Гастроэнтерит: симптомы и лечение. Гастроэнтероколит у взрослых и детей: инфекционный, острый, хронический

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Острый гастроэнтероколит, или пищевая токсикоинфекция, — воспалительный процесс, распространяющийся на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Согласно международной классификации болезней (МКБ 10), острый гастроэнтероколит относится к группе гастроэнтеритов и колитов и имеет код К-52.

Возбудители этого заболевания, как и продукты их жизнедеятельности, распространяются по организму либо с током крови, либо через пищеварительную систему и оказывают токсическое действие.

В зависимости от причины развития, выделяют инфекционный и неинфекционный гастроэнтероколит.

В первом случае патология возникает из-за проникновения в организм бактерий (например, кишечной палочки), во втором – в результате неправильного питания с преобладанием в рационе жирных, острых и бедных клетчаткой продуктов.

Механизм развития патологического процесса состоит в том, что происходит поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и ворсинок эпителия кишечника, которые отвечают за всасывание жидкости и питательных веществ в кровоток.

Острый гастроэнтероколит инфекционного происхождения развивается в результате:

  • бактериального поражения. В этом случае возбудителями заболевания выступают различные кишечные инфекции, сальмонелла, шигелла;
  • проникновения грибковых микроорганизмов . Поражение желудка развивается из-за деятельности дрожжеподобных грибков рода Кандида;
  • попадания в организм вирусных частиц (в большинстве случаев это – ротавирус и эховирус);
  • патогенной деятельности простейших одноклеточных организмов (лямблий, амеб).

Поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта инфекционного характера происходит из-за употребления в пищу некачественных пищевых продуктов, питья некипяченой воды, несоблюдения правил личной гигиены.

Еще один путь интоксикации организма и последующего развития острого гастроэнтероколита – мигрирование инфекционных агентов в кишечник через кровь от других систем и органов. Подобное происходит, если в организме есть хронические инфекционные очаги, а также при сепсисе. Возможен вариант передачи инфекции от зараженного человека или животного при непосредственном контакте.

Заболевания развивается не только в результате заражения инфекциями. Причинами развития острого энтероколита неинфекционного происхождения являются:

  • аллергическая реакция организма на раздражители. Нередко патология возникает при алкогольной интоксикации;
  • неправильное питание. При злоупотреблении острой, жирной, чересчур твердой пищей или при нерегулярном питании также развивается острый воспалительный процесс кишечника;
  • злоупотребление лекарственными средствами. Если не соблюдать предписанную врачом дозировку, развивается неинфекционная форма гастроэнтероколита;
  • отравление организма химическими соединениями – солями тяжелых металлов, кислотами.

Также причинами острого гастроэнтероколита могут стать переохлаждение организма, длительные нервные напряжения, дефицит витаминов группы В, заболевания крови (в частности – анемия).

Симптомы заболевания

Симптомы и лечение острого энтероколита у взрослых – важный аспект рассматриваемого вопроса.

Характерными признаками острого гастроэнтероколита любого типа являются:

  • выраженные боли в верхней части живота и области пупка;
  • вздутие;
  • серый налет на поверхности языка;
  • отрыжка;
  • чувство жжения в пищеводе;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • приступы головокружения;
  • ощущение слабости в мышцах;
  • диарея. В некоторых случаях понос может наблюдаться с первого дня заболевания, но не исключена вероятность его появления на третий-четвертый день. При диарее стул многократный, при этом в процессе испражнения могут возникать боли в прямой кишке;
  • наличие следов крови и слизи в каловых массах;
  • головная боль;
  • снижение артериального давления;
  • ощущение сухости во рту, сильная жажда, подергивания икроножных мышц. Эта группа симптомов свидетельствует об обезвоживание организма.

В тяжелых случаях вместе со рвотой и головными болями наблюдается побледнение кожных покровов, спутанность сознания, обмороки.

Неинфекционный острый гастроэнтероколит протекает легче, чем инфекционный. Его симптоматика, при условии правильного лечения и соблюдения диеты, исчезает через 3-5 дней.

Диагностика

Диагностика и лечение заболевания находятся в компетенции специалиста-гастроэнтеролога.

Конкретные исследования проводятся в зависимости от общего состояния пациента. Для выявления острого гастроэнтероколита проводят следующие мероприятия:

  • пальпация живота;
  • лабораторные исследования каловых масс (бакпосев и копрограмма);
  • анализы крови (общий и биохимический);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • колоноскопия.

Также проводится дифференциальная диагностика острого гастроэнтероколита с другими кишечными инфекциями – сальмонеллезом, ботулизмом.

Также гастроэнтероколит дифференцируют от дизентерии, которая может протекать в виде гастроэнтерита, колита.

Кроме того, необходимо отличить патологию от острого холецистита, аппендицита, менингита и инфаркта миокарда.

Подходы к лечению

Лечение острого энтероколита инфекционного происхождения должно проводиться в медицинском учреждении, в инфекционном отделении, под контролем врача. В таком случае больному в первую очередь назначают промывание кишечника и желудка. Далее назначается курс энтеросорбентов.

Заболевание сопровождается значительной потерей жидкости, поэтому пациенту показано обильное питье, а в тяжелых случаях – инфузионная терапия.

При тяжелых бактериальных поражениях больному показан прием антибиотиков.

Важное значение в ходе лечения острого гастроэнтероколита имеет соблюдение диеты. Больной должен кушать пищу в жидком либо пюреобразном состоянии.

Из рациона полностью исключаются хлеб, фрукты и овощи в необработанном виде, копчености, жирные продукты, молоко, соль, специи.

Первая помощь при остром гастроэнтероколите заключается в немедленном обращении в медицинское учреждение. До приезда специалистов следует сделать пострадавшему промывание желудка слабым раствором марганцовки.

Прогноз и профилактика

Наиболее опасным осложнением гастроэнтероколита является выраженное обезвоживание организма, которое обусловлено обильной рвотой и диареей.

При своевременном и адекватном лечении патологического процесса осложнений не возникает, но при хроническом течении заболевания повышается риск формирования кишечных полипов, которые имеют склонность к перерождению в злокачественные образования.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении норм личной гигиены и правил санитарной обработки продуктов, отказе от купания в неизвестных водоемах, отказе от приема лекарственных средств без назначения врача.

Еще один способ обезопасить себя – составление полноценного меню, в котором присутствуют богатые витаминами и клетчаткой продукты.

При своевременном лечении острый гастроэнтероколит не влечет отрицательных последствий, но в случае его отсутствия может стать причиной летального исхода в случае выраженного обезвоживания, особенно, если организм пациента ослаблен из-за низкого иммунитета.

Острый колит (ОК) кишечника является заболеванием, при котором возникает прогрессирующий воспалительный процесс в прямой кишке. Спровоцировать недуг могут не только внешние, но и внутренние факторы. К причинам острого колита относятся нарушения режима питания, бесконтрольный прием некоторых видов медикаментов, осложнения хронических болезней пищеварительного тракта.

Диагностировать заболевание можно методом комплексного обследования. Некоторые его симптомы схожи с пищевым отравлением, а также другими нарушениями в системе пищеварения. Колит острого типа обязательно надо лечить. При отсутствии своевременной терапии возникает риск серьезных осложнений. Лечение недуга подразумевает использование медикаментов, физиотерапии, диеты. Оперативное вмешательство проводится только при наличии сопутствующих патологий, создающих угрозу жизни пациента.

1. Острый колит

Острый колит представляет собой патологию толстого кишечника, сопровождающуюся развитием воспалительного процесса и нарушением функционального состояния органа. В группе риска находятся пациенты 15-45 лет и лица пожилого возраста. Заболевание встречается с одинаковой частотой у женщин и мужчин. При правильной и своевременной терапии недуг лечится полностью и не провоцирует серьезных осложнений.

Отсутствие адекватного лечения может стать причиной прогрессирования воспалительного процесса и распространения его на смежные органы. Лечением ОК занимаются гастроэнтерологи и проктологи.

2. МКБ-10 острый гастроэнтерит

По МКБ-10 острый колит относится к нескольким категориям. В большинстве случаев недуг связывают с острым гастроэнтеритом. Данной патологии присвоен код К52. В зависимости от причины приступа заболевание может быть отнесено к другим группам. Например, при аллергической природе болезни присваивается код К52.2, при токсической форме - К52.1, неинфекционный - К52.9.

3. Причины

Главным провоцирующим фактором ОК являются инфекционные агенты (грибки, вирусы, бактерии). Патогенные микроорганизмы могут попадать в человеческий организм с загрязненной водой или пищей. Бактерии провоцируют раздражение слизистых оболочек пищеварительного органа.

Прогрессирование такого процесса становится причиной болевого синдрома и других симптомов . Патогенные микроорганизмы не являются единственными возбудителями недуга. Причины заболевания разнообразны.

Причины воспалительного процесса:

4. Симптомы

Симптоматика ОК развивается стремительными темпами. В течение нескольких часов после появления первых признаков недуга состояние пациента может ухудшиться до критичных показателей. Некоторые симптомы считаются характерными для и всегда присутствуют в период обострения воспалительного процесса. Их интенсивность зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и наличия сопутствующих патологий пищеварительной системы.

Характерные симптомы:

  • ноющая или пульсирующая ;
  • усиление болевого синдрома после физической нагрузки или приема пищи;
  • признаки интоксикации организма;
  • регулярные (сопровождаются болевыми ощущениями);
  • общая слабость организма, головная боль;
  • высыпания на кожных покровах (дополнительный симптом);
  • резкие болевые ощущения при опорожнении кишечника;
  • повышение температуры тела, нарушение координации движений;

5. Диагностика

Начальный этап диагностики острого колита заключается в сборе анамнеза и жалоб пациента. При пальпации живота ощущается болезненность. Беседа с пациентом позволяет врачу определить потенциальные факторы, которые могли спровоцировать приступ. Например, употребление определенных видов пищи, длительная терапия антибиотиками и пр. Далее назначаются лабораторные и инструментальные виды обследования.

Методы диагностики:

  • анализ крови на скорость оседания эритроцитов;
  • общий анализ крови;
  • анализ каловых масс на наличие крови или слизи;
  • биохимический анализ крови;
  • копрограмма;
  • биопсия толстого кишечника;
  • микробиологическое исследование каловых масс;
  • анализы на инфекционные или бактериальные агенты;
  • анализ на наличие гельминтов;
  • ирригоскопия;
  • бактериологическое исследование каловых масс;
  • ректороманоскопия;
  • фиброилеоколоноскопия;
  • эндоскопическое обследование;
  • гистологическое исследование образца ткани;
  • КТ или МРТ кишечника.


6. Лечение

Терапия ОК подразумевает комплексный подход. Необходимо не только купировать болевой синдром и другие проявления недуга, но и восстановить функциональное состояние кишечника. Основу лечения составляют медикаменты и диета. Хорошим дополнением к таким методам считается физиотерапия. Лечить острый колит надо под контролем специалиста.

Если заболевание спровоцировано инфекционными или бактериологическими инфекциями, то их терапию следует проводить отдельно и полноценно.

Медикаментозное лечение колита

Медикаменты при ОК подбираются с учетом индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента. При легкой степени патологии можно обойтись приемом обволакивающих средств и обезболивающих препаратов. Если недуг спровоцировал серьезные отклонения в функциональном состоянии органа пищеварения, то перечень необходимых медикаментов может включать в себя лекарственные средства разных категорий. Самолечением ОК заниматься нельзя.

Примеры препаратов:

Физиотерапевтическое лечение колита

Физиотерапия при лечении острого колита кишечника используется в качестве дополнительного метода терапии. Некоторые процедуры способны в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению и усилить действие медикаментов. Назначением конкретных физиотерапевтических методик занимается врач. Для получения выраженного результата рекомендуется осуществить не менее десяти сеансов.

Примеры физиотерапевтических процедур:

  • парафиновые аппликации;
  • магнитная терапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • грязевые аппликации;
  • электрофорез с лекарственными средствами;
  • терапия током (ультравысокой частоты);

Лечебная диета при колите

Диета при ОК подразумевает полное исключение механических и химических раздражителей, способных оказать негативное воздействие на систему пищеварения. Из рациона исключаются бобовые, грибы, орехи, сырые овощи. Под запретом находятся соленые, жареные, острые, жирные, маринованные и копченые блюда.

Алкогольные напитки могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента. После их употребления возникнет рецидив болевого синдрома.

Правила питания при остром колите:

  • В период приступа рекомендовано лечебное голодание (можно употреблять воду отвар шиповника и некрепкий чай);
  • принципа лечебного голодания нельзя придерживаться дольше суток (если симптомы заболевания в течение дня не снижают свою интенсивность, пациенту показана госпитализация);
  • питание в период соблюдения диеты должно быть сбалансированным и дробным (прием пищи осуществляется минимум пять раз в день);
  • ингредиенты для блюд измельчаются в максимальной степени (предпочтение следует отдавать домашним паштетам, пюре на основе овощей, киселям, слизистым супам, кашам);
  • в меню обязательно включаются кисломолочные продукты (кефир рекомендуется употреблять за час до сна для улучшения процессов пищеварения);
  • овощи при остром колите можно употреблять только после термической обработки;
  • при составлении меню используются принципы Диеты №4.


7. Прогноз и профилактика острого колита

Выраженная симптоматика острого колита сохраняется в течение нескольких дней. При правильной медикаментозной терапии и соблюдении диеты заболевание устраняется полностью. Если возникают осложнения или отсутствует адекватное лечение, то воспалительный процесс может принять затяжную форму.

В некоторых случаях приступ становится причиной перитонита, сепсиса, дегидратационного шока или подпеченочного абсцесса.

Профилактические меры:

  • полноценная обработка продуктов от загрязнений;
  • употребление только чистой воды;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярные обследования у гастроэнтеролога;
  • полноценная терапия заболеваний пищеварительной системы;
  • исключение малоподвижного образа жизни;
  • соблюдение правил приема медикаментов;
  • правильное, сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек.

8. Итоги

  • острый колит представляет собой прогрессирующий воспалительный процесс в толстом кишечнике;
  • спровоцировать недуг может нарушение режима питания, заражение патогенными микроорганизмами, бесконтрольный прием антибиотиков, неправильное использование слабительных средств, а также ряд других факторов;
  • при диагностике воспалительного процесса используются лабораторные и инструментальные методы;
  • острый колит сопровождается , ложными позывами к дефекации, выраженным болевым синдромом и общей слабостью организма;
  • в период приступа может повышаться температура тела (болевой синдром распространяется на суставы);
  • основной курс терапии заболевания включает в себя прием медикаментов, соблюдение диеты и физиотерапевтические процедуры;
  • при правильном лечении острый колит не провоцирует осложнений, но нарушение курса терапии может стать причиной серьезных осложнений (перитонит, сепсис, прогрессирование воспалительного процесса).

Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний желудка, пищевода и 12-ти перстной кишки, болезней поджелудочной железы и печени алкогольной этиологии. Проводит лечение дисбактериоза кишечника и запоров.


Острый гастроэнтероколит, или пищевая токсикоинфекция, — воспалительный процесс, распространяющийся на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Согласно международной классификации болезней (МКБ 10), острый гастроэнтероколит относится к группе гастроэнтеритов и колитов и имеет код К-52.

Возбудители этого заболевания, как и продукты их жизнедеятельности, распространяются по организму либо с током крови, либо через пищеварительную систему и оказывают токсическое действие.

В зависимости от причины развития, выделяют инфекционный и неинфекционный гастроэнтероколит.

В первом случае патология возникает из-за проникновения в организм бактерий (например, кишечной палочки), во втором – в результате неправильного питания с преобладанием в рационе жирных, острых и бедных клетчаткой продуктов.

Механизм развития патологического процесса состоит в том, что происходит поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и ворсинок эпителия кишечника, которые отвечают за всасывание жидкости и питательных веществ в кровоток.

Острый гастроэнтероколит инфекционного происхождения развивается в результате:

  • бактериального поражения. В этом случае возбудителями заболевания выступают различные кишечные инфекции, сальмонелла, шигелла;
  • проникновения грибковых микроорганизмов . Поражение желудка развивается из-за деятельности дрожжеподобных грибков рода Кандида;
  • попадания в организм вирусных частиц (в большинстве случаев это – ротавирус и эховирус);
  • патогенной деятельности простейших одноклеточных организмов (лямблий, амеб).

Поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта инфекционного характера происходит из-за употребления в пищу некачественных пищевых продуктов, питья некипяченой воды, несоблюдения правил личной гигиены.

Еще один путь интоксикации организма и последующего развития острого гастроэнтероколита – мигрирование инфекционных агентов в кишечник через кровь от других систем и органов. Подобное происходит, если в организме есть хронические инфекционные очаги, а также при сепсисе. Возможен вариант передачи инфекции от зараженного человека или животного при непосредственном контакте.

Заболевания развивается не только в результате заражения инфекциями. Причинами развития острого энтероколита неинфекционного происхождения являются:

  • аллергическая реакция организма на раздражители. Нередко патология возникает при алкогольной интоксикации;
  • неправильное питание. При злоупотреблении острой, жирной, чересчур твердой пищей или при нерегулярном питании также развивается острый воспалительный процесс кишечника;
  • злоупотребление лекарственными средствами. Если не соблюдать предписанную врачом дозировку, развивается неинфекционная форма гастроэнтероколита;
  • отравление организма химическими соединениями – солями тяжелых металлов, кислотами.

Также причинами острого гастроэнтероколита могут стать переохлаждение организма, длительные нервные напряжения, дефицит витаминов группы В, заболевания крови (в частности – анемия).

Симптомы заболевания

Симптомы и лечение острого энтероколита у взрослых – важный аспект рассматриваемого вопроса.

Характерными признаками острого гастроэнтероколита любого типа являются:

  • выраженные боли в верхней части живота и области пупка;
  • вздутие;
  • серый налет на поверхности языка;
  • отрыжка;
  • чувство жжения в пищеводе;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • приступы головокружения;
  • ощущение слабости в мышцах;
  • диарея. В некоторых случаях понос может наблюдаться с первого дня заболевания, но не исключена вероятность его появления на третий-четвертый день. При диарее стул многократный, при этом в процессе испражнения могут возникать боли в прямой кишке;
  • наличие следов крови и слизи в каловых массах;
  • головная боль;
  • снижение артериального давления;
  • ощущение сухости во рту, сильная жажда, подергивания икроножных мышц. Эта группа симптомов свидетельствует об обезвоживание организма.

В тяжелых случаях вместе со рвотой и головными болями наблюдается побледнение кожных покровов, спутанность сознания, обмороки.

Неинфекционный острый гастроэнтероколит протекает легче, чем инфекционный. Его симптоматика, при условии правильного лечения и соблюдения диеты, исчезает через 3-5 дней.

Диагностика

Диагностика и лечение заболевания находятся в компетенции специалиста-гастроэнтеролога.

Конкретные исследования проводятся в зависимости от общего состояния пациента. Для выявления острого гастроэнтероколита проводят следующие мероприятия:

  • пальпация живота;
  • лабораторные исследования каловых масс (бакпосев и копрограмма);
  • анализы крови (общий и биохимический);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • колоноскопия.

Также проводится дифференциальная диагностика острого гастроэнтероколита с другими кишечными инфекциями – сальмонеллезом, ботулизмом.

Также гастроэнтероколит дифференцируют от дизентерии, которая может протекать в виде гастроэнтерита, колита.

Кроме того, необходимо отличить патологию от острого холецистита, аппендицита, менингита и инфаркта миокарда.

Подходы к лечению

Лечение острого энтероколита инфекционного происхождения должно проводиться в медицинском учреждении, в инфекционном отделении, под контролем врача. В таком случае больному в первую очередь назначают промывание кишечника и желудка. Далее назначается курс энтеросорбентов.

Заболевание сопровождается значительной потерей жидкости, поэтому пациенту показано обильное питье, а в тяжелых случаях – инфузионная терапия.

При тяжелых бактериальных поражениях больному показан прием антибиотиков.

Важное значение в ходе лечения острого гастроэнтероколита имеет соблюдение диеты. Больной должен кушать пищу в жидком либо пюреобразном состоянии.

Из рациона полностью исключаются хлеб, фрукты и овощи в необработанном виде, копчености, жирные продукты, молоко, соль, специи.

Первая помощь при остром гастроэнтероколите заключается в немедленном обращении в медицинское учреждение. До приезда специалистов следует сделать пострадавшему промывание желудка слабым раствором марганцовки.

Прогноз и профилактика

Наиболее опасным осложнением гастроэнтероколита является выраженное обезвоживание организма, которое обусловлено обильной рвотой и диареей.

При своевременном и адекватном лечении патологического процесса осложнений не возникает, но при хроническом течении заболевания повышается риск формирования кишечных полипов, которые имеют склонность к перерождению в злокачественные образования.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении норм личной гигиены и правил санитарной обработки продуктов, отказе от купания в неизвестных водоемах, отказе от приема лекарственных средств без назначения врача.

Еще один способ обезопасить себя – составление полноценного меню, в котором присутствуют богатые витаминами и клетчаткой продукты.

При своевременном лечении острый гастроэнтероколит не влечет отрицательных последствий, но в случае его отсутствия может стать причиной летального исхода в случае выраженного обезвоживания, особенно, если организм пациента ослаблен из-за низкого иммунитета.

У каждой формы воспаления по международной классификации различных болезней имеется свой отдельный код. Так вот код по МКБ 10 острый гастроэнтерит - А09. Однако некоторые страны рассматривают эту болезнь как неинфекционную, в таком случае острый гастроэнтерит МКБ 10 относится к рубрике К52.

1 Патология по международной классификации

Благодаря международной классификации болезней, применяемой для прогноза многих патологических состояний и болезней, врачи уже без особого труда могут идентифицировать любое заболевание, что не позволяет допустить погрешностей в постановлении диагноза. Для многих врачей мира это отличный шанс обменяться имеющимся опытом.

Острый гастроэнтерит - это инфекционное заболевание, вызванное различными бактериями и вирусами, попавшими в организм человека. Тонкий кишечник и желудок, а точнее их стенки, испытывают на себе патологическое воздействие этих микроорганизмов, в результате которого и начинается воспалительный процесс. Помимо инфекционного, болезнь может носить аллергический или физиологический характер. Основное проявление недуга - это резкое ухудшение состояния здоровья больного и очень неприятные ощущения в животе.

Острый гастроэнтерит берет свое начало еще с древних веков, когда название у него было другое - катар желудка и кишечника. Когда причиной возникновения заболевания становилась инфекция, то больному ставили диагноз под названием гастрическая лихорадка. Но уже в конце 19 века заболевание получило свое окончательное название - гастроэнтерит, что в переводе с древнегреческого означает «желудок и кишка».

2 Разновидности болезни и причины их возникновения

Следует отметить, что острый гастроэнтерит имеет несколько разновидностей:

  • вирусный гастроэнтерит;
  • алиментарный гастроэнтерит;
  • аллергический.

Что касается инфекционного гастроэнтерита, то причинами его появления оказываются такие микроорганизмы, как тиф, сальмонеллез и даже грипп.

Человек, злоупотребляющий острой и грубой пищей, алкогольными напитками имеет все шансы подхватить алиментарный гастроэнтерит. Эта же разновидность болезни возникает у людей, часто переедающих и не соблюдающих правильный режим.

А вот аллергический гастроэнтерит вызывают, соответственно, продукты - аллергены. В некоторых случаях аллергенами служат некоторые лекарственные препараты, в частности антибиотики, приводящие к дисбактериозу. К развитию болезни могут также привести пищевые отравления рыбой или грибами.

  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • урчание в животе;
  • диарея, при которой стул имеет отвратительный запах и сильно пенится;
  • повышенный метеоризм;
  • резкое снижение аппетита;
  • нередко проявляются болевые ощущения, имеющие кратковременный характер, основная локализация боли - в области пупка или же по всему животу.

Кроме того, все вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться дополнительными признаками, такими как:

  • холодный пот;
  • постоянное ощущение больным слабости и упадка сил;
  • изредка может повышаться температура тела.

Вследствие возникшей диареи, количество которой может варьироваться от 5 до 20 раз в сутки, нередко у больного проявляется обезвоживание организма, проявляющееся в следующей симптоматике:

  • ощущение сухости на губах и в ротовой полости;
  • сухость кожного покрова;
  • редкое и в очень маленьком количестве мочеиспускание;
  • пониженное кровяное давление;
  • замедленное расправление складок на теле.

Если вовремя не обратиться за помощью, острый гастроэнтерит перерастает в очень тяжелую стадию, характеризующейся резко наступающими сильными головными болями, приступами головокружения и даже обмороками. При отсутствии адекватного скорого лечения возможен летальный исход.

Если подобные признаки возникают у детей или взрослого человека, реагировать следует незамедлительно.

4 Диагностические меры

При проявлении первоначальных признаков, очень важно поставить точный диагноз, а он зависит от правильно собранного анамнеза. Больному необходимо в подробностях рассказать врачу о своих пищевых привычках и пристрастиях, о своем рационе. Немаловажным является наличие хронических заболеваний. Для врача очень важно выявить истинную причину заражения для того, чтобы исключить возможность развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так как основной путь передачи болезни - контактный, необходимо установить, не имеются ли схожая симптоматика у членов семьи и родственников.

Тщательному осмотру подвергается и ротовая полость пациента. При осмотре проводится также пальпация живота. Необходим развернутый общий анализ крови, мочи и кала.

Но для того чтобы верно продиагностировать болезнь и выбрать результативную грамотную методику лечения больного, анамнеза и собранных лабораторных анализов будет недостаточно. Правильность постановки диагноза в полной мере зависит и от примененных инструментальных методов исследования внутренней поверхности тонкой кишки, а это колоноскопия, УЗИ всей брюшной полости.

Только после проведенной тщательной диагностической работы с больным, врач в состоянии поставить точный диагноз, а значит и назначить лечение, благодаря которому больной уже в скором времени почувствует облегчение.

5 Лечебная терапия

После того, как ставится диагноз «острый гастроэнтерит», больного помещают в инфекционное отделение для предоставления ему дальнейшего лечения. Используя гидрокарбонат натрия, в обязательном порядке осуществляется промывка желудка.

Первые симптомы острого гастроэнтерита - это сигнал больному, что требуется прекратить принимать пищу.

Следует больше пить жидкости. И вообще, при постановлении такого диагноза для скорейшего выздоровления больного необходимо в строгом порядке соблюдать диету. Острый гастроэнтерит - это заболевание, при котором питание должно быть рациональным. Можно с уверенностью сказать, что основная часть терапевтического эффективного лечения - это диета, которая поможет ускорить путь к выздоровлению.

Как уже было сказано, острый гастроэнтерит - болезнь, при первых признаках которой больной должен отказаться от принятия любой пищи. Таким образом, уменьшается нагрузка на весь пищеварительный тракт и тем самым затухает и ослабевает начавшийся воспалительный процесс. Состояние больного идет на улучшение. Голодать больному придется сутки или двое, после чего можно переходить на очень легкую пищу, такую как каши, приготовленные на воде, сухари и нежирные бульоны. С улучшением состояния здоровья пациенту можно постепенно переходить на другие виды пищи.

Помимо диетического лечения терапия включает в себя:

  • прием противовирусных препаратов и некоторого ряда антибиотиков;
  • прием закрепляющих средств;
  • употребление пробиотиков, основное действие их направлено на быстрое восстановление нарушенной бактериями микрофлоры кишечника, нелишними окажутся и ферментные средства.

Если человеку не проводится своевременное лечение, он становится носителем инфекции. Патогенные микроорганизмы распространяются на других людей. Игнорирование лечения приводит к тому, что инфекция очень быстро распространяется по крови, что приводит к скорой смерти.

Соблюдение профилактических мер очень важно для того, чтобы не заболеть острым гастроэнтеритом. Одним из основных жизненно важных правил является соблюдение личной гигиены, то есть каждый раз, придя после улицы, необходимо тщательно мыть руки с мылом. Следует избегать употребления плохо прожаренных или проваренных продуктов. Необходимо хорошо мыть фрукты и овощи перед их употреблением.

Гиперсенситивный пищевой энтерит и колит

Исключено: колит неопределенного происхождения (A09.9)

Эозинофильный гастрит или гастроэнтерит

Микроскопический колит (коллагенозный колит или лимфоцитарный колит)

Исключены:

  • колит, понос, энтерит, гастроэнтерит:
    • инфекционный (A09.0)
    • неуточненного происхождения (A09.9)
  • функциональная диарея (K59.1)
  • диарея новорожденных (неинфекционная) (P78.3)
  • психогенная диарея (F45.3)

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2017 2018 году.

С изменениями и дополнениями ВОЗ гг.

Обработка и перевод изменений © mkb-10.com

Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения

Исключены:

  • вызванные бактериями, простейшими, вирусами и другими уточненными инфекционными агентами (A00-A08)
  • неинфекционная диарея (K52.9)
    • неонатальная (P78.3)

Другие и неуточненные гастроэнтериты и колиты инфекционного происхождения

  • острая с кровью
  • острая геморрагическая
  • острая водянистая
  • дизентерийная
  • эпидемическая

Инфекционный или септический:

  • колит геморрагический БДУ

энтерит геморрагический БДУ

  • гастроэнтерит геморрагический БДУ
  • Инфекционная диарея БДУ

    Гастроэнтерит и колит неуточненного происхождения

    Неонатальная диарея БДУ

    Поиск по тексту МКБ-10

    Поиск по коду МКБ-10

    Классы заболеваний МКБ-10

    скрыть всё | раскрыть всё

    Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем.

    Гастроэнтерит по МКБ 10

    Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ 10), согласно которой каждому медицинскому диагнозу присвоен свой код, была создана по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

    • мониторить заболеваемость конкретной патологией, а также любые другие медицинские проблемы;
    • легко дифференцировать развивающуюся болезнь;
    • исключить неточности в диагностике и названии заболеваний;
    • осуществлять обмен опытом между врачами из разных стран мира.

    Гастроэнтерит

    По МКБ 10 гастроэнтерит имеет код К52, который вобрала в себя все виды и фазы воспаления слизистой пищеварительного канала.

    Гастроэнтерит - довольно распространенная патология, особенно в странах с неразвитой системой медицинского обслуживания и острыми социальными проблемами. В прошлом острая его форма уносила миллионы человеческих жизней. Современные подходы к лечению улучшили ситуацию, и в настоящее время смертность от гастроэнтерита сократилась почти в 3 раза.

    Заболевание может быть острым или хроническим. Чаще всего его вызывают вирусы, поэтому в простонародье еще называют «желудочным гриппом».

    Этиология заболевания

    По МКБ острый гастроэнтерит занесен в ту же рубрику. Инфекционным агентом острой формы является вирус из семейства Reoviridae . Он имеет несколько разновидностей. Одни поражают людей, другие животных. В 25% случаев признаки острого отравления и кишечного расстройства, характерные для болезни путешественников, вызваны именно вирусом острого гастроэнтерита.

    Ротавирусы отлично переносят любые неблагоприятные факторы среды обитания. В экскрементах они остаются жизнеспособными на протяжении 7 месяцев, на овощах до 30 дней, в воде, нагретой до температуры выше 20° C , до 60 дней.

    Человек является источником ротавирусной инфекции, особенно на начальном этапе заражения (первые 7 дней). В дальнейшем вероятность инфицирования снижается. Вирусы могут выделяться человеком и спустя несколько месяцев после болезни, когда симптоматика практически отсутствует, но такое случается крайне редко.

    Бессимптомно гастроэнтерит может протекать у взрослых, чего нельзя сказать о детях. У маленьких пациентов, как правило, наблюдается острая форма болезни. Это связано с незрелостью их иммунной системы. Наибольшей восприимчивостью к ротавирусам обладают дети до 3 лет.

    Симптомы гастроэнтерита

    Инкубация ротавируса длится 1-5 дней. Этот период сопровождается поносом, тошнотой и рвотой.

    Для легкой формы характерна однократная рвота, в то время как диарея (до 6 раз в сутки) может беспокоить на протяжении недели. У больных могут быть жалобы на головные боли, тяжесть в животе, беспричинную слабость, боль в эпигастральной области, плохой аппетит.

    Для тяжелого гастроэнтерита характерен пенистый стул (до 12-15 раз в стуки) со слизью.

    Диагностика гастроэнтерита

    При очном осмотре врач уже констатирует следующие признаки заболевания:

    • температура тела от 37,1 до 37,3° C;
    • приглушенный сердечный тон;
    • бело-серый налет на языке;
    • отеки глотки;
    • урчание в области кишечника;
    • слабость.

    Для тяжелых форм желудочного гриппа характерна высокая температура и обезвоживание. Гастроэнтерит часто сопровождают: ринит, фарингит и другие осложнения дыхательных путей.

    Лечение гастроэнтерита

    Современная гастроэнтерология не располагает тактикой, способной провести этиотропную терапию острого гастроэнтерита, чтобы исключить причину болезни.

    При ранних симптомах первую помощь оказывают назначением:

    • постельного режима;
    • отказа от табакокурения;
    • легкоусвояемой диеты, но лишь по окончании острой фазы заболевания;
    • обильного питья;
    • голодания на протяжении 1-2 дней.

    При поражении новорожденных ротавирусной инфекцией, грудное вскармливание продолжается.

    Из медикаментов врач может назначить:

    • препараты вяжущего действия;
    • адсорбенты;
    • полиферментные составы, например, Фестал.

    При помощи регидрантов удается избежать обезвоживания организма.

    Алиментарный гастроэнтерит

    У пациента с диагнозом «алиментарный гастроэнтерит» в истории болезни стоит код по МКБ 10 К52.2. Его могут спровоцировать: употребление крепких спиртных напитков, острой или грубой пищи, переедание. В таких случаях у врача появляется потребность в получении дополнительной информации о раздражающих факторах, спровоцировавших болезнь.

    При алиментарной форме «желудочного гриппа» больного лихорадит, мучает боль в области пупка, тошнота. В рвотных массах содержится непереваренная пища, они пахнут ацетоном.

    Яркая симптоматика требует срочной госпитализации, где в условиях стационара пациент получает слабительные составы, ему проводят промывание желудка. Больному запрещено есть. Чтобы пищеварительная система могла восстановиться, рекомендовано обильное питье. В случае тяжелой интоксикации возможно введение глюкозы.

    Из медикаментов пациент получает препараты, содержащие полезные энзимы, а также составы, нормализующие микрофлору кишечника. В лечении заболевания применяется единая терапевтическая тактика вне зависимости от страны проживания пациента и врача.

    Нелеченый гастроэнтерит может привести к осложнениям в виде:

    • дисбактериоза;
    • хронического гастроэнтерита;
    • отравления важнейших систем органов;
    • кровотечения в пищеварительном канале;
    • коллапса;
    • токсического или гиповолемического шока.

    Профилактические меры состоят:

    • в соблюдении личной гигиены;
    • в тщательной термической обработке продуктов питания;
    • в исключении блюд, содержащих большое количество клетчатки и животных жиров;
    • в отказе от злоупотребления алкоголем;
    • в недопущении приема препаратов без одобрения лечащего врача;
    • в исключении из рациона неизвестных видов грибов и сырых яиц.

    Соблюдение профилактических мероприятий не всегда может обезопасить человека от желудочного гриппа. Поэтому тошнота и рвота должны стать поводом для незамедлительного обращения в кабинет гастроэнтеролога.

    Код МКБ: A09

    Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения

    Поиск

    • Поиск по КлассИнформ

    Поиск по всем классификаторам и справочникам на сайте КлассИнформ

    Поиск по ИНН

    • ОКПО по ИНН

    Поиск кода ОКПО по ИНН

  • ОКТМО по ИНН

    Поиск кода ОКТМО по ИНН

  • ОКАТО по ИНН

    Поиск кода ОКАТО по ИНН

  • ОКОПФ по ИНН

    Поиск кода ОКОПФ по ИНН

  • ОКОГУ по ИНН

    Поиск кода ОКОГУ по ИНН

  • ОКФС по ИНН

    Поиск кода ОКФС по ИНН

  • ОГРН по ИНН

    Поиск ОГРН по ИНН

  • Узнать ИНН

    Поиск ИНН организации по названию, ИНН ИП по ФИО

  • Проверка контрагента

    • Проверка контрагента

    Информация о контрагентах из базы данных ФНС

    Конвертеры

    • ОКОФ в ОКОФ2

    Перевод кода классификатора ОКОФ в код ОКОФ2

  • ОКДП в ОКПД2

    Перевод кода классификатора ОКДП в код ОКПД2

  • ОКП в ОКПД2

    Перевод кода классификатора ОКП в код ОКПД2

  • ОКПД в ОКПД2

    Перевод кода классификатора ОКПД (ОК(КПЕС 2002)) в код ОКПД2 (ОК(КПЕС 2008))

  • ОКУН в ОКПД2

    Перевод кода классификатора ОКУН в код ОКПД2

  • ОКВЭД в ОКВЭД2

    Перевод кода классификатора ОКВЭД2007 в код ОКВЭД2

  • ОКВЭД в ОКВЭД2

    Перевод кода классификатора ОКВЭД2001 в код ОКВЭД2

  • ОКАТО в ОКТМО

    Перевод кода классификатора ОКАТО в код ОКТМО

  • ТН ВЭД в ОКПД2

    Перевод кода ТН ВЭД в код классификатора ОКПД2

  • ОКПД2 в ТН ВЭД

    Перевод кода классификатора ОКПД2 в код ТН ВЭД

  • ОКЗ-93 в ОКЗ-2014

    Перевод кода классификатора ОКЗ-93 в код ОКЗ-2014

  • Изменения классификаторов

    • Изменения 2018

    Лента вступивших в силу изменений классификаторов

    Классификаторы общероссийские

    • Классификатор ЕСКД

    Общероссийский классификатор изделий и конструкторских документов ОК

  • ОКАТО

    Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления ОК

  • ОКВ

    Общероссийский классификатор валют ОК (МК (ИСО 4)

  • ОКВГУМ

    Общероссийский классификатор видов грузов, упаковки и упаковочных материалов ОК

  • ОКВЭД

    Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК(КДЕС Ред. 1.1)

  • ОКВЭД 2

    Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК(КДЕС РЕД. 2)

  • ОКГР

    Общероссийский классификатор гидроэнергетических ресурсов ОК

  • ОКЕИ

    Общероссийский классификатор единиц измерения ОК(МК)

  • ОКЗ

    Общероссийский классификатор занятий ОК(МСКЗ-08)

  • ОКИН

    Общероссийский классификатор информации о населении ОК

  • ОКИСЗН

    Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения. ОК(действует до 01.12.2017)

  • ОКИСЗН-2017

    Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения. ОК(действует c 01.12.2017)

  • ОКНПО

    Общероссийский классификатор начального профессионального образования ОК(действует до 01.07.2017)

  • ОКОГУ

    Общероссийский классификатор органов государственного управления ОК 006 – 2011

  • ОКОК

    Общероссийский классификатор информации об общероссийских классификаторах. ОК

  • ОКОПФ

    Общероссийский классификатор организационно-правовых форм ОК

  • ОКОФ

    Общероссийский классификатор основных фондов ОК(действует до 01.01.2017)

  • ОКОФ 2

    Общероссийский классификатор основных фондов ОК(СНС 2008) (действует с 01.01.2017)

  • ОКП

    Общероссийский классификатор продукции ОК(действует до 01.01.2017)

  • ОКПД2

    Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК(КПЕС 2008)

  • ОКПДТР

    Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК

  • ОКПИиПВ

    Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод. ОК

  • ОКПО

    Общероссийский классификатор предприятий и организаций. ОК 007–93

  • ОКС

    Общероссийский классификатор стандартов ОК (МК (ИСО/инфко МКС))

  • ОКСВНК

    Общероссийский классификатор специальностей высшей научной квалификации ОК

  • ОКСМ

    Общероссийский классификатор стран мира ОК (МК (ИСО 3)

  • ОКСО

    Общероссийский классификатор специальностей по образованию ОК(действует до 01.07.2017)

  • ОКСО 2016

    Общероссийский классификатор специальностей по образованию ОК(действует с 01.07.2017)

  • ОКТС

    Общероссийский классификатор трансформационных событий ОК

  • ОКТМО

    Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований ОК

  • ОКУД

    Общероссийский классификатор управленческой документации ОК

  • ОКФС

    Общероссийский классификатор форм собственности ОК

  • ОКЭР

    Общероссийский классификатор экономических регионов. ОК

  • ОКУН

    Общероссийский классификатор услуг населению. ОК

  • ТН ВЭД

    Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС)

  • Классификатор ВРИ ЗУ

    Классификатор видов разрешенного использования земельных участков

  • КОСГУ

    Классификатор операций сектора государственного управления

  • ФККО 2016

    Федеральный классификационный каталог отходов (действует до 24.06.2017)

  • ФККО 2017

    Федеральный классификационный каталог отходов (действует с 24.06.2017)

  • ББК

    Классификаторы международные

    Универсальный десятичный классификатор

  • МКБ-10

    Международная классификация болезней

  • АТХ

    Анатомо-терапевтическо-химическая классификация лекарственных средств (ATC)

  • МКТУ-11

    Международная классификация товаров и услуг 11-я редакция

  • МКПО-10

    Международная классификация промышленных образцов (10-я редакция) (LOC)

  • Справочники

    Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих

  • ЕКСД

    Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих

  • Профстандарты

    Справочник профессиональных стандартов на 2017 г.

  • Должностные инструкции

    Образцы должностных инструкций с учетом профстандартов

  • ФГОС

    Федеральные государственные образовательные стандарты

  • Вакансии

    Общероссийская база вакансий Работа в России

  • Кадастр оружия

    Государственный кадастр гражданского и служебного оружия и патронов к нему

  • Календарь 2017

    Производственный календарь на 2017 год

  • Календарь 2018

    Производственный календарь на 2018 год

  • Острый гастроэнтерит

    Чтобы сократить длинные описания болезней, в медицине используются специальные шифры. Основной код острого гастроэнтерита по МКБ 10 – К52. При этом различные типы заболевания, в том числе колиты, относятся к разделам К50-К52.

    Для инфекционного заражения имеется свое обозначение. К основному коду добавляется уточнение А09. Существуют также подразделы, определяющие характер заболевания.

    Что определяют коды МКБ 10

    Поскольку заболевания органов пищеварения могут быть хроническими, появляться в ходе неправильного питания или заражения инфекции, необходимо поставить точный диагноз пациенту. Это позволит подобрать правильный курс лечения и уменьшит количество записей в истории болезни. В МКБ 10 код гастроэнтерита неинфекционного характера обозначается как К52. При этом через точку добавляется уточнение, например, «К52.2 – аллергический или алиментарный гастроэнтерит и колит».

    Симптомы острого гастроэнтерита

    Неинфекционные энтериты возникают по различным причинам, однако развитие болезни проявляется одинаково в большинстве случаев.

    У пациентов возникает:

    • тошнота;
    • рвота;
    • диарея;
    • вздутие и газообразование в кишечнике;
    • боли в верхней части живота;
    • повышение температуры на 1-3 градуса;
    • в кале появляются примеси слизи и прочее.

    Также у пациентов наблюдается снижение аппетита, озноб, слабость и прочие ухудшения активности.

    Причины заболевания гастроэнтеритом

    Несмотря на распространенность болезни, возникает она не в любых обстоятельствах. Острый гастроэнтероколит по МКБ 10 относится к неинфекционным заболеваниям, однако причинами его появления становятся:

    • Вирусы и бактерии. Их большое множество. К основным причисляются: рота вирусы, кампилобактерии, норавирусы, сальмонеллы и прочее.
    • Продолжительное использование антибиотиков при лечении простатита, а также других органов, связанных с системой пищеварения и мочеиспускания. В ходе употребления препаратов нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

    Стоит также отметить влияние внешних факторов, способствующих быстрому развитию недуга. К ним относятся:

    • употребление термически необработанных продуктов в пищу;
    • близкий контакт с носителем инфекции;
    • употребление просроченных продуктов.

    Также причиной может стать развитие гастрита. Кишечник напрямую взаимодействует с желудком, поэтому осложнения передаются на взаимодействующие органы.

    Профилактика острого гастроэнтерита

    Чтобы избежать проблем с кишечником, необходимо предотвращать возможность возникновения болезни.

    Основными формами профилактики являются:

    • периодические обследования кишечника;
    • отказ от употребления сырых продуктов питания;
    • соблюдение правил личной гигиены после контакта с инфицированным человеком;
    • тщательная промывка фруктов и овощей.

    Лечение гастроэнтерита более сложное. Для надлежащего избавления от недуга потребуется пройти диагностику и строго соблюдать указанные врачом методы лечения. Не рекомендуется самостоятельно приобретать лекарства, поскольку именно они могут стать причиной развития гастроэнтерита.

    Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    • Scottped к записи Острый гастроэнтерит

    Самолечение может быть опасным для вашего здоровья. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

    Особенности диеты при панкреатите и гастрите

    Панкреатит и гастрит – это часто встречающиеся заболевания желудочно-кишечного тракта. Панкреатит возникает при сбоях в работе поджелудочной железы. К развитию данной патологии приводят заболевания желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, отравление всевозможными химическими веществами, в том числе и алкоголем, повышение артериального давления, сахарный диабет, аллергические реакции и всевозможные инфекционные заболевания.

    Гастрит представляет собой заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, и нарушаются ее функции. Существует множество разновидностей гастрита. Это заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и сопровождаться следующими симптомами:

    Особенности диеты

    Постоянные стрессы, вредные привычки, несбалансированное питание с чрезмерным употреблением острого, копченного, жаренного раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. И довольно часто человека оба заболевания - гастрит и панкреатит - охватывают одновременно. Кроме медикаментозного лечения и применения народных способов лечения важно соблюдение диеты и режима питания.

    Правильно подобранный рацион питания при панкреатите и гастрите способствует нормализации процесса пищеварения.

    Кроме соблюдения рациона питания, необходимо руководствоваться некоторыми правилами приема пищи. К ним относятся следующие:

    1. Необходимо употреблять как можно больше воды на протяжении дня (примерно 8 стаканов в день небольшими глотками).
    2. В течение дня кушать необходимо небольшими порциями, но чаще. Желудок не должен быть опустошенным, при этом времени должно быть предостаточно для переваривания пищи.
    3. Следует принимать меньше продуктов, способствующих увеличению нагрузки на желудочно-кишечный тракт и оказывающих отрицательное воздействие на поджелудочную железу (исключить из рациона жирные, жаренные, копченные продукты).
    4. Важно отказаться от приема пищи за два часа до сна.
    5. Рекомендуется свести к минимуму употребление сдобной выпечки, сыров, огурцов, редиса и грибов.
    6. Не следует употреблять слишком горячую или чрезмерно холодную пищу, а выбирать оптимальную температуру.

    Важно соблюдать диету, установленную лечащим врачом. Ведь в каждом конкретном случае она разная. Диета, как и лечение, назначается в зависимости от уровня кислотности в желудке, степени тяжести заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью предъявляются одни требования к рациону, при гастрите с пониженной кислотностью – иные требования. В первом случае запрещается употребление наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, а также полуфабрикатов. Если соляной кислоты в желудочном соке не хватает, важно употреблять продукты, стимулирующие секрецию пищеварительных органов в организме человека. В данном случае важно отдавать предпочтение наваристым бульонам, маринованным и соленным продуктам, способствующим повышению кислотообразования.

    Хронический панкреатит требует правильного питания с соблюдением строгой диеты на протяжении нескольких лет. Главный принцип диеты при панкреатите – не перегружать поджелудочную железу, нормальное функционирование которой способствует расщеплению в полной мере белков, жиров и углеводов, нормализации обменных процессов в клетках и тканях, находящихся в области двенадцатиперстной кишки, и обеспечение правильного функционирования организма в целом. При острой форме протекания панкреатита в первые дни не рекомендуется употребление каких-либо продуктов, достаточно выпивать отвар из шиповника или минеральную воду. Затем постепенно переходить на легкое питание, отдавая предпочтение низкокалорийным продуктам.

    Перечень продуктов

    Питание при гастрите и панкреатите должно быть сбалансированным, основываться на продуктах, которые легко усваиваются. Вместе с лечащим врачом необходимо составить примерное меню, исходя из диагноза и состояния пациента. Важно на протяжении всего курса лечения заболевания и восстановления организма руководствоваться принципом диетического питания с включением в рацион питания всех разрешенных продуктов и соблюдать рекомендации по приготовлению пищи.

    Рассмотрим основной перечень - список продуктов, которые следует включать в рацион в период соблюдения диеты при панкреатите и гастрите:

    • куриные яйца;
    • отвар из шиповника;
    • жидкие каши и супы;
    • крупы - гречка, рис и овсянка;
    • овощи и фрукты;
    • молочные и кисломолочные продукты, в частности жирный творог;
    • вчерашний хлеб.

    Разрешено

    В зависимости от питательной ценности продуктов питания диету подразделяют на два вида:

    1. Базовая с содержанием необходимого количества энергии пищи. Она включает в себя завтрак из овощей или каш, полдник из сытных, но рекомендуемых врачом блюд, ужин из продуктов, которые легко усваиваются.
    2. Низкокалорийная с включением в рацион питания ингредиентов с низким содержанием калорий, в частности овощей, фруктов и ягод.

    Особенности употребления продуктов во время заболевания желудочно-кишечного тракта заключаются в следующем:

    • Хлебные изделия должны быть из муки высшего сорта и обязательно немного подсушенными.
    • Овощи и фрукты следует готовить на пару или запекать в духовке. Постепенно можно вводить свежие помидоры, но не чаще 2-3 раз в неделю. Какие фрукты можно при гастрите, подскажет врач. В основном, разрешают яблоки, бананы, груши в запеченном виде или компоты, кисели на их основе. Овощи также необходимо обязательно включать в рацион. При панкреатите отказаться от тех овощей, которые содержат клетчатку в большом количестве.
    • Обязательно в рацион следует включить отварную нежирную рыбу. Также следует знать, какую рыбу можно включать в рацион - только нежирные виды (треска, тунец и другие). При гастрите с пониженной кислотностью допускается употребление сельди.
    • Супы следует готовить на овощных отварах или молоке.
    • Каши лучше всего варить из гречки, риса или овсянки. Допускается добавлять немного масла – сливочного или растительного.
    • Мясо следует брать диетическое с минимальным процентом содержания жира. Рекомендуется отдать предпочтение курице, индейке, кролику, телятине или говядине, а также утке нежирных пород. Из мясных блюд можно приготовить паровые котлеты.
    • Из кисломолочных продуктов разрешается нежирный кефир или творог. Но следует отказаться от кисломолочной продукции, если установлен диагноз - гастрит с повышенной кислотностью.
    • Разрешается в минимальном количестве употреблять мед, домашнее варенье или сухое печенье.
    • Следует выпивать компоты из сухофруктов, отвары из шиповника без сахара, некрепкий черный чай или зеленый.
    • В небольших количествах разрешаются макаронные изделия.
    • В качестве десерта можно употреблять кисель из некислых ягод или фруктов.
    • Разрешены бульоны из нежирного мяса, овощей и рыбы.

    Если правильно питаться с соблюдением режима питания, температурного режима продуктов, особенностей приготовления, то положительный результат будет быстро достигнут.

    Запрещено

    • рыба и мясо, содержащие большой процент жирности (свинина, гусь и жирная утка);
    • первые блюда, а именно борщи, солянка, рассольник, жирные бульоны;
    • крупы из кукурузы, ячки, перловки, фасоли, гороха и другие, вызывающие вздутие живота;
    • овощи – огурцы, редис, шпинат, капуста, которые раздражают слизистую желудка;
    • все виды твердых сыров;
    • сырые фрукты;
    • свежий или ржаной хлеб;
    • сладости, включая шоколад, мороженое, сладкие хлебобулочные изделия, особенно в свежем виде;
    • все виды колбасной продукции;
    • консервация, копчености, специи;
    • газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь;
    • молоко в свежем виде;
    • грибы в разном виде;
    • семечки и орехи.

    В основном, все продукты из представленного перечня употреблять запрещено, но в зависимости от степени заболевания и уровня кислотности в желудке при составлении рациона питания гастроэнтеролог может разрешить в небольшом количестве применять их при приготовлении определенных блюд.

    Меню на неделю

    Правильная диета при панкреатите и гастрите позволяет нормализировать работу внутренних органов. Важно не просто составить меню на каждый день, но и строго следовать его правилам.

    Примерное меню на неделю:

    • В первый день: на завтрак рекомендуют чай и хлеб с маслом, перекус – легкий овощной салат, на обед - отварное диетическое мясо, суп из макарон, любое овощное блюдо, полдник – творожная запеканка, перед сном – стакан кефира.
    • Во второй день на завтрак можно омлет, перекус – запеченные фрукты, компот, на обед – рисовая или гречневая каша с рыбой, на ужин – легкие тефтели на пару, отвар из шиповника, перед сном – стакан йогурта.
    • На третий день: 1-й прием – сырники, перекус – кефир с галетным печеньем, обед – любой суп из кабачков или моркови, на ужин – запеканка из рыбы, перед сном можно выпить стакан кефира или йогурта.

    В последующие дни рацион питания примерно такой же, только следует разнообразить введением творога на перекус, можно добавить овощное рагу на обед или суп с фрикадельками, запеченные овощи.

    Характеристики заболевания острого гастроэнтерита и код недуга по МКБ-10

    У каждой формы воспаления по международной классификации различных болезней имеется свой отдельный код. Так вот код по МКБ 10 острый гастроэнтерит - А09. Однако некоторые страны рассматривают эту болезнь как неинфекционную, в таком случае острый гастроэнтерит МКБ 10 относится к рубрике К52.

    1 Патология по международной классификации

    Благодаря международной классификации болезней, применяемой для прогноза многих патологических состояний и болезней, врачи уже без особого труда могут идентифицировать любое заболевание, что не позволяет допустить погрешностей в постановлении диагноза. Для многих врачей мира это отличный шанс обменяться имеющимся опытом.

    Острый гастроэнтерит - это инфекционное заболевание, вызванное различными бактериями и вирусами, попавшими в организм человека. Тонкий кишечник и желудок, а точнее их стенки, испытывают на себе патологическое воздействие этих микроорганизмов, в результате которого и начинается воспалительный процесс. Помимо инфекционного, болезнь может носить аллергический или физиологический характер. Основное проявление недуга - это резкое ухудшение состояния здоровья больного и очень неприятные ощущения в животе.

    Острый гастроэнтерит берет свое начало еще с древних веков, когда название у него было другое - катар желудка и кишечника. Когда причиной возникновения заболевания становилась инфекция, то больному ставили диагноз под названием гастрическая лихорадка. Но уже в конце 19 века заболевание получило свое окончательное название - гастроэнтерит, что в переводе с древнегреческого означает «желудок и кишка».

    2 Разновидности болезни и причины их возникновения

    Следует отметить, что острый гастроэнтерит имеет несколько разновидностей:

    • вирусный гастроэнтерит;
    • алиментарный гастроэнтерит;
    • аллергический.

    Что касается инфекционного гастроэнтерита, то причинами его появления оказываются такие микроорганизмы, как тиф, сальмонеллез и даже грипп.

    Человек, злоупотребляющий острой и грубой пищей, алкогольными напитками имеет все шансы подхватить алиментарный гастроэнтерит. Эта же разновидность болезни возникает у людей, часто переедающих и не соблюдающих правильный режим.

    А вот аллергический гастроэнтерит вызывают, соответственно, продукты - аллергены. В некоторых случаях аллергенами служат некоторые лекарственные препараты, в частности антибиотики, приводящие к дисбактериозу. К развитию болезни могут также привести пищевые отравления рыбой или грибами.

    3 Симптоматика заболевания

    • сильная тошнота;
    • рвота;
    • урчание в животе;
    • диарея, при которой стул имеет отвратительный запах и сильно пенится;
    • повышенный метеоризм;
    • резкое снижение аппетита;
    • нередко проявляются болевые ощущения, имеющие кратковременный характер, основная локализация боли - в области пупка или же по всему животу.

    Кроме того, все вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться дополнительными признаками, такими как:

    • холодный пот;
    • постоянное ощущение больным слабости и упадка сил;
    • изредка может повышаться температура тела.

    Вследствие возникшей диареи, количество которой может варьироваться от 5 до 20 раз в сутки, нередко у больного проявляется обезвоживание организма, проявляющееся в следующей симптоматике:

    • ощущение сухости на губах и в ротовой полости;
    • сухость кожного покрова;
    • редкое и в очень маленьком количестве мочеиспускание;
    • пониженное кровяное давление;
    • замедленное расправление складок на теле.

    Если вовремя не обратиться за помощью, острый гастроэнтерит перерастает в очень тяжелую стадию, характеризующейся резко наступающими сильными головными болями, приступами головокружения и даже обмороками. При отсутствии адекватного скорого лечения возможен летальный исход.

    Если подобные признаки возникают у детей или взрослого человека, реагировать следует незамедлительно.

    4 Диагностические меры

    При проявлении первоначальных признаков, очень важно поставить точный диагноз, а он зависит от правильно собранного анамнеза. Больному необходимо в подробностях рассказать врачу о своих пищевых привычках и пристрастиях, о своем рационе. Немаловажным является наличие хронических заболеваний. Для врача очень важно выявить истинную причину заражения для того, чтобы исключить возможность развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Так как основной путь передачи болезни - контактный, необходимо установить, не имеются ли схожая симптоматика у членов семьи и родственников.

    Тщательному осмотру подвергается и ротовая полость пациента. При осмотре проводится также пальпация живота. Необходим развернутый общий анализ крови, мочи и кала.

    Но для того чтобы верно продиагностировать болезнь и выбрать результативную грамотную методику лечения больного, анамнеза и собранных лабораторных анализов будет недостаточно. Правильность постановки диагноза в полной мере зависит и от примененных инструментальных методов исследования внутренней поверхности тонкой кишки, а это колоноскопия, УЗИ всей брюшной полости.

    Только после проведенной тщательной диагностической работы с больным, врач в состоянии поставить точный диагноз, а значит и назначить лечение, благодаря которому больной уже в скором времени почувствует облегчение.

    5 Лечебная терапия

    После того, как ставится диагноз «острый гастроэнтерит», больного помещают в инфекционное отделение для предоставления ему дальнейшего лечения. Используя гидрокарбонат натрия, в обязательном порядке осуществляется промывка желудка.

    Первые симптомы острого гастроэнтерита - это сигнал больному, что требуется прекратить принимать пищу.

    Следует больше пивать жидкости. И вообще, при постановлении такого диагноза для скорейшего выздоровления больного необходимо в строгом порядке соблюдать диету. Острый гастроэнтерит - это заболевание, при котором питание должно быть рациональным. Можно с уверенностью сказать, что основная часть терапевтического эффективного лечения - это диета, которая поможет ускорить путь к выздоровлению.

    Как уже было сказано, острый гастроэнтерит - болезнь, при первых признаках которой больной должен отказаться от принятия любой пищи. Таким образом, уменьшается нагрузка на весь пищеварительный тракт и тем самым затухает и ослабевает начавшийся воспалительный процесс. Состояние больного идет на улучшение. Голодать больному придется сутки или двое, после чего можно переходить на очень легкую пищу, такую как каши, приготовленные на воде, сухари и нежирные бульоны. С улучшением состояния здоровья пациенту можно постепенно переходить на другие виды пищи.

    Помимо диетического лечения терапия включает в себя:

    • прием противовирусных препаратов и некоторого ряда антибиотиков;
    • прием закрепляющих средств;
    • употребление пробиотиков, основное действие их направлено на быстрое восстановление нарушенной бактериями микрофлоры кишечника, нелишними окажутся и ферментные средства.

    Если человеку не проводится своевременное лечение, он становится носителем инфекции. Патогенные микроорганизмы распространяются на других людей. Игнорирование лечения приводит к тому, что инфекция очень быстро распространяется по крови, что приводит к скорой смерти.

    Соблюдение профилактических мер очень важно для того, чтобы не заболеть острым гастроэнтеритом. Одним из основных жизненно важных правил является соблюдение личной гигиены, то есть каждый раз, придя после улицы, необходимо тщательно мыть руки с мылом. Следует избегать употребления плохо прожаренных или проваренных продуктов. Необходимо хорошо мыть фрукты и овощи перед их употреблением.



    Рассказать друзьям