Затруднение опорожнения кишечника. После дефекации чувство неполного опорожнения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Наверняка многие читали в книгах или наблюдали лично в Париже многочисленных уличных продавцов Так что почти всем известен хотя бы один способ приготовления каштана - его нужно жарить. Но вот о том, какие именно каштаны подходят для этого, знают далеко не все.

Так, многие отмечают, что, несмотря на всем известное обилие каштанов в Одессе и Киеве, там не наблюдается уличной торговли их плодами. И дело тут вовсе не в отсутствии предприимчивости у местных жителей. Просто дерево, полюбоваться цветением которого съезжаются туристы, носит название конский каштан. Приготовление его плодов в пищу невозможно по той причине, что они не являются съедобными. А едят орехи растущего у нас только в южных областях. Деревья эти, если углубиться в ботанические дебри, даже относят к разным видам. Собственно съедобный вид даже не является каштаном как таковым, относясь к семейству буковых.

Но это сейчас не важно, мы же хотим узнать а не провести урок ботаники. В народе и то и другое дерево называют каштаном исключительно из-за внешнего сходства плодов, представляющих собой блестящие коричневые орешки, созревающие внутри колючей оболочки.

Сходство это весьма условно, и перепутать с конскими трудно. Судите сами - слева вы видите плоды конского каштана, а справа ниже - те, что можно употреблять в пищу. Как видно по фото, съедобная разновидность отличается меньшими размерами и тем, что одна сторона у плода плоская.

каштанов

Откровенно говоря, их можно вообще не готовить. Эти орешки достаточно вкусны и в сыром виде, но традиция требует эти каштаны жарить, так что не будет отклоняться от канонов. Купленные плоды с плотной и блестящей кожицей моются, на плоской части орешков делается крестообразный надрез. Это нужно для того, чтобы предотвратить взрывание плодов в процессе жарки, мы же хотим получить нормальное блюдо, а не каштановый попкорн. После надрезания помещаем их на сковороду, накрываем ее крышкой и отправляем на плиту, где им придется провести около получаса, только не забывайте периодически их встряхивать. Готовность каштанов определяется просто - нужно надавить на орешек пальцем - если он мягкий, то можно выключать огонь и подавать к столу готовое блюдо. Употреблять их нужно в горячем виде с солью.

Но рецепт приготовления каштанов может быть и другим. Их можно еще варить, тушить, запекать в духовке и сушить. Из них готовят пюре и приправы к мясным блюдам. Ими фаршируют птицу, делают каштановые десерты и пудинги. Даже есть рецепт приготовления каштанов с рисом и супа с этими плодами.

Для любителей кулинарной экзотики приведем рецепт каштанового супа. Делаем зажарку из лука, моркови и сельдерея. Каштаны чистим, заливаем мясным бульоном и отправляем на плиту. Отдельно обжариваем немного муки и соединяем ее с овощами. После того как каштаны размягчатся, высыпаем в кастрюлю овощи, солим перчим по вкусу и варим еще около 10 минут, после чего процеживаем бульон. Разваренную овощную массу взбиваем в блендере до состояния кашицы. Это пюре вновь соединяем с бульоном, перемешиваем и подаем к столу со сметаной. Для большего «антуража» можно прибавить херес. Попробуйте - не пожалеете.

Улочки многих европейских городов с наступлением холодов наполняются ароматом жареных каштанов . Эти плоды превосходят по калорийности почти все продукты растительного происхождения, но содержат наполовину меньше жиров, чем любые орехи.

Не все каштаны пригодны для пищи. К примеру, конские для сей цели не подойдут. Съедобные же подобные плоды растут на юге Европы и на Кавказе. Их нетрудно отличить от всем известных конских, ибо у южных в одной коробочке, похожей на ёжика с плотно расположенными мелкими иголочками, может быть сразу несколько плодов, а у конских каштанов в коробочке, покрытой толстыми шипами, как правило, один плод. Кроме того, южные каштанчики на вкус сладкие, а конские – горьковатые.

В Италии деликатесные сладкие каштаны называют «маррони». Самые хорошие их сорта растут лишь в трёх итальянских регионах (Тоскане, Лацио да Апеннинах), поскольку слишком чувствительны к температурным перепадам. Они произрастают там, где долгое тёплое лето и очень мягкая зима. Плоды у них округлой формы и имеют коричневую блестящую шкурку.

А знаете ли вы, что эти плоды можно не только жарить? Европейцы с ними и супы варят, и птицу да кролика запекают, и десерты делают, а также применяют их для фарширования индейки, изготовления каштановой муки, из которой даже пекут хлеб.

Приготовить жареные каштаны несложно. Главное – не забыть надрезы на их верхней оболочке выполнить, иначе под действием высокой температуры они будут «взрываться».

Оказывается, надрезы нужно делать не только плодам, предназначенным для жарки, но и тем, что будут вариться либо запекаться.

Лучше всего обжаривать их на открытом огне. Ведь в духовке такие плоды могут стать чересчур твёрдыми да сухими.

Дома съедобные плоды можно жарить с помощью алюминиевой сковородки, разложив на ней плотным слоем (так, чтобы всё дно покрыли), а сверху прикрыть салфеткой тканевой, смоченной в воде (её надо смачивать периодически по мере высыхания).

Чтобы на сковороде каштаны не пригорели, их требуется иногда встряхивать. А когда увидите, что бока у плодов слегка обуглились, то салфеточку нужно убрать. Они же жарятся ещё какое-то время, в течение которого их надобно несколько раз перевернуть. На весь процесс приготовления их данным способом уходит около двадцати минуток.

Домашние рецепты блюд с каштанами

Домашний рецепт каштанов под соусом

Список продуктов:

  • 500гр каштанов
  • 100мл крепкого кофе
  • 0,5ст сливок (жирных)
  • 3ст.л коньяка
  • 3ст.л пудры сахарной
  • 2 желтка

Процесс приготовления:

  1. Каштаны надрезаются сбоку и отвариваются в кипяточке около пяти минуточек.
  2. Затем их надобно остудить немножечко, очистить от кожуры и проварить ещё минуточек двадцать.
  3. Чтобы сделать соус, куриные желтки необходимо взбить хорошенько. Потом к ним добавляются сливки да коньяк и продукты взбиваются снова, а после – добавляется крепкий кофе. Далее полученную смесь нужно растереть с пудрой сахарной да поставить на водяную баньку. Варить там до загустения (помешивая).
  4. Отваренные каштанчики поливаются соусом и подаются на стол.

Домашний рецепт каштанов к мороженому

Список продуктов:

  • 500гр каштанов,
  • 100мл коньяка,
  • 2ст.л масла сливочного,
  • сахар-песок – брать по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Каштаны надрезаются, опускаются в кипящую воду на две-три минутки, очищаются и тогда варятся ещё минуточек с пять.
  2. Дальше плоды следует выложить в форму огнеупорную, смешать их с сахарным песком да маслом сливочным.
  3. Форму с каштанами необходимо поставить в духовку для запекания при температуре в двести градусов.
  4. Готовые плоды, после доставания их из духовки, сбрызгиваются коньячком и поджигаются.
  5. К столу такие каштаны надобно подавать к мороженому.

Домашний рецепт супа-пюре из каштанов

Список продуктов:

  • 1 горсть очищенных каштанов
  • 1стебель сельдерейчика
  • 2ст бульончика мясного
  • 0,5ст молока
  • 1ст.л масла сливочного
  • 1ст.л муки пшеничной
  • немного гренок
  • соль и перчик – брать по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Очищенные каштанчики и нарезанный сельдерей заливаются бульончиком и тушатся полчасика под крышкой.
  2. Затем отваренные ингредиенты пюрируются с помощью блендера.
  3. Предварительно обжаренная в сливочном масле пшеничная мука добавляется к полученному пюре, которое потом доводится на огне до кипения. Далее его следует по вкусу приправить солью и перчиком.
  4. После этого в пюре вливается молоко и всё вместе ещё разок доводится до кипения.
  5. Подаётся данный суп-пюре к столу с гренками.

Домашний рецепт свинины с каштанами да инжиром

Список продуктов:

  • 0,5кг мякоти свинины
  • 1ст бульончика (мясного)
  • 1ст вина (белого)
  • 4-5 штучек инжира
  • 2 горсти очищенных каштанов
  • 2 зубка чеснока
  • 1 луковица
  • цедра половинки апельсина
  • перчик, соль – брать по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мякоть свинины нарезается на порционные кусочки. Далее её надо на ночь замариновать в вине (белом), добавив измельчённый очищенный чеснок, перчик и соль.
  2. Утром сначала замаринованное мясо необходимо обжарить вместе с нашинкованным очищенным луком, а потом добавить к ним бульончик и маринад.
  3. Продукты надобно тушить где-то час. Затем добавить в кушанье цедру половины апельсина, очищенные каштанчики да инжир.
  4. После этого процесс тушения нужно продолжать примерно минуток пятнадцать.

Домашний рецепт баранины с каштанами

Список продуктов:

  • 0,5кг баранины
  • 300гр каштанов
  • 4ст.л масла топлёного
  • 1ст.л муки пшеничной
  • 2 луковицы
  • пол пучка петрушки
  • соль, перчик молотый – брать по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Каштанчики сначала вымываются, потом надрезаются и отвариваются примерно минуточек сорок в воде (под крышкой).
  2. Ту воду, в которой варились плоды надо слить, а взамен залить их холодной и оставить в ней на некоторое времечко.
  3. Далее они очищаются от кожицы и разминаются.
  4. Нарезанная маленькими кусочками баранина выкладывается в кастрюльку с толстеньким дном, где перед этим уже необходимо разогреть топлёное масло.
  5. Мясо обжаривается до образования хорошей корочки на его поверхности. Потом к нему добавляется мелко порезанный лук и обжаривается немножко тоже. Дальше туда же всыпается мука пшеничная и вливается полстакана водички. Всё перемешивается, накрывается крышечкой и тушится минуточек десять.
  6. В самом конце приготовления в кушанье добавляются размятые каштаны .
  7. Блюдо солится, приправляется молотым перчиком да посыпается измельчённой петрушкой.

При долгом запоре, поносе, после перенесенного стресса может появиться чувство, будто во время дефекации кишечник опорожняется не полностью. Избавиться от нарушения помогает диета, физическая активность, прием рекомендованных врачом лекарств.

Проблемы, связанные с актом дефекации — дело интимного характера. Многие люди испытывают какие-либо нарушения, но стесняются обратиться к специалисту. Затягивание и игнорирование проблемы ухудшает прогноз при многих патологиях. Так, чувство неполного опорожнения кишечника может сигнализировать о серьезных сбоях в организме. Кроме того, это состояние вызывает дискомфорт, снижает качество жизни.

Это распространенное нарушение часто случается с жителями мегаполисов и связано с низкой физической активностью, а также неудовлетворительным качеством употребляемых продуктов. Кроме неприятных физических ощущений, состояние, при котором кишечник будто не опорожняется полностью, вызывает психоэмоциональные расстройства. Человек боится попасть в неловкое положение, поэтому не может выходить далеко из дома. Навязчивые мысли и страх делают его заложником туалета.

Нарушение могут вызывать причины физиологического и психологического характера. Неполное опорожнение также может спровоцировать поведенческий фактор и наследственная предрасположенность.

Наиболее частые причины проблемы:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • внутренние геморроидальные узлы;
  • раковые опухоли и полипы;
  • воспалительные заболевания слизистой кишечника (проктит, колит);
  • врожденные дефекты строения кишки;
  • послеоперационные спайки, перекруты;
  • гормональные нарушения (диабет, ожирение, изменения в работе щитовидной железы).

У женщин причины могут быть связаны с гинекологическими заболеваниями и спайками органов малого таза. Поведенческий фактор тесно связан с образом жизни, сложившимися стереотипами. Пожилой возраст, неправильное питание, отсутствие четкого режима дня, гиподинамия тоже приводят к застойным явлениям, снижению метаболизма. Это нарушает процессы выведения шлаков и очищения организма.

Симптомы

В норме стул появляется раз в 1-2 дня. Если дефекация происходит реже, это расценивается как запор, частое появление стула — понос. Ощущение неполного опорожнения вызывает чувство неудовлетворения дефекацией.

Сбои в работе кишечника сказывается и на других органах.

Когда человек страдает длительное время, симптомы становятся серьезнее и мучительнее. Наиболее характерны такие жалобы:

  • чувство тяжести в области живота;
  • переполнение кишечника;
  • боль в животе слева;
  • ложные позывы;
  • запоры со слизью в кале;
  • постоянное урчание, не связанное с приемом пищи;
  • появление крови в каловых массах.


Боль в кишечнике проходит после дефекации. При запоре появляется небольшое количество твердого кала с примесью слизи. Кроме того, человек может испытывать беспокойство и раздражительность без видимой причины, нарушается сон. Возможна головная боль, шум в ушах. Снижается аппетит, появляется тошнота.

При хроническом течении во время рецидивов возникает синдром общей интоксикации. Снижается работоспособность, постоянно присутствует усталость, слабость. Чувство неполного опорожнения после дефекации может быть и при поносе. Тогда стул будет водянистым и слизистым.

Диагностика

Для постановки диагноза важен анамнез пациента. Необходимо исключить врожденные аномалии кишечника и генетическую предрасположенность к проблеме.

Врачу важно знать, как долго наблюдаются нарушения, проводились ли операции на брюшной полости, есть ли сопутствующие заболевания. Возможно, недостаточное опорожнение прямой кишки связано с неправильным питанием.

Для диагностики существуют обязательные виды обследования:

  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимические исследования крови;
  • копрограмма, кал на скрытую кровь;
  • УЗИ брюшной полости.

Если есть подозрение на инфекционные заболевания, назначают бактериологический посев кала на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Эти анализы помогают выявить возбудителя.


Дополнительное обследование позволит определить синдром раздраженного кишечника, но для диагностики требуется определенная подготовка. Нужно не принимать антибиотики, слабительные, препараты железа и калия. Питаться стоит понемногу, дробно. Не рекомендуется употреблять продукты, провоцирующие вздутие, следует отказаться от кофе и алкоголя.

В особых случаях, когда диагноз затруднен, используют другие методы обследования.

Для исключения кишечной непроходимости и врожденных нарушений делают обзорную рентгенографию с контрастным веществом. С помощью специальных аппаратов проводят визуальный осмотр толстой кишки — это колоноскопия, ирригоскопия, ректороманоскопия. Перечисленные процедуры позволяют обнаружить опухоли, спайки, кровотечения или воспалительные процессы.

Лечение

Необходимые методы терапии врачи назначают после выяснения причин недуга и постановки диагноза. Неполное опорожнение прямой кишки — лишь симптом. Лечить же предстоит заболевание, вызвавшее такое состояние.

Обращаться следует к семейному доктору или терапевту, скорее всего, потребуется консультация проктолога и гастроэнтеролога. Понадобятся рекомендации диетолога, врача физиотерапевта.

Питание

Правильное сбалансированное питание — залог успеха в лечении такого нарушения:

  • обогащение рациона клетчаткой;
  • дробный прием пищи;
  • интенсивный питьевой режим.


Порции должны быть небольшими, принимать их необходимо 5-6 раз в день. Полезны продукты, богатые клетчаткой, поскольку они улучшают моторику кишечника.

Суточное количество выпитой жидкости должно составлять не меньше 2 литров. Обязателен первый стакан воды утром натощак.

В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты — йогурт, кефир.

Некоторые пациенты реже испытывали спазмы после добавления в меню киселя, крепкого чая, сухарей.

Недопустим алкоголь, жирные, копченые, острые блюда. При покупке готовых продуктов следует помнить о содержании в них консервантов, ароматизаторов и красителей. Их стоит избегать. Все продукты должны быть качественными и свежими.

Образ жизни

Посильные и регулярные физические нагрузки просто необходимы каждому человеку. Нужно четко соблюдать режим дня, достаточное время уделять прогулкам. Обязателен полноценный ночной сон.

Нужно приучить себя к ежедневному очищению кишечника по времени.

Тогда каловые массы не будут скапливаться, а выделяющиеся токсины не отравят организм. А также нужно отказаться от курения и алкоголя.

Важно ограждать себя от стрессовых ситуаций. Расстройство опорожнения чаще встречается у психически неустойчивых людей. Они склонны к самоанализу, малейший конфуз и неприятности могут вызвать психологический срыв. При таким пациентам необходимости нужно обратиться за консультацией к психотерапевту.


Лечение препаратами

Медикаментозная помощь направлена на устранение симптомов. При ощущении неполного опорожнения необходимы средства для нормализации микрофлоры кишечника и борьбы с газообразованием: Хилак Форте, Панкреатин, Эспумизан. Чтобы не допустить вздутия, используют Симектион.

Безболезненно опорожнить кишечник помогут прокинетики. Это свечи с глицерином, препараты Бисакодил, Мотилиум, Дюфалак.

В качестве обезболивающих средств назначают Но-шпу, Дицетел, Папаверин, свечи Спазмомен, особенно если есть признаки геморроя. Когда неприятные ощущения связаны с поносом, можно принять Лоперамид, Смекту.

Физиотерапия

Лечебные процедуры дают хороший эффект. Чаще назначается электростимуляция кишечника, мониторинговая очистка, а также массаж. Из водных процедур рекомендуются жемчужные ванны, гидромассаж. При неврологических проблемах применяют акупунктуру.

Хирургическое вмешательство

В некоторых ситуациях необходимо хирургическое вмешательство. Порой это единственный выход: при кишечной непроходимости, раковых опухолях и полипах. Операцию делают пациентам с врожденными дефектами, спайками кишечника, а также при геморрое.

При ощущении неполного опорожнения кишечника болевой синдром хорошо устраняет отвар ромашки или мяты. Масло мяты перечной снимает спазмы гладкой мускулатуры, способствует отхождению газов.


От поноса можно использовать экстракты таких растений, как бузина, кровохлебка, а также пшенную кашу. При запорах принимают алоэ, голубику, сок лука.

Возможные осложнения и профилактика

Хронический патологический процесс приводит к органическим изменениям стенок прямой кишки. Отсутствие стула и застойные явления вызывают отравление всего организма. Возникают его яркие симптомы: частые головные боли, нарушение сна, раздражительность, снижение аппетита.

Уплотненные каловые массы травмируют анальный сфинктер при опорожнении, появляются прожилки крови в фекалиях, образуются трещинки на слизистой. Присоединившаяся инфекция приводит к гнойным воспалениям, язвам.

Хронический процесс провоцирует рост каловых камней, что опасно частичной или полной непроходимостью.

Появление крови в кале говорит о кровотечении или прободении кишки, что требует немедленной хирургической помощи. Проблемы с дефекацией — причина постоянных потуг. В этот период задерживается дыхание, возникает головокружение, повышается давление. Это опасно для людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Частое использование свечей и других лекарственных препаратов вызывает привыкание. Кроме того, препараты имеют противопоказания к применению.

Основная составляющая профилактики проблем с кишечником — здоровый образ жизни. Это понятие подразумевает физическую активность, отказ от вредных привычек. Необходимо ввести достаточное количество воды и клетчатки в питание. Для укрепления нервной системы, предупреждения стрессовых ситуаций и психологических расстройств в комплексе полезно принимать витамины группы B.

Нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта – это неотъемлемая часть хорошего самочувствия и активного образа жизни. Каждый взрослый человек периодически сталкивается с различными нарушениями работы системы пищеварения, которые могут проявиться в виде тошноты, рвоты, болей в животе, запоров или диареи. Также к неприятным проявлениям патологий пищеварительного тракта относится ощущение неполного опорожнения кишечника. Если вы отмечаете дискомфорт после приема пищи, боли в животе и расстройства стула на протяжении длительного времени, то необходимо обратиться за медицинской помощью.

Диагностикой и лечением заболеваний органов пищеварения занимается гастроэнтеролог. В большинстве случаев самостоятельный прием медикаментов, устраняющих основные симптомы, не влияет на причину возникновения патологии и может привести к развитию осложнений.

Ощущение неполного опорожнения кишечника после стула встречается при таком заболевании, как и при склонности человека к запорам. Эти патологические состояния считаются очень распространенными среди населения трудоспособного возраста. Кроме чувства неполного опорожнения кишечника они сопровождаются рядом других характерных симптомов.

При синдроме раздраженного кишечника человек на протяжении длительного времени (не меньше 3 месяцев в году) страдает от различных расстройств пищеварения, которые не приводят к органическим изменениям в кишечнике. Основными причинами возникновения этого заболевания являются:

  1. Склонность человека к сильному беспокойству, хроническим стрессам: чаще заболевание встречается у людей с неустойчивой психикой и предрасположенностью к психическим и неврологическим патологиям;
  2. Неправильное питание: употребление в пищу большого количества вредных продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, большое количество жиров и специй способствует развитию синдрома раздраженного кишечника и появлению чувства неполного опорожнения кишечника после дефекации. Также недостаток пищевых волокон, содержащихся в клетчатке, существенно ухудшает моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта;
  3. Гиподинамия: малоподвижный способ жизни считается одним из факторов риска по развитию этого заболевания;
  4. Наследственная предрасположенность: у большинства пациентов проблемы с пищеварением отмечаются также и у близких родственников;

Еще одной причиной чувства неполного опорожнения кишечника считается . Сам по себе запор не является отдельным заболеванием, обычно это проявление другой патологии желудочно-кишечного тракта. У здорового человека количество дефекаций не должно быть больше 3 раз в сутки и меньше 3 раз в неделю. При запорах отмечается невозможность или затруднение процесса дефекации. Наиболее распространенными факторами, способствующими развитию запоров, считаются:

  • Нарушения анатомического строения кишечника: некоторые врожденные особенности анатомии толстой кишки способствуют возникновению запоров, также после операций на органах брюшной полости могут развиваться спаечные процессы;
  • Новообразования в толстом кишечнике: разрастание доброкачественной или злокачественной опухоли затрудняет отхождение каловых масс и приводит к запорам;
  • Запоры, связанные с нарушением моторно-эвакуаторной и секреторной функции кишечника: именно такой механизм развития запоров характерен для синдрома раздраженного кишечника;

Для того чтобы точно определить причину неполного опорожнения кишечника следует также учитывать и другие симптомы, которые вас беспокоят и обязательно пройти комплексное обследование организма под контролем опытного специалиста.

Клиническая картина

Ощущение неполного опорожнения после дефекации в большинстве случаев не является единственной жалобой. Синдром раздраженной кишки сопровождается рядом характерных симптомов:

  1. Боли в животе, которые уменьшаются после дефекации;
  2. Учащение стула (более 3-х раз в сутки) или запоры;
  3. При диарее каловые массы имеют жидкую, водянистую консистенцию с примесями слизи;
  4. При запорах кал твердый, однако также с примесями слизи. После дефекации появляется чувство неполного опорожнения кишечника;
  5. Вздутие и урчание в животе;

Синдром раздраженной кишки диагностируют только в том случае, когда вышеперечисленные симптомы беспокоят человека не меньше трех месяцев в году. Считается, что только треть больных этим заболеванием обращается за помощью к врачам.

Запоры сопровождаются такими симптомами:

  • Дефекация происходит реже 3 раз в неделю;
  • Процесс дефекации занимает длительное время и сопровождается сильным натуживанием;
  • Кал имеет твердую консистенцию, выделяется маленькими порциями;
  • В некоторых случаях дефекация невозможна без применения вспомогательных средств (очистительные клизмы, прием слабительного);
  • После дефекации остается ощущение неполного опорожнения прямой кишки;
  • Боли в животе, имеющие распирающий характер;
  • Если дефекация не происходит длительное время, то могут появиться симптомы общей интоксикации организма (слабость, апатия, нарушения сна и аппетита);

Диагностика

Для диагностики необходимо проведение комплекса лабораторных и инструментальных методов исследования. К лабораторным исследования относятся:

  1. и мочи: оценивают общее состояние организма, исключают воспалительную и инфекционную природу заболевания;
  2. : позволяет оценить моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта. Исследуют состав кала, его консистенцию, рН, наличие слизи и форменных элементов крови;
  3. При подозрении на сопутствующую кишечную инфекцию назначают бактериологический посев кала на питательные среды;
  4. Биохимическое исследование крови: проверяют функцию поджелудочной железы и печени, которые играют значительную роль в нормальном процессе пищеварения;
  5. Исследуют кал на наличие кишечного дисбактериоза;
  6. Анализ кала на скрытую кровь;

Также для уточнения диагноза следует пройти такие инструментальные исследования:

  • : исследуют состояние слизистой оболочки толстой кишки. Метод позволяет выявить дефекты на слизистой оболочке, новообразования, сужения просвета кишки. Процедура занимает недолгое время (10-15 минут) и проводится при помощи специального прибора – эндоскопа;
  • : относится к рентгенологическим методам исследования. В кишечник вводится контрастное вещество, которое позволяет оценить строение толстой кишки и наличие в нем отклонения, новообразований;
  • Для оценки функции мышц анального сфинктера и прямой кишки проводят аноректальную манометрию;

Поскольку в механизме развития синдрома раздраженной кишки важную роль играет состояние нервной системы и пищевые привычки, то могут понадобиться консультации психотерапевта и диетолога.

Лечение

Как лечить неполное опорожнение кишечника и основное заболевание, которое спровоцировало появление этого симптома, может сказать исключительно доктор после проведенной диагностики. При синдроме раздраженной кишки очень важную роль играет правильная диета. Рекомендуется употреблять в пищу большое количество продуктов, богатых клетчаткой и улучшающих моторно-эвакуаторную функцию кишечника. Следует исключить из рациона жирные, копченые и острые блюда, избегать употребления алкогольных напитков. При запорах назначают слабительные средства, а при выраженных абдоминальных болях – спазмолитики.

Также необходимо максимально оградить себя от пагубного воздействия стрессовых ситуаций, вести активный образ жизни. При серьезных психологических проблемах назначают сеансы психотерапии.

Если у человека отмечается склонность к запорам, то для него также на первое место выходит коррекция пищевого поведения и образа жизни. Нужно исключить гиподинамию и придерживаться регулярных, умеренных физических нагрузок. Также нужно следить за достаточным потреблением жидкости (минеральная вода без газа), на 1 кг массы тела необходимо 30 мл воды. При затрудненной дефекации используют очистительные клизмы, слабительные средства. Хорошей эффективностью обладают такие физиотерапевтические методы, как электростимуляция кишечника, мониторинговая очистка кишечника и массаж.



Рассказать друзьям