычки можно испытать очень неприятные ощущения.

Не рекомендуется употреблять его в пищу тем, кто ведет малоподвижный способ жизни, так как данный овощ накапливает большое количество пуриновой кислоты в организме человека, она откладывается в мышцах, суставах, сухожилиях. Таким образом, он может быть опасным для пожилых людей, а также не рекомендуется к употреблению больным, которые не могут полноценно передвигаться и работать всеми суставами.

Больные подагрой также должны воздержаться от переедания свежегоовоща, можно употреблять только вареный продукт, желательно обычных лущильных сортов. Не рекомендуется злоупотреблять и мозговыми сортами, так как они содержат большое количество кислот. Они могут быть опасны и для желудка, поэтому нельзя злоупотреблять им при язве или гастрите – рискуете усугубить ситуацию и вызвать обострение язвенной болезни. Также стоит отметить и персональную непереносимость продукта или его отдельных компонентов – это случается достаточно часто. Овощ содержит в себе более 60 разных микро и макроэлементов, витаминов и кислот, которые могут «не понравиться» какому-либо организму.

При переедании может возникать расстройство кишечника, особенно у людей, у которых ферменты выделяются в меньшем количестве, чем это необходимо. При возникновении неприятных ощущений после употребления зеленого горошка лучше обратиться за советом к лечащему врачу.

Чем полезен горох, народная медицина знает давно. Состав гороха, 12 рецептов народной медицины с горохом, противопоказания к его употреблению и польза гороха
Я рассмотрю только некоторые виды гороха: сухой (обычный зерновой), зеленый горошек и стручковый горох (овощные). Хотя их намного больше: есть еще нут (турецкий горох), вика (кормовой), чина и чечевица (оказывается, это тоже подвиды гороха).

Сухой горох в свою очередь бывает зеленым и желтым. Он может применяться в целом виде (лущенном, естественно), а также идет на изготовление крупы и гороховой муки.

Зеленый горошек освобождают от стручков и применяют, как отличный овощной продукт. А стручковый горох готовят вместе со стручками – это особый сорт, не содержащий внутренних жестких плёночек на стручке.

В состав гороха сухого или зернового входят витамины: В, РР (никотиновая кислота), С, А, H, E; крахмал, клетчатка, минералы: цинк, железо, селен, кальций, калий, магний, натрий, никель, сера, фосфор, хлор, йод, медь, марганец, хром, алюминий, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, олово, титан, стронций и даже цирконий.

Именно они говорят о пользе гороха.

Как видим, витамины в горохе сухом содержатся, и не мало. Не зря наши предки так уважали гороховый суп и кашу!

Горох состав имеет богатый – огромная номенклатура минералов, необходимых человеку.

Ответ на вопрос, полезен ли горох, прост — конечно, да!

Сухой или зерновой горох польза и вред для организма

Исследования медиков показали, что горох, содержащий кроме минералов большое количество антиоксидантов и белка воистину настоящий кладезь здоровья, польза гороха неоспорима.

Он тормозит старение и развитие рака, защищает от сердечных болезней и повышенного давления крови, полезен при диабете, заболеваниях кожи и головной боли.

Пиридоксин, содержащийся в горохе, участвует в расщеплении жиров и необходим для синтеза аминокислот.

Питательные качества гороха оценили еще в древности, как самый богатый источник легко усваиваемого белка, то есть горох это белок в большом количестве!

Калорийность гороха сухого или зернового ниже, чем зеленого горошка, за счет уменьшения содержания в нем сахаров. Она составляет всего 60 кКал в 100 граммах. Так что проблема, сколько калорий в горохе, не должна нас волновать, особенно если сравнить калорийность гороха с картошкой или мучными изделиями. А вот питательность его очень высока..

Польза гороха для организма и кожи — рецепты

Народная медицина тоже давно обратила свое внимание на эту культуру, лечение горохом применяется очень давно.

Его употребляют и вовнутрь, и как наружное средство.

1. Половина чайной ложки гороховой муки перед едой улучшит состояние при диабете и нарушении мозгового кровообращения, уменьшит головную боль.

2. А полная чайная ложечка гороховой муки раз в день нормализует работу пищеварительной системы и снимет запор.

3. Разжуйте 3 горошины, и Вы снимете изжогу (еще можно поесть сырые подсолнечные или тыквенные семечки или съесть зеленое яблоко)

4. Отвар из зеленой наземной части гороха – сильное мочегонное средство, которое выведет камни из мочевого пузыря и почек: одно растение порежьте и залейте стаканом воды, кипятите 10 мин., а через полчаса процедите. Пейте по 2 ст. ложки 4 р. в день. Курс 2 недели.

5. Добавьте в гороховую муку воды, чтобы получилось пюре из гороха, и накладывайте, как компресс при заболеваниях кожи (экзема, гнойные раны, угри, воспаления).

6. Положите в эмалированную кастрюлю зеленую наземную часть гороха до верха, залейте кипятком, чтобы покрыло, и накройте крышкой через 5 часов процедите и делайте примочки на места проявления дерматита.

7. Наземная часть гороха, собранная после окончания его цветения, заваренная кипятком в пропорции 1:10 улучшает состояние предстательной железы и выводит мелкие камни из почек: пейте по 2 столовых ложки перед едой.

8. Умывайтесь настоем гороха в воде, замачивая его на ночь.

9. Чай из корней гороха улучшает память, повышает энергию и придает бодрость.

10. Замоченный на несколько часов горох при употреблении его сырым является афродизиаком (запивать водой, в которой он настаивался, с мёдом).

11. А чтобы вылечить десны и снять зубную боль настоем гороха нужно полоскать рот.

Сухой горох противопоказания к употреблению

— склонность к метеоризму и вздутию желудка (можно добавлять в блюдо с горохом фенхель или укроп, чтобы избежать излишнего газообразования)

— заболевания желудка

— подагра

— нефрит

— холецистит

Как готовить горох правильно

Горох нужно правильно варить, чтобы максимально сохранить пользу гороха.

Чтобы уменьшить время его варки, замочите горох холодной водой на ночь. Варите при закрытой крышке без соли на медленном огне. При необходимости доливайте кипятком, а не холодной водой. Перед концом приготовления посолите.

Если Вы хотите сделать пюре из гороха, то делать его нужно сразу же после окончания варки.

Когда варите свежий или замороженный горошек, соль добавляйте уже в готовый продукт.

Зеленый горошек польза и ограничения

Зеленый горошек – любимый многими овощ. Круглый год: летом, зимой, весной и осенью пользуйтесь замечательными полезными свойствами зеленого горошка!

По большому счету горошек – это зеленый невызревший горох. Но это не совсем так, потому что для использования гороха в недозревшем виде используют специальные сорта, которые обеспечивают его вкус.

Давайте разберемся, чем полезен зеленый горошек.

В состав гороха зеленого или горошка входят калий, кальций, железо, кобальт, магний, медь, селен, фосфор, цинк, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и ниацин, то есть почти все витамины группы В, а также токоферол (витамин Е), каротин (витамин А), филлохинон (витамин К1), витамин С, АТФ, биотин и незаменимые аминокислоты, белки, клетчатка, сахара и жиры.

Витамины в зеленом горошке особенно впечатляют.

Белка в горошке не меньше, чем в мясе, причем в легко усваиваемой форме.

Калорийность зеленого горошка несколько выше, чем других овощей за счет содержаний сахаров и жиров. Но в 100 граммах продукта содержится всего лишь 73 кКал, что совсем немного, согласитесь!

Исходя из сказанного выше, польза зеленого горошка несомненна. Причем особенно важно то, консервированный горошек сохраняет многие свои качесмтва.

Вкус и полезные свойства гороха зеленого обусловили его многовековое культивирование. Правда, до шестнадцатого века не выделяли сорта именно горошка. Впервые зеленые сорта горошка начали культивировать в Голландии.

Тогда же в отдельные сорта выделился стручковый горох, который готовят прямо со стручками (откуда и название пошло). У этих сортов изнутри стручков нет жесткой пленочки. К сожалению, у нас они не получили широкого распространения.

В качестве зеленого употребляют горошек сахарных и мозговых (полусахарных) сортов. Именно мозговые сорта горошка консервируют, а сахарные сорта очень вкусные свежими.

А к зерновому гороху относятся его лущильные сорта.

Зеленый горошек польза для здоровья

Благодаря составу горошка, употребляя его в пищу, Вы получите такой эффект:

  1. нормализуете жировой обмен
  2. омолодитесь и замедлите старение
  3. улучшите регенерацию кожи и других тканей организма
  4. нормализуете уровень сахара в крови
  5. снизите вес
  6. улучшите состав крови и поднимите гемоглобин
  7. улучшите работу сердечнососудистой системы
  8. выведите песок из мочевого пузыря и почек
  9. очистите сосуды
  10. нормализуете работу пищеварительной системы
  11. укрепите кости
  12. улучшите мозговое кровообращение
  13. поднимите иммунитет
  14. блокируете попадание в организм радиоактивных элементов, так как селен является их антагонистом

— гастрит

— атеросклероз

— Язва желудка и 12-перстной кишки

— диабет,

— заболевания сердца и сосудов

— ожирение

— нарушения обменных процессов

— судороги

кожные болезни

— мочекаменная болезнь

Наружно горошек с успехом можно : для этого применяют маски из отварного горошка, размятого в пюре или измельченный в зеленую муку сухой горошек.

Для сухой кожи лица к горошку добавляют сметану и желток, а для жирной кожи – белок.

Зеленый горошек противопоказания

Как и все продукты, употребление горошка в пищу имеет и некоторые ограничения:

органические заболевания почек

почечная недостаточность

— подагра

— заболевания кишечника (при сильном метеоризме)

Применение зеленого горошка

Народная медицина применяет его как мочегонное средство и средство, растворяющее камни в почках.

С успехом применяют горошек и рыболовы в качестве насадки в летнее время, так как летом вся белая рыба переходит на витаминное питание водорослями. Хороший улов такая насадка дает при ловле плотвы, красноперки, карпа и леща.

А зимой используют консервированный горошек (без уксуса) или консервированную кукурузу.

При выборе свежего горошка отдавайте предпочтение плотным, наполненным тяжелым стручкам. Обязательно спросите, какой это сорт горошка: мозговой или сахарный. Или сами попробуйте его на вкус – разломите стручок и съешьте парочку горошин: внутри стручка инфекции и грязи нет.

Горошек (без стручков) можно прекрасно замораживать в бытовом холодильнике, только следите, чтобы он перед загрузкой в морозильную камеру не был влажным.

В этой публикации Вы узнали, какие витамины в горохе и зеленом горошке, что нам дает горох зеленый и зрелый для здоровья, состав, польза и калорийность гороха и зеленого горошка.

Вам была интересна тема, чем полезен горох для организма человека, и как его применять при болезнях и в уходе за кожей? Расскажите об этом друзьям: нажмите кнопки социальных сетей!

Вы имеете еще информацию про сухой и стручковый горох? Нам важно Ваше мнение в комментариях своим мнением: полезен ли горох!

Сухой и зеленый горох польза и вред для организма, 12 рецептов применения гороха в народной медицине и косметике – для Вас

Пищевая ценность сушеного гороха и химический состав

Плод гороха состоит из 2-х створок, с находящимися семенами внутри. По строению створок определяют лущильный и сахарный горох. У лущильного – створки жесткие и при созревании легко открываются, а сахарный сорт – более нежный и сладкий. Для консервации и заморозки используют недозрелый зеленый горох, содержащий незаменимые аминокислоты инозит и холит, которые играют неоценимую роль в обмене веществ.

Читайте также:

В сухом сушеном горохе содержится практически вся таблица Менделеева, особо хочется отметить калий, кальций, магний, цинк и железо, а состав витаминов включает витамины С, А, К, Е, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и др.

В 100г сушеного гороха содержится:

  • Белки – 20,5.
  • Жиры – 2.
  • Углеводы – 53,3.
  • Ккал – 298

Сушеный горох содержит растительный белок, который состоит из таких аминокислот как лизин, цистеин, тирозин, триптофан и метионин. Также в нем содержится пиридоксин, который принимает участие в расщеплении и синтезе аминокислот.

Читайте также:

Полезные свойства гороха сушеного и противопоказания к его употреблению

Польза:

  • Сушеный горох используют в питании для лечения заболеваний сосудов и туберкулеза.
  • Он способствует снижению артериального давления, обладает мягким мочегонным эффектом.
  • Богатый минеральный состав и комплекс витаминов, способствуют омоложению организма, положительно влияют на рост ногтей и волос.
  • Употребление гороха сушеного способствует понижению уровня вредного холестерина, он является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, улучшает зрение.
  • Обладая антиканцерогенным действием, горох приостанавливает онкологические заболевания, стимулирует жировой обмен, поэтому является диетическим ингредиентом в диетах для похудения.
  • Диетологи советуют включать горох сушеный в меню детей и подростков, поскольку он улучшает аппетит и стимулирует рост организма.
  • Народная медицина широко использует горох в качестве лечебных прикладок из муки, а также лепешки из пропаренной муки используют для лечения фурункулов и карбункулов.
  • При изжоге рекомендуется пожевать предварительно запаренный горох.
  • Широкое применение гороховой муки в косметологии. Из неё делают очищающие маски для лица.
  • Горох помогает при сахарном диабете, зубной боли и туберкулезе.
  • Мука из гороха применяется при запорах, воспалении десен и при головной боли.

Вред:

  • Блюда из гороха противопоказаны при подагре, при воспалении почек и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при тромбофлебите и холецистите.
  • Горох в сыром виде оказывает раздражающее действие на кишечник и слизистую желудка, поэтому его следует употреблять в виде пюре после термической обработки.
  • После употребления гороха нежелательно пить холодную воду некоторое время, а блюда из гороха лучше употреблять с морковью, фенхелем и укропом.

Горох сушеный в кулинарии и способ его приготовления

Сушеный горох используют для приготовления первых блюд, пюре, начинок для пирогов и др. Можно заготовить сушеный горох и в домашних условиях. Для этого собранный, лущеный и перебранный горошек следует положить в кипящую воду и варить до размягчения. На 10 кг гороха добавляют 50г питьевой соды. Готовый горох охлаждают в холодной воде и сушат в духовом шкафу при температуре 80, а затем при 65⁰С в течение 4-х часов. Сухой, охлажденный горох хранят в холодильнике, чтоб не завелись вредители в мешочке из натуральной ткани.

Для приготовления необходимо взять сушеный горох, замочить на 2 часа в холодной воде, а затем сварить в течение 1-1,5 часа, при этом солить блюдо следует в конце варки.

Если нет противопоказаний к употреблению сушеного гороха, непременно вредите в рацион своей семьи полезный пищевой продукт – горох, который разнообразит меню и обогатит его витаминами и минералами.

Смотрите в видео ниже, как приготовить вкусный гороховый суп:

Горох - травянистое растение семейства , представляющее собой однолетнюю траву с вьющимися стеблями. Его плодом является плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами, как правило, сферической или чуть угловатой формы. Горох очень популярен в кулинарии, используется в супах, салатах и в качестве гарниров. Давайте познакомимся с ним поближе и, помимо прочего, узнаем о полезных свойствах этого вида бобовых.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 граммов свежего зеленого гороха:

  • энергетическая ценность - 81 ккал (339 кДж);
  • - 5,4 г;
  • - 0,4 г;
  • - 14,5 г (сахара - 5,7 г).


Основной витаминно-минеральный состав:

  • - 38 мкг;
  • β-каротин - 449 мкг;
  • - 0,3 мг;
  • - 0,1мг;
  • - 2,1 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 65 мкг;
  • - 40 мг;
  • - 25 мг;
  • - 1,5 мг;
  • - 33 мг;
  • - 108 мг;
  • - 244 мг;
  • - 1,2 мг.

Знаете ли вы? Есть версия, что фамилия Цицерон произошла от латинского слова «цицеро» - горох, так как у дальнего предка известного оратора на носу была родинка, напоминающая горошину.

Судя по составу, культура богата витаминами, макро- и , без которых просто невозможно здоровое существование человека. А в некоторых странах, к примеру, в Тибете из нее готовят натуральные лекарственные средства, способствующие излечению тяжелых болезней и обновлению крови.

Чем полезен горох для организма

Эти бобовые положительно влияют на многие процессы в человеческом теле:

  • в сыром виде выводят лишнюю жидкость и прекрасно снимают отеки, особенно возникающие вследствие почечных нарушений;
  • значительно снижают (особенно в виде ростков) уровень вредного , что улучшает работу сердца и состояние сосудов;
  • помогают в ликвидации последствий анемии;
  • благодаря наличию , снижают риск йододефицита плода у ;
  • благодаря высокому содержанию волокон, помогают при запорах и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • являются профилактическим средством против астмы и препятствуют осложнениям при приступах;
  • хорошо очищают организм, благодаря чему хорош в комплексной терапии многих кожных заболеваний, в частности, экземы;
  • ввиду высокого содержания белка, могут использоваться как замена мясной пище, например, вегетарианцами или верующими во время поста.


Турецкий горох (нут) хорош в комплексной терапии против заболеваний глаз, в частности, катаракты.

Важно! Горох является прекрасным средством от проявления повышенной кислотности желудка - изжоги. Стоит съесть лишь несколько горошин - и наступает облегчение. Это особенно хорошо для беременных, которым не рекомендуется принимать лишние лекарственные средства.

Женщин

Помимо вышеперечисленных положительных моментов, на организм женщины хорошо влияет содержащаяся в культуре , которая во многом отвечает за работу и состояние женских органов и даже организма.

Кроме того, женщины оценят благотворное влияние культуры на кожные покровы. Эти бобовые хорошо очищают организм и способствуют уменьшению проявлений проблемных состояний кожи.

Мужчин

Горох хорош для употребления, как женщинами, так и мужчинами. Однако имеются некоторые особенности. К примеру, это бобовое благоприятно воздействует на состояние простаты у мужчин и, соответственно, на здоровье всей мочеполовой системы.
Горох - сытный и питательный продукт, он крайне полезен при занятиях силовыми видами спорта, поскольку стимулирует и работу мышц. Это происходит за счет высокого содержания белка в составе культуры. Кроме того, она придает мышцам дополнительный тонус и даже повышает сексуальное влечение.

Детей

Для детей горох полезен так же, как и для взрослых. Содержание в нем белка сопоставимо по количеству с говядиной, к тому же, он хорошо усваивается организмом. Тиамин, содержащийся в этих бобовых, стимулирует рост ребенка, способствует развитию мышц, отличному аппетиту и насыщению энергией.

Можно ли беременным

Данная культура весьма полезна для беременных, поскольку содержит большое количество белков, витаминов и аминокислот. Она поможет нормализовать давление и , а витамин С укрепит защитные силы организма будущей мамы.
Благодаря наличию фолиевой кислоты, культура просто незаменима в процессе вынашивания ребенка. Ведь именно эта ценная аминокислота - обязательное условие отсутствия дефектов развития плода.

Кроме того, бобовые содержат большое количество , что крайне важно для формирования костей младенца и состояния организма будущей мамы. Также они стимулируют выработку гормонов, отвечающих за . Беременные женщины часто страдают бессонницей и расстройством сна, а данная культура непременно поможет справиться с этой проблемой.

Однако не следует забывать, что это тяжелый продукт, поэтому перед приготовлением сухого гороха лучше предварительно вымочить его в холодной воде, хорошо промыть и только затем готовить.

Можно ли есть горох на диете

Горох является одним из уникальных продуктов, которые без опасения можно есть даже вечером.
И хотя он не является низкокалорийным продуктом, его польза во время диеты несомненна :

  • отлично выводит лишнюю жидкость из организма, что уменьшает объемы тела и помогает ;
  • высокое содержание белков позволяет укрепить каркас мышц, что особенно важно для сидящих на диете;
  • практически не откладывается в виде жировых отложений;
  • очищает организм, снижает содержание токсинов.

Поэтому, находясь на диете, можно смело есть свежий и .

Что можно сделать, и с чем сочетается

Горох употребляется в свежем виде, пророщенном, отварном или тушеном. Он используется для приготовления ароматных супов, питательной , добавляется в салаты. К примеру, всеми любимый традиционный новогодний салат «Оливье» трудно представить без консервированного горошка.
Он может подаваться отдельно в виде гарнира , приправленного маслом. Такой гарнир хорошо подходит к мясу, птице или рыбе. Кроме того, он используется в запеканках и пирогах, где отлично сочетается с мясом, картошкой и другими овощами.
Во многих азиатских странах эта культура - один из основных продуктов питания, там его употребляют сырым, вареным, жареным, приправленным острыми специями, к примеру, или васаби.

Знаете ли вы? Выражение «ставить на горох» пошло из Великобритании, где таким образом наказывали непослушных детей. Кстати, говорят, что через минуту коленки привыкают и больше ничего не чувствуют.

Противопоказания и вред

Несмотря на несомненную пользу, в некоторых случаях эти бобовые могут принести вред. Существуют основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость бобовых;
  • период лактации () из-за возможности вызвать повышенное газообразование у малыша;
  • возраст до трех лет и престарелый (из-за тяжести переваривания);
  • при любых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с кислотностью, сушеный и после отваренный горох нужно употреблять с осторожностью;
  • при заболеваниях почек и печени употреблять можно, но нечасто;
  • при подагре можно есть лишь отварные бобовые и в небольшом количестве.


Есть некоторые особенности употребления гороха при различных заболеваниях. К примеру, при острой форме гастрита он категорически запрещен. А вот в период без обострения можно съесть немного в зеленом или пророщенном виде. Это же касается людей, страдающих . Небольшое количество пророщенного гороха пойдет им только пользу. А вот суп или кашу из него есть не стоит. Бобовые слишком долго перевариваются и излишне нагружают поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт.

Горох - весьма полезный продукт и при разумном его употреблении принесет лишь пользу и длительное насыщение. Периодически включайте его в свой рацион, и он станет надежным помощником в наращивании мышечной массы и поддержании крепкого здоровья. А, возможно, подарит вам процветание и достаток, символом которых он является в Китае.

Но удивительные времена, когда зеленый горошек был в дефиците, закончились давно. Горошек доступен, теперь и в замороженном виде, а народная любовь не оскудевает. Мы добавляет яркие веселые горошины в салаты, овощные супы, рагу или просто используем как гарнир к блюдам из мяса.

Появились и новые «герои» - горох нут, например. Горох сухой, из которого варят каши и вкуснейшие супы с ветчинными ребрышками, пользуется чуть меньшим успехом. Но и про него мы знаем, что он полезный и просто обязан присутствовать в рационе. Так, содержание сахаров в нем меньше, а белка и крахмала больше, чем в горошке зеленом. Горох - чрезвычайно интересный продукт, любого сорта и вида. Поэтому предлагаю как следует с ним разобраться.

Источник статьи сайт.

Что представляет собой горох

Горох - это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Его плоды – стручки с семенами сферичной формы – горошинами. Правда, зеленый горошек многие эксперты считают овощем, а не бобами. В зависимости от строения створок боба, различают лущильные и сахарные сорта гороха.

Створки лущильных сортов – очень жесткие и несъедобные. Такой горох собирают, сушат, лущат от шелухи и полируют. Сахарный горох зачастую более сладкий. Его мягкие стручки можно использовать в пищу целиком. Встречаются и средние или, иными словами, «полусахарные» сорта гороха, створки которых в недозрелом состоянии являются мягкими и съедобными, а по мере созревания становятся не пригодными к употреблению.
Из сушеного гороха производят крупы: горох лущеный цельный полированный и колотый полированный желтого или зеленого цвета. Сечка гороховая не используется для приготовления пищи, а вот мука из этого продукта нашла свое место во многих вкусных и необычных блюдах разных стран.

Польза гороха. Полезные и профилактические свойства

Гороховая крупа – продукт легкоусваиваемый. Она нормализует обменные процессы в организме, оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, обеспечивает снижение риска онкозаболеваний, инфаркта, гипертонии, приостанавливает старение и кожи и всего организма. Кроме того, благодаря углеводам в своем составе горох является замечательным поставщиком энергии.

Калорийность гороха. 100 граммов сухого лущеного гороха содержит 149 ккал, калорийность вареного гороха почти вдвое меньше.

Горох ценят за содержание в нем растительного белка, который схож с мясным. Он содержит ряд незаменимых аминокислот. Горох отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В нем имеются в наличии сахар разных видов, витамины РР, витамины группы В, а также крахмал, каротин, клетчатка. Плюс ко всему горох богат на макро- и микроэлементы. Сушеный горох являются отличным источником молибдена. В нем достаточно калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа.

Состав гороха. В 100 г продукта содержится 8 г белка, 20 г углеводов, 8 г клетчатки

Лечебные свойства гороха

Горох и система пищеварения

По содержанию клетчатки зернобобовые занимают ведущие места среди продуктов питания. Как и другие бобовые, горох богат растворимой клетчаткой. Растворимые волокна образуют гелеобразные вещества в системе пищеварения, которые связывают желчь и выводят ее из организма. Одна порция (200 граммов) вареного гороха обеспечивает 65,1% дневной нормы клетчатки. Нерастворимые его волокна необходимы для профилактики запоров и пищеварительных расстройств.

Горох против сахарного диабета

Клетчатка в составе гороха эффективно борется с сахарным диабетом, предотвращая быстрый рост уровня сахара в крови после употребления пищи. Исследователи сравнили две группы людей с диабетом 2 типа, которые употребляли различное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Одна группа придерживалась стандартной американской диеты для диабетиков, содержащей 24 грамма волокон/день, в то время как другая группа соблюдала диету, включающую 50 граммов волокон в сутки. В группе, которая получала больше клетчатки, исследователи отметили более низкие уровни как сахара в крови, так и инсулина (гормона, который помогает понизить содержание сахара в крови). А также у них сократился уровень «плохого» холестерина почти на 7%, уровень триглицеридов – на 10,2%.

Горох для поддержания здоровья сердца

Он практически не содержит жиров, но в нем есть волокна, уменьшающие уровень холестерина в крови. В исследовании, в котором изучали рацион питания и сопутствующий ему риск смерти от ишемической болезни сердца, принимали участие более 16 тысяч мужчин среднего возраста США, Финляндии, Нидерландов, Италии, бывшей Югославии, Греции и Японии на протяжении 25 лет. Исходные данные: более высокий уровень потребления молочных продуктов в Северной Европе; более высокий уровень потребления мяса в США, более высокий уровень приема в пищу овощей, бобовых, рыбы и вина в Южной Европе, а также более высокий уровень потребления круп, соевых продуктов, рыбы в Японии. Результат исследования показал, что употребление бобовых позволяет уменьшить риск смерти от болезни сердца на 82%!

Калий в составе гороха уменьшает рост и развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, а также необходим для снижения высокого кровяного давления. Порция вареного гороха содержит 20,3% суточной потребности организма в калии.

Горох содержит пиридоксин (витамин В6), который принимает участие в расщеплении и выработке аминокислот. Нехватка этого витамина может привести к появлению дерматита и судорог.

Горох как антиканцерогенное средство

Самый спорный вопрос. Выводы нуждаются в дополнительных исследованиях. Есть мнение, что магний, цинк и селен, которыми богат горох, активно противостоят раковым клеткам. Кроме того, продукт содержит фитоэстрогены, которые уменьшают риск возникновения некоторых заболеваний, включая рак мужской простаты и рак груди у представительниц слабого пола.

Как выбрать и хранить

Качественный сухой горох – некрупных размеров, 3-4 мм в диаметре. Он отличается ярко-желтым или зеленым цветом. Более крупные горошины являются признаком кормового сорта. Выбирая лущеный горох, отдавайте предпочтение продукту, фасованному в прочную упаковку, которая оберегает его от негативного влияния влаги. Половинки или цельные горошины не должны быть повреждены вредителями. Наличие мусора или большое количество дробленных кусочков говорят о плохом качестве крупы.

Сухой горох не теряет уникальных свойств в течение нескольких месяцев, если хранить его в герметичном контейнере (например, в стеклянной банке) в сухом месте. На дно емкости можно положить маленький тканевый мешочек с небольшим количеством соли, чтобы горох не отсырел.

Новые сорта и инновационные производственные технологии гороховой крупы позволяют уменьшить время ее приготовления до 35-40 минут. Промытый цельный или очень сухой горох рекомендуется подержать в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Кроме того, для сокращения времени приготовления продукта можно несколько раз подлить холодную воду в кипяток с горохом.

Горох – один из основных ингредиентов овощных супов. Его можно использовать в качестве гарнира, как начинку для пирожков, как закуску. Из него готовят лапшу, пекут блины. Есть множество рецептов новых и классических блюд разных стран с использованием гороховой крупы и муки.

См также:

Противопоказания

Сушеный горох содержит природные вещества, называемые пуринами. У некоторых людей почки не способны выводить продукт распада пуринов – мочевую кислоту, что приводит к повышению ее уровня в организме. При длительном и избыточном накоплении мочевой кислоты возникает такое заболевание, как подагра, образовываются камни в почках. По этой причине таким людям следует ограничить или исключить потребление продуктов с пуринами. Тем не менее, недавние исследования показывают, что пурины мяса и рыбы повышают риск развития подагры, а пурины растительной пищи практически не оказывают на него никакого влияния.

Из истории гороха

Современные сорта этого растения предположительно происходят от гороха, который был родом из Центральной Азии и Европы. Этот продукт употребляли еще с доисторических времен – его окаменелые останки были найдены археологами при раскопках в Швейцарии. Горох упоминается в Библии, он высоко ценился древними цивилизациями. И если в Древней Греции горох употребляли в пишу, как правило, простые люди, то спустя несколько столетий в Европе он приобрел статус деликатеса и занял почетное место в королевском меню.

В Россию горох был завезен еще в древности. В VI веке появились более нежные сорта этих бобов, и люди стали потреблять их и в свежем виде. На территорию США горох попал вскоре после поселения колонистов в этой стране. Растение выращивалось для использования в домашнем хозяйстве. Массовая культивация гороха, как полевой культуры, началась только в ХVIII веке.

В ХІХ веке, во время раннего развития генетики, горох сыграл весьма важную роль. Основные законы наследования признаков были открыты Грегором Менделем в результате исследований, которые проводились на этом растении.

Сегодня крупнейшими коммерческими производителями сушеного гороха являются Россия, Франция, Китай и Дания.



Рассказать друзьям