Что такое селен и как он влияет на организм женщины.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Селен является чрезвычайно важным элементом для человеческого организма. Он повышает иммунитет, выступает как один из главных антиоксидантов, защищая организм человека от действия свободных радикалов, уменьшает воспаления, а также играет ключевую роль в поддержании обмена веществ.

Согласно последним проведенным исследованиям, селен оказывает противовирусное действие на организм, имеет важное значение для мужской и женской репродуктивной системы, снижает риск развития онкологии, аутоиммунных и тироидных заболеваний.

В организме человека встречается большое количество витаминов и микроэлементов, а также прочих питательных веществ, в той или иной степени отвечающих за его жизнедеятельность. Среди прочих можно выделить селен. Этот минерал при неправильной дозировке может быть крайне опасен для здоровья, но в то же время, если употреблять его правильно, польза его будет очень и очень велика.

Итак, по порядку. Когда-то селен считался ядовитым микроэлементом, но потом люди установили, что на данный факт влияет количество его потребления. Недостаток селена может быть чреват бесплодием, преждевременным старением и некоторыми другими серьезными заболеваниями.

Мужской организм, по мнению современных ученых, требует несколько больше этого микроэлемента, нежели женский. Эта повышенная потребность объясняется влиянием селена на деятельность мужской половой системы и активность мужчины в сексуальном плане. Дефицит вещества останавливает мужскую половую активность. Медицинская статистика подтверждает прямую зависимость нехватки селена и внезапную смерть среди грудных детей мужского пола. Пополнить запасы микроэлемента возможно, если регулярно питаться продуктами, в составе которых он присутствует.

Польза селена для организма человека

Селен находится во многих продуктах питания. Доступен он также в виде биодобавок. Селен является составной частью более двух десятков селенопротеинов, которые играют решающую роль в воспроизводстве, обмене веществ тироидных гормонов, синтеза ДНК, а также защищает от окислительных процессов и инфекций.

Из основных функций селена в организме человека можно выделить:

В большей своей степени селен сконцентрирован в ногтях, волосах человека, в поджелудочной железе, сердце, легких, печени, костном мозге и почках. Микроэлемент способен оградить наше тело от угрозы проникновения бактерий и вирусов, а также прочих негативных влияний, тем самым защищая человеческую иммунную систему.

Также он является уверенным препятствием к образованию свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Кроме всего прочего, данный микроэлемент контролирует жизнедеятельность абсолютно всех клеток тела и предупреждает болезни эндокринной системы, сердца и сосудов, а также различные воспаления.

Продукты, в составе которых присутствует селен

Селен существует в двух формах: неорганической (селеновокислый или селенит) и органической (селенметионин или селеноцистеин). Обе формы могут быть хорошими источниками селена.

Неорганический содержится в почве. Селениты и селенаты, которые накапливают растения в процессе синтеза преобразовывается в органическую форму.

Человеческий рацион обязательно должен содержать продукты, богатые селеном, дабы в полной мере снабдить все системы организма данным веществом. В связи с этим обязательна осведомленность каждого человека о перечне таких продуктов питания.

Важно, чтобы потребляемая пища содержала как можно меньше сахара, тогда усвоение и сохранение селена будет происходить максимально эффективно. Чтобы добиться предельной пользы, нужно ограничить потребление сладкого и отказаться от пирожных, тортов и подслащенных газированных напитков. Освободив свой рацион от продуктов, отрицательно влияющих на усвоение селена, важно сделать упор на потребление витамина E, так как он помогает микроэлементу эффективно проникать в клетки.

Среди растений селен содержится в помидорах и чесноке, в белых грибах и шампиньонах, в масле оливок, в бразильских орехах, кокосе и фисташках, в кукурузной, овсяной и гречневой крупе, в пшеничных отрубях, пивных дрожжах и морской соли. Данный ценный микроэлемент можно найти не только в растительной пище, но в яйцах кур, некоторых сортах рыбы и некоторых других морепродуктах, а также в печени и почках животных.

Лидерами списка можно смело объявить чеснок и бразильский орех. Употребление 10–20 грамм того или другого каждый день, и суточная норма селена будет удовлетворена.

К сожалению, этот микроэлемент не способен самостоятельно синтезироваться в нашем организме, поэтому восполняется он только путем поступления извне. К слову, то, насколько тот или иной продукт будет насыщен селеном, зависит от содержания его в почве, где растение было выращено.

Дефицит селена

Дефицит селена вызывает биохимические изменения в организме, которые могут привести к некоторым заболеваниям. Особенно сопряженных с какой-либо ситуацией. Так, например, дефицит селена в сочетании с инфекцией, может привести к кардиомиопатии или так называемой болезни Кешана. Хотя точная причина этого заболевания не названа и по сей день, но многие связывают ее с дефицитом селена.

Нехватка этого микроэлемента в организме человека чаще всего наблюдается при следующих обстоятельствах:

Постоянный дефицит селена в организме может привести к таким последствиям, как:

  • гипотиреоз;
    кретинизм;
    сбои в работе щитовидной железы;
    эндемический зоб;
    сбои в работе репродуктивной системы;
    снижение иммунитета;
    анемия;
    катаракта;
    кардиопатия;
    атеросклероз;
    заболевания кожи, ногтей и волос;
    частые воспалительные процессы;
    болезни печени;
    торможение роста и развития в детском возрасте;
    заболевания легких;
    атеросклероз.

Вред селена для организма

Перенасыщения организма селеном тоже нельзя допускать, ведь это чревато очень серьезными последствиями, в частности, сильным отравлением. В большинстве случаев передозировка случается в результате нерационального применения пищевых добавок, обогащенных данным микроэлементом.

Из основных симптомов передозировки можно выделить следующие:

  • тошнота, рвота;
    отсутствие стабильности в психоэмоциональном состоянии;
    повышенная ломкость ногтей и волос;
    эритема кожи;
    постоянный запах чеснока изо рта и от кожных покровов;
    бронхопневмония;
    сбои в функционировании печени.

Необходимо помнить, что во избежание неблагоприятных последствий перед началом приема препаратов с селеном обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Женщины во время беременности или кормления грудью должны больше потреблять витаминов и минералов. Поэтому эти значения усредненные. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом и получить точные рекомендации.

Дети в возрасте:

от 0 до 6 месяцев – 15 микрограммов в день;

от 7 месяцев до года – 20 микрограммов в день;

от 1 года до 3 лет – 20 микрограммов в день;

от 4 до 8 лет – 30 микрограммов в день;

от 9 до 13 лет – 40 микрограммов в день.

Подростки и взрослые:

Мужчины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Женщины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Беременные женщины — 60 микрограммов в день;

Кормящие женщины — 70 микрограммов в день.

Лучший способ получить нужное количество селена – это правильное сбалансированное питание, в которую входят разные продукты.

Для чего нужен селен нашему организму смотрите в видео

Селен является одним из противоокислительных веществ, поддерживающих внутренний баланс распределения микро и макроэлементов и оберегающих организм от старения. Именно поэтому селен, в небольших дозах (от 50мкг до 75 мкг) нужен каждому человеку. В природе этот элемент встречается очень редко, в небольших количествах в виде примесей к сернистым металлам, молибдену, к самородной сере. Наиболее часто он встречается в местах, где есть вулканы. В хорошо аэрируемых почвах этот элемент присутствует в виде селенатов. Селенаты хорошо растворяются и усваиваются растениями. Соединения селена с железом часто встречаются на заболоченных, кислых почвах. В отличие от селенатов, такие малорастворимые комплексы селена с железом практически не усваиваются растениями. Селен по своим химическим свойствам близок к теллуру и сере. В организме человека до конца еще не изучена роль селена. Дело в том, что до 60 годов прошлого столетия исследования о роли селена в организме человека не проводились. Некоторые ученые считали этот элемент ядом для организма не только человека, но и всех живых существ. Так избыток селена в почве и растениях привел к тому, что у коров, которые паслись на этой территории, размягчились копыта, они стали бесформенными, произошла деформация рогов, выпала шерсть. Впоследствии была выяснена причина такого заболевания животных. Виновником оказался селен. В избытке этот элемент попал в почву через воду, которая вырвалась наружу из глубины 1200 метров во время проведения работ при бурении нефтяной скважины. В 60 годах прошлого столетия были проведены исследования, давшие представление о роли этого микроэлемента в организме человека. Оказалось, что в малых количествах селен благотворно влияет на организм человека. А вот его нехватка или избыток вызывают сильные патологии.

Селен и влияние его на организм

Селен повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, стимулирует образование интерферона, препятствует образованию свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Он способствует выработке лейкоцитов, которые принимают активное участие в борьбе с инфекциями и воспалениями. Также селен способствует выработке эритроцитов, в составе которых присутствует железо – переносчик кислорода в организме. Входит в состав многих белков, где также выполняет определенные функции. Так селен в белке печени предотвращает развитие опухоли. Вместе с витаминами С и Е предупреждает окислению клеток организма. Таким образом, он является сильным антиоксидантом. Без селена не происходит синтез глутатионпероксидазы – фермента предупреждающего окисление клетки. Также он предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений. Вместе с другими микроэлементами, такими как кобальт и магний, селен контролирует нормальное деление клеток, защищает структуру ДНК, восстанавливает поврежденные клетки, предупреждает развитие новообразований. Селен разрушает афлатоксины – ядовитые выделения хлебных плесневых грибов, которые в организме человека разрушают печень. Совместно с йодом селен обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Селен оказывает большое влияние на здоровье сердца и сердечной мышцы, так как участвует в выработке кофермента Q-10. Этот микроэлемент содержится в сетчатке глаза, что прямым образом влияет на остроту зрения, входит в состав тестостерона – мужского полового гормона. В заключении хочется отметить, что микроэлемент селен в организме человека входит в состав более 200 гомонов и ферментов, которые регулируют деятельность органов организма.

Нехватка селена в организме

Нехватка селена в организме проявляется в значительном снижении иммунитета, снижается острота зрения, плохо заживают раны травмы, повышается риска сердечнососудистых и онкологических заболеваний. В организме перестает вырабатываться пероксидаза – очень сильный антиокислительный фермент. Нехватка селена способствует замедлению обмена веществ, что приводит к лишней полноте, а также к заболеванию щитовидной железы. Нехватка селена может возникнуть из-за приема некоторых лекарственных препаратов – парацетамол, препараты против малярии, фенацетин, сульфаты.

Роль селена при различных заболеваниях

Недостаток селена может привести к развитию атипичных клеток, которые образуются в результате накопления недоокисленных продуктов распада. Такие продукты распада вызывают токсический эффект внутри клеток, что в конечном итоге приводит к образованию атипичных (раковых) клеток. При нормальном (достаточном) количестве селена происходит выработка ферментов, которые способны обнаружить и уничтожить атипичную клетку. Селен в значительной степени помогает организму справиться с такими заболеваниями как аденома предстательной и щитовидной железы, лейкоз (болезни крови), анемия (пониженное содержание гемоглобина в крови), лучевая болезнь, бронхиальной астме, туберкулезе легких, кешанской болезни (поражение мышцы сердца, обмороки, низкое артериальное давление и т.д.). Он снижает токсичность вредных элементов (ртуть, платина, свинец), предупреждает развитие рассеянного склероза.

Избыток селена в организме

Избыток селена в организме способствует развитию сосудистых заболеваний, значительно повышает уровень холестерина в крови. Он подавляет окислительно-восстановительные ферменты, нарушает выработку метионина. Начальными признаками избытка селена в организме человека есть – ломкость ногтей, зуд кожи, чесночный запах изо рта, раздражительность, артрит, выпадение волос. Через определенное время избыток селена приводит к значительному снижению функции печени и почек, повреждению эмали зубов, к нервным расстройствам, развитию алиментарного селенового токсикоза с дерматитом, дегенерации печени и увеличение селезенки. Причиной избытка селена в организме может стать употребление лекарственных препаратов с содержанием неорганических форм селена. Также селен в избытке встречается в землях перенасыщенных им в разных странах.

Суточная потребность в селене

Поступление ежесуточно до 5 мкг селена приводит к его дефициту. С другой стороны 5 мг является токсичной дозой. Для нормального функционирования организма человека в сутки необходимо от 20 до 100 мкг селена.

Селен в продуктах

Пшеничная грубая необработанная мука является одним из основным источником селена. Также селен содержится в морепродуктах (устрицы, креветки, кальмары, морская капуста, рыба). Есть селен в мясе, желтках домашних яиц. Овощи и фрукты также содержат селен. Есть он в необработанной кукурузе, укропе, зеленом луке, помидорах, бобовых, чесноке, цветной капусте, белых грибах, в свином сале, крупах, орехах, землянике, шиповнике, черной смородине, тыкве, пастернаке. Содержание селена в перечисленных выше продуктах питания зависит от почвы, на которой они произрастали.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Название селена происходит от греческого названия луны – «селена», является незаменимым микроэлементом. Дефицит минерала наблюдается практически у каждого человека.

Сульфид селена (SeS2) применяется в шампунях против перхоти и противогрибковых препаратах, а селен натрия (Na2SeO3,) является мощным средством против многих инфекций.

Основные функции Se

Микроэлемент проявляет много чрезвычайно важных для человека функций, таких как:

  • повышение иммунитета,
  • поддержание репродуктивной функции,
  • замедляет процессы старения организма,
  • необходимый элемент в лечении сахарного диабета,
  • оказывает противовирусное и противораковое действие.

Кроме того, Se оказывает антиоксидантное, антисептическое действие и защищает печень. Это последнее действие, заключается в торможении перекисного окисления липидов и процесса обезвреживания перекисей жирных кислот.

Селен подавляет развитие многих бактерий, вирусов и грибов. Может, применяться как вспомогательное средство при отравлении ртутью, глиной, свинцом и кадмием. Интересно, что данный минерал, оказывает защитное действие на ткани при химиотерапии и лучевой терапии.

Потребление Se

Рекомендуется ежедневное потребление Se для взрослого человека – 60-70 мкг, а детям –половина этой дозы. В свою очередь, Food & Drug Administration рекомендует не менее 55 мкг Se/день. В мире, среднее количество потребления селена очень разнообразно.

Больше всего Se потребляют жители Соединенных Штатов Америки (100-250 мкг) и Венесуэлы (300 мкг), ниже рекомендуемой дневной нормы употребляют в Италии и Финляндии (30-50 мкг), в России (45-50 мкг), а в некоторых регионах Китая (10-15 мкг).

В случае выявления дефицита Se, рекомендуется потребление 100 мкг/сутки. Селен является относительно безопасным, если речь идет о его избытке – 900 мкг/сутки в течение длительного времени. Однако его чрезмерное потребление особенно не рекомендуется беременным женщинам (не больше 100 мкг в день).

С другой стороны, полный отказ от пищевых добавок селена или отказ от продуктов, богатых селеном беременными женщинами, также не рекомендуется. Связано это с тем, что минерал оказывает защитное действие на ДНК и предотвращает некоторые мутации, и некоторые пороки развития плода, связанные с его дефицитом.

Диета – это самый простой способ поддерживать необходимый уровень Se в организме человека. Поэтому рекомендуется употребление продуктов растительного и животного происхождения, богатых на этот элемент.

Отличным источником Se, является: горох, фасоль, брюссельская капуста, лук, чеснок, мясо говядины и свинины, печень, яичный желток, семена подсолнечника, бразильские орехи, ростки пшеницы, рыба и морепродукты. Минерал также содержат отруби, зерна кукурузы, ячмень, коричневый рис и соя. Что важно, все соединения селена, естественного происхождения, хорошо впитываются из ЖКТ.

Дефицит селена

Необходимость дополнительного приема микроэлемента, возникает особенно у курильщиков, людей, страдающих болезнью Крона, людей с повышенным риском , астматиков, людей, больных панкреатитом, а также людей со склонностью к возникновению рака.

Его недостаток вызывает целый ряд опасных для здоровья человека нарушений в организме: снижение работоспособности иммунной системы, развитие и появление сердечной недостаточности, увеличение подверженности воздействию канцерогенных соединений, увеличение риска повреждения печени.

Кроме того, дефицит селена у беременных женщин, может вызвать патологию плода.

Источники Se

Лучшим источником селена, являются натуральные дрожжи. Дрожжи имеют высокое содержание белка, что представляет собой идеальный материал для Se. Кроме того, био доступность его в виде дрожжей, увеличивается в 1,5-2 раза, чем селена, полученного из других источников.

Натуральные дрожжи, являются питательной средой для данного минерала, в которую он легко встраивается вместо серы в белках, главным образом, как сочетание селен-метионин (Se-Met).

Состав дрожжей

В состав дрожжей входит много витаминов и минералов:

  • биотин (витамин B7), который тормозит поседение и выпадение волос и восстанавливает их упругость;
  • пантотеновая кислота (витамин В5), которая увлажняет кожу,
  • пиридоксин (витамин В6), который активизирует пищеварительные ферменты, благодаря чему нормализует пищеварение,
  • ниацин (витамин PP) – применяют для лечения психических заболеваний, он имеет противовирусное действие,
  • цинк, который предотвращает сахарный диабет
    и, конечно же, селен.

Дополнительным плюсом дрожжей, является их небольшая калорийность в 100 г, всего лишь 85 калорий. Интересно, что их потребление снижает аппетит.

Препараты на основе дрожжей

На рынке существует много препаратов на основе дрожжей. Их действие направлено на увеличение производства Se. В зависимости от дополнительных составляющих и количества таблеток или капсул, эти препараты, могут включать в состав хвохвощ полевой, крапиву и другие витамины. Применяются главным образом, как пищевые добавки, предназначенные для , волосы и ногти, восполняя дефицит селена.

На рынке присутствует также препараты, содержащие дрожжи для поддержания правильной микрофлоры пищеварительной системы, особенно рекомендуется во время лечения антибиотиками.

Такие препараты имеют задачу выступать в качестве вспомогательного средства для метаболических функций, регулировать процессы половых органов, активизировать защитные механизмы иммунной системы, и сердечно сосудистой системы, устранять слабость, повышать жизненный тонус, стимулировать работу щитовидной железы, способствовать нормальному течению сперматогенеза, а также поддерживать защиту клеток от окислительного стресса.

Однако исследования, проведенные в США, показывают, что потребление достаточного количества Se, вызывает ряд полезных для здоровья действий. Конечно, слишком большое количество потребляемого селена, также может быть опасным для здоровья.

Для сохранения здоровья и равновесия, следует разумно использовать препараты, в которых содержится селен и другие микро — и макро элементы.

Яд или лекарство: функции селена в организме человека

Открытие в 70-х годах прошлого столетия жизненной необходимости селена для человеческого организма стало сенсацией. Оказалось, что этот элемент предохраняет нуклеиновые кислоты (в том числе ДНК и РНК) от повреждений. Эти кислоты играют ключевую роль в биосинтезе любых белков организма, в передаче его наследственных свойств и признаков. Но на этом защитные функции селена не закончились.

Селен – один и самых мощных антиоксидантов, поскольку является главным элементом глутатионпероксидазы – фермента, отвечающего за борьбу со свободными радикалами. Благодаря своей химической активности как восстановителя микроэлемент защищает клетки от повреждения свободными радикалами, не позволяя накопиться в организме продуктам окисления, нормализует активность клеточных ядер, предупреждает повреждение хромосом, стимулирует рибосомальные функции (получение информации о структуре возобновляемых белков). Эта функция селена, согласно многим научным исследованиям, позволяет продлить жизнь организму – защитить клетки от разрушения, простимулировать их рост и развитие.

Еще одна важнейшая функция селена как жизненно необходимого человеку элемента – онкопротекторная. Селен обладает антипролиферативными свойствами – то есть способен останавливать деление поврежденных клеток, в том числе некоторых видов рака. Исследователи установили прямую зависимость между уровнем селена в почвах отдельных регионов и развитием у населения этих регионов злокачественных новообразований. Есть достоверно подтвержденный крупномасштабными исследованиями защитный эффект селена в отношении развития рака простаты.

Значимая функция селена состоит в том, что он в виде аминокислоты селенпротеина входит в состав капсулы сперматозоида и отвечает за его подвижность, защищая целостность его жгутиков.

Селен входит в состав активного ядра более чем 200 ферментов человеческого организма, поэтому перечень его функций достаточно внушителен. Среди наиболее важных:

  • входит в состав фермента, активизирующего щитовидную железу на выработку гормонов;
  • входит в состав белков сердечной мышцы и регулирует ее работу;
  • стимулирует активность клеток иммунной системы;
  • предотвращает развитие жировой дистрофии печени;
  • влияет на усвоение инсулина;
  • участвует в усвоении жиров, предотвращает камнеобразование в почках и желчном пузыре;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • участвует в восстановлении поврежденных клеток поджелудочной железы;
  • предохраняет сосуды от повреждений.

Помимо важнейших защитных свойств, польза селена для организма проявляется в участии этого элемента во многих процессах, обеспечивающих нашу жизнь:

  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует минеральный обмен;
  • поддерживает гормональный фон у женщин, смягчая неприятные симптомы при ПМС и в период перименопаузы;
  • предупреждает формирование холестериновых бляшек в сосудах;
  • способен останавливать активность плесневых грибов;
  • способствует выведению солей тяжелых металлов (свинца, ртути и т.п.);
  • помогает побороть депрессию, хроническую усталость;
  • влияет на улучшение когнитивных функций.

Селен участвует в синтезе коэнзима Q-10 – важнейшего элемента для молодости кожи, улучшения состояния волос и ногтей.

Взаимодействие селена в организме и роль в предупреждении болезней


В организме селен взаимодействует с ферментами и витаминами, вступает в реакции с клеточными мембранами, участвует в расщеплении белков, жиров, углеводов, в реакциях синтеза некоторых гормонов и протеинов, а также многих жизненно важных биоактивных соединений.

Взаимодействия селена начинаются в организме практически сразу после всасывания, которое осуществляется в 12-перстной кишке. Селен сразу же подхватывается эритроцитами крови и связывается в них с глутатионом, способствуя образованию гемоглобина, а через 15-20 минут покидает кровяные клетки, взаимодействуя и связываясь с альбуминами, а затем с глобулинами плазмы крови. Далее под действием разных ферментов селен связывается с водородом крови, образуя соединение H2Se – оно довольно устойчиво и выступает своеобразным хранилищем микроэлемента. Поскольку селен чрезвычайно активен химически, то для безопасной его транспортировки к органам и тканям из микроэлемента, хранящегося в молекулах селеноводорода, формируется селенопротеин. Выведение селена проходит через кишечник и почки, а иногда – при токсикозах – с выдыхаемым воздухом, путем накопления в ногтях и волосах.

Селен вступает во взаимодействие с любым компонентом съеденной и усвоенной пищи, способным повлиять на антиоксидантный баланс в клетке (например, с блюдами, повышающими кислую среду в организме). При взаимодействии с витаминами и минералами в организме селен поддерживает активность витаминов Е и , улучшает усвоение витамина К и других жирорастворимых витаминов. Селен выступает синергистом йода . Без этого микроэлемента йод усваивается плохо.

С недостатком селена в организме связывают нарушение (замедление) роста, выпадение волос и ломкость ногтей, повышение риска развития гепатитов и цирроза печени, катаракты, болезней щитовидной железы. Дефицит селена, чреват повышенной вероятностью возникновения онкологических патологий, болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, кардиомиопатии, инфаркта), заболеваний желудочно-кишечного тракта и развития почечной недостаточности.

Достаточный уровень селена является профилактикой мочекаменной и желчнокаменной болезни, снижает вероятность развития артериальной гипертензии, предупреждает развитие артрита и бронхиальной астмы.

Источники селена, которые можно включить в меню


Диетологи многих стран мира готовы бить тревогу по поводу недостаточного содержания селена в организме взрослых и детей. С одной стороны – этот элемент часто встречается в природе, и его легко можно включать в рацион питания вместе с продуктами, которые им богаты. С другой стороны, в современном обществе потребляется огромное количество сладких блюд – выпечки, кондитерских изделий, просто сахара в творожках, йогуртах, соках и других продуктах, а в присутствии углеводов (особенно из мучных продуктов и сладостей) селен почти не усваивается. Мешает усвоению селена и избыточно жирная пища, вчетверо снижая его всасывание.

Больше всего селена в мясных субпродуктах – но этот вариант пищи часто неприемлем для многих людей по этическим или религиозным соображениям. Поэтому такие продукты вообще не попадают в их меню. Богаты селеном злаковые, однако микроэлемент быстро разрушается при тепловой обработке. К тому же каши давно перестали быть обязательным компонентом ежедневного меню современного человека. Кроме того, часто почвы, где выращиваются злаковые растения, бедны селеном, поэтому зерно накапливает меньше этого элемента, чем мы ожидаем. Неплохо выручат при недостатке селена орехи и семечки, а вот во фруктах и овощах этого микроэлемента очень мало.

Чемпионом по содержанию селена является бразильский орех – всего шесть орешков способны покрыть суточную потребность человека в этом микроэлементе.

Некоторые продукты, из которых можно получить селен (в мкг на 100 г)

Животные, морские продукты Фрукты, овощи Крупы, орехи Грибы, бобовые, семена
Печень индейки 71 Чеснок 14 Отруби пшеничные 78 Семя подсолнечника 53
Печень утки 68 Кокос (мякоть) 10 Перловка 37 Кунжут 34
Печень куриная 55 Брокколи 2,5 Рис 28 Кукуруза 30
Печень свиная 53 Спаржа 2,3 Ячневая крупа 22 Фасоль 25
Креветки 45 Банан 1,0 Фисташки 19 Чечевица 20
Осьминог 44 Шпинат 0,9 Кешью 19 Шампиньоны 19
Печень говяжья 40 Свекла 0,7 Манка 15 Соевые бобы 17
Яйцо куриное 32 Смородина 0,6 Гречка 13 Горох 13
Сало свиное 20 Апельсин 0,5 Овсяные хлопья 12 Вешенки сушеные 11
Тунец 12 Картофель 0,3 Арахис 7 Белые грибы сушеные 10

Селен из растительных источников усваивается организмом почти полностью, из продуктов животного происхождения – на треть, а из синтетических биодобавок – примерно на 10%.

Ценный и доступный источник легкоусвояемого селена – дрожжи, причем не пекарские, а пивные. Ежедневное употребление 2 г таких дрожжей, растворенных в стакане теплой воды без сахара, может решить проблему нехватки селена в организме. Неплохой источник селена – мука грубого помола из любого зерна, поскольку она содержит отруби.

Селен, неустойчив при кулинарной обработке продуктов: в приготовленной еде его становится вдвое меньше, а при консервации овощей или фруктов он практически уничтожается. При замачивании продуктов перед приготовлением, при отваривании в большом количестве воды, при размораживании полуфабрикатов селен уходит в воду, которой окружен продукт, поэтому для максимального сохранения селена в пище продукты надо готовить в небольшом количестве воды и разделывать непосредственно перед едой, по возможности не замораживать.

Потребность в селене повышается, если в меню часто присутствует растительное масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами (льняное, кукурузное, подсолнечное), и рыбий жир. Сочетаемость у них с селеном низкая, поскольку эти питательные вещества конкурируют с микроэлементом за пути проникновения в клетки тканей.

Совет! Селен прекрасно сочетается с витамином Е (токоферол) – они оба окислители, но не вступают во взаимодействие, а дополняют друг друга. Поэтому полезно включать в меню продукты, богатые обоими этими веществами. Например, гречку, куриные яйца, шпинат, говяжью печень и картофель

Хорошая сочетаемость у селена с витамином С и продуктами, его содержащими, а также с витамином А , с цинком – эти элементы очень важны для организма и, обладая в той или иной мере антиоксидантными свойствами, способны усиливать действие друг друга. А вот попадание в организм тяжелых металлов (например, кадмия или свинца из выхлопных газов, которые мы вдыхаем) практически полностью блокирует всасывание селена в кишечнике.

Потребности человека в селене и последствия его дефицита


Количество селена, которое должно поступить за день в организм человека (мкг)

Предельно допустимая ежедневная доза селена – 400 мкг, если крайне необходимо восстановить уровень селена при очень низком его содержании в организме. Но в этом случае прием селена и его доза, как и содержание в рационе, должны строго контролироваться врачом. Считается, что потребление селена в количестве ниже 50 мкг/сут для взрослого человека чревато повышением риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Норма ежедневного потребления селена может быть увеличена сверх регламентированного ВОЗ количества при следующих обстоятельствах, провоцирующих недостаток в организме этого минерала:

  • беременность (до 65 мкг/сут, но очень осторожно и под врачебным контролем, поскольку элемент токсичен и при передозировке может спровоцировать патологии в развитии плода);
  • грудное вскармливание (при недостатке селена в организме матери – до 75 мкг/сут);
  • тяжелые физические и умственные нагрузки, сильные стрессы;
  • работа в условиях содержания частиц тяжелых металлов во вдыхаемом воздухе;
  • плохая экология, загрязненный воздух;
  • продолжительное пребывание на активном солнце.

Для взрослых мужчин и женщин (от 19 до 70 лет) норма селена может увеличиваться до 200 мкг/сут без риска передозировки и интоксикации, но при этом надо контролировать содержание микроэлемента в крови и снизить дозу при достаточном накоплении селена в организме.

Среди факторов, которые могут способствовать развитию дефицита селена в организме, выделяют следующие:

  • обедненность почвы селеном, из-за чего питающийся травой скот (источник мяса и молочных продуктов для человека) не получит этот микроэлемент в должном количестве;
  • кислая среда почвы, в которую регулярно вносятся азотные и другие виды удобрений: овощи и бобовые вообще не могут получить селен из такого грунта;
  • нарушенное усвоение селена в кишечнике;
  • заболевания печени, почек;
  • интоксикация организма солями тяжелых металлов;
  • неадекватные физические, умственные, нервные перегрузки, ускоряющие выведение селена из организма.

Последствия дефицита этого минерала зависят от того, насколько сильно его не хватает в организме, и как долго на эту нехватку не обращали внимания. Нужно помнить, что с недостатком селена в организме могут быть связаны такие симптомы:

  • нарушение остроты зрения;
  • резкое снижение трудоспособности: нет сил ни на физическую, ни на умственную работу;
  • непонятного происхождения гнойничковая сыпь на коже;
  • медленное заживление любых порезов, царапин и язвочек.

Дефицит селена в организме человека может стать причиной очаговой дегенерации и даже некроза сердечной мышцы, скелетных мышц (алиментарная мышечная дистрофия). Последствием хронического дефицита селена в организме нередко становится развитие катаракты, мужского бесплодия, значительно повышается риск заболевания раком простаты, желудка, а у курильщиков – раком легких.

Вопрос о том, как восполнить дефицит селена в организме людей, нередко решается во многих странах на государственном уровне. Так, к примеру, селеном обогащают пищевую соль (этот продукт мы употребляем немного, и риск получить передозировку минимален). Селен добавляют в корм для птиц и животных, благодаря чему повышается содержание этого микроэлемента в куриных яйцах, мясных и молочных продуктах.

Совет! Предупредить развитие дефицита селена в организме поможет отказ от сладких мучных продуктов и газированных напитков, поскольку содержащиеся в них углеводы блокируют усвоение микроэлемента в кишечнике

Некоторые лекарственные растения способны накапливать селен и могут стать неплохим источником восполнения этого элемента в организме. Богаты селеном солодка, полевой хвощ, донник, эвкалипт, эфедра. Тем, кто решил воспользоваться этими природными источниками селена в виде отваров или настоев, нужно помнить о сильной биологической активности растений и их способности значительно усиливать действие друг друга, влиять на эффективность принимаемых лекарств. Желательно не смешивать разные источники растительного сырья, богатого селеном, и предварительно посоветоваться с врачом о возможности, дозировке и продолжительности применения трав.

Отвар полевого хвоща: 4 столовые ложки сушеной травы, залитые стаканом кипятка. Полчаса подержать на водяной бане под крышкой, затем остудить 10 минут, процедить, разбавить стаканом горячей воды. Пить по полстакана трижды в день, спустя час после еды.

Настой корня солодки: 1 столовую ложку мелко порубленного корня залить двумя стаканами холодной воды и настаивать 8 часов. Пить дважды в день перед едой по 100 мл.

Еще один способ восполнить недостаток селена в организме – обратиться к аптечным препаратам и биоактивным добавкам.

Препараты с селеном: правила приема и особенности выбора


Необходимость приема препаратов или биодобавок с содержанием селена, как и дозировка, и продолжительность их приема, определяется врачом на основании лабораторного анализа крови. Нормальным показателем считается уровень селена в цельной крови – 1,14-1,9 мкмоль/л. При значениях ниже нормы может быть рекомендован дополнительный прием препаратов, которые выбираются с учетом глубины проявлений дефицита селена, невозможности поправить недостаток диетой и возможных сопутствующих заболеваний.

Препараты селена первого поколения – сернистый селен и селенит натрия – плохо усваиваются организмом и могут вызывать побочные явления в виде тошноты и болей в животе. Препараты второго поколения представляют собой сочетание активных частиц селена с особыми молекулами – биологическими лигандами, которые значительно улучшают всасывание микроэлемента в кровь: это селен-цистеин, селен-метионин, селен двухвалентный. Чаще всего врачи рекомендуют для восполнения дефицита селена в организме, следующие препараты и биоактивные добавки.

Цефасель. Препарат назначается при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, патологий ЖКТ, онкологических болезней, нарушений в работе щитовидной железы. Может назначаться при больших физических нагрузках, сильных стрессах, пожилым людям и беременным женщинам при несбалансированном питании, при интоксикации от вдыхания частиц тяжелых металлов.

Препарат выпускается в таблетках. Принимают трижды в день после еды, не разжевывая и запивая водой.

Селеназа. Препарат селена в ампулах, может применяться для внутривенного и внутримышечного введения, а также перорально – содержимое ампулы проглатывается и запивается водой. Может рекомендоваться при продолжительном парентеральном питании, при нарушении всасывания селена в кишечнике, программном диализе, неполноценном питании.

Препарат вводится трижды в день по 1 ампуле, курс лечения – до полного исчезновения симптомов селенодефицита.

Селен-актив. Биоактивная добавка, содержащая селен и витамин С. Может быть рекомендована по очень многим показаниям, среди которых онкологические и сердечные болезни, аллергозы и мужское бесплодие, переутомления и неблагоприятная экология. Взрослые и дети принимают по 1 таблетке в день с едой, курс терапии составляет месяц.

Селениум. Биодобавка на основе пивных дрожжей, применяемая как сильный антиоксидант для профилактики сердечных и онкологических заболеваний, для укрепления иммунной системы. Дневная норма селена покрывается 1 таблеткой, принятой во время еды.

Триовит. Комплексный поливитамин, содержащий селен, бета-каротин, витамины С и Е, дрожжевой комплекс. Все компоненты комплекса относятся к классу антиоксидантов и создают синергический эффект усиливая действие друг друга. Комплекс рекомендуют при работе на вредном производстве, при проживании в экологически неблагополучном регионе, при нахождении на активном солнце, при интенсивных умственных и физических нагрузках. Поливитамин принимают по 1 капсуле дважды в день после еды, запивая водой, рекомендуют взрослым и детям старше 15 лет, курс приема 2 месяца.

Опасности передозировки селена


Селен жизненно необходим человеческому организму, но в очень маленьких дозах – не напрасно уровень его суточной потребности оценивается в микрограммах, тогда как большинство микроэлементов, поступающих в организм с пищей, рассчитываются в миллиграммах. Селен очень активный элемент, который может нанести сильный вред организму из-за своей высокой токсичности – не зря его долгое время относили к ядовитым для человека элементам. Поскольку из продуктов питания селен усваивается частично, да и сами продукты не всегда богаты этим микроэлементом, то передозировка его при регулярном полноценном питании не грозит. Но попытки самостоятельно восполнить недостаток селена с помощью аптечных препаратов или биоактивных добавок могут закончиться острой или хронической передозировкой. Известны случаи острого отравления селеном при приеме биодобавки, в которой из-за технологической ошибки оказалось превышенное содержание этого элемента более чем в 100 раз.

Избыток селена может развиться при нарушении его всасывания, либо при болезнях выводящих путей, когда нарушена элиминация остатков микроэлемента.

Симптомами острой передозировки становятся:

  • чесночный запах изо рта;
  • тошнота, понос, боли в животе;
  • быстрая и сильная утомляемость;
  • периодически чувство онемения в руках и ногах.

Признаки хронического избытка селена в организме:

  • сильное выпадение волос;
  • расслоение ногтей;
  • пожелтение кожи;
  • боли в суставах и конечностях;
  • частый множественный зубной кариес, поскольку селен повреждает зубную эмаль;
  • обострение дерматитов;
  • сильная раздражительность и хроническая усталость.

При хронической передозировке селена развиваются периферическая полинейропатия. Избыток селена грозит анемией, артритом и атеросклерозом, повышением артериального давления, воспалительными процессами на коже и слизистых оболочках.

При острой передозировке селена назначают промывание желудка и затем оказывают симптоматическую помощь. Хроническую передозировку лечат полной отменой препарата или, если он крайне необходим, снижением дозы препарата и коррекцией рациона питания в пользу уменьшения в меню селенсодержащих продуктов.

Селен – активный борец со старением кожи


Мощные антиоксидантные свойства селена позволяют нивелировать и отчасти компенсировать негативные изменения, которые накапливаются в коже с возрастом. Этот элемент способен в комплексе с серосодержащими аминокислотами перезапустить процессы восстановления ДНК, снизить вероятность генных мутаций, противодействовать любой атаке повреждающих элементов – в том числе из окружающей среды. Поэтому селен включают в кремы для лица и некоторые виды декоративной косметики, которые наносятся днем для защиты кожи.

В составе косметики селен, способен быстро улучшить состояние кожи после ее повреждения активным солнечным ультрафиолетом. Микроэлемент подавляет воспаление и предупреждает сосудистые изменения. Даже после слишком долгого пребывания на солнце крем с содержанием селена позволит избежать болезненной красноты и отека кожи, уменьшит вероятность пигментации. Особенно полезны такие косметические средства тем, кто любит хорошенько позагорать, и тем, у кого пигментные пятна проявляются снова, даже если раньше их лечение было успешным.

У производителей косметической продукции для жителей мегаполисов селен считается одним из наиболее перспективных компонентов косметики. Дело в том, что регулярное воздействие на кожу смога, табачного дыма, выхлопных газов, недостаточно чистой воды усиливает стресс для клеток и ускоряет старение кожи. Селен, способен защитить кожу от экологического стресса и значительно отсрочить процессы преждевременного старения.

Для ухода за зрелой кожей с признаками возрастных изменений применяются косметические препараты, где селен усилен витаминами С и Е. Синергия этих компонентов позволяет не только предупредить развитие окислительных процессов в клетках, но и оказать регенеративное, противовоспалительное, детоксицирующее действие. В средства для ухода за волосами тоже включают селен – для профилактики выпадения, укрепления, усиления плотности и блеска.

О влиянии селена на здоровье человека и на продление молодости, об антиоксидантных свойствах этого микроэлемента и о продуктах с содержанием селена смотрите в видео ниже.

Селен – один из самых загадочных микроорганизмов в организме человека, еще в середине 20 века его считали опасным для жизни, а несколько десятилетий назад объявили чудодейственным средством от рака. А на самом деле селен входит в число 19 важнейших для здоровья человека микроэлементов, но использовать его для лечения – не эффективно, так как подобрать точную дозу в каждом конкретном случае практически невозможно.

Роль селена в организме человека

Селен – минерал, содержание которого в природе очень ограничено, до начала 19 века люди даже не подозревали о его существовании и о том, что он входит в состав человеческого тела и выполняет в нем определенные функции.

В организме человека содержится около 15 мг селена , равномерно распределенных между репродуктивными органами, почками, печенью, кожей и волосами. Ежедневный расход селена минимален, но и восполнение запасов происходит медленно, так как усваивается только селен, содержащийся в продуктах питания, где его тоже немного.

Какие же функции выполняет селен в организме?

  • Защита организма – это основная функция селена. Достаточное количество селена помогает организму легче и быстрее справляться с различными заболеваниями и увеличивает сопротивляемость инфекциям. Селен стимулирует образование интерферона и других компонентов иммунной защиты.
  • Входит в состав белков – кроме лейкоцитов, селен входит в состав эритроцитов, некоторых ферментов и половых гормонов.
  • Усиливание функции витаминов Е и С – при взаимодействии с селеном действие витаминов Е и С усиливается, за счет чего укрепляется иммунитет, стенки сосудов становятся более эластичными, а ткани и клетки быстрее обновляются.
  • Антиоксидантное действие – селен является мощным природным антиоксидантом. Селен препятствует образованию свободных радикалов, которые разрушают клетки и ткани человеческого организма. Благодаря защитной функции селена, витамина Е и других антиоксидантов, клетки стареют медленнее, а риск развития онкологических, сердечно-сосудистых, суставных и системных заболеваний уменьшается.
  • Уничтожение болезнетворных микроорганизмов – селен обладает уникальным свойством блокировать действие афлатоксина – ядовитого вещества, выделяемого плесневым грибком. К сожалению, риск заразиться плесневыми грибками есть не только у любителей продуктов с плесенью, но и у тех, кто употребляет в пищу только свежевыпеченные хлебобулочные изделия. При нормальном содержании селена в организме афлатоксин не оказывает никого действия на человеческий организм, а вот при дефиците селена токсическое вещество плесневых грибков может стать причиной тяжелой патологии печени.
  • Противовоспалительное действие – селен оказывает сильное противовоспалительное действие, особенно важна достаточная концентрация селена при таких заболеваниях, как артриты, бронхиальная астма и кожные заболевания.
  • Укрепление клеточных мембран и препятствие их деформации – селен, кобальт и магний контролируют стабилизацию клеточных мембран и отвечают за сохранение структуры ДНК и правильную передачу наследственной информации от клетки к клетке. Недостаток селена сегодня считают одним из предрасполагающих факторов развития злокачественных опухолей.
  • Нормализация работы щитовидной железы , сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов – селен, так же как йод, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, а еще – он участвует в синтезе кофермента Q 10, который влияет на работу сердечной мышцы и других органов.
  • Влияние на репродуктивною функцию мужчин – селен входит в состав тестостерона – мужского полового гормона. Недостаток селена может стать причиной проблем в половой сфере, а также увеличить риск развития простатита и других воспалительных заболеваний мочеполовых органов.

Нехватка селена в организме человека

Ежедневно организму человека требуется от 20 до 100 мкг этого вещества, а если его поступление с пищей не превышает 5 мкг, может развиться дефицит селена . Особенно опасно это состояние для младенцев, у которых нет накопленных запасов селена, а расход вещества может быть повышен. Согласно полученным, в результате проведенных исследований, данным, синдром внезапной детской смертности, особенно у младенцев мужского пола, может быть также связан с выраженным дефицитом селена. Хотя эта версия еще не нашла научного подтверждения, проводимые исследования доказывают – у внезапно умерших в младенчестве детей, было диагностировано снижение концентрации селене в организме.

У взрослых, чаще всего, нехватку селена вызывает неправильное питание. Обилие легкоусвояемых углеводов затрудняет усвоение этого вещества, из-за чего развивается дефицит селена.

Кроме большого количества булочек, тортов и газированных напитков в рационе, причиной дефицита селена могут стать воспалительные заболевания кишечника, соблюдение строгой диеты или ограничение в пище, а также длительный прием некоторых медикаментов, например, парацетамола, сульфаниламидов, фенацетина и некоторых других препаратов.

Признаки нехватки селена

  • Снижение работоспособности – постоянная усталость, апатия, снижение аппетита и плохой сон становятся первыми признаками недостатка селена.
  • Частые простудные, аллергические и вирусные заболевания – из-за сильного снижения иммунитета человек буквально «не вылезает» из разных болячек – от ОРВИ и герпеса до постоянных приступов бронхиальной астмы и тяжелых кишечных инфекций.
  • Длительное заживление кожных ран, царапин или любых кожных заболеваний – любое повреждение кожных покров требует длительного лечения, а на коже часто появляются высыпания, трещины и гематомы.
  • Снижение остроты зрения – длительный дефицит селена может стать причиной прогрессирующей близорукости или ухудшения сумеречного зрения.
  • Нарушение репродуктивной функции – недостаток селена у мужчин может вызвать импотенцию, бесплодие или простатит, а у женщин – нарушение менструального цикла или трудности с зачатием и вынашиванием ребенка.

Последствия дефицита селена

Длительный дефицит селена в несколько раз увеличивает риск появления злокачественных опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Нехватка селена также провоцирует развитие таких заболеваний, как анемия, лейкоз, туберкулез легких, бронхиальная астма и системные заболевания. Достаточное содержание селена уменьшает вероятность развития профессиональных заболеваний, отравлений токсическими веществами и другими вредными соединениями.

Избыток селена

Навредить здоровью человека может не только недостаток, но и избыток селена. Токсической считается доза в 5 мг селена, получить такое количества вещества с продуктами питания просто невозможно. Поэтому переизбыток селена встречается только у людей, проживающих в местности, где в почве слишком высокое количества этого вещества и тем, кто пытается «поправить» свое здоровье, принимая добавки, содержащие селен в больших количествах.

При переизбытке селена в организме меняется поведение и внешность больного. Начинает шелушиться кожа, выпадают волосы, ломаются ногти, резко меняется настроение, появляется неуправляемая агрессивность или истеричность, повышается чувствительность зубной эмали, мучает тошнота и рвота. Характерным признаком избытка селена считают запах чеснока изо рта и резкие смены настроения. Длительное отравление селеном вызывает токсическое поражение печени, почек и суставов.

Содержание селена в продуктах питания

Если переизбыток селена встречается редко, то от недостатка этого вещества страдает примерно 60-70% всех жителей нашей страны.

Избежать нехватки селена можно уменьшив в рационе количество легкоусвояемых углеводов и увеличив количество продуктов, богатых селеном.

Больше всего селена содержится в:

  • Мясных продуктах – много селена в печени животных и домашней птицы, почках и свежем мясе, причем, чем натуральнее было питание животного, тем больше селена содержится в мясе;
  • Морепродуктах – богаты селеном устрицы, креветки, кальмары, морская рыба и водоросли. К сожалению, при тепловой обработке большинство полезных веществ разрушается, поэтому рекомендуется употреблять в пищу отварные или приготовленные на пару морепродукты;
  • Пшеничной муке и отрубях – изделия из муки грубого помола и пшеничные отруби содержат много селена;
  • Овощах — селен есть в помидорах, бобовых, грибах, цветной капусте, чесноке, тыкве, пастернаке.

Безопасным и богатым источником селена являются пивные дрожжи, которые рекомендуется принимать каждые 3-6 месяцев.



Рассказать друзьям